Русская История 26. Эпоха Петра Великого 4

(Предыдущая:http://www.proza.ru/2014/10/23/894)


ПОПОВ Флегонт Петрович
г. Кишинев, 1986 год.




                СЕВЕРНАЯ ВОЙНА 1700-1721 ГОДОВ.

       Война России против Швеции за овладение выходом к Балтийскому морю. Велась в союзе с Польшей, Саксонией и Данией. После длительной дипломатической подготовки 8 августа 1700 года Пётр I двинул войска в Прибалтику, а 13 августа объявил войну Швеции.

       Шведская армия, возглавлявшаяся королём Карлом XII, нанесла летом 1700 года поражение Дании, которая в результате этого вышла из войны. Поражение терпели и саксонские войска во главе с польским королём Августом II.

       19 ноября 1700 года у Нарвы шведская армия нанесла серьёзное поражение плохо подготовленным русским войскам. Карл XII, считая исход войны предрешённым в пользу Швеции, прекратил дальнейшие военные действия против России и направил главный удар на Польшу.

       В России развернулась организация регулярной армии, строительство флота, принимались спешные меры к развитию промышленности. Петром I были выдвинуты талантливые русские военачальники: А.Д.Меншиков, Б.П.Шереметев и др.

       В 1701 году возобновились активные действия русских войск в Прибалтике. В 1702 году они взяли крепость Нотебург, которая была переименована в Шлиссельбург (ныне Петрокрепость). В 1703 году в устье реки Невы, после захвата шведской крепости Ниеншанц, был основан город Санкт-Петербург, ставший в 1711 году столицей России. В 1704 году были взяты Дерпт, Нарва и Ивангород, что привело к закреплению России на берегах Балтийского моря.

       Примкнувшая к союзникам Польша потерпела новые поражения в войне со Швецией. В 1706 году Август II был вынужден заключить мир с Карлом XII и отказаться от польского престола. Летом 1708 года шведская армия вторглась в пределы России, намереваясь через Смоленск достигнуть Москвы. Однако, встретив сопротивление русский войск, Карл XII повернул на Украину, где рассчитывал получить помощь от гетмана И.С.Мазепы.

       28 сентября 1708 года русские войска при Лесной нанесли поражение шведскому генералу Левенгаупту, который двигался к Карлу XII с продовольствием и боеприпасами. 27 апреля 1709 года Карл XII осадил Полтаву. 27 июня произошло знаменитое Полтавское сражение, в котором русские войска во главе с Петром I полностью разгромили шведскую армию.

       После победы русских под Полтавой Август II вернул себе польский престол и возобновил войну со Швецией. Дания вновь вошла в союз с Россией против Швеции. В 1710 году русские войска одержали победы в Прибалтике, заняв Ригу, Ревель, Выборг и Кексгольм. В этот период Карл XII, бежавший после Полтавского сражения в Турцию, при помощи австрийской и французской дипломатий, убедил турецкое правительство начать войну против России 20 ноября 1710 года.

       Несмотря на неудачный Прутский поход 1711 года  Петру I удалось ценой возвращения Турции Азова добиться мира с Турцией, после чего были продолжены активные военные действия в Прибалтике. В 1714 году русский флот под командованием Петра I нанёс полное поражение шведскому флоту в сражении при мысе Гангут.

       В 1717 году начались переговоры о заключении мира со Швецией, прерванные смертью Карла XII в 1718 году. Русская армия и флот, продолжая военные действия, трижды высаживали десанты в Швеции, а в 1720 году подошли к Стокгольму.

       Летом 1720 года шведский флот потерпел новое поражение при Гренгаме. Под угрозой полного военного разгрома шведское правительство согласилось на подписание Ништадтского мирного договора 1721 года,  завершившего Северную войну и закрепившего за Россией часть побережья Балтийского моря.

       В ходе Северной войны высокого развития достигло русское военное и военно-морское искусство, были созданы регулярная армия и военно-морской флот. Большую роль в успешном исходе Северной войны сыграл полководческий талант Петра I и его сподвижников. Победа России в Северной войне выдвинула её в число крупнейших мировых держав.




                НИШТАДТСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР 1721 ГОДА.

       Договор между Россией и Швецией, закрепивший победу России в Северной войне 1700-1721 годов. Подписан в г. Ништадте 30 августа 1721 года.

       По Ништадтскому мирному договору Россия получила Лифляндию с Ригой, Эстляндию с Ревелем и Нарвой, Ингрию, часть Карелии с Кескгольмом, Выборг, острова Эзель и Даго и закрепилась на берегах Балтики. Основная территория Финляндии, занятая русскими войсками, была возвращена Швеции. Договор установил свободу торговли между Россией и Швецией.




                СИНОД.

       Собрание духовных лиц, имеющих своим назначением заведывание церковными делами. В России Святейший Правительственный Синод. Учреждён Петром I в 1721 году, взамен отменённого патриаршества.

