Одни из любимых фильмов

Из нового:

"Дневник его жены" фильм А.Учителя о днях жизни писателя И.Будина. (С участием Е.Миронова)
"Сатисфакция" (Е.Гришковец демонстрирует свою актёрскую гибкость)
"Любовники Кафе де Флор" фильм И.Д.Коэна о Ж.П.-Сартре и "Бобре".

Боевик:

(кунг-фу экшн)
"Выход Дракона" - пик достижений Брюса Ли. Именно этот фильм стал первой международной кинолентой, где китаец играет в главной роли! Б. Ли объединил свою китайскую кинокомпанию "Конкорд", "Голден Харвест" и американскую "Ворнер Бразерз"! Этот фильм дал путь для развития китайского кино на международном уровне.
"Молодой мастер" первая авторская работа Джеки Чана (режиссёр, сценарист, актёр). С этого момента он создал собственный стиль кинолент, сочетающий отличную ритмику боя, трюки и особенный юмор.
"Легендарный кулак" - одна из лучших работ Джета Ли в плане постановочных боёв.
"Рейд"
"Онг Бак 2" - один из лучших фильмов в плане атмосферности и постановки разнообразных стилей поединков. Тони Джа шикарен!
(вестрн)
"Непрощенный"
"Хороший, плохой, злой"
(экшн)



Байопик:
"Джейн Остин" хорошая актёрская работа Д.МакЭвоя и Э.Хэтэуэй.
"Опасный метод" - Юнг, Шпильрейн, Фрейд. Фассбендер здесь очень органичен.
"Кинси" - "смягченная" история о зоологе-сексологе А.Кинси.
"Двое из нас" о встрече Леннона и Маккартни после распада Битлз. Весьма милый фильм о дружбе, воскресшей на улицах Нью-Йорка.
"Ип Мен 1"
"Бесстрашный"

Мюзикл:

"Танцующая в темноте"
"Мери Поппинс" (1964)
"Через Вселенную"
"Август Раш"
"Перекрёсток"

Драма о войне:
 
"Иди и смотри" - самый необычный и страшный фильм о войне!
"Дети Хуанг-ши" - замечательный фильм основанный на реальных событиях.

Триллер:

"Без лица"
"Драйв" 2011
"Ванильное небо"
"Забавные игры"  М. Ханеке
"Пианистка" М. Ханеке
"Соучастник"
"Интервью"(2007)
"Война миров"
"Трасса 60"
"Куб"
"1408"
"Число П"

Мелодрама:

"Куда приводят мечты" один из любимых фильмов с Робином Уильямсом. Память.
"Странная женщина" социальная драма от Юлия Райзмана. В ролях Купченко, Вавилов, Лановой... Фильм задевший мои "болевые точки", пересмотренный мною много раз.
"Долгое прощание" Урсуляка
"Фантазии Фарятьева" в главных ролях Андрей Миронов и Марина Неёлова. Замечательный дуэт выходящий на сцену не раз. Здесь, герой Миронова -задумчивый романтик неудачник.
 

Драма:

"Третья звезда"
"Вечерний экспресс"
"Агора"
"Фонтан"
"Нефть" (There will be blood) лучшая из режиссёрских работ Пола Томаса Андерсона и актёрских  Дэниела Дэй-Льюиса! Это шикарнейший и просто гениальный фильм!
"Сомнение" режиссёр Джон Патрик Шенли. Превосходная работа! Отличный актёрский состав (Ф.С.Хоффман, М.Стрип, Э.Адамс...)!
"Дорогой Френки"
"Человек-слон" работа, оказавшая на меня большее впечатление, чем Малхолланд Драйв, Дэвида Линча. Джону Хёрту за исполнение главной роли - особое почтение!
"В дороге" фильм по роману Джека Керуака. Персонаж Дина Мориарти более идеализирован в глазах Сэла, нежели в книге, но фильм хорош.
"Инцидент в Синдзюку" совершенно не похожий на все остальные работы Джеки Чана фильм, - никакого веселья и кунг-фу, настоящая драма.
"Элитный отряд: Враг внутри"
"Мирный воин" - про гимнаста.
"Мастер"
"Улыбка Моны Лизы"
"Игры разума"
"Маленький беглец" совместная работа СССР и Японии.

