Иная реальность

       В тот раз мы с товарищем ходили на перевал Якуп для наблюдения и подстраховки двоих наших альпинистов. Они совершали восхождение на ТУ-2 (пик Туполева) по маршруту 5а категории сложности. Места очень красивые.

       Мы вышли из ущелья Варзоб и поднялись на перевал, откуда хорошо просматривалась отвесная стена ТУ-2. Подъём на перевал проходил по леднику, а с противоположной стороны был крутой травянистый склон, покрытый скальными выходами. Погода ясная. Видно, что у ребят на скалах всё хорошо. Они провели сеанс связи с вершины. Спускаются. Пора разжигать примус. Натопили снежной воды и заварили чёрный чай с барбарисом, набранным накануне. Встретили Сашу с Андреем. Перекусили, напились чаю и вниз. Ледник хороший. Местами спускались глиссером, то есть скользили на горных ботинках, опираясь на штычок ледоруба. Прямо Диснейленд! В одном месте пришлось прижаться к десятиметровой ледовой стенке, под которой протекал бурный ручей. С другой стороны тоже стена и мы оказались в расщелине. Всё нормально. Вот только изо льда торчат валуны. Ну, так мы здесь не на пикнике. Проскочим.

       Я шёл замыкающим. В какой-то момент боковым зрением замечаю, что в двух шагах от меня от стенки начинает отделяться камень с полметра в поперечнике. Рюкзак у меня лёгкий, но отскочить не даёт другая стена. Расщелина в этом месте не более 2-3 метров шириной. Но под ногами не асфальт. Вот и морена начинается. Назад тоже не отпрыгнешь – только что спустился со скального уступа. Не сказать, что всё это проносится в голове. Наоборот. Всё это понимается сразу, без промежуточных размышлений. Всё равно, что увидеть картину не по деталям, а всю разом и как-то отстранённо. Самое интересное, что камень не летит вниз с отвесной стенки, а словно медленно падает. Паря, как кленовый лист. Это можно было бы понять, если б склон был пологим. С вертикального же склона камень обязан лететь со свистом. Всё окружающее замерло. Свои движения я воспринимаю тоже отстранённо. Они были медленными и вялыми. Время стало вязким и осязаемым. Адекватность ощущений вернулась только после того, как камень с грохотом и брызгами упал в воду ручья. Будто кто-то замедленное кино перевёл в обычный режим. Лёд на леднике переливается искрами. Ручей, сверкая и бурля, теряется в валунах морены. Дует лёгкий ветерок и нещадно палит солнце.

       Бывали разные ситуации, когда приходилось быстро принимать решения и ещё быстрее действовать. Но, с тех пор я больше никогда не испытывал такого странного состояния.


Рецензии
Как замедленная съёмка.

Варакушка 5   18.07.2019 21:43     Заявить о нарушении
Да, это очень похоже. Причём, не только в отношении действия, но и сознания тоже))

Виктор Афсари   19.07.2019 07:12   Заявить о нарушении
Появляется чувство какой-то отрешённости от происходящего.

Виктор Афсари   19.07.2019 07:13   Заявить о нарушении
И чёткий план действий.

Варакушка 5   19.07.2019 09:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.