Наследство
Во времена таких преображений бабушка обычно смахивала со стола недопитую бутыль, невзирая на чин собутыльника, но только после тоста «За Победу!» Прятала ёмкость под фартуком и уходила «по делам».
По истечении четверти часа, дед переставал бушевать и снова становился вполне миролюбивым. Он медведем ходил по избе и кричал во всё своё тамбовское горло: «Где тут мои внуки?! Я сейчас их буду есть!!!»
Мы же, внуки и внучки, кидались врассыпную, потому, как знали, что если кто попадётся в его лапы, то вырвется из них не скоро, вусмерть зацелованным, с начищенными до блеска щеками дедовской щетиной.
Однако сегодня сценарий таких вечеров претерпел полное изменение. Бабушка ушла «по делам» с пустыми руками, а за столом с дедом сидел мой отец – его зять, что только-только приехал с Манечкой (Манечка – это дедова дочка, моя же - мамулька-мамочка) из Москвы в разухабистую тамбовскую деревушку, в отпуск, где я коротал каникулы на парном молочке, разучивая краткие, но ёмкие словесные обороты.
Дед сидел на «своём месте» - на лавке под образами, а отец рядом на табурете, подперев «разболтанную» поездом голову. Я же, зная, что дедовские объятия мне сегодня не грозят, лежал на полу в горнице и, стараясь быть незамеченным, слушал мужицкие разговоры.
- Ты, Коля-сынок, наливай, наливай! Ты ж в отпуску. Ничего. Сегодня и тёща твоя и Манечка перетопчутся! А старая-то, знаешь, взяла моду продукт со стола таскать. Да-а-а… Как-нибудь всё ж накажу…. Да я, сынок, не злоупотребляю. Так,.. разок в недельку, а то и в две. То зареченских нелёгкая принесёт, а то кум из райцентра приедет… А сейчас-то и вовсе нам с тобой – ни-ни. Надобно крышу в избе перекрыть… Вот с пяток деньков с удочкой посидишь, да с бредешком походишь – и враз за дело!
Отец разлил «слезу» по три четверти гранёного стакана (меньшего объёма дед не признавал, и считал это антигуманной провокацией) и они выпили за здравие хозяина.
Дед же, в свою очередь, забыв о своём разящем господню срань противотанковом ружье, вдруг протрезвев, спросил,
- А скажи-ка, Коля-сынок. Ты чего-нибудь боишься в этой жизни?! Боишься так, что аж всё нутро огнём загорается?!
- Ну-у-у… За детей боюсь… За Манечку… За Вас.
- Это да, это да… А я вот, Коля-сынок, боле всего войны боюсь. Я ж их аж три штуки прошёл…. Все кишки мои за них вымерзли…. Вся жизнь моя – холод, да эшелоны… Детишки сопливые да чумазые по обочинам,.. да глина с кровью пополам под сапогом чавкает.
Дед помолчал, играя в руке опустевшим стаканом, и продолжил,
- И каждая из войн тех, Коля-сынок, самая страшная! Ты это сам знай и сыну скажи… И та, в которой мы фрицам жопу надрали,.. и та, в которой друг друга саблями рубили…
Они какое-то время сидели молча, а я, заскучав, забарабанил пальцами ног по деревянному полу…
И тут же, услышав зычный глас,
- Где тут мои внуки?! – опрометью кинулся в окно, хватая ртом дедово наследство – полупьяный, вольный воздух тамбовщины, туда, к реке, к мостку, с которого можно прыгнуть вниз головой в прозрачную, ледяную воду…
Свидетельство о публикации №214110100799