Призванный Зоной

Глава 1

Я посмотрел на часы, что мигали циферками на экране телефона. Полвосьмого утра. И дернул же меня черт отправиться в Зону отчуждения. А началось все неделю тому назад.

Просто во сне мне приснилась какая-то старушенция, стоящая на фоне города, знакомого мне по обрывочным воспоминаниям из детства. Лиманск...

Во сне старуха произнесла лишь одну короткую фразу.

"Иди ко мне. Я жду"

Та бабка снилась мне каждую ночь, показывала мой родной город, и этой ночью, показав конечную точку моего путешествия, сказала всего два слова, от которых я рано утром сорвался, и поехал на вокзал, с твердым желанием поехать в Новосибирск, чтобы оттуда, купив билет в эконом классе, полететь в Киев.

"Время пришло"..

До Новосибирского аэропорта я добрался без особых проблем. Так же не возникло заморочек и с покупкой билета, - в Киев, да еще и в экономе, не всякий хочет лететь. Потому, выложив кассирше 8200, я стал дожидаться объявления посадки. В самолете стюардессы, довольно симпатичные на вид, приблизительно раз в час разносили еду я прохладительные напитки, а значит, мне не нужно было беспокоиться о том, чем утолить жажду в случае чего. Еду развозили тоже, но в этом плане мне повезло - плотно позавтракал дома. А это значило, что те несколько часов полета я вполне мог перетерпеть.

Всему миру, пожалуй, было известно, что в Зоне процветает сталкерство, и что для того, чтоб туда попасть, нужны деньги. Как, впрочем, и для того, чтобы там выжить. Потому я, всю жизнь, не понятно по какой причине, мечтал попасть туда. И копил деньги. Каждую копеечку откладывал, с каждой зарплаты, с каждого крупного и не очень заработка, откладывал деньги на поход в Зону отчуждения.  И, поскольку мои троюродные родственники, за время моего проживания у них ставшие родными, работали в какой-то не очень крупной, но довольно богатой фармакологической компании, я вытряс с них пять ампул регенерона за пол цены. И собираясь сегодня для перелета, я, разумеется, прихватил все пять ампул, спрятанных в небольшой, но прочный портсигар. А это значит, что до Лиманска я доберусь вполне нормально, умереть не умру - и ладно. И, конечно же, я прихватил наличку, рюкзак, армейский сухпай, и максимально неприметную одежду, в виде старой серой толстовки, прочных спортивных штанов, и собственных армейских берцев.

В Киев я прилетел через пять с половиной часов, и сразу стал искать таксиста, который бы согласился довезти меня до села Ораное, откуда, как я несколько раньше узнал в Интернете от человека, назвавшегося сталкером, было недалеко до ближайшего "околозоновского" КПП. Такой таксист нашелся, и отвезти он меня туда согласился за чисто символическую плату - 550 гривен. Тяжело вздохнув, и немного поторговавшись, я согласился, что четыреста гривен - это не так уж много, и за триста пятьдесят доехал до места назначения. Распрощавшись, я пошел искать неподалеку от третьего кольца обороны ресторан с невероятно креативным названием "Второе кольцо". Там, как мне стало известно, благодаря тому сталкеру, пожелавшему остаться инкогнито, частенько сидит один мужик, самый настоящий барыга, готовый за не очень-то большое вознаграждение отдать мне полный комплект снаряги. И пусть это снаряжение будет сильно поношенным, а вместо "калаша" мне достанутся полуразбитый Стечкин и старый, но довольно крепкий кинжал, за то я не потрачу много денег за все это. Правда, как тот человек упомянул, местный образец порядочного сталкера любит разводить новичков-неофитов вроде меня, и по довольно-таки хитрой схеме. "Разберемся,-подумал я.-Со всем разберемся"
Ресторан я нашел довольно быстро. Охраны видно не было, дверь была приоткрыта, и оттуда слышалось бренчание гитары, явно диктофонная запись. Я вошел, сразу же обведя помещение взглядом. Неплохо. Столы-табуретки-стойка деревянные, и ни на том, ни на сем, ни на третьем лучше было не ерзать, дабы заноз не нацеплять. в углу, под головой кровососа, - явная подделка, сидел мужик, чья лысина на голове была окаймлена редкими кустиками волос. В этом-то мужике я и опознал барыгу. Он смерил меня цепким взглядом, - как, впрочем, и я его, и отвернулся обратно, кладя в рот кусок мяса. Я подошел, сел рядом. Не поворачивая головы в мою сторону, сталкер произнес:
— Я — Шустрый. Обычно ко мне обращаются за уникальным оружием. Редкие модели, прототипы, именные пушки. Ну и элитное снаряжение, последние разработки защитных и боевых костюмов. Каждая вещь проверяется мной лично, так что качество гарантировано.

