Последние желание Золотой рыбки

Она медленно плавала среди зеленых водорослей, проплывая  то между руин какого-то замысловатого замка, то вокруг затонувшего старинного корабля и грустила. Ей было очень одиноко! Когда-то, по ту сторону стекла была веселая, счастливая и беззаботная жизнь, за которой она так любила наблюдать. Там было много живых существ, за которыми она обожала присматривать: они целый день сновали мимо нее,  иногда останавливались и приближали свои лица к прозрачной перегородке, разделяющей два мира, ее и их. Она знала их всех, таких близких и родных и чувствовала свою ответственность перед ними.  Но самым родным было лицо с большими зелеными глазами, чуть вздернутым носиком и полненькими, всегда сияющими улыбкой, губами.  Это лицо она всегда ждала с нетерпением, каждый день и каждый час. Она грустила потому, что не видела это лицо, как ей казалось, целую вечность!  Она уже почти совсем забыла эту изящную ручку, которая, насыпав корм, три раза стучала по стеклу ноготком. А ведь для нее это был сигнал, что пора завтракать! А что теперь? Ей просто насыпали корм и даже не разговаривали с ней!

  И вот наступил радостный день встречи! Но такое знакомое до боли, и любимое лицо стало совсем чужим! В нем больше не было ни блеска в  зеленых глазах, ни лучезарной улыбки. На нем была всего лишь бледная маска с грустными глазами и плотно сжатыми губами.
  «Что же с ней произошло, и как ей помочь? И где делись другие существа?» – размышляла маленькая золотая рыбка, медленно плавая за стеклом аквариума.
 
  В дверь позвонили. И хрупкая девушка, сидящая в инвалидном кресле резко вздрогнула, будто прогнала от себя какие-то неприятные воспоминания, и неохотно поехала к двери.
 - Привет, подруга! – громко сказала с порога, раскрасневшаяся с мороза Лизка. – Хватит тебе уже тут киснуть!  Пора возвращаться на грешную землю, хватит парить в небесах!
- Здравствуй Лиза, - раздался голос из глубины комнаты, куда откатилось кресло с хозяйкой квартиры.
- Я здесь, принесла тебе много вкусненького! Все ложу в холодильник,- щебетала Лиза, проходя на кухню.
 Хозяйка квартиры ей ничего не ответила, даже не стала смотреть, что ей там принесли.
- Ты, что опять ничего не ела? В холодильнике уже места нет! Ты так совсем ослабнешь, а тебе силы нужны! – продолжала говорить подруга, входя в комнату.
- Привет, Фиона! Как жизнь? – сказала она, заглянув в домик золотой рыбки.
 Рыбка подплыла к стеклу и, виляя плавниками, стала рассматривать незнакомку, которая долгое время кормила ее, вместо хозяйки. Она выглядела ярко: темная копна густых и непослушных волос, была увенчана изящной заколкой, карие глаза, яркие губы и даже зимой немного смуглый цвет лица. Ее фигура напоминала чем-то куклу «Барби», давно пылившуюся недалеко от аквариума.
 - Даша! Ну, что ты молчишь? Что мне надо сделать, чтобы привлечь твое внимание? – раздосадовано спросила Лиза.
- Лиза, не суетись. Присаживайся и рассказывай, что там происходит в Большом Мире? – почти без эмоций сказала хозяйка квартиры и указала на диван.
- Если ты о политике? Так, что там рассказывать, ты и сама все по телевизору видела и знаешь, - ответила Лиза.
- Нет, я его даже не включаю. Телефон тоже отключила…. Не хочу никого, ни видеть, ни слышать. Но тебе я всегда рада… –  тихо сказала Даша.
- Да, но не вижу я радости на твоем лице! Дашка! Ну, сколько можно страдать? На этом  ведь твоя жизнь не закончилась! Надо начинать жить полноценной жизнью! – протараторила подруга.
- Лиз, о какой полноценной жизни может идти речь? Ты посмотри на меня! В кого я превратилась? – ответила Даша, чуть не плача.
 Лиза внимательно посмотрела на подругу. Перед ней в инвалидном кресле сидела девушка, она совсем не была похожа на ту, прежнюю Дашу! Лицо было прозрачно-бледным, ни грамма косметики, синяки под глазами,  волосы были не ухоженные и связаны в пучок. А тоненькие пальцы рук крепко сжимали подлокотники кресла! Ноги были неподвижны и покрыты теплой шалью.
 
 « Это бабушкина шаль!» – когда-то весело говорила Даша, кружась в ней перед зеркалом.
 Как это было давно! Как будто в другой, счастливой жизни, а не в этом кошмаре, который называется реальностью!
«Бедная, Дарья! Как же ей тяжело. Сколько ей пришлось пережить!», - думала Лиза.

 - Дашуля! Никогда не надо отчаиваться! Я сейчас в отпуске так, что теперь тебе некогда будет скучать. Пора уже тебе выбраться из своей берлоги, а то скоро и мхом вся обрастешь! – сказала, улыбаясь, Лизка.
 Даша немного улыбнулась, но потом посмотрела на свои ноги и тяжело вздохнула.
Видя, что подруга опять расстроилась, Лиза спросила уже более серьезно:
- А, что тебе сказали врачи на последней консультации? 
- Я им, почему-то больше не верю! – сказала Даша и снова тяжело вздохнула.
- Почему? Что случилось? Они тебя чем-то расстроили! Что они тебе сказали? – начала переживать подруга.
- Они сказали, что физически я уже совершенна здорова. И они не видят ни каких причин, по которым я бы не могла ходить! Но ведь я не хожу! Я все делала и массажи, и специальную гимнастику, все, что только могла! А результата никакого! Конечно, они обнадежили меня, сказали, что должно пройти какое-то время, и я снова начну ходить.… Но, ты же видишь! - произнесла  Даша дрожащим от волнения голосом.

 Все это время Лиза бродила по комнате и вспоминала, как впервые увидела Дарью в больнице после аварии. Как только она отворила дверь в палату, ей сразу же захотелось уйти, она, наверное, ошиблась, ведь то, что она увидела, просто не могло быть ее Дашей! Подруга лежала на кровати, вся замотанная в бинты, словно мумия. Она не могла пошевелить ни руками, ни ногам. Но о том, что это была Дашка, свидетельствовали ее глаза. И хотя она не приходила первое время в сознание, небольшая родинка над левой бровью все же говорила, что это она!
 Каждый раз, приходя проведать подругу, Лиза видела, что та идет на поправку. Руки уже были свободны от бинтов, раны почти уже все зажили. И сознание тоже постепенно вернулось к ней.  Ей делали несколько операций, врачи даже думали, что на лице останутся  шрамы. Но все закончилось удачно, шрамов не было, вот только ноги хозяйку почему-то  не слушались.

 - Дашуня, я взяла два абонемента в бассейн! Так, что теперь мы будем заниматься плаваньем! – ошарашила Лиза подругу.
- Ты, что! Какое плаванье? Нет, я не хочу никуда выходить из дому! – начала упираться Даша.
- Послушай, во-первых, бассейн недалеко от твоего дома, а во-вторых, нет ничего зазорного, если ты немного поплаваешь в воде! А вдруг это тебе поможет! Так, что давай собираться, через час мы должны быть в бассейне! – сказала Лизка с полной уверенностью в голосе. 
- Но, как… - не успела договорить Даша.
- И не каких, «но», это тебе только на пользу! – тут же возразила подруга.

 Лиза помогла Даше одеться и через пол часа они уже выходили из квартиры. Она закрыла дверь и покатила кресло с подругой к лифту. Хотя и Даша жила на втором этаже спуститься самостоятельно ей бы не удалось. Оказавшись на первом этаже, они спустились по пандусу вниз.  Когда-то он был сделан для афганца, у которого не было ног. Даша даже не могла подумать, что и ей когда-то придется спускаться по нему и, что он тоже будет ей так необходим!
 Выехав из подъезда, подруги покатили по очищенному от снега тротуару.  На улице срывался небольшой снежок, а Дарья полной грудью вдыхала свежий морозный воздух. Как давно она не была на улице! Ей показалось, что прошла целая вечность! Когда-то она любила ловить первый снег своей варежкой и внимательно рассматривать причудливые формы снежинок. Ее очень забавляло, то, что можно было одним дыханием превратить их из геометрически правильных фигур на простые капельки воды. А еще она любила так по-детски радоваться этому первому снегу, что могла, как завороженная смотреть вверх, наблюдая танец ветра и снежинок. А потом могла и вовсе смеясь, закружиться вместе с ними. Как это было давно!!!   
  Настроение начало немного подниматься и только взгляды прохожих снова возвращали ее к реальности. В одних глазах она видела удивление, в других жалость, а в-третьих - безразличие и равнодушие. Дарья решила не смотреть больше на людей, она опустила глаза и старалась больше ни о чем не думать, наслаждаясь поездкой. Лизка бодро шагала по дорожке, толкая перед собой кресло с подругой, и болтала без умолку.
      - Вот мы сейчас поплаваем, а затем я тебя отвезу в баньку и веничком березовым из тебя все хвори выбью! – приговаривала она.
 
  Дарья тут же вспомнила баньку в деревне у своей бабушки.
  Какая же там красота! Кругом деревни раскинулся зеленый лес. В нем она знала каждую потаенную тропинку, которую ей когда-то в детстве показывал дед.  Знала, как называется то или иное дерево, почему на нем с одной стороны растет мох, а с другой нет, где съедобный грибок, а где нет! Дед даже научил ее распознавать голоса некоторых птиц и мелких зверушек! Она знала о лесе все, что знал ее дед Кирилл Семенович.      
   Сразу после горячей бани можно было окунуться в прохладную речушку, которая протекала неподалеку. Бабушкин домик стоял прямо на берегу этой речки, и она хорошо помнила, как каждое лето с деревенской детворой целыми днями не вылизала из воды. Вспомнила, как в первый раз сама поплыла! И даже этому она была обязана своему деду. Перед глазами пронеслись воспоминания о первой поездке  по речке. Для нее это было тогда целое путешествие! Речушка казалась такой большой, лодка деда  - целым кораблем, а она сама была сказочной принцессой всего окружающего мира! В ее королевстве были и жабы, которые, приветствуя ее, высовывали свои глаза-бусинки из воды и, квакая ей вслед, скрывались снова. И маленькие рыбки, которые непрестанно следовали за ней,  но стоило ей только прикоснуться к воде рукой, как они тут же разбегались в разные стороны. Мимо проплывала мама-утка со своими малышами, важно крякала и кивала ей головой. Даже шум камыша приветствовал ее, и она четко слышала: «Даша, наша Даша!» Маленькая кувшинка, казалась ей огромной чашей с каким-то волшебным напитком, испив который можно было загадать желание и оно бы обязательно сбылось!
  Вспомнила, как отец с дедом ходили на рыбалку, а потом как мама с бабушкой варили отменную уху. Дед и отец надевали огромные сапоги-болотники, брали удочки и другие рыболовные снасти, аккуратно их перекладывали, проверяли и лишь потом, отправлялись на реку. А тем временем мама и бабушка суетились по хозяйству, готовили пирог с яблоками или пирожки с грибами. А когда рыбаки возвращались с уловом, брались за уху. Пока бабушка и мама колдовали над своими кастрюлями, все сидели в томном ожидании и предвкушении какого-то чуда! А бабушкина уха и была чудом! Тогда вся семья была вместе и, это было такое незабываемое счастье, о котором Дарья могла теперь только мечтать!    

 - Ну вот, мы и приехали, - сказала Лиза, оторвав Дашу от воспоминаний.
 Они подъехали к огромному зданию, вся торцевая  сторона которого была оформлена в виде больших стеклянных окон. Подруга закатила кресло по пандусу и открыла  стеклянную дверь. Они въехали в большой холл и стали осматриваться.  К ним тут же, улыбаясь, подошел молодой человек.
 - Мы записаны на двенадцать, - сказала Лиза и показала абонемент.
 - Хорошо, давайте ваши вещи, - ответил он.
 Девушки сняли верхнюю одежду и разулись. Им выдали тапочки. Лиза обула их, а Даша просто недоумевающим взглядом смотрела на них, держа их в руках.
- Извините, - сказал парень и сам обул Дашу.
Она ничего не сказала, а просто удивилась, зачем они ей? И парень, словно услышав ее вопрос, ответил:
- Не переживайте, так надо. Это новейшая  психологическая методика, - сказал он улыбаясь. 
- Мы готовы, - сказала Лиза.
-  Ну, что ж поехали за мной. Вижу, вы у нас в первый раз? Не волнуйтесь, я сейчас все расскажу и покажу, - говорил он, идя по длинному коридору.
 
  Оказавшись в раздевалке, они сняли с себя все вещи, оставшись в купальных костюмах. Свои вещи они сложили в специально отведенный для них шкафчик и закрыли на ключ. Затем Лиза повезла Дашу в душ. Там она помогла подруге пересесть на стоящий прямо в кабинке пластмассовый стульчик и включила воду. Ополоснувшись, подруга помогла Даше снова вернуться в кресло и заботливо накинула на нее большое махровое полотенце.      
 Когда они подъехали к бассейну, то увидели, что людей было много.  И только теперь Дарья обратила внимание, что здесь были люди такие же, как она! На инвалидных креслах сидели молодые и пожилые, и даже дети!
 Вскоре вошел уже не молодой мужчина, о том, что он был когда-то мастером спорта, свидетельствовала его подтянутая и хорошо сложенная фигура, а так же хорошо наметанный взгляд тренера.
 - Здравствуйте! Ну, что начнем наше занятие! Все готовы? – сказал он высоко поставленным голосом.
- Лиза, что это значит?! – только и могла сказать Даша.
- Дашуль, не переживай! Это специальная реабилитационная группа. Здесь много таких как ты, после травм. Я специально записала тебя сюда, чтобы ты не чувствовала себя какой-то не такой и не смущалась! – шепотом ответила подруга.
 Она подкатила ее ближе к бортику бассейна, и чьи-то сильные руки подхватили Дашу и приподняли с кресла.
 Даша даже не успела испугаться и что-то возразить, как почувствовала, что ее перемещают.
- Ну, что начнем спуск? – сказал голос, опуская Дашу в воду.
Лизка тут же прыгнула в воду, что бы Даша не осталась одна в воде.  Она помогла ей взяться за поручни и придерживала ее.
- Ну, что вода держит? Ко дну не идешь? – спросил парень, стоявший на краю бассейна.
 Это он помог спуститься ей в воду.
- Да, все нормально. Спасибо, - ответила Даша, переводя дух.
- Дашка, какая красота! А ты не хотела! Тело в воде легкое, как перышко. Хватит держаться, поплыли! Я знаю, ты ведь отлично плаваешь! – сказала воодушевленно Лизка и немного отплыла от подруги.
 А у Дарьи в душе бушевал просто шквал эмоций! И не было слов, чтобы все это передать.
Ей даже на мгновения показалось, что это речка, а рядом дед и он учит ее плавать. « Вот так ставь руки и греби, а затем отталкивайся ногами от дна и плыви! Вот видишь, какая ты молодчина Дашуня! – приговаривал дед». И Даша, словно услышав эти слова вновь, вздрогнула всем телом и поплыла.
- Дашка, ты же плывешь! – произнесла с восторгом Лиза.
- Лиза, ты не поверишь, как мне хорошо! Такая легкость в теле, я даже не чувствую тех тяжелых гирь на ногах, из-за которых я не могу ходить! Такая легкость, как в невесомости! – говорила Даша, светясь от счастья.   
 Затем она осмелилась и поплыла дальше, работая только руками. Ноги не тянули ее вниз, а лишь «плыли» где-то сзади как бы сами по себе. Даша работала руками, и ее тело двигалось плавно и размеренно, она даже догнала подругу, которая, шутя, уплывала от нее. Лизка, то уплывала вперед, то кружилась вокруг нее, наслаждаясь купанием.
  Когда Дарья почувствовала сильную усталость в руках, то ее достал из бассейна все тот же парень, помогающий тренеру. Он усадил ее обратно в кресло, а Лизка укутала ее махровым полотенцем.
- Ну, как себя чувствуешь? Теперь в баньку? Или на сегодня хватит? – спросила подруга у Даши.    
- Лиза, я думаю, что на сегодня хватит, а то много всего и сразу для меня утомительно. А знаешь, что, я бы сейчас чего-нибудь съела вкусненького! - удивила Дарья Лизку.
Ведь в последнее время слово «аппетит» и Даша были просто не совместимы.
- Ну, это уже хорошо! Поехали домой, я тебя накормлю! – сказала радостно подруга.

  Дома Лизка на скорую руку приготовила обед, а Дарья с нетерпеньем ждала, когда можно будет, наконец,  что-нибудь перекусить. Ее глаза светились от счастья, и Лиза в душе радовалась за подругу, что ее депрессия, наконец, начала отступать.
 Наспех накрыв на стол, они принялись за еду. Дарья ела с большим аппетитом и хвалила Лизку за вкусную окрошку.
- Мне кажется, что я уже сто лет ничего подобного не ела! Все очень вкусно! – сказала Дарья улыбаясь. 
- Я очень рада за тебя! Наконец-то я вижу перед собой прежнюю Дашу. Вот посмотришь, еще немного и я тебя на ноги поставлю. Раз появилось желание хорошо покушать, значит и до полного выздоровления недалеко! – ободряла Лизка подругу.
 Закончив обедать, она принялась мыть посуду, а Дарья протирать ее сухим полотенцем и складывать на стол. Впервые за долгое время она забыла, что у нее что-то не так и, что она прикована к инвалидному креслу.
 
 Приведя кухню в порядок, девчонки перебрались в зал и включили телевизор. От того, что его долгое время никто не смотрел, он был покрыт большим слоем пыли. И когда  зажегся экран, то разглядеть на нем что-либо было действительно тяжело.
 - Дашка, ты, что правда его не смотрела? – сильно удивилась подруга.
 - Да, а ты что думала, я тебя обманывать буду! У меня даже желания включать его не было, но, а сейчас с удовольствием посмотрю. Правда он, наверное, сломался, что-то ничего не видно! – сказала с сожалением Дарья.
 - Не переживай, это дело поправимое, сейчас все исправим, - ответила, смеясь, Лизка.
 - Ты, что в электронике разбираешься? – удивилась Даша.
 - А то! Я сейчас,  – ответила подруга и вышла из комнаты за полотенцем.
 Когда Лизка протерла им экран телевизора, то Даша рассмеялась от души.
 - Неужели я его впрямь так давно не включала! Посмотри, работает! – сказала весело она.

  В это время по одному из каналов началась передача про экстрасенсов. Немного посмотрев ее, Даша сказала:
 - Не верю я во все это! Это же просто актеры, очередной фарс для поддержки рейтинга канала! Снова очередное токшоу! А на самом деле все эти экстрасенсы  -  аферисты, и они только людей дурачат да деньги из них выкачивают!
 - А вот я думаю, что ты Дашунь, не права. На свете есть столько всего неизученного и непонятного! Я верю в колдунов и целителей, - высказала свое мнение Лизка.
 - А я верю только в то, что могу понять, - осталась при своем мнении Дарья.

 И тут Лизке пришла одна, как ей показалась замечательная мысль. А что если действительно  найти хорошего экстрасенса! А вдруг он действительно поможет Даше встать на ноги!    
 
 Уже начинало вечереть и Лиза, спохватившись, стала собираться домой.
 - Дашунь, не грусти! Я приду завтра и мы с тобой сходим в баньку! Позвони бабушке, а то она, наверное, переживает, что ты ей сегодня не звонила! Ну, все пока, до завтра! – сказала она, чмокнув Дарью в щеку, и упорхнула, захлопнув за собой дверь.

- Ну, вот мы и опять одни, - сказала Даша Фионе.
Рыбка подплыла поближе и стала рассматривать свою хозяйку. Даша ей даже немного улыбнулась, от чего рыбка весело замахала плавниками. 

 Но, настроение почему-то опять стало падать, и Дарья решила позвонить бабушке. 
- Привет, бабуля! Не волнуйся у меня все хорошо! Я даже сегодня ходила, ну… то есть была в бассейне. Меня туда Лизка затащила! Представляешь, я там плавала сама! – говорила она с волнением в телефонную трубку.
На том конце провода послышалось всхлипывание.
- Бабуль, ты, что плачешь? Не надо, я иду на поправку, врачи говорят, что скоро начну ходить, - сказала Даша, чтобы поддержать бабушку, хотя сама с трудом верила в это.
- Да, еды у меня хватает, и что ты привозила, еще есть. Да и Лиза сегодня принесла. С голоду не умираю, не переживай! Приедешь на выходные, тебе и так тяжело с хозяйством. За меня не переживай, Лиза в отпуске и сказала обо мне позаботиться и одну не бросит. А то дороги сейчас плохие, замело все, лучше будь дома. Как там дед? На речку ходит? Подледным ловом занимается? Нет. Тогда передавай привет, когда вернется с работы. Скажи, что я его крепко обнимаю и целую. Ну, все бабуль, пока. А то мне еще Фиону покормить надо. Ведь у меня тоже, хоть и малюсенькое, но хозяйство есть. Все, не переживай! До свидания! – сказала напоследок Даша и положила трубку на телефон.   
 
- Да, надо бы купить мобильный телефон, - сказала она вслух сама себе.
И тут же вспомнила свой «Nokia», с камерой и фотоаппаратом, а главное с огромной телефонной книгой. Сколько в нем было номеров! Сколько раз звонила она и сколько раз за день звонили ей! Но куда теперь они все подевались? Почему забыли о ней? Наверное, они остались в той, другой жизни!

 И воспоминания снова нахлынули, словно огненный шар блеснул у нее над головой. Перед глазами промелькнули картинки из прошлого, она вспомнила все, что произошло в тот вечер.
  «Вот родители загружают провизией машину на неделю. Папа ставит в багажник пакеты и сумки. А бабушка с дедушкой все что-то подносят и подносят. Мама смеется и говорит, что за неделю им этого всего не съесть! Ведь на следующие выходные они снова собираются приехать и помочь по хозяйству.
   - Вот вам молоко, парное. Только Пеструху подоила, - говорит бабушка и несет трехлитровую банку.
   Все счастливы и веселы. Мама целует бабушку и дедушку, и мы садимся в машину.
 Все дорогу родители что-то обсуждают, а она сидит в наушниках и слушает музыку. По обеим  сторонам мелькают деревья, поля, сейчас будет еще один поворот и покажется, наконец, цивилизация. И вот город вынырнул из-за поворота во всей своей красе! На спуске отец, как всегда включил нейтральную скорость и поехал накатом. Он все время так делал, это вошло у него в привычку, он так экономил бензин. И вот показался перекресток. Мы ехали по главной дороге, и уступать нам дорогу было не кому, поэтому отец даже не притормозил и продолжал ехать с той же скоростью. Как вдруг что-то в одно мгновение пронеслось перед самой машиной. Раздался визг тормозов и отец попытался объехать препятствие и вывернул руль. Машину швырнуло на обочину, прямо на дерево. Глухой удар и полная темнота».   
    От воспоминаний Дарья вздрогнула. Они все время мешали ей начать жить заново и просто травили собой все ее сознание. Она не была на похоронах родителей, она не видела слез отчаянья дедушки и бабушки, она многое пропустила. Просто все это время она была в коме! Она находилась между небом и землей, между жизнью и смертью почти пять дней! Затем операции одна за другой! От одних только воспоминаний ей становилось жутко и у нее бежали мурашки по всему телу.
  И хотя уже прошло более полугода, Даша никак не могла смириться со смертью родителей. Ее никак не отпускала тоска по ним, ей все время казалось, что это какой-то страшный сон! Но, понимая, что это все-таки правда, она начинала плакать.

 Дарья подъехала к аквариуму.
- Добрый вечер, Фиона. Если конечно он добрый, - сказала она.
Она привыкла разговаривать с рыбкой, ведь это было теперь единственное живое существо, которое было у нее в доме. Даша насыпала ей корма и машинально постучала по стеклу три раза, ее мысли были уже где-то далеко. Золотая рыбка, услышав заветное постукивание, подплыла к стеклу.
 « Если бы я была волшебная золотая рыбка, то я бы исполнила все твои заветные желания! Но я просто золотая рыбка!» – думала Фиона, провожая свою хозяйку печальным взглядом.

 
  Утро Лизы началось очень рано и оживленно. Она уже успела обзвонить кучу знакомых и друзей, чтобы найти хорошего экстрасенса или целителя для Даши. И вот, наконец, где-то после пятидесятого звонка, ей повезло. Одна знакомая рассказала ей о женщине, которая просто творит чудеса! Она и лечит и предсказывает судьбу и говорит всю правду о прошлом. И вот эта знакомая рассказала Лизе по телефону историю, которая произошла с ее подругой.
  - В ее семье был единственный сын. Ему было уже двадцать лет. Красавец, умница и помощник во всем. Учился в университете, от девчонок отбоя не было! Родители, конечно, радовались за его успехи. Но были и завистники, которым чужое счастье было как кость в горле! И вот парень начал чахнуть прямо на глазах, перестал есть, очень быстро стал уставать, поднялась температура, которую никак не могли сбить. А потом страшный диагноз – лейкемия, как гром среди ясного неба! Он прошел все мучения ада: химиотерапию, постоянные капельницы, он просто жил в больнице. А результата никакого, парень просто был на краю гибели. И вот кто-то посоветовал матери обратиться к целительнице.  Мать взяла его вещи и фотографию и пошла к ней. Та сказала, что парню сделали порчу на смерть, но она еще может ему помочь. Ей только надо, чтобы он сам приехал. В больнице его не отпускали врачи, родителям пришлось написать расписку, что они забирают его под полную свою ответственность. Когда его привели к целительнице, то она целых два часа что-то над ним читала и делала, затем сказала привезти через три дня, потом через шесть. И вот произошло чудо, парень пошел на поправку! Начал хорошо есть, температура сама спала, анализы улучшились. И через пол года он уже был полностью здоров. Даже врачи удивлялись и говорили, что это точно чудо! – говорила знакомая с восторгом.
- Неужели это правда?  - не могла поверить Лиза.
- Конечно, правда. А теперь решай сама стоит ли верить этой целительнице или нет! – ответила знакомая.
 - Хорошо, узнай у своей подруги ее адрес и номер телефона. Вижу другого выхода, у меня нет, - решила Лиза.

  « Я поставлю подругу на ноги и верну ее к нормальной жизни», - твердо решила Лиза, идя к Даше.
   
  Лиза с шумом отворила дверь подруги, у нее был свой ключ, и она им пользовалась время от времени.
  Даша еще лежала в постели и, вставать ей очень не хотелось.
 - Доброе утро! Как вам спалось? – сказала Лиза, раздвигая тяжелые шторы.
 - Что ты ко мне на вы обращаешься? – с удивлением спросила Дарья, нехотя потягиваясь в постели.
 - Так ты же не одна! Ведь с Фионой вас двое! – засмеялась Лизка.
 Даша с большим трудом села. После вчерашнего бассейна все косточки просто ломило, ведь она давно так не напрягала свое тело. Вот только ног она так и не чувствовала! Тяжело вздохнув, она скинула с себя одеяло.
- Ну, что опять? Что за уныние с самого утра? Поднимайся, давай завтракать. У нас по плану сегодня банька! – попыталась подбодрить подругу Лиза.
 И Даша, перебравшись на кресло, покатила в ванную.
 А Лиза отправилась на кухню готовить завтрак. Ей так хотелось рассказать подруге о целительнице, что она с большим трудом себя сдерживала. Она должна была сначала все узнать об этой женщине, и лишь потом все выложить подруге.
 
 Как обычно завтрак и сборы на улицу проходили в большой суматохе под бесперебойное щебетание Лизы.
 На улице падал мягкий, пушистый снежок. Каждая снежинка была похожа на лебяжье перышко, только что оторвавшиеся от стаи лебедей, летящих где-то там, в синеве неба. Даша подставляла свою ладонь и ловила эти замысловатые снежинки, затем подносила их к губам и они превращались в маленькие капельки. Как было бы здорово быть такой снежинкой! Легко, как она, стать капелькой, а затем снова превратиться в снежинку! Почему же она так не может? Заболеть – растаять, а потом снова превратиться в снежинку – стать здоровой! И у Дарьи снова потекли слезы, она незаметно вытерла, чтобы не огорчать подругу.
 Тем временем они уже успели подъехать к уже знакомому зданию бассейна. В вестибюле их встретил уже знакомый парень.
- Здравствуйте, вы снова в бассейн? – сказал он улыбаясь.
- Нет, сегодня мы будем парить старые косточки, - отшутилась Лизка.
- Не такие уж они и старые, - рассмеялся парень и подмигнул Даше.
Дарье показалось, что она покраснела. Ничего себе, она, и смутилась обычному знаку внимания со стороны противоположного пола! Да, что же с ней происходит? Неужели она настолько одичала, настолько отвыкла от общения с людьми?! Нет, надо все-таки всерьез собой заняться! Права подруга: «Жизнь, она ведь продолжается!»
 
 В парилке было жарко. Дашка лежала на деревянной ступеньке на животе. Войлочная шапочка постоянно сползала на глаза, и она ее поправляла то рукой, то, откидывая назад голову.
 - Лежи спокойно, не вертись! Сейчас я тебя веничком! – тараторила Лиза.
И намочив березовый веник в воде, принялась хлестать им подругу. Дарье было не больно, а даже приятно. А Лиза поливала Дарью водой из ковшика и приговаривала:
- Как с гуся вода, так и с Дашки худоба!
- Ну, что ты там бубнишь, как шаман надо мной? Ой, Лизка, а кто же тебя веничком? Я ведь не смогу, - начала было переживать Даша.
- Ну не переживай, я договорилась с местным банщиком. А он и банщик и по совместительству массажист, так, что любой каприз за ваши деньги! –  звонко рассмеялась Лиза.
После баньки и массажа Даша чувствовала, как силы возвращаются в ее чугунное тело, как хочется жить снова и снова!

 Так прошла неделя, то бассейн, то сауна и массаж. Даша звонила бабушке и дедушке и радостно рассказывала им, что она себя уже чувствует лучше. А они радовались, что к внучке наконец-то вернулось стремление к жизни.

 - Дашуль, как будем встречать Новый Год? Ведь три дня осталось! У моих знакомых собирается маленькая компания, и мы с тобой приглашены, - неуверенно сказала Лизка.
- Нет, я не пойду! – ответила Даша, не раздумывая.
- Ну, Дашка, чего ты? Там ведь Настя будет, а ведь с ней не соскучишься! – продолжила уговаривать Лизка.
- Нет, я лучше буду дома, - тяжело вздохнув, повторила Дарья.
- Так! Я ни хочу слышать от тебя никаких отговорок. Все уже решено и вечером тридцать первого за нами приедут! Я тебе помогу собраться, да и платье тебе новенькое не помешает!  И сегодня же мы с тобой пойдем по магазинам! Мне тоже надо кое-чего прикупить к Новому году! А завтра съездим еще по одному важному делу,  - как всегда быстро и очень убедительно протараторила подруга, что Дарья даже не сразу разобралась, что к чему.
- Ну, ладно, разве с тобой можно не согласиться, - немного улыбаясь, ответила Даша. – Я пойду, может ты и права, и по магазинам я давно уже не ходила…
 - Вот и молодчина! Я же говорю, пора возвращаться к нормальной жизни,- повторила подруга, занося в комнату Дашины теплые вещи.
И тут Даша, наконец, сообразила, что она чего-то недопоняла в словах подруги.
- А о каком важном деле ты сейчас говорила? – спросила Даша и пристально посмотрела на подругу.
Лизка стояла напротив, и держала в руках теплую шапку и шубу Дарьи, и по выражению ее глаз было заметно, что та немного нервничает.
- А это так пустяки! Мы с тобой едим завтра к целительнице. Я уже договорилась с ней о встрече!
- Да ты с ума сошла! Ты же знаешь, как я к этому отношусь! Там же одни мошенники и шарлатаны! Я им не верю! – начала кричать Дарья.
- Не ори! – тоже очень громко сказала Лиза. – Если ты не веришь и не надо! Но как ты можешь убедиться в этом. Возьми, да и проверь на себе, и тогда и будешь знать точно, что, правда, а что ложь!  Ты так отрицательно настроена  против себя сомой, что я просто поражаюсь! Что тут такого! Придешь и задашь вопрос этой целительнице, она ответит. Ну, а, услышав ответ, потом сама решишь, что делать! Понятно!

 Даша сидела с широко раскрытыми глазами и с большим удивлением смотрела на подругу. Она еще никогда не повышала на нее голос и никогда так яро не доказывала свою правоту! Видно здорово я ее достала своим занудством, подумала Дарья и, вздохнув тяжело в очередной раз все же согласилась с ней.
 - Хорошо, твоя взяла, поедим к твоей гадалке. Но учти, мы просто тратим попусту время.
- А я так не думаю, потом еще спасибо мне скажешь! И не гадалка она вовсе, а целительница, причем хорошая  – улыбаясь, сказала Лизка, помогая подруге надеть сапоги.
 Выходя из квартиры, Лизка продолжала болтать на отвлеченную тему, но по ее глазам можно было прочесть, что в душе она просто ликовала.
 - Вот сейчас купим себе по обновке, и сама посмотришь, как подниматься настроение! Ведь не зря говорят, что Новый Год нужно встречать в чем-то новом!
- Это почему же? У меня полно вещей, которые я раз или два одела. Ну и что, что они висят в шкафу уже второй год. Может, можно было, что-нибудь из них выбрать?  – снова начала канючить  Дарья.
 - Нет, подруга, ты не права! Новый Год нужно обязательно встречать в новеньком, тогда и тебя в новом году ждут только хорошие новости! И все хватит, назад все равно не поедем! Да и со старыми вещами нужно будет как-нибудь разобраться, – сказала, весло, улыбаясь, Лизка.
 Подруги весело переговариваясь катили по накатанному снегу. Ребятишки на санках беззаботно проносились рядом. Они были ужасно рады снегу, что совершенно забыли, что на улице мороз. Но о том, что стояла настоящая зима, подтверждали, разве, что их раскрасневшиеся на морозе щечки. Увлеченная беготней ребят Дарья даже не заметила, как они подъехали к одному из магазинчиков.
 Лиза остановила в недоумении Дашино кресло. Около входа не было пандуса! И хотя наше правительство уже давно издало закон, о необходимости около каждого входа в общественных местах соорудить такие подъемники для инвалидов, его здесь не было. Не каждый задумывается о проблемах таких людей! И уж тем более, никак не хочет облегчить им жизнь. Вот и нашим девчонкам пришлось столкнуться с этим.
- Вот видишь, - чуть ли не плача сказала Дарья. – Не надо было никуда ехать….
- Так, не в коем случае не расстраивайся! Даже не вздумай пускать слезинку! Им же хуже, потеряли таких хороших покупательниц! – сказала, как можно громче Лизка и покатила подругу дальше.
 В следующем магазинчике им удалось подняться. И вот они уже прохаживались по магазину в поисках чего-нибудь подходящего.
  Лиза подобрала себе несколько платьев и направилась с подругой в примерочную. Но и здесь Дарья чувствовала себя не уютно. На нее все смотрели с неким интересом, словно на обезьянку в цирке. Лиза сразу уловила эти взгляды и не оставила подругу в беде.
 - Вы, что-то пришли покупать или на нас поглазеть? – не выдержала она.
 - Лиз, ты чего? Неудобно ведь, – еле слышно прошептала Даша и одернула ее за рукав.   
 - А чего они, что мы, не люди что ли? – немного нервничая, так же громко сказала Лиза.
 Зеваки тут же разошлись, кто куда, а к ним подошла девушка, продавец-консультант.
- Здравствуйте, меня зовут Виктория, чем могу Вам помочь?
- Вот это уже другое дело, - тихо сказала Лиза.
- Здравствуйте, - неуверенно произнесла Дарья.
- Нам нужно, подобрать для этой девушки, очень красивое платье на Новогоднюю ночь, - прощебетала Лиза, указывая на подругу.
- Хорошо. Чтобы вы примерно хотели? Цвет? Предпочитаете длинное платье или покороче? – улыбаясь, сказала девушка.
 - Я даже не знаю, - растерянно сказала Даша, рассматривая огромный ассортимент.
Лиза, увидев, что подруга растерялась снова пришла ей на помощь.
- А давайте пару вариантов на Ваш вкус, а еще несколько: можно кремовое, темно-синие и длинна, наверное, чуть ниже колен.
- Нет, пожалуйста, как можно длиннее, - просто молящим голосом сказала Даша.
- Хорошо, подождите здесь, я сейчас принесу, - ответила девушка и направилась искать платья.
- Лиз, ты что, за чем мне такое короткое платье! – еле сдерживая себя, провопила Дарья.
На что ей Лиза ответила совершенно спокойно.
- Глупая, ты Дашка, у тебя ведь очень красивые ноги!
- Не знаю, где ты красоту, то нашла! Они ведь все равно меня не слушаются, - тихо и с возмущением высказалась Дарья.
- Это пока не слушаются, а вот к целительнице съездим, и побежишь, как миленькая! – с большой уверенностью ответила подруга.
Тем временем девушка-продавец вернулась с платьями. И Даша принялась их мерить. Сначала она неохотно заехала в примерочную, но, одев первое платье, ей эта затея понравилась.
Ну и пусть она не видела себя в полный рост и не могла действительно оценить, как оно на ней хорошо сидит, но она была немного, пусть немного, но счастлива! 
- Дашунь, по мне так вот это нежно-голубое из атласа на тебе сидит очень хорошо! – миловалась подруга.
- Да нет, ты, что! Оно коротковатое, мне надо, чтоб полностью ноги закрывало! – продолжала настаивать на своем Дарья.
- Ну, как хочешь, вот это бежевое с выбитыми цветами, очень даже ничего и длинна подходящая, только туфли и будет видно, - пошла, наконец, на компромисс Лизка. – Ну, смотри, что б не говорила, что в нем неудобно бегать!
- Ты сама, то определилась с выбором? А то все обо мне печешься! – взволновано, сказала Даша.   
- Ты за меня не переживай, я рада, что тебе хоть чем-то угодила! Посмотри, ты и впрямь вся, светишься! – с восторгом сказала Лизка.
- Ну, а все-таки, ты какое платье выбрала? – снова спросила Дарья.
 - Если честно, то я никак не могу определиться между этими двумя, - ответила подруга и взяла оба платья в руки.
- А ну, надень еще раз это, - попросила Даша, показывая на черное короткое платье.
Оно было с большим вырезом в форме сердца, с цветочным узором и украшено декоративными камнями.
Лиза надела его и, отодвинув шторку, вышла из кабинки. Затем она прошлась около Дарьи, словно топ-модель, демонстрируя его.
- Ну и как? – спросила она, рассматривая себя в зеркало.
- Тебе идет. А попробуй второе, оно как раз будет к Новому Году! Ведь наступающий год это год ТИГРА, если я конечно не ошибаюсь! А это платье сделает из тебя настоящую тигрицу! – улыбаясь, ответила Даша.
- Твое настроение мне нравиться все больше и больше, - улыбнулась Лиза, скрываясь за шторой.
Появившись перед Дашей во втором платье, решено было взять его.
- Ну, а теперь пойдем, купим самое главное! – снова весело сказала Лизка.
- Что? Разве мы еще не все купили? – сильно удивилась Дарья.
- Нет. Не хватает самого основного! Пойдем в отдел женского белья, - ответила Лизка и покатила удивленную подругу.
- А, что Новый Год в новом белье – это тоже примета? – спросила на ходу Даша.
- Еще и какая! Если встретить Новый Год в новом белье, тогда в личной жизни у тебя в этом году будет обязательно все хорошо! – с задором в голосе ответила подруга.
- Ну и шуточки у тебя! Какая у меня может быть личная жизнь?! – тяжело вздохнув, сказала Даша.
- А вот купим и проверим? – так же весело ответила Лизка, не обращая внимания на Дашин вздох. – Ну, Дашка, все у тебя будет хорошо, я тебе это обещаю.
Девчонки выбрали себе по набору нижнего белья, и выкатили довольные из магазина.
- А теперь, я предлагаю купить тортик и бутылочку вина, - снова прощебетала Лиза.
- Ой, Лизка, а это еще зачем? – снова удивилась подруга.
- Как это зачем? А покупки нужно ведь обмыть!
- Но на этот раз я с тобой полностью согласна! Давай зайдем вон в этот магазинчик, - предложила Дарья.
Подружки купили вино и торт и направились домой к Даше, весело разговаривая всю дорогу.
 
 - Где у тебя бокалы? – спросила Лиза, накрывая на стол.
 - На верхней полке, на кухне, - ответила Даша и тяжело вздохнула.
Ведь последний раз их доставали на годовщину свадьбы родителей. Двадцать пять лет совместной жизни! Как тогда было весело, как было много гостей, как папа и мама кружились в вальсе, как это было давно…. И Дарья шмыгнула носом и смахнула набежавшую слезинку.
 - Ну вот, ты, что опять?
 - Да нет, уже все хорошо, - сказала Даша и на минуту задумалась.
Лиза порезала торт и разлила вино в бокалы.
- Лиз, а я ведь так не разу и не была на кладбище у родителей…. – снова смахнув слезинку, сказала Даша.
- Ничего, вот на ноги встанешь и съездим. Но ты не переживай, они на тебя не обижаются. Я думаю, они оттуда, сверху все видят, - сказала подруга.
- Лиза, ты так уверенно говоришь, что я смогу скоро ходить. Что мне даже кажется, что я сама начинаю в это верить, - произнесла  Даша и взяла в руки бокал вина.
- Ну, за твое здоровье! – сказала Лиза.
Потом был тост за обновки, следующий за удачную встречу Нового Года, затем за личную жизнь. А когда бутылка вина совсем опустела, Даша поняла, что ей ужасно хочется спать. Еще бы! Она ведь давно так не расслаблялась, а это ей было действительно нужно. В последнее время по ночам, она долго не могла уснуть, но и, уснув ее, мучили кошмары.
- Лиз, ты извини, но я что-то ужасно хочу спать. Я сегодня так устала, - сказала сонно Даша.
- Да я вижу, засыпаешь на ходу. Пойдем, я тебе в ванной помогу, а сама потом посуду помою, - ответила Лиза и пошла, включать душ.
Дарья на этот раз, совершенно не сопротивляясь, покатила за ней. Пока Даша была в ванной, Лиза прибрала со стола и вымыла посуду.
 
- Ну, до завтра. Ты ложись. Фиону я покормила, дверь закрою своим ключом! Завтра утром приду. Ты помнишь, куда мы завтра собрались? – тараторила подруга.
- Помню, конечно. Разве с тобой забудешь! А к которому часу к твоей гадалке надо ехать? – спросила Даша, укрываясь одеялом.
- Я записала тебя на двенадцать часов, так, что выспаться успеешь, - уже более тихо произнесла Лиза, видя, что подруга почти спит.
- Хорошо, до завтра…. – пробормотала Даша и уснула.
 Лиза потушила свет, оставив лишь ночник у аквариума Фионы, и тихонько вышла из квартиры. Она была очень довольна, что, наконец, подруга стала возвращаться к жизни. 

  На следующий день Лиза попала к Дарье к десяти часам. Нет, она совершенно не проспала! Она сегодня встала очень рано, собралась и поехала в магазин. Она решила сделать подруге подарок к Новому Году. И хотя до праздника оставалось еще несколько дней, она решила преподнести его пораньше.
 Лизка не стала звонить в дверь и тихонько открыла дверь своими ключами. Она вошла, сняла шубу и повесели ее на вешалку. Затем наклонилась, что бы как можно тише расстегнуть молнию на сапогах. А когда приподняла голову, то увидела, что за ней уже наблюдают. Напротив, в своем кресле сидела Дарья.
- Ой! Привет, а я думала, что ты еще спишь. Вот и крадусь, - произнесла Лиза, снимая свои сапоги.
- Привет, я давно уже не сплю! Если честно, то проснулась часов в шесть. Что-то я переживаю по поводу нашей сегодняшней поездки, - ответила Даша.
- Дашунь, все будет хорошо! Давай собирайся. Ты уже завтракала? – спросила подруга, проходя на кухню.
- Еще нет, тебя ждала, - ответила Даша, появившись на пороге.
Лизка тут же поставила чайник, достала из пакета печенье, конфеты и фрукты, и выложила все на стол. Затем она протянула небольшую коробочку, завернутую в подарочную упаковку подруге.
- Это тебе! Хотела подарить на Новый Год, да очень захотелось это сделать пораньше, - сказала Лиза и вручила сверток подруге.
- Что это? – удивилась Даша.
- Ты не спрашивай, а давай открывай поскорее! – начала торопить подругу Лиза.
Даша с огромным интересом начала открывать свой подарок. Какого же было ее удивление, когда она обнаружила там мобильный телефон! Она ведь давно его хотела!
 - Ой! Спасибо тебе огромное! Он такой классный! Почти такой же, как у меня был! Но я не могу принять от тебя такой подарок, он, наверное, очень дорогой! – сначала обрадовавшись, а затем, смутившись, сказала Дарья.
- Ничего не хочу слышать, это мой подарок и он тебе необходим! Ты, что хочешь, чтобы я на тебя обиделась? – начала говорить Лиза.
- Лиз, но я ведь тебе ничего такого не смогу подарить! Ты ведь знаешь! – немного расстроено ответила Дарья.
- Для меня лучшим подарком будет твое выздоровление и твое отличное настроение. Хорошо? Договорились? – сказала Лиза, наливая чай.
- Хорошо, - ответила Даша, любуясь новым телефоном.
- Тебе лимончик положить, - спросила Лиза.
- Да, спасибо. Лиз, а у меня ведь и сим-карты нет. Моя ведь, тогда вместе с телефоном…. – немного с грустью произнесла Дарья.
 - Я знаю, не волнуйся. Просто включи его, там все есть, код четыре единицы, - сказала Лизка.
 Дарья нажала на кнопочку. Экран засветился, и на нем появилось: «Приветик, Даша!». И она тут же по инерции полезла в «телефонную книгу». Затем вспомнила, что там не может быть ни чьих номеров. Но ошиблась. Там хоть и было два номера, но они же все-таки были! Лиза уже успела записать в телефон свой номер и бабушки Даши.
- Спасибо тебе, Лизок! Если бы я могла, то сейчас бы прыгала по комнате от радости, - снова сказала Даша и тяжело вздохнула.
- Всегда, пожалуйста! Ты давай собирайся, а то уже пора ехать, - напомнила Лиза о поездке.
- Лиз, а может все-таки не надо! Ну, что нового я узнаю о своей жизни? – снова начала о старом Дарья.
- Перестань стонать и капризничать! Я вызываю такси, у тебя есть на сборы десять минут, - сказала подруга, как отрезала.
Дарья решила не сопротивляться и стала надевать свитер.

 Через десять минут девушки стояли около подъезда и ждали машину.
 Подъехало такси. Водитель, смешливый и веселый мужчина помог Даше сесть на переднее сиденье, а ее кресло сложил и погрузил в багажник. Лиза села сзади и сказала водителю, куда их вести. Только машина тронулась, как таксист, включил радио. Там пели Потап и Настя Каменских.
- Они летят на красном Феррари, а мы на белом волгане! В один миг вас, красавицы доставлю! – хохоча, прокомментировал он.
Девчонки дружно захохотали. Всю дорогу водитель им рассказывал шоферские байки и смешные случаи из жизни водителей.
 Даша думала, что после аварии, уже никогда не сможет сесть в машину без страха. Но почему-то сейчас чувствовала себя свободно и комфортно. Водитель вел машину уверенно и даже, когда на выезде из города дорога превратилась в проселочную, ни попал, ни в одну яму и ни в один сугроб. Они въехали в пригород. Здесь стояли частные домики. Они все были покрыты снегом и Даше, на мгновение показалось, что она попала к бабушке в деревню. Но стоило ей присмотреться, как она сразу заметила отличие. В деревне все домики выглядели почти одинаково, а здесь существенно отличались. Вот стоит двухэтажный дом с большими коваными воротами с узором, а рядом совсем не большой с обычным деревянным забором. Но Даше он почему-то ближе и родней, чем тот огромный великан. Размышляя, она даже не заметила, как они уже приехали по нужному адресу.
 Машина остановилась у металлических зеленых ворот.
- Мне вас подождать? – спросил он у Лизы.
- Да, если сможете. Мы не очень долго. Вот ваши деньги, - сказала Лиза и протянула их водителю.
- Милая девушка, конечно, подожду, а деньги потом отдадите, когда я вас обратно доставлю, - добродушно ответил таксист.
Он вышел из машины, открыл багажник и достал Дашино кресло. Затем помог ей пересесть в него из машины.
- Спасибо, - сказала Даша, поблагодарив его.
 Лиза покатила кресло с подругой по накатанному снегу. Когда они подошли к воротам, она нажала на звонок.
- Что-то мне не по себе, - тихо сказала Дарья.
- Не волнуйся, я же с тобой, - ответила подруга.
 Спустя пару минут калитку открыла симпатичная молодая женщина.
- Здравствуйте, - немного дрожащим голосом сказала Даша.
- Здравствуйте, мы к Раисе Павловне. Мы записаны на двенадцать часов, - сказала Лиза.
- Добрый день, проходите. Вас уже ждут,- ответила женщина, приглашая их войти.
Во дворе было чисто, снег был убран и асфальт казался даже сухим. Домик был не большой, но очень аккуратный. Окна были подведены зеленой краской, а сам дом казался белоснежным, даже на фоне настоящего снега.
Женщина у порога протерла колеса на Дашином кресле и помогла Лизе перекатить его через небольшой порожек. Они зашли в дом. В нем было тепло и уютно. В прихожей они сняли шубы и шапки. Их забрала женщина и повесила в шкафчик. Лиза разулась и подкатила подругу к большой дубовой двери. Женщина открыла перед ними ее и сказала:
 - Проходите, вам сюда.
 И девушки въехали в большую, комнату.
 В комнате стоял полумрак. Шторы были закрыты. Но везде были свечи! Их было столько много, что девчонки не смогли их посчитать, даже если бы захотели. Они сразу же почувствовали какой-то необычайный аромат. По углам комнаты стояли ароматические палочки и от них, легкой дымкой тянулся полупрозрачный шлейф. Посреди комнаты стоял большой овальный стол, накрытый красивой выбитой скатертью. На нем тоже были свечи, всякие причудливые магические фигурки, статуэтки, небольшие шары и кристаллы. Рядом стоял большой диван. Он весь был усыпан огромным количеством изящных маленьких подушечек. Стены были увешаны разными масками, на полках стояло множество книг и каких-то сосудиков. В них, наверное, были какие-то травы или настойки, решили девчонки. Казалось, что в одной комнате собраны все стили  мира.
 К ним совершенно неожиданно, как будто неоткуда вышла женщина. Девчонки даже на мгновение оторопели от такого появления, но потом взяли себя в руки и стали ждать, что будет дальше. Как только она появилась, в комнате, как по волшебству, зажглось сразу несколько ночничков. И подруги смогли лучше ее рассмотреть. Появившейся женщине было на вид лет пятьдесят - пятьдесят пять. Она была высокая и стройная с красивыми ухоженными руками.  Их украшал яркий маникюр, который отлично смотрелся на достаточно длинных ногтях. На ее таких же длинных пальцах красовались перстни с камнями разных цветов и в свете светильников завораживающе сверкали. Глаза женщины были обрамлены большими черными ресницами. Она была одета во все темное, а ее черные, как смоль волосы спадали ниже плеч. Ее жесты были какими-то чарующими, да и сама она казалась слишком не настоящей. Просто настоящая колдунья, решили девчонки!
 « Да, реснички-то наверно наклеенные, да и костюмчик, могла понаряднее подобрать! Вот это я попала», - хмыкнула про себя Дарья.
- Здравствуйте Даша и Лиза, - произнесла она неземным голосом.
- Здравствуйте, - ели слышно и в один голос сказали подруги.
- Лиза, придвиньте Дашу к столу, как можно ближе, - сказала она, обращаясь к Лизе.
- А мне можно остаться? Я не помешаю Вам? – спросила Лиза, подкатывая Дашино кресло к столу.
 - Да, но только сиди тихо! – ответила Раиса Павловна и указала жестом на диван.
 Лиза оставила подругу и уселась на диван с большой осторожностью. Она не хотела, чтобы ни одна из подушечек свалилась на пол.
- Даша, - обратилась Раиса Павловна к девушке.
Даша сидела и размышляла, что ей сейчас наплетет эта, как она решила, хорошо загримированная актриса.
- Да, я Вас слушаю, - ответила она почти без эмоций.
-  Даша, - повторилась женщина. - Я не буду рассказывать тебе о твоем прошлом! Ведь ты мне все равно не поверишь. Я знаю, ты решишь, будто Лиза мне все о тебе рассказала! Я не буду тебя лечить, потому, что ты здорова!
Ее слова прозвучали для девушек, а особенно для Дарьи, словно гром среди ясного неба. После этих слов, Даша хотела просто бежать отсюда, если б конечно смогла. Как она может говорить, что она здорова! Ведь она прикована к инвалидному креслу!? Но, посмотрев на подругу, она решила все-таки досмотреть это представление до конца.
 - Я не могу заставить человека делать то, чего он не хочет, я никогда ни иду против его воли. А вот будущее, я постараюсь тебе предсказать! И по истечении времени, ты решишь сама во что верить, а во что нет, где правда, а где ложь, - продолжила женщина.
Целительница взяла две свечи, которые стояли в старинных подсвечниках, и зажгла их. Затем она поставила их по бокам чего-то большого, накрытого шелковой  тканью.
- Положи обе руки на стол ладонями вверх, расслабься и просто внимательно смотри на шар, - сказала она и сняла шелковую ткань.
 Перед глазами Даши и Лизы возник большой стеклянный шар. Он лежал на подставке сделанной из старинного серебра, и держали его три тигриные когтистые лапы. Он был прозрачен, как слеза и в нем отражались отблески свечей.
 - А теперь, Даша, сосредоточь все свое внимание на шаре, - произнесла Раиса Павловна, обращаясь к девушке.
Дарья сделала все, как ей велели. Она расслабилась и внимательно уставилась на этот шар. В нем продолжали завораживающе мигать огоньки от свечей.
  «Будь, что будет. Ох, и достанется же Лизке за то, что втянула меня в этот фарс», - подумала Дарья и попыталась все же держать себя в руках.
  Тут женщина подняла свои руки над шаром и стала водить ими над ним, при этом, что-то быстро бормоча. Лизка сидела на диване и, затаив дыхание, наблюдала за всем этим. Она видела, как подруга замерла. И ей даже показалось, что время остановилось.
 Даша даже и не заметила, как из самой середины шара стали постепенно пробиваться светло-голубые лучики света. Она только заметила, что вскоре вся комната наполнилась голубым светом, исходящим из шара. Вся комната, в которой она только что находилась, как будто исчезла. Не было ни стола, ни женщины, ни даже Лизки на диване. Был только свет из шара. Даше показалось, что она повернула голову, чтобы отыскать подругу, но увидела улицу! По ней на большой скорости неслась незнакомая ей машина. Было видно, что водитель не справлялся с управлением, потому, что машину несло прямо на огромный старый тополь, который рос на обочине. Даша услышала визг тормозов и скрежет металла.  Глухой удар!  Из под капота машины  повалил густой дым. Она даже ощутила его едкий запах! А вот она видит девушку, бегущую через дорогу к машине. И что же! Эта девушка очень похожа на нее!
 Даша встрепенулась и ойкнула.       
- Ой! Это же я! – прокричала она.
В тоже мгновение улица, машина и бегущая девушка куда-то исчезли. И она поняла, что снова сидит за тем же столом. Вокруг дымят потухшие свечи, женщина больше не водит руками, а сидит напротив и смотрит на нее. Даша обернулась и увидела, что Лизка смотрит на нее изумленными глазами.
 - Все, что ты только что видела, девочка, это твоя судьба! – сказала, наконец, целительница.
Даша продолжала сидеть в полном непонимании происходящего.
- Но, ты немного не досмотрела. Но ничего, жизнь тебе покажет, что и как будет дальше!- продолжила она.
Лиза не выдержала и подошла к столу.
- Все, сеанс окончен, - произнесла Раиса Павловна и встала.
- Сколько мы Вам должны? – спросила Лиза.
Раиса Павловна посмотрела на Лизу с удивлением.
- Денег, я не возьму, - добавила она и, выдержав паузу, сказала. – А вот Даша сама в дальнейшем поймет, стоит меня благодарить или нет.
- Дашка, да очнись же ты! Что с тобой? – начала Лизка трясти подругу за плечо.
- Что? Ты что-то спросила? – ответила Даша, приходя в себя.
  Лиза была так занята тем, что приводила подругу в чувства, что совершенно не заметила, как целительница вышла из комнаты. Когда она подняла глаза, то для нее она исчезла так же внезапно, как и появилась.
- Все поехали отсюда! – обеспокоено сказала Лиза, разворачивая кресло с подругой. 
 Когда дубовая дверь за ними закрылась, то перед ними у порога так же неожиданно появилась, та молодая женщина. Она, улыбаясь, подала им их одежду. Лизка улыбнулась ей сквозь зубы и натянула как можно быстрее свои сапоги. Затем накинула шубу на Дашу и дала ей ее шапку в руки. Даша медленно взяла ее, она до сих пор летала где-то там. Она никак не могла понять, кого она видела на самом деле? И вообще, что это было? Может быть сон? Но она точно знала, что она не спала!
- Дашунь, одевай шапку! Та, что же это с тобой? – сказала Лиза, чуть ли не плача.
Надев свою шубку, Лиза сама выкатила кресло с Дашей на улицу.
- До свидания, всего хорошего, - сказала ей вслед молодая женщина.
- Да, до свидания, - ответила Лиза, больше из вежливости и покатила кресло как можно быстрее со двора.
Как только они вышли на улицу, с неба повалил белый, пушистый снег.
- Дашка, ну что ты все молчишь! – чуть ли не плача прокричала Лиза.
- Лиза, не переживай. Я просто никак не могу прийти в себя, - ответила, наконец, Дарья.
- Ты меня не пугай так! Что произошло? Ты что-то видела? Что-то плохое? – засыпала вопросами подруга.
 - Лиз, я еще сама не все поняла. Давай потом, а сейчас я очень хочу домой, - ответила Даша.
Девушки подошли к машине. Она была заведена, бедолага таксист так грелся. Увидев, их он быстро вышел из машины, чтобы помочь сесть Даши в машину.
- Ну, девчонки, давайте-ка ехать, а то метель начинается, по радио передали, - сказал он.
- Да, мы уже готовы, поехали, - ответила Лиза.
Водитель снова помог Даше сесть и, положив кресло в багажник сел за руль.
- Девушка, у Вас все в порядке? Что-то вы слишком бледная. Вы хорошо себя чувствуете? – спросил он у Даши.
А она и правда была белая, как мел. Даже щечки не порозовели от мороза.
 - Не переживайте, все нормально. Просто я очень устала …. – ответила Даша еле слышно.
 - Давайте уже ехать, а то и впрямь метель начинается, - настояла Лиза.
И действительно, подул ветер и снежинки, которые только что кружились в медленном вальсе, начали быстро вертеться в снежном вихре. За окном машины, дороги почти не было видно. Но водитель ехал осторожно, и они удачно выбрались из пригорода. Дорога постепенно превратилась в асфальт и метель немного поутихла. Лишь одинокие снежинки изредка падали на лобовое стекло машины.
  Когда машина остановилась около Дашиного дома, таксист сказал:
 - Все, девчонки, приехали.
- Сколько мы Вам должны за нашу поездку?- спросила Лиза.
Водитель назвал сумму и помог Даше покинуть машину. Когда она уже сидела в своем кресле, то таксист протянул ей шоколадку.
- Возьмите, девушка! Чаёк с шоколадом придает сил! Берите, берите и не стесняйтесь! И с наступающим Вас Новым Годом! – сказал он.
- Спасибо большое, - с большим трудом ответила Дарья.
- И вас тоже с наступающим! Спасибо! – добавила Лиза улыбаясь.
Взглянув на Дашу, Лиза как можно быстрее покатила подругу домой.

