7 Седьмой этап. Да. 7 часть романа Иллюзия черно-б

Иллюзия Черно-белого.
    Фантастический роман в 7-ми частях.

      АННОТАЦИЯ:
      Как-то Повелителям, управляющим человеческими судьбами, стало скучно. Тогда они создали Великую шахматную доску, вырастили подобных себе сверхсуществ – для каждой из фигурок на доске - и отправили их биться на Землю.
      К сожалению, Повелители не учли, что их пустые создания, умеющие только убивать и подчиняться, попав к людям, станут совсем иными, наполнятся их страхами и желаниями, научатся чувствовать и захотят любить. И даже самое сильное сверхсущество, похожее на Повелителей больше, чем кто-либо, Судья, подвергнется «губительному» воздействию, а ведь именно ему было поручено следить за соблюдением правил Игры. Теперь он превратился в Ограто – в жалкого и слабого человека, не желающего вспоминать самое себя. Много лет назад он попробовал сбежать…
      Не получилось. Да и Повелителям стала надоедать затянувшаяся Игра, а заодно и весь созданный ими мир. Жаль, одно с другим крепко связано, и поэтому с недавнего времени их судьба в руках запутавшегося, напуганного Ограто. Недочеловека, которому предстоит разобраться очень во многом, прежде чем он исполнит своё предназначение. Решит, на чьей стороне будет сражаться. Как Судья – с Повелителями и их Слугами? Или как Ограто - с Фигурами и людьми?

      ОТ АВТОРА: Это был мой первый крупный роман. Он рождался долгих 4 года и состоит из 7 частей. Все это «великолепие» было закончено к 2007 году. Ух. Как же давно это было… После этого он неоднократно редактировался и исправлялся, пока не показался мне достаточно завершенным. По иронии судьбы, действие романа, равно как и сюжет, развиваются по нарастающей, приобретая только к последней части воистину бешеные темпы. По глупости и неопытности мне тогда казалось, что так будет интереснее читателю. Оказалось – не всякому. Кому-то роман пришелся по душе именно с такой структурой, кто-то не смог осилить начальную вялость. Ну, люди разные, все воспринимают книги по-разному. Поэтому я все-таки пожелаю вам приятного прочтения!


      Иллюзия Черно-белого.
      Фантастический роман в 7-ми частях.

      7 Седьмой этап.Да.

Глава 1. Мысль.

   Поразительное ощущение! Чуть не потеряться – и снова обрести себя.
   Когда они смело шагнули в арку, ведущую ко Дворцу Судеб, они и не подозревали, что тоже превратятся в маленькие белые шарики! Но так оно и случилось: никто не почувствовал своих ног, не почувствовал своего живота и плеч… Не говоря уже о головах… Так бы их и разбросало по пространству, если бы не подхватила внезапно бледная рука и не собрала в кучку. Ограто ни во что не превращался - зато изменились его одежда и прическа: они стали такими же, какими были во время Хода.
   Когда они стали приземляться - парящее ощущение закончилось. Ограто чувствовал, как отрастают волосы - вот некстати! Неудобно… Но здесь его никто не спрашивал. Коричневые пряди на голове медленно белели - ну да, кто б сомневался: на щеке засверкал узор, глаза загорелись, Ограто падал через облака, над ним, словно большие крылья, развевался фантомный плащ.
   Впереди появилась решетка - самая настоящая, с искусными кренделями и переборками. Ограто понял, что удара не избежать, перевернулся на спину - и его швырнуло на прутья. Он довольно хорошо подготовился к столкновению и шариков не выпустил, но прикусил язык.
   Так вот оно что! Это те самые барьеры, которые поставили Игроки вокруг Дворца. Ограто перевернулся на колени: расстояние между прутьями было вполне нормальное, чтобы по ним можно было идти.
   Если это решетка, то должны быть ворота.
   Решив так, он поднялся, чувствуя, как зарастают ушибы, и неторопясь пошел направо. Со всех сторон проплывали облака, периодически будто бы что-то сияло внизу. Ограто думал, что это башни Дворца Судеб - симпатично.
   Ограто зажег в руке маленький огонек, представил себе свою старую прическу - и провел рукой по голове, оставив на ней, словно паклю - черную энергию. Оставалось подождать. Он пошел дальше - на прутья за ним упали отвалившиеся волосы. Ну вот – теперь порядок - он взъерошил оставшиеся.
   Куда теперь? Игроки, конечно же, уже обо всем знают. Хотя, может - и нет? А-а, без разницы. Интересно, а с Анабэлем он сейчас сможет поговорить?
«-Анабэль, Анабэль…
   Молчание.
-Ну вот. Значит, не могу.»
   Входа все не было и не было… Этак, может, его и нет вовсе. Ограто остановился - без разницы, в какую сторону идти: все будет одно и то же. Ну или, может, идти никуда и не надо? Может, его надо самому создавать? Кто сказал, что нельзя просто прорубить вход?
   Ограто подумал и сам себе ответил: нет, нельзя. Что-то внутри подсказало ему ответ. Ну нельзя - и все! Непонятно…
   Шел он, наверное, еще где-то около получаса, но потом это ему окончательно надоело, и он решил подключить мозг, остановиться и серьезно подумать. Где бы появиться возле входа? Ему надо войти. Он попробовал разлить энергию по поверхности забора - получится ли?
   Вокруг Ограто появился серый туман. Он пополз по прутьям, обволакивая их, словно тесто. Но дальше проникнуть не смог – будто с другой стороны они были обтянуты пленкой.
-Я, Судья, приказываю открыться вратам, которые пустят меня во дворец Судеб! – слова громкие, неприятные - и бесполезные - ничего не произошло.
-Потомок Игроков, потомок Великих... Я прошу явиться передо мною врата во Дворец Судеб.
   Опять не помогает! Но у Ограто сложилось впечатление, будто прутья его слушали.
-Я потомок Игроков, потомок Судьбы. Я буду править Дворцом Судеб и буду вершить настоящее.
   Опять ничего. Может он не с того конца берет?
-Появись, пожалуйста, мне надо спасти своих друзей? – Ограто покачал головой. Хотя еще глупее придумать можно...
-Бесчувственная железка… – с сарказмом выдохнул он – и тут же получил ответ!
-Друзей - спасают люди. У Игроков нет друзей, если ты их потомок, то ты не человек. Либо определись, либо уходи.
«О-о!»
-Я и то и другое - понемножку… … С кем я разговариваю?
-С воротами.
«Ну что ж – логично.»
-Почему вы не пускаете меня? – продолжил допрос Ограто.
-Потому что не положено… Ты же знаешь, что это барьер от врагов, а потенциально ты – враг. Зачем нам тебя пускать?
   …
-Вы же не совсем ворота, вы - один из Слуг Дворца Судеб?
-Догадливый, - мужской скрипучий голос немного удивился. - Говорить мне и вправду ничего нельзя, а вот если сам догадаешься, тогда – пожалуйста.
-Вот как, - Ограто призадумался. - Мне надо что-то сделать, чтобы пройти?
-Ты уже столько сделал - не пора ли остановиться? – слукавил голос. Ограто истолковал это как «нет».
-Но я уже все сказал, что можно. Я не представляю, какие еще формулировки тут можно применить.
-Просто ты плохо стараешься.
-«Плохо стараешься»?
   Ограто пожал плечами и уселся на прутья.
-Самая удачная, на мой взгляд, последняя, но мне, наверное, надо говорить правду. Или нет? Не так: мне следовало рассказать о своих истинных намерениях?
-Люди не знают, чего хотят, но Игроки знают. Даже Фигуры теперь в смятении, но Игроки знают: если ты действительно потомок Игроков, то ты знаешь, чего хочешь.
   Ограто покосился на зажатые в руке шарики с судьбами.
-Если я скажу о причине, они услышат меня, – заметил он.
-А так ты никогда не попадешь внутрь. К тому же, чего такого они могут услышать? Тебе есть что скрывать?
-Есть, - вздохнул Ограто.
-Значит они и так догадываются обо всем! К тому же - пусть они тебя слышат. Ты ведь знаешь: они уже договорились.
-Это не оправдание… Тогда, – Ограто наклонился к самым прутьям. – Давай я прошепчу тебе о том, что хочу.
-Исключено! Ты должен признавать себя – иначе это будет неправдой! Говори только то, в чем уверен и во что веришь сам.
«Они такие несговорчивые - эти Слуги…»
   Ограто поднялся.
-Подожди. Еще один вопрос, прежде чем ты пройдешь…
-Да?
-Ты умеешь видеть будущее?
- …
   …
   Ограто не ответил - и не хотел.
-Я – потомок Игроков. Я – человек. Я пришел сюда, чтобы остаться здесь навсегда, потому что хочу уничтожить Дворец Судеб, – Ограто задумался. - Я оставляю за спиной друзей, чтобы они не пострадали.
-Ближе. Но чего-то ты не договорил.
-Я положу конец Игре. Я пришел, чтобы уничтожить Великую Доску и прекратить Игры Великих.
   Ограто окутался сиянием, по трем прутьям - через четыре, справа и слева от него пронеслась дрожь. И медленно на их поверхность выполз рельефный рисунок. Вот теперь это было похоже на ворота!
   Это они и были. Чуть повыше того места, где сидел Ограто, на прутьях появилась изогнутая длинная ручка.
-Спасибо, – поблагодарил он, взялся за ручку, но дверь не открылась, голос опять его остановил.
-А теперь скажи мне - что ты чувствуешь, на что надеешься?
-Этого уже нет в твоих обязанностях! – резко возмутился Ограто. - Это Игроков никогда не интересовало, они никогда не заботились о человеческих чувствах!
-Это мое личное желание. Ты меня заинтересовал! – затараторили ворота. - Ну так что?
-Что я чувствую - тебя не касается! - Ограто ударил энергией в дверь. Но та, едва ударившись о прутья, расползлась вокруг, не причинив им никакого вреда. Ограто все же не ослаблял напор еще несколько минут.
-У тебя ничего не выйдет, пока я не разрешу, - повторил голос. - Извини, просто скажи мне...
-НЕТ! … И не мечтай!
-Ты настырный и вспыльчивый! Как такой может сражаться с Игроками? … Ну хоть причину назови! Какое чувство для тебя - самое главное? Что заставляло тебя все эти годы не сдаваться?
-Ты этого никогда не узнаешь – это я тебе обещаю! – Ограто опять ударил по воротам, на этот раз намного сильнее. Бил теперь точно в дверь, точнее – в ее ручку.
-Судья! Прекрати! Это бесполезно-о-о! – крик об уговоре перерос в крик поражения. Дверь поддалась – и открылась. Ограто провалился внутрь. - Судья, ты все равно ничего не сможешь предотвратить! Судья! – кричали ему вдогонку ворота.
   А Ограто падал все ниже и ниже… И вот перед ним возвысились – и мгновенно исчезли длинные, прекрасные, остроконечные шпили, увенчанные шарами. Черно-белые узоры покрывали стены - гладкие, как вода. Он падал все ниже и ниже - и все громаднее казались ему стрельчатые своды, все больше создавалось впечатление их нерукотворного происхождения. Они – живые, они - создания, появившиеся благодаря чьему-то эксперименту. Они – великолепны! Но - кто они?
   Он падал с широко открытыми глазами - и был похож на раненую черную птицу. Он содрал с рук перчатки, отцепил плащ, расстегнул неудобный фрак. Вскоре пришлось развернуться - Ограто почувствовал приближающуюся под собой землю.
   Вдруг со всех сторон его неожиданно окружили маленькие огоньки. Плавающие, они витали в воздухе, и, едва подплывали ближе - Ограто слышал голоса.
-Ты пришел сюда, чтобы помочь нам… Ты пришел сюда...
-Королева ждет...
-Дворец Судеб не вечен...
-Ты не успеешь в назначенный срок...
-Ты не человек. Что ты здесь делаешь? Ты должен исчезнуть, исчезни...
   Ограто сначала прислушивался к ним, но потом перестал. Кроме пророчества смертной участи и печали они ничего ему не говорили.
-О... Земля… - тихо сказал он, увидев, как стремительно к нему приближался уступ перед входом. Ограто снова перевернулся и мягко приземлился на белый пол, выложенный узорчатой плиткой. Он поднялся и поднял голову. Ну. Вот оно – это место. Дворец…
-Ну здравствуйте, – тихо сказал Ограто, оглядывая сверху донизу возвышающиеся перед ним двери: они высокие и совсем неширокие. Это были не главные ворота - он приземлился у одних из дальних, но и они впечатляли. Ступени с крыльца уходили в туманную неизвестность.
   Ограто огляделся – пусто, прислушался к себе… Противное чувство, что он вернулся домой. Наверное, надо заглянуть внутрь. Он подошел к двери: знакомые механизмы, знакомые узоры. Сколько же он здесь не был! Но ничего не поменялось… Он приложил к двери ладонь, и через несколько секунд раздался послушный скрежет, а еще через несколько - дверь неспеша приоткрылась, и Ограто скользнул внутрь.
   Тут же его приподняло над полом. Ну да... Все правильно - здесь полов не касаются, чтобы не шуметь… А он – Игрок, он тем более не имеет к ним притяжения. Но Ограто все это не устраивало – и он немного потратил энергии - но зато опустился. Раздался легкий звон – это от каждого шага едва заметные звуки окутывали паутиной мир… Они невидимы… Их почти нельзя услышать.
   Ограто стоял в небольшом коридоре, он вел вперед - и направо. Длинный, узкий, гулкие стены: на них играли блики, будто повсюду была вода. Но это не так, это просто обман зрения... Ограто протянул руку и по одному выпустил шарики. Они разбивались об пол – каждый - со своей особой нотой. Ограто поворачивался по кругу, роняя их – и вскоре вокруг него лежали четыре его друга, которые медленно приходили в себя. Все они были облачены в свою «привычную» одежду Фигур – изящные, струящиеся наряды черного и белого оттенков.
   Едва Келлиор очнулся, он тут же вскочил, бросившись к Ограто, и изо всех сил ударил его.
   Ограто и не защищался.
-Кхрх…
-Не можешь оставить Дворец Судеб?! Хочешь разрушить Великую Доску?! – закричал Келлиор, снова схватив Ограто - опять ударив. – Так вот чего ты добиваешься!
«-Ограто!
-Нет, не надо.»
   Анабэль с побелевшими руками, Грольд и Мимори молча стояли и не шевелились, наблюдая за сценой с неприкрытым равнодушием. Мимори больше с состраданием…
-Хочешь всех нас на тот свет отправить?! А еще и Игроков убить?! И остаться здесь навсегда?! НАСЛЕДНИК ЧЕРТОВ! Я знал, что так все и закончится! Ты предашь нас! Бросишь умирать! А нужны мы были тебе для того, чтобы захватить власть! Вот незадача-то с воротами вышла! А?! – Келлиор замолчал: к горлу подступил неприятный комок. – И это - после того, как я поверил тебе?! Почему?! – он держал его за плечи и неожиданно сильно ударил головой о стену.
«Не могу смотреть…»
-Ограто! - опять ударил. - ОГРАТО! – Келлиор чувствовал, что сейчас убьет его, но здравый смысл удержал его в самый последний момент. Разозленные белые глаза посмотрели в спокойные черные. – Это все из-за тебя! Ненавижу! Это ты виноват, что я стал таким... Я убью тебя!
   Анабэль сорвался с места и мгновенно встал между Келлиором и Ограто, схватив первого за занесенные руки.
-Успокойся! – сказал он довольно грубо. – Ограто за его спиной сполз вниз: у него были разбиты голова, нос и губа. Он дотронулся до раскуроченного затылка.
«-Ты в порядке?
-…»
-Анабэль! Какого черта?! Что… ты делаешь? Ты что? Не слышал, что он сказал?! Великая Игра, он лгал! У него на нас другие планы! – пытался вырваться Келлиор, но Анабэль был слишком силен.
-Знаешь, когда ты его бьешь – мне тоже неприятно! Успокойся! К тому же - не надо верить тому, что говорится! Надо верить тому, что делается!
-Что?! А что делается?! Да ничего еще не делается! Теперь я понимаю… Я понимаю, почему он так странно себя вел! Он просто сговорился с Судьей – точно! Он выполняет все его указания, постепенно уничтожает всех и вся! Он и Дворец Судеб уничтожит! Хочет, чтобы у людей не осталось шансов иметь нормальную, продуманную судьбу! Захотел всем править! Это же очевидно! Пусти, Анабэль! Он там спятил в своей душе!
-Успокойся, Келлиор, – теперь Анабэль говорил, уговаривая.
   Ограто, смирившись с происходящим, поднялся, опираясь об стену. Организация перехода отняла у него много сил, нападение Келлиора обескуражило. Он не смотрел в его сторону, медленно пятясь. А чего он еще ожидал?
   Анабэль покосился на него краем глаза.
-Анабэль - он прав, - вдруг сказал Мимори. Он сам смотрел на Ограто. – Мы ожидали такой поворот событий, но не думали, до последнего сомневались, что все будет именно так. – Ограто, так это то, чего ты действительно хочешь?
   Ограто молчал.
-Отвечай, Ограто. Я втянут в это… потому что поверил тебе, мы все поверили, – лукаво сказал Грольд.
   Ограто молчал.
-А он вам ничего не скажет! Он же у нас такой несчастный! ЕГО «БЕРЕЧЬ» НАДО! – с сарказмом выкрикнул Келлиор. Анабэль отпустил его руки, и юноша демонстративно сунул их в карманы. – Ты ничего нам не скажешь, «двойник – наследник Игроков»?
«Ох, Келлиор, он ведь и сам этого не знает…»
   Черные глаза едва выглядывали из под растрепавшихся волос.
-Все, что вы слышали - правда. Действительно, я этого хочу, – согласился Ограто.
-Но? - спросил Мимори.
-Но этого не произойдет, потому что я никогда не делаю того, чего действительно желаю, – Ограто робко оглянулся. – К тому же – никто не знает, что именно произойдет, если уничтожить и Дворец Судеб, и Игру. Вы это хотели услышать?
-Думаешь, мы теперь тебе верим? Ограто, как ты и сказал - это – Дворец Судеб. Если ты хочешь делать не то, что является твоими истинными намерениями, ты не сделаешь это! – заметил Мимори.
-Да о чем ты?! Он же просто блефует! Так мы осуществляем план, который у нас был про запас? Это та самая ситуация! Думаю, все со мной согласятся! – Келлиор был рассержен, а потому жутко нетерпелив.
-Но ты… – начал было Анабэль.
-Никаких «Но»! Ты же сам его и предлагал!
-…
   …
-Хо-орошо… Ладно. Вы со мной не согласны?!
   Опять молчание. Все понимали, что Келлиор был прав.
   …
   Анабэлю было тяжело начать:
-Я знаю Ограто и Судью довольно долго. Может, в первом и был второй, но он никогда, никогда не встанет на его сторону. Хорошо. Мы применим запасной план, но ничего не изменится, – он повернулся к Ограто. – Мы по-прежнему доверяем тебе.
-Я – нет! – отрезал Келлиор. – Да и остальные – вряд ли!
-Келлиор… зачем мы тогда вообще сюда пришли? – устало спросил Мимори. Нас и так мало против всех обитателей Дворца. Ограто, я  не знаю, что значили те слова, но мы будем делать то, что необходимо, чтобы остановить Игру.
-А РАЗРУШЕНИЕ ДВОРЦА СУДЕБ! МИМОРИ, ТОГДА МЫ ВСЕ УМРЕМ! – закричал Келлиор.
   …
-Я уверен, Ограто этого не допустит, – твердо сказал Мимори, посмотрев в печальные глаза юноши. – Да, не допустит, – кивнул он. – А теперь – надо распределиться и действовать так, как хотели.
-Келлиор? - вопросительно спросил Анабэль, глядя на бунтаря.
   Тот усмехнулся, отвернувшись.
-Буянить больше не буду, но, Ограто, - он повернулся, - если выкинешь что-нибудь подозрительное…
-Я тебя понял, – кивнул Ограто.
-Хорошо, что еще понял, – оскалился Келлиор. – Ладно, идемте, что ли.