Помолчав немного, я произнес:

–Для начала мне нужен ствол. Что-нибудь дешевое, но не очень заезженное. На второе - кинжал, желательно крепкий. И на десерт - ПНВ. Не китайскую хрень, а нормальный аппарат, чтоб ночью было не стремно в него смотреть.

Шустрый явно удивился моим словам, и спросил.

–А может, тебе автомат, снаряга нужны? Лекарства, на крайняк...

Подумав немного, я ответил.

–Мне радиопротекторы нужны, помимо заказа. Еще моток нитки с иголкой, и пара десятков болтов. Достанешь, Шустрый? Учти, сильно обогатить не смогу, но за товар, что подешевше - заплачу.

Шустрый икнул от неожиданности, хлебнул пива, и только потом сказал.

–Хорошо, суицидник, будет тебе товар.

Я усмехнулся. Он покосился на меня, но ничего не сказал. Я произнес:

–Только давай без подстав, ладно? Просто... Ну мне реально надо. Зона в Лиманск зовет.

Шустрый почесал затылок, потом произнес:

–Хорошо, парень. Через полчаса, здесь же, с деньгами. Я отдам рюкзак, ты мне пять тысяч евро, и расходимся.

–Окей. Без проблем.

И впрямь - через тридцать минут, которые я потратил, оглядывая близлежащую территорию на предмет слежки, пришел Шустрый с рюкзаком за плечами, подошел к стойке, и занял свое место. Я присел рядом. Достал из кармана пятьдесят пятитысячных купюр, и передал Шустрому, в ответ на что он снял рюкзак с плеч, и молча передал мне. Я, просунув руки в лямки, не глядя вышел из бара (по-другому это место не назвать), и, дойдя до ближайших к Периметру кустов, и стал разглядывать покупки. К моему искреннему удивлению, в сумке оказались довольно качественные, очень неплохо работающие товары. Я, помня армейскую науку, собрал и разобрал пистолет, проверил ПНВ, проверил кинжал на ближайшев дереве, и нашел в рюкзаке те дополнительные товары, о которых я просил барыгу - радиопротекторы в комичестве десяти упаковок, крупный моток шелковой нити с иглой, и болты.

Подождав, пока начнется смена караула, я надел на голову свой свежеприобретенный ПНВ, и, тщательно высматривая сталкерскую тропку, потихоньку пополз в сторону ограждения. Найдя там место, где часть ограждения была сначала вырезана, а потом закрепленана место, я произвел процесс от обратного, потом снова заделал дыру, и продолжил вглядываться в почву в поисках тропы. Найдя таковую, я стал потихоньку, полуприсядом, продвигаться ко второму кольцу обороны. Приглядевшись, и найдя в заборе столь же не замысловато прикрытую дыру. Повторив процесс с открыванием-закрыванием дыры, я, проползя немного вперед, присел возле дерева, не забыв бросить туда болт. Дерево на мою наглость не реагировало, и тогда я прислонился, достав из собственного рюкзака флягу с не газированной водой. В рюкзак я еще за Периметром переложил все купленные у барыги вещи, кроме ствола, который я положил в кобуру, купленную еще в Киеве на вокзале, и ножа. Там же я купил ножны для кинжала средней длины, и, как оказалось, не ошибся.

Помимо фляги с водой, у меня еще была фляжка со спиртом, который в любом походе пригодится. Плюс, разумеется, в рюкзаке лежали армейские галеты, и прочий сухпай.

Съев пол-галеты, и положив остатки обратно, я пошел дальше, ибо оставаться на месте не только бессмысленно, но и достаточно опасно. Мутанты схарчат и не заметят.