 Поднявшись на лифте, Лиза открыла дверь своим ключом, а Дарья продолжала пребывать в полной отрешенности. Закатив кресло с подругой в квартиру, Лизка начала раздевать ее.
- Ну, вот мы и дома. Дашунь, так что же все-таки там произошло? Что ты там видела? – снова спросила Лиза, переживая за подругу.   
- Лиза, не переживай, со мной все нормально. Просто я сама до конца не могу осознать, что это было, - ответила, наконец, Дарья.
- Ну, наконец-то, ты заговорила! – сказала Лизка с облегчением. – А то я уже начала переживать за тебя. А вдруг эта целительница тебе чем-то навредила? Еще хуже сделала? – продолжила она.
- Нет, все в порядке, просто я очень устала и хочу спать, - сказала Даша усталым голосом.
- Да, я тебя понимаю. Ну, давай я тебя  хоть чаем напою? Посмотри, какая ты бледная! Аж смотреть страшно! – предложила Лизка.
- Лиз, нет, я лучше пойду спать…, - сказала Даша зевая.
- Ну, как хочешь. Спать так, спать, - согласилась подруга и покатила Дашу в спальню. – Но завтра ты мне все сама расскажешь! – добавила она.
- Лиз, не обижайся. Завтра… все встанет на свои места. Я очень сильно на это надеюсь, - сказала Даша, укрываясь одеялом.
- Спокойной ночи, Дашунь, - тихо сказала Лизка, поправляя одеяло.
Она еще с минуту постояла у постели, глядя на уснувшую подругу, затем потушила свет и вышла из комнаты. Лиза подошла к аквариуму, чтобы покормить рыбку.
- Привет Фиона, сегодня я тебя покормлю, - сказала она, обращаясь к рыбке. – Но ты не переживай, с твоей хозяйкой все в порядке. Она просто сегодня очень устала и уже спит, - насыпая ей корм, говорила она.
 Лиза потушила свет, как можно тише оделась и почти бесшумно закрыла дверь своим ключом.
 А Даша спала беспокойным сном, ей снова снилась авария. Перед ней еще раз появилась та машина, вновь удар в дерево! И девушка очень похожая на нее бежала своими ногами прямо к машине! Дарья тут же проснулась. На улице еще ночь. В окно тускло и лениво светит свет от уличного фонаря. Даша по привычке протянула руку на тумбочку в поисках своего телефона. Его туда заботливо положила Лизка. Даша нашла телефон и нажала на клавишу, было всего три часа ночи! А она уже не могла уснуть. В ее голову никак не могло уложиться то, что она видела. Это девушка – это точно она! Но она может ходить, а Даша нет! Что это было? Может гипноз? Может внушение? А может все-таки магия? Дарья терялась в догадках и не заметила, как наступило утро.
- Ну, с добрым утром! – сказала она громко сама себе.
Немного взбодрившись, Даша привстала в постели. Потом пересела на кресло и покатила в ванную. Почистив зубы и умывшись, она подкатила к зеркалу в прихожей и стала себя рассматривать. Взяв расческу, Дарья подняла ее вверх, чтобы расчесать волосы. И в первый раз за долгое время обратила внимания на свои руки. Они были худенькие, но на них достаточно хорошо прорисовывался рельеф мышц. А ведь действительно, в последнее время она передвигается лишь с их помощью. Дарья приподняла халат и взглянула на свои ноги. Они были худенькие и слабенькие и совершенно ее не слушались! Как же такое может быть, чтобы я пошла? И не только пошла и побежала? Снова задала себе вопрос Даша.
 Причесав волосы и немного подкрасив реснички, Дарья покатила в зал. Там ее с большим нетерпением ждала Фиона. Увидев свою любимую хозяйку, она радостно завиляла плавниками и подплыла к стеклу, чтобы как можно лучше ее рассмотреть.
 - Доброе утро, Фиона, - сказала она, стуча ноготком по стеклу.
Рыбка ничего, конечно, ей не ответила, но про себя подумала: «Доброе утро, а я уже начала за тебя волноваться!»
- Неужели я когда-то смогу ходить? – задала Даша вопрос рыбке и насыпала корм.
«Конечно, сможешь, я в этом просто уверенна!» - ответила ей рыбка, если бы могла говорить.
Даша смотрела на Фиону, а рыбка смотрела на нее.
- Ну, что же ты, кушай! Тебе, наверное, скучно? Как и мне, - сказала с грустью Даша.
Рыбка решила не расстраивать хозяйку и начала завтракать.
- Ну, вот и хорошо, а я тоже чайник поставлю. Так есть хочется! – сказала Даша и покатила на кухню.
Она набрала воды и поставила чайник на газ. Где-то заиграла мелодия. Дарья прислушалась.
- Так это же мой телефон! Наверное, это Лизка, - сказала он  сама себе и покатила в спальню. 
Телефон лежал на тумбочке и заливался трелью, как соловей весной.      
 Даша взяла его. На экране высветилось «Бабуля».
- Ой, бабуль, привет! – радостно сказала она, взяв телефон. 
- Привет внученька, как твое самочувствие? – первым делом спросила она.
 - Нормально, бабушка. А я думала это Лизка, а откуда у тебя мой новый номе? – удивилась Дарья.
- Это мне твоя подружка дала, Лизавета. Позвонила, продиктовала номер. Сказала, что у тебя теперь новый телефон будет. Я вот номер набрала и тебе позвонила, - ответила бабушка.
- Да, мне Лизка вчера подарила. А вы там как? – спросила Даша.
- Потихоньку, вот собираемся к тебе в гости с дедом приехать. А то, что ты на Новый Год будешь одна-одинешенька! Я тебе тут гостинцев собрала. Да и соскучились по тебе уже, - ответила бабушка.
- Бабуль, я тоже по вам уже соскучилась! Но ты не обижайся, но на Новый Год, мы с Лизкой идем в гости! – сказала, немного сожалея, Даша.
- Ну, ничего, дело молодое! Это и хорошо, развлечешься, а то уже засиделась дома. А мы с дедом немного погодя тогда приедем.
- Бабуль, ты точно не обижаешься? А то я ведь могу и не пойти, - заволновалась Дарья.
- Да, что ты, внученька, иди, конечно. Я не обижаюсь. Веселись. А мы с дедом тогда к Рождеству приедем в гости. Кутью тебе привезем, - ответила бабушка.
- Бабуль, а ты в колдовство и в магию веришь? – сама для себя неожиданно спросила Даша.
- Всякое в жизни бывает, внученька. Вот у нас в деревне есть знахарка-травница, так к ней люди со всяких городов ездят. Помощи у нее просят. Значит, что-то делает она, что-то может и знает, раз люди к ней приезжают. А что это ты спросила об этом? - немного задумчиво произнесла бабушка.
- А это мы… с Лизкой программу про экстрасенсов смотрели, вот и взбрело в голову, - попыталась выкрутиться Дарья.
- А я ведь тоже подумывала тебя к этой нашей знахарке сводить. Вот весна наступит, и поведу тебя к ней, - сказала бабуля.
- Бабушка, до весны еще далеко. Ну ладно поживем, увидим. Ты, деду привет передавай. Все до свидания, целую. А то у меня уже чайник минут пять, как свистит. А я с тобой все разговариваю, - решила быстро попрощаться Даша.
- Пока, внученька. До встречи, - ответила бабушка.

  Дарья мигом покатила на кухню. Чайник уже там разрывался свистом и исходил паром. Она отключила газ и заварила себе чай с лимончиком. Затем открыла холодильник и достала масло и кусочек сыра. Она сделала себе бутерброд, взяла чашку с чаем и подкатила к окну.
 За окном падал небольшой снежок, из-за туч иногда выглядывало солнышко. И когда оно светило, то снежинки превращались в легкие жемчужинки и падали в низ. На улице было много людей, и все они куда-то спешили и торопились. Куда это они? Зачем такая спешка?
«Ах, да! Новый Год ведь приближается! Как это я совсем забыла! Вот люди и спешат, подарки покупают, елки ставят. Интересно, какой будет этот Новый Год? Что он принесет с собой?» - думала Дарья, допивая свой чай.

 Тут снова раздался телефонный звонок. Дарья посмотрела на экран телефона и увидела, что на этот раз звонит Лизка.
- Да, Лиз, привет, - ответила она почти тотчас.
- Привет, а ты уже, наверное, проснулась, раз почти сразу ответила, - начала тараторить Лизка.
- Да, уже и чай выпила, - бодро ответила Дарья.
- Значит, вот, что я скоро к тебе приду, ставь чайник, - спешно сказала она и отключилась.
Дарья ничего не понимая, вновь поставила чайник. Вскоре в дверь позвонили.
«Кто это? У Лизки свои ключи», - удивилась она.
Но каково же было ее удивление, когда она открыла дверь. На пороге во всей своей красе стояла лесная красавица!
- С наступающим Новым Годом! – громко сказала Лизка, высунувшись из-за елки.
- Ой, Лизок, она же настоящая! – с большой радостью взвизгнула Дарья.
- Конечно настоящая, ведь завтра Новый Год, а у тебя до сих пор елки нет! – сказала Лизка, заходя в дом.
  Пока Лиза раздевалась, Даша наслаждалась еловым ароматом. Она трогала руками ее колючие веточки. И вспоминала, как папа приносил елку в дом, и они все вместе ставили ее и украшали. Какая она тогда была счастливая!
- Ну, Дашунь, теперь давай, показывай, где ее поставим? – весело пропела она.
- Давай где всегда, в зале у окна, - ответила Даша и немого всхлипнула.
- Ой, Даш, ты что это? Даже не думай тут сырость разводить, - сказала Лизка и потащила елку в зал.
- Хорошо, больше не буду, - смахнув слезинку, ответила Дарья и покатила за ней.
Лизка тем временем уже кое-как смогла поставить елку. И вот зеленая красавица стояла на своем месте, вроде бы как всегда, но чего-то не хватало.
- Даш, а где елочные игрушки? – спросила Лизка.
Дарья немного призадумалась, а потом подъехала к большому шкафу. И открыв его, хотела уже их достать, но поняла, что это не так-то просто. Снова тяжело вздохнув, она сказала подруге, что они на верхней полке. Лизка быстренько сбегала за стулом на кухню и проворно на него забралась.
- Ох, и пылищи у тебя здесь! – сказала она, чихая.
- Да, давненько я там не убиралась, - произнесла Дарья.
Лизка достала большую коробку с елочными игрушками и поставила на пол. Даша ее открыла и стала доставать большие шары, елочные гирлянды и фигурки разных животных. И воспоминания снова нахлынули, да так, что она совсем не слышала, о чем спрашивал подруга.
 
 «Пап, какую звезду будем вешать в этом году? – спрашивала она.
 - Так как у нас, их целых пять, то повесим в этом году, ту, что принес я. А в следующем, ту, что принесла ты! – шутя, говорил он.
- Да, а потом, ту, которую принесла мама! А потом, которую принесла бабушка, а потом, которую принес дед! – весело говорила Даша.
- Да, смешно вышло, - продолжал отец. – То ни одной звезды, а то сразу целых пять!
- Тогда ведь мобильных телефонов не было, вот и купили все сразу! Самое смешное было, когда мама со звездой вошла! Мы втроем смеялись! – весело рассказывала Дарья.
- Ну, а когда Полина Дмитриевна звезду принесла, тогда уже и сил смеяться не было! – говорил отец, развешивая игрушки.
- А когда дед Кирилл пришел, весь в снегу, как настоящий Дед Мороз и сказал, что все магазины оббегал в поисках звезды, и с таким трудом ее, наконец, нашел. И когда достал ее из кармана, все просто не выдержали и взорвались смехом! – оживленно рассказывала Даша.
 - Да, весело было, - поддерживала разговор мама, вешая на елку конфеты».

 - Даш, ты, что задумалась? Я говорю, говорю, а ты меня совсем не слышишь! – громко повторила еще раз Лизка.
- Извини, я просто задумалась, воспоминания нахлынули. А что ты говорила? – спросила она у Лизки.
- Я говорю, убраться бы не помешало у тебя перед праздником! А то посмотри, сколько пыли. Особенно на шкафу, - сказала Лизка и направилась в ванную. – Надеюсь, тряпочка у тебя какая-нибудь не нужная найдется! – продолжала говорить он, выходя из комнаты.
- Да, там, под раковиной в ящичке посмотри! И мне найди! - крикнула ей вслед Даша.
Пока Лизка ходила, Дарья размышляла, почему подруга до сих пор не спрашивает у нее, что было вчера? Что там произошло у целительницы?
- Держи! Ты вытирай пыль, где достанешь, а я уберусь, там, где повыше! – скомандовала Лизка.
- Лиз, а пошли сначала я тебя чаем напою, а потом уже за уборку возьмемся! А то чайник, наверное, уже остыл! - предложила Даша.
- Если, честно, то я не против. Я ведь с утра еще не завтракала! – ответила подруга.
Девчонки вместе прошли на кухню. Даша быстро поставила чайник, Лизка достала кружки и насыпала чая, и кинула по кусочку лимончика.
 - Лиз, там, в коридоре вчерашняя шоколадка лежит, принеси к чаю, - попросила она.
Лизка принесла шоколадку, открыла ее и положила на стол. Потом достала из пакета принесенного с собой большую новогоднюю коробку с конфетами и пакет с печеньем.
 - Дашунь, что же все-таки произошло вчера у целительницы? – наконец спросила она.
 - А я уже решила, что ты не спросишь. Если честно, то я и сама в это до конца не верю…. Мне показалось, что я видела, что я могу ходить… - неуверенно ответила Даша.
- Это же здорово! – воскликнула Лизка. – Теперь я понимаю, почему ты такая отрешенная вчера была. Ты ведь все равно в это не веришь! А я считаю, что в это нужно обязательно верить!
- Легко говорить, а мне вот тяжело в это поверить! Хотя может ты и права, мне просто необходимо верить! У меня просто нет другого выхода! – согласилась Даша.
- Конечно! Я всегда в тебя верила, - продолжала звонко говорить подруга, допивая чай с шоколадкой.
Девчонки выпили чая, Лизка вымыла кружки и убрала со стола.
- Ну, что за работу, - предложила Даша.
- Мне нравиться твое настроение! Пойдем, наведем порядок к Новому Году! – добавила Лизка.
И подруги принялись за уборку. Лизка быстро сложила все на свои места, под Дашиным чутким руководством. Протерла пыль в тех местах, где не могла достать Даша. Загрузила полную стиральную машину.
 - Ух, и вещичек у тебя накопилось! – говорила она, таща в ванную вторую корзину с грязным бельем.
 Пока машинка стирала, Лизка вымыла ванну. Натерла до блеска плиточку и зеркало.   Протерла пыль с полочек и красиво расставила там все баночки с кремом, шампунем, гелем для душа. Выкинула старый, выжатый тюбик зубной пасты и старую Дашину зубную щетку. Потом незаметно сбегала в прихожую и достала из своей сумочки новый тюбик зубной пасты и щетку, которые запасливо купила еще утром. Дарья тем временем вешала игрушки на елку. Все дерево было увешано шарами, в тех приделах, где могла достать Даша. Видя, что подруга уже закончила, Лиза пришла ей на помощь и принялась украшать елку сверху. Она увидела несколько звезд и спросила:
- Дашунь, а какую звезду будем вешать? А то их тут много! – воскликнула она.
- Давай, вот эту, пусть все так и будет. В своей последовательности, - ответила Даша, и рассказал подруге свою историю.
Подруги еще раз посмеялись от души и продолжили уборку. В заключении Лизка вывесила белье на балкон и присела уставшая на диван.
- Ну, вот и убрались, - сказала она.
- Да, только я вот устала очень. Раньше, все квартиру могла сама убрать, да еще и окна в придачу вымыть, а теперь? – устало произнесла Дарья.
- Ничего, вот скоро сама на ноги встанешь, и все встанет на свои места, - добавила подруга.
- Смотри, уже и на улице вечереть стало, а ведь только четыре часа! – сказала Дарья, глядя в окно.
- Да, зимой рано темнеет. Это летом к восьми только жара спадает. А пойдем на улицу, свежим воздухом подышим? И никаких отговорок, тебе полезен свежий воздух, - предложила Лизка.
- Хоть я и устала, но не откажусь. Я и так долго дома засиделась, - ответила одобрительно Даша.
 
 Собравшись, подруги вышли на улицу. От свежего морозного воздуха у них сразу перехватило дыхание и, немного привыкнув, они решили прогуляться. Белый снег поскрипывал под колесами, в свете фонаря иногда поблескивали запоздалые снежинки. Снега в этом году выпало достаточно, все вокруг было белым. И хотя день уже полностью, отдал свои права вечеру, все казалось просто сказочным и по-настоящему новогодним! Все люди куда-то спешили: кто за продуктами, кто нес домой елку, кто выбирал подарок для своих близких. Лишь немногие прогуливались так же медленно, как девчонки.
- Ты еще не замерзла, Даш, - спросила Лиза, заботливо кутая ноги подруги в плед.
- Если честно, то есть немного. Но тут так хорошо и красиво, как в сказке! Давай еще немного погуляем, – ответила она.
Тем более что прохожие вовсе не обращали внимания на нее. Или все были заняты приготовлением к празднику, или просто Даша уже свыклась с мыслью, что она какая-то не такая. Но ее больше не бросали в дрожь любопытные взгляды прохожих. Ей даже показалось, что никто не обращает на нее внимание и принимает ее такой, какой она есть. 
- С наступающим Новым Годом! – весело сказал, проходящий мимо молодой человек.
Девчонки даже не ожидали, но вовремя опомнились и ответили в два голоса.
- Спасибо! И вас тоже с наступающим Новым Годом!
- Лиз, давай домой, а то у меня, кажется, ноги замерзли, - сказала Даша.
- Что у тебя замерзло? – спросила в недоумении Лизка.
- Ноги…. – сама не ожидая того ответила Даша.
- Ты чувствуешь свои ноги? Так это же просто здорово! – почти закричала Лизка.
- Да, самой не вериться, но я чувствую, как они замерзли, - произнесла Дарья.
- Значит бегом домой, не хватало, что бы я тебя заморозила! – сказала Лизка и, резко развернуло Дашино кресло в сторону дома.
 Радостные подружки оживленно покатили домой к Даше.

  Как только они вошли, Лизка тут же сняла сапоги с Даши и принялась растирать ей ноги.
- Ну, что ты чувствуешь? – взволнованно спросила Лиза.
- Холод немного начал отступать. Я даже немного чувствую тепло от твоих рук, - не очень уверенно произнесла Дарья.
- Дашунь, а попробуй пошевелить пальчиками? Может получиться! – в оживлении сказала Лиза.
Дарья изо всех сил напрягла мышцы на ногах. Но как она не старалась, у нее ничего не получалось.
- Что-то не получается, - расстроено сказала она.
- Ну, ничего, Дашунь, зато начало прогресса уже есть! А там гляди и бегать начнешь, - ободряюще сказала Лиза.
- Лиз, давай что-нибудь покушаем и спать. Я сегодня уже достаточно устала. А ведь завтра Новый Год! – предложила Дарья.
- Согласна, я тоже устала. Но смотри завтра, что б к вечеру, была как спелое яблочко! – шутя, сказала она.
 Девчонки поужинали. Затем Лиза помогла Даше принять душ и ушла домой. Дарья покормила Фиону, зажгла новогоднюю елочку и легла на диван.
 Она смотрела на огоньки, которые подмигивали ей разными цветами радуги, и вспоминала, как ей было хорошо. Вот она совсем маленькая, бежит утром под новогоднюю ёлочку, а там кукла! Она так долго ее ждала! Она аккуратно разворачивает ее и читает записку: «Самой хорошей девочке Даше. От Деда Мороза». Это теперь она знает, что это ей подарили папа и мама, а тогда в сем лет она в это верила. Да и в правду сказать, до сих пор верит! Есть он, этот дед Мороз, вот только подарки не всегда успевает разнести всем детям. Вот взрослые и стараются помочь ему, чтоб всем детишкам досталось.
  А вот она чуть постарше, лет тринадцать, снова бежит под ёлочку, вот только не за своим подарком! Проснувшись пораньше, она спешит положить подарки своим родным. Пусть это и не дорогие подарки, но купленные за свои сбережения, а иной раз и сделанные собственными руками, но зато от души! Она долго хранит деньги, подаренные ей на ее же день рождения, и все их потом тратит на новогодние подарки маме и папе, а также дедушке и бабушке.
 А вот она уже совсем взрослая! Она приносит пакеты с подарками, купленные на свои заработанные деньги и это уже ни какая-нибудь мелочь! Для папы она ставит под елочку пакет с красивой дорогой рубашкой и хорошей туалетной водой, для мамы она приобрела набор хорошей косметики и красивый шелковый шарф. И бабушку с дедушкой тоже никогда не забывала.  Для бабушки она купила красивый теплый платок и варежки, чтоб ее руки не мерзли на морозе. А дедушке набор для бритья: пенку для бритья, лосьон после бритья и крем, а так же современный станок! А то дед до сих пор умудрялся обходиться еще советской электрической бритвой!  И вот они все разворачивают свои подарки, а Даша просто светится от счастья! Как ей было приятно, когда они были рядом и, когда им было хорошо!
 Даша вытерла с глаз, набежавшие слезинки и уснула.

 Утром Даша проснулась часов в семь. Открыв глаза, она увидела, что на улице еще немного темно, а ее ёлочка продолжает сиять и вносить какую-то сказочную обстановку в комнату. Потянувшись, она изо всех сил попыталась пошевелить ногами. Но, увы, ей это не удалось! Тяжело вздохнув, она села и попыталась достать руками пальцы на ногах. Она тянулась к ним изо всех сил, но дотянуться так и не смогла.
- Да, когда-то я могла с легкостью сесть на шпагат и стать на мостик! А что же теперь? – сказала Даша сама себе.
Голос хозяйки разбудил Фиону. Она подплыла к стеклу и стала за ней наблюдать.
Дарья перекинула руками одну за другой ноги и стала на них смотреть, сидя на диване. Затем она перебралась в кресло и подъехала к Фионе.
- Доброе утро, моя дорогая Фиона! – сказала она, насыпая ей корм.
Как же золотой рыбке хотелось сказать: «Доброе утро, Дашенька!». Но, увы, она этого сделать не могла! Она подплыла к стеклу, оживленно помахала своей хозяйке плавниками и принялась за еду.
- С наступающим Новым Годом, моя дорогая! Надеюсь, новый год, будет намного лучше…. – сказала она, обращаясь к рыбке.   
 Фиона одобрительно покачала плавниками и даже, как показалось Дарье, улыбнулась. Затем Даша еще немного полюбовалась своей рыбкой, покормила ее и поехала в ванную.
Умывшись, Даша причесала волосы и снова немного подкрасила реснички.  После этого она направилась на кухню ставить чайник. Не успел он еще, и просвистеть, как заиграла мелодия на мобильном телефоне. Дарья поехала в зал.
- Дашуль, привет! С наступающим тебя Новым Годом! Я тебя не разбудила? – бодро отозвался Лизин голос в телефонной трубке.
- Привет. Нет, я уже давно проснулась. Даже уже собралась пить чай, - ответила Даша и покатила на кухню, так как чайник начал свистеть.
- Да, я слышу, как свистит твой чайник, - весело сказала она и продолжила. – Дашка, я скоро к тебе приеду. Мне еще надо по магазинам пробежаться, а то, как-то не красиво идти в гости с пустыми руками. Ты же не забыла, что сегодня  вечером мы идем в гости?
- С тобой разве позабудешь! Конечно, помню, я можно сказать, уже почти готова! – жизнерадостно ответила Даша.
- Вот и хорошо! Не скучай, скоро буду! – протараторила Лиза и отключилась.
Даша, улыбнулась и, положив телефон, принялась завтракать. Она налила себе чая с лимончиком и сделала бутерброд.
 Вымыв кружку, она поехала в спальню, чтобы еще раз взглянуть на свое новое платье. Оно аккуратно лежало на кровати. Дарья взяла его и покатила к зеркалу. Потом приложила его к себе и стала смотреть на свое отражение. Оно было красивым, если бы ни это кресло! Дарья закрыла глаза и попыталась представить, как бы она выглядела в нем, если бы могла ходить! Она бы тот час закружилась в нем перед зеркалом! Осмотрела бы себя со всех сторон! Перемеряла бы ни одну пару туфель, выбирая какие из них больше всего смотрятся с этим нарядом!
 И по ее щекам начали скатываться слезинки. Даша, вытерла их и собралась уже положить платье, как в дверь позвонили. Она положила платье на колени и поехала открывать дверь.
На пороге с сумками стояла Лизка.
- Привет Дашунь! А я вот немного продуктов набрала, сейчас что-нибудь приготовим! – сказала Лиза, проходя в дом.
Она поставила сумки и принялась раздеваться.
- Привет Лизок, - произнесла Даша, вытирая незаметно слезы.
- Ты, что плакала? – удивленно спросила подруга.
- Нет, что ты! Просто соринка в глаз попала, - ответила Даша, шмыгнув носом.
- Не ври, я же вижу, что опять случилось? – озабоченно спросила Лизка, смотря прямо на Дашу.
- Лиз, я просто представила, как я бы выглядела в этом платье, если бы могла ходить… - тихо ответила она.
- Обязательно сможешь, я в это верю! Дашунь, ну не надо расстраиваться, тем более что сегодня ведь волшебная ночь! Вот загадаешь желание, и оно обязательно сбудется! Надо только сильно верить в то, чего желаешь! – произнесла Лиза очень убедительным тоном. 
- Хорошо, Лиз, я попробую, - ответила Даша, немного успокоившись.
- Вот и отлично! А теперь давай на кухню, нужно что-то вкусненькое приготовить к новогоднему столу, - сказала Лиза, неся пакеты на кухню.
 И девчонки принялись готовить. Дарья резала все продукты, которые предназначались на салаты, перемешивала их, выкладывала красиво на блюдо фрукты и нарезку из сыра и балыка. Принимала активное участие в подготовке к празднику. Так в хлопотах они и не заметили, как незаметно подкрался вечер.    
- А теперь давай накрывать на стол! – весело сказала Лизка.
- Как накрывать на стол? Зачем?  Мы же в гости все равно собрались! – удивленно спросила Дарья.
- Конечно, мы идем в гости! Но стол накрыть надо, чтобы в новом году у тебя дома все было! Что бы ты ни в чем не нуждалась в будущем году! Вот накроем, все украсим и в гости, - удивила подруга.
 - Вечно ты со своими приметами! Ну, раз так нужно, то давай, – сказала, улыбаясь, Дарья.
 - Накрываем на стол, и давай уже собираться, скоро и ехать пора. А где у тебя скатерть праздничная? - спросила Лизка.
- Там, в зале на верхней полке, - ответила Даша.
- Хорошо, сейчас принесу, - сказала Лизка и вышла из кухни.
Когда она принесла скатерть, то они постелили ее на стол и красиво его сервировали. Поставили на стол несколько салатиков, фрукты, нарезку и бутылку шампанского и бокалы.
- Ой, Лизка, я чуть не забыла! – взвизгнула Дарья и покатила из комнаты.
- Что ты чуть не забыла? Ты куда? – удивленно спросила Лиза.
Через несколько минут Даша вернулась, и протянула подруге небольшую коробочку.
- Что это? – спросила Лиза.
- А это подарок тебе, от меня. Правда он ни такой ценный, - ответила Дарья.
Лиза с большим интересом стала открывать коробочку. Там она увидела бежевые перчатки из тончайшей кожи с узорами и стразами на тыльной стороне.
 - Ой, Дашка, я о таких давно мечтала! Ты где их взяла? – спросила Лиза, надевая их на руки.
- Я их купила, когда мы с тобой платья выбирали, - ответила Дарья.
- И когда же ты успела? – спросила подруга.
- А когда ты платья себе выбирала, я продавца  попросила, и она мне их принесла. Я их заприметила еще, как мы только в магазин вошли, они на витрине красовались.  Вот и все, - ответила Дарья.
- Какая красота! Я теперь в них выгляжу, как дама из высшего общества! – сказала Лизка и начала напевать песенку Валерия Меладзе.
- Да, это точно, - поддержала подругу Дарья.
 - Девушке из высшего общества-А-А, трудно избежать одиночества-А-А!!! – весело  запела Лизка, забавно махая руками.
- Дама  из высшего общества, давай начинать собираться, а то будем сидеть здесь в одиночестве! – весело сказала Дарья.
- Давай, конечно, а то и вправду останемся одни Новый Год встречать! – ответила Лиза и пошла за своей сумкой, где лежали ее вещи приготовленные к празднику.
Девчонки оделись. Лиза немного поправила свою прическу, ее она сделала еще утром в салоне, и посмотрела на Дашины волосы.
- Ой, Дашунь, я совсем забыло о твоей прическе! – трагически сказала она.
- Лиз, ну и что. Просто распущу волосы и все, - ответила Даша.
- Нет, Дашка, так не пойдет. Я сейчас из тебя «кудряшку Сью сделаю»! – весело сказала она.
И порывшись у себя в сумочке, достала плойку, флакон с лаком для волос и принялась за Дашины волосы.
- Ты, что всегда это с собой носишь? – удивилась Даша.
- Нет, это я только сегодня взяла. Ведь праздник, а вдруг бы в салоне у них времени не было? Все занято было? Я ведь без записи, так наобум пошла! И мне повезло, а так бы сомой пришлось делать, – ответила Лизка.
Лиза сделала Даше прическу и повернула ее кресло к зеркалу.
- Ну, как? – спросила она.
- Ой, как-то неожиданно! Я даже на себя не похожа! – сказала с восхищением Дарья.
- По-моему замечательно! Вот только нужно немного глазки подкрасить и блеск к губкам добавить! – сказала Лиза и достала косметику из своей сумки.
- А вот теперь просто замечательно! – добавила Лиза.
 Дарья взглянула на себя в зеркало. Давно уже она так хорошо не выглядела! Она смотрела на себя и вспоминала ту, прежнюю Дашу. Та, прежняя Даша всегда пользовалась косметикой и следила за собой, а нынешняя просто потеряла себя, как ей казалось до недавнего времени. А теперь, смотря на свое отражение в зеркале, она видела себя совсем новой, совсем другой. И если бы не это кресло, все было бы хорошо! Просто замечательно в ее жизни! И она снова шмыгнула носом и еле сдержала набежавшую слезинку.
- Дашка! Ты чего? Снова сырость разводить собралась? Тебе теперь плакать-то нельзя, косметика потечет! А времени у нас нет, заново тебе макияж наносить! – в шутку сказала Лизка.
- Я, не плачу. Просто в глаз, что-то попало, - соврала Даша.
Тут в сумочке у Лизы зазвонил мобильный телефон.
- Да, мы готовы. Сейчас выходим, - ответила Лизка.
- Это уже за нами? Уже пора? – спросила Даша, оглядев себя еще раз в зеркало.
- Да, Дашуль, выходим. За нами сейчас приедут, - ответила Лизка и побежала за сумками с едой на кухню.
- Лиз, ты ничего не забыла, все взяла? – спросила Даша.
- Все салатики на месте, фрукты тоже, шампанское у них, надеюсь, есть! – ответила Даша, помогая Дарье надеть сапоги.

 Подруги оделись и вышли из квартиры. Они только и успели немного глотнуть морозного воздуха, как за ними приехала машина. Открылась водительская дверь и оттуда, вышел молодой паренек.
- Привет, девчонки! С наступающим вас Новым Годом! – задорно сказал он.
- Привет. И тебя с наступающим Новым Годом! - ответила Лиза.   
- Привет, - сказала Даша и почувствовала себя как-то не уютно.
- Ой, Дашуль, извини! Я совсем забыла, вы ведь не знакомы. Это Костик, брат Насти. Костик, а это Даша, - протараторила она.
- Очень приятно, Костя, - сказал парень, подойдя к Даше.
- Дарья. Тоже очень приятно, - ответила она, немного смутившись.
Костик помог Дарье сесть в машину, положил кресло в багажник и сел за руль.
- Ну, что девчонки поехали! А то там все без нас съедят и все выпьют, - шутя, сказал он.
- Это нас не пугает! У нас продукты с собой, - поддержала его шутку Лизка.
- Лиз, так у нас шампанского нет! – добавила, улыбаясь, Дарья.
  Она шутила и смеялась со всеми, как было когда-то давно. Она на мгновение позабыла, что не может ходить, что была эта страшная авария, где она потеряла родных, да и сама  чудом осталась жива. Она была просто по-детски счастлива и смеялась от души.
 Машина тронулась с места и покатила по вечернему городу. Через окошко машины Даша наблюдала за красотой новогоднего города.  Вокруг горели иллюминации, переливаясь разноцветными огоньками. Ей казалось, что весь город выглядел как новогодняя елка, которую зажгли в новогоднюю ночь. В окошках домов было светло и уютно, везде чувствовалась атмосфера праздника. Вскоре городские дома стали исчезать и, перед Дарьей возник небольшой котеджный поселок. Здесь они остановились у небольшого двухэтажного дома. И стоило им подъехать, как из ворот высыпала компания из пяти человек. Все весело смеялись и шутили.
- Ну, наконец-то. Мы уже думали, что Новый Год встретим без вас! – послышался чей-то голос из толпы.
- Но мы, все-таки приехали! – весело ответил Костик, выходя из машины.
- Привет, девчонки, как доехали? Костик вас, аккуратно вез? А то он иногда любит полихачить! – громко спросила Настя, открывая Дашину дверь.
- Привет, все было замечательно! Ехали осторожно, - ответила, улыбаясь, Лизка.
Она открыла дверь и вышла из машины. Затем она помогла Костику достать и собрать Дарьино кресло и помогла подруге в него пересесть.
- Привет, Дашунь, а тебя мой брат еще не наскучил? А то он любит поговорить! – беззаботно спросила Настя.
- Привет, Настя. Нет, все нормально, - ответила она слегка не уверенно.
 Дашу усадили в кресло, и она стала рассматривать новых знакомых. Сначала она немного смутилась и даже как-то с опаской смотрела на них. Ей казалось, что сейчас все станут обращать внимание только на нее и возможно начнут даже перешептываться между собой, глядя на такую гостью. Но она ошиблась! С ней все общались на равных и никаких косых взглядов на ее персону, никто не бросал. И она решила просто расслабиться и наслаждаться общением с новыми людьми.
 Лиза и Настя заранее предупредили всех, что сегодня у них будет необычная гостья.
 - Даш, держи, - сказала Лизка и подала подруге один из привезенных с собой пакетов.
Она уже встала сзади, чтобы везти подругу в дом, как к ней подошел Костик.
- Лиза, извини, но сегодня я буду сопровождать эту милую девушку, - сказал он и покатил Дашу к дому.
- Даша, ты же не против? – спросил он, улыбаясь.
Дарья снова смутилась, но ответила.
- Хорошо. Я против ничего не имею.
  Лизка даже не успела опомниться, как подругу покатил впереди нее Костик. Он подъехал к лестнице и взял Дарью на руки, чтобы занести в дом. Остальные подхватили Дашино кресло и подняли его по ступенькам. Лиза заторопилась за ними.
Войдя в дом, Костик помог Дарье раздеться и усадил ее в кресло. Перед тем, как сесть за стол Настя, как хозяйка дома решила всех перезнакомить.
 - Это Даша и Лиза, - сказала она улыбаясь. – А это мои друзья! – продолжила она, представляя каждого гостя.
- Вот это, наша влюбленная парочка Андрей и Карина. У них свадьба через месяц! – весело сказала она, указывая на влюбленных.
 Даша внимательно на них посмотрела и даже решила для себя, что они чем-то между собой похожи. Карина была невысокого роста с черными, как смоль волосами и карими глазами. Андрей тоже был черноволосым и тоже имел карие глаза, но был на голову выше Карины. Но в их глазах можно было, даже малознакомому человеку, прочитать, что их чувства действительно сильны. Значит действительно, каждый из них нашел свою половинку, решила Дарья.
- Очень приятно познакомиться, - проговорили они почти одновременно, а все остальные рассмеялись.
Позже оказалось, что привычка говорить что-то одновременно у них выработалась давно и это, очень забавляло всех их друзей и знакомых.
- А это Светлана, моя подруга! Ну, а теперь и ваша, - продолжала весело знакомить всех Настя.
- Очень приятно, - ответила светловолосая девушка.
- Ну и, наконец, это Петр, - произнесла Настя, пытаясь обратить внимание Лизы на него.
Но этого и не стоило делать, Лизка уже давно его заприметила и даже, как ей показалось, он ей очень понравился. Хотя и красавцем его не назовешь, но в нем было что-то, что пленило Лизу почти с первого взгляда.
- Петр, - сказал он томно-завораживающим голосом и поцеловал Лизину руку.
Лизка просто обомлела от неожиданности, таких кавалеров она давно не встречала.
- Елизавета, - сама того не ожидая, ответила она.
 На мгновенье все куда-то подевались, и Лизка видела перед собой лишь его. Даша одернула подругу за платье, так как та продолжала смотреть на Петра, словно на картину с Третьяковской галереи, а он продолжал держать ее руку в своей руке.
- Ой, - очнулась подруга и выдернула руку из руки Петра.
Тот не растерялся и протянул свою руку, чтобы познакомиться с Дарьей.
- Петр, - сказал он, не менее завораживающим голосом.
- Очень приятно, Дарья, - сказала она и протянула свою руку. 
Парень поцеловал ей руку и улыбнулся.
 - Так, дорогие гости, давайте-ка все за стол! А то я смотрю, что моя сестрица, наверное, позабыла, что через несколько минут Новый Год! – оживленно произнес Костя, приглашая всех.
Все дружно охнули и взглянули на часы, которые весели над камином. На них уже было без пяти минут двенадцать. Затем, смеясь в суматохе, направились за новогодний стол. Когда все расселись, Костик взял две бутылки шампанского.
- Держи, Андрюха, на своей части стола ты будешь разливать, - сказал он, протягивая ему бутылку.
- Все готовы загадывать свои желания? – громко спросила Настя.
Все шумно ответили, что готовы и начали считать в слух.
- Один, два, три, четыре, пять, … - громко считали все.
Андрей и Костик открыли шампанское и стали разливать его по бокалам. Все дружно взяли их и, в комнате раздался звон хрусталя и задорного смеха.
- Десять, одиннадцать, ДВЕНАДЦАТЬ!!! – продолжал считать Костик. – С НОВЫМ ГОДО-О-М!!! – громко и протяжно произнес он и хлопнул из хлопушки.
Вся мишура разлетелась над столом и это, только улучшило атмосферу праздника.
- С Новым Годом!!! – весело ответили все, и выпили шампанское.
  Дарья тоже почти опустошила свой бокал, но перед этим загадала одно единственное желание. Желание стать полноценным человеком, снова начать ходить!
  Когда шампанское было выпито, то все снова вышли во двор, чтобы запустить салют и зажечь бенгальские огни. Дарью на руках во двор вынес Костик. И когда в небо взлетала очередная искорка и разрывалась на маленькие частички, то Даша прижималась к Косте.  Она чувствовала себя такой защищенной в надежных мужских руках.
После салюта все зашли в дом, и Настя включила музыку. Петр подошел к Лизе, чтобы пригласить ее на танец.
- Вы позволите, пригласить Вас на танец? – размеренно сказал он.
И Лизка с большой радостью согласилась.
- Да, конечно, - ответила она ему и пошла танцевать.
  И они закружились в танце. Лизино сердце готово было выскочить из груди от волнения. Такого с ней еще никогда не было! Она сама поражалась, тому, что с ней происходит.
 Костик тоже решил пригласить Дашу на танец.
- Девушка, а что это вы здесь заскучали? Может, потанцуем? – спросил он.
- Я? Но, я? Ну, как я смогу танцевать? – смутилась Даша.
- Очень просто. Пойдем, научу! – ответил он и покатил Дашу на середину комнаты.
  Затем Костик выдвинул из-за компьютерного стола стул и сел на него.  Дарью он взял за руки и стал медленно кружить вокруг себя, поворачиваясь на стуле. От его выходки Даше стало весело и она, с большим удовольствием танцевала. Хотя это и нельзя было назвать танцем, но Даша впервые за долгое время танцевала! И пусть ноги не слушались ее, но она всем сердцем, каждой частичкой своего тела улавливала мелодию и мысленно парила под музыку.  Он кружил ее в кресле, держа за руки. А Даша представляла, что она стоит на своих ногах и они кружатся в танце. Она смотрела в его глаза, и ей было так радостно и весело, что она даже на мгновение забывала, что ее ноги все так же не подвижны.  Так они продолжали кружить под музыку, пока она не стихла.
 - Даша, спасибо за танец! – сказал Костя.
 - И тебе спасибо, я давно уже не танцевала, - ответила Дарья.
 - Для такой милой девушке, как ты я готов еще не на один танец! – весело произнес он.   
  Поначалу Дарья решила, что его попросила Настя уделить ей внимание, но потом, пообщавшись, поняла, что Костику ее компания не в тягость. И за долгое время она почувствовала себя такой, какой была до этой аварии.
- Дашенька, ты не скучаешь? – спросила Настя, подойдя к ней с бокалом шампанского в руках.
- Нет, мне не когда скучать, твой брат, просто чудо! – ответила она.
- Что, правда, то, правда. Он у меня такой, - произнесла Настя, улыбаясь.
- И где ты его прятала все это время? – спросила Даша, глядя на Костика.
- Сначала, я учился и работал в другом городе и дома бывал не часто. А потом и вовсе в армии служил. Вернулся только в конце осени, - вмешался в их разговор Костик.
- Это правда. Костя решил немного отдохнуть, а после нового года пойдет устраиваться на работу. Ну, ладно, я пойду! А вы, не скучайте и веселитесь! – сказала Настя и пошла к остальным гостям.
  - Дашенька, тебе что-нибудь налить? – поинтересовался Костик.
  - Да, сока, если можно, - ответила она.
Костик посмотрел на стол, но сока там не обнаружил.
- Даш, извини, но сок закончился. Ты подожди, я сейчас в машину сбегаю, у меня там еще в багажнике пакет с покупками остался, - заботливо сказал он.
- Ничего я подожду, - ответила, улыбаясь, Даша.
Когда Костик ушел, Даша стала смотреть по сторонам, ища Лизу. Подруга сидела в углу комнаты у окна и мило беседовала с Петром. Даша сразу смекнула, что подругу отвлекать не стоит. Пусть повеселиться, а вдруг это ее судьба? И ей сейчас точно не до нее!
Сегодняшняя ночь показалась Дарьи очень долгой. Она взглянула на часы, висящие над камином, и поняла, что ночь подходит к концу и скоро наступит утро. Утро Нового Года! 
Что принесет он с собой? Чего ей ждать?
Пока Даша размышляла, перед ней с пакетом сока возник Костик. Он налил его в стакан и подал Дарье.
- Большое спасибо, тебе Костик! – сказала Даша.
- Не за что, ведь это просто сок, - ответил ей он.
- Не только за сок. Спасибо за прекрасный вечер! Мне все очень понравилось, - добавила Дарья.
- И тебе спасибо! Ты просто замечательная девушка! И не переживай, все у тебя будет хорошо, ты обязательно будешь ходить! Я думаю, это просто вопрос времени, - обнадеживающе ответил он.
- Кость, ты извини, но я очень устала и хочу домой. Не хочу Лизу отвлекать, можешь вызвать мне такси? – спросила она.
- Дашунь, какое такси? Ты что? Я тебя привез, и одну я тебя никуда не опущу! И никаких возражений! А Лизу, действительно лучше не трогать, пусть развлекается. Ты давай собирайся, а я сейчас такси вызову, - сказал он и покатил Дашу в прихожую.
- Спасибо тебе, еще раз Костик, - ответила Дарья и зевнула.
Костик набрал номер службы такси и вызвал машину.
Дарья покатила к выходу, Лизка заметила, что Костик помогает ей одеться, и заспешила к ней.
- Петь, извини, я сейчас! Даша, кажется, уходит! – сказала она.
- Ничего, ты иди, - ответил он.
 Лизка подоспела к ним, когда Костик помогал Даше переехать через порог.
- Дашуль, ты куда собралась? – удивленно спросила она.
- Лизок, я уже очень устала и хочу домой. А ты веселись и за меня, - спокойно ответила Даша.
- Но как же ты? Одна доберешься домой? – спросила она, хватая из шкафа свою шубку.
- Лиз, ты куда это? Говорю, веселись! Меня Костик проведет, - сказала Даша, с укором посмотрев на подругу.
- Лиза, вешай свою шубку обратно и иди к Петру, он там тебя уже заждался! Смотри, стоит, скучает! А Дашу, я доведу домой в целости и сохранности! – вмешался Костик и повесил Лизину шубку на место.
- Дашка, ты на меня не обижаешься? – спросила она.
- Лиз, да как я могу на тебя обижаться! Ты что! Отдыхай, ты и так для меня много сделала, пора и для себя пожить. Все иди, смотри, как Петя на тебя смотрит! – ответила Дарья и кивнула головой к окну.
Там все еще стоял Петр и наблюдал за ними. По его виду было понятно, что он не хотел бы, чтобы Лиза сейчас уходила.
- Все, Лизок, мы поехали. Такси вон уже под домом сигналит! – поторопил Дашу Костик.
Лиза чмокнула подругу в щечку и пошла обратно к своему новому знакомому.

  Костик осторожно посадил Дарью в машину, помог таксисту загрузить кресло в багажник, и сел рядом с ней. И машина покатила по накатанному снегу. На улице уже начинало светать. Вокруг не было ни души, только изредка мимо них проносились такие же машины-такси.  В них тоже кто-то возвращался домой из гостей.
Когда машина подъехала к Дашиному подъезду, с неба повалил белый пушистый снег. Костик помог Даше выбраться из машины и попросил водителя подождать его.
- Это первый Новогодний снежок! – весело сказала Даша и подставила свою ладонь, чтобы поймать снежинку.
Снежный кристаллик послушно лег девушке на руку и тут же стал таять. Даша улыбнулась, а Костик покатил ее к подъезду.
Он поднял ее на лифте, помог войти в квартиру и стал прощаться.
- Спокойной ночи, Даша! – сказал он и смутился.
- И тебе …  вот только уже скоро утро, - засмеялась она.
- Ну, еще раз с Новым Годом! Было приятно с тобой познакомиться, – сказал он, стоя на пороге.
- И мне. Ты если хочешь, заходи на чай, в любое время! Я всегда дома! – выговорила Даша и сама немного смутилась своему предложению.
- Хорошо, Дашуль, обязательно зайду! Торт с меня! Все я побежал, а то еще чего водитель подумает, что я не вернусь! Пока! – ответил он и, пожав ей руку, помчался по ступенькам.
- До свидания! – сказала она ему в вдогонку и закрыла дверь.
 Затем она проехала на кухню, там был накрыт праздничный стол. Естественно никто ничего не съел, ведь дома была только одна Фиона, а она, как известно, просто золотая рыбка. Дарья поспешно убрала все в холодильник и поехала в зал. 
- Как хорошо дома! С Новым Годом тебя Фиона! – произнесла Даша и постучала три раза ноготком по стеклу аквариума.
Рыбка подплыла к стеклу и стала рассматривать свою хозяйку.
 «Да она просто ожила! И румянец появился! А как блестят ее глазки, да и улыбаться она стала чаще! Вот только одна она без пары, как и я» - грустно думала золотая рыбка, виляя своими воздушными плавниками.
 Даша устало подкатила к дивану, сняла с себя нарядное платье и перебралась на диван. Она положила голову на подушку, накрылась мягким одеялом и уснула крепким сном.
 Ей снилась весна! Вокруг цвели сады! Абрикосы и вишни были одеты в белоснежный пух. Небольшие деревца персиков были покрыты чуть розоватыми цветочками, а вокруг летали и гудели пчелы! А она гуляла на своих ногах, между цветущими деревьями за руку с каким-то молодым человеком. Его ладонь была такой теплой и родной, но стоило ей поднять на него глаза, как его образ растворялся и становился каким-то не ясным.

  Дарья открыла глаза и поняла, что проснулась. Комнату ярко освещали солнечные лучики. Фиона взволновано плавала по своему аквариуму. Рыбка волновалась о своей хозяйке, ведь уже время давно перевалило за полдень, а она все еще спала.
 Даша продолжала лежать на диване, вспоминая свой сон. Как хорошо было там, во сне! Она могла ходить! И рядом был человек, с которым ей так было хорошо, спокойно и уютно! Кто это был? Ведь она так и не смогла рассмотреть его лица! Может, это был вчерашний новый знакомый Костик? Задавалась вопросом Дарья, смотря в потолок. Да, он очень милый и вежливый!  Но, она очень сомневается, что у него могли возникнуть к ней, какие-то серьезный чувства!  Разве что чувство, жалости…, не переставала размышлять Даша.
- Все, хватит киснуть! Сегодня первый день нового года и у меня все будет хорошо! – громко сказала сама себе Даша.   
  Она попробовала потянуться в постели, но это удалось сделать лишь ее рукам, ноги по-прежнему не слушались. Даша поднялась и села, затем перекинула одну ногу за другой и осторожно перебралась в кресло.
- Привет, моя милая Фиона, сейчас я тебя покормлю! Ты прости, что это уже не завтрак. Просто я вчера очень устала, - сказала Даша рыбке и, постучав три раза ноготком по стеклу, насыпала корм.
«Ничего не переживай, моя дорогая хозяйка! Я не сильно проголодалась, а вот волноваться уже за тебя начала!» – думала золотая рыбка.    
 Дарья подъехала к зеркалу и еще раз громко себе сказала:
- У меня все будет хорошо! И я смогу ходить! Только надо немного подождать! Ведь все что нас не убивает, делает только сильнее!

Она вспомнила эту поговорку, которую часто говорил ей отец. Когда-то давно, она пришла расстроенная с экзамена и принялась плакать, что получила оценку, которая ее не устраивала.
- Дашунь, не надо слез, этим делу не поможешь! Скажи честно, ведь ты не очень-то и готовилась! Так для собственного успокоения, пролистала  материал, а учить, то и не учила! – говорил отец, гладя ее по голове.
- Если, честно, то так оно и есть! Мне казалось, что я все знаю! И учить не хотелось, больше хотелось время с подружками проводить, - отвечала Дарья, вытирая слезы.
- Ну, вот видишь. А подружки, как сдали? – продолжал спрашивать папа.
- Тоже не очень хорошо. Одна тоже не сдала. Но она, думаю вообще не переживает по этому поводу, - отвечала Даша, уже не много успокоившись.
 - Теперь смотри, ты можешь оставить все как есть! А можешь, все выучить и попробовать сдать еще раз! А может этот институт тебе и не подходит, и ты выберешь другой? Все в  твоих руках, моя милая. Это я тебе скажу, еще пустячок, по сравнению с тем, что ждет тебя во взрослой жизни! – наставлял отец свою дочурку.
- Ты, правда, так думаешь пап? – спрашивала она неуверенно.
- Конечно, милая! Все что нас не убивает, делает нас только сильнее. И это ты со временем поймешь. А пока ты можешь учиться на своих ошибках, учись на здоровье! Если что я буду всегда рядом и помогу тебе, - говорил он, обнимая ее.
И Дарья, послушав отца, хорошенько подготовилась и сдала экзамены в другой институт. Теперь она это сделала все на «отлично» и была довольна собой.

 - Ты прав как всегда папочка! Я буду сильной и у меня все выйдет! Ведь моему горю слезами не поможешь, это я уже точно для себя поняла! – сказала Даша, держа в руках фотографию отца.
Она, шмыгнула носом и направилась в ванную комнату. Приведя себя в порядок, Даша поехала на кухню готовить себе обед. Конечно, готовить ей ничего не пришлось, она просто достала приготовленное вчера. Снова накрыв на стол, она стала кушать. Но, не успев попробовать и пару ложек салатика, как в дверь позвонили. Это, наверное, Лизка, решила Даша и не стала спешить открывать дверь. И в правду, дверь через несколько минут открылась сама.
- Дашуля, ты, что еще спишь? – громко прокричала она из коридора.
- Нет, Лизок, я на кухне, проходи, - так же громко ответила ей Даша.
- Ты что это двери не открываешь? Я уже думала, что или обиделась на меня, или чего случилось! – быстро протараторила Лизка, войдя в комнату.
- Нет, конечно не обиделась! Просто знаю, что приди ко мне кроме тебя не кому, а у тебя ключ есть. Вот и не открываю. А ты чего стоишь? Садись, салатиков попробуй, - ответила Дарья.
 - Ну, ладно. А ты, правда, на меня не обижаешься, что я тебя домой не провела? – спросила Лизка с виноватым видом, снова.
- Сколько можно повторять! Конечно, нет. Ты, бери вилочку и давай рассказывай, как там у тебя с Петром? – спросила Дарья.
- Ой, Дашуня, ты не поверишь! Это не просто парень! Это моя мечта! Я о таком давно думала, но до сих пор поверить не могу, что я с ним познакомилась! Она такой классный! А какой воспитанный! Мне иной раз даже не по себе становиться, что я рядом с ним нахожусь. Такой, как из какого-то другого века! – весело и с эмоциями рассказывала подруга.
- Да ты не влюбилась ли? – спросила Даша.
- Сама не знаю. Такого со мной еще не было! Он меня сегодня вечером в кафе даже пригласил! – сказала она.
- Это же здорово! – порадовалась за подругу Дарья.
- Даш, а ты не обидишься, если я пойду и оставлю тебя одну? – спросила не уверенно Лиза, опуская растерянно глазки.
 - Да ты, что? Лизка, хватит извиняться! Это твоя личная жизнь! Вот иди и наслаждайся ей! А может это твоя судьба! – бодро ответила Даша.
- Ты, правда, так думаешь? Но это же будет так не справедливо по отношению к тебе? – снова начала подруга.
- Ты и так многое для меня делаешь! И заметь, мое хорошее настроение только благодаря тебе. Так, что ты вполне этого заслужила, - снова ободряюще ответила Даша.
- Ну, хорошо, Дашуль. А как ты вчера добралась? Тебя Костик до квартиры провел? – начала выспрашивать Лиза.
- Да, он молодец, до самой двери довез. А когда ехали, такая тишина была, такая погода! Просто прелесть! – ответила Даша.
- Да, Дашунь, я смотрю, ты уже совсем ожила. Такая бодрая и веселая, я так за тебя рада. А погода действительно прелесть. По настоящему новогодняя, - сказала Лизка, подойдя к окну с чашкой чая.
- Ты лучше расскажи про Петра. Кто он? Чем занимается? То, что ты от него просто без ума, я уже поняла, - произнесла Дарья, внимательно смотря на подругу.
- Петя, - выговорила Лиза слащавым голосом и задумалась на мгновение.
В ее словах это имя прозвучало просто завораживающе. А перед самой Лизой тут же возник образа Петра: такого крепкого и симпатичного парня, что Лиза унеслась мыслями о нем далеко из Дашиной кухни.
- Лизок! Что Петя? – спросила Даша.
Ответа не последовало.
- Лиза! Я спрашиваю тебя, что дальше? – повторила Дарья чуть выше тоном.
- Что? Ой, Дашуля, извини, я немного задумалась, - ответила она, сама не ожидая того, что его имя так заденет ее сердце.
- Лизка, ты меня пугаешь. Давай рассказывай, как там твой Петя? – в который раз переспросила Даша.
- И вовсе он еще не мой! Хотя я бы от такого не отказалась, - возмутилась Лиза и продолжила. – Значит так, работает мой Петенька в каком-то охранном агентстве…
- Ну, вот и опять ты сказала «мой Петенька»! – перебила Даша подругу.
- Если будешь придираться к словам, не буду ничего рассказывать! – надулась Лиза.
- Ладно, больше не буду. Продолжай, я тебя внимательно слушаю! – извинилась Даша.
- В каком именно агентстве я не уточняла. Но на жизнь сказал, хватает, а знаешь какая у него машина классная! – с восторгом сказала Лиза. 
- Я тебе верю, судя по твоему восторгу, она действительно хорошая! А ты не спрашивала, кто дал ему такое имя? Оно у нас сейчас в диковинку? – спросила Дарья.
- Конечно, я спросила об этом у него в первую очередь. Оказалось, что так его назвала бабушка в честь дедушки. А по отчеству он, не поверишь! Петр Ильич! – задорно произнесла Лизка.
- Это что ли как Чайковский? А музыку он случайно не пишет? – рассмеялась Даша.
- Нет, не пишет. И не Чайковский он вовсе, а Петр Ильич Серебров. Правда классная фамилия? – спросила Лизка.
- Да, красивая фамилия. Вот ты только представь Сереброва Елизавета Михайловна! Правда ведь звучит! – не унималась Дарья, подтрунивая над подругой.
- Дашуля, ты снова за свое! Мне еще самой ничего не ясно, а ты уже нас поженила! – смутилась Лизка.
- А я бы хотела на вашей свадьбе потанцевать, - сказала Дарья и, посмотрев на свои ноги, тяжело вздохнула.
- Обещаю, что замуж не выйду, пока ты на ноги не встанешь! – поклялась Лиза.
- Лизка, ты, что? А если я никогда не встану, ты так и будешь в девках сидеть? – немного с иронией спросила Даша.
- Я тебе говорю, что на моей свадьбе будешь отплясывать! А то и свадьбы, никакой не будет! – серьезным голосом произнесла Лизка.
 Дарья еще раз тяжело вздохнула и  хотела, было уже разрыдаться, но тут вспомнила данное утром себе обещание.
- Ладно, Лиза, я постараюсь. Я буду очень сильно верить, что у меня будет все хорошо! Ведь другого мне и не остается! – сказала Даша, немного взбодрившись.
- Вот и молодец! Дашунь, ты извини, но мне пора. Скоро свидание, а я еще хочу привести себя в порядок!
- Конечно, конечно, Лиза. Не переживай за меня. Иди навстречу своей судьбе, - ответила Дарья подруге.
 Лизка встала из-за стола, собираясь  вымыть посуду. Она только успела взять со стола грязные чашки и поставить их в раковину.
- Лиза, не надо. Я сама, я же не маленькая. Да и все равно дома сижу. Будет чем заняться, - сказала Даша.
- Ну, смотри сама. Тогда я побежала! Тебе завтра что-нибудь принести? – спросила Лизка, надевая сапоги.
- Нет, пока мне ничего не надо. Если что я позвоню, - ответила Даша, подъезжая к входной двери.
- Ну, все я пошла. Если что будет надо, обязательно звони! – сказала Лизка и чмокнула Дашу в щечку.
Когда дверь за подругой закрылась, Даша снова покатила на кухню. Там она убрала со стола, вымыла посуду. Затем съездила в спальню и достала из шкафа пылесос. Она последний раз пользовалась им сама, когда была здорова. Все это время ей помогала подруга. Но теперь она решила попробовать сама. И хотя ей это сделать было немного сложно и не привычно, но она с этим заданием справилась на отлично. Так и прошел первый день нового года для Даши.