***

   Они шли по прямому коридору.
-На развилке разбежимся в разные стороны, - пояснил Анабэль, потому что Ограто шел впереди всех и ничего не говорил.
   Каждый шаг, каждый сантиметр были ему знакомы. Он не был во Дворце Судеб с тех пор, как появился вместо Судьи, а что было до этого... Это не имело значения, теперь – не имело.
   Из-за их шагов по залам разносились удивительные мелодии, Анабэль даже шел иногда так, чтобы создать новую. Все чувствовали себя, как дома. Но они шли рушить этот дом.
   Никто не любит, когда ограничивают его свободу.
   Скоро перед ними появилась еще одна дверь – целиком белая. Ограто подошел к ней и, потянувшись, слегка коснулся, дверь послушно открылась – их ослепил свет. Они вышли на небольшой балкон, с которого вели в три стороны арочные лестницы. С боков они спускались вниз, а та, что шла вперед, уходила к следующей башне.
-Мимори и Келлиор, идите к шарам Судеб, - начал распоряжаться Анабэль. – Ты пробираешься к Доске, а мы устремляемся в гости к Игрокам, посмеем потревожить их спокойствие.
-Зачем Келлиору идти со мной? - удивился Мимори. – Ему следует пойти вместе с Грольдом. Там ведь будет много Наблюдателей. Как он один с ними справится?
-М-м… Ну… Теоретически - поодиночке… Да, может, лучше будет и наоборот. Не знаю! Но кроме Ограто справиться с Повелителями точно никто не сможет, – Анабэль усмехнулся, разочарованно обвел всех внимательным взглядом. – Что ж - ничего не ясно… Ну да, на одного нас меньше, но мы к такому готовились.
-Хорошо, хорошо… Что нам делать-то? – громко спросил Келлиор.
-Тогда Мимори идет в хранилище Судеб. Это и так было понятно. Как насчет Дворца Рождения?
-Место, где мы выросли? Я могу пойти туда…
-Извини, но ты слишком вспыльчив, Келлиор, - мягко остановил его Анабэль. - Если и идти, то лучше уж тебе, Грольд. Ты спокойный, уравновешенный...
-Будем считать, что я посмеялся, – подал голос тот, и Анабэль украдкой улыбнулся.
-А я вспыльчивый, значит? Ну-ну. Ладно уж - я не против. Тогда я...
-Нет… – Анабэль подумал. – Вы точно идете вдвоем. Мимори прав. После того, как преодолеете Дворец Рождения, Келлиор разрушит Хранилище Времени, а Грольд постарается задержать иллюзию реальности.
-Чудесно… Двух зайцев... – начал было Мимори, но вовремя осекся, вспомнив, что это «книжное выражение». - А вы с Ограто проникнете в зал Игры? Кто разрушит Великую Доску?
-В принципе, если мы с Ограто доберемся до Игроков, то о Доске можно не волноваться, – подумав, ответил Анабэль.
-Кхм... – Мимори его прервал. – «В принципе», если у вас с Ограто все получится, то в наших действиях нет никакого смысла.
   Повисла недолгая пауза.
-Ну-у-у, у нас ведь может ничего не получиться.
-Тогда нам всем каюк.
-В общем, все ориентируемся либо по нашим с Ограто действиям, либо по разрушению времени Игры. В общем, Келлиор – старт отправляешь ты.
-Замечательно… Это вроде бонуса? Да? Я польщен!

Глава 2. Движение.

   Ограто и Анабэль бежали по мосту. Плащ Анабэлю совсем не мешал, но он тоже его выбросил, перчатки сложил в карманы. Фрак сидел на нем очень даже неплохо, но после нескольких минут напряженного бега, его все равно пришлось расстегнуть и снять – ткань была легкая, как птица, она растворилась в облаках черным вороным пером.
«-Ограто, я знаю, слушать ты меня не хочешь, но… Не отвечай, просто послушай... Мы отправляемся туда, где мы появились на свет, и к тем, кто нас создал. Это - Игроки. Мы просто уничтожим их, когда увидим – убьем - это наша цель? Но ведь всегда были те, кто нам сочувствовал? Ты знаешь этого Повелителя? Ты помнишь его? Хранитель часов. Ты отправил к нему Келлиора – это правильно? Я сделал то, что ты хотел, а теперь сомневаюсь. Ограто… Ты - в порядке? Нет… Я чувствую, как тебе становится все хуже и хуже. И еще… я чувствую странное смятение - и это не Судья. Что случилось, Ограто? Кто находится внутри тебя? Не позволяй ему быть в тебе! А если что – зови меня!.»
   Бац!
   Ограто остановился, Анабэль налетел на него.
-Ограто?
-Чш-ш… – Ограто поднял руку – и заозирался, глядя на облака, проплывавшие вокруг.
-Что? – Анабэль тоже посмотрел на них.
   Тишина… Но Ограто все ждал и ждал чего-то…
   На них буквально налетел вихрь! Анабэль вцепился в перила, Ограто, присев, прижался к поверхности.
-Ну что, мои Милые, дошли до меня?!
   Это был голос Королевы, он был страшен и одновременно красив!
«Странно, очень странно...» – подумал Анабэль - в груди не было привычного трепета, который он испытывал раньше. Понемногу он даже осмелел.
   Это Ее голос, но на этот раз он не просто «сосуд» - он ощущал в себе Ее часть – не более. Он оглянулся на Ограто – и понял почему: глаза у того сияли ярче, а черты лица, одежды, волос… Анабэль отчетливо увидел в нем Королеву! Увидел наследника Игроков. Того, кто должен продолжить Игру, продолжить оберегать Дворец.
   Стало немного жутко
-Как вы далеко и высоко забрались. Не боитесь сорваться? Давайте поиграем? Я жду… Я давно жду вас. У меня столько времени не было гостей… Особенно тебя, Ограто. Я вас жду…
   Голос исчез так же внезапно, как и появился. Анабэль, подождав, пока все окончательно успокоится, осторожно поднялся.
-Нам надо торопиться. Ограто? – он поспешно прислушался к себе – ничего, вроде – только все та же тревога. Ничего не поменялось.
-Ограто? – опять спросил он…
   …почувствовав странную отчужденность.
-Не вас создали, а нас. Не вас вырастили, а меня. Я вспомнил. Я вспомнил что-то... – бессвязное бормотание несколько настораживало, потому что не подходило под характеристику психически здорового существа. Ограто обернулся - его глаза были холодны. – Это вас растили во Дворце Рождения. Там вы выросли – и это… он стоял на законах поднебесной. И тогда ты впервые увидел… Когда вы были внизу, в садах… Вы еще не были Фигурами, вы были просто... Просто оболочками… Детьми, у которых никогда не было детства… – Ограто вытер лоб дрожащим рукавом. – Вас… выращивали, как растения! И на каждую Игру вас таких растили, на каждую Игру на балконах стоял очередной Судья и…
-Молчи! – резко махнул рукой Анабэль. - Лучше помолчи, – прибавил он спокойнее. – Какая разница? Какая разница, Ограто, что было тогда? Как мы родились и вообще – сейчас поздно об этом говорить. Главное - что есть сейчас! Ты часто себе противоречишь, но я всегда знаю правду. Поэтому - всегда тебе верю. Конечно – сейчас королева понапоказывает тебе всякого… Идем... У нас нет времени, потом еще наговоримся. Ну идем же?
   Анабэль подтолкнул его, Ограто интуитивно побежал.
«Я понятия не имею, кто это еще сидит в Ограто. Но я никого из них не оставлю!» – уверенно подумал Анабэль, надеясь, что Ограто его не слышал, но ветер залетал в уши и пронзал насквозь мысли, ветер гулял в головах, унося вместе с собой воспоминания...
   Они пробежали по мосту, и их постепенно стали обступать рядами колонны. В итоге они очутились в длинном туннеле… Несколько минут они бежали, а потом он резко стал заворачиваться и спиралью огибать гигантскую башню. Ограто и Анабэль затормозили у ее подножия – только чтобы взглянуть наверх и удивиться. Но на самом деле у обоих на душе было что-то не очень…
   Они описали примерно два круга – и между колоннадами появился проход, от которого убегал еще один мост.
   Он резко уходил вверх. Перила на нем были довольно низкие, так что постоянно казалось, что ты падаешь - Ограто пару раз и поскользнулся, но вовремя выровнялся и не ухнул вниз рыбкой. Они добежали до вершины – и там было что-то вроде перекрестка.
-Я не помню этого места. Ограто - нам куда?
   Ограто встал в центре пересечения, но все кругом застилали облака и ничего не было видно. Тогда он вытянул перед собой руку и, прежде чем Анабэль успел его остановить, воздух вокруг нее сгустился, завращался - и внезапно стал всасываться с ужасающей быстротой!
   Анабэля швырнуло вперед, но он вовремя ухватился за поручни.
«Какая глупость! Ведь можно было воспользоваться моим черным ветром...»
-Твоя энергия заметней, чем моя, – ответил на это Ограто. Облака перед ними расползались – вернее – втягивались внутрь него.
-Они все равно знают, что мы здесь, – Анабэль поднялся и пригладил взъерошенные волосы. - Зачем скрываться?
-Но ведь им необязательно знать о наших передвижениях? – возразил Ограто.
   Перед ними развернулась чудесная панорама: где-то далеко-далеко внизу была...
   А ничего там не было... Шутка! Не было никакой панорамы!
   Там были облака – из причудливых белых монстров периодически высовывались шпили башен, множество лестниц и большие шары с черным и белым туманом. Но Анабэля и Ограто все это не особо интересовало… Их интересовало то, что маячило прямо перед ними – это был Дворец Судеб, вернее, основная его часть…
-Он прекрасен… Верно? – вздохнул Анабэль.
   Ограто не очень-то хотел отвечать. Дворец действительно был прекрасен, но лично он его – ненавидел.
-Ничего, что мы спускаемся напрямик? Ты что-то говорил о скрытности, – поинтересовался Анабэль.
-Если идти НЕ напрямик, то придется огибать слишком много всего, а ведь Слуги Игроков по-прежнему находятся внутри.
-Почему-то я не чувствую уверенности в твоих словах?
-Ну-у-у… Они могли, на самом деле, собрать всех в одном месте.
-О-о-о?! Да уж, это они могли.
-Но это не факт! – поспешно отрекся от своей теории Ограто. - Наше преимущество в том, что Игроки не предполагают, что их вообще просто возможно свергнуть. Они слишком уверены в своем могущетсве и в том, что… – Ограто замолчал и дальше думал:
«-И в том, что я присоединюсь к ним и Стану Наследником…»
-Великая Игра! Ты по-прежнему боишься об этом говорить!
-Пусть все самое страшное случится попозже.
-Хорошо, понял!»
«Ограто придется занять их место, даже если он их уничтожит. Но ведь должна быть альтернатива...
Ладно, потом об этом подумаю. Все зависит от того, как воплотится в жизнь наш план.»
   Пока все продвигалось довольно неплохо: они перебежали лестницу, и у подножья обнаружился небольшой парк – восемь-десять колонн было расположено по кругу, все они были увиты множеством белоснежных листьев и крючковатых побегов, а в центре площадки возвышалась статуя. Судя по огромной короне на голове, это был закутанный в длинные одежды Игрок. Статуя была настолько искусно выполнена, что, казалось, он сейчас сделает вдох и испепелит любого своим величественным взором.
   Анабэль и Ограто перешли на шаг, теперь не было смысла торопиться. Главное – не попасть в ловушку.
   А вот и она! Ограто заметил, что листья на колоннах стали шевелиться. Понятно - иллюзия оживления! Нет, это слишком просто… Он смело подошел к одной из колонн, - зубчатый листик с треском вонзился к нему в руку.
-Хм, - Ограто прошептал иллюзию барьера – и тот опять окаменел, маленькая ранка быстро затянулась.
-Хи-х… Забавно. Ограто, ты не мог бы, – Анабэлю побеги вцепились в ладони и пальцы, Ограто подошел к ним и так же прикоснулся.
-Похоже, мне все-таки можно использовать силу? – Анабэль потирал зарастающие запястья.
-Похоже... Но сейчас мне надо, чтобы ты просто копил свою энергию – для сражения с Игроками.
-Смешно звучит. Тебе понадобится моя сила? Зачем? Ты же и так знаешь, что твоей мощи предела нет?
-… - Ограто промолчал – и Анабэля это насторожило. - Нам придется делить все, чем мы обладаем. Так что не трать ее зря.
   Анабэль пожал плечами.
-Такая простая иллюзия… И меня могли бы убить - без силы!
-Так постарайся не умереть!
-Понял я, понял…
   Они прошли через «сад» и вышли на очередной мостик - только теперь прямой, безо всяких подъемов и извилин. Другую сторону было отчетливо видно. Правда, проход, ведущий ко Дворцу и огибающий каменную площадку, был отгорожен высокой калиткой.
   Ограто слегка растерялся.
-С каких это пор Они ставят двери? – они перешли мост и он приложил к ней руку.
-Что? Что-то посильнее, чем просто «дверь»? – Анабэль оттолкнулся от моста, взлетел – и попробовал перелететь ограду, но все пространство вокруг калитки оказалось так же заполнено неизвестной силой.
-Бесполезно, – предупредил Ограто. - Я, может, и перелечу, но ты – нет.
-Так открой ее с той стороны - и все, – посоветовал Анабэль с усмешкой.
   Ограто кивнул - и тоже попробовал перелететь, но его вдруг так ударило энергией, что об мост его швырнуло и на месте падения образовалась небольшая ямка.
   …
-Ну… И?
-Все! Достали!
-О-о-о!
   Вечно спокойный Ограто без труда вскочил на ноги, пальцы его затанцевали, забегали так, что глаза не успевали следить! Они выстроили в воздухе большой символ. Резким взмахом юноша провел по его центру завершающую полосу - и символ сам рванул к воротам. Он присосался к ним, как магнит. И, едва соприкоснулся, стал накаляться, становясь ярче.
-Щит! – следом крикнул Анабэль. - И перед ними развернула крылья иллюзия. Очень удачно - ворота разлетелись, как праздничные  фейерверки.
-Ограто, чем ты думаешь?! Хоть бы защиту выставил! Ты… – Анабэль подостыл, почувствовав смятение. – Ты почему такой нервный, Ограто?
-Идем.
   Анабэль вздохнул, удрученно глянув на обуглившиеся перила там, где был проход. Это, конечно, прекрасно, что Ограто знал, что он выставит щит, но вот именно такая уверенность и пугает! Зачем?! Ведь Игроки их обнаружат!
   Каменное озеро на площадке: белые бортики, высокий цилиндр большого радиуса из белого материала, испещренный рунами или просто узорами, сосуд энергии… То, что было в нем, было не совсем водой. Вода не имеет столь чудесного кристального оттенка, она не внушает трепет только своим существом.
   А озеро внушало...
   Анабэль с Ограто шли по самому его краю – и заглядывали иногда в глубину. Если не считать перезвона, возникающего от ходьбы, было абсолютно тихо. И света было немного: они словно попали в большую тень от Дворца. Вода имела легкий синеватый оттенок, воздух вокруг сгустился, но оставался прозрачен и невесом, только был темнее, чем нужно.
   На полпути Ограто остановился и посмотрел на воду.
-Эй, Анабэль, ты помнишь, как ты хотел прыгнуть сюда?
-…
-Не помнишь, - Ограто обернулся. - Я еще тогда уговорил тебя этого не делать.
-Серьезно? Спасибо…
-Анабэль.
-Ладно, ладно. Но я правда не помню. И я не уверен, что это твои воспоминания! С тех пор как с нами поговорила Королева, ты только таинственно улыбаешься и о чем-то размышляешь! Как мне иначе реагировать?
   Ограто решил ничего не отвечать, и они пошли дальше.
-Оказывается, мы многого не помнили... – он удрученно наклонил голову.
-Я помню в основном ощущения, впечатления, – отозвался Анабэль.  – Думаю, были причины тому, почему я это забыл.
-Или нас заставили забыть.
   Они обогнули озеро, уже спустившись вниз – через каменное кольцо пролегал туннель, стены его были прозрачные, казалось, что ты на дне океана.
-Я любил это место, – Ограто указал на середину прохода. – Сидел вон там и погружался в сон.
-Ясно. Здесь снятся человеческие судьбы?
-Вернее сказать – моменты.
-Думаешь поэтому, когда люди стали настоящими, ты постоянно тянулся к ним?
-…Наверное.
   Туннель вел в следующий коридор - он был уже квадратный, а не круглый. Ограто спрыгнул с небольшого возвышения у выхода, посмотрел налево и направо.
-Туда, – указал он последнее направление.
   Они продолжили спускаться. Коридор резко пошел вниз. Иногда оскальзываясь и натыкаясь на Ограто, Анабэль все еще ощущал смятение и тревогу. Внизу стены были темно-зеленого, ядовитого цвета, на капителях появились головы девушек с волосами из листьев, их руки опускались до самого пола и выпукло пробегали по нему, смыкаясь в рукопожатии посередине. Ужасающие когтистые руки…
   На их фоне тяжелая дверь примерно того же цвета не создавала никакого дисбаланса. Кстати, там было то же женское лицо - только в увеличенном варианте. Анабэль сначала удивился, а потом брезгливо поморщился.
-Ты, похоже, помнишь эту дамочку. Что, нам хоть как придется ее будить, чтобы она нас пропустила?
-Это можешь сделать ты, тебе она всегда симпатизировала… - усмехнулся Ограто.
-Да?!
-Я ее только позову, – с этими словами он подошел к каменному лицу - и нежно провел рукой по гладкой щеке.
   Лицо, следуя его движению, шевельнулось. Ограто вернулся к Анабэлю. Дама, до этого будто дремавшая, ожила, камень стал гибким и подвижным. Голова с треском повернулась, и огромные глаза уставились прямо на незваных гостей, потревоживших ее сон, но Ограто она приметила сразу.
-Давно… Давно… - говорила она, растягивая слова. - Наследник? Ты стар… Как я… Вернулся… Хочешь пройти?
   Брови Ограто свелись в одну полосу, он казался сейчас особенно кровожадным.
-Дорогая! - в дело подключился Анабэль. – Мы, к несчастью, очень торопимся во Дворец и – да – очень хотим пройти!
   …
-Башня…? Безымянный...
-Теперь у меня есть имя, Ограто дал мне его.
-Ограто? – дверь заволновалась. – Кто… такой…?
-Он… м-м…
   Ограто уже мысленно проклинал Анабэля, а тот старательно пытался придумать, как бы им выкрутиться, потому что уже понял, что начал «не с того боку».
-Ограто - та форма, которую Судья пожелал избрать себе! – он надеялся, что дверь поверит такому объяснению…
   Но та неожиданно недолго думала:
-Твое имя…?
-Теперь меня зовут Анабэль.
   Голова повернулась к Ограто.
-Молчишь… Ограто–наследник?
-Хотелось бы увидеть… Госпожу, – раболепно прошептал Ограто.
   Дверь смотрела на него минуту или две. Юноша переглянулся с Анабэлем – не уснула ли – но как раз в этот момент она откликнулась:
-Лжете…  - каменный голос здорово бил по ушам. – Свергнуть… Госпожу… хотите? – голова вдруг затряслась, Анабэль отступил на шаг: ситуация приобретала неконтролируемый характер. – Не пущу…!
   Ограто смело вышел вперед:
-Ты не подчинишься МНЕ?
   Голова сильнее высунулась из стены и грузно засмеялась… Ограто был непроницаем.
-Отвечай!
-Королева… Только она… - проскрипела дверь.
-Я уничтожу тебя в одно мгновения, если ты не подчинишься!
«Ого! Этот голос… Эти манеры…
Красота!»
-Нет…
   У Анабэля от волнения аж сердце чаще забилось. Но он перестал чувствовать Ограто, и его восхищение тут же смешалось с тревогой:
«Это… не он. Не Ограто! ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ?!»
-Нет... – каменный голос разбудил в нем еще большую тревогу.
-Что? – опешил Анабэль.
-НЕТ! – рявкнула дверь.
   И девушки на колоннах вокруг них зашевелились. Раз – и их руки оторвались от пола и мгновенно оплели лодыжки, продолжив подниматься. Глаза главной головы засияли, подобно алмазам, они стали медленно вращаться вокруг своей оси - будто уходили вглубь…
   Ограто глядел на нее с усмешкой.
-Назойливая!
   Он поднял руку на уровень плечи и спокойно пошел к двери. Каменные руки, захватившие в плен его ноги, рассыпались в пыль. Бледная ладонь наткнулась на барьер, Ограто не отступил – и погружал ее все глубже и глубже…
   Голова испугалась и стала втягиваться сама в себя.
-Ну… Чего ты боишься? – спрашивал Ограто ровным голосом. – Умереть? А кто решил убить меня и не пускать? А? Теперь поняла?
   Когда голова уже не могла больше уплощаться, она вдруг стала уменьшаться…
-Ну уже нет! – юноша навалился на барьер – и рука свободно проникла до его основания. Ограто схватил каменное лицо за лоб и больше оно уменьшаться не смогло. – Ну попробуй - ну убей меня! – поддразнил он ее, в черных глазах сиял безумный блеск, он постепенно сжимал пальцы, и тут раздался душераздирающий вопль - это камень не выдерживал, и весь покрылся трещинами.
-Ограто, стой!
-Мое лицо… Королева-а-а… - стонала дверь гулким басом.
   Ограто фыркнул - мелкое каменное крошево врезалось ему в ладонь, а в двери перед ними с легким пыхтением открылась щель-проход. Руки из камня обмякли и застыли - Анабэль без труда их сломал, но это его совсем не волновало!
-ОГРАТО?! Да что с тобой творится? Я совсем потерял тебя! Эй! – он схватил Ограто за плечо и с силой повернул.
   Звонкий удар: Ограто отбил его руку. Анабэль застыл: на него смотрели опустевшие черные глаза - в них не было ни капли сочувствия.
   Оцепенение продолжалось несколько секунд, прежде чем Анабэль отступил. Он мрачно смотрел на юношу, пока у того самого не стало проясняться зрение. Медленно, очень медленно…
   Анабэль решил помочь мыслями. Он искал Ограто, вспоминал его, он хотел видеть его!
   Великая Игра! Как будто пробиваешься через толстенную стену - такое было ощущение! Анабэль смотрел на юношу до тех пор, пока выражение его лица не приобрело нормальное состояние.
   Ограто задрожал, его руки вздрогнули, будто желая подняться вверх, но он справился с ними – и отвернулся.
-Это... не то, что ты думаешь.
-Ты говорил, что справился с Судьей, что он больше «никогда не вырвется». Разве это было неправдой?!
-Не знаю, - тихо сказал Ограто и ужаснулся: как неровно звучит его голос. - Я не знаю, кто он. Правда. Я тебе не врал. Кто это… Я не знаю. Это вроде тоже я… Только не Судья. Как я – Игрок… Наследник, видимо. То смятение, которое ты чувствуешь… Это не Судья, нет. Нет! – зло закончил он, хотя и не очень уверенно.
   …
«… Ну и что с тобой делать?!»
-Да неважно кто… – Анабэль подошел к двери и, с силой навалившись, открыл ее с перерывами. – Уф-ф-ф... Ограто, мне не понравилось тебя терять во второй раз - так и знай! Боюсь, я не стану снова тебя спасать. Просто - у меня не получится!
   Ограто что-то объяснял и извинялся - Анабэль не очень-то его слушал. Сейчас они опять делили свои чувства и они переполняли его, так что не было смысла говорить.

