Тополиный пух

                Каждый год, в строго определённое природой время, тополя роняют пух. И разлетается он, гонимый ветром, в разные стороны, проделывая трудоёмкую работу. Ведь каждая пушинка несёт семечку. Где пушинка задержится, там и вырастет тополиное деревце: будь то на газоне, вдали от родительского дерева, или на крыше заводского цеха, либо в расщелине кирпичной кладки старой постройки. А люди, заметившие в таком необычном месте подрастающее деревце, будут смотреть и восхищенно удивляться:
- Надо же, где выросло?

                Сама же пора тополиного цветения доставляет массу хлопот разным категориям граждан. Людям с проблемами здоровья и медработникам, к которым они обращаются. Гражданам, которых пух просто раздражает. Особенно, если настроение не очень…Женщинам, пользующимся косметикой. Маленьким детям – грудничкам и постарше. Пух беспокоит их, а они напрягают своих мам. Пожарным, ведь пух пожароопасен, особенно в местах скопления большого количества пуха. Работкам ЖЭУ, которые с начала лёта пуха строят планы на замену материнских особей тополей на мужские, которые не образуют пух. Строят планы и забывают через две недели после окончания пухолёта. Нет пуха – нет и планов.
 
                И всё же эта пора по-своему хороша. Ведь – это лето, время школьных каникул и отпусков у взрослых. Время выпускных балов и свиданий с любимыми. Короткая пора, кусочек нашей жизни, у каждого чем-то отмеченный и чем-то заполненный.

                Ещё пара дней и пуха будет столько, что он начнёт скатываться в шарики, закручиваемые ветром в хороводы в укромных уголках построек, возле песочниц детского сада, под столами в офисе. Он будет укладываться в мягкие валики вдоль дорог и тротуаров. И только один хороший дождь может изменить ситуацию: где-то прибьёт пуховую массу и смешает с землёй, где-то смоет потоками воды в подземные реки…

                До следующего лета, пух!


Рецензии