  Пока Дарья занималась уборкой квартиры, Лизка с нетерпением ждала вечера. Ей так хотелось поскорее увидеть Петра, что она была готова лететь к нему на свидание как можно быстрее. И хотя женская интуиция ей подсказывала, что она должна явиться немного позже назначенного времени, она все-таки пришла даже немногим раньше. Зайдя в кафе, она осмотрелась по сторонам, Петра еще не было. Лиза сняла верхнюю одежду и застыла в растерянности.
- Добрый вечер. Вы заказывали у нас столик? – добродушно спросил администратор.
- Да…. Но мне бы хотелось сначала… я пройду в дамскую комнату, попудрить носик. И скоро вернусь, - сбивчиво произнесла Лиза.
- Да, конечно. Вот сюда, - сказал он, показывая рукой, - по коридору и на право.
- Спасибо, - ответила Лиза и отдала ему свою шубку.
  Она как можно быстрее зашла в уборную, что бы не столкнуться при входе с Петром. Лиза поняла, что все же погорячилась, придя на первое свидание первой! Что теперь он, такой воспитанный, о ней подумает! Лизка стояла перед зеркалом и протирала кисточкой с пудрой свое лицо. Затем она подкрасила губки и стала смотреть на часы. Уже как три минуты девятого! Скорее всего, Петр уже там! Лизка еще раз посмотрела на свое отражение в зеркало, поправила свои волосы и решилась идти в зал. Как только она вошла, ее взгляд пал на знакомую до боли мужскую фигуру. За одним из столиков уже сидел Петр, а возле него лежал огромный букет былых роз! И это в такой-то мороз! Лизка, просто обомлела от счастья.
- Девушка, вы будете зазывать столик? Или вы кого-то ждете? – спросил ее проходящий мимо официант.
- Нет, меня уже ждут, - сказала Лиза и поплыла на встречу к Петру.
Ее ноги подкашивались от волнения, и ей казалось, что еще вот-вот, и она просто обо что-нибудь споткнется! Она подошла к столику, при виде ее Петр поднялся, и их глаза встретились. На какое-то мгновение они оба застыли, но Петр первый прервал затянувшуюся паузу.
- Добрый вечер, Лиза, - произнес он, продолжая смотреть ей прямо в глаза.
- Добрый вечер, Петя, - ответила она и немного смутившись, отвела взгляд.
- Это тебе! Они так же прекрасны, как и ты! – сказал он и протянул букет белых роз.
Лизка просто цвела от счастья. Ей давно никто не дарил цветы, а уж тем более не пускал в ее адрес таких лестных слов.
- Спасибо тебе, Петя! – еще немного смущаясь, сказала она.
Лизка была готова уже сесть за стол, как Петр подошел и сам отодвинул стул, жестом приглашая ее сесть. Она не растерялась и села. Петр кивком головы подозвал официанта.
- Будьте любезны, меню. И если можно, поставьте цветы в вазу. Не хотелось бы, чтобы дама расстроилась, если они завянут раньше времени, - выговорил он, как-то очень убедительно.
 Официант положил на стол меню и удалился, взяв с собой букет. Петр внимательно принялся смотреть меню. А Лиза сидела и наблюдала за каждым его жестом. Каждое движение его руки, всякая эмоция на его лице вводило Лизу в какой-то транс. Она просто не могла оторвать от него своих глаз. Она так увлеклась созерцанием своего нового знакомого, что совершенно не заметила, как принесли вино и разлили по бокалам. Петр приподнял свой бокал и произнес:
- За прекрасную и просто очаровательную девушку. За тебя Лиза.
Лизка поняла, что сидит в каком-то ступоре, Петр уже тянул свой бокал к ее бокалу, а она еще даже не успела взять его в руки.
- Ой! Извини, - быстро сообразила она и подняла свой бокал.
Бокалы со звоном стукнулись друг о друга, и Лизка отпила немного вина. Петр тоже отпил немного и поставил на стол.
- Лиза. Я очень рад, что с тобой познакомился, - сказал он и взял ее за руку.
Лизкино сердце просто вздрогнуло. Все тело пронзило как стрелой, и она была готова упасть просто сейчас в его объятья.
- Я тоже очень рада, что мы познакомились, - робко ответила она.
Раньше она никогда не замечала за собой этой робости и какого-то страха перед мужчиной, а теперь сама не понимала, что с ней происходит. Наверное, это и была та самая любовь, думала Лиза!
Официант подал на стол. Петр поблагодарил его и с большой аккуратностью и с какой-то своеобразной тонкостью принялся за еду. Лизе даже была как-то не уютно с ним, она просто боялась сделать, что-то не так.
- Лиза, а почему ты ничего ни ешь? – спросил он, режа ножом в провой руке и придерживая кусочек котлеты по-киевски вилкой в левой, - Ты, что не голодна?
- Нет, это здесь не причем. Я если быть честной, рядом с тобой боюсь сделать что-то не так! Ты такой…. Даже не знаю, как сказать, очень уж слишком воспитанный! Ты не обижайся, но мне как-то даже кусок в горло не лезет. Ой! Что я говорю… - снова растерялась Лиза.
 - Лиза, это ты меня извини! Просто уж так меня воспитала моя бабушка. Ты может, не поверишь, но она у меня наследственная баронесса! И мне до ее манер еще далеко! Ты не стесняйся, в душе я обычный человек. Просто так я воспитан и уже ничего не могу с собой поделать! – принялся оправдываться Петр.
- Ну, хорошо. Но если я что-то сделаю не так, ты же надо мной не будешь смеяться! – растерянно сказала Лиза.
- Да, что ты! Выбрось все свои предубеждения из головы! Давай спокойно ужинать! – подбодрил ее он.
И Лиза, стараясь больше не обращать внимание, на слишком уж вычурные манеры Петра, начала ужинать.
Их разговор стал теперь уже более непринужденным. И Лизе даже понравилась такое отношение к себе. Вечер близился к концу. Глаза обоих сверкали, толи от выпитого вина, толи от нахлынувшего на обоих чувства. И тут Петр спросил о Даше.
- Лиза, а что случилось с твоей подругой? Это, что теперь на всю жизнь?
Лизу, конечно, удивил его вопрос. Ведь она уже успела привыкнуть, к тому, что его интересовала только она.
- Она попала в жуткую аварию. Погибли оба ее родители, и она осталась одна. Сама она перенесла кучу операций! И вот уже более полу года на этой коляске! – поникшим голосом ответила Лиза. 
- А что говорят врачи? Она будет ходить? – поинтересовался Петр.
- В том, то и дело. Врачи уже давно говорят, что она полностью здорова! Но ходить она то не может! Что я только уже не делала! Мы с ней даже к целительнице ездили! – продолжила свой рассказ Лиза.
- Да, дела, - произнес Петр и задумался. - Если уж даже целительница не помогла, видно дело серьезное. Но ты не переживай у меня есть один знакомый…. – не успел договорить Петр.
- Что хороший хирург?! – молниеносно спросила Лиза.
- Он конечно врач, но только не хирург вовсе. Он психотерапевт, я, если хочешь, обязательно с ним поговорю. Может, что и подскажет, - сказал Петр.
- Ты, конечно, поговори, но я не знаю чем он сможет помочь, - немного расстроено сказала Лизка.
- Лиза, не переживай, думаю, поставим твою подругу на ноги! – уверенным голосом произнес он.
- Дай-то Бог! Если честно, то я на него только и надеюсь! – сказала с чувством Лиза.
- Конечно, главное – это верить и чудо обязательно произойдет! – дополнил ее Петр.
Затем он взял Лизу за руку и снова посмотрел ей в глаза.
- Поехали, я отвезу тебя домой! – предложил он.
Лизка в мгновения ока согласилась, если честно, то другого она от него и не ожидала. Он ведь все-таки джентльмен! Когда Петр расплатился за ужин, он попросил официанта принести цветы. И когда букет был снова у своей хозяйки, они покинули кафе. Идя к машине под руку, Лиза чувствовал себя так, как будто она идет со своим законным мужем. Она частенько бросала свой взгляд на Петра и даже не заметила, как ступила на лед и поскользнулась. Но крепкие мужские руки смогли ее удержать! И букет былых роз не был раскидан по снегу.
- Ой! – громко сказала она.
- Лиз, ты под ноги смотришь? Ты извини, конечно, но, сколько можно на меня так смотреть? Я же не картина? Или со мной что-то не так? – спросил он.
Лиза, конечно, смутилась, но сама того не ожидая, сказала правду.
- Я сама не знаю почему, но не могу оторвать от тебя глаз. Возможно, ты мне просто нравишься, - попробовала ретироваться она.
- Это я уже заметил. Прошу, садись, - с улыбкой произнес он и открыл перед ней дверь такси.
Петр довез Лизу до подъезда. Они оба сидели в машине на заднем сиденье и не знали, как им теперь попрощаться.
- Ну, я пойду, - сказала Лизка, открывая свою дверь.
В голове у нее, конечно, промелькнула мысль пригласить его к себе на чашечку кофе. Но это же будет каким-то дурным тоном, решила она! И он как воспитанный человек, вряд ли согласиться. Но на всякий случай она собралась это проверить!
- Петь, а может, зайдешь ко мне на чашечку кофе? Только ты такого ничего не подумай! Просто кофе! – предложила она ненавязчиво.
- Ты, Лиза, не обижайся. Но это не в моих правилах. Мы еще слишком мало знакомы, - ответил он ей.
На что Лизка просто рассмеялась.
- Я что-то не то сказал? – занервничал Петр.
- Да нет, это я тебя просто проверяла? – весело сказала Лизка и стала выходить из машины. 
- Лиза, подожди, - сказал он и быстро вылез из машины.
 Он обошел машину и, подойдя к Лизиной двери, открыл ее.
- Прошу, мадам, - произнес он с издевкой.
 Лиза подала ему цветы и сумочку, а затем вышла из машины. Она для себя решила, что ей безумно повезло, она встретила парня, о котором, наверное, могла мечтать любая девушка. Петр на прощанье поцеловал ей руки и сказал:
-  Лиз, а на каком этаже твоя квартира?
- Ты все-таки собрался ко мне в гости? – удивилась Лизка и показала рукой на окна пятого этажа.
- Нет, это я так, на всякий случай. До завтра! Я тебе обязательно позвоню!
Затем он сел в такси и стал ждать, пока в окнах Лизы загорится свет. Как только ее окна засветились, Петр сказал таксисту:
- Можем ехать.

Даша проснулась с первыми лучиками солнца. Она что есть силы потянулась в постели. Ее ноги, конечно же, не слушались. Даша стянула с них одеяло и стала пробовать двинуть хотя бы одним из пальчиков. Она со всех сил пыталась напрячь не послушные мышцы, но ничего не получалось! С глаз полились слезы!
- Ну, что же это такое! – разозлилась она и привстала в постели.
Затем она по привычки перекинула одну ногу за другой и стала на них смотреть. Ей ничего не оставалось, как просить помощи у Господа Бога.
- Господи, ну, пожалуйста, помоги мне! Не ужели я так и останусь до конца своей никчемной жизни такая! – причитала она.
С глаз продолжали бежать слезинки. Их было столько много, что они одна за другой начали падать ей на колени. Капельки постепенно стекали по ее ногам. И вот произошла самое настоящее чудо! Даша начала чувствовать, как эти самые капельки, сбегая по ногам, стали ее совсем немного, но щекотать! Дарья сначала даже не поняла, что происходит, но, смахнув рукой слезинки, она почувствовала собственное прикосновение. Она не могла поверить в происходящее и еще раз провела по ногам. И теперь она точно ощутила тепло своих рук! Слезы негодования тут же сменились слезами счастья! Она просто не могла поверить, в то, что это происходит на самом деле и что это не сон! Даша со всей силы ущипнула себя за ногу и тут же почувствовала тупую боль! И она снова разрыдалась от радости и от боли. Место на ноге тут же покраснело, а через время начал проступать и синяк! Вытерев слезы с глаз, Дарья попробовала в очередной раз приподнять ногу, но она была все так же не подвижна. Тогда она собрала всю свою силу воли в кулак и повторила попытку! К ее огромному удивлению нога не шелохнулась, но вот большой палец как-то необычно выгнулся и она с трудом, но смогла им пошевелить! Со второй ей удалось проделать тоже самое! 
 Перебравшись на свое кресло, Дарья покатила к телефону. Найдя номер бабушки, она тут же решила его набрать, но сразу передумала.
- Еще достаточно рано и она еще спит, я только напугаю ее своим звонком! Пусть будет сюрприз, - сказала она вслух сама себе и продолжила нажимать на кнопочки в своем телефоне.
Найдя номер подруги, Даша тут же решила позвонить. Она нажала на кнопку вызова и, услышав в телефонной трубке гудки, вспомнила, что у Лизы вчера было свидание и она, наверное, поздно легла. Но было уже поздно.
- Дашунь! У тебя что-то случилось?! – услышала она взволнованный и сонный голос подруги.
- Лиз, ты извини, что разбудила, - начала оправдываться в телефонную трубку Дарья.
- Дашка! Что случилось?! Тебе плохо! Да? – громко и уже совершенно проснувшись, снова спросила Лизка.
- Да случилось… - заворожено начала Дарья и замолчала.
- Ну, тогда я к тебе сейчас приеду, ты только меня дождись не умирай! – крича в трубку, произнесла Лизка и стала быстро одеваться.
- Лизок! Да ничего такого страшного со мной не случилось! И умирать я вовсе не собираюсь! У меня хорошая новость! Я чувствую свои ноги! – произнесла Дарья на одном дыхании.
 - Как так чувствуешь?! – оторопела подруга, застегивая на ходу свои джинсы.
- Мне самой до сих пор не вериться! Но это правда! Я даже смогла пошевелить одним пальчиком! – продолжила Даша.
- Как же это здорово! Я скоро буду у тебя! И смотри без меня никуда не убегай! – пошутила Лизка.
- Хорошо, я тебя дождусь, - ответила Даша и положила телефон на тумбочку.
Довольная и в хорошем расположении духа Дарья покатила в ванную приводить себя в порядок. Выйдя из ванной комнаты, она подъехала к Фионе.
- Доброе утро, Фиона! Ты не поверишь, как я счастлива! Может я, даже скоро начну ходить! – обратилась она к рыбке.
Та в ответ подплыла к стеклу и, медленно вращая плавниками, принялась смотреть на свою хозяйку.
Лицо хозяйки действительно светилось от счастья, в глазах появился задорный блеск, которого Фиона не видела очень давно. И если бы рыбка могла говорить, то она бы обязательно бы порадовалась вместе с хозяйкой.
«Конечно,  ты сможешь ходить! И будешь снова веселой и беззаботной, такой как была всегда!» - подумала золотая рыбка.
Дарья насыпала корм и постучала ноготком по стеклу. Фиона еще немного посмотрела на свою хозяйку и принялась завтракать.

 Через минут сорок в дверь позвонили. На пороге запыхавшаяся и раскрасневшаяся стояла Лиза.
- Привет! Давай, рассказывай, как это все произошло! Ну и напугала же ты меня! – произнесла она, снимая верхнюю одежду.
 - Лизок, проходи на кухню. Там за чашечкой чая я все и расскажу, - ответила Дарья и покатила на кухню.
Лиза быстро повесила верхнюю одежду и прошла на кухню. Там уже был накрыт стол и Дарья, так спокойно и умиротворенно разливала чай по кружкам, что Лизка просто удивилась ее поведению.
- Ну, не томи меня, показывай свои ноги! И поведай мне, как это чудо произошло! – снова спросила, взволновано Лиза.
На что Даша ей ничего не ответила, а лишь просто подняла свой домашний халатик и еле заметно, но пошевелила большим пальцем одной ноги, а затем и другой. Лизка тут же вскочила со стула и прильнула к ногам подруги.
- А ну-ка повтори! Ты чувствуешь мою руку! – громко сказала она и провела по Дашиной ноге.
- Лиза, я до сих пор сама в это не верю! Но я действительно чувствую свои ноги, я ощущаю твое прикосновение! – ответила Дарья и, не сдержавшись, расплакалась.
- Чего ты плачешь, дуреха?! Тут радоваться надо! – сама еле сдерживая слезы радости, произнесла Лизка.
- А ты чего плакать надумала? – спросила Дарья.
- Как же я за тебя рада, ты даже представить себе не можешь! Я же говорила, что будешь танцевать на моей свадьбе! – произнесла Лизка и обняла подругу.   
- А что у кого-то свадьба уже намечается? – ошарашила своим вопросом Даша.
- Ой! Что ты! – воскликнула Лизка, и немного смутившись, отпрянула от подруги.
 Повисла минута молчания. Подруги, вытирая слезы счастья, смотрели друг на друга.
- Хотя, я была бы не против, выйти замуж за Петра, - прервала тишину Лизка.
- Как тебе первое свидание? – спросила Даша.
- Дашуля, ты даже представить себе не можешь, какой он воспитанный! А какой милый! – начала рассказывать Лизка, мысленно рисуя перед собой образ Петра. – Представляешь, он мне вчера подарил огромный букет белых роз! И это в такой-то мороз! Провел до самого дома, а в квартиру даже не поднялся! Сказал, что это не в его правилах! – продолжала восторженно и эмоционально она.
- Повезло тебе. Таких сейчас не часто встретишь. Да и вообще встретишь ли… - немного расстроено произнесла Дарья и тяжело вздохнула.
- Дашуль, чего ты! Ты обязательно встретишь своего мужчину, и он тоже будет прекрасным человеком! Я в этом просто уверенна! – подбодрила подруга.   
 Поболтав еще немного на кухне, Лиза засобиралась домой.
- Ладно, Дашуль, ты извини, но я, наверное, пойду.… Вдруг Петр позвонит, и свидание назначит, а я же совершенно не готова… - замялась Лизка.
- Лиза, конечно, иди. И тебе не за что передо мной извиняться! Я же все понимаю! – произнесла Даша.
 Лиза улыбаясь, чмокнула подругу в щечку и вышла из кухни.
- До завтра! И не скучай! Я сама закрою… - сказала Лиза и наспех вышла из квартиры.
Дарья дождалась, пока за дверью станет тихо и, покатила убирать со стола.
  Мыслями Даша была где-то далеко, где-то в прошлом, когда услышала мелодию своего телефона. Это была бабушка.
- Привет, внученька! – услышала Даша голос бабушки.
- Привет, бабуль! Я так за тобой соскучилась! И не поверишь, но сама хотела тебе позвонить! А ты словно чувствовала! – ответила Дарья.
- Ты не забыла, ведь завтра Рождество! Мы же с дедом собирались приехать. Ты не куда там не собралась с друзьями? – спросила Полина Дмитриевна.
- Нет, что ты я буду дома! И конечно я вас очень буду ждать! У меня столько новостей! Я… - начала была Дарья, но потом передумала и решила, что расскажет и покажет бабушки о своих успехах при встрече.
- Какие еще новости? – спросила бабушка.
- Да так. Приедешь, и расскажу, как встретила Новый Год. А как вы с дедушкой отпраздновали Новый Год? – спросила Даша.
 - Как всегда, поужинали, дождались двенадцати часов, выпили по бокалу шампанского, да и спать легли! Правда не сразу, - вдруг вспомнила бабушка. – К нам еще тетя Шура заходила, соседка. Так мы с ней может с часок еще, и посидели, родителей твоих вспомнили, о тебе поговорили, - вздохнула бабушка.
- Бабуль, ты только не плачь, - сказала Даша, чувствуя, что бабушка вот-вот расплачется.
- Не буду внученька, - ответила бабушка, всхлипнув.
- А как там дедушка? – спросила Даша.
- Да вот рядом сидит. Привет тебе передает, - ответила бабушка.
- Бабуль, а что завтра ждать!? Вы сегодня и приезжайте! Я так уже за вами соскучилась! – предложила Дарья.
- И то, правда, чего нам до завтра ждать! Сейчас соберемся с дедом и приедем! – ответила бабушка.
 - А как же корова? – удивилась Дарья.
- А я с Шуркой уже договорилась, она и покормит и воды поставит. Доить все равно не надо! Через неделю только Пеструха отелиться должна!  -  сказала бабушка.
- Тогда я вас жду! – радостно ответила Дарья. 
  Попрощавшись с бабушкой, Даша в хорошем расположении духа покатила на кухню. Она решила приготовить чего-нибудь вкусненького! Но, открыв холодильник, ее ждал не очень приятный сюрприз. Продукты в холодильнике практически закончились. Ведь после Нового Года Даша еще ничего не готовила! У нее словно опустились руки. Раньше бы она в считанные минуты собралась и сбегала в низ в магазин, благо он находился от ее дома недалеко! А сейчас? Снова звонить Лизе?! Но она уже и так достаточно сделала для нее и, ей бы не хотелось лишний раз беспокоить подругу по пустякам.
 Горькая слеза безвыходности и беспомощности покатилась по Дашиной щеке. Даша застыла на кухне напротив холодильника.
Но тут неожиданно зазвонил телефон! Это Лизка, мелькнуло в голове у Дарьи! Но, посмотрев на экран, Дарья увидела совершенно незнакомый номер. Нажав на кнопку, Даша услышала:
- Привет Даша! Как у тебя дела? – послышался в трубке мужской голос.
- А это кто? – удивилась Дарья, убирая с лица ладошкой слезы.
- Как это кто? А ты разве не узнала? – спросил голос.
- Нет…. – растерялась Дарья.
- Так это же я, Костя! Ты ведь меня еще на чай звала, помнишь? – ответил голос.
- Костик! Конечно, помню, извини, не узнала, - произнесла Даша.
- Так, вот. Твое предложение еще в силе? А то я тут тортик прикупил! – спросил Костик.
- Конечно в силе, конечно, приезжай! Я гостям всегда рада! – ответила Даша.
- Тогда ставь чайник, скоро буду! – произнес весело Костик.
- Ой! А ты бы не мог оказать мне не большую услугу? – тут же вспомнила Дарья.
- Конечно, говори, - ответил Костик.
- Мне ужасно не удобно перед тобой…. – засмущалась она.
- Что там тебе не удобно! Говори! – сказал Костик.
- Понимаешь, завтра Рождество, а у меня в холодильнике только пару яиц да пол пачки масла…. Ты не мог бы мне купить продуктов? – спросила Дарья.
- В чем вопрос, конечно куплю! Говори, что нужно? – ответил Костик.
Даша на мгновенье задумалась и принялась перечислять, что ей нужно.
- Подожди, ручку и листочек возьму! Могу что-нибудь забыть! – шутя, произнес Костик.
Даша выждала несколько секунд и продолжила.
- Все записал. Жди! – ответил Костик и отключился.
  Настроение у Даши заметно улучшилось, она сама смогла решить свою проблему, не досаждая подруге с просьбами! И от этого ей стало так весело и легко на душе. Она прокатилась по залу и включила диск с музыкой. Как же давно в этих стенах не звучала музыка! Как же это было давно!
  Дарья подкатила к Фионе и принялась за ней наблюдать, напевая при этом знакомую песенку.
  Фиона, видя счастливое и светящееся лицо хозяйки, изо всех сил старалась тоже подпевать и махать плавниками в такт музыки. И хотя вместо слов у нее получались лишь пузырьки с воздухом, она все равно была несказанно счастлива, видя свою прежнюю веселую и беззаботную Дашу!
 Как только в дверь позвонили Дарья, сделав музыку потише, покатила открывать дверь.
На пороге с двумя большими пакетами в руках и коробкой с торта в зубах, стоял Костик!
- Привет! Заходи, - произнесла Дарья и попыталась высвободить одну из Костиных рук, берясь за ручки пакета.
Но Костик что-то промычал себе под нос и, перешагнув порог, нагнулся над Дарьей. Она тут же сообразила, что коробка с тортиком явно мешает ему. Даша тут же взяла торт в свои руки, а Костик вздохнул с облегчением.
- Ну, наконец-то! Привет!– первым делом сказал он.
- Зачем ты всего столько набрал? Не ужели это я тебя столько наговорила? – забеспокоилась Дарья.
- Не переживай, это я сам тебе еще кое-чего прикупил! Не приду же я в гости с пустыми руками! – принялся оправдываться Костик, снимая верхнюю одежду.
Как только сумки очутились на полу, Дарья снова потянулась к одной из них, что бы самой отвезти на кухню. Но не успела она, и попробовать какая она тяжелая как Костик сам подхватил их.
- Где тут у тебя кухня, показывай? – спросил Костик, направляясь в центр квартиры.
- Вот сюда, - ответила Даша и покатила на кухню.
Когда все продукты были выложены на стол, а потом и помещены в холодильник Дарья и Костик сели пить чай.
- Ну, как тебе торт? Вкусный? Я долго выбирал. Хотел, чтобы тебе понравился, - спросил Костя.
- Очень вкусный торт, спасибо тебе! И за продукты спасибо! Ой, я сейчас! – вспомнила Даша, что до сих пор не отдала Косте деньги, за привезенные продукты.
- Ты куда? – удивился Костик.
- Я сейчас, - ответила Даша и покатила из кухни.
Вернувшись из зала, она протянула ему деньги.
- Вот, возьми! Этого хватит? – спросила она не уверенно.
- Что это еще? – удивился Костик.
- Как это что? Это деньги за продукты! Смотри, столько хватит? – переспросила еще раз Даша.
- Дашенька, я никаких денег с тебя не возьму, - ответил Костик и посмотрел Дарье прямо в глаза.
- Как это? Это еще почему? – удивилась Дарья.
- Даша, ты только не обижайся. Но согласись они ведь тебе сейчас нужнее, чем мне, - произнес уверенно Костик.
Дарья задумалась на мгновенье.
- Что ты этим хочешь сказать? – произнесла она, тяжело вздохнув. – Ты имеешь в виду, что я беспомощная и не на что не способная….
- Что ты!!! Нет, я же прошу тебя не обижаться. Просто я мужчина и всегда смогу себя обеспечить, а ты просто хрупкая женщина. Вот и все, – спокойно ответил он.
- Я что-то тебя не понимаю? – продолжила Даша, вытирая выступившие слезинки.
- Ну, вот, я тебя расстроил! Я же говорю, что ты меня не правильно поняла. Давай так, я как бы даю тебе эти деньги в долг, а ты…. Как только сможешь мне их отдать, так и отдашь! Договорились? – предложил Костик.
- Не знаю. Не правильно это все. Да и ты же сам еще работу не нашел! – ответила неуверенно Даша.
- А вот и нет! Работа у меня теперь есть. Сразу же после Рождества выхожу, - ошарашил Костик, Дарью своим ответом.
- И когда же ты это интересно успел? – немного успокоившись, поинтересовалась Даша.
- Да так, прочел пару объявлений. Прозвонил и вот работа у меня в кармане! – весело ответил Костик.
- И кем же это ты устроился? – спросила Даша.
- Я нашел работу по своей профессии! Зря, что ли учился?! – произнес Костик.
- И кто же это ты у нас будешь? – улыбаясь, спросила Даша.
- Я буду в фильме сниматься, - просто ответил Костик.
- Ты актер?! Что-то я не припомню тебя ни в каком фильме, - сказала Даша и задумалась.
- Можно и так сказать. Да и можешь не напрягаться, моего лица ты нигде не могла видеть, - ответил Костик.
- Ты что ли в мультиках снимался? – пошутила Даша.
Костя улыбнулся и ответил ей:
- Нет, в мультиках я точно не снимался! А вот во всяких боевиках и фильмах с погонями бывал!
- Что-то я ничего не пойму? – произнесла Дарья.
- А что там понимать! Каскадер я вот и все! – ответил Костик.
- Ты работаешь каскадером? – спросила Даша, и глаза ее выдали сильное удивление.
- Да. А что здесь такого, работа как работа! – ответил Костик.
- И тебе разве не страшно? – спросила, обомлев, Даша.
- Ты, конечно, можешь не поверить. Но мне это очень нравиться! Ты, даже не представляешь, какое это ощущение! Когда ты летишь на бешеной скорости, кровь в твоих жилах просто застывает, а адреналин попросту зашкаливает!!! – ответил ей воодушевленно Костик.
- Извини, и тебе никогда не было больно? – спросила Даша.
- Почему ж не было, было! Я даже уже подумывал, что с карьерой каскадера покончено, - ответил Костик и вздохнул.
- С тобой что-то произошло? – удивилась Дарья.
- Да. Не хочется об этом вспоминать. Меня тогда, после травмы и в армию не хотели брать! Я ведь в армию пошел, когда мне уже двадцать четыре было! Во время учений неудачно выпрыгнул из горящего на ходу автомобиля. Ну, давай не будем об этом…. Ты лучше расскажи, как ты тут поживаешь? – произнес Костик.
 Даша немного задумалась над его словами и сказала:
- Хорошо. Может ты и прав деньги мне сейчас действительно нужны. Но я тебе обещаю, как только я вернусь на работу, я их тебе отдам. Хотя когда это будет, там, наверное, уже успели обо мне позабыть….
- Ну, вот ты снова расстроилась. Когда я пришел, ты была такая веселая, не грусти, пожалуйста. Даша, давай я еще чая сделаю, - предложил Костя и встав из-за стола, поставил чайник на плиту.
- Извини, я постараюсь, - улыбнувшись, ответила Даша и попыталась отогнать от себя грустные мысли.
- Ну, вот и хорошо. Давай я тебе еще кусочек торта отрежу, - предложил Костик.
- Спасибо, только совсем маленький кусочек. Я уже и так достаточно сладкого наелась, - ответила Даша.
- Так как у тебя дела? Не скучно одной дома сидеть? – спросил Костик, но тут же понял, что своим вопросом он опять напомнил Даше о ее положении.
Даша задумалась на минуточку, размышляя, стоит ли поделиться с Костей тем событием, которое произошло с ней утром.
- Даш, ты извини! Я, наверное, опять что-то не то сказал, - расстроено произнес Костик.
- Нет, что ты. Ты второй человек, после Лизы, конечно, который об этом узнает, - начала она, загадочно улыбаясь.
- У тебя что-то произошло? – спросил взволнованно Костик.
- Можно сказать и так. Сегодня утром я смогла пошевелить большим пальцем на обеих ногах! – произнесла Даша с искоркой в глазах.
- Так это же просто здорово! Значит, не далеко то время, когда ты сможешь ходить! Я за тебя очень рад! – весело сказал Костик и чмокнул Дашу в щечку.
- Я тоже на это очень надеюсь, другого выбора у меня все равно нет. И ты прав дома мне уже надоело сидеть! Сначала, сразу после аварии мне просто не хотелось жить. Мне было все равно: выживу я или нет. Ведь погибли мама и папа, - произнесла Даша и тяжело вздохнула.
- Если тебе тяжело об этом вспоминать, не продолжай, - перебил ее Костик.
- Тяжело конечно, но я продолжу. Даже когда меня выписали из больницы, я не хотела никого видеть и слышать. Мне было совершенно все равно день сейчас или ночь. Но теперь мне хочется жить и снова стать той прежней Дашей! - добавила она.
- А у тебя еще есть родственники? – спросил Костик.
- Да у меня есть бабушка и дедушка. Ой! Я же совсем забыла! – воскликнула Даша.
- Что ты забыла? – удивился Костик.
- Они же ко мне в гости должны приехать сегодня! А я еще ничего не приготовила! – засуетилась Даша и покатила к холодильнику, доставая продукты.
- Знаешь, а я с удовольствием тебе помогу, - предложил Костик и стал помогать Даше, выкладывая продукты на стол.
 Дарья не стала отказываться от его помощи, ведь бабушка с дедушкой вот-вот должны были нагрянуть, а у нее еще ничего не было готово! На скорую руку они нарезали салатов, Даша приготовила фарш на котлеты, а Костик с удовольствием поджарил их на сковороде. Когда с приготовлением пищи было покончено и осталось лишь вымыть, посуду у Костика зазвонил телефон.
 - Да, привет. Скоро буду, - ответил он и положил телефон в карман своих брюк.
- Тебе уже пора? – спросила Даша.
 Ей так понравилось общаться с этим парнем, что она даже не хотела, что бы он уходил. Нет, она в него не влюбилась! Просто в последнее время круг ее общения был не таким уж и большим и смыкался только на Лизе. А тут еще один довольно таки интересный молодой человек.
- Да. Это звонила моя девушка. Она сегодня вернулась из Питера. Я очень по ней соскучился, - задумчиво произнес Костик.
- Тогда тебе действительно пора! Нельзя заставлять любимую ждать. А я и не знала, что у тебя есть девушка, - улыбаясь, сказала Даша.
 - Да есть. А я думал, что Настя обо мне уже все выболтала и ты знаешь…. Ты же не расстроилась по этому поводу? – спросил Костик.
- Что ты нет, конечно! Еще раз спасибо тебе за все! – поблагодарила Даша.
- Ну, я побежал! Еще обязательно к тебе загляну! Не скучай! И с Рождеством тебя! – сказал Костя, обуваясь у порога.
- И тебя с Рождеством! – поздравила Даша и закрыла за ним дверь.
И не успела она докатить до кухни, что бы вымыть посуду, как в дверь позвонили.
- Это, наверное, Костик! Что-то забыл! – предположила Даша и снова направилась к двери.
 Но какого, же было ее удивление, когда на пороге появились ее родные! Полина Дмитриевна тут же вытерла набежавшую слезинку с раскрасневшейся с мороза щеки и расплылась в улыбке. Кирилл Семенович тоже еле сдержался и, чтобы Дарья не заметила волнения, глубоко вдохнул и расплылся в улыбке.
- Привет внученька! С Рождеством тебя! – сказали они почти одновременно и кинулись к ней.
- Бабуля! Дед! Как же я рада вас видеть! – восторженно произнесла Даша, обнимая родных.
- А мы то, как рады!!! – ответила бабушка.
- А что же вы у порога стоите, раздевайтесь, проходите! – воскликнула она и покатила на кухню.
- Вы, наверное, замерзли и проголодались? Давайте скорее на кухню я вас накормлю! – донесся оживленный Дашин голос.
Вошедшие гости сняли верхнюю одежду и с гостинцами в обеих руках прошли на кухню. И какого же было их удивление, когда перед ними, сияя от восторга, сидела Даша! А стол был накрыт всякой всячиной!
- Неужели  сама все приготовила, внученька? – первым произнес Кирилл Семенович.
- Да, ну! Это тут наверняка без Лизы не обошлось! – добавила бабуля.
- А вот и не угадали! – ответила Дарья, загадочно улыбаясь.
- Ну, а кто тогда тебе помогал или все же сама справилась?! – не могла успокоиться Полина Дмитриевна.
- Бабуля, дедуль! Как же я счастлива вас видеть! Вы даже себе представить не можете! Я просто готова летать на крыльях! – восторженно проговорила Дарья.
От ее слов у бабушки потекли слезы и она всхлипнула. Конечно, она была рада видеть внученьку, но она и дед, очень сильно переживали за ее здоровье.
- Ну чего ты бабуль! Не надо! У меня все хорошо! – снова произнесла Дарья и подкатила на коляске к ней.
- Все, все, я уже не плачу! Не переживай! – ответила Полина Дмитриевна и погладила внучку по голове.
- Так кто же тебе помогал? – напомнил Кирилл Семенович.
- А! Ну слушайте! Это Костик, мой …. – не успела договорить Дарья.
- Твой жених что ли? – удивилась бабушка.
- Да нет! Ни какой он мне не жених! У него и девушка есть! – ответила Даша.
- Как так? – спросила дед, и провел указательным пальцем по своим усам.
 Так он делал в тех случаях, когда был чему-то удивлен или чем-то озадачен.
- Дедуль, не волнуйся ты так! Костик, он просто мой друг! Вот и все! Это он мне и в магазин сходил и еду помог приготовить! Он просто замечательный, - продолжала Дарья, светясь от счастья.
- Дашуля, а ты случайно не влюбилась в него? Уж больно ты радостно о нем говоришь! Или у тебя какие хорошие новости? – спросила Полина Дмитриевна.
- Да не в кого я не влюбилась! Это вот Лизка, она то, точно влюбилась! И заходить ко мне реже стала. Я-то понимаю ей теперь не до меня! – продолжила Дарья.
 - Что ж тогда? – не унималась бабушка.
- Новость одна есть, но давайте сначала я вас с дороги накормлю, а уж потом все расскажу, - заинтриговала Дарья дедушку и бабушку.
- Ну, внученька, теперь и я разволновался. И кусок хлеба в горло не полезет. Рассказывай, что у тебя стряслось! – не выдержал Кирилл Семенович.
- Да вы только не переживайте так! У меня хорошие новости! Дело в том, что несколько дней назад…. Я не хотела вам говорить по телефону… - начала Даша.
- Что же, внученька? – заволновалась Полина Дмитриевна.
- Дела вот в чем, как-то утром, я сидела и плакала от своей безвыходности… - продолжила Даша.
 В это время глаза бабули были уже на мокром месте, а дедушка слушал очень внимательно. Дарья взглянула на бабушку.
- Все, я не плачу продолжай, - произнесла Полина Дмитриевна и вытерла слезу со щеки.
- Вот и я тоже плакала в то утро, - произнесла Даша загадочно. – Слез было много, они бежали по щекам и тут, я почувствовала, как одна из моих слезинок скатилась прямо по моей ноге!
- Ты почувствовала??!! – громко произнесли дедушка и бабушка.
 - Да, я смахнула слезинки с ноги и почувствовала прикосновение своих рук! – добавила Дарья. – А еще я смогла, совсем немного пошевелить большим пальцем! Одним и вторым!
- Это же просто замечательно! Дашуля, какое счастье! Слава Богу! Это же просто чудо! – запричитала бабушка.
- Дашенька, это самый лучший подарок на Рождество! – сказал дедушка и обнял внучку.
Полина Дмитриевна залилась слезами радости, и Дарья тоже расчувствовалась и заплакала.
- Ну, хватит уже плакать, - стал успокаивать Кирилл Семенович. – Я очень рад за тебя внученька! Мы очень рады за тебя!
- Смотрите, - сказала Даша и изо всех сил стала напрягать мышцы ног.
И чудо снова произошло! Большие пальцы на ногах, хоть и нехотя, но немного пошевелились!
- Дашенька! Какая радость! – запричитала снова бабушка.
- Ты просто умница! – добавил дед.
- Вот скоро начнешь и бегать, как раньше! – сказала Полина Дмитриевна, смахивая слезу рукой.
- Да давайте уже ужинать, первую звезду мы уж точно дождались! – предложила Дарья, вытирая слезы.
Все сели за стол. Дед открыл бутылку домашнего вина, собственного приготовления и разлил по бокалам.
- С Рождеством!  И за твое скорейшее выздоровление, внученька, – произнес он, поднимая бокал.
- С Рождеством! – ответили ему Дарья и бабушка.
Отпив немного вина, Дарья поставила бокал на стол и на мгновение задумалась. Ровно год назад за почти таким же праздничным столом сидела вся их семья! Папа и мама были рядом! В голове у Дарьи затуманилось и ей показалось, что она ощущает запах маминых духов и четко слышит папины шаги. Всем своим яством она хотела подняться и выбежать в коридор ему навстречу! Ее порыв был очень сильным, но двинуться с кресла она так и не смогла, и по ее щекам покатились две крупные слезинки.
- Дашенька, ты чего? – спросила Полина Дмитриевна.
 Дарья опомнилась и шмыгнула носом, вытирая слезы.
- Ничего бабуль, просто родителей вспомнила…
- Да, я тоже часто о них думаю, - произнесла бабушка.
- Дашуля, я думаю, что они всегда с тобой! Они всегда рядом! Смотрят на тебя из-за облаков и радуются, что ты осталась жива, - сказал дедушка, чтобы поддержать Дашу.
- Да, ты прав! Я иногда даже ощущаю их присутствие, - добавила Дарья.
- А сегодня ведь волшебный вечер и они-то точно сейчас рядом с нами, за этим столом! – сказала Полина Дмитриевна.
- Хватит грустить, ведь сегодня Рождество! – улыбнувшись, напомнила Дарья. – Как вам мои салаты?
- Все очень вкусно! – ответила Полина Дмитриевна.
- Да все очень даже замечательно, - добавил Кирилл Семенович.
- А давайте чай пить? – предложила Дарья.
- Я вот пирог испекла, твой любимый, - сказала бабушка и достала из сумки привезенный пирог.
- Ой! Спасибо тебе бабулечка! – оживленно произнесла Дарья и принялась резать пирог.
  Вечер прошел весело и беззаботно. Дарья умело справлялась с делами по кухне, практически не замечая инвалидного кресла. Ее глаза светились радостью от того, что самые родные и близкие ее люди были рядом! Полина Дмитриевна и Кирилл Семенович тоже радовались встрече и хорошему расположению духа внучки. Ведь каких-то пару месяцев назад она напоминала просто серую тень, загнанного в угол мышонка, которому было уже все равно жить или умирать!   
 - Привет, и тебя с Рождеством! – сказала Даша, насыпая корм Фионе.
Рыбка как всегда была рада вниманию хозяйки и весело, и добродушно замахала плавниками, как бы приветствуя ее.
- Кормишь свое хозяйство, - заулыбалась бабушка, подойдя к аквариуму.
- Да, бабуль. Видишь, какая она у меня красавица! – произнесла Дарья, любуясь своей рыбкой.
- Конечно же, красавица, вся в хозяйку! – добавил дед.
Все дружно рассмеялись!
Тут у Дарьи зазвонил телефон, и она покатила к журнальному столику, где он лежал.
- Кто это может так поздно? – удивилась бабушка.
- Привет, Лизавета! – ответила Даша.
- Тогда все понятно, - произнесла Полина Дмитриевна, улыбнувшись.
- И тебя с Рождеством, - продолжила беседу Дарья.
- У тебя все хорошо? Ты с Петром? Тогда у тебя точно все хорошо! У меня все нормально! Бабуля и дед, Лиза вам передает привет! И Фионе тоже? – улыбаясь, говорила Дарья.
- И ты ей привет от нас и с Рождеством поздравь! – добавила бабушка.
- Все, счастливо! До завтра! – закончила разговор Дарья.
- А что там за кавалер у твоей Лизаветы? – спросила Полина Дмитриевна.
- Ой, бабуля, сбылась Лизина мечта! О таком только мечтать можно, такой весь галантный, воспитанный, весь при манерах! Золото, а не жених! Да и фамилия у него Серебров! – ответила Дарья.
- Это хорошо, когда жених есть! – произнесла бабушка.
 Она хотела еще добавить и тебе бы, внученька, уже пора жениха иметь, но только тяжело вздохнула и ничего не сказала! Не стала обижать и волновать ее.
  Когда Дарья уложила на диване в зале бабушку и дедушку, она зажгла елочку и потушила свет. Затем еще немного посмотрела на них и сказала:
- Спокойной ночи! Сладких снов!
- И тебе спокойной ночи! – ответила бабушка.
- Сладких снов, внученька! – добавил дед.
- Спокойной ночи, Фиона! – сказала Даша.
Рыбка тоже пожелала своей хозяйке спокойной ночи и поплыла в свой подводный замок.
А Дарья тихо покатила в спальню.

 Этой ночью ей приснились родители. Они были совсем рядом, словно никуда не уходили! Дарья держала их за руки и обнимала их. Но потом родители засобирались и мама сказала:
- Доченька, будь счастлива! А нам пора!
- Я хочу с вами! Не оставляйте меня! – стала просить Даша во сне.
- Тебе еще рано идти с нами, милая. У тебя есть дедушка и бабушка, как же они без тебя? Да и твой любимый, уже совсем скоро будет с тобой… - произнес папа.
- Кто? У меня нет никого? – спросила удивленно Дарья.
В это время папа и мама взялись за руки и их тела засветились и постепенно исчезли из вида.
- У тебя все будет хорошо, доченька…. – лишь пронеслось в голове у Даши и, она открыла глаза.
За окном еще было темно, лишь из комнаты, где горела елочка, виднелся  бледный свет. Какой еще любимый? Кто же это может быть? Дарья стала раздумывать над своим сном. Костик? Не-е-т! У него же есть девушка, да и он мне нравиться, как друг! «Что бы это могло значить?» - вертелось в голове у Дарьи.
  Немного поразмыслив, она не заметила, как снова уснула.

 Утро наступило под звук кипящего чайника и вкусно пахнущего, свежевыпеченного пирога.
- Доброе утро, внученька! – радостно сказала Полина Дмитриевна.
- Привет, бабулечка! Как радостно вас видеть! – ответила Дарья, потягиваясь в постели.
 Бабушка поторопилась помочь внучке пересесть в кресло, но та остановила ее на полпути.
- Не надо, я сама! Я ведь это делаю каждый день, и мне никто не помогает! – сказала Даша.
- Просто я очень тебя люблю, моя милая. И представляю как тебе тяжело! Да еще, ведь я не могу быть постоянно с тобой рядом! А мне так этого хочется! – произнесла Полина Дмитриевна и всплакнула.
- Бабуля! Не надо плакать! У меня все хорошо, да и я не сама! У меня же есть Фиона! Да и Лизка очень часто приходит! Перестань плакать, - стала успокаивать бабушку Даша.
- Ничего, ничего. Я уже не плачу! Давай умывайся и на кухню чай пить… - не договорила Полина Дмитриевна.
- С моим любимым яблочным пирогом! – добавила Дарья, и они обе рассмеялись.
 Дедушка ждал всех на кухне, перечитывая старый журнал.
- Дашуля, а у тебя чего-нибудь свеженького нет почитать? – спросила Кирилл Семенович.
- Нет, дедуль, я давно уже ничего такого не покупала, - ответила Дарья и тяжело вздохнула, ведь это был один из любимых папиных журналов.
- Да ладно. Давайте уже чай пить, а то он уже почти остыл, - напомнила бабушка, разливая чай по чашкам.
 Пирог получился, как всегда великолепным и вкусным. Все ели с огромным аппетитом.
- Бабуля, дед, а знаете, мне сегодня ночью родители снились! – вдруг произнесла Даша.
- Да? – удивилась бабушка.
- И что? Как они там? – спросил дед, задумчиво.
- Я думаю им там не плохо! Они были такие радостные и улыбались! А еще они сказали, что у меня будет все хорошо! – весело сказала Дарья, как будто и впрямь недавно разговаривала с родными.
- Видишь, я же говорила, они о тебе помнят и заботятся, даже оттуда! – подтвердила бабушка свои вчерашние слова.
- Конечно, у тебя все будет хорошо, - произнес дедушка и погладил внучку по голове.
- Но, к сожалению, нам пора на автобус! Как бы нам не хотелось остаться, а хозяйство кормить надо! – добавил он.
- Да, мы поедим, - произнесла Полина Дмитриевна, снова вытирая набежавшую слезинку.
- Бабушка, ну что ты снова в слезы? – спросила Дарья, видя, что у той снова глаза на мокром месте. – Я же у вас взрослая! И со мной все будет хорошо!
- Все не буду, милая! – ответила бабушка.
- Как же я рада и счастлива, что вы у меня есть! – сказала Дарья.
 
  Когда дверь за бабушкой и дедушкой закрылась, Дарья еще немного посмотрела на дверь, смахнула слезинку и покатила в зал.
- Вот мы снова с тобой вдвоем! – сказала она Фионе.
Рыбка, как всегда незаметно улыбнулась своей хозяйке и стала смотреть на нее через толщу воды и стекло.
- Кто же все-таки этот загадочный молодой человек? Который у меня когда-то будет? А может это просто мое больное воображение? Разве я кому-нибудь смогу понравиться на инвалидном кресле? Вздор все это! – хлипнула носом Дарья, наблюдая за рыбкой.
«Конечно же, тебе обязательно кто-нибудь полюбит! Ведь ты просто у меня умница и красавица!» - думала золотая рыбка.
Целый день Дарья провела у телевизора. Она так давно не смотрела хороших фильмов, а сегодня в Рождество они шли один за другим. И Даша даже не заметила как прошел день и наступил вечер.
- Спокойной ночи, Фиона! – произнесла напоследок хозяйка и покатила спать.
Фиона, как обычно, проводила ее преданным взглядом и направилась в свой замок.

 Этой ночью Дарьи ничего особенного не снилось. Она просто закрыла глаза и провалилась в темноту.
 Утро началось с телефонного звонка. Дарья с трудом дотянулась до телефона, лежавшего на тумбочке около кровати.
- Алло, - сонно произнесла она.
- Привет, Дашуля! Ты уже проснулась? Я минут через двадцать буду у тебя! – протараторила Лизка.
- Привет! У тебя случилось что? – недоумевая, произнесла Даша.
- Да! Конечно, случилось… - не успела договорить Лиза.
- Что? Что такое?! - окончательно проснувшись, проговорила Дарья.
- Да ничего такого! Просто я по тебе соскучилась, - сказала беззаботно Лизка.
- Ну и напугала же ты меня, глупая! – рассмеялась Даша.
- Твои дедушка и бабуля уже уехали? – поинтересовалась Лизка.
- Да еще вчера, - ответила Дарья. – Я тебя жду, - затем добавила она.
  Закончив разговор, Дарья нехотя поднялась с постели и покатила в ванную.
Не успела Даша поставить чайник, как в дверь позвонила Лизка. Но Дарья не стала ехать к двери, чтобы впустить гостью, она стала накрывать на стол. Ведь она прекрасно знала, что подруга сама войдет в квартиру раньше, чем она успеет докатить до двери! И так оно и произошло.
- Дашуля! Ты почему не открываешь? – раздался голос подруги из прихожей.
- Лизок, проходи! Я на кухне! – ответила Дарья, не покидая комнаты.
Лиза быстро сняла с себя верхнюю одежду и появилась на кухне.
- Привет, подруга! – улыбаясь, произнесла Даша.
- Привет, это почему же ты меня не встречаешь? Я тут за ней соскучилась, а она?! – в шутку ответила Лизка.
- Я же знаю, что ключ у тебя есть и, что ты сама быстрей откроешь, чем я до двери успею добраться! – сказала Даша.
- Это уж точно! – улыбнулась подруга, наливая себе чай. – Ну, как встретили Рождество? – добавила она.
- Ой, Лиза! Все было просто замечательно! Мне так было хорошо с бабулей и дедушкой, что даже было немного жалко, что они уехали, - вздохнув, произнесла Дарья.
- Не переживай, они ведь просто уехали и могут приехать к тебе тогда, когда ты захочешь! Да и скоро ты сама сможешь к ним ездить, вот только потеплеет! Еще пару месяцев и весна! – задорно произнесла Лизка.
 - Да, ты права! А как ты встретила Рождество? Как там Петр? – спросила Дарья и с искоркой  в глазах посмотрела на подругу.
 А та, при одном только упоминании о своем любимом тут же засветилась от счастья!
 - Вечер был просто потрясающий! А Петр был как всегда элегантен и любезен до безобразия! Дашуля, я иногда даже задумываюсь над тем, что ему нужна не я! А может какая-нибудь принцесса с всякими такими манерами! – произнесла Лиза и ее настроение немного ухудшилось.
- Лиза, что за глупости! Ты нормальная, современная девушка и у тебя все в порядке! Ты же не ешь руками, не шмыгаешь носом и не вытираешь его рукой! – шутя, добавила Дарья.
 - Нет, конечно, - сказала Лиза.
- Но, а раз так, выбрось все это из головы и наслаждайся! – произнесла Дарья.
- Дашка, ты просто психолог! Может, начнешь им подрабатывать? – сказала Лизка и улыбнулась.
- А что я могу! – ответила Даша. – Лиза, а знаешь ко мне недавно Костик приходил! – вспомнила она.
- Да ты что! Ну и что он? Он тебе нравится?  - тут же принялась задавать вопросы Лиза.
- Что за глупости! Он очень хороший друг и неплохой парень! – ответила Дарья.
 - Что? Совсем не нравится? – продолжала на своем подруга.
- Лиза, как он может мне нравиться, если у него есть девушка! – ошеломила Даша.
- Да! А я и не знала! Вот Настя, ничего не сказала! – задумчиво произнесла Лизка.
- А я думала, ты знаешь. Но, как бы там, ни было он очень хороший друг, - сказала Дарья.
- Ладно, Дашуля, пошли на улицу погуляем! Погодка отличная! – предложила Лиза.
- Хорошо, я только «за»! – улыбнувшись, ответила Дарья и посмотрела в окно.
 А там за окном, ярко светило зимние солнышко, был небольшой мороз, и лежало много белого, пушисто снега.

 Шло время, и зима подходила к концу. Лиза продолжала встречаться с Петром, ходила на работу и частенько забегала к Даше. Когда продукты приносила, когда погулять вместе выходили, а когда просто так поболтать о жизни.
 А Дарья все свободное время проводила в тренировках. Она поставила перед собой цель встать в этом году на ноги и потихоньку двигалась к ней! Костик соорудил специально для нее турник, с помощью которого она могла бы учиться ходить. Даша цепко держалась руками за поручни, а Костик или Лиза помогали ей переставлять ноги. С очень большим усилием, стиснув зубы, Дарья потихоньку стала делать успехи. Но, как, же ей это тяжело давалось!
 Когда Костя и Лиза, впервые за долгое время подняли ее с кресла, и поставили на ноги, то у бедной Дарьи потемнело в глазах, и сильно закружилась голова, аж до тошноты.
- Дашуня! Что с тобой? – заволновалась Лиза, видя, что подруга стала бледная словно мел.
- Что-то голова сильно закружилась… - простонала Дарья.
- Ничего, так бывает. Ведь сколько ты уже не поднималась? Подумать страшно. Это пройдет. Только нужно потихоньку привыкнуть! – подбодрил Костик.
- Да.… Давайте еще раз попробуем… - простонала Дарья.
- Нет, уж, подруга! Давай в начале отдохнем! Не хватало, чтобы ты еще в обморок свалилась! – стала переживать Лиза.
- Даша, давай наберись сил, а потом еще разочек! – предложил Костик.
- Хорошо, - согласилась Даша.
 И вот так несколько раз подряд друзья помогали Дарье вставать на ноги. Голова, конечно, кружилась, темнело в глазах, но со временем это прошло.
 А совсем скоро Дарья смогла без посторонней помощи тренироваться ходить, если это было можно так назвать, держась за турник. Вот только первые шаги самостоятельно она никак не могла сделать, то ли она боялась упасть, толи боялась, что не сможет сделать эти первые и такие долгожданные для нее шаги!

 - Привет, Дашуля! – прокричала Лизка, как всегда с порога. – У меня замечательная новость!
- Привет! И это какая же новость? – удивилась Дарья.
- Ты не поверишь, мой Петя вчера приехал из-за границы! Я так рада! Я так за ним соскучилась! Не видела его всего неделю, а показалось, что целую вечность… - замечталась Лизка.
- Так чего же ты ко мне с самого утра прискакала? – спросила Дарья.
- Дай же мне договорить. Мой Петенька был в Израиле и привез тебе подарок! – сияя от восторга, продолжила Лизка.
- Мне подарок?! Лиз, ты ничего не путаешь? – еще больше удивилась Даша.
- Дашуля, конечно же, я ничего не путаю! Он был в Израиле и ему посоветовали одну продукцию, сказали, что она творит чудеса! – продолжала Лиза, доставая из пакета какие-то баночки.
- Что это? – с неподдельным интересом спросила Даша.
- Это соль с Мертвого моря, вот она-то тебя на ноги и поставит! – произнесла Лизка.
- Что ты выдумываешь? – не могла поверить Даша.
- Ничего я не выдумываю, говорю как есть! И сейчас же приступим! Будешь теперь у меня подруга каждый день в Мертвом море купаться!
- Как это? – снова спросила Дарья, не совсем понимая подругу.
- Три ложки соли на ванну воды и ты в Израиле! – пошутила Лизка.
- И что поможет? – снова спросила Дарья.
- Конечно! Петя рассказывал, что и не таких как ты на ноги поднимали! Так я ванну, а ты готовься! Будешь у меня русалочкой! – улыбнулась Лизка и направилась в ванную комнату.
 Дарье ничего не оставалось, как в очередной раз довериться подруге. Лиза тем временем набрала пол ванны воды и насыпала соль. Затем она помогла Даше сесть в ванну, а сама уселась рядом, на стиральную машинку.
- Ну как? – спросила Лиза.
- Не знаю, тепло приятно…. Знаешь, Лиз, а вода стала какая-то мягкая! Или мне так кажется… - ответила Даша.
- Как хочешь, подруга, но ванны каждый день! – стала настаивать Лизка.
- Я полностью тебе доверяю! – произнесла Даша и закрыла глаза.
Она тут же живо представила себя бегущей по зеленой траве своими собственными, здоровыми ногами! Ей было так легко, она не чувствовала никакой боли! А на душе было такое удовлетворение, что она даже не заметила, как вздремнула.
- Дашуля! Ты что спишь? Ну, так мы не договаривались! – забеспокоилась Лиза.
- Ой! А я даже не заметила… - сладко зевая, ответила Даша.
- Русалочка, моя пора на сушу! А то еще и хвост вместо ног вырастет! – засмеялась подруга.
   
  Теперь Даша каждый день помимо тренировок, принимала и ванны! А еще кидала несколько солинок в обычную воду и пила ее. Это насыщала ее организм минералами! Она делала все, как посоветовала ей подруга.
  Время иногда просто летело, а иногда  казалось, что оно остановилось для Даши. Наступала долгожданная весна, а чем могла потешить себя Дарья? Пока успехи сводились ее к тому, что она научилась самостоятельно спускаться на улицу по пандусу и возвращаться обратно в квартиру! Лиза была рада успехам подруги и поддерживала ее как могла.
  Совсем недавно Дарье стали звонить старые друзья на домашний телефон, справлялись о ее здоровье, рассказывали свои новости, но в гости так никто и не приходил! Наверное, решили не обременять девушку своими посещениями! Но Даша не обижалась, она привыкла быть одна! Она много читала, слушала музыку, смотрела свои старые фотографии и разговаривала со своей любимой рыбкой Фионой.
- Видишь, Фиона, здесь я и мои родители! Ты же их помнишь? – спросила Дарья.
Рыбка положительно замахала своими плавниками, конечно же, она их помнила, и также скучала! Ведь, когда они были живы, ее хозяйка тоже была другая: веселая и беззаботная!
Дарья, еще немного посмотрела на фотографии, смахнула слезинку и отложила альбом в сторону.
   С первыми теплыми деньками Дарья решила выходить на улицу пораньше. Рано утром воздух казался ей чище, пели, только что проснувшиеся птички, да и машин почти не было. А самое главное она была на улице одна и никто не смотрела на нее с жалостью и сочувствием! Дарья ехала по пустому, еще спящему городу и наслаждалась утренней тишиной и прохладой. Она часто вспоминала, как совсем недавно бежала по этой самой дороге, цокая каблучками! Дорога осталась прежняя, вот только Дарья изменилась! В такие минуты, сердечко у нее сжималось, а душа начинала неистово болеть.… Но после этих тягостных минут, Дарья обязательно брала себя в руки и продолжала катить по асфальту. Она наслаждалась каждой минуткой проведенной на улице в полном одиночестве. И завидев первых прохожих, возвращалась домой.
 
 Лиза продолжала встречаться с Петром и, ей казалось, что еще немного, и она сама сделает ему предложение! Уж очень ей хотелось, выйти замуж за него! Но были два обстоятельства, которые этому пока препятствовали: первое, Петр пока не торопился делать ей это долгожданное предложение, а второе, подруга еще не ходила! И это волновало Лизу больше всего, ведь Дарье и так не сладко, а тут еще и она со своей свадьбой! Поэтому в последнее время Лизка почему-то боялась, что Петр предложит ей выйти за него, хотя сама она хотела этого больше всего на свете!
   Вот и сегодня, Петр пригласил ее в ресторан, а она сидела, как на иголках! А вдруг это он решился сделать ей предложение? А она ведь не сможет ему отказать! Мысли бегали в голове у Лизки.  Или того хуже, он не поймет, что она не может выйти замуж, до тех пор пока подруга не встанет на ноги!
  Когда Лизка вошла в ресторан, Петр уже сидел за столиком и ожидал ее. На столе, как всегда лежали розы, на этот раз они были красные! Лизино сердечко сжалось и ей одновременно захотелось кричать от радости и бежать от суженого куда подальше. Но в этот момент Петр обернулся и увидел ее. Бежать было некуда, и Лиза расплылась в улыбке!
- Лиза! Я здесь, - произнес он и встал.
Конечно же, Лизе ничего не оставалось, как подойти к столику.
- Это тебе! Ты сегодня, как всегда ослепительна! – сказал Петр и, поцеловав Лизу в щечку, вручил ей букет.
Лиза взяла цветы и стояла сама не своя. Петр усадил ее за столик и сел сам.
- Я заказал все, как ты любишь, сейчас принесут, - как то загадочно продолжил он.
- Спасибо,  очень приятно. Ты у меня просто молодец! А по какому поводу цветы? – не удержалась Лизка.
- А разве, для того чтобы подарить любимой даме цветы, нужен повод, - улыбнувшись ответил он.
Сердце Лизы бешено заколотилось!
- Лиза. Я долго думал… - начал он, но Лизка его сразу же перебила.
Глаза Петра округлились от неожиданности.
- Петя, я тебя тоже очень люблю! Но я не могу выйти за тебя замуж, пока моя подруга не встала на ноги! Если ты меня не поймешь, значит, так тому и быть, - грустно и трагически произнесла Лизка, вставая из-за стола.
Петр молниеносно схватил ее за руку.
- Лиза, подожди! Ты меня не правильно поняла! – сказал он.
Его слова, словно ножом, пронзили Лизкино сердце! Какая же она дура! А ведь ей никто еще ничего не предлагал! И вряд ли теперь и предложит! От этих мыслей ей еще больше захотелось бежать отсюда. Она вырвала свою руку и собралась уходить.
- Лиза! Да подожди же! Ты снова не так меня поняла! – громко сказал Петр.
- Я правильно, тебя поняла! Я полная дура! – тоже громко произнесла Лизка.
Им еще повезло, что ресторан был пуст и, на них не кому было обратить внимание.
- Да подожди же! Конечно же, я тебя люблю и хочу чтобы ты стала моей женой! – начал Петр.
От этих слов Лизка немного пришла в себя и присела обратно за столик.
- Ваш заказ, - сказал, подошедший официант и поставил перед Лизой ее любимое блюдо.
- Благодарю, - ответил Петр, продолжая не отводить от Лизки глаз.
- Вот об этом я и хотел с тобой поговорить. Я имею в виду твою подругу. Мне тоже как-то не по себе… Мы поженимся, а у человека даже нет возможности ходить… - продолжил он.
- Петенька, как же я тебя люблю! – замурлыкала Лизка.
Увидев, что Лиза готова к разговору, Петр продолжил:
- Помнишь, я говорил, что у меня есть хороший друг, врач?
- Да что-то припоминаю,… а можно я поем, а то так перенервничала, - смутилась Лизка.
- Конечно, давай кушай, а то все остынет. Даша выполняет все, что я тебе сказал? – снова спросил он.
- Да, она такая умница! Я даже иногда сама завидую ее силе воли! – честно ответила Лизка.
- Есть, какие либо улучшения? – продолжил допрос Петр.
- Да, конечно! Мы с Костиком сделали ей турник, и она сама уже по нему передвигается.  Ты не поверишь, но она даже сама научилась выезжать на улицу! – восторженно ответила Лизка.
- Вот это как раз и хорошо. Так ты готова помочь своей подруге? – снова спросил Петр.
- Конечно же! Ты еще спрашиваешь! А что от меня требуется? – с неподдельным интересом спросила она.
- Нам еще понадобиться помощь Костика. Как думаешь, на него можно положиться? – опять озадачил Петр.
- Думаю, да! Костик поможет Даше! Петь, не томи! Что ты придумал? – спросила Лизка, отодвинув еду в сторону.
Петр таинственно улыбнулся и вкратце рассказал Лизе все, что было у него в голове.
После услышанного, Лизка задумалась. Она немного посидела молча, прокручивая полученную информацию.
- И ты считаешь, что это поможет? – удивилась Лизка.
- Поверь мне, если бы я этого не знал, я бы не стал тебя тревожить по пустякам, - ответил он.
- Хорошо, давай попробуем. А это не опасно? – заволновалась Лизка.
- Нет, ведь работают профи! - убедил ее Петр.
- Ох! Если Дашка узнает, она точно со мной разговаривать перестанет! – забеспокоилась Лизка.
- Не волнуйся, она тебе еще спасибо скажет! – подбодрил он ее.
- Хорошо. Сейчас позвоню Костику, поставлю его в известность, - согласилась Лизка.
Порывшись в своей сумочке, она нашла телефон и набрала номер Костика.
- Привет! Ты не занят? – спросила она.
- Нет, а что случилось?
- Особо пока еще ничего… тут помощь твоя нужна! – замялась Лизка.
- Это как-то касается Даши? – спросил Костик.
- Да, это касается ее в первую очередь, - ответила Лиза.
- Тогда какие могут быть вопросы! Я готов! Что от меня требуется? – заинтересованно спросил Костик.
- Ты бы не мог сейчас подъехать в ресторан на Горького? Я тебе тут все и объясню, - попросила Лизка.
- Да, могу, конечно! Жди, буду минут через двадцать, - ответил Костик и отключился.
- Ну, как? – спросил Петр, видя, что разговор окончен.
- Сказал, будет минут через двадцать, - довольно ответила Лизка.
- Замечательно! У нас еще есть время поужинать. Лизонька, я тебя очень люблю! Ты готова выйти за меня замуж? – неожиданно спросил Петр.
- Что…? – удивилась Лизка, чуть не выронив вилку из рук.
- Дорогая, я серьезно, - добавил Петр и посмотрел на Лизку проникновенным взглядом.
- Конечно же, но ведь… - хотела было напомнить Лизка.
- Я все помню. Ответь мне, пожалуйста! Мне очень хочется услышать от тебя эти слова еще раз, - добавил Петр.
- Да, - скромно ответила Лизка.
- И все? Ты даже не скажешь, что тоже меня любишь? – пошутил Петр.
- Петь, ну хватит! ДА! Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ!!! – сказала Лизка, смотря ему прямо в глаза.
Петра взял ее за руку, и они стали смотреть друг на друга, им обоим даже показалось, что вокруг такая тишина, и они отчетливо слышать стук сердца друг друга.
- Я вам не помешаю? – спросил, подошедший Костик.
- Привет, присаживайся! Конечно же, нет. Мы только тебя и ждем, - сказала Лиза.
- Я и вижу, - улыбнулся Костик.
- Привет. Молодец, что приехал, - произнес Петр.
- Так что там с Дашей? Что нужно сделать? – спросил Костик, присаживаясь за столик.
Тут к ним подошел официант.
- Вы что-нибудь еще будете заказывать?
- Бутылочку вина, пожалуйста. Кость, ты же будешь? – спросил Петр.
- Нет, спасибо я за рулем! А вот от чашечки горячего шоколада я не откажусь! – ответил тот.
- Хорошо, сейчас принесу, - сказал официант и удалился.
Когда они остались втроем за столом, Петр посвятил Костю в суть дела.
- Ребята, ну, вы даете! – удивился Костик.
- Как можем, - улыбнулась Лизка.
- Если это поможет Дарье, я, конечно, же, согласен! Петь, рассказывай, что и как? – попросил он.
 И Петр начал рассказывать подробности всего дела. Вскоре на столе появился лист бумаги, с четко выраженным планом действий.
- Ну, ты даешь? – удивилась Лиза.
- Да, когда это ты все успел? – так же удивился Костик.
- Не поверите, я уже неделю над всем этим ломаю голову, - поделился Петр.
Когда все было расставлено на свои места, друзья покинули ресторан.
 Теперь им оставалось ждать только подходящего случая.

