Бои местного значения

Жили по соседству две старушки.
Одного возраста, с разницей на шесть дней.
Одинаковой внешности: обе сгорблены от суставных заболеваний.
 У обоих  -  «мешок болячек за пазухой», обе ходили с палочкой.
Не дружили, но и не враждовали.
И… тайно завидовали друг другу.
Причина зависти была всего-то одна, но для каждой - разная.

Первая завидовала второй, что та живет одна, (не с детьми и  внуками), и  совершенно независима  в своих действиях и поступках:
ухаживает за собой, красит волосы. Ходит по гостям. Гуляет,  где хочет и когда хочет.

Вторая же завидовала  первой  по причине равно противоположной:
живет с детьми и внуками. 
Не скучает. Дети выполняют всякую работу по дому: лежи себе и кайфуй,  ни теб готовить, ни прибираться, ни  посуду мыть…

Время от времени они встречались на улице, садились на лавочке, чтобы перекинуться своими воспоминаниями о прошлой «шикарной жизни» и пожаловаться на нынешнюю жизнь.

Почти всегда эти беседы заканчивались фразами:
- Хорошо тебе,  никому не подотчетна ты: как хочешь, так и живешь…
- Молчала бы! Суп себе не приготовишь: всё дети за тебя делают…
- Но я… без их ведома  и к соседке не пойду…
- А чего  им докладывать? Возьми и сходи куда хочешь!
- Нельзя! Семья же! Как так можно? Знать должны! Так положено!
- А я…вот… эх,  пока супчик  приготовлю себе  –  давление зашкаливает… полумертвая хожу.
- А ты не готовь. Сейчас всё готовое продают. Много ли надо нам в возрасте нашем?
- Вкусное ведь хочется… домашнее…

- Ты пенсию  свою что делаешь? – спрашивает «одинокая».
- Детям отдаю. А ты? – отвечает «семейная»
-  А я на себя трачу. Видишь, протезы новые у меня? – и вытаскивает  искусственные зубы, чтобы похвастать перед той,  у которой всего один зуб торчит на нижней челюсти…

- Ой! Протезы нынче дорого стоят! – с завистью говорит беззубая.
- Да! Дорого! Но мне на себя, родимую, - не жалко!
- А я не могу себе позволить… - сникла беззубая… - семья большая. На  нужды детей зарплаты молодых не хватает…
- Зато… за тебя все дела дети делают…
- Ой! Делов-то. Что ты, всё дела, да дела! Ленивая ты! Вот что скажу! По гостям да по магазинам  шалындаешь, а супчик ей трудно приготовить…
- Да уж! Язык у тебя длинный! Еще бы! Ничего не приходится делать! Ты  последние двадцать лет яйцо хоть одно сварила? На готовом сидишь!
- А ты,  фуфыришься, зато! Яйца она варит! Подумаешь. Заработалась вся! Постеснялась бы! Ну завидуешь, коль, живи со своими! Чего врозь-то живёте!
- Ой, не хочу! Чтобы молодым подчинятся! Чтобы пенсию им отдавать! Нет уж! Лучше одной! Но всё же… одной плохо…
- То-то! Молчи уже! Жила б я одна, как ты, тоже б себе протезов наделала. С запасом!  И по гостям ходила. И по магазинам…


… Вечером, перед ужином «зубастая» обнаружила, что верхней челюсти нет…
Долго искала по дому, - как в воду канула челюсть!

И… родилось… подозрение: «а не «прихватила» ли её  «беззубая»? Но как? Когда? Ах, да,  наверное, я челюсть в карман положила и… выронила.
Эта она! Точно она!  Подобрала, наверное и не отдала.»

Надо было придумать причину и внезапно сходить к «беззубой».
Причину пришлось долго искать.
Потому что нынче не те времена, чтобы за спичкой или  за солью к соседям сходить. Стыдно! Неприлично!
Дружбы же с «беззубой» не  было,  а то бы чаёвничать пошла…

… И наконец,  придумала причину: у «беззубой» невестка подрабатывала  на уборках квартир. Надо сходить и попросить об услуге. Заодно… пропажу свою обнаружиь у этой «беззубой» воровки.

На звонок дверь открыла сама… «беззубая».
- Что надо? – слишком грубо встретила та, но(!) также беззубой стояла.
Но «зубастую» так легко не проведешь!
«Конечно же,  эта хитрюга тотчас не  «вмонтировала» бы себе на челюсть протез. Чтобы подогнать все зазоры – «поршню» отточить надобно.  Хе! Не знаешь,  с кем дело имеешь. «беззубая», так и помирать тебе беззубой, ведьма! Весь дедуктивный метод расследования  краж и афер по  Шерлоку  Холмсу назубок знаю» - подумала «полузубастая».

- Убраться  надобно по дому. Невестка-то где твоя? Договориться пришла.
- На ночь глядя? А зубы твои где?
- Да на ночь! А тебе какое дело до моих зубов? Чего ты так  интересуешься?  Али, знаешь?
- Чего я знаю? Чего? Чего?  Я скоро тоже вставлю себе протез!
- Ага! Знаю КАКОЙ ты протез вставишь!  Ходила тридцать лет без зубов, а помирать ей с зубами захотелось! Верни зубы, воровка!
И шандарахнула своей палкой «полузубастая» по палке «беззубой».

Та в ответ своей палкой по палке этой, со словами:
- Сгинь, бездельница! Развратная старуха! Одной ногой в могиле, а волосы красит, челюсть меняет каждые полгода.

И начался настоящий палко-шашочный бой…

А в это время дворовый пес Шарик притащил к ним… находку свою.
Половину протеза он уже перегрыз до «нервов» искусственных зубов…


Рецензии