Штраф
Женщины живут дольше мужчин,
потому что у них нет жён.
Бернард Шоу
Азартное желание не опоздать на встречу с перспективным клиентом было настолько велико, что чуть доминировало в душе Гущина, слегка оттеснив осторожность и инстинкт соблюдения Правил, поэтому, когда зелёный свет светофора замигал, обещая скорый жёлтый, Кирилл совершенно машинально поддал газу, надеясь проскочить и выкроить хоть минутку.
Он не успел. Другой водитель, тоже, похоже, куда-то торопившийся, нервно дёрнулся слева на перекрёсток, опередив на те же секунды свой запрещающий цвет светофор…
…Увидев быструю и опасную для него помеху, Гущин заученно вильнул вправо, чуть-чуть опоздав с тормозами, через секунды заметив толпу людей на троллейбусной остановке, вильнул теперь влево, но скорость и инерция уже перехватили у него управление джипом…
Могучая « Тойота », обиженная столь безобразным обращением с ней на дороге, опрокинулась на бок, и, кувыркаясь, полетела на толпу…
Ремни и подушки безопасности блокировали Гущина, но он отчётливо слышал и точно всем своим телом чувствовал, как тяжёлая машина расчищала себе дорогу в живой преграде…
…Выбравшись из покорёженного внедорожника, Гущин коротко глянул на разбросанные по дороге и обочине неподвижные тела, между которыми с истеричными криками носились уцелевшие люди, сжал руками гудящую голову, сел прямо в снег, и впал в прострацию…
…- Вы можете встать?.. Или вам нужна медицинская помощь?.. – услышал он над собой, поднял голову, и увидел полицейского.
- Встаньте! – уже потребовал тот, поняв, что водитель больше пострадал психологически, а не физически.
Помогая себе руками, Гущин по днищу своей машины, как по стеночке, поднялся на ноги.
- Документы! – снова потребовал полицейский, видя, что Гущин недостаточно быстро возвращается в реальность после перенесённого совсем недавно нервного шока. Он уже сверил номера и знал водителя автомобиля, но требовалось подтверждение того, что это хозяин машины, а не её угонщик-двойник.
Гущин не сразу нашёл на себе нужное, чтобы достать и протянуть заждавшемуся инспектору.
Тот чересчур внимательно проверил документы и нервно обернулся на место недавней трагедии, где уже работали эксперты и медики вызванной свидетелями « скорой ».
- Вы арестованы, господин Гущин! – веско сказал полицейский. – За преступление, повлекшее гибель людей! Вашу машину транспортируют на штрафную стоянку, а вам придётся проехать с нами. Отдайте мне свой телефон!
Он протянул раскрытую ладонь…
/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /
… - Вы готовы меня сейчас выслушать, или вам сначала требуется психолог? – спросил следователь.
Гущин дёрнул головой.
- Что именно?.. – не понял следователь.
- Готов выслушать…
Следователь вывел на экран монитора всю необходимую в данный момент информацию.
- По данным систем видеоконтроля, вы умышленно нарушили Правила, значительно превысив при этом допустимую скорость, что привело к ДТП с тяжкими последствиями в виде человеческих жертв. Погибли шестеро. Двое из них - с социальным статусом 3Б, трое – 4А, и один – 2К. По стандартным тарифам девяносто третьей статьи Уголовного Кодекса вы обязаны будете выплатить родственникам погибших пять миллионов шестьсот двадцать три тысячи триста одиннадцать рублей. Вы готовы предоставить указанную сумму в месячный срок?..
Гущин поморщился, как от чужой, причинённой им, боли.
- Да, я найду эти деньги…
- Тогда идём ещё далее… - следователь снова посмотрел на монитор. – Вы в аварии покалечили двенадцать человек. Двое сейчас находятся в критическом состоянии, пятеро – в состоянии средней тяжести, и ещё пятеро – лёгкой. Если никто из них больше не умрёт, вам придётся оплатить их лечение, временную или инвалидную потерю трудоспособности, плюс обязательная моральная компенсация…
- Сколько?.. – тихо спросил Гущин.
- От пятнадцати до двадцати пяти миллионов – точно сказать пока сложно. Добавьте к этому будущие судебные издержки, адвоката, и серьёзный штраф в пользу государства за аварию с жертвами…
Гущин застонал, точно уже от своего.
- Какой срок оплаты всех компенсаций и прочего?..