 И этот самый случай не заставил себя долго ждать. Но как говориться, человек предполагает, а Бог располагает! Вот так случилось и на этот раз.

 В то утро все было как обычно. Дарья проснулась с первыми лучами солнца. Первым делом она покормила свое хозяйство.
- Доброе утро, Фиона! – произнесла она как всегда и постучала ноготком по стеклу.
Рыбка ответила ей вымышленной улыбкой и замахала плавниками.
- Какая сегодня милая погодка, не правда ли? – продолжила Дарья разговор с рыбкой.
И действительно, солнце только начало всходить, а на небе не было ни одной хмурой тучи. Они обычно никак не хотят покидать небо после окончания зимы, а это словно по волшебству куда-то подевались.
 Дарья надела спортивный костюм, обула на ноги новые кроссовки, которые совсем недавно подарила Лизка.

  Она еще тогда сильно удивилась.
- Лиз, ну зачем они мне? Мои старые кроссовки еще тоже ничего!
- Дашуля, я лучше знаю, что тебе нужно. И не спорь. Новая вещь, ведь это всегда приятно, особенно, если она подарена от души! – скромно произнесла она.
- С тобой вряд ли поспоришь, - согласилась с ней Даша.
- Вот и молодец! – улыбаясь, ответила Лизка.

   И вот, спустившись на улицу, Дарья вдохнула свежий, чистый утренний воздух. Волей судьбы она покатила в отдаленный парк, там редко кто так рано появляется. А ей хотелось побыть в зеленом обществе подольше, тем более уже начали распускаться первые листочки! Вокруг, как всегда, была такая тишина, что только было слышно пение птиц.
Вот запел прилетевший совсем недавно скворушка, а это зачирикал воробей, а там еще кто-то поддержал его. В такие минуты Дарья, чаще всего закрывала глаза и представляла себя в лесу с дедом Кириллом. Как же ей хотелось снова пробежаться по лесу! Прибежать раньше деда домой с полным лукошком грибов, и показать их бабушке! Иногда ей так хотелось снова стать маленькой, что в груди что-то переворачивалось и сжималось!
  Дарья сидела в коляске и мечтала. Но тут послышался какой-то странный и отдаленный шум. И тот шум все приближался и приближался…. Даша стала осматриваться по сторонам – никого! Как вдруг из-за бугра появилась незнакомая машина. Она приближалась с бешеной скоростью! Она просто неслась в низ!
« Чего же он не тормозит! Ведь сейчас будет крутой поворот! На такой скорости он не сможет повернуть! Он же разобьется!» - пронеслось у нее в голове.
Даша сидела затаив дыхание и ждала визга тормозов. Но вместо этого она увидела, как машина резко вильнула в сторону и со всей силы ударилась об близ стоящее дерево. В ушах у Даши стоял глухой звук от удара и скрежета. Тут раздался щелчок, и машина вспыхнула, повалил густой дым.
« Он же сгорит заживо!» - снова мелькнуло у нее в голове.
- Помогите!!! – что есть силы закричала она.
Но ее крики о помощи никто не мог услышать, разве что птички, которые пели до не давнего времени, а теперь тоже куда-то подевались.
- Помогите!!! – еще громче закричала она.
А машина продолжала гореть, и дым становился все гуще и гуще.
- Он же погибнет! И все из-за меня! – простонала Дарья.
Но тут, все ее тело пронзило тысячами маленьких иголочек, сердце сжалось от боли! Она почему то знала, что такую же самую боль чувствует человек, находящийся в машине! До машины было метров пятьдесят, на коляске по траве и кочкам она туда не доедет! ... Дым все усиливался! ….
- Он может погибнуть, как и мои родители! – закричала она.
Тут Даша, сама не ожидая от себя, резко встала с коляски! Голова закружилась, ноги подкосились, и она упала рядом с коляской. Но затем какая-то неведомая сила подняла ее и заставила бежать вперед! Каким образом Дарья оказалась около горящей машина она и сама понять не могла. Со всей силы Даша дернула водительскую дверь, она с трудом открылась, а оттуда повалил серый дым! Девушка схватила водителя за куртку и стала вытаскивать его из машины. Он застонал.
«Значит, жив!» - подумала Даша.
- Ты потерпи немного! Я сейчас оттащу тебя отсюда! Нам бы поскорее убраться, а то не дай Бог рванет! – бормотала Дарья, словно в бреду.
Она уцепилась за куртку посильнее, обламывая ногти до крови, и потянула его прочь! Она падала без сил, но поднималась заново и тащила парня. Когда они уже были далеко от машины, Даша потеряла сознание и не видела, как подъехала скорая и пожарная. Их вызвала женщина, гуляющая в парке с собачкой. Она издали увидела, как хрупкая девушка тащит парня подальше от горящей машины.
 Чьи-то руки подхватили их обоих и понесли.
- Девушка, отпустите куртку. Разожмите пальцы, - услышала Дарья.
Но пальцы намертво вонзились в нее и никак не хотели разжиматься.
- Девушка, вы молодец! Уже все хорошо! – повторил голос.
Даша большим усилием силы воли разогнула пальцы и снова провалилась в темноту….

 Она открыла глаза от чьего-то сильного вздоха! И только потом она поняла, что так дышит она сама. Первое что увидела Даша, это был белый потолок! Значит, я опять в больнице! Эти ненавистные стены и потолок она помнила хорошо. Но что я здесь делаю? Как я сюда попала? Она ничего не могла понять!
 И тут перед глазами промелькнуло: машина, дерево, дым – авария! Где-то она уже это видела!
 Даша подняла руки и стала себя ощупывать, бинтов на ней не было! Все ребра целы! Но почему-то странно болят колени! Почему это они болят? Ведь она давно не чувствовала боли в ногах! Она села  и отодвинула одеяло! Спортивных штанов на ней не было, а колени были щедро помазаны зеленкой!
 И тут она вспомнила! Она ведь бежала на своих собственных ногах!!! Она сама себе не поверила! Даша осторожно спустила ноги вниз и стала потихоньку на них опираться. Сначала она почувствовала, что ступни начали покалывать, как иголками. И вот Даша, осмелилась и переместила весь центр тяжести на свои ноги. Она устояла! Не упала! Даша сделала шаг, другой, третий… подошла к окну! Ее ноги слушались, как когда-то раньше! Счастью ее не было придела!
 Но тут ее бросило в жар, и Дарья вернулась в постель. Это просто слабость, просто слабость, стала успокаивать она сама себя! Я хожу! Я, я такая как раньше! Дашина душа просто ликовала, и лицо светилось от радости, а сердечко переполняло счастье! Вот бы сейчас сюда Лизку и бабулю с дедом, мечтала она, глядя в потолок.
  Распахнулась дверь и в палату влетела Лизка.
Даша привстала в постели.
- Дашуля! С тобой все в порядке? Я себе этого никогда не прощу! Зачем я оставила тебя одну! – стала причитать она.
  - Лиза! Прекрати, со мной все в полном порядке! – тут же перебила ее Дарья.
- Ой! Дашуля, я же вижу, что с тобой не все нормально! Ты же в больнице! – продолжала в том же духе Лиза.
- Хорошо, я с тобой полностью согласна. Да я в больнице…. Лиза, ты себе представить даже не можешь…. Я спасла человека! – произнесла Дарья с восторгом.
- Ты точно не в порядке… - не понимая подругу, пробормотала Лизка. - А Костик где? – спросила она.
- Ну, а Костик же здесь причем? – удивилась Даша.
- Как это причем? – не поняла Лиза.
 Пока обе подруги находились в недоумении, в палату вошел доктор. Это был улыбчивый дядечка лет пятидесяти с добрыми и веселыми глазами.
- Ну, что проснулась героиня? – спросил он.
От его слов Лизка присела на соседнюю койку и захлопала ресницами. 
 - Да. Все нормально. Когда мне можно домой? – спросила Дарья.
- Да хоть сейчас! У вас, если конечно, не считать сбитых колен, больше нет никаких повреждений, - ответил с улыбкой тот.
- Так я могу забрать Дашу прямо сейчас? – спросила неуверенно Лиза.
- Да, безусловно. Только запишите свои данные, и вы свободны, - ответил  доктор, протягивая бланк.
- Доктор, а где ее кресло? – спросила Лизка.
Дарья и врач переглянулись.
- Девушка, вы что-то путаете. Какое еще кресло? – удивился врач.
- Как какое кресло? Обычное инвалидное кресло! – не поняла Лизка слова врача.
- Не знаю, ее привезли на скорой! Девушка, да вы меня совсем запутали! – возмутился врач.
- Ничего я вас не путаю, она ведь не может сама ходить! – стала доказывать Лиза.
Дарья даже не успела и слова вымолвить. Она, конечно, пыталась, но подруга так тараторила, что Даша только что и могла, что открывать рот, да хлопать глазами.
- Кто не может сама ходить? Даша что ли? Ну, насколько я наслышан от врачей скорой помощи, а им это рассказала свидетельница происшедшей аварии, Дарья неслась к машине, как хороший спринтер, да и тащила потом парня,  – произнес доктор.
Лизка находилась в недоумении.
- Ничего не пойму…. Кто бежал? Куда тащила? Какой парень? – пробормотала она.
- Лиза, успокойся. Я же тебе говорю, что я спасла человека, молодого парня, после аварии. Его Виктором зовут, - сказала, наконец, Дарья.
Лизка еще больше захлопала ресницами.
- Доктор, а как чувствует себя мой спасенный? – спросила Даша, переведя свой взгляд на врача.
- Его состояние средней тяжести. Разбита голова, небольшое сотрясение мозга, сломаны два ребра и рука. Да и дымом он надышался порядочно. Слава Богу, вы были рядом и вовремя извлекли его из машины. Думаю если бы не вы, то его бы с нами уже не было, - ответил доктор.
Лизка слушала этот разговор с отрешенным видом и практически с открытым ртом.
- Так ты что ходишь? – с огромным удивлением спросила она, посмотрев на Дарью.
- Да, так немного, - смущенно ответила та.
- Даша, теперь я чего-то не пойму. Вы что действительно до аварии не могли ходить? – спросил доктор.
- Да, это правда. Я уже почти год после аварии не могла ходить и ездила на инвалидной коляске. И, наверное, благодаря этой аварии ко мне вернулась возможность ходить, - задумчиво произнесла Даша.
- Вот это да! – сказала Лиза, находясь все в том же состоянии.
- Что ж, чудеса случаются! – произнес доктор с восторгом.
Лизка от радости обняла подругу.
- Неужели это правда? Как это все произошло? – никак не могла поверить она.
- Да, правда. Лиз, подожди, я дома тебе все расскажу, - ответила Даша.
- Поздравляю, вы действительно совершенно здоровы. Можете идти домой, - сказал доктор, направляясь из палаты.
- Доктор подождите, - задержала его Дарья.
- Что, что-то болит? – спросил он.
- Нет. Я просто хотела бы увидеть Виктора. Мне можно на него взглянуть, хотя бы одним глазком, - взмолилась Даша.
- В палату к нему сейчас нельзя, но для вас мы сделаем исключение. Вот только он сейчас спит, - ответил доктор.
- Я тихонько, я не разбужу, - произнесла Дарья.
Уж очень ей хотелось посмотреть на своего спасенного. Ведь она его тогда так и не рассмотрела.
- Хорошо, пойдемте, - улыбнувшись, сказал доктор.
Даша осторожно спустила ноги с постели, коленки были зеленые и немного болели.
- Ой, а где мои брюки? – спросила Дарья, увидев свои голые ноги.
- Так вот они на стуле, показал доктор.
Лиза подала подруге брюки и та стала их надевать. Они, конечно, тоже были немного потрепанные и грязные, но никак не портили Дашино настроение.  Даша ловко согнула ноги в коленях, от чего Лизка просто пришла в восторг. Затем Даша осторожно опустила ноги на пол и встала с постели. Лиза тут же хотела ее поддержать, но Даша махнула ей головой.
- Я сама!
И сама встала на ноги. А потом осторожно, словно волшебство вот-вот закончится, пошла к выходу. Лиза ни на секунду не отходила от подруги, все еще не веря, что та может ходить.
- Вот эта палата. Только не долго, - показал доктор.
- Лиза, подожди меня здесь, - попросила Дарья.
- Ты уверенна? – спросила она.
- Да, вполне, - ответила Дарья.
- Хорошо, - согласилась с ней Лизка.
  Даша подошла к указанной палате и остановилась, затем она глубоко вздохнула и вошла.

  Когда дверь за ней закрылась, Лизка не выдержала и позвонила Петру.
- Привет, ты где? – взволнованно спросила она.
- Лиза, что-то произошло? – произнес Петр.
- Ты бы не мог  подъехать к третьей больнице? Очень надо! – протараторила Лизка.
- Ты что попала в больницу? – испугался Петр.
- Нет, со мной все в полном порядке. Так что сможешь приехать? Очень надо! – снова попросила она.
- Какие вопросы, я скоро буду! – ответил он и отключился.

 Даша закрыла за собой дверь и медленно, чуть слышно подошла к кровати, где лежал парень. Голова его была забинтована, на лице было несколько ссадин, а его рука покоилась в гипсе. Он спал, как и предупреждал доктор.
  Даша подошла к нему и стала его рассматривать. Внимательно всмотревшись в черты его лица, она отметила для себя, что есть в нем что-то до боли родное. Может она видела его где-то раньше или он ей когда-то снился, размышляла она. И тут она вспомнила свой сон, и по ее телу побежали мурашки.  А вдруг действительно это и есть тот парень из сна! Дарья сбросила с себя наваждение и позволила себе прикоснуться к лицу Виктора. Она нежно, чуть слышно провела по нему своей ладошкой.
- Ты скоро?  - шепотом произнесла Лизка, заглядывая в палату.
- Да, - так же тихо ответила Дарья, одернув руку от парня.
Тот продолжал крепко спать и лишь улыбнулся во сне.
- Тогда я жду тебя на улице, - прошептала Лизка.
- Хорошо, я уже иду, - чуть слышно вымолвила Даша.
Лиза покинула палату и вышла на улицу, сияя от восторга. Петр уже ждал ее там и заметно нервничал.
- Привет, я так рада тебя видеть! – пропела она трелью соловья, садясь в машину.
- Что произошло, объясни, наконец, - сказал Петр, почти теряя терпение.
Лиза расплылась в улыбке.
- Говорю же все хорошо. Сейчас сам все увидишь, - пыталась тянуть время Лизка.
   На ступеньках появилась Даша и стала осматриваться по сторонам. Выйдя на улицу, она словно вдохнул в первый раз в своей жизни! Мир ей показался до того красочным и ярким и таким огромным, что некоторое время она не могла оторвать свой взор от лазурного  неба по которому плыли ватные облака, от быстро пролетающих птиц, снующих туда-сюда в поисках мошек,  от колышущихся ярко-зеленых деревьев, которые росли недалеко от больницы. Все было каким-то не таким, словно сказочным! Даша с восторгом делала каждый свой вдох и твердо стояла на ногах, от чего на душе было неописуемо хорошо.
- Пойдем я тебе кое- что покажу! – снова загадочно произнесла Лизка.
- Да что с тобой такое, ничего не пойму! – никак не мог успокоиться Петр.
- Пошли. Могу одно сказать, что ты был прав, - произнесла Лизка и вышла из машины.
- В чем прав? – спросил Петр и последовал за ней.
 Когда он вышел из машины и взглянул на ступеньки, то увидел Дашу, махающую им рукой! Петр просто остолбенел и раскрыл рот от удивления!
- Лиза! Это что Дашка что ли? – никак не мог поверить он.
- Она самая! Вот это и есть мой сюрприз! Согласись очень приятный, - весело сказала Лизка.
Дарья уверенно спустилась по ступенькам и подошла к машине.
- Привет, - произнесла она.
- Ничего себе! Вот это да! Это же чудо! Как это произошло? – начал выпытывать Петр.
- Да, это точно чудо! Я и сама до сих пор не могу в это поверить. Но как видишь, хожу! – ответила Даша.
- Ты не поверишь! Она даже человека спасла! – тут же добавила Лизка.
- Ну, ты даешь! Как же все это произошло? -  снова спросила Петр.
Но его перебила Лизка.
- А я предлагаю это великое чудо отметить и прямо сразу направиться в кафе или ресторан! – тут же предложила она.
Петр стоял и ошарашено смотрел на Дашины ноги, все еще не веря в случившееся.
- Я бы с радостью,  да только посмотри на меня! – произнесла Дарья, показывая на свои руки и на грязную одежду.
- Да, вид конечно, героический, но никак не для ресторана, - задумалась Лизка.
- Ребята, а поехали ко мне! Там и посидим и я все вам в подробностях расскажу.  Я сейчас Косте позвоню, пусть тоже приезжает! – предложила Дарья.
- Да, думаю, так будет лучше, - согласился Петр.
- Дашуля, ты только не говори ему, что ты уже ходишь! Пусть будет для него сюрприз! – сказала Лиза.
- Хорошо, тогда поехали, - ответила Дарья.
- А по дороге заедим в магазин, и я куплю чего-нибудь вкусненького! – сказал Петр.
- Дашка! Как же я за тебя рада! – завизжала Лизка и обняла подругу.
 Та тоже обняла Лизку.
- Так, девчонки, садитесь в машину и поехали! – скомандовал Петр.
- Все едим! – поддержала Лизка.
Подруги уселись в машину и поехали. По дороге Петр остановился и заскочил в супермаркет. Когда подруги остались наедине, Лизка стала допытывать подругу.
- Дашка! Как же я за тебя рада!!!! – еще раз повторилась она.
- Я до сих пор не могу поверить! Мне кажется, что это все происходит не со мной! – ответила Дарья, а на ее ресничках появились слезинки счастья.
- Дашуля, что же ты плачешь? Все ведь хорошо! Ну, расскажи, пожалуйста, как все произошло? Как ты смогла спасти того парня? – не могла успокоиться подруга.
- Это все произошло так неожиданно, словно, как во сне, - начала Дарья. – А помнишь ту гадалку?
- Конечно, помню. У меня и сейчас от воспоминания о ней мурашки по телу побежали, - удивилась Лизка.
- Так вот. Когда она попросила посмотреть меня на свой шар…. Я увидела там себя, бегущую на своих ногах! А еще я видела там тогда именно такую аварию, которая произошла с Виктором! – поразила Дарья подругу.
- Ничего себе! А чего же ты мне ничего не говорила? – еще больше удивилась Лизка.
- Как же я тебе могла, что-либо сказать, если сама не знала, что это было! – стала оправдываться Дарья.
- Ну, так бы прямо и сказала, - ответила Лизка.
- Да, а ты бы потом подумала, что у меня и с головой проблемы! – рассмеялась Дарья.
- А! Девчонки, веселитесь! Все поехали дальше, - сказал Петр, вернувшись в машину.
- Глянь, Дашка, чего он накупил! – весело сказала Лизка, заглядывая в пакет и переводя, таким образом, разговор в совершенно другое русло.
  Когда они подъехали к подъезду, Дарья вышла сама из машины. И теперь каждое движение, которое для нее раньше казалось невозможным, было настоящим праздником души! Даша с небольшим трудом, не быстро, но сама поднялась по ступенькам в квартиру. Достала из кармана курточки ключ и по привычке потянулась вверх к замочной скважине. Но тут же поняла, что рука ее гораздо выше, чем замочная скважина. Ведь раньше Дарья сидела, а теперь стояла в полный рост. Пока Даша разбиралась с дверью Лиза и Петр, стояли позади и внимательно смотрели за ней.
  Сделав первый шаг в свою квартиру, Дарья почувствовала, что что-то сильно изменилось: потолки стали ниже, все было каким-то не привычным и не таким как раньше. Первое что сделала Дарья, так это подошла к зеркалу. Там она увидела себя в полный рост и расплакалась. Она стояла! Она ходила! Она была такая как раньше!
 Дарья немного покрутилась у зеркала и побежала к своему надежному другу, к Фионе.
- Привет, моя дорогая! Я так счастлива! Я снова хожу! – воскликнула она.
 Лиза и Петр не стали мешать Даше и пошли на кухню, разлаживать всякие вкусности.
« Она вновь может ходить! Она снова улыбается по-настоящему! И куда-то исчезла та странная вещь, на которой раньше передвигалась хозяйка! Как же я счастлива!» - думала золотая рыбка, рассматривая через стекло Дарью.
- Дашуля, пошли на кухню! – окликнула Лизка.
- Иду, - ответила Даша и пошла.
Тут раздался звонок в дверь.
- Это Костик! Я открою! – с радостью произнесла Дарья.
 Она подошла к двери, заглянула в глазок, чего не делала уже долгое время. На пороге стоял Костик и мялся с ноги на ногу! Он нажал на звонок еще раз. Даша собралась с духом и медленно провернула замок. Костик толкнул дверь и обомлел при виде стоящей Даши.
- Как это?! Этого не может быть! Не верю своим глазам! – завопил он.
- Еще как может! Это наша Даша, - произнесла вышедшая из кухни Лизка.
Костик стоял и продолжал смотреть на Дарью, как на дневное приведение.
- Костик, это правда я! И я теперь могу ходить! Я выздоровела! – радостно сказала она.
- Вот это да! Не могу поверить! А что произошло? Ведь это просто так не могло произойти, не правда ли? – спросил он.
- Да. Действительно, все не просто так. Ты проходи на кухню, а я все вам все и расскажу! – попросила Дарья.
- Наша Дашуля, человека спасла! – влезла наперед Лизка.
- Ну, ты Дашка даешь! – еще больше удивился Костик.
- Вы присаживайтесь, - произнесла Дарья и начала рассказывать то, что произошло с ней сегодня утром.
 Все сидели и слушали ее затаив дыхание, лишь Лизка изредка перебивала, внося свои восхищения.
- И вот я как обычно вышла погулять рано утром, если это можно так назвать. Когда я оказалась в парке я вдруг услышала рев машины, она неслась словно бешенная, а потом удар и …, и она врезалась в дерево. Помните там, на повороте растет большой старый дуб? Так вот, повалил дым, и я стала кричать и звать на помощь, но вокруг никого не было! А потом…., - остановилась Дарья и задумалась.
- А потом ты встала с кресла и пошла его спасать! – добавила Лизка.
- Не совсем так. Потом все происходило как во сне, я до сих пор не могу понять, как это все случилось! Помню все отрывками, я только хотела, чтобы он выжил и не погиб как мои родители, - произнесла Дарья и с ее глаз покатилась слезинка.
- Дашуля, успокойся ведь все позади, - стал успокаивать ее Костик, гладя по спине.
- Но ведь их не вернешь…, - ответила Дарья.
- Дашуля, нам нужно тебе в кое-чем признаться…, - начала Лизка, переводя тему о родителях и косясь на Петра.
Дарья еще минуту помолчала, а потом спросила:
- В чем это еще признаться?
- Даша, то, что с тобой произошло, это, конечно же, чудо! Другим словом и назвать нельзя! – начал Петр, слушавший до этого ее очень внимательно.
- Но, это можно научно объяснить, - добавила Лизка.
- Как? Мне очень интересно услышать? – спросила Дарья.
- Дело в том, что физически ты была совершенно здорова! А стресс, который ты пережила, заставил тебя встать и пойти. Это вроде того, как клин выбивается клином, - продолжил Петр.
- Это вроде бы мне понятно. А в чем вы хотели мне признаться? – снова спросила Дарья.
- Дашуля, ты только не кричи. Мы, то есть я и Петр хотели устроить тебе что-то вроде такой аварии, где за рулем бы был Костик. Это была бы не настоящая авария, а хорошо спланированное шоу. Ведь наш Костя каскадер, это ему не впервые…. Увидев его, ты бы стала переживать и возможно встала бы на ноги, чтобы его спасти. К счастью мы просто не успели этого сделать, - стала оправдываться Лизка.
- Лиза, но зачем? А если бы Костик пострадал по-настоящему! Я бы этого просто не пережила! – заволновалась Дарья.
- Дашуля, мы же хотели как лучше! Петр, вон у лучших специалистов советовался! – продолжила Лизка.
- Друзья, спасибо вам за все! Я не обижаюсь,… но теперь я знаю, что вы у меня самые настоящие! И я так рада, что вы рядом! Я так вас люблю! – произнесла неожиданно для всех Даша.
- Мы тоже тебя очень любим, Дашенька! – сказал Петр. – Предлагаю первый тост за твое выздоровление!
Все подняли по бокалу вина, кроме Петра, конечно, он пил сок, так как был на машине.
- А кто же твой спасенный? И как он себя чувствует? – спросил Костик.
- Это молодой парень, а зовут его Виктор. Он конечно жив, но у него сломана рука, пару ребер и голова перебинтована. Когда я заходила в палату, он спал, - ответила Даша, а про себя отметила, что упоминание о Викторе заставило ее сердечко стучать чаще.
- Мы завтра сходим его проведать, правда, ведь? – спросила Лиза.
- Конечно же, - ответила Дарья.
- Даша, ты извини, конечно, но мне нужно уходить, - произнес Петр.
- Да, да, конечно. Я все понимаю, - ответила Даша.
- И я тоже пойду, - сказал Костик.
- Да, Дашуля, у тебя сегодня был очень насыщенный день! Ты, наверное, очень устала, я тоже пойду, - добавила Лиза, вставая из-за стола.
Дарья не стала просить друзей остаться, она действительно очень устала и ей хотелось побыстрее прилечь. Когда все разошлись, Даша прибрала со стола и подошла к Фионе. Рыбка, завидев хозяйку, очень обрадовалась.
- До сих пор не могу в себя прийти! Неужели это правда! Я хожу, как все обычные люди! – начала говорить Даша. 
Золотая рыбка смотрела на свою молодую хозяйку и радовалась за нее.
«Теперь будет все почти как раньше! – думала она.
Даша насыпала корма и постучала ноготком по стеклу.
- Спокойной ночи, Фиона. Я сегодня очень устала, - произнесла, зевая Дарья и, направилась спать.
Добравшись до постели, она провалилась в темноту.

   Наступивший день уже начал радовать всех первыми солнечными лучиками, а Дарья все еще сладко спала. Фиона из-за стекла наблюдала за своей спящей хозяйкой, которая в этот раз не дошла до спальни и спала просто на диване. И вот один из веселых солнечных лучиков решил заглянуть в Дашину квартиру. Он сначала пробежал по стене, зашел на зеленую лужайку на картине, а затем медленно подобрался к дивану. И вот этот непоседа стал просто навящево светить Даше прямо в лицо. Она сначала неохотно перевернулась, на другой бок, назойливый лучик снова догнал ее. Даша открыла глаза и первое, что пришло ей в голову - это была мысль, правда ли то, что она может ходить? С замиранием сердца она посмотрела на свои ноги, они щедро были смазаны зеленкой! Значит - это правда! Даша осторожно пошевелила одной ногой, а затем другой. На удивление ноги ее слушались и даже немного стали болеть после движения! С ее глаз покатились слезинки счастья, они были словно маленькие жемчужины, которые скатывались по ее щекам! Даша осторожно поднялась и встала на ноги, все тело ломило, болела каждая мышца, но она была счастлива, потому что могла ходить!
  Зайдя в ванную комнату, Даша посмотрела на свое отражение в зеркале. Она выглядела немного уставшей, какой-то даже немного измятой, но она отчетливо видела, что ее глаза просто светятся от счастья! Даша насыпала в ванну немного морской соли и включила воду. Когда ванна наполнилась, она аккуратно забралась в нее, затем закрыла глаза и просто стала наслаждаться своей теперешним положением. Теперь почти все было как раньше…  Только родных не было рядом с ней
- Доброе утро, Фиона! – весело произнесла она.
Рыбка, как всегда, была очень рада видеть хозяйку и была счастлива, что у нее все хорошо. Даша кормила свою питомицу, как в дверь позвонили. Конечно же, эта была Лизка! Она могла бы и открыть дверь своим ключом, но уж очень ей хотелось, чтобы на пороге ее встретила сама Даша.
 Дарья, открыла дверь.
- Дашка, привет! Это все-таки не сон! Я так за тебя рада! – громко произнесла Лизка и обняла подругу.
- Привет! Очень рада, что ты пришла! Сама до сих пор не могу поверить! – ответила Дарья.
 - Дашуля, а ты звонила Полине Дмитриевне и Кириллу Семеновичу! Как же они будут за тебя рады!!!! – спросила Лиза.
- Лиза, если честно, то очень хочу им позвонить и все рассказать! Но, а вдруг, я снова перестану ходить…. Они этого просто не переживут! Да и я, наверное, тоже…. – ответила Даша.
- Перестань говорить глупости! Ничего такого больше не произойдет! – с полной уверенностью сказала Лизка.
- Хорошо бы. Я вот лучше приеду к ним сама, подбегу на своих ногах и рассказывать ничего не надо! – предложила Даша.
- Да, ты права! Конечно же, они обрадуются, только нужно сделать это поскорее, а то обидятся! Слухи ведь быстро расходятся! – добавила Лизка.
- Вот схожу, проведаю Виктора и поеду к ним! Ты со мной поедешь? – спросила Дарья.
- Какие вопросы, конечно поеду! Кроме того, я попрошу Петра, чтобы он нас отвез! – ответила Лиза.
- Как же я рада, что ты у меня есть! – произнесла Дарья и обняла подругу. – Если бы не ты, не знаю чтобы я и делала….
- Так, Дашуля, только не реветь! Ведь все же хорошо! Ты лучше скажи мне, как ты себя чувствуешь? – спросила Лиза
- Отлично, болит все тело конечно, особенно ноги. Но я счастлива! – ответила честно Дарья.
- Это поправимо, сейчас налью тебе ванну с солями Мертвого моря и будешь, как новенькая! – сказала Лизка и направилась в ванную комнату.
  Через время Даша погрузилась в ванну, а Лиза уселась рядом.
- Лиза, ты веришь в «дежавю»? – вдруг неожиданно спросила Даша.
- Не поняла, какое еще «дежавю»? – спросила подруга.
- Ну, это когда тебе кажется, что то, что с тобой происходит, уже когда-то было, - ответила Дарья.
- Ну не знаю, со мной такого вроде бы не было! – задумчиво ответила Лизка.
- А вот со мной было. Мало того, что я эту аварию видела в шаре у Раисы Павловны, так и еще Виктор, я даже с ним не разговаривала еще ни разу, а мне кажется, что я знаю его уже давно, - задумчиво ответила Дарья.
- Тогда у меня тоже было твое «дежавю»! Я как Петра увидела, так сразу и поняла, что знаю его уже давно! – засмеялась Лизка.
- Да, Лиза, а как твои дела с Петром? – спросила Дарья.
- У нас все просто замечательно, - ответила Лизка и постучала по деревянной двери. – Это чтобы не сглазить!
И обе подружки рассмеялись.
- Да мы становимся слишком суеверными, - отметила Дарья.
- А что делать, наверное, так оно и есть! Ой, Дашуля, Петя, такой замечательный, такой внимательный…. Мне с ним очень хорошо. Вот только он предлагает на выходные познакомиться мне со своими родителями. Я даже не знаю соглашаться или нет! Чего-то мне страшновато, - произнесла Лизка.
 - Да ты что! Конечно, соглашайся! Иди, знакомься, а может это настоящая любовь, и вы поженитесь! – задорно ответила Дарья, оборачиваясь полотенцем.
- Ладно, я еще подумаю! – с хитринкой в глазах ответила Лиза.
- А ванна просто класс! Мне действительно стала немного полегче! – заулыбалась Даша.
- Кто бы сомневался, - ответила Лизка, и девчонки отправились пить чай.

Когда чай с печеньем уже был выпит и Лиза мыла посуду, а Дарья прихорашивалась у зеркала, зазвонил телефон.
- Ой! Это кажется мой телефон! – пролепетала Лизка.
- Даже спрашивать не буду у тебя кто это! Это Петр! Я не ошиблась? – спросила Дарья, улыбнувшись.
- Угу, - тихо ответила Лизка и продолжила ангельским голоском. – Да, привет. Нет, я уже не сплю, я у Даши… Дашка, тебе привет!
- И ты передай! – произнесла Дарья.
Лиза продолжила разговор с Петром, сияя, словно новогодняя елка, а Дарья все не могла насмотреться на себя – «новую» в зеркале! Конечно же, она была безумно довольна, что может ходить!
Закончив разговор с Петром, Лиза немного расстроено посмотрела на подругу.
- Что случилось? – спросила Даша.
- Дашуля, а ты не обидишься, если я с тобой не поеду к Виктору? – мямля произнесла Лизка.
- Нет, конечно, а почему? Что-то случилось?
- Да, нет, все нормально, просто Петр звонил. Он предлагает познакомиться с его родителями сегодня, потому что на выходные они улетают за границу по делам. А я вот как-то не готова…. – замялась Лизка.
- Не говори глупости, ты прекрасно выглядишь, Петр тебя любит! Да все будет нормально, не переживай! – стала успокаивать подругу Дарья.
- Спасибо тебе Дашуль, а то я вся распережевалась. Но до больницы мы тебя, конечно же, подвезем! Так что собирайся! – ответила Лиза.
- А что мне собираться, я готова! – произнесла Дарья и еще раз взглянула на себя в зеркало.
- Хороша, нечего сказать! Пойдем, - улыбнулась Лизка и девчонки вышли из квартиры.

  Стоило Дарье выйти из подъезда, как на нее тут же налетели удивленные соседки.
- Дарья! Неужели ты выздоровела!!! – с восторгом произнесла одна и подхватилась с лавочки.
- Как видите! Доброе утро, - ответила смущенно Даша.
- Даша, ты ли это! Радость-то, какая! – стала причитать другая, забыв поздороваться.
-Я, конечно! – произнесла Даша.
- Как же мы за тебя рады, деточка! – снова произнесла первая и обняла Дарью.
Затем вторая, тоже обняла смущенную Дашу и стала поздравлять. Видя, что подруга сама не может справиться с навалившимся на нее вниманием, Лиза пришла на помощь.
- Мы все тоже за нее очень рады! – добавила Лизка, - Вы извините, но нам пора!
В эту минуту к подъезду подъехал Петр и просигналил. Соседки попрощались с Дашей, пожелав ей всего наилучшего и стали бурно обсуждать произошедшее чудо! А иными словами это и нельзя было назвать!

Девчонки, как можно быстрее сели в машину и захлопнули дверь.
- Привет, милый! Поехали скорее! – скомандовала Лизка.
Видя, что еще одна из соседок, узнав такую новость, силилась заглянуть в машину, где сидела Дарья, Петр вежливо улыбнулся и надавил на газ. Та с неудовлетворением отошла в сторону.
- Да…. Теперь срочно нужно ехать в деревню, а то слухи быстро разойдутся, - произнесла Дарья.
- Ты права, вот завтра и поедем! Петь, ты ведь отвезешь? – спросила Лизка, потупив глазки.
- Конечно, что за вопросы, - ответил Петр.
- Ой, вспомнила, мне фрукты купить надо в больницу, - произнесла Дарья.
- Конечно, не с пустыми же руками идти. Дашуль, а ты там, в пакете на заднем сиденье выбери себе, - предложил Петр. - Это я на вечер купил, а я еще заеду в магазин возьму.
- Неудобно как-то, - начала Даша.
- Что там неудобно, бери, кому говорят! – настояла Лиза.
 И Даша стала выбирать, она взяла пару апельсин, пару яблок и два банана.
 Пока она была занята фруктами, машина уже подъехала к зданию больницы.
- Ну, вот мы и приехали. Доставили в целости и сохранности, - сказал Петр.
- Дашуля, но забрать мы тебя не сможем…. А давай я Костика попрошу, он тебя домой и отвезет, - предложила Лизка.
- Не надо, я на автобусе как-нибудь доберусь, - сказала Дарья.
- Ты что!!! Какой автобус! А вдруг тебя там толкнут или еще чего. Нет! Я звоню Косте, - настояла Лиза.
- Хорошо, я сама ему позвоню. Вы давайте езжайте. Вас уже там, наверняка заждались! Спасибо вам за все! – улыбнувшись, ответила Дарья.
- Все, счастливо! Спасенному передавай привет! – добавила Лизка и, чмокнув подругу в щечку села в машину.
Даша подождала, пока машина скроется из виду и, вдохнув полной грудью, направилась к Виктору.
 Чем ближе подходила она к его палате, тем чаще стучало ее сердечко. Подойдя к дверям, она, то поднимала руку, чтобы открыть дверь, то снова ее опускала. В этой нерешительности и застал ее врач, осматривавший после аварии.
- Здравствуй, Дарья! Героиня наша, пожаловала больного навестить? Или может что болит?  - улыбнувшись, произнес подошедший доктор.
Дарья немного замешкалась, но потом поняла неловкость сложившийся ситуации и ответила.
- Здравствуйте, нет у меня все в порядке. Я.. я… к Виктору, к нему можно?
- Можно конечно. Я как раз иду к нему, так что пойдем, - ответил с улыбкой доктор и открыл дверь в палату.
- Как тут поживает наш пострадавший? – с порога начал он.
Когда доктор зашел в палату и стал разговаривать с Виктором,  Дарья все также продолжала стоять у палаты и мяться с ноги на ногу, стесняясь зайти.
- Виктор, а к вам с утра гости! – продолжал он.
Тот что-то тихо ему отвечал, но голову в сторону двери повернуть не мог.
- Что Вы там стоите, Даша! Проходите же, сам больной к вам еще не сможет выйти, - пошутил врач, явно находясь в хорошем расположении духа.
Девушка улыбнулась и переступила порог палаты, затем она осторожно подошла к кровати. На этот раз парень не спал и Даша, увидела его зеленые, как омут глаза, которые с неподдельным интересом смотрели на нее.
- Здравствуйте, - неуверенно произнесла она.
- Здравствуйте. А вы к кому? – еле слышно сказал парень.
- Я к вам, - удивленно ответила Дарья.
Это ведь она его уже видела, а он то, видит ее впервые! Зависла минута непонимания, и вмешался врач.
- Виктор, так это же Даша! Ваша спасительница! Это она вытащила вас из горящей машины.
 Слова доктора «спасительница», никак не подходили под внешность девушки. Неужели это хрупкое и нежное создание могло вытащить его, коренастого парня из машины? Да она же, как былинка! Виктор не мог в это поверить.
- Это правда, Вы? – тихо произнес он.
- Да, я… - смущенно ответила Даша.
- Ну, молодежь, Вам есть о чем поговорить. Только недолго. У вас есть двадцать минут, - вмешался в разговор врач, поглядывая на часы, висящие на стене.
Когда доктор покинул палату, Виктор и Даша продолжали смотреть друг на друга. Тут Дарья опомнилась.
- Ой! Я ведь принесла фрукты! Вот, - и она подняла пакет.
- Спасибо, - ответил Виктор.
- Вы это кушайте и поправляйтесь быстрее, - добавила она.
Этими словами она подчеркнула, что ей пора уходить и Виктор это заметил. А ему почему-то хотелось, чтобы она осталась подольше.
- Извините, а Вы не расскажите, как все произошло? Или Вы спешите? – с надеждой спросил он.
А Даша как будто тоже ждала повода остаться.
- Конечно. Нет, я никуда не спешу. Только я сама все смутно помню, - начала она, подставляя стульчик и усаживаясь на него.
Вздохнув и собравшись с мыслями, она начала свой рассказ.
 - То утро ничем не отличалось от всех остальных. Я как обычно выехала…, то есть пошла гулять в парк.
Даша решила не говорить сразу Виктору, что она сидела в инвалидном кресле.
- Да, а я помню, что торопился в то утро, кажется на самолет. Поэтому ехал так быстро, - расплывчато начал вспоминать Виктор.
Даша внимательно взглянула на парня и стала рассказывать дальше.
- Еще издали я услышала звук приближающегося автомобиля, а потом … глухой удар и дым… повалил дым…, - она рассказывала так, словно эта картина снова стояла у нее перед глазами. – Я закричала, но на помощь никто не пришел…. И тогда я попыталась встать, упала! Еще раз, а  потом не помню, как оказалась около машины и стала тащить тебя за курточку! Единственное, когда я тебя тащила, я молила Бога, чтобы мы успели и машина не взорвалась, а ты был бы жив! – на эмоциях продолжала рассказывать Дарья.    

   Двадцать минут уже давно истекли, но врач, заглянувший в палату, дал им еще немного времени, уж очень уникальным было это спасение, и он это понимал.
  Виктор внимательно слушал незнакомую девушку и уже несколько раз  успел обратить внимание, что та, чего-то не договаривает.
- Извините, можно на «Ты»? – нерешительно спросил он.
- Можно, - замешкавшись, ответила Дарья.
- Что-то я, либо чего-то не пойму, либо у меня действительно сильное сотрясение мозга. Но, по-моему, Вы, … то есть ты чего-то не договариваешь, - неожиданно сказал он.
- Все дело в том, что я не хотела этого говорить…. В то утро я была на инвалидном кресле и до этого я более восьми месяцев не могла ходить…. – ответила Дарья и замолчала.
  Виктор сильно удивился, от чего вздохнул более глубже и немного изменился в лице. Сломанные ребра дали о себе знать. Он тихо погладил себя по груди свободной рукой и не мог сдержать удивление.
- Этого не может быть! – наконец произнес он.
- Вот поэтому я не хотела говорить, думала, что не поверишь! Я и сама еще в себя не могу прийти, самой до сих пор не верится. Кажется, закрою глаза, открою и я снова в кресле и снова не могу ходить, а это всего лишь обычный сон! – говорила она так искренне, что ей просто нельзя было не поверить.
 В эту минуту в палату зашел врач.
- Я, конечно, все понимаю. Но больному, пора отдыхать,- произнес он.
- Да, да, разумеется. Я уже ухожу, - сказала Дарья и приподнялась со стула.
Но Виктору все еще не хотелось, чтобы девушка уходила.
- Так быстро! А завтра ты придешь? – с надеждой спросил он.
- Обязательно, - ответила она, улыбнувшись.
Они еще несколько секунд посмотрели друг на друга, и Даша поспешила покинуть палату.
- До свиданья, - произнесла она, обернувшись у двери.
- До встречи, - сказал Виктор.
- Счастливо,- ответил ей доктор.

 Покинув палату, Дарья, словно на крыльях полетела из больницы. Оказавшись на пороге, она достала телефон, чтобы позвонить Косте. Но увидев стоящее около больницы такси, передумала.
- Вы свободны? – спросила она у водителя.
- Да. Вам куда? – ответил он, поправляя рукой свои усы.
- Улица Фрунзе, 18, - сказала Даша.
Водитель открыл дверь и она села в машину. Когда машина уже почти покинула больничный двор, Дарья произнесла:
-  Подождите, я передумала…
 Водитель резко нажал по тормозам.
- Девушка, вы, что ехать передумали? – удивился водитель.
- Нет, просто давайте сначала на кладбище. Можно? – спросила Дарья как-то отрешенно.
- Можно конечно, - ответил водитель, внимательно посмотрев на девушку.
 Это решение пришло к Даше совершенно неожиданно. Ведь со дня смерти родителей она так и не была на кладбище, более того, даже не была на их похоронах! Как же она по ним скучала! Как же ей хотелось порадовать их, тем, что она снова может ходить! С каким же сейчас удовольствием и упоением она бы их обняла и расцеловала! И, наверное, не отходила бы от них не на минутку! Теплая слезинка скатилась по щеке и упала на кофту, превратившись в мокрое пятно. За ней поспешила другая, третья, ….
- Девушка, с вами все в порядке? – спросил водитель, наблюдая в зеркало заднего вида за Дашей.
Та ответила не сразу. Отерев с лица слезы, она вытянула из себя улыбку и ответила:
- Да, все хорошо.
- Извините, что спрашиваю. А вы к кому едете? – снова спросил водитель.
- К родителям, - тихо ответила она. – Уже скоро год как их нет со мною рядом!
- Мне очень жаль, -  сочувственно ответил мужчина, подъезжая к воротам кладбища.
Дарья тем временем достала из сумочки телефон и отключила его.
- Я не долго, - сказала она, выходя из машины.
- Я все понимаю, подожду, - ответил таксист и, закуривая сигарету, вышел из машины.

  А Даша направилась к воротам кладбища. Она понятия не имела, где расположена могила родителей!  Спросить было не у кого, и она просто пошла туда, куда несли ее ноги. Кладбище было огромным, могил на нем было не счесть! Были и памятники, и старые оградки, за которыми уже давно никто не ухаживал и новые свежие могилы. От их вида Дарья немного съежилась, хотя на улице было тепло и светило солнце. Она шла между последними пристанищами людей и читала надписи на крестах и памятниках. Кто дожил до восьмидесяти лет, кто до сорока, а кому было отведено лишь семнадцать! Были и совсем маленькие могилки, усыпанные детскими игрушками! Слезы градом полились из глаз и, ей захотелось как можно быстрее оказаться дома! Но тут взгляд упал на знакомое имя Федор и Анастасия Довлатовы. Даша стоял перед могилой родителей! Бабушка говорила, что собирается поставить им памятник, но о том, что она уже поставила, ей не сообщала. Или Даше показалось, или так и было, но солнце стало светить как-то ярче, как будто  озаряя именно эту могилку. Девушка оглянулась по сторонам. Из живых вокруг никого не было. Как она оказалась возле могилы родителей, когда сама здесь ни разу не была, осталось для нее загадкой.
- Привет, мои дорогие! – тихо произнесла Дарья и заплакала.
С могильной плиты на нее смотрели папа и мама. Они были так близко и так далеко, она их не видела, но ощущала их присутствие.
- Видите, со мной теперь все хорошо. Я могу ходить! Я, такая как была раньше, хотя, … Такой как раньше я уже никогда не буду, потому, что нет вас… .  У меня все хорошо, только вас не хватает….  С Фионой все нормально, это единственное, что осталось мне от вас, она мне очень дорога… Папуля, недавно я спасла человека, сама того не ожидая, ты бы мной гордился…. Мамуля, мне очень понравился молодой человек, которого я спасла. Может я даже влюбилась, а может это все глупости….  Но, думаю, ты за меня рада…. Бабуля и дед чувствуют себя хорошо, скоро и их обрадую! Мне так вас не хватает…. Как же мне вас не хватает…, - говорила Даша, рыдая навзрыд.
 Легкий ветерок пошевелил распущенные Дашины волосы, и она незримо ощутила мамино прикосновение. Слезы с новой силой потекли из глаз.
   Если бы она могла их теперь слышать! То, конечно же, обрадовалась, что папа и мама, очень рады за нее и очень ее любят и гордятся ею. В трудные минуты, в минуты радости незримо они всегда с ней рядом! И чтобы не случилось, они будут ее так же любить, так же как и при жизни и даже больше!
Дарья  медленно провела рукой по фотографиям родителей, шмыгнула носом и улыбнулась.
- До свиданье, мои дорогие! Мне пора, - попрощалась она и быстрым шагом направилась к воротам кладбища.
Там ее ожидал таксист, нарезая круги вокруг машины.
- Извините, пожалуйста, что заставила Вас ждать, - сказала Дарья.
- Ничего, я вас понимаю. Да и работа у меня такая, так что я привык кого-нибудь ждать, - ответил ей мужчина, садясь за руль.
Даша тоже поспешила сесть в машину, она достала из сумочки зеркальце и платочком вытерла потекшую тушь.
- Так, что Фрунзе, 18? – спросил таксист.
- Да, теперь да.
- Тогда поехали, - произнес водитель и завел машину.
 Пока ехали, Дарья сидела в неком забытье. Она вроде бы старалась ни о чем не думать, но то одно приходило в голову то другое. То всплывали картинки из детства, где она была совсем маленькая и надувала вместе с папой шары к празднику… .  То видела вновь отрывки из аварии, произошедшей с родителями, то себя в инвалидном кресле, а потом аварию с Виктором….. Слезы не бежали  с ее глаз, просто выражение лица было очень грустным и задумчивым.
- Фрунзе, 18. Все приехали, - как-то неожиданно для Дарьи произнес таксист.
Дарья опомнилась и огляделась вокруг. Она была рядом с домом.
- Большое спасибо, сколько с меня? – спросила она.
Таксист назвал сумму и Даша, расплатившись, покинула машину. Свежий воздух немного привел ее в чувства и, вспомнив, что дома почти нет продуктов, она направилась в магазин.
 Даша купила все, что ей было необходимо и, вышла из магазина, под пристальным взглядом продавщиц, удивленных ее неожиданным выздоровлением. От этого навязчивого внимания девушке было неловко. Словно тогда, когда она впервые выехала на коляске в город после аварии.  Вот и сейчас ее одолевали те же чувства, так как она еще сама не успела свыкнуться с этой новостью.
 Зайдя домой, Дарья быстро и нехотя перекусила и, покормив Фиону, залезла под теплое одеяло на диване и мигом уснула от навалившейся на нее усталости.

  А тем временем Лиза была в гостях у родителей Петра, там ее встретили очень радушно и радостно.
  Они уже все сидели за круглым столом, и пили чай из какого-то замысловатого сервиза. Обстановка в квартире была можно сказать простая, никаких новшеств, но в тоже время она была необычной. Вокруг было много предметов старины: картины известных художников, а может, их репродукции, висели в позолоченных рамках, шкафы, полочки столики были тоже, как из позапрошлого века. На многочисленных полках было немало книг, а серванты ломились от изобилия старинной посуды. Там стояли огромные блюда, на которых словно по стойке «Смирно» возвышались один над одним фужеры и бокалы из хрусталя. Чайные чашечки с блюдцами стояли носиками-ручками к друг другу, точно цыплята, собравшиеся около мамы квочки, где ее роль была отведена фарфоровому чайнику, натертому до блеска. Во весь этот лоск и блеск очень даже вписывалась бабушка Петра, Софья Алексеевна. Она тоже была, как показалось Лизе из позапрошлого века! И сколько ей было лет, Лизе даже представить было страшно! Ее утонченные манеры, красиво уложенные седые волосы,  одежда с рюшами из дорогой ткани и старинная фамильная брошь на груди казались среди всей этой обстановки совершенно естественным. Мама, Анна Васильевна уже не молодая, но достаточно ухоженная и хорошо выглядевшая для своих лет женщина, тоже была неплохо одета. На ней не было этого лоска старины, но красивый строгий костюм и отутюженная и, как показалось Лизе, даже накрохмалення блуза делали из нее, скорее всего учительницу. И как оказалось позже, догадки Лизы были не напрасны, она была преподавателем русского языка и литературы, только не в школе, а в институте. Папа Петра, Илья Петрович был очень похож на самого Петра, только постарше. Это сходство даже забавляло Лизу, ведь она могла увидеть, как будет выглядеть ее Петя, будучи старше на двадцать лет! Илья Петрович был при костюме и тоже напоминал какого-то учителя. Но, как, оказалось, был заведующим кафедрой при каком-то НИИ. Странно, почему Петр не пошел по их стопам и не стал преподавателем или ученым? - иногда думала Лиза, аккуратно держа чашку с чаем в руках.  В целом семья Серебровых производила хорошее впечатление, но уж слишком тонки были их манеры и изящны вкусы. Накрытый стол просто ломился от изобилия: блинчики с красной икрой, щука по-царски, запеченные цыплята и  разного вида салями, миндальные трубочки, фрукты…. Лизка дивилась столь богато накрытому столу.

  Она все время боялась, что поведет себя как-то не так и была немного напряжена. Заметив это, Петр шепнул ей на ушко:
- Лиза, все хорошо, не переживай! Мои родители обычные люди.
Слова любимого немного подбодрили ее, и она немного расслабилась и стала вести себя более естественно.
 - Лизонька-душечка, а чем вы занимаетесь? Где работаете? Может, чем увлекаетесь? – засыпала вопросами Софья Алексеевна.
Лизка улыбнулась в ответ и стала рассказывать.
- Я работаю менеджером в одной крупной компании.
- Ох, уж эти новые названия! Никак не могу к ним привыкнуть. Ну, это хоть ответственная должность? – спросила бабушка.
- Да, очень, - улыбнувшись, ответила Лиза.
Петр, поняв ее иронию, тоже улыбнулся.
  В остальном их беседа сводилась к тому, что они просто хотели получше узнать Лизу. Ведь как ни как, а ей предстояло стать их родственницей и продолжить их род.

 Дело близилось к вечеру и, Петр заметил, что Лиза уже устала от столь пристального внимания, оказанного ее персоне.
- Мама, папа, бабушка, нам пора! – сказал он это как-то неожиданно для всех.
От его слов Лиза вздохнула с облегчением, он ведь действительно уже устала.
- Ну, что ж дело молодое, все понятно. Ты только даму то, домой отвези! – с улыбкой произнес Илья Петрович.
- Непременно, - ответил Петр, вставая из-за стола.
Лизка тоже  поднялась.
- Ой, а как же фотоальбомы? Я же их приготовила и совсем о них забыла, - вспомнила Анна Васильевна.
 - Анна Васильевна, не переживайте! Посмотрим в следующий раз, - успокоила ее Лизка.
- Да, Лизонька, смотрю, уже совсем утомилась от наших расспросов, - произнесла Софья Алексеевна с пониманием.
- Ну, тогда действительно в следующий раз, - согласилась мама Петра.
Петр и Лиза попрощались со всеми вышли на улицу.

  - Ну, что живая? Никто тебя не съел! А ты боялась! – подшутил Петр над Лизой.
  - Живая. Перенервничала, конечно. Знаешь, а они мне понравились. Вот только один вопрос мучает меня до сих пор, - сказала Лизка.
- Спрашивай, - ответил Петр.
- Не сочти за плохой тон, - начала Лиза с улыбкой, копируя благородные манеры семьи Серебровых. – Но вот никак не могу понять! Сколько же твоей бабушке лет? Уж очень она меня удивила, такая вся нарядная, ухоженная.
- Знаешь, я и сам порой ей поражаюсь. Ведь в ее возрасте большинство сидят и смотрят сериалы, сплетничают на лавочках или вообще не доживают. А она и книги читает, и по музеям и выставкам, театрам ходит! – восторженно ответил Петр.
- Ну не томи, сколько же ей лет? – снова спросила Лизка.
- Ей восемьдесят шесть лет! – ошарашил Петр.
- Ого! А выглядит она не больше чем на семьдесят. Да и то семьдесят не дашь! – сильно удивилась Лизка.
- Да, моя бабушка просто молодец! Я если честно, даже иногда завидую ее энтузиазму! – с улыбкой произнес Петр.
- Наверное, я бы тоже хотела так выглядеть в старости, - задумчиво произнесла Лизка. – Извини, все как-то неудобно спрашивать, а твой дедушка,… что с ним произошло? – неожиданно спросила Лизка.
- Он умер почти пятнадцать лет назад, - вздохнув, ответил Петр. – Бабушка до сих пор каждое утро и каждый вечер разговаривает с его фотографией у себя в комнате. Они прожили вместе много лет, можно сказать почти пол века были вместе!
- Вот это любовь! – восхищенно произнесла Лизка.
- Ладно, хватит уже о моих родных говорить, давай лучше поговорим о тебе! А ты когда познакомишь меня со своими? -  застал врасплох Петр Лизку.
- Я.., я даже не знаю. Мои родители живут далеко в другом городе. Так что когда получится съездить туда тогда и познакомлю, - неуверенно ответила Лизка.
- Ну, хорошо, надеюсь, что это будет очень скоро, - улыбнувшись, ответил Петр.
Лиза ответила ему смущенной улыбкой и продолжила:
- Может, отвезешь меня домой? А то я что-то устала.
- Да, конечно, поехали.

Следующим утром Дарья вновь засобиралась к Виктору. Ей хотелось его увидеть и побыть с ним подольше, но и она твердо решила: сегодня же, поехать в деревню. Ей так хотелось обрадовать дедушку и бабушку, что просто уже не было сил молчать об этом по телефону.
 Прихорошившись у зеркала и нанеся легкий весенний аромат духов, Дарья подошла к золотой рыбке.
- Доброе утро, Фиона! Я снова ухожу, не скучай без меня! – произнесла она и насыпала корм рыбке.
« Конечно же, иди! - ответила ей золотая рыбка. – Я так за тебя рада! Ты снова ходишь! Снова живешь полноценной жизнью!» – подумала золотая рыбка.
Дарья постучала ноготком по аквариуму и направилась к выходу.
 Сначала она решила поехать в больницу автобусом, но одна мысль о том, что ее могут ненароком толкнут или прижать, сразу разубедило ее в этом. Набрав номер такси, она стала ожидать машину.
А на улице было так замечательно: весенние солнышко ласково пригревала распустившиеся зеленые листочки, легкое дуновение ветра шаловливо играло с Дашиными волосами. Она пыталась дышать полной грудью и каждый вдох для нее был настоящим блаженством. Так наслаждаясь природой, она не заметила, как около нее притормозило такси.
- В третью городскую, пожалуйста, - произнесла Даша, садясь в машину.
- Хорошо, - ответил таксист и улыбнулся.

 Расплатившись с водителем, Дарья вошла в больницу. Чем ближе она приближалась к заветной палате, тем сильнее билось ее сердечко. Помявшись с ноги на ногу и глубоко вдохнув, Дарья осторожно постучала в палату.
- Можно? – спросила она, открывая дверь.
- Да, конечно, - услышала она голос Виктора.
- Доброе утро! Я не разбудила? – спросила Даша, внимательно наблюдая за своим спасенным.
- Нет, нет! Входи! – радостно ответил Виктор.
Дарья положила на тумбочку коробку конфет и села на стульчик.
- Как самочувствие? Как спалось? – спросила она.
- Пару минут назад стало намного лучше, - пошутил Виктор.
Даша поняла, что он имеет ввиду ее приход и засмущалась.
 - Мне все интересно, куда это ты так спешил в то утро? – спросила она, делая вид, что ничего не заметила.
- Я ехал в аэропорт. Пытался не опоздать на свой рейс. Мне в тот день очень нужно было попасть в столицу. У меня там должна была быть деловая встреча. Контракт намечался, - вздохнув, ответил Виктор.
- Так, что у тебя еще теперь и проблемы на работе? – продолжила спрашивать Дарья.
- Нет, не волнуйся. Мой помощник, как только узнал, что со мной случилось, сразу же позвонил заказчику и перенес встречу. И, разумеется, контракт от моего имени заключал он, - рассказал Виктор.
- Ну, это же, конечно хорошо, -  сказала Дарья.
- У меня небольшая фирма. Мы изготавливаем мебель под заказ. А здесь как раз появился заказ на изготовление мебели для детских домов семейного типа. Это бы обеспечило работой мою фирму месяца на три. Так что заказ был очень выгодный. Хорошо, что нам удалось заключить контракт. Даже не смотря на то, что глава фирмы лежит в постели, перемотанный как мумия, - пошутил Виктор.
- Ничего, гипс скоро снимут, а остальное до свадьбы заживет, - произнесла Дарья и сама засмущалась от своих слов.
- Хорошо бы, - ответил, улыбаясь, Виктор.

