Запределье
Вместо предисловия
Главный герой этой необычной истории - простой парень Егор Хлебников, работающий ди-джеем в ночном клубе, в одночасье сталкивается со странным господином, который передает ему деревянную резную шкатулку с удивительным содержимым. После этой встречи жизнь Егора кардинально меняется. Ему придется столкнуться с невероятными, а порой и очень пугающими явлениями, увидеть то, что недоступно узреть большинству живущих. Но за все это его ждет страшная расплата. Потому, чтобы спастись от ужасной гибели, ему придется очень постараться и разгадать все мрачные тайны, пока еще не поздно... Эта история о преодолении, о борьбе и о возвышении падшего духа человека!
«Запределье, запределье,
Там опасность и веселье
Там и райские сады, там и адские пещеры
Если ты попал туда, то пропал ты навсегда!
Так что тот, кто поумнее –
Не суется
В запределье»…
Отрывок из песни Егора Хлебникова
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. СТРАННЫЙ НЕЗНАКОМЕЦ
Егор Хлебников проснулся и уставился заплывшими глазами в серый, обшарпанный потолок съёмной крохотной квартирки. Проснулся и вслушался в утреннюю тишину, нарушаемую лишь стуком маятника настенных часов. Такой была и его жизнь в последнее время – серой, однообразной и паршивой… Хотя, нет, не такой уж и паршивой, местами веселой и угарной, но это только по ночам. Егор работал ди-джеем в ночном клубе «Сердцебиение» и умел лихо заводить народ, или как сейчас говорят «пипл». Молодежь любила отжигать под его ударные сеты «бум-бум», «тыц-тыц» - типичный клубняк, «долбёжка», так называл Егор про себя своё «музло».
Вообще-то, он редко что сочинял сам, в основном качал с нета, потом миксовал на компе, пока не выходило что-то более-менее сносное. Народу всё равно подо что «колбаситься», лишь бы «колбаситься» и «бухать». У Егора был, свой музыкальный ник, как у всех ди-джеев. Он с ним долго не парился, назвался DJ Хлеб, сокращенно от фамилии. Немного дурацкий ник, но звучит прикольно.
Да, работать в клубе было забавно. Кругом куча народу, громко, не скучно, а главное есть с кем поболтать, что прокричать народу. «Эй-эй! DJ Хлеб отжигает не по-детски!» Или «Руки! Руки! Руки!» и прочие заводные диджеевские кричалки. Народу нравится, ему многого не нужно, главное, чтоб весело было.
Вообще-то «Сердцебиение» - не самый лучший клуб в этом городе. Самым престижным считается «Dancer», он в центре находится. Туда в основном ходит VIP - молодёжь, живущая за счет богатеньких родителей и прожигающая их денежки на развлечения и дорогие тачки. Там жёсткий фейсконтроль и платят больше. Но Егора устраивало «Сердцебиение». Здесь он всех давно знал и его тоже, а собирались в основном местные. «Сердцебиение» было полулегальным заведением, и его пока не закрыли только потому, что оно находилось на отшибе, в «чигирях», как говорит местная «гопота». Здесь легко можно было сбывать лёгкую дурь безо всяких проблем, чем Егор и занимался время от времени, выращивая и изготовляя ее у себя дома. А что – дополнительный доход лишним не бывает! Временами Егор сам баловался травкой. Он порой отрубался и попадал в невиданные миры грез, как говорят хиппари «попадал в транс».
Егор долго лежал в постели, и в голове у него проматывалась его жизнь, как пленка в кинопроекторе. Ему уже 25 лет! И чего он добился? Семьи нет, карьеры нет. Если работу за диджейским пультом во второсортном клубе можно считать карьерой. Девушка его бросила, дважды вылетал из меда, сначала с очки, потом с заочки. Родители ему не помогали и не поддерживали, считали его лоботрясом. Когда Егора вышвырнули из универа, то отношения с родителями пошли под откос. Егор почти не бывал дома, снял квартиру, в которой жил до сих пор. Спустя некоторое время отец умер от сердечного приступа, а через два года умерла мать от рака. Дом сгорел. Егор остался совершенно один – ни братьев, ни сестер, ни дяди с тетей. Оставалось надеяться только на свои силы. Но похоже пока у него не очень получалось. Раздумывая над всем этим Егор, сначала не услышал громкого звонка в дверь, протяжного и противного. Точнее услышал, но не обратил на него внимания. Но второй звонок заставил его выбраться из постели. Егор выругался, встал с кровати и засунул свои ноги в стоптанные тапки с изображением Йоды из «Звездных войн»», накинул майку и шорты и поспешил к двери, возле которой продолжался ужасный нудный звон. «Сейчас, сейчас!» - раздраженно крикнул парень, и, не смотря в глазок, открыл дверь. На пороге стоял полный мужчина средних лет, усатый и лысый, одетый в просторную зеленую рубаху и бежевые брюки, на ногах – плетеные мокасины. Мужчина был рассержен, его «сталинские» усы шевелились от тяжелого нетерпеливого дыхания, кулаки были крепко сжаты, и он яростно и не мигая, глядел на Егора несколько секунд, а затем заговорил. Это был Сергей Иванович, хозяин квартиры. И вот что он сказал Егору:
- Слушай меня, парень! Ты задолжал мне уже за два месяца! Пора платить по счетам, если не хочешь вылететь из квартиры как пташка! И никаких «Я потом верну», хватит, слышишь меня?! Ау! Живо деньги давай! Ты меня вообще слушаешь? Парень!
Егор и вправду его не слушал. Он опять отключился, будто выключил звук на ТВ, и теперь смотрел, как рассерженный Иваныч рвет и мечет перед ним, выкрикивая беззвучные слова , открывая и закрывая рот как рыба. Это было забавно наблюдать, но Егор все же вернулся к реальности и снова «включил звук» и сказал:
- А? Чего? Чего так рано? Десять часов утра!
- Что ты за чушь несешь! Ты что меня совсем не слышишь? Деньги говорю, давай за квартиру! Эй, а что с твоими глазами – наркоман что ли? Я сейчас вызову полицию, они тебя живо вернут с небес на землю, торчок недоделанный! Знал бы, не сдавал тебе квартиру. – впал в бешенство Иванович.
-Не надо полиции! – вдруг воскликнул Егор. Со мной все в порядке, просто неважно себя чувствую, не выспался, работал допоздна, – начал оправдываться парень. Подождите здесь, сейчас принесу вам оплату.
Хозяин после этих слов немного успокоился, и, засунув свои волосатые лапищи в карманы брюк, стал нервно покачиваться с пятки на носок, туда-сюда, ожидая Егора с деньгами. В это время Хлебников пошел в спальню за обещанной суммой. Деньги лежали у него под подушкой, он совсем недавно сбыл немного травы и самодельного наркотика, да остатки зарплаты, так что ему повезло. Пересчитав толстую пачку банкнот, Егор радостно улыбнулся – вырученной суммы как раз хватало на два месяца, да и еще оставалось немного. На первое время хватит, а там и до зарплаты недалеко. Иначе бы и вправду вышвырнули как собаку на улицу. Этот усатый пень может! Еще такой шум поднимет – «мама не горюй»! Отсчитав нужную сумму, Егор, довольный, что все в порядке, поспешил обратно в прихожую, на ходу вручая Ивановичу пачку свежих банкнот. Тот сразу же выхватил деньги из рук должника, и, пыхтя, тщательно пересчитал каждую купюру. Убедился, что все в порядке и с довольным видом промолвил:
- Вот это другое дело, это по-нашему! Ну, все Егорка живи дальше, пока. А про наркомана извиняй! Я не со зла! И про полицию тоже забудь. Сказал это и ушел. А Егор, покачав головой, захлопнул за ним дверь.
Перевалило за три часа дня. Егор шатался по улицам центра, не зная, что ему делать. Сегодня была пятница - последний рабочий день перед завтрашними выходными (повезло с расписанием на этот месяц). До начала рабочего дня, а точнее – рабочей ночи оставалось еще четыре с лишним часа, а делать надо было что-нибудь. У Егора заурчало в животе, и он сразу же понял, куда ему следует идти. А обедал он черти когда. Тут как раз неподалеку располагалась приличная недорогая кафешка. Парень, засунув свои руки в карманы, побрел вдоль улицы к пешеходному переходу, за которым и находилось кафе «Трезубец». Да, название было не случайным, ведь там предпочтительно была морская кухня, а Егор любил рыбу и морепродукты. Привычка детства. Мясо же он не переносил.
И вот кто-то его окликнул. Это оказался старый знакомый Тимофей Мухин. Он учился вместе с ним в одном универе, до того как Егора выперли оттуда, где они были, не разлей вода, еще и потому, что им нравились разные девчонки. Тимофей смог добиться своей Ритки, а вот Аня Егора бросила спустя некоторое время. Потом Тимофей перевелся на инженерный факультет, и теперь работает в автосервисе, неплохо так устроился, платят прилично, но Егор ему не завидовал, ему и своя работа нравилась тоже. После универа они не так часто виделись, хотя жили в одном городе.
-Эй, Егор, здорово! – крикнул он еще издалека.
-Здоров, Тимоха, поздоровался Егор, подойдя к Тимофею и протягивая ему руку для рукопожатия. Тот в ответ пожал ее.
- Ну, что, как дела, как жизнь? – спросил Егор.
- Да, так, нормально, все путем, работаю. Скоро женюсь, может быть, а может быть, и нет! – рассмеялся Тимофей. Какие мои годы!
- Да, годы идут – протянул Егор.
- Да, кстати, о годах. У Андрюхи завтра днюха! О, в рифму сказанул, ё мое! – воскликнул Тимофей, потирая нос.
- Да ты че! Правда?! У самого Андрюхи Чаева? – переспросил Егор с явной ноткой сарказма в голосе.
- У него самого! – подтвердил Тимофей. Слухай, Егор, ты ведь по-прежнему ди-джеем в том клубе работаешь?
-Ну, да, а чё?
- Я вот о чем. Ты смогёшь, короче, ну, завтра сыграть Андрюхе на днюхе свои лучшие сеты, вот как. Короче, именинник приглашает тебя на праздник в качестве VIP-гостя, ди-джея, ну, как согласен?
- Да…не вопрос, - согласился Егор, засунув руки в карманы джинсов. Только я малехо не догоняю, чего он сам меня не пригласил?
- Да, там он занят, понимаешь. На днях сам хотел тебя позвать, тебя же тут многие знают, «Хлеб». Ну, он мне намекнул, а я смекнул, и вот тебя случайно здесь встретил и вспомнил, вот.
- А ясно, ну тогда все в порядке. А во сколько туда?
- Ровно в семь приходи, не опаздывай только, пожалуйста, окей?! А адрес ты и так знаешь, или тебе напомнить?
- Да знаю, знаю! – отмахнулся Егор. Ну, тогда, давай, до завтра!
-До завтра! А ты сам куда двигаешь? – поинтересовался Тимофей вдруг.
- Я? В кафе «Трезубец».
- А я из кафе! Ну, все пока. И они разошлись каждый своей дорогой.
***
Было полвосьмого вечера, когда Егор подходил к клубу. Зимой в это время было бы уже темно, но летом светло как днем. Даже еще стояла жара. Егор шел узкими переулками по направлению к клубу. Здесь было немного прохладнее, чем на открытой местности. Скоро будет дождь. Егор торопился в клуб, чтобы не промокнуть. Хотя скоро будет пенная вечеринка. Да и бог с ним! Завернув за угол, парень столкнулся лицом к лицу с прохожим, который возник перед его носом как будто бы из ниоткуда.
- Ох, извините! – воскликнул Егор, потирая ушибленный нос.
- Да это Вы меня извините, - ответил незнакомец с необычным акцентом.
Тут Егор оглядел странного прохожего с головы до ног. Это был пожилой мужчина, одетый во все черное: черный длинный плащ до пят, черная шляпа с широкими полями, на толстом крючковатом носу - темные очки в квадратной оправе. Глаз необычного господина совсем не было видно. Еще у незнакомца была черная узенькая бородка, заплетенная в косички, которые смешно болтались при каждом слове. Странный человек походил не то на еврейского раввина, не-то на Бен Ладена. В общем, непонятно было, какой он национальности, но точно не русский. Какой-нибудь араб или еврей. И тут произошло действительно странное. Незнакомец вдруг спросил:
- А вы, случайно, не Егор Хлебников, ди-джей Хлеб?
- Да, - ответил Егор слегка обескуражено и замер. – Откуда Вы знаете мое имя и ник?
- Да Вас тут многие знают, - сказал незнакомец в черном своим необычным голосом. – Я как раз Вас и ищу, - обрадовался он, - Хочу вручить Вам небольшой подарок. Безвозмездно!
«Странный все-таки этот тип», - подумал Егор. «В первый раз меня видит, а уже хочет что-то подарить, безвозмездно, ну и сказанул! Как Сова из старого мультика!» Но вслух он сказал другое:
- Спасибо, конечно, Вам Господин, э-э-э… Я даже не знаю, как Вас зовут, а принимать подарки от незнакомого человека как-то неправильно, что ли.
- Ах, да, извините. Позвольте представиться. Меня зовут Рустем Николаевич. Слушайте, давайте я Вам все-таки вручу свой подарок, а то я вижу, что Вы торопитесь куда-то. Да и я тоже тороплюсь. В общем, вот он! С этими словами он извлек из кармана небольшую деревянную шкатулку, испещренную странными символами и украшенную искусной резьбой, и протянул ее Егору.
- Что это? – спросил парень, изучая взглядом диковинный предмет.
- О, это? Это не простая вещь, точнее четыре вещи. Внутри этой шкатулки лежат три таблетки: желтая, зеленая, красная. Нужно принимать их последовательно. Сначала желтую, затем зеленую и только потом красную. Ни в коем случае не наоборот! Только так, как я сказал. Слышите меня, Егор. По одной в день. Пока он это говорил, он снял очки, и они повисли у него на веревочке, на шее. Егор уставился Рустему в глаза. Они были разного цвета: один – синий, другой – карий. Этот взгляд завораживал, не отпуская Егора. Он будто впал в транс, как под гипнозом. В этот момент он совсем себя не контролировал, поддался воле этого Рустема. А старик меж тем продолжил:
- Эти таблетки помогут Вам погрузиться в запредельные слои нашего бытия, в иные слои реальности. Вам это понравится. Только будьте осторожны, не покидайте света, и все будет хорошо! А теперь возьмите шкатулку, я пошел. – С этими словами Рустем вручил Егору шкатулку, и тот без сопротивления ее принял, сказав монотонным голосом:
- Спасибо.
Но незнакомец ничего не ответил. Его уже и след простыл. Тут Егор очнулся и огляделся вокруг. Голова ужасно болела, ноги подкашивались. Никого не было. Может быть, это все ему привиделось? Но вдруг он осознал, что крепко сжимает в руке что-то твердое прямоугольное. Егор поднес предмет к лицу и обомлел – это была та самая шкатулка! Парень открыл шкатулку. Внутри в красном бархате лежали три больших таблетки разных цветов – желтая, зеленая и красная. «Как светофор!»- подумал Егор. На них были какие-то необычные печати, будто древние символы. Тут Егор вспомнил слова того чудака, кажется Рустема. Да, именно так он представился: Рустем Николаевич. «Да, странный тип, ничего не скажешь! Необычный человек. Ввел меня в транс, сунул в руку какую-то шкатулку со странными таблетками. А вдруг они наркотические или ядовитые? И тут Егору вдруг захотелось попробовать одну из таблеток, но он с трудом переборол это желание, закрыл шкатулку и спрятал ее в своей сумке. Потом он взглянул на часы и ужаснулся. До восьми оставалось всего пять минут. Ну и заболтался он с этим незнакомцем. Егор поправил сумку на плече и поспешил к клубу.
Ночной клуб «Сердцебиение» был небольшим, но со вкусом обставленным. Здание было квадратным и имело покатую крышу, что придавало клубу форму прямоугольной трапеции. Стены были окрашены в красный цвет. Над дверью висела большая, красивая вывеска, которая подсвечивалась ночью неоновым светом. Клуб работал с восьми до восьми. Большими буквами было написано «SerdцеbиеNие». А на букве «S» большое сердце, от которого исходила изогнутая молния во все слово. В целом прикольно. В этот вечер народу было как никогда много. Пятница, что тут скажешь. Завал под завязку. Многие просто физически не могли попасть внутрь и толпились на улице, дергаясь под мощный дабстеп, бухающий из окон. Егор только что отыграл свой сет, уступив место группе «BaSS». Ему было не хорошо, а из головы все не выходил тот мужчина в черном и шкатулка с таблетками, лежащая у него в сумке. В конце концов, он отпросился у директора домой, ссылаясь на плохое самочувствие. Тот без вопросов отпустил.
Выйдя из тесного душного помещения на плохо освещенный двор, Егор вдохнул полной грудью свежий ночной воздух и пошел домой. По пути ему казалось, что он видит темный силуэт в шляпе, который тут же испарился.
ДЕНЬ ВТОРОЙ. ЖЕЛТАЯ ТАБЛЕТКА. ЛЕКЦИЯ ПРО «ТОРТ»
Ночью Егору плохо спалось. Он долго ворочался с боку на бок и все думал о той шкатулке с тремя загадочными таблетками, которая лежала сейчас в его тумбочке, стоящей рядом с кроватью. А это совсем недалеко – стоит только протянуть руку и все. И вот, в конце концов, Егор не сдержался и включил бра, стоявший у него на тумбочке. Торшер отбросил на столешницу круг света. Егор моментально отодвинул верхний ящик и достал шкатулку. Проведя ладонью по изрезанной и в то же время гладкой лакированной крышке шкатулки, он открыл ее и извлек оттуда желтую таблетку и мигом засунул в рот. Затем убрал подарок незнакомца обратно в темный ящик, выключил светильник и лег спать. Им тут же овладел сладкий сон, будто бы сказочный туман окутал его и погрузил в сновидения. Желтая таблетка была кисло-сладкой и напоминала вкус лимона (может оттого и была желтой) и быстро растворялась у Егора за щекой. Это было очень приятно ощущать, засыпая. «Может, это были просто подарочные конфеты в уникальной коробке и все? - подумал Егор, наслаждаясь ее вкусом и все глубже погружаясь в сон. Может быть, этот чудной старик был дедом какого-нибудь моего фэна и его внук решил так отблагодарить меня? Что ж, спасибо ему и на этом».
Мысли Егора затуманивались все сильней. Он уже чувствовал, как отдаляется от привычного мира все дальше и дальше, он почти не ощущал кровати, своих рук и ног, он куда-то удалялся. Точнее его часть, не само тело – оно по-прежнему лежало грузом на кровати неподвижно, только живот двигался, дыша. Егор осознавал, что он жив и что это не душа покидает физическое тело, но что-то иное принадлежащее ему. Одно из тонких тел. Да, Егор кое-что слышал и знал об этом. Он узнал об этом из нета, от других торчков и он сам это чувствовал порой, когда впадал в транс. Это астральное тело временно покидало оболочку. Во время снов оно, бывает, тоже любит гулять, где ему вздумается. «А интересно, какие на вкус другие таблетки?» - была последняя его мысль, перед тем как отключиться совсем - может быть, зеленая со вкусом лайма, а красная со вкусом клубники… Клубничка… да»… И Егор отключился. Точнее, разорвалась связь между его физическим и астральным телом. И он увидел перед собой яркий коридор света, уходящий высоко вверх. Затем Егор посмотрел вниз и увидел, что коридор уходит и туда, только там не было света, а была только тьма. Туда Егору пока не хотелось, и он устремился ввысь, проходя сквозь слои реальности, сквозь миры и измерения. Чем выше он поднимался, тем ярче становилось пространство вокруг него. Часть Егора хотела рассмотреть, то, что вокруг него, что находится за пределами вертикальной прозрачной шахты, но это было невозможно-слишком ярко, слишком ослепительно ярко было все вокруг него. И тут он увидел бескрайние зеленые поля, под розовыми облаками. Это точно была не Земля, а нечто иное. Другой мир. Прекрасный невиданный мир небес. Один из множества чудесных миров, никогда прежде им не виданных. Тут росли еще тысячи великолепных цветом всех форм, цветов и размеров, какие только возможно и невозможно себе представить. И все они благоухали божественным запахом, их было слышно даже сквозь прозрачную оболочку тоннеля. И Егор жадно вдыхал сказочный аромат, раскрывая глаза от удовольствия. Этот разноцветный цветочный ковер колыхался под легким ветерком и нам ним резвились невероятные светлые существа. Их невозможно было описать словами - это нужно было видеть собственными глазами. И тут Егору сильно захотелось нырнуть туда, в этот прекрасный невероятный цветочный мир красоты и света. И он дотронулся рукой до стенки и прошел сквозь нее, как сквозь дверной проем. Но не успел он пройти и двух шагов, как вновь оказался в прозрачном туннеле, и какая-то невиданная сила потянула его вниз, в свой мир, в свое тело. И Егор очнулся.
Днем Егор вспомнил, что сегодня вечером ему нужно быть на дне рождения Андрея. Пришлось сбегать в клуб и взять там кое-что. К шести он был готов к выходу. И он вышел на улицу и пошел в гараж. У Егора не было своего автомобиля, зато был мотоцикл, который был предметом его гордости. Егор любил и берег свой японский«Yamaha» 2005 года выпуска, и этого было вполне достаточно. Он пользовался им только в тех случаях, когда требовалась поездка на значительное расстояние. Сейчас, как раз был такой случай. Егор гнал по вечерним улицам своего города на блестящем железном коне. Ветер трепал волосы, в багажнике лежало его оборудование и диски. Сейчас Егор был по-настоящему счастлив. Но он даже не догадывался, что ждет его впереди.
Музыка и пьяные крики были слышны даже с улицы. Квартира того самого Андрея Чаева располагалась на самом последнем десятом этаже. «Слава Богу, что существуют лифты», - думал Егор, поднимаясь на нем со своей тяжеленной сумкой. Выйдя на последнем этаже, Егор столкнулся с какой-то девушкой. Та, весело улыбнувшись, позвонила в дверь. Егор улыбнулся в ответ и сказал: «Привет!» «Привет!» - ответила симпатичная незнакомка. Тут дверь отворилась, на пороге показался сам именинник – высокий белобрысый парень в белой рубашке и черных брюках. По его ухмыляющемуся лицу и глазам было видно, что он уже навеселе.
