Легенды Египта

ОСИРИС, в египетской мифологии бог производительных сил природы, владыка загробного мира, судья в царстве мертвых. Осирис НАУЧИЛ египтян земледелию, виноградарству и виноделию, добыче и обработке медной и золотой руды, врачебному искусству, строительству городов, учредил культ богов.  Осирис был старшим сыном бога земли Геба и богини неба Нут, братом и мужем Исиды.

АСИРЕСЕ (кырг) - особенный, особенно, кстати
АСЫРА(кырг) - воспитывать
ОС(кырг) - расти
ООШ(кырг) - меняться, обмениваться, сменять один другого
ЫРЫС(кырг) - счастье, доля

ОСЫ(каз) - этот, это
ЫРАС(каз) - правда

Осирис заботился не только об египтянах, он странствовал по всей земле, неся людям блага культурной жизни, освобождая их от тьмы варварства. Во время странствований Осириса его возлюбленная жена и сестра Исида обеспечивала в Египте порядок и спокойствие.

Но родной брат СЕТ завидовал авторитету и популярности Осириса и решил захватить земной престол. Сет тайком измерил рост Осириса и по снятой мерке изготовил сундук, украшенный золотом и узорами из поделочных камней. Когда сундук был готов Сет и 72 его единомышленника устроили званый пир, на который пригласили и Осириса.

СЕТ(Сетх) — в древнеегипетской мифологии бог ярости, песчаных бурь, разрушения, хаоса, войны и смерти. Первоначально почитался как «защитник солнца-Ра», покровитель царской власти, его имя входило в титулы и имена ряда фараонов. Сет — бог-воин с красными жгучими глазами, единственный из всех, кто способен одолеть во тьме змея Апопа, олицетворяющего мрак и жаждущего поработить Ра в тёмных глубинах подземного Нила. Позже был демонизирован, стал антагонистом в дуалистичной борьбе Гора и Сета, персонификацией мирового зла, сатаной. Был покровителем далеких стран и чужеземцев.

СЭЭТЕ(кырг) - грозить, угрожать, наводить страх
СЕТУ(каз) - слегка надрезать, подрезать; надрезание, подрезание

Было объявлено, что великолепный, очень ценной работы сундук(саркофаг) достанется тому, кому он придется по росту. Желающие получить подарок ложились в сундук, но он не приходился им по росту. Но вот в него лег Осирис, и, ко всеобщему изумлению, сундук оказался как бы специально сделанным для него. Сет (Сетх) и его шайка злодеев немедленно захлопнули крышку, забили ее гвоздями и по  Танитскому рукаву Нила спустили САРКОФАГ с Осирисом в море.

ЗАР(кырг) - рыдание, плач
КОП(кырг) - много, множество; массы
АК(кырг) - белый, истина, истинный; отверженный

Море выбросило саркофаг на берегу финикийского города БИБЛА, и здесь произошло чудо: из сундука выросло вдруг великолепное дерево, скрыв его своими корнями.

БИЙ(кырг) - судья, главный
БИЛ(кырг) - знания

ИСИДА(ИЗИДА), в египетской мифологии богиня плодородия, воды и ветра, символ женственности и супружеской верности, богиня мореплавания. Исида помогала Осирису цивилизовать Египет и обучила женщин жать, прясть и ткать, лечить болезни и учредила институт брака.

Услышав о смерти Осириса от руки бога зла Сета, Исида пришла в смятение. Она обрезала волосы, надела траурные одежды и начала ПОИСКИ  его тела. 

ИЗ(кырг) - след
ИДА(кырг) - стодневный срок после смерти мужу, или развода с мужем, до истечения которого женщина не может выйти замуж
ИЗИЛДЕ(кырг) - идти по следам, разыскивать по следам
ИЗДЕ(кырг) - искать, разыскивать

После долгих поисков Исида нашла саркофаг мужа, освободила его от корней и доставила в Дельту, укрыв в болотах близ города БУТО.

