Глава 27. Поход на Хитлум

Когда отгремела Пятая Великая Битва, простые воины ликовали, а вдовы рыдали, но Моргот и его ближайшее окружение не делали ни того, ни другого. Они срочно собрались на военный совет и думали, как жить дальше.
Конечно, Чёрный Властелин и его армия одержали блестящую победу. Враг был разбит и деморализован. Но торжествовать было рано. Если бы все враги, что бежали с поля боя, вдруг одумались и вернулись, нам бы снова предстояло тяжелое сражение с неизвестным исходом. Ситуация, конечно, улучшилась, но намного ли? Ангбанд по-прежнему оставался в окружении враждебных королевств, в торгово-экономической блокаде. Никто из соседей даже не попытался установить дипломатические отношения. В любой момент можно было ожидать нового вторжения. Ситуацию нужно было срочно менять. И подходящий момент для этого назрел.
Как я уже говорил выше, почти всё воинство Хитлума полегло на берегу Сириона, а воинство Дор Ломина пало в топи Серех. Об этом же сказано в Квента Сильмариллион. Таким образом, Хитлум и Дор Ломин остались без защиты. Возникла возможность захватить эти государства малой кровью. Конечно, всякое преимущество есть явление временное. Если бы Моргот подождал месяца четыре, то власти Хитлума успели бы отмобилизовать новое войско. За это время новобранцы прошли бы краткий курс молодого бойца, научились бы держать строй, смыкать щиты, выполнять простые боевые приёмы. И тогда перед гоблинами снова был бы опасный враг. Не важно, что новое войско Хитлума было бы слабее старого. Со временем оно вооружилось бы не хуже прежнего. Боевое мастерство их росло бы от года к году.
Существовала и другая опасность. Соседние государства, например Нарготронд или государство Кирдана могли бы ввести свои войска в Хитлум и захватить его. Ведь защищаться Хитлум и Дор Ломин не могли. Тогда мощь этих государств резко возросла бы, подпитываемая налогами с новых земель.
Оба варианта орков не устраивали, ибо в обоих случаях наши враги восстанавливали свою мощь. Раз уж армии Хитлума и Дор Ломина были разбиты, то глупо было бы отказываться от их земель. Нелепо было бы отдавать плоды нашей победы, оплаченные нашей кровью, Кирдану или Ородрету.
Орки не стремились захватывать новые территории, им вполне хватало места и на старых. Но геополитическая ситуация неумолимо диктовала им свои условия: Либо мы захватываем Хитлум, либо это делают другие. Если ни то, ни другое, тогда Хитлум восстанавливает свои силы и мстит нам за поражение. Моргот просто вынужден был ввести войска в Хитлум и Дор Ломин, ибо все остальные пути были для него гибельны.
На следующее утро после битвы, войско Чёрного Властелина двинулось в поход. Вы спросите, как за одну ночь Морготу удалось собрать все необходимые для похода припасы? Отвечу, что припасы собирать не потребовалось, ибо на правом берегу Сириона стояли обозы армии Фингона. Его армия пала. Обозные сторожа разбежались и попрятались в Теневых горах. Продовольствия в обозе было много, ибо Фингон приготовился к длительной осаде Ангбанда. А добывать продовольствие в необитаемой пустыне Анфауглит – невозможно. Вот и пришлось Фингону взять с собой большой обоз с припасами. Кроме того, всё продовольствие и запасное оружие было погружено в телеги. В достатке имелись лошади. Всё это было захвачено нашими воинами сразу же после битвы. Грех было бы не воспользоваться такой прекрасной возможностью.
Войско орков, предводимое Гортхауром, двинулось в поход. Первым препятствием на его пути могла бы стать крепость Этейль Сирион, но её захватили ещё ночью люди из племени Ульдора. Небольшой отряд этих храбрецов сразу же после битвы подошёл к воротам этой крепости. Они, выдавая себя за халадинов, попросили убежища. Ничего не подозревавший комендант впустил их, ибо не знал, что на стороне Моргота помимо орков воюют теперь ещё и люди. Он счёл, что дополнительные бойцы ему не помешают. Ближе к утру, когда гарнизон крепости спал, люди из племени Ульдора тихо вырезали спящих нолдоров, перебили стражу и захватили крепость.
Быстрым маршем армия Моргота достигла города Митрим – столицы Хитлума. Там царил полный разброд. Одна часть населения стремилась попасть в город, дабы укрыться за его стенами от орков, о которых им с детства рассказывали всякие кошмарные небылицы. Другая часть населения стремилась убежать из города, ибо не надеялась на то, что город выстоит. Никто не знал, кто теперь главнокомандующий и где его искать. Король погиб. Его наследник Гил Гэлад удрал в гавани короля Кирдана. Наступила анархия. Стража у ворот сходила с ума от противоречивых приказов, исходящих от разных лиц. То им велели всех впускать, никого не выпускать, ибо городу нужны защитники. То велели никого не впускать, ибо выяснилось, что в городе мало продовольствия. Ведь Фингон, уходя на войну, забрал все запасы с собой, ибо он готовился к длительной осаде Ангбанда. Да и поражения никто не ожидал и к осаде город не готовил. Толпа желавших войти в город напирала на толпу желавших выйти. Многие погибли в давке. Стража зверела. В одном месте толпа снесла перила моста, и многие попадали в ров, на вбитые в его дно острые колья. Одни ворота замуровывались глухой каменной кладкой, другие, снабжённые литыми бронзовыми створками способными выдержать массу драконьего тела, были слишком тесны для беженцев.
Орлы Манвэ ежечасно сообщали о приближении орков, но это только усиливало панику.
Однако все эти беспорядочные военные приготовления город не спасли. Ибо, когда наши передовые части подошли к крепости, оказалось, что стража северных ворот сбежала, и путь войскам Гортхаура был открыт.
Так бесславно пал Митрим – гордая нолдорская столица.
На следующий день наши войска подошли к берегам залива Дренгист. Всё побережье было усеяно брошенными вещами, узлами, разбитыми сундуками, поломанными повозками. На рейде покачивались несколько кораблей морских эльфов. Их палубы были переполнены беженцами. Иные пытались достичь кораблей вплавь и тонули.
Оркам не оставалось ничего другого, как только занять брошенную гарнизоном прибрежную крепость. Хитлум был наш. Что касается Дор Ломина, то в нём и вовсе не было крепостей, ибо нолдоры не дозволяли людям их возводить. Так что, не считая нескольких мелких стычек, Хитлум и Дор Ломин были завоёваны почти бескровно.
А что на эту тему говорит Сильмариллион? А он ничего не говорит! Он молчит! Ему нечего сказать. Может быть, падение такого могущественного королевства как Хитлум, слишком мелкая, незначительная тема? А ведь его короли претендовали на титул верховных владык всех нолдоров! Почему же об этом не сказано ни слова? Может быть, просто похвастаться нечем?

http://www.proza.ru/2014/11/02/1303


Рецензии
Победы орков радуют, но новые жертвы, беженцы, брошенное имущество, нехватка продовольствия и, как подозреваю, голод ударит по самым слабым и незащищённым. А ля гэр ком а ля гэр!вопрос, кто эту кашу заверил? Нолдоры. Привлечь бы их к трибуналу.

Эм Филатова   21.01.2022 21:47     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.