В дверь постучали. Дарья оглянулась на дверь.
- Войдите, - сказал Виктор.
Дверь открылась и в палату вошла симпатичная женщина средних лет. Она была не высокого роста и чем-то была похожа на самого Виктора.
Глаза Виктора засияли и он улыбнулся.
- Здравствуй мама! – произнес он.
Дарья сразу смекнула, почему эта женщина на него так похожа.
- Доброе утро! – произнесла женщина.
- Здравствуйте, - сказала Даша, внимательно рассматривая незнакомку.
Ее темные волосы были аккуратно подколоты, а на шее было украшение из больших белых бус. Поверх темного платья был накинут пиджак. Выглядела она не плохо, если не считать усталых глаз и еле заметных темных кругов под глазами.
- Сынок, как себя чувствуешь? – спросила женщина, проходя к кровати.
- Нормально. Намного лучше, чем вчера, - ответил Виктор, а потом добавил. - Знакомься это Дарья. Это она меня спасла.
Даша поднялась со стула и протянула руку вошедшей женщине. Глаза женщины неожиданно наполнились слезами и, не обращая внимания на протянутую Дашину руку, она подошла и крепко обняла ее.
- Дашенька, я так вам благодарна! – начала она, вытирая слезы с глаз. – Вы спасли не только моего сына, но и меня! Если бы не вы, я бы тоже не смогла жить без единственного сына! Какое счастье, что вы оказались рядом! – продолжила она, уже рыдая навзрыд.
- Ну что вы, не надо плакать. Перестаньте, все же уже хорошо, - принялась Дарья успокаивать женщину.
- Извините, я просто не могу сдержать слез, - ответила она.
- Мам, и в самом деле. Не плачь. Со мной же все в порядке, - поддержал Дарью Виктор.
- Я думаю, что на моем месте так поступил бы каждый, - продолжила Даша.
- Нет, Дашенька, думаю, что не каждый. У вас отважное сердце, - сказала она, уже немного успокоившись.
Дарья от этих слов снова засмущалась и почувствовала, как кровь прилила к ее щекам.
- Не каждый смог бы сделать то, на что отважились Вы! Я вам очень благодарна!- продолжила женщина.
Даша стояла и не знала что сказать. Только про себя подумала, что благодаря Виктору она снова может ходить.
- Ведь сколько я раза говорила и просила его не ездить слишком быстро.… Но кто же мать послушает, - продолжила она, смахивая слезу.
- Мам, перестань, а то Дарья подумает, что я лихач какой-то. Просто в то утро, я действительно очень спешил. Ты же знаешь, вообще я вожу машину аккуратно, - попытался оправдаться Виктор.
 Даша улыбнулась и посмотрела на Виктора.
 - Извините меня, но мне, пожалуй, пора, - сказала она, чувствуя себя не в своей тарелке.
 - Так быстро… Ты уже уходишь…? – расстроился Виктор.
- Да. Но не переживай. Я еще приду, - ответила Дарья. 
- Даша, а оставь свой номер телефона, если вдруг у меня получится набрать номер загипсованной рукой, я тебе позвоню, - пошутил Виктор.
Дарья улыбнулась и достала из сумочки лист бумаги.
- Ой, а ручки у меня нет, - заволновалась она.
- У меня, кажется, была, сказала мать Виктора и стала искать ее в своей сумочке. – Да вот же она, пишите, - и протянула ее Даше.
Даша быстро записала свой номер и положила на тумбочку.
- До свидания. Приятно было познакомиться, - произнесла она, собираясь уходить.
Но тут Виктор вспомнил, что так и не представил Дарье свою маму.
- Подожди, а то как-то не удобно получается, - начал он.
Даша остановилась посреди палаты.
- Я же забыл представить тебе свою маму. Даша, это Зинаида Витальевна, - продолжил он.
- Очень приятно, - улыбнулась Дарья.
- И мне было приятно, с вами познакомится, -  сказала Зинаида Витальевна.
- До свиданья, - еще раз попрощалась Даша и вышла из палаты.

 Закрыв за собой дверь, она достала свой телефон с намереньем позвонить Лизе. И выйдя из больницы, Даша набрала Лизин номер.
- Привет. Ты не очень занята? – спросила она сразу.
- Привет. Для тебя Дашуль я всегда свободна, - ответила Лизка. – Что? Что-то случилось? – тут же по обычаю добавила она.
- Нет, нет. Все хорошо. Просто я сегодня решила поехать к бабушке с дедушкой и рассказать им все. Да и соскучилась я уже, - произнесла Дарья.
- Да это конечно хорошо, сейчас я позвоню Пети, и мы тебя туда отвезем, - сама предложила Лизка.
- Спасибо тебе Лиз, я буду ждать твоего звонка.
- А ты дома? – спросила Лиза.
- Нет, я в больнице у Виктора была, - ответила Даша.
- И как он там? – поинтересовалась Лиза.
- Вроде бы получше. Даже шутил, - ответила Даша.
- Это же хорошо!  Ладно, Дашуль, жди там, сказала Лиза и отключилась.
  Дарья спустилась по ступенькам и села на лавочку под деревом. Весна уже полностью вступила в свои права и, на улице было тепло и солнечно. Вокруг пели птички, дул легкий ветерок, а воздух был необычайно легок и чист. На душе у Даши бушевал шквал эмоций, ей даже на мгновение показалось, что она влюбилась. Ведь только одно воспоминание о Викторе заставляло ее сердечко трепетать. Еще предстоящая встреча с дедушкой и бабушкой не давала ей покоя. Она так сильно хотела их увидеть, что просто готова была лететь на крыльях к ним, если бы конечно они у нее были.
  Тем временем Лиза позвонила Петру с просьбой отвезти Дарью в деревню и он, конечно же, ей не отказал.
 По истечению час Лизка с Петром уже были около больницы. Для Дарьи это время пролетело так быстро и незаметно, что она просто не ожидала увидеть Лизку так быстро.
Дарья повернулась в сторону и увидела идущую ей на встречу подругу.
- Привет! – громко сказала та.
- Ой! Привет, - ответила Даша. – Вы так быстро, а я сижу и жду твоего звонка.
- Готова? Поехали! – произнесла Лиза, улыбаясь.
- Конечно, готова, - в ответ улыбнулась Даша.
Подойдя к машине, Дарья поздоровалась с Петром и все сели в машину.
- Поедем радовать дедушку с бабушкой, - улыбаясь, произнес Петр.
- Да, уж очень хочется показаться им на глаза! – на эмоциях ответила Дарья.
- Тогда Даша, тебе придется сегодня побыть моим штурманом, я ведь дороги туда не знаю, - произнес Петр.
- Конечно, Дашка тебе покажет дорогу, - тут же вместо нее ответила подруга.
 Петр завел машину и они поехали.
Когда они покинули пределы города, время для Дарьи будто остановилось. Она слишком давно не была здесь. Последний раз она ехала по этой дороге с родителями.
- Здесь развилка. Нам ехать на лево или на право? – спросил Петр.
- На право, - ответила не сразу Даша.
 Еще немного и за следующим поворотом будет то злополучное место, где ее жизнь разделилась на две части. Где ее родные и близкие люди, лишь воспоминание из прошлого. От этой мысли ее сердечко сжалось, и Дарья глубоко вдохнула. Подруга заметила Дашино состояние и наблюдала за ней.
- Петь, а можно за поворотом остановиться, - неожиданно попросила Дарья.
- Конечно, - ответил Петр, как будто зная, что Дарья это попросит.
 О том, где и как погибли родители Даши, Петру уже давно рассказала Лизка. Съехав на обочину, он остановил машину. Дарья вышла из нее и перешла через дорогу.
- Может пойти с ней? – спросил Петр.
- Нет, пусть пойдет одна, - ответила Лизка.
 Каждый шаг Дарье давался с трудом, ноги с каждым новым шагом становились ватными, а к горлу подкатывался горький комок. Вокруг было все зеленым, над весенними цветами гудели пчелы, было тихо и безветренно, но от этого на душе у Даши лучше не становилось. Она подошла к злополучному дереву…. Может когда-то оно и радовало проезжающих мимо своей красотой, своей величественностью, а теперь, после аварии, оно выглядело как то бездушно и моторошно. Его ствол быт перебит пополам, и верхняя сухая его часть лежала на земле. На нем отчетливо был виден след от удара. Земля, если присмотреться до сих пор была усыпана мелкими осколками стекла. Дарья наклонилась и взяла осколок. Тут же перед ее глазами пронеслись воспоминания из прошлого: глухой удар, дым, острая боль, потеря родных и любимых людей, много мучительных дней в больницы, потом месяцы в инвалидном кресле… Дарья разжала руку и выронила осколок. Мимо проехала машина и Дарья вернулась в реальность. Затем она оглянулась назад, Лиза и Петр стояли около машины и наблюдали за ней. Даша пересилила себя и прикоснулась к дереву. Его изувеченный ствол напомнил ей свою собственную жизнь и, ей стало, почему-то его жаль. Ведь если мыслить здраво, дерево здесь было абсолютно не причем.  Просто так сложились обстоятельства. Значит, так было предначертано.
 Суждено было когда-то вырасти этому дереву. И вот в какой-то миг оно должно было лишить жизни двух людей и лишить спокойствия сердец еще трех, думала Даша. Обойдя вокруг дерева, она заметила, что из ствола, почти у самой земли появились два зеленых листочка.
- Жизнь, она все-таки продолжается, - шмыгнула носом Дарья и пошла прочь.

- Все, поехали, - сказала она, садясь в машину.
Петр и Лиза тоже сели в машину и поехали дальше.
- Извините, что я так долго, - немного переведя дух, произнесла Даша.
- Ты вовсе не долго, всего минут пять-семь, - сказала Лизка.
- Да. А мне показалось, что прошла целая вечность. Перед глазами промелькнула вся моя жизнь, - отерев слезинку, ответила Дарья.
- Дашуль, не надо плакать, а то приедешь к бабушке с дедушкой с потекшем макияжем, куда это годится! – попыталась успокоить ее Лиза.
- А теперь куда? – спросил Петр, пытаясь отвлечь Дашу.
 По дорожным знакам и указателям он уже давно понял, куда надо ехать.
- Сейчас налево, а потом метров через сто будет поворот на грунтовую дорогу, - подсказала Даша.
 Еще немного и перед ее взором стали появляться до боли знакомые места. Вот все таже речушка, поросшая с берегов молодым камышом, вот соседние домики, практически не изменившиеся за это время. А вот уже и виднеется дом бабушки с дедушкой.
- Петь, останови, я хочу пройтись пешком, - попросила Дарья.
Она вышла из машины и направилась к родному дому. Дарья взглянула на часы, время подходило к обеду. В это время бабуля должна доить Пеструху. Значит, она дома, решила Даша и просто полетела, как ей показалось к бабушкиному дому.
 Петр и Лиза медленно поехали за ней.
 Подойдя к знакомой до боли калитке у Даши сжалось сердце. Она просунула руку через небольшое отверстие в калитке и отодвинула засов. Калитка с легкостью открылась.
«Значит дома» - решила Дарья.
Очутившись во дворе, она потихоньку зашла в дом.
 
 В это время Полина Дмитриевна  как раз собиралась идти доить корову. Она несла в руках ведро и марлю и шла к выходу. Кирилл Семенович допивал чай на кухне и тоже собирался выходить во двор.
 Когда только Даша открыла дверь веранды, как перед ее носом оказалась бабушка, выходящая на улицу. Дарья сама опешила от неожиданности.
- ДАША!!! – громко и удивленно произнесла Полина Дмитриевна, от чего ведро вывалилось у нее из рук и с грохотом упало на пол. А сама бабушка стала, как вкопанная и сложила руки на груди.
- Дашенька, ты ли это?- не веря своим глазам, повторила Полина Дмитриевна.
- Бабулечка! – закричала Даша и обняла ее. – Прости, если вдруг напугала, я просто хотела сделать для вас сюрприз, - добавила Даша и сама расплакалась.
- Полинка, что там такое? – послышался голос деда из кухни.
- Радость-то, какая! Иди сюда скорей! Дашенька приехала! – громко прокричала Полина Дмитриевна и еще раз обняла внучку.
Кирилл Семенович, не веря своим ушам, второпях выбежал в веранду.
Перед ним стояла его внучка.
- Дашенька, ты ХОДИШЬ?- восторженно произнес дед.
Бабушка выпустила внучку из своих объятий, слова Кирилла Семеновича прозвучали для нее как гром среди ясного неба.
 Полина Дмитриевна настолько не ожидала увидеть внучку, что в то мгновение даже не сообразила, что та ходит.
- Дашенька, ты выздоровела!!! – запричитала она и обняла внучку.
- Что же не позвонила, не сказала? – спросил дед, тоже обняв Дашу и жену.
- Как же это произошло? – стала спрашивать бабушка.
- Когда? Что случилось? – завалил ее дед вопросами.
- Пойдемте на кухню, я вам все расскажу, - предложила Дарья.
- Конечно, а то, что мы у порога стоим, - согласился Кирилл Семенович.
 Полина Дмитриевна поспешно накрыла на стол, не сводя глаз с внучки. А Дарья принялась рассказывать.
 Кирилл Семенович с восторгом слушал Дашу, а бабушка вытирала с глаз слезы и не могла наглядеться на внучку.
- Бабуль, не плачь! Все же уже хорошо! – начала успокаивать Дарья Полину Дмитриевну.
- Так что получается ты еще и человека спасла? - переспросил Кирилл Семенович.
- Получается, что да, - смущенно ответила та.
- Ну и как он? Как его зовут? – спросила бабушка.
- Уже лучше, идет на поправку. Я сегодня у него была. Рука, конечно в гипсе, сломаны ребра, голова тоже забинтована. А зовут его Виктором,- ответила Дарья.
- Слава Богу, Дашенька ты снова ходишь! – снова запричитала бабушка.
- От чего же не позвонила? – опять спросил Кирилл Семенович. – Мы бы приехали.
- Понимаете, я боялась…. А вдруг это было временное явление и я бы, снова перестала ходить, - тяжело вздохнув, ответила Дарья.
- Слава Богу! Все обошлось, - еще раз повторилась Полина Дмитриевна. – Это просто чудо какое-то! По-другому и не скажешь!
- Я очень рад за тебя, внученька, теперь ты снова, прежняя Даша, - сказал Кирилл Семенович.
- А как же я рада! – произнесла Дарья, а потом добавила:
- Сегодня я проезжала мимо того места, где все произошло, - немного с грустью сказала она.
Кирилл Семенович и Полина Дмитриевна стали внимательно смотреть на внучку.
- Я даже вышла из машины и подошла к тому дереву, - продолжила Даша.
 Бабушка тяжело вздохнула, а дед провел рукой по усам.
- Мне тоже тяжело смотреть на это место, когда я проезжаю мимо. Но подойти к нему, я так и не решилась, - откровенно сказала Полина Дмитриевна.
- А может в том месте положить венок или цветы, как бы в память о родителях, - вдруг предложила Дарья.
Кирилл Семенович и Полина Дмитриевна переглянулись.
- Нет, Дашуль, этого делать нельзя, - сказал дед.
- Почему? – удивленно спросила Даша.
- Знаю, многие люди в таких местах вешают венки, приносят свежие цветы, - начала Полина Дмитриевна. – Но это не правильно. Со временем на этом месте становится венков и цветов больше, больше людей гибнут именно здесь.
- Да, я замечало это. А почему так? – спросила бабушку Даша.
- Вешая венок, либо принося цветы, люди сами того не зная, как бы благодарят «это место», за то, что здесь произошло. И оно в благодарность, как магнитом, притягивает к себе еще кого-нибудь, - поведала Даше Полина Дмитриевна.
- Как-то мне не по себе. У меня аж мурашки по телу, - произнесла Дарья.
- Да, вот так бывает, внученька. Как говориться, век живи, век учись, - добавил Кирилл Семенович.
 Где-то недалеко послышалась мычание коровы.
- Ой! Я же Пеструху не подоила, - вспомнила бабушка. – Это она меня уже зовет.
Кирилл Семенович перевел взгляд на часы с кукушкой, висящие на стене.
- Уже пятый час! – удивленно произнес он.
- Бедная Пеструха! Иди, бабуль, конечно. А то он там тебя уже заждалась, - сказала Даша.
- Я тоже во двор. Ты пойдешь? Пеструху погладишь. Она по тебе, наверное, тоже соскучилась, - сказал Кирилл Семенович.
- Да. Я тоже по ней соскучилась. Но можно я здесь немного побуду. Давно я у вас не была, - произнесла Дарья и уселась поудобнее в кресло.
- Конечно, внученька. Оставайся сколько хочешь, - сказала Полина Дмитриевна и вместе с дедом вышли из кухни.
  Даша осталась одна. Она стала осматривать комнату. Здесь все было как обычно, как бывает у дедушки и у бабушки: тепло и уютно. В комнате было тихо-тихо, лишь отчетливо прослушивался стук часов. Тик-так, тик-так.
 На подоконнике стояли бабушкины любимые цветы: фиалки прятали свои разноцветные цветочки среди зеленых мохнатых листьев-лап, календула выросла снова огромная и раскидала вокруг своих детенышей, кто-то из них уже успел укорениться, а кто-то приземлился мимо цветочного горшка и лежал в надежде, что его заметят и посадят. Бабушкин фикус за то время, что Даша его не видела, вымахал совсем большой и казался настоящим великаном среди остальных цветочных жителей подоконника. Дарье так захотелось его потрогать, что она подошла к окну и осторожно провела по его, словно налитым воском, листу рукой. Оглянувшись назад, она увидела все тот же круглый стол, где любила собираться вся их семья, где все вместе пили чай, шутили и смеялись. Дарья подошла к аккуратно пододвинутым стульям, на них когда-то сидели ее папа и мама. Она медленно провела по ним рукой, а затем пододвинула свой стул и села. Ее вниманию привлекла полочка на стене между окнами. На ней стояло множество фигурок животных и людей. Вот эту деревянную лошадку сделал ей дед, когда Даше было всего лет пять-шесть, а этого фарфорового слоника, с высоко поднятым хоботком, подарил папа, когда приехал из долгой командировки. А того человечка-лешего из шишек сделала Даша сама во втором или третьем классе! Неужели бабушка до сих пор все это хранит, удивлялась она!
 Постели были аккуратно засланы выбитыми покрывалами, а на каждой из них стояли по три подушки с любовью завешенными прозрачными белыми накидками. Все было так, как и много лет назад.
 Тут дверь в комнату открылась, и на пороге появился обеспокоенный Кирилл Семенович.
- Дашуль, а что это за машина стоит около двора? Да еще и с работающим двигателем, - спросил дед.
Дарья тут же вернулась в реальность из воспоминаний из прошлого.
- Ой! Я же о них совсем забыла! Как же я могла! – затараторила она и, мигом направилась из комнаты.
- Даша! Подожди! – произнес Кирилл Семенович и поспешил за ней.
 
 Тем временем Лиза и Петр сидели в машине, грелись и ожидали Дашу. Они понимали, как эта встреча для нее важна и что она точно потеряется во времени, и уж точно забудет о них. Поэтому они не тревожили ее звонками и терпеливо ждали.
  Калитка распахнулась, и Лиза с Петром увидели обеспокоенную Дашу и спешащего за ней Кирилла Семеновича.
- Лиза, вы меня еще не устали ждать? – спросила Дарья, открывая дверь машины.
- Нет, что ты. А вот замерзнуть я уже немного успела. Весна еще все-таки, не лето, - честно призналась Лиза, выходя из машины.
- Добрый вечер, - произнесла Лиза, обращаясь к Кириллу Семеновичу.
- Здравствуй, Лизавета, - сказал он.
- Дедуль, знакомься. Это Петр, Лизин парень, - представила Даша Петра деду. – А это Кирилл Семенович, мой дедушка!
- Очень приятно, - произнес дед и протянул руку Петру.
- Взаимно, - добавил Петр и тоже протянул свою руку.
 После крепкого мужского рукопожатия, Кирилл Семенович пригласил всех в дом выпить горячего чая. Лиза и Петр, конечно, не отказались и уже через пять минут все сидели за круглым столом на кухне. Полина Дмитриевна, управившись по хозяйству, зашла в дом. А увидев гостей, вспомнила, что еще утром напекла пирогов и поставила их на стол к чаю.
- Бабуль, а мне ты свои пироги не предлагала! – шутливо произнесла Дарья.
- Внученька, ты так удивила нас своим появлением, что у меня просто все вылетело из головы. Я про них и забыла, - стала оправдываться Полина Дмитриевна.
- Петь, бери пироги. Пироги Полины Дмитриевны это что-то! – с восторгом произнесла Лиза и протянула пирожок Петру.
- Да, действительно, очень вкусно! – сказал Петр, попробовав кусочек.
 Все стали пить чай, весело беседуя. Наконец-то за долгое время в доме дедушки и бабушки было шумно и многолюдно, как когда-то давно.
- А может немного вина? – неожиданно предложил Кирилл Семенович, поставив на стол бутылку вина собственного приготовления.
- Я за рулем! – произнес Петр.
- Это понятно, сегодня тебе не нальем, - сказал дед, смешливо проводя указательным пальцем по своим усам.
- А вот я не откажусь от пару глоточков вашего вина за Дашино здоровье, - произнесла, улыбаясь, Лизка.
- Я тоже! Это ведь чудо! Самое что ни на есть, настоящее! – добавила Полина Дмитриевна.
- И мне, совсем не много, - попросила Дарья.
- Хорошо, внученька, - произнес дед и стал разливать вино по бокалам.
 Он налил  понемногу всем, кроме водителя, разумеется.
 - За твое здоровье, Дашенька! За тебя! – громко произнесли все, и послышался звон бокалов.
 Дарья немного отпила вина и, его вкус снова напомнил ей о былых временах. Но она сумела отогнать ненужные в данный момент мысли и поставила бокал на стол. Тут забили часы, было восемнадцать ноль-ноль.
- Дедуля, бабуля, нам уже пора. А то кому-то завтра на работу, правда ведь, Лиза? Да и Петр тоже работает. Я их и так сегодня целый день мучила, - произнесла Дарья, вставая из-за стола.
- Да, действительно, засиделись мы, - сказала, тоже поднимаясь, Лиза.
- Было приятно, познакомиться, - встав, сказал Петр и пожал руку Кириллу Семеновичу.
- Мне тоже, - ответил Кирилл Семенович и протянул свою руку.
 После знакомства с Лизой Петр пытался не так вычурно себя вести, чтобы не смущать любимую, но привычка у него все-таки осталась. И на прощанье, он протянул свою руку Полине Дмитриевне, та, разумеется, решила, что он хочет тоже пожать ей руку и протянула свою. Но вот чего она не ожидала, так это поцелуя в нее.
- Очень приятно было с Вами познакомиться! Пироги просто отменные, - произнес Петр и поцеловал руку Полине Дмитриевне.
- Да что ты…, - засмущалась бабушка, совершенно не ожидая такого поворота.
- Ничего, бабуль, мы уже привыкли к его хорошим манерам. Просто Петра воспитывала бабушка, а она потомственная баронесса, - произнесла Дарья.
- Тогда все понятно. И мне тоже было приятно познакомиться, - сказала Полина Дмитриевна. – Дашуль, иди я тебя еще раз обниму, - добавила она и обняла внучку.
- Теперь у меня все хорошо, так что больше не переживайте за меня, - сказала Дарья и обняла бабушку.
- Пойдемте, я вас провожу, - предложил Кирилл Семенович.
 Все вышли из-за стола и покинули дом.
На улице Полина Дмитриевна еще раз обняла внучку, а затем Лизу.
- До свидания. Как доедите, сразу мне позвони. Буду ждать, - сказала бабушка, шмыгая носом.
- До свидания, - добавил дед и помахал рукой.
- Я вас очень люблю, - ответила Дарья, садясь в машину. – Как доеду домой, обязательно позвоню, - добавила она через открытое окно.
 Петр моргнул фарами и поехал.
 Кирилл Семенович и Полина Дмитриевна стояли у калитки, провожая взглядом машину. С глаз бабушки катились слезы счастья, она так рада была за внучку, что не могла сдержать слез.
- Ну, полно тебе, теперь уже все хорошо! – произнес Кирилл Семенович и обнял жену.
Когда машина, в которой ехала Дарья, полностью скрылась из виду, они, обнявшись, пошли в дом.

  Тем временем Дарья уже была далеко от деревни. На улице потихоньку начало сереть. Проезжая, то место, где еще несколько часов назад, Дарья не решалась подойти к дереву, она попросту не обратила на него внимания. На душе было так тепло и спокойно, что все, что напоминало ей о горестных событиях, она решила оставить в прошлом. Как говорится, что не убивает нас, делает только сильнее, вспоминала Даша.
 Петр и Лизка разговаривали между собой, а Дарья была занята своими мыслями и смотрела в окно на пролетающие мимо едва заметные деревья и поля, а также маленькие  домики со светящимися окнами….
  Когда Петр остановил у Дарьиного подъезда, на улице было уже совсем темно.
- Вот и приехали,  - произнес он.
- Спасибо Вам огромное! Вы настоящие друзья! – начала благодарить Даша Петра и Лизку.
- Да не за что, - ответила та
Дарья открыла машину и вышла.
- Подожди, я тебя проведу до квартиры. Посмотри, как уже темно, - забеспокоилась Лиза.
- Так, девчонки! Двоих я вас никуда не отпущу, - пошутил Петр и тоже вышел из машины.
 Подруги рассмеялись.

  Лиза и Петр провели Дарью до квартиры и попрощались.
Закрыв за собой дверь, Даша по обычаю хотела положить ключи на полочку для обуви, но потом вспомнила, что она достает до крючка, что когда-то прибил отец и, повесила ключи на него. Улыбнувшись самой себе, она вошла в комнату. Там ее по обычаю ждала золотая рыбка.
- Добрый вечер, Фиона! – произнесла она, включая свет в комнате.
Рыбка замахала приветливо плавниками.
- Ты не представляешь, как они были счастливы меня видеть! – с восторгом начала рассказывать Дарья о проведенном дне.
Рыбка увлеченно слушала Дарью, даже не обращая внимания на посыпавшийся к ней корм.
- А ты почему не ешь? Не заскучала, ли? – спросила хозяйка и рыбки и постучала ноготком по стеклу.
Рыбка как будто услышала Дарью и принялась ужинать.
- Так-то лучше, - произнесла Даша и улыбнулась.
Затем она достала телефон и набрала бабушкин номер.
- Бабуль, я уже дома! Доехали хорошо, не переживай. Спокойной ночи! – сказала Даша.

  Следующим утром Дарья снова решила проведать Виктора. Но достав свой кошелек из сумочки, она поняла, что ее денежный запас катастрофически заканчивается. Деньги, которые остались от родителей, практически все ушли на ее лечение. А на ее пособие по инвалидности вообще не приходилось рассчитывать, если бы - не бабушка и Лизка, то можно было бы и с голоду умереть. Сначала Даша подумала, а не вернуться ли ей на свою прежнюю работу, но почему-то воспоминания о том, что все ее бросили в трудном положении и даже никто не интересовался ее самочувствием, когда она действительно в этом нуждалась, вовсе отбили у нее желание туда возвращаться. Но сходить ей туда было все-таки надо, ведь все ее документы остались там. И она решила, что перед тем как пойдет к Виктору, она зайдет в офис и заберет свои документы.
  Сначала Дарья натянула джинсы и футболку, обула кроссовки и накинула спортивную кофту. Но взглянув на себя в зеркало, поняла, что так не пойдет и передумала. Она открыла свой шкаф и достала свой брючный костюм, в котором раньше ходила на работу, нашла свои туфельки на низком ходу, покрутила их в руках и решила идти в них. Постояв перед зеркалом, она увидела, вроде бы, прежнюю себя, но присмотревшись немного, она поняла, что сильно изменилась! Да за последнее время, она очень изменилась, а главное повзрослела! 
  - Как я выгляжу? – спросила она у золотой рыбки.
Та в ответ одобрительно замахала плавниками.
- Ну, я пошла. Не скучай! – произнесла Дарья и вышла из квартиры.
 И хотя денег у нее было не так уж много, она все-таки вызвала такси. До места работы надо было ехать на автобусе с двумя пересадками, а общественный транспорт до сих пор чем-то ее пугал.
 Расплатившись с таксистом, Дарья стояла у офисного здания, не решаясь войти. Но потом, собравшись с духом, она сделала глубокий вдох и открыла знакомую дверь.
  Когда-то она бывала здесь каждый день, каждый день проходила по этим коридорам, здоровалась с людьми, все ей улыбались и хорошо к ней относились, по-дружески, как ей раньше казалось. Но это была всего лишь маска, просто мера приличия, а в действительности им всем было попросту плевать!
 Так размышляя, Дарья сама не заметила, как подошла к своему офису. В это время, тут как обычно кипела работа. Все носились с горами документов, что-то печатали, что-то громко обсуждали. Когда вошла Даша, на нее даже никто и не обратил внимания. Дарья стояла и наблюдала за этим муравейником несколько секунд, затем снова глубоко вздохнула и направилась в кабинет начальника.
 Но сделав несколько шагов, на нее наткнулась Алина. Ворох документов, который она несла, рассыпался на пол.
- Ой! Извините, - начала она, собирая листки с пола.
«Она, что меня не узнала?» - подумала Даша. «А ведь мы с ней вроде бы дружили».
- Да ничего страшного, - ответила Даша и присев, стала помогать собирать листы.
Тут Алина подняла голову и их глаза встретились. После нескольких секунд молчания, она встала и громко произнесла:
 - Даша?! Это ты?!
Дарья тоже поднялась.
- Да, привет, это я, - ответила она, передавая документы.
- Так ты же это… не ходишь!!! – в изумлении добавила Алина, и документы снова посыпались на пол.
- Как видишь! Егорыч у себя? – сразу к делу перешла Дарья.
 У нее не было особого желания делится с бывшей подругой, что и как с ней произошло, ведь после аварии та, как и все остальные, позвонив один раз из вежливости, просто забыли, о ее существовании.
- Да он на месте. Ты снова хочешь к нам вернуться? – спросила Алина, поправляя свою и так безупречную прическу.
Дарья внимательно посмотрела на нее и ничего не ответив, направилась в кабинет начальника.
 - Даш, а ты знаешь, на твою должность назначили другого человека, - произнесла Алина ее в след.
Дарья оглянулась и спросила:
- И кого же?
- Меня… - неуверенно ответила та.
- Ну, что ж, поздравляю! – сказала Даша и пошла дальше.
 Алина принялась собирать рассыпанные документы, а в офисе в этот момент все затихло и, Дарья могла лишь слышать тихий шепот:
«Смотри, это же Дашка!» «Точно она!» «Так она же вроде бы в инвалидном кресле!»
  Дарья обернулась.
- Всем добрый день! Да это я! – громко произнесла она.
Тут сразу же все принялись за свою работу, лишь искоса поглядывая на нее. Дарья подошла к кабинету директора и постучала.
- Вадим Егорович, можно? – спросила она, открывая дверь.
- Да, входите, - послышался голос директора.
Даша вошла в кабинет и закрыла за собой дверь.
 За столом сидел мужчина средних лет, все такой же лысый и толстый. Галстук как обычно лежал на столе, а ворот рубашки был расстегнутым.
- Вы по какому вопросу? – спросил тот, не поднимая головы, заполняя какие-то бумаги.
- Я пришла забрать свои документы, - ответила Даша.
- Какие еще документы? – удивился Вадим Егорович и поднял голову.
Его маленькие глазки смотрели на Дарью с недоумением. Он стал внимательно рассматривать гостью, как будто пытаясь, вспомнить, где он раньше мог ее видеть.
- Это я, Дарья Довлатова, - произнесла Даша, подходя к его столу.
Тут директор ее окончательно узнал и расплылся, как показалось Дарье в фальшивой улыбке.
- Даша?! Так Вы же в аварию попали, насколько мне известно, и не ходите, - произнес Вадим Егорович.
- Да, это так. Но как видите, сейчас все хорошо. Я бы хотела забрать свои документы, - продолжила Даша.
- Вас так долго не было, мы и не знали, выйдите ли Вы на работу, - начал оправдываться директор. – Знаете, но Ваша должность уже занята, - продолжил он в том же духе, как будто не слыша, что говорит Дарья.
- Я знаю и ничуть не расстроена, я просто хочу забрать свои документы, - снова повторила она.
- Хорошо, сейчас Вам их принесут, - произнес он и набрал номер отдела кадров.
- Я подожду, - произнесла Даша.
- Документы Довлатовой, ко мне на стол. Да Дарьи Довлатовой и как можно быстрее, - распорядился он. – Может кофе?
- Нет, спасибо, - ответила Дарья и без приглашения села на стул.
Через пару минут принесли документы. Секретарша положила их на стол и, с интересом поглядывая на Дашу, вышла из кабинета.
 Вадим Егорович перелистал папку с документами и протянул их Дарье. Она взяла папку, сама внимательно их пересмотрела и, встав из-за стола, сказала:
- Спасибо. Всего доброго.
- До свидания, - произнес Вадим Егорович.
- Прощайте, прощайте, - улыбнувшись, ответила Даша и вышла из кабинета.
 В офисе снова все притихли с ее появлением, но она не обратила на них внимания и покинула офис.
«И как я здесь раньше работала?» - спросила Даша у самой себя. «Шум, гам, шушуканье – змеиное гнездо какое-то!»
  Покинув офисное здание, Дарья, наконец, вздохнула спокойно. Она уже собиралась доставать телефон, чтобы вызвать такси, как тот зазвонил сам.
«Наверное, это с работы, что-то забыли», - первое, что подумала Дарья, увидев незнакомый номер. Но тут же вспомнила, что свой новый номер телефона она не кому не давала.
 Телефон продолжал звонить и, Даше пришлось ответить.
 - Привет, - послышался в трубке незнакомый мужской голос.
- Привет, - машинально ответила Дарья, гадая при этом, кто это может быть.
- Я целое утро смотрю на дверь, а в нее так никто и не вошел. Ну, конечно, входили врачи, но я не их хотел видеть. Как-то я уже соскучился и снова чувствую себя не очень…. Может твой приход, снова улучшит мое состояние, - стал рассказывать незнакомый голос по телефону.
- По-моему, Вы ошиблись номером, - произнесла она, собираясь отключить телефон.
- Даша, - голос назвал ее имя.
И тут до нее дошло, что это мог быть Виктор.
- Виктор, это ты? – все еще удивленно спросила она.
- Конечно я! А что, у тебя еще кто-то в больнице лежит, скучает, - ответил он.
- Нет, конечно! Просто я тебя не узнала! – сказала правду Даша.
- Ну, извини. Надо было представиться. Сейчас перезвоню, - не совсем внятно буркнул он и отключился.
 Даша стояла и с удивлением смотрела на телефон. Она никак не могла понять последних фраз, сказанных Виктором. Но не успела она опомниться, как незнакомый номер зазвонил снова. Дарья сразу взяла трубку и услышала все тот же голос.
- Привет! Это тебя беспокоит Виктор, твой спасенный. Лежу, скучаю в белых платах. Ты сегодня ко мне приедешь? Не хочу настаивать, но все же? – в какой-то шутливой форме произнес он.
- Привет, спасенный, - подыграла ему Даша. – Конечно, приду. Просто у меня тут кое-какие дела были. А что тебе принести?
- Знаешь, мне бы хотелось ананасов и фуагра, - начал Виктор.
- Фуа что? – не поняла Даша.
- Фуагра – это фрукт такой, - поправил ее Виктор.
«Ничего себе запросики!» - решила про себя Даша.
- Ты серьезно? – переспросила она.
- Нет, конечно. Ничего мне не надо. Приезжай сама, этого мне будет вполне достаточно, - теперь совершенно серьезно ответил Виктор.
- Хорошо, скоро буду, - произнесла Даша и улыбнувшись, отключила телефон.

 И уже через полчаса, в накинутом белом халате, она входила в палату Виктора.
- Можно, - постучав, спросила она.
- Конечно, конечно, - ответил Виктор.
Дарья прошла в палату и присела на стульчик около кровати Виктора.
- Привет еще раз! Как самочувствие сегодня? – поинтересовалась она.
- Привет, - произнес Виктор, не отрывая от Даши глаз.
- Только я тебе сегодня ничего не принесла, - немного расстроено сказала Дарья.
 Виктор продолжал смотреть на Дашу заинтересованным взглядом.
Дарья заметила этот пристальный взгляд и немного смутилась.
- Главное, что ты пришла, - продолжил Виктор. – А из продуктов у меня все есть. Мама постаралась. Да еще, посмотри, вон там полная тумбочка фруктов. Это вчера мои приходили начальника проведывать, - улыбаясь, рассказывал он.
Даша внимательно его слушала и внимательно смотрела на его зеленые глаза, обрамленные густыми ресницами. В нем было что-то такое до боли знакомое и родное, что находясь рядом с ним, Дарья чувствовала себя какой-то защищенной от всего внешнего мира и от всех проблем.
 Виктор тоже уловил Дарьин взгляд и произнес:
- Ты сегодня прекрасно выглядишь! Тебе очень идет этот костюм.
Даша тут же оторвала свой взгляд от Виктора и почувствовала, как жар прилил к ее щекам и ужасно смутилась.
 - Это я на работу заезжала, просто не успела переодеться, - смущенно произнесла она.
- Ты решила вернуться на работу? А где ты раньше работала? – тут же спросил Виктор.
- Раньше до аварии я работала в одной крупной компании, начальником отдела, - вздохнув, ответила она. – Но, нет, туда я возвращаться не хочу. Я ездила за своими документами.
- А что же так? Почему не хочешь возвращаться? – снова спросил Виктор.
- Во-первых после того что со мной случилось, ко мне даже никто не приходил, не проведывал. Словно все забыли, что я была. Вычеркнули из жизни…, - расстроено начала рассказывать Дарья. – А во-вторых, я почему-то чувствую теперь, что не мое это. Буду искать что-то другое, - сказала она и вздохнула.
 Виктор смотрел на Дашу, а потом на мгновение задумался.
- Знаешь, а могу тебе помочь с работой, - вдруг предложил он.
- Да? – удивилась Даша и внимательно посмотрела на своего собеседника.
- Правда, там не так много платят как начальнику отдела…. Но, думаю на первое время самое то, - продолжил он.
- И что же это за работа? – заинтересовалась Дарья.
- Одному моему хорошему знакомому требуется бухгалтер…, - не успел закончить Виктор, как Даша его перебила.
- Извини, но опять в офис, в этот пчелиный рой, я не хочу, - твердо произнесла Дарья и немного расстроилась.
- Да ты послушай, - продолжил Виктор. – Бухгалтер требуется в детский дом. Там нет никакого офиса. Просто нужно будет вовремя составлять отчеты и сметы, вообще работы не так много.
 Дарья смотрела на него внимательно и раздумывала над его предложением. Работа ей сейчас очень необходима, ведь пособие по инвалидности теперь платить не будут, а сидеть на шее у бабушки с дедушкой как-то не годится.
- Ну, наверное, я соглашусь. А если у меня что-то не выйдет? – забеспокоилась Дарья.
- Я сейчас позвоню своему знакомому и все узнаю. Что да как. Можешь подать телефон? – попросил Виктор.
Дарья поднялась со стула и подала телефон, лежащий на тумбочке Виктора.
- Спасибо, - ответил тот, беря телефон левой рукой. – А то сегодня чтоб тебе дозвониться, мне пришлось звать медсестру. Попытался сам встать,… но понял, что сам до него добраться не смогу…
- Знакомое чувство, - вздохнув, произнесла Дарья. – Ничего, ты скоро поправишься и, все будет как раньше.
Виктор взял телефон и начал неумело левой рукой искать номер своего знакомого. На это у него ушло пару минут.
- А вот же он! – наконец сказал он.
- Алло, Федор Савельевич. Это Виктор Корчагин вас беспокоит. Вы совсем недавно говорили, что вам требуется бухгалтер. Все еще в силе? Да! Я тут вам нашел хорошего специалиста, - произнес он и подмигнул Дарье. – Да, девушка молодая. – Сколько вам лет? – спросил он у Дарьи, продолжая параллельно общаться со своим знакомым.
Дарья тихо ответила, что ей двадцать пять лет.
А Виктор продолжал общаться с Федором Савельевичем.
- Хорошо. Не замужем ли? – переспросил Виктор.
Дарья отрицательно покачала головой.
- Нет. Хорошо. Что? Завтра может начинать? Спасибо, было приятно с вами пообщаться. До свидания, - закончил разговор Виктор.
- Я так поняла, что меня берут на работу? И завтра я могу уже начать? – сильно удивилась Дарья.
- Да, ты правильно поняла, - произнес Виктор и, улыбнувшись, поправил повязку на голове.
 Он была доволен тем, что выпытал у Даши ее возраст и узнал отсутствие статуса в семейном положении.
- Тогда я, наверное, уже пойду. Мне надо как-то подготовиться, собраться, - заволновалась Дарья.
- Иди, конечно, но хоть адрес детского дома запиши, - сказал Виктор, улыбнувшись.
- Хорошо, сейчас лист и ручку найду, - произнесла Дарья и стала искать в сумочке.
- Ты как туда приедешь. Позвони в звонок на воротах. Тебя выйдут, встретят. Там есть очень хорошая женщина, Светлана Ивановна. Она воспитателем работает, детьми занимается. Завтра ее смена. Она тебе все расскажет и покажет, - рассказал Виктор, пока Дарья искала, на чем записать адрес.
- Все диктуй, я нашла, - произнесла Дарья и приготовилась писать.
- Улица Фрунзе, дом 48, корпус первый, - продиктовал Виктор.
Дарья начала писать и тут поняла, что это же ее улица! Она живет совсем рядом!
- Ты не поверишь, но я живу по улице Фрунзе, дом 18! – с удивлением сказала Даша.
- Вот это да! Значит, тебе повезло, будешь добираться до работы пешком, а не на общественном транспорте, - произнес Виктор.
- Да, это совсем рядом. Ладно, спасибо тебе за все. Я побежала, - сказала Дарья и собралась уходить.
- Даш, подожди! – окликнул ее Виктор.
 Дарья обернулась и внимательно на него посмотрела.
- Я очень рад, что с тобой познакомился. Пусть и при таких обстоятельствах, - произнес он.
- Я тоже рада знакомству, - неуверенно ответила Дарья и засмущалась.
 Оба на минуту замолчали, глядя друг на друга.
- Даша, а возьми в тумбочки фрукты. А то для меня их слишком много, - первым нарушил молчание Виктор.
- Кушай сам, тебе сейчас витамины нужны, - сказала Дарья.
- Нет. Я серьёзно, там их много. Они там в тумбочке. Бери, - стал настаивать Виктор.
Дарья открыла  больничную тумбочку: все две полки были завалены бананами, яблоками и апельсинами. 
- Знаешь, я даже половины этого всего не съем! – удивилась Дарья.
- А ты все равно забирай все, - стал настаивать Виктор. – Ведь ты завтра все равно идешь в детский дом, вот детям и отдашь, - вдруг предложил он.
Сама Дарья даже об этом не подумала!
- Хорошо, детям, конечно, отдам, - согласилась Дарья и забрала пакеты с фруктами.
- До свидания. Счастливо тебе устроиться на новом месте, - пожелал Виктор уходящей Дарье.
- До свидания, - ответила та и вышла из палаты.

 Сумки оказались довольно увесистыми и Дарья, с непривычки, еле дотащила их до вызванного такси.
 Оказавшись дома, она перевела дух и набрала номер Лизы.
- Привет, Лиза, - сказала она.
- Привет, Дашуль. Как у тебя дела? Уже соскучилась? – пошутила Лизка.
- Можно и так сказать. Сможешь забежать ко мне после работы? Мне нужно тебе столько всего рассказать! – заинтриговала Дарья подругу.
- Конечно, смогу. А что случилось? Мы же только вчера виделись, - начала допытываться Лизка.
- Ну, ты и любопытная! Придешь ко мне, расскажу. Работай, - ответила Дарья.
- Хорошо, постараюсь пораньше, - согласилась с ней Лизка и отключилась.
 
 И где-то часа через полтора Лиза уже была в Дашиной квартире.
- Ну и что там у тебя произошло? – разуваясь у порога, спросила Лизка.
- Проходи на кухню расскажу, - с улыбкой и сияющими глазами, ответила Дарья.
- Подожди, я угадаю! Ты, по-моему, подруга, влюбилась в этого Виктора! – неожиданно произнесла Лизка, хитро прищурив глазки.
- Не говори ерунды! Это здесь абсолютно не причем! – возмутилась Дарья.
- Ну, ладно, ладно. Не томи! Рассказывай. И что это у тебя стоят у порога пакеты с фруктами? Не Виктору ли столько набрала? По мне так многовато, - пошутила Лиза.
- Как раз об этом мы и поговорим. Нет, это не Виктору. Поможешь мне завтра с утра отнести все эти фрукты в детский дом? – сказала Даша.
 Лиза немного удивилась, но потом поняла, что подруга говорит вполне серьёзно.
- Конечно, помогу, а зачем тебе это? – недоумевая, спросила она.
- Я теперь буду там работать! – ответила Даша.
- Ты будешь там работать? – не понимая, переспросила Лизка.
- Да, а что ж здесь такого, - ответила Дарья.
- Ну, во-первых, ты только недавно поднялась с инвалидного кресла, тебе еще самой тяжело ходить! Ведь, вижу, как ты устаёшь к вечеру…. А во-вторых, почему именно там?- стала расспрашивать Лиза.
- Согласись, пособие по инвалидности я больше получать не буду, а ведь на что-то жить мне надо. Сама говорила, что жизнь продолжается, - стала убеждать Дарья подругу.
  Лиза внимательно дослушала подругу, а потом сказала:
- Может ты и права. Но мне до сих пор за тебя страшно. Я же переживаю. А почему ты не хочешь вернуться на прежнюю работу? - спросила Лизка.
- Знаешь, я сегодня туда ездила за документами. И мне совсем не понравилось то, что я там увидела. Змеиное гнездо какое-то! Раньше я совершенно не замечала, как все циничны и бездушны…. Обо мне даже никто не вспомнил, когда мне было плохо. Только ты всегда была рядом, - вздохнув, ответила Дарья. – Да и сама понимаешь, полный рабочий день я не высижу, а там, вроде бы, не так много работы, - продолжила Даша.
- И кем ты там собираешься работать? – спросила подруга.
- Знакомый Виктора говорил, что им требуется бухгалтер в детский дом…
- Так это Виктор нашел тебе работу? – перебила ее Лизка.
- Да, он. Сказал, что платят не очень много, но мне, думаю, на первое время хватит, - ответила Дарья. – А самое главное, что детский дом находится совсем рядом! И мне не придется ездить на общественном транспорте.
- Да, это конечно, хорошо. Что ж, попробуй, Дашуль. А если вдруг не понравится, либо будешь сильно уставать, уйдешь, да и все, - поддержала Лиза подругу.
- Так что поможешь, завтра отнести фрукты? – спросила, улыбаясь, Даша.
- Конечно, во сколько тебе нужно там быть?
- К восьми утра, - ответила Даша
- Тогда в семь я буду у тебя. Все, Дашуль, я побежала, - сказала Лиза и, чмокнув подругу в щечку, ушла.
 А Дарья подготовила все документы и вещи, в которых она завтра пойдет, и прилегла отдохнуть. В действительности, Лиза была права, она еще слишком слаба. К вечеру у нее, с непривычки, болело все тело, окутывала непонятная слабость. Поэтому Даше уже часов в семь вечера ужасно хотелось спать.
 
 Услышав звонок своего будильника, Дарья взглянула на часы. Было 5:30 утра. Она потянулась в постели и встала. Мышцы на ногах все еще болели, но самое главное – она их чувствовала и могла ходить! Покормив, как обычно, Фиону и поговорив с ней, Даша стала одеваться. Она надела вчерашний брючный костюм, но одела под него другую блузку, кремового цвета.
 Когда Дарья уже была готова, в дверь позвонила Лиза.
- Привет, Дашуль! Прекрасно выглядишь! Да ты сегодня просто бизнес-леди! – пошутила Лизка с порога.
 Ведь она давненько не видела подругу в такой одежде. В последнее время джинсы и футболка были любимой, да и самой практичной одеждой для Дарьи.
- Привет Лиза! Я почему-то так волнуюсь, как перед экзаменом, - сказала Дарья, поправляю заколотые волосы перед зеркалом.
- Да не переживай ты так, выглядишь просто отлично! – подбодрила подруга.
- Тогда пошли, - предложила Даша.
- Пошли, согласилась с ней Лизка.
Лиза выбрала себе пакет с фруктами поувесистей, а легкий отдала Даше. Та сначала сопротивлялась, но потом все же, согласилась.
  Детский дом располагался от Дашиного подъезда где-то в районе шестисот метров. Но дорога для Дарьи показалась такой длинной и долгой, она  подумала, что они идут уже около часа.
- Да, давненько я так далеко не ходила, - произнесла запыхавшаяся Дарья.
- Я же говорила, что б мы поехали на такси. Но ты, же захотела пройтись, - сказала с укором Лизка.
- Но я же должна знать на какое расстояние мне нужно будет ходить, - улыбаясь, но все так же запыхавшись, ответила Дарья.
- Дашуль, по-моему, мы пришли, - вдруг сказала Лиза.
Дарья подняла глаза и увидела перед собой железные ворота с калиткой и достаточно высокий забор. На воротах был звонок. Дарья поставила пакет с фруктами на землю и надавила на кнопку.
- Дашуль, ты не обижайся, но я с тобой не пойду. А то уже почти без пятнадцати восемь. А я с работы всего на полчаса отпросилась, - сказала с сожалением Лизка и поставила свой пакет рядом.
- Ничего, ничего, я все понимаю. Спасибо тебе Лиза, - произнесла Дарья.
 Лиза махнула рукой и пошла на ближайшую остановку. А Дарья замерла в ожидании. Тут засов на калитке со скрипом провернулся и она распахнулась. Из-за двери выглянула светловолосая женщина лет пятидесяти и с удивлением посмотрела на Дарью.
- Вам кого? – спросила она усталым взглядом.
- Я по поводу работы бухгалтером. Вам вчера звонили, - неуверенно произнесла Дарья.
- Ах да! – сказала женщина. – Я просто не думала, что вы так рано придете. Проходите, - добавила она и махнула рукой, приглашая Дарью войти.
 Даша наклонилась, чтобы взять пакеты.
- А что это у вас? – спросила женщина.
- Это фрукты, я их детям принесла, - ответила Дарья, поднимая пакеты.
- Давайте я вам помогу, - предложила женщина и взяла один пакет.
- Спасибо, -  не возражая, ответила Дарья.
- Проходите сюда и идите за мной, - сказала женщина, закрывая калитку.
  Дарья очутилась в довольно таки большом дворе. Женщина направилась к зданию детского дома. По виду он напоминал обычный двухэтажный дом: пластиковые окна на первом этаже были завешены шторами, на втором были старые деревянные окна, входная дверь была обычной деревянной, выкрашенная зеленым цветом, как и небольшое крыльцо. Дарья поднялась по трем ступенькам и очутилась в светлом и довольно таки не маленьком коридоре.
- Разувайтесь. Вот тапочки. На будущее – приносите свои, - сказала женщина, ставя перед Дарьей пару домашних тапочек. – У нас как раз сейчас будет завтрак. Вы не хотите? – предложила она.
- Нет, спасибо, я завтракала, - ответила удивленная Дарья.
- Пойдемте. Сейчас занесем фрукты на кухню и, я вам покажу ваш кабинет, где вы будете работать.
Дарья сняла туфли и, обув тапочки, последовала за женщиной. Войдя на кухню, Дарья почувствовала запах домашней стряпни и только что испеченного свежего хлеба.
- Хлеб и булочки, мы сами печем, - пояснила женщина.
 Кухня была аккуратная и чистая. Мебель на удивление была современной и даже вполне гармонировала с совершенно приемлемым ремонтом.
- У вас здесь уютно, - произнесла Дарья.
- Да, только после Нового года ремонт закончили и мебель сменили. Спасибо Виктору Антоновичу, он новую мебель в детский дом привез, причем совершенно бесплатно. Очень хороший молодой человек, - стала рассказывать новая Дарьина знакомая.
 Даша слушала ее и даже не стразу поняла, что та имеет в виду ее Виктора. Но потом все- таки догадалась, кого так расхваливает женщина.
- А как вас зовут? А то как-то не удобно, разговариваем, а еще не познакомились, - вспомнила Даша.
- Меня зовут Светлана Ивановна. Я здесь и няня, и воспитатель, и мама, - улыбнувшись, ответила та.
- Очень приятно. Дарья Довлатова, - представилась Даша.
Светлана Ивановна высыпала фрукты в мойку и стала их мыть. Тут на кухню с большой пустой кастрюлей и поварешкой вошла женщина лет сорока в белом халате и колпаке.
- Это наш повар, Ирина Васильевна, - представила Светлана Ивановна женщину Дарье.
- Ирина Васильевна, - повторила еще раз вошедшая женщина и улыбнулась, ставя посуду на стол.
- Даша, очень приятно познакомиться, - произнесла Дарья и улыбнулась в ответ.
- Тоже очень приятно. А вы наш новый бухгалтер? – спросила она.
- Похоже, что так. Если конечно справлюсь, - ответила Дарья.
- А детки с кем? – спросила Светлана Ивановна у поварихи.
- Они там с Алёной. Она присмотрит, - ответила Ирина Васильевна.
- Алёна – это наш второй воспитатель, молодая девушка, примерно вашего возраста. Может с месяц как у нас работает. Не поверите с четырехлетними малышами начала английский язык учить! Так они уже по картинкам много слов знают! – восторженно рассказала Светлана Ивановна. – Пойдем, я покажу вам ваш кабинет.
 Выйдя из кухни, они направились по длинному коридору.
- Вот здесь столовая, - указала она на прозрачную дверь.
 Дарья взглянула через стекло и увидела много детишек лет четырех, может пяти. Они все сидели за столиками и шумно завтракали.
- Пойдемте дальше, - напомнила Дарье Светлана Ивановна.
Дарья оторвала свой взгляд от детей и пошла вслед за Светланой Ивановной.

