Гость во сне

«Когда вернусь – точно лягу спать!» Как же много раз я себе это уже говорил. Но сегодня – все решится! Придти, раздеться и спать! Как же достал начальник, сил нет. То не так, это переделай. А сегодня вообще заявил – «Отказ в премии за текущий месяц! Работать надо, а не баклуши по карманам ныкать!» Все. Решено. Сегодня - пятница, а значит - время хорошенько выпить! Завтра выходной,  послезавтра тоже, так что можно. Стоп. Так пить, или не пить. Хм, прямо таки риторический вопрос. И спать хочется, и выпить тоже. Нет, все же лучше лягу спать. Когда я последний раз высыпался нормально? На прошлой неделе выходные отобрали, на позапрошлых выходных. Да, точно - спать. Парочку таблеток снотворного – и в кроватку. Как дед говорил – «Слушать, как трава растет». А вот и дом. Хорошо все-таки пешком пройтись иногда, хоть и далековато…»
Заходящее летнее солнце бросало свои последние лучи на спальный район безымянного городка, коих великое множество, и которые с самого детства запомнились каждому из нас. Панельные девятиэтажки с уже давным-давно выцветшими стенами, детские дворики с лебедями из старых покрышек, металлические гаражи, по крышам которых детвора убегает от своры местных бродячих псов, звонким смехом распугивая голубей из соседней голубятни, устроенной на крыше одного из таких гаражей. Бабушки, усевшиеся около подъезда, знающие всех и вся, повторяют свой каждодневный разговор об очередном «мыле», идущим по первому каналу. И среди всей этой, до боли знакомой и неприметной повседневной красоты, идет гость из большого города. Молодой парень, лет двадцати пяти, в брюках, белой рубашке и с пиджаком, переброшенном через плече. Наушник в одном ухе, солнцезащитные очки, купленные на местном базаре, «самые модные в Европе!», а на деле – простой китайский ширпотреб, и спичка, торчащая вместо сигареты изо рта. Вот и весь нехитрый наряд. Черные, как смоль, волосы растрепал ветер, а давно не видавшая света кожа покраснела, напоминая жжением о том, что сразу и надолго не стоит выходить под солнце, даже вечером.
- Колюнь, а чего это ты пешком? – удивленно сказала одна из тех самых вездесущих бабушек. – Вон, все личико сгорело.
- А чего бы и не пройтись, теть Клав? Хоть воздухом подышать, да и выходные на носу – можно не спешить. А то офис надоел уже, свободы охота! – ответил парень довольным голосом. – А морда лица – так пусть думают, что загорал! – добавил он с усмешкой
- И то правда. Ну, иди отдыхай, я там тебе на щитке пиалочку оставила – блинчики в ней, угощайся.
- Спасиб, теть Клав, чтоб я без вас делал? – с улыбкой ответил паренёк, уже из подъезда.
«Кровать. Родная моя кровать. Так-с, три таблетки - и до завтрашнего полудня меня не добудятся. Лишь бы начальник не приснился. Эта скотина мне и такую малину испортить может. А впрочем – пускай снится, я ему такое во сне устрою – залюбуешься…»
Сон быстро накатывал волнами на уставшие веки. Не столько от таблеток, сколько от банальной усталости. Мысли путались, появлялись и исчезали картинки, линии, точки, разноцветные узоры. Все как всегда. Последний солнечный зайчик прыгнул по стене, до кровати, и на лицо. И исчез. Лишь вдали алым заревом, будто от пожара, освещалось поле. С восьмого этажа этот вид был на удивление прекрасен. «Вот бы сегодня чего-то необычное приснилось. А то вечно бред всякий снится…».  И пропасть. Непроглядная и пустая, но в тоже время густая и теплая тьма будто поглотила все тело и душу. Покой. Впервые в жизни было так спокойно. Ничего не хотелось знать, думать. Просто быть. Но вдруг снова появился лучик света. Сначала вдалеке, потом ближе, ближе, и наконец стала заметна фигура, плавно шагающая в кругу света, точнее - на нем, будто по беговой дорожке, но очень медленно. Всматриваясь, Коля понял, что это тот самый начальник, которого он так «любит». Странно, но не было того чувства отвращения, как каждый раз, когда он видел этого упыря в реальной жизни.
