Паровая история. История в стиле стимпанк

Глава 1. Столица.

Тёмное небо сгущалось над Столицей, угрюмые чёрные тучи собирались в одну большую, чтобы вылить всю ту воду, что они собрали за неделю на несчастный город.

Дым сжигаемых безжизненных тел валил из огромных толстых труб Крематория уже нескончаемо долгое время.

Тёмные улочки размещавшиеся между менее тёмными улицами, в которых обитали различного вида преступные элементы, поджидали случайно забредших прохожих, которые по своей наивности и глупости решили сократить путь через них.

Пьяные стражники вразвалочку шли вдоль грязных, сырых и заплесневелых каменных стен.

Из бара напротив вылетел пьяница Джеймс, который наверняка в очередной раз закатил там драку.

Сталилитейный завод, дым из труб которого загрязнял воздух Столицы не хуже Крематория, как всегда стоял и отвращал от себя. Тем не менее новые работники толпой стояли в очереди, в надежде получить там хоть какую-нибудь должность. "Это будущее", - думали они. "С постройкой этого завода мы победим безработицу", - уверяли чиновники. И все им верили. Верил и Даглас, поэтому с радостью примчался в Столицу и устроился на работу. Ведь помимо хорошей зарплаты обещали место проживания недалеко от работы.

Место проживания ему всё-таки выделили, это оказалась маленькая пустая комнатушка с облезлыми стенами и пошарпаным полом, с одним единственным окошком в одной стене и дверью в другой. А вот с зарплатой всё обстояло куда иначе, она была не то чтобы плохой, она была ужасной, в иное время даже на кусок хлеба не хватало. И это при всём при том, что её задерживали порой по пол года.

Дэвин Даглас уехал из собственного Городка для того, чтобы заработать немного денег и вернуться обратно на родину. Но тех кто подписал договор, больше никогда не выпускали из Столицы, а беженцев ловили и отправляли снова на Завод. Самых же буйных, кто пытался бежать, больше никто и никогда не видел. Да если бы даже и выпускали - те не смогли бы добраться до своих родных городов, по стольку поскольку денег не хватало на пропитание не, то что на билет до Городка.

Даглас тащил тяжёлый горячий чан с водой в нём через весь цех. Его должность называлась «Помощник инженера» - по сути этих помощников инженера было где-то  около пяти ста штук только в этом отделе и все они таскали предметы различной степени тяжести.

Огромный шипящий и стучащий железом зал злобно шумел и урчал. Даглас уже выбился из колеи, сегодня весь день он таскал эти тяжёлые горячие чаны, как и вчера, как и позавчера, как и всё время, что он здесь находился. Лучше бы было назвать его должность носителем чанов с горячей водой, потому как кроме этого Даглас здесь больше ни чем не занимался. Наконец он донёс последний чан с водой, поднялся по лестнице и вылил его в огромную, размером с двухэтажный дом, бочку. Его рабочий день был закончен и, наконец, он мог идти домой и выспаться перед завтрашним днём.

Бредя по тёмным столичным улицам, он старался не сворачивать с главных улиц, поскольку знал, что скрывает чернота улочек между домами: в общих чертах, ничего хорошего. Наконец, он увидел дом, в котором ему предоставили комнату, подошел, открыл вход в подъезд, прошёл по коридору до лестницы, поднялся на второй этаж, открыл свою каморку в дальнем конце коридора второго этажа, вошёл в неё и больше ни на что не отвлекаясь, улёгся на груду тряпья, которую он именовал своей кроватью.

Тем временем...

- И да свершится пришествие на землю на нашу! – кричал какой-то старик в тёмной мантии с капюшоном.

Он стоял перед толпой также вырядившихся в мантии мужчин и женщин:
– И да снизойдёт на нас его величие, и да покарает неверующих. Сегодня, наконец, свершится... Величайший Эритер, бог хаоса и разрушения, будет свободен! Мы освободим его и он уничтожит всех наших врагов, а нам дарует величие править на этой Земле!

Старик взял рядом лежащий посох и начал говорить на непонятном языке:
- ЭКТОРОТ НОАРД ЭВИАЛ МИРДЕЛЕРЕСО ТЭБИРАЛИСО ТАЛИ КОЙДОВЪИР КЭМИЗОЙЕН!

За стариком стало искривляться пространство. Как будто бы сама реальность начала искажаться и уже через несколько мгновений появилось нечто, что сложно было описать словами. Это была некая пространственная брешь, так сказать, дверь в иной мир, откуда тут же вырвался маленький шарик светящийся ярко-белым светом и быстро исчез в улочках Столицы. А из врат, точнее из межпространственного разлома, начала появляться чья-то огромная когтистая лапа.

Внезапно, откуда-то со стороны зазвучал ещё один голос.
- НЕЙМАНДИРУС ДРАНИГИУЗОСЕРЕЛЕДРИМ ИЛАВИРИУЗ РЪИМИТАВИУДИАН ЭГЗОРДЗИМИУЗ ВЕЛЕТАЙМИЛИН. Изыди демон!

Врата в параллельную вселенную начали закрываться.
- Что, что вы делаете! – закричал старик с посохом.
- Вы арестованы, – заявил появившийся из арки маг, а за ним и куча стражников, – за попытку уничтожения мира и заберите у него этот посох!