***

   За дверью начинался новый коридор - только теперь он поднимался вверх. И поднимался до тех пор, пока чуть ли не вплотную соприкасался с потолком.
-Что за черт… – невнятно выругался Анабэль, пройдя вперед. Поверхности просто срастались друг с другом.
   И Он и Ограто к этому времени уже были на коленях.
-Это не похоже на подвал, здесь ведь был выход. Анабэль перевернулся на спину, выпрямился, так что голова оказалась практически зажата между двумя каменными образованиями, и потолкал руками потолок: цельный камень – ничего не вышло.
-Кажется, он уходил вверх, – предположил Ограто. – Возможно, его просто заделали?
-Ага, или придумали что-нибудь потайное или это вообще – иллюзия. Или у тебя воспоминания неверные! … Ты ничего не чувствуешь? – Анабэль сполз обратно, где еще можно было хоть как-то стоять в полусогнутом состоянии, и они с Ограто стали рассматривать стены.
-Чувствую, как у тебя колотится сердце, больше ничего, – отозвался Ограто.
   Анабэль насупился.
-Еще бы ему не колотиться! Ты меня пугаешь с каждым шагом!
-И чем же? Раньше ты не бы такой эмоциональный, – подколол Ограто.
-Ха. Ха. Ха. И с чего это я слышу горькую иронию в твоих словах? – Анабэль вздохнул, пригладив волосы. - Раньше мы не шли разрушать Дворец Судеб.
-Эй, я, кажется, нашел!
   Голова на капители, к которой прикоснулся Ограто, странно отталкивала его. Нет. Не своим внешним видом – она ничем не отличалась от других. Скорее, ощущениями, которые появлялись от прикосновения к ней. Ограто не чувствовал камня, он чувствовал что-то живое, искусно замаскированное под неживое.
   Так что он осторожно погладил ее - но она не откликнулась. Тогда он положил руку ей на лоб – и сосредоточился. Ага! Что-то маленькое и незаметное упорно пыталось увернуться от его внутреннего взгляда. Еще чего! Это будет не так-то просто! После нескольких минут ожесточенной борьбы Ограто буквально поймал «это» за хвост - и заставил появиться. Он открыл глаза - каменное лицо пошевелилось.
-Привет, – поздоровался Ограто. - Будь любезна, открой нам проход…
   Голова подозрительно прищурилась, покосилась на Анабэля за его спиной, и неожиданно визгливым голосом закричала.
-Уничтожилии-и-и-и-и! А-а-а-а-а!
   Оба мгновенно помрачнели.
-Заткни ее как-нибудь, - посоветовал Анабэль – Ограто отмахнулся.
-Не-е-е-е пущу-у-у-у! – продолжало надрываться лицо.
   Ограто думал, что делать, и был в легкой растерянности. Вдруг он понял, что в нем опять появляется непонятное ему раздражение.
   Но Анабэль быстро сориентировался, тоже это «поняв».
-Тогда мы и тебя уничтожим!
-А-а-а-а…- визг сошел на нет - голова окаменела.
   Ограто боялся пошевелиться. Признаться, ему было как-то «не очень» на душе. Анабэль пихнул его в спину.
-Пододвинься!
-М?
-Пододвинься! Не все же тебе злодеяния творить.
   Ограто сполз пониже, и Анабэль переместился на его место, положив руку на камень.
-Ну давай… - из его пальцев вырвалось свечение. Он даже не использовал серьезных иллюзий, но барьер сломать сумел. - Хм? – это было неожиданно.
   Пол неожиданно зашатался, затрясся – и резко ухнул вниз. Анабэль не сумел вскочить - его сильно ударило о землю.
-Кхех… Чудно, просто чудесно! – проворчал  он, кряхтя поднимаясь.
   Зато коридор снова приобрел нормальную форму: оказалось, его конец был совсем недалеко: и там наверх вела спиральная лестница, постепенно белеющая по мере подъема из туннеля.
   Готовые к новым неожиданностям, Анабэль и Ограто предельно осторожно выбрались на поверхность - ступени уходили выше – и пришлось подниматься в никуда в замкнутом городе из наслаивающихся друг на друга стен и окон.
   Анабэль восхищенно смотрел по сторонам: какие коридоры, какие залы скрывались вдалеке!
   Первая площадка на их пути попалась очень нескоро и была совсем крошечной. Они остановились передохнуть - Ограто сидел на белом полу и медленно, глубоко дышал, закрыв глаза. Анабэль присел рядом.
-Ограто?
   …бессвязное мычание.
-Эй, Ограто? Знаю, что слышишь, но мне надо видеть твои глаза. Ты не мог бы их открыть?
-Зачем это? – Ограто все-таки открыл - и посмотрел на Анабэля.
-Э-эх, какая красота! – пошутил Анабэль, но Ограто их опять закрыл, пришлось оправдываться. – Стой, стой. Я не об этом - просто после того случая… С головой… Давай поговорим? Ты скрываешь свои мысли, и…
   Ограто сердито покосился на юношу и перебил:
-Насчет убийств? Да? … а я вот все еще читаю твои мысли… – он усмехнулся.
-Ограто, ты не хочешь убивать, но мы идем делать именно это, - не отступил Анабэль. -  И… Не надо выпускать какие-либо свои части, чтобы те делали за тебя всю грязную работу. Не надо бояться!
-Я не боюсь.
-Нет, боишься.
-Да нет же!
-С кем ты споришь?!
-Да н... М-м-м-м...
   Ограто вдруг схватился рукой за голову: сильная боль ударила в виски, Анабэль тоже почувствовал ее – только слабее - и поднялся.
-А это что? – но увидел растерянность в глазах Ограто и понял, что вопрос не по адресу. Однако боль повторилась - на этот раз – сильнее.
   У обоих поплясали разноцветные пятна перед глазами. Ограто, опираясь на перила, с трудом поднялся.
-Это… Не… Я, – с паузами произнес он.
   Анабэль нахмурился.
-Еще бы!
   Действовал он быстро: встал перед Ограто, поднял руку и приставил ладонь к его лицу - тот даже увернуться не успел: пальцы превратились в вязкую субстанцию - Анабэль моментально проник в него.
   Стало больно, очень больно. Но ведь раньше не было, с того момента, как у них стали единые судьбы! Было тепло, приятно… А теперь - боль?! Да что же это?! Губы Ограто скривились, он обмяк на поручнях: Анабэль подумал и опустился следом. Ограто чувствовал, что не может пошевелить ни рукой, ни ногой - он ничего не слышал, но чужие чувства переполняли его! Однако еще оставалась тупая боль… Будто в голову вогнали тысячи иголок, и так они там и остались! Мерзкое ощущение.
   …
   Тук-тук…
   Бам-бамбам-бам-бам-бам…
   Удары сердца…
-Уже все. Прости, иначе было нельзя, – Анабэль вышел из его сознания так незаметно, что Ограто еще немного просто полежал, не желая соображать, что же с ним произошло. Он смотрел прямо перед собой, хотя ничего не видел. Позднее он понял, что глаза его были абсолютно черны, потому что он ослеп от переполнившей его черной энергии.
   Анабэль поднялся.
-Что ты, – Ограто с удивлением ощутил себя. Это был так… необычно. На дрожащих ногах он встал и выпрямился. – Перегородка? Во мне?
-Ты сломаешь ее, если очень постараешься. Я тебя не ограничиваю, не думай, – пожал плечами Анабэль, просто ты сам поставить ее не мог – не с такими…
-…злобой и обидой? – проанализировав внутренний барьер, пришел к выводам Ограто. – Да, наверное, ты прав. Ну, мог хотя бы предупредить.
-Зачем? Ты бы опять придумал какие-нибудь аргументы против, опять закатил бы какую-нибудь истерику, - Анабэль стал подниматься дальше.
-Ис… - Ограто решил не спорить – нехорошая привычка.
-А так меня и тебя теперь никто не побеспокоит. Никакие «Ограто-2» или «Ограто–3». Мне нужно твоя рациональное сознание, а не неконтролируемые психи, которые живут внутри. Я с ними уже общался - мне не очень понравилось, - добавил юноша через плечо.
-…
   Лестница закручивалась, как новогодняя карамелька. Ограто периодически выглядывал вниз, но кроме облаков там ничего не было видно. Они поднимались параллельно одной из стен Дворца. Спустя некоторое время Анабэль и Ограто стали более осторожны - они почувствовали, что впереди кто-то есть.
«-Первый опасный… объект, – Анабэль избежал слова «враг». – Что будем делать? Просто обездвижим его?
-Нет, ведь судьба попадет в хранилище – можно и убить.
-О-о-о?! Ты уверен?
-... Да… Да, уверен. И не надо так радоваться – это же…
-Да я не этому радуюсь! Ладно - пока что я иду первым.»
   Наверху кто-то стоял – и этот кто-то все больше проступал сквозь ступени чуть светящимся белым пятном. Когда до площадки оставался где-то один виток, Анабэль увидал свисающие края одежд.
«Он ничего не делает? Что это значит?» - он поднялся до конца. Медленно, осторожно преодолел последние ступени…
   Ограто догнал сзади. Оба приготовились в любой момент отразить внезапную атаку. Вот он – первый, с кем им возможно предстоит сражаться.
   Перед ними парил в нескольких сантиметрах над землей Слуга, закутанный в длиннющие сутаны, с накинутым на голову капюшоном - низким, так, что видно было только подбородок: красивый, острый. Руки его свободно падали вдоль тела, но глаза…
   Если бы они видели что-то из-под ткани, а они наверняка видели (в этом почему-то ни Анабэль, ни Ограто не сомневались) - были устремлены прямо на них. Равнодушные, холодные глаза.
   Анабэль задумчиво наклонил голову набок.
-Приятно приветствовать Слугу Повелителей, – поздоровался он.
   Фигура осталась неподвижной. Однако было ясно, что просто так им никто дальше пройти не даст. Пока это была лишь необходимая дань приветствию…
   Слуга неожиданно качнулся и пошевелился. Он поднял руки и снял капюшон - легкая ткань соскользнула с головы моментально.
   Ну-у-у… все как обычно – стандартное лицо: белые волосы, белые брови, правильные черты… Не хватает «изъянов» - величия и надменности, или, как у Ограто – человечности и оживленности. На лбу – узор - обыкновенный Слуга. Сделает все, что ему прикажет Господин. Белый, значит - Его подопечный.
-Отступник и-и-и... Наследник, - он слегка склонился, но в его поклоне не было и намека на уважение. Уж скорее – издевка.
   Анабэлю это не понравилось: в руках загорелся комок энергии.
-О, прошу вас, в этом нет необходимости! – заметил Слуга. – Мне не было приказано с вами сражаться.
-А какое приказание ты имел? – усмехнулся Анабэль, предугадывая ответ.
-Убить вас.
-Почему-то я это знал.
   Напряжение росло. Слуга с интересом рассматривал Анабэля, потом – стал смотреть на Ограто, брови его удивленно поползли вверх, но потом снова вернулись в исходное положение.
«Сейчас. Или нет? Он так спокоен - придется вспоминать какого это – быть постоянно спокойным.»
   Анабэль останавливал сердце: оно стучало все ровнее и ровнее. Зрачки постепенно сужались, переносица морщилась. Бесстрастно, главное – бесстрастно! Если это получится, об остальном можно не волноваться.
   Сейчас… Сейчас! Анабэль концентрировал энергию в руке. Какой иллюзией бить - он уже придумал, осталось только подогнать момент.
«Ну. На три?» – спросил он сам себя.
   Слуга не двигался, но Анабэль чувствовал, что он тоже накапливает энергию.
   Ну… Ну!
   Анабэль первым сорвался с места и ударил!
   Э-э… Он что – с перенапрягу спутал количество энергии?!
   Слуга тоже ударил в ответ - но вот только силы оказались ЯВНО НЕ РАВНЫ! Беднягу буквально переломило пополам! Хрустнул позвоночник - и он перевалился через перила. Бессвязно выругавшись, Анабэль бросился следом и успел схватить его за подол балахона, так что тот повис вниз головой. Если ему и было больно, то он, скорее всего, ничего не чувствовал: глупо моргал и болтался в воздухе, пока Анабэль втаскивал его обратно. Позвоночник зарастет. Анабэль поспешно применил иллюзию цепей: и они опутали Слугу, привязав его к перилам.
-Ну, Ограто, мог бы предупредить, что ты уже поделил наши силы! – поругался Анабэль, рассеянно сжимая и разжимая ладонь.
-Не только же тебе в моем мозгу копошиться… Я тоже кое-что подправил, – Ограто сел на ступеньки.
   Анабэль усмехнулся:
«И когда успел?!»
   Он обратился к пленнику:
-Эй, знаю, двигаться ты пока не сможешь да и вообще – не сможешь. Ты лучше вот что скажи. Ну не хмурься ты! Не идет тебе… Вот - к нашему приходу хорошо подготовились?
   Слуга непонимающе воззрился на него.
-Вы должны сами чувствовать, что происходит вокруг. Если нет - какой смысл вам говорить? С таким уровнем вы не протянете больше получаса.
-Какой ты оптимист! – ласково улыбнулся Анабэль. – У меня на этот счет немного иные взгляды. Ну так что? Предположим, что Мы не хотим тратить свою Энергию на столь бездарные занятия - не поможешь нам?
-Не пристало тому, кто видит Повелителей, общаться с нарушителями вроде вас!
-Эй, не будь ты нам нужен, а, хотя... Зачем ты нам нужен?! Идем, Ограто, даже смысла нет пытаться.
-М? – Ограто поднялся.
«Что это с Анабэлем?»
   Но, прежде чем он успел что-то сообразить:
-Передай своем Господину, что мы его убьем, – сказал напоследок Анабэль пленнику, ничем не ответил на его саркастичный взгляд – и, поднимаясь, коснулся ладонью цепей, обвивших белую грудь. Те звякнули – и с треском стянулись.
   Лицо Ограто побледнело - он постарался не вздрогнуть, услышав звук ломающихся костей. Хорошо, что крови не было: вместо нее какая-то белая жижа. Однако все равно мерзко. Когда хруст прекратился, он заставил себя посмотреть - крошечный белый шарик на ладони Анабэля впитывал в себя белую энергию, поднимавшуюся от тела мертвеца. Он закончил формироваться – и застыл.
-Холодный, – Анабэль взвесил его на глаз. – Но совсем легкий! Ну что ж... Раз, два… - он подкинул шарик куда-то вверх, но вместо того, чтобы упасть, тот замер - и полетел по касательной в неизвестном направлении. Скорее всего - отправился в хранилище Судеб. Туда ему и дорога. - Видишь. Не так и страшно! Поздравляю с первым убиенным!
   Ограто не разделял оптимизма Анабэля, он все еще был шокирован. Лестница вскоре закончилась: площадка, мостик - и в конце – двери.
-Ты слишком выделяешься, – заметил он, покосившись на черную одежду Анабэля.
-Не более, чем ты. У тебя она просто двуцветная! Но ведь ты не идешь только боком и белой стороной?
Значит – «мы выделяемся».
-…
   Ограто сказал так, потому что с обеих сторон двери зашевелились две крошечные фигурки. Казались они крошечными из-за большого расстояния, но это наверняка опять были Слуги. Немного помедлив, они уже увереннее пошли им навстречу. Да - это были прислужники Повелителей, а вот – и вход во Дворец Судеб за ними, вернее в одну из его башен. Надо бы достать мечи, но ни Ограто, ни Анабэль не торопились этого делать.
   Фигурки приближались.
-Это они.
   Ограто поставил барьер, Анабэль прочел иллюзию и прикоснулся к полу.

***

   Грольд и Келлиор бежали - и ни о чем не разговаривали. Спустившись с моста, они очутились на небольшом уступе, окруженном высокими ажурными арками.
-В сторону!
   Грольд толкнул Келлиора, и тот, зацепившись за колонну, чуть не улетел в пропасть.
   Зато избежал столкновения с чем-то крайне тонким и, очевидно, куда более смертоносным… Хех… «куда более». Наверное, с иллюзией лезвия… Она прошла всего на полсекунды позже там, где он был!
   Когда Келлиор справился со своим равновесием, священник уже все закончил. Едва лезвие пролетело, вокруг площадки встал решетчатый барьер. Каждое звено – причудливый узор. Как резина он выгнулся под ударом, но не пропустил, а всосала в себя оружие.
   Решетка исчезла.
   Келлиор, проклиная свою наивность, поспешно привел себя в «боевое» состояние. Они пошли дальше, спустились на еще одну похожую площадку… И в этот раз он уже сам увернулся, но иллюзию барьера, как у Грольда, решил не пробовать выставлять: ни опыта, ни навыков…
   Однако неожиданно атак оказалось две!
-ЩИТ!
   Келлиора только он и спас... Тут же его схватили и вытолкнули с площадки. Грольд пригнул ему голову, так что Келлиор услышал только свист – и они бросились по лестнице вниз, не оглядываясь. Лезвия отстали, но Келлиор споткнулся, резко притормозил, схватившись за перила, и проехался пару ступенек на спине.
   Тут же опора под его ногами исчезла.
-А-а! – он повис над пропастью, одной рукой сжимая скользкие сегменты ограждения.
   Лестница испарилась, не оставив даже места разлома!
   Пустота под ногами!!!
-Давай руку! – Грольд спустился ниже и Келлиор, подтянувшись, ухватился за него. Хорошо - он был легкий: они поднялись без проблем.
-Надо идти назад! – решил Келлиор, священник кивнул. Они нашли еще какой-то мостик, ведущий примерно в том же направлении – и перепрыгнули с лестницы на него. Грольд шел впереди.
-Эй!
-Что?
-Мне кажется – или мы здесь были?
-… Ты прав.
-Блеск! – Келлиор со злости всплеснул руками.
   Грольд ничего не ответил и сосредоточился…
-Щит! – перед тем, как они выскочили на новую площадку, перед ними выросла огромная блестящая масса. Она немного слепила, но они получили нужные им секунды. Лезвия нагоняли - Грольд создал уже готовую иллюзию - на миг все было расчерчено решеткой…
   И они исчезли.
-Куда теперь? Попробуем обогнуть? - Келлиор был немного обескуражен таким профессионализмом.
-Не попробуем… У нас просто нет выхода, – возразил священник. – Тут были только эти три лестницы – одна исчезла.
   Келлиор задумчиво взъерошил на затылке волосы.
-Это все Королева устроила.
-Это же Игра…
-А-а-а – заткнись!
-Ладно, возвращаемся.
   С возможными переходами им и дальше не повезло, так что они просто вернулись туда, где с самого начала они расстались с остальными, и, подумав, пошли в том же направлении, что и Мимори, надеясь свернуть на ближайшем повороте.

