С Анатолием Петренку

Знакомый мне историк современности, преподаватель университета,  Анатолий Петренку выступил против ...
Не буду вникать в подробностей, ибо я не об этом собрался написать. А на фотографии: автор, то есть я, и  Анатол Петренку.
Я с досадой думал о популярных туристических направлениях. Ибо, есть страны, в которых протоптанные туристические тропы обходят стороной – причем, в некоторых случаях, незаслуженно?
Хотя там достаточно памятников и достойных мест чтобы их увидеть и восхищаться. Анатолий Петренку не даст врать. Если мне не верите, спросите его. И приходите в клуб историков на незабываемые встречи!


Рецензии
А в то время: 19 веке вот таких отказов было не много: "Dosar de refuz pentru evreul din or. Kremenciuk, S. Ţeles de a fi primit în rândurile creştinilor ortodoxi.Refuzul dat evreului F. Groisman din gubernia Kameneţ Podolskii de a i se accepta convertirea sa la ortodoxia rusă."
перевод: Дела об отказе евреям ... (даны их имена) в принятия в православного вероисповедания. Много было,и всякого, когда перелистаешь архивные документы с тех лет.
Потом из энциклопедии Википедия Пользуясь сильными антисоветскими настроениями в Румынии, вызванными присоединением к СССР территорий Бессарабии и Северной Буковины, поддержал военные действия Германии против СССР, под лозунгом «Священной войны за национальное воссоединение».

В течение 1941 года на территории Румынии была создана армейская группировка из 11-й германской, 3-й и 4-й румынских армий, предназначенная для войны против СССР. 22 июня 1941 года Румыния вступила в войну против СССР на стороне Германии. Румынские войска, перешедшие в наступление 1 июля 1941 года, в тактическом отношении были подчинены командованию Группы армий «Юг», хотя под командованием Антонеску и была сформирована группа армий «Антонеску» из румынских и немецких войск. В состав группы армий вошли 3-я (генерал П. Думитреску) и 4-я (генерал Н. Чуперка) армии, а также II корпус (генерал Н. Мачичи) и 11-я пехотная дивизия. До середины августа 1941 года румынские войска наступали на территории Бессарабии и Северной Буковины. 6 августа 1941 года Антонеску награждён германским Рыцарским крестом Железного креста. В 1941—1942 одновременно возглавлял Военное министерство. Для управления оккупированными землями Антонеску учредил три губернаторства: Бессарабию, Буковину и Транснистрию. А после взрыва, уничтожившего 22 октября 1941 года штаб румынских войск в Одессе, Антонеску приказал расстрелять за каждого убитого офицера — 200, за каждого солдата — 100 евреев. Всего по этому приказу было убито 25 тыс. одесских евреев.
В январе 1942 прибывший в Бухарест Кейтель потребовал от Антонеску увеличения численности румынских войск на советско-германском фронте, после чего летом 1942 года Антонеску провел мобилизацию дополнительных контингентов. Однако потери были настолько велики, что Антонеску в сентябре 1942 года был вынужден провести новую мобилизацию.

Валериан Чобану   30.05.2017 18:17     Заявить о нарушении
В клубе историков была представлена книга И. Якима о времени 1942 года на фронте у реки Дон. По этому поводу и еще по сборнику статей вспомнили о маршале И. Антонеску. В интернете можно читать несколько статей о нем...http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D1%81%D0%BA%D1%83,_%D0%99%D0%BE%D0%BD

Валериан Чобану   30.05.2017 18:13   Заявить о нарушении
Знаем что Анатолий Петренку против Богдана Цырди сказл:
Да, всем известно, что Бессарабия – румынская земля. Неужели этому Цырди это неизвестно?

Виктор Караман   15.08.2022 12:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.