Даглас проснулся, от какого то странного шума, он огляделся и понял, что это кто-то стучит в окно. Но кто глубокой ночью будет стучать к нему в окно второго этажа? Даглас подошёл к створке и распахнул её, внезапно всю комнату озарил, влетевший через неё, шарик света.
- Что за... – вырвалось у Дагласа, но он не успел договорить, шарик света влетел в него, а потом всё потемнело.

Очнулся Даглас в очередной раз от громкого стука, но на этот раз в дверь.
- Мистер Даглас, сейчас же откройте дверь или мы будем вынуждены выломать её силой.

Даглас огляделся, в окно пробивался луч дневного света, он подошёл к двери и открыл её.
- Руки за голову, – наставив револьвер на Дагласа, сказал находящийся за дверью стражник.
- Что случилось? – неуклюже спросил наш герой.
- Почему вы не на работе?
- Чёрт, сколько сейчас времени?
- Уже половина одиннадцатого, мистер Даглас, ваша смена начинается в пять, если вы забыли.
- Извините, что-то ночью со мной случилось, я не знаю...
- Никакие отговорки не принимаются, быстро за мной! – рявкнул стражник.
- Хорошо, – покорно отозвался Даглас и отправился вслед за стражником.

Дым, грязь и остатки пепла, вылетавшие с Крематория, царствовали в Столице уже несколько десятилетий. Люди вдыхают это и даже не задумываются, чем они дышат. Лишь старенькие и ржавые вентиляции, висящие на более менее приличных зданиях, спасают жителей от того, чтобы ни задохнуться уличными парами.

Даглас кашлянул пару раз и понял, что ведут его совершенно не на Завод. Тогда куда? И тут Даглас чуть снова не потерял сознание, он заприметил здание тюрьмы.

Парень был наслышан о Тюрьме: старом каменном здании с множеством механизмов и ловушек, чтобы заключённые оттуда не сбежали. Там приходилось пахать похлеще чем на Заводе, кормили там один раз в день небольшим кусочком хлеба и стаканом воды, люди там по долгу не задерживались: иные умирали сами, иных казнили, но дорога оттуда была только одна - в Крематорий.
- Что испугался? – увидев выражение лица Дагласа, усмехнулся стражник, – да не бойся ты так, чуток в обезьяннике посидишь, а мы решим, что с тобой делать. Гражданин ты не буйный, посидишь, подумаешь над своей ошибкой, а завтра работать пойдёшь.

Даглас облегчённо выдохнул, ведь ещё для полного счастья в тюрьму сесть не хватало.

За решётку к остальным преступникам Даглас зашёл смиренно и покорно, хотя в душе он уже кипел от злости. От злости ко всему: к этой Столице, к Заводу, к Тюрьме, к стражнику и этим зекам, которые также недоуменно смотрели на него.

Даглас взглянул на своих сокамерников – это были двое мужчин, причём один из них был старик, и одна девушка. Они больше были похожи не на заключенных, а скорее также попавшихся граждан и, судя по всему, так оно и было.
- Ещё одна заблудшая душа пала жертвой системы, – сказал старик.
- Это не система, – спокойно отозвался Даглас, – это эксплуатация, – Даглас подсел на деревянные нары к девушке.
- Я вижу, вы философ?
- Нет, я просто наблюдателен.
- Ну, и как же ты сюда попал? – поинтересовалась женщина.
- Не пришёл во время на работу, а вы?
- Мы ждём суда, который обязательно отправит нас в Крематорий, – ответил с виду молодой мужчина.
- Ого, и как вас угораздило?
- Мы всего лишь исполняли свою миссию, – тихо пояснил старик.
- Понятно.

Так они просидели некоторое время, потом решётка камеры отворилась, и к ним вошёл мужчина в мантии, которую носят маги, а за ним стражник.
- Вот они родимые: сектанты ваши.
- Мы не...
- Молчать, – размеренным тоном приказал маг, – вы пытались призвать демона хаоса – это тёмная и не законная магия. Ваш посох уже уничтожен, а вас суд приговорил к казни.
- Мы же даже не присутствовали при судебном процессе!
- Ну и? – вытянул бровь маг.
- Да нет, ничего! Тебе бесполезно, что-то объяснять, чинуша помойная!
- Тогда подымайтесь, – приказал стражник.

Сектанты встали и отправились вслед за стражником.
- А ты чего сидишь? – рявкнул он.
- Я же не с ними.
- Ах да, прогульщик, – ты сиди пока.
- Стойте, – маг как-то странно посмотрел на Дагласа.
- Что такое, ваше благородие?
- Я чувствую в нём какую-то энергию, не известную мне...
- Тоже сжечь, господин?
- Пока не нужно, просто приведите его ко мне на допрос через пару мнут.
- Хорошо, сэр, – стражник обратился к сектантам, – ну, а вы пошли! Вас там уже карета ждёт.

