Мурлы

«Славный и добрый народ – мурлы!» - гласит первая фраза древней книги догм и порядков. Да и кто поспорит с этим? Мурлы и впрямь добропорядочны и веселы, трудолюбивы и чистоплотны, сознательны и скромны. Конечно, «в рою не без бурубды», (как говорится в старинной мурлинской пословице), но исключения только подтверждают правило. Да что зря голословить! Взять хотя бы к примеру старую добрую традицию мурлов с размахом и удалью отмечать праздники. Будь то День Рождения Первой Зимней Грелы или Урожайник, мурлы всегда тщательно и с задором подходят к подготовке к любому пиршеству - нашьют цветастых вязочек, раскрасят друг друга кармином и белой глиной, ай да выдумщики! А какие столы накрывают! Мммм, чего только нет среди мурлинских явств: и фаршированный побегами хвои желудок желтобрюхой людины, и жаренные в лимфе завязи под размякшим мохом, и маринованные сердечки молодых серомордых людин. Да, умеют мурлы со вкусом отметить знаменательное для своего народа событие. А таких событий и впрямь много. Конечно, большинство поминательных дат празднуются мурлами с Сумрачных Вех, когда мурлинский народ вел преимущественно кочевой образ жизни. От того добрая половина аморантовых дней календаря имеет чисто бытовой характер. Таковы, например,  праздники День Зрева, знаменующий начало сезона созревания мурлянок для создания сот, или День Великой Царицы, день единства и светлой памяти Первой Мурлянки, давшей жизнь троесотенным роям, от которых пошел славный мурлянский народ. Однако, с тех пор, как мурлы свили первый улей на Теплой Гее прошло тридесять оборотов, и многое насытило культуру и традиции мурлов спецификой их жизни на этой пангеме. Отсюда берут свое начало такие праздники, как  День Цвета, от которого как раз и отсчитывается Урожайник, или любимая многими мурлами Полюдина, день, начиная с которого принято славным мурлам заниматься охотничьим промыслом. Конечно, многие возразят, указав на то, что в наш мудрый троепятый вех такие дикости и лишения ни к чему. Разумеется, усердные мурлы давно одомашнили и желтобрюхую людину, и белокожца, а потроха мгловиков можно найти в любой соте, но как же, как же дань старым добрым традициям?! Тем более, (не для кого не секрет), что дикая людина славно водиться в высоких камнях и непролазинах и по сей день. А в суховинах, ходят слухи, даже краснокожцы встречались. Но, думается, что это миф. Краснокожцы выбиты были давно, в одних только людопарках и остались. А жаль, как славно смотрелись на стройных мохнатых ножках красавиц мурлянок яркие сапожки из их кожи! Одно загляденье!  Да, слава Теплой Гее, питающей добрых мурлов!

Есть, не скрою, и те, кто не охоч до такого занятия. И верно, охотничий промысел не для хилых! А людина – тварь хитрая и смышленная. Удумала же с рассветом первых Полисов отливать из грубой материи наголовники, дабы прятать верхнюю чакру и скрывать свои мыслеобразы от роя. О как! Зверь зверем, а соображает. Опытный мурл долго выслеживает людину по страху. Всякая людина страх испускает, даже хладные белокожцы, и те истекают. Славное дело по тропе страха к стае прийти. Людина, знается, в стаи сбивается. Тут и разжиться есть чем! Самки всегда в схронах гнездятся, о молодняке заботятся, а самки то - самое ценное. К слову говоря, приручить то людину только и получилось, как самок осеменных стали славливать. Когда многомудрые мурлы поняли процесс осеменения людины и посчитали ее витки жизни, зародился первый на Теплой Гее людник, где под самым чутким контролем качества старательных мурлов, созревшие самки людины, пребывающие в состоянии дремного сна, дают свежий выводок. Разумеется, мудрость мурлов ярче света вышних Грел, и есть знание, по которому можно взращивать завязи людины и без самок, направляя и изменяя по надобности витки жизни. Но на Троеседьмом Слете Свиты Великой Царицы было принято решение о том, что «негоже употреблять пищу с измененными витками жизни», потому как не ясно до конца, коим образом это отразиться на потомстве славных мурлов. Такой риск не оправдан.

Людина стала любимым лакомством добрых мурлов не случайно. Сочное не жирное мясо не спаривавшейся людины вкусно и полезно. Троетретьего оборота белокожец и желтобрюх, конечно, уже не годятся в пищу, но в промысел идет их упругая кожа, прочная бечевка выходит из шерсти людины. Мясо мгловиков горьковато, оттого в пищу употребляется чаще их потроха. А какой младый мурл откажется от вкусного млека, дойной самки людины? Когда многомудрые мурлы познали о тонких корневищах людины и открыли нужный галюн, надобный для постоянного млекотока, появился первый млековик. Ныне хорошо и славно расширяются млековики, где дойные самки людин свет и тьма питают своим млеком добрых мурлов. Яро используются многомудрыми мурлинскими лекарями сок жизни людины, мельченные в пыль кости и жиживица осеменного брюха самок людины. Да, с тех пор как многомудрые мурлы создали секретицу, разжижающую мало полезный источник мыслеобразов людины, ее одомашнивание ускорилось. Сперва,  до строительства первых Полисов, славным мурлам приходилось размещать людину рядом с собой в нарочно отведенных для нее сотах. Но ныне, спустя почти троепять вех,  механизированные людники, млековики и варильни покрыли щедрую пангему, наполняя воздух пьянящим ароматом сырокопченых бедрышек молочного выводка людины.