***

   Мимори поступил разумнее других: он сразу установил сильнейший щит – и мог надеяться, что хоть низшие Слуги его не заметят. Так оно и произошло.
   Нет, он думал, что места хранения судеб будут под особым наблюдением, но не думал, что под таким! Спустившись с моста, он сразу попал в туннель. Он был треугольный, длинный, из-за его шагов поднималась музыка. Подумав, Мимори приподнялся над полом – пусть это неприятно, зато будет шанс…
   Да. «Шанс» предоставился уже в туннеле. Мимори бы и не заметил Их, если бы не смотрел по сторонам. Незаметные углубления в стенах были призваны скрывать двоих охранников: с одной стороны – черный, с другой - белый. Кстати, к слову сказать, коридор тоже был поделен на два сегмента. Черный охранник был в длинных темных одеяниях – белый – в светлых, и каждый – на своей половине. Что ж - ничего нового!
   Мимори действительно повезло с барьером: его самого попросту не заметили - он пролетел мимо, стараясь как можно меньше шуметь.
-Фех…
   Остановившись после диверсии, он прислушался к своим ощущениям. Что дальше? Никого? Пока – да.
   Юноша пролетел по плеяде мостов и небольших переходников - и задержался перед куполообразным строением.
   Высокая полукруглая дверь так и говорила, что она – вход. Как было ее не послушать?! Он повернул изогнутую ручку: ни скрипа, ни шороха.
   …вот только мелодия...
-Черт! – выругался Мимори – и не зря.
   Потому что в лицо ударили потоки ледяного воздуха и полетело что-то блестящее! Не особо думая, он спрятался за прозрачной оболочкой, а из входа вырвались языки серебристо-серого пламени!
   Дверь захлопнулась.
«Хитро... Но я знаю этот трюк!»
   Мимори оттолкнулся - и медленно полез на крышу. Это было глупо, наверное, со стороны, но его беспокоило другое.
   Он не ошибся: на звук из туннеля выплыли Слуги. Они синхронно подошли к куполу - и одновременно ударили по нему маленькими изящными палочками. Раздался звон, палочки с треском превратились в длинные копья! Или не в копья? Вообще-то, у них были вытянутые рукояти, но вот на концах было что-то типа крюков – какие-т о загагулины…
   Мимори к тому времени уже почти взобрался на крышу. Хорошо, что он белый Игрок: его одежда не видна на фоне ландшафта такого же цвета. Плохо, что волосы у него черные – и глаза горят. Наверняка ведь горят! Мимори выпрямился. А вот то, что его не видят из-за защиты – это утешает. Так, ладно… А что под оболочкой? Ясно - бушует энергетический огонь - испепелит в одно мгновение! Мимори сполз по куполу так, чтобы его не было видно, и уперся ногами в одну из торчавших перекладин. Выбивать? А то! Есть предложения получше?
   Не-а.
   Из купола вниз вела лестница - здесь же – его всего лишь опоясывала узкая дорожка.
   Юноша перевернулся на живот и дунул на указательный палец – на его конце зажегся крошечный огонек. Мимори приложил палец к стеклу и осторожно провел по периметру прямоугольника. Ну да - сплошная энергия. Повезло, что белая. Только что сгусток плотный…
   Масса поддавалась неохотно. Мимори старался не спешить, но скоро почувствовал приближение Слуги – слева - и начал нервничать. Тут же прекратив свое занятие и даже перестав дышать, он замер, косясь на подошедшего: тот шел и смотрел на купол – на самый верх…! Великая Игра... А если – почувствует?! Мимори возобновил свою работу: надо доделать, иначе потому не будет шансов!
   Он закончил - огонь под ним все сгущался…
   Трям-мц!
   Слуга все же увидел его - и в этот же момент гигантскими прыжками побежал наверх прямо по куполу, занося копье.
   Мимори сначала немного испугался но потом взял себя в руки, приготовился, сгруппировался…
   Бесстрастное лицо нападавшего чуть не застало его врасплох! Когда тот ударил по нему, Мимори резко откатился вбок, вырывая за собой кусок оболочки - и струя белого огня ударила по Слуге! На глазах Мимори серое пламя проглотило его, как зрелую ягоду, даже ошметка ауры не оставила! Мимори, собственно, только этого и ждал: он достал из блика на куполе меч, вскочил (относительно вскочил: он же был под наклоном), и ударил по вершине. Меч прошел через нее безо всяких препятствий - оно и понятно: тоже белая энергия – и увяз. Мимори и не стремился ее разрубать – он стал выкачивать из-под купола энергию.
   Есть! Получалось! Вот только…
   Второй Слуга налетел со спины – черный - внезапно! Если бы Мимори не увидел его отражение, он бы и не почувствовал его - так был увлечен поглощением силы! Меча он не выпустил, перекатился, заработав царапину на плече, перевернулся - и ударил ногой. Хорошо – сам был длинный.
   Слуга, очевидно, рукопашного боя не ожидал, тем более того, что юноша будет под завязку наполнен энергией.
   Удар получился «что надо»: Слугу отбросило в воздух, и если бы он не успел воткнуть свое копье в площадку и резко затормозить, его бы, наверное, унесло в никуда. Меч в руках Мимори задрожал: купол стал восстанавливаться.
   Наступил предел.
«Ох как мне не хочется этого делать…»
-Щит! – крикнул Мимори, расшатал меч - и нырнул в дыру, оставив за собой своего врага. Когда тот ударил по месту разрыва, там опять была цельная оболочка - и ничего более.

***

   Если вы когда-нибудь залазили в морозилку, где со всех сторон валит холодный пар, и воздух в легких застывает посекундно, вы поймете ощущения Мимори…
   Температура тела мгновенно понизилась – в какой-то степени это было даже хорошо: если б была жара, начала бы сгорать одежда и плавиться кожа, а так...
   Мимори быстро достиг земли, но он ничего не видел вокруг, а тут еще из огня стали вырисовываться головы какого-то чудища в размноженном варианте и стараться ухватить его…
-Ничего-то у вас не выйдет, - Мимори равнодушно пожал плечами. 
   Чудища поочередно наткнулись на его барьер. Юноша зря времени не терял: если лестница наружу где-то по центру, то это недалеко - продержимся…
   И как раз, стоило ему расслабиться, плечо будто разодрало на части! Подавившись воздухом, он оглянулся – его иллюзия! Одна из голов вгрызлась в нее и уже прокусила так, что были видны ее аморфные клыки! Мимори скривил губы и побежал к центру зала, но неожиданно споткнулся: рука - опять вгрызлись!
   Голова то исчезала, то появлялась - и каждый раз ранила его защиту, а вместе с ней и самого Мимори.
   Ну вот! Нашел!
-Дверь! – Мимори упал на колени возле круглого люка в полу.
   И разочарованно застонал: почему нельзя все сделать простым?! Почему столько защитных барьеров?! Он провел по крышке рукой, проникая в ее структуру. Нет! На это - нет времени. То в одной, то в другой части тела появлялись невидимые раны: надо как можно скорее уничтожить преграду - и все!
   Мимори вскочил, замахнулся мечом – и ударил. Клинок вошел до рукояти, узор иллюзии с шипением разгорелся. В конце концов, использовав оружие, как рычаг, Мимори смог приподнять тяжелую крышку. Есть! Заныли мышцы, по пальцам побежала белая энергия – Мимори с потрохами вырвал круглую дверь из пола!
-У-акргх! – взревело за спиной пламенное чудовище – и опять его атаковало.
   На лету оно собралось в плотный сгусток, и стало быстро-быстро вращаться!
   В легкой панике Мимори отбросил крышку и скользнул вниз, снова сотворив за собой щит.
-Ух! - неудачное приземление. Он на карачках сполз на несколько ступенек, чтобы его голова наконец скрылась под поверхностью пола, а огненный сгусток ударил в пустое пространство – и затормозил, врезавшись в его новую иллюзию. Форма не выдержала нагрузки и распалась - сгусток протянулся по полу жидкой массой. Мимори спускался все ниже, чтобы и последняя его не достала.
   Только описав несколько кругов, он успокоился и поднялся на ноги. Он был в чем-то, напоминающем туннель, только вертикальный – дальше лестница убегала вниз.
   Мимори неторопясь спускался. Вскоре стены кончились, а еще через некоторое время он остановился: ему показалось, что он услышал тихие щелчки…
-М-м…
   Тысячи звуков тут же ворвались ему в голову! Мимори едва успел поставить барьер! Щелчки стали значительно тише – они как рои насекомых долбились, пробивались к нему снаружи – но силенок им на это явно не хватало. Надо же – не успел уйти от одной опасности – и уже наткнулся на новую! Кошмар!
   Щелчки не прекращались. Как будто рядом была бомба.
   Мимори улыбнулся этой мысли, но улыбка быстро прошла: он заторопился. Это все не просто так! Что-то будет! Уверенный в этом, он буквально слетел к основанию лестницы, пробежал, балансируя, по узкому мосту, и только тогда успокоился, когда прижался к карнизу, опоясывавшему появившуюся из тумана башню.
-Фу… тут не соскучишься, - Мимори выдохнул.
   Раз, два…
   Щелчки неожиданно исчезли, и лестница, по которой он бежал - прямо на его глазах – исчезла.
   Растаяла, рассыпалась!
   Ох как Мимори был рад, что не растаял вместе с ней! Он оглянулся на башню. Высокая и незнакомая… Гм. Вообще, если подумать – он пока не встречал ничего знакомого, что странно – ведь он бывал во Дворце. Более того он родился и вырос здесь… Непонятно. Интересно, а как там дела у остальных? А они узнают свой «дом родной»?
   Он осторожно шел по краю, придерживаясь стены – как-никак, а лететь было далеко и приспосабливаться к новому способу использования энергии пока что не хотелось.
   С другой стороны башни оказался вход.
   Мимори осторожно проник внутрь.
-Фх…
   Темно.
   Очень темно.
   И эта темнота – совсем ненастоящая - опять из силы. Ну что ж - Мимори сделал в нее несколько смелых шагов.
   Дверь за ним исчезла.
   Пол под ногами закружился, превратился в спираль и стал закручиваться вокруг.
   Мило, особенно если у вас может закружиться голова…
   Ничего такого, к счастью, не произошло, а вот Мимори неожиданно оказался снаружи башни – и не просто где-то «там» - он стоял на одиноком пятачке лестницы – и от него разбегались во все стороны разные пути… И абсолютно не было понятно, куда они ведут: туман был просто всюду!
   И что теперь прикажете делать?! Что-то почувствовать?! Бесполезно… Ну почему нет указателей, как там, в книгах: «Туда пойдешь – то-то найдешь, туда пойдешь – то-то…». А здесь? Туда пойдешь – туман, туда - тоже туман, туда – туман. О! Привет! И тут тоже туман?!
   Ладно, шутки шутками, теперь надо было выбирать. Только вот как? Просто не задумываясь пойти по одной из дорог и посмотреть, куда она его приведет? Это единственный здравый вариант. Хорошо. А если она исчезнет? Если это – иллюзия? Он уже видел что-то похожее пару минут назад. Почему это не может повториться?
   Мимори приостановил свои размышления на данном этапе. Похоже, он нашел ответ.
   Он стал по очереди наклоняться возле каждой лесенки, стараясь ее почувствовать. Их всего было двенадцать. Почему не тринадцать? Подошло бы к моменту… Конечно, только люди это число считают «магическим», но все же…
   Ага – три уже отпало, слишком подозрительно они смеялись под пальцами. Проще - осталось девять.
   Две ему не приглянулись по ощущениям - от них исходило что-то неприятное. Семь… Так, перила везде безупречные, с эстетической точки зрения что-то не понравиться не может, тогда что остается? Остается…
   Мимори спускался по одной из лесенок… Но стоило ему скрыться в тумане, и он тут же быстро-быстро прибежал назад - коснулся лестницы - и она загорелась белым, а где-то в глубине ее раздался душераздирающий вопль.
   Кажется… Там кто-то умер?
   Мимори выдохнул, держа руку на сердце, и посмотрел на второй мост.
-Слуги… Много… Фух. Ну что? Вперед?
   В этот раз он пропадал подольше - несколько минут, но обратно опять пришел… Только вот уже не бодро, а скорее - задумчиво, хотя сжег мост так же, как и первый.
   Когда он стал спускаться по третьему, он вдруг провалился в пустоту – и точно улетел бы, если бы отчаянно не вцепился в перила. Так, ясно… Мимори сжег ответвление. Четыре…
   Крайний мост отпал сразу: ему просто не в ту сторону. Конечно, не оправдание, но сойдет. Оставалось три. Мимори пошел по левому.
   Спускался он долго. А кругом все один туман…
   И тут – энергия. Ага! Впереди опять Слуга! Нет уж – спасибо… Конечно, можно предположить, что он стоит там, чтобы охранять нужный проход, но что-то не хочется… Сожжем его вместе с мостом!
   Мимори незаметно вернулся – сжег.
   Два.
   Ну почему ему не везет? Хорошо. Правый – или левый? Тот или другой – что выбрать? А-а-а!
   Мимори пошел по левому.
   О! О-о! О-о-о-о! Ну надо же! Повезло! Ни тебе ловушек, ни тебе препятствий, ни тебе…
   Стоп. Это хорошо - или плохо? Теоретически? Тогда второе.
   Мимори прекратил валять дурака - он не на прогулке. Он бежал по лестнице, туман был все такой же густой, но Слуг он уже не ощущал. Ступени чуть заметно кренились набок – это несколько настораживало. Мимори держался поближе к левому краю - поднимающемуся.
   Но облака перед ним внезапно расступились – и явили «чудесную» картину. Мимори затормозил, пораженно приоткрыв рот.
   Этого он вообще не помнил…
   Сад! Такие сады были не в этой части Дворца и выглядели они не так грандиозно! Этот просто превосходил все самые смелые ожидания!
   Преувеличенная трава сплеталась с кривыми деревьями. В серебристых кронах смеялись духи и все превращалось то в скопище фантастических зверей, то в удивительные города. Искры и сгустки света вытекали на пол из миллиардов прозрачных труб, которые все множились и множились, то раздаваясь во все стороны, то сжимаясь. Все постоянно изменялось и оставалось прежним. Сад, созданный энергией… Энергия, пронизывающая все.
   Зрелище завораживало. Мимори пригладил черные волосы, немного растрепавшиеся от бега. Здесь на него Слуги нападать не станут – слишком они громоздкие и неповоротливые. Но вот иллюзии…
   Мимори приготовил меч. Ловушки знакомые. Тут, конечно, и хорошо, и красиво, но все эти листики, трубочки и светлячки схватят его в одно мгновение!
   Еще немного подумав, он присел - и от его пальцев к ближайшему сгустку-трансформеру пробежал белый огонек.
   Энергия занялась мгновенно. Будто была деревянной. Все вспыхнуло разом! Сад застонал, затрясся в неудержимой агонии…
   Мимори подождал, пока все относительно растечется и опадет – и прекратил оргию одним резким взмахом. Он осторожно пошел вперед – и, как он и предполагал, образовавшиеся лужицы поворачивались в его сторону и подползали ближе.
   Хотя едва они до него дотрагивались - тут же испарялись – пш-ш-ш-ш!
   Мимори пересек сад - в конце была калитка - но он снес ее без колебаний. Через пропасть к новой башне был перекинут мостик. Правда башня была какая-то несолидная: невысокая - даже крыша больше смешная и сказочная, чем величественная.
   Это хорошо… Именно такие были на пути к Хранилищу Судеб. Сначала сказочное – потом круглое – а потом нескончаемые склады и того и другого, в центрах которых - вращается сердце всего этого безобразия. Здесь и окошечки есть… Ага - круглые, высокие, симпатичные…
   Мимори боком обходил все встречающиеся строения. Постепенно изменились перила: теперь они были выпуклые и уже не со столбиками, а с мелкой сплошной ковкой: узор прерывался шариками-бусинами.
   Дворцы Рождения тоже утопают в садах из энергии. Он спустился к очередному ровному участку - он не сильно отличался от предыдущего, разве что появились высокие скамейки с торчащими назад ножками, словно жирафы – коленками назад. Здесь, наверное, отдыхали Слуги и Повелители…
-А? – тут Мимори что-то заметил впереди.
   Это «что-то» не шевелилось, а при ближайшем рассмотрении он понял, что это были Слуги. И они, похоже, были посильнее предыдущих – они видели его - и снимали капюшоны. Целых трое!
   Вшух! Тут они синхронно опустились на одно колено - довольно искусно, ведь пола они не касались, и стукнули своими «волшебными палочками» по камню. Раздался звон - палочки превратились в копья.
   Мимори убрал барьер – больше в нем нету смысла – и сжал меч - сражаться так сражаться…
   Расстояние уменьшалось: Мимори шел вперед, но его противники не шевелились никоим образом. Тогда он медленно побежал.
   Ноль эмоций…
   Одним мечом. Интересно, справится ли он одним только мечом?
   Мимори развернулся, сотворил рукой узор иллюзии, пока его не могли заметить, и шарахнул в стоявшего справа!
   Удалось! Тот не успел среагировать или что – но его окутало гигантским белым пузырем. Мимори видел, как он замахал руками, пытаясь его сбить, но в конце концов врезался в двух своих коллег и взмахнул оружием. Те отпрыгнули назад, но одинаково выдвинули вперед копья - и Мимори, так и не ударив, пришлось уворачиваться и отбегать подальше.
   Копья были подлиннее его меча. Он скинул плащ - мешался, и энергией подчинил его себе, пусть пока на полу полежит, - мало ли что. На него нападали: один – справа, другой – слева. Заключали в кольцо! Он вскочил на скамейку, со звоном отбил один из крюков, увернулся от второго, при помощи какого-то победного клича ввел обоих в замешательство, а сам скользнул вбок и ударил их со спины.
   Увернулись… Дзинь! Пузырь сзади лопнул. Мимори оттолкнулся от земли и взлетел – копье просвистело на метр ниже его ног! Но в воздухе его тоже уже ждали - пришлось отбиваться. Третий Слуга опять атаковал снизу. Мимори завертелся волчком – получил передышку. Жаль – у него не три глаза!
   Его теснили – заметно теснили! Сначала - к скамейке, потом - к земле.
   Надо было срочно действовать!
   Мимори швырнуло об пол как раз на этом его решении. Он немного прокатился по нему, уворачиваясь методом: я – маленький, меня трудно достать. Но это было не очень удобно и попахивало абсурдом, ведь Мимори был далеко не маленький - так что он прочитал иллюзию – и растроился! Вот так-то! По одному - на каждого врага!
   Дело пошло веселее! Самый опасный был тот, что стоял с самого начала по центру - Мимори его сразу приметил: длинные волосы были не убраны, а свободно свисали, да и его двойника он первый убил (не очень приятно было смотреть, как тебя протыкают). Мимори поспешно вернул потраченную энергию себе, чтобы ее не поглотили, но немного переволновался – и не заметил атаки.
   Пришлось срочно скрывать кровь - порез с ней может выдать настоящего его.
   Получив еще один разрез, Мимори слился со своим вторым двойником, поглотил его – и опять создал троих…
   …но это оказалось уже не такой удачной мыслью.
-Он справа! – точнехонько указал на него тот самый длинноволосый, который за минуту до этого ненадолго завис в пространстве. Мимори швырнул в приближающихся врагов иллюзии, но длинноволосый перепрыгнул сразу всех - и атаковал Мимори сверху. Мимори увернулся от его пики и наискось взлетел, ударив мечом по древку оружия. Он вложил в лезвие довольно много энергии - так что рукоять пики переломилась.
   Но Слуга не растерялся: попался сильный, зараза! Он усмехнулся, приземлившись, отбежал немного и сложил оба конца оружия вместе.
«Надо не дать ему опомниться!» - сообразил Мимори, быстро перегруппировался и рванул вниз.
   Он всадил в Слугу меч - и потянул его вбок, разорвав кости и кожу.
   За спиной уничтожили еще одного двойника.
   Длинноволосый смешно завалился на бок - и стал оседать на пол, белая энергия растекалась вокруг него пульсирующими потоками, а на Мимори уже напал другой Слуга - и тогда же расправились с последним двойником.
   Мимори отступил. Драться с двумя?!
   Поначалу он отбивался и уклонялся довольно успешно, но тут его шарахнуло по спине энергетическим шаром.
-Какого! – Мимори создал щит - так что чуть не налетел на своих врагов, а оттолкнул их энергией вместе с собой, и упал, перевернувшись пару раз. - Надо было голову ему отрубить! – наказал юноша сам себе на будущее, рассержено поднимаясь, несколько раз оскользнувшись.
   Он бросился на «воскресшего» длинноволосого.
-Щит! – крикнул он, ударяя навстречу новой иллюзией. Всплеск энергии! Брызги! Все рассыпалось, и Мимори снес ненавистную голову одним ударом!
   По площадке покатился маленький белый шарик.
   Слуги нападали. Теперь более ожесточенно - и тоже используя иллюзии! Мимори просто иногда не успевал уворачиваться!
   Но в целом он контролировал ситуацию. Так что минут через пятнадцать, он разделался со следующим противником: сначала швырнул его о скамейку – тот разбил себе голову и уже не смог подняться - и повторил процедуру с перерубанием. Последний Слуга осторожнее не стал - только жестче, а еще Мимори в перерывах между постоянными нападениями понял, что тот коварно тянет время и ждет подкрепления. Иначе - зачем он периодически останавливается и прислушивается?
   Догадки Мимори, к несчастью, оказались верны. Времени больше не оставалось - он исчез.
   Слуга замер, тяжело дыша. На пол медленно оседали сотни огоньков – будто снег. Он уже почти не дышал, глаза его напряженно водили по сторонам…
   …
-Ха! - Мимори, вращаясь, как вихрь, возник совсем рядом! Мелькнула черная тень его волос - и по воздуху расплылся фонтан белоснежных капель!
-Гм.
   Три шарика. Юноша особенно не церемонился - распинал их с площадки – и они, перевалившись за край, взмыли вверх и улетели куда-то вперед и направо.
«Ага! – обрадовался Мимори. – Мне туда!»
   Он обернулся на шум и свесился за перила. Ох - не везет… Бегут. И ведь если бы не странный шелест, и не почувствовал бы…
   Он поспешил к выходу с аллеи, пробежал мимо еще нескольких скамеек, вырвался к башне и отправился в противоположную сторону – даром, что наверх. Он чувствовал, что Слуги на миг задержались у прохода на мост, но потом побежали дальше.
-Проклятье! - Мимори создал барьер, прибавив скорости.
   Он выбежал на узкий мостик, соединявший вершину башни с другой маячившей сквозь облака площадкой. Проход на одного – тряхнешь, считай - конец.
   Но Слуги догнали его - выбора не осталось!
   Как Мимори и предполагал - мост начали трясти. И ладно, если бы просто «трясти»: он бы не жаловался, но его тряхнуло ощутимо. Юноша прижался к перилам и согнулся, чтобы быть ближе к полу. Опасно, очень опасно…
   Тем не менее, Мимори полз вперед. Вот только бы Слуги не догадались, что…
   Догадались - мост перерубили – энергия, из которой он состоял, вспенилась - и один из Слуг повис на его конце, чтобы довершить иллюзию разрушения.
   Под пальцами Мимори пробежали трещины. Чувствуя, что земля из-под него уходит неведомо куда, Мимори двигался вперед, надеясь, что туман его спрячет и он успеет добраться до другой стороны.
   Но его надежды были слегка поколеблены, когда над головой пронеслось и чуть не задело его копье. Неприятная ситуация. Мимори оцепенел…
«Прыгать! Прыгай и прижимайся к стене! Быстро!!!» - закричал он сам себе и, набравшись смелости, перевалился через край – и оттолкнулся.
   Он врезался в стену, предварительно вонзив в нее меч, окутанный энергией. Его сплющило, осыпало искрами, а еще почти в ногу прилетело очередное копье...
   Он висел над пропастью на рукояти оружия, и возможности подняться практически не было! Тем более, что там уже наверняка Слуги.
   Мимори не везло - пространство без какого бы то ни было пола - летать нельзя. Проблема… Правда - есть один вариант!
   Мимори схватился за лезвие – больно, но ничего. Он старался держаться только пальцами. Теперь – предстояло как бы «разбить» его. Раз! Два! Немного энергии – и-и… - теперь у него было два меча! Мимори приободрился и второй тоже воткнул в стену. Ну как? Достаточно оригинально?
   Он еще немного подкорректировал длину, чтобы не размахивать руками, как птица - и с такими приборами пополз наверх, подтягиваясь и по возможности упираясь ногами.
   Это было тяжелее, чем казалось, ведь стена была практически гладкой.
-Уф-ф-ф... - Мимори перевалился через край вершины и лежал - отходил. Ползти пришлось дольше, чем ему казалось. Снова – фокусы Игроков? Да нет, для них-то это, в принципе, нормальное поведение. Мимори поднялся, педантично отряхнулся и огляделся – куда это все, кто его атаковал – разбежались?
-Странно… - он специально проверил все на несколько раз, чтобы убедиться, что глаза ему не врали.
   С площадки вела только одна лестница - и он стал по ней спускаться. Когда Слуги доберутся до него? Здесь наверняка пролетом ниже есть еще переходы.
   Преодолев завесу из облаков, он разнес в щепки какую-то говорящую дверь просто потому что та в первую очередь ударила по нему энергией, а только потом спросила, куда и зачем он идет.
   И наконец-то Мимори увидел сад, который знал по своим снам и некоему шестому чувству, бывшему у всех Фигур. Один из маленьких садов. Один из тысячи…
   Перед Мимори на множестве тонких длинных ножках вращались прозрачные сферы - не очень большие, да и сам садик – «два на два», крошечный. В сферах скромно кипела жизнь.
   Мимори осторожно, чтобы ничего не задеть и не уронить, прошел мимо. У дорожки вскоре исчезли всякие перила. Правильно. Если умрешь здесь - далеко путешествовать не придется… Хранилище Судеб.