- Ой, Наташка, это ты, красавица! Заходи поскорее, будет веселей! Ого! А это сам Егорка Хлеб! Здорово, брат! Наконец-то дождались. - Он радушно протянул Егору руку.
- С днем рождения, Андрей! Прости, что без подарка.
- Да ты сам для нас ходячий подарок! Давай, проходи, гостем будешь!
Егор вошел в шикарную пятикомнатную квартиру. Хозяин закрыл за ним дверь, но не задвинул щеколду «Может еще кто-нибудь подтянется», - сказал он. Кругом были молодые люди, в основном старшекурсники. Егор так и не смог сосчитать всех гостей. «Да уж, такой аншлаг у нас в «Сердцебиении» бывает только тогда, когда какая-нибудь столичная группа заедет или особая вечеринка организуется», - промелькнуло у Егора в голове.
- А сколько тебе лет стукнуло? – решил обратиться он вновь к Андрею.
- А? Говори громче, плохо слышно!
- Я говорю, лет то сколько? – прокричал Егор в самое ухо
- Ты чего так кричишь? – в шутку возмутился Андрей. – Двадцать восемь. Давай, проходи в комнату. Познакомишься с кем-нибудь. Я столько народу пригласил, что сам хорошо не всех знаю. – И Андрей пустился в пляс. Егор, протискиваясь между людьми, двигался вперед, где все уже было готово для его работы. На пути он повстречался с тем самым Тимофеем Мухиным, который был уже пьяным в стельку. Он прокричал что-то в роде: «Салют, братуха! Слава Хлебу!» Егор точно не расслышал, только взмахнул рукой в его сторону. Вот он установил свой электрофон с пластинками, или как говорят ди-джеи «вертушку» и микшер, надел наушники, затем поднял руку вверх. Этот жест всегда срабатывал. Вмиг наступила тишина.
- А теперь, народ, начинается настоящее веселье! Ди-джей Хлеб отжигает! – прокричал он задорным голосом стандартную фразу. Народ, конечно же, поддержал его дружным хором и криками, и веселье продолжилось. А Егор погрузился в привычную для него атмосферу музыки и ритма. Тыц-тыц-тыц…
Так пролетело часа два. Егор объявил перерыв и включил «медляк». Дамы приглашают кавалеров. Его тоже пригласила на белый танец одна видная особа (и видно не занятая). Это произошло так неожиданно, что Егор не успел ничего предпринять. И вот он уже кружится в белом танце с рыжеволосой дивой примерно одного с ним возраста под завывающую романтическую мелодию певицы Максим.
- Ух ты! – воскликнул Егор, смотря на прекрасное улыбающееся лицо девушки. Так сразу и танцевать!
- А вы что, против? – спросила она мило улыбаясь.
- Да, нет, конечно, просто обычно девушки сами не лезут первыми к незнакомцам танцевать, или я не прав?
- А вы мне вовсе не незнакомец. Я вас знаю, да и весь наш район, если не полгорода, тоже! – ловко нашла выход из ситуации девушка.
- Ну, вы и замахнулись! На полгорода! Ха-ха! – но в душе ему было очень приятно слышать такие слова, к тому же из уст столь симпатичной особы. И ему она начала потихоньку нравиться и хотелось продолжать этот приятный беспечный разговор под спокойную приятную музыку, и не о чем больше не думать.
- Что вы все про меня, да про меня! – решил сменить тему Егор. Давайте, лучше, о Вас поговорим! О, я даже не знаю вашего имени, хотя вам мое известно. Так как же вас зовут?
- Мое имя Катя, - ответила девушка, все также мило улыбаясь. И давайте, лучше, на ты…э-э-э-… Егор.
- Давайте, ой, то есть давай, Катя! А ты сама, чем увлекаешься?!
-Я?! Ну, много чем… - задумчиво произнесла она. А тебе про что конкретно интересно узнать?
-Про все! Что нравится, какую музыку слушаешь, какие фильмы, книги нравятся, хобби там, работа, может занятия…
-Ого! Ну, хорошо! Начну тогда с того, что нравится. Люблю музыку слушать разную, но только хорошую, я вообще меломанка! Только клубняк, если честно не очень нравится, извини, если что. Так потанцевать нормально, но долго его слушать не могу. Но твоя музыка совсем ничего, даже очень круто! – сказала девушка, смущаясь и заливаясь краской. Егор заметил это, но только слегка улыбнулся. «Она на меня запала» - промелькнула в голове у него приятная мысль. И он сказал в ответ:
- Спасибо, конечно, за столь лестное мнение о моих сетах, которые на самом деле не так уж круты, как тебе кажутся. Да, что ты я сам не очень-то тащусь от этого музла, долбежка это, а не музыка, вот и все! – признался Егор. Есть музыка и получше, во много раз лучше – ну, эта например! – и он кивнул головой в сторону колонок.
- Правда?! Я очень рада, что ты так считаешь! – искренне призналась в ответ Катя, тряхнув челкой. А я думала сначала наоборот. Интересно!
- Чего только на свете не бывает, – тихо сказал Егор. А что тебя еще кроме музыки увлекает? Спортом занимаешься, наверное, - очень хорошо выглядишь – вставил парень уместный комплимент.
- О! Спасибо! – сказала девушка, прикрыв глаза, и Егор увидел на миг ее длинные изогнутые ресницы. Ну, еще, фильмы разные люблю, в основном комедии и приключения, фэнтези. А спортом и правда занимаюсь – я КМС по спортивной гимнастике! – заявила она гордо. Но особенно меня интересует восточная философия и труды разных древних мудрецов, таких как Конфуций, или Авицена. А так же устройство Вселенной, миров, существ, их населяющих. Только не надо смеяться, пожалуйста! – отчего-то добавила она вдруг, закусив нижнюю губу.
- Смеяться? Да ты что! – воскликнул Егор. Да это же круто! Я и сам в это верю, честное слово! – признался парень. Да и как в это можно не верить, если все сущее находится вокруг нас! А сейчас наука много достигла! Скоро и не такое известно будет!
- Многого, да не всего! - возразила Катя с шуточным важным видом. Науке не ведома суть вещей, истина всего!
- Не буду спорить с тобой! – мило улыбнулся Егор в ответ, чтобы не портить такую идиллию, да он и сам соглашался с девушкой по этому вопросу. И тут вспомнил о своем ночном путешествии сквозь туннель в другие миры.
- Катя, мне сегодня, то есть вчера снился удивительный сон. Такого я раньше никогда не видел… Он помолчал.
- Ну, продолжай! – заинтересовалась Катя. Чего ты никогда не видел раньше?
- В этом сне я летел по прозрачному вертикальному тоннелю куда-то вверх, сквозь множество измерений. И там было много света, а потом я увидел бескрайние поля и множество удивительных созданий, парящих под облаками.
- Здорово! – перебила его Катя, и крепко обняв Егора за талию и положив голову ему на плечо. Он почувствовал ее прикосновение, и по его телу пробежала приятная дрожь. Егор давно такого не ощущал, с тех как его бросила Аня, застав Егора с другой. А дальше все пошло по стандартному сценарию. Егор меж тем продолжил. «И я захотел пробраться туда и рассмотреть все поближе. Но когда я прошел сквозь прозрачную стену, то полетел обратно вниз и проснулся. Как думаешь, что это было, а»?
- Ничего удивительного, - ответила Катя. Просто твое астральное тело оторвалось на время от других тел, и путешествовало по другим мирам, пока ты спал. Во время сна легче всего проникнуть в другие измерения. В параллельные реальности, которые находятся одновременно и близко и далеко от нашего мира, - объяснила Катя.
Слушать ее было очень интересно, так что Егор не перебивал, наслаждаясь дивным голоском девушки.
- Немногим мудрецам доступно проникать в те миры, когда они сами этого хотят, погружаясь в транс или медитируя. Для этого умения нужны годы тренировок и работа над собой. «Или волшебная таблетка», подумал Егор, вспомнив о шкатулке Рустема.
- А ты хоть немного умеешь медитировать? – первый раз перебил он Катину речь.
- Я?! Пока еще плохо, - призналась она. Но я очень стараюсь! Так, ладно, слушай дальше!
- Слушаю предельно внимательно! – произнес Егор, широко улыбнувшись. Девушка бросила на него игривый взгляд, и продолжила свою лекцию, под уже другую лирическую мелодию какой-то группы.
- Ну, так вот – они умеют это делать мудрецы. Еще их называют проводниками. Потому что они умеют проводить других в иные миры. До них не долетишь ни на какой ракете или космическом корабле, каких пока даже не существует. А если бы они и существовали, то потребовались миллионы лет, чтобы попасть в совершенно другие измерения! Наш мир, он один из многих, да-да! Вот люди думают, что космос один и он бесконечен. Но это не совсем так. Он может и бесконечен, но тот космос, которые мы привыкли видеть со всеми его звездами, планетами и галактиками, это всего лишь один из множества космосов мироздания и бесконечных Вселенных, ты понимаешь меня Егор?
А Егор, заслушавшись столь необычной и интересной речью Кати, сказал.
- Если честно, не очень – признался он. В целом все ясно, но ты можешь объяснить попонятнее, про множество космосов, пожалуйста, ужасно увлекательно – хочу в этом разобраться! И где ты узнала про все это?! Так круто про все это рассказываешь! Прям удивила меня – давно не встречал таких интересных и образованных собеседников! – восхитился парень.
- Спасибо большое! Мне очень приятно это слышать от тебя! – призналась Катя.
- Всегда, пожалуйста!
- Хорошо, попробую объяснить! Представь себе огромный торт в разрезе. Представил?
-Да. Есть захотелось! – сказал Егор. Катя издала короткий смешок.
- Ну, ты и смешной, Егор! – воскликнула она, а затем продолжила дальше серьезным тоном. И у этого торта бесконечное множество слоев, огромных и протяженных, возможно таких же бесконечных. И всего лишь один из слоев – это наш физический мир, то, что мы называем Космосом, понимаешь?
- Теперь, вроде, начинаю понимать, - произнес Егор, слегка ошарашенно. Это просто невероятно, если так оно и есть! Хмм! А такое устройство бытия многое объясняет!
- Конечно! – воскликнула Катя. Так оно и есть! Правда, не все в это верят, но я верю!
- Почему ты так уверена в этом?
- Не знаю, просто верю и все, - тихо промолвила девушка. Вера, она не нуждается в доказательстве.
- В этом ты права! – согласился парень.
- А в некоторых местах между этими слоями есть те самые тоннели, про которые ты рассказывал, проходы или прорехи в материи. Самые крупные из них зовутся черными дырами. Сквозь эти порталы можно быстро проникать в другие слои, в совершенно иные реальности, которые, может быть, в корне отличаются от нашего мира, представь себе! - не сдержала восторга Катя.
- Представляю! – разделил ее восторг Егор. И, кстати, многие ученые уже признали, что черные дыры служат порталами между мирами.
- Вот видишь! Ты и так все знаешь!
- Все, да не все! Про торт это ты интересно придумала, сразу все ясно себе представил! Ну и воображение у тебя! Тебе нужно книжки с таким писать! – сказал парень.
- Спасибо! Может, стоит, и попробовать! – улыбнулась Катя, и они поцеловались в первый раз…
А потом прошло еще несколько часов, и среди глубокой ночи раздался громкий звонок в дверь. Это соседи снизу вызвали полицию, и всех разогнали по домам. А Егор сегодня лег спать, не приняв следующей таблетки. В этот раз ему не снился коридор в небо. Ему приснилась Катя, поедающая кусок от торта мироздания.
ДЕНЬ ТРЕТИЙ. ЗЕЛЕНАЯ ТАБЛЕТКА.СПУСК ВНИЗ.
С самого утра зарядил настоящий ливень, как в тропиках. Еще и свет отрубили, как назло. Потому Егор просидел дома весь день и так и не смог дозвониться Кате со своего мобильника, у которого вскоре села батарейка. Не найдя занятия лучше, он принялся за чтение какой-то толстой старой книги, которую он случайно нашел на темной пыльной полке книжного шкафа. В ней было множество разных историй, неизвестных Егору авторов, одни названия которых заставляли поежиться. Парень заинтересовался этой книгой и решил прочесть одну из историй. В ней рассказывалось о человеке, одержимого демоном, и на протяжении всего рассказа бедняга ни как не мог от него избавиться. В конце концов, несчастный умер в ужасных муках, так как демон пожрал его тело и душу изнутри. Эта зловещая история не только не подняла настроения Егору, но и, наоборот, вогнала его в тоску, а так же слегка напугала. А меж тем, сгущались сумерки, дождь потихоньку стих, а свет пока еще не дали. Егору стало немного неуютно находиться одному в полутемной квартире, несмотря на то, что она была однокомнатной и крохотной, и он уже долгое время жил в ней один, да и раньше приходилось бывать в темноте. Но сейчас он почувствовал какой-то неприятный, животный страх, которого раньше никогда или почти никогда не чувствовал. Страх быстро наступающей ночной тьмы и неизвестности. И ему вдруг очень сильно захотелось быть сейчас рядом с Катей, обнять ее, и чтобы она вновь положила свою рыжую кудрявую голову ему на плечо, как это произошло вчера на вечеринке. Приятные мысли об этом, нарушили мрачные думы о множестве миров о сущностях их населяющих, о жутких демонах низших слоев «торта мироздания». Это словосочетание уже укоренилось в его мозгу окончательно. И вмиг вспомнил о только что прочитанной истории про одержимого бесом. Но тут же резко перестал об этом думать, и вспомнил о той странной шкатулке, с уже двумя необычными таблетками. Егор не вспоминал о ней целый день, и только сейчас подумал об этом. А ведь шкатулка находится совсем рядом – в верхнем ящике тумбочки. С этими мыслями парень потянулся к ней. И в этот же миг включили свет. Врубился и «заорал» старенький телевизор, который Егор не успел выключить до этого. От неожиданности парень вздрогнул от резкого шума. Из динамиков раздавались громкие выстрелы и отборная ругань – показывали какой-то топорный боевик. Егор выключил телевизор, и вновь наступила тишина. Затем он достал шкатулку, съел зеленую таблетку и лег спать. Сон вновь навалился на Егора и погрузил в свои пучины.
И снова парень оказался в вертикальной прозрачной норе между мирами. Но только теперь все было немного по-другому. В этот раз Егор осознавал, где он находится и почему. И он понял, что каждая новая таблетка расширяет сознание, и вот почему они разного цвета, и употреблять их нужно в именно такой последовательности, по мере усложнения и погружения. Егор понял еще, что этот мир служит точкой отсчета, началом координат, или «нулевым слоем», если можно так выразиться. Ниже идут так называемые, «темные» миры, которые находятся ближе всего к материальному измерению, населяемому физическими существами, в том числе и людьми. А выше – светлые. «Чем выше – тем светлее, красивее и безопаснее, а чем ниже, тем темнее и страшнее и опасней», - подумал Егор, не зная, куда ему отправиться в этот раз. И вдруг парню вспомнился Дантов ад, тоже многослойный, но там были круги. «На девятом круге заключен, кажется, сам Сатана», - вспомнил Егор и вмиг содрогнулся от этой мысли. «К нему я не хочу – лучше уж наверх», - решило астральное тело Егора, и он вновь устремился наверх, к свету. «Не покидай света!» - вспомнились ему напутствия Рустема. Поднимаясь все выше и выше, Егор осознал еще одну вещь – как же он недалеко продвинулся вперед, ему этого не дано, пока. Низкий уровень развития духа и сознания не позволяет подняться в наиболее высшие сферы и тонкие измерения. Да и далеко не мудрец он и неведомо ему древнее искусство медитации, сосредоточения и концентрации. А это всего лишь низшие светлые слои. Тут обитают простейшие природные духи и другие светлые создания, но не боги и титаны. Они находятся очень далеко и высоко, и вряд ли снизойдут с самых верхних миров до такого букашки, как Егор. А если бы и сошли, то стопроцентно раздавили бы его своей мощью и могуществом. И в тот же миг ему стало тоскливо, и в этот самый момент возникла роковая для него мысль, в последующем понесшая за собой череду ужасных событий. Он решил спуститься вниз и глянуть ради любопытства что там. «Совсем ненамного спущусь и все, обратно домой – ничего страшного не произойдет?», - спросил он сам себя, конечно же, не зная ответа. Любопытство взяло верх над здравым смыслом и зовом сердца, не зря говорят, что оно бывает грехом порой. Верхние миры, хоть и самые нижние, он уже краем глаза увидел, и на этом пока хватит, осталось лишь посмотреть на тьму, хотя бы чуть-чуть, со стороны. В конце концов – это всего лишь сон, а в них человеку не будет вреда, даже в ночных кошмарах. Порешив на этом, Егор устремился вниз, как падший ангел. Лететь туда было на удивление легко, свободно и безмятежно. До тех пор, пока он не достиг первого слоя небытия. Вот тут-то стало не до веселья и легкости. Непроницаемая тьма и алая мгла преисподней заволокла собой все вокруг, и, казалось, давила на прозрачный тоннель со всех сторон, всеми силами пытаясь раздавить его вместе с испугавшимся вмиг парящем внутри него Егором. Вместо ослепительной белизны и света наступил пугающий потусторонний мрак, скрывающей в себе что угодно, и явно это были не те беззаботные добрые духи. Сначала насторожившийся Егор ничего и никого во тьме не видел, хотя и пристально всматривался в нее, стараясь уловить хоть какую-то тень или силуэт. А потом он увидел их. Целый рой омерзительных тварей, сначала маленьких, но стремительно увеличивающихся в размерах, по мере приближения к Егору. Быстро же они его учуяли. Видно такие гости бывали здесь не часто, потому что мало кто в здравом уме решиться сунуться в нижний астрал, зная, насколько он опасен. Егор был существом из мира живых, куда этим исчадьям очень трудно было прорваться. И они люто ненавидели всех, кто принадлежал к верхним, светлым слоям. Потому, спустившийся сюда Егор, был для темных сущностей чем-то вроде легкой добычи, которая по своей воле пришла к ним в лапы. И они начали всем своим роем летать вокруг прозрачной шахты, жутко стонать и рычать, яростно биться в круглые стены тоннеля, пытаясь разорвать оболочку и добраться до Егора, растерзав его тонкое тело, затем захватить и пожрать душу и обрести физическую плоть. Это мечта любой подобной мрази, лишившийся своей материальной оболочки навсегда. Только об этом все они и помышляют каждую секунду своего проклятого существования. Вот тут-то ему и стало по-настоящему страшно, и он поспешил обратно наверх, в свой мир, свое тело, мирно похрапывающее в уютной постели у себя дома. Он несся туда со всей мочи, а кошмарные сущности преследовали Егора, кружась вокруг тоннеля в адском всепоглощающем мраке. И вот он, наконец, увидел вверху точку яркого света, которая становилась все ярче и ярче. Радости Егора не было предела, когда он вновь вернулся в спящее тело и вмиг очнулся в своей постели, в безопасности. Жадно вдыхая ночной воздух в обычном мире людей, Егор открыл глаза и к своему ужасу и потрясению увидел перед собой отвратительную жуткую рогатую рожу, с белесыми глазами, которая дьявольски злобно ухмылялась, обнажая торчащие из пасти клыки и пялилась на него с потолка. Этого потерявший было рассудок от страха парень, уже не выдержал и громко закричал что есть сил, и затем быстро включил свой настольный торшер. Демонический лик вмиг испарился, будто его и не было. А Егор с облегчением плюхнулся в подушку. Заснуть он уже не мог, так и пролежав с включенным светом и открытыми глазами до самого утра. Он мог только, не мигая тупо смотреть в серый обшарпанный потолок, где совсем недавно была или привиделась жуткая потусторонняя рожа, принадлежавшая какой-то злой демонической сущности. Обратный отсчет пошел.
ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ. ПОИСК ОТВЕТОВ. ТАЙНА РУСТЕМА.
«Хватит с меня этих долбанных таблеток», - решил Егор утром, когда уже рассвело. «Насмотрелся я уже на другие измерения. Не хватало, чтобы их обитатели врывались в наш мир! Все! С ночными путешествиями покончено! Спасибо Вам, Рустем Николаевич, но в ваших разноцветных колесах я не нуждаюсь», - сказал он вслух перед тем, как выбросить резную шкатулку в окно. Но в последний момент передумал. «А может ее сжечь вместе с таблеткой? Шкатулка все равно деревянная, а все нечистое сгорает в огне.» - пришел к выводу Егор и с этими мыслями закрыл окно.
Егор вышел на улицу и направился к одному знакомому местечку. Его облюбовали люди для пикников. Здесь было кострище, и даже стоял старенький мангал. Егор развел огонь на старом кострище и бросил в него ненавистную шкатулку с последней красной таблеткой. Она вспыхнула зеленым пламенем и от нее повалил вонючий зеленый дым, раздался громкий треск, будто автоматная стрельба. Егор отскочил подальше и закрыл нос рукой. Внезапно пламя погасло, и дым исчез. Егор подошел поближе и заглянул в костер. Его удивлению не было предела. Шкатулка была цела и невредима, как будто и не горела вовсе. Ни копоти, ни следов гари на ней не было. «Этого не вероятно! Этого не может быть!» - воскликнул Егор не веря своим глазам. «Чертова шкатулка! Чтоб ты провалилась!» Егор злобно пнул ее ногой и обжегся о еще не остывшие угли. Шкатулка вылетела из пепла и упала в траву. Затем Егор немного успокоился и попытался привести мысли в порядок и сел на скамейку около мангала. «Так, так…» - сказал он сам себе. «Значит, я знаю, кто дал мне эту шкатулку, его зовут Рустем Николаевич. И он какой-то странный тип, еврейский колдун или бог знает кто… И, это все, что я о нем знаю. Мда, эта информация мне вряд ли поможет». И Егор крепко задумался, совсем забыв о шкатулке, лежащей рядом с ним в траве. «Точно может повнимательнее стоит разглядеть эту шкатулку! А потом попытаться разобраться из чего состоит эта дрянная красная таблетка, последняя. Знал бы, не ел их. Но уже поздно». С этими мыслями он поднял шкатулку с земли. Когда парень ее пнул, то крышка открылась и таблетка выпала наружу. Немного пошарив в траве, Егор нашел и ее, и внимательно осмотрел со всех сторон. С обратной стороны было вырезано что-то наподобие именных инициалов, но парень не смог разобрать, что это за язык. Тогда он рассмотрел внутреннюю сторону крышки и увидел еще одну резную надпись. Пришлось немного приглядеться, но, в конце, Егор смог разобрать ее. «Русо Коло» - вот что было вырезано на ней. «Какое-то имя. На цыганское очень похоже. Странно, кому оно могло бы принадлежать?» - недоумевал Егор. И тут на него сошло провидение. Русо Коло – это Рустем Николаевич! Вот как его зовут на самом деле! Ведь это его шкатулка, вот и вырезал свое имя на крышке, больше никто не мог. Но вот только зачем он представился Егору под иным именем, парень пока не мог объяснить. В этой истории слишком много тайн, и необходимо поскорей рассеять темную завесу загадок, потому что Егор чуял что-то дурное и неладное. Что-то страшное надвигалось, но пока это «что-то» было в тени.