Не пройдя и полкилометра, я услышал справа от себя электрический треск. По звуку я определил - аномалия "Электра". По информации, найденной мной в Интернете, последние четыре-пять лет появились новые разновидности - бродячие аномалии. Некоторые из них не реагируют на болты - как, например, "жарки", прячущиеся в дуплах деревьев, где сталкеры, по незнанию, оборудуют схроны.

Не обращая внимания на мысли в собственной голове, на которую я все-таки нашел приключения, я шел вперед, прокладывая себе дорогу болтами. Пару раз чуть не влетел в "гравиконцентрат", один раз чуть рукой не угодил в воронку. И наконец я вышел из леса, и увидел удивительную, и крайне странную, по описаниям того сталкера, картину: абсолютно чистая местность, посередине которой обосновался холм, или, точнее говоря, маленькая горка, геометрически правильной формы. Для меня, человека, неплохо знающего геометрию, и два года отдавшего изучению различных пособий по геологии, все было вполне очевидно: "холм" - не что иное, как купол. И либо я забрел к "научникам", что, все же, маловероятно, либо к очередному барыге, известному как Сидорович. Кстати, интересно: Сидорович - погоняло, отчество, или фамилия?

Я пошел прямиком к холму. В бойницах, которые я все-таки умудрился разглядеть, что-то зажужжало, и я увидел, как в мою сторону направляется пулемет. Я остановился, пулемет тоже перестал жужжать. Я сделал шаг - пулемет слегка повернулся. Я остановился, и стал ждать. Через какое-то время, неприметная, с виду, дверь открылась, пулемет вернулся в исходное положение, и я проследовал внутрь. Идти я старался строго по чужим следам, дабы не влететь в аномалию. Зайдя, я проследовал вперед по единственному коридору, и шел так, пока не уперся лицом в решетру. Окошко открылось, на меня глянул пожилой мужик, и спросил:

–И какого хрена ты сюда приперся, парень? Жить, что ли, надоело? Так лучше застрелиться, чем в зомбака превращаться, или в снорка.

Я не стал обращать внимания на его речь, и сказал:

–Мне нужен ПДА, желательно "нулевый", и еще валюту обменять на местные "деревянные".

Сидорович вздохнул, зыркнул на меня, и спросил:

–Какая валюта-то у тебя?

–Рубли,-ответил я.-Российские.

Он снова вздохнул, почесал подбородок, и сказал:

–Тогда с тебя пятьдесят тысяч за ПДА, и деньги, сколько хочешь обменять, по курсу евро.

Я отсчитал десять пятитысячных бумажек, плюс, вспомнив курс валют, отсчитал еще сто таких же, и спросил:

–Слушай, мужик, не подскажешь, как до Лиманска добраться?

Сидорович, до этого считавший купюры, резко остановился, и поинтересовался:

–А тебе зачем информация такого рода? До Выжигателя дойти решил?

–Ничего я не решил,–произнес я.–Зона меня туда позвала.

Сидорович почесал затылок, задумался, потом сказал.

–Ладно, будь по-твоему. Только информация такого рода является платной. Чем заплатишь?

–Золотишко принимаешь?–спросил я, снимая с запястья часы, купленные год назад в ломбарде.

Тот ухмыльнулся, и сказал.

–Давай часы.–когда я попытался сопротивляться, в стиле "утром стулья - вечером деньги", он спросил.-А тебе чего, информация о Лиманске уже не нужна?

Я, подумав, что мужик-таки прав, подал ему часы. Он внимательно посмотрел на них, то просто так, то через лупу, - разве что под микроскопом не препарировал,-и, видимо, удовлетворившись результатом осмотра, сказал:

–Хорошо. Как в Лиманск пройти, только Лесник знает. Но где того Лесника искать - не знает никто, ибо бродит он вместе с Лиманском, будто телохранитель с олигархом. Так что зайди-ка ты в "Шти", например, или в "Сто рентген", и купи инфу у бармена.

–Хорошо, спасибо. Обязательно зайду,–сказал я, кладя деньги, обменяные у барыги, в карман, с твердой мыслью перепрятать их позже в ботинок.

