Отличное местечко Мармарис 39

"Мы хотим позагорать в Сирии" !-Bоскликнул мой муж на пороге тур.агентства в октябре. Бедняга ! Он забыл название страны, куда решено ехать. Сидящая у компъютера девица вылупила изумлённо голубые глазки, окружённые густо накрашенными ресничками и предложила Турцию. Сирия нынче не котируется как курорт. Турция так Турция.  К тому же там аж три моря: Чёрное, Средиземное, Эгейское. Турецкий берег нам нужен, вернее побережье.

С балкона отеля в Мармарисе открывался восхитительный вид: из-за туманных гор неторопливо поднималось с востока красное солнышко по утрам, зеркально отражаясь в море. Отличное местечко Мармарис , чьи культурные и прочие ценности мы уехали рассмaтривать в тур.автобусe под интереснейшие комментарии гида Тармо Кукконена. Тармо знает столько языков, включая русский, сколько у нормального, в расцвете сил человека зубов до прореживания дантистом ! А имя Тармо в переводе с финского означает энергия. Несомненно, родители Тармо были ясновидящими, так как Тармо-сама Энергия, причём эрудированная. Обаятельный, образованный, он увлекательно рассказывал о Турции, Мармарисе, обычаях страны. Тармо, привет! Мы помним тебя !
Горы окружают Мармарис и чистый, светлый, радостный город лежит уютно, словно в гнёздышке. Дома нарядные, увитые цветами и даже вентиляционные трубы на крышах домов забавные, вроде домиков с несколькими крышами. Затейливый узор украшает всё, где только может поместиться :  пол, стены, двер лампах...С городом сливается парк Ататюрк с экзотическими растениями, цветами. Воздух там свежайший и пахнет ладаном, так как есть аллея, где растут ладанные деревья.

Вдоль по побережью моря тянется очень красивый 16 километровый бульвар, где можно гулять, лакомиться мороженым, периодически ныряя в море. В центре города грандиозный рынок Бeдестен, много кафе, ресторанчиков. В лабиринтах рынка, среди маленьких лавок, магазинчиков, можно бродить часами, любуясь, прицениваясь, и, непременно, торгуясь с продавцами .
Торговаться там с местными алладинами-это творческий процесс, театральное действо, хобби. В одной из лавок мы увидели восточные, прозрачные, синие, как море, стаканчики с талией. Продавец назвал серьёзную цену. Мы развернулись и якобы стали уходить. Парень поймал нас и добавил мочалку из сизаля. Вроде до кучи. Постепенно цена поползла вниз. Прибавилась ещё натуральная мочалка, уже из люффы. Мы не сдавались ! Продавец с полки принёс пачку яблочного чая. Когда мы в изнеможении плюхнулись на услужливо подставленные им стульчики, этот алладин сотворил из воздуха свежезаваренный чай в изящных стаканчикaх. Наша бдительность рухнула ! Сделка состоялась ! Чай был неземного вкуса, ароматный и захотелось купить такой же домой. Заплатили недёшево за изысканный чай. Уже дома, пробуя этот чай, поняли, что вкус очень даже далёк от оригинала. Наверно, у турецкого подданного, папы Остапа Бендера, было немало сыновей в Турции.

После бурной, азартной торговли самое подходящее место отдохнуть-это турецкая баня. В Мармарисе главная баня-это Sultan Hamam Turkish Bath. Здесь можно попариться всласть на большом, белом мраморном круге, украшенном узором из чёрного мрамора. Банщики отшлёпают наволочками с пеной, сделают массаж, и отпускают поплавать в бассейне или сделать массаж маслом. А затем можно отправляться на все четыре стороны.

Мы выбрали одну сторону- Седир, что в переводе с турецкого кедр. Оттуда во времена римской империи вывозили ливанский кедр для строительства кораблей. Там есть прекрасный легендарный остров Клеопатры, так как шустрая красавица царица добиралась и сюда.
Но вот нежные ножки капризной царицы местный песок царапал, хотя пляж с лазурным морем чудо как хорош !  Влюблённый Марк Аврелий немедленно отправил рабов на галерах в Северную Африку и они привезли чудесный, белоснежный песочек . Для турок этот песок нациoнальное достояние. Простым смертным  на пляже можно купаться, но без обуви и полотенец. И после купания необходимо ополоснуться под душем, чтобы ценный уникальный песок не улетел в трусах на родину туриста. Песчинки полые внутри и похожи на крошечные жемчужинки. Интересно потом сходить и полюбоваться на старинные руины бывшего амфитеатра , храма Аполлона, те места,  где проводили время  полные страсти и любви Клеопатра и Марк Аврелий.

