Ты Никто!

Если в старом советском кафе, со старым советским, правда умудрившимся поездить по миру поваром, и таким же старосоветским менеджментом увеличить всем зарплаты, обновить оборудование, отремонтировать здание,  влить в это заведение финансовые ресурсы, то получим ли мы эффективное предприятие, и окупятся ли расходы?

Если в городок, где находится это кафе, вложить средства, отремонтировать школу, больницу, дороги, поднять зарплаты врачам, учителям и чиновникам, то начнут ли эти самые врачи, учителя и чиновники лучше учить, лечить и руководить?

Затхлая общественно-экономическая среда, где не востребованы и не ценятся личные качества людей, а наоборот, в цене личные связи и бессловесные, бесхребетные, безрукие исполнители, которыми легко помыкать, на которых можно списать неудачи и возложить ущерб, способна ли такая среда отреагировать оздоровлением на простое вложение средств, без защиты права собственности, без свободы отстаивать это право, и не только это право, но и вообще, право на свою субъектность тому, кто на ней настаивает?

«Ты Никто, и зовут тебя Никак», - в системе с таким императивом имеют ли смысл какие бы то ни было вложения, кроме вложений в свою субъектность? Даже если по какой-то Высшей Благодати всем эта субъектность будет дарована, это будет лишь эпизодическим просветлением.

Нужно, чтобы каждый субъект ощутил в себе самом Сунь Укуна, царя обезъян, и был бы готов в любой момент отстаивать свою самость вплоть до Небесных Чертогов. Тогда, лет через пятьсот, после появления этого народного героя, в обществе сформируется соответствующий стереотип, возникнет нужная интенция, и мир будет поражён появленим нового экономического «тигра»!


Рецензии