Необычный улов

                Необычный улов
                ( рыбацкий рассказ )

  Когда мы слышим о рыбацких рассказах, то сразу возникают мысли если  не о вымысле, то об изрядной доле фантазии, так как рыбаки и охотники –  прямые наследники знаменитого барона Мюнхаузена.  Но в данном случае, к сожалению, описывается реальное событие.
  А дело было так.  Одним прекрасным вечером  после работы прямо на рабочем месте собрались 4 сослуживца и откупорили 2 бутылки водки и банку с солёными огурчиками…  Разговор зашёл о рыбалке. Каждый торопился рассказать своё  самое необычайное, как ему кажется, приключение.
В положительном случае рассказ вызывал зависть и недоверие слушателей, а при неудаче –  сочувствие и даже злорадство…
   Так, Сергей рассказал, как однажды на маленького червя поймал большую щуку: сначала на него клюнул ёрш, затем ерша схватил окунь, а в окуня, когда его тащил к берегу,   вцепилась щука!  И он с трудом вытащил этот гарнитур. Ну, что ж, редко, но бывает…
  А вот Михаилу повезло меньше. Он похвалялся обычно, что как самый обеспеченный   рыбачит только на платном водоёме.
Заплатил 400 рублей, да ещё бензина сжёг на 300, и за целый день поймал 4-х ёршиков размером с мизинец. Каждый ёршик ему обошёлся дороже копчёного угря, и кроме досады и раздражения  рыбак ничего не почувствовал.
   «Это всё пустяки,- авторитетно сказал Александр. Вот прошлой весной у нас с товарищем был улов в несколько центнеров, и вытаскивали его не мы, а милиция с водолазом и трактором!»
  «Саше больше не наливать!»- было дружное мнение остальных.
«Да погодите вы!  Послушайте. Поехали мы рыбачить на пруд с другом в конце апреля. 
Закраины были такими, что выбраться с берега на лёд было невозможно, но у нас была резиновая лодка, которую мы  накачали и, проплыв пространство открытой воды между берегом и оторвавшимся льдом, начали рыбачить. Дело в том, что закраины очень мешают весной выйти на лёд, что связано с тем, что земля прогревается быстрее, чем водоёмы, и ручейки талой воды размывают лед у берегов, в то время как в самом водоёме лёд ещё прочный.  С берега нам махали руками другие рыбаки, прося перевезти, но разве оторвёшься, когда клюёт, Да и потом перевози-ка их  обратно! Но я увидел моего знакомого, который просил перевезти и я поплыл за ним. Когда мы отплыли от берега, то в воде на глубине около 2-х метров увидели…. корову! Она, видимо, утонула и лежала на боку. Приглядевшись, мы увидели вторую, и ещё двух, которые лежали ближе ко льду.
   Невдалеке от берега находилась скотоферма, откуда коровы наверное и попали в пруд.
Увидев всадника на лошади, мы стали ему кричать и махать руками. Когда он подъехал и узнал. в чём дело, то схватился за голову: «Так вот оно, что! Из-за этих коров наш мужик уже полгода сидит в тюрьме по обвинению в краже. У нас пропало 12 телят!»
  Срочно стали вызывать милицию и спасателей МЧС. А наша рыбалка конечно на этом закончилась. 
  После такого рассказа мы допили водку, а я записал его позже по памяти.


Рецензии