Глаз Дракона. 4

   Глава 4. Мёртвый город

   Идут не спеша два спутника по дороге между скал, а на встречу им караван с конвоем. Они встали у обочины и немного склонили головы, как это обычно делают все торговцы. Мимо них прошли гоблины с повозками, охраняемые войсками Ивильгтона. Герон заметил на щитах выемку головы дракона.

     - Ты когда-нибудь видел этот знак?

     - Да, в наших писаниях он известен как Рарог, змеевидное существо, обитает в лаве и имеет божественное происхождение, но сам скорее полубог. Алчное создание скажу я тебе, идём, познакомимся с их предводителем.

   Подходя ближе к замку, они увидели необычные для их мира машины по выплавке руды. Возле них трудилось большое количество гоблинов под охраной драконьих рыцарей. Все шахты вели прямо под землю, использовались странные устройства, напоминающие лифт. У самого замка ворота не были заперты, на входе стояли лишь два охранника по краям. Путники спокойно вошли без каких-либо трудностей. Сразу же после ворот были два коридора, в правом движение было в замок, в левом из него. Очевидно, пошли направо. Войдя уже непосредственно в первый двор, они увидели не малое количество других странников-торговцев. Место было что-то вроде парка с лавочками, напоминало временный рынок. Герон увидал торговца лошадьми и довольным голосом произнёс.

     - Похоже нам и не придётся встречаться с хозяином, вон лошади продаются. Значит сейчас передохнём с дороги, купим их и отправимся дальше.

   Агнар был не против и присел на ближайшей свободной лавочке. Хотя в его голове и вертелась мысль посмотреть в глаза этому жирному негодяю, всё же он проявил хладнокровие и решил сначала завершить начатое. Немного переведя дух, они подошли к торговцу лошадьми и предложили купить парочку. Но торговец отказал им в этом.

     - Извините меня странники, но мне нужны гоблины и я обменял бы несколько лошадей два к одному.

   Агнар взглянул на число животных, их было чуть более десяти штук.

     - На сколько я понимаю, ты не собираешься менять всех. Так продай нам парочку и разойдёмся на этом.

     - Нет, сначала мне нужны гоблины.

   Герон оглянулся вокруг и нигде не увидел торговца гоблинами, он  позвал Агнара немного отойти в сторонку.

     - Посмотри, здесь никто ими не торгует. Как он собирается обменивать лошадей? Спроси у него об этом.

     - Послушай торговец, как тебя зовут?

     - Моё имя не имеет значения.

     - Хорошо, тогда скажи нам, как ты собираешься обменивать лошадей, если здесь нет гоблинов.

     - Их доставляют из графства Корбин, когда следующая партия не знаю. Обычно утром выводят на площадь для обмена или продажи, если конечно будут свободные, потому что большинство забирают на рудники.

     - Ну так жди до завтра, а нам продай сегодня. Нам нужны всего две лошади.

     - Если вам так нужны скакуны, вы можете выкупить гоблинов у хозяина, либо сходить в это графство за ними. Ждать у ворот привоза нет смысла, потому что эти воины сами за ними ходят.

   Агнар отошли присесть и поговорить друг с другом. Герон сразу же высказал своё мнение об этом торговце.

     - Какой же он упрямый сукин сын, он ведь ещё долго здесь будет находиться. У него целая повозка различного товара, а двух коней продать не может.

     - Нам нельзя идти к хозяину, он воспримет это как не уважение к себе. Видишь, все торговцы находятся здесь, значит к нему они не ходят. Раскрывать кто мы есть тоже нет нужды. Придётся нам самим отправиться за ними в графство, благо до него гораздо ближе, чем до торгового княжества.

   Не выжидая не минуты больше, они отправились к вампирам. За два с половиной дня пути не встретили никого, не одной живой души. Подходя ближе к графству Корбин, облака на небе становились всё темнее и темнее. А у первых на половину целых каменных врат, если это можно было назвать вратами, небо вообще затянуло тьмой. Они выглядели как большой забор из каменной кладки и арки по середине, целый он был лишь в нескольких метрах от самого прохода под аркой. Пройдя немного вперёд, Герон начал изучать это странное место.

