Манипуляция, предательство, разочарование

 
Чтобы не разочаровываться, лучше ничего особенно не ждать от окружающих. Солнышко, например светит не потому, что оно доброе или что оно нас любит, как хотелось бы думать, а просто так. Мы же научились это использовать. Но солнцу до этого нет дела: оно в любой момент может перестать светить, не спрашивая нашего разрешения. Мы не можем никаким образом влиять на ситуацию в подобном случае. Но об этом лучше никогда не думать, а то станет больно. Лучше думать, что солнце создано кем-то, чтобы любить нас, обогревать, дарить тепло и свет. На самом же деле солнце может даже убивать, если не знать меру перед ним, постоянно лезть перед "его сиятельные очи". Есть ли у нас право в таком случае предъявить претензию, что оно якобы предало нас, привыкших греться, ничего не давая взамен солнцу, которое в своём величии ничего не хочет от таких, как мы? Получается, что солнце гордое, злое, недоступное, высокомерное, не позволяет собой управлять, делает больно, ни с кем не церемонится...

Ну ладно, не солнце, так айсберг, к примеру - тот ещё субъект. Вот уж от кого нам никакой пользы, потому на нём спокойно можно отыгрываться. Потребительское отношение к жизни порождает массу сопротивляющихся врагов, категорически не согласных исполнять капризы манипулятора. Многие, кстати, считают предательством не то, чтобы необоснованное предание на казнь, как то было с безвинным евангельским Иисусом, а просто банальный разрыв личных отношений. Как будто любимый человек или просто друг, один раз позволив приблизиться к себе, попадает в ловчую сеть, которая превращает его в чью-то собственность. Однако если ситуацию продумать, вполне может оказаться, что тот, которого предали (или та) - сам виноват в том, что вёл себя не правильно, в результате чего потерял то, что мало ценил, но заметил лишь когда потерял, потому что стало больно. В таком случае боль благотворна, потому что жизнь учит каждого индивида лучше любой философии.

Урок взросления может заключаться в том, что нельзя другими людьми или какими-то иными проявлениями мира владеть, манипулируя, словно куклами на ниточках. Однажды встретится человек, который не позволит с собой так обращаться, а боль укажет на уязвимое место эгоцентричного субъекта. Таким образом, я бы сказала, что не предательство приходит к страдальцу, а он сам напрашивается на удар судьбы, когда навязывает своё окружающим. Иллюзии в конце-концов должны исчезнуть, как ни больно было бы с ними расставаться. Потому что справедливость подразумевает, что чьи-либо интересы не должны ущемлять свободу выбора окружающих. Манипуляторы же стремятся влиять на выбор, хотят выбирать за всех и вся, наслаждаясь психологической властью. Если не выходит ничего, легче всего пойти напиться. В Библии (кажется, в книге Сирах) есть мысль, что причиной пьянства является гордыня (как вы посмели не подчиниться, не преклониться, не похвалить, не полюбить, т.п).


Рецензии