Как только парень вернулся со шкатулкой с последней таблеткой обратно домой то вновь пошел дождь, благо, что не такой сильный, как вчера. Поэтому свет не отключили, что было очень кстати, иначе Егор не смог бы провести свое исследование. Первым делом он решил разобраться с красной таблеткой. У него дома была небольшая лаборатория для приготовления синтетических наркотиков и химических опытов. Хоть чему-то научился благодаря медицинскому. Егор хотел разобраться, из чего состоит этот препарат. И первая же попытка потерпела фиаско. В результате опыта с расщеплением таблетки, сначала повалил обильный красный дым, а затем пробирка громко лопнула, и мелкие осколки разлетелись по всей комнате. Егор еле успел отскочить в сторону. Ему повезло, что на глазах была надета защитная маска, иначе один из осколков запросто мог бы поранить их. «Ну, ничего себе реакция!» - воскликнул он, подходя ближе. На том месте, где всего несколько мгновений назад стояла пробирка с разломанной таблеткой, дымилось лишь черное пятнышко. Вот и все. Опыт не удался. Правда осталась еще половинка таблетки. Только это успокаивало. Но в ходе второго испытания Егору удалось кое-что узнать. Правда, совсем немного. Кроме некоторых кислот и глюкозы, ничего больше не удалось распознать. «Ну и ладно», решил парень и принялся за другие поиски. За окном загремел гром, тучи сгустились, а Егор сидел за компьютером, переходя с одного сайта на другой, и долго ничего не мог найти, пока, наконец, случайно не наткнулся на сайт местной газеты «Тайны нашего города». Его внимание привлекла одна коротенькая статья, датированная аж 1912 годом! В ней сообщалось о загадочной смерти дворянской семьи Рубяниных, состоящей из семи человек. В том числе погиб и цыганский аптекарь и экстрасенс Русо Коло. Именно по этому имени, Егор и наткнулся на этот весьма познавательный редкий материал. Статья сопровождалась тремя старыми черно-белыми фотографиями. На одной фотографии было изображено родовое гнездо Рубяниных – роскошная двухэтажная усадьба и двор, на второй – сама семья и на третьей – портрет Русо Коло, весьма плохого качества, но парень сразу узнал его. Такую внешность забыть невозможно – она тут же врезается в память. На этом фото Русо выглядел точно так же, как и при встрече с Егором всего два дня назад! Но только весь конфуз в том, что этот тип мертв вот уже как сто лет! Как же такое может быть?! Тут было только два варианта, первый, либо он окончательно сошел с ума, что кажется более вероятным, или второй – действительно столкнулся со сверхъестественным! Если так, то это очень плохо. От этих мрачных мыслей, Егором вновь овладел ужас и страх за собственное будущее. Что его ждет впереди? Парень нутром чуял, что ничего хорошего. Но только вот что это «нехорошее» он не знал, и от этого становилось вдвойне хуже. Но Егор все-таки собрался и дочитал статью до конца. Дальше сообщалось, что глава семьи пригласил этого самого Русо для того, чтобы тот изгнал бесов из родового поместья, а также из младшей дочурки Аннушки. Сообщалось так же, что вся семья была глубоко верующей, но это было не редкостью в то время. Никто так и не узнал, что же происходило в дворянском доме в злополучную ночь 13 июня (Егор встретился с Русо как раз 13 июня в пятницу вечером). Лишь некоторые очевидцы с дрожью в голосе говорили, что будто бы слышали среди ночи страшные крики, вопли и шум. Наутро стражи порядка обнаружили в доме восемь тел. Трупы были разбросаны по комнате со страшными переломами разной степени тяжести. А Русо обнаружили с большим ножом в сердце. Глаза его выражали гнев, а рот застыл в беззвучном крике. Следствие длилось долго, но почти никаких результатов не добилось. На этом текст кончился. Как только парень дочитал до точки, то тупо уставился в экран монитора, еще и еще раз пробегаясь глазами по сточкам статьи, осознавая смысл прочитанного. Рубянины. Они никак не выходили у него из головы. Да, он раньше слышал эту фамилию, только очень давно. И тут он вспомнил. Когда Егор был еще совсем маленьким, родители бывало, вечерами показывали ему старые семейные фотографии. На них была и его прапрабабка Антонина Николаевна Струганова. Он приходился ей праправнуком по материнской линии. Дело в том, что настоящая фамилия у нее была Рубянина. После революции ей пришлось сменить дворянскую фамилию, чтобы укрыться от советской власти. Она была внебрачной дочерью старшего Рубянина, но об этом знал ограниченный круг лиц. Антонина успела оставить после себя потомков. Потому получается, что Егор является в каком-то роде дворянской крови. Как же он раньше об этом не додумался. Впрочем, Егор уже почти забыл об этом, не было в этом надобности. Но теперь вдруг вспомнил. Чтобы окончательно убедиться в этом, он порыскал, по нету, и нашел еще немного информации о роде этой семьи. Его мысли подтвердились. В родословной была указана ее имя и настоящая фамилия. Жаль только, что альбом сгорел вместе с родительской квартирой. Теперь все стало понемногу проясняться. Но вопросов оставалось все еще больше, чем ответов. Например, как, умерший сто лет назад Русо смог передать ему эту шкатулку с таблетками, и почему они так действуют. Почему ему нужен был именно он, если все Рубянины давным-давно погибли, а Егор был лишь далеким отголоском родовитых кровей. Да и вообще, причем тут эти Рубянины? На все эти вопросы требовались ответы, а достать их было весьма сложно. И Егор так крепко задумался над всем этим, что совершенно ушел в себя. И, вдруг у него зазвенело в ушах, а все остальные звуки перекрылись этим протяжным звоном, который все нарастал и становился невыносимей с каждой секундой. Егор закрыл уши, но это не помогало. Его уже просто невозможно было терпеть, и голова раскалывалась от боли. И вдруг в голове раздался жуткий голос, который произносил слова на каком-то древнем языке, ну или Егору он показался таковым. А потом шум и голос в голове исчезли, и началась какая-то чертовщина. По экрану поползли непонятные красные символы, затем они потекли по нему словно кровь. Весь экран монитора окрасился в красный цвет, а затем из глубины его выплыл жуткий злобный лик, после чего компьютер выключился. На этом все кончилось. А Егор продолжал сидеть в полной тишине неподвижно, обхватив голову руками. Гробовую тишину разрезал громкий телефонный звонок. Егор мигом пришел в себя, и, вздрогнув, схватил мобильник, даже не посмотрев, кто звонит, приложил его к уху.
- Алло. Да. Кто это? – спросил он дрожащим голосом.
-Это Катя, у тебя что-то случилось? – раздался в трубке уже знакомый приятный голос, в котором слышалась нотка тревоги.
-Нет, нет, все в порядке! – поспешил успокоить ее Егор, солгав при этом. Просто неважно себя чувствую, так что можешь не беспокоиться! Он старался говорить бодрым веселым голосом, хотя сердце его бешено колотилось в груди.
- А-а-а, ну хорошо! Ты мне звонил вчера – прости, что не взяла трубку, очень занята была. Но сейчас совершенно свободна. Ты хотел что-то у меня узнать, или просто поболтать захотелось? – поинтересовалась девушка.
-Да, ладно, забудь. Просто поболтать хотелось, а ты мне и сама позвонила!
-Хмм, это да! Слушай, а ты себя сейчас очень плохо чувствуешь?
-Э-э-э, да нет, уже намного лучше! А что?
-Нуу, - протянула Катя. Я сейчас дома одна сижу, скучно, ты не мог бы ко мне заехать на часок, попили бы чаю, поговорили, если не занят, конечно. Егор посмотрел на часы. До начала работы оставалось еще добрых пять часов. Времени вагон. Конечно, же, он хотел поехать к Кате. А когда она сама приглашает к себе в гости, то грех отказываться.
-До восьми я полностью в твоем распоряжении! Диктуй адрес!
И вновь Егор несся по солнечным зеленым улицам. Дождь кончился, тучи рассеялись, в лужах отражались дома, деревья и проезжающие мимо машины. Всюду кипела жизнь, и Егор понемногу успокоился. Как всегда ветер трепал волосы, мотор ревел, все было хорошо. Или ему так казалось. Наконец, он подъехал к Катиному дому. Припарковавшись около подъезда, парень слез со своего мотоцикла и направился к железной двери. Набрав код Катиной квартиры на домофоне, он стал ждать ответа. Ждать пришлось недолго. Вот пропищал сигнал отрытого замка, Егор потянул дверь на себя и вошел внутрь. Катя жила на третьем этаже. Решил подняться туда пешком. Когда до лестничной площадки третьего этажа оставался один пролет, и он уже видел открытую дверь для него Катиной квартиры, то он вдруг остановился в недоумении, почувствовав что-то неприятное. Ему подумалось вдруг, что не стоит идти дальше, а нужно срочно разворачиваться и ехать отсюда, куда глаза глядят. С чего бы возникали такие мысли? И тут на пороге появилась Катя в красном махровом халате и тапочках. Ее длинные рыжие волосы были укутаны полотенцем.
-Эй, ты будешь заходить или нет? – спросила она с порога, этим вернув Егора к реальности.
-Да, конечно, конечно… - ответил тот, поспешив к двери. Войдя вместе с Егором в прихожую, Катя закрыла за собой дверь. Затем посмотрела на него, и, нахмурив брови произнесла:
-Какой-то ты странный сегодня! С тобой точно все в порядке, не заболел? Дай лоб пощупаю, вдруг у тебя жар. И с этими словами она прикоснулась своей мягкой ладонью ко лбу Егора. Хмм, вроде бы все в порядке. Может, переработался, не выспался…
-Да все нормально, нормально, - начал отмахиваться Егор. К тому же я хорошо выспался за два выходных. Так что за меня не беспокойся. А ты чего не на работе?
-Я работаю посменно. Сегодня выходной, – коротко ответила девушка. Ладно, если с тобой все хорошо, то проходи в зал, осмотрись пока тут, будь как дома. А я пока пойду в свою комнату, быстренько переоденусь, ага?
-Да, без вопросов! Не боись, подглядывать не буду! – добавил он шутя.
-Это само собой! – отшутилась в ответ она и скрылась за дверью своей комнаты. Егор ухмыльнулся, смотря ей вслед. Затем снял обувь и прошел в зал. Квартира Кати оказалась весьма просторной и светлой, уютной и красиво обставленной. Посреди зала на гладком линолеуме лежал красивый турецкий ковер, на окнах висели шторы мягких розовых тонов. У стены стоял диван кремового оттенка, напротив – широкая плазменная панель. Стены были увешаны фотографиями, а на полках стояли различные награды и дипломы за Катины спортивные достижения. Пока Егор все это внимательно рассматривал, вернулась и сама хозяйка.
-Эй, ну вот и я, - окликнула она парня, и тот, повернувшись, посмотрел на Катю. Теперь на ней были надеты домашние шорты и просторная белая майка. А длинные вьющиеся волосы перевязаны лентой. Егор осмотрел Катю с головы до ног, еще раз убедившись, какая же она красавица. Затем воскликнул.
-Ого! Быстро же ты, даже толком не успел ничего рассмотреть!
-А ты думал я копуша?! Ха! Не дождешься! Ну, как тебе мое скромное жилище?
-Ну, да, тоже мне скромное! Мое уж поскромнее намного будет! Очень хорошая квартира, уютная, дизайн, обстановка - все нравиться! Особенно твои награды и семейные фото!
-Спасибо, мне очень приятно! Я живу тут с матерью, сейчас она в отпуске. Бывает одиноко порой одной вечерами. Правда подруги выручают часто, постоянно куда-нибудь зовут, вот так я попала на ту вечеринку.
-Ну, это хорошо, когда подруги есть. А можно тебя кое о чем спросить?
-Эээ, спрашивай, хотя смотря о чем!
-Да, н волнуйся, ничего такого. Я хочу узнать, почему у тебя нет парня. Такая красивая, спортивная, умная и талантливая.
-Да ты меня шибко уж расхвалил! – улыбнулась Катя. Затем ее лицо на миг стало хмурым. Да был один хмырь, козел еще тот…не хочу о нем вспоминать, а потом долго не хотелось ничего начинать. А тебе, зачем это нужно, хотя все понятно, - улыбнулась Катя, посмотрев на немного смутившегося Егора.
-Эээ. О! А это твой отец, да? – решил сменить тему парень, указав на фотографию, на которой была изображена Катя, ее мать и высокий мужчина в гавайской рубахе. Все трое улыбались. Семейное фото был сделано на фоне пляжа моря и пальм.
-Да, это он, – грустно ответила Катя. Мы тогда были всей семьей в Египте. Выбрались, наконец, вместе на отдых, взяли отпуск все разом. Как оказалось в последний раз. Это было всего три года назад. Вскоре после возвращения домой, мой папа погиб под обломками рухнувшего дома. Он работал архитектором и реставратором. Вот так все и приключилось, с тех пор каждый день думаю о нем, хотя уже свыклась с ужасной утратой.
- Я искренне тебе соболезную, очень жаль, что твой отец погиб. Хороший, был, человек, наверное. Я бы охотно пожал ему руку и поговорил.
- Еще какой! Я очень благодарна тебе, Егор, за такие слова. Но, давай не будем больше о грустном, хорошо?
- Хорошо, - согласился Егор. Не будем. С этими словами они оба уселись на диван и уставились друг на друга. Парень первым нарушил неудобную тишину.
- Эээ, кстати, Катя, ты упомянула здания, и я тут же вспомнил, про поместье семьи Рубяниных.
- А что за Рубянины такие? – мигом заинтересовалась девушка.
-О, это?! Это дворянский род такой, жили они в здешних местах еще при Николае II, а поместье до сих пор целехонькое стоит, наверное. Можно даже будет как-нибудь туда съездить и все рассмотреть. Но самое интересное, что я, оказывается, являюсь потомком дворянских кровей, представляешь?! Только сегодня об этом узнал, а точнее вспомнил. Моя прапрабабка была внебрачной дочерью отца семейства, а потом решила сменить фамилию. Вот такие дела!
-Ну, ничего себе! Здорово! – воскликнула Катя. Даже не вериться! Да ты у нас теперь, граф Хлебников, ну и дела! Или как вас следует называть сударь?!
- Граф меня вполне устраивает! – важным тоном произнес Егор, после чего они дружно расхохотались.
- Весело с тобой! – сказала Катя, перестав смеяться.
- С тобой тоже! Очень! – вторил ей парень и посмотрел Кате в ее прекрасные голубые глаза. Она посмотрела в его. Так продолжалось несколько секунд, после чего их тела сами потянулись друг к другу. И вот они обнялись и начали целоваться. Егор гладил девушку по гладким плечам и шее, ощущал на коже легкое прикосновение ее волос. Затем ладонь нырнула под просторы майки, прошлась по изогнутой пояснице до основания бедер. Катя тоже не отставала и начала потихоньку стягивать с Егора рубашку. Процесс пошел. Но вдруг произошло нечто ужасное. Когда они сняли друг с друга майки, то Егор остался с голым торсом и в джинсах, а Катя – в кружевном бюстгальтере и коротеньких шортах. Она уложила Егора на спину, навалившись сверху. И вот когда парень посмотрел на ее прекрасное личико, оно вдруг резко изменилось и превратилось на миг в кошмарную бледную личину, как у гнилого трупа. Конечно, это была ужасная галлюцинация, но ее хватило, чтобы отбить у Егора дальнейшее желание заниматься этим. Тело охватила дрожь и жуткая оторопь, он дернулся, вскрикнул, и чуть было не скинул бедную Катю на пол, которая, конечно, ничего не понимала. Жуткое видение тут же прошло, но неприятный осадок остался. Парень мигом отпрянул от девушки и начал судорожно надевать рубашку. А Катя недовольная, тем, что секс прервался, села в недоумении, поджав под себя ноги. Хотя ее недовольство быстро сменилось тревогой.
-Что, случилось? Тебе не понравилось? – спросила она, убрав локон с лица. Опять плохо стало, да?
-Да, что-то опять поплохело, прости меня, Кать. Нет, мне все понравилось, ты очень классная, дело не в тебе. Но мне что-то нездоровиться, поеду ка лучше домой, полежу. Еще раз прости.
-Лучше у меня остаться, а то еще станет хуже по пути, не дай Бог, в аварию попадешь! Ты так вздрогнул и испугался, будто увидел во мне привидение! – воскликнула Катя.
-Да, нет, все в порядке, говорю же нездоровиться, надо мне полежать и все. Все уляжется. Буду как огурчик. С этими словами он попытался изобразить что-то наподобие улыбки, но вышло у него так себе. Но Катя не унималась. Она вновь дотронулась до его лба. Теперь лоб пылал, температура и правда поднялась на этот раз.
-Ого! Да у тебя жар! В таком состоянии тебя нельзя ехать! Так, знаешь что – ложитесь ка вы сударь на диван, отдохните, а я сейчас быстро холодный компресс приготовлю! Хоть жар собью! После этих слов нельзя было не послушаться, они подействовали на него, как мамины заветы. Тем более он и вправду начал чувствовать себя хуже – голова раскалывалась, лоб пылал. В теле возникла сильная слабость. И Егор, не в силах больше противиться усталости, лег на мягкий диван. Катя подложила ему под голову подушку, а сама пошла в кухню, делать компресс. Егор остался один в зале, и в голове у него снова начали раздаваться жуткие голоса, прерываемые диким злым хохотом и нечеловеческими воплями. Голоса и крики сменял зловещий шепот, переходящий в пугающее нарастающее дыхание. Так продолжалось еще несколько минут, а парень, все ждал, когда же кончатся эти невыносимые страшные муки. Только когда на его голове оказался мокрый прохладный компресс, все голоса и шепот исчезли, и Егор, погрузился в сон. Вот, что ему приснилось.
Во сне он оказался перед тем самым родовым поместьем Рубяниных. На дворе была глубокая ночь, усадьбу окутал призрачный густой туман. Все окна в доме были темными, за исключением небольших двух, на первом этаже. Дрожащий свет из них падал на ночную землю и манил к себе. Егор побрел к этим окнам и заглянул внутрь. И вот, какая картина представилась ему, когда он заглянул туда. К его ужасу он увидел, как в стену летит одна из старших дочерей Рубяниных. Сломав собой стол, она падает на пол вся в крови. А следом ей в голову летит люстра, вырванная неведомой силой прямо с потолка. Шмяк! И голова бедной девушки разлетелась на куски, стена покрылась темной кровью и частичками мозгов. Парня чуть было не стошнило от увиденного, после чего он крепко зажмурился, но интерес увидеть то, что будет дальше, победил страх, и он, дрожа всем телом, продолжил наблюдать кошмарную гибель семьи Рубяниных. В этом сне он видел именно это, о чем совсем недавно прочел в интернете. Почти вся семья была уже к этому времени мертва. Егор заметил, что по комнате в разных позах разбросаны трупы остальных членов семейства. Парень насчитал их пять. В живых оставалось лишь три человека. Это жена барина, ее младшая дочь Аннушка и Русо Коло в своем черном одеянии и шляпе, и громко выкрикивал слова на каком-то языке. В руках он держал толстую черную книгу. Мать Аннушки вжалась в стену от ужаса. Но больше всего привлекала внимание сама « невинная малютка». Девочка лет восьми, парила в центре комнаты под самым потолком, дико вопя, ее былое милое личико исказила жуткая гримаса, к тому же оно было сильно изуродованным. Вокруг одержимой летали различные предметы быта и кружились темные дымчатые кольца. Теперь Егор понял, что Рубянины оказались правы, решив, что в их доме поселился демон. Да еще какой! На глазах ошарашенного Егора творилось сущее мракобесие и самый настоящий разгул дьявольщины! Мало того, что вся комната была заляпана и измазана кровью хозяев дома, а одержимая Аннушка бесилась, летая и разбрасывая вокруг все, что попадется ей на глаза, при этом страшно вопя, ругаясь самыми грязными словами и выкрикивая странные слова; так еще вокруг нее клубился черный дым, по дому разносился гул и треск, а из стен рвались сотни когтистых лап. Все это сопровождалось непрекращающийся бесогонной речью Русо, который изо всех сил пытался перекричать одержимую и изгнать из нее и дома зло. Вдруг дитя резко направилось к Русо, размахивая на лету руками. Тот, испугавшись, прыснул ей в лицо какой-то жидкостью, видимо святой водой. Аннушка вмиг с диким воплем отлетела назад, врезавшись в настенное зеркало. Удар оказался таким сильным, что огромный кусок стекла отвалился и одним махом разрубил девчушке голову от макушки до подбородка. В этот же миг, обезумевшая мать, схватила со стола огромный кухонный нож и крича во всю глотку «Убийца! Убийца!», ринулась на бедного Русо. Он даже не успел ничего предпринять, и вот она вонзила нож Русо в сердце по самую рукоять. Затем рыдая, подбежала к разбитому зеркалу, схватила с пола длинный осколок и перерезала себе горло на месте. На пол полился кровавый ручей, после чего барыня упала замертво лицом вниз прямо на осколки стекла. А Русо тем временем еще не испустил дух! К ужасу Егора, он повернулся прямо к нему лицом и глядя ему в глаза, обезумевшим голосом, из последних сил, харкая кровью прокричал: «Так будьте вы все прокляты! Весь род Рубяниных! И я не успокоюсь, пока последний из вас не издохнет!» После этих слов он скончался. А Егор вмиг проснулся в холодном поту. Жар у него как рукой сняло. Сердце бешено колотилось в груди, грудь вздымалась от частого дыхания. Но зато теперь ему многое стало понятно. Этот кошмарный сон буквально открыл ему глаза. Но кое-что все еще было скрыто пеленой зловещей тени. Парень с облегчением выдохнул и взглянул на часы. Они показывали ровно полвосьмого. «Ничего себе! Мне пора на работу!» - прокричал Егор, не сразу заметив, что подле него сидит обескураженная Катя. На ее лице читался страх и волнение.