 - Здесь детская спальня, а напротив спортивный зал и игровая комната, - продолжила Светлана Ивановна показывать Дарье детский дом.
  Дойдя до конца коридора, она стала подниматься по деревянной лестнице. Дарья последовала за ней. Поднявшись на второй этаж, Даша снова увидела коридор, но комнат тут было всего три. На одной из комнат, которая была в конце коридора, висела табличка «Туалет», на другой не было никаких опознавательных табличек.
- Вот кабинет нашего директора Федора Савельевича, - сказала Светлана Ивановна, указывая на дверь вроде бы обыкновенной комнаты. – Пойдем, там ты и будешь работать, - добавила она.
Затем она достала из кармана халата ключи и открыла дверь. Дарья вошла за Светланой Ивановной в кабинет директора. Комната, в которую вошла Дарья, имела еще одну дверь.
- Вот за этой дверью работает наш директор, а ваше рабочее место здесь, - указала женщина на стол около окна.
 Комната была не большая и совсем не напоминала рабочую обстановку в прежнем офисе. На столе стоял компьютер и принтер, а на краю лежали папки с бумагами.
- Присаживайтесь, Федор Савельевич скоро придет. А я пойду, а то детишки ждут, - произнесла Светлана Ивановна, собираясь уходить.
- Хорошо, я подожду. А скажите, сколько у вас детей в детском доме? – спросила Дарья.
- Сейчас двадцать человек, двенадцать мальчиков и восемь девочек. Но это количество не постоянное. То кого-нибудь усыновят и заберут в семью, то кто-то еще поступит. Вот как раз на днях поступила к нам новенькая малышка, зовут ее Валей. Оба ее родителя погибли в автокатастрофе, бабушки и дедушки тоже давно нет в живых, а больше родственников никаких не нашлось. Вот и к нам попала, - рассказала Светлана Ивановна.
 После этих слов у Дарьи сжалось сердце, и она снова ощутила ту боль, которая как ей казалась, осталась давно в прошлом. Она как никто другой понимала сейчас переживание незнакомой ей малышки.
- Ладно, я пойду, а то заговорилась тут с вами, - вдруг вспомнила Светлана Ивановна и оставила Дарью одну.
  Дарья поставила свою сумку на небольшую софу, стоящую в углу комнаты и присела рядом. Все ее мысли были о той незнакомой малышке, а не о предстоящей встрече с директором.
 - Доброе утро! Вы Дарья? – вдруг неожиданно произнес мужской голос.
Дарья встрепенулась и быстро встала.
 Перед ней стоял мужчина лет пятидесяти пяти крупного телосложения в темно-синем костюме. Через его темные волосы пробивалась заметная седина, а глубокая морщина между бровей, говорила о том, что этот человек часто о чем-то задумывается.
- Извините, если напугал вас. Я думал, вы видели, как я вошел, - произнес мужчина.
- Доброе утро. Ничего, я просто задумалась, - улыбнувшись, ответила Дарья.
- Значит, вы знакомая Виктора и хотите работать у нас бухгалтером, - сказал Федор Савельевич.
- Хотелось бы, - неуверенно произнесла Дарья.
- А где вы раньше работали? – спросил директор.
- Вот мои документы, просмотрите. Там есть вся информация, - ответила Дарья и достав папку со своими документами, протянула их Федору Савельевичу.
- Хорошо. Пойдемте в мой кабинет, там все и обсудим, - предложил директор и открыл ключами свою дверь.
 Дарья последовала за ним. Зайдя в небольшой кабинет, директор отодвинул тяжелые шторы и комната озарилась лучами света. На подоконнике стояла семейка кактусов, на некоторых из них были наклеены глазки и носик, что очень удивило и повеселило Дарью. И она улыбнулась. В кабинете все тоже было простеньким, но уютным. На полках находились личные дела детей, компьютер тоже был вполне обычным. По левую сторону от двери стояла точно такая же софа, но на этой лежала пара домашних подушек. Видно здешний хозяин иногда отдыхал, решила Даша.
- Присаживайтесь, - сказал Федор Савельевич и указал Дарье на софу, а сам отодвинул стул и, надевая очки, положил открытую папку на стол и сел.
 Дарья присела и стала внимательно смотреть за каждым движением директора. Тот с интересом пролистывал ее документы.
- А что ж так? Почему ушли с прошлой работы? Должность смотрю у вас, была хорошая, да и образование ваше тоже позволяет найти роботу пристойней, чем у нас, - начал он.
 Даша была готова к такому вопросу и ответила:
- Чуть больше года назад я б и не задумывалась что-то менять в своей жизни. Но жизнь сама все решила за меня. Я попала в аварию, погибли мои родители, а я более восьми месяцев прожила, находясь в инвалидном кресле…. И буквально совсем недавно, благодаря еще одной аварии, в которой, слава Богу, никто не пострадал, я снова начала ходить. Знаете, за это время мои взгляды на жизнь сильно изменились, и я бы не хотела возвращаться на прежнюю работу или снова найти такую же, - поведала Дарья свою историю.
 Федор Савельевич был сильно удивлен рассказом девушки и, даже сняв очки, с изумлением смотрел на нее.
- Вы были в инвалидном кресле? – переспросил он, не веря своим ушам и глазам.
- Да. И сейчас мне нужна хоть какая-то работа, чтобы начать все заново, - честно призналась Дарья.
- А что произошло в той аварии? Извините за любопытство, - спросил директор.
- А разве Виктор вам ничего не сказал? – удивилась Даша.
- Виктор? А он здесь причем? – тоже удивился Федор Савельевич.
- Так Виктор в аварию и попал и я, чтобы спасти его, сама того не ожидая встала с инвалидного кресла и вытащила его из горящей машины. Он до сих пор в больнице, - рассказала Даша.
- Виктор Корчагин? Не может быть! Вот сорванец! А мне ничего не сказал. В какой он больнице? Сегодня же поеду его проведаю, - произнес Федор Савельевич и, встав из-за стола, начал ходить вдоль окна.
- Он в третьей городской, - ответила Дарья.
- Раз так. Вы приняты на работу. Рабочий день с восьми утра до четырех вечера. Но если вам удастся закончить работу раньше, можете уходить домой. И я вас прошу, милочка, не переусердствуйте, не перетруждайте себя. У вас на столе лежат бумаги, можете их просмотреть, все остальное в компьютере. Так что можете идти работать, - улыбнувшись, произнес он.
- Хорошо, спасибо. Я пошла, - сказала Даша и отправилась на свое рабочее место.
 Выйдя из кабинета, она улыбнулась сама себе. Вышло все не так уж и плохо, зря она так переживала. Сев за стол, она включила компьютер и принялась за работу. Даша просмотрела все отчеты и сметы за прошлый месяц и понемногу стала входить в курс дела.
- Я ухожу и, скорее всего, меня сегодня не будет, - снова неожиданно для Дарьи прозвучал мужской голос.
На этот раз Дарья поняла, что это ее новый директор Федор Савельевич.
- Хорошо, - произнесла Дарья, подняв голову из-за компьютера.
- Вы во всем разобрались? – спросил он.
- Да, вроде бы ничего сложного, - ответила Дарья.
- Вот и замечательно, но если что не так, то спрашивайте, не стесняйтесь, - произнес Федор Савельевич и, улыбнувшись, закрыл свой кабинет на ключ.
- Хорошо, обязательно, - ответила Дарья.
- Да, еще. Попросите Светлану Ивановну выдать вам дубликат ключей от кабинета. Все я ушел. До свидания! – произнес он, закрывая за собой дверь.
- До свидания! – вдогонку произнесла Даша.
 Директор ушел, и Дарья осталась одна в своем кабинете. Она еще немного просмотрела свои документы, с которыми ей придется работать и хотела уже пойти к Светлане Ивановне, чтобы попросить отлучиться купить, чего-нибудь перекусить. О том, что ей так с непривычки захочется, есть, Даша даже не подумала и не кинула себе в сумку, хотя бы яблоко.
 Но тут в дверь постучали и на пороге появилась сама Светлана Ивановна.
- А я как раз собиралась идти к вам, - произнесла Даша.
- Дашенька, бросайте свои бумажки и идемте с нами обедать, - неожиданно предложила Светлана Ивановна.
- Я? Обедать? – переспросила Дарья. – Но это как-то не удобно. Да я всего здесь первый день! – стала оправдываться она
- Ничего не хочу слушать. Идемте. От одной тарелки супа детдом не обеднеет, - настойчиво произнесла она.
 Даша хотела ей отказать, но урчание в животе само за себя все сказало.
- Идемте уже. А то все остынет, - повторила Светлана Ивановна.
 Дарья взяла свою сумочку и они вышли из кабинета. Светлана Ивановна снова закрыла кабинет на ключ и они пошли вниз.
- А зачем все двери закрывать на ключ? – неудержавшись, спросила Даша.
- Детишки, сами понимаете, - ответила та.
 Дарья сделала вид, что все поняла.
- Мойте руки на кухне и проходите в столовую, - произнесла Светлана Ивановна и пошла к детям.
 Дарья зашла на кухню, вымыла руки под краном с мылом, вытерла их бумажным полотенцем и направилась в столовую. Там за маленькими столиками и стульчиками сидели дети. Было немного шумно от стука ложек о тарелки. Детишки сразу заметили Дашу, как незнакомую тетю и стали украдкой ее рассматривать.
- Даша! Идите сюда, - услышала она голос Светланы Ивановны.
 Весь рабочий коллектив: повариха Ирина Васильевна, сама Светлана Ивановна, пожилая женщина в синем халате и платком на голове, а так же светловолосая девушка, судя по всему Алёна, сидели тут же за двумя сдвинутыми столами обычного размера. Дарья подошла к ним и, поздоровавшись, села на свободное место.
- Знакомьтесь. Это наша новая бухгалтер. А это Алёна – наш второй воспитатель и Нина Андреевна, уборщица, - представила всех Светлана Ивановна.
- Приятно познакомиться, - смущенно ответила Дарья.
 Перед ней поставили тарелку горячего супа и положили кусочек хлеба.
- Спасибо, - произнесла Даша и принялась потихоньку за еду.
 Суп был необычно вкусным и каким-то домашним.
- Спасибо, было очень вкусно, - поблагодарила она.
- Сейчас еще чай с булочкой, - сказала Ирина Васильевна.
- Сережа, а ты чего встал? – спросила Светлана Ивановна и одного мальчика.
- Я уже поел, - не очень четко ответил тот.
- Молодец! Но, сядь, посиди, дождись, пока остальные поедят, - произнесла Светлана Ивановна.
- Новенькая снова почти ничего не ест, - пожаловалась Алёна, указывая на черноволосую девочку, одиноко сидящую за последним столиком.
И Дарья посмотрела на грустную девочку, возившей ложкой по тарелки с супом.
- Я тоже уже поел! И я поела! – послышалось множество детских голосов.
- Хорошо, дети, кто поел, берите свои тарелки и ложки и несите на стол. Только по очереди не толкайтесь, - громко сказала Алёна.
 Детишки выстроились ручейком и поочередно, не спеша, ставили тарелки одну на одну и клали ложки на стол.
- Теперь потихоньку, все вместе идем, одеваться и на улицу, - продолжила Алёна.
- Ура! Ура! – громко закричали малыши, но по парам вышли из столовой.
Нина Андреевна поблагодарила за вкусный обед и пошла работать дальше.
- Молодец Алёна, дети ее слушаются и любят. А вот к нашей новенькой даже она не смогла найти подход, - вздохнув, произнесла Светлана Ивановна и посмотрела на малышку, которая до сих пор сидела за столом и ничего не ела.   
 Дарье стало очень жаль девочку и она, сама того не ожидая, предложила:
- А можно, я попробую. Вдруг у меня получится.
Светлана Ивановна и Ирина Васильевна переглянулись.
- Ну, что ж, попробуй. А то она у нас совсем отощает и так худенькая, - предложила повариха.
- Иди, попробуй, - поддержала ее Светлана Ивановна.
 Дарья встала из-за стола и медленно подошла к малышке. Та не обращая на нее внимания, продолжала возить ложкой по холодному супу, так и ничего не съев. Даша пододвинула к ее столу детский стульчик и села напротив.
- Привет, - произнесла она, не зная с чего начать.
Девочка взглянула на нее огромными карими глазами и продолжила возить ложкой.
- А ты здесь недавно? – спросила Даша.
- Да. А ты тоже новенькая? – неожиданно спросила малышка.
- Можно и так сказать. Тебя ведь Валей зовут? – снова спросила Даша.
- Да, а ты откуда знаешь? Ты пришла, чтобы отвести меня к моим маме и папе? – еще более неожиданно спросила малышка. 
 Дарья даже сначала растерялась, не зная, что ответить. Но потом сказала:
- Извини, но этого не могу сделать даже я…. Но я точно знаю, где они…
- И где же? Почему они меня бросили? – спросила Валя.
- Они там же где и мои родители, - продолжила Дарья.
- Тебя что тоже бросили? – снова спросила малышка.
- Твои и мои родители нас не бросали. Они рядом, просто мы их теперь не видим, - произнесла, вздохнув, Дарья.
- Это что?! Игра такая? Я так больше играть не хочу! Я хочу домой к маме и папе! – настойчиво сказала Валя и положила ложку на стол.
- Знаешь, не всегда хочется играть в такие игры. Но так уж сложилось. Я вот тоже живу одна, у меня есть только золотая рыбка. Ее Фионой зовут, - произнесла Дарья, меняя грустную тему.
- Ты что, Шрека тоже смотрела? – с удивлением спросила Валя.
- Да и ты тоже? – снова спросила Дарья.
- Да, очень зелененький такой! Веселый. У него еще ослик говорящий был, - принялась вспоминать Валя.
- Валь, ты так хорошо разговариваешь! Сколько тебе лет? – снова задала вопрос Дарья, пытаясь как можно дальше уйти от темы о родителях.
- Мне почти уже пять! – ответила Валя и показала целых пять пальцев.
- О, какая же ты уже взрослая! – искренне удивилась Дарья.
- Папа обещал меня на мой день рождения сводить меня в зоопарк, на осликов посмотреть! Я что теперь с папой никуда не пойду? – спросила она у Дарьи, смотря такими глазами, что той ничего не оставалось, как предложить такой вариант.
- А давай на твой день рождения я свожу тебя в зоопарк?
- Ты? А я с незнакомыми тетями и дядями ни куда не хожу. Так мне мама говорила, - поставила в тупик малышка Дарью.
- Это, конечно, правильно. Но ведь мы не на улице познакомились. А здесь…, как бы дома…, - попыталась выйти из положения Дарья.
- Это не мой дом! – громко произнесла малышка.
- Да это не твой дом. Но пока ты здесь живешь, он как бы понарошку твой, - придумала Даша.
- Правда, понарошку? Честно, честно? – спросила Валя.
- Правда. А меня зовут Дашей. Теперь ты пойдешь со мной в зоопарк? – снова спросила Дарья.
- А ты думаешь, эти противные тетки меня отсюда выпустят? – произнесла Валя, искоса поглядывая на Светлану Ивановну и повариху.
- И вовсе они не противные, - добавила Даша.
- Еще какие! Они меня домой не пускают! Я им говорю, я Пыжика заберу и вернусь, а они не верят! – начала жаловаться малышка.
- А Пыжик это кто? – спросила Дарья.
- Это мой мишка, мне его мама подарила. Я с ним всегда сплю. Ему там дома, так же плохо, как и мне, - грустно произнесла малышка.
Дарья тяжело вздохнула.
- Понятно. Так в зоопарк идем? – еще раз спросила Даша, снова меняя тему.
- Хочется на осликов посмотреть, - задумчиво произнесла девочка, проведя руками по туго заплетенным косичкам.
- Смотри, если будешь хорошо кушать, они тебя обязательно отпустят со мной в зоопарк. Ведь у тебя же будет День Рождение! – сказала Дарья, пытаясь так заставить девочку хоть немного поесть.
- Правда, правда? – спросила малышка.
- Конечно, правда! – ответила Даша, а сама стала переживать, отпустят ли Валю с ней.
- Тогда я немного поем, - согласилась девочка и, взяв ложку, понемногу начала есть.
  Светлана Ивановна и Ирина Васильевна издали наблюдали за Дарьей и очень удивились, когда Валя начала есть. Девочка съела пол тарелки супа и выпила чай с булочкой.
- Вот ты молодец! – произнесла Дарья. – А теперь иди с другими детками на улицу играй.
 Валя встала из-за стола и понесла свою ложку и тарелку на общий стол.
- Пойдем, я отведу тебя к ребятам, - предложила повариха и взяла девочку за руку.
Когда Валя и Ирина Васильевна вышла из столовой, Даша вернулась за стол.
- И как это вам удалось? Она не с кем на контакт даже не шла, - спросила удивленная Светлана Ивановна.
- Сама не знаю, - начала Дарья. – Может потому, что и мои родители совсем недавно погибли в автокатастрофе. А еще…. Я пообещала, что отведу ее в зоопарк на ее День Рождение. Ей так папа обещал, - произнесла Даша и посмотрела умоляющим взглядом.
- Я, конечно, соболезную вам по поводу потери ваших близких. Но у нас такие правила, что нельзя никуда детей забирать, - ответила Светлана Ивановна.
- Но вы поймите, это для нее очень важно. А то вдруг она снова есть перестанет, - стала упрашивать Дарья.
- Ну, хорошо. Я подумаю, что можно сделать. День Рождение у нее, если мне не изменяет память недели через три, - сказала Светлана Ивановна, просматривая какую-то тетрадь с записями.
- Спасибо вам огромное, я вам очень благодарна, - произнесла, улыбаясь, Дарья.
- Да пока не за что, - ответила та.
- А еще, - начала Даша. – Скажите, что теперь будет с Валиным домом?
Светлана Ивановна вздохнула и ответила:
- А что будет…, как обычно бывает в таких случаях вещи и мебель разберут по детским домам, что выкинут… . А квартиру заберет государство…
- Что вот так просто заберет? – удивилась Дарья.
- Да, - с сожалением ответила Светлана Ивановна.
- А можно ли мне попасть в эту квартиру и забрать кое-какие личные вещи девочки? – спросила Даша.
- Так вроде бы всю ее одежду забрали, да и игрушки какие-то там были, - стала вспоминать женщина.
- Знаете, она просит своего медвежонка. Может можно как-то его забрать? – попросила Дарья.
- Я не уверенна, но если это для нее так важно, я попробую узнать. Сейчас приду, - ответила Светлана Ивановна и вышла из столовой.
 Ее не было минут десять. Дарья сидела и думала о девочке, уж очень та запала ей в душу.
- Вот адрес. Сегодня вечером там будут наши люди забирать вещи. Можете прийти, я позвонила, - произнесла вошедшая Светлана Ивановна и протянула Дарье листок с адресом.
- Спасибо вам огромное! – радостно произнесла Дарья. – А можно я сегодня пораньше с работы уйду?
- Конечно, ведь сегодня только ваш первый рабочий день, - ответила, улыбнувшись, Светлана Ивановна.
 Дарья тут же собрала свои вещи и пошла домой. На удивление дорога обратно показалась ей намного короче, чем была утром. Оказавшись дома, Дарья мигом переоделась в джинсы и футболку.
- Фиона, не скучай! Я скоро буду! – сказала она золотой рыбке и поспешно вышла из квартиры.
 Рыбка лишь успела проводить хозяйку взглядом.

 Дарья вызвала такси и направилась по указному адресу.
- Все приехали, - сказал таксист.
- Спасибо, - ответила Даша, выходя из машины.
- Обратно, скоро? – поинтересовался мужчина.
- Я не знаю. Хотя, если не спишите, можете минут десять меня подождать. Но если больше десяти минут меня не будет, езжайте, - попросила Дарья, захлопывая дверь машины.
 Затем она вошла в незнакомый подъезд и с трудом поднялась на четвертый этаж пешком. Немного запыхавшись, она подошла к нужной квартире. За ее дверью слышались громкие голоса и шум. Дарья глубоко вдохнула и нажала два раза на звонок. Дверь открылась, и она увидела мужчину неопределенного возраста в рабочей одежде, с какими-то неопрятными волосами на голове.
- Вам кого? – удивленно спросил он.
- Я от Светланы Ивановны, она вам звонила, - неуверенно ответила Дарья.
- А-а! – протяжно произнес мужчина. – Проходите, только не долго!
- Хорошо, - произнесла Дарья и переступила порог квартиры.
 Тут же она поняла что то, что случилось в свое время с ней не так ужасно.
 Квартира, в которую вошла Дарья, бывшая когда-то уютным семейным гнездышком, теперь напоминала какое-то ледовое побоище. Вокруг сновали какие-то люди, видимо грузчики, и совершенно бесцеремонно относились ко всем вещам, которые совсем недавно были кому-то дороги. Посреди зала, на куче, валялись вещи, принадлежащие бывшим хозяевам квартиры. Дарья подметила, как один из рабочих достал из тумбочки золотую цепочку и сунул ее себе в карман. Он так спешил, что даже не заметил, что в это время с нее слетела фотография в рамочке. Дарья подняла ее. На фото была изображена когда-то счастливая семья: маленькая Валя сидела у папы на руках, а его в этот момент нежно обнимала мама малышки.
- Можно я ее заберу, - спросила Дарья.
- Забирай, все равно выбрасывать, - сказал без эмоций мужчина, открывавший дверь.
Дарья бережно положила фотографии в сумочку. Затем она прошла в детскую. Там пока было все не тронутым, в комнате царила чистота и порядок, по сравнению с остальными комнатами. Кроватка Вали была аккуратно заправлена. На детском столике лежали альбомы с карандашами и красками. На тумбочке стояла Валина фотография, а рядом с ней сидел плюшевый мишка. Судя по всему, это и был Пыжик, решила Дарья. Затем она огляделась по сторонам, рядом никого не было. И Даша без спроса поспешно собрала Валины карандаши, краски и альбом, а также фотографию малышки и положила себе в сумку. Потом она открыла тумбочку, там лежал альбом с фотографиями. Дарья быстро пролистала его и сунула туда же. Затем она открыла Валин шкафчик, там лежали ее свитера, кофточки, весели ее зимние вещи: шубка и курточка, стояли зимние сапожки. Дарья быстро бросила все это добро на кровать, намереваясь взять их с собой.
 Тут на пороге появился все тот же мужчина.
- А детские вещи забрать можно? Я их Вале отдам, это же ее вещи! – попросила Даша.
- Не положено. Вы, если не ошибаюсь, за медведем пришли, - произнес бездушно мужчина.
 Дарья очень расстроилась, но взяла себя в руки.
- Не положено, так не положено, - грустно сказала она и, взяв Пыжика в руки, быстро вышла из комнаты.
  Квартиру продолжали растягивать по крупицам. Дарья поспешила покинуть это ужасное зрелище и заспешила вниз по лестнице, крепко прижав к себе Валиного медвежонка.
  Внизу все еще стояла машина таксиста. Даша подошла к ней.
- Неужели меня не было всего десять минут? – удивленно спросила Даша, открывая дверь машины.
- Да, я как раз уже собирался уезжать. Так что обратно? – спросил таксист.
- Да, если можно, - ответила Даша и села в машину.
- Тогда, поехали, - произнес мужчина и завел двигатель.
 А Дарья все никак не могла опомниться от пережитого. Перед глазами все еще стояли разбросанные по квартире вещи и грузчик, нагло укравший цепочку. Чувство глубокого опустошения преследовало ее все дорогу. Как просто, оказывается, может рухнуть чей-то мир. Порой для этого хватит всего лишь одного мгновения, думала Даша.
 От раздумий Дашу отвлекла знакомая мелодия телефона.
- Алло, - тихо ответила Даша.
- Привет, как тебе работается на новом рабочем месте? – послышался Лизин голос.
- Нормально, - ответила Дарья.
- Когда домой? – поинтересовалась Лизка.
- Скоро уже буду дома. Ты давай ко мне приезжай. Я тебе все расскажу, - предложила Даша.
- Что-то тебя плохо слышно, - произнесла Лизка.
- Приезжай ко мне домой. Скоро буду, - повторила Даша.
- Ты что в машине едешь? – спросила обеспокоенная Лизка.
- Да, - ответила Даша.
- Дашуль, тебе, что плохо стало? Я так и знала, что рано тебе еще на работу, - стала причитать подруга.
- Лиза! Со мной все нормально. Встретимся у меня дома и я все расскажу, - произнесла Даша и отключила телефон.
Через двадцать минут Дарья выходила из такси, а Лиза уже от нетерпения и переживания нарезала круги около ее подъезда.
- Даша, что случилось? Где ты была? – тут же засыпала вопросами подругу Лизка.
- Пойдем в дом, я все расскажу, - ответила Даша с серьезным выражением лица.
 Лиза не стала задавать лишних вопросов и последовала за подругой в подъезд.
Дарья поспешно открыла входную дверь и прошла в зал.
- Дашуль, ну рассказывай? Тебе не понравилась работа? – снова начала выспрашивать Лизка.
- Нет, на работе мне понравилось. Приняли можно сказать очень радушно. Я, если честно, не ожидала такого приема. Директор вроде бы нормальный мужчина, такой обходительный. И как оказалось с Виктором в хороших дружеских отношениях. Коллектив тоже ничего, все приветливые, добрые, - стала рассказывать Дарья.
- А что тогда? Почему ты такая расстроенная? – спросила Лизка.
- Там в детском доме столько детишек, у которых нет родителей! Бедненькие, мне их так жалко! – начала рассказывать Даша.
- Да, жалко конечно, - с сочувствием произнесла Лизка.
- Так вот, там я познакомилась с одной девочкой. Ее Валей зовут. Представь, ей еще нет и пяти лет, а у нее погибли оба родителя в автокатастрофе, как и мои! Это ужасно! Бедная малышка! – тяжело вздохнув, продолжила Дарья.
- Какой ужас! – согласилась с ней Лизка.
- Она совсем недавно поступила в детский дом и еще ждет, что родители ее заберут домой. Она плохо кушала все это время, но мне удалось, сама не знаю как, уговорить ее поесть. И она немного поела, - рассказала Дарья.
- Бедная малышка! – произнесла Лиза, внимательно слушая подругу.
- Только что я ездила к ней домой, забрать Пыжика, - продолжила Даша.
- Кого? – удивленно спросила Лизка.
- Пыжик – это Валин медвежонок, - пояснила Даша и показала ей игрушку.
Лиза взяла плюшевого медведя и покрутила его в руках.
- Какой симпатяга! – произнесла она с улыбкой.
- Ты себе представить не можешь, что творилось в ее бывшей квартире! Все вещи разбросаны, мебель выносят! Я видела, как один грузчик, без зазрения совести, украл золотую цепочку, возможно Валиной мамы, - стала делиться Дарья увиденным.
- Да! Беспредел какой-то! – согласилась Лизка.
- Мне даже не разрешили забрать теплые вещи девочки! А семейные фотографии вообще собирались выбросить…. – произнесла Даша, вставая с дивана. – Я сейчас…
И через минуту она вернулась со своей сумкой.
- Вот смотри, - и протянула Лизе фото малышки и ее семьи.
 Лиза взяла фотографии и внимательно на них посмотрела.
- Да, жалко. Красивая была пара, - с сожалением произнесла она.
 А Дарья тем временем села на диван и стала просматривать Валин альбом с фотографиями. Это был ее личный альбом. На фото она была совсем маленькой, еще в роддоме с мамой, потом выписка из родильного отделения, первая улыбка, первые зубки, первые шаги! Всю Валину жизнь Дарья просмотрела, как киноленту. И от этого ей еще больше стало жаль девочку, слезы сами покатились по щекам.
- Дашуля, ты чего? Не надо так близко брать чужое горе к сердцу! Ты сама только недавно вышла из траурного состояния и начала жить заново, - попробовала ее успокоить Лизка.
- Сама не знаю, что со мной. Просто запала она мне в душу, эта малышка и все, - вытирая слезы, ответила Даша.
- И что ты теперь будешь делать со всем этим добром? – спросила Лиза, указывая на фотографии.
- Пока сама не знаю. Но Вале пока отдавать их нельзя, а то, ей и вовсе тяжело будет. Да и куда она их там денет? Детишки еще порвут. Пусть побудут у меня, а потом посмотрим, - решила Дарья.
 Подруги еще немного поговорили о нелегкой судьбе девочки и Лиза ушла домой. Ей нужно было подготовиться к очередному свиданию с Петром. В последнее время их отношения были вполне гармоничными и Лизка, уже не могла дождаться, когда же Петр, наконец, сделает ей предложение. Да и подруга уже выздоровела, так что дело оставалось только за ним.
 Когда Лиза ушла Дарья убрала фотографии Вали на полку. Краски и карандаши она тоже решила пока оставить у себя. Ведь это были личные вещи девочки, а в детском доме дети этого не поймут и, ей наверняка будет обидно, если их заберут, сломают или порвут. Даша посадила плюшевого медвежонка в свою сумку и уже собралась идти в душ, как зазвонил ее телефон.
- Привет, - прозвучал голос Виктора.
- Привет, - ответила Даша.
- Как прошел первый рабочий день? Ты, наверное, обо мне совсем забыла? – расстроено спросил он.
- Нет, что ты, я помнила о тебе целый день. Вот только приехать к тебе я так и не смогла, - с сожалением ответила Даша.
- Так как тебе работа? Понравилась? – снова спросил он.
- Да, очень. Спасибо тебе за все. Если завтра будет время, я к тебе обязательно заеду. Но, а если не получится, то тогда уже на выходные, - сказала Дарья.
 В телефоне послышался тяжелый вздох.
- Я, конечно, все понимаю. Но я уже немного жалею, что нашел тебе работу. Ты так совсем пропадешь, - с иронией произнес Виктор.
- Ничего подобного, никуда я не денусь. Как же я брошу человека в беде, да такого что еще сам не поднимается, - произнесла Дарья.
- А вот и нет! Сегодня мне разрешили встать, и я немного походил по палате, голова правда кружилась, и дышать было не очень приятно. А так ничего! – рассказал Виктор.
- Вот видишь как замечательно! Значит, идешь на поправку и совсем скоро выпишут! – подбодрила Дарья Виктора.
- Спасибо, Даша, - сказал Виктор.
- Виктор, ты меня извини, но что-то я просто валюсь с ног. У меня сегодня был очень насыщенный день и я ужасно хочу спать, - честно призналась Дарья.
- Конечно, конечно! Я все понимаю, ложись отдыхай. Ты только обо мне не забывай. До встречи! – произнес он.
- До встречи! – ответила Даша и отключила телефон.

 На следующий день Дарья отправилась на работу, прихватив с собой Валиного медвежонка. Она не могла дождаться, когда ее позовут на обед. Нет, ей вовсе не хотелось сегодня есть! Дарье поскорее хотелось увидеть малышку и отдать ей любимую игрушку.
  В дверь постучали и на пороге появилась Алёна.
- Даша, спускайся обедать, - произнесла она.
- А где Светлана Ивановна? – спросила Дарья.
- А она с утра уже ушла домой. Теперь у нее выходной, она ведь по суткам работает. Это я до четырех каждый день и домой. Зато в субботу и воскресенье у меня выходной, - ответила Алёна, войдя в комнату. – А Федор Савельевич у себя?
- Да, - ответила Дарья, складывая бумаги.
Алёна постучала в дверь директора и вошла. Из доносившихся фраз, Дарья поняла, что Федор Савельевич будет сегодня обедать у себя.
- Хорошо, сейчас принесу, - сказала Алёна, выходя из кабинета.
Алёна закрыла за собой дверь и подошла к Дашиному столу.
- Сегодня работает Изольда, - начала она шепотом.
- Кто? – не поняла Даша.
- Изольда Карповна. Она наш второй воспитатель. Ты с ней будь поосторожнее…. Если честно, то ее все боятся…. Даже Федор Савельевич обедает у себя в ее смену, - продолжила она шепотом и, оглядевшись по сторонам, вышла из комнаты.
 Дарья немного удивилась услышанному, но потом взяла свою сумку с медвежонком и спустилась в низ.
 В столовой на удивление стояла полная тишина: никто из ребят не болтал и не баловался. Слышен лишь стук ложек о тарелки.
- Здравствуйте, - произнесла неуверенно Дарья, присаживаясь обедать.
 Ирина Васильевна и Нина Андреевна улыбнулись и кивнули головой.
- Здравствуй, здравствуй! – произнесла ей в ответ незнакомая женщина пенсионного возраста.
 Она с высока посмотрела на Дарью и продолжила обедать. Судя по всему, это была Изольда Карповна, решила Даша. Она всего несколько секунд пробыла рядом с ней, но уже почувствовала, как от нее веет каким-то негативом. Да и весь образ женщины был каким-то кричаще отталкивающим. На ее голове был парик ярко рыжего цвета, брови, густо прорисованные черным карандашом, отчетливо выделялись на фоне бледного, чересчур запудренного лица. Ее глаза были подведены синими тенями, а губы и ногти покрашены в один тон, каким-то ядовито-морковным цветом. Одета она была в строгий костюм, по-видимому, видавший ее молодость, а на обвисшей шее красовались белые пластмассовые бусы. Но самым главным было то, что от нее ужасно разило какими-то духами, напоминавшими запах духов «Красная Москва», видно сохранившихся еще с тех времен.
 Изольде Карповне уже было давно за шестьдесят, но она продолжала работать. И так получалось, что все ожидали, когда она, наконец, уйдет сама, но та, похоже, никуда не спешила.
 Все старались отсесть от нее подальше, но это плохо выходило, стол был не таким уж большим. Дарья всего этого конечно не знала, поэтому сразу поняла свою ошибку, сев так близко к Изольде Карповне. От запаха ее духов у Даши даже кусок в горло не лез.
 Алена, быстро закончив обедать, встала из-за стола и, поблагодарив, подошла к детям. Она по одному поднимала тех, кто уже поел и они несли ложки и тарелки на стол. А затем строила детей, чтоб идти на прогулку.
 Дарья быстро провела глазами по столовой и увидела Валю все за тем же столиком. Она снова возила ложкой по тарелке и ничего не ела. Алёна подошла к ней, но та не отреагировала на ее просьбу покушать.
 - Новенькая снова ничего не ест, - с сожалением произнесла она, подойдя к общему обеденному столу.
- Не ест, значит не голодная! Забирай ее вместе со всеми на улицу! И чтоб до ужина ни чем ее не кормить! А то я вас знаю! – властно скомандовала Изольда Карповна.
- А можно, я с ней поговорю? Может, уговорю ее покушать. У меня получится, - неуверенно предложила Даша.
- А ты вообще кто? – спросила надменно Изольда Карповна.
- Я… я бухгалтер, - ответила Даша, не ожидая такого отношения к ней.
- Вот и иди к своим бумажкам, а к детям нечего лезть! Смотри, умная нашлась! – все так же надменно сказала Изольда Карповна.
Алёна и Ирина Васильевна переглянулись, а Нина Андреевна поправила платок на голове и тяжело вздохнула.
Дарья, молча, отодвинула тарелку и встала из-за стола.
- Даша, а чай с булочкой? – напомнила Ирина Васильевна.
- Спасибо, я с собой в кабинет возьму. Бумажки ведь они такие, ждать не любят, - пробормотала Дарья и, взяв булочку с чаем, вышла из-за стола.
 Алёна быстро построила детей, взяла Валю за ручку и направилась со всей оравой в раздевалку. Дарья тоже поспешно покинула столовую. Затем она осторожно поставила стакан с чаем под лестницу и незаметно прокралась в раздевалку. Там уже стоял шум и гам: детишки собирались на улицу. Только Валя сидела на стульчике и рыдала навзрыд, а Алёна пыталась ее хоть как-то успокоить.
- Можно? – спросила Даша у Алёны, заглядывая в дверь.
- Только быстро, сама же видишь, - ответила та, оглядываясь по сторонам. – Не могу ее ничем успокоить, просто не знаю что делать.
 Дарья быстро подошла к рыдающей девочке.
- Привет, - произнесла она и присела на корточки рядом с ней.
- Я тогда пойду, попробуй ты ее успокоить, - произнесла Алёна и, пошла, помогать собираться остальным детям.
- Валюш, ну ты чего. Перестань плакать, - начала Даша успокаивать малышку.
Ребенок посмотрел на нее красными от слез глазами. Даша достала из сумки платочек и вытерла ей слезки.
- Я к маме хочу! – тихо произнесла девочка.
- Я знаю милая. Не плач. Смотри, кого я тебе принесла, - сказала Дарья и достала из сумки плюшевого медвежонка.
- Пыжик! Это мой Пыжик! – закричала Валя, обнимая медвежонка. – Это моя мама тебе его дала?
 Дарья на минутку задумалась, а потом сказала.
- Нет, милая. Я сама к тебе домой ездила. Нашла его там и забрала, - объяснила Даша.
- Почему они не пускают меня домой к папе и к маме? – снова задала вопрос малышка, на который Даше было тяжело ответить.
- Я же тебе говорила, их никто больше теперь не видит, но всем сердцем и душой они рядом с тобой, - произнесла Даша и погладила малышку по головке.
- Дарья! Мы выходим! – вдруг неожиданно произнесла Алёна.
- Хорошо, - опомнилась Даша.
- Ладно, Валюша, мне надо идти. Ты не плачь, пожалуйста, а иди, прогуляй Пыжика. Да и за ужином хорошо покушайте, а то Пыжик ляжет спать голодный и ему не приснится сказочный сон. На держи, - тихо произнесла Даша и сунула в карман Валиной кофточки половину своей булки.
- А ты еще придешь? – спросила малышка, уже совсем успокоившись.
- Конечно, - улыбнувшись, ответила Даша.
Валя достала кусочек булочки и откусила немного, а остальное положила в карман. Затем крепко обняла Пыжика и пошла со всеми гулять на улицу.
 А Дарья вышла из раздевалки, забрала свой стакан с  холодным чаем и пошла наверх. Там она еле дождалась окончания рабочего дня и поспешно покинула детский дом, чтобы нигде не встретиться с Изольдой Карповной.
  Когда Даша пришла домой, она с уставшим видом присела на диван с чашкой чая. У нее никак не выходила из головы маленькая Валя, а теперь еще и тиранка Изольда Карповна.

 Вот уже прошло две недели, как Дарья работала в детском доме. Она пыталась как можно больше уделять внимание малышки, когда была смена Светланы Ивановны и почти старалась не подходить к Вале, когда работала Изольда Карповна. По выходным она ходила проведывать Виктора и проводила с ним много времени. Он шел на поправку и к концу следующей недели его должны были уже выписывать.
  Закончив работу за компьютером, Даша на цыпочках подошла к кабинету директора и застыла в нерешительности. Сегодня была смена Изольды Карповны и он был немного не в духе. Этого Дарья и боялась, ведь завтра выписывают Виктора, а она хотела бы взять отгул на этот день.
 Но глубоко вздохнув, она все-таки набралась мужества и постучала в дверь.
- Войдите, - прозвучал голос из-за двери.
 Дарья толкнула дверь и вошла в кабинет.
Федор Савельевич сидел в кресле и смотрел в окно.
- А это вы, - произнес он, отрывая взгляд от окна.
 Дарья замялась, стоя на середине комнаты.
- Что вы хотели? – спросил он.
- Федор Савельевич, - начала Даша. – Я, конечно, знаю, что работаю у вас всего две недели. Но мне очень необходим один выходной на завтра, - продолжила она, стоя посреди комнаты.
- У вас что-то случилось? – спросил он, полностью развернув кресло от окна.
- Нет, просто завтра выписывают Виктора. И я бы хотела быть с ним.
 - А! Так это просто замечательно! Так бы сразу и сказали. Я на прошлой недели у него был. Конечно, идите и привет ему от меня передавайте, - неожиданно произнес он.
- Спасибо вам большое! – улыбнувшись, сказала она и собралась выходить из кабинета.
Но подойдя к двери, вдруг вспомнила.
- Федор Савельевич, - произнесла она обернувшись
- Да, вы что-то еще хотели? – спросил он
- Мне очень неудобно просить. Вы поймите, я не для себя прошу, - продолжила Дарья.
- Я вас слушаю, - сказал Федор Савельевич и внимательно посмотрел на нее.
- Дело в том, что в это воскресенье у Вали, девочки, которая не так давно к вам поступила, День рождение. И я обещала ей сводить ее в зоопарк на осликов посмотреть. Ей отец это обещал…. Но он это сделать не сможет…. А я смогу, если вы, конечно, ее со мной отпустите. Мы не долго, в зоопарк и назад…. Она так этого ждет, - умоляющим голосом произнесла Дарья.
- Ах да! Светлана Ивановна уже просила за вас, - вспомнил директор. – Конечно, это противоречит правилам детского дома, но полагаю, для девочки это будет полезно. Думаю, можно будет сделать одно исключение из правил, - произнес Федор Савельевич и загадочно посмотрел на Дарью.
Даша уловила его взгляд и сказала:
- Спасибо Вам огромное! Вы очень хороший человек!
- Только смотрите, чтоб Изольда Карповна не прознала. Она в воскресенье утром сменится со Светланой Ивановной. Так что, думаю, к одиннадцати дня ее точно здесь не будет, - предупредил директор.
- Хорошо, конечно…. А можно задать не скромный вопрос? Конечно это не мое дело, но все же, - вдруг решила спросить Даша.
- Давайте, - ответил Федор Савельевич.
- Скажите, как вы терпите Изольду Карповну? Она же просто настоящая тиранка! Да и дети ее попросту боятся. Да что там дети! У меня самой мурашки по коже от ее одного вида. Почему не может просто ее уволить? Ведь ей, извините, давно на пенсию пора, - высказалась Даша.
 Федор Савельевич оглянулся по сторонам, тяжело вздохнул и произнес:
- Я бы тоже хотел, чтобы она ушла сама. Тогда бы было всем легче. И детям и мне! Но не могу я ее уволить! – расстроено произнес он.
- Почему же?! – поинтересовалась удивленная Дарья.
- Я об этом еще никому не говорил, - начал Федор Савельевич. - Дело в том, что ее бывший муж, всю жизнь был очень хорошим человеком и мне помогал и семье моей. Дружили мы. Да что там говорить! Он моего сына из того света вернул! Хирург он от Бога был! А когда он умер, около восьми лет назад, Изольда осталась без гроша и ко мне вся в слезах пришла. Как я мог ей отказать? Я же не знал что она такая! Думал, осталась одна, детей нет! Мужа и того не стало. Будет детишками заниматься, душу отводить, а оно вот как вышло….
- Да, дела, - внимательно выслушав его, произнесла Даша.
- Кто ж знал, что она такая станет! – добавил Федор Савельевич.
- А уволить ее у меня совести не хватает… Друг ведь сына спас…. И что делать не знаю, и детишек жалко…. – совсем расчувствовался директор.
- А вы с ней говорить пытались? Спрашивали ее, почему она так себя ведет? - спросила Даша.
- Знаете, Даша, как-то не задавался вопросом, - ответил тот.
- А может она злится на то, что у нее самой нет детей, жизнь не сложилась, мужа не стало. Вот она и срывается на детях, - высказала свое предположение Даша.
- Может, и поговорю, - ответил Федор Савельевич, после нескольких минут молчания.
- Я пойду. Еще раз спасибо вам большое за все, - произнесла Даша и покинула кабинет.
 На следующий день, а это была пятница, выписывали Виктора из больницы. Дарья встала пораньше, чтобы успеть собраться.
- Доброе утро, Фиона, - как обычно произнесла она.
 Золотая рыбка замахала плавниками и подплыла к стеклу. Даша насыпала корм рыбке и постучала по стеклу ноготком.
- Сегодня Виктора выписывают. Я даже сама в это еще не верю! Но я, кажется, влюбилась! – призналась Дарья Фионе.
 Рыбка внимательно ее слушала, собирая падающий на дно корм. Она видела, как за последние время расцвела ее хозяйка и тоже была счастлива. Хотя она все чаще чувствовала себя одинокой. Ведь Дарья редко бывала дома.
- Не скучай, скоро буду! – произнесла Даша и покинула квартиру.
 Дарья стояла у подъезда и собиралась уже вызвать такси, как ее окликнули.
- Даша, иди сюда!
Дарья обернулась и увидела Лизу, стоящую около машины Петра.
- Привет, - произнесла она, глядя на подругу с удивлением.
- Привет. Чего стоишь? Поехали, - предложила Лизка.
- Куда поехали? – удивилась Даша.
- Дашуль, как куда? Виктора твоего из больницы забирать, - улыбаясь, ответила Лиза.
Дарья сильно удивилась такому повороту событий и послушно села в машину.

  - Вы меня здесь подождите, - попросила Даша.
- Хорошо, - ответил, улыбаясь, Петр.
- Иди уже к своему принцу, - пошутила Лизка.
 Дарья вышла из машины и направилась в больницу. Около палаты Виктора уже стояла его мама, Зинаида Витальевна.
- Доброе утро, - поздоровалась Дарья.
- Дашенька! Доброе утро. Я очень рада тебя видеть, - произнесла она и обняла Дарью.
- К нему можно? – спросила она.
- Пока нет, там врач. Попросил подождать здесь, - ответила Зинаида Витальевна.
 Тут дверь палаты открылась и Дарья увидела знакомого врача, который осматривал ее в день аварии.
- Доброе утро! А вот и героиня наша! Как колени? Уже зажили? – спросил он, улыбаясь у Даши.
- Доброе утро. Спасибо, все в полном порядке. А к Виктору уже можно? – спросила Даша.
- Конечно, вот сейчас документы подпишем, и можете его забирать, - ответил врач и ушел подготавливать бумаги.
 Дарья и Зинаида Витальевна вошли в палату.
- Доброе утро, сынок, - сказала Зинаида Витальевна.
 - Привет, - смущенно произнесла Даша.
- Привет Даша, привет мам, - сказал Виктор, пытаясь одной рукой закрыть свою сумку с вещами.
 Вторая рука Виктора еще была в гипсе и снять его обещали только через неделю.
- Давай я помогу, - сказала Зинаида Витальевна и стала закрывать молнию на сумке.
 А Дарья смотрела на Виктора и не могла свести с него глаз. Теперь он был одет в джинсы и рубашку, а не в больничную пижаму и таким он нравился ей даже больше. Виктор тоже смотрел на Дашу влюбленными глазами, отчего та отводила от него смущенный взгляд.
- Ну, что идем? – спросил Виктор.
- Сынок, посмотри, ничего не забыли? – спросила Зинаида Витальевна.
- Да нет, вроде бы ничего, - осмотревшись, произнес Виктор.
 В это время в палату вошел врач.
- Вот ваша выписка. Подпишите здесь и больше к нам не попадайте, - сказал доктор.
- Спасибо за все и прощайте, - произнес Виктор, покидая палату.
 Все вышли на улицу. Виктор застыл на ступеньках больницы, наслаждаясь  свежим воздухом. Как это чувство было знакомо Даше и она остановилась рядом с ним. А Зинаида Витальевна стала спускаться по ступенькам.
- Сейчас вызовем такси и поедим к нам домой. Мама торт купила, - предложил Виктор.
- Не надо такси, там Лизка с Петром нас дожидаются, - сказала Дарья, махнув рукой в сторону машины.
- Это хорошо. Тогда пойдем, - ответил Виктор и стал аккуратно спускаться по ступенькам.
 Лиза и Петр стояли около машины, когда к ним подошли Дарья с Виктором и Зинаида Витальевна.
- Знакомьтесь, это Лиза, моя самая лучшая подруга и Петр, ее парень, - произнесла Дарья.
- Очень приятно, - ответил Виктор.
- Очень приятно, - добавила мама Виктора.
- А это Виктор и его мама Зинаида Витальевна, - представила Дарья новых знакомых друзьям.
- Тоже очень приятно, - ответил Петр и пожал Виктору здоровую руку.
 А потом сделал все как обычно: он взял за руку маму Виктора и, поцеловав, произнес:
- Тоже очень приятно познакомиться.
Зинаида Витальевна смутилась, но виду не подала.
- А поехали все к нам и отпразднуем мое выздоровление. Чаю с тортиком выпьем, - предложил Виктор.
Дарья и Лизка переглянулись. По взгляду подруги Лизка поняла, что отказываться не стоит. Даше ехать туда самой было как-то неудобно и страшновато.
- Я только за, - произнесла, улыбаясь, подруга.
- Тогда все в машину, - предложил Петр.
 Виктор сел на переднее сиденье, так как его рука была в гипсе, а остальные – Лизка, Дарья и Зинаида Витальевна сели назад.

 Зинаида Витальевна быстренько накрыла на стол: достала бутылку шампанского, поставила салаты и запеченную курицу.
- Мам, мы же приглашали всех только на торт, а сама вон, сколько наготовила, - удивился Виктор.
- Не каждый день моего сына из больницы выписывают, - произнесла она улыбнувшись.
- Да-да, ничего себе «попить чайку»! Да тут можно целую роту солдат накормить! – изумился Петр.
- Ребята, проходите, присаживайтесь за стол, - предложила она.
Когда все расселись по своим местам, Зинаида Витальевна поднялась и как-то торжественно произнесла:
- Сегодня мы собрались здесь не только по поводу выписки моего сына из больницы, но и по поводу его чудесного спасения, - начала она, немного волнуясь. – Вернее я хочу еще раз поблагодарить тебя, Дарья, за спасения моего сына. И в знак благодарности прими этот подарок, - сказала она и протянула Даше небольшую коробочку из велюра.
- Ну, что вы! Зачем все это, - смутилась Дарья.
- Виктор, помоги Дарье, - произнесла Зинаида Витальевна, не обращая внимания на ее слова.
 Виктор аккуратно, здоровой рукой открыл коробочку и, Дарья увидела, что в ней лежали золотые серьги в виде небольших полумесяцев, усыпанные мелкими блестящими камешками. А рядом лежал такой же кулон на золотой цепочке.
- Да что Вы! – возразила Дарья.
Петр и Лизка внимательно смотрели за происходящим.
- Я хочу, чтобы это принадлежало теперь тебе, Даша. Когда-то этот набор мне подарил отец Виктора. Это память о нем, - произнесла Зинаида Витальевна.
 После этих слов, хоть Дарье было и неудобно принимать такие дорогие подарки, но ей все-таки пришлось согласиться.   
- Одень, пожалуйста, - попросил ее Виктор и протянул коробочку с драгоценностями.
 Дарья посмотрела вопросительным взглядом на Лизу, а та незаметно кивнула головой.
- Хорошо, - неуверенно произнесла Даша.
 Затем Виктор, подал Дарье серьги и она их одела. Цепочку она придержала сама, а Виктор, немного повозившись, сумел застегнуть ее одной рукой. И тут все увидели, как заиграли камешки, как- будто сами излучали сияние.
- Я даже не знаю, - засмущалась Даша. – Это очень дорогой подарок. Мне как-то неудобно, - продолжила бормотать она.
- Носи на счастье. Это не дороже жизни моего сына, - произнесла очень душевно Зинаида Витальевна.
 После этих слов Дарья окончательно перестала сопротивляться столь дорогому подарку.
- Угощайтесь, дорогие гости, - сказала Зинаида Витальевна.
 Так как хозяин дома орудовал пока одной рукой, Петр открыл бутылку шампанского, и разлил по бокалам, за исключением своего, ведь был за рулем.
- За Виктора и за его спасительницу! – предложила тост Лиза.
И зазвучал звон бокалов. Следующий тост был за знакомство, потом за хозяйку дома, что так все вкусно приготовила. Все смеялись и мило беседовали, вечер прошел интересно и очень быстро, как показалось Дарье.
 Лиза несколько раз пихнула Дарью под столом ногой, намекая, что уже пора бы и уходить. Но Даше так не хотелось расставаться с Виктором, что она совершенно не обращала внимания на подругу, думая, что та задела ее совершенно случайно. Но когда Лиза легонько пнула ногой ее в третий раз и намекнула взглядом, Дарья, наконец, сообразила.
- Нам, наверное, уже пора. А то мы что-то засиделись, - внезапно произнесла она.
- Спасибо огромное, Зинаида Витальевна. Все было очень вкусно, - добавила Лизка.
- Да, нам, пожалуй, уже пора. Ведь Виктору уже хочется прилечь после больницы. А мы все сидим и сидим, - произнес Петр, вставая из-за стола.
- Да что вы! Я себя отлично чувствую. Особенно когда Даша рядом, - произнес Виктор.
- Извините, но нам действительно пора, - настояла Даша, вставая из-за стола.
- Я провожу гостей, - сказал Виктор, поднимаясь вслед за Дашей.
- Хорошо. Приятно было познакомиться и провести время с вами. Приходите еще, - произнесла Зинаида Витальевна, вслед уходящим гостям.
 Молодые люди вышли из-за стола и направились в коридор. Лиза и Петр быстро обулись.
- Дашуль, мы тебя в машине подождем! – сказала Лиза, накидывая свой плащ.
- Хорошо, я сейчас – согласилась Дарья.
Дарья и Виктор вышли в подъезд.
- Виктор, мне до сих пор неудобно перед твоей мамой за такой подарок, - призналась Даша.
- Я же говорю, не о чем ни думай. Она же от чистого сердца. Носи, ей будет очень приятно, - убедил ее Виктор.
- Извини, что спрашиваю, но где твой отец? – поинтересовалась Даша.
- Он погиб десять лет тому назад. На шахте, - вздохнув, ответил Виктор.
- Там была авария, произошел обвал, его так и не нашли. Ты знаешь, Даша, мне кажется, что мама до сих пор не может смириться с тем, что его нет. Каждый вечер в шесть часов она становится замкнутой и все прислушивается, не щелкнет ли замок на входной двери. Эта привычка, он всегда так ждала отца с работы. Но однажды, он так и не пришел…. И мне кажется, что она все еще ждет, что он вернется, - рассказала Виктор.
- Ты знаешь, я ее понимаю. Я тоже, когда возвращаюсь домой, то жду что увижу отца, выходящего ко мне на встречу…. Или услышу звон посуды, доносящийся с кухни, где мама готовит ужин…. Но ничего этого нет. В квартире тишина. У меня только Фиона, золотая рыбка, а она, как известно, молчит, - с сожалением произнесла Дарья.
- Даша, теперь у тебя есть я. И я все сделаю, чтобы тебе никогда в жизни не было грустно и одиноко, - неожиданно произнес Виктор.
 И так же неожиданно обнял ее здоровой рукой, прижал к себе и уверенно поцеловал в губы. Дашино сердечко затрепетало, жар прилил к лицу. Виктор нежно провел по Дашиным волосам, а та прильнула к его груди и почувствовала, как учащенно стучит его сердце. И ей стало так спокойно на душе, что она не хотела никуда уходить.
- Мне так хорошо с тобой, - сказала Даша.
- Мне тоже, - произнес Виктор.
- Ладно, мне пора, а то Лиза с Петром уже заждались, - произнесла Даша, покидая объятия Виктора.
- Мы завтра увидимся? – спросил Виктор, взяв Дарью за руку.
- Думаю, да. Завтра выходной и пока никаких планов у меня не было, - ответила Даша.
- Тогда до завтра, - произнес он и еще раз поцеловал ее.
  Когда они, наконец, расстались, Даша спустилась вниз к Лизе и Петру, сияя от счастья.
- Ну, что поздравляю, подруга. В тебя влюблены по уши, - произнесла, улыбаясь, Лизка.
- Наверное, - как-то отрешенно ответила Дарья, находясь под впечатлением от поцелуя.
- Тебя домой отвезти? Или может, с нами в кафе заедешь, чашечку кофе выпьешь? – спросил Петр.
- Поехали, Дашуль. А то ты совсем нигде не бываешь, - стала настаивать подруга.
- Ну, хорошо. Только не долго. Я Фионе обещала, что скоро буду, - пошутила Даша.
- Тогда, поехали, - произнес Петр и подмигнул девчонкам.

 В кафе они сели за столик и заказали по чашке кофе и шоколад. На большее после сытного приема в доме Виктора, желание не было.
 Петр попивал кофе и поглядывал на Лизу. А Лиза с Дашей болтали без умолку о Викторе, про подарок от его мамы и так о всякой всячине.
- Эх! В баньку бы! – вдруг произнес Петр.
Лиза и Дарья переглянулись.
- Дашуль, а у твоей же бабушки была ведь банька? - вспомнила Лизка.
- Почему была? Она и есть, - ответила Даша.
- А может, поедим в деревню, в баньку? Что-то так надоела эта городская суета, - предложил Петр.
- А что, давайте завтра и поедим. Завтра суббота у всех выходной, - предложила Даша.
- А Кирилл Семенович против не будет? – спросил Петр.
- Я думаю, дед будет только рад. Наверное, давно баню не топил, - ответила задумчиво Дарья.
- Тогда звони бабушке, спрашивай, - попросила Лизка.
Дарья достала телефон и набрала бабушкин номер.
- Привет, внученька, - тут же послышался в трубке голос Полины Дмитриевны.
- Привет, бабуль. Как вы там поживаете? Что-то я в последние дни закрутилась, стыдно сказать, позвонить некогда, - честно призналась Дарья.
- У нас все хорошо. Только вот огороды пошли, то рассаду высадили, то картошку с дедом садили. К вечеру только в дом заходим. А звонить тебе, то забуду, то думаю уже поздно. Уже целых три дня тебя не слышала. Как там твоя работа? Как Виктор? – спросила Полина Дмитриевна.
- Бабуль, а дед завтра баньку не натопит? – сразу решила спросить Даша.
- Ты что в гости собралась? Конечно, натопит, - ответила бабушка.
- Да, бабуль. Можно завтра мы с Лизой и Петром к тебе в гости приедем? И я тебе и про работу и о Викторе расскажу, - продолжила Даша.
- Конечно, Дашенька! Я и дед будем рады вас всех видеть. Сейчас скажу ему, - радостно ответила Полина Дмитриевна.
- Тогда до завтра. Не скучай, - сказала Даша и положила телефон в сумочку.
- Я так понимаю, завтра будет банька! – весело произнес Петр.
- Да, - ответила Даша.
- Дашуль, что ты сидишь? Звони своему Виктору, предлагай, - произнесла Лизка, улыбаясь.
Дарья немного подумала, а затем неуверенно достала телефон и набрала номер Виктора.
- Привет, ты еще не спишь? Я тебя не разбудила? – поинтересовалась Даша.
- Нет, что ты. Я тут кое-какие документы перебираю, телевизор смотрю и о тебе думаю, - ответил тот.
- Хочешь завтра, в баньку поехать? К моим в деревню? – сразу спросила Дарья.
- Конечно, - ответил Виктор не раздумывая. – Правда я не знаю с гипсом можно париться или нет. Но что-нибудь придумаем. Если что, то просто природой буду наслаждаться в твоей компании, конечно, - добавил он.
- Хорошо, тогда часиков в девять будь готов, - сказала Даша.
- Постараюсь. До завтра, - ответил он.
   Дарья положила телефон на стол.
- Видишь, все не так страшно. А ты боялась, - улыбнувшись, сказала Лизка.
- Смотрите! А это не Костик случайно! – неожиданно произнес Петр.   
- Где? – спросила Лиза, вертя головой по сторонам.
- Так вон он, зашел с какой-то девушкой, - добавил Петр.
Дарья и Лиза обернулись и посмотрели на входную дверь.
И там действительно был Костик.
- Костик! – окликнула его Лизка.
Тот растерянно посмотрел по сторонам, а потом увидел Лизку, машущую ему рукой из-за столика. Он взял свою девушку за руку и направился к ним.
- Всем привет! Давненько не виделись, - произнес, улыбаясь, он.
- Привет, - поздоровалась девушка, стоящая рядом с Костиком.
Дарья внимательно посмотрела на девушку и сильно удивилась.
- Алёна?! – лишь произнесла она.
- Даша?! – так же удивленно добавила другая.
- Вы что знакомы? – не меньше удивленно спросил Костик.
Лиза и Петр тоже почти вместе повторили:
- Вы знакомы?! 
- Да, это Алёна, она работает в детском доме вторым воспитателем! – ответила Дарья.
- Вот это да! – удивленно произнесла сама Алёна. – Так это ты та самая Даша, о которой Костик рассказывал? Это ты встала с инвалидного кресла, да еще и человека спасала? – спросила она.
- Да, получается что так, - ответила смущенно Дарья.
- Вот так работаешь с человеком и ничего о нем не знаешь, - с сожалением произнесла Алена.
- Ну, извини, не буду же я об этом кричать на улице! – пошутила Даша.
- Теперь я точно уверенна, ты - очень хороший человек, - произнесла Алёна.
- Как там сегодня Валя? – тут же вспомнила Дарья.
- Как обычно не очень веселая, не такая как все дети. И со своим медвежонком не расстается, а кушать стала значительно лучше, - рассказала Алёна.
- Получается, вы работаете вместе? В одном и том же детском доме? – наконец-то дошло до Лизы.
- Да, - ответила Алёна.
- Мир тесен, - улыбнувшись, ответила Дарья.
 Костик и Алёна присели за их столик. Петр заказал еще всем по чашечки кофе и шоколад.
- А мы тут как раз завтра в баньку собрались. Не хотите с нами? – предложила Дарья.
Костик и Алёна переглянулись.
- Почему бы и нет! – сказал Костик и обнял свою девушку.
- Да, я тоже не против, - согласилась Алёна.
- Тогда завтра в полдевятого около моего подъезда. Заедим за Виктором и в деревню, - предложила Дарья.
- Виктор, это тот парень, которого ты вытащила из горящей машины? – поинтересовался Костик.
- Да. У них теперь вроде бы любовь! – пропела Лизка.
Дарья засмущалась и толкнула подругу локтем.
- Это же хорошо! Я за тебя искренне рад, - произнес Костик и улыбнулся.
 Компания просидела в кафе, почти до десяти вечера, весело беседуя. Затем Петр и Лиза отвезли Дарью домой, а Костик с Алёной уехали на своей машине.

 Придя домой, Дарья подошла к зеркалу и внимательно посмотрела на свой подарок. Серги и кулон очень ей шли.
- Привет, Фиона, - сказала она, насыпая корм.
Золотая рыбка посмотрела на нее, как показалось Даше грустными глазами.
- Тебе скучно? Я совсем тебя забросила, - совестно произнесла Даша.
«Нет, что ты!» - подумала золотая рыбка. –« Я же вижу, как ты счастлива! Лучше немного поскучать, но видеть тебя улыбающейся».
Даша еще немного постояла около аквариума, составляя рыбке компанию. Затем она приняла ванну и легла спать.

 Под утро Дарья проснулась от того, что кто-то громко кричал: «Мама! Мамочка! Ты где?» Даша резко встала в постели. Потом она еще немного посидела, пытаясь отойти от сна. Но так и ничего не поняв, она стала собираться ехать в деревню.
 Надев любимые джинсы и футболку, она сунула в сумку купальник и полотенце. Быстренько насыпала рыбке поесть и, посмотрев на часы, вышла из квартиры.
А там ее уже ожидали. Лиза с Петром были на своей машине, а Костик с Алёной на своей. Все стояли около Дашиного подъезда и беседовали.
- Всем привет! – сказала, улыбаясь, Даша.
- Привет, привет, - ответили все по очереди.
- Ну, что поехали за Виктором и в деревню? – спросил Петр.
- Да, конечно, - ответила Даша.
- Даша, а ты с кем поедешь? – спросил Костик.
- Я с Лизой и Петром поеду, только не обижайся, - ответила Даша.
- Какие обиды? Тогда поехали, - произнес Костик.
Все расселись по машинам и поехали к дому Виктора.
А тот уже минут пятнадцать ходил около своего подъезда с букетом весенних цветов. Завидев машину Петра, он спрятал букет за спину, но Даша все равно уже успела его заметить.
- Привет, - произнес Виктор, открывая дверь машины, где сидела Дарья.
- Привет, - ответила та, выходя из нее.
- Это тебе, - произнес Виктор, доставая из-за спины букет нежных весенних цветов.
- Спасибо, очень приятно, - ответила смущенно Дарья. – Но ведь они завянут, пока мы их довезем, - расстроилась она.
- Ничего не успеют, - сказал Петр и выйдя из машины.
Он намочил тряпочку водой из бутылки и достал небольшой пакет.
- Давай свои цветы, - попросил он.
Дарья протянула букет Петру. Тот быстро обернул его стебли в мокрую тряпочку и положил в пакет.
- Теперь точно не завянут, - произнес он, отдавая Даше букет.
- Какой же ты у меня молодец, - сказала Лизка и чмокнула Петра в щечку.
 В это время к машине подошли Костик и Алёна.
- Виктор, знакомься это мой друг Костик и его девушка Алёна, - представила Даша.
- Виктор. Очень приятно, - ответил тот.
- Поехали, ближе познакомимся потом, - предложил Петр.
- Поехали, - согласился Костик.
Все вновь расселись по машинам и поехали в деревню. Дарья и Виктор сели в машину Петра.
- Да-а. Еще совсем недавно и я был за рулем, - с сожалением произнес Виктор.
- Ничего, вот гипс снимут и снова «за баранку держись шофер», - пошутил Петр, ведя машину и не отвлекаясь от дороги.
- Да. Только теперь моя машина напоминает груду металлолома, - вновь расстроено произнес Виктор.
- Ничего это же машина. Главное что ты в порядке, - сказала Даша.
- А машина. Это дело наживное, - поддержал Петр.
Виктор улыбнулся и осторожно взял Дашу за руку. Дашино сердечко забилось с сумасшедшей силой, а к лицу прилил жар.
 Дорога в деревню на этот раз показалась Дарье совсем не долгой. И когда они проезжали то место, где погибли ее родители, она даже не обратила на него внимания. Рядом сидел Виктор, а ей так хорошо было рядом с ним.
- Дашуль, звони Полине Дмитриевне. Скажи, что подъезжаем, - неожиданно произнесла Лизка.
 Даша посмотрела в окно и действительно они были почти на месте. «Как же она не заметила столь долгой дороги?» - подумала она.
 - Бабуль, встречай гостей! – сказала она по телефону.
 Полина Дмитриевна и Кирилл Семенович стояли около калитки. И когда к их дому подъехали две машины они очень удивились. Но когда из машины с Дашей вышел Виктор, то их удивлению не было придела.
- Привет, бабуль. Привет, дедуль, - произнесла Даша и поцеловала Полину Дмитриевну и Кирилла Семеновича.
- Привет, внученька, - произнесла Полина Дмитриевна.
- Привет, - добавил дед.
- Знакомьтесь. Это Виктор, мой спасенный. А это мои бабушка и дедушка, Полина Дмитриевна и Кирилл Семенович, - представила Даша.
- Очень приятно, - ответил Кирилл Семенович, пожимая руку Виктору.
- Взаимно, - произнес Виктор.
- А это Костик, мой друг. Я вам как-то о нем рассказывала. А это его девушка Алёна. Как оказалось, мы вместе работаем в детском доме, - продолжила представлять Даша.
- Здравствуйте, - произнес Костик и тоже пожал руку Кириллу Семеновичу.
- Здравствуете, - сказала Алёна.
- Очень приятно познакомиться, - ответила Полина Дмитриевна.
- Ну, а Лизу с Петром вы уже хорошо знаете, - пошутила Даша.
Лиза и Петр тоже поздоровались, а Петр также заключил крепкое мужское рукопожатие с Кириллом Семеновичем.
- Проходите, банька уже топиться, - предложил дедушка Дарьи.
- Константин, доставай сумки из багажника, - попросил Петр и сам пошел к своей машине.
 И вот уже через минуту Костик и Петр стояли с пакетами из супермаркета набитыми всякой всячиной.
- И когда вы только успели в магазин съездить? – удивилась Даша.