Несколькими минутами позднее Даглас сидел в небольшом кабинете с обратной стороны письменного стола. На столе лежала кипа бумаг, чернильница с пером, циркуль и ещё какие-то приборы непонятного назначения. Подле стола стояла отапливающая кабинет печка. В углу у двери был книжный шкафчик, а на нём книги и журналы не известного назначения. Слева располагалось окно с видом на соседнее здание, под ним, также заваленная какими-то бумагами и книгами, стояла чуть приоткрытая тумба. Сам хозяин сия кабинета сидел за столом напротив Дагласа.
- Так почему вы сегодня не пошли на работу?
- Я пытался рассказать стражнику, который меня сюда привёл.
- Так расскажите мне.
- Ну хорошо. Вчера ночью я пришёл, как обычно, с завода. Я сильно устаю на работе...
- Ваше душевное состояние меня не очень волнует, ближе к делу.
- Ну так вот, лёг я спать, и вдруг посреди ночи меня будит какой-то стук: стук в окно, естественно я его открываю, и ко мне в комнату влетает светящийся шар, а потом летит на меня и... – Даглас замялся.
- И что дальше? – поторопил его маг.
- Дальше я ничего не помню, просыпаюсь уже утром, также от того что стучат, но теперь уже в дверь.
- Теперь мне всё ясно, – улыбнулся маг, – стража, – дверь открылась и в неё вошёл стражник, – повозка ещё не ушла?
- Нет, сэр.
- Что ж, хорошо, отправьте этого тоже в Крематорий.
- Что? – удивился Даглас, – за что? Что я сделал?

Но ответа мужчина так и не дождался, так как в его плечо вцепился стражник и повёл к повозке.
- Эй! Вы не имеете... – но Дагласа уже закинули в повозку к сектантам.

Сектанты, увидев это, удивились.
- Ну, что уставились? – возмутился Даглас, – с вами я поеду.
- За то что опоздал? – поинтересовался молодой сектант.

В это же время двигатель в повозке заурчал и из его трубок в бешеных темпах начал валить пар.
- Наверно, не знаю, – буркнул Даглас.
- Тебя хоть зовут-то как? – сердобольно спросила женщина.
- Дэвин, Дэвин Даглас.
- А меня - Юлия Клан, это, – Юлия показала на молодого сектанта, – мой брат Уильям.
- А я - Рэм, – сам представился старик.
- Вообще-то нас было больше, – сказал Уильям, – да вот только мы трое остались, последней партией едем.
- Как думаете, нас, ну это, того? Живьём? – до сих пор не верящий в своё спокойствие, спросил Даглас.
- А ты как думаешь? – ответил Уильям, – будут они об нас руки марать?
- Хронос меня подери!

Сектанты снова удивлённо уставились на Дагласа.
- Что опять?
- Ты о боге времени?
- Ну да, вот бы он меня отправил в прошлое и я бы разбудил самого себя до прихода стражника.
- Об этом боге знает лишь очень узкий круг людей, откуда ты о нём знаешь?
- Эээ... не знаю.
- Ты не знаешь, откуда знаешь о богах?
- Да, почему вы меня спрашиваете?
- Поклонение богам запрещено, даже упоминание их имён грозит большими неприятностями.
- Ну, раньше мне было как-то... стойте, вы хотите сказать, именно поэтому меня везут вместе с вами?
- Возможно, во всяком случае, наверняка это как то связано.

Глава 2. Крематорий.

- Вылезайте, давайте! – приказал стражник открывший, ставни остановившейся повозки.

Все подчинились. Даглас вышел вслед за сектантами и проследовал в огромное здание, внутри которого оказалось очень много шипящих котлов, труб, пара и... пепла. Даглас подумал, что скоро тоже станет пеплом, и так же будет здесь лежать. Потом, Даглас вспомнил, что кареты с пеплом едут за город, а то, что здесь лежало было осадком, но это Дагласа тоже не утешало.
- Заходите в лифт, на верху вас всех встретят.

Если бы не давящие на руки наручники, Даглас с сектантами уже давно бы расправились со стражником и бежали, однако они смиренно вошли в лифт, решётку которого тут же задвинул стражник, и услышали громкое шипение котла, благодаря которому канаты пришли в движение и лифт начал подниматься.

Лифт остановился через несколько минут, его решётку открыл ещё один стражник и повёл сектантов с Дагласом через пустынный железный коридор. С его левой стороны, были окна, а с правой простиралась сеть труб, из которых, в проделанные ржавчиной дыры некоторыми импульсами вываливал пар.  Наконец они вошли в комнату с огромным окном, вид из которого выходил на Столицу, а с лева и справа от окна стояли железные двери. Здесь их ждало ещё два стражника.
- Так, заходить будете по очереди в ту камеру, которую я вам скажу, – объявил один из стражников.
- А, что, не всех разом то? – ехидно поинтересовался Уильям.
- Молчать!
- Видно, на предприятии какие-то проблемы, а?
- Заткнись, а то...
- А то что? Сожжёшь меня?

Стражник взбесился, взял Уильяма за шкирку и запихнул его в первый отсек.
- Включай, давай! – зло сказал он своим товарищам.

Один из стражников присвистнув, нажал на большой рычаг в полу, а за этим последовало сильное и громкое шипение огня из камеры, затем не менее, громкий и ужасный крик Уильяма, а потом всё стихло. Рычаг сам вернулся в прежнее состояние.

Стражник открыл дверь камеры, в которой вместо сектанта, осталась горка остывающего пепла.
- Теперь ты, – обратился стражник к Дагласу.

В это время Даглас и подумал что всё кончено. Он вспомнил свой Городок, где он родился и рос. Как он мечтал, когда вырастет, стать инженером, изменить этот мир к лучшему и её... ту, которая ему была дороже всех и всего на свете.