-Ты так кричал во сне, - тихо сказала она. Боже мой, никогда раньше такого не видела. А еще все время дергался. А когда проснулся, то так вскрикнул, что я сама чуть не закричала. Что же за такой кошмарный сон тебе привиделся?! Кажется тебе совсем плохо, нужно позвонить в скорую! – совсем заволновалась девушка и потянулась к телефонной трубке, лежавшей на журнальном столике рядом с диваном. Но Егор тут же мягко остановил ее руку.
-Постой! Не надо скорую! Затем, смягчившись, добавил – Пожалуйста! Мне просто приснился кошмар и все! Мне уже намного лучше, честно! Спасибо тебе огромное за заботу, Катя! Но мне, правда, нужно ехать на работу, сколько я проспал?
-Два с лишним часа, - коротко ответила девушка, немного успокоившись.
-Ого! Ну, ладно, зато хорошо выспался и набрался сил! Егор и взаправду чувствовал прилив новых сил, хоть и увиденный сон оставил сильное неизгладимое впечатление. Но он понимал, что все это происходит с ним не просто так. Его жизнь в корне меняется. В лучшую или в худшую сторону, Егор еще не знал. Но понимал, что все только начинается, и впереди его ждут страшные потрясения. И все будет зависеть от того сможет он справиться с ними или нет. С этими мыслями, он распрощался с милой Катей, чмокнув ее напоследок в губы, и умчался прочь. После всего пережитого, ему нужно немного развеяться, и «Сердцебиение» был самым подходящим для этого местом. «Все-таки, круто, что я ди-джей» - думал Егор, гоня по дороге. Впереди у него была целая ночь веселья и музыки.
Вернулся домой Егор около шести часов утра, усталый, но довольный. В голове все еще играла музыка. Все недавние страхи и волнения давно забылись. Ему хотелось лишь одного – плюхнуться в мягкую постель и вырубиться, только без сновидений, хватит с него снов. Лучше уснуть и проснуться сразу свежим и отдохнувшим, и чтобы в голове не оставалось никаких воспоминаний о снах. Вот о чем думал он, войдя в темную квартиру. Егор нажал на выключатель, но свет не включился. «Странно! Опять отключили» - произнес вслух парень. – «Хотя на улице нет дождя и грозы».
И тут он услышал из своей спальни противный резкий скрип, будто кто-то карябал ногтями по стеклу. Егор не на шутку перепугался, и холодок пробежал по его спине. Вновь в который раз на его навалился животный страх и ужас перед неведомым. Неприятное состояние вернулось с новой силой, а вместе с ним и все воспоминания всех кошмарных видений, которых он уже успел насмотреться за эти два дня. И самое страшное было в том, что он сейчас не спал, хотя ему вдруг очень захотелось, чтобы это оказалось лишь кошмарным сном, как это было в прошлые разы, по крайней мере, Егор очень хотел в это верить. Ноги его окоченели, он не мог сдвинуться с места. Липкий ужас сковал все его тело с головы до пят. А мерзкий звук продолжался, но бедный парень не мог заткнуть уши и просто стоял и терпел, как мог. Но вот он титаническим усилием воли заставил себя сдвинуться с места. Обливаясь потом от страха, Егор шагнул в единственную комнату своей съемной квартирки. Тут стоял сплошной густой мрак. И в этом пугающем мраке он явственно разглядел не менее пугающую сгорбленную темную фигуру, сидящую на его кровати. От ужаса у бедняги Егора дыхание сперло, глаза чуть не выкатились из орбит. Он очень хотел закричать, но не мог. Слишком это было невероятно и жутко! Кем бы ни было это зловещее темное нечто, но точно не человеческим существом! От сгорбленной фигуры веяло злом и едким дымом. Эта дьявольская тварь и скребла своим длинным и кривым когтистым пальцем по оконному стеклу. А затем обернулась и посмотрела, на чуть было не потерявшего сознание Егора, жуткой личиной со впалыми белесыми светящимся глазами и зубастой пастью. Зловеще улыбнулась и исчезла. Свет сам собою врубился. И Егор увидел на стекле какие-то кривые символы и знаки. Это было последней каплей. Он не сдержался и с бешенством схватил со стола раскрытую деревянную резную шкатулку Русо, с яростью изо всех сил швырнул ее в окно. Стекло разбилось, шкатулка улетала на улицу. Но тут же сама собой вернулась обратно, к ужасу Егора, уже совсем потерявшего дар речи. Чертова шкатулка врезалась ему на лету прямо в лоб. И Егор упал на месте на пол без сознания…
ДЕНЬ ПЯТЫЙ. СТАРАЯ ВЕДЬМА.
Солнечный свет разбудил Егора. Он медленно открыл глаза и увидел перед собой все тот же уже до боли знакомый обшарпанный серый потолок и обрадовался этому. Ведь на нем не было никаких ужасных клыкастых рож или страшных сгорбленных теней. Лишь «лампочка Ильича» на фоне серого потолка. Егор потер ушибленный лоб и заохал. На нем вздулась большая шишка. «Наверное, красная и торчит как рог!», - с негодованием подумал парень и встал на ноги, оглядев светлую комнату, держась правой рукой за лоб. Пол возле окна был усыпан битым стеклом, а в самом окне зияла дыра, из которой внутрь дул легкий утренний ветерок. Потом он заметил и шкатулку, лежащую открытой на полу, крышкой вниз. Она по-прежнему была цела и невредима. В красном бархате зияли лишь три круглые вмятины от таблеток. Красную он так и не попробовал, да и, слава Богу! Двух полетов в Запределье ему вполне хватило. И тут он начал потихоньку понимать, почему с ним вот уже два дня твориться всякая чертовщина. Все эти голоса, жуткие видения, кошмарные сны, а теперь и эти символы на стекле – все это неспроста. Это знаки того, что он подцепил тогда в темных материях нечто очень плохое. Егор вспомнил о рассказе, герой которого заразился бесами. «Кажется, я скоро стану таким же!», - промелькнула у него в голове весьма неприятная мысль. Так сколько мне осталось теперь, до того как демон мной овладеет – день, два, а может всего несколько часов»… В том рассказе главный герой страдал от подобных симптомов три дня, до того, как тварь проникла в мир живых. Если это так, то у Егора еще два дня в запасе, считая этот. Но с другой стороны, то было всего лишь литературное произведение, неизвестно, как оно все обернется в реальности. Снова неизвестность и угроза. Пока что парень понимал одно – надо что-то делать, пока не поздно. Хоть он и не знал, сколько времени ему отпущено до явления зла в мир, но кое-что ему уже было известно, благодаря снам и полетам в иные измерения. Первым делом он сфотографировал на телефон демонические символы на окне, которые остались нетронутыми, а затем сел на кровать и стал судорожно соображать, что ему делать дальше. И придумал. Раз обычные люди ему не помогут в силу специфичности ситуации, в которую он вляпался, то должны помочь «необычные». Этим термином Егор назвал всех людей, кто обладает так называемыми «сверхспособностями» или «даром». Экстрасенсы, медиумы, телепаты и прочие. Парень не очень доверял им раньше, но теперь, видимо, придется довериться, если он хочет выбраться из этих дьявольских сетей кошмара. И он, к счастью, а может быть, и нет, знал одну такую женщину. Она жила в одной деревушке, часах в двух-трех езды от города. В той же самой деревне, где жили его бабка с дедом, если еще были живы, да и та женщина тоже. Егор очень давно там не был, кажется, лет с двенадцати. Вот заодно и появился повод навестить родных. А чем же так примечательна эта женщина? Дело в том, что она считалась в деревне ведуньей и целителем. Хоть народ ее и недолюбливал и побаивался в силу многих причин, но хаживали к ней многие, когда ничего больше не оставалось делать и привычные средства не помогали. Кого за плату, а кого нет, она излечивала от разных болезней, снимала проклятия, заговаривала на удачу, и прочее. Но если кто-то осмеливался причинить ей хоть какой-то вред или попросту ей не нравился, то судьба несчастного была впоследствии незавидной. Многое что случалось в те года, но расправится с ведьмой никто так и не смог, в конце концов, кроме бед от нее была большая польза. Вот и бабушка Егора раза три-четыре ходила к ней, когда внук гостил летом в деревне, ему тогда было не больше девяти. Егор вспомнил, что бабуля тогда сильно захворала и не как не могла излечиться от неизвестной болезни. Ни лекарства, ни травы ей не помогали. Тогда она и обратилась к той самой ведьме-гадалке. Егору даже удалось вспомнить ее имя, Феврония, так ее звали, но в народе все называли просто ведуньей. И эта Феврония помогла ей, заявив, что это не болезнь, а сглаз. Кому могла так насолить его добрая бабушка, которую знала и любила, наверное, чуть ли, не вся деревня, так и осталось тайной за семью печатями. Скорее всего, та немногая часть деревни, которая ее по каким-то причинам недолюбливала и была виновником сглаза, совершенным, скорее всего от зависти. Дед поначалу не верил во все это, но после нескольких походов к Февронье, хворь прошла. Бабушка полностью исцелилась и даже стала как-то моложе выглядеть. За свои услуги Феврония потребовала плату с нее. Помниться, бабуля отплатила ей курами. А Феврония всегда брала разную плату, в зависимости от сложности услуги, но иногда могла вообще ничего не спрашивать, и никто не знал, что взбредет старухе в голову, и что она попросит на этот раз. Это была одна из причин негативного к ней отношения. Вот такие дела. «Надеюсь, эта Феврония еще жива», - подумал Егор, хмурясь. «Кажется, она и тогда была немолода, но лучше не думать об этом». С этими мыслями парень собрал все свои сбережения, чтобы было, чем отплатить колдунье. Всего выходило двадцать две тысячи с копейками. «Надеюсь, этого хватит, чтобы с ней расплатиться, больше у меня все равно нет. На кону моя жизнь, а она стоит намного дороже». Но его пугала мысль, что она может попросить что-то другое или собранная сумма покажется ей недостаточной. Но хуже была мысль, что она вообще не сможет или не захочет ему помогать, или, что самое худшее, ее уже давно нет в живых. Но Егор уже решил не думать об этом. Он еще раз настроился на позитив, захватил с собой шкатулку и отправился в путь.
К трем часам дня, Егор докатил, наконец, этой захудалой деревушки «Муравино», так она называлась. Вполне подходящее название для такого места. Травы-муравы тут было хоть отбавляй. Уже покосившийся столбик с табличкой, стоявший на заросшей ухабистой дорожке, ведущей к самому селу, был почти полностью скрыт высокой травой-бурьяном, да крапивой. Егор еле смог прочесть почти стершееся название этого населенного пункта, точнее сказать дыры. Затем он медленно поехал по извилистой тропинке к деревне. Его «Ямаха» подпрыгивала на каждой кочке и яме. Таким вот способом он добрался до первых срубленных избушек муравинской глубинки. Те были тоже косыми кривыми и потрескавшимся. «Их не ремонтировали, наверное, с советских времен» - подумал Егор, разглядывая эти жалкие домишки, отголоски прошлого, возможно даже намного лучшего, чем настоящего. Егор поехал дальше вдоль пыльной улицы. Что сразу бросалось в глаза, так это почти полное отсутствие жителей, деревенской жизни. Село казалось брошенным и забытым. Многие избы пустовали, они стояли, зияя черными разбитыми окнами, как будто пустыми глазницами. Огороды заросли, заборы были поваленными и сгнившими, либо отсутствовали вовсе. Некоторые избы сгорели дотла, от них остались лишь черные обгоревшие столбы, да зола с пепелищем. Видимо в засуху были лесные пожары, что неудивительно. Да и сейчас стояла невыносимая жара. Либо это дело рук человеческих. Не было слышно и обычных привычных деревенских звуков: собачьего лая, кудахтанья кур, мычанья коров, людского говора или веселого пения. Ничего этого не было, будто деревня и впрямь вымерла, оставив после себя лишь пустые полуразрушенные жилища и пепелища. Жалкое и немного жуткое зрелище. И самое страшное, что сейчас так по всей России. Старый сельский уклад жизни канул в лета. На смену ему пришла постиндустриальная цивилизация, техногенная и инновационная, пожирающая и поглощающая все вокруг. И она не жалеет ни природы, ни людей. Это уже не остановить. Ведь чистых, нетронутых уголков природы и старых деревень, с чистыми рыбными прудами и речками и заливными лугами становиться с каждым годом все меньше и меньше. Очень жаль, но ничего не поделаешь. Время идет вперед.
Егор, вдруг, так глубоко задумался над этими экологическими и культурными вопросами, что уже почти забыл, зачем явился сюда. Он так давно не был в деревне, и так привык к городской среде, что очутившись здесь, позабыл обо всем на свете и погрузился в думы.
Отвлек его от этих мыслей одинокий беззубый старик, везущий деревянную тачку с большим железным бидоном. Местный житель возник из-за угла улицы, медленно толкая свою тачку вперед, при этом опустив низко голову. Вода громко булькала при каждом шаге, нарушая тишину. Он даже не заметил Егора, стоявшего у него на пути. Так бы и прошел мимо, если бы парень не окликнул его, слезая с мотоцикла:
- Добрый день, дедушка, - крикнул он громко, чтобы старик расслышал его слова.
Дед вдруг остановился буквально в десяти шагах от Егора, поднял голову, и прищурившись посмотрел на окликнувшего его молодого человека. У этого деда была длинная седая борода по пояс, как у старика Хоттабыча, а на голове – белая панама. Одет он был в желтую длинную полинявшую рубаху, просторные холщевые серые штаны. Кожа его была очень загорелой, почти черной, (видимо, от тяжелой черной работы). Старик несколько секунд изучал парня внимательным взглядом, а затем сиплым голосом прохрипел:
- Добрый день, молодой человек. Чем обязан?
- Я хотел у Вас спросить, вы случайно не знаете, где Февронья живет? – выпалил Егор, вздохнув, затем добавил, - и живет ли она вообще?
- Февронья? – неприветливо переспросил старец, - а зачем она тебе? И откуда ты про нее знаешь, городской парень? – ответил вопросом на вопрос старик.
- Мне надо, - коротко ответил Егор. – А знаю я про нее давно, я раньше в детстве здесь гостил иногда.
- А-а-а, тогда ясно, тогда понятно, - успокоился старик, - жива твоя Февронья, ведьма проклятая, прости Господи, - перекрестился он по-старообрядски двумя пальцами. – Она и вправду ведьма – эта Февронья, ведьма старая, живучая. Раньше к ней в дом народ валил за помощью, а теперь народу-то не осталось, полтора человека да калека. Кто повымер, а кто в города укатил… Разве в них счастье. Теперь в деревнях одни старики да пьяницы, хозяйства брошены. Куда мир катится? Так вот, говорю, эта Февронья живет себе, здравствует, как и раньше. Только закрытой она стала, необщительной. Да и с кем ей тут общаться? Когда пожары пылали, ее дом не тронуло, огонь вокруг обошел, хочь верь хочь нет! Колдует она там себе, карга. Чтоб ей пусто было! Свят, свят, свят! А живет она в самом конце села, на окраине. Иди прямо до самого конца улицы – напутствовал дед. Не заблудишься. Как дойдешь до старого развесистого дуба, там ее дом и увидишь. Но я бы на твоем месте на многое не надеялся. Не знаю, конечно, что тебя за лихо к ней понесло, но вряд ли она тебя примет. А если и примет, то неизвестно, чем это потом обернется. На твоем месте я бы уехал отсюда назад в свой город, по добру, по здорову! Вот мой тебе совет! – предупреждающе потряс дрожащим пальцем старик. И с этими словами вновь схватился за тележку с бидоном. Егор уже было хотел поблагодарить дедка за оказанную помощь и пойти своей дорогой, но вдруг вспомнил кое-что еще.
-Стойте, дедушка! А вы не знаете случайно Марии Петровны и Руслана Федоровича Чугуновых? Живы ли они? Дед снова опустил свою тачку на землю и на миг задумался. Затем выпалил.
-Конечно, знаю, знал. Только померли они, уж два года назад, оба в один день, как в сказке, царство им небесное! (А Егор вспомнил о матери). Только жизнь у них была не сказка. Родные их бросили, не помогали совсем! Но зато местные всегда им помогали, чем могли. Потому что люди были хорошие. Когда их не стало, наверное, вся деревня пришла на их похороны. И, я там был, тоже. Потом дом их погорел во время пожаров, жаль потушить не смогли. Эх! После короткой паузы, дед продолжил. А Петровну с Федоровичем, откуда знаешь, родственник что ли?
-Да, внук я, - коротко ответил Егор, грустно опустив голову.
-Внук называется! Даже на похоронах родных бабки с дедом не был, тьфу! Что за молодежь нынче пошла! Старик был во многом прав.
-Мне очень стыдно, честно. Совсем забыл о них, очень давно тут не был. Даже не помню, где они жили раньше, а про Февронию эту от бабушки услышал. Она лечилась у нее от недуга. – рассказал Егор.
-Теперь это неважно. – проворчал старик. Давай, ступай, своей дорогой! Надеюсь, твой недуг она вылечит, каким бы он не был. И не говоря больше не слова, старик, уже в который раз схватился за тачку и охнув, медленно побрел дальше, опустив голову. Вода плюхалась у него в бидоне. А Егор вспомнил и крикнул ему вслед.
-Спасибо, вам большое, дедушка!
-Пожалуйста, - нехотя прохрипел дед. А Егор вернулся к своему мотоциклу и покатил его вперед. Топливо не хотелось тратить зря. Если верить старику, тут совсем недалеко. И вправду, вскоре дома кончились, и впереди Егор увидел развесистый высокий дуб. А за ним и заросшую черную избу Февронии.
Издалека изба казалась брошенной. И вблизи тоже. Егор подошел со своим мотоциклом вплотную к высокой плетении, обвитой бобовыми стеблями и заросшей лопухом и чертополохом. Мало того, что здесь было безлюдно, да к тому же и жутковато. Вокруг густая черная чаща, деревья сомкнуты так, что солнечный свет почти не доходит до земли. Из-за этого мрачная изба, окруженная высоким забором смотрелась весьма зловеще , на фоне темного густого леса. С такой атмосферой поверить, что перед тобой домик ведьмы было очень легко. «Как только можно жить в таком удручающем месте! Хотя, наверное, ведьме здесь жить не страшно, а даже наоборот», - подумал Егор, и ему резко перехотелось стучаться в эти ворота и заходить в дом к незнакомой Февроние, а захотелось сесть на мотоцикл и убраться подальше, как и советовал ему дед. Вдруг она и вправду злая колдунья. Еще наведет какую-нибудь порчу или сожрет, и потом на косточках будет кататься – вспомнились ему слова из народной сказки «Баба Яга». Егор сам удивился своим мыслям. «Что за бред! Это всего лишь деревенская изба в лесу и все!» С этими мыслями он решительно подошел к калитке и постучал в нее. Раздался глухой стук средь лесной тишины. Никакого ответа. Тогда он постучал еще раз, но громче. «Тук-тук-тук!». И крикнул для наилучшего эффекта. «Эй, есть кто-нибудь дома? Хозяйка!» На этот раз он услышал скрип открывающийся входной двери, а затем тихие шаги. Вот и они стихли и раздался звук отрывающегося засова. И калитка распахнулась. Перед Егором возникла полная невысокая пожилая женщина. Трудно было сказать, сколько ей лет, но точно много. Одета она была просто, по-деревенски, как одеваются все бабки. На плечах – вязаный платок, одета была в поношенный сарафан в цветочек, а на ногах – стоптанные тряпичные тапочки. В руках держала клюку или трость. Длинные седые волосы заплетены в толстую косу, переброшенную через плечо. Лицо все в морщинах, нос с горбинкой и крючковатый. А зеленые глаза мудрые и таинственные, и немного помутневшие. Феврония оглядела незнакомца с головы до ног, а затем скрипучим голосом промолвила:
- Добрый день, и зачем такой молодой городской парень пожаловал сюда, в такую глушь? Чего вам нужно от старой жительницы глубинки?
-Здравствуйте, вы Феврония? – теперь Егор ответил вопросом на вопрос.
-Ну, Я Феврония, и что? Мое имя для вас что-то значит? – недовольно ответила она, хмуря брови и уже предугадывая, что будет дальше.
-Да! Очень многое! Говорят, вы ведунья. Говорят, … а как вас по отчеству, простите? – вспомнил Егор о вежливости.
- Апраксина, - неохотно ответила старуха. Мало ли что говорят люди. Народ многое болтает, и все без толку! Ежели поиздеваться надо мной пришел, тогда прочь отсюда! И она угрожающе замахнулась на парня своей клюкой.
-Да, нет, вы что, Феврония Апраксина! – начал защищаться Егор. Зачем мне было ехать сюда издалека, чтобы поиздеваться над вами?! Я приехал к вам по очень серьезному делу, и боюсь, только Вы в силах мне помочь! А узнал я о вас, от моей бабушки. Мария Петровна звали ее. Она ходила к вам лечиться, когда я еще совсем малой был. Помните ее? После этих слов гнев Февронии тут же прекратился. Она опустила свою клюку и замерла как вкопанная. Затем спокойно сказала уже более дружелюбным тоном.
- Мария Петровна, ну да, знала я твою бабушку, царство небесное! Добрая была, душа чистая была, как и у мужа ее Руслана. Зла я им никогда не желала и не желаю, так что в их смерти я неповинна, чтобы там не говорили про меня люди! А тебя как звать, внучек?
- Егор.
- Ну, слушаю, тебя, Егор. Что случилось? Хотя, давай, погоди, лучше в дом пройдем, там все и расскажешь, там и посмотрим, что делать с тобой. Давненько не было у меня посетителей, давненько. С этими словами она жестом пригласила его войти. Он хотел было вкатить во двор свой мотоцикл, но Феврония тут же остановила его.