Глава 3. Преодолевая трудности.

   Слуги вели себя абсолютно однообразно: открыто нападали, хотя было понятно, что защищаться тоже будут, не какие-то слабаки – наивысший уровень, хотя нет… Ошибочка… Просто их иллюзия сильно прикрывала, сами-то они не очень – тогда понятно. Фу-у, а то бы уже можно было начинать волноваться.
   От Анабэля к ногам несчастных устремилась узорчатая вязь. Те все еще парили в воздухе, чувствуя себя в безопасности, когда на полу завершился барьер – и захватил их всех сразу. Тот Слуга, что был справа, в черном - тут же рывком полетел вбок – ему удалось прорваться в последний момент. Анабэль нацелился на второго – но, увы, тоже просчитался. В нем же теперь Ограто - значит, и белая энергия. Постоянно он про нее забывает – а ведь она портит иллюзии черных Фигур.
   Узор погас, Слуги неподвижно замерли по обе стороны от моста. Анабэль нехотя сделал несколько шагов вперед, раскинув руки и закрыв глаза… Он стал медленно-медленно соединять ладони.
   Он нарочно не торопился, так, чтобы они имели возможность...
-О-оу! – завершилась иллюзия хлопком – так же растянутым по времени.
   Пол задрожал – и по всему периметру перехода встала высоченная прозрачная стена! Она слегка извивалась, будто живая, и вдруг резко надвинулась на Слуг. И от нее было невозможно скрыться, если только не попрыгать в туман.
   Ничего - Слуги справились - у обоих в руках неожиданно появились длинные подобия копий с крюками на концах - они ими очень изящно прорезали в стене Анабэля, в буквальном смысле, себе по щели и проскользнули сквозь их, не задев краев.
   Анабэль весело присвистнул – за ним стоял Ограто и скучал. Юноша резко очертил в воздухе горизонтальную линию, она полетела вперед и отбросила атакующих.
«Мы им не по зубам...» – знал Анабэль уже со следующей попытки, сделав на проверку самую простую иллюзию. Всего один шарик с энергией – а вышло что-то ну очень нехорошее! Слуг швырнуло не хуже, чем от прямого удара мечом, а один даже чуть не свалился за край - но успел ухватиться за перила, легко залез обратно и замер. 
   Оба врага каким-то образом поняли то, о чем подумал Анабэль. Снова сблизились – встали рядом, резко перекрестили свои пики - и окутались черно-белым сиянием.
-О-о-о-о! Что-то знакомое! – Анабэль поднял руку, перевернув ладонь, загнул второй и третий пальцы, криво усмехнулся.
   Туман вращался, медленно окутывая их противников. Вокруг него вращался воздух, а по охраняющему Ограто и Анабэля куполу побежали черные огоньки. В просветах между ними Ограто смутно видели, что происходило внутри. Когда туман между двумя копьями стал опадать, двоих Слуг больше не было. Было одно… чудище! Они слились?! В одного Слугу?!!
   Слава игре – голова одна - только руки четыре, две – неестественно длинные, а другие украшены крюками, острыми, наверное…
   «Сиамский близнец» закончил перерождаться, капюшон не упал с его лица, он врос в него, обозначив глазные впадины, нос, подбородок…
«-Я об этом случайно вспомнил – а они тут же сделали!
-…Не исключено, что это – твоя вина…
-Ограто? Ты это о чем?
-Потом объясню.»
-Плод фантазии Игроков! – Анабэль рассмеялся и выпустил еще одну иллюзию шара.
-Хе-хо-хо... – улыбнулось чудище, увидев его.
   Но, как оказалось, хорошо смеялся тот, кто смеялся последним. Шарик разорвался с легким «хлоп» - и площадку заволокло черным туманом. А когда он рассеялся, на полу лежало два заново разделенных тела.
-Так легко? – удивился Анабэль. Он подошел к ним, Ограто – следом. – Даже сразиться толком не успели… Э-эх, они скоро очнутся, ну-ка – из руки  юноши вырвался пучок из обоих энергий. – М?
-Блик и тень, – Ограто подошел и вытянул из пересечения отблеска и мрака возле руки Анабэля меч. - Ты же теперь половинка на половинку, как я.
-А-а... – Анабэль проводил взглядом незнакомое серое лезвие, пожал плечами, покосившись на Ограто, с интересом извлек такой же свой новый меч. – Симпатично! Ограто?
   Он обернулся, Ограто подошел к одному из Слуг, тот, слава великой Игре, ничего прохрипеть не успел - Ограто замахнулся и всадил лезвие ему в грудь.
   Короткий всплеск…
   Тот уже и телом-то нормальным не обладал, так что просто превратился в энергию и без лишнего шума исчез. Шарик был черный. Анабэль расправился со вторым Слугой - отрубил ему голову резким взмахом.
   Два шарика. Он поднял свой и подкинул вверх - тот тут же улетел. Ограто немного повертел шарик в руках, он подошел к перилам и просто выпустил его.
   Выражение равнодушия на лице. Рука дрожит – не хочет прикасаться к мечу. Еще бы - последний раз, когда Ограто держал его в руках - это был не он, а Судья - и он убивал.
   Ворота во Дворец Игры поражали своим величием. Анабэль поминутно тяжко вздыхал, исследуя одну из створок, пока Ограто исследовал вторую.
-Вот они, а за ними – Дворец. А ты помнишь, что там внутри? М? - Ограто не обратил на него внимания - Анабэль усмехнулся. - Конечно помнишь. Но… Нам точно сюда? … Ты правда помнишь?
-Сначала коридор, потом залы, лестница вниз, лестница наверх, зал, зал, зал, Игра...
   Ограто выпрямился и обернулся, Анабэль - вместе с ним…
-Верно, Ограто, верно.
   Перед ними стояло величественное существо с лицом юноши, облаченное в белое. Ограто захотелось провалиться сквозь землю. Это был Игрок.
-Давно не виделись? М… 
   Он будто угадал его мысли по бегающим глазам. Ограто не мог поверить, все его существо этому противилось! Он невольно прижался к воротам, пока Анабэля вовсю раздирали его сомнения.
-И ты, искушенный, – Повелитель повернулся к Анабэлю и холодно усмехнулся.
-Ну какой из меня «искушенный», Повелитель... – натянуто улыбнулся юноша.
   Ограто пришел в себя.
«-Смелее, смелее!» - мысленно посоветовал ему Анабэль.
   Ограто и так старался унять внутреннюю дрожь, но что-то у него не очень это получалось.
-Какой? – тем временем продолжил Игрок. - Да самый настоящий! Только не падший и не парящий… Так себе: и то - и то.
-Вы посетили нас, потому что хотели поздороваться? – Анабэль перехватил меч.
   Игрок покосился на него с интересом...
-И это тоже. Но больше для того, чтобы увидеть его - он указал на Ограто. -  Увидеть и… почувствовать.
-Откуда во мне ВОСПОМИНАНИЯ о Дворце?! – выкрикнул Ограто резко, постепенно бледнея. – Что вы скрывали от меня?!
-Скрывали? Ты о чем? А-а-а. Понятно. Нет, ты сам от себя их скрывал!
   Ограто нахмурился.
-Между мной и Судьей больше нет секретов, но я не…
-Не меняй приоритеты! – перебил его Игрок. – Между Судьей - и тобой. Он - стоит на первом месте. Ты вообще – плод воображения, Ограто.
-Что вам нужно? – тут же быстро встрял Анабэль, стараясь замять неприятное утверждение.
-Молчи, когда не с тобой говорят!
   Анабэль вспыхнул, его левый глаз засиял черным.
-Ба-а-а… - сыронизировал Игрок. - Только не надо нарываться раньше времени! Вам до зала великой Игры еще далеко идти… Мы вам подготовили много сюрпризов. Обидно будет, если вы «испортитесь» раньше срока.
-Конечно. Мы и не испортимся! - Анабэль заставил себя успокоиться. - Мы не только до вас дойдем, мы еще и вас... убьем.
-Кажется я велел тебе молчать… Хех. Убьете? – Игрок, по-видимому, сильно изумился. – С такой жалкой кучкой сподвижников вы собираетесь НАС - убить?! – голос его разливался по воздуху, пробирая до костей. - Впрочем, еще поговорим... Ограто, я тебя жду, мы все тебя ждем. Может, ты к нам присоединишься?
   Анабэль шагнул поближе к юноше.
-Только попробуй – и я причиню тебе боль, – сказал он с самым добрым выражением лица.
-Как ты груб, Безымянный. А ведь ты на самом деле не такой. А ты – Ограто? Ты ведь не избавишься от себя, и ты не сможешь себе же противостоять.
-А вам-то откуда про это знать?! – Анабэль поднял руку с мечом, отгораживая Ограто.
-Какой ты назойливый, – Игрок не удостоил его даже взглядом. – Почему-то тебе выпала такая странная роль.
-Какая еще роль?!
-Итак, твое место среди нас, Ограто - ты ведь чувствуешь, что не можешь более сопротивляться?
   Лицо Ограто покрылось мелкими бисеринками пота. Больно. Что- то давило на него, лезло в его мозг. Оно пыталось разрушить барьер, поставленный Анабэлем! Нет!
-Не лезь в его созн… – по Анабэлю самому как молотком ударило! Он чертыхнулся, согнулся пополам, но выстоял.
«-Объединяйся! – услышал он в голове Ограто.
-Что…
-В мои мысли! Быстро!
   Анабэль послушно скользнул в сознание Ограто.
-Далеко не иди…
-Хорошо - самому не хочется.»
   Им обоим моментально стало легче!
   Игрок приподнял брови.
-Хороший фокус! А вы сильные... Ну надо же…
-Уходи! – Анабэль настолько воспрял духом, что от него и Ограто выплеснулась волна энергии. Но для Игрока это было не более, чем ветер, тем более, что его окружал барьер - удар нисколько ему не повредил.
-Вы все-таки нетерпеливые. Ну ладно. Научить вас хорошим манерам – это не сложно. Ограто, мы тебя ждем, ты наш гость. Анабэль… Тебя мы тоже ждем… А ты наш особый гость.
-Да как же! - Анабэль чувствовал в себе столько сил, что не смог себя сдержать, резко взмахнул рукой, и в Игрока полетела еще одна волна.
-Стой!
   Ограто держал Анабэля за плечи – он только что лишил его энергии. Игрок криво усмехнулся:
-Правильно, Ограто, не лишай себя выбора, – бросил он напоследок - и исчез.
-Он же правильно сказал – не лезь на рожон! – назидательно повторил Ограто, убирая руки.
-Не сдержался, - Анабэль устало вздохнул. – Кажется, я только что… видел немного твоих воспоминаний…
-О-о… - Ограто неоднозначно выдохнул. Он оглядывался по сторонам и не замечал пристального взгляда юноши.
-Твои воспоминания, – продолжал тот. - Я коснулся их едва, но могу с точностью сказать – они не твои. И понять это было несложно. Надеюсь - ты это тоже понял?
   Ограто развернулся к дверям – он не отвечал.
-Эй, Огарто, а что насчет моей роли?
-Не знаю.
-Но догадываешься? Ясно.
-Они думают, что побеждают. Пусть так...
   Он предложил Анабэлю попробовать опять объединиться, чтобы открыть дверь наверняка и за ней ничего не оказалось, но Анабэлю идея не очень понравилась, тем более, что он опасался приближаться к судьбе Ограто после того, что случилось. Не будь их сознания почти едины, Ограто вряд ли бы его так просто остановил… И вроде и не проигрыш это, а все равно как-то обидно получается! А тут еще его воспоминания… А тут еще слова Игрока о его, Анабэля, особой «роли». В общем - полный бардак!
   Они приложили ладони к воротам. Ограто минуты две вспоминал нужную иллюзию, но когда создал ее - ворота не поддались.
-Странно.
-Будем штурмовать? – спросил Анабэль.
-Ага.
   Они всадили мечи в щель между створками и стали раскачивать их из стороны в сторону.
-Вообще это просто дверь? Так? Зачем ставить на нее барьеры?
-Все может… - Ограто навалился особенно сильно. - Быть!
   Неожиданно дверь поддалась – клакц!
-О! – выдохнул Анабэль.
   Ограто вошел первым и очутился в длинном прохладном помещении. Многообещанный коридор - и сразу видно – Дворец. Окружение поменялось. Если до этого – холодное величие, то теперь – торжественное, помпезное величие! А еще узоры - все в узорах! На полу плитка закручивалась в затейливый орнамент, чередовались белыми и черными цветами стены, потолок то светился, то пропадал.
   Дверь самостоятельно закрылась, по бокам коридора засветились на длинных ножках сооружения, чем-то напоминающие подсвечники. На самом деле – это были неопределившиеся судьбы: белые комочки – светящиеся шарики, заключенные в объятия паутинок на высоте человеческого роста. Судьбы, которые ни с чем не могли сочетаться и грозили равновесию.
-Анабэль?
-Да?
   Ограто подошел к первому подсвечнику – и сжал оболочку, внутри которой был шарик - в его руке она моментально рассыпалась, а шарик выпал. Ограто перевернул ладонь, но, не долетев до пола, шарик взмыл вверх - и исчез.
   Анабэль все понял и кивнул.
   То же повторилось со всеми подсвечниками, и с каждым новым потушенным комната погружалась во тьму.
   Дойдя до конца, они увидели лестницу – вниз вела резкая спираль по лазурному коридору - те же подсвечники освещали ее по периметру.
-Назад дороги не будет, – предупредил Анабэль, свесившись, заглянув за перила. Ограто ничего не ответил. Пока он спускался, он продолжал гасить «фонари». Ему казалось, что с каждым новым «освобождением» он слышал чей-то голос.
   Лестница была длинная, очень длинная. Они уже с трудом вспоминали, сколько прошли, а внизу по-прежнему была плеяда бесконечных ступенек - это несколько настораживало. Раз или два Анабэль останавливался и проверял – не в иллюзии ли они? Вроде нет… Они продолжали идти.  В стенах не было окон, попадались узкие бойницы, как в средневековых замках, но кроме белого тумана за ними ничего не просматривалось.
-Ограто, ты ведь не принял его слова всерьез? – начал Анабэль, решив, что атмосфера располагает к разговорам.
-Ты о чем? – отозвался Ограто, который вообще думал о своем и немного растерялся.
-Ну. Я не совсем понимаю тебя, хотя чувствую все, что чувствуешь ты. Твои действия расходятся с твоими мыслями. Знаешь, такое…
-Раздвоение личности?
-Э-э-э. Нет. Немного не так...
   Ограто был неприступен.
-Я знаю, что ты имел в виду. Любой на твоем месте подумал бы так же.
-Это обнадеживает! - Анабэль слегка обиделся. - Ты только не считай, что я не смогу тебе помочь. Ограто, ты не один, почему ты не принимаешь никакой помощи?
-Ффффф…
-А, ну да - нравоучения от меня – это слишком. Хорошо, давай попробуем так: я знаю, что ты задумал, и собираюсь тебя отговорить, у меня есть шансы?
   …
-... Нет, не думаю.
   Анабэль оскалился.
-Ты это говоришь от бессилия.
-И что та… А я бессилен?
-Ты не бессилен. Ты глупый и упрямый - причем, не в лучшую сторону!
-Я сделаю то, что будет правильным.
-Вот-вот - и я об этом! А для тебя правильно – сохранить себе жизнь?
-Я и не умру… – Ограто пожал плечами. – Анабэль, я хоть как не умру.
-Нет. Опять не то! Я же говорю о жизни, а не о существовании.
-Если бы каждый выбирал то, что хотел, то смерти бы ни…
-Да все и выбирают, кроме тебя! Ты просто плывешь по течению и даже не пытаешься найти выход! А ведь хочешь! Одного желания мало!
   Ограто шел быстрее и быстрее - будто убегал. Очередной фонарик хрустнул у него в руках, как сахарная палочка.
-Я не выбираю - за меня уже все давно выбрали... – он не понимал, почему сердится.
-Идиот, – бросил Анабэль. - Тебе просто не хочется в это верить. Ты боишься самого себя!
-...
-А еще ты боишься меня
-...?
-Да-да. Я интерпретирую твое молчание, как согласие. Вот видишь, даже по твоим глазам я понимаю, что это правда.
   Они остановились и, повернувшись, долго смотрели друг на друга, оба были явно на взводе, но Анабэль уступать как обычно - не собирался. Пора было покончить с этим «Огратиным бредом», и чем быстрее покончить - тем лучше!
   Но ему не разрешили этого сделать. Он спустился к Ограто – всего на одну ступеньку, и почувствовал, как со всех сторон его начала сдавливать сила.
-Вниз – или вверх? – спросил он, но Ограто уже прислушивался к возникшему полю и пытался понять, что это была за иллюзия. Взмахнув рукой, он поставил вокруг барьер - давление чуть ослабло.
-Вниз! Надо торопиться!
-Ага. Потом договорим…
   Они побежали, перепрыгивая через две-три ступеньки, а то и больше! Их периодически заносило, они ударялись о стены, но бежали дальше, отделывались синяками, которые все равно быстро исчезали.
-Поле сужается! – крикнул Анабэль и остановился.
   Ограто заметил это и тоже замер, Анабэль чертил в воздухе узор: «что-то» - двигалось сверху. Ограто сощурился - и увидел, как воздух, стены и перила наполняются чем-то белым, чем-то огромным, от чего исходило зловещее предчувствие!
-Туманная иллюзия, – прошептал он. – Анабэль, этот барьер их не остановит! - крикнул он, подбегая и развевая рукой половину уже созданного узора.
   Он сказал повторять за ним и стал создавать новый. Анабэль повторял все идеально точно. Ну хоть какая-то польза от этой дурацкой синхронизации!
   Перед ними развернулся гигантский аморфный цветок. Он засветился, из него повалил такой же туман, как и тот, что струился сверху, только ощущение от него было умиротворяющее.
   Жаль, их энергии против такого напора окажется недостаточно! Надо было продолжить отступление!
   Анабэль уже видел подножие лестницы – и сбежал первый. Ограто на него чуть не налетел… Только выдохнули, очнулись да огляделись – и пол под ними ухнул в никуда!
   Они даже понять ничего не успели, а он тут же врезался в новую твердую опору - и их швырнуло в землю.
   Сработало шестое чувство – и Анабэль увернулся влево, чуть услышав свист. Очень кстати – на низх опять напали Слуги.
-Хм.
   Он долго церемониться не стал: закрытые капюшонами лица, копья в руках… Анабэль исчез и появился у одного за спиной – разрубил его - только упал маленький шарик! Ограто пока сцепился со вторым – тоже абсолютно равнодушно и бесстрастно. Пара атак – и он проделал схожий трюк: воткнул во врага меч и всосал его энергию в себя. Занятно...
«Эффект неожиданности!» - сделал свои выводы Анабэль, глядя на все это.
   Но с лестницы донесся шум, и по туннелю, через который они провалились, семимильными шагами надвигалась угроза. По башне прокатился жуткий треск - созданная на ступеньках иллюзия Ограто не выдержала – и тысячи кубометров плотного, густого тумана ударилось в пол и накрыло их с головой…   
   Последнее, что Анабэль успел увидеть - это в какой стороне Ограто находился.
   И все - темно. Вернее – бело…
   Ох! Что-то атаковало справа!
   Он отскочил, стараясь не терять чувства направления, но попытка покушения повторилась - на этот раз – сзади. Анабэль был готов: сверкнуло лезвие, звук удара – и он увидел, как перед ним застывает неподвижное черноглазое лицо. Ограто? Нет. Его иллюзия… Ха! И они думали, что его можно так пронять? Нет. Он боится сражаться и убить настоящего Ограто, но он и не такие штуки проделывал! Безумная жизнь требует безумных правил, и Анабэль давно научился им подчиняться.
   Он бы смог сразиться с ним, несмотря ни на что! Так что следующий удар тоже был спокойно отбит. Из тумана появлялись новые и новые Ограто.
   И Анабэль, недолго думав, решил наслаждаться по полной!
   Шмак! Жмяк! Шурх! Некоторые убиенные говорили, другие начинали плакать, третьи, поскандалив, испарялись. Анабэль думал, что сорвал на Ограто, наверное, всю злобу, накопившуюся за все его причуды! Столько раз его убить! Ах! Какое блаженство!
   Однако хорошо бы не перестараться - и все же отличить настоящего…   
   Можно было не переживать - это оказалось проще простого! Когда из тумана возник очередной «черноволосый», первое, что он сделал – не попер на Анабэля, а отпрыгнул назад и замер в ожидании.
-Ограто – ты? – облегченно спросил Анабэль.
   Ограто выпрямился – и расслабился.
-Узнал? А я тебя чуть не убил.
-Да ну! – улыбка исчезла с лица Анабэля. - Ты что же – меня видел?
-Да не только, - Ограто пожал плечами. – Но ты там особо фигурировал…
   Улыбка вернулась.
-Как я рад! Как я польщен, что занимаю особое место в твоем сознании!
-Место в виде горки трупов, – Ограто не глядя уничтожил одну из копий Анабэля, случайно появившуюся слева, но тут же увидел того, кого убивал Анабэль…
-А-ах это! – тот поспешил улыбнуться. – Как бы это сказать - ты, видимо, тоже особое место занимаешь!
-Вытяни руку, – Ограто устало прикрыл глаза, Анабэль послушно протянул – и он резанул по ней мечом, стараясь сильно не ранить.
   Едва он это сделал и на ладони проступила темная кровь вперемешку с черной энергией, туман начал рассеиваться. Последние двойники Ограто и Анабэли возникали, но были прозрачны и больше напоминали привидения.
-За что… – услышал Анабэль слова последнего «Ограто».
   …
   С площадки вела очередная лестница - теперь наверх.
-Туда?
-А куда ж еще?!
-Мало ли – может, ты какие переходы… помнишь…
-Нет.
   Они, однако, рано расслабились, потому что стоило им сделать два-три шага, и на них обрушился голос Королевы.
-Вы играете не по правилам! Пора прогуляться, башня!
-Нет! Черт! – Анабэль было метнулся к Ограто, но его отшвырнуло возникшим из ниоткуда барьером в стену. Что-то будто схватило его за плечи – и потащило неизвестно куда, свет меркнул перед глазами. Он рванулся из невидимых рук – и мир на мгновение встал на свое место - но лишь на мгновение. Анабэль рванул еще раз. Ограто по ту сторону какой-то странной перегородки! Будто бы он тоже тянулся к нему? Да! Точно! Вот он сунул руку в барьер – его не отбросило, схлестнулся с ним! Анабэль остро почувствовал боль, жестом замахал: не надо!  - утратил драгоценное время.
   Мир перед глазами почти исчез. А - к черту!
   Анабэль сделал последнюю вялую попытку - и сдался. Транспортировка - вещь неприятная...