- Кто раньше встает, тому Бог дает, - улыбнувшись, ответил Петр.
- С тебя банька с нас провизия, - шепнула Лизка на ушко Дарьи.
- Все пойдемте во двор, - громко сказала Дарья.
 Стол было решено накрывать на улице во дворе. Благо погодка стояла по-настоящему весенняя. Солнышко еще не пекло, но уже хорошо грело. Все вокруг было таким зеленым, сочным и ярким, что никакой город не мог сравниться по красоте с весной в деревне.
 Мужчины развели неподалеку костер для шашлыка, а девчонки накрыли на стол и замочили мясо.
- Может уже идти, температура в баньке уже подходящая, - предложил Кирилл Семенович. – Только на головы шапки одевайте, там, в предбаннике лежат, - добавил он.
- Хорошо, спасибо. Сейчас идем, - произнес Петр.
- Я, наверное, сегодня не пойду. После больницы все-таки. Да и шашлык надо же кому-то жарить, - сказал Виктор.
- Хорошо, значит мясо на тебе. А мы с Костиком пойдем, - согласился с ним Петр.
- Девчонки. Вы идете? – спросил Костик.
- Нет. Давайте вы первые, а мы после вас, - ответила Алёна.
Петр и Костик пошли с Кириллом Семеновичем париться, а Алёна, Лиза и Даша вместе с Полиной Дмитриевной уселись за стол.
 Виктор умело одной рукой справлялся с шашлыком и частенько поглядывал на Дарью. Бабушка, конечно же, это заметила.
 - Внученька, вы с Виктором, что встречаетесь? – тихонько спросила Полина Дмитриевна у Даши.
- Наверное. Я сама еще не знаю. Его только вчера из больницы выписали. Он мне сегодня цветы подарил, - ответила Даша. – Ой! Мои цветы! Они же там, в машине завянут! – вспомнила Даша и собралась идти в машину.
- Дашуль, расслабься, вон они в банке стоят. Петр поставил, - сказала Лизка.
 Дарья посмотрела и увидела, что на летней веранде в банке с водой стояли ее цветы.
- Вот молодец, какой! – произнесла Даша.
- А то! – с улыбкой добавила Лизка.
Полина Дмитриевна внимательно смотрела на нового знакомого, на Виктора.
- Вроде бы хороший молодой человек, - произнесла Полина Дмитриевна.
- Да, он хороший. Посмотри, бабуль, что подарила мне его мама за спасение сына,  - сказала Даша и вытащила из под футболки цепочку с полумесяцем.
 Затем она показала серьги, убрав волосы за уши.
- Да! Какая красота! – восторженно произнесла Полина Дмитриевна. – Значит у вас все серьезно, - добавила бабушка, радуясь за внучку.
- Хочется в это верить, - ответила Дарья, поглядывая на Виктора.
- И как ты смогла его сама из машины вытащить? Он ведь не маленький! – стала рассуждать Полина Дмитривена.
- Сама не знаю, как так вышло, - вздохнув, произнесла Даша.
- Дашуля у нас молодец! – добавила Лизка.
Бабушка погладила Дарью по плечу и улыбнулась.
- А на работе что? – продолжила спрашивать Полина Дмитриевна.
- С работой справляюсь. После моей бывшей работы, там нет ничего сложного. Директор Федор Савельевич – очень хороший человек. И Светлана Ивановна – детский воспитатель, да и Алёна все ко мне хорошо относятся, - рассказала Дарья, улыбаясь и поглядывая на Алёну. – Правда есть там одна Изольда Карповна, - продолжила она, уже немного расстроившись.
- Да, она настоящая тиранша. Даже дети ее не любят! В ее присутствии не балуются, - добавила Алёна.
- Очень тяжелый человек, - произнесла Дарья.
- Даша! Ты же ничего не знаешь! – вдруг вспомнила Алёна.
- Чего я не знаю? – удивилась Даша.
- Ее же Федор Савельевич вчера уволил! – ошарашила Алёна.
- Как уволил? – не поверила Даша.
- А вот так. Спустился в обеденный перерыв, с нами поел, а потом сказал, что, мол, Изольда Карповна, я очень уважаю и ценю память о дружбе с вашим покойным мужем. Но я больше не потерплю в своем детском учреждении издевательств над детьми! Не хотите брать себя в руки, можете быть свободны, - рассказала Алёна.
- Что так и сказал? – переспросила Даша.
- Да. Все очень удивились. А особенно Изольда. Глаза выпучила, раскричалась, аж покраснела. Но потом поняла свою ошибку, надулась, забрала свои документы и ушла. Будем, наедятся навсегда, - продолжила Алёна.
- Вот это да! Насмелился, получается Федор Савельевич, - произнесла Даша, удивленная таким новостям.
- А меня повысили. Я со следующей недели по суткам работать буду, - похвасталась Алёна.
- Поздравляю, - улыбнувшись, произнесла Даша.
 В это время из бани вылетели Петр и Костик и побежали, что-то громко крича к реке. Кирилл Семенович выйдя из бани, охая, вылил на себя ведро холодной воды.
- Смотри что творят! – воскликнула Лиза, увидев парней в реке.
Петр и Костик быстро окунулись в реке и вышли на берег.
- Красота какая, река почти во дворе! – сказала с восхищением Алёна.
- Да, хорошо и полив всегда есть. Правда после зимы бывает, что речка разливается, но к дому, слава Богу, далеко, не доставала, - произнесла Полина Дмитриевна.
- Девчонки пошли и мы, - предложила Лизка. – Дашуль, пойдем я тебя дубовым веничком, - пошутила Лизка, вспоминая, ту Дашу, которая ничего не хотела и не видела смысла в дальнейшей жизни.
- Идем, - согласилась Даша.
- Дашка! Как же я тебя люблю! Как же я рада, что ты это ты! – неожиданно произнесла Лизка и крепко обняла подругу.
- Тише! Задушишь! – пошутила Дарья.
- Пойдемте, - напомнила Алёна. – А то парни снова пойдут.
 Тут мокрые, но довольные подошли Костик, Петр и Кирилл Семенович.
- Хороша банька! – сказал Петр.
- Да, давно я так не парился! – добавил Костик.
 И только теперь Дарья увидела, что на Костике  практически нет мест, где бы не было шрамов.
- Да, ох и работенка у тебя! – сказала Дарья, разглядывая изувеченное тело.
- А что за работа? – спросила Полина Дмитривена тоже пораженная многочисленными шрамами Костика.
- Каскадер я, - ответил, вздохнув Костик.
 Алёна тоже тяжело вздохнула.
- Но, обещаю. Как только женюсь, найду работу побезопасней, - добавил Костик и чмокнул Алёну в щечку.
- Хорошо бы, - пробормотала та.
- Идите париться, а то мы снова пойдем! – сказал Петр.
- Хорошо уже идем, - ответила Лиза.
  И все девчонки отправились в баню. Лизка от души поработала веничком над Дашей и Алёной, а после девчонки помахали дубовым веничком над самой Лизой. После бани девчонки визжа, кинулись в реку, но вышли намного быстрее, чем Петр и Костик.
  На берегу реки их уже ожидали молодые люди. Виктор накинул на мокрую Дарью полотенце и обнял ее одной рукой.
- Шашлык уже почти готов! – сказал Виктор, когда все собрались вокруг стола.
 Костик и Петр  успели еще сделать по заходу в баню и лишь потом, подошли к столу, переодившись. Кирилл Семенович решил, что для него на сегодня достаточно и с ними больше не пошел. После бани все чувствовали себя помолодевшими лет на десять, полными сил, но ужасно голодными.
- Ну, что ж, давайте к столу, - предложила Полина Дмитривена.
- Жаль, что все за рулем и не попробуете моего домашнего вина. Налью вам своего виноградного сока, а по бутылочки вина домой дам, - предложил Кирилл Семенович, выставляя на веранде три бутылки, доверху наполненные домашним вином.
- Хорошо, спасибо, дедуль, - поблагодарила Дарья.
- Давайте кушать, а то я ужасно проголодалась, - сказала Лизка.
- Можно минуточку подождать! – неожиданно произнес Петр.
 Все замерли и посмотрели на него.
- Я сейчас, - сказал он и, взяв ключи от машины, ушел.
- Чего это он? – удивившись, спросила Лизка.
- Не знаю, - ответила Даша.
 Все смотрели друг на друга в недоумении. Через пару минут появился Петр и нес что-то за спиной. Он подошел к Лизе и из-за спины появился шикарный букет алых роз. Лиза стояла и смотрела на него с широко раскрытыми глазами. Все переключили свое внимание на Петра и Лизу, в ожидании чего-то интересного, и замолчали.
- Выходи за меня замуж! – произнес Петр завораживающим голосом и став на одно колено, достал из кармана маленькую велюровою коробочку.
- Ого, ничего себе! Вот это да! – послышались голоса восторженных зрителей.
 Лиза стояла удивленная и в то же время тронутая до самого сердца таким поступкам Петра. Еще мгновение и она поняла, что сейчас расплачется, с ее глаз покатились слезинки счастья. Петр вручил букет Лизе и открыл коробочку. Там было красивое золотое колечко.
- Я согласна, - ответила Лиза, пытаясь сдерживать катящиеся слезинки.
 Петр встал с колена и, надев Лизе кольцо на палец, поцеловал ее в губы.
- Как красиво! – восхищенно произнесла Дарья.
Виктор крепко обнял ее за талию.
- Как романтично! – произнесла Алёна.
Костик нежно взял ее за руку.
- Горько! Горько! Горько! – прокричал Кирилл Семенович.
И все его поддержали.
После страстного поцелуя Петр сказал:
- Вот теперь можно и за стол.
- Поздравляю, - сказала Даша. – Когда свадьба?
Петр посмотрел на Лизу и ответил:
- Я думаю, мы поразмыслим над этим вопросом и потом всем вам сообщим. Согласна, Лиза?
- Да, конечно, милый, - ответила Лиза, любуясь своим обручальным колечком.
 Наговорившись вдоволь после сытного шашлыка и баньки, все засобирались домой.
- Кирилл Семенович и Полина Дмитриевна, спасибо вам за все! – произнес Петр, крепко пожав руку деду Дарьи.
- Очень рады были вас видеть снова, - ответил Кирилл Семенович.
- Спасибо за гостеприимство, банька очень даже ничего! – произнес довольный Костик, так же пожимая ему руку.
- Спасибо за теплый прием, - сказала Алёна.
- Очень рады были знакомству, - произнесла Полина Дмитриевна.
- Приятно было познакомиться с вами. Такую внучку воспитали, она у вас просто умница, - сказал Виктор, тоже пожав руку Кириллу Семеновичу.
- Когда гипс-то снимут? – спросил тот.
- Должны снять на следующей недели, - ответил Виктор.
- Бабуль, дедуль! Очень рада была вас снова видеть, - обняв дедушку и бабушку, сказала Даша.
 - Мы тоже, внученька, - ответила Полина Дмитриевна, вытирая набежавшую вдруг слезинку.
- Бабуль, ты чего? – спросила Даша.
- Это от счастья! Как хорошо видеть тебя здоровой и счастливой, - ответила бабушка.
- Береги ее, - сказал Кирилл Семенович Виктору.
- Конечно же! Она ведь теперь мой талисман, - ответил, улыбнувшись, Виктор и обнял Дашу  здоровой рукой.
 Все вышли во двор к машинам. Лиза стояла у машины Петра с букетом роз, обняв его, как  самый дорогой подарок на свете и о чем-то мечтала. Полина Дмитриевна взглянула на нее и вспомнила.
- Дашенька! А ты свой букет забрала?
- Ой, забыла! Я сейчас, - произнесла Дарья и помчала за букетом на веранду.
Через минуту она вернулась с букетом и пакетом, где стояло домашние вино.
- И его чуть не забыли, - произнесла Даша, подовая пакет Петру.
Тот аккуратно положил его в багажник и сел за руль.
- До свидания. Как доедим, позвоню, - произнесла Даша, садясь в машину со своими цветами.
- До свидания, - ответили вместе Кирилл Семенович и Полина Дмитриевна.
Все расселись по своим местам. Петр завел машину и, мигнув фарами, поехал. Костик проделал тоже самое и последовал за Петром.
 Кирилл Семенович и Полина Дмитриевна проводили взглядом отъезжающие машины и пошли в дом.

 - Тебя отвезти? – спросил Петр у Виктора, когда они подъехали к Дашиному подъезду.
- Нет, спасибо. Езжайте, а я проведу Дашу и домой на такси, - ответил Виктор, покидая автомобиль.
- Тогда счастливо! – ответил Петр и махнул рукой.
- Пока, пока! – сказала Лизка на прощанье.
 Дарья с Виктором стояли у подъезда. Вечер был немного прохладный и Дарья малость продрогла, заметив это, Виктор снял свой джинсовый пиджак и бережно накинул на нее.
- Спасибо, - смущенно произнесла Даша.
 Виктор крепко прижал  ее к себе и поцеловал. У Даши земля ушла из под ног. Ей показалось, что у нее закружилась голова и она упала в теплые мужские объятия.
- Может, зайдешь на чашечку кофе? – неуверенно предложила Дарья. – Я тебя с Фионой познакомлю.
- Можно. Но только на кофе, ты ничего такого не подумай. И конечно, познакомь меня со своей любимицей, - согласился Виктор.
- Тогда пойдем, - произнесла она.
 В квартире как всегда стояла полная тишина. Но вдруг провернулся дверной замок и включился свет. Послышались голоса. Золотая рыбка подплыла к стеклу в ожидании своей хозяйки и, конечно же, долгожданного ужина.
- Привет, Фиона, - произнесла Даша, подходя к аквариуму. – Знакомься это Виктор.
- Ну, привет, - улыбнувшись, произнес Виктор.
 Золотая рыбка внимательно посмотрела на незнакомца, но потом увидела, как счастлива с ним ее хозяйка и решила, что ему можно доверять.
 Дарья постучала ноготком по стеклу и насыпала корм. Рыбка еще немного полюбовалась на счастливую пару и принялась ужинать.
- Пойдем на кухню, - предложила Даша.
- Пойдем, - согласился Виктор.
 Дарья поставила чайник на плиту и поставила на стол чашки.
- Может, завтра куда-нибудь сходим? – предложил Виктор.
 Ему так понравилось проводить время с Дашей, что он не хотел с ней расставаться. А помня о том, что она с понедельника снова пойдет на работу, и будет мало уделять ему времени, Виктору захотелось побыть с ней еще один день.
 Дарья внимательно посмотрела на Виктора, тяжело вздохнула и ответила:
- Виктор, ты меня извини, но я никуда завтра с тобой пойти не могу.
- Почему? Я тебя чем-то обидел? – удивленно спросил Виктор.
- Нет, что ты! – сказала Дарья.
- А что тогда? – расстроено, продолжил спрашивать Виктор.
- Просто завтра я пообещала сводить Валю в зоопарк, на осликов посмотреть, - стала рассказывать Даша.
- Кто такая Валя? – удивленно спросил Виктор.
 До этого Даша ничего не рассказывала ему о девочке.
- Валя это малышка из детского дома, она туда совсем недавно попала, ее родители, как и мои, погибли в автокатастрофе. Понимаешь, у нее завтра День рождения, а ей папа обещал в зоопарк пойти на осликов посмотреть, - продолжила рассказывать Даша.
- Тогда понятно. Конечно, своди малышку в зоопарк, пусть отвлечется, - сказал Виктор.
- Если хочешь, пойдем с нами. Будешь помогать мне, развлекать Валю от грустных мыслей. Может у тебя даже лучше получится, чем у меня, - вдруг предложила Даша.
  Виктор долго не думая согласился.
- Тогда встречаемся завтра в одиннадцать часов около детского дома, - предложила Дарья.
- Отлично, - сказал Виктор.
 Они еще немного посидели, выпили еще по одной чашки кофе, и Виктор засобирался домой.
- Думаю, мне уже пора, - произнес он с сожалением.
- Я провожу, - сказала Даша.
 Виктор страстно поцеловал ее у выхода и ушел, а Даша, прислонившись к двери, немного постояла замечтавшись. Но потом вспомнила, что не позвонила бабушке.
- Бабуль, я уже дома! – сказала она, набрав бабушкин номер.
- Что, только доехали? – спросила Полина Дмитриевна.
- Нет, уже давно. Просто с Виктором я забыла о времени, - ответила Даша.
- Тогда понятно. Спокойной ночи, внученька! – сказала Полина Дмитриевна.
- Спокойной ночи, бабуль, - ответила Дарья и отключила телефон.

 На следующее утро Дарья встала очень рано. Приведя себя в порядок и собравшись, она направилась в магазин детских игрушек, чтобы купить Вале подарок. Зайдя в магазин, Дарья просто растерялась, выбор был просто огромным. Она долго ходила между рядов, заставленными игрушками и никак не могла выбрать. «Взять ей большую куклу, но в детском доме ее обязательно кто-нибудь сломает и она расстроится», - думала Даша. «А может детскую коляску, чтобы катать Пыжика? Но ее тоже могут сломать или забрать», - продолжила размышлять Даша.
 Так она ходила, пока глазами не наткнулась на медвежонка, чем-то напоминавшего Пыжика, только у него была ленточка на шее и он был в платьице.
«Точно! Подружку для Пыжика! Что б ему не скучно было», - решила, наконец, Дарья.
- Вам что-то подсказать? – вдруг услышала Дарья голос продавца-консультанта.
- Нет, спасибо. Я уже выбрала. Дайте мне вот этого медвежонка, - ответила Даша и взяла его с полки.
 Выйдя довольной из магазина, Даша положила медведя в сумку, взглянула на часы и направилась к детскому дому. Когда она подошла к воротам, было уже половина одиннадцатого. Дарья огляделась по сторонам: Виктора нигде не было. Она нажала на звонок и стала ждать. Через пару минут калитку открыла Светлана Ивановна.
- Привет Дашенька! Заходи. А Валюша уже себе места не находит с самого утра собирается и ждет тебя, - сказала Светлана Ивановна, закрывая калитку.
- Доброе утро!- поздоровалась Дарья и прошла во двор.
Светлана Ивановна поспешила за ней.
- Даша! Ты же не знаешь! У нас новость хорошая, - вспомнила Светлана Ивановна, обувая тапочки.
- Какая новость? – заинтересованно спросила Дарья, снимая свои туфли.
- Изольда Карповна у нас больше не работает. Представляешь, Федор Савельевич ее уволил! – на эмоциях рассказала Светлана Ивановна.
- Это хорошая новость, но я уже об этом знаю. Мне Алёна рассказала, - произнесла Дарья.
- Алёна? А где это ты с ней виделась. Тебя же в пятницу на работе не было? – удивилась Светлана Ивановна.
 - Вы не поверите! Но Алёна оказалась девушкой моего давнего друга. Мы даже вчера все вместе к моим в деревню ездили, в баньке попарится, - рассказала Дарья.
- Вот это да! Правду говорят, что мир тесен! – улыбнувшись, произнесла Светлана Ивановна.
- Полностью с вами согласна, - произнесла Даша.
- Значит о том, что Алёна будет работать по сменам вторым воспитателем, тебе можно уже не рассказывать, - улыбнувшись, сказала Светлана Ивановна.
- Похоже, что так, - вновь согласилась с ней Даша.
- Пойдем к детям, а то они меня уже заждались. Я уже вторую смену подряд работаю, что-то вымоталась, - пробормотала Светлана Ивановна и вышла из коридора.
- Пойдемте, а то Валя еще переживать начнет. Подумает, что я не приду, - произнесла Даша и последовала за ней.
 Когда Дарья вошла в игровую комнату, то увидела, что все дети бегали и шумели, игрались в игрушки, а Валя сидела на стульчике, обняв Пыжика, и смотрела в окно. Даша потихоньку подошла к ней.
- Привет. С Днем Рождения! – сказала Дарья.
Девочка оглянулась и кинулась к ней.
- Привет! Ты все-таки пришла! Значит, мы правда пойдем в зоопарк? – спросила малышка.
- Конечно, я же тебе обещала. Ты готова? – спросила Даша.
- Да, пойдем, - ответила девочка и потянула Дашу за руку. Даша захватила с собой Валину кофточку и они направились к выходу.
 Во дворе Даша достала из сумки купленного медвежонка.
- Валюш, держи. Это тебе! – произнесла Дарья и вручила ей медведя.
 Девочка посмотрела на Дашу удивленными глазами. Удивление затем сменилось восторгом и девочка, обняв нового медвежонка, сказала:
- Это мне? Какая красивая медведиха!
- Да, тебе. Это медведица! Как ты ее назовешь? – спросила, улыбаясь, Даша.
- Это же теперь Пыжику будет не скучно! – продолжила радоваться Валя, прижимая к себе обоих медвежат.
- Да, теперь ему точно будет не скучно, - согласилась с ней Даша.
- А можно я ей потом имя придумаю? Пока что-то не получается, - сказала малышка.
- Конечно. Пойдем, - произнесла Даша и, взяв девочку за руку, они вышли со двора.
 На улице их уже ждал Виктор. Он стоял недалеко от ворот, около дерева и держал в руке три разноцветных воздушных шара. Увидев Дашу, он улыбнулся и подошел к ним.
- Привет, - произнес он.
- Привет, - сказала Даша и улыбнулась.
 Валя внимательно и недоверчиво посмотрела на незнакомца.
- Даша, а кто это? – спросила чуть слышно она.
- Это мой… «очень хороший друг», - хотела сказать Дарья, но девочка ее опередила.
- Это твой жених, что ж, все понятно, - с рассудительным видом произнесла девочка.
 Виктор и Даша улыбнулись.
- Но можно и так сказать, - согласилась с ней Даша.
- Привет. Я слышал у тебя сегодня День Рождение! И сколько же тебе исполнилось? – спросил Виктор.
- Да, у меня сегодня День Рождение. Мне уже целых пять лет, - ответила Валя и показала свои пять пальчиков.
- Тогда это тебе, - улыбнувшись, произнес Виктор и вручил ей шарики.
- Какие они летучие! – с восторгом произнесла Валя.
- Да, они такие, - произнес Виктор, видя счастливые глаза девочки.
- Ну, что пойдемте, - предложила Даша.
- Да, а то ослики спать лягут и я их не увижу, - сказала девочка.
 Они прошли немного до ближайшего магазина и Виктор вызвал такси. До зоопарка пешком было далековато. Девочка немного с опаской села в машину, но Дарья села рядом и та успокоилась.
 Машина остановилась под вывеской «Зоопарк» и все вышли из нее. Даша хотела достать деньги, чтобы расплатиться с водителем, но Виктор жестом показал, что это сделает он и Дарья не стала ему перечить.
- Даша! Пойдем скорей! – потянула Валя Дарью за руку.
- Конечно, пойдем, - сказала ей Даша.
- Даша, вы идите, а я сейчас билеты куплю и вас догоню, - предложил Виктор.
 Даша и Валя подошли к воротам зоопарка. На входе стоял охранник.
- Дяденька, скажите! А ослики у вас есть? – тут же спросила малышка.
- Конечно, есть. И лошадки, и львы, - улыбаясь, ответил охранник.
- Вот наши билеты, - сказал Виктор и протянул их охраннику.
- Проходите, - ответил тот.
 Малышка снова потянула Дашу за руку и первая вошла за ворота.
- Смотри! Там обезьянки! – воскликнула девочка и подбежала к вольеру с обезьянками.
  Вольеры были большими и животные чувствовали себя там свободно. От посетителей их отделяла всего лишь мощная сетка.
- Смотрите! Она сама есть банан! – задорно закричала Валя.
 Даша и Виктор с умилением смотрели на девочку. Валя подошла к Виктору и отдала ему на время свои шарики, она боялась, что они у нее лопнут. Виктор взял шары и привязал их к своему гипсу.
- Какие большие киски! А мне можно их погладить? – спросила девочка, проходя мимо вольера с тиграми.
- Нет, милая. Этих кисок гладить нельзя! Слишком уж они большие! – произнесла Даша.
- Какие пушистики!!! – с восторгом произнесла Валя, подойдя к вольеру с медвежатами. - Смотри Пыжик, это твои родственники, - продолжила она, рассказывая своему медвежонку.
- А ты говорила, ее развлекать придется, - произнес Виктор, поглядывая на девочку.
- Да я сама не ожидала, что ей так понравится, - ответила Дарья.
- Даша! Даша! Смотри! Там ослики! А их можно погладить? – вновь с восторгом произнесла малышка и подбежала к осликам.
 Животные находились за невысокой перегородкой, и посетители могли их погладить, и покормить специальным кормом. Валя стала ходить около загородки и внимательно их рассматривать.
- Какие смешные! – сказала она.
- Да, очень симпатичные создания, - согласилась с ней Дарья.
- А их можно погладить? – спросила Валя.
- Их можно. Давай погладим, - ответила Дарья и первая погладила ослика.
- На, держи! – произнесла Валя и протянула Даше своих медвежат.
 Та положила это сокровище в свою сумку так, что плюшевые головы наблюдали за всем, что происходит вокруг.
 Валя подошла поближе к осликам, внимательно на них посмотрела, а затем протянула руку и осторожно погладила одного из них по шее.
- Какой мягонький! – восхитилась она. – А этот умеет разговаривать?
- Нет, милая. Ослики разговаривают только в мультиках или сказках. А этот настоящий. Настоящие ослики могут разговаривать только между собой, - улыбаясь, ответила Даша.
- А жаль, а то бы я с ним поговорила, - вздохнув, сказала малышка.
- Какая же ты смешная, - сказала, улыбаясь, Дарья.
Даша тоже гладила осликов, а Валя ходила вокруг загородки и хотела погладить каждого. Виктор стоял и наблюдал за ними, затем достал свой мобильный телефон и незаметно сделал несколько фото Даши и Вали на память.
- Хочешь сладкой ваты? – спросила Дарья у девочки. – Я когда была маленькой, просто обожала ее.
- Ага! – ответила та, находясь все в том же восторженном состоянии.
- Тогда пойдем, - предложила Даша.
 Они купили сладкой ваты и сели на лавочку. Валя ела с удовольствием, при этом вымазав все личико в  сладкую вату.
- А можно я пойду, покатаюсь на качелях? – спросила девочка.
- Конечно, - ответила Даша и посмотрела на девочку. – Стой, я тебе мордашку вытру! – добавила Дарья и, достав влажную салфетку, вытерла лицо и руки малышки.
 Валя побежала на качели, а Дарья и Виктор не сводили с нее глаз. Девочка веселилась, как ни в чем не бывало и Даша была очень рада за нее.
- Дай мне покататься, - попросил мальчик, подошедший к качели, где каталась Валя.
- Садись, - подвинувшись, произнесла Валя.
 Качели были широкие и туда с легкостью село бы еще двое таких детишек.
- Тебя как зовут? – спросил мальчик.
- Меня Валей. А тебя? – спросила малышка.
- А меня Женя, - ответил тот.
После знакомства дети немного поболтали о всякой всячине, катаясь на качелях. Вскоре это занятие им обоим надоело и они встали с качели.
- Ладно, я пойду. А то меня мама, вон на лавочке ждет. А это твои родители? – спросил мальчик, увидев, что Дарья с Виктором подошли к качелям.
 Валя сначала растерялась, но потом ответила:
- Нет, не мои. А мои родители на небе, но я уже не плачу. У меня есть Даша и Пыжик!
 Мальчик с удивлением посмотрел на Валю.
- Не весело. Ну, пока! – сказал он и пошел к своей маме.
 Подошедшие Виктор и Дарья слышали их разговор. У Даши сжалось сердечко и она чуть не разрыдалась на глазах у девочки и Виктора.
- Ну, что нагулялась? Думаю, нам уже пора! – произнесла с сожалением Даша.
- Да, нагулялась, пойдем, - согласилась с ней Валя и тяжело вздохнула.
 Даша протянула девочки руку и та послушно последовала за Дарьей.

- Виктор, подожди здесь, - попросила Даша у ворот детского дома.
- Хорошо. Я буду здесь. Приятно было познакомиться, Валя. Держи свои шарики,
 - произнес Виктор и протянул их ей.
- Они мне очень понравились, но возьми их себе. Дети все равно их заберут и лопнут, - с сожалением ответила девочка.
 Виктор даже растерялся на мгновение, а Дарья внимательно на него посмотрела.
- Ну, ладно, пусть они будут у меня, - улыбнувшись, сказал он.
- Пока! – произнесла Валя.
- До встречи, - ответил Виктор.
 Даша взяла девочку за руку и надавила на звонок.
- Знаешь, как я решила ее назвать? – неожиданно произнесла девочка.
- Кого? – удивленно спросила Дарья.
- Как кого? Подругу Пыжика. Что ж ты такая забывчивая, - с укором ответила Валя.
- Извини, что-то вылетело из головы, - сказала Даша.
- Я ее назову Машей, так зовут мою маму…. Или звали… - произнесла с грустью Валя.
- Понятно, - с сочувствием сказала Даша. А давай назовем ее Мэри. Это вроде Маши, но на французский манер. Чтобы никто не догадался, что ты все еще скучаешь по родителям. Конечно, они всегда будут в твоем сердце и всегда будут с тобой рядом. Но, просто тебе самой так будет легче, - стала уговаривать Дарья девочку.
Валя не долго думая согласилась.
- Пусть будет Мэри. Мэри и Пыжик! Весело звучит, - пролепетала малышка.
 В это время замок на калитке загремел и она открылась.
- Ну как посмотрела на осликов? – спросила тут же Светлана Ивановна у девочки.
- Да, посмотрела. Они такие милые. Смотрите, что мне тетя Даша подарила, - похвасталась Валя и показала медвежонка по имени Мэри.
- Красивый медвежонок. А как его зовут? – спросила Светлана Ивановна, остановившись на середине двора.
- Это девочка. Ее зовут Мэри, как мою маму, - ответила малышка.
 Дарья и Светлана Ивановна переглянулись.
- Валюш, мне пора. Завтра увидимся, - произнесла Дарья и поцеловала девочку в щечку.
- Пока! Иди, а то тебя там жених ждет, - сказала девочка.
- Жених? – удивилась Светлана Ивановна.
- Да, Виктор ходил с нами, - ответила смущенно Дарья.
- А почему же не зашел? – спросила воспитательница.
- В следующий раз. Он не так давно из больницы выписался, с нами находился, думаю и так устал. Сейчас поскорее домой, - стала оправдываться Даша.
- Тогда передавай ему привет! Пусть заходит, когда оправится, - сказала Светлана Ивановна.
- Тогда до завтра! Пока, Валюш. Медвежат хорошо покорми, а то они сильно проголодались! – произнесла Дарья и направилась к воротам.
- Я закрою. До завтра, - добавила Светлана Ивановна.
 Девочка проводила Дарью печальным взглядом и направилась со Светланой Ивановной в корпус детского дома.

 - Ты не устал? – спросила Даша у Виктора.
 Тот улыбнулся и обнял ее здоровой рукой.
- С тобой я отдыхаю. Какая может быть усталость? – произнес он.
- Может, пойдем ко мне и выпьем чая? - предложила Даша.
- Можно, не много чая не помешает, - улыбнувшись, произнес он.
 И они направились к Дарье домой, мило беседуя. Разговаривали о погоде, о том, как провели день, о Вале, и о том, как Дарье идут новые серьги.
 Но тут Виктор неожиданно произнес:
-  Знаешь, Даша, я никогда не встречал такой удивительной девушки как ты! Ты – смелая, добрая, решительная и отзывчивая, а еще…. А еще, очень красивая….
 Дарья остановилась и с удивлением внимательно посмотрела на Виктора. От таких слов, ее сердечко затрепетало, а к лицу прилил жар и она смущенно отвела глаза. Виктор заметил, что Дашу смутили его слова. Он крепко обнял ее и нежно поцеловал в губы.
- Я, конечно, не Петр и о шикарном букете заранее не подумал, - начал он как-то загадочно говорить. – Зато у меня есть вот эти шарики! Я понимаю, что они не совсем подходят…. Даша, выходи за меня замуж! Я хочу, если, конечно, ты не против, чтобы ты стала моей женой! – совершенно неожиданно для Дарьи произнес он.
 Даша смотрела на Виктора и не верила своим ушам.
- Я не тороплю тебя с ответом. Но думаю, ты именно та, с которой я бы хотел прожить всю свою жизнь. Вырастить детишек, свить свое гнездышко….. – продолжил признаваться Виктор.
 Дарья стояла и внимательно его слушала и до сих пор не могла поверить, что слышит такие слова. Ей казалось, что это сон какой-то и она незаметно ущипнула себя за бок. Было немного больно! Это не сон!
- Я приму любое твое решение, - продолжил Виктор.
 Дарья поняла, что она до сих пор ничего не ответила ему.
- Это так неожиданно! И как-то быстро. Я конечно, к тебе не безразлична, но можно мне подумать, - ответила Дарья.
- Конечно, я подожду и не буду тебя торопить, - сказал Виктор.
- Тогда пойдем пить чай, мы как раз около моего подъезда, - предложила Даша.
- Пойдем, - согласился Виктор.
 За чаем, он больше не поднимал этот вопрос, лишь все время смотрел на Дарью с нежностью и любовью. Когда чай был выпит, Виктор стал собираться домой.
- Знаешь, Даша, я шарики у тебя оставлю. А то как-то одинокий мужчина в гипсе и с шарами, люди не поймут, - сказал он и улыбнулся.
- Конечно, оставляй, - улыбнувшись, ответила Дарья.
- Когда мы снова увидимся? – спросил Виктор.
- Я же завтра работаю. Если хочешь, созвонимся вечером, - предложила Даша.
- Хорошо, а мне завтра должны гипс снять и к вечеру я буду совершенно, как новенький, - пошутил Виктор.
 - Созвонимся, - улыбнувшись, ответила Дарья.
 Виктор нежно прижал ее к себе и страстно поцеловал.
 Когда он ушел, Даша тут же подошла к Фионе.
- Представляешь, Фиона! Виктор сделал мне предложение! Он хочет, чтобы я стала его женой! – радостно произнесла она.
Рыбка радостно замахала плавниками. Она видела, как горели глаза ее хозяйки и, как она была счастлива.
 В дверь позвонили. Дарья решила, что это Виктор что-то забыл и мигом побежала открывать. Но открыв дверь, на пороге она увидела Лизку.
- Привет, Дашуль. Извини, что без звонка. Просто была недалеко от твоего дома и решила забежать, - начала она с порога.
- Привет. Заходи. Я, правда, сама только недавно пришла, так что тебе повезло, - сказала Дарья. – Пойдем на кухню, поставлю чайник.
Разместившись удобно на стуле и сделав глоток чая, Лизка спросила:
- Как прошел день? Как сходили в зоопарк с малышкой?
- Все прошло очень хорошо. Вале понравились животные, она вела себя хорошо. Виктор тоже ходил с нами, - рассказала Даша.
- Тогда понятно, почему ты вся цветешь, - улыбнувшись, произнесла Лиза.
А Дарья в этот момент загадочно улыбнулась.
- А я вот до сих пор не могу поверить, что Петенька сделал мне предложение, - мечтательно произнесла Лизка. – Ходила только что по свадебным салонам, выбирала платье. Но что-то не одно мне не понравилось. Пойдем завтра со мной, поможешь определиться?
- Конечно, только после работы, - ответила Даша.
- А что это ты такая загадочная, - спросила Лизка, смотря внимательно на довольную подругу. – Давай рассказывай!
- Лиза, ты не поверишь! Виктор тоже сегодня сделал мне предложение, - не удержавшись, произнесла Дарья.
- Вот это новость!!! Дашка!!! Как же я за вас рада! – восторженно произнесла Лизка и, поднявшись из-за стола, обняла подругу за плечи. – И что ты ему ответила? Когда заявление пойдете подавать? А может, сыграем две свадьбы вместе?
 Лиза просто завалила Дашу вопросами, прохаживаясь по кухне.
- Лиза! Не торопись так! Я еще ничего ему не ответила. Я сказала, что подумаю, - ответила Дарья.
- Ты что его не любишь? – растерянно спросила Лизка.
- Нет, что ты! Он мне очень нравится, у меня сердце замирает, когда он рядом! Может я его и люблю. Просто пойми. Это как-то быстро.… За последнее время столько всего произошло, - стала оправдываться Дарья.
- Понятно все с тобой подруга. Ты просто испугалась. Ничего, бывает, - произнесла Лизка, внимательно глядя на подругу.
- И ничего я не испугалась. Я же говорю, что слишком все быстро и неожиданно. Вот вы с Петром уже почти год вместе. А я знаю Виктора чуть больше месяца, - сказала Даша.
- И то, правда. Ладно, подруга, если любит никуда он не денется. Не стоит тогда спешить, - согласилась Лизка.
- Да и играть одновременно две свадьбы не положено. На свадьбе невеста должна быть одна, чтобы чувствовать себя принцессой и чтобы только ей уделяли все внимание, -  продолжила тему Дарья.
- Снова соглашусь с тобой. Дашуль, ты у меня такая умница, - лестно произнесла Лизка и взглянула на часы. – Ой! Мне уже пора!
- Уже бежишь? – удивилась Даша.
- Да. Мы с Петром договорились поехать кольца выбирать, - ответила Лизка, собираясь уходить.
- Лиз, а свадьба же когда? – вспомнив, спросила Даша.
- Завтра с утра поедим заявление подавать. Я думаю, что через месяц. Столько всего необходимо  подготовить, - суетливо ответила подруга.
 Тут у Лизы зазвонил телефон.
- Да, Петенька. Я у Дарьи. Уже спускаюсь, - ответила, мила щебеча, Лиза.
- Привет от меня передавай. Все беги уже! – сказала Даша.
- Все. Пока, пока! – прокричала Лиза, закрывая за собой дверь.
 О том, что Виктор сделал Дарье предложение, она решила пока не рассказывать бабушке и дедушке. Ведь ответа она ему все равно пока не дала.

  На следующее утро Даша, покормив Фиону и собравшись, отправилась на работу. Там она полдня провела за оформлением бумаг и квитанций. Когда выписывала платежку на свое имя, Дарья обрадовалась. Ведь это была ее первая зарплата за долгое время! Сумма была совершенна незначительная, но ее переполняло чувство гордости за свое достижение. Большая часть денег уйдет на оплату за квартиру, но и кое-что останется на мелкие расходы, решила Даша, мысленно распределяя свою зарплату.
 Вскоре Дарью как обычно позвали на обед. За обедом были все и Федор Иванович. Дети вели себя, как обычно: шумно стучали ложками о тарелки. Дарья кушала, а глазами внимательно следила за Валей. Та посадила себе на коленки медвежат и, что-то приговаривая, потихоньку кушала. Дети привыкли, что девочка их сторонится, и не обращали на нее внимания, даже игрушки ее не забирали. Закончив кушать, Валя подняла головку и посмотрела на Дашу, та улыбнулась и кивнула ей головой. Девочка тоже улыбнулась в ответ и помахала ей рукой.
- Малышка после похода в зоопарк просто ожила. Плачет гораздо реже. Кушать стала хорошо, - произнесла Светлана Ивановна, завидев машущую рукой Валю.
 У Даши от этих слов потеплело на душе.
- Да, что там говорить. Совершенно другой ребенок, - согласилась с ней Алена.
- Про тебя Дарья часто спрашивает. Просит можно ли ей еще когда-нибудь пойти погулять с тобой, - рассказала Светлана Ивановна.
- А разве можно будет взять девочку еще раз? – удивленно спросила Даша.
 Все переглянулись.
- Пойти погулять и сменить ребенку обстановку это, конечно, только на пользу, - произнес Федор Савельевич.
- Так может, мы с ней и на эти выходные куда-нибудь сходим? Отпустите? – спросила тут же Даша.
- Отпустить не проблема. Тут дело в другом, - ответил Федор Савельевич и вздохнул.
- А что тогда? – удивилась Дарья.
- Дашенька, вы поймите правильно. Она же живой человек, тем более ребенок. Вот привыкнет она к вам, а что дальше? Будет надеяться на вас, ждать. Может даже полюбит. Это же ребенок! А кем вы ей будите? Подружкой? Тетей на час? Поймите, это как-то не правильно. Может ее еще кто-нибудь удочерит и она будет жить в семье, - рассудительно и с сочувствием  произнес Федор Савельевич.
 Дашу эти слова сильно задели. Она даже хотела сначала расплакаться и уйти, но потом глубоко вздохнула и сказала:
- Я думаю, я вас поняла. Я больше не буду брать девочку никуда. И буду стараться, как можно меньше уделять ей внимание.
- Ты внимание ей уделяй, но старайся не переходить черты. Поверь, я работаю с детьми давно. Грань – это очень тонкая штука. И чаще всего сделанный вроде бы и хороший поступок, может ранить очень сильно, - продолжил Федор Савельевич.
 Все вокруг сидели и слушали диалог Дарьи и директора. Все, кто давно здесь работают, знали, что он очень мудрый и душеный человек. 
- Все уже покушали. Мы пошли гулять, - сказала Алена, собирая детей.
- Идите, я сейчас вас догоню, - произнесла Светлана Ивановна.
- Спасибо. Все было вкусным, как дома. Я буду у себя, - сказал Федор Савельевич, вставая из-за стола.
 А Даша сидела и думала о слова директора. По большому счету он, конечно, был прав. Девочка и так уже привыкла к Дарье. А кто она ей?
 - Ты не бери в голову. Жалко, конечно, малышку. Но, ты молодая, еще. Вот нарожаешь своих, тогда будешь о них волноваться, - попыталась как-то отвлечь Дарью Светлана Ивановна.
- Ничего, не переживайте. Я все поняла. Спасибо, все было очень вкусно. А булочку и чай я возьму к себе, - произнесла Даша, как можно уверение и вышла из-за стола.
 Прейдя на свое рабочее место, она поставила чай на стол и подошла к окну. Оно было приоткрыто и из него доносились детские голоса. Площадка, где играли малыши, как раз была под Дашиным окном. Она часто наблюдала отсюда за ними. Вот и в этот раз Дарья аккуратно выглянула в окно.
 Одни малыши весело игрались в песке, другие катались на качелях, остальные носились  друг за дружкой. Только Валя снова сидела одна на лавочке в компании Пыжика и Мэри. Девочка, увидев Дашу в оконном проеме,  улыбнулась и помахала ей рукой. Дарья тоже махнула ей рукой, но потом, вспомнив разговор с Федором Савельевичем, быстро отошла от окна.
 Ее больше не радовала ее первая зарплата, мысли о предложении Виктора тоже были отложены на второй план. Все о чем могла сейчас думать Даша, это была беззащитная малышка, которая, как и она, осталась без родителей.

 Придя домой, Дарья поставила чайник на плиту и села заполнять квитанции об оплате за квартиру, за свет и за газ. Но мыслями она была далеко от этого всего. Она думала о Вале и как ей теперь ей с ней быть.
 Зазвонил мобильный телефон. Это была Лизка.
- Привет, Дашуль, ты готова? Я через десять минут к тебе зайду, - сказала Лизка.
- Ой! Лиза! Я совсем забыла о твоей просьбе, - ответила Даша.
- У тебя что-то случилось? – тут же спросила подруга.
- Нет, что ты. Ничего не случилось. Просто сегодня работы много было. Голова целый день забита, - немного приврала Дарья.
- Так что, мы не куда не идем? – немного расстроено произнесла Лизка.
- Пойдем, конечно. Давай. Я тебя жду, - сказала Даша и отключилась.
 Но не успела она положить телефон, как он снова зазвонил. На этот раз это был Виктор.
- Привет. Не занята? – спросил он.
- Привет. Пока не занята, - ответила Дарья.
- Я целый день думал о тебе. И очень соскучился. Мне сегодня гипс сняли. Рукой еще конечно, плохо владею, но заключить тебя в свои объятия, думаю, у меня получится, - продолжил Виктор.
 Дарье тоже очень хотелось увидеть Виктора, но она пообещала подруге помочь выбрать свадебное платье.
- Я тоже по тебе очень соскучилась. Но сегодня у меня не выйдет с тобой встретиться, - расстроено произнесла она.
- Ты не хочешь меня видеть из-за вчерашнего? – прямо спросил Виктор.
- Нет, что ты! Просто я пообещала Лизе пройтись с ней по свадебным салонам, чтобы выбрать платье. Они вчера должны были заявление в Загс подать, - ответила Дарья.
- Тогда понятно. Конечно, иди. Но я все равно за тобой соскучился. Если не поздно вернешься домой, позвони, я приеду, - попросил Виктор.
- Хорошо. Не хочу тебя расстраивать, но зная Лизку, платье мы будем выбирать долго, - пошутила Дарья.
- Дашуль, не буду тебя задерживать. Крепко целую. Звони в любое время, - добавил Виктор.
- Я тоже тебя целую, - произнесла смущенно Дарья и отключилась.
  Тем временем Лизка уже стояла около Дашиной квартиры и нажимала на звонок.
- Уже бегу! – прокричала Дарья и пошла открывать.
- Привет. Идем? – спросила с порога Лизка.
- Да, я готова, пошли, - ответила Дарья и захватив сумочку, подруги вышли из квартиры.
 
 Обойдя  все свадебные салоны в своем районе, Лизка так и ничего себе не подобрала. Дарье, конечно, понравились несколько платьев, но подруге они пришлись не по душе.
- Даша! Я уже и не знаю что делать! Когда раньше мимо свадебных салонов проходила, думала: «Ах, какие красивые платья! Мне любое подойдет, лишь бы жених был!» А теперь: то верх красиво сидит, а с низом что-то не то, но наоборот, верх не нравится, а низ шикарный! – стала жаловаться Лизка.
- Лиз, а давай платье тебе сошьем? Выберешь сама, что ты хочешь. И будет как раз по твоей фигуре, - предложила Даша.
- А что давай! Вон и ателье по пошиву одежды. Давай зайдем? – согласилась с ней Лизка.
- Давай, - улыбнувшись, ответила Даша.
 И девчонки зашли в ателье. Там Лиза выбрала плате по каталогу, добавила немного от себя. С нее сняли мерки и сказали, что платье будет готово через три недели. Как раз к свадьбе! Лизе только нужно будет прийти несколько раз на примерку.
- Такой вариант мне нравится, - сказала Лизка.
- Да. Надо было тебе сразу предложить пошить платье, сколько времени потратили зря! – вздохнув, произнесла Даша.
- И ничуть не зря! Вот ты будешь замуж выходить, я посмотрю, сколько мы салонов оббегаем! – пошутила Лизка.
- А я может сразу, тоже себе закажу сшить платье, - ответила Даша. – Если конечно, в салоне мне ничего не подойдет, - добавила она улыбнувшись.
- Ох, и привередливые эти невесты! – пошутила Лизка.
Обе подруги рассмеялись.
 Когда они вышли из ателье, на улице уже начинало понемногу темнеть.
- Вот и день пролетел! – произнесла Лизка. – Сейчас я позвоню Петру, пускай нас заберет.
- Хорошо, звони, - согласилась с ней уставшая Дарья.
 Петр подвез Дарью к дому, а потом с Лизой они провели ее до дверей квартиры.
 - Все, пока, Дашуль! Созвонимся! – произнесла Лизка, спускаясь по лестнице вниз.
- Пока, - сказал Петр.
- И вам до свидания, - ответила Дарья и вошла в квартиру.
 Включив свет в коридоре, она взглянула на часы. Была уже половина девятого. И хотя было уже поздновато, Даша набрала номер Виктора.
- Привет. Не разбудила? – спросила она.
- Нет, что ты! Я ждал твоего звонка. Я так понимаю, ты только зашла в дом? – спросил Виктор.
- Да, ты угадал, - улыбнувшись, ответила Дарья.
- Ну, а платье хоть выбрали? – поинтересовался Виктор.
- Не совсем. Мы обошли все свадебные салоны в нашем районе, но Лизе ничего не понравилось. Затем я предложила зайти в ателье. Решили, что платье будут шить, - рассказала Дарья.
- Понятно. Все невесты капризные, - произнес Виктор. – Но ты не думай, тебя это не касается. Я в этом уверен, - сразу добавил он.
- А ты так не надейся, - пошутила Дарья.
- Ты готова уже дать мне ответ? – тут же спросил Виктор.
 Дарья поняла, что ее поймали на слове.
- Нет, пока не готова, - сразу же ответила она.
- Ну, что ж. Я буду ждать, - немного с сожалением произнес Виктор.
- Ты извини. Но, уже поздно, а я очень устала, - сказала Даша.
- Конечно, конечно. Целую. Спокойной ночи, - произнес Виктор.
- Спокойной ночи, добавила Дарья и отключилась.
 Она покормила Фиону и пошла спать.
 Как только Даша провалилась в сон, она очутилась в дремучем лесу. Вокруг были огромные, старые деревья, было как-то темно и сумрачно. Даше захотелось отсюда уйти, но куда идти она не знала. Тут она услышала детский плач и пошла на него. Даша шла, пробираясь сквозь густые кустарники, шла долго, но никого не могла найти. Тут кто-то позвал:
 - Мама! Мамочка!
Даша пошла на голос. Она металась между деревьев и вышла на поляну. Там она снова услышала детский голос:
- Мамочка! Ты меня нашла! – услышала Дарья у себя за спиной.
Но только она захотела обернуться, как все исчезло, и она проснулась.
 
 Все последующие дни у Дарьи проходили как обычно. Утром она шла на работу. Там она пыталась избегать встреч с девочкой, но когда они все-таки встречались, то долго беседовали. Валя рассказывала ей о Пыжике, о Мэри, о том, как она скучает по маме и папе, о том, что дети, иногда, забирают ее медвежат, особенно когда та спит. Дарья всегда слушала ее с замиранием сердца. Ей так хотелось прижать к себе девочку, пожалеть ее и забрать домой. Даша понимала, что этого ей делать никак нельзя, но ничего не могла с собой поделать. И бывали моменты, когда она забывала об установленном правиле.
 - А ты со своим женихом живешь? – как-то спросила Валя, когда Дарья после работы направлялась домой, встретила ее во дворе детского дома.
- Нет, я живу одна. У меня только золотая рыбка есть Фиона, про которую я тебе рассказывала, - честно ответила Даша.
- Даша! А забери нас с Пыжиком и Мэри к себе. Мне тут не хочется быть. Я не буду баловаться и буду тебя слушаться! – неожиданно произнесла девочка и посмотрела на Дарью умоляющим взглядом.
 Даша присела рядом с малышкой на корточки. От ее слов, как показалось Даше, сердце на несколько секунд остановилось, а потом понеслось с бешеной скоростью. Она не знала, что ей ответить. Тут же вспомнились слова Федора Савельевича, что грань действительно очень тонкая штука.
- Понимаешь, милая, не все так просто. Я бы с радостью, но мне никто не разрешит тебя забрать просто так, - ответила Дарья первое, что пришло в голову.
- А я очень сильно попрошусь и они меня отпустят. На день рождение это же у меня получилось, - произнесла девочка.
- А вот этого делать не надо, а то мне вообще запретят с тобой видеться, - тихо, но вполне серьезно сказала Даша.
- Почему? – удивилась малышка.
- Просто здесь есть правила и их нельзя нарушать, - ответила Дарья.
- Это как нельзя ходить на второй этаж? – спросила девочка.
- Что-то вроде этого, - сказала Даша.
- Даша! – окликнула ее Светлана Ивановна. – Я думала ты уже ушла.
- Да, я уже ухожу. Валя захотела показать мне своих медвежат, вот я и остановилась, - ответила, приврав при этом Дарья.
- Я пойду, - произнесла Валя и пошла к детям, а затем села на лавочку, наблюдая за Дашей.
- Вижу, не поняла ты, Дашенька, слов Федора Савельевича, - вдруг сказала Светлана Ивановна.
- Я все поняла. Само как-то все выходит. Я пытаюсь с ней меньше видеться, меньше общаться, но не могу же я прогнать малышку, - ответила честно Даша.
- Ты, конечно, извини, но если так будет продолжаться, думаю, тебе придется уволиться. Нельзя так травмировать ребенка, уж больно она к тебе привязалась, - сказала с сожалением  Светлана Ивановна.
 Дарью эти слова сильно задели.
- Светлана Ивановна, скажите, а детей в таком возрасте часто усыновляют?
- Совсем маленьких берут намного охотнее, чем детей постарше. А зачем тебе это? – спросила Светлана Ивановна.
- Может, вы сейчас подумаете, что я скажу глупость. Но, говорю как есть. Что нужно чтобы удочерить ребенка? – спросила Дарья сама того не ожидая.
Глаза собеседницы выдали легкое удивление.
- Ты что ли хочешь удочерить Валю? – спросила тут же она.
- Да! И это вполне обдуманное решение, - серьезно ответила Даша.
- Зачем тебе это? Ты еще молодая, своих нарожаешь, - стала отговаривать Светлана Ивановна.
- Я уже все решила. Я очень полюбила девочку. Что для этого нужно? – повторила Даша.
- Тут не все так просто. Одиноким очень трудно или почти невозможно усыновить ребенка. Это должна быть семейная пара, должно быть жилье и достойная работа, чтобы содержать ребенка. Нужно будет собрать кучу документов, оббегать много инстанций, потом соберется комиссия, проверит усыновителей. Если все их устроит, то начнут подготавливать документы и лишь потом можно будет забрать ребенка, - ответила Светлана Ивановна, глядя на Дашу.
- Спасибо, я пойду. Только прошу вас, никому об этом не говорите, - попросила она.
- Хорошо, - ответила Светлана Ивановна с изумлением.
  Даша вышла со двора, а Светлана Ивановна проводила ее, стоя у калитки, растерянным взглядом.

  После этого разговора, мысли Даши были только о том, как ей быть с девочкой. Если она будет не замужней, ей никто не отдаст ребенка, размышляла она, сидя на диване с кружкой чая. Но тут Дарья вспомнила, что Виктор сделал ей предложение и до сих пор ждет ее ответа. И она, не долго думая, взяла телефон и набрала знакомый номер.
- Привет! Я так соскучилась, - произнесла Даша.
- Привет, внученька. Очень рада тебя слышать. Я только думала о тебе и хотела позвонить, - ответила Полина Дмитриевна.
- Как вы там с дедом? Чем занимаетесь? – спросила Даша.
- Да нормально. Как обычно: огород, хозяйство. Дед вчера на рыбалку ходил. Уху сегодня сварила, - сказала бабушка.
- Как обычно очень вкусная уха вышла! У меня аж слюнки побежали, - произнесла Дарья.
- Как там Лиза с Петром? Дату свадьбы назначили? Как Виктор? – спросила бабушка.
- У них все хорошо. Свадьбу назначили на пятнадцатое июня. А Виктор…., Виктор тоже нормально, - ответила Даша, немного сменив тон своего голоса.
- Дашуля, что случилось? – спросила Полина Дмитриевна.
- Бабуль. А как ты поняла, что дед – это твоя любовь одна и на всю жизнь? – спросила неожиданно Дарья.
- Тебе что Виктор сделал предложение? – тут же спросила бабушка.
- Да, а как ты догадалась? – удивилась Дарья.
- Я ж твоя бабушка. И судя по всему, ответа ты еще ему не дала, - продолжила Полина Дмитриевна.
- Да, не дала, - произнесла с сожалением Даша.
- Много лет назад твоя мама тоже задала мне такой вопрос: «Как я поняла, что Кирилл, ее отец, это моя судьба?» - начала рассказывать бабушка. – Слушай свое сердце, прежде всего. Оно подскажет тебе, что делать.
- Сердцем чувствую, что у нас все будет хорошо. Но вдруг я ошибаюсь, - неуверенно произнесла Даша.
- А я вот тоже думаю, что все у вас будет хорошо. Не просто так ты его спасла, - произнесла Полина Дмитриевна.
- Спасибо, бабуль, теперь мне стало намного легче,  - сказала Дарья.
- Да не за что, внученька. Хорошо, что позвонила, - сказала бабушка
- Ладно, бабуль, пока. Деду привет передавай. Как Виктору дам ответ, позвоню и расскажу, - произнесла Даша.
- До свидания, внученька, - попрощалась Полина Дмитриевна и отключилась.

 После разговора с бабушкой, Дарье стало как-то легче на душе. Теперь она больше не боялась дать ответ Виктору. Это переживание отошло на второй план. Все о чем теперь думала Даша, это как ей быть с Валей. Как ей сказать Виктору, что она хочет удочерить девочку? Согласится ли он взять чужую малышку? Он говорил, что хочет детей, но своих! А Валя ведь совсем чужая для него!
 От раздумий ее оторвал телефонный звонок.
- Привет, - сказала Дарья.
- Привет. Не знаю, какими были планы у тебя на сегодняшний вечер, но я очень соскучился. Вот стою около твоего подъезда, думаю, входить или нет? – послышался голос Виктора.
- Конечно, входи. На сегодня планов у меня никаких не было, - честно ответила Дарья, а сама сильно заволновалась.
- Тогда ставь чайник, я торт купил, - добавил Виктор и отключился.
 Дарья подошла к зеркалу и взглянула на себя. Затем расчесала волосы, поправила подаренные серьги и те засеяли, переливаясь разноцветными камешками. В дверь позвонили, а Дарья все еще смотрела на себя в зеркало и тут же увидела, как к лицу прилил жар, щечки слегка зарумянились. Она глубоко вздохнула и пошла, открывать.
 Не успела Дарья закрыть за собой дверь, как Виктор заключил ее в свои объятия. На этот раз он обнял ее крепко обеими руками и поцеловал, Дарья даже не заметила, когда он успел торт поставить.
- Привет! Я очень скучал! – произнес он, наконец.
- Привет, я тоже соскучилась. Тебе же сняли гипс! – вспомнила Дарья.
- Да, я теперь могу обнимать тебя по-настоящему. Правда на руки пока брать не буду, пусть еще немного времени пройдет. Но до свадьбы, думаю, заживет обязательно, - пошутил Виктор.
 От этих слов Даша еще больше заволновалась.
- Я чайник поставлю, - произнесла она и прошла на кухню.
Виктор взял торт и последовал за ней.
 Дарья, молча, налила чая и подала его Виктору. Тот отпил немного и стал внимательно смотреть на нее.
- Ты чем-то взволнована? – неожиданно спросил Виктор.
Дарья решила, что это все-таки подходящий момент и произнесла:
- Я тут подумала над твоим предложением….
- И… - не удержался Виктор.
- Я согласна! – добавила Дарья.
Виктор подскочил к Даше и, обняв, слегка поднял ее.
- Осторожно! Твоя рука! – закричала Даша.
- Дашуля! Ты не представляешь, как я счастлив! – громко произнес Виктор и закружил Дарью вокруг себя.
- Поставь меня на место! Ты с ума сошел! – закричала Дарья.
 Виктор опустил Дарью на пол и крепко обнял.
- Дашуля, я сделаю все, чтобы ты была счастлива! – произнес он вполне серьезно.
 Дарья стояла посреди комнаты и до сих пор не могла поверить, что то, чего она боялась некоторое время уже произошло.
- Дашуля, пообещай, что у нас будет как минимум, двое детей! Мальчик и девочка! – мечтательно произнес Виктор.
- Девочку я тебе точно обещаю! – сказала Даша.
 Но Виктор не обратил внимания на ее слова. Он был счастлив и не мог насмотреться на свою суженую.
- Виктор, только после свадьбы, мы будем жить здесь. Хорошо? – сказала Даша.
- Как хочешь! Но со временем мы бы могли купить большой дом с садом, завести кошку и собаку. Детям же нравятся животные, - продолжил мечтать Виктор.
- Со временем может быть! – так же мечтательно произнесла Даша.
 После разговора с Виктором, Даше действительно стало легче. Но о том, что она хочет удочерить Валю, Дарья решила пока молчать. Он же ее любит, хочет детей. Вот поженятся они, тогда она и скажет. Ведь все равно от него будут требовать заявление о том, что он не против удочерения, решила Даша.
  Когда Виктор ушел, Дарья тут же позвонила бабушке.
- Бабуль, я дала согласие! – с восторгом произнесла она.
- Поздравляю, милая! Мы с дедом за тебя очень счастливы, - ответила  Полина Дмитриевна.
- Свадьбу решили сыграть после того, как Лиза с Петром поженятся. Да и раньше у нас вряд ли получится. Пока заявление подашь, пока платье найдешь…. Видя то, как готовятся Лиза с Петром, дел еще весьма много, - начала рассказывать Дарья.
- Это все мелочи, внученька! Главное, чтобы ты была счастлива! – искренне произнесла бабушка.
- Спасибо, бабуль! Как же я вас люблю! – сказала Даша, вытирая слезы радости.
- И мы тебя тоже очень любим, внученька! – ответила Полина Дмитриевна.

  Заканчивалась весна и наступало теплое долгожданное лето. Даша практически каждый день встречалась с Виктором. Они гуляли по парку, ходили в кафе, даже пару раз приходили вместе к Зинаиде Витальевне. Мама Виктора, узнав о том, что Даша согласилась на брак с ее сыном, была несказанно счастлива и не могла дождаться дня их свадьбы.
 Даша ходила на работу и каждый день гуляла с малышкой, если ей позволяло время и обстоятельства. А сегодня Даша решила сообщить о своем намерении удочерить Валю Федору Савельевичу.
- К вам можно? – спросила она постучавшись.
- Да, конечно, входи, - ответил директор.
 Дарья вошла в кабинет. Федор Савельевич повернулся в кресле к Даше. До этого он любовался видом из окна и своими милыми кактусами.
 Дарья замялась у двери.
- Проходи, раз пришла, - произнес он, указывая рукой на стул.
 Даша нерешительно подошла к стулу и села.
- У меня к вам очень важное дело, - начала Даша.
- Что ж, рассказывай. Я если, честно, тоже давно хотел с тобой поговорить, - произнес Федор Савельевич.
 Даша внимательно на него посмотрела. Конечно, она догадывалась, о чем хочет поговорить с ней директор.
 - Дело в том, что я скоро выхожу замуж. За Виктора. Мы уже подали заявление, свадьба через месяц,
- продолжила Даша.
- Что ж. Поздравляю, - произнес Федор Савельевич и провел рукой по столу.
- Дело в том, - продолжила Даша и замолчала.
- Дело в том, что вы хотите уволиться. Вот так всегда. Только найдешь хорошего работника, отличного человека, только привыкнешь и сразу замуж и до свидания, - продолжил Федор Савельевич за Дарью.
- Извините, но вы совсем не правильно меня поняли! – перебила его Даша.
- А как же малышка? Я так и знал…. Я же говорил, грань это очень тонкая штука, - расстроено произнес Федор Савельевич.
- Да выслушайте же меня! Не собираюсь я никуда уходить! Более того, я хочу удочерить Валю. Какие документы мне надо собрать? – выпалила Даша.
 Федор Савельевич опешил.
- Вы хотите удочерить Валю? – переспросил он.
- Да, вы правильно меня поняли. Что для этого нужно? – снова спросила Дарья.
- Правду сказать, я такого от вас не ожидал! – произнес Федор Савельевич.
 Затем он открыл ящик своего стола.
- Вот перечень документов, которые нужно предоставить, - добавил он и положил бумаги на стол.
- Хорошо, - сказала Дарья и, взяв бумаги, стала их просматривать.
- А сколько времени займет удочерение? – поинтересовалась Даша, не отрывая глаз от бумаг.
- Это происходит всегда по разному в среднем от трех месяцев до полугода, в зависимости от подачи документов, времени их рассмотрения. А Виктор согласен удочерить Валю?
- вдруг спросил Федор Савельевич.
 Дарья на мгновение растерялась.
- По правде сказать, он об этом еще ничего не знает. Я пока ему не говорила. Вот поженимся и сразу скажу, - произнесла Даша.
- А если вдруг, не дай Бог, конечно, он будет против? – спросил директор.
- Я думала об этом. Но он так часто говорит, что хочет детей, что, думаю, не будет против, -  ответила Даша, имея все-таки тень сомнения.
- Но, а если все-таки не согласится? – переспросил Федор Савельевич.
- Тогда, я что-нибудь придумаю. Я сейчас прошу вас мне помочь собрать все необходимые документы. И еще пока все не разрешится, девочке не стоит об этом ничего знать, - попросила Даша.
- Это конечно, правильно. Но есть определенный риск, если Виктор будет против, - напомнил Федор Савельевич.
- Я все понимаю, - сказала, вздохнув, Дарья.
- Чем смогу помогу, - произнес директор.
- Спасибо за понимание, - улыбнувшись, сказала Даша.
- Да, пока не за что, - ответил Федор Савельевич.
- Тогда я пойду. Еще раз спасибо, - повторилась Дарья.
 
