Земной шар не только вертится, но ещё и трещит

Валериан Чупин
Земной шар не только вертится, но ещё и трещит…
Видеть легко; трудно предвидеть. Б. Франклин.
    Землетрясения в Пакистане и Турции, буйства природной стихии в Индии и Афганистане. До сих пор специалисты не могут назвать точное количество жертв. На фоне катастрофических землетрясений, происходящих в различных регионах Земли, Урал характеризуется относительно спокойной сейсмической обстановкой, его никак нельзя отнести к асейсмичным районам. Анализ исторических данных и инструментальных наблюдений последних лет убедительно показывает, что землетрясения с проявлениями на поверхности в 5 - 6 баллов  происходили в различных районах Урала раз в 10 - 20 лет. Подавляющее большинство землетрясений произошло в пределах Среднего и Южного Урала - примерно от широты г. Серова - на севере до Златоуста - на юге. При этом чаще всего сейсмические события имели место в Пермском Приуралье и на Среднем Урале, то есть в густонаселенном и промышленно-развитом районе, где имеются сооружения повышенной опасности. Даже небольшие разрушения, вызванные землетрясениями на таких объектах, могут привести к катастрофическим экологическим последствиям и человеческим жертвам, поскольку большинство гражданских и промышленных объектов рассчитаны при строительстве лишь на 5-балльные.
По своей природе значительная часть уральских землетрясений имеет тектоническое происхождение, однако в последние десятилетия участились сейсмические события техногенной природы тектонические напряжения плюс деятельность человека, нарушающая равновесное состояние массива горных пород.
   Напомним, за последние 300 лет на Уральских горах было зарегистрировано свыше ста землетрясений.
Наиболее сильные из них наблюдались  23.05.1798 г. в районе Перми - длилось несколько секунд, особенно ощущалось в каменных зданиях.
29.01.1849 г. в г. Ишиме раздался глухой подземный гул, подобный сильному ветру, многие городские здания сотрясались, "из шкафов падала посуда и стекла в оконных рамах раскололись".
Самые серьёзные среди них - 6 баллов - в 1892-м году на Южном Урале, затем, 1914 году, колебания на Среднем Урале (возле города Первоуральска), которое оценили в 7 баллов. Тогда, в середине августа 1914 года, в деревянных домах по всей округе рухнули печки, а в Екатеринбурге, в 50 км от эпицентра, треснули все стекла.
   Сейчас, конечно, мало кто помнит события, произошедшие более ста лет назад.   Как бы то ни было, но землетрясения на Среднем и Южном Урале действительно не редкость
 12 декабря 1836 г. сразу в нескольких городах горнозаводской зоны - Карабаше, Миассе, Златоусте - "земля вздрогнула, побила посуду и напугала скот". По современным представлениям, подземные толчки в тот день достигали пяти баллов по шкале Рихтера.
В 1914 г. волны землетрясения, эпицентр которого находился на Среднем Урале, дошли до наших краев. Как исторические данные, так и наблюдения последних лет убедительно доказывают: Урал-батюшка еще "не заснул" окончательно. И хотя Уральские горы значительно старше активных вулканов Камчатки, есть повод задуматься. Большинство очагов землетрясений регистрируется в густонаселенных районах Среднего и Южного Урала, где сосредоточены промышленные и оборонные предприятия. По оценкам экспертов, даже незначительные колебания земной коры могут стать причиной техногенных катастроф, провоцирующих аварии на опасных объектах. По мнению ученых Российской академии наук, жилые и промышленные здания на Южном Урале смогут выдержать землетрясение силой в пять баллов. Для горного региона - не самый большой запас прочности.
     В настоящее время, следуя 80-летнему циклу сейсмической активности, недра Уральских гор все чаще заявляют о себе подземными толчками. Среди причин, провоцирующих частоту и силу колебаний земной коры, не последнее место занимает человеческий фактор: Уральские горы сплошь и рядом изрыты шахтами по добыче полезных ископаемых. Сдвиг и обрушение целых пластов весом в тысячи тонн могут заметно отозваться на поверхности (Челябинский  рабочий,  2003. - 1 октября).
     Последствия землетрясений на Среднем Урале из-за его насыщенности промышленными и гражданскими объектами повышенной опасности и широкого развития шахтных полей в районах интенсивной добычи полезных ископаемых становятся все более ощутимыми. Уральские землетрясения имеют различную природу: - обвальную (карстово-провальную), которая характеризуется малой силой, небольшой площадью распространения и связана с существованием карстовых пустот (район Пермского и Башкирского Предуралья); - техногенную, причиной которых является обрушение сводов карстовых пустот в связи с горными выработками (Североуральский и Южноуральский бокситовые рудники, Верхнекамское месторождение калийных солей); - связанную с гидравлическим ударом (взрывом без воспламенения, с выбросом грунта). Это землетрясение наблюдалось близ д. Шишкино в 54 км от Оренбурга; - связанную со взрывом скопившихся под землей газов (событие 29.08.1914 г. в районе Сатки); - метеоритного происхождения (наблюдалось в с. Частые, Пермской губернии и на Нижне-Тагильском заводе).
Однако значительная часть землетрясений Урала имеет тектоническую природу. 17.08.1914 г. в Билимбаевском заводе (западнее Екатеринбурга) падали дымовые трубы и сильно трещали стены. В Кунгуре было 5 толчков продолжительностью около минуты. В Нижне-Тагильском заводе землетрясение выразилось в легком колебании продолжительностью 0,5 мин. В Красноуфимске, Кургане и Златоусте - волнообразное колебание. Это землетрясение, подобно событию 23.05.1798 г., охватило целиком весь Средний Урал (от Красновишерска на севере до Троицка на юге и от Перми на западе до Кургана на востоке).
А 28 мая 1990 г. в районе Южноуральских бокситовых рудников тряхнуло так, что отозвались сейсмографы Европы, Северной Америки и даже Антарктиды.
18 августа 2002 г. на территории Челябинской области произошло землетрясение тектонического характера. Эпицентр находился на глубине четырех - восьми километров между Златоустом и Миассом. Оно обусловлено сжатием платформ - Восточно-Европейской и Западно-Европейской, между которыми расположены Уральские горы.
Так что, по мнению сейсмологов, для Урала не обязательно землетрясение 8 баллов, чтобы появились серьёзные последствия: на территории Свердловской и Челябинской областей расположены такие стратегические объекты, как производственное объединение "Маяк", Новоуральский горно-химический комбинат и Белоярская атомная станция, не считая ракет с ядерными боеголовками. Напомним, в Нижнем Тагиле, где шахты расположены в центре города, на границе тысячелетий фиксировались подземные толчки в пять баллов.
Если уж человек считает себя царём природы, то он должен, во-первых, минимизировать вред, который он приносит своими действиями, а во-вторых, обезопасить и себя. Какая в принципе разница – пять или восемь баллов, если "царь" готов отвечать за свои действия? Японцы ведь как-то живут, а для них эти 8-бальные сотрясения – ординарные явления. Просто-напросто, у них, среди всего прочего, армированные стены, правильно укреплённые фундаменты, ленточные обвязки зданий.
Они хоть прямо и не заявляли: дескать, бойтесь, уральцы, скоро нас так трясти будет! - но интервью со светилами науки вкупе с журналистскими рассуждениями как раз и наводили на такую мысль.
©-Чупин Валериан Дмитриевич, 2012.


Рецензии