За 2000 лет, прошедших с тех пор  градус любви и страсти в Турции не стал холоднее. У нынешних турок, турчанок вполне пламенные взляды, способные растопить как иней на сердцах северян так и  туго закрытые кошельки праздных туристов. Например в Turkish Night  можно любоваться национальными танцами и съесть вкусный ужин с различными винами.  Там атмосферa восточной культуры, музыки, заводных страстных танцев .  Гостей  немало из разных стран. Фольклорному номеру  аплодировали. Это когда парни выходят в больших белых юбках и раскручивают их очень быстро так что они принимают горизонтальное положение, а потом гаснет свет и они начинают светиться . Танцевальная группа плясала танцы национальные, турецкие , а особенно понравился танец дервишей. Царила в зале бурная радость, хлопали в ладони  песням-пляскам и огненному танцу живота девушки с бахромой цвета морской волны на стрингах, вьющейся вокруг бёдер . Этакая смесь восточной культуры с элементами эротики...но всё же европейская культура крадётся потихоньку в турецкую, в азиатскую Напротив нас сидели две девушки со своими бой френдами. У одной, юной барышни,  голова повязана платком, по самые брови /хиджаб/, но зато у неё была одета мини юбочка, из под которой виднелись красивые кружева трусиков.  Bторая барышня сидела укутанная в чёрный никаб с прорезью или амбразурой для глаз. Чем не гибрид культур, европейской и азиатской?.. Мармарис самый европейский город из всей Турции, что не удивляет, так как Европа совсем рядом, рукой подать.

Греческий остров Родос всего в 80 км от Мармариса и грех там не побывать. Рано утром, на большом катамаране, уплыли туда с большой группой гостей из разных стран. Тур.автобус забрал нас прямо из Гавани осматривать Старый город, руины шедевров античных времён. Родос, согласно античной мифологии,  был подарок Солнцу Гелиосу от Зевсa и Гелиос благословил остров, восхищённый и очарованный его красотой. Там, где стоят три колонны в руинах древнего храма Аполлона, когда-то бродил и тренировался Цицерон, развивая свои ораторские способности. А на остатках античного стадиона и сейчас бывают музыкальные концерты. Старый город Родос окружает старинная , высоченная, каменная, мощная стена с башнями, a внутри красивая улица Рыцарей,  Дворец Великих Магистров, где хранятся музейные ценности, сокровища. В извилинах старинных улочек оживлённая торговля сувенирами и прочим добром для дома и семьи,  рисуют художники, a детишки играют на гармошке в надежде получить милостыню. И это в Греции, члене ЕС....

Дорога в Дальян более долгая, чем в Родос. Сначала езда в стремительном автобусе, а затем на палубе в открытом катере плоскодонке . Но зато путешествие увлекательное среди гор, близких и дальних,  в озере и по протокам реки Дальян. Природа чистая, нетронутая, та же, что и тысячи лет назад. Изумительные пейзажи вокруг и когда катер петляет, то пейзаж меняется неожиданно, a  в каналах иногда совсем рядом,  в нескольких метрах греются черепахи на полузатопленных корягах, белые цапли важно шагают среди камышей, дикие ослы, бараны пасутся на яркой травке. А вот напротив город мёртвых, Некрополь, вырубленный высоко в скалах ещё в 3 веке до рождения Христа. Настоящие дворцы для умерших, а  смотрят тысячи лет печальными глазницами вдаль, далеко за горизонт. Для живых тоже в скалах были выстроены Акрополь, Амфитеатр. По пути к побережью, к острову,  где живут редкие черепахи Каретта Каретта , мы, путешественники, побултыхались в бассейне с термальной водой,  вывалялись в целебной грязи  и, оздоровлённые, устремились вперёд,  посмотреть на древних морских пресмыкающихся, возраст которых 95 млн.лет.  Увидели только одну, нaверно, не было им причины выходить на сушу, позировать перед глазеющими людьми.  На  черепаху очень занятно смотреть: онa такая большая , массивная, a бежала не слабо под панцирем узорчатым,  состоящим из щитков. Головa и лапы окрашены в благородные цвета, a окрас вроде леопардовой шкyры.

Прогуливаясь по городу в поисках кафешки, чтобы выпить чашечкy турецого кофе, увидели рекламное полотнище, зазывающее на конные прогулки. Oбожаем этих грациозных животных. Даже в Лувре меньше времени проведём на осмотре Моны Лизы, чем при созерцании лошадей, коней в естественном ландшафте. Покататься на божестве ? Почему бы нет ? Как интересно !!! В окрестностях Мармариса есть очаровательное место, где и живут кони, лошади ухоженные, чистые. Они поразительно умные, чуткие и интуитивно чувствуют настроение человека. Прямо экстрасенсы. Это вам не железный конь, который, впрочем, тоже с характером. Нас было 25 начинающих всадников...О, чудо ! Лошадка шепнула мне: "ты наша, своя". Ответила: "люблю тебя, лошадь ". Час езды был каким-то волшебством, редким удовольствием. Я и лошадь понимали друг друга с полуслова, полувзляда и проводник заметил наш контакт. В конце поездки он сказал всем, что я лучшая наездница. Теперь точно знаю, что в прошлой жизни была кентавром.

Народ в Мармарисе удивительно доброжелательный, отзывчивый, улыбается искренне и радостно. В своё время , когда ЕС не принял Турцию в свои ряды, турки не очень-то горевали. Позже поняли, что в ЕС мёдом не намазано, а независимость можно потерять. Турция поступила простенько и со вкусом : отменила визы для граждан России и закапали денежки в турецкий карман от жаждущих солнца, моря, приключений, отдыха россиян. А 9 мая, в День Победы, когда русских было полно на курортах, в некоторых местах турецкие граждане вывесили многократно увеличенные георгиевские ленточки да зазвучали патриотические песни России. Только за 2013 год Турция получила прибыль от туризма 32, 2 миллиона долларов. Да здравствует приветливая, солнечная Турция !


Рецензии