 С самого утра Лиза переживала и нервничала, даже успела немного поплакать по поводу своей прически. Впрочем, вела себя так, как все невесты перед свадьбой.
- Лиза, какая же ты красивая у меня! Просто принцесса! – с восторгом произнесла Дарья, глядя на подругу в свадебном наряде.
- Ты, правда, так считаешь? – спросила Лизка, все еще не веря, что выглядит она действительно безупречно.
- Конечно, ну посмотри на себя внимательно, - ответила Даша.
- Ты сама просто красавица! Прическа очаровательная! Платье, как ты и хотела: пышное с ручной вышивкой бисером и камнями, с фатиновой юбкой. А посмотри, как камешки переливаются в солнечных лучиках! Да и сама ты светишься от счастья не меньше!
- стала успокаивать Дарья подругу.
Лиза продолжала смотреть в зеркало.
- Хорошо, поверю, тебе подруга, - согласилась с ней Лизка.
- Доченька, какая же ты у меня красавица! – сказала Елена Владимировна, мама Лизы, выходя из спальни.
- Вот видишь. А ты переживаешь, - добавила Дарья.
- Мам, я все равно почему-то волнуюсь! – снова начала Лизка.
- Все невесты волнуются, это нормально, - успокоила дочь Елена Владимировна.
- Доченька, там внизу уже машина подъехала. Петр идет. Ты готова? – спросил Михаил Александрович, папа Лизы, выглядывая в окно.
 
  Лизины родители приехали на свадьбу к дочери. Как только Петр и Лиза подали заявление в Загс, они поехали знакомиться с ее родителями. Петр им очень понравился. Мама Лизы, Елена Владимировна была в восторге от Петра, и поэтому никаких возражений по поводу ее замужества не было.
  В дружки Лиза взяла себе незамужнюю приятельницу по работе. Сначала она хотела взять Дашу, но потом, подумав, решила не утруждать подругу. Ведь будут всякие конкурсы и над дружкой и дружком будет потешаться вся свадьба. Дружка выбирал Петр и Лиза его увидела первый раз уже на свадьбе.

-  Да, пап, готова! – ответила Лиза.

- Абрамова Елизавета Михайловна, согласны ли вы взять в мужья Сереброва Петра Ильича? И носить фамилию мужа, Сереброва? – услышала Лизка.
- Согласна, - робко ответила та и взглянула на суженого.
- А вы, Серебров Петр Ильич, согласны ли вы взять в жены Абрамову Елизавету Михайловну и прожить с ней всю свою жизнь в горе и в радости, в счастье и в печали?
- Согласен, - ответил Петр и тоже посмотрел на Лизу.
- Тогда, обменяйтесь кольцами.
 Петр и Лиза одели друг другу на палец кольца.
 - Данной мне властью объявляю вас мужем и женой. Петр, можете поцеловать свою жену.
 Петр и Лиза поцеловались. Заиграл марш Мендельсона
- Как же это романтично и трогательно! – произнесла Даша, вытирая набежавшие слезинки.
- Дашуль! Что ты! Ты плачешь? – спросил тихо Виктор.
- Да, я плачу от счастья. Я так рада за Лизу и Петра, - ответила Дарья.
- Гости, можете поздравить новобрачных, - произнесла работница загса.
 Первыми подошли поздравить молодых родители Лизы и Петра, а с ними и Софья Алексеевна, бабушка Петра. Она отлично выглядела для своего возврата и была довольно таки бодра и очень рада за молодую семью. Затем подошли Дарья с Виктором, а с ними Полина Дмитриевна и Кирилл Семенович.
- Лиза! Петя! Я так рада за вас! Поздравляю вас, желаю вам семейного счастья, здоровья и кучу детишек! – произнесла Даша и поцеловала подругу в щечку.
- Поздравляю! Всего наилучшего! Очень рад за вас, ребята, – сказал Виктор и пожал Петру руку.
- Поздравляю вас Лиза и Петр, вы теперь семья! Счастья вам и взаимопонимания, - пожелала Полина Дмитриевна и поцеловала Лизу, а затем и Петра в щечку.
- Поздравляю, любви, здоровья и чтоб мальчишки и девчонки  бегали по вашему уютному дому, - пожелал Кирилл Семенович и тоже поцеловал молодую, а Петру пожал руку.
- Спасибо вам! – почти одновременно ответили Петр и Лиза.
 Затем подошли поздравлять Костик с Алёной и все остальные гости. А их было человек с пятьдесят.
- Дашуль, а можно тебя на минуточку, - попросил Виктор, и взяв Дарью за руку, отвел в сторону.
- Да, конечно, - ответила Дарья, следуя за Виктором.
- Может это не совсем подходящий момент. И тебе может показаться это немного запоздалым. Но я хочу это сделать прямо сейчас, - произнес Виктор и достал из кармана пиджака велюровую коробочку.
Дарья очень удивилась, а ее сердечко затрепетало.
- Что это? – спросила она.
 Виктор, молча, открыл коробочку и Дарья увидела там колечко. Это было не простое колечко. Оно было таким же, как серьги и кулон, подаренные мамой Виктора.
- Это тебе! Я долго его искал. И снова повторюсь: выходи за меня! – улыбаясь, произнес он.
- Я согласна! – ответила, улыбнувшись, Даша, на этот раз сразу, не раздумывая.
 Виктор осторожно надел колечко на пальчик, а потом нежно поцеловал в губы.
- Эй! Молодежь! Нацелуетесь еще, - окликнул их Кирилл Семенович.
 Дарья и Виктор, улыбаясь, подошли к бабушке и дедушке.
- Бабуль, смотри, какое колечко подарил мне Виктор! - стала хвастаться Даша, показывая кольцо.
- Очень красивое! А еще так подходит к твоим серьгам и кулону, - произнесла Полина Дмитриевна, рассматривая Дашину руку.
- Церемония закончена, молодые едут кататься, а остальные в ресторан, - неожиданно произнес подошедший Костик.
- Бабуль, дедуль! Мы с Лизой и Петром поедим, а вы езжайте в ресторан там и встретимся, - предложила Даша.
- Хорошо, внученька, - согласилась с ней Полина Дмитриевна.
 Кирилл Семенович, находясь в хорошем расположении духа, обнял свою жену за талию и повел к машине, весело припевая:
- Ах, эта свадьба, свадьба! Пела и плясала!

 Накатавшись, молодые приехали в ресторан, где их ждали гости. Свадьбу гуляли оживленно: звучали тосты, гремела музыка, тамада развлекал всех веселыми конкурсами и песнями. Гости, пили, ели и кричали «Горько!»
 Гуляли до поздней ночи.
 
 Часов в десять утра следующего дня Дарья не выдержала и позвонила Лизке.
- Привет! Не разбудила? Ты ведь у нас теперь замужняя дама, - пошутила Дарья.
- Привет. Нет, не разбудила. Мы уже давно проснулись. Моих родителей на поезд провожали. Вот теперь сидим с Петенькой на кухне, чай пьем, - похвасталась Лизка.
- Как прошла первая брачная ночь? – поинтересовалась в шутку Даша.
- Ты не поверишь! Полночи разбирала подарки, а остальные полночи пытались разобрать мою прическу. Хорошо, что мама была рядом, сама б я, ни за чтоб не расчесала волос, - пожаловалась Лизка.
- Да… платишь парикмахеру за прическу, а потом хоть вызывай его обратно, чтоб красоту свою разобрал, - произнесла Дарья, соглашаясь с подругой.
- Ага! А ты там как Дашуль? А то за всей этой предсвадебной суетой, я о тебе совсем забыла. Что там у тебя новенького? – поинтересовалась Лиза.
- Лиза, у меня все хорошо. А можно я к тебе приеду и все тебе расскажу? - спросила Даша.
- Конечно, жду. А то ты ко мне редко заходишь, только я у тебя кручусь, - ответила Лизка.
 Где-то минут через сорок Дарья звонила в дверь Лизиной квартиры. Дверь открыл Петр.
 - Привет, проходи, - произнес он.
- Привет. Ты извини, но так не привычно видеть тебя у Лизы, да еще и в роле мужа, - улыбнувшись, произнесла Дарья.
- Ничего. Я сам еще не свыкся с этой мыслью, - ответил, улыбнувшись, Петр.
- Дашуля! – пропела Лиза, выходя из кухни.
- Привет! – ответила Дарья и подруги обнялись.
- Пойдем на кухню, я чая заварю, а ты мне все расскажешь, - предложила Лизка.
- Девчонки, вы тут посекретничайте, а я пойду в зал, надо пару рабочих звонков сделать, - сказал Петр.
- Иди дорогой, - пропела Лизка. – Дашуль, пойдем.
 Дарья последовала за подругой.
- Ну, рассказывай. Как твои дела, как там Виктор? А то со свадьбой такая канитель, что правда о тебе забыла, - немного расстроено произнесла Лизка.
 - Ничего, я же понимаю. У меня все хорошо. Ты вот только сильно не расслабляйся, через две недели еще одну свадьбу пережить придется, - произнесла Дарья как бы невзначай.
 Бедная Лизка, аж чаем поперхнулась.
- Чью свадьбу? Я что-то пропустила? – удивленно спросила она.
- Получается что так! Посмотри сюда, - и Дарья показала подаренное Виктором колечко.
- Вот это да! Ты согласилась! А что же ты молчала? Дашуля, я так за вас рада! – стала восклицать Лизка и полезла обнимать подругу.
- Тише ты, задушишь! – еле успела проговорить Дарья.
- Какие же вы молодцы! Это и заявление уже подали, когда только успели? – стала продолжать восклицать подруга.
- Да, подали и платье я уже тоже заказала. Не такое шикарное, как у тебя. Но, тоже вроде бы ничего. Мне на него Виктор денег дал, - похвасталась Дарья.
 - Дашуль, как же я рада! Радостно произнесла Лизка. – Но смотрю, что-то тебя мучит. Давай рассказывай! – тут же добавила она.
 Даша немного помолчала и собравшись с мыслями, произнесла:
- Помнишь, я тебе о девочке из детского дома рассказывала?
- Конечно, помню. Ее Валей зовут, - ответила Лизка.
- Так вот…. Я решила ее удочерить, - ножиданно для подруги произнесла Дарья.
- Ты решила ее удочерить? – переспросила Лизка.
- Да. Очень уж я ее полюбила. Да и она ко мне привыкла. Просит забрать ее к себе, - стала рассказывать Даша.
- Ну, ты даешь подруга. Это же поступок! Да еще какой! А ты хорошо подумала? Это же не котенка с улицы подобрать, - сказала Лизка.
- Да, Лиза, хорошо, - ответила вполне серьезно Дарья.
- Ну, что ж, ты молодец! Я бы так, наверное, не смогла, - призналась Лиза, допивая свой чай. – А это что же получается, Виктор тоже согласен?
- Виктор об этом еще ничего не знает, - расстроено сказала Даша.
- Как не знает?! Дашуль так же нельзя. И когда это ты собираешься ему об этом сообщить? – спросила Лизка.
- Еще не знаю. Но думаю, точно после свадьбы, когда буду подавать документы на удочерение, - ответила Даша.
- А если он вдруг не захочет брать девочку? – снова спросила подруга.
- Главное, что я буду замужем. Думаю, мне удастся его уговорить. Он так часто говорит, что хочет иметь детей. Да и Валя ему понравилась, когда мы все вместе в зоопарк ездили, - ответила Дарья, немного нервничая.
- Ладно, Дашуль, будем наедятся, что у тебя все получится, - искренне поддержала Лиза подругу.
 Тут в комнату вошел Петр.
- Ну, ну что, женушка, уже похвасталась подруге? – спросил он.
- Ой! Еще не успела. Петь тут вот какая новость: у Дарьи тоже, оказывается, через две недели свадьба! – рассказала Лизка.
- О! Молодцы! Поздравляю! Мы как раз успеем вернуться из свадебного путешествия! – произнес Петр и улыбнулся.
- Путешествия? Вы уезжаете? Когда? – удивилась Даша.
- Да, Дашуль. Мы с Петей едим в Египет. Мне так давно хотелось там побывать! Самолет у нас завтра. Едим на десять дней. Так что, как вернемся, я еще успею и платьице себе купить. Надо же в чем-то пойти на свадьбу к любимой подруге, - стала рассуждать Лизка.
- Лиза, тут такое дело, - начала Дарья, немного неуверенно.
- Что еще? Давай рассказывай, - попросила Лизка.
- Может мне снова оставить вас одних? – спросил Петр, видя, что Дарья не решается что-то сказать.
- Нет, нет. Петь не надо никуда уходить. Дело в том… - продолжила Даша, не зная как лучше начать. – Лиза, помнишь Раису Павловну? Ту гадалку?
- Раису Павловну, которая когда-то тебе помогла? Дашуль, конечно же, помню. Это же я тебе ее и нашла, - ответила Лизка.
Петр присел за стол и стал внимательно слушать.
- Знаешь, как-то не удобно получается. Мы же тогда от нее практически сбежали. Даже толком не отблагодарили. А она же, как мне помогла! Наверное, если бы я не видела тогда себя бегущей в ее шаре, ни за что б, ни поверила в себя. Да так бы и сидела всю жизнь в инвалидном кресле! – вздохнув на эмоциях,  произнесла Дарья.
- Да-а, - сказала протяжно Лизка. – Я так понимаю, ты хочешь к ней съездить?
- Лиза, мне очень хотелось бы к ней снова поехать, поблагодарить, - ответила Даша.
- Ну что ж, вернемся из свадебного путешествия и обязательно поедим, - согласилась с ней  Лизка.
- В том то и дело. Что я хотела бы к ней попасть до своей свадьбы. А когда вы приедете, там уже не будет времени куда-то ехать. Не хочу, чтобы Виктор о ней знал, мало ли что подумает.  И еще: а вдруг она мне подскажет что-нибудь на счет Вали, - сказала Дарья.
- Вали? – удивился Петр.
- Дашуль, можно я ему все расскажу? – попросила Лизка.
- Давай. Петь, только никому об этом не говори, - попросила Дарья.
- Хорошо. А что, что-то серьезное? – спросил он.
- Помнишь, я тебе рассказывала о девочке из детского дома, у нее родители погибли в автокатастрофе? – начала Лизка.
- Помню, конечно, - ответил Петр.
- Так вот, Дарья решила ее удочерить. Только Виктору об этом боится сказать. Вдруг он не захочет, - рассказала Лиза.
- Благородный поступок, конечно, - произнес Петр задумчиво. – Вот только с Виктором так нельзя поступать.
- Я знаю, что это плохо. Просто я запуталась. Может Раиса Павловна мне что подскажет, - сказала с сожалением Дарья.
 Лизка встала из-за стола и стала ходить по кухне, раздумывая.
- Это получается, что мы завтра улетаем. Потом приедем сразу к свадьбе. Нужно ехать сегодня, - решила она. – Петь, отвезешь нас?
- Конечно, куда же я денусь. Только не долго. А то нам же еще сумки на завтра собирать, - ответил, улыбнувшись, Петр.
- Тогда я мигом. Дашуль, я сейчас, - произнесла Лизка, поспешно выходя из кухни.
 На удивление подруга собралась минут за десять и вскоре, они втроем отправились в дорогу.
 Заехав в пригород, Дарья снова увидела множество больших двухэтажных домов. Но на этот раз они не были покрыты снеговым одеялом, а аллели буйством красок разноцветных крыш. Было лето. Вокруг домов и вдоль улиц стояли зеленые деревья, под заборами благоухали клумбы из пестрых и ярких цветов. Среди домов великанов все так же ютились маленькие дома-скромняжки.
- Вот сюда, - указала Лизка на зеленые ворота.
 Петр подъехал и заглушил машину.
- Дашуль, мне пойти с тобой? – спросила Лиза.
- Сначала я думала, что пойду сама, но теперь мне как-то страшно, - честно призналась Дарья.
- Тогда я с тобой! В прошлый раз я договаривалась о встрече, а сегодня мы приехали просто так. Может она занята и не сможет тебя принять, - сказала Лизка, выходя из машины.
- Будем надеяться на лучшее, - произнесла себе под нос Дарья, захлопывая дверь машины.
 Девчонки подошли к металлическим зеленым воротам. Они практически не изменились, как и все вокруг.
 Лиза нажала на звонок.
 Дарья стояла у ворот с замиранием сердца. Ведь последний раз, когда она здесь была, она еще сидела в инвалидном кресле и была такой беспомощной, потерявшей веру в себя и в жизнь.
 Вокруг была такая тишина, что даже было слышно, как гудят пчелы над цветами, раскинувшимися пышными соцветиями по клумбах.
- Может, никого нет дома, - произнесла Лизка и посмотрела на подругу.
 Дарья уже и так заметно нервничала.
- Что-то мне уже не по себе, - тихо, как когда-то сказала Даша.
- Не волнуйся, я же с тобой, - повторилась Лизка и улыбнулась.
 Замок на калитке провернулся и девчонки увидели уже знакомую им симпатичную молодую женщину.
- Здравствуйте, мы к Раисе Павловне… - почти в один голос произнесли подруги.
- Добрый день. Проходите. Она вас ждет, - ответила им женщина, приглашая жестом войти.
 От ее слов у Дарьи с Лизой побежали мурашки по всему телу и на мгновение, перехватило дыхание.
«Ждет?» - мелькнуло в голове у Даши, когда она зашла во двор.
«Ей же никто не сообщал, что мы приедем!» - подумала Лизка.
Подруги в недоумении переглянулись.
- Проходите, - сказала женщина.
Лиза и Дарья вошли в прихожую.
- Разувайтесь и идите за мной, - попросила женщина и пошла вперед.
- Что-то мне страшновато, - тихо произнесла Дарья.
- Не буду тебя пугать, но мне тоже. Но раз мы уже здесь, пойдем, - настояла Лизка и взяла подругу под руку.
 Женщина указала на дверь и ушла.
 В комнате все так же стоял полумрак. Шторы были закрыты не плотно, из-под них изо всех сил пытались пробиться в комнату теплые лучики света. Свечи стояли так же везде, но были не зажжены. В комнате царил полумрак и витал какой-то не обычный запах. На столе так же стояли свечи, статуэтки, необычные магические фигурки, кристаллы и шары. Огромный шар, в котором Дарья когда-то увидела свое будущее, был накрыт шелковой тканью. Все осталось в точности таким же, каким его запомнили подруги при первом посещении.
- Гм, гм, - кашлянула Лизка, пытаясь сообщить хозяйке, что они вошли.
 В этот момент от окна отделилась темная фигура и направилась к ним. Сердца у девчонок замерли и они крепко схватили друг друга за руки.
- Я вас ждала, - произнес знакомый неземной голос.
 Раздался щелчок и, почти одновременно, зажглись три свечи, стоявшие на столе.
 Девчонки съежились. Теперь они смогли рассмотреть фигуру, стоящую около стола. Женщина была все так же высокая и стройная, ее волосы были черны как смоль и доходили до плеч. Одета она была тоже во все черное.
- Присаживайтесь, - произнесла она и махнула на знакомый диванчик, усыпанный подушечками.
 Лизе с Дарьей показалось, что их стало намного больше, чем было в прошлый раз. Они с опаской присели.
- Здравствуйте, - наконец, произнесла Дарья нерешительным голосом.
- Добрый день, - сказала Лизка, подвигаясь как можно ближе к подруге.
- Добрый. Что ты хочешь знать, Даша? – спросила она все тем же неземным голосом.
- А откуда вы знали, что мы приедем? – не удержавшись, спросила Лизка. – Ведь вам никто не говорил!
- Порой, не надо говорить о тех вещах, которые и так являются очевидными, - ответила целительница.
 Лизка с Дарьей вновь переглянулись. Дарья столько хотела спросить у Раисы Павловны, но сейчас, когда она была здесь, рядом, все вопросы которые мучили ее, как бы улетучились из ее головы.
- Ты здорова, как я тебе и говорила. И сейчас очень хочешь меня отблагодарить, - произнесла Раиса Павловна.
- Да, вы правы. Я вам очень благодарна. Но я и понимаю, что слов благодарности очень мало, сколько я вам должна? – спросила Дарья и полезла в сумочку за кошельком.
- Я же говорила, денег я не возьму. И ты не права Даша, порой, слова, сказанные и идущие от чистого сердца, очень дорогого стоят, - произнесла Раиса Павловна.
- Но все же, это как-то не правильно, - не совсем понимая, сказала Дарья.
- Деньги у тебя сейчас не лишние, вижу, что самой скоро пригодятся. Так что, когда будешь ехать ко мне третий раз, привези мне не большую подушечку. Видишь, сколько их лежит на диване, на котором ты сидишь, - произнесла целительница.
 Дарья и Лизка осмотрелись вокруг себя. Диван был просто усыпан маленькими подушечками причудливо вышитыми разными орнаментами, либо цветами.
- Это что ж получается, все эти подушечки принесли люди, которым вы помогли? – спросила Даша.
- Получается, что так, - ответила Раиса Павловна. – И поверь мне, большую их часть я уже просто раздала.
- Вот это да! – с восторгом произнесла Лизка.
- У тебя Лиза все будет хорошо, только ехать тебе сейчас никуда не нужно. Вскоре почувствуешь легкое недомогание. Но ты не бойся, так всегда бывает во время беременности, - ошарашила Раиса Павловна Лизку.
- Но откуда вы знаете, что мы собрались лететь в свадебное путешествие? Да и не беременна я вовсе! – раздосадовано произнесла Лизка.
- Время покажет, - сказала Раиса Павловна и внимательно посмотрела на Дарью.
- У тебя Даша, тоже все будет хорошо. Вот только всегда нужно говорить близким правду, какова б она не была. Что-то недосказанное, а еще хуже – ложь, ранят больнее, чем то, что ты пытаешься скрыть, - произнесла целительница, смотря на отблеск свечей.
 Эти слова заставили Дашу вспомнить о Викторе и о том, что она ему ничего не говорит о намеренье удочерить Валю.
 А Раиса Павловна продолжила говорить, глядя на почти догорающие свечи.
- Вижу, Даша, вокруг тебя сейчас много детей, - загадочно произнесла она.
- Да. А как? Откуда вы знаете? – удивилась Дарья.
Ведь она, действительно сейчас работая в детском доме, буквально окружена детьми.
- Знаю и все. Детей вокруг тебя много, - повторилась Раиса Павловна. – Но твоих, прости меня за эти слова, я не вижу. Скорее всего, сказалась авария, операции…
Дальше Дарья уже ничего не слышала, в ушах стоял гул, и отчетливо повторялись ее слова:
« Но твоих детей, я не вижу».
« Это получается, что я не могу иметь детей! – стало крутиться в голове у Дарьи. «А как же Виктор? Он же так хочет иметь двоих! И Валю, он точно не захочет удочерить! Какой ужас!»
 Все это крутилось в голове у Даши и она совсем забыла кто она и где она.
- Дашенька! Что с тобой? – повторила Лизка.
Но подруга ее не слышала, она думала о своем.
- Не трогай ее Лиза. Это ей надо пережить самой. Но запомни, у нее все будет хорошо, пусть только верит в себя. Она послана на землю спасти не одну живую душу, - произнесла Раиса Павловна и исчезла в сумерках свечей.
- Даша! Пойдем! – повторила подруга и потянула Дарью за рукав.
- Лиза, я хочу домой, - произнесла Даша.
- Пойдем, скорее отсюда, - согласилась с ней Лиза и они вышли из комнаты.
Их все так же провела до ворот молодая женщина.
 Петр стоял около машины, опершись на капот. Увидев Дарью и Лизу, он сделал пару шагов им на встречу.
- Ну что поблагодарила? – спросил он.
Дарья, погруженная в себя, ничего не ответила ему и молча села в машину.
- Что это с ней? – поинтересовался обеспокоенно Петр.
- Ничего не спрашивай. Дома расскажу, - ответила Лизка.
- Я понял. Поехали, - сказал Петр и сел в машину.
 По дороге домой Дарья молчала. В голове была такая путаница и все время звучали слова целительницы: «Твоих, извини, я не вижу…». Что же ей теперь делать? Как быть с Виктором? А с малышкой Валей? Теперь о свадьбе с Виктором и речи быть не может, решила Дарья! Зачем она ему нужна, он хочет детей, пусть найдет ту, которая сможет ему их родить. Все эти грустные мысли сменяли одну за другой и у Дарьи из глаз покатились слезы. Это были слезы отчаяния и разочарования. Дарья вытерла щеку рукой и продолжила смотреть в окно.
 Лизка изредка поглядывала на подругу, оборачиваясь назад. Она решила не трогать ее, не тревожить.
- Дашуль, приехали, - произнесла Лизка, глядя на заплаканную Дашу.
Дарья достала из сумочки зеркальце и вытерла платочком растекшуюся тушь.
- Спасибо вам. Я пойду, - произнесла Дарья, выходя из машины.
- Дашуль, может мне пойти с тобой, - спросила обеспокоянная Лизка.
- Нет, Лиза. Я хочу побыть одна. Да и тебе уже пора собираться в дорогу, - напомнила Дарья.
- Я уже и не знаю, ехать мне или нет, - сказала задумчиво Лизка.
 - Я пойду. Спасибо за все, - повторила Дарья и пошла к подъезду.
- Пока, я тебе позвоню, - крикнула вдогонку Лизка.
- Лиза, что там у вас произошло? Что с Дашей? – не выдержав, спросил Петр.
Лизка собралась с мыслями и ответила.
- Ей целительница сказала, что у нее не будет детей. Сказалась авария и операции, - начала рассказывать Лизка.
- Да, дела, - произнес задумчиво Петр. – Так она ж все равно хотела брать девочку из детского дома?
- Хотела, но, наверное, поняла слова Раисы Павловны так, что и у нее детей не будет и Виктор не захочет взять чужого ребенка, - ответила Лизка.
- Целительница так и сказала, что Виктор не захочет брать девочку? – переспросил Петр.
- Нет, что ты. Она сказала, что у Дарьи все будет хорошо и, что она не одну живую душу послана спасти, - повторила Лизка слова целительницы.
- Значит, у Даши все будет хорошо. Не будем за нее переживать, а то нам еще собираться в дорогу надо, - сказал Петр и завел машину.
 Лиза хорошо помнила слова Раисы Павловны, что ехать никуда не надо, но ни как не могла поверить в них и все равно стала собирать чемодан.


  На следующее утро Лизка проснулась пораньше, чтобы успеть привести себя в порядок перед дорогой. Петр тоже встал рано и уже жарил омлет с колбасой на завтрак. Лизка как обычно подошла поцеловать любимого на кухню. Но стоило ей только зайти в комнату, как у нее потемнело в глазах и сильно затошнило.
- Лиза, что с тобой? Ты такая бледна? – спросил обеспокоенно Петр.
- Не знаю, - ответила Лизка и присела на стул.
Петр поставил перед ней тарелку с омлетом и колбасой. Лизка даже не успела на нее взглянуть, как ее снова сильно затошнило. Она закрыла рот рукой и побежала в ванную.
- Лиза, что с тобой? – закричал Петр и побежал вслед за ней.
 Лизка закрылась в ванной и Петр услышал шум воды.
- Лиза, дорогая, тебе плохо? Открой! – стал он стучать в дверь.
 Лиза, спустя несколько минут открыла дверь.
- Лиза, может скорую? Что случилось? Ты такая бледная! – обеспокоенно произнес Петр.
- Петь, мы никуда не едим, - произнесла Лизка. – Кажется, я беременна…..
 Петр смотрел на Лизу непонимающим взглядом несколько секунд, осмысливая ее слова.
- Ты беременна!!! Лизонька!!! Как же я тебя люблю!!! – восторженно произнес он и схватил жену на руки.

  А Дарья встретила утро вся в слезах. Почти всю ночь она проплакала.
 - Доброе утро, Фиона, - грустным голосом произнесла она.
Рыбка по обыкновению подплыла к стеклу и стала рассматривать свою хозяйку. Выглядела она не очень: глаза были припухшими и красными от слез, никакого макияжа, а главное была очень грустная.
«Что с тобой случилось?» - подумала золотая рыбка, не сводя своих больших глаз с Дарьи.
- Вот видишь, как бывает в жизни, думаешь все у тебя хорошо. Думаешь, все наладилось и вот тебе: «У тебя не будет детей!» И кому я буду такая нужна? Скажи кому? Неужели я проживу жизнь одна и стану такой же, как Изольда Карповна?  – начала Дарья, снова всхлипывая.
 Затем она насыпала рыбке корм, неохотно постучала ноготком по стеклу и отошла от аквариума. Рыбка даже не захотела есть, а стала пристально следить за хозяйкой.
 Дарья прошлась по комнате, вытирая слезы и достав из тумбочки фотографию Вали, села на диван.
- Вот и тебя малышка, я подвела…. Как же мне теперь с тобой быть? Наверное, мне больше не нужно появляться на работе, чтобы ты меня не видела…. Я знаю, это тяжело, терять тех, кого любишь, к кому очень привык, - продолжила свой монолог Дарья, глядя на фотографию девочки.
 Еще немного так посидев, Дарья достала свой телефон.
 - Федор Савельевич, доброе утро, - начала она.
- Доброе утро, Дашенька, - произнес в ответ директор.
- Я бы хотела взять отгул на несколько дней, а может отпуск…. А может, вообще уволюсь… - произнесла неуверенно Даша.
- Ничего не пойму, Даша! У вас что-то произошло? – спросил, недоумевая Федор Савельевич.
- Да, произошло, - тихо, всхлипывая, ответила Даша.
- Так, Дарья, чтобы у вас там не произошло, возьмите себя в руки. Я вам дам неделю отпуска. Вы подумаете, все свои проблемы решите. А потом, мы с вами поговорим об увольнении, - произнес директор.
- Спасибо за понимание, Федор Савельевич, - уже более спокойным тоном, произнесла Дарья.
- И сырость не разводить. Вы такая красивая, умная девушка. Все у вас будет хорошо, - добавил Федор Савельевич.
- Спасибо, - еще раз повторилась Дарья.
- Жду вас через неделю, - сказал Федор Савельевич и отключился.
  Дарья положила телефон рядом с собой и еще раз взглянула на Валино фото. С него, улыбаясь, смотрела беззащитная малышка. Даша еще немного покрутила фотографию в руках, пару раз шмыгнула носом, вытерла слезы и поставила ее на тумбочку.
  Зазвонил телефон, Дарья вздрогнула.
- Алло, - тихо произнесла она.
- Привет, внученька. Как ты там? – спросила бабушка.
 Дарья попыталась взять себя в руки, но все равно Полина Дмитриевна что-то почувствовала.
- Дашуля, ты что плачешь? – спросила она.
- Да, бабуль, всплакнула немного. Мы тут с Виктором «Титаник» смотрим, сейчас как раз  трогательный момент, где он тонет, - соврала Дарья.
- Тогда понятно. Привет ему от нас передавай. Как там Лиза с Петром? – поинтересовалась бабушка.
- Хорошо, привет уже передала, - снова соврала Дарья. – А новобрачные сегодня утром улетели в Египет в свадебное путешествие. Как доберутся, обещала позвонить.
- Хорошо, внученька, не буду тебя отвлекать. Не забывай нас, звони, - произнесла Полина Дмитриевна.
- Как же я о вас забуду, бабуль! – сказала Дарья, даже немного улыбнувшись. – Все пока. Деду привет передавай.
 Даша положила телефон. Но не успела она снова начать грустить, как он зазвонил вновь.
- Да что же это такое! – возмутилась она.
 На этот раз это был Виктор. Телефон продолжал переливаться знакомой мелодией, а Дарья смотрела на него и не решалась взять. Внутри все похолодело, сердце забилось с бешеной скоростью. Дрожащими руками она взяла трубку.
 - Привет, не занята? - послышался голос Виктора из телефона.
- Привет, нет. Говори, - ответила Даша.
- Дашуля, мы вчера не виделись и я по тебе уже успел соскучиться. Днем у меня дела. Надо же на работу возвращаться, - начал Виктор.
- А вечером, я к тебе обязательно загляну. Во сколько ты с работы придешь?
Этот вопрос застал Дарью врасплох. Она немного подумала и ответила.
- Не надо вечером ко мне приходить, - начала говорить она.
- У тебя какие-то дела? – удивившись, перебил ее Виктор.
- Виктор, не надо вообще ко мне приходить. Ни вечером, ни завтра. Свадьбы не будет! И не звони мне больше, - сказала Дарья, как отрезала.
- Не понял? Дашуль, ты чего? Я что обидел тебя чем? – непонимающе спросил Виктор.
- Не звони мне больше…. Так будет лучше, - повторила Дарья и отключилась.
 С ее глаз покатились слезы. Ничего непонимающий Виктор набрал Дарьин номер снова. Но Даша, положив телефон под подушку, не обращала на него внимания. А Виктор звонил и звонил.
 Дарья накрыла телефон еще одной подушкой и вышла из зала.
«Что же это с ней происходит?» - не могла понять золотая рыбка, наблюдая за хозяйкой через тонкое стекло.
 Умывшись и расчесав волосы, Дарья натянула джинсы, обула кроссовки и, захватив сумочку, покинула квартиру, в которой продолжал звонить ее телефон.
 Оказавшись возле подъезда, Дарья побрела по знакомой дороге в парк. Совсем недавно она ездила сюда на инвалидном кресле каждое утро, стала вспоминать Дарья. Но и то, что она шла по этой же дороге своими ногами, ее сейчас совершенно не радовало.
 А вокруг было лето: дул легкий ветерок, щебетали птицы на деревьях, на клумбах росли цветы, насыщая воздух пряными ароматами. Дарья проходила мимо этой красоты, совершенно ее не замечая. Она вся была погружена в себя. Так она брела по парку, пока не дошла до автобусной остановки. На лавочке сидела незнакомая бабулька лет семидесяти. Дарья уселась рядом.
- Тоже на автобус? Скоро будет, - произнесла пожилая женщина.
 Дарья не услышав, что та сказала, положительно кивнула головой. Дальше они сидели молча минут пятнадцать, Дарья смотрела в никуда. Вскоре послышался звук работающего двигателя. Дарья оторвала взгляд от земли и увидела подъезжающий автобус. Бабулька взяла сумку и встала.
- Деточка, ты едешь? – спросила она у Даши.
- Еду? – удивилась Дарья. – А куда идет этот автобус?
- Как куда? У него одна дорога, на кладбище, - ответила бабулька.
 Дарья опешила от ее слов. Но потом быстро одумалась.
- А обратно когда идет? – спросила она.
- Обратный через два час будет, я всегда на нем езжу, ответила старушка, осторожно взбираясь по ступенькам в автобус.
- Девушка, вы едите? Автобус отправляется! – громко спросил водитель.
 Дарья положительно кивнула головой и села в автобус. Свободных мест было много: в автобусе было около семи человек и Дарья села у окна, отодвинула небольшую шторку и стала смотреть за движением.
 
 Тем временем ничего не понимающий Виктор безуспешно пытался дозвониться Дарье. Трубку она так и не взяла. Обеспокоенный Виктор быстро собрался и вышел из дома.
- Ты куда? – только и успела спросить Зинаида Витальевна.
Но Виктор, хлопнув входной дверью, уже ничего не слышал.
 Вызвав такси, Виктор приехал в детский дом. Подойдя к железной калитке, он надавил на звонок. Через несколько мучительных минут дверь открыла Алёна.
- Виктор? Привет, - удивилась она.
- А позови Дашу. А позови Дашу, а то я что-то не могу к ней дозвониться, - произнес Виктор.
- Дашу! А ее сегодня нет. Федор Савельевич сказал, что у нее там что-то случилось и она взяла отгул, - ответила Алёна.
- Случилось? – удивился Виктор.
- А ты что ничего не знаешь? – спросила Алёна.
- Похоже, что не знаю, - произнес растроенно Виктор.
- Так ты будешь заходить? Федор Савельевич у себя, - спросила Алёна.
- Нет, пока нет, - ответил задумчиво Виктор.
- Тогда ладно, - произнесла Алёна и стала закрывать дверь.
 А Виктор пошел по аллее к Дашиному дому. Изредка набирая ее номер, но там лишь слышал фразу, что абонент временно не доступен. Позвонив в Дашину квартиру несколько раз, он понял, либо ему не откроют, либо никого нет дома.
 Постояв около подъезда с полчаса, Виктор решил набрать номер Лизы. Он, конечно, был уверен, что он отключен, ведь в это время они с Петром должны были лететь в самолете.
 Но услышав гудки в телефоне, Виктор сильно удивился.
- Алло, - произнесла Лиза.
- Привет, Лиза. Это Виктор. Я знаю, что ты там где-то далеко и что за границей с меня снимут огромную сумму денег, но скажи мне: что с Дашей? Где она? Что у нее случилось? – засыпал ее вопросами Виктор.
- Виктор не торопись! Ничего с тебя не снимут. Мы никуда не полетели, я дома, - ответила Лиза.
- Значит Дарья у тебя? – спросил тут же Виктор.
- Нет, ее у меня нет, - сказала Лизка.
- Я не знаю, что мне делать! Она сказала, что свадьбы не будет и чтоб я ей больше не звонил! – рассказал Виктор.
 Лизка, недолго думая, ответила:
- Приезжай к нам, это не телефонный разговор.
- Хорошо, сейчас приеду, - ответил Виктор, ловя проезжающие мимо такси.

- Привет, проходи! – произнес Петр, открывая входную дверь.
- Привет. Я не на надолго. Где Лиза? Что с Дашей? – замялся Виктор у порога.
- Ты проходи на кухню, разговор будет долгий, - предупредил Петр.
 Виктор неохотно разулся и прошел в дом. Лизка в этот момент сидела за столом и попивала чай.
- Привет. А почему вы не улетели? – спросил, наконец, Виктор.
- Это долгая история, - начала Петр.
- Просто мне стало плохо, вот мы и решили никуда не лететь, - ответила Лизка.
- Что с тобой? Ты такая бледная, - спросил Виктор.
 Лиза загадочно улыбнулась и произнесла, закрывая ноутбук.
- Ничего серьезного. Обычный токсикоз в первом триместре беременности.
- Беременности? Ты беременна? – удивился Виктор. – Что ж, поздравляю. А с Дашей что? – снова спросил он.
- Значит так, я тебе сейчас все расскажу. Хотя Дашка и будет на меня потом злиться. Но поверь, я ей желаю только счастья. Я вижу, что ты ее любишь, - начала Лизка.
- Конечно, я ее люблю, - произнес серьезно Виктор.
- Тогда слушай. Когда-то давно, еще до встречи с тобой, Дарья попала в серьезную аварию. Погибли ее родители, а она выжила, но стала инвалидом на коляске, - начала Лизка.
- Это я знаю, - перебил ее Виктор.
- Не перебивай, - попросила Лиза с серьезным выражением лица.
- Извини, больше не буду, - произнес Виктор.
- Держи чай, - сказал Петр и поставил перед Виктором кружку.
- Спасибо, - ответил тот.
- Врачи разводили руками, куча операций, терапии ничего не давали. Даша не ходила. Но я нашла для нее целительницу. Дарья не хотела к ней ехать, я ее уговорила. Когда мы были там, Даша поняла, что она будет ходить! А главное, целительница даже предвидела аварию, которая произойдет с тобой! – продолжила рассказ Лизка.
- Вот это да! Дарья мне ничего об этом не говорила, - потрясенно произнес Виктор.
- Так вот. Буквально вчера Дарья пришла и попросила ее отвезти к этой целительнице, поблагодарит за все. Мы и поехали, - рассказала Лизка и замолчала.
 - И что там было? – спросил Виктор.
- Надеюсь, ты веришь в экстрасенсов и во всю эту магию? – вдруг спросила Лизка.
Виктор задумался и ответил:
- После услышанного, кажется, начинаю верить.
- Когда мы приехали туда, мне она сказала, что я никуда не полечу и что я беременна. Я не поверила сразу! Но как видишь: я действительно беременна и не в Египте.
- А Даше? Что она сказала Даше? – спросил Виктор.
 Лизка посмотрела на Петра и повторила слова целительницы:
- Ей она сказала, что у нее все будет хорошо, но…. у Дарьи не будет детей, после перенесенных операций, - произнесла она и внимательно посмотрела на реакцию Виктора.
 Тот замер на несколько секунд, переваривая полученную информацию, а потом сказал:
- Мне все равно, сможет Даша иметь детей или нет. Я ее люблю и хочу, чтобы она была рядом.
 Такого ответа Лизка, если честно, вообще не ожидала.
- А как же дети? Даша говорила, что ты хочешь иметь детей! Двоих? Если я не ошибаюсь, - спросила Лизка.
- Дети. Дети это вообще не проблема! Я по работе, часто бываю в детских домах и вижу, как плохо детям без родителей. Я бы сам кого-нибудь усыновил, ведь чужих детей не бывает, - изумил Виктор своими словами Петра и Лизу.
 От услышанного Лизка быстро выскочила из-за стола и крепко обняла Виктора.
- Это же здорово! Как же Дашке повезло! Значит вторая ее неразрешимая проблема, вовсе не проблема! – защебетала Лизка.
- Какая еще проблема? – серьезно спросил Виктор.
Лизка угомонилась и села на свое место за стол.
- Помнишь, ту девочку, Валю, из детского дома? Ты вместе с Дашей ходил с ней в зоопарк, - продолжила Лизка решать проблемы подруги.
- Конечно, помню. Милая малышка. Жалко ее очень, одна осталась, - произнес с сожалением Виктор.
- Так вот, Дарья ее очень полюбила и решила ее удочерить. Только тебе сказать боялась, вдруг ты не захочешь, - продолжила Лиза.
- Я бы согласился. А может и сам после свадьбы ей это предложил. Я же видел, как они друг с другом общались, как нашли общий язык, - добавил Виктор.
- Вот Дашка глупая! А еще рыдала вчера! Сейчас я ей позвоню, - произнесла радостно Лизка.
- Бесполезно, - произнес расстроено Виктор. – Она отключила телефон и дверь не открывает.
- Вот глупышка! – произнесла Лизка и попробовала набрать номер подруги.
 Но после услышанного: «Абонент выключен или находится вне зоны действия сети», поняла, что звонить ей бесполезно.
- Сейчас подожди, - суетливо произнесла она и вышла из кухни.
- Лиза, ты куда? – только и успел спросить Петр.
Но та ничего не ответила, а лишь стала что-то искать в своей сумочке.
- А вот они, нашла, - радостно произнесла она, держа в руках ключи от Дашиной квартиры.
Виктор с Петром с удивлением посмотрели на Лизу.
- Поехали к ней! Она, наверное, забыла, что они у меня остались, - сказала обрадованная Лизка.
- Поехали, - согласился с ней Виктор.
- Сколько времени тебе нужно, чтобы собраться? – спросил Петр, глядя на свою жену без макияжа.
 Ведь утром ей было совершенно не до него.
 Лиза взглянула на себя в зеркало и ответила:
- Я быстро, минут сорок.
- Тогда, через час, встречаемся у Дашиного подъезда, - предложил Виктор, собираясь уходить.
- Хорошо, - согласились с ним в один голос Лизка и Петр.

 А Дарья в этот момент брела по кладбищу. Она подошла к могиле своих родителей, смахнула рукой с лавочки пыль и села напротив их фотографий.
- Привет, мои дорогие, - улыбаясь сквозь слезы, произнесла она.
На Дарью, с могильной плиты, смотрели улыбающиеся папа и мама.
- Я, наверное, вас разочаровала. Когда-то, мама, ты говорила, что хотела бы иметь внуков…. Но видишь, как выходит, детей я после этой страшной аварии иметь я не смогу.… А ты, папа, говорил, что хотел бы увидеть свою принцессу в свадебном платье.… Но свадьбы не будет…. – произнесла, рыдая Дарья.
- Вот ты бы папа, сейчас сказал: « Что все, что с нами происходит и не убивает нас, обязательно делает нас сильнее!» А зачем мне быть сильной, если я такая никому не нужна! – всхлипывая, причитала Даша.
- А ты бы, мама, сейчас сказала, чтоб я не плакала, что у тебя есть еще бабушка и дедушка, которые тебя очень любят, - продолжила свой монолог Дарья.
 Поплакав на могилке у родителей и выговорившись, ей стало немного легче. Действительно у нее еще есть бабушка и дедушка, но вспомнив о Вале, она вновь залилась слезами.
- Мам, пап! Вы там, наверное, встречали Валиных родителей. Попросите их, что бы они нашли хорошую семью для своей малышки. Вам же сверху все видно. А то я для нее сделать уже ничего не смогу, - с грустью попросила Дарья.
Она взглянула на часы.
- Я пойду. Мне пора на автобус. Я очень вас люблю и постараюсь быть сильной, ради вас и ради бабушки с дедушкой, - вздохнув, произнесла Дарья.
 Затем она достала зеркальце, отерла слезы и пошла. А родители проводили ее взглядом со своих холодных могильных плит.
 Сев в уже знакомый автобус, Дарья доехала до остановки около парка и медленно поплелась домой. Там ее ждала единственная живая душа – Фиона.

 Провернув один раз ключ в замочной скважине, Дарья удивилась, она вроде бы закрывала на два оборота. Хотя в том состоянии, в котором она покидала квартиру, она вообще могла не закрыть дверь. Зайдя в квартиру, она повесила сумку на вешалку и стала разуваться. Когда она развязывала шнурки на кроссовках, то почувствовала, что за ней кто-то наблюдает. В квартире кто-то есть, подумала Даша! И ее охватил страх.
- Привет, Дашуль! – неожиданно она услышала голос подруги.
Дарья подняла голову и увидела Лизку
- Лиза! Как же ты меня напугала! – произнесла Даша, положив руку на грудь.
 Посмотрев на подругу несколько секунд, она опомнилась.
- Постой! Но ты, же сейчас должна быть в Египте? – сильно удивилась Даша.
- Как видишь, я здесь! Пришлось никуда ни ехать, а снова выругать подругу! И где это твой телефон? Что ты такого себе надумала? – спросила Лизка.
- Телефон…. – замялась Дарья, ища его в сумочке. – А я, наверное, забыла его дома.
- А я вот тебе звоню, звоню! Хорошо, что ключи у меня есть, а то б я уже и не знала, что мне о тебе думать! – продолжила отчитывать Лизка подругу.
- Так почему ты не улетела? – снова спросила Даша.
- Так мне предсказали, помнишь? – ответила Лизка. – И еще кому то сказали, что все будет хорошо.
- Лизка, не начинай! Я уже все для себя решила, - грустно ответила Даша.
- Дашуль, а я вот почему-то верю Раисе Павловне, - повторилась Лизка.
- Лиза, а я уже ни во что не верю. Буду жить, как есть. Пойдем на кухню, - без эмоций произнесла Даша.
- Пойдем, но смотри у меня для тебя сюрприз! – загадочно произнесла Лизка и последовала за подругой.
- Какой еще сюрприз – удивилась Дарья, продолжая направляться на кухню.
Там за столом сидел Виктор. При видя Даши, он встал.
- Виктор? Что ты здесь делаешь? – удивилась Дарья и тут же зло посмотрела на Лизку.
- Дашуля, я же тебя люблю, - стала оправдываться та.
- Даша, нам надо поговорить, - произнес серьезно Виктор.
- Я уже все тебе сказала. У нас нет будущего, - грустно ответила Дарья, стараясь не смотреть на любимого.
- Дашенька, как же я тебя люблю! – сказал он и крепко обнял ее.
 Дарья попыталась освободиться из его объятий.
- Какая же ты глупенькая! Куда же ты? – сказал Виктор, пытаясь не отпустить ее.
- Отпусти меня, - попросила Даша. – Я уже все решила.
- Ты меня разлюбила? – спросил Виктор.
Даша подняла глаза и посмотрела на Виктора.
- Это здесь совершенно не причем. Я тебя люблю и хочу, чтобы ты был счастлив, - грустно произнесла Даша.
- А счастлив я буду, если ты будешь моей женой и всегда будешь рядом, - сказал Виктор.
- Но я…. Я …. – начала Дарья.
- Я все знаю. И это для меня не имеет никакого значения. Главное, чтобы ты была счастлива, и мы были вместе, - вдруг неожиданно произнес Виктор.
 Даша посмотрела на него с широко раскрытыми глазами, а потом перевела взгляд на довольную Лизу, стоящую у дверей кухни.
- Ну, Лизка! – тихо произнесла Даша.
- Даша, я тебя люблю и снова повторюсь. Я хочу, чтобы ты стала моей женой, - сказал Виктор.
 - Ты, правда, хочешь на мне жениться, зная, что у нас никогда не будет детей? – все еще не веря, спросила Дарья.
- Правда очень хочу, - ответил серьезно Виктор и нежно поцеловал Дарью. – Пойдем, у меня для тебя еще один сюрприз, - добавил он и, взяв ее за руку, повел в зал.
  В зале на диване сидел Петр и наблюдал, как возле аквариума стояла маленькая девочка. Она пальчиком водила по стеклу, а рыбка внимательно за ней наблюдала.
- Даша! – закричала она, увидев вошедшую Дарью.
- Валюша! Что ты здесь делаешь? – удивилась Дарья, обняв девочку.
- А меня отпустили к тебе пожить, правда сказали, что нужно будет еще несколько раз прийти в детский дом, пока какие-то документы не будут готовы. Но я Пыжика и Мэри сразу забрала с собой. Я их положила спать на твоем диване. Можно они там поспят? – озадачила малышка Дарью своими словами.
- Конечно, можно, - ответил она.
 Затем Даша посмотрела вопросительным взглядом на Виктора.
 - А что, Федор Савельевич очень хороший человек, да и мой хороший друг. Вот и отпустил Валю со мной. Пока документы на удочерение еще, конечно, не готовы. Но девочка может пожить с нами до свадьбы. Ты же не против? – сказал Виктор.
 Дарья не могла поверить своим ушам!
- Ты согласен удочерить Валю? – спросила она.
- Да, Дашуль, чужих детей не бывает, - ответил он и улыбнулся.
- Даша, это и есть твоя Фиона? – спросила Валя, снова подойдя к аквариуму.
- Да, это она, - улыбнувшись ответила Даша.
- Это что ж, она невеста Шрека? А где же тогда он? – удивилась девочка.
- А Шрека нет. Одна она у меня, - ответила Даша.
- Скучновато ей, наверное, - задумчиво произнесла малышка, продолжая рассматривать аквариум.
- Ой! Я сейчас, - засуетилась Даша и вышла из комнаты.
Все непонимающе переглянулись.
 - Даша! А ты куда? – спросила Валя.
 А Дарья уже заходила обратно в комнату, неся в что-то в руках.
- О!!! Это же мои карандаши и мой альбом! – восхищенно произнесла Валя.
 Даша вручила маленькое сокровище малышке.
- Иди,  садись на кресло и порисуй, - предложила Даша девочке.
Та радостно взяла свои вещи и, устроившись на кресле, разложила альбом с карандашами на журнальном столике и стала что-то рисовать.
- Это еще не все, - загадочно улыбнулась Лизка.
- Что еще сюрприз? – не менее удивленно спросила Дарья.
- Ага! У нас с Петей будет малыш или малышка! Я беременна! Вот почему мы никуда не поехали, токсикоз я тебе скажу еще цветочки, а что мене ждет еще впереди. Я там такого в интернете начиталась! – с восторгом произнесла Лизка.
- Ты беременна? Лизка! Как же я за тебя рада! – от души порадовалась за подругу Даша.
- Это тебе хорошо. Раз, два и мама! А мне еще восемь с половиной месяцев ждать, а потом еще рожать, - посетовала Лизка.
Слова «МАМА» прозвучали для Дарьи как-то не обычно, как-то сильно резали слух. Но Даша взглянула на рисующую Валю и что-то женское, может материнский инстинкт, заставили ее сердечко биться чаще. Она подошла к малышке и сев с ней рядом, крепко ее обняла.
 - Я теперь всегда буду с тобой, милая! Я тебя очень люблю!- произнесла Дарья от чистого сердца.
- Даша и я тебя люблю. Это что, ты и твой жених будете мне как мама и папа? – спросила малышка.
- Конечно, мы никогда не заменим тебе твоих настоящих родителей, - с грустью ответила Даша. – Но мы постараемся сделать все, чтобы ты была с нами счастлива.
- А братик у меня будет! – неожиданно спросила Валя.
Даша тут же растерялась и не знала, что ей ответить.
- Конечно, будет. Вот отпразднуем свадьбу с твоей новой мамой и пойдем в детский дом, выберем тебе братика, - так же неожиданно произнес Виктор.
- Дашуль, мы, наверное, пойдем. Вам всем тут есть о чем поговорить, - сказала Лизка украдкой.
- Лиза и Петр, спасибо вам за все. Я так рада, что вы у меня есть, - произнесла Дарья и из ее глаз покатились слезы, только теперь это были слезы счастья.
 Дарья подошла и обняла подругу. Девчонки обе прослезились, каждая была рада за свою подругу. Наконец-то все у них было хорошо. Даже не хорошо, а просто замечательно.
 Проводив Лизу и Петра, Дарья сразу решила позвонить бабушке и рассказать ей всю правду, все как есть. Полина Дмитриевна, конечно, порыдала и посокрушалась над тем, что у Дарьи не будет своих детей, но узнав о Вале, очень обрадовалась.

 Виктор распахнул дверь квартиры и перенес счастливую супругу через порог. Следом, в красивом нежно-розовом платьице с сумочкой такого же цвета, в которой сидели плющевые медвежата, вошла маленькая Валя.
- Теперь у нас все по настоящему: ты моя законная супруга, а ты моя законная дочь! – произнес довольный Виктор, доставая из Дашиной сумочки свидетельство о браке и свидетельство о рождении их дочери Вали.
 - Я очень вас люблю! – сказала счастливая Дарья и поцеловала Валю, а затем Виктора.
 Виктор взял на руки девочку, обнял новоиспеченную жену и произнес:
- А как же я вас люблю! Мои дорогие!
- Вы знаете, соседский мальчик во дворе, сказал мне, что вы не мои родители. Что я слишком большая, чтобы недавно родиться и появится у вас, - начала жаловаться малышка.
- Это еще кто у нас такой умный? – спросил Виктор, посмотрев на обеспокоенную Дашу.
- Это Васька Белов. Но я ему сказала, что зато, у меня две мамы и двое пап. Это значит, меня в два раза больше любят, чем его! Он обиделся и ушел! – произнесла с победоносным видом малышка.
- А дочка, то у нас молодец! За себя постоять может, - улыбаясь, произнес Виктор.
- Да, она просто умница! – согласилась с ним Дарья.
- Да, чуть не забыл. У меня для вас сюрприз! – вдруг вспомнил Виктор и ушел на кухню.
- Смотри, мама, это еще одна золотая рыбка! – воскликнула девочка.
И правда Виктор держал в руках литровую банку с водой, в которой плавала такая же золотая рыбка.
- Это самец! Сам выбирал! – произнес с улыбкой Виктор.
- Ура! У Фионы тоже будет муж! – закричала Валя и поскакала в зал к аквариуму.
Дарья приподняла свое пышное, белоснежно свадебное платье и последовала за Виктором и Валей.
Виктор осторожно выпустил нового жителя в аквариум. Фиона застыла на мгновение, рассматривая незнакомца. А тот повернулся к ней хвостом и поплыл осматривать новые владения. Проплыл мимо затонувшего старинного корабля, провел плавниками над крышей замка и затаился на дне.
- Смотрите, что сейчас будет, - произнесла Даша и насыпав корм, осторожно постучала ноготком по стеклу.
 Фиона не растерялась и подплыла к корму и стала есть. Незваный гость поменял месторасположения, но наверх так и не всплыл.
- Можно я, спросила Валя.
- Конечно, - ответила Дарья.
 Малышка аккуратно постучала ноготком по стеклу. И, к всеобщему удивлению, новый житель подплыл к Фионе и начал есть корм.
- Прожорливый какой! – засмеялась малышка.
 Виктор и Дарья заулыбались.
- А давайте подарки разбирать, - предложил Виктор.
- Давайте, - согласилась Даша.
 И Виктор с Дарьей стали раскрывать подарки, которые принесли Петр и Костик из ресторана после свадьбы.
- Что это? – удивился Виктор, доставая из небольшой коробочки маленькую подушечку с выбитыми цветами.
Дарья взяла ее в руки.
- Это все Лизка, - улыбаясь, произнесла Даша. – Подарок с намеком на благодарность.
- Это как? – спросил Виктор.
- Я тебе потом все расскажу, дорогой. Это долгая история, - ответила, улыбаясь, Дарья.
- А как мы его назовем, - спросила Валя, любуясь рыбками.
- Может Шрек? – предложила Даша.
- Шрек…. Нет, Шрек – это как-то банально, - задумчиво произнесла Валя.
 Виктор и Дарья рассмеялись.
- Тогда пусть будет Счастливчиком, - снова предложила Даша.
- Счастливчик, очень длинное имя, - произнесла Валя, не изменив выражение лица.
- А сама как думаешь? – спросил Виктор.
- Назовем его Максом. Макс и Фиона. А что звучит необычно. Как, вам нравится? – предложила Валя.
- Мне нравится, - согласилась Дарья.
- И мне, пусть будет Максом, - произнес Виктор.
 И все принялись разбирать подарки, шумно и весело. А за всем этим наблюдала золотая рыбка. Она видела, как счастлива ее хозяйка, как горят ее глаза и как хорошо им всем вместе. Да и ей теперь не придется скучать, подумала золотая рыбка, глядя на важного кавалера.
 Вот так и исполнилось последнее желание золотой рыбки.


Рецензии
Замечательная повесть!
Прочитала с огромным удовольствием!
Ваша повесть - это ГИМН настоящей ДРУЖБЕ! Это - наглядное пособие для людей, из которого они могут почерпнуть и узнать, ЧТО ТАКОЕ НАСТОЯЩАЯ ДРУЖБА!
У Вашей Героини - замечательная подруга.
Не зря, ведь, есть поговорка: "Друг познаётся в беде". Лиза - это именно тот случай. Именно в беде она и проявила себя, как настоящий, преданный ДРУГ, в отличие от тех, других, которые были у Даши в большом списке её записной книжки.
Более того, Лиза собрала вокруг Даши таких же понимающих и душевных людей, которые для Даши стали тоже Настоящими Друзьями, которые помогли ей адаптироваться в трудные для неё минуты жизни.
Побольше бы всем нам таких преданных, таких отзывчивых друзей!

Людмила!
Быть может обижу Вас, но всё-таки напишу, поверьте, из самых добрых побуждений, вот о чём:
первая половина повести читается на одном дыхании, не хочется останавливаться ни на минуту, хочется скорее узнать, как же дальше будут развиваться события..., но вторая часть читается уже медленнее, появляется желание читать уже через строчку. Большой объём произведения начинает утомлять.
Я хочу Вам предложить разбить Вашу повесть на две, а быть может даже на 3 части, в конце первой, а затем и второй, сделать ссылки на продолжение и каждую часть зарегистрировать здесь отдельно.
На мой взгляд, первую часть можно закончить тем самым интригующим моментом, когда Даше было предсказано её будущее. Вторую - нужно тоже найти интригующий момент, чтоб была только одна мысль у читающего: а что же дальше?
Желание узнать, а что же дальше, заставит читателя продолжить чтение этой повести, но уже после некоторого отдыха.
Вот этот вариант - он хорош для публикации в традиционном, бумажном варианте.
А в электронном большие произведения утомляют и многие просто до конца не дочитываются.
И ещё: вторые части лучше сделать покороче - за счёт сокращения некоторых подробностей Дашиной жизни или описания её более ёмкими, сокращёнными предложениями.
Не обижайтесь, я сама "грешна" несколькими крупными сочинениями. И также получала такие же советы, но не прислушалась к ним, в результате, эти вещи - не читаемы. А взяться за их корректировку - просто лень.

А хотелось бы, чтобы ВАШЕ произведение читалось.
В нём столько позитива, столько доброты, столько силы и воли, не смотря на то, что начинается оно с трагических событий.
Вам удались характеры Ваших замечательных героев, удалась сюжетная линия.
Хотелось бы, чтобы об этом прочитало как можно бОльшее количество читателей и почерпнули из него знание того, какими должны быть ДРУЗЬЯ.
Спасибо Вам за чудесное произведение.
Всего Вам хорошего!
С признательностью!

Людмила Калачева   04.03.2015 12:57     Заявить о нарушении
Спасибо Огромное за столь Тёплые слова!!!
Прислушаюсь к вашим советам. Признаюсь, что произведение писалось не один год. Разница во времени в написании первой и второй части составляет пару лет... Просто в жизни было такое, что писать совершенно не хотелось, просто опускались руки...
Спасибо ещё раз большое за Ваш отзыв!
С уважением, Людмила.

Людмила Гринченко   04.03.2015 20:24   Заявить о нарушении
А Вы знаете, Людмила, чувствуется, что первая часть существенно отличается от второй, но задумываться о том - почему - я не стала, и только после Вашего "признания" о том, что произведение писалось с перерывом в 2 года стало понятно, почему так.
Первая - вся на эмоциях, вторая - будто "притянутая за уши" к первой, хотя в ней и раскрывается следующая часть жизни героини, не менее интересная, чем в первой части.
Поэтому, я теперь в этом просто уверенна, Вам нужно вернуться к этой повести и кое что в ней пересмотреть.
У Вас обязательно получится. Попробуйте!
Но почувствовалось, что даже стиль написания немного поменялся

Людмила Калачева   04.03.2015 21:45   Заявить о нарушении
Ещё раз спасибо! Постараюсь.
С уважением, Людмила.

Людмила Гринченко   05.03.2015 23:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.