***

«Я – паштет…» – решил Анабэль, когда перегрузка от перемещения спала и он, кряхтя, поднялся, расправил за плечами волосы, огляделся…
   Статуи. Та-ак, где были статуи? Да во Дворце Судеб практически везде! Хорошенькая информация - как ему найти Ограто?!
   Анабэль без особой надежды на успех попробовал связаться с ним мысленно. Бесполезно! Зато вот чувствовать он его продолжал - это хорошо. Если его убьют…
   Анабэль оборвал себя на этой мысли. Что-то он размечтался, а надо выбираться!
   Комната была круглая, статуи шли в ней по спирали. Приглядевшись к ним, стало понятно, что это статуи животных - причем самых разных! И не очень-то… настоящих, что ли?
-Иллюзии? – Анабэль переходил от одной к другой. Рогатые, мохнатые и в перьях – животные были явно не из реального мира, где шла Игра. Тогда зачем? У кого-то из Повелителей своеобразное хобби? - Очень интересно, но я спешу! - Анабэль посчитал своим долгом извиниться, потому что уже нутром чувствовал, что здесь он так просто не отделается…
   И оказался прав: через пару минут неподвижные изваяния зашевелились.
«Весело…»
   Анабэль побежал к выходу, но двери прямо перед его носом бесшумно захлопнулись, плюнув в него воздухом. Он беспомощно подергал их за ручки.
   Сзади раздался скрежет и лязг. Лязг, наверное, зубов… И скрежет! Ну со вторым, как раз, ничего удивительного – каменные статуи наверняка стояли здесь с давних пор - вот и отрываются от постамента с такими звуками… Интересней первое: Анабэль развернулся на сто восемьдесят градусов, описав мечом красивую дугу – какая-то зверюшка уже прыгнула на него!
   «Зверюшка»…! Размером она была не меньше медведя и напоролась на клинок в полете. Тот, к счастью, не сломался. Анабэль увеличил количество энергии. Ну и свирепое существо! Сейчас его точно будут убивать…
   С потолка упала птица, скользнула когтями по голове, вырвала волосы - Анабэль подпрыгнул, сбрасывая тушу первого монстра, достал ее самым кончиком оружия, швырнув об стену – и она рассыпалась, обдав его мелким каменным крошевом.
-Фух! – Анабэль не ожидал, что их будет так легко их уничтожать – это немного подняло ему настроение. Хотя… Их было очень много - это может стать проблемой.
   Он усмехнулся, резко сорвавшись с места. Побежал, лавируя между постаментами. Армия чудищ следовала за ним. Анабэль остановился, сделал один оборот вокруг себя, резко взмахивая мечом… Обломки разлетались повсюду фейерверками! Но очень крупные звери так не разбивались: от их брони лезвие просто-напросто отскакивало, а жесткие каменные зубы и когти по-прежнему были серьезным оружием против «мягкого» Анабэля. Пришлось воздвигать вокруг себя барьер - может, поможет?
   Помогло. По крайней мере, хоть его и облепили со всех сторон, он спокойно дошел до противоположной двери и подергал ее. Тоже заперто. Прорываться только силой – или сначала уничтожить всех животных? Нет - это нереально…
   Анабэль примерно представлял, куда его запихнули – самые дальние залы Дворца – если это зал Истории Миров или личный зал одного из Повелителей. Не могли куда поближе! Отсюда до самого Дворца идти и идти, а там Ограто уже успеет либо со всеми разобраться сам, либо помереть! Причем не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, какой исход был вероятнее.
   Анабэль уперся спиной в ворота, сделал свой любимый фокус: резко развел руки в стороны и тут же свел их вместе. Стена энергии снесла сильных противников, а слабых – уничтожила. То тут то там по полу были разброшены перья, головы, лапы… Они смешно шевелились, но угрозы больше не представляли.
   Ощетинившиеся существа – по размерам больше Анабэля в три, а то и в четыре раза, жались друг к другу и обескураженно шипели.
-Вы меня разозлили! Придется с вами драться! – решил Анабэль, сообщив им об этом.
   Он повторил иллюзию волны - их отбросило еще дальше. Сам он перехватил меч и смело пошел вперед - пора реализовываться!
   Его окутало облачком серого тумана – и он исчез.
   Первым в очереди оказался тот самый зверь, что на него напал – он, оказывается, еще был жив, хоть и с порядочной дырой в клыкастой пасти. Анабэль ударил ему по спине мечом – но, конечно, тому это не причинило вреда - лезвие отпрыгнуло, как мячик. Страшно лязгнув зубами, чудище повернуло было голову, но Анабэль из-под него давно испарился – и возник теперь на его спине. Он с улыбкой полоснул мечом вертикально вниз - оставил крохотную трещинку…
   Тут пришлось делать сальто: когтистая лапа разорвала воздух!
-Х-х…
   Анабэль приземлился на пол - и поспешно отшатнулся назад - под его ногами плитку превратило в песок… Он присел - и исчез, опять возник на каменной спине и ударил туда же, куда до этого. Неуспешно! Нет - это никуда не годится! Вековые монстры, накаченные силой дворца! Сколько же с ними надо драться?!
   Анабэль исчез, вернулся к первым воротам, быстро прикоснулся к выступающим концам - что-то прошептал, что-то повыводил длинными пальцами – и завершил узор касанием по центру – есть!
   Рука болела и неприятно саднила…

***

-Анабэль! – Ограто позвал его в последний раз, когда увидел, как он исчезает, и опустил руку.
   Стало жутковато. Нет, он, конечно, надеялся только на свои силы, но Анабэль был гарантией того, что Судья или еще кто-то там в нем не пробудится раньше времени.
   Что теперь?
   Быть очень, очень осторожным, никак не соприкасаться со Слугами или с Игроками и по возможности быстрее найти Анабэля. Да, точно - без Анабэля ничего не получится. Но там, откуда они прибыли, высилась глухая стена - и это была не энергия. Ограто знал, что стены Дворца Судеб – образование особое – и с ними лучше не связываться. Еще одна головная боль…
   Он остался один – и проход – один: за спиной Ограто услужливо открылась почти ничем не отличающаяся от цельной стены дверь. Ограто сжал посильнее меч и вошел в нее.
   Зал. Но лестниц не было – малознакомый зал… И эти рельефы на стенах. Уныло, мрачновато… Ограто погасил каждый «светильник», периодически оглядываясь, но ничего нового он не обнаружил.
   Потом Ограто заинтересовали маленькие длинненькие колбочки, которые периодически то тут то там были вделаны в стены. Некоторые из них были пусты, но некоторые – пусты только наполовину. Ограто осторожно сжал одну - оболочка под пальцами хрустнула, как вафля, и на руку пролились красные капли... Он нахмурился. Кровь. Что это такое? Откуда она и для чего? Колбочки повторялись через одинаковые интервалы до самого потолка. Это, конечно, мило, но все же мерзковато…
   Дойдя до конца, Ограто повернулся, щелкнул пальцам - на них загорелся черный огонек.
-Поглоти тут все... – слова были корявые, но Ограто это не сильно волновало. Языки пламени с аппетитом лизнули стены и заплясали на непрозрачных окнах.
   Колбочки полопплись одна за другой, но кровь в них мгновенно иссохла. Ограто только позже подумал о том, что делать этого не стоило, наверное… Но отвращение и злость пересилили здравый смысл. Он закрыл дверь и стал подниматься.
   Появилось нехорошее предчувствие: за ним наблюдают. До этого это был не так понятно, а теперь…
   Посередине лестницы была площадка - на ней полукругом располагались окна. Ограто прислонился к одному из них - оно покрылось паром от его дыхания. Голова болела непереставая. Барьер внутри него пытались разрушить. Что же делать? Ограто боялся того, что скрывается в нем: это тот, кто даже не Судья, этот тот, кто «что-то другое»...

Глава 4. Путешественник по собственной голове.

   Он споткнулся и упал – худенький мальчик лет десяти на вид, но едва ли его можно было назвать мальчиком. Когда он поднялся и посмотрел на выступающий из пола узор, послуживший причиною его неловкого падения, он сел, обхватив коленки руками и очень серьезно спросил:
-Зачем ты это сделал? Разве я тебе мешал?
   Его голову покрывали черно-белые спутанные волосы, он устал от долгого бега, но дыхание восстанавливалось быстро.
   «Завитушка» молчала. Мальчик легонько стал покачиваться – это напоминало ему игру.
-Так зачем ты это сделал? – опять спросил он, улыбнувшись.
   Ничего не произошло. Мальчик сидел и не шевелился, его одежда, состоящая их непонятных длинных балахонов из удивительно тонкого материала россыпью лежала вокруг. Он слышал, как перевернулись большие часы в одном из залов, однако ничего не сделал, только продолжил сидеть и смотреть на узор.
   Прошел час, а мальчик все сидел. Тут за спиной он услышал тихую музыку…
   Он и глазом не повел - продолжил смотреть...
   А сзади к нему подошла высокая женщина, черная, как смерть, и прекрасная, как Бог.
   Но мальчик ее не боялся, а она остановилась рядом и наклонилась.
-Что ты делаешь? – спросила она холодным бесцветным голосом.
-Я споткнулся, я не должен был спотыкаться. А он молчит… - ребенок протянул худую ручку и дотронулся до узора как бы в подтверждение своих слов – никаких отзывов.
   Женщина улыбнулась – надменно и жестоко.
-Если не можешь подчинить, уничтожь… – сказала она. – Смотри… - и протянула к рельефу свою руку - сильную и изящную, вся она была увита браслетами, похожими на деревья, которые постоянно росли и изменялись; пальцы длинные и тонкие – довершали узкую ладонь, очень красивые ногти.. И все покрыто картинами. Рука Бога. Но стоило ей коснуться завитушки на полу, и та тут же обуглилась, почернела и рассыпалась прямо у ладошки мальчика.
   Королева взмахнула рукой, и ветерок сдул пыль в сторону. Она выпрямилась.
-Вставай, в следующий раз я не хочу видеть то, обо что ты спотыкаешься.
   Мальчик послушно поднялся.
-Нам пора идти. Ты опаздываешь.
-Да…