Коль скоро зашел сказ об этих чудных тварях, населяющих Теплую Гею, поведаю о них подробней. Когда Первый Кокон сел на дружелюбную почву пангемы людина вела преимущественно стадный образ жизни, ютясь в невысоких гнездах из жженного камня и грубой материи. Выживаемости людины способствует ее всеядность и высокая плодовитость: здоровая самка за жизнь способна дать до троетрех выводков. Строгого разделения на нужды у людины нет, но большая половина этих зодиаков выполняет подневольно-обслуживающую обязанность, в то время, как малая часть вида – властвующе-повелевающую. Это пояснимо тем, что людина, по природе своей, - подчиняема и труслива, ее мыслеобразы пусты и не имеют направлений. Конечно, добронравные мурлы, зная меру, не истребляют людину, а используют, как и любой другой ресурс, по надобности, соблюдая срок Полюдины. Так же среди славных мурлов есть и те, кто яро следит за этим. Каждый добропорядочный мурл, чтит и важит порядки, оглашаемые Нефритовым Роем, повелевающем с Одобрения Великой Царицы. Именно Нефритовый Рой троевторго веха занес краснокожца в Киноваревую Книгу и запретил бить его даже на Полюдину. Справедливые мурлы Нефритового Роя свет и тьма следят за тем, что бы не нарушались права людины и друих тварей, населяющих Теплую Гею. Нефритовый Рой запретил бить людину жгущими металками, но только тыками и рубаками. «Нельзя, - гласит, к примеру, Книга Троевосьмой Говорильни Нефритового Роя, - брать на Полюдину каждому охотнику больше одной головы самца, одной головы самки и трех голов выводка людины». Во истину, добр и жалостлив мурлинский народ!

Не менее славен и волен мурлинский народ! От того, каждый улей на пангеме важит и дозволяет порядкопослушным мурлам надобную сую, каждый сам какую хочет. Есть, к примеру, Рой Первой Зимней Грелы. Многочисленнен и угоден этот рой, исповедующий ношение мглых туник, отказ от поедания мяса желтобрюхой людины и славление Великой Царицы на старомурлинском наречии. Степенны и великодушны мурлы этого светлого роя! Есть и Рой Первой Вешней Грелы, не менее многочисленный и славный, исповедующий ношение махагоновых туник, отказ от употребления в пищу мяса белокожцев и славление Великой Царицы на новомурлинском наречии. Очень эти Рои между собой враждуют из за своей непохожести и невероятной разности, но уважительно и дружно, как и подобает истинным мурлам.

Есть, однако, и среди светлых мурлов те еще бурубды. Рой, именуемый себя Вегетусами, яро глася о том, что не должно употреблять в пищу мясо людины вообще, объясняет это тем, что «людина – такая же жить пангемы, как и мурлы»! Как то раз в одну ежеоборотную гласильню попал каким то образом сказ одного из мурлов этого Роя. Так ответственному позже пришлось, не обобравшись стыда, гласить объяснение, возвав для учености многомудрого мурла, ведающего знаниями в жизни тварей, населяющих Теплую Гею. «Сущая бурубда! – начал многомудрый мурл. – Ни коим образом ни людина, ни какой другой зодиак не схожи с развитыми и славными мурлами. Конечно, некоторые наброски разделения нужд в стаде людин имеются, но это абсолютно не сравнимо с продуманной многомудрой системой каждого улья и мурлинского народа в целом, где каждый добропорядочный мурл знает свою нужду и служит во славу Великой Царицы. Примитивен и способ связи этих тварей, людина издает звуки, возмущая воздушное бытие вибрацией мышечных складок. Причем знание, издаваемое людиной не всегда является истинным, но прознать это другой людине не можно, потому как чтение мыслеобразов им так же не доступно. Я уж не оглашаю то, что людина не обладает простейшим хронокинезом. Людина бытует исключительно чувственно-инстинктивно, только так пытаясь прозрить окружающую быль, потому не редко не понимает своих сородичей да и себя тоже. Но самое главное, у людины нет Единого Разума, которым обладают мурлы, поэтому она так не организована. Мыслеобразы людины гласят о том, что она не способна осознать себя, как частицу целого, понимая себя, как отдельность, не похожую и не зависимую, но и не связанную ни с чем. Единственно верная правь, - закончил многомудрый гость,- мурл – венец природы!»

Да, во истину «славный и добрый народ – мурлы», как гласит первая фраза древней книги догм и порядков. Да и кто поспорит с этим?
Кто?


Рецензии