Какой же я был самонадеянный! Не успел я пройти и полкилометра от "купола" Сидоровича, как услышал писк с ПДА - впереди скопление аномалий. Здраво рассудив, что раз уж Зона позвала, пускай сама и выручает, я потихоньку пошел вперед... Видимо, рассудил я недостаточно здраво, поскольку, пройдя чуть вперед, и посмотрев на детектор аномалий, светящийся на наладоннике, я понял, что попал - справа от меня была "жарка", слева - "воронка", спереди "гравиконцентрат" (аномалии я определил, попытавшись куда-нибудь двинуться, и вспомнив наставление давешнего знакомца из Интернета).

Единственной дорогой к спасению собственной шкуры для меня было пойти назад, но и это был не вариант, поскольку нельзя в Зоне идти дважды одной дорогой.

Понадеявшись на чудо, - а как еще назвать внезапную благосклонность Зоны? - я все-таки, аккуратно развернувшись на сто восемьдесят градусов, медленно пошел обратно, бросая перед собой болты, чтобы не влететь в какую-нибудь приблудную аномалию. Дойдя до границы "кармана", и, наконец-то, перейдя ее, я глянул на ПДА. Если верить детектору аномалий, то для того, чтобы обойти карман, придется мне пройти метров сто-сто пятьдесят, по широкой дуге. Попутно проверив детектор жизненных форм, я стал оглядываться. Потому что никому неохота получить свинцовый гостинчик от приблудного снайпера. То, что не так далеко от меня засел некий стрелок, решивший разжиться хабаром неопытного новичка, было очевидно, - какое существо, кроме человека, может так долго сидеть или лежать на одном месте, явно чего-то выжидая.

Возможно я был не прав, и это тихий мирный иутант решил прорваться через Кордон, но, как говорится - лучше перебдеть, чем недобдеть. А потому я, не долго думая, ушел в кувырок, после чего резко метнулся к ближайшему кустарнику.

Поглядев на экран, я понял, что это явно не тихий и мирный мутант, потому что тот некто явно, и целенаправленно крался в мою сторону.

Потому я достал Стечкина, и выстрелил дважды в направлении того урода, предварительно сверившись с экраном собственного ПДА. Вспомнив науку знакомого сталкера, я выключил ПДА, как можно тише сместился на два шага вбок, и выстрел в памятное место, не забыв для начала дослать патрон.

Послышался мат, и я перекатился на старые позиции. Вовремя. Ибо то место, где я находился до того, почти сразу прошила автоматная очередь. Я мысленно усмехнулся. Надо отдать должное старому знакомцу, неплохо он меня обучил. Разумеется, обучал он меня с помощью видеороликов, в которых он замазывал свое лицо черным цветом в видеоредакторе, и менял голос до неузнаваемости.

В общем, пока бандиты соображали, куда это подевалась дичь, и почему это она не орет от боли, я, вспомнив, откуда были выстрелы, послал десяток патронов обратно, обстреляв оба направления, куда тип мог сместиться, и то место, где он мог до сих пор находиться, будучи полным идиотом.

Я не ошибся. Из кустов напротив донесся булькающе-хрипящий звук. Я медленно, не отводя пистолет в сторону, подкрался, и увидел, там парня, зажимающего рукой нехилую кровавую рану на бычьей шее.

Решив, что мучить противника не есть хорошо, я подарил парню последний патрон, после чего сказал:

–Упокой его Зона.

После этого я собрал себе вещи убитого, кроме тех, что были мне не нужны. Среди прочей дряни я нашел тот самый АКМ, пять магазинов к нему, пару светошумовых гранат, одну осколочную, и очень, очень неплохой нож.

Засунув американский "Sog" в ножны, я спрятал его за голенище берца, после чего, разобрав, почистив, и собрав автомат, я пошел туда, куда и собирался - в обход "кармана".

Слева послышалось обиженное "ворчание" аномалий, которых я лишил столь вкусного завтрака, как свежеприбывший сталкер. Ну, что ж тут поделать, не судьба мне, видимо, быть поданным к королевскому столу.

