36 из 62. Мёртвая дорога

                фото из интернета (не моё)



     Лёшка сидел за столом в своей комнате и делал домашнее задание по арифметике. Битый час он мучился с задачей на движение.
— Из пункта «А» в пункт «Б» вышел поезд, а ему навстречу вышел другой поезд из пункта «В», — бубнил он. — Через сколько времени они встретятся?
Лёшка откинулся на стул, посмотрел на потолок. Ответа не было. Он взлохматил волосы.
— Чтоб тебя порвало! Из пункта «А» в пункт «Б» вышел поезд…
В прихожей послышались шаги: одни были тяжёлые, отцовские, другие — шаркающие, незнакомые. Выглянув в коридор, Лёшка увидел своего отца, Николая, с пухлым портфелем в руке и седого мужчину в лётчицкой форме. Лёшка поздоровался. И точно в ответ ему, в отцовском портфеле звякнули бутылки. Заводя гостя на кухню, Николай обернулся и не в меру заботливо спросил у сына:
— Чем занят?
— Арифметикой.
— Ну-ну. Учись.
Вернувшись к себе, Лёшка нервно кружил перед письменным столом с постылыми учебниками и тетрадями. Учись, когда такой гость в доме! На Мостострое его знали все. Борис Весловский, герой войны, лётчик-истребитель! Любопытство выперло Лёшку в коридор. Он навострил слух. Голос Весловский звучал глухо, бесстрастно. Говорил почему-то не о боях и подвигах, но о том, как попал в немецкий плен и как бежал из него; как ещё раз попал, и ещё раз бежал; и как из-за этого плена сидел потом в наших концлагерях.
 
— И поверишь, Николай: в немецком лагере было легче. Наши измывались хуже фашистов. Звери. Сколько же они людей сгубили, самых лучших,  самых умных... Я тоже гнил бы сейчас в земле, если б усатый не сдох вовремя.
— Н-да…  Скажи мне, Борис, как коммунист коммунисту: Сталин палач?
— Палач. Будем живы!
— Будем!
Слышно было, как они чокнулись стаканами. Весловский продолжил:
— Про восстание в Норильском лагере слышал?
— Смутно.
— Я там тоже был. Они же войска пригнали…
Во входную дверь постучали. Лёшка юркнул к себе. Отец открыл дверь в сени.
— А Лёшка выйдет гулять? — прозвучал голос Юрки Жигалова.
— Да забирай его! Я разрешаю.
Лёшка топнул ногой. Принесли черти этого Юрку! Не дал дослушать. Его новый друг, жил с родителями и сестрой в доме напротив. Они приехали в Салехард в начале лета и понемногу привыкали здесь. У Юрки были полные плечи, широкое лицо и большой, как у сома, рот. Смеялся он редко, но громко. Лёшка тиранил его за слабохарактерность, тот огрызался. Иногда они ссорились, но через день мирились.
Накинув на себя пиджак, Лёшка вышел с Юркой из дома, и сменив гнев на милость, принялся бахвалиться:
— Знаешь, кто у нас? Весловский! Лётчик. Фашистов бил. А потом «мёртвую дорогу» строил.
— Какую-какую?
— Железную дорогу Салехард — Игарка . У нас тут одни «зоны» были, ну, знаешь, концлагеря. «Зеки» дорогу строили. Уже и поезда ходили, а потом всё забросили. Одни рельсы остались.
— Поезда? Врёшь?
— Да я там тысячу раз был. Жуткое место.
— Покажешь?
— Вообще-то мне некогда. Задачу на движение надо делать. Не решается, зараза! Голову сломал уже.
— Варя поможет, я попрошу, — сказал Юрка, имея в виду свою сестру. — В арифметике она сечёт.
— По рукам.
И Лёшка повёл Юрку к «мёртвой дороге». Через пару улиц город закончился. Дальше была тундра, вся в разноцветных пятнах вереска, толокнянки, арктоуса, багульника, — утыканная, точно вешками, редкими берёзками да ёлочками. Ягель пружинил под ногой мягко и упруго, как перина. Мальчики шли по узкой тропке. Лёшка плёл небылицы о жизни в Салехарде. Юрка недоверчиво слушал. Вот они пересекли густую лесополосу, и сразу за ней открылась железная дорога.
— Оба-на… — присвистнул Юрка. — И правда, мёртвая…
Одноколейка выползала из небытия и, вильнув пару раз, уползала в неизвестность. Казалось, миновала добрая сотня лет с той поры, как пользовались ею. Вид был ужасен: ржавые рельсы; серые потрескавшиеся деревянные шпалы; костыли, как грибы, торчащие из рыжих от ржавчины прокладок; насыпь, поросшая травой под полотном и на склонах…
— Погоди, ты ещё мост не видел! — бодро сказал Лёшка, направляясь на север. Полотно железной дороги то вздымалось горбом, то проседало, как в яму, а то и вовсе сползало вбок.
— Что это? — спросил Юрка, мрачно глядя перед собой.
— Вечная мерзлота. Это она пучит насыпь. Того и гляди кости вынесет.
— Какие ещё кости?
— Заключённых. Думаешь, их в мерзлоте хоронили? Не-а. Прямо в насыпь закапывали.
— Ври-ка?
— Под каждой шпалой по мертвяку лежит. О, смотри! Видишь?
— Скелет?
— Надпись! — сказал Лёшка, приседав на корточки и тыча пальцем в рельс, на котором, сбоку, было выдавлено: «ДЕМИДОВА.1905 ГОДА. СТАЛ». —  Сталь. При царе сделали. Понял?
Юрка с умным видом покачал головой. Они снова пошли, но за ближайшим поворотом стали, как вкопанные. Насыпи не было. Метров шесть железнодорожного полотна висели над пропастью.
— Это твой мост? — спросил Юрка.
— Это задница, — ответил Лёшка. — Мерзлота насыпь заглотила, понял?
— Назад пойдём?
— Какой назад. Только вперёд! 
Лёшка наступил на полотно. Рельсы дрогнули, шпалы закачались. Некоторые шпалы едва держались на гвоздях-костылях. Опустившись на четвереньки, Лёшка пополз по рельсам.
— А как же я? — недоумевал Юрка.
— Дуй за мной.
Но Юрка топтался на месте. Лёшка перебрался через провал, и радостно отплясывал чечётку, хлопая себя по груди, по бёдрам, по голове. 
— Ползи! Не дрейфь! — кричал он приятелю.
Юрка оглянулся, будто прощаясь с прежней жизнью, вздохнул печально и, припав к рельсам, пополз. На полпути он всё же оробел. Остановился. Опять бернулся.
В это миг рядом оторвалась шпала и повисла на четырёх костылях на одном рельсе. Она качалась из стороны в сторону, постепенно слезая с костылей и вдруг вся выскочила, улетая на дно. Юрка испугался и припустил вперёд. Лёшка встречал его, как героя-покорителя космоса.
— Молодец! Я верил в тебя, Юрка!
— Да, ладно уж…
Вдруг издалека донёсся треск мотора. Мальчики переглянулись. Мотор приближался. Он был совсем рядом.
— Атас! — в голос крикнули мальчики и кубарем скатились под откос. Мимо по рельсам пронеслась дрезина с двумя пассажирами.
— Видел? — сделав круглые глаза, сказал Лёшка. — Два покойника сидели.
— Покойники не ездят.
— Ещё как ездят! Дорога-то мёртвая.
— И куда они поехали, по-твоему?
— Куда-куда… Своих посчитать. Днём прячутся под шпалами, а ночью выходят. Посчитаются и дорогу чинить идут.
— Враки.
— Мне какой интерес врать. Люди говорят. Сам увидишь. Как раз темнеет. Т-сс! — Лёшка, приложив палец к губам, оглянулся. Вот песок съехал с откоса, прошуршав: ш-ш-ш. Вот со дна провала донеслось: бум-бум. Как будто там упало что-то тяжёлое и подпрыгнуло. Вот как будто вздохнул кто-то протяжно. — Понял? — прошептал Лёшка. — Покойники проснулись. Теперь нам кранты.

