Открой книгу открой мир! Алексей Федорович Мерзляк

Валериан Чупин
Открой книгу – открой мир!» ( Алексей Федорович  Мерзляков  «Песни и романсы».1830).
– В моей библиотеке есть интересная книга Алексея Федоровича Мерзлякова «Песни и романсы». Она представляет собой факсимильное издание сборника песен и романсов А. Мерзлякова, выпущенного типографией С. Селивановского в 1830 г. Приложение к факсимильному изданию содержит сопроводительную статью С. Магидсона «Поэт и песня», где рассказывается о публикации сборника, об истории отдельных произведений. Факсимильным изданием (от лат. facsimile – делай подобное) называется произведение печати, графически точно воспроизводящее ранее вышедшее оригинальное издание или рукопись фотографическим или печатным способом. Основная цель факсимильных изданий – сохранить во времени и сделать доступными широкому кругу читателей, прежде всего специалистов и библиофилов, наиболее редкие, уникальные и особо ценные в художественном и историческом отношении книги, рукописи, картины и пр. Факсимильные издания появились в Европе в началеXIX века.
Алексей Федорович Мерзляков (1778-1830 гг.) – русский поэт, переводчик, критик, педагог, профессор красноречия и поэзии в Московском  университете (1804 – 30гг). Именно он создал первую кафедру российского красноречия, стихотворства и языка. Алексей Федорович наш земляк, он родился в маленьком уездном городке Далматово Пермской губернии. С 1790 года по 1793 год учился в Пермском народном училище, которое как раз открылось в 1790 году. Еще учеником удивил Алеша сверстников и учителей своим стихотворением «Ода на заключение мира со шведами», которая Панаевым (директором народных училищ) была представлена генерал-губернатору Пермской и Тобольской губерний А. Волкову, а им отправлена к главному начальнику народных училищ, который поднес ее императрице Екатерине II. Государыня приказала напечатать эту оду в издаваемом тогда при академии журнале и повелела, чтобы Мерзляков, по окончании курса наук в училище, был отправлен для продолжения образования в Петербург или Москву. Он выбрал Московский университет, который окончил в 1798 году первым учеником с Большой золотой медалью и был оставлен на кафедре Российского красноречия, стихотворства и языка.
На знаменитые публичные лекции, которые впервые в России начал читать Алексей Мерзляков, собиралась вся московская знать. Современники говорили: «Москва ничего подобного не слыхивала». Мерзляков был учителем Александра Грибоедова, Петра Вяземского, Петра Чаадаева и других писателей и поэтов. Ученики в своих воспоминаниях называли его «красотой университета». Мерзляков написал много замечательных стихотворений для своего времени; перевел с итальянского «Освобожденный Иерусалим» Тассо, а также произведения древних поэтов, греческих и римских: Пиндара, Феокрита, Софокла, Еврипида, Вергилия, Горация. В 1815 издавал журнал «Амфион», в котором участвовали Жуковский, Батюшков, кн. Вяземский, Денис Давыдов и другие. Романсы Мерзлякова и в особенности песни его (в основном созданные в 1805-1810 гг.), в которых он подражал народным песням, пользовались большим распространением в публике, а некоторые до сих пор поются. Вот  одна  из них.


Среди долины ровныя,
На гладкой высоте,
Цветет, растет высокий дуб
В могучей красоте.
Высокий дуб, развесистый,
Один у всех в глазах;
Один, один, бедняжечка,
Как рекрут на часах!
Взойдет ли красно солнышко –
Кого под тень принять?
Ударит ли погодушка –
Кто будет защищать?
Ни сосенки кудрявыя,
Ни ивки близ него,
Ни кустики зеленые
Не вьются вкруг него.
Ах, скучно одинокому
И дереву расти!
Ах, горько, горько молодцу
Без милой жизнь вести!
Есть много сребра, золота –
Кого им подарить?
Есть много славы, почестей –
Но с кем их разделить?
Встречаюсь ли с знакомыми –
Поклон, да был таков;
Встречаюсь ли с пригожими –
Поклон да пара слов.
Одних я сам пугаюся,
Другой бежит меня.
Все други, все приятели
До черного лишь дня!
Где ж сердцем отдохнуть могу,
Когда гроза взойдет?
Друг нежный спит в сырой земле,
На помощь не придет!
Ни роду нет, ни племени
В чужой мне стороне;
Не ластится любезная
Подруженька ко мне!
Не плачется от радости
Старик, глядя на нас;
Не вьются вкруг малюточки,
Тихохонько резвясь!
Возьмите же все золото,
Все почести назад;
Мне родину, мне милую,
Мне милой дайте взгляд!
1810 год


Рецензии