Видимо, обидел я Зону такими мыслями, поскольку дорогу мне заградила довольно крупная "электра". Ей-богу, гопник со стажем также людей грабит в темном переулке.

Послышался возмущенный электрический треск. "Все-все,-мысленно смутился я.-Молчу-молчу."

Поскольку я точно знал, что впереди меня ждет "электра", я бросил болт вперед, лишь чуть-чуть сместив траекторию броска.

Результат был удручающ. Болт резко закрутился на одном месте, и через несколько секунд взорвался стальной шрапнелью. Но мне повезло, потому что я успел не только пригнуться, но и уйти в перекат вправо. Почувствовав, что меня медленно, но неотвратимо тянет вниз, я, мысленно матеря Зону, резко рванулся вперед. Кожей лица почувствовав на себе, что такое "жарка", я снова сместился вправо, увы, забыв бросить болт, я почувствовал, что еще немного, и меня просто-напросто втянет в эту гребанную "воронку".

Я бросил болт вперед, уже ни на что особо не надеясь. Однако, каково же было мое удивление, когда болт спокойно прокатился по земле положенные ему метров двадцать, и лишь тогда остановился. Я, утирая рукавом пот, все это время заливавший глаза, рванул следом за болтом, по дороге чуть не влетев в очередную "жарку"

Вкючив ПДА, я первым делом проверил датчик аномалий, и действительно, я-таки дополз до границы чертового кармана.

А вообще, странное это, наверное, зрелище, - сталкер, пусть даже новичок, идущий через поле аномалий. Нормальный, с виду, парень, идущий по свободному пространству, словно по минному полю. Любой сторонний наблюдатель сказал бы, что у человека "крыша поехала". Но на самом деле все обстоит гораздо серьезнее, и в каком-то смысле сталкер в такой ситуации и есть разведчик, идущий, бегущий, ползущий по минному полю. Вот только вместо относительно безобидных мин в Зоне отчуждения полно аномалий, желающих схарчить тебя, да в артефакты переработать, как ты сам стейк в дерьмо превращаешь.

В общем, за такими вот размышлениями, донес я все ж таки свою тушку до конца аномального скопления, и пошел налево, каждые пять-десять шагов бросая перед собой уникально-универсальный детектор аномалий - болты. Дошел до тропинки, которой идти собирался, глянул - а уже полдень по Москве. А вышел-то я от барыги Сидоровича поздним, но все-таки утром! Вот вам и "карманчик" из аномалий.

Тихо охреневая от полученной благодаря часам информации, я пошел по тропинке, если не приглядываться, то и незаметной почти, попутно не забывая обшаривать пространство вокруг себя болтами и гайками, которых, кстати говоря, заметно поубавилось с начала путешествия. Наконец я увидел первые полуразрушенные здания. Но радовался я рано...

Внезапно я почувствовал, будто моего мозга коснулось что-то мокрое, склизкое. Тогда я решил опробовать вычитанную в Сети методику борьбы с "контролерами", и прочей ментально опасной живностью. Сначала я мысленно рубанул эту сколькую хрень ментальным топором, после чего, опять же - мысленно, поставил ментальный блок, в реальности схожий, наверно, только с дверью в банковском хранилище. Вот только дверь была без классического голливудского "колеса", и никаких приборов на ней не было. Оно и понятно, нахрена оставлять "контролеру" шанс на проникновение в твой мозг?

В общем, получилось. В принципе, это тоже понятно, первый крупный подарочек Зоны, если не считать того придурка с "акаэмом". "Подарочек", разумеется, не "контролер", а ментальные способности.

Рассудив так, я тихо произнес:

–Спасибо, Зона. Спасибо...

Глава 2

Наконец я дошел до здания с потертой и немного заляпанной вывеской "Бар «100 рентген»". По пути я дважды чуть не влетел в аномалии, но, хвала Зоне, благополучно их обходил. Не знаю как, но я чувствовал, что рядом со мной находится мощное скопление чужеродной энергии, и при последующей проверке болтами это подтверждалось.

В общем, до бара я дошел нормально. Единственный минус - болтов с гайками осталось раза в два меньше, чем было вначале. Но это еще ничего, главное, дошел до бара, а там хоть трава не расти.