 Такого, как он, тяжело было с кем-то спутать. Его фигура, худая, сутулая, и в то же самое время сильная и наглая, выделялась среди прочих ярким ничем. Вроде такая же, но про первом же взгляде понимаешь – этот уж точно не упустит возможности обмануть, обвести вокруг пальца и нажиться на твоем несчастье. Каждый раз, когда его видишь, возникает чувство, будто смотришь на какую-то гнусную мерзость, но все же обязан улыбнутся, и сказать: «Добрый день, господин руководитель!».  Именно «господин», иначе – лишение премии, или отгула.  Именно так Коля и лишился ее в этом месяце. А в следующем – еще кто-то, а потом еще и еще. А списываться с бюджета они будут, это и бухгалтер подтверждает: Сергей Николаевич (так зовут этого «царя офисных обезьян») их забирает, а на руки выдает сам. А посмеешь что перечить – с такой характеристикой выпрут, что только дворником и останешься до конца жизни. Папа-депутат помогает сыну, как может. Все это признают, все с этим соглашаются, но вот что-то сделать – это нельзя, каждому своя шкура дороже, пускай другие надрываются. Но в этот раз то чувство пропало. Это был и Сергей Николаевич, и вроде не он. «Странно как-то, даже для сна странно» - мелькнуло в голове. 
Фигура все приближалась, пока не остановилась в нескольких шагах от потревоженного хозяина сна.
- Прости, что мешаю отдыхать, но мне стало скучно, вот и решил навестить. – наконец проговорил незнакомец. Это был голос начальника, даже его легкая гнусавость, но, все же, это был абсолютно другой человек.
- Вы кто? – промычал в ответ Николай.
- Как же, начальник твой, премии сегодня тебя лишил, забыл чтоль? – будто с насмешкой говорил гость. – Не говори, что забыл – не люблю, когда лгут.
- А я и не лгу. Вы – не мой начальник. Хоть убейте. Я эту сволочь сразу узнаю, и вы – не он. Хоть в точности его скопировали. Вы кто? – эти слова разнеслись эхом по окружающей пустоте.
- Ладно, тогда… - свет на мгновенье ослепил Николая, а когда зрение вернулось к норме, перед ним стояла тетя Клава, та самая, что недавно угостила его блинами. – Так лучше, милок?
- Тетя Клава так не говорит. – отрезал хозяин сна, и вновь прибавил – Кто вы?
- Ладно, ладно, а не все ли равно? Вот, поболтать пришел. Скучно стало. Может я что спросить хочу? Ты об этом не подумал?
- Ты по мою душу? Я что, умер?!
- Нет, нет, какого черта вечно такие вопросы? Я просто зашел спросить, вот зашел – и все тут. Выпить хочешь? – и рядом с ними появился еще один круг света, а в нем – круглый столик, точно как в дорогих ресторанчиках, и бутылка виски в ведре со льдом.
- Угощаешь – не откажусь. Только стань кем-то другим, ведь пить с соседской бабушкой – даже не знаю, с чем это сравнить. Это как пить с соседской бабушкой! – весело заговорил Коля. Свет снова окутал гостя, и на этот раз он предстал в виде седовласого, смуглолицего старика, с доброй улыбкой и по-юношески светящимися глазами. «Очень странный сон» - снова пробежало в голове.
- А это и не сон. Это проекция. Хотя… Это, пожалуй одно и тоже. Ведь проекция в голове – все равно, что сон. 
- Ты и мысли мои читаешь?
- Полезно иногда знать, что думает собеседник – подмигнул старик. – Тебе этого, или может чего другого?
- А какая разница? Ты все равно плод моего больного воображения. Да и вкус – тоже только отголосок того, что я пробовал раньше. Мда, интересный побочный эффект у таблеточек…
- Если бы деазепам у тебя галлюцинации вызвал – уж поверь, там было бы много чего другого в букете. Да и доза маленькая была.
- Ну да. Три таблетки – маленькая доза?
- В такой концентрации? Очень. Как раз, чтобы проспать пару лишних часов.
- И чего ты мне привиделся тогда?
- Говорю же: захотелось – и привиделся. Ты мне вот что лучше скажи – ты почему так начальство то не любишь? – спросил старик, с детским лукавством во взгляде
- Да сволочь он, вот и не люблю. А ты наливай, наливай! – уже задорно бросил Коля – Виски то не из дешевых, не помню, чтобы пил такое.
- Дык может просто по телевизору видел? – подмигнул гость. – Запамятовал, чтоль? «В поисках приключений», там Кожухов пол мира объездил, и всякого попробовал.
- Припоминаю что-то такое… Только вот это было шесть лет назад, чего только сейчас приснилось?
- Да просто: взяло и приснилось. Может чего к закуске? – протягивая стакан, спросил старик.
- Ну, гулять так гулять! – прикрикнул Коля, забирая шестигранный стакан, до половины наполненный виски, и позвякивающий несколькими кубиками льда, так, что эхо расходилось повсюду в этой неведомой комнате. – Давай все, чего душе угодно! У тебя то память получше моей будет, так что – дерзай! Как говорил один герой – «Удиви меня!»
- Ну что же, - рассмеявшись ответил старый плут, - удивить? Ну тогда!.. – его пальцы щелкнули, и в тот же миг на столе появилось огромное блюдо, белоснежное и с каким то орнаментом, наполненное доверху различным мясом: от банальных куриных ножек, до крольчатины в винном соусе и Бог знает, чего еще. – Так сойдет? – и вновь рассмеявшись, старик залпом осушил стакан
- Более чем! – радостно бросил паренек, и последовав примеру гостя, выпил свой виски.
«Как странно. Я такого виски еще не пробовал. Это точно. Я пробовал много чего, но не это. Хоть убейте – я впервые чувствую этот вкус. И это мясо – не знаю, что это, но это не курятина. Да что здесь происходит? А впрочем – черт с ним! Отдыхать, так отдыхать!»
- Это страусинная отбивная, а то, что ты взял до этого – змеиные ребрышки. Согласись: к пиву – самое то! – спустя минуту сказал старик. – Еще налить?
- Да, с удовольствием. Что это за виски?
- А черт его знает, старый какой то. Вроде сорокового года.
- А столетие какое? – лукаво улыбнулся Коля
- Прошлое – с улыбкой протянул старичок, наливая по второй. – Ну что, «первая пролетела, вторую крылом позвала»?
- Давай, но как тебя звать то? А то пью, а с кем – не знаю.
- Зови меня Ансельмо – усмехнулся старик.
- Давно это было, помню, помню. То то мне показалось, что я тебя уже где то видел, а я о тебе читал! – расхохотался паренек
- Вот, и вспомнил ведь! Ну, за знакомство! – и парочка вновь осушила стаканы.