Внезапно Дагласу резко захотелось жить, он с силой отпихнул стражника, который попытался схватить не идущего добровольно в камеру сжигания заключенного и кинулся в окно, в миг его, выбив и вылетев наружу, с огромной высоты. Даглас не понимал, чем это лучше сожжения, но так у него был хотя бы шанс выжить.

Даглас увидел поляну, зелёную, солнечную не застланную дымом и паром поляну. Небо было ярко-голубым, но видел он весь этот отличающийся от реального мира пейзаж, словно через какую-то плёнку. Он слышал женский голос звавший его:
- Дэвин! Дэвин, очнись!

Он открыл глаза и увидел перед собой Юлию.
- Дэвин, очнись мать твою, смотри Рэм, он весь светится!
- Ему нужен врач, – услышал тихий голос старого Рэма Даглас, – неужели ты думаешь, что, упав с десятого этажа, можно было чудесно выжить и при всём при этом не потерять соз...

Но Даглас зашевелился, и Рэм быстро подошёл к нему.
- Чёрт возьми, как ты?

Всё тело ужасно болело, голова раскалывалась, но самую жуткую боль он испытывал в валявшейся и каким-то чудом отдельной он наручников правой руке.

Даглас повернул голову и обнаружил, что его ладонь пронзал острый железный штырь, торчащий из доски. По нему стекала кровь, лилась на запястье и текла на землю.
- Я понятия не имею, как ты выжил, – заявил Рэм, – но мы тебя вытащим!

Даглас кивнул и тут же снова потерял сознание.

Очнувшись Даглас, не спешил открывать глаза, он надеялся, что всё произошедшее с ним мерзкий, дурацкий и очень реалистичный сон. Но тут он почувствовал, что правая рука не спешила переставать болеть, ровно, также как и всё тело.

Даглас открыл глаза и понял, что находиться в какой-то деревянной комнате. Он лежал на кровати, подле которой была тумбочка и горящая восковая свеча на ней. В правой стороне от кровати, в противоположной стене была дверь, левее огромный шкаф, а в правой стене было вделано окно, с видом, да ни чего в нём не было видно, оно было всё в копоти и гари. Обогревали всю эту комнату поржавевшие трубы, закреплённые на левой стене. Даглас знал, что по ним проходит горячий пар, нагревая железо, а, то в свою очередь отдавало тепло в комнату.

Дверь открылась и в неё вошла Юлия, она подошла к кровати и улыбнулась Дагласу.
- Проснулся, ты наверное хочешь есть, вот, – она положила на тумбочку кружку с водой и кусок хлеба, – не малина с земляникой конечно, – добавила она, – но чем богаты тем и рады.
- Спасибо, – поблагодарил Даглас Юлию, а затем поинтересовался: – как вам удалось спастись?
- Ну, когда ты сиганул в окно, двое стражников помчались за твоим телом вниз, ну а я, воспользовавшись тем, что они ушли, толкнула третьего стражника в уже разбитое тобой окошко, перед этим выхватив его меч,чтобы прикончить ещё одного и мы с Рэмом смогли выбраться из Крематория и найти тебя.
- Жалко твоего брата.
- Что было, то было, мне вот больше всего интересно, что произошло с тобой? Как ты выжил и почему, в темноте, ты светишься?
- Что я? – удивился Даглас.
- Светишься.
- В каком смысле?
- Ты ведь и сам не знаешь, да?
- Да, о чём ты?

Юлия подошла к свече и потушила её, но комната до сих пор оставалась освещённой. Даглас посмотрел на свои оголённые участки тела, в основном на руки, и понял, что свечение исходит от него.
- Мать твою, – выразился он.
- И я о том же, из-за чего ты не пошёл на работу?
- Ко мне домой проник какой-то шар света и влетел в меня, я потерял сознание и проснулся только ближе к двенадцати утра.
- Шар света, подожди такой же что вылетел... стоп, подожди, ничего не понимаю.
- Я тоже.
- Ладно, отдыхай, а когда выздоровеешь тогда и поговорим.

Так Даглас пролежал три дня, раны и ушибы начали постепенно заживать, в основном из-за какого-то чудодейственного геля, которым смазывала раны Дагласа Юлия. На четвёртый день Даглас смог подняться с кровати и пройтись. На пятый он уже не без боли по всему телу, конечно, но более-менее мог передвигаться.

Он узнал то, что дом сектантов находился в заброшенной части Столицы, где обитали только самые смелые и отъявленные бездомные. Из всех сектантов остались только Юлия и Рэм, они-то и отпугивали всех бомжей в округе.

Дело в том что сектанты поклонялись древним богам и обладали кое-какой магией, достаточной для того чтобы их боялись бездомные бродяги и просто нищие решившие спрятаться здесь.