- Входи сам, а тарахтелку свою за воротами оставь! Ничего тут с ним не станется, слышишь! Мне машины грязные во дворе не нужны! Егор послушно поставил свой байк около ворот, хоть и нехотя – оставлять его за забором в таком месте ему не очень приглядывалось, но что поделаешь – воля Хозяйки. Двор был ее, а не Егоров, надо подчиняться. И парень один вошел во двор, а Феврония закрыла за ним калитку. Пройдя по узкой извилистой тропинке, выложенной камешками меж деревьев и грядок, хозяйка провела Егора в дом. Внутри все оказалось не так, как представлял себе Егор. В доме не было ни амулетов, ни оккультных символов, ни книжных полок с толстыми древними фолиантами, ни магического шара и других колдовских атрибутов. Обычная изба. Сени. Печка. Простенький палас на дощатом полу. Большая просторная комната с белыми стенами и кружевными занавесками на окнах выглядела вполне приветливо и обычно. Посреди комнаты стоял большой деревянный стол с табуретами. В красном углу стояли иконы, а на стене висел черный внушительных размеров крест. Ничего особенного. А Егор себе нафантазировал!
Феврония пригласила парня сесть за стол, сама села напротив и сказала:
- Ну, выкладывай, что там у тебя?
- Понимаете… - замялся Егор, - в общем, с недавнего времени меня преследуют жуткие видения и снятся страшные странные сны. В них я летал по разным мирам, и однажды случайно попал во тьму, с тех пор мне мерещится всякая чертовщина и не отпускает меня. Я не знаю, что происходит со мной, но нутром чую, что скоро произойдет нечто ужасное, неизбежное. Я никому об этом не рассказывал. Я не знаю, как мне быть и очень боюсь, – признался, парень, нервно сглотнув. А, началось все вот с этой вещицы. С этими словами Егор извлек из кармана деревянную шкатулку и положил ее в центр стола. Феврония достала откуда то свои очки и хмуро посмотрев на шкатулку, взяла ее со стола, начала осматривать со всех сторон снаружи и внутри. Затем серьезным тоном спросила:
-Откуда у тебя взялась эта шкатулка? Что было в ней?
-Э-э-э, как бы вам сказать. Мне ее вручил один чудной незнакомый господин. Ему удалось загипнотизировать меня и внушить, чтобы я съел три необычных разноцветных таблетки, которые лежали внутри. Я съел только две… Третья не сохранилась, когда я попытался узнать, из чего она состоит. Впоследствии оказалось, что именно при помощи этих таблеток я и попадал в иные измерения, ну или как я сам понял. Мне удалось побывать там лишь два раза, после чего и началось твориться всякое… Вот в принципе и вся история.
- Мда. – вздохнула ведунья. Зря ты взял у того незнакомца эту вещь. Теперь от нее не избавиться, - тихо произнесла она, вертя шкатулку в руках. Егор вздрогнул.
- А почему? Я, кстати, пытался ее уничтожить – и сжигать пробовал и в окно выкидывал, но все без толку! Она, она… вернулась сама обратно. Это какое-то проклятие, да?
- Можно сказать и так, – согласилась ведунья. И это неудивительно, что тебе не удается от нее избавиться. Шкатулка заговорена. Эти символы, что на ней вырезаны, магические и очень древние. Потому шкатулка защищена от любых повреждений и все время возвращается к владельцу, то есть к тебе, ясно?
- Но ведь владелец не я, а тот странный господин. Рустем Николаевич его звали, а на деле Русо Коло. Умер ровно сто лет назад, во время обряда экзорцизма, при жизни слыл экстрасенсом и магом. Ничего не слышали о нем раньше?
- Мне это имя не о чем не говорит. И владелец теперь ты, ибо на твое имя заговорен, сей предмет. Как уничтожить его я не ведаю, это очень древняя и черная магия, да и прочитать все, что тут вырезано, не могу – только некоторые символы. Бесполезно переводить их тебе, потому что все равно ничего не поймешь. Это черные заклинания. Увы, это все, что я смогла разобрать. Что-то еще или все?
- Погодите, да, у меня есть еще кое-что. С этими слова он достал свой смартфон, нашел в памяти ту фотографию, и протянул его Февроние. Вот, я проснулся сегодня и обнаружил на стекле нацарапанные символы. Может, они скажут больше! – протянул Егор в надежде.
Старуха, только взглянув на фото, в ужасе выронила телефон из рук на стол. Выглядела она так, будто увидела приведение.
- Что?! Что, там написано, что-то ужасное?! Ну, говорите, я уже ко всему готов, только не молчите, умоляю!
- Тут написано «ТЕБЕ КОНЕЦ». Написано темными силами, - монотонно ответила она. Да, за тобой охотится зло и очень сильное зло, оно хочет заполучить тебя, парень. Даже не знаю, удастся ли тебе спастись от этой страшной напасти! У тебя есть родные, близкие?
-Э-э-э, нет, все мои родственники погибли. Но, есть один человек, которым я очень дорожу – дрожащим голосом произнес Егор, имя в виду, конечно, Катю.
- Берегись! Ибо темные силы захотят навредить всем, кто тебе дорог, прежде чем доберутся до тебя! Все очень серьезно, а времени мало!
-Помогите мне, пожалуйста, Феврония Апраксина! – взмолился Егор. Я заплачу, сколько надо, сколько хотите, назовите цену, только помогите, молю вас! С этими словами парень полез в сумку за деньгами, но Феврония остановила его руку.
- Погоди, милок, погоди! Рано еще расплачиваться за неоказанную услугу. Я еще не знаю, смогу ли вообще хоть чем-то помочь… Ладно, протяни мне руки и сиди смирно, не дергайся. И ничего не бойся! Предупреждаю заранее, во время всего действа может твориться нечто ужасное, так, что я не знаю, чем все обернется, и ничего тебе не обещаю, понятно?
- Да, я все понял. Давайте начнем поскорее. – согласился Егор. После всего, что он услышал и увидел, был уже готов на все, лишь бы узнать что это и как от этого поскорей избавиться. Или хотя бы защититься.
- Хорошо, приступим.
С этими словами она протянула Егору свои морщинистые руки, а тот протянул свои. Не без страха, конечно. Сначала ничего не происходило. Феврония сидела тихо, схватив Егора за руки и закрыв глаза. И что-то тихо бубнила себе под нос. Видать, какие-то магические слова или молитву. Но потом началось что-то страшное. Сначала Егор почувствовал легкое покалывание в кончиках пальцев, а затем покалывание перешло в адский холод. Его руки будто сковало льдом. Стол затрясся, стулья запрыгали, вся комната пошла ходуном. Деревянный крест с грохотом упал со стены на пол. А с Февронией в этот момент творилось что-то совсем ужасное и невероятное! Ее всю тоже колотило, как в лихорадке. Изо рта и носа потекла белая пена, а лицо исказила жуткая гримаса, а затем оно покрылось отвратительными гнойными язвами и волдырями, губы посинели и растрескались. И вот она открыла глаза. Это были теперь не ее глаза – они были теперь не зелеными, а черными, без белка. Лишь тьма. Это была уже не Феврония, а тот самый злой демон. И вот он заговорил. Открылся ужасный искаженный рот, обнажились желтые кривые острые зубы. То, что говорило сейчас через Февронию, высунуло свой длинный осклизлый язык и облизало бедному Егору щеку. Его охватила оторопь и дикий ужас, к горлу подступила рвота. Он брезгливо поморщился. Не в силах больше ничего сделать – тварь крепко и глубоко вцепилась парню в руки когтями, вонзив их под кожу. Боль эта была почти невыносимой, Егор терпел из последних сил, в страхе ожидая, что будет дальше и когда этот кошмар, наконец, закончится. Он совсем потерял дар речи и контроль над своим телом. Такого страха он еще не переживал. В это время стол поднялся над полом, а многие предметы быта летали вокруг него по кругу. И вот, демон засмеялся и заговорил диким голосом. «Ты глупец! Ты глупец жалкий человечишка! Тебе конец, понял! Я сожру тебя, сожру твое тело и душу! Очень скоро я доберусь до тебя, подонок! Тебе не убежать, не скрыться! Нечего было совать свой нос, куда не следует! Слышишь, мразь!» «Господи, помоги! Господи, помоги!» - воскликнул вдруг в ужасе Егор. «Господь?! Ты говоришь Господь?!» - усмехнулся демон. «Он не поможет тебе, никто не поможет – молись сколько угодно, но твоя жалкая душонка и тело теперь принадлежит только мне! Ты в моих руках!» - совсем разбушевалось зло. На этом слове Феврония вздрогнула и вновь стала прежней. И стол с грохотом опустился обратно вниз вместе со всеми предметами, летающими все это время по комнате. Дрожь утихла, боль и холод вмиг прошли, как и следы от демонических когтей на запястьях. Старуха резким движением отпустила руки Егора, и в ужасе отпрянула назад. Не успел парень вздохнуть с облегчением, как посмотрев на испугавшуюся ведунью, снова встревожился.
-Что случилось, Феврония Апраксина?! Что это было?! Что-то не так?! Но вместо ответа услышал испуганный истерический вопль старой ведуньи.
- Прочь! Прочь от меня, выходи вон отсюда! И не нужны мне твои проклятые деньги! Убирайся из моего дома поскорее! – резко переменилась в обращении к нему старуха.
-Так что же произошло, объясните мне, молю! Что со мной твориться?!– чуть было не залился слезами Егор, протягивая к ней руки. Это было очень страшно! Вы же сказали, что поможете мне, так ведь? Но Феврония лишь в страхе отступила к стене, открещиваясь.
- Я ничего тебе не обещала, ясно?! Ничего! Сказала лишь, что попробую тебе помочь, но как видишь не вышло! И еще раз повторяюсь, не нужно мне твоих денег! Затем она немного сжалилась. Сожалею, мне очень-очень жаль тебя, бедный парнишка, но я ничем не могу здесь помочь, прости! Скажу только одно, но эта новость совсем тебя не обрадует! К тебе прицепился сильный злобный демон! Уже через сутки он проникнет в наш мир и доберется до тебя. Как ты мог слышать, его цель – твое тело и душа! Так что, все очень плохо, скорей всего, тебе конец! Единственное, чем я могу тебе помочь, это дать тебе вот этот серебреный крестик. С этими словами она сняла с себя крестик на цепочке и бросила его Егору. Тот поймал его на лету. Этот крест освещен в особом источнике, но он поможет только, если ты крещенный! И то, вероятность очень мала! Это все, что я могу сделать для тебя, слышишь! А теперь ступай прочь!
Егор гнал по вечерней дороге на своем байке в город. Вокруг него сгущались сумерки над бескрайними пустынными полями и просторами. А внутри него уже была самая черная тьма. То, что настроение у него было хуже некуда, это еще мало сказано. Егор чувствовал себя убитым, глубоко подавленным и самым несчастным человеком на Земле. Он уже не считал себя жильцом. Еще бы, остались всего какие-то двадцать четыре с небольшим часа до его неизбежной погибели. А еще он очень боялся, как никогда в жизни. Времени оставалось совсем мало, а второй день уже подходил к концу. Второй день до его конца. Все-таки правда была в том рассказе об одержимом. Мысль, о том, что жить оставалось чуть больше суток, никак не давала бедняге покоя. Уж, отчего от чего, а то, что придется умереть от лапы демона, этого Егор никак не ожидал. Даже думать об этом было невыносимо – слишком невероятной и страшной казалась такая ужасная гибель. Что же может ему помочь? Егор вспомнил о подаренном крестике, но так как крещенным парень не был, то помощи от креста никакой, если верить Февронье. Так что смерть была неминуемой!
Родители его были атеистами, потому никогда не ходили в церковь, и их сын остался некрещенным. Но сам Егор позже стал верить и в Бога и в высшие силы, но так и не крестился, хотя время было. Совсем забыл об этом. Зато на бесконечные вечеринки, продажу наркотиков и гулянки, времени вполне хватало. Да уж, его не назовешь праведником, или хотя-бы простым верующим. Теперь - то Егор понял, какую мерзкую и греховную жизнь он вел столь долгое время, просто прожигал драгоценное время на всякие скверные и пустые вещи. Но думать об этом было уже поздно. Скоро смерть заберет его, и это будет не лучший мир, уж точно! Наверное, он заслужил это. Но все равно умирать так рано очень не хотелось. Все его существо сейчас отчаянно цеплялось за жизнь. Крепко сжимая руль и вглядываясь в дорогу, Егор судорожно соображал, как же ему выпутаться из этой дьявольской передряги. Феврония не смогла ему помочь, крест видимо тоже не поможет. И теперь, кажется он остался совершено один в этом мире, беспомощный перед силами зла. Но вдруг он вспомнил. Словно свет озарил его мрачные мысли. Катя, точно Катя! Милая Катя! Она же тоже верит во все это, и хоть она и не колдунья, но может, у нее получиться объяснить ему что-нибудь или дать совет, как поступать дальше. Конечно, надежды на это было очень мало, и она угасала с каждой секундой, но ничего другого Егор придумать уже не мог. Хотя, наверное, если даже мудрая ведунья, умеющая снимать порчи и сглазы, не смогла помочь ему, то скорей всего уже никто не поможет, тем более хрупкая милая девушка, даже умная и сведущая в этой области. С этими мыслями он поехал по направлению к Катиному дому. Егор только въехал в черту города. К тому времени на дворе была уже ночь. Домой ехать он боялся теперь больше всего. Больше всего боялся быть ночью один. А кроме Кати ехать было больше некуда. Он очень надеялся, что она приютит его на ночь, в худшем случае придется спать на улице или снимать номер в гостинице. Но это опять спать одному. Ну, нет, лучше уж на улице, но под окнами домов. Его еще удручало, что придется втянуть в это темное дело Катю, чего он делать очень не хотел, но видимо придется, если он хочет попытаться выжить. Придется все рассказать Кате, но так, чтобы она не посчитала его чокнутым, полным психом. Потому надо очень постараться. С этими мрачными мыслями Егор остановился в каком-то дворе и набрал Катин номер. «Десять часов, надеюсь, еще не спит» - подумал Егор, ожидая ответа, вслушиваясь в телефонные гудки. И вот, наконец, в трубке раздался тот самый звонкий приятный знакомый голос Кати. Голос, слыша который, хотелось верить, что все хорошо и ничего плохого нет. Хоть одна приятная иллюзия. Этот голос грел душу, и Егору стало немного легче.
- Алло! Привет! Егор, это ты? Что случилось, почему так поздно звонишь?
- Да, это я, Кать, привет! Прости, пожалуйста, что так поздно звоню, разбудил? – старался говорить парень как можно более спокойным голосом, чтобы раньше времени не испугать девушку.
- Нет, но я как раз собиралась ложиться спать, так что случилось?
- Не беспокойся, все нормально – соврал Егор. Тут так вышло…короче, можно я переночую у тебя, пожалуйста! Я тебе все объясню, как приеду, ну, как можно? Всего одну ночь, а утром сразу же уеду! Я могу и на полу вздремнуть, мне все равно, лишь бы не одному!
- Хмм, как же ты раньше один дома спал? – недоумевающе протянула Катя. Ну, хорошо, приезжай, - согласилась она. Я, в принципе, не против, только ты мне все - все объясни, как приедешь, хорошо?! И побыстрей, приезжай, пожалуйста, а то я уснуть могу, не могу ночью долго не спать.
- О'кей, не проблем! Буду у твоего дома через несколько минут! Спасибо тебе огромное! Ты меня очень выручила!
- Да, пожалуйста, давай, только поторапливайся, жду! И Катя положила трубку.
Как и обещал, вскоре Егор был уже у дома Кати. К его изумлению, она ждала его около дверей своего подъезда, стоя в лучах уличного фонаря в уже знакомом красном махровом халате и розовых тапочках. Выражение ее прекрасного лица было озабоченным и взволнованным. Егор заглушил мотор и слез со своего байка. Катя сама подбежала к нему и крепко обняла, парень в ответ обнял ее, прижав к груди. Затем Егор спросил, куда он может деть свой мотоцикл на ночь. Катя сказала, что можно занести его в подъезд. Так он и сделал. Когда Егор оказался в закрытом подъезде, то ему немного полегчало. Хоть какая-то безопасность. Но от этой адской твари разве скроешься?
Уже в квартире Кати за чашечкой чая он поведал ей все, как сумел. Девушка внимательно выслушала его. На лице у нее был ужас и сочувствие.
- И что теперь мне делать?! – безнадежно воскликнул Егор, окончив свой рассказ.
- Даже не знаю, что ответить! - тяжело вздохнула Катя, отодвинув кружку с остывшим и почти нетронутым чаем в сторону. Если, все так, как ты рассказал, то дела твои и впрямь очень плохи! Ты не представляешь, как мне больно за тебя сейчас, бедный Егорушка! С этими словами она протянулась к его руке, лежащей на кухонном столе, нежно обхватив запястье. С демонами бороться очень трудно! Как я поняла из твоего рассказа таблетки, что лежали в этой шкатулке (Егор выложил ее на стол перед Катей) позволили твоему астральному телу погрузиться в иные миры, где ты и подцепил эту дрянь. Эх, зря ты это сделал, не обладая должными навыками, но жалеть ныне бессмысленно, теперь вопрос стоит так, как можно попытаться от этого демона избавиться. Видишь, вся беда еще в том, что эти темные сущности бессмертны и бестелесны, аморфны. Их невозможно уничтожить обычным способом. А некоторых можно лишь только прогнать обратно в небытие, на что потребуются немалые усилия, к тому же это очень рискованно и крайне опасно! Ведь они так стремятся проникнуть в наш мир, понимаешь? Чтобы обрести тело. Но души у них нет. Это может сыграть нам на руку. Я точно не знаю, но предположу, что когда демон проникнет сюда, он начнет напитываться здешней жизненной энергией, которая есть во всем, даже в воздухе. А так как этот мир материальный, то тварь в конце концов обретет физическую оболочку, чего она так долго и желала. Тогда, возможно, удастся убить его в нашем мире обычным оружием и отправить туда, откуда он явился. Но, я боюсь, может выйти совсем по-другому! Демон, скорее всего, вселиться в твое тело, так как ты видимо и являешься его целью! Тогда помочь нам сможет только священник, завтра мы попробуем отыскать его и попытаться уговорить помочь тебе! Надо делать, все, что возможно, пока время есть. Жаль, что его очень мало, остался всего день, до того как зло явиться за тобой, если верить этой Февронье. Главное, не отчаивайся и борись до конца, слышишь! Не поддавайся страху, не дай сломить этой твари твою волю и дух! Она только этого ждет! Сначала напугает тебя до полусмерти, напитается вдоволь твоей энергией, а затем ослабленного злу будет намного проще и быстрей тебя победить! Так что, не давай ему этой возможности, пока ты жив и способен сопротивляться! А я чем могу, помогу тебе, милый! Сейчас прочту одну особую молитву, она должна помочь, а ты ложись спать сегодня рядом со мной, так будет лучше. Буду твоим ангелом – хранителем в эту трудную ночь! Но молитва сработает только в том случае, если ты сам будешь в нее верить, верить всем сердцем! Это очень важно, пойми! Только ты сам можешь спасти или погубить свою душу, другие лишь сопровождают тебя в течение жизненного пути, а у каждого свой путь и своя борьба! Так все мы и боремся, чтобы заслужить право перейти в лучший мир, сохранив свой дух в этом!
После молитвы, Катя и Егор легли спать вместе в одной постели. Ясное дело, что у них обоих в это время не возникло ни единой мысли о сексе. Катя уснула почти сразу, прижавшись к Егору. А парень еще долгое время не мог уснуть, уставившись в темный потолок, и поглаживая девушку по волнистым роскошным волосам. Все-таки ему очень повезло, что судьба свела его, никудышного, с такой восхитительной, необыкновенной женщиной. Чтобы он делал сейчас, не будь с ним Кати. Вот, что такое настоящий близкий человек! «И я тоже не дам тебя в обиду, крошка! Спи спокойно, мой ангел!» - тихо прошептал Егор спящей Кате на ухо, и, поцеловав ее напоследок тут же уснул.
Ему снова приснился кошмар. Но в этот раз он начинался совсем по-другому, как эротический сон. Так что, поначалу он Егору даже нравился, захотелось мимолетом сделать его явью. Но это желание быстро пропало. Сначала во сне Егор и Катя долго, красиво и чувственно занимались любовью. Со стороны это выглядело, как сцена из какого-нибудь эротического фильма или откровенной мелодрамы. Катя сидела сверху, громко и протяжно стонала и вздыхала, выкрикивая что-то вроде: «Да! Егор! Еще! Глубже! Быстрее, о да!» и так далее. Ее полные груди в этот момент вздымались и опускались, голова то наклонялась назад, то вперед, а пальцы крепко вцепились Егору в плечи. Так продолжалось некоторое время. И вот, когда движения участились и начал подступать оргазм, причем одновременно у обоих, тут то сладкая эротическая фантазия и превратилась в отвратительный мерзкий кошмар. Это жуткое превращение произошло мгновенно и неожиданно. В один момент, Катя в который раз опустила голову и посмотрела на Егора, но ее красивое лицо вновь стало уродливым и ужасным, намного страшнее, чем, когда это было в прошлый раз. Глаза налились кровью и запылали дьявольским огнем, рот исказился в злобной ухмылке, обнажив ряд длинных острых зубов, волосы встали дыбом и засветились алым демоническим светом. Егор впал в дикий ужас и попытался вырваться, но тварь крепко вцепилась ему в плечи, теперь уже острыми, как бритва когтями. Затем она отрыла свою мерзкую пасть и изрыгнула на бедолагу целый поток тошнотворной мерзопакостной и ужасно пахнущей бело-зеленой липкой массы. Эта пакость покрыла парня с ног до головы, от невыносимой вони перебивало дыхание, к горлу подступил комок рвоты, который опять же мешал нормально дышать, но не проходил дальше. А демон в обличье Кати начал слизывать эту дрянь с тела Егора своим длинным мерзким языком, приговаривая: «Ну, что теперь тебе нравиться?! Нравиться меня трахать, сука?! Я затрахаю тебя до смерти! Как тебе такой расклад?! Скоро ты сдохнешь, я и до твоей девки тоже доберусь теперь, будь уверен ей не жить!» Егор не сдержался и закричал з последних сил: «Нет! Ты этого не сделаешь, тварь! Я твоя цель, но ее не тронь, слышишь, не тронь, а то…». «А то что? Что ты сделаешь, убьешь меня?! – рассмеялся демон. Думаю вряд ли!» «Иди прочь! Прочь!» - не сдавался Егор. «Это всего лишь сон, ясно! Ты здесь не настоящий и пока не можешь причинить ни мне и никому другому вреда! Только напугать! А я тебя не боюсь, мразь!» «Какое смелое заявление!» - рассмеялся в ответ демон. «В этом я сильно сомневаюсь, я чую твой страх изнутри, он пожирает твой дух, словно гниль съедает все живое! Скоро, очень скоро тебе будет чего бояться, и тогда уже ты получишь по полной, ты и твоя поганая девка! А пока насладись вот чем, сраный ублюдок!» С этими словами темная сущность в обличье Кати начала рвать Егору живот своими когтями, боль была адской, хоть и это все происходило во сне. Егор не выдержал и громко закричал, в то время, как демон уже разорвал ему нутро и добрался до внутренностей, принявшись раскидывать их во все стороны. Вся кровать, пол и стены вокруг вмиг покрылись кровью и кишками Егора. Тот в ужасе смотрел на свой разодранный живот и торчащие наружу внутренности. Все это кровавое месиво выглядело крайне натуралистично. Бедолагу вырвало прямо на себя во сне, а затем Егор проснулся с громким воплем ужаса и отвращения. Первым делом он посмотрел на свой живот и к своему ужасу увидел на нем десять кровавых полос! Это было уже слишком! Значит, тварь начинает потихоньку обретать форму и набирать силу! Скоро она сможет убить его по-настоящему! Егор тяжело дышал. Он весь покрылся липким потом. Парня всего трясло и передергивало, а перед глазами до сих пор стояла та пугающая ужасная картина из самого худшего сна в его жизни! Таких отвратительных и вопиющих кошмаров ему еще никогда не снилось. «Господи! Еще один такой сон и я окончательно свихнусь!» - подумал в ужасе бедняга Егор. «Господи, спаси и сохрани, дай мне сил справиться с этим и защитить Катю от богомерзкого зла! Молю тебя, Господи!» - взмолился он, заливаясь слезами. Катя тоже проснулась от его крика и сев на постели, увидела, что Егор молиться, а по его щекам стекают слезы. Она тут же обняла его и сама расплакавшись, сопереживающим тоном спросила:
- Егор, милый, что с тобой?! Демон снова тебя испытывал, опять мучил во снах?!
