Знай наших!

     Шёл второй год моей службы. Воинская часть, где я служил в то время, базировалась в районе станции метро “Сокол” города Москвы. Дежурство радиовзвода нашей первой роты проходило в резиденции маршала Москаленко, возле станции метро “Аэропорт”. За ней простиралось лётное поле, где перед парадами проводились репетиции войск Московского гарнизона. Этот день, 12 апреля 1961 года, ничем не отличался от других, такой же рядовой - тепло, пригревало солнце, в разгаре весна. Время шло своим чередом. Я был дневальным по роте. В помещении никого не было. Кто был на хозработах, кто – в учебных классах, некоторые на дежурстве в аэропорту, кто работал на кухне. Я стоял у тумбочки с телефоном. Сбоку горел телевизор. Вдруг появился на экране лётчик в шлемофоне - и образовалась пауза. “Наверное, в аппаратуре случилась поломка и телевизионщики поставили рамку. Иногда это случалось. Но слишком продолжительная пауза. Это уж чересчур”, - подумал я своей “колокольней”. “Чур” продолжалось минут семь.
     Вскоре телевизор ожил. Диктор объявил, что через несколько минут будет передаваться важное Правительственное сообщение. Потом снова пауза, продолжавшаяся минут десять. Наконец диктор (Левитан) заговорил:
     - Внимание, говорит Москва, передаём сообщение ТАСС. Работают все радиостанции Советского Союза. Запущен в космос человек. Первым человеком в космосе стал гражданин Советского Союза лётчик Юрий Алексеевич Гагарин.
     После слова “гражданин” - всё вокруг взорвалось, всюду началось громкое ликование! Вбегали солдаты и кричали: “Ура!” Это ликование слышалось во всех близлежащих домах. На следующий день, в десять часов утра, над Москвой пролетел лайнер в сопровождении истребителей. Из нас отобрали два взвода, дали верёвок и отвезли к библиотеке им. В.И.Ленина, для сдерживания натиска людей во время проезда членов Правительства и космонавта. Мы стояли друг от друга на расстоянии двух метров. Изо всех окон домов, с балконов смотрели люди. Вскоре мимо нас к Красной площади промчался эскорт правительственных машин. Машина с Гагариным и Хрущёвым была усыпана живыми цветами. Через несколько дней вся эта процедура для нас повторилась, только мы уже встречали другого космонавта - второго и тоже гражданина Советского Союза - Германа Титова. Великая радость и гордость охватила нас за нашу страну. Знай наших!
 


Рецензии