Рефлексия прорыва

Алексей Исаев - самый серьёзный оппонент Виктора Суворова.
Сегодня я сошлюсь на его рассуждение о том, что нельзя судить о полководце по его проявлениям в быту и обычной человеческой жизни.
В этом рассуждении он указывает на то, что профессиональные качества человека не имеют ничего общего с его общечеловеческой характеристикой.
Мне довелось на себе пережить то, о чем пишет Исаев. В 1981-ом году в Архангельском шахматно-шашечном клубе состоялось собрание шахматистов и шашистов города с повесткой дня: Мерцающие шахматы.
На этом собрании выступил Владимир Павлович Балабин. который на полном серьёзе предложил собравшимся выбрать "на пост изобретателя мерцающих шахмат" "более достойную кандидатуру" нежели автор этих строк. Да, да! Не смейтесь! Именно так он и выразился. И ведь именно этим и  собирался заняться! Словно от его представлений о "нравственности" того или иного человека зависело "назначение" на "пост изобретателя".
Случилось так, что роль "изобретателя" в данном случае если и разыгрывалась, то уж никак не людьми.
Вообще это один из самых важных с моей точки зрения вопрос: ведь это вопрос о выживании нации. Если та или иная нация генерирует людей способных прорывать оборону старого, прорываться за рамки известного, осуществлять именно прорывы в ранее неизведанное, то эта нация имеет будущее. Если же она начинает искуственно уничтожать прорывающихся, то она занимается самой страшной формой самоуничтожения.
Не спорю, с бытовой точки зрения я далек не только от идеала. но и вообще далек. И в одежде, и в манерах, и в речах моих можно обнаружить массу изъянов и недоработок. Потому что мозг сконцентрирован на ином. С детства я любил решать неразрешимые загадки и задачи. Многие мои движения начинались с напутствия типа: "мы посылаем тебя на совершенно безнадежное мероприятие".
Способность не пасовать перед сверхсложностью задачи - это только одна из характеристик, необходимых тому, кто намерен формировать именно новое, то есть то, чего никогда ранее не было. Собственно все люди делятся на копировальщиков и генераторов. Копировальщики берут за основу своих движений уже имеющийся образец и с него срисовывают алгоритмы своих решений. Генераторы каждый раз генерируют свои движения без оглядки на образцы. Этот тип движения требует по иному организованной психической энергии. Прорыв требует высочайших энергий.
В момент нахождения решения генератор полностью разряжается. Потом копит энергию для нового прорыва.
И здесь важно отметить, что генератор готов противостоять всем и всему.
Утверждаю: в 1981 году СССР прорвался в области игр и на десятилетия опередил американских игрологов на главном направлении: в области формирования полифигурных полиполевых полиходовых игр. Эти многомерные массивы игр были не только обнаружены, выстроены и реализованы в пакетах практик. Они были и надлежащим образом зафиксированы и отрефлексированы.
Но надо отметить, что мозг. занимавшийся этими играми был давно специально подготовлен к этим прорывным практикам.
В 1988 году СССР стоял на грани реального прорыва в сфере образовательных технологий. И это были именно прорывные технологии, позволявшие качественно изменить парадигмальные образовательные поля.
Но вмешались обстоятельства действия извне "неодолимой силы". СССР распался, государствам-наследникам было не до педагогических технологий. Шла смертельная схватка политических групп и элит.
Когда теперь вспомнят об образовательных технологиях и логиках построения действительно качественно нового образования - одному Богу известно.
В отличие от абсолютного большинства, говоря образно, я был "на ТОЙ стороне Луны", и всё уже там видел и для себя понял. Если это понадобится Богу, он легко найдёт новое поколение рвущих заслоны старого и отмирающего.
И наверняка они будут вновь не нравиться некоторым своим современникам. И чихают не так, и ноги моют не так, и едят черт-те что... Но если государство реально захочет прорваться, ему придется не уничтожать генераторов. а научиться использовать их колоссальную энергию и их феноменальную способность противостоять всему и вся...


Рецензии