       Членами его состоят митрополиты и архиепископы по Высочайшему назначению под председательством митрополита Петербургского. Синод является высшим судебно-административным учреждением в области православного вероисповедания.

       До учреждения Государственной Думы ему принадлежала и законодательная власть в этой области. Ему принадлежит право надзора за чёрным и белым духовенством, право лишения духовного сана, отлучения от Церкви, право осуществлять различные действия с целью борьбы с расколом и сектантством, право основания новых церквей, монастырей и т.д.

       Он наблюдает за религиозным воспитанием в светских учебных заведениях, ему принадлежит высший надзор над духовным просвещением и над всеми духовными учебными заведениями – церковно-приходскими школами, духовными училищами, семинариями и академиями. В его руках находится духовная цензура. Синод назначает архиереев и другие духовные власти. Он является высшей судебной инстанцией в церковных делах, а суд над высшими духовными лицами принадлежит исключительно ему.

       Синод управляет имуществом церквей и монастырей и составляет смету расходов и приходов. В области законодательства Синод, подобно прочим ведомствам, составляет проекты законов, касающихся религиозных дел.

       В качестве представителя светской власти при Синоде состоит обер-прокурор, пользующийся правами министра, заседает в Совете министров, выступает от имени Синода перед законодательным учреждением, делает доклады Монарху и т.д.

       Решения и постановления Синода должны быть единогласны, в случае разногласия вопрос восходит на «Высочайшее благоусмотрение». Местными, подчинёнными Синоду, учреждениями являются синодальные конторы (в Москве и грузино-имеретинская в Тифлисе) и епархиальные управления.

       В 1917-18 годах Поместный Собор русской православной церкви восстановил титул патриарха. Синод стал коллективным совещательным органом при патриархе Московском и всея Руси и стал называться «священным».




                МАЛОРОССИЙСКАЯ КОЛЛЕГИЯ.

       Верховное учреждение для управления Малороссией: учреждена Петром I 29 апреля 1722 года в городе Глухове Черниговской губернии, взамен упразднённого Малороссийского приказа.

       Имела целью ограничить власть казацкой старшины в Малороссии. Состояла из президента, шести членов и прокурора и подчинялась Сенату.

       В 1727 году для привлечения малороссийской старшины на сторону царя малороссийская коллегия была ликвидирована. Екатерина II вновь утвердила малороссийскую коллегию в 1764 году и ликвидировала все автономные права Малороссии. Малороссийская старшина получила дворянство. В 1786 году Малороссийская коллегия была упразднена.




       ЯВОРСКИЙ Стефан – до пострижения Симон (1658-1722), малороссийский и русский церковный деятель. Был префектом и преподавателем Киево-Могилянской коллегии, настоятелем Никольского Пустынного монастыря, в 1700 году – митрополитом Рязанским и Муромским.

       В 1700 году назначен местоблюстителем патриаршего престола и президентом Московской славяно-греко-латинской (духовной) академии.

       Реформы Петра I не поддерживал, хотя и не выступал открыто против них. С возвышением Феофана Прокоповича фактически был отстранён от церковной деятельности.

       В 1721 году назначен президентом Синода, но влияния на его дела не имел. Он является автором панегириков, элегий, проповедей, а также полемического (против лютеранства) сочинения «Камень веры» (1728 год), излагающего православное вероученье.




       СТРОГАНОВ Григорий Дмитриевич (1656-1715) – богач, крупный помещик и заводчик, обладатель огромных владений по рекам Каме, Чусовой, Сылве и другим. Оказывал Петру Великому значительную денежную помощь во время Северной войны.



       БРЮС Роман Вилимович (1665-1720) – первый обер-комендант Петербурга, строитель Петропавловской крепости.



       БРЮС Яков Вилимович (1670-1735) – граф, сподвижник Петра Великого, дипломат, полководец (генерал-фельдмаршал) и учёный.

       Начал службу в «потешный» войсках Петра. Во время Северной войны командовал артиллерией. С 1717 года – президент Берг- и Мануфактур-коллегии.

       За успешное заключение Ништадтского мира со Швецией в 1721 году получил титул графа. Брюс был популяризатором учения Коперника в России. С 1706 года заведовал русским книгопечатанием. В 1726 году вышел в отставку.



       СКОРОПАДСКИЙ Иван Ильич (1646-1722) - Малороссийский гетман с 1708 года, выбранный после измены Мазепы. Старался угождать Петру I и его приближённым, он шёл навстречу желанию Петра – лишить Малороссию всех её вольностей. Сыграл важную роль в Северной войне, особенно в период борьбы со шведами, вторгшимися в 1708 году на территорию Украины. С учреждением Малороссийской коллегии был почти совершенно лишён власти.



       КАНТЕМИР Димитрий (1673-1723) – молдавский господарь, отец Антиоха Кантемира.

       В 1711 году во время Прутского похода заключил союз с Петром I и, после неудачного исхода, эмигрировал в Россию. В 1721 году получил сенаторское звание. Участвовал в Персидском походе.