- Похоже, это мы виноваты в том, что с тобой случилось Дэвин, – сказал Рэм, когда они сидели за обеденным столом и ели то, что удалось достать Юлии, не самым законным путём. – Дело в том, что мы пытались открыть врата к одному из семи богов хаоса.
- Что? Зачем вы это делали?
- Дело в том, что не все согласны с тем, что происходит в нашей стране. Как обманом заставляют людей быть рабами Завода, как богатые забирают последнее у нищих, как используют магию во имя своей алчности. Нам не нравилось то, что честного человека могли ограбить в тёмном переулке, а правоохранительным органам до этого и дела не было.
- И вы решили стереть всех с лица земли? – непонимающе удивился Даглас.
- Нет, только не достойных: лжецов, обманщиков, провокаторов, грабителей и других преступников, – это был бы другой мир. Мир без крови. Мир, где жили бы только честные и добропорядочные граждане.
- Хм, видимо кому-то из верхов это не понравилось, да?
- Да, и это лишь подтверждает то, что они бояться. Бояться того, что с ними сделает бог хаоса.
- А разве всё что ты перечислил, не является воплощением хаоса?
- Этот хаос стал нормой жизни, а норма жизни, как известно – это порядок. В этом грязном мире уже давно всё перевернулось с ног на голову. Вот ты Дэвин, вспомни,  ходя работать на Завод, думал ли ты, что это норма?
- Мне было вообще-то некогда, я работал с утра до ночи.
- Вот именно, и то, что ты был рабом, погрязшей в разврате мрази, тебя не волновало, то есть всё было в порядке?
- Вообще-то, если ты не знал, то рабочих Завода не выпускают за пределы Столицы.
- Так и я о чём! Хаос в нашей стране стал порядком, и только бог хаоса мог перевернуть всё обратно.
- Хм интересная гипотеза: клин клином вышибать.

Рэм кивнул.
- Ну, так вам же помешали. Какого чёрта я стал в таком случае светиться как труба новогодняя?
- Возможно тот светящийся шар из-за которого ты и попал в крематорий вместе с нами вырвался из того прохода, что мы открыли и каким-то образом выбрал тебя.
- Какой смысл? Зачем меня нужно было выбирать?
- Вот этого, к сожалению, я не знаю.
- Ну и что же будем делать, друзья? – спросила Юлия.
- Посох мудреца, – ответил Рэм, – только с помощью него можно открыть врата хаоса.
- Если ты не помнишь, то главный маг приказал его уничтожить, – заявила Юлия.
- Маги не такие, они хитрые и любопытные. Они сначала захотят его изучить, и только потом они его уничтожат.
- Хм, думаешь, будет легко его выкрасть у магов?
- Конечно, нет, но попытаться непременно стоит. Дэвин ты с нами?
- Я в темноте подрабатываю газовой лампочкой, если ты не заметил.
- Ничего страшного, оденешь одну из наших мантий, накинешь капюшон, натянешь перчатки и будешь не заметнее мастера вора.

Даглас хмыкнул, но ответить всё-таки решился.
- Я боюсь Рэм, я очень сильно боюсь.
- Нам без тебя не справиться, ты хочешь изменить мир?

Даглас поднял глаза на Рэма.
- Ты этого всегда хотел, стать героем, верно?

Даглас молчал.
- Так, стань им. Стань героем. Тебе же дан такой шанс, этот шанс даётся раз в жизни. Ты обязан помочь нам.

Даглас продолжал молчать.
- Дэвин, – сказала Юлия, – Рэм слишком стар, а одна я не справлюсь.

Даглас думал, он очень боялся, за всё время что он прожил в Столице он понял, что лучше не высовываться, но он снова вспомнил свою прежнюю жизнь, вспомнил то как, будучи мальчишкой, он помогал отцу механику собирать запчасти, то как играл с другим детьми в храбрых рыцарей и в злых разбойников, как мечтал стать, чем-то большим. Но этого не хватало.

Потом он вспомнил как, когда он вырос и влюбился в одну очень очаровательную девушку, вспомнил, как понимал то, что он не достоин такой красоты.

Он поехал в Столицу, чтобы заработать много денег на Заводе и вернуться оттуда богачом. Он хотел купить красивый домик в пригороде его родного Городка и жениться на даме своего сердца. Но его обманули, эти алчные, мерзкие набиватели своих карманов, они сделали его своим рабом, который таскал чаны с горячей и обжигающей водой, для того чтобы двигатели Завода работали лучше. Они превратили его в слабака и труса и заставили работать за гроши! И тогда в Дагласе загорелась кое-что, что он так долго подавлял в себе. Жажда. Жажда мести, которую у него выбили почти сразу же и подчинили его себе, полностью показав на ярких примерах, чего не стоит делать. Но она вернулась, снова, сейчас. Он не хотел стать героем, не хотел освободить таких же несчастных, как и он, он хотел отомстить тем ублюдкам, которые отняли у него всё, которым было не важно, что хочет он, а важно то, как бы над ним поиздеваться! И Даглас сказал:
- Давайте сделаем это.

Глава 3. Хаос.

Ночь, темень, мгла. Луну и звёзды не было видно за затянувшими небо облаками, а улицы освещали лишь тускло-горевшие газовые фонари. Три человека в мантиях прошли через маленький мостик, перекинутый через канализационную канаву, откуда пахло, отнюдь не цветами роз и, войдя в совсем тёмный переулок, исчезли из виду ночных зевак. Они прошли вперёд до упора и остановились перед каменной заплесневелой стеной. Даглас снял одну из своих перчаток, и переулок озарил слабый синеватый свет.
- Так и где люк? – спросил он у Рэма.
- Вот он, - приблизившись к решётчатой крышке, ответил Рэм.
- Отлично.
- Все помните план? – взволновано прошептал старик.
- Да, – хором прошептали Даглас и Юлия.
- Хорошо тогда начнём.

