Не сказка о любви к свободе

Эта история началась в тяжелые послевоенные годы. Нашему герою тогда было всего 14 лет. Его отец вернулся с войны в 1943 году с обеими ампутированными ногами. Он много пил, заставлял его мать, свою жену, обменивать карточки, по которым можно было получить хлеб, на самогон. По ночам он очень сильно кричал, видел сны про войну. Наш герой, чтобы прокормить семью, начал воровать.  Это был единственный способ прокормить себя, маму и умирающего отца, которого он уже ненавидел.
Первый свой срок он получил в 1946 году и был отправлен в уже переполненную колонию для несовершеннолетних, где пробыл до своего совершеннолетия. К этому моменту его отец уже умер, а мать очень сильно болела туберкулезом. Пробыв долгие три года среди малолетних преступников, наш друг отнюдь не исправился и свой следующий срок уже получил в 1951 году за вооруженное ограбление магазина. В 1960 году, выйдя на свободу, он понял, что на свете нет нечего прекрасней свободы. Это чувство поглощало его. Он больше не хотел возвращаться в тюрьму. Он устроился на работу шофером и некоторое время даже вел вполне социальный образ жизни, но вскоре чувство свободы пропало. Он больше не ощущал его, он не видел ценности в свободе, для него это стало просто словом, которое практически нечего не значило. И в 1963 году снова попал на зону за квартирную кражу со взломом. На этот раз, как вору рецидивисту, ему дали 15 лет, и в 1978 году, когда он вышел из тюрьмы, последний раз он снова почувствовал «Свободу»  и понял, что это чувство - единственное ради чего стоит жить на этой земле. У него не было ни детей, ни жены, ни матери, которая к тому моменту умерла уже около 10 лет назад, у него не было ничего кроме свободы. Он поехал в родную деревню, убрался на могиле матери, плюнул на памятник отцу, на котором красовалась красная звезда, смастерил удавку и повесился на старой березе, которую они с отцом посадили, когда ему было 8 лет.


Рецензии