- Не дольше шести месяцев. Справитесь?
- Постараюсь. Продам, что можно, займу, сколько не хватит. Ещё ведь и штрафную стоянку оплачивать…
- Ну, это уже мелочи…
- Я могу идти?.. – робко спросил Гущин.
- Да, конечно, - сказал следователь, довольный тем, что нет рутинной канители. – Подписку о невыезде мы с вас взяли, датчик контроля за перемещениями на вас установили. А дальше уже всё – своим чередом. Счётчик включен, вы будете регулярно получать уведомления об оставшихся суммах.
Следователь протянул Гущину его сотовый телефон.
/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /
…Когда Анжелика вернулась из любимого фитнесцентра, Кирилл сидел на кухне, допивая бутылку коньяка.
Намётанный глаз жены бизнесмена почти мгновенно выудил явно выраженную суть ситуации.
- У подъезда нет нашего джипа. Ты что, попал в аварию? – спокойно спросила она, видя, что муж цел настолько, чтобы пьянствовать дома.
- Да… - выдавил из себя Кирилл.
- Что с твоей машиной? Это серьёзно или так, на день-два?.. – озабоченно поинтересовалась Анжела.
- Вдребезги… - равнодушно сказал Кирилл.
- Значит, пока будешь ездить на моей… - недовольно подытожила Анжела. – А я - ходить пешком и давиться в вонючих заразниках типа трамваи, метро и троллейбусы общего пользования…
- Мы оба больше ни на чём не будем ездить… - всё так же равнодушно сказал Кирилл, и допил очередную рюмку.
- Это ещё почему?!. – возмутилась Анжела.
- Я влетел на машине в троллейбусную остановку… - вяло ответил Кирилл. – С людьми… На скорости…
- И?.. – Анжела почти упала на табуретку.
- Шесть трупов и двенадцать покалеченных… Трупов может стать больше, покалеченных – меньше…
- И что же теперь будет?.. – заторможено спросила Анжела. – С тобой?.. С нами?..
- Со мной – ничего, а с нами – всё…
- Не поняла…
- Мы разорены… Компенсации за убитых и покалеченных вместе с другими сопутствующими расходами – миллионов тридцать…
- У нас же с тобой нет таких денег… - упавшим ниже табуретки голосом сказал Анжела. – Нет…
- Вот и я о том же… - Кирилл машинально налил себе коньяку. – Все наши наличные, твоя машина, эта квартира, твои драгоценности… Придётся ещё занимать под проценты…
- И что в итоге?..
- Нищета… Придётся переезжать в твою однокомнатную, которую ты сдаёшь себе на карманные расходы, и всё начинать с ноля… - спокойно спьяну сказал Кирилл. – Главное – меня не посадили, а теперешний наш статус я восстановлю лет за восемь–десять. Бизнес у меня не крутой, но стабильный, так что протянем как-нибудь.
- Ну, это теперь твои личные проблемы, - равнодушно сказала уже Анжела, вставая с табуретки. – Ты эту тошнотворную кашу заварил, тебе её и расхлёбывать совковой лопатой! Я тебя всегда предупреждала, чтобы быстро не гонял.
- Для тебя одной старался и торопился… Чтобы тебе жилось красивее и
вкуснее…
- Кого это теперь волнует… - Анжела отвернулась от мужа. – Всего этого теперь больше нет…
- И что дальше?.. – Кирилл поднял глаза с недопитой рюмки на уходящую с кухни, и, похоже, из его Жизни тоже, жену.
- Я не декабристка, Кир! – жёстко сказала Анжела, не оглядываясь. – Разбирайся со всем этим сам, а я возвращаюсь к родителям. Они меня прокормят, пока я оформлю развод с тобой, и найду себе другого кормильца. Мир – не без богатых людей, и не все мужчины – потенциальные преступники. Впредь я буду избирательнее и осторожнее. На чужих ошибках учатся совершать как можно меньше своих…
- Так, значит… - устало сказал Кирилл только самому себе, поскольку пока ещё его жена где-то на просторах ещё их квартиры уже укладывала чемоданы и уже не слышала, уже не слушая…
Он обречённо допил последнюю рюмку, взял с подоконника напрасно ждавший амнистии пистолет, и сунул его ствол себе в рот вместо лимонной дольки…
Как много
не нужно
человеку,
чтобы быть
по-настоящему
несчастным…
Свидетельство о публикации №214110100226