Глава 27. Поход на Хитлум

Когда отгремела Пятая Великая Битва, простые воины ликовали, а вдовы рыдали, но Моргот и его ближайшее окружение не делали ни того, ни другого. Они срочно собрались на военный совет и думали, как жить дальше.
Конечно, Чёрный Властелин и его армия одержали блестящую победу. Враг был разбит и деморализован. Но торжествовать было рано. Если бы все враги, что бежали с поля боя, вдруг одумались и вернулись, нам бы снова предстояло тяжелое сражение с неизвестным исходом. Ситуация, конечно, улучшилась, но намного ли? Ангбанд по-прежнему оставался в окружении враждебных королевств, в торгово-экономической блокаде. Никто из соседей даже не попытался установить дипломатические отношения. В любой момент можно было ожидать нового вторжения. Ситуацию нужно было срочно менять. И подходящий момент для этого назрел.
Как я уже говорил выше, почти всё воинство Хитлума полегло на берегу Сириона, а воинство Дор Ломина пало в топи Серех. Об этом же сказано в Квента Сильмариллион. Таким образом, Хитлум и Дор Ломин остались без защиты. Возникла возможность захватить эти государства малой кровью. Конечно, всякое преимущество есть явление временное. Если бы Моргот подождал месяца четыре, то власти Хитлума успели бы отмобилизовать новое войско. За это время новобранцы прошли бы краткий курс молодого бойца, научились бы держать строй, смыкать щиты, выполнять простые боевые приёмы. И тогда перед гоблинами снова был бы опасный враг. Не важно, что новое войско Хитлума было бы слабее старого. Со временем оно вооружилось бы не хуже прежнего. Боевое мастерство их росло бы от года к году.
Существовала и другая опасность. Соседние государства, например Нарготронд или государство Кирдана могли бы ввести свои войска в Хитлум и захватить его. Ведь защищаться Хитлум и Дор Ломин не могли. Тогда мощь этих государств резко возросла бы, подпитываемая налогами с новых земель.
Оба варианта орков не устраивали, ибо в обоих случаях наши враги восстанавливали свою мощь. Раз уж армии Хитлума и Дор Ломина были разбиты, то глупо было бы отказываться от их земель. Нелепо было бы отдавать плоды нашей победы, оплаченные нашей кровью, Кирдану или Ородрету.
Орки не стремились захватывать новые территории, им вполне хватало места и на старых. Но геополитическая ситуация неумолимо диктовала им свои условия: Либо мы захватываем Хитлум, либо это делают другие. Если ни то, ни другое, тогда Хитлум восстанавливает свои силы и мстит нам за поражение. Моргот просто вынужден был ввести войска в Хитлум и Дор Ломин, ибо все остальные пути были для него гибельны.
На следующее утро после битвы, войско Чёрного Властелина двинулось в поход. Вы спросите, как за одну ночь Морготу удалось собрать все необходимые для похода припасы? Отвечу, что припасы собирать не потребовалось, ибо на правом берегу Сириона стояли обозы армии Фингона. Его армия пала. Обозные сторожа разбежались и попрятались в Теневых горах. Продовольствия в обозе было много, ибо Фингон приготовился к длительной осаде Ангбанда. А добывать продовольствие в необитаемой пустыне Анфауглит – невозможно. Вот и пришлось Фингону взять с собой большой обоз с припасами. Кроме того, всё продовольствие и запасное оружие было погружено в телеги. В достатке имелись лошади. Всё это было захвачено нашими воинами сразу же после битвы. Грех было бы не воспользоваться такой прекрасной возможностью.
Войско орков, предводимое Гортхауром, двинулось в поход. Первым препятствием на его пути могла бы стать крепость Этейль Сирион, но её захватили ещё ночью люди из племени Ульдора. Небольшой отряд этих храбрецов сразу же после битвы подошёл к воротам этой крепости. Они, выдавая себя за халадинов, попросили убежища. Ничего не подозревавший комендант впустил их, ибо не знал, что на стороне Моргота помимо орков воюют теперь ещё и люди. Он счёл, что дополнительные бойцы ему не помешают. Ближе к утру, когда гарнизон крепости спал, люди из племени Ульдора тихо вырезали спящих нолдоров, перебили стражу и захватили крепость.
Быстрым маршем армия Моргота достигла города Митрим – столицы Хитлума. Там царил полный разброд. Одна часть населения стремилась попасть в город, дабы укрыться за его стенами от орков, о которых им с детства рассказывали всякие кошмарные небылицы. Другая часть населения стремилась убежать из города, ибо не надеялась на то, что город выстоит. Никто не знал, кто теперь главнокомандующий и где его искать. Король погиб. Его наследник Гил Гэлад удрал в гавани короля Кирдана. Наступила анархия. Стража у ворот сходила с ума от противоречивых приказов, исходящих от разных лиц. То им велели всех впускать, никого не выпускать, ибо городу нужны защитники. То велели никого не впускать, ибо выяснилось, что в городе мало продовольствия. Ведь Фингон, уходя на войну, забрал все запасы с собой, ибо он готовился к длительной осаде Ангбанда. Да и поражения никто не ожидал и к осаде город не готовил. Толпа желавших войти в город напирала на толпу желавших выйти. Многие погибли в давке. Стража зверела. В одном месте толпа снесла перила моста, и многие попадали в ров, на вбитые в его дно острые колья. Одни ворота замуровывались глухой каменной кладкой, другие, снабжённые литыми бронзовыми створками способными выдержать массу драконьего тела, были слишком тесны для беженцев.
Орлы Манвэ ежечасно сообщали о приближении орков, но это только усиливало панику.
Однако все эти беспорядочные военные приготовления город не спасли. Ибо, когда наши передовые части подошли к крепости, оказалось, что стража северных ворот сбежала, и путь войскам Гортхаура был открыт.
Так бесславно пал Митрим – гордая нолдорская столица.
На следующий день наши войска подошли к берегам залива Дренгист. Всё побережье было усеяно брошенными вещами, узлами, разбитыми сундуками, поломанными повозками. На рейде покачивались несколько кораблей морских эльфов. Их палубы были переполнены беженцами. Иные пытались достичь кораблей вплавь и тонули.
Оркам не оставалось ничего другого, как только занять брошенную гарнизоном прибрежную крепость. Хитлум был наш. Что касается Дор Ломина, то в нём и вовсе не было крепостей, ибо нолдоры не дозволяли людям их возводить. Так что, не считая нескольких мелких стычек, Хитлум и Дор Ломин были завоёваны почти бескровно.
А что на эту тему говорит Сильмариллион? А он ничего не говорит! Он молчит! Ему нечего сказать. Может быть, падение такого могущественного королевства как Хитлум, слишком мелкая, незначительная тема? А ведь его короли претендовали на титул верховных владык всех нолдоров! Почему же об этом не сказано ни слова? Может быть, просто похвастаться нечем?

