талантов полно, гениев мало
Абсолютно уверен в том , что талантов полно , гениев мало( а гении , это те , кто ломают стереотипы).
Чтоб научиться рисовать ,достаточно научить правильно класть штрих , обьяснить правила светотени , перспективы и нюансы некоторые .И главное - это систематичность, если хочешь чтоб шел прогресс ( на это уйдут годы ) .
Не надо заставлять человека малевать натюрморты или еще что-то , что нам втюхивают в худ школах.От этого только тупеешь ( хотя это важно для техники),пусть малюет то , что ему нравится.Голых баб , собак ,роботов ,мульт героев или городские пейзажи , когда у ученика будет получаться , он сам захочет большего, он начнет кайфовать от того , что у него получается .
Не малую роль в развитии играет конкуренция с другими художниками.Всегда хочется сделать круче ,чем у другого( не важно , Рафаэль это или такой же новичек).
Обязательно нужна похвала , но очень дозированная и конструктивная,как стимул.Похвалы должно быть МАЛО !Не плохо , если она сопровождается деньгами.
Никогда нельзя себя заставлять .Берешь в руку карандаш или мелок и начинаешь в тупую водить по листу .Можно рисовать глаза из разных ракурсов ,уши , руки ...Получается , не получается - пофиг.после 1000 нарисованных глаз , 1001 глаз будет тем самым получившимся , за который вас похвалят.И этой похвалы хватит еще на тысячу глаз , как бензина в баке авто.
Очень советую новичкам начать с угля и кисти( но сильно не увлекайтесь, а то когда начнет получаться и вы возьмете карандаш, может быть сильное разочарование , что отбьет желание ).Им говаздо легче рисовать и быстрее.Глубину черного у угля для новичка очень легко соблюсти.
Сразу приучитесь к пропорцианальности , со временем чувство это разовьётся само.Не слишком увлекайтесть разметкой , старайтесь развивать глазомер.Хотя , это индивидуально , сейчас , недостаток в чувстве пропорций с лихвой компенсируется цифровой фотографией.И даже самые именитые художники не брезгуют ею.
Абсолютно уверен в том , что исскуство требует исскусности ( не важно , лубок это или панно в 30 метров). Не верю в абстракционизм ,постмодернизм и прочий херизм ... ( хотя кое-что могу отметить и выделить ). Этой хрени учиться не надо .Другое дело , если вы академическую школу уже освоили , тогда можете дергаться в другие течения живописи и рисунка, вам будет легко освоить что угодно.Кубизм ?Да как 2 пальца об асфальт.
Очень важно не бояться!Я имею ввиду не бояться ошибиться.Рисунок ТРЕБУЕТ ХРАБРОСТИ,не получилось - смяли лист и начали заново , не получилось - всегда есть ластик . И кайфуйте , кайфуйте от самого процесса.
Ни в коем случае не стоит задирать нос , даже если и получается. Всегда есть те , кому вы в подметки не годитесь, кто ткнет вас носом в ваши косяки.
Старые работы ( не обязательно все), стоит сохранять и наблюдать собственный процесс прогрессирования, наблюдать свои ошибки ( лучше , если их вам будет показывать преподаватель, он это все давно прохавал) и удачи .
Не забывайте , что до изобретения фотографии у живописи была функция её.Хоть и говорят , что это не так , но я в этом не совсем согласен.Можно долго рассуждать про это , но это не тема данного поста ....
Свидетельство о публикации №214110100681