Открой книгу открой мир!

Валериан Чупин
«Открой книгу – открой мир!»

Предлагаю вниманию читателей  первый сборник стихотворений Анны Ахматовой «Вечер».
 
«В 1912 году вышел первый сборник стихотворений Анны Ахматовой «Вечер». Самой этой книги в моей библиотеке нет, но есть репринтное воспроизведение издания из серии «Книжные редкости», выпущенное в1988 году. (Репринтное издание – это полное воспроизведение той или иной книги с сохранением орфографии, пунктуации, опечаток, оформления оригинала – прим. авт.).
Сборник «Вечер» вышел в издании «Цеха поэтов» тиражом триста экземпляров. Весь сборник, состоящий из трех разделов и сорока стихотворений, наполнен поэзией, в которой страсть, любовь борется с нежностью и робостью, а душа ищет ответы на свои вечные вопросы: жизнь или смерть. В 1912 году Анне Ахматовой было 23 года.
Сборник «Вечер», вышедший в петербургском издательстве «Цех поэтов» в 1912 году, является первым выпуском библиотеки репринтных изданий «Книжные редкости». Этой Библиотекой издательство «Книга» начинает новое направление своей работы по ознакомлению широких читательских кругов с деятельностью отечественных издательств XIX-го – первой половины XX-го века. Поэзия Анны Ахматовой возникла в лоне серебряного века, – так стали со временем называть первые десятилетия XX века, оставив высокий титул золотого века для классического XIX столетия. Эта эпоха в нашей официальной литературной науке долгие десятилетия почти игнорировалась, как время реакции и декадентства, будто бы почти ничего не давшая русскому искусству. На самом деле эти годы были на редкость богатыми во всех областях художественного творчества: в литературе, живописи, балете, музыке. Это время Стравинского и Блока, Анны Павловой и Скрябина, Ростовцева и Шаляпина, Мейерхольда и целого сонма крупных и ярких поэтических миров с Брюсовым, Бальмонтом, Белым, Сологубом, Вячеславом Ивановым, Волошиным, Гумилевым, а вскоре и с Маяковским, Мандельштамом, Цветаевой, Клюевым, Есениным...  Она, безусловно, многое взяла от своего ярко талантливого серебряного века, – прежде всего, необычайно и виртуозно развитую словесную культуру, а также и самый дух новаторства, в высшей степени свойственный как наиболее крупным символистам, так и возникшим вскоре другим поэтическим школам и направлениям, пришедшим на смену символистской поэзии.
Признанная классиком отечественной поэзии еще в 1920-е годы, Ахматова подвергалась замалчиванию, цензуре и травле (включая «персональное» постановление ЦК ВКП(б) 1946 года, не отмененное при ее жизни). Многие ее произведения не были опубликованы не только при жизни автора, но и в течение более чем двух десятилетий после ее смерти. Ее имя еще при жизни окружала слава среди широких кругов почитателей поэзии как в СССР, так и в эмиграции.
Маленькая голубенькая книжечка из серии «Книжные редкости» – факсимильное воспроизведение репринтного издания 1912 года, первого сборника стихов Анны Ахматовой под названием «Вечер»… Словно держишь в руках частичку живой истории. И вот почти через сто лет снова звучит:
 
Реквием (эпилог)
 
…А если когда-нибудь в этой стране
Воздвигнуть задумают памятник мне,
Согласье на это даю торжество,
Но только с условьем – не ставить его
Ни около моря, где я родилась
(Последняя с морем разорвана связь),
Ни в царском саду у заветного пня,
Где тень безутешная ищет меня,
А здесь, где стояла я триста часов
И где для меня не открыли засов.
Затем, что и в смерти блаженной боюсь
Забыть громыхание черных марусь,
Забыть, как постылая хлопала дверь
И выла старуха, как раненый зверь.
И пусть с неподвижных и бронзовых век,
Как слезы, струится подтаявший снег,
И голубь тюремный пусть гулит вдали,
И тихо идут по Неве корабли.
 
Около 10 марта 1940, Фонтанный Дом


Рецензии