http://www.proza.ru/2014/11/02/1303


Рецензии
Чего еще ожидать от "храбрецов" истерлингов, предавших своих хозяев? Заслать в крепость "троянского коня" и перерезать спящих. Не велика честь такой победы. Конечно, говорят, что на войне все средства хороши, но о таких "средствах" читать всегда неприятно. Независимо от того, кто ими пользуется. Понятно, что одна сторона назовет это "военной хитростью", но хитрость эта с душком.

Становится понятно, почему в конце концов эльфы отвернулись от людей. Даже не смотря на то, что многие из них воевали на их стороне. Слишком уж легко люди идут на предательство. С такими друзьями и врагов не нужно.

Сильмариллион об этом молчит, как правильно сказал Лихаим, потому что гордиться нечем. Но и на месте захватчиков я бы такой победой тоже хвастать не стала. Не много чести - изводить несчастных беженцев, которые не смогли покинуть крепость. Наверняка это были в основном старики, женщины и дети.

Рута Неле   06.08.2018 13:27     Заявить о нарушении
Спасибо, Алёна. Вы сторонник честного ведения войны?

Представляю, как вы презираете ахейцев за троянского коня. А Гильём оранжский с его Нимской телегой - сущий подлец. А как он взял Оранж, соблазнив Орабль и узнав от неё тайну подземного хода.

А помните, Алёшу Поповича Как он обманом пленил Тугарина? Переоделся каликой перехожей. Тугаирн спросил его, не видал ли он Алёшу Поповича. Переодетый Алёша притворился, что плохо слышит. Подошлёл поближе и вдруг неожиданно оглушил Тугарина посохом по голове. Вот уж предательский удар.
Как же вы, должно быть, презираете современных военных за из маскхалаты и камуфляж. Это же форменный низкий обман. Думаешь это травка на бугорке, а это снайпер.
Да... Чувствую себя грязным негодяем перед такой чистотой помыслов. Не раз на спаррингах я обманывал противника, обозначая удар в одно место и нанося его в другое.
Утешением мне служит только книга Сунь Цзы, где утверждается, что война - путь обмана. "Если силён - показывай, что слаб.

Если слаб - показывай, что силён.
Если ты близко - показывай, что далеко.
Если ты далеко - показывай, что близко.
Если хочешь наступать - показывай, что хочешь обороняться.
Если хочешь обороняться - показывай, что хочешь наступать".
Знаете, Алёна, у меня есть фанфикшн-трилогия. Лучше вам её не читать. Там очень много обманов. Просто плутовской роман. Вообще никому верить нельзя.