***

   Келлиор и Грольд торопились - а мост все не заканчивался. Просто издевательство какое-то!
«Наверняка Мимори уже давно где-нибудь свернул. Ему такой гадости не попадалось…» – думал Келлиор, даже более - он был уверен.
   Немного пробежав простым полушагом-полубегом, они опять заспешили. Как бы не выбиться из графика их плана! Наконец мост стал опускаться…
-Будь готов - ты видел, что было до этого, – услышал Келлиор совет из-за спины, кивнул, выставил щит и так спустился на площадку, священник приземлился сзади.
-Странное ощущение, - Келлиор огляделся. – Будто что-то… - он посмотрел на свой живот. – Тянет.
-Тянет? … Быстрей! Хватай меня! – Грольд обхватил его за плечи, Келлиор, немного опешив, вцепился ему в руки - вокруг них развернулся белый барьер – и через несколько мучительных секунд тяга прекратилась. Их окутал мягкий туман - он абсолютно закрыл обзор, оставив только жалкие намеки на окружающее.
-Меня пытаются переместить? – сквозь медленно нарастающие шум Келлиор почти не услышал своего голоса.
-Не отпускай меня! – приказал Грольд, сам отцепился от Келлиора – и стал создавать иллюзию. Перед ними загорелся красивый символ. - Мы воспользуемся этим коридором! – предупредил он юношу – тот буркнул что-то неразборчивое. – Три! Два! Мне нужна твоя энергия! Один!
   Келлиор выпустил силу из своих рук, священник – тоже, их энергии перемешалась, барьер, в котором они находились, захлебнулся белым туманом - и обоих сдавило... Они балансировали в пространстве, не понимая, где и что. Сейчас главное – не расцепиться и не потеряться.
-Направо! – мысленно сказал Келлиор, увидев какой-то проход в бесконечности неподалеку от себя.
-Еще рано! Ждем!
-Нет! Пролетим! Ты что!
-Нет, подождем!
-А-ай…!
   Келлиор подчинился обстоятельствам и умолк. Но искренне пожалел об этом: когда они пролетели еще три прохода и давление стало невыносимым.
-Ты их вообще видишь?
-…
-ТЫ ИХ ВИДИШЬ?
-ДА ВИЖУ! Вижу... Жду подходящего.
-Ныряй! Или нас сейчас расплющит! – Келлиор спиною чувствовал, как пространство позади неумолимо сужается. - Быстро! – поторопил он. – Ныряй! Ну!
   И тут он сам разглядел нужный выход. Здесь, в абсолютной «ничем» он напоминал радужные расплывы бензина в луже. Юноша с силой направил туда себя и своего попутчика. Грольд зачем-то сопротивлялся, и они влились в выход, борясь друг с другом.
   Уши на мгновение заложило - их выплюнуло на холодный пол.
   Несколько минут они лежали и не могли пошевелиться.
   Священник очнулся первым - поднялся. Келлиор видел по его лицу, что он хотел закричать, но быстро с собой справился и успокоился.
-Мы могли бы прибыть сразу в зал Времени, если бы ты меня не поторопил! А так – мы в нескольких переходах от него!
-Ну извините! – с сарказмом ответил Келлиор, наконец, разогнувшись. – Ты неправильно рассчитал свои возможности! Нас бы уничтожило в этом коридоре, пробудь мы там еще с секунду!
-Да ты просто запаниковал.
-Нет! – в чем в чем, а в использовании силы Келлиор был уверен. Тренировки под руководством Мимори и Анабэля – что-нибудь, да значили. – Я не ошибся, ошибся ты! – белые глаза упрямо сверкнули.
   Грольд невольно умолк под натиском такой сатанинской уверенности. Открыл рот – закрыл – осмотрелся, – выход в комнате был только один.
-Ладно, слушай: держимся вместе. Если нас опять попытаются разлучить, делаем все, как в прошлый раз. Нельзя допустить, чтобы это случилось – ты понял?
-Совет, - Келлиор поднял вверх указательный палец. – Не будь таким самоуверенным. Если что, Я буду тебя тормозить - ты понял?
   Грольд ничего не ответил, развернулся и пошел к выходу, Келлиор, недовольный, пошел следом. Но вдруг тут же резко бросился вперед, прижался к компаньону спиной и выхватил меч из блика.
   Комната наполнилась гулким смехом, который так его напугал…
-Это только смех, – предупредил священник, открывая дверь и заходя внутрь, но Келлиор не сразу успокоился.
   Смех не прекращался, они вышли из комнаты, а он все еще звенел в ушах…
   Но в новом зале их ждал сюрприз! Неподалеку стояли три Слуги, и вид у них был угрожающий: они не шевелились, не дышали, была только спокойная уверенность в себе и угроза.
-Келлиор, видишь окно справа от тебя? – Грольд прошептал это уголками губ.
-Вижу… - так же ответил ему Келлиор.
-Прыгаем.
-Что?! – у Келлиора глаза на лоб полезли. – Это же только Слуги! Ты в своем…
-Прыгаем! – священник схватил его за воротник и поволок к окну. Келлиор нехотя побежал за ним, но когда Слуги сорвались с места и устремились следом, побежал охотнее. Грольд ударил по окну энергией - оно разлетелось вдребезги, и они вырвались наружу. Несколько минут падения – Келлиор проклял все на свете – грольд схватил его за локоть и перевернул лицом к земле. Он сооружал правой рукой какую-то иллюзию, но ее смысл Келлиор понять не мог…
   Арка двигалась прямо навстречу. Из нее, шипя, ударила струя воздуха – их падение резко замедлилось, а впереди показалась площадка.
«Он знал о ней? Он о ней помнил? - воздух обеспечил им мягкое приземление. Келлиор посмотрел наверх - погони не было, наверное, решили, что они разбились. - Пш-ш-ш-ш-ш, я тоже так решил…»
-Эй, ты хоть знал, куда мы падаем? - Келлиор нервно отряхнул одежду. - Эй!
   Грольд к тому времени уже осмотрелся - с площадки вела небольшая дверца в стене. Подумав, он подошел к ней и иллюзией разрушил барьер.
-Нет, не знал, – откликнулся он – и улыбнулся про себя.
   Еще бы! Келлиор как раз хотел поскандалить - но передумал: чего толку?
-В следующий раз предупреждай, что собираешься делать.
   Его компаньон приоткрыл дверь - и выглянул на лестницу, поднимающуюся к башне, повел носом по воздуху…
-А?
   Энергетическая волна пробивалась откуда-то сверху. Грольд невольно вздрогнул: Слуги. Ясно. Уже нашли их!
-Келлиор, быстрее! – крикнул он.
-Что, опять?!
   Но Келлиор, приблизившись, сам почувствовал, что движется в их сторону, и без дальнейших пререканий побежал вниз. Ступени примыкали к башне – и музыка от их шагов, отражаясь, усиливалась во сто крат, мешая сосредоточиться…
   Келлиор несколько раз оступился и чуть не полетел кубарем - рядом с его ногой воткнулся крюк - он вскрикнул и отскочил в сторону, но потом смело схватил копье: руки обожгло болью, он закрыл глаза, сосредоточился на своей силе, развернулся – и отправил оружие в обратный полет.
   Странно, но оно мгновенно прорезало все лестничные пролеты и, судя по замершему шевелению, достигло цели!
   Только ненадолго этого хватило - стена – дверь. Грольд попробовал ударить по ней той же иллюзией, что использовал раньше, но та не поддалась. Он рассеянно моргнул - это не есть хорошо. Попробовать с ней поговорить? … Безуспешно. Он еще попробовал коснуться ее по краям и создать узор, но это тоже не возымело никакого эффекта! И что теперь?!
-Келлиор, достань меч.
-А?
-Быстро достань меч!
   Келлиор фыркнул: он бы и сам сообразил - тем более, что их враги были совсем уже близко: сквозь бесконечные ступенчатые нагромождения он видел края их балахонов. Из его правой ладони вырвалась белая энергия - на стене загорелся блик - он поспешно достал меч, замахнулся – и изо всех сил ударил!
   Дверь оказалась крепче… Лезвие только скользнуло по ней, оставив неглубокую царапину.
-Неужели это бесполезно? – прошептал священник, отступая.
-Ага, как же! – Келлиор замахнулся – и набросился на преграду, резко развернув клинок ребром. В это  раз он не позволил мечу отскочить – либо сломаться, либо воткнуться. Удивительно, но тот выбрал второй вариант – лезвие ушло как минимум – на пять сантиметров. Келлиор усмехнулся и повторил маневр. Раз за разом он бил в одну и ту же щель, раскачивая лезвие все больше и больше - он вспотел, но работал, как уверенный фанатик.
   Работал до тех пор, пока Грольд не крикнул:
-Келлиор! Приготовься!
   Юноша прекратил ломать дверь и обернулся.
   Раз. Два.
   Сердце ухнуло куда-то в пятки.
-Щит! – услышал он крик Грольда, но это вряд ли им поможет. А что им сейчас вообще поможет?!! Они даже убежать не могут из этого пространства: узкая башня надежно перекрыла все пути к отступлению.
   Когда нет выбора - это скверно...
   Келлиор ослеп: перед глазами заплясали разноцветные круги. Он слышал звон: священник уже схлестнулся с ними. Неправда! Рано еще паниковать! Шанс есть: если не пускать врагов толпой по лестнице - пусть идут по-одному! Юноша осторожно двинулся вперед, радиус действия мечей довольно большой, как бы под него не попасть и Грольда не задеть.
   Схватка была страстной, но недолгой. Когда на них напали, трое Слуг сразу пошли напролом. Это было их главной ошибкой: они поняли, что на лестницу не влезут. Тогда двое остались позади и стали бить иллюзиями.
   Щит из белой энергии, может, помогал, но ужасно мешал видеть, что происходило – пришлось его убирать - и Келлиор выставил барьер, содрогаясь от ударов и боли, которыми сопровождались атаки иллюзорного купола. Он поуворачивался возле сражающихся, понял, что делать ему пока нечего и вернулся к двери. Пусть дерется Грольд, он займется расчисткой пути.
   Дело вроде налаживалось. Но тут раздался вскрик и, обернувшись, Келлиор увидел, что Слуга отбил его компаньона и «так и прет» к нему! Келлиор моментально развернулся до конца - и ударил, как его учил Анабэль: быстро, резко и мощно - тут же плавно скользя вбок.
   Это помогло. По крайней мере - высокое сильное тело повалилось на ступени. Но мимо правого уха просвистел энергетический вихрь – чуть не достал – фух… Грольд подоспел как раз вовремя, чтобы отбить еще одну иллюзию и заняться «упавшим». Келлиор облегченно выдохнул, кивнул – и обернулся к двери – но тут же громко застонал от разочаровния.
   Надо же! Пока он занимался спасательными операциями, она будто покрылась белой непрозрачной коркой. Это Дворец сам себя лечит? Или же… Он обернулся к тем двум Слугам, что остались на лестнице. Так - правый посыпал его проклятиями, значит левый… Ну да – вон он как старается. Уже, наверное, все иллюзии, которые знал, наложил.
   Может, убить его прямо на месте?
   Идет!
   Келлиор воткнул меч в стену и, наведя ладони на лестницу применил иллюзию оживления. Пол с треском разломился на две равные части, белоснежная масса, вытянувшись в воздухе и тут же рассыпавшись на куски, обрушилась на головы несчастных, стоявших у ее подножия.
   Слуги бросились в разные стороны: падающие обломки становились кольями.
-Хах! - Келлиор обернулся - и ударил по белой корке. Она, конечно, снаружи его купола, но мечом до нее дотянуться можно. Оружие застряло крепко, больше не желая двигаться. Ладно, так он уже делал - а как насчет – попробовать высосать эту энергию? Келлиор стал искать толику белой силы, находящейся внутри иллюзии. Он такое редко проделывал – уровень не тот. Но он тренировался… Какое приятное ощущение: когда ты становишься сильнее, и не устаешь… Хо-хо!
   Получилось!
   Корка рассыпалась, Келлиор занес меч для заключительной атаки, но тут из-под руки вынырнул один из Слуг…
   И как он пробрался через барьер?!
-Какого…!
   Он ударил в него крюком, надеясь подцепить. Но Келлиор моментально прижался к земле - и атаковал его по ногам. Бежать было некуда не только ему: клинок разрезал складки белого одеяния, а вместе с ним и сами ноги.
   Слугу подкосило - Келлиор описал лезвием дугу - и перерубил то, что осталось, пополам.
   Белый туман взвился облачком, загустел – и уменьшился в крошечную сферу. Он упал и покатился по полу.
«А где второй?»
   Келлиор нашел Грольда: бьются - и ведь жестоко бьются!
-Ох! – священника отбросило на него, и Келлиора впечатало в стенку.
   Тот не извинился: опять бросился в атаку!
«И за что мне это?» – печально подумал Келлиор, прижавшись щекой к двери.
   Но неожиданно он почувствовал справа вражескую энергию – и вовремя увернулся! Меч прошелся по самому краю косяка - спасибо - застрял в его узорчатом выступе. Келлиор отскочил назад, ударив наискось - Слуга выпустил оружие и спасся в самый последний момент: разорвалась одежда, сполз капюшон.
   Симпатичный - волосы короткие...
-У тебя нет меча! – крикнул ему юноша, ткнув лезвием перед собой. Слуга вильнул было в сторону, но налетел на Грольда - на того и так шел второй противник. Да сколько можно!
   Келлиор сообразил все за доли секунды: схватил священника за ноги и рванул на себя, благо, тот был «кожа, кости да энергия», а его враг в итоге с треском насадился на лезвие другого нападавшего. Келлиор одним ударом снес ему голову.
   Второй Слуга успел выпустить клинок и отбежать повыше. Он еще и соорудил иллюзию, снова на них напав! Перед Келлиором заискрился белоснежный щит, он успел прикрыть глаза и обежал иллюзию справа, проскользнул под закручивающейся лестницей – и ударил снизу-вверх, метя в бок противника.
   Кажется, иллюзия до этого ослепила Слугу, и он не успел сориентироваться. Лезвие вошло глубоко… Полилась густая белая смесь.
   Слуга схватился за рану, отклонился влево, соскочил с меча – и ударил сильной энергетической волной.
   Заложило уши, придавило к полу… Келлиор старался сопротивляться, но это не возымело особого успеха.
«Я должен дать ему отпор! Должен!» - думал он, отчаянно нащупывая в себе силы для сражения: у него это не получалось! Черт! И почему так не везет?!
   Зажмурившись от перегрузки, он потянулся к Грольду, но того не было рядом на полу.
-А?
   С трудом Келлиор приоткрыл один глаз: «Обалдеть! Он еще и шевелиться может?!»
   Священник, медленно преодолевая давление, шел к Слуге, а тот отступал.
«Раз Он так может, то и я смогу!»
   Келлиор воспрял духом, хорошенько рассердился – и изо всех сил стал отдалять от себя вражеский барьер. Получалось! Нет?! Да! Оказывается - совсем  немного усилий, а потом все уже идет по накатанной тропе!
   Двойное сопротивление Слугу, видимо, сильно огорошило - он отступал все выше и выше: теперь и Грольд, и Келлиор двигались ему навстречу.
   Священник достиг его первым, поднял руку, с хрустом сжал пальцы – и давление прекратилось. Он круто взмахнул мечом - и Слуга отправился в небытие. Крошечный шарик пересчитал по очереди ступеньки и откатился к его ногам. Келлиор, после прекращения атаки снова оказавшийся на полу, подобрал все три.
-А их было так много, - иронично заметил он и с этими словами - подкинул шарики вверх - они унеслись куда-то далеко. - Выходит, Игроки могут контролировать, кто перемещается по их коридорам даже когда этого не планировали?
-Конечно - могут… Что за странный вопрос? – удивился Грольд. – Они же всесильны.
   Келлиор поежился от последнего слова и возразил.
-Почти всесильны - иначе Ограто с ними не справится.
-Ограто, – священник промычал потом что-то еще неразборчивое. - Надо дверь доломать.
   Вдвоем они за раз управились: оставили от нее только каменные огрызки на шпингалетах. Они вышли на полукруглый балкончик и немного осмотрелись. Грольд остановился у края и постарался определить, в какую сторону им идти. Выходило, если не прежним путем - то понизу.
   Эх…
-Если бы нам сейчас быстро подняться, – вздохнул Келлиор, глядя наверх. – По мостам путь быстрее.
-Зато – опаснее. Мы дойдем до дворца Времени раньше по низу. Тут не надо ждать, что тебя сбросят неизвестно куда, да и падать тоже… некуда. Хотел спросить? А чего ты так нервничаешь? Сомневаюсь, что у остальных нет проблем с продвижением.
-Нервнича? Я?! У Анабэля – проблемы с продвижением?! Ха-ха! – усмехнулся Келлиор. - Скорее у Слуг проблемы с его продвижением.
-Их, наверное, разделили, – задумчиво предположил Грольд.
   Они обогнули башню и зашли в полукруглую арку.
-Почему ты так думаешь?
-Если бы я был Игроком, я бы так и сделал. У Ограто неустойчивое сознание. Когда их разделят - Анабэлю будет трудно ему помочь.
-О, Великая Игра-а-а... – Келлиор сцепил руки за головой. – А ведь я перестал их ощущать еще несколько минут назад.
-Ты их чувствовал?! – опешил священник.
-Ну да… Их ауру. А что?
-М-да… – Грольд впервые с начала всей этой странной истории с «разрушением Дворца», являясь почти что «случайной» в этой диверсии Фигурой - улыбнулся. - Ты полон сюрпризов: в боях неопытен, вспыльчив, но с внутренним миром у тебя, похоже,  превосходная связь!
   Келлиор насупился.
-Хорош врать…

***

   Мимори ловко перебегал с одного острова-сада на другой. На каждом были шары большие, а уже в них плавали те, что поменьше. Это судьбы. Симпатичные сады - здесь всегда кажется, что ты повелеваешь сотнями жизней. Наверное потому что они рядом, и ты их чувствуешь, ты почти их видишь… Судьбы, которые появляются то тут, то там… Двигаются, перемещаются, изменяются.
   Мимори, чтобы нечаянно чего-нибудь не сбить, убрал меч - незаметно скрылся в его ладони.
   Мостики были без перил – по ним было очень опасно ходить, но вскоре он приноровился, даже перестал бояться, что сорвется в пустоту… Однако вместе с тем, как уходил страх, в нем куда сильнее разгоралось другое чувство – желание. Ведь здесь, здесь он мог встретить Рикку! Она во всех его снах была именно здесь, в этих садах, значит – он ее тут и найдет!
   Игроки побоятся, скорее всего, нападать на него, пока он рядом с шарами Судьбы. Вот только если им очень не приспичит его убить… Будем надеяться – такого не случится.
   Внимание Мимори привлек один небольшой шар: внутри него все переливалось и играло всевозможными цветами. Он подошел и наклонился к нему. Шарики внутри были в таком хаотическом беспорядке, однако так непринужденно и затейливо передвигались! Тут те. кому уготована интересная судьба - как приятно на них смотреть!
   Мимори покачал головой, и погладил шарик рукой - следуя движению его ладони, к нему потянулись маленькие огоньки. Наверное, на земле им всем внезапно стало хорошо. Если делаешь какое-то действие с шаром судьбы, это тут же передается судьбам, которые в нем заключены. Вот и отлично! Приятно помочь ближнему своему... Ближнему. С каких это пор он считает людей – ближними? А с тех, Мимори, с тех самых  пор.
   Он отошел стороной, балансируя, прошелся по узкому мостику - и попал на островок побольше. Пройдя еще несколько переходов, он увидел, как перед ним засветились высокие ворота. Странно: раньше их не было - ведь врагов во Дворце не было, а изменники к ним не заглядывали.
-Вы не откроетесь мне? - с надеждой поинтересовался Мимори.
   Ворота хранили молчание.
   В итоге, постояв немного, Мимори без труда их взломал. А в них вообще был смысл?
   Если задуматься, все стало как-то подозрительно легко - не к добру… За воротами началась анфилада самых больших сфер - в них было больше всего судеб. Если разбить один такой «объект», можно серьезно все уничтожить в реальности: здесь сосредоточены основные массы людей.
   Шары шли по спирали, постепенно сужаясь к тому, что находился где-то в центре. Мимори старался ни о чем постороннем не думать, но ноги сами понесли его быстрее: до середины было очень далеко, минимум – полчаса пути. Хранилища возвышались над его головой, они были повсюду! Некоторые просто висели в воздухе, другие – были на изогнутых шестах, но во всех шевелились судьбы, во всех кипела жизнь. Жужжание… Теперь начало попадаться завидное однообразие - черное и белое, различные градации серого… Кто-то плохой… Убийцы.
   Мимори чувствовал веяния каждого содержимого. Иногда он огорчался, узнавая что-то печальное, бывало, улыбался. Но все равно оставалось чувство непонятной неудовлетворенности!
   Он решительно отодвигал шары, встречавшиеся на пути: нельзя нарушать порядок, нельзя менять баланс. Но что-то в нем уже было не так…
 «Что это? Тянет, как магнитом…»
   Проходил мимо – разные, горькие и счастливые - все оставались за спиной. Чем дальше – тем незаметнее увеличивались. Больший рой кружился внутри них. В конце концов жужжание стало просто невыносимым, и Мимори перестал воспринимать звуки, сосредоточившись на происходящем в приближающемся центре. Интересно, что его там ждет?
   Да ничего… Маленький, ну очень маленький шарик на постаменте. Юноша заторопился, под ногами стройными мелодиями звучали плитки - он не взлетал над землей: только уворачивался от наплывавших на него предметов.
   Шел он долго, очень долго… Даже не полчаса, как сначала рассчитывал. Мимори тревожно вздрагивал, то и дело оглядывался. Он окончательно остановился, не дойдя до последнего «кольца» уступов пары шагов. Его кое-что тревожило: он потерял связь с Ограто, а при попытке связаться с Анабэлем, его начинали мучить страшные головные боли. Когда же он попытался нащупать в сознании Келлиора, оказалось, что тот серьезно ранен, а вот Грольда он даже не почувствовал! М-да… Плохи их дела. Среди четырех союзников, хоть немного им ощущаемых, Мимори чувствовал и других – и последних было в разы больше! Их присутствие… как маленькие помехи или случайные недоразумения… Или и как конкретные преграды.
   Слуги…
   И не только!
   Мимори обогнул серию шариков и замер в нерешительности: он только что обнаружил мощнейший удар – где-то со стороны Дворца Судеб. Значит - Ограто! Что же происходит? Мимори следовало ждать условного сигнала - если все пойдет, как надо, Келлиор подаст его.
   Келлиор, который чувствует себя не самым лучшим образом…
   Мимори иронично хмыкнул и вышел на край большого амфитеатра.
   Признаться, он ожидал увидеть возвышенность и думал, что она просто затерялась в тумане, но такая «яма» его тоже устраивала. Амфитеатр был настолько глубок, что с трудом различалось его дно. Ступени к низу постепенно уменьшались. Мимори стал осторожно спускаться: там, на крошечном пятачке пола, красовалась самая «симпатичная» из остальных сфера. Она была не просто из стекла, она была разукрашена различными символами и узорами. Существенно отличались и ее обитатели: они не летали по всему свободному пространству, а сгрудились в тесную кучку и будто что-то обсуждали. Одни соглашались, другие - что-то доказывали, третьи – опровергали первых двух.
   Мимори поднял руку и осторожно постучал по оболочке костяшками пальцев.
«Интересно - это не мы, случаем?»
   Он выпрямился. Все, он на месте, собственно, даже если это не они, то ему все равно лучше уничтожить сады Судеб…. Так что напрасно он все тут берег.
-Фух…
   Юноша присел на нижнюю ступеньку, заранее готовый встать, потому что почувствовал, как к нему что-то приближается…
   Это оказалось правдой: на краю амфитеатра вдруг появилась фигурка. Издалека было не очень понятно, но сомневаться не приходилось.
-А почему это они послали тебя?
   Мимори проклял про себя все, что мог: напротив него стояла настоящая Анжела! Уже без крыльев, уже без когтей, без уродливых наростов на голове, но с осмысленным желанием убить, читаемым в глазах. Да на нее смотреть было жалко! Это уже и не человек вовсе – просто полуживой ходячий труп – иначе и не назовешь. Ввалившиеся скулы, почерневшие заплывшие глаза, бледность смертельная. Конечно, Лелито ее, кроме как энергией ничем не кормит, а падшие, пусть даже и самые преданные, все равно остаются людьми. А она еще и крылья потеряла, а ее еще и во Дворец Судеб протащили. Все. Последняя стадия - ей теперь только умереть за него осталось, на большее она не способна. От нее шел пар – как будто на ней горела кожа.
   Она доведена до отчаяния и будет пытаться убить Мимори до последнего вздоха… Чтобы умереть – и запустить механизмы своей силы, которые дадут Лелито дополнительную защиту.
   Что делать? Ответ очевиден: просто обезвредить ее, связать, не дать возможности пошевелиться.
   Мимори поднялся, в его ладони вспыхнула белая энергия.
-Мне следовало это предвидеть, - прошептал он, чувствуя, что их план пришел в плачевное состояние.
   