Гротеск:

"Страна глухих" - драма, которая всегда навивает воспоминания о глухонемых друзьях детства из художественной студии.
"Небеса обетованные" трагикомедия, которую видел воочию во дворах начала 90-х, своими невинными глазами.
"С меня хватит" триллер-боевик (1993) мне было три года, когда увидел этот фильм. У меня был такой же игрушечный водяной пистолет, как у главного героя этого фильма. Я на всю жизнь запомнил ту сцену...
"Брат 1,2"
"Бумер 1,2"

Комедия:

"Дайте жалобную книгу" хороший фильм времён "оттепели".
"Нянька по вызову"
"Когда Гарри встретил Салли" - одна из лучших комедий своего рода, задающая вопрос: "Может ли быть дружба между мужчиной и женщиной?"
"Десять шагов к успеху" - очень своеобразная комедия украшенная образом М. Фримена. Старый актёр приезжает в мексиканский маркет для "наблюдений" и знакомится с кассиршей... 
"Травка" - Эдвард Нортон исполняет роли братьев близнецов. Одному из них, доктору философии, приходит оповещение о том, что его брат "укурок" погиб...
"После прочтения сжечь" фильм братьев Коэн - шикарная чёрная комедия! Дж.Малкович и Б.Питт "отжигают" что есть мочи! Одна из несвойственных для Питта ролей.
"Криминальное чтиво" - классика К. Тарантино, моя любимая из его работ.

Сериал:

"Блудливая Калифорния" Дэвид Духовны предстаёт в образе современного Буковски. "Любящий" отец и гражданский муж, погрязший в драматургии полигамии, пьянства и т.п. Постоянно желающий воскресить здоровые отношения и создать нормальную семью.
"Обмани меня" Тим Рот на полном серьёзе возвышает концепцию Пола Экмана о микромимике. Интересный психологический детектив.
"Быть Эрикой"
"Достоевский" шикарный актёрский ансамбль! Ужасный сценарий, поднимающий более интимную сторону жизни русского гения, чем его  мысли и душу.
"Идиот" один из лучших сериалов вообще!
"Громовы"
"Апостол" гибкая работа Е. Миронова.
"Дневник убийцы" Кирилл Пирогов


Балет:

"Дым" (Мэтс Эк) - с этого спектакля началась моя проникновенная любовь к балету и хореографии. Круг - цикл движений жизни.
"Маленькая смерть" (Иржи Килиан)
"Репродукция одного плоского предмета" (Уильям Форсайт)
"Юноша и смерть"
"Пина: Танец страсти"


Мультфильм:

"Иллюзионист" (2010) Жак Тати и Сильвен Шоме. Полубиографичный сюжет из жизни Жака Тати. В фильме практически отсутствует прямая речь. Самый гениальный мультфильм из виденных мною!
"Ветер крепчает" Хаяо Миядзаки. Симбиоз биографии инженера и родителей самого Миядзаки. Взрослым мультфильм получился, только сны - мечта и сказка.
"Бесподобный мистер Фокс" превосходный кукольный мультфильм от Уэса Андерсона, наполненный жизнью и английским юмором. Такая ностальгия... ведь я вырос на английском кукольном фильме "Ветер в ивах".
"Приключения пингвинёнка Лоло" с детства - один из любимых. Первый и единственный совместный мультфильм Японии и СССР.

Документалистика:

"Нанук с севера" Дж. Флаэрти
"Способность человека убивать".
"Титаник. Заключительное слово с Джеймсом Кэмероном"
"История расизма"
"Как устроенна Вселенная"
"Как устроена музыка"
"Я и другие"
"Беседы о русской культуре. Юрий Михайлович Лотман"
(Проекты ВВС на Viasat History)
"Эдвардианская ферма"
"Викторианская ферма",
"Ферма во времена Тюдоров"
"Ферма в годы войны"
"Сказки Зеленой долины"
"Наука спорта"
"История математики"



Любимые из авторских фильмов мастеров:

И. Бергман: Стыд, Персона, Сцены из супружеской жизни.

Ч. Кауфман: творческая матрёшка экзистенции героя -режиссёра - "Синекдоха Нью-Йорк"; эзотерика переселения душ и сюрреализм растворения личности в гротеске - "Быть Джоном Малковичем", самоирония и рефлексия Кауфмана - "Адаптация".

Л. Бессон: комедия "Ангел-А" , триллер-боевик "Денни цепной пёс", "Поцелуй дракона".

А. Тарковский: "Сталкер", "Зеркало", "Жертвоприношение".

Г. Данелия: "Не горюй!", "Капали слезы", "Орёл и решка"


Лучшие на мой вкус из 600 просмотренных фильмов:

1. Стыд (Бергман)
2. Догвилль
3. Третья звезда
4. Сомнение
5. Нефть
6. Агора
7. Умница Уилл Хантинг
8. Ип Мен
9. Три тополя на Плющихе
10. Полёты во сне и наяву
11. Сталкер
12. Десять шагов к успеху
13. Иллюзионист (мультфильм 2010)
14. Принцесса Мононоке (любимая из работ Х.Миядзаки)
15. Эквилибриум
16. Мастер
17. Орел и решка

Книги:

(роман)
Идиот
Обломов
Чёрный обелиск
Путешествие к центру Земли
Робинзон Крузо

(повесть)
Судьба человека
Палата №6

(рассказ)
Дом с Мезонином
О любви
Алёшка Горшок
Медленной шлюпкой в Китай


Рецензии
Это что ещё за расстрельный список? С какой целью он здесь появился?

Алексей Курганов   01.11.2014 15:07     Заявить о нарушении