Но всё равно. Спасибо за прочтение. Представляю, как вам сейчас нелегко.

Михаил Сидорович   06.08.2018 22:47   Заявить о нарушении
А с чего вдруг такой сарказм? Я просто высказала свое мнение.

Рута Неле   07.08.2018 00:15   Заявить о нарушении
Каждый мой комментарий вызывает у Вас какую-то негативную реакцию. Как будто я написала несусветную чушь.

Рута Неле   07.08.2018 00:17   Заявить о нарушении
Простите, если обидел. Я не хотел этого. Вероятно, я неправильно понял Вас. Буду исправляться и самосовершенствоваться. Что мне остаётся?

Хотя, если честно, каяться легче, чем исправляться. Каюсь я уже в совершенстве, могу даже консультации по покаянию давать. А вот и исправлением - сложнее дела обстоят...

Гордыня моя подобна плоскостопию - много негативных последствий и исправить трудно.

Михаил Сидорович   07.08.2018 07:21   Заявить о нарушении
Да нет, я не обиделась. Просто складывается впечатление, что мои комментарии раздражают(( Но пишу, как думаю, а не для того, чтобы угодить. Я ведь не говорю, что мне не нравится произведение Лихаима. Просто с чем-то я согласна, с чем-то нет. На мой взгляд было бы странно, если бы женщина написала - какие молодцы орки, что не гнушаются предательством, мерзкими провокациями типа четвертования эльфа перед его родичами, обирания местного населения или вырезанием спящих противников. Может и эльфы ведут себя также. Но в этом произведении речь идет об орках, какие они на самом деле были няшки. Но судя по рассказу Лихаима - орки и эльфы стоили друг друга и по части жестокости, и по части подлости. Поэтому и война тянулась так долго с переменным успехом.

Я, как женщина, далека от войны и по сути своей - пацифистка. Мне и Сильмариллион было сложно читать, потому что там одна война. И я согласна, что в нем много сомнительных событий, которые можно трактовать по разному, и спорить, и не соглашаться.

Но у меня сложилось такое мнение, что Лихаим свое мнение считает истиной в последней инстанции, а все остальные, которые отличаются от его - вызывают у него раздражение и негативную реакцию.

Если так, то я просто буду молча читать.

Рута Неле   07.08.2018 10:39   Заявить о нарушении
Последнее замечание мне очень понравилось. Меньше всего Лиахим хотел бы зажигать нимбы над головами своих соплеменников. Если помните главу, "Что нам известно о происхождении орков". Там образ не моющихся всю зиму, изощрённых в убийствах, не брезгающих человечиной орков, не слишком свят.

Помните, как сказал поэт о гасконской гвардии:

"Это гвардейцы гасконцы,
Лгуны, хвастуны и пропойцы".

Тоже не самая лестная характеристика. А вообще, кому интересно читать про святых?

Как сказал Высоцкий в песне о мангустах:

Вот за это им вышла награда
От расчётливых наших людей.
Видно, люди не могут без яда,
Ну, а значит, не могут без змей.

И всё же я несмотря на кажущуюся толстокожесть, очень мнителен. Мне начинает чудиться, будто вы меня разлюбили и остаётесь со мной только из чувства долга. Вот меньше всего мне хотелось бы быть источником Ваших страданий.

Михаил Сидорович   07.08.2018 17:05   Заявить о нарушении
Ну, значит, мы с Вами оба мнительные, Михаил. Потому что мне кажется, что я Вас раздражаю. Если бы мне не хотелось читать, я бы уже давно бросила. Тем более, что я всегда считала, что я все-таки больше на стороне темных, чем светлых. Но я все больше прихожу ко мнению, что просто мне бывает обидно за ту сторону, которую "обижают"))) Вот, читала Сильмариллион, там где Мелькор - Зло с большой буквы, а орки его приспешники - и душа болела за орков и Черного Валу. Поэтому и ЧКА прочла и "рыдала" в конце. А вот стала читать версию Лихаима и мне стало жалко эльфов и Маэдроса, и Фингона, и Фингольфина... И как-то непроизвольно хочется их защищать и оправдывать. Глупо, наверное. Такой уж у меня характер.

Так что это Вам с Лихаимом придется набраться терпения, чтобы читать мои комментарии. Но ведь я не всегда становлюсь на сторону эльфов. Во многом я с Лихаимом согласна. Иногда очень хочется поспорить, но Ваш злой сарказм сбивает меня с толку.

Рута Неле   07.08.2018 19:48   Заявить о нарушении
Да и вот еще что. С чего это Вы решили что я страдаю, читая? Ну, переживать могу. Иногда. Но, чтобы страдать!

Рута Неле   07.08.2018 19:52   Заявить о нарушении
Ну, и слава Илуватору, что не страдаете.

Михаил Сидорович   07.08.2018 19:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.