Батрадз - рассказ для детей часть 10

     Целый месяц  Батрадз с товарищами проходил школу  жизненной мудрости.

Наконец для него наступил один из главных моментов в его обучении.

Однажды, когда  его пришёл навестить отец, Батрадз  увидел, что он
 привел к нему его  Казбека.

- Теперь тебе предстоит не только выучиться самому, но и научить своего коня быть боевым  надёжным товарищем - сказал отец.

Конь для осетина  священное животное.

    «Человек без коня, всё равно, что птица без крыльев» - говорили старики  -горцы.

Приручить дикого скакуна было непросто. Он  был горяч и неукротим.

Пять долгих лет понадобилось  Батрадзу, чтобы   Казбек стал его первым другом  и боевым конём.

Сначала коня приучали к узде и седлу. Много месяцев понадобилось  парню, чтобы  конь  разрешил объездить себя.

Затем  вырабатывались боевые качества: выносливость, скорость, а, главное, подчинение всаднику.

Казбек отзывался на зов хозяина, не давал себя седлать постороннему человеку, по сигналу Батрадза вставал на дыбы  и пускался в галоп.

Осетинские скакуны, благодаря  такой подготовке, были очень выносливые и незаменимые для опасных переходов в горах.

Батрадз не раз убеждался в надёжности своего скакуна, когда оказывался на краю  пропасти.

Тут он полностью доверял инстинкту Казбека и тот не разу его не подвёл: шёл  по таким узким тропам, что  Батрадз  частенько закрывал глаза, чтобы не упасть   в обморок  от страшной высоты в глубокое ущелье.

Сам  Батрадз каждое  утро занимался спортом: бегал, часами прыгал на скакалке,  обучался джигитовке, чтобы свободно владеть в седле оружием.

Коня учили, чтобы он не боялся никакого грохота, криков и запахов в бою. Для этого привязывали к седлу маленького поросёнка, который непрерывно визжал, а на шею вешали волчью шкуру.  Это наводило дикий страх на лошадь противника, а свой конь оставался невозмутимым.

       Применялась ещё  такая защита коня: его обмазывали клеем и заставляли вываляться в песке, а иногда и в щебёнке по несколько раз. Конь приобретал хорошую броню, но такое применялось в особых случаях.

Так день за днём  проходила учёба в Рекоме и, наконец, наступил  тот счастливый миг, когда  Батрадз  верхом на своём Казбеке вернулись домой.

Их встречал весь аул.  Все хотели посмотреть на молодого джигита.

Впереди всех стояли отец и мать Батрадза.

      - С возвращением тебя сынок. Готовься к скачкам  - проговорил отец и загадочно  улыбнулся.

        (продолжение следует)http://www.proza.ru/2014/11/01/793


Рецензии