Копия

Однажды, состоялся у меня такой разговор с одним человеком.

- Вот не как не пойму, - сказал я. - что такого плохого, в том, чтобы читать книги, на электронных носителях?!

- А вот скажи-ка, - спросил он, - вопрос немного в сторону, но всё же, тебе бы  хотелось, увидеть картину "Мона Лиза".

- Конечно, - с готовностью ответил я.

- Одну минутку.

Отвернувшись, он проделал пальцами некоторые манипуляции, после чего повернулся, и предоставил моему обозрению, картину "Мона Лиза" отображенную на дисплее его  iPad-а.

- Ну что, - спросил он. - Тебе всё ещё хочется увидеть эту картину. Ведь сейчас, я показал тебе её оригинальное, стопроцентно точное изображение. Могу распечатать, сделать её больше, и при этом, она ничуть не изменится.

- Ну, нет, конечно, мне всё ещё хочется увидеть её.

- Так вот, и с книгами так же, - подытожил он, убирая iPad. - Читая электронную книгу, ты получаешь лишь точную копию её содержания, перенесённые на дисплей. По сути, просто изображение. Лишая себя всех остальных преимуществ печатной версии.

 Причём, это касается не только книг. Всё человечество уже давно привыкло пользоваться и жить среди копий; это и всяческие репродукции, и даже заменитель сахара.

 Но, даже если ты каждый день, будешь проходить возле копии статуи мыслителя, выставленной в парке Копенгагена, то всё равно, будешь желать, посетить музей Родена, в Париже, дабы взглянуть на подлинник.

 Потому что копия, какая бы искусная и высокоточная она не была, всё равно не несёт в себе той эмоциональной, или тактильной нагрузки, кокой обладает оригинал.

 Знаешь, мне даже кажется, что эту точку зрения, можно настолько развить, что это охватит всю человеческую жизнь, вплоть, до подлинности самих эмоций. Но, это уже другая история.


Рецензии