***

   Анабэль ввалился в соседнюю залу и с треском захлопнул за собой двери. Каменные скульптуры по другую сторону с убийственным грохотом врезались в них. Ха! Почуяли – ожившие куски работ среднесортного скульптора?! Ну-у-у, здесь он немного погорячился… Но в эмоциях оказался прав!
   Анабэль огляделся: зал с непонятным мусором - ясно. Ничем не лучше предыдущего. Только какие-то морды из окон торчат, а пространство заставлено чучелами… птиц? Да-да, именно птиц!
«ОПЯТЬ?!»
   Анабэль чуть не застонал: он уже понял, что его ждет.
   Чудища, как одно, повернули в его сторону головы, стоило ему сделать шаг.
-Это начинает меня злить! – буркнул он, восстанавливая иллюзию купола.
   В конце концов, он знал, что опаздывает к Ограто, что находится на другом конце Дворца и что добраться до него в нужный срок - невозможно. Можно бы было расслабиться и не спешить…
   … Но все же…
   Анабэль сотворил в воздухе не одну иллюзию, прежде чем они полетели в его новых врагов. Чтобы наверняка одним ударом.
   Треск! Бум! Бам! Всплеск энергии! Стены и пол задрожали, волосы его взвились, растрепались на голове, а глаза запылали. Он смело окунулся в этот своеобразный фейерверк, рассыпавшийся перед ним в ничто, и прошел через залу напролом. Дверь впереди буквально вылетела, как пробка, не выдержав нагрузки!
   Больше Анабэль особо не разбирался, что было в других залах, - он просто бежал - и оставлял за собой груды камней и пыли…
   Наконец, в лицо ударил свет. Неужели – вышел?! Свобода! Анабэль и впрямь очутился снаружи башни, перестал все крушить и оставил только слабое сияние в ладонях - перед ним убегал в туманную даль мост… Он подошел к нему, закрыл глаза и сосредоточился, рукой приглаживая наэлектризовавшуюся прическу.
-Ограто, Ограто, ты где… - прошептал он, шаря в сознании.
   Но там все еще пусто. Тогда Анабэль опустился на колени и прикоснулся к полу. Пора приступать к радикальным мерам.
   Он хотел попытаться войти в сущность Дворца.
   …
   Да – и таковая имелась! Дворец был как бы «живой», созданный энергией и охраняющий ее, но в то же время – «нет». Анабэль не знал, мог ли он мыслить, но он точно реагировал на «внешние вмешательства». А еще, насколько он помнил, он равнодушно относился к любым Фигурам, Слугам и Повелителям.
   Какое странное ощущение! Вы чувствовали себя камнем? Анабэль больше не был человеком или Фигурой, не был созданием из плоти и крови, он стал шершавый и гладкий, без намека на воздух, почти не впитывающий влагу.
   Анабэль пытался найти Ограто, он устремился по мостам… Руки… Теперь у него было огромное множество рук - и все они разбегались к разным башням, и он старался почувствовать все, и всем мог воспользоваться.
   Он проникал все глубже и глубже, пока его не прервал непонятный звук.
   Юноша поспешно вернулся в свое тело и встал с четверенек, насторожился…
   Звук повторился со стороны моста. Анабэль обернулся и уставился в белый туман, подумал – и поднял руку. Пелена сначала сопротивлялась, но потом все же стала всасываться в его ладонь - наплывы облаков стремительно убывали… Через мгновения он различил очертания какого-то монстра…
   Монстра?!
   Или не монстра?
   Анабэль прекратил убирать туман – сначала разберемся. Тяжелые шаги сотрясали пол и стены – и все вокруг, казалось кто-то колотит неподалеку по земле гигантскими кулаками! Но такие иллюзии…
   Дело рук Дворца.
-Ох… - Анабэль пошатнулся от особенно мощного толчка -  это что же он такого наделал, чтобы так прогневать его?!
   А-а, ну да… Разрушил залы, оплавил стены, хм… В тело его проникнул. Ну да – есть на что обидеться.
«Великая Игра… Не ожидал!»
   Хотя то, что приближалось, представляло из себя просто очередную статую. В частности эта – одна из тех, что стояли на главной аллее, ведущей ко Дворцу. Ну надо же! Она проделала такой огромный путь почти мгновенно! Как ей это удалось? У Анабэля появилась идея - он ухмыльнулся и стал подниматься навстречу исполину.
-Что, Дворец, я тебя  обидел? Ты недоволен? – громко крикнул он.
   Фигура замерла, сделав шаг, будто бы в замешательстве -  и пошла дальше.
-По-видимому - да. Я и сам это прекрасно понимаю! – Анабэль засветился черным пламенем, на ходу вынул меч рядом со своей рукой - черное лезвие хищно сверкнуло. Он легко вскочил на перила и побежал по ним, перепрыгнул через монстра – и…
   …побежал дальше!
«Ох, ну надо же! Я – и не буду сражаться!»
   Тем не менее Анабэль двигался по камням быстро и с опаской.
   Но на перепутье мостов ему пришлось задержаться: здесь его поджидало целое «собрание»! Статуи повысовывались из пола одна поперек другой.
-Как много… И все - на одного меня?! – вид у Анабэля был донельзя довольный. Он улыбнулся. – Я поражен! Какая честь!
   А в следующую секунду он исчез и возник перед уродливым получеловеком-полурыбой, где-то посередине толпы, перекрывшей ему проход. Повременив с «обеганием», ловко увернулся от колючего хвоста, приземлился на пол… Когда остальные чудища разом рухнули на него!
   Это было ужасное ощущение! Оглянувшись, Анабэль увидел, что самая первая гигантская статуя, которую он пропустил, будучи слившейся с камнем, двигается в его сторону с ужасающей быстротой! Огроменный комок энергии!
   Мост заходил ходуном.
   А это шанс! Анабэль стихийно придумал план. Правда, Дворцу он не понравится но тот все равно его, Анабэля, больше за «просто так» никуда не пропустит.
   В итоге Анабэль действовал наобум. Свободно взмахнув рукой, он произнес иллюзию, изящно провел ладонью по полу, выпрямился, натянулся, как струна, и побыстрее отскочил.
   Зрелище - достойное места действия! Не успел «комок энергии» его настигнуть, как из того места, где он провел рукой, вырос огромный, где-то такого же размера, как окружившие его монстры, кидающийся во все стороны потоками черной силы пузырь!
   Не дожидаясь атаки, он вдруг деформировался в плоскость – взлетел - и сам набросился на статуи, опустившись на них сверху, словно тесто. На миг под его непрозрачным темным телом все скрылись, но уже в следующие несколько секунд мост начал выравниваться, становясь прежним.
-Хо-хо, – Анабэль с восхищением посмотрел на собственные руки. – Ограто, и ты скрывал, что ты ТАК силен? Да если ты способен сдерживать силу Дворца одним вздохом… - тут до него дошел смысл сказанного.
   «Ограто».
-Черт.
   Он пересек несколько мостов без происшествий - статуи больше не появлялись, но теперь  он оскальзывался чаще обычного – и приходилось постоянно смотреть по сторонам - ждать подвоха. Видимо – Дворец «испугался», но не мог отказать себе в мелких пакостях.
   Мосты дрожали, не решаясь на него напасть: уж больно сильным он теперь был. Правда, потом Анабэль вспомнил, что Ограто говорил ему беречь энергию…
   Да черт с его советами! До него бы самого добраться.
   На одном из переходов на его пути вдруг оказался Слуга. Анабэль, не останавливаясь, налетел на него, обернулся, переломив рукой основание его шеи – и столкнул тело вниз.
   С последнего, идущего чуть ли не под отвес моста Анабэль соскользнул на пол и, оступаясь, осмотрелся. На площадке возвышалось что-то напоминающее кресты - их было много, они были самых разных размеров и форм…
   Сколько можно! Сплошная бутафория! Взмах – и все плавится, превращаясь в тягучую слизь. Башня – взмах – опять расползается и оседает...
-М? – последнее было несколько необычно. Анабэль с удивлением посмотрел на свои руки.
   Уничтожить Дворец…
   Кто сказал, что это невозможно?!
   По-прежнему задумчивый Анабэль  подошел к одной из колонн – дальше они выстраивались в галерею.
-Ну-ка… - он сделал все то же самое, что проделал с башней – и…
   Колонна расплавилась!
   Невероятно! Ограто… подарив ему такую силу…!!
   В голове как будто что-то щелкнуло! И больше Анабэль ни перед чем не останавливался: узкие и широкие, длинные и низкие, все колонны исчезали, площадки и мосты отправлялись в небытие, он не замечал, если к нему кто-то подходил – он просто убивал.
   Но когда он поднимался по какой-то очередной лестнице, Анабэль как тростинка сложился и, хватаясь за грудь руками, что-то злобно прохрипел. Его глаза моментально потухли, безумие исчезло… В голову вернулись мысли.
«Что я делаю? Что я делаю?!»
   Он вздрогнул, зеленые глаза расширились от ужаса, тело сковывало, ему не давала пошевелиться чужая сила, и не только ему… Анабэль как никогда отчетливо чувствовал Ограто - и это было очень скверно...
«Что я делаю? – опять спросил он у себя и постарался унять дрожь - это далось ему с большим трудом. – Ограто, что происходит?!!»
-Охм-м-м-м, – он перевернулся на спину, хватая ртом воздух. – Ве-ли... ка-я… Иг…
«Я должен ему помочь!»
   Анабэль хмурился все больше и больше. Кто-то применил к Ограто иллюзию времени. И пусть он не Фигура – если это не для кого-то «внутри» него. Кого-то, кого он почувствовал, стоило им вернуться во дворец судеб. Для кого?! Великая Игра! Нельзя, чтобы Ограто исчез! Неужели – это - уже началось? Почему он не успел?! Нет… Стоп, еще не поздно. Хватит паники!
   Он схватился руками за перила, подтянулся, оперся на них и встал. Он тяжело дышал – это просто невозможно! Слишком рано! Ограто не мог сломаться, он не мог попасться в такую простую ловушку!
   Но он не сможет ему помочь, если не откажется от него и эта адская боль не прекратится. Откажется?!!! Сама мысль внушала Анабэлю ужас! Прекратить с ним всякую связь?! Но как тогда до него добраться? Без его-то силы?!
   От усилий он закусил губу до крови, он все равно не мог переговорить с Ограто: глухая стена. Или Ограто его не слышал, или им мешают. Он продолжал все равно его ощущать, помимо своей воли. Можно ли пересилить самое себя? Анабэль дрожал совсем как человек. И не от боли…
   От страха. Все это зашло слишком далеко.
-Ограто, подожди немного… – он надеялся, Ограто его услышал - и поставил стену в их сознаниях. Теперь он даже не сможет почувствовать, если Ограто кто-нибудь полезет в душу. Это риск. Не много ли он на себя берет? Сможет ли его из этого вытащить?
   Едва стена возникла, Анабэль ослаб и соскользнул на пол, разметавшиеся вокруг головы волосы прилипли к его влажному лицу, к мокрой шее… Юноша смотрел в бесконечные облака, проплывающие над Дворцом Судеб - и ему хотелось порубить окружавшее его пространство на мелкие кусочки!
   Но он не мог задерживаться, особенно теперь. Кое-как поднявшись, Анабэль поплелся вперед, держась за поручни.
«Я... не могу идти.» – понял он, споткнулся - и опять упал - остался на четвереньках, тяжело дыша. Нет, Ограто в тысячу раз хуже, чем ему, а он - обещал ему помочь. И что теперь?!
   Постоянно думая о своей «второй половине», Анабэль не мог сосредоточиться на происходящем: волнение мешало соображать. Это чувство беспомощности просто выводило его из себя!
   А в довершение всех бед, он почувствовал ауру Мезарита. Только что.
   И когда тот успел…
   Щелк…
   Зато мозг моментально пришел в трезвое состояние, как бывало раньше при приближении врага. Тот тоненький голосок, который еще напоминал ему об Ограто, Анабэль безжалостно заглушил.
   Все – мыслей нет.
   Он медленно оттолкнулся от земли, глаза его похолодели. С чего это он так странно себя вел? Что это было? Разве подобает Фигуре так себя вести? Сражение – битва – вот настоящая радость, а не какая-то там «вторая часть»…
   Улыбочка расплылась по тонким губам, бледность разбегалась по лицу, Анабэль оскалился, тихонько засмеялся, в руке заново возник исчезнувший меч.
«Убить... Я убью... Его. Ну надо же – достойный противник. Хотя – нет, только Ограто – достоин…»
   Какие произошли перемены! Анабэль стал выше и словно страшнее, от него дохнуло сумасшествием - и ему это понравилось!
   Навстречу шагал Мезарит: в реальном мире брутальный и грубый, здесь он снова стал таким, каким был - длинные волосы отросли до лопаток, одежда свободно его овевала - сильная мускулистая фигура немного выдавалась из-под одежды на плечах. Другая красота, не та, что у Анабэля – тот более изящный, статный.
   Он тяжело, насуплено смотрел из-под бровей на Анабэля.
   И все-таки: как он добрался сюда?
-Прикидываешь, как тебе лучше попросить меня тебя убить? – насмешливо откликнулся Анабэль и пошел ему навстречу.
   Мезарит остановился на верхней площадке лестницы, он посмотрел на Анабэля - и тоже улыбнулся в ответ.
-Поднимайся, Анабэль. Не будь таким жалким. Здесь есть отличное место… для разговоров, – он приветливо указал рукой куда-то позади себя – и исчез из виду.
-Я не собираюсь с тобой говорить - представляешь, какая жалость? Прости пожалуйста… - продолжая издеваться, Анабэль спокойно поднялся до конца лестницы.
   Как он и думал: большое круглое плато, а посередине его была вырезана из черного камня чаша - в ней плескался и переливался белый туман. Как поэтично… Только напрасно. Анабэль сразу прикинул, как можно было этот объект изничтожить – надо было спасать положение.
   Мезарит остановился с другой стороны площадки, скинул плащ, в его руке тоже появился меч.
-Белый тебе не идет - лицом не вышел, – усмехнулся Анабэль, подойдя поближе к чаше.
-Как ты умеешь трепаться, я знаю, - парировал Мезарит. – А вот как ты сражаешься теперь – там, на предыдущей лестнице, я увидел впервые. Знаешь, что это было? Ты перекрыл свою с Ограто связь - и поступил очень глупо и опрометчиво, потому что Ограто, - тут Мезарит выдержал эффектную паузу. - Ограто как раз тогда очень нуждался в твоей помощи… Но тебя обманули. Теперь ты его, скорее всего, эх… больше не увидишь.
   Наверное, Мезарит надеялся, что его слова выведут Анабэля из себя, заставят его паниковать или молить о «времени» и «подождать»… Потому что он выглядел удивленным, когда Анабэль начал тихо посмеиваться.
-Кто такой Ограто? М? Ты не знаешь? – лукаво поинтересовался он. - Не тот ли Ограто, который может уничтожить тебя за одну секунду, не пошевелив и пальцем?
   Мезарит нахмурился, но улыбки не убрал. Это был очень странно – поведение Анабэля. А тот заметил замешательство противника – и рассмеялся уже по-настоящему:
-Более глупого лица я еще не видел! Хо-хо… Не обижайся! Ха-ха-ха! Что? Не ожидал, да?! Ну вот, такие вот разочарования, - смех резко оборвался.
   Сверкнул клинок! Удар был такой сильный и быстрый, что чаша перед Анабэлем раскололась надвое. Мезарита спасло только то, что меч он держал в руке чуть наискось - он отделался длинной царапиной на подбородке - и отпрыгнул назад. Анабэль почти не сдвинулся с места!
-Куда ты убежал? Испугался, что ли, милый Мезарит? Не волнуйся, – он опять улыбнулся. – Я все равно тебя прикончу.
-Как бы не так. Я слишком давно хочу тебя заполучить! - Мезарит стер с лица набухшую кровь, превращавшуюся в белые искры. - Ты помнишь чем мы друг другу обязаны? - он двинулся по кругу. – Ты вспомнишь об этом – и вернешься.
-Ага! Щас! - резко заметил Анабэль. – Даже Судья понял, что я не вернусь!
   Мезарит поднял меч на уровень плеча, усмехнулся
   – и атаковал.

Глава 5. Течение.

-Ты не похож на того, кто уверен в своей победе.
   Ограто вздрогнул, хотя не чувствовал особой угрозы. Он обернулся: на ступеньках сидел Лелито, свесившись и прижавшись щекой к поручню. Он игриво улыбался.
-Лелито, – Ограто развернулся целиком, его руки синхронно сжались и расслабились. - Что ты здесь делаешь?
-Меня послали вперед – на всякий случай. Так сказать - выяснить твои намерения. Ты ведь не собираешься драться с Игроками? Это было бы слишком глупо, – Лелито выпрямился - и спустился на площадку: чуть выше, чем раньше, намного злее и хитрее, чем раньше. – Хотя это будет в твоем духе! А вообще ты – иллюзия, и лучше бы ты выпустил Судью.
-Он не появится больше никогда.
-Тогда, может… выпустишь Игрока?
   …
   Ограто опешил.
-О чем… ты…
-Ограто… Ты ведь вспомнил свое детство? Так? И ты уже понял, что Судья о нем – тоже ничего не знает? Так? А теперь давай будем рассуждать логически: не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что Судья отличается от Ограто и отличается от того, кто живет в ваших воспоминаниях. Но чье-то детство вы помните? Верно? Если это не ты и не Судья, но кто-то в вашем теле – то кто же это тогда? М? Тебе ведь уже намекал на это Игрок белыми фигурами! Кто это может быть?
   Ограто выдохнул, опустив голову. Он знал:
-Все-таки это Наследник…
-Так ты уже понял?! Зачем тогда спрашивал?! – Лелито презрительно фыркнул. – Ты же прямой потомок Игроков – вернее – не ты, а ваш «первый вариант», ведь Судья – тоже не Игрок.
-Вот как… Ясно, - Ограто о чем-то задумался. - Просто мне не хотелось в это верить.
-Кто бы сомневался!
-Но тогда, получается… если все, что помнит Наследник – правда. То и вам… Тебе вернули память? За просто так?
-Не будь идиотом. Никому ее не возвращают. Я долго старался, чтобы мне позволили все вспомнить. Кстати, раз уж мы одни, воспользуюсь случаем и скажу: всегда удивлялся, как ты умело под себя подминаешь! Кажешься добрым таким, отзывчивым, а сам властвуешь каждым без-раз-дель-но! – Ограто промолчал. – Знаю, ты не замечаешь! Это качество у тебя от судьи и Игрока. Вот и Безымянному ты имя дал! Кстати - я еще понимаю, что он немного игрался с тобой, но совершенно не понимаю, почему имя так надолго прилипло?! Ах нет, понимаю… Я же с тобой общался почти пять лет. У-у. Кому, как не мне, это понимать.
   Ограто продолжал молчать, он уже давно умел сдерживать свои эмоции. Лелито рассмеялся.
-Какая прекрасная сдержанность! - восхитился он. – Ты всегда весь в себе, и только если побудешь с тобой, понимаешь, насколько ты жалок! И все равно ты всеми управлял!
-Я никогда никем не управлял, я только направлял. А как насчет того, что ты сделал с Анжелой?
-А что я с ней сделал? Она хотела меня любить, вот пускай и любит! Она просто доказала это на деле! Но сейчас от нее, вообще-то, мало толку: ваш дружок Мимори без труда с ней расправится, хотя… Если его подружка ему не позволит, то вряд ли. Кстати, чