дома пониже и асфальт пожиже

                Теба уходит в зиму

                .                (рубрика: Тары-бары)
               
                Что означает Теба?

  Если она (река), Тэбих — бьющаяся о скалы. В нижнем течении река прорубает себе русло в гранитных скалах.
  Если он (посёлок), то Тэбир — воин, борец, богатырь! При схождении нескольких конных троп, перекрёсток дорог, вероятно, был местом стычек кочевников. Есть и другое значение слова Тэбир, как твердь, нечто крепкое, неподдающееся разрушению!

                как в Москве
 
  Есть такая малозатратная западная технология ремонта дорог «Кейп-сил», когда на полотно дороги выливается мазут и высыпается щебёнка, а потом автомобилисты раскатывают и закатывают эту щебёнку в асфальт. На Тебе ещё проще, насыпается один компонент: ПГС (песчано-гравийная смесь), а раскатывают мотоциклисты, квадроциклисты, водители немногочисленного грузового транспорта и УАЗик скорой медицинской помощи.
  Немножко не повезло началу улицы Притомской, вместо гравия насыпали глины. Все удивляются, где нашли глину? Её, когда нужна, днём с огнём не найдёшь, а тут несколько машин  оказалось на дороге. Исправили свою оплошность дорожники, отсыпали сверху ещё галькой, что дома на улице теперь стали ниже. Точно как по советской поговорке: «У нас всё как в Москве, только дома пониже и асфальт пожиже!»

                Помпеи

  Собрались подружки на «День работников леса», погоревали — обиделись. Вот пенсионеров железной дороги, учителей поздравляют, а бывших работниц леспромхоза нет, будто и леспромхоза никогда не было. Вспомнили Нижний склад, родную шпалорезку, как в распутицу обмёрзшие грязные брёвна тягали на эстакаде, как здоровье оставили и за это почётное гражданство города Междуреченска получили, а живут в аварийных бараках и дожидаются своей очереди по программе сноса ветхого жилья.
  От Нижнего склада ничего не осталось, последние козловые краны порезали на металлолом. Куча металла на болоте, да развалины леспромхозовского гаража, так сказать местная достопримечательность: «Тебинские Помпеи»!

                Топливо в копеечку

  Летом в электричке кузедеевский пенсионер возмущался дороговизной завозки угля, четыре тонны выписал за 2800 рублей, а привоз обошелся в два раза дороже. В Кузедеево бортовой газик нарубленных дров стоил шесть тысяч. На Тебе «северные цены», «Урал» берёзовых чурок обходится  в девять-десять тысяч, да ещё надо две тысячи, чтобы нанять расколоть чурбаки на поленья! А на зиму, это зависит от размера жилища и суровости зимы, надо не менее двух машин дров, что, особенно пенсионерам, обходится в копеечку. Будто живём не в тайге, а в какой-то горной суровой пустыне, в которой обогреваются отходами жизнедеятельности жвачных животных. Уголь привозят железнодорожникам, Администрация поселка помогает техникой в развозке угля и за расчёт за вывоз топлива несколько тонн достаётся и нежелезнодорожникам, но и он достаётся не дёшево, примерно по две с половиной тысячи за тонну.

                Опасное детство

  Место бывшей танцплощадки и клуба отсыпано, теперь здесь детская площадка! Качели, беседка, лесенка. Каменные глыбы с берега Томи. Железное дерево распустило свои ветви во все стороны. Если в городе на лапах его устанавливают вазоны и высаживают цветы, то на Тебе поступили оригинально и экономично, нашли и привезли с реки Израс известняки похожие на оплавленные куски льда. Дерево смотрится суперизящно, некий арт-объект - произведение искусства, но ветки сделаны из железных прутьев. И трёхлетнего карапуза не выпустишь без присмотра, он из любопытства полезет на «дерево», большая вероятность, или о прутья расцарапается, или камень уронит. (Этот абзац не ради критики, а заметка не замыленного свежего взгляда!)  Глыбы на детской площадке оказались камнями с берега моего детства. На берегу Томи они лежали , может быть тысячелетия, естественно принесённые рекой. Одно успокаивает, что эти камни, мрамор и гранит,  послужат детству следующих поколений!      

                Острова

    Подъезжая на электричке, в вагоне мне рыбак сказал: «Почему на Тебе не сделают мебельную фабрику? Леса полно, работать есть кому!» Заметил, зачем срывают остров на Шальном перекате, река может повести себя непредсказуемо и пробить другой фарватер. «Да» - поддержал я его,- за островом интересная протока, в ней в низкую воду образовывалась заводь с уникальными беспозвоночными организмами, в просторечии их называли «Конским Волосом».

                Миром правит информация

     Нынче осенью на реке  Бельсу появились странные люди в камуфляже на резиновых моторных лодках, хотя сегодня в тайге почти все в такой одежде, но эти с автоматом. Подплывают к местным рыбакам, сгоняют с традиционных мест рыбалки, требуют документы. Рыбаки возмущаются, с каких пор на рыбную ловлю нужны документы и кому их в тайге показывать, медведям что ли!? Они тоже требуют показать документы, на каком основании здесь хозяйничают вооружённые люди. Те показывают корочки непонятной организации с одним только понятым словом «Кемеровская». Но разве поспоришь с автоматчиками и рыбакам приходится отступать по притокам, но после осенних дождей ключи мутны и рыбаки остались без добычи!
  Вот ситуация, когда население ничего не знает, что происходит на Бельсу, когда за информацию можно отдать полконя,  в данном  случае пол-лодки!

                Оппозиция

    В деревне народилась оппозиция власти, пока самое крупное её действие — это подача заявлений в полицию и отзыв его! Я считаю, что это нормально, если мы строим демократическое общество, надо дать возможность высказать «демосу» своё мнение!

                Общественное объединение.

  В октябре прошло совещание В Совете народных депутатов  города Междуреченск « О перспективах развития отдалённых посёлков». Со своими проектами выступала общественность, просила законодательную власть поддержать народную инициативу! Председатель объяснила о тонкости перемещения бюджетных денег. И если бы эти инициативы выдвигали не частные лица, а общественные объединения, то возможно, они могли получать гранты на реализацию социально-значимых проектов. То есть власть подсказала каким путём идти народу.

              На Тебе уже есть грантополучатель

    Проект «Обновлённая деревня»получил грант, кроме оформления бумаг грантополучатели провели семинар, в каких направлениях и какими видами деятельности могли бы заниматься жители Тебы. Например, бытовым обслуживанием, в пустующем кабинете Фельшерско- Амбулаторного Пункта создать реабилитационную палату на шесть коек, организовать туристическую тропу на вершину горы Шаман, и т. д. И самое  глобальное предложение - это организация Центра развития отдалённых посёлков города Междуреченска.

                Народ действует

  В стадии мечты находится инициатива жителей посёлка и сочувствующих им лиц. Самопровозгласилось Автономное Некомерческое Общество «Тенгри Тыш» (Небесные Зубья или, если слово Тыш переводить с татарского, место вне дома, общая территория, окрестности ) с туристическими, краеведческими задачами сохранения природы и возрождением традиционных Шорских и Казачьих форм жизни.

                Шаман-гора

  Кто годами наблюдает за Шаманом, который заслоняет половину горизонта на востоке, научается по виду его определять погоду, если он закрыл вершину облаками, то это точно к дождю или снегу. Для жителей Тебы это священная гора, некоторые по утру, выходя на крыльцо, здороваются с ним. Он невозмутимый наблюдатель за посёлком и хорошо помнит какая бурная жизнь была в двадцатом веке. Поезда сновали с востока на запад, с захода солнца на восход, лесовозы вывозили лес, нижний склад шумел-звенел козловыми кранами, транспортёрами, погрузкой платформ готовой продукцией. Был и Гранитный карьер, знаменитый тебинский гранит украшает Новокузнецкий цирк и «Бульвар Героев»!
  Будем надеяться, что с помощью жителей, общественности, местной власти восстановим прежнее количество населения, создадим новые рабочие места, сделаем Тебу удобной для жизни! А пока Тебу накрывает снег и к весне он будет около двухметровой высоты!

                Подготовил Фёдор Лунь 22 октрября 2014г


на фото гора Шаман и Левая Теба


Рецензии