- Да, Катя, увы, это так! – ответил Егор, прекратив молиться. Мне приснился очень дурной мерзкий сон, у меня нет ни сил, ни желания описывать эту отвратную чертовщину! Но хуже того, что демон теперь и на твою жизнь позарился, чего я и боялся! Зря, зря и обратился к тебе! Зря ты вообще связалась со мной, милая Катя! Уж лучше бы ты никогда меня не встречала! Я не достоин столь чудесной и чистой девушки, как ты, Катя! Лучше мне покинуть тебя, пока не поздно, я не хочу тебя потерять! Уж лучше я один сдохну, так мне и надо, но только не ты! Я не позволю этой гадине причинить тебе вред! Костьми лягу, но не допущу этого, клянусь!
- Что ты говоришь! – воскликнула в ужасе девушка, заливаясь слезами. Не говори так, слышишь! Ты не плохой человек и не достоин смерти от рук этого проклятого демона, я тоже боюсь потерять тебя, ты мне стал очень дорог, ведь, ведь…я люблю тебя Егор! – неожиданно произнесла она и замолчала. А Егор замер в недоумении. Затем сглотнув и широко раскрыв глаза, он дрожащим голосом промолвил:
- Что?! Ты…ты любишь меня, это правда?! Я ожидал этого, сам хотел на днях признаться, но думал, что слишком рано и отвергнешь меня! Куда уж мне до тебя!- признался Егор.
- Глупышка! – тихо произнесла Катя, слабо улыбнувшись. Зря ты так думал! Ты бы мне не понравился, если бы был дурным человеком! И я не брошу тебя одного, буду с тобой до конца, слышишь! И не вздумай больше говорить таких слов, они сильно ранят меня!
- Хорошо, не буду! – успокоился Егор. Я глубоко тебе благодарен за все, Катя, ты лучшая девушка на свете! И самый лучший друг! Я тоже люблю тебя! – признался, наконец, парень.
-О, Егор! Милый мой! – совсем расчувствовалась девушка и потянулась к любимому в объятия, осыпая его сладкими поцелуями. Но как бы ни были приятны ему эти ласки любимой девушки, парень мигом опомнился, вспомнив о только что пережитом кошмаре. Сейчас нельзя было придаваться плотским утехам и позволять себе расслабляться и тем самым становиться уязвимее для демона. Егор вдруг осознал, что сейчас его связь с Катей должна быть как можно тоньше, если он хочет спасти ее. И она должна оставаться чистой, а интимная связь лишь усилит эту связь, сильнее сблизит ее с ним, тем самым сделав Катю слабее и уязвимее. Потому Егор остановился и резко сказал:
- Все! Хватит! Не надо продолжать дальше, Катя! И ты понимаешь, почему.
- Ой, да точно, ты прав! – опомнилась девушка. Лучше снова помолимся и подумаем о высоком, прежде чем вновь уснуть. С этими словами она нежно взяла Егора за руки и сказала, чтобы он повторял за ней светлые слова молитвы. И с каждым произнесенным словом на душе становилось спокойнее, страсти и вожделение исчезли без следа, и наступил душевный покой, а дух вновь начал обретать силы и крепость, воля и стойкость вернулись к нему. Со светлыми мыслями Егор вновь уснул, думая теперь лишь о Боге и о свете. Больше ни о чем. И теперь, наконец, спокойно уснул и Катя рядом с ним. Он чувствовал, что молитва помогла. Уверенность в собственных силах и вера в победу над смертью, злом, грехом и тьмой возросли с новой силой. Теперь он больше не боялся. Ощущение было как после горячего душа, который смыл с тела всю грязь, вычистил поры и прояснил мысли. И все стало так просто и понятно, как белый день. Это великолепное чувство безмятежности, истинной радости, чистоты и легкости, единения с Богом. Но в тоже время покоя духа. Кажется, Егор никогда прежде не испытывал таких высоких, настоящих чувств. Лучше них, наверное, нет ничего на свете, только чувство высшей любви ко всему живому выше этих чувств. Да, так оно и есть! И Егор погрузился в новый сон. Но только этот был несравним с предыдущим. В этом сне он вновь поднялся в высшие светлые слои света, и нисколечко не помышлял о спуске вниз, нет, теперь он туда ни ногой! Горький опыт научил его этому. В этом сне, он долго летал средь облаков и зелени, наслаждаясь полетом и легкостью. В этот раз он поднялся намного выше и его душа ликовала. А потом он увидел средь облаков маленький синий огонек, он звал Егора к себе. Дух Егора не сразу полетел на зов огонька, опасаясь, что это очередная уловка демона. Но в голову тут же проникла мысль, что темные сущности не в силах попасть сюда, ибо здесь они вмиг же сгинут навеки. Потому он полетел на его зов и не напрасно. Это оказался добрый дух несчастной Аннушки из дома Рубяниных, точнее не сам дух, а его проекция. Он сказал, чтобы Егор направлялся к поместью Рубяниных, если хочет спасти себя и близких ему людей от гибели. Еще он сказал, что сам заточен в проклятом доме и не может уйти в мир иной, пока его не освободят или он не поможет Егору, своему дальнему родственнику. И только Егор, последний из рода Рубяниных может это сделать при помощи одной чудной вещи, что оставил после себя Русо Коло. И эта вещь до сих пор в доме. И только с ее помощью Егор сможет сразить демона и отправить тварь обратно в небытие, да еще и спасти и освободить несколько невинных душ от гибели, в том числе и свою. Как только дух закончил говорить, сон закончился, и Егор проснулся и сел на кровати в озарении. Утреннее солнце ярко светило в комнату. Теперь он знал, как ему следует поступить и что делать. Главное, успеть, пока не истек отведенный для борьбы срок.
ДЕНЬ ШЕСТОЙ. ДВОРЯНСКОЕ ПОМЕСТЬЕ.
Утром Егор попрощался с Катей и сразу уехал, даже не позавтракав. Сейчас ему было не до еды. В голове ничего не было, кроме одной мысли – дом Рубяниных. Впрочем, вскоре желудок заявил о себе. Егор заехал, в какую-то придорожную кафешку, перекусил там гамбургером с чаем, а заодно и заправился – благо рядом стояла заправка, и после этого поехал дальше, удаляясь от города с каждым километром. Ветер трепал волосы, дорога была свободна. Шоссе уходило вдаль. По обеим сторонам дороги раскинулись поля, луга и леса. Погода стояла прекрасная. Но Егора сейчас мало интересовал мир вокруг, он смотрел вперед и думал лишь об одном – как бы поскорей добраться до цели. Дух указал ему ее, и теперь Егор точно знал куда ехать, будто ему в голову загрузили карту с составленным маршрутом. Но зловещая тень преследовала путника на пути. Егор уже больше суток не был дома, пропустил рабочий день и видимо этот тоже пропустит, если еще выживет.
Прежняя жизнь в одночасье перестала для него существовать. Ныне это борьба со злом и за спасение своей души. И то короткое время, отмеченное ему, быстро утекает, как вода, слишком быстро. Потому Егор торопился, как мог. Уже было за полдень, а он все еще не добрался до намеченной цели. И это его сильно тревожило. Парень очень боялся попросту не успеть выполнить то, о чем попросил его призрак, и тогда всем его усилиям и жизни придет конец. Он, конечно, не знал, что может ждать его в темном заброшенном особняке, но был готов ко всему. Но вспомнив ужасные сцены из того сна, Егор уже приблизительно представлял себе с какими силами зла может столкнуться там. У него не было с собой никакого оружия против демонов и призраков, он был один против зловещих и превосходящих темных сил зла. Зато помощниками ему были: вера, стойкость, бесстрашие, а главное ему было ради кого жить и умирать. А из необычных предметов с собой была лишь пустая шкатулка Рустема, которую он все равно не мог выбросить, да серебряный крестик Февроньи, который неизвестно поможет или нет. Таким образом, как всегда оставалось надеяться только на себя и свои силы, подкрепленные, благодаря Кате и ее молитвам. Но и это было уже неплохо, очень неплохо, так как совсем недавно ему было бы совершенно некому помочь, да и не встреть он Катю, то был бы намного слабее и уязвимее, чем сейчас. Только благодаря этому, Егор и держался сейчас и двигался вперед, преодолевая все новые напасти и препятствия. «Лучше умереть в борьбе, чем в бездействии и страхе!» - думал Егор, давя на газ. И это его немного воодушевило.
Но на подъезде к старому родовому гнезду Рубяниных погода резко стала портиться. Небо помрачнело, как на заказ, поднялся холодный ветер, который зловеще завывал в ушах. Егор к тому времени уже медленно катил по заросшей уездной дороге, съехав с гладкого шоссе. С обеих сторон тракта над ним нависали кривые сухие деревья. Их изогнутые ветви были словно когтистые лапы, стремившиеся схватить человека внизу, но никак не могли достать до земли. Это вызывало удручающее впечатление. Вокруг было безлюдно и мрачно, и чем дальше Егор удалялся от шоссе, соединяющего его с большим миром, тем более давящей становилась атмосфера. Егор не мог избавиться от чувства постоянной опасности, хотя ничего особенного не происходило. Казалось, что это было лишь затишье перед бурей.
И вот деревья расступились перед ним, и он увидел огромный старинный особняк Рубяниных, окутанный туманной дымкой. Несмотря на свой солидный возраст, выглядела усадьба довольно величественно. Фасад поддерживали две монолитные колонны, потрескавшиеся от времени. Украшали их изящные валюты, на окнах была цветная мозаика, потускневшая и в некоторых местах разбитая. Стена украшали классические барельефы. «Удивительно, что сюда не водят экскурсии», - подумал Егор, «почему про это поместье забыли?» В то же время старинный дом выглядел зловеще. Егор поймал себя на мысли, что ни за что на свете не согласился бы оказаться здесь в темное время суток. Он вспомнил статью из «Тайн нашего города». В ней утверждалось, что особняк населен нечистой силой. Егор почувствовал холодок, пробежавший по спине. «Для дома с привидениями и прочей нечистью этот дом годился бы на все сто», - решил Егор, разглядывая старинную громаду. Он слез с мотоцикла и пошел по дорожке к дому.
Внезапно прямо пред ним туман начал сгущаться, принимая очертания человеческой фигуры. Егор застыл на месте в изумлении. Наконец перед Егором возник облик Рустема. Рустем стоял перед Егором в своем обычном одеянии, очках и шляпе. Скрестив ладони на груди он злобно ухмылялся, глядя на парня. А тот не знал, что сказать. Все было слишком невероятно, он потерял дар речи. Рустем заговорил, при этом голос его звучал еще более необычно, чем раньше.
- Ну, что Егор, как жизнь? Вот мы и встретились снова, теперь уж в последний раз. Скоро ты умрешь, и даже духа от тебя не останется. А я смогу уйти на покой и заново переродиться». – сказал Рустем, перебирая пальцами.
- Ты что, призрак, дух? – не сдержался Егор.
- Можно и так сказать, хотя не совсем. Я могу принимать физический облик, брать предметы в руки, но только на короткое время. На это тратится слишком много эктоплазмы. Помнишь шкатулку? Помнишь, конечно. Это не простая шкатулка, заговоренная. Ее невозможно уничтожить или выбросить, если я этого не пожелаю. Эх, сколько времени ушло у меня на эту вещицу и на те чудные таблетки. Они содержат в себе особые редкие травы, благодаря которым любой дурак вроде тебя имеет возможность посредством транса проникать в узел между мирами и путешествовать куда ему вздумается. Или куда вздумается мне…, – помолчав, добавил Рустем. – Великолепная вещь! Сто долгих лет я копил энергию, чтобы добраться до тебя и вручить тебе эту шкатулку! Ты полностью оправдал мои ожидания, сунув свой любопытный нос в темные слои. Чего от тебя еще ожидать! Теперь тебе не спастись! Ха! Ха! Ха! – торжествующе закончил злобный старик.
- Но зачем? Почему я? Что тебе сделали эти бедные Рубянины. Они лишь призвали тебя помочь им.
- О! Они были не бедные, далеко не бедные! – с ухмылкой ответил Рустем. – Вижу я, что тебе уже многое известно. Я только хочу объяснить тебе напоследок, почему тебя преследую. Я хочу испить эту сладкую чашу мести до самого дна! Как же она сладка! Покончив с тобой, я завершу дело до конца! Лично против тебя я ничего не имею, ты лишь пешка! Глупая никому не нужная пешка в моей игре! Я должен извести весь ваш род, род, погубивший меня. Наконец я успокоюсь! – рассмеялся злобный дух. – Но только умрешь ты не от моих рук! И Егор не выдержал этого глумливого хохота духа, достал шкатулку и бросил ее в Рустема со словами: «Забирай свою проклятую шкатулку и убирайся прочь!» Шкатулка пролетела сквозь него, и дух Рустема растворился, слившись с туманом. А шкатулка к удивлению Егора не вернулась к нему обратно, а превратилась в пыль. Наконец, хоть от этой дьявольской вещицы ему удалось избавиться! Может и от Рустема тоже?! Но не успел парень вздохнуть с облегчением, как услышал отдаленные слова из тумана, они будто бы раздавались сразу со всех сторон и из ниоткуда. Это продолжал говорить мстительный дух старого аптекаря. «Спасибо что вернул мне обратно мою шкатулку, она сослужила свою службу! Интересно только, зачем ты сюда явился?! Что тебя сюда привело, Егор?! Надеялся найти здесь ответы? Что – ж, ты их нашел, но вот только ты до сих пор не знаешь, как уничтожить, как изгнать демона, не знаешь, как с ним справиться! И не узнаешь, если не будешь знать, где искать. А впрочем, ищи, если хочешь, если осмелишься войти в дом! Он до сих пор скрывает в себе зло! Оно не дремлет, лишь прикидывается спящим, слышишь! И как только ты войдешь туда, то назад уже не вернешься! Хотя, ты все равно обречен на ужасную смерть! Мало ли тебе одного демона?! Ха-ха-ха!» И голос стих совсем, оставив Егора наедине с молчаливым особняком, будто огромным спящим чудовищем, таящим в себе бездну кошмара. Именно туда Егору нужно было попасть, чтобы спасти свою, и, возможно, еще несколько невинных душ.
На несколько секунд Егор замер, соображая, что ему делать дальше. Он и вправду не знал, что ему делать в этом доме. То есть знал, что нужно искать одну вещь, но не знал, где именно она лежит. А судя по размерам дом огромный, темный внутри, да к тому же населен разной нечистью! Круто, нечего сказать! Егор будто бы оказался в фильме ужасов, в котором он главный герой, а они в подобных фильмах частенько умирают в конце. Что -ж, этот фильм подходит к роковому концу! В том сне дух лишь упомянул о каком-то амулете или медальоне, но не указал, как он выглядит и где его следует искать. Задачка парню выпала не из легких! Если удастся выжить и выйти победителем, то потом никто, кроме Кати, ему не поверит точно! Наконец Егор собрался с духом и направился к дому. Ничто больше не возникло у него на пути. Туман расползался перед ним, будто бы пропуская вперед и насмехаясь над ним. Ощущение было такое, будто бы шагаешь в саму преисподнюю!
Дойдя до парадной двери, парень снова оказался перед препятствием. Сначала он несколько раз пробовал толкать дверь, а затем тянуть ее на себя со всех сил, но ничего не помогало. Видимо за столь долгое время дверь заклинило или она вообще была закрыта на замок. Тогда он взглянул на огромные окна и понял, что проблема решена. Надо только найти подходящий камень. Если не можешь войти через главный вход, всегда можно войти другим путем, а окно – та же дверь, только перекрытая стеклом. Долго искать не пришлось. Найдя подходящий булыжник, Егор, отошел на безопасное от окна расстояние, хорошенько замахнулся и бросил свой импровизированный снаряд вперед. Просвистев в воздухе, камень вдребезги разбил старинное оконное стекло. Мертвую тишину разрезал громкий звук бьющегося стекла. Егор зажмурился, чувствуя себя каким-нибудь грабителем, который хочет ворваться в чужой дом. Когда осколки осыпались, и улеглось облачко столетней пыли, он осторожно подошел к разбитому окну и тихонько заглянул внутрь и ничего не увидел. Там было темно, как в самой глубокой пещере. Он выставил перед собой руку, и ее вмиг поглотила непроницаемая тьма, словно ненасытное чудовище съело и заглотило ее в своем бездонном черном чреве. К тому же оттуда веяло гнилью, сыростью и злом. Древним и ужасным. Лезть туда ох как не хотелось, но делать было нечего.
Перед тем как войти в неизвестность тьмы, Егор включил фонарик на своем телефоне. «Главное, чтобы батареи хватило» - мрачно подумал парень, осторожно перелезая через окно, чтобы не пораниться об осколки стекла. Оказавшись внутри, Егор не сразу решился идти дальше. Это оказалось намного труднее, чем казалось сначала. Помимо предательской темноты и таящихся в ней привидений, которых Егор еще, слава Богу, не увидел, его пугала вероятность провалиться куда-нибудь, что в таком доме вполне возможно. Если он сломает ногу или что-нибудь еще, то не сможет выбраться, фонарик вскоре погаснет, и пиши пропало. Тут и разное демоньё подоспеет на славный пир. Б-р-р! Жуть! Лучше не думать об этом! «О, Боже, помоги мне!» - сказал Егор, глубоко вздохнул и исчез во тьме. Вдыхаемый воздух оказался тяжелым и неприятным на вкус. В нем было полно пыли и еще Бог знает чего. И чем дальше и глубже Егор удалялся от разбитого окна, тем тяжелее становилось дышать, и гуще становилась тьма вокруг него. Пол под ногами угрожающе скрипел и продавливался от каждого шага. Приходилось идти очень медленно и осторожно, внимательно смотря под ноги. Но глядеть нужно было не только под ноги, а также вперед и вокруг – мало ли какая опасность, таиться во тьме за углом. В таком дурном месте можно было ожидать чего угодно! Тонкий лучик света его мобильного фонарика, казалось, с великим трудом прорезал тьму и растворялся в ней, так что не было видно, куда падает свет. Он казался таким блеклым и слабым по сравнению с царившей годами здесь непроницаемой тьмой, которая, давила на него со всех сторон, будто пытаясь сжать и погасить свет насовсем. Окна же плохо пропускали внутрь солнечный свет, так как за долгое время покрылись толстым слоем пыли и паутины, а тяжелые рваные шторы, несомненно, вносили свою лепту в царивший здесь вечный мрак. В свое время они придавали величественный вид таким королевским окнам, ныне это лишь груда висящей ветоши и рвани. К тому же, на улице вокруг дома стоял туман, а солнце скрыли серые тучи. Короче, без фонаря считай, что без глаз и верная смерть.
Тут Егор с негодованием подумал, что следовало перед дорогой подзарядить аккумулятор, но вдруг вспомнил, что зарядка осталась дома, а к Кате он ее с собой не брал, так, что все равно не смог бы подзарядиться у нее дома. Да и со всей этой чертовщиной забудешь о таких пустяках, как зарядка телефона. Который сейчас оказался совсем не пустяком. От уровня заряда батареи зависела его жизнь! Хорошо еще, что Егор успел зарядить телефон вчера утром и постоянно выключал его на ночь. Если экономно расходовать энергию, то аккумулятора хватит дня на четыре, а может больше. Хотя на больше вряд ли. Нужно только включить сберегающий режим питания. С этой мыслью Егор остановился и начал искать в своем девайсе режим экономии энергии. На ходу он этого делать не хотел, ведь так можно не заметить дыру в полу или наступить на прогнившие доски. В таком месте надо все время смотреть под ноги, да и вокруг тоже. Пока он лазил в своем телефоне, скользя пальцем по сенсорной панели, в поисках нужной опции, откуда-то из глубины дома, раздался резкий громкий звон, будто что-то металлическое упало на пол. Этот звон прогремел, как гром среди ясного неба, в данном случае, среди непроницаемой тьмы. Парень вздрогнул, и чуть было не выронил свой смартфон из рук. Он уже нашел нужный режим и включил его. Испуганный парень начал быстро водить фонарем по пыльным старинным стенам и полу, пятно света прыгало из одного места в другое, но ничего не могло уловить во мраке, кроме молчаливой пустоты. Звук вскоре постепенно стих, отдаваясь эхом в пустом помещении, но сердце Егора продолжало бешено биться в груди, частота ударов походила на тот звук, что издает копыто лошади, когда та скачет галопом. Парень замер на месте, вслушиваясь в мертвую тишину пустого дома (пустого ли?), но ничего больше не мог уловить, кроме скрипа и гула, что издавали старые стены, да собственного частого дыхания и сердцебиения. «Тук-тук, тук-тук» - стучало сердце, постепенно приходя в норму. Где-то вдалеке еще капала вода и больше ничего. Егор, наконец, успокоился и двинулся дальше по темному коридору. Не прошел он и десяти шагов, как тьму прорезал звонкий детский смех. Егор каким-то чудом на этот раз не выронил телефон и не потерял сознание от страха. Он не побежал назад, вопя от ужаса и размахивая руками, как сделали бы на его месте многие. Нет, он силой воли заставил себя идти дальше, невзирая на дрожь в коленках и мурашки. Руки у него тоже дрожали, от чего фонарь отбрасывал во тьму искаженное пятно света. Этот смех напугал Егора куда больше предыдущего звука. Это был сигнал, что он тут точно не один. И вот тот самый детский голос заговорил вновь, звуча то - ли из глубины дома, то – ли совсем рядом и сразу со всех сторон. Эффект был такой же, что и у стереосистемы. Стереосистемы ада. И тут парень узнал его, это был голос того духа из сна, голос убиенной малютки Аннушки. И Егор сразу немного успокоился и внимательно вслушался, чтобы уловить каждый звук. Этот дух должен ему помочь, ибо больше некому.