А трава возле бара и впрямь не росла. Так, редкие пучочки натыканы в землю то тут, то там, но и их маловато. Что, по сути, не так уж важно, главное, что в баре есть еда и информация.

Подхожу, в общем, к бару, а там детина здоровенный стоит, подозрительно зыркает на меня, и вопрошает:

–Кто такой?

Ну, я не подвел, ответил как подобает:

–Человек прохожий,-говорю.-Обшит кожей,-а сам улыбку во все хлебало растянул.

Эта гора мышц начинает на меня надвигаться. Понятное дело, струсил я. Улыбка жалкой стала, голос не столь веселым. Говорю ему:

–Новичок я в Зоне. За едой да за информацией пришел.

Он глянул на меня, усмехнулся чему-то, и говорит:

–А ты, салага, не в курсах, что ли, что здесь территория "Долга"?

–Слыхал,-говорю.-Вот только чудить-то я не собираюсь. Куплю еду и инфу, да пойду.

Мужик почесал затылок, явно о чем-то задумавшись, и сказал:

–Если так, то это... Проходи давай, не задерживайся.

–Спасибо.

И вошел в зал "питейного заведения". Внутри, как и положено любому приличному бару, пусть даже находящемуся в заводском подвале, находились несколько столиков со стульями, за которыми, как говорил один знакомый сталкер, вполне можно переждать очередной Выброс. Также там был обязательный атрибут всех подобных мест - барная стойка, за которой стоял высокий крепкий мужик.

Когда я вошел, взгляды всех сталкеров без исключения обратились на меня. "Новичок" - читалось в глазах одних. "Нажива" - мелькало в глазах других. "Развлечение" - было во взгляде у третьих.

"Ну уж хрена вам лысого, а не наживы и развлечений. В голодные годы даже римляне с
жили без хлеба и без зрелищ, а уж вы-то, алкаши, и подавно обрыбитесь!"

Мысленно усмехнувшись, я подошел к барной стойке, попутно взглядом сканируя пространство. Внезапно мой взгляд упал на ничем не примечательного мужика в черном кожанном плаще.

Подойдя к барной стойке, я произнес:

–Водки "поллитру", и закуски побольше.

Бармен, не отвлекаясь от занятий, спросил:

–К Осведомителю?

Я не сразу понял, о чем он, но все-таки ответил немного настороженно:

–Ну... да.

Тот достал из-под стойки бутылку водки (на этикетку я глядеть не стал, доверился профи), сходил на кухню, и вернулся через минуту с готовой закуской из овощей явно не местного происхождения, что, собственно, есть хорошо.

–Все с Большой Земли!-радостно улыбаясь, подтвердил мою догадку мужик.

–Сколько с меня?-поинтересовался я.

Бармен, что-то прикинув в уме, выдал:

–Сто двадцать рублей за все.

Я, решив, что сие есть натуральнейший грабеж, решил все-же не возбухать по этому поводу, и пошел к столику, за которым, как я понял, сидел тот, кого бармен назвал Осведомитель.

Тот, в свою очередь, уже ждал меня. Подойдя, я поинтересовался:

–К столу пустишь?

Тот усмехнулся, глядя мне прямо в лицо, и сказал:

–Садись, конечно. Что тебя интересует?

Подумав немного, я спросил:

–Кто, кроме Лесника, может знать нынешнее местоположение бродячего Лиманска?

Тот засмеялся, после чего веселым голосом поинтересовался:

–А с чего ты взял, что у меня есть эта информация?

Конечно, я не люблю, когда надо мной смеются, но в тот момент мне казалось, что с этим типом надо быть поаккуратнее. И я, стараясь, чтоб мой голос был максимально вкрадчивым, ответил:

–Мне кажется, что человек с погонялом Осведомитель просто обязан знать все о Зоне.

Тот почесал подбородок, и ответил:

–Хорошо. Но с тебя стольник.

Я достал местную валюту, отделил сотенную купюру, сжал в руке, и сказал:

–Выкладывай.

Тот сглотнул, ответил:

–Шрам с Меченым могут знать, где Лесник. Снайпер тоже. Но эта троица - легенды Зоны, да еще слух прошел, что Меченый у пиндосов, в Америке то есть, работает, а Снайпер тоже неизвестно где ошивается. Так что либо ищи Шрама, либо сам гоняйся за своим Лиманском.