БУТА - мишень, цель
БУТА - название дорогой материи
БУТА - рубить ветви, очищать дерево от ветвей
 
Но неугомонный и злобный Сет(Сетх) добрался и сюда. Он извлек из сундука тело Осириса и рассек его на 14 частей, которые разбросал по всему Египту. Неутешная Исида разыскала все части тела мужа, за исключением фаллоса, проглоченного нильской рыбой. Каждую часть тела она хоронила там, где находила ее - отсюда множество погребений Осириса по всему Египту.

Собрав воедино разрубленные на части останки Осириса, Исида с помощью бога Анубиса сделала из них первую мумию. После этого в виде соколицы опустилась на труп Осириса и чудесным образом зачав от него, родила сына ГОРА. Гор и зачат, и рождён для того, чтобы выступить естественным мстителем за смерть отца. В то же время он считает себя и единственным законным наследником последнего.

ГОР(Хор, Хорус) - "высота, небо", в египетской мифологии бог неба и солнца в облике сокола, человека с головой сокола или крылатого солнца. Его символ — солнечный диск с распростертыми крыльями. Первоначально бог-сокол почитался как хищный бог охоты, когтями впивающийся в добычу.

В битве с Сетом, убийцей своего отца, Гор сначала терпит поражение - Сет вырвал у него глаз, чудесное Око, однако затем Гор одолел Сета и лишил его мужского начала. В знак подчинения он положил Сету на голову сандалию Осириса. Свое чудесное Око Гор дал проглотить отцу, и тот ожил. Воскресший Осирис передал свой трон в Египте Гору, а сам стал царем загробного мира.

КОР - слепой, слепец; могила
КОР - видеть, увидеть; испытать, пережить
КОР - горячая зола; закваска, запасы; скопление людей
КООР - самоцвет, драгоценный камень


МИН — в египетской мифологии бог плодородия и покровитель странствующих караванов, почитавшийся в Коптосе.
Легенда о Мине и Фараоне.
Фараон собрал в своё войско всех мужчин, не взяв на войну Мина. Мин жил на болоте в постоянной близости к цветкам лотоса, от их запаха имел мощную потенцию. Долгое отсутствие мужей привело к тому, что женщины ходили к Мину на свидания. За ночь он совокуплялся приблизительно с 50 женщинами. Через 14 лет фараон с остатками войска вернулся и увидел множество здоровых детей. Виновником оказался Мин, за что и был наказан. Ему отрубили руку и ногу. Через несколько лет в Египте опять началась война и фараон вновь стал собирать войско. В результате чего Мин оказался спасителем нации, так как родилось много мальчиков, которые могли защитить страну.

МИН(кырг) - недостаток, дефект
МИН(кырг) - садиться верхом
МИН(кырг) - тысяча

ТОТ был строителем Великой пирамиды в Гизе. В ней он интегрировал своё знание древней мудрости и спрятал летописи древних Атлантов. Тот был «писцом Богов» - посредником между Богами и людьми. Согласно египетской мифологии, Тот почитался как Бог мудрости, счёта и письма, покровитель наук, писцов, священных книг, создатель календаря.
Как повествуют предания, на небольшой пластине изумруда уместилась «вся мудрость Вселенной». По преданию, Тот - Гермес был автором 36 тысяч книг, посвященных магии, астрологии, алхимии и медицине, важнейшей из которых является знаменитая «Изумрудная скрижаль»

ТОД (удмурт) - память
ТОДОС (удмурт) - знание, учение, наука


Рецензии
А посмотрите мою тему: Гизы и звезды.
Думаю, что нужно посмотреть на топонимике Киргизии, там наверняка везде рассыпаны те самые звезды... С теплом, Людмила

http://www.proza.ru/2016/08/30/2017

Людмила31   12.12.2016 20:40     Заявить о нарушении
Три пирамиды Египта - это "пояс" Ориона....

Людмила31   12.12.2016 20:46   Заявить о нарушении
На озере Зюраткуль геоглиф - большой Лось - ныне созвездие Большой Медведицы...

Людмила31   12.12.2016 20:49   Заявить о нарушении
Осирис - озирающий, Изида- из идов (Влалдеющая календарём)

Акутёнок   09.05.2019 01:55   Заявить о нарушении
Геоглиф "лось" исчез. ))))

Ахнаф Ахатович   02.02.2020 16:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.