- Не бойтесь меня, сударь Егор – прозвенел голосок. Это я, Аннушка Рубянина, я приходила к вам во сне помните?
-Да, я помню – прокричал Егор во тьму, так как он не видел своего собеседника.
-Говорите тише, пожалуйста! – взмолился голосок. Они могут услышать! И тогда вы уже никогда выберетесь отсюда и никого не спасете!
-Они?! Кто они?! Демоны, да?! – перешел парень на шепот, с опаской озираясь вокруг себя.
-Да, демоны и кое-кто похуже, это дом кишит нечистой силой всякого роду, ибо обителью ада стало место сие! – дрожащим голосом проговорил призрак. Зло пока спит, ибо долгое время никто из живых не входил в эти проклятые стены, но теперь, когда вы здесь, оно может скоро обнаружить вас, коли будете вести себя неправильно. Но меня вы не бойтесь, сударь! Вам я зла не желаю, а хочу помочь. Я проведу вас и помогу найти амулет Рустема. – пообещала Аннушка.
- Погоди, ты ведь была одержимой так ведь? Куда делся твой бес? – вспомнил Егор.
- Да, так оно и было! - грустным голосом подтвердил дух. Но после моей смерти демон слился с домом и теперь рыскает по нему в поисках новой жертвы. Так что хватит меня расспрашивать и те за мной скорее, пока не стало поздно! После этих слов дух Аннушки смолк, а затем во тьме перед Егором возник парящий голубой светящийся шар. Это и был ее дух в истинном обличье. Егору даже захотелось дотронуться до него рукой, но шар, будто бы угадав мысли Егора, тут же дернулся вперед и легко поплыл над полом, указывая парню путь во тьме. Егор быстро опомнился и поспешил вслед за добрым духом, при этом стараясь ступать как можно тише. Сфера отбрасывала на пол и стены призрачный мертвенно-бледный голубоватый свет, но и этого вполне хватало. Плюс у Егора в руке был телефон с фонариком.
Светящийся дух вел Егора через бесконечные коридоры и лестницы, залы и галереи. Казалось, им нет числа, или давящая темнота так влияла на Егора, который уже свыкся с ней и даже мог кое-что различить в ней без света. Луч от его фонарика плясал по стенам и старинному паркетному полу. Порой он освещал картины в дубовых рамах, висящие на стенах. На них были то морские пейзажи, то портреты каких-то дворянских особ. Пару раз хотелось даже остановиться и рассмотреть все получше, Но Егор понимал, что времени на это у него нет. Ведь он находится не на экскурсии в музее, а в жутком темном особняке с привидениями и прочей нечистью.
И вот шарик остановился и потух. Егор тоже остановился на месте, не зная, что делать дальше.
-Куда теперь? Мы уже пришли куда нужно? – обратился он к невидимому духу.
-Да, мы уже на месте сударь. – подтвердил призрак Анны. Мы сейчас находимся там, где Рустем попытался изгнать зло из меня и нашего дома. После этих слов Егор вздрогнул, вспомнив кошмарную сцену из своего сна. Какая чертовщина творилась в этой комнате сто лет назад, а теперь все стихло, и зло расползлось по темным углам в ожидании. А Аннушка вновь заговорила с ним. И в голосе явно читался страх. Призрак, а боится! Наверное, и ей есть, чего боятся здесь. И Егор оказался прав. Вот что рассказала Аннушка.
-Слушайте меня, сударь Егор! Тогда во сне я не все успела поведать вам, ибо мне чудом удалось попасть ненадолго в мир сновидений, где я нашла вас! Помните, Я поведала вам о том, что мой дух силой держат в этом скверном ужасном месте, но не поведала кто. А это, увы – моя маменька! Когда она в ярости убила Рустема Николаевича, то вскоре тут же погибла страшной смертью! (Егор вспомнил, какой и его передернуло). И после смерти дух моей несчастной матушки стал злобным и посему не смог уйти на небо, как все мои братья, сестры и милый папенька! Я тоже хотела уйти в мир иной, ибо сразу как умерла, освободилась от гнета мерзкого демона, но дух моей маменьки помешал мне это сделать! С тех пор она держит меня здесь вот уже сто лет! Только мой предок может освободить меня, если я помогу ему! Теперь вы все знаете и нужно закончить начатое и поскорей, я чую, что маменька уже близко и вот-вот объявиться! – в ужасе прошептала Аннушка. Затем снова обернувшись шаром, она полетела по комнате, остановившись в дальнем углу. Егор поспешил туда.
-Пригнитесь и посмотрите сюда! – промолвил дух. Видите блестящий овальный предмет на серебряной цепочке на полу? Это и есть тот самый амулет Рустема. Незадолго до своей кончины он показал его мне, утверждая, что эта вещь поможет ему изгнать зло, когда оно явиться и выйдет из меня. Но он не успел им воспользоваться и амулет выпал во время обряда, жандармы его тоже не заметили, когда убирали трупы, так что вам очень повезло. Я не знаю, как работает этот амулет, потому и не спрашивайте! Давайте берите его скорее и уходите! – взмолился дух и Егор поспешил последовать ее совету. Подняв чудный амулет с пола за тоненькую цепочку, он быстрым взглядом изучил новый магический предмет Рустема. Он был плоский и тонкий, выгнутый посередине. Корпус украшали изящные металлические завитки, а в центре был помещен какой-то алый камень. Еще Егор заметил тоненькие узкие щели, протягивающиеся вдоль корпуса, еле различимые на нем. В целом амулет был похож на обычный кулон, красивое дорогое украшение. Насмотревшись на амулет, Егор быстро спрятал его в карман джинсов и поспешил поблагодарить духа Аннушки Рубяниной.
- Благодарю тебя, добрый дух! Ступай с миром, ты исполнила свой долг и теперь свободна!
- Спасибо и тебе, сударь Егор! Теперь я могу уйти спокойно, как же долго я этого ждала! –воскликнула с радостью Аннушка. В тот же миг сквозь потолок прошел вертикальный поток яркого синего света. Егор аж рот раскрыл от изумления. Синий шар влетел в эту сферу и превратился в полупрозрачную фигуру милой маленькой девочки. Но вдруг в комнате раздался злобный женский голос, заставивший и живого парня и призрака Ани вздрогнуть.
- Мерзавка! Я тебя не пущу нахалка, неблагодарная дочь! Никуда ты отсюда не денешься!
-Поздно матушка! Я ухожу на небо, давно пора и ты не в силах больше меня тут держать, в этой мрачной обители! Я помогла живому сударю и теперь свободна как ветер! И перед тем как уйти, она повернула голову к Егору, промолвив: «Бегите, Егор! Спасайтесь, пока живы!» С этими словами дух Аннушки устремился ввысь и растворился в потоке яркого света, который вмиг исчез, и вновь воцарилась тьма. А госпожа Рубянина, злобно смеясь, обратилась теперь к Егору: «Зря ты явился сюда, глупый юноша! Только смерть свою здесь найдешь! Тебе не убежать глупец, чтобы там не говорила моя несмышленая младшая дочурка! И ты отправишься в ад прямо сейчас!». А потом начало происходить следующее.
Егор судорожно осветил комнату в поисках призрака Рубяниной, и его фонарь наткнулся на большую картину, это оказался семейный портрет с изображением всей семьи Рубяниных. И тут лицо матери на портрете начало меняться. Глаза задвигались, лицо исказила гримаса злобы. И к ужасу Егора, призрак госпожи Рубяниной начал медленно выходить из картины, растягивая ее полотно. А Егор начал быстро пятиться назад, пока не уперся спиной в большое разбитое зеркало, стоявшее у стены. Именно в него врезалась и мгновенно погибла бедная Аннушка много лет назад. А призрак, наконец, вышел из картины и начал приближаться к Егору. Перед ним была женщина среднего возраста в старинном пышном платье. В руках она держала большой кухонный нож. Не тот ли это был нож, которым она убила Рустема Николаевича? Но раздумывать над этим вопросом было некогда, так как она громко завопила и понеслась прямо на Егора, размахивая огромным ножом. Парень от страха на секунду впал в ступор, но чувство самосохранения чудом включилось, и он вовремя успел отскочить в сторону от линии атаки разъяренного призрака. Рубянина в ярости метнула свой нож вперед, и он пролетел буквально в миллиметрах от носа Егора, и вонзился в разбитое зеркало. А сам призрак растворился перед зеркалом, оставив после себя легкую дымку. Не успел Егор перевести дух, как услышав злобный смех из зеркала, мигом развернулся к нему, ожидая новой смертельной напасти. Долго ждать не пришлось. Вот с пола поднялась туча зеркальных осколков и полетела прямо в Егора. Парень с криком упал на пол, закрыв голову руками. Телефон выпал у него из рук. Подождав немного, он осторожно встал, стряхивая с себя осколки и зеркальную пыль. Нашарил на полу свой телефон и порезал руку. Мобильник же не пострадал, лишь немного поцарапался экран, не беда. Но это был еще не конец и расслабляться было рано. Вновь раздался кошмарный голос Рубяниной: «Демон! Призываю тебя! Убей его! Убей этого человека!». Тут начал происходить такой кошмар, каких Егор еще не видывал! Много ужасов насмотрелся он за эти дни, но это жуткое зрелище было страшнее и опаснее всех и происходило в реальном мире! Пол задрожал и заходил ходуном под ногами, будто началось землетрясение. Затем доски выгнулись наружу и лопнули, а из образовавшейся дыры поднялся большой сгусток тьмы, который быстро обрел форму ужасного монстра с рогатой головой и огромными лапами. Вместо глаз зияли две дыры, горевшие алым огнем. Тварь раскрыла свою круглую пасть в страшном рыке, внутри она вращалась, словно вихрь. Егор в ужасе испустил вопль и отпрянул к зеркалу. Увидев торчащий в нем нож, он одним движением вырвал его и метнул демону в голову. Нож попал точно в цель, тварь на миг остановилась, вопя от боли. Затем своей когтистой черной лапищей демон вырвал нож из головы, смяв его в лапе. Монстр не погиб, и в ярости кинулся на Егора. Парень дернулся с места и побежал прочь из комнаты в коридор, на бегу освещая себе путь фонарем. А демон разнес дверь в щепки и начал преследовать Егора под полом, разламывая его на куски, превращая паркет в щепки. На бегу Егор один раз оглянулся назад, и, увидев, что его быстро настигает нечто, в ужасе побежал со всех сил. Луч его фонаря дергался, прыгая с пола на потолок и обратно. Сердце ушло в пятки и видимо осталось лежать там. Его бежал во тьме, не разбирая дороги, куда глаза глядят, лишь бы поскорее покинуть этот чертов особняк, и сбежать от ужасного демона, преследующего его по пятам. Он быстро настигал свою жертву и вот-вот мог догнать Егора. Его спасали углы и повороты. Когда коридор поворачивал, Егор на скорости начинал скользить и поскальзываться, еле удерживаясь на ногах, после чего с новым и силами устремлялся вперед со всех ног. А демон на полной скорости срезался в косяки и углы, разбивая стены на куски своим мощным лбом, оставляя после себя груду обломков и пыли. И это немного останавливало разъяренную тварь. Но демон быстро очухивался и с новыми силами устремлялся дальше, разрушая все на своем пути. Смерть неслась за Егором с неимоверной силой и скоростью. Силы уже кончались, а демон все не отставал и набирал скорость, а темным коридорам все не было конца. «Когда уже кончится эта адская гонка!» - долбилась у Егора в голове одна только мысль. И вот он вбежал в очередной длинный коридор. По обе стороны тянулся ряд закрытых дверей. Демон, гнавшийся позади, вдруг издал громкий вопль и начал свой неимоверной дьявольской силой срывать эти двери с петель и швырять их в бегущего впереди Егора одну за одной. Только каким-то чудом парню удавалось уклоняться от летящих обломков, разбивающихся об пол тяжелых дверей. Мало кто испытывал столько страха за один раз, как Егор в эти кошмарные мгновенья его жизни, которые в любую секунду могли стать последними.
Коридор, наконец, закончился, и Егор вбежал на широкую лестницу, ведущую вниз. Не успел добежать до середины, как путь ему преградил обломок деревянной колонны, что поддерживала потолок на лестничной площадке. Работа демона, не иначе. Парень остановился прямо перед тем, как колонна, сломав лестничный пролет, полетела дальше вниз. Лестница начала рушиться и падать в темную бездну, ступеньки и перила распадались на глазах. Егор в ужасе побежал назад спиной, поскользнулся и упал на спину. В этот самый момент он выронил телефон из рук и тот, подрыгивая на обломках лестницы, упал во тьму. Вот Егор и лишился единственного источника света и связи тоже. Бог с ним, с телефоном, надо было спасать свою жизнь. Егор вскочил на ноги и побежал наверх к лестничной площадке. Но там его уже поджидал демон, разинув свою вращающуюся черную пасть. Словно ворота ада распахнулись перед ним! И вдруг Егор ощутил, что бедро на уровне кармана нагрелось. Он посмотрел на свой правый карман и с изумлением увидел, что он светится фиолетовым светом! Вот так диво! Это светился амулет Рустема! Он понял, что стоит им воспользоваться именно сейчас, если хочет жить! Вот и узнает заодно, как амулет действует. И достав кулон из кармана, Егор выставил его перед собой на вытянутой руке, прокричав: «Изыди!» И тут произошло следующее. Из алого камня в центре амулета вырвался мощный поток фиолетового света, и этот поток направился прямо на демона. Тот начал сопротивляться, хватаясь когтями за перила, но все его усилия были тщетны, так как мощь амулета во много раз превосходила силы демона. Наконец, световой поток буквально засосал монстра в себя, и, превратившись в узкий луч, ушел в камень. «Так вот как работает эта штука!» - воскликнул Егор, радуясь победе над демоном. И вдруг разрушенный пролет лестницы окончательно обломился и полетел вниз, царапаясь о стены, и оставляя в них глубокие борозды. Словами не описать, что чувствовал в этот момент бедняга Егор! Теперь он точно несся вниз к своей гибели, спасения ждать неоткуда. Парень уже зажмурил глаза, из которых полились горючие слезы, и приготовился к смерти. Но вот лестница застряла между этажами. У Егора вновь появился шанс спастись, но действовать нужно был не медля! Парень встал на ноги и разбежавшись немного прыгнул на обломок пола с противоположной стороны. В последний момент он успел ухватиться за край и повис над бездной. В этот момент обломок пролета продолжил свое неизбежное падение. Он задел край провисшего пола и полетел дальше, грохнувшись где-то внизу во тьме, может в подвале. А край начал гнуться и ломаться под весом Егора. С превеликим трудом парень вскарабкался на него и из последних сил побежал вперед. С отчаянным криком он перепрыгнул разломившуюся щель и упал на бок, прокатившись по пыльному полу. Лежа на спине, жадно глотая легкими воздух, он услышал, как обломки пола рухнули во тьме. Наконец, все стихло. Егор пролежал так, закрыв глаза, еще несколько минут, пока не перевел дух. Когда дыхание и сердцебиение пришли в норму, он медленно встал на ноги, осмотрелся вокруг и понял, что не знает где находиться и куда идти. Когда он следовал в ту комнату за духом, то не запоминал дорогу. Теперь же у него не было такого чудесного проводника, и Егор очень пожалел об этом. «Эх, если бы Аннушка побыла со мной чуть подольше!» - сказал парень вслух. И вновь остался наедине с тьмой, он до сих пор не выбрался из этой кошмарной западни, в виде огромного фамильного особняка. Хоть от демона удалось спастись, и даже изгнать его в небытие. Егор сразу осознал всю ценность этого амулета. Теперь надо беречь его как зеницу ока, ведь это единственное оружие против зла! Парень даже на радостях чмокнул амулет, после чего убрал его обратно в карман и двинулся дальше во мрак, ориентируясь в основном на ощупь.
Хотя глаза уже давно привыкли к темноте, но все разобрать Егор в ней не мог. Все-таки, он не ночное существо, и его зрение плохо приспособлено к темноте. Все его тело ныло от боли, от множественных ушибов, порезов и ссадин. Парень с большим трудом переставлял уставшие и распухшие от длительной беготни ноги. Хорошо, что в этой тьме он не мог разглядеть себя, иначе точно бы ужаснулся своему теперешнему растрепанному виду. «Видела бы меня сейчас Катя» - с иронией подумал Егор и выдал жалкое подобие усмешки. Но улыбка тут же исчезла с его лица.
Он увидел, что вокруг него начали клубиться и собираться в кучки облачка черного дыма. Это не к добру. Егору уже приходилось видеть подобное всего несколько минут назад в комнате с семейным портретом. Это означало только одно – демонов! Но теперь Егор уже не боялся их – он был во всеоружии, с амулетом ему все нипочем! «С меня хватит! Как же мне осточертела вся эта поганая нечисть! Идите вы все к чертям!» - разозлился парень, и, вынув амулет из кармана, начал направлять его на все, что двигалось во тьме. Тут началось такое светопреставление! Словно лучами бластера, Егор выстреливал по многочисленным демонам, отправляя одного за другим в небытие! А они все напирали и напирали, и никак не кончались. В конце концов, ему пришлось снова пуститься в отчаянное бегство. Силы зла, ясное дело, ринулись в погоню.
И вот, впереди, Егор увидел окно. А за ним была улица. Наконец-то, он спасен, надо лишь поднажать. Егор так обрадовался скорому спасению, что совсем в этот момент не думал на каком этаже сейчас находиться, ведь окно могло располагаться высоко от земли. Парня это сейчас совсем не волновало. И он, не останавливаясь ни на секунду, прыгнул в окно, разбив стекло своим телом. Хорошо еще, что он успел закрыть лицо ладонью, а то мог бы остаться без глаз. Ему повезло. Окно располагалось на первом этаже. Пробив собой преграду из стекла, тонкого металла и дерева, парень кувыркнулся на мягкую сырую землю. Демоны же не смогли вылететь за пределы дома и просто врезались в разбитое окно, после чего испарились во тьме. Егор сумел-таки выжить и выбраться, прихватив с собой мощное оружие против зла! Этот день он запомнит надолго! Пережитый им в дворянском поместье ужас будет покруче некоторых боевиков и фильмов ужасов! Егор сам еще плохо соображал, что с ним произошло и как ему удалось спастись из лап смерти.
Вот он встал на ноги и медленно побрел вокруг дома, уже ничего не опасаясь. Туман рассеялся, солнце закатывалось за горизонт. Егор провел в жутком доме добрых полдня, все время, удирая и спасаясь, от всевозможных напастей. Но зато вышел оттуда живым, с трофеем, и багажом новых знаний в придачу. Это страшное приключение сильно изменило Егора: его дух, воля и вера окрепли, он, будто родился вновь! Вскоре он обогнул особняк и нашел на подъездной дорожке свой байк, ожидающий своего хозяина. А день подходил к концу. Последний день перед приходом демона.
ДЕНЬ СЕДЬМОЙ. ЯВЛЕНИЕ ДЕМОНА.
Приближалась полночь. В это время Егор подъезжал к границам города. Впереди уже виднелись низенькие дома пригорода. Дорога была пустынна – ни одной машины. Может оно и к лучшему. Наверное, многие водители ужаснулись бы, увидев грязного израненного парня в потрепанной одежде на мотоцикле. Егор выжимал из своего байка все, что можно. Он сердцем чуял скорую беду, которая вот-вот начнется. И он оказался прав.
Как только минула полночь, небо позади него озарилось алым светом, застрекотали молнии, и загремел гром. В небе возникла воронка – это был портал. И вот из него вылетел тот самый ужасный демон. Размером он превышал взрослую лошадь, был весь объят адским пламенем, на спине росли размашистые крылья, длинный хвост кончался острой стрелой. И на всей скорости демон погнался за мотоциклом с Егором по воздуху, рассекая своими громадными крыльями ночное небо, оставляя после себя смог и пепел. Парень увидел его мельком в зеркало заднего вида, и только успел подумать: «Ну, ни хрена себе зверюга!», как с левой стороны от него в дорогу врезался огненный шар. Раздался грохот, в воздух взлетели обломки асфальта, и земля загорелась адским пламенем. Егор инстинктивно дернул руль вправо, успев уйти от места падения огненного снаряда всего на пару метров. Он посмотрел в зеркало заднего вида и увидел, что обозленный демон швырнул новый огненный шар. На этот раз парень сработал лучше, а шар врезался прямо позади мотоцикла. БУМ! Огненный взрыв оставил после себя новый кратер в асфальте. «Вот потом дорожникам работенка выпадет» - мелькнуло в голове у Егора. Но сейчас нужно было заботиться не о дороге, а себе. Демон совсем разбушевался, устроив Егору настоящий адский артобстрел! Хорошо, что на дороге больше не было машин, иначе не обошлось бы без жертв. За какие-то мгновенья сотни метров дорожного полотна превратились в огненное месиво из огня и раздолбленного горелого асфальта. Вместо гладкого асфальта – сплошная череда огненных воронок. Шоссе стало выглядеть как после бомбежки авиацией. Слева и справа, со всех сторон врезались огненные шары, и они все никак не кончались. На дороге стало жарко, как в аду.
