Проект под названием - Бег по кругу...

Вот какая интереснейшая ситуация у нас в стране. Хотя впрочем – это, видимо, как всегда!

Простым не извращенным умом рядового гражданина своей страны я задумываюсь все чаще вот над чем. Почему все более происходит у нас то, чего в принципе не должно происходить? Чиновник, даже самый мелкий сегодня чувствует себя намного вольготнее, да и живет намного лучше, чем предприниматель! Этакий перекос, скажите? Да, нет – это целая основа разложения целостности самого государства! Как пример. Предприниматель работает с раннего утра и до вечера, причем без выходных. И получается в большинстве своем – кое-как сводит концы с концами. И все почему? А надо везде пластит, платить и платить! Бизнес просто задавлен непомерными поборами и незаконными «претензиями», придуманными на местах. Много на эту тему писать не буду, а рассмотрим простой и жизненный пример – кто и как живет, да кто как отдыхает – и все сразу видно!

Получается, что не каждый бизнесмен может позволить себе отдых где-то там, в Турции, Греции или Египте. Я уже не говорю про всякие там Лондоны, Ниццы и Парижи. А еще, как мы видим, эти самые «слуги народа» умудряются отдохнуть и за счет казны. Хорошо, что сегодня такие случаи стали выявлять и наказывать чиновников. Но проблема то, не исчезла и не испарилась. Дополнением самое простое. Давайте посмотрим, кто и как живет – в каких жилищных условиях (мягко так скажем). Огромная часть предпринимателей, как жили в квартирах, полученных в советское прошлое, так и живут. А наши чиновники? Про их дворцы уже не то чтобы говорят, но даже и показывают по телевидению. И что – есть какие-то изменения? Да не смешите народ! А что же та самая армия чиновников? Так они теперь тщательно выискивают интересные для них проекты, чтобы потом их «передернуть» на себя и снова быть так, сказать «в строю»! Ныне изменился сам подход к «проблеме»…

Президент страны, председатель правительства, губернаторы и даже главы городов – пекутся о развитии инноваций, внедрения новых значимых проектов, включая социальные, а что в итоге? А, скажу честно – ничего, просто тихо! Тихо, как в берлоге у медведя в зимний период. И что – саботаж? Да, нет! Это стиль жизни такой, выработанный в нашей «новейшей истории», где нет места реальному развитию мысли. Она гасится на месте, на излете, не успев не то чтобы внедриться, а даже родиться. Опыт то из прошлого уже есть!

На все эти расклады можно сказать просто – это зло, засевшее в первую очередь в мозгах у чиновников. Чиновников, которые оккупировали всю страну огромнейшей армией, от которой ничего положительного, а только одни потери для бюджета и граждан. Мы все прекрасно сегодня видим, сколько придумано-надуманных создано контор, организаций, комиссий и всяких там фондов, через которые проходит масса ненужных почему-то ранее, а теперь вдруг так «востребованных» решений по оформлению всякого рода бумаг. А за бумаги ныне надо платить, причем немало, надо сказать.

Давайте рассмотрим в реалиях, как ныне можно «протолкнуть» любой проект через заслоны чинуш, попытаться найти инвестора и получить одобрение властей на местах. Мысль как я думаю, во всех пунктах, буквально, утопическая! Почему? Да потому что никакой чиновник никогда и никому ни в чем помогать не будет, пока либо он не увидит «свой интерес» в этом проекте, либо ему не дадут «указивку» из высоких кабинетов. Так жили и так живем, ничего и нигде не изменилось, да и никогда не изменится. Чиновник ныне стал этаким вершителем судеб, это даже круче, чем священник в былые годы. К нему идут народом «на поклон», понимая всю значимость столоначальника. Ну, и про возможность внедрения того самого проекта, что взять, да и улучшить что-то и где-то.

Вот, к примеру – появился, нарисовался, инициировался и даже, можно сказать, выродился довольно неплохой проект. Проект значимый, международный! Но…

Но как мы это прекрасно понимаем – не каждый проект можно воплотить в жизнь, пусть даже дорога к этому проекту посыпана золотом и бриллиантами. Для «непонимания» красоты и востребованности проекта есть множество причин, причем совершенно независящих от того – хорош проект или нет. И самая значимая причина – это тот самый чиновник, который пристроился тихонечко так и уютненько при любой администрации – будь то областная, городская или сельская. Сидит он в своем теплом кабинетике – этаком маленьком чарующем мирке, никому не мешает, а тут на тебе – бабах… проект принесли! Это еще что такое?

Да это же нарушение свободы! Как так можно? Ишь ты чего задумали…

И начинается «бег с препятствиями», да еще по пересеченной местности. Тут включается развод ума того самого инициатора, покусившегося на «тихую гавань» чиновника. Это по-простому называется – мозготряска. Мозг любого желающего, проявившего инициативу и пришедшего со своим проектом «улучшения чего-то там…» выносят всякими «там-сям, тут-здесь» вкрученными законами, актами, указами, постановлениями и порчей херней, придуманными специально для того, чтобы у «нарушителя спокойствия» либо случился припадок, либо инфаркт, и он мгновенно перестал заниматься «улучшениями жизни»! Вот на этом и зиждется «основа из основ» бюрократического развода граждан. Человек годами может ходить по кругу из кабинета в кабинет, получая «очень серьезные» бумаги-отписки.

Человек с чистыми помыслами принес свой проект, надеясь на то, что ему помогут. Вот здесь и появляется сразу тот самый штамп «Нужен, не нужен…». Проект, как «особо хороший», тут же могут спокойненько присвоить те самые чинуши и его запустить, как свой. Нет! Ну, а что? Удобно же – не надо ничего придумывать, башку ломать – взял у кого-то, да выдал как свой проект, или идею! Мало ли чего? Буквы и цифры поменял и все. Вот оно счастье – и как бы умный, и как все верят, что умный. Но…

Всегда у любого плагиата есть темная сторона, где и упрятаны основы того, что было нагло своровано. Хотя чинуши этого не особо боятся – буквы и цифры то поменять успели, а то, что есть настоящий автор и сам проект узнаваем – так это фикция. Докажи, попробуй, что этот проект… не этот и не тот?! Да и как мы понимаем – тот самый «закон» всегда почему-то на их стороне? Это потому что у них деньги есть и немалые, да и законы пишут те самые чинуши, погрязшие в воровстве, коррупции и мздоимстве! А тут какой-то там проект и автор, да еще какое-то там авторское право? Да им смеяться от всей этой белиберды хочется! Есть возможность «решать так, как надо», так и надо решать, не смотря там на все эти авторские…

Вот поэтому многие авторы прекраснейших проектов так и ходят «по кругу», не имея возможности утвердить концепцию своего проекта, не предоставив инвестора. А инвестору нужны документы, подтверждающие реальность проекта, подтвержденную теми самыми чиновниками. Короче, «бег по кругу», а как иначе назвать всю эту мозготню?








Фото размещено из Интернета...


Рецензии