Эволюшн

Основная идея Гегеля - развёртывание. Она весьма близка идее вызревания плода в теле матери.
Имеется некая Программа, "написанная" путем соединения двух половинок тела Программы - Полупрограммы от Папы и Полупрограммы от мамы. В дальнейшем никакого "развития" не происходит. Происходит именно "развёртывание" того. что уже буквально "на роду написано".
Чтобы родился джунгарик - сорокаграммовый хомячок - требуется пара- тройка недель и месяц на развёртывание. Чтобы родился человек, нужны примерно девять месяцев и двадцать пять лет на развёртывание.
А сколько времени требуется на развёртывание новой разумной звезды?
Допустим - жалких пятьдесят миллионов лет. Или пятьсот.
Всё, что мы видим вокруг себя в городах - создано в первую очередь мозгом человека. Но сам мозг был сконструирован кем-то, кто точно знал, чего он хочет. Собственно продемонстрирована потрясающая технология. Сконструирован и замотивирован микроэлемент, минисубъект. который развертывает потрясающие организованности в пространствах и во временах. В первую очередь он сам - пространственно-временная структура. И уже в самом его конструкте содержатся, в частности все языки мира, все литературы мира, все музыки мира...
Таким образом мы признаем существование Бога и его творческую волю на разных уровнях, но в первую очередь на глубинном уровне творца микроструктуры порождающей все множество развёрток на макроуровне.
Меня всегда интересовал вопрос о том, способны ли клетки тела понять, частью чего они являются?
Это на самом деле вопрос о человеке - способен ли он понять, элементом чего он выступает. В контекст какой макроструктуры он вписан.
Вопросы о смыслах и целях теряют свое первоначальное содержание, когда я вдруг понимаю, что любая молекула воды в некотором смысле эквивалентна личности человека. Мыслит, помнит, понимает, существует... Моё "я" - не одна ли единственная молекула воды, развёрнутая в "человека"? И не проще ли осознать, что мы - лишь капли света Солнца, лишь лучи далёких звезд. отраженные капельками воды бесконечно развёртывающейся Вселенной...


Рецензии