Впереди Егор увидел мост, но демон заметил его раньше, швырнув в него несколько мощных огненных зарядов. Егор был уже совсем близко к мосту, когда тот стремительно начал рушиться. «Да е мае, когда же это все кончится!» - прокричал парень и поддал газу, проезжая под разрушавшимся над его головой мостом. Сверху падали обломки дорожного полотна, железные ограждения, на глазах превращались в груду обломков мостовые опоры. Егор уже почти проехал под ним, как прямо перед мотоциклом рухнул на дорогу очередной крупный обломок. Не успев вовремя среагировать, Егор попытался увести мотоцикл в сторону, но потерял управление и на полной скорости слетел с него в придорожную канаву, ударившись лбом асфальт. А его мотоцикл отлетел на обочину дороги. Но главное, Егор успел проехать под мостом. Только он успел выехать оттуда, как участок дороги завалило обломками былого моста. В воздух поднялись тучи бетонной пыли и грязи. Парень чудом остался цел и невредим, но здорово ушиб голову, повезло, что вообще не размозжил себе череп! Он не сразу смог встать на ноги. Усилием воли Егор поднялся после нескольких неудачных попыток это сделать. Он был весь в грязи траве, одежда превратилась в лохмотья, он был израненный пуще прежнего, да и шишек ему прибавилось. Кожа на лбу была собрана до крови. Егор приложил грязную, всю в порезах ладонь ко лбу и почувствовал пульсирующую струйку крови. «Ничего, заживет!» - сказал он сам себе. Затем он почувствовал, что что-то не так. Он начал обшаривать шею и грудь и понял, что потерял амулет Рустема, который он повесил себе на шею. Вмиг им овладел страх и паника. «О нет! Нет! Амулет пропал! Наверное, слетел, когда я упал с мотоцикла! Черт!» - в ужасе закричал парень, а затем встал на корточки, начал в суматохе искать амулет в канаве. Его радости не было предела, когда он, наконец, обнаружил то, что искал. Амулет был цел и невредим, лишь немого испачкался в грязи. Егор мигом вытер его, опять чмокнул и убрал в надежный карман на молнии. Тут он вспомнил о демоне и выбежал на дорогу, посмотрел вперед. Демон быстро удалялся, он направлялся к городу. И тут Егор понял, куда летит эта тварь. «О нет! Катя! Он собирается убить Катю! Тогда еще обещал, что расправиться с ней, а потом придет за мной!» - в ужасе воскликнул Егор и подбежал к своему мотоциклу, который валялся на боку на обочине. Байку тоже повезло, но падение сильно помяло его. Хорошо, что не взорвался. Иначе, у парня вообще не осталось бы шанса успеть раньше исчадия преисподней. А демон чуял Егора, чуял его страх, и потому знал, куда лететь.
Вот Егор оседлал свой помятый байк, завел мотор и устремился вперед с бешеным ревом. Хорошо, что Катя жила на окраине, А парень знал туда короткий объездной путь. Потому он успел добраться до Катиного дома раньше дьявольского создания.
Подъехав к ее подъезду, парень буквально спрыгнул со своего мотоцикла, забыв поставить его на подножку. Тот так и грохнулся со звяканьем на землю. Егор не обратил на это никакого внимания. Его волновало сейчас только спасение любимой Кати.
Он быстро набрал номер ее квартиры и стал ждать, когда гудки прекратятся, и Катя возьмет домофонную трубку и ответит. «Давай, давай, быстрей! Катя ответь, пожалуйста!» - молил Егор весь на нервах. Через несколько секунд, которые показались Егору часами, в динамике раздался голос его милой девушки. Он был сонный и недовольный. Еще бы – час ночи!
- Да. Кто это так поздно? – пробурчала она, растягивая слова.
- Это я, я – Егор! – крикнул он прямо в динамик. Катя, открывай скорее, пожалуйста! Времени очень мало!
- Егор! – резко оживилась она. О, господи, где ты пропадал?! Бросил меня утром одну, я так за тебя переживаю! Не знаю где ты, и что с тобой!
- Да! Да! Да! Со мной все порядке, пока что! Прошу открой, Кать, пока не стало поздно!
- Хорошо! Хорошо! Открываю! – испугалась девушка и открыла дверь. Егор юркнул внутрь и в несколько прыжков по лестнице достиг лестничной площадки третьего этажа. Катя уже ждала его на пороге в одной ночнушке вся взъерошенная и обескураженная. На лице читался испуг, она уже с ужасом подозревала, что произошло.
-Боже! Ты весь в крови! И одежда изорвана! Что с тобой произошло?! – не выдержала она.
- Плевать на кровь и одежду! – нервно бросил Егор. Сейчас некогда тебе все объяснять, Катя! Просто спрячься куда-нибудь, хорошо?! И не высовывайся, пожалуйста, пока все не кончится! Я сам с ним разберусь! С этими словами он достал из кармана амулет, который уже нагрелся и горел ярким светом. Егор уже понял, что это значит. Это значит, что нечистая сила совсем рядом! «Давай прячься, живо!» - прокричал он и Катя, вздрогнув, послушно убежала в дальнюю комнату, но тут он услышал ее испуганный визг. «О, нет!» - воскликнул Егор и ринулся следом. Одним махом он открыл дверь в Катину комнату и увидел, что девушка застыла в ужасе, и указывает дрожащим пальцем в окно. Егор и так все видел. Демон летел прямо в окно. «Пригнись!» - крикнул парень. И как раз вовремя. Катя только успела юркнуть под кровать, как огненный демон влетел в квартиру, пробив собой большое окно на всю стену. Раздался оглушительный треск разбивающегося стекла и ломающегося пластика, и демон приземлился на две мощные лапы, встал во весь рост. Головой он сбил хрустальную люстру на пол, разбив ее вдребезги. Теперь он стал выглядеть намного больше и грознее. Егор не зевал и уже направил на демона свой амулет, свет уже начал исходить из камня, но демон заметил это, дернулся вперед и мощным ударом толкнул Егора в сторону. Парень ударился о стену и чуть не лишился чувств. А демон меж тем принюхался и к ужасу Егора одним ударом лапы подбросил кровать Кати в воздух, разломав мебель пополам. Девушка, лежащая под ней, сразу оказалась беззащитна и с испуганным визгом отползла к шкафу. Демону не составило труда достать ее, и вот он схватил бедняжку своей когтистой лапищей и крепко сдавив, приготовился откусить ей голову! В это время Катя испытывала адскую боль, так как демон не только сдавил ей кости, но его адская хватка сильно обжигала тело. Егор вовремя подоспел на помощь. В яростном крике он прыгнул на демона, залез на него со спины и со всего размаху вонзил в голову серебряный крестик Февроньи. Вот и этот дар пригодился ему. Крестик тут же расплавился в голове у демона, но причинил тому сильную боль. Демон испустил дикий вопль и бросил бедную Катю в сторону, как тряпичную куклу. Девушка врезалась в компьютерный стол, даже не успев крикнуть.
А из образовавшейся раны повалил черный дым, и полилось горячее подобие крови. Эта горючая жидкость попала Егору на руку, и она загорелась. Парень закричал от боли и упал на пол. Ладонь левой руки сильно обгорела до самых костей и стала черной, как уголь, только тогда огонь погас. Егор потушил остатки огня, окутав поврежденную руку в шторы. В это время демон в агонии метался по комнате, разрушая все вокруг себя. Если они выживут, то наверное год будут делать здесь ремонт. Егор встал на ноги и увидел, что тварь сильно ослабла. Рана на голове все увеличивалась в размерах. Безмерная благодарность Февронье за ее освещенный крестик, он сослужил Егору неоценимую службу, правда совсем не ту, которую предполагала Февронья, но сослужил!
Парень вновь выставил перед собой магический «амулет-изгонятель» и без страха громко воскликнул: «Отправляйся туда, откуда пришел, демон!». К ужасу демона и торжеству Егора из амулета, в который раз вышел мощный поток света, он пульсировал и становился все ярче и ярче, пока демон не исчез в нем совсем. После чего амулет потух и начал остывать. Парень победно стоял посредине разрушенной комнаты и жадно вдыхал полной грудью воздух. Ему все еще не верилось, что он победил. Победил в этой смертельной схватке со злом.
Затем он вспомнил о Кате, лежащей рядом с поломанным столом без чувств, и мигом ринулся к ней. Сев на колени, Егор вытащил ее из под обломков стола и положил на пол, там, где не было обломков и битых стекол. Глаза девушки были закрыты, дыхания не ощущалось. Егор весь в слезах принялся ощупывать пульс, сначала на запястье, потом на шее. «Сердце остановилось!» - мелькнула страшная мысль. Но Егор не сдавался, и, не теряя времени начал делать искусственное дыхание, затем надавливал на грудную клетку, пытаясь заставить сердце биться вновь, но ничего не помогало! Снова и снова выполнял Егор эту процедуру, жаль, что с собой у него не было адреналина, он бы сейчас очень пригодился ему, чтобы спасти Катю от смерти, но его не было, а если и был, то Егор не знал, где искать. А дорога была каждая секунда. Наконец, он с плачем опустился на колени, прижав голову Кати к груди. Она и сейчас походила на ангела, только спящего, спящего вечным сном…
Егор, рыдая над ее телом, вспомнил Катины слова: «Буду твоим ангелом-хранителем!» - говорила она в ту ночь, всего сутки назад! Всего несколько минут назад она была жива и дышала, а теперь… Егор не мог в это поверить, но страшная правда навалилась на него всем грузом. Это был самый черный день в его жизни! Егор лишился последнего близкого человека в его жизни, человека, который успел полюбить его за столь короткий срок! И сам Егор полюбил в первый раз по-настоящему! Катя стала для него не просто любимой девушкой, но родным человеком! А теперь ее нет, и терять Егору больше нечего.
Держа труп Кати на коленях, он в сердцах проклинал Рустема и его шкатулку с таблетками, проклинал тот день, когда его повстречал, проклинал демона и проклинал даже самого себя! «Лучше бы я умер, а ты осталась жить! Как теперь жить с такой невосполнимой утратой!» - повторял он вновь и вновь горькие слова. Но они оставались без ответа, растворяясь в пустоте.
И вот он уже начал потихоньку успокаиваться, слезы высохли, на лице застыло скорбное выражение уныния и горя. Егор неподвижно сидел на коленях, и, не мигая смотрел в разбитое окно на темную улицу. Он уже смирился с ужасной кончиной бедной Кати. «Надеюсь, ты отошла в лучший мир, милая Катя! Ты вполне заслужила рай или какой-нибудь другой светлый мир! Жаль, только что так рано покинула меня!» - тихо приговаривал он, поглаживая ее по волосам. Уже другие мысли заполнили его голову. Зло он хоть и победил, что просто великолепно, и теперь надо как-то жить дальше, несмотря на горечь потерь. Он думал о том, что он скажет, когда мать покойной Кати вернется из отпуска и застанет свою квартиру в разрухе, а единственную любимою дочь мертвой. Ведь она совсем не знает Егора, не знает, что Катя значила для него. Что он будет делать, потом и как все объяснит ей. Он уже пообещал себе, что поможет Катиной матери всем, чем сможет из уважения к ней и милой, любимой Катюше! Пока эти мрачные мысли гуляли у него в голове, в комнате начало происходить нечто странное. Егор не сразу заметил это.
Комната будто стала светлее, а затем вокруг Кати начал постепенно формироваться столб голубого света. Егор замер в изумлении, наблюдая эту картину. Он что видит, как душа Кати уходит в мир иной? Кажется да. А столб света начал становиться все ярче и ярче, затем он начал быстро вращаться пока не стал похож на синий смерч. И вот свет перестал вращаться и постепенно померк. А дальше случилось то, что Егор уже никак не мог ожидать! Тело Кати, которое казалось уже мертвым или было таковым, вдруг дернулось. Дрожь прошла по всему телу от макушки до пят. Егор в изумлении широко раскрыл глаза, не в силах выдать ни звука! После этого девушка издала глубокий вдох и выдох. И очнулась. Она вновь ожила, вернулась с того света! Счастья Егора не было предела. Слезы вновь полились у него ручьем из глаз. Но теперь это были слезы радости! Катя села и как ни в чем, ни бывало, спросила:
- Егор, ты победил демона? Все хорошо? Вместо ответа он осыпал ее поцелуями и заключил в крепкие объятия.
- Милая, любимая, родная! – только и приговаривал парень. Ты жива, ты вернулась! Я думал, что уже навсегда потерял тебя! Уже начал думать, как мне жить дальше! А ты вернулась с того света! Это ведь чудо! Слава Богу! Слава Богу! – на радостях восклицал он.
- Я что умерла?! - в недоумении спросила Катя. Странно, но я ничего не почувствовала! Будто просто уснула и затем вновь проснулась! Даже толком не успела ничего увидеть.
- И хорошо, что не успела! – воскликнул Егор. Рано тебе еще умирать, раз тебя назад вернули! Да, конечно, рано! Ты даже представить не можешь себе, как я рад! Когда демон кинул тебя, я в ярости кинулся на него и вонзил в голову крест Февроньи, а потом…
- Что у тебя с рукой?! – перебила его речь Катя. Она вся черная и сильно обгорела! Тебе срочно надо к врачу!
- Да, пустяки – заживет! – беспечно махнул Егор здоровой рукой. Это работенка демона. Успел зараза перед гибелью цапнуть! И комнату твою порушил. Ей необходим срочный ремонт! Но я помогу тебе! Вот увидишь – к приезду мамы все будет как новенькое! Я вложу сюда все мои наличные, если что еще добавлю! – пообещал Егор.
- Да пустяки! – махнула Катя рукой на манер Егора. Это всего - лишь комната. Ее можно починить и привести в порядок! Думаю, мы справимся, хотя придется немного попотеть! Ну, давай, рассказывай, что было дальше. И Егор продолжил свой рассказ, живо и ярко описывая Кате последние секунды жизни демона и как он прогнал его потом, как нашел Катю без чувств и посчитал ее погибшей. И о том, как она чудесным образом вернулась к жизни. Так они болтали до самого утра, сидя на развалинах интерьера не смыкая глаз. Вот так самый черный день в жизни Егора Хлебникова стал самым светлым днем! Да и для самой Кати тоже, хоть она ничего не ощутила. Но в этот день она родилась заново. Это было утро 19 июня. Пятница. Вот так закончилась самая необычная неделя в жизни ди-джея Хлеба, который за эти семь дней изменился навсегда, стад совсем другим человеком! Он будто заново родился! А его дух возвысился и окреп, так как до этого Егор был падшим человеком, простым обывателем и невеждой. Он очень изменился в лучшую сторону. Катя, конечно, сыграла в его «перерождении» огромную роль. Но и все беды и несчастья тоже помогли. Ведь не будь их, не встретив он Рустема, не подцепив в темном мире этого демона и не пережив еще множество кошмаров и ужасов, Егор, возможно, бы никогда не изменился и так и остался на том низком уровне сознания и морали. И падал бы ниже с каждым годом, пока не достиг самого дна, и, наконец, не погиб. Так что получается, все испытания и невзгоды даются нам не просто так, а только лишь для того, чтобы мы преодолели их, осознали, за что они нам выпали, и стали лучше и двигались дальше, несмотря ни на что! Люди для того и живут на свете, чтобы бороться с бедами, решать постоянные трудные задачи, делать себя и мир лучше и светлее! Жаль, что не все понимают это сразу. Но для таких сложных кадров, как Егор Хлебников и существуют подобные испытания. Так, что если вы ведете неправильную жизнь, готовьтесь! Но перед тем как сделать что-нибудь неправильное задайте себе вот такой вопрос: «А правильно ли я поступаю, туда ли устремляюсь?».
ЭПИЛОГ.ПОСЛЕДНЯЯ ВСТРЕЧА.
И на телевиденье, и в газетах потом некоторое время кое-что показывали и писали о той ночи 19 июня. Правда никто так и не смог ничего доказать и обнаружить. Немногие очевидцы утверждали, что видели той ночью проносившийся в небе огненный снаряд. Другие утверждали, что видели большую огненную птицу. Самые отчаянные же клялись, что видели дракона или чудовище. Конечно, им никто не поверил. А все городские экстрасенсы, маги и астрологи в один голос утверждали, что в ту ночь явился в мир демон преисподней, что это все связано с роковым совпадением числа и расположения звезд и прочее.
Дорожные службы перекрыли шоссе на полгода, столько им потребовалось, чтобы восстановить поврежденный участок шоссе и разрушенный мост. Работали они в оперативном режиме. А водители все ругались на длинный объездной путь. Дорожные повреждения тоже пытались объяснить разные эксперты из многих областей знания. На ту дорогу ездили целые экспертные комиссии: и уфологи, и геологи, и специалисты по природным явлениям, даже исследователи паранормального тоже были. В конечном счете, все они дружно разругались, доказывая свои версии друг другу и всем вокруг. Так ничего и не выяснив, они, наконец, успокоились. Все пошло своим чередом, как и прежде. И лишь один человек в городе знал правду и мог рассказать все, как есть. Но ему это было не нужно. У него сейчас были дела поважнее. Конечно, это был Егор Хлебников. Его жизнь с тех пор полностью изменилась, как и он сам. Он бросил прежнюю работу и устроился на новую – стал помогать людям лечиться от наркозависимости в реабилитационном центре. Врачебные навыки у него остались. Потом он заочно закончил медицинский факультет с красным дипломом, защитил докторскую и стал достойным членом общества. После чего устроился работать в хорошую клинику. Дела пошли как по маслу. Жизнь налаживалась. Все шло своим чередом без сильных потрясений и необычных происшествий. Так прошло пять счастливых лет…
Это случилось на шестой год после того, как все кончилось, теплым летним вечером 13 июня.
Егор возвращался домой с работы на своей машине, прежний старенький мотоцикл стоял в гараже. Егор не стал его выбрасывать, в дань уважения истории. Старый добрый «Ямаха» 2005 года выпуска сослужил ему хорошую службу, он вместе со своим владельцем пережил многие испытания и остался цел.
Егор слушал приятную музыку, думал о любимой жене, маленькой дочурке и чудесной теще, которые ждали его дома. Его любимая семья. Мысли о них всех грели сердце и помогали радоваться жизни каждый день.
Все было нормально, как вдруг посреди дороги, откуда ни возьмись, возник человек в черном. Егор еле успел остановить машину и не сбить странного пешехода. Машина остановилась буквально в полуметре от него. Но тот даже не шелохнулся. Он будто этого и хотел. Егор с колотящимся сердцем вышел из машины, уже готовясь закричать на нерадивого пешехода, но рот его застыл в беззвучном крике. Перед ним стоял давний знакомый, сам Рустем Николаевич собственной персоной! Он нисколечко не изменился. По – прежнему, злобно ухмыляясь, он взглянул на Егора из под темных стекол своих квадратных очков и сказал своим необычным голосом:
- Не ожидал вновь увидеть меня, Егор?! Думал уже, что избавился от меня? Как-бы не так! Я человек настойчивый и не успокоюсь, пока не достигну своей цели! Даже после своей смерти! А ты я вижу молодец, сильно изменился – солидным дядей стал! – нарочно усмехнулся Рустем. Где тот прежний паренек ди-джей, балующийся травкой!
-Он исчез без следа! – храбро ответил Егор, нисколечко не боясь. Теперь я другой человек! А вы я вижу, совсем не изменились! Что-ж, вам все неймется, Рустем Николаевич, а?! Давно бы уже утихомирились и ушли с миром! Не хорошо это, мертвому по миру живых шастать! Ваше время уже давно прошло, поймите! Так что примите, все как есть, и уходите! Пока он это говорил, то рука его медленно потянулась к груди, где под пиджаком болтался на цепочке магический амулет Рустема. С того самого дня, как Егор поднял его в поместье Рубяниных, он все время носил его с собой на цепочке, не снимая, как талисман. Мало ли, что может приключиться! И вот вновь выпал шанс им воспользоваться. Рустем этого не знал и не заметил амулета, потому продолжал уверенно свою речь.
- Ишь, чего захотел! Я же сказал, что не успокоюсь, пока не изведу твой поганый род с корнем! Не знаю, как тебе удалось выпутаться из той дьявольской передряги и выйти победителем, но на этот раз тебе не выжить и не спастись! Долгие пять лет я тщательно продумывал новый план, и он намного лучше предыдущего, так что приготовься к неминуемой гибели, глупец! – как всегда увлекся Рустем.
- Бла! Бла! Бла! – передразнил его Егор. Слишком много пафосных слов, Рустем Николаевич! Слова, конечно, угрожающие, но совсем бесполезные! Перед тем, как отправить вас, наконец, туда, куда вам давно пора, я хочу напоследок от всей души поблагодарить вас! Да, вы не ослышались! Спасибо, вам огромное, Рустем Николаевич за все ваши козни и попытки расправиться со мной! Не встретив вас тогда, я бы возможно, никогда не стал тем, кем ныне являюсь! А теперь, катитесь к черту! С этими словами он извлек из пиджака амулет и направил его на обескураженного Рустема. Он не мог осознать, что проиграл! «Что?! Что?! Этого не может быть?! Мой амулет у тебя?! Но как?!» - восклицал призрак. А свет амулета меж тем засосал его и отправил в небытие, где тому самое место. А Егор чмокнул амулет, как тогда и убрал его обратно, улыбнулся победе и сев в машину, поехал домой.
КОНЕЦ. 28. О8. 2014. Хабаровск.
ОГЛАВЛЕНИЕ
Вместо предисловия
День первый. СТРАННЫЙ НЕЗНАКОМЕЦ.
День второй. ЖЕЛТАЯ ТАБЛЕТКА. ЛЕКЦИЯ ПРО «ТОРТ».
День третий. ЗЕЛЕНАЯ ТАБЛЕТКА. СПУСК ВНИЗ.
День четвертый. ПОИСК ОТВЕТОВ. ТАЙНА РУСТЕМА
День пятый. СТАРАЯ ВЕДЬМА.
День шестой. ДВОРЯНСКОЕ ПОМЕСТЬЕ.
День седьмой. ЯВЛЕНИЕ ДЕМОНА.
Эпилог. ПОСЛЕДНЯЯ ВСТРЕЧА.
Свидетельство о публикации №214110201404