     - Здесь наверное никогда не бывает солнца, и странники сюда не ходят. Не приятное место, опасное для посторонних глаз.

     - Да, у вампиров всегда темно, они не любят дневного света, он режет им глаза. Но ты не беспокойся, нашу кровь пить точно не станут. На всякий случай будь наготове, гостей они и правда не любят.

   Проходя по дороге ведущей к центру этих земель, по краям их окружал мёртвый лес. Деревья были безлиственные и искореженные, а видневшиеся дома были давно заброшенными. Дорога разветвлялась в разные стороны, но Агнар знал что нужно идти к центру. Потому что именно там находилось логово этих созданий, они в своём виде были не многочисленны. Также он знал, что они не пьют кровь других демонов и поэтому успокоил Герона. Ещё сами по себе они не представляют обычных вампиров, о которых говориться в смертном мире. Кровь существ из другого мира они конечно любят, но очень редко перемещаются туда именно за этим. Агнар поведал своему спутнику всё что о них знал.

     - Видишь ли, мои знания основаны на книге из нашей библиотеки. Если описанное там правда, то я знаю о них можно сказать всё. За долго до появления вампиров, здесь жили обычные демоны, как мы с тобой. Но однажды они отвернулись от своего Бога и перестали почитать его. Это конечно легенда, но там говориться о проклятии. Теперь в их крови живёт болезнь, которая очень редко, но требует утолять свою жажду кровью смертных. Также у них выросли почти неподвижные крылья, но не для полётов как обычно, ещё появились копыта и хвосты. Эти самые крылья позволяют им мгновенно перемещаться в другой мир, таким способом происходит и доставка рабов сюда. Они просто хватают своих жертв и телепортируются домой. Когда всё же их жажда крови берёт верх, они стараются убивать их. Потому что выживший смертный тоже превращается в почти такое же создание, правда без этих крыльев и другого уродства. Зато с высокой жаждой крови, такое создание начинает представлять угрозу для остальных. Демоны вампиры прекрасно понимают это и стараются не допускать подобных случаев.

   Пока они шли и разговаривали, впереди появился силуэт. Приблизившись к нему чуть ближе, существо раскрыло свои крылья и поприветствовало странников хитрым и коварным голосом.

     - Здравствуйте, что привело вас в наши земли. Обычно торговцы сюда не заходят, потому что нам не нужен весь тот хлам, которым они торгуют. Так что же забыли здесь вы, да ещё и без охраны?!

   Герон крепко сжал за пазухой рукоять своего короткого меча и приготовился к отражению возможной атаки, но Агнар во избежание недоразумения и ненужного конфликта закрыл товарища собой.

     - Да, как ты заметил мы совсем не торговцы, но и мимо тоже не проходили. Нам нужен один гоблин, говорят вы занимаетесь подобным промыслом.

   Демон-вампир выглядел как самоуверенное и опасное существо, словно мог бы с лёгкостью расправиться с путниками. У него были очень коварные глаза и враждебный оскал.

     - Всего один?! И вы пришли сюда только за одним?! Почему бы мне просто не убить вас, ведь я не верю не единому вашему слову.

   Герон вышел из-за спины друга и обнажил оружие. Своим грозным видом и готовностью умереть в бою за своего повелителя, крикнул не бессмысленные слова.

     - НУ ДАВАЙ МРАЗЬ!!! Попробуй только дотронуться до нас и я обещаю тебе "светлое будущее".

   Агнар опустил его меч рукой и сказал.

     - Мы пришли сюда не сражаться. Нам правда нужен один гоблин, чтобы обменять его на двух лошадей, которых у нас недавно кто-то съел возле таверны Гринча.

     - Лошадей?! Так вот в чём дело, опять эти вурдалаки ослушались и покинули наши земли в поисках пищи.

   Герон вопросительно спросил о них, на что услышал ответ от напарника.

     - Да, вурдалаки, я как раз не успел тебе об этом договорить. Это вампиры, отказавшиеся в своё время от крови смертных, за что в последствии поплатились своим разумом и силой. Кроме них более никто в этом месте нам не причинит вреда, если мы будем везти себя как подобает.