Он ярко представил такую картину: насыпь шевелится, встают скелеты, встряхивают конечностями, идут. Один несёт молоток, другой катит тачку, третий размахивает лопатой. Идут гуськом, стуча ступнями по шпалам, вращая черепами, щёлкая зубами…  Лёшка в ужасе вскрикнул и кинулся наутёк, да налетел невзначай на Юрку. Они оба упали. Лёшка поднялся первым и сиганул в тундру. За ним понёсся Юрка. Петляя по тундре, между берёзок, они бежали, пока не увидели город. Лёшка остановился, схватился за бок (под ложечкой кололо), обернулся к Юрке.
— Ты чего бежал?
— Думал, это… за нами гонятся, — задыхаясь, ответил Юрка. — А ты чего?
— А я думал, раз ты бежишь, значит, от кого-то удираешь. Друг друга напугали. Вот хохма.
Лёшка деланно рассмеялся. Юрка улыбнулся, вытирая испарину.
— Айда к Варе. Задачку на движение добьём, — сказал Лёшка, положив руку на Юркино плечо. — Мёртвую дорогу я тебе показал. Теперь твоя очередь. Жалко, до моста не дошли.

 




 


Рецензии
Миша! Здоровски!Вам мастерски удалось показать ребячьи опасные проделки, их фантазию, наивность, детские страшилки на фоне взрослых проблем, мёртвой дороги, изломаных людских судеб. Написано так, что веришь каждой строчке, симпатизируешь мальчишкам, переживаешь за взрослых. Лёшка уже родной, свойский мальчишка. Спасибо,Миша. С удовольствием прочитала. С уважением и добром,

Людмила Алексеева 3   08.11.2019 18:33     Заявить о нарушении
Как-то всё хорошо. Впрочем, я добавил, что рельсы были согнуты. Спасибо, Людмила.

Миша Леонов-Салехардский   08.11.2019 18:38   Заявить о нарушении
Миша, прочитайте "Нужно ли любовь расщеплять на атомы? Личное мнение"
Иван Варфоломеев

Людмила Алексеева 3   08.11.2019 22:02   Заявить о нарушении
Вы верные слова нашли, Людмила. О любви. Я бы не смог, да и не стал бы. Сложная тема, если не лгать себе.

Миша Леонов-Салехардский   08.11.2019 22:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.