Я протянул ему стольник, выпил стопку водки, и пошел на выход. Все-таки интересный человек - этот Осведомитель. Казалось бы - барыга и барыга, ничего особенного. Но нет же! Он в Зоне, видимо, что яндекс на Большой земле - "найдется все". То есть, любая инфа, разумеется.
Из недр ПДА до меня донесся тревожный звоночек. Глянул - предупреждение об аномальном "кармане". Где ж ты, зараза верещащая, раньше была, когда я через "карман" то шел, то бежал, то полз?

Глянул на детектор аномалий, и офигел - такое количество аномалий, и это возле бара! Попытался пойти вперед, пошагово сверяясь с ПДА- и чуть не влетел в "карусель". Снова сверился с ПДА, и дал "задний ход". Отойдя на несколько шагов от границы аномального чуда, я медленно пошел направо. Здесь мне повезло больше - аномалий, как таковых, не было, но были отчетливо видны следы того, что когда-то они явно здесь были, - человеческие скелеты, облаченные слегка в подгоревшую одежду, пепел, явно не кострового происхождения, и прочие мелкие для этих мест признаки бывших стоянок аномалий. Меня с непривычки слегка замутило, но я быстро пришел в себя, слегонца прокусив нижнюю губу, как учил меня в армии такой же, как я сам, "дух со стажем".

Дух-то может и дух, но мыслил он верно. Потому как на войне, - а Зона и есть территория вечной войны, - нельзя расслабляться, здесь всегда нужна ясность ума, иначе - смерть.

Видимо, человек, чей труп я увидел на том месте, где раньше было "стойбище" аномалий, не знал этой простой, как жизнь сталкера, истины. За что он, собственно, и поплатился.

Я немного отступил назад, чудом не вляпавшись в "жадинку" (кто не в курсе, "жадинка" - это такая аномалия, которая если и схватила жертву, то хрен отпустит, утащит к себе в логово да сожрет), что собственно не бало бы очень уж страшно, и уже почти затронул рукой "серебристую паутину", имеющую свойства как аномалии, так и артефакта. Аномальные свойства "паутины" состоят в том, что она способна мгновенно убить человека. В том же, кстати, заключается ее ценность, как артефакта. Например, если какой-нибудь крупный босс захочет устранить конкурента, проще всего будет просто незаметно прицепить "паутину" на одежду своего врага, и он умирает от болезни какого либо внутреннего органа, а точнее, от его разрыва. Таким же способом легко убрать семью врага. Просто человек случайно заденет паутинку, она прилипнет к его одежде и выпьет жизнь своего носителя. Все это я знал из Интернета и со слов знакомого сталкера, который, как мне стало понятно, действительно был старожилом.

Конечно, я мог взять "паутинку" с собой, но во-первых, не было у меня сильной уверенности в том, что по пути в Лиманск я встречу барыгу, а не какого-нибудь ренегата-падальщика; и во-вторых, не было у меня ни контейнера тройного (вообще никакого не было), ни железяки специальной, чтоб "паутинку" ту снять со скелета, привалившегося к дереву, словно уставший путник.

Потому я, не оглядываясь, - здесь это вроде действительно плохая примета, - пошел прямо, не оглядываясь, лишь иногда посматривая на экранчик своего верного ПДА.

Воспоминания застали меня в расплох. Такое со мной бывало, хоть и достаточно редко, и никогда точно не знаешь, когда они придут. Не знаю, откуда они приходят. Мои ли они, или принадлежат другому человеку? Но ведь откуда-то они всплывают? И каждый раз - разные.

В этот раз мне превиделась какая-то старуха, в которой я почему-то узнал родную бабку. Старуха сидела полуразвалившись в кресле, и несла пьяный бред.

До меня донесся обрывок фразы:

...–В этом месяце будет миллион с лишним, в следующем месяце будет еще миллион с лишним.  А вам я ничего не дам. Посмотрю, будет ли Сонька меня любить. Будет - получит наследство. Не будет - в интернат...


Рецензии