Ксюша

                Прекрасно и озеро мое,
                когда спокойное лицо солнца
                стоит, склонившись над ним...

                (Св. Николай Сербский  Моление на озере)
               
                Выткался на озере алый свет зари...
               
                (Сергей Есенин)

                (импровизация жизни, путевые заметки и немного кино)
               
           - Небо сроднило нас раньше, чем мы встретились на земле.

                Жребий

           Родной университет шел (а чаще бежал) в ногу со временем.
           Что это за время и стоило ли так суетиться? - вопрос философский. Но хиты сезона с лету включались в учебный процесс: инновации, сенсации, мотивации, ответ на санкции, креатив, позитив. По программе развития внутреннего туризма студентов 3 факультетов на летнюю практику отправили в десант по просторам России, собирать материалы и снимать видеофильмы о природе, истории и патриотическом воспитании… 
         Их маленькой компании повезло. Жребий вытянули близкий. Рязанская область. Не какая-нибудь Сибирь или Дальний Восток.
         Ксюша, не очень напрягаясь, училась на факультете туризма, Настя старательно осваивала азы журналистики, а Данил мечтал об археологии, но не собирался в учителя истории, как значилось бы в его будущем дипломе.
         Распределили роли так. Настя - за режиссера и менеджера в меру своей исполнительности и обязательности. Легкомысленная, но с хорошей дикцией, музыкальным слухом и завидной внешностью, Ксюша – ведущая и звукорежиссер, Данил – оператор, техник и исторический консультант.
 
                Июнь

         Итак,…началось все в июне. Под ностальгически-мелодраматичную мелодию из “Мужчины и женщины”, Ксюша рассталась с Валерой, и неожиданно почувствовала, что дышать стало легче. Даже можно было вспомнить про учебу. А ведь общались они четыре года, и дело даже шло к свадьбе. С 15 лет, со дня знакомства, завертелась череда…встреч, ссор и примирений. И вот – опять непонятная ревность, горькие слова, взаимные обиды, и полный разрыв?
  Хотя Ксюшина мама давно уже намекала, что все это не к добру. 
        Ксюша – инфантильная и вся в своих фантазиях, Валера - импульсивный,
с амбициями и  прямолинейно-атеистическими замашками  будущего физика, (да еще и жмот-методист, дарящий одну розу и водящий на утренний сеанс со скидкой, но это уже Ксюшино мнение). И чувства глубокого у них нет, и не было. Горячка юности, от которой долго потом приходится лечить душу.
Так или иначе, каким-то чудом сессия сдана, личная жизнь пребывает в раздумьях.
Начинается летняя практика…

                Там, где вечно дремлет тайна

       Мама обрадовалась их выбору и поведала Ксюше семейную историю.
- А ведь мой отец, а твой дед, родился в тех краях, и гордился, что земляк Есенина. А вообще, это край таинственно-самобытный, богатый  историей, талантами и красотой, но по-настоящему неоцененный, как и все, что мы считаем близким и своим.
- Нет пророка в своем отечестве?
- Вот-вот…

        Ксюша наугад открыла томик Есенина:

- Там, где вечно дремлет тайна,
Есть нездешние поля.
Только гость я, гость случайный
На горах твоих, земля.

- Интересно, какие же тайны откроются нам?
 
                Маршрут

       А пока Ксюша пробовала роль экскурсовода, а Данил был оператором и изображал туристов.
       - Особенности географического положения Рязанского княжества требовали постоянного лавирования между Ордой, Литвой и Москвой.
        Расцвет и наибольшее могущество Рязанского княжества связывают с князем Олегом Ивановичем (1350-1402), соперничавшим с московскими князьями.
        В 1521 году Рязанское княжество официально вошло в состав Московского государства.
        Прямо перед нами жемчужина Рязани — Рязанский кремль — историческое ядро города. Особым величием и красотой славится Успенский собор. По своим размерам он превосходит почти все постройки Древней Руси. Это грандиозное сооружение больше храма Василия Блаженного в Москве, выше Успенского собора Московского кремля. Внутреннее убранство Успенского собора Рязанского кремля украшает 27-метровый иконостас — самый высокий в России. 155 икон расположены в 7 рядов и представляют настоящий шедевр русского искусства.
         Историко-архитектурный музей-заповедник имеет богатые коллекции — древнерусского искусства, археологическую, этнографическую, уникальные старорязанские клады домонгольского периода, народные костюмы...

       На этом месте Данил оживился:
       - Старорязанские клады?  Любопытно взглянуть. А может там еще не все нашли?  Есть, что покопать в пыли истории?
       А вот я еще узнал. Под Рязанью в детском лагере Истоки десантники будут учить скаутов школе выживания. Надо бы побывать у них. Поснимать и современность.
      Ксюша вдохновилась:
      - Десантники?  Классно! У них же такая форма стильная. Я буду брать интервью. Какое бы платье придумать?
      - Кто о чем…

     Настя оказалась самой благоразумной.
    - Вот краткий маршрутный лист.
      День в Рязани (гостиница дорогая!), потом на постой в деревню, и вылазки-экскурсии по погодным условиям: монастыри, музей Есенина, лагерь скаутов и заповедник Мещеры.
      А то - кому клады, кому платья, так до осени с вами ничего не снимем…
И они отправились паковать сумки…

        Маршрут в реале оказался непредсказуемым. Из созерцателей-туристов, журналистов и историков они сами превратились то ли в былинных героев, то ли в героев нашего времени.
               
 Звездопад, да рокот зарниц.
 Грозы седлают коней,
 Но над землей тихо льется покой
 Монастырей.
 А поверх седых облаков
 Синь соколиная высь.
 Здесь, под покровом небес
 Мы родились.
 (Алиса - Небо славян)

( продолжение следует)






     Тайны московск(их съемных квартир)

      В поисках заповедного уголка, ближе к природе и спокойным русским людям, занесло нас однажды в Москву - город "тихий" во всех отношениях. "Кисмет", как говорят в наших евразийских краях. Судьба - значит.
      Оглянулись мы вокруг в поисках России. Русских что-то не видно. Всякие попадаются, классическое вавилонское смешение языков и народов. На лету можно изучать географию, лингвистику, политологию и особенно психиатрию, да в такой толчее и спешке ум за разум зайдет.
      Делать нечего - поживем москвичами. В меру своих сил и возможностей.
      
      Совет первый: Держись правой стороны и не останавливайся.

      Это касается не только часа пик в метро, но и всей философии жизни. Никаких резких контрастов с толпой, инициатив и торможения.
      


Рецензии
Какая замечательная задумана работа!
Вдохновения, находок и работоспособности! Я читатель Ваших продолжений!

С теплом и добрыми пожеланиями.

Лидия Вакина   24.11.2014 17:16     Заявить о нарушении
СПАСИБО Вам за добрые слова!
Желание есть, тема увлекает, но пока сложно реализовать.
Наблюдаю жизнь, проникаюсь атмосферой.
Взаимно удачи, любви и добра!

Иволга Летняя   25.11.2014 08:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.