   Они извинились перед Стражем за небольшое недоразумение и попросили пропустить их дальше. Он указал им нужное направление, это было не их центральное логово. Рабов держали подальше, в небольшом разрушенном городе. Его как раз охраняли эти вампиры, им нужно было немного пройти вперёд и повернуть направо. Остальным стражам он передал телепатически и они спокойно дошли до нужного места, не повстречав не одного из них. Подходя к этому городку, они увидели различные кости. У входа находились два вампира с цепями в руках, а на их конце привязанные вурдалаки. Когда они приблизились, питомцы этих стражей молча разошлись в стороны и они смогли спокойно пройти. Уже внутри возле входа стояли клетки с разными существами из другого мира. Это были люди, эльфы, орки, но гоблинов среди них не было. Пройдя дальше, ближе к каким-то палаточным домикам, их встретил один из вампиров. Он был одет в более-менее нормальную одежду.

     - Здравствуйте путники, мне уже известно о вас. Гоблинов у нас пока нету, а когда будут, мы не сможем продать вам ни одного. Дело в том что у нас торговый договор с Берго'моттом из Ивильгтона, и мы не вправе его нарушать. Наш господин просто убьёт нас, если мы ослушаемся и нарушим его.

   Агнар решил тогда спросить про других смертных, возможно кто-то из них сможет пригодиться для этой цели.

     - А что делают с остальными? Они могут пригодиться нам для обмена на лошадей?

     - Не думаю, они давно уже не покидают этих мест живыми. Раньше их тоже покупали, но потом перестали. Мы используем их для своих нужд, хотя женщин изредка берут вместе с гоблинами. Их приносят в жертву Рарогу, которому поклоняются все жители Ивильгтона. Их одевают в драгоценные наряды и камни, привязывают к столбу возле огненной лавы. Змей съедает жертву, а драгоценности прячет в своей сокровищнице.

   Агнар понял что другие существа ему не подходят и снова переспросил о гоблинах.

     - А как нам тогда быть, нам нужны всего две лошади, но торговец отказал нам в их продаже, сказав что ему нужны гоблины. Может быть вы знаете где мы можем приобрести их, лошадей?

     - В нашем графстве нет лошадей, они нам попросту не нужны. В вашем случае единственный способ поговорить с нашими "Охотниками", это вампиры которые посещают тот мир. Да, не все из нас занимаются этим, потому что занятие не из лёгких. Вы ведь не думаете что они просто приходят, забирают и уходят. Дело весьма опасное, даже для нас, как вы наверняка слышали, демоны не могут долго находиться в мире смертных. Вот и мы с братьями не исключение, всё что могут охотники, это мгновенно переместиться, а дальше время на минуты. Ещё они должны экономить силы для обратного возвращения, также повредив свои крылья, обратно они смогут вернуться только в виде энергии нашего мира. Он в любом случае забирает нас домой, живыми или мёртвыми.

     - Где мы можем поговорить с ними, возможно сможем договориться.

     - Сейчас все охотники спят, им требуется время на восстановление сил после таких нагрузок. Вы можете подождать до завтра в одной из наших таверн, не волнуйтесь за вурдалаков, пока вы находитесь рядом с нами, они вас не тронут.

   Герона немного смутило от предложения отдохнуть здесь, ведь место было не из приятных. Круглосуточная тьма, мёртвые деревья и кости различных существ на каждом шагу. Вампиры в конце концов, не самые приятные соседи, да ещё их вурдалаки. Они проследовали в таверну, которая находилась прямо в нескольких шагах. Присели за свободный стол. Герон категорически отказывался подниматься в одну из комнат, он вообще не собирался смыкать глаз до следующего дня. Но усталость с пройденного пути не пощадила обоих, Агнар первым поддался её влиянию и уснул прямо за столом. Его напарник по сопротивлялся ещё какое-то время и вскоре присоединился к своему другу.

   Продолжение http://www.proza.ru/2014/11/04/1544


Рецензии