Битый час после первого тоста двое, уже лучших друзей, обсуждали творчество сначала Хэмингуэя, затем  русских классиков, а после нескольких довольно нелепых переходов с одной темы на другую, и изрядно набравшись виски, повели разговор об астрономии и далеких мирах, которые так и останутся неведомыми для человечества. Это с простым обывателем разговор за бутылкой вина (а чаще – попросту водки) уже после нескольких фраз заходит о политике, и о том, как раньше было хорошо, и как сейчас плохо. Но этот непрошеный гость был не из глупых. Отличное знание любой сферы человеческих достижений, о которых только мог спросить Коля в течении разговора, прекрасный ораторский талант, веселый и непринужденный голос, и просто ослепляющее дружелюбие – все это завораживало в этом Ансельмо. Несколько раз хозяин сна ловил себя на том, что он готов был целый год, или даже столетие говорить со стариком. Говорить, общаться, учится у него. Так давно Коля не говорил ни с кем, не говорил именно по настоящему, как сейчас. Простой трёп, пустые фразы, каждый день накладывающиеся на память толстым слоем ненужной пыли и грязи, рабочая информация, будь она проклята, - все это меркло и становилось таким далеким и смешным, просто до боли неважным и нелепым. И даже страшно становилось, стоило лишь вспомнить, что это только сон, и что завтра вся та грязь и обыденность вернется тяжким камнем на шею «офисного планктона». Но сейчас – этот разговор, это чудесное виски, и эта теплая пустота. И истинный, хоть и не настоящий, друг.
- Знаешь, Коля, я даже удивлен, что ты, знающий так много, и вдруг в таком прискорбном положении. – заметил старик, разглядывая медленно растворяющийся в темно-древесного цвета яде кубик льда. – Девушки нет, на работе – сплошной завал и ссоры. Вот почему так то?
- Эх, Ансельмо. Потому то и так, что много знаю. Нет, даже не так: я ни черта нормально не знаю. – вновь осушив стакан, паренек продолжил -  Я много читал, интересовался, практически любой темой, практически всем. Но только поверху. Только азы. Я слишком доверчив, наивен даже. Доверяю первому встречному, вот тебя взять хотя бы. Первый раз вижу, но уже верю всем сердцем. Но ты – лишь сон. И завтра ты исчезнешь. А они – останутся. Те люди, те ошибки. Та жизнь. Будь она проклята. – заглянув в стакан, и бросив взгляд на бутылку, он добавил – Может, другое что выпьем?
- А это идея. Вот – вновь щелкнув пальцами, старик «призвал» новую бутылку. – Лондонский джин. Или лучше «Бомбейский сапфир»?
- Не знаю, давай и то, и то. Толку то – все не взаправду. – промычал Коля.
- Не взаправду не пьянеют, не так ли? – усмехнувшись, подмигнул Ансельмо, но паренек будто не услышал этих слов.
- Знаешь, и девушки тоже из-за этого у меня нету. Слишком сильно верю в ее честность. А их честных нет. Одни шлюхи.
- А искать не среди шлюх - ты не пробовал? – упрекнул старик
- А это где, ты мне скажи? В глухих деревнях? Так мне не нужна тупая, как ступа, хоть и честная. Да и еще – кому такой, как я, нужен?
- И что ты предлагаешь? Сам подумай – умный человек, не важно, парень или девушка, не будет верить всем подряд.
- Да не о вере речь идет, понимаешь? – прикрикнул парень, перебивая Ансельмо. – Речь о том, что каждая из них предает, не важно, каким было чувство, и…
- И было ли оно вообще. – закончил фразу старик.
- В смысле? – переспросил Коля. – Я конечно не эксперт, но я чувствовал к ним привязанность, они нужны были мне.
- Но привязанность – это не любовь. Они были твоими друзьями, временной опорой, не более. С такой жизнью и сам Дьявол бы свихнулся. – подняв рюмку, старик добавил – Давай выпьем за жизни, которые мы проживаем!
- За жизнь, которую мы проживаем! – и оба осушили рюмки.
Еще около полутора часа старик практически молча слушал истории о неудавшейся любви молодого хозяина сна. Лишь иногда он смел вставить несколько своих фраз, чтобы поддержать разговор и развеять гнетущую атмосферу, раз за разом сгущающуюся от воспоминаний Коли. Ансельмо внимательно вслушивался в каждое слово, все не забывая доливать в рюмки новые порции эликсира, развязывающего язык и обнажающего душу. Николай быстро пьянел, видимо та самая черта, за которую не стоит заходить в выпивке, была уже давно позади. Наконец воспоминания иссякли, а может паренек уже был попросту не в состоянии дальше говорить – оба замолчали. Коля смотрел в пустую рюмку, старик разглядывал его лицо, будто пытаясь прочесть, что он сейчас думает, хоть и прекрасно это знал. Так продлилось около пяти, или десяти минут. В полной пустоте тяжело определить время, особенно короткие промежутки. Как и в полете: точно определить, сколько осталось метров вниз – невозможно. Старик первым начал разговор заново.
- Да, с такой жизнью и Дьявол свихнется. Но уж поверь: бывает и хуже. Я знаю, я видел. – Ансельмо заглянул в глаза Коле – А ты хочешь, чтобы эта жизнь пропала? И начать новую жизнь, в новом мире. Хочешь?
- Смешной вопрос – конечно хочу. Но и боюсь в то же время. – смято ответил паренек. – Я боюсь не за себя, за других. Вот родня к примеру: что будет, если я пропаду вот так резко?
- А если ты не пропадешь? А просто «выпадешь» из этого времени в другую жизнь?
- Разве так бывает? Ты или есть, или тебя нет. Время не остановить, да и даже если путешествовать во времени – здесь уж вообще бред. Это не реально. – улыбнулся Коля
- Так уж и не реально? – усмехнулся старик
- Ага, как и ты. Ты лишь сон, хоть и чертовски хороший. Я рад, что такой гость, как ты, посетил мой сон.
- Ну, так ты мне не ответил: ты согласен на такой «выпад»? Ты проживешь другую жизнь, в абсолютно другом мире, а потом вернешься обратно в этот. Никто не заметит твоего отсутствия. Тебя здесь не будет минуту, может три, или пять минут, но память о другой жизни останется, и ты по-другому взглянешь на мир. Иными глазами. Так да, или нет? – допытывался старик. По его глазам было видно, что он не шутит.
- Ну, если так, то я согласен! – рассмеялся парень. – Давай! Прямо сейчас!
- Нет, сейчас не получится – ответил старик. – Немного погодя.
- Все равно – это лишь сон…-прошептал Коля
- Не говори гоп, сынок. Позже решишь – сон или нет. А сейчас – мне пора. Бывай! Может еще свидимся! Адьес! – и Ансельмо исчез.
Исчез и столик, и джин, и закуска. Вновь все окутала теплая и пустая тьма. «Надеюсь, мы с тобой еще встретимся, Ансельмо.» - пронеслось во тьме. «Непременно встретимся!» - вновь послышался из глубин тьмы голос старика.
Коля проснулся почти в пять часов вечера следующего дня. Голова ужасно болела, все тело ломило, а комната то и дело кружилась в разные стороны перед глазами. «Все таки, нужно было пить только две таблетки» - то и дело всплывало в голове. Кое как паренек оделся, и вышел во двор, пройтись, а заодно насладится воспоминаниями о прекрасном сне, и госте этого сна, посетившим его ночью.  На лавочке у подьезда, точно так же, как давеча вечером, сидели старушки, обговаривая новую машину соседа с пятого этажа. «Откуда только денег взял!» - послышался голос изо двора. Яркий летний свет ударил в глаза из открывающихся дверей.
- Что ты сегодня так поздно, а, внучек? – спросила тетя Клава.
- Отсыпался, теть Клав. – ответил паренек. – Снотворного выпил – вот и валялся до вечера.
- А зачем тогда водку пил? – спросила вдруг старушка. – Сам же знаешь, нельзя мешать с лекарствами. Вона, какой перегар стоит, не продохнешь. Идем, я тебе там супчику оставила, сейчас поешь хорошо, и дальше спать. Или просто телевизор посмотришь, нельзя же так, нельзя, внучек.
- Да, нельзя так, точно говорите, так нельзя – выдавил из себя Коля, пытаясь понять, в чем дело. – Очень странный это был сон, очень странный сон…


Рецензии