       ПОЛУБОТОК Павел Леонтьевич (умер в 1724 году) – Малороссийский наказной гетман, энергично отстаивавший самоуправление Малороссии и боровшийся против Малороссийской коллегии, поставленный Петром I для управления Малороссией после смерти Скоропадского. За постоянные ссоры с Малороссийской коллегией Пётр I посадил Полуботока в Петропавловскую крепость, где он и умер.



                ДЕМИДОВЫ.

       Крупные уральские горнозаводчики. Родоначальник Демидовых – Никита Демидович Антуфьев (с 1702 года – Демидов). (По другим источникам родоначальником Демидовых является его отец, Демид Григорьевич Антуфьев).
Тульский кузнец, выдвинувшийся при Петре Великом и получивший огромные земли на Урале для строительства металлургических заводов.

       В течение XVIII века Демидовы построили 55 заводов, в том числе 40 – на Урале. В середине XVIII века заводы Демидовых производили свыше 40 процентов чугуна в России, в начале XIX века – около 25 процентов.
 
       В XIX веке владения Демидовых значительно сократились, но всё же в начале XX века им принадлежало на Урале свыше 500 тысяч десятин земли и 11 заводов.

       В 1726 году получили дворянство, а затем один из Демидовых купил в Италии титул князя Сан-Донато, утверждённый в России в 1872 году.




       ДЕМИДОВ Никита Демидович (1656-1725) – сын Демида Григорьевича Антуфьева, тульский кузнец, выдвинулся благодаря своему уму и способностям при Петре Великом.

       В 1702 году получил во владение на Урале в числе многих угодий гору Благодать с огромнейшими запасами магнитного железняка и Верхотурские заводы с землями и лесами.




                АКАДЕМИЯ НАУК.

       Высшее научное учреждение России, объединяющее наиболее выдающихся учёных страны.

       Основана в Петербурге в 1724 году Петром Великим. Начала свою деятельность в 1725 году. Первоначально называлась Российской, короткое время – Петербургской, затем, до 1917 – Императорской, а в 1917-1925 годах вновь Российской и с 1925 г. – Академией наук СССР (АН СССР). В современной литературе Академия дореволюционного периода обычно называется Петербургской АН.

       В XVIII веке Академия наук была центром русской науки. В ней работали М.В.Ломоносов и другие крупные русские учёные. В XIX- начале XX века, несмотря на намеренно проводимую царским правительством изоляцию Академии от жизни страны, Академия вела свою работу на высоком научном уровне.

       После Великой Октябрьской социалистической революции произошёл резкий поворот в деятельности Академии к практическим запросам жизни, и она заняло соответствующее ей место в строительстве общества.




       ПОСОШКОВ Иван Тихонович (1652-1726) – выдающийся русский экономист-самоучка и публицист эпохи Петра Великого, сторонник его реформ. Был простым крестьянином. Затем занимался промышленностью и разбогател.

       Сочинение Посошкова «Книга о скудости и богатстве», написанная им в 1724 году, принадлежит к числу крупнейших произведений «меркантилизма».

       Выражая, прежде всего, интересы купечества и требуя запрещения вывоза сырья и поощрения вывоза готовых изделий, Посошков, в отличие от западно-европейских меркантилистов, отстаивал развитие сельского хозяйства, а также тех отраслей промышленности, которые удовлетворяют потребности внутреннего рынка.

       Посошков предлагал законодательно ограничить крестьянские повинности помещикам. Другие его сочинения: «Завещание отеческое» и «Зерцало суемудрия раскольничьяго».

       После смерти Петра, за своё первое сочинение Посошков был арестован и заключён в Петропавловскую крепость, где и умер.




       ПАЛИЙ-ПАЛЕЙ, казацкий полковник, принимал участие в событиях, разыгравшихся в Малороссии в XVII – XVIII веках. В 1701 году он поднял восстание против поляков и одержал несколько побед. Но Пётр I, дороживший хорошими отношениями, приказал Мазепе арестовать его. Палий был сослан в 1704 году в Томск. После измены Мазепы Палий и его друзья были возвращены из ссылки.




       РЕПНИН Аникита Иванович (1668-1726) – князь, генерал-фельмаршал, стольник и военный сподвижник Петра I. Отличился во время Азовского похода, участвовал во многих сражениях Северной войны.

       За поражение при Головчине (1708 год) разжалован в рядовые. В последствие за отличие восстановлен в чине. При взятии Риги первым вошёл в город, за что был назначен рижским генерал-губернатором. В 1724 году назначен президентом военной коллегии.




                ВОЕННАЯ КОЛЛЕГИЯ.

       Центральный орган военного управления, учреждённый Петром Великим в 1718 году. Существовала до 1815 года, когда была переименована в военное министерство.




       ДОЛГОРУКИЙ Григорий Фёдорович (1656-1723) – князь, русский дипломат. В 1701-1721 годах, с небольшими перерывами, был чрезвычайным и полномочным послом России в Польше.


(Продолжение:http://www.proza.ru/2014/11/11/617)


Рецензии