Даглас поднял решётку и пропустил Юлию, спустившись вслед за ней.

Передвигаясь по вонючим, старым, заплесневелым канализациям Даглас старался выкинуть все мысли из головы, так как к такому его жизнь не готовила. Подойдя к одной из развилок, Даглас и Юлия разделились. Даглас пошёл в правую сторону, а Юлия в левую.

Наконец, он вышел к железной лестнице, над которой была деревянная крышка. Он поднялся по лестнице и открыл крышку люка, оказавшись в небольшом каменном зале.  Он подошёл к двери, ведущей из него, и открыл, замерев в ожидании. Перед ним находился испепелитель Теслы - основанное на катушках, известного старинного изобретателя, охранное устройство. Приблизься он ещё на один шаг и от него останется лишь ворох пепла.

Так он простоял с полминуты, а потом огонёк на странном железном клепаном механизме, из красного превратился в зелёный. Даглас быстро рванул с места и, перебежав коридор, вошёл в противоположную дверь, ведущую из него. Сразу же после того как он её захлопнул, он услышал сильный треск электрического разряда.

Даглас быстро забежал за бочки и начал ждать. Ждать пришлось недолго, зевавший стражник услышавший шум испепелителя быстро подходил к двери, посмотрев за неё и выругав всех крыс на свете которым не сидится в своих норках, отправился досматривать свой прерванный сон. Даглас прокрался через бочки к одному из выходов из этой комнаты,и зашёл в длинный коридор. Здесь на стенах по бокам висели флаги, а рядом с каждым из них была дверь, ведущая в одну из комнат. Мужчина прошёлся по краю мягкого ковра, дабы не наследить тем, что было в канализации, и когда дошёл до резкого поворота, услышал разговор, казалось бы двух людей идущих по коридору.

Он быстро за озирался в поисках укрытия и тут ему на выручку пришла находящаяся справа дверь, он шмыгнул в неё, как раз тогда когда два, что-то обсуждающих мага проходили его поворот. Когда голоса магов стихли, Даглас осторожно приоткрыл дверь, как оказалось кладовки, и тихим шагом направился дальше.

Он вошёл в открытую дверь, прокрался по мостику над большим залом, где о чём-то болтали стражники, и вышел в галерею. Проходя мимо явно магических свитков, рун, книжек и другого барахла спрятанного в стеклянные шкафчики, он увидел ещё одну дверь, на которой красовалась надпись «Лаборатория».  Он попытался открыть дверь, но у него не получилось, тогда он спрятался за один из висевших рядом гобеленов и начал ждать.

Ждал он где-то полчаса, когда появился стражник делавший обход, залов и комнат он вразвалочку прошёл мимо гобелена Дагласа и, открыв дверь в лабораторию, вошёл в неё. Даглас недолго думая прокрался следом, достал из-за пояса маленький кинжал, подошёл поближе и...

Даглас ни когда раньше не убивал, то есть ему приходилось резать скотину и даже один раз ему пришлось убить бешеную собаку, но человека он даже и не думал убивать, но другого выхода не было либо он убьёт этого стражника, либо стражник убьёт его. Выбирать не приходилось и Даглас замахнувшись, вогнал кинжал  ничего не подозревающему стражнику прямо в шею. Тот было вскрикнул, но внезапно обмяк и упал на пол, а с его шеи начала стекать кровь. Взяв ключи с пояса стражника, Даглас быстро открыл ими железный вход в кладовку. Там его уже дожидалась Юлия, спустившаяся через вентиляционное отверстие позади.
- И почему так долго? – поинтересовалась она, – я уже начала волноваться.
- Стража здесь больно ленивая, – нахмурился Даглас и сказал, – так, где ваш посох?
- Хм дайка подумать, – Юлия осмотрелась, – чёрт его тут нет, неужели...

Внезапно входная дверь лаборатории распахнулась, и в неё вошёл тот самый маг, что допрашивал Дагласа в тюрьме, а в руке... в руке он держал посох.
- Так, так, так, сбежавшие сектанты, не это ли ищите? – маг указал на посох.

Лица Дагласа и Юлии были скрыты капюшонами так, что их он мог узнать только по мантиям.
- Хм, интересная история получается. Ваш спердружок падает с высокого здания, а вы, пользуясь этим, умудряетесь бежать. Но объясните мне одно, мерзость, зачем вы хотите устроить конец света?
- Конец света? – посмеялась Юлия, – может быть только для таких как ты, жестоких лжецов и врунов, которые обманом заставляют народ работать за бесплатно!
- Ха, благородные, какие нашлись, и чем вам поможет уничтожение планеты?
- А ты ещё глупее, чем я думала! – отозвалась Юлия.
- Ладно, что ж с вами поделать, но этой палке, – маг взял посох в обе руки и сломал его об своё колено, – пришёл конец.

Из посоха вырвался ещё один светящийся шар и направился... снова к Дагласу.
- Что? – удивился маг.

Шар влетел в Дагласа и рассеялся, но внезапно вокруг него собралась огромной мощности энергия и взорвалась, отбросив и мага и Юлию в разные стороны, сам Даглас упал и увидел темноту.

Когда Даглас очнулся, он обнаружил, что висит на плече убегающей от толпы догоняющих её стражников Юлии.
- Юлия, я могу бежать сам, – выкрикнул Даглас, и быстро соскользнув с сильного женского плеча, принялся так же бежать от погони.

Он понял, что они бегут по канализации, через которую они проникли в особняк. Стражники и не думали отставать, но вот они уже приближались к заветной решётке, как один из стражников вцепился в мантию Юлии.
- Беги, Дэвин, не останавливайся! - отчаянно крикнула она Дагласу.
- Сними мантию! – на бегу посоветовал тот.

Юлия резко выскользнула из своей мантии и помчалась к уже открывающему решётку люка Дагласу. Даглас подал руку подбежавшей Юлии и вытащил её из канализации.
- Рэм, за нами погоня, – крикнула Юлия старику дожидавшемуся их.
- Чёрт возьми! – завидев вылезавших из люка стражников, выругался Рэм.

Но страже было сегодня не суждено поймать не уловимую троицу, которая моментально скрылась во тьме дворов и переулков.
- Хм значит говорите глава магов, знал о том, что мы попробуем выкрасть посох – переспросил Рэм.
- Да, но он явно не ожидал, что его сила перейдёт Дэвину.
- Возможно, и знал, но просто думал, что Дэвин мёртв.
- Хм и что же нам теперь делать, – поинтересовался Даглас.
- Ты сам стал посохом Дэвин, ты прочитаешь заклинание и откроешь врата.
- Отлично когда начинать?
- Это нужно делать на одном из святынь Эритера, таких у нас в Столице две, одну из них мы уже засветили, так что придётся использовать вторую, так как там нас могут поджидать маги.
- Ладно, пойдём сегодня?
- Да, вот только я запишу слова заклинания.

Святилищем бога Эритера оказалась небольшая площадка, в середине которой была статуя непонятно чего, то ли огня толи зданий. Площадь окружали большие мраморные колонны, возвышавшиеся над тремя путниками, как назло прогремел гром, а за тем сверкнула молния и полились капли дождя.
- Чёрт, – прошипел Даглас, – как не во время.
- Нужно начинать Дэвин, – сказал Рэм.
- Хорошо, – Даглас достал из кармана мятую бумажку, которую ему дал Рэм и начал читать, - ЭКТОРОТ НОАРД ЭВИАЛ МИРДЕЛЕРЕСО, – с каждым словом ветер и дождь усиливались всё сильнее и сильнее, начинался сильный ливень, - КОЙДОВЪИР КЭМИЗОЙЕН! – с этими словами дождь на мгновение прекратил лить, а потом хлынул с новой силой, и межпространственные врата раскрылись, причём не так как в прошлый раз, теперь они были воистину огромными, и тёмная пустота за ними виднелась очень отчётливо.

Оттуда начало выходить огромное огненное нечто с когтистыми лапами, огромными клыками, торчащими из пасти и горящими, синим пламенем, глазами. Рэм подошёл к нему.
- Наконец то, мой зверь свободен и он очень голоден.
- Твой зверь? – не поняла Юлия, – ты же говорил...
- Ха, ха, ха, ха, ха, а вы поверили в то, что я говорил?

Даглас и Юлия переглянулись, а потом до Дагласа дошло, и он крикнул:
- Ты мерзкий предатель, Рэм!
- Нет, я не предатель, я... подлый обманщик, такой же как и все те кого вы ненавидите больше всего на свете.
- Но как, же бог хаоса? – спросила Юлия.
- Вы до сих пор не поняли? Это я и есть, бог хаоса - я и есть Эритер. Когда-то заточенный в тело немощного старикашки и выкинутого в этот бренный смертный мир, отделённый от своего питомца, но теперь, я вас всех порабощу. Проголодался дружочек? – обратился к огромному огненному чудовищу Рэм, – тогда позавтракай этими смертными.

Чудовище кинулось на Дагласа с Юлией, Даглас успел отскочить, но Юлия замешкалась. А как же тут не замешкаться? Всю её жизнь ей врали, ей врали родители о том, что они её настоящие родители, ей врали в школе подруги, что они её подруги, хотя дружили с ней только ради денег её не настоящих родителей, даже самый любимый человек обещавшей ей замужество по приезду в Столицу, тоже врал, попользовавшись ею и выбросив когда она ему надоела и теперь Рэм, её наставник и учитель.

Единственный человек кто никогда ей не лгал был её младший сводный брат, он пригласил её в эту секту и он искренне верил в освобождение, погиб просто так, сгорел ради этого мерзавца.

Промедление стоило ей жизни - чудовище наклонилось и съело её, выплюнув только не вкусную обгорелую одежду.
- Ты мерзкий, чёртов, сукин сын! – крикнул Даглас Рэму.
- Не надо трогать моих родителей, они замечательные разрушители миров, – ухмыльнулся Рэм, – скушай-ка этого мелкого хама, мой хороший.

Чудовище набросилось на Дагласа, но внезапно в него врезалась шаровая молния упавшая откуда-то с неба.
- ХЭРСИМИУС ВИРЛИНИУС, – услышал Даглос с левой стороны. Когда Даглас повернулся туда, то увидел небольшой отряд магов, во главе которого стоял уже давно знакомый Дагласу маг.
- Глупые смертные! – воскликнул Рэм, – теперь никакая магия вас не спасёт.

Монстр развернулся и начал пожирать магов.
- Ладно, оставь ты этих ничтожеств, пошли, наведём порядок в Столице.

Рэм взлетел в воздух, подлетел к чудовищу и уселся на его спину. Монстр помчался в город.

Даглас подбежал к единственному уцелевшему магу, который оказался его старым знакомым, тем самым магом, отправившим его в крематорий и спросил:
- Чёрт возьми, вы в порядке?
- Нет не в порядке, вы мистер Даглас, освободили древнего демона, по сути ручного пса Эритера, и теперь он направляется в город.
- Я... я думал... он так всё хорошо объяснил.
- Хаос, это не восстановление справедливости, мистер Даглас - это разруха, грязь и полное уничтожение. Впрочем я сам виноват во всём случившемся, это я испугался того, что вы можете быть одержимы Эритером, поэтому отправил вас в Крематорий вместе со всеми.
- Так, что же делать?
- Хм, есть у меня одна идея...

Даглас бежал, по горящим, переполненным перепуганной толпой, улицам, прямо к идущему и сносящему всё на своём пути монстру.

Здания рушились. Камни давили людей, в панике создающих хаотичную толпу. Монстру было всё равно, куда наступать, поэтому в огромных ямах, посреди дороги, которые оставались после ног чудовища, было расплющенное кровавое месиво из костей, кожи и органов попавшихся под огромные лапы людей. Люди в панике выпрыгивали из рушившихся домов, повозки с их владельцами мчались прочь, не обращая внимания на попадавшихся под колёса людей.

Огонь, боль, кровь, паника и разрушение были повсюду.

Даглас срезал путь через переулки и через открытые, а так же разрушенные здания, пока не опередил монстра, не залез по карнизам на здание, прямо к которому шло чудовище, и не крикнул.
- Эй, Рэм, мы ещё не закончили!
- Дэвин Даглас, – крикнул в ответ Рэм, – как же ты меня достал! Готовься к смерти щенок!
- Это ты готовься, – выкрикнул Даглас и в это же самое время, парящий позади Рэма маг, схватил его и потащил в другую сторону.

Чудовище развернулось на крик своего хозяина и помчалось вслед за магом, задев напоследок здание, на котором стоял Даглас. То в свою очередь начало падать, и Даглас поспешил убраться с него, но не успел, здание рухнуло, а вместе с ним и он сам.

Маг тащил бога хаоса, а по сути, хлипкого старикашку за шиворот.
- Отпусти меня глупый смертный, вот догонит тебя мой монстр... – но тут, Рэм завидел огромные межпространственные врата, – что, что ты собираешься делать? – закричал Рэм.
- НЕЙМАНДИРУС, – начал заклинание маг.
- Не смей! – кричал Рэм, – не иди за мной! – приказывал чудовищу он, но монстр не слышал приказов и продолжал гнаться за магом.
 
Маг кинул Рэма во врата, а за ним кинулось чудовище, и маг прокричал:
-  ЭГЗОРДЗИМИУЗ ВЕЛЕТАЙМИЛИН, – врата закрылись.

Маг опустился на землю и упал на колени. К нему уже подбегали стражники.
- Сэр, вы в порядке? – спросил один из них.
- Да, в полном, – ответил маг, – Даглас, что с ним?
- Здание, на котором он находился, рухнуло. Он навсегда похоронен под обломками.
- Может это и к лучшему, – проговорил маг, – ну всё мне нужно отдохнуть.
- Конечно, сэр, мы вас проводим до особняка.
- Спасибо большое, – улыбнулся маг.
 
Теперь после того, когда он увидел на что готовы пойти люди ради своего спасения, маг приложил все усилия для того, чтобы ослабить хватку и дать людям немного свободы. Конечно, получаться начало не сразу, но глава магического сообщества, впоследствии прославился тем, что помогал нищим и убогим, рабам, а по-другому, это никак не назовёшь, Завода, стал, так же известен своими пожертвованиями больнице «Дэнхэл» и городскому детскому приюту.

Эра тёмной ночи в Столице заканчивалась, наступала новая эра, эра рассвета, но дело в том, что небольшая оттепель не прекращает того факта, что в Столице не переставала существовать преступность, продажная стража, развратные богачи.

Наоборот, теперь здесь, вдобавок, ко всему начинали появляться мафии, организованная преступность и различные психопаты. До светлого дня было ещё далеко, но какой-никакой прогресс был.

Конец.

Неизвестный натягивал перчатки на свои руки, накидывал мантию и капюшон на себя и надевал сплошную чёрную маску с единственным тем, что не давало быть маске сплошным чёрным овалом, с тёмными круглыми очками там, где должны быть глаза.

Когда он надел эту маску на лицо, линзы очков загорелись двумя желтовато-синими огоньками.

Дэвин Даглас погиб в ту ночь под тем зданием, а вместо него появился Лайт.


Рецензии
Очень здорово. Читал с удовольствием. Захватывающая история.

Михаил Пономаренко   03.11.2014 07:35     Заявить о нарушении
Спасибо большое за отзыв, очень рад, что вам понравилось.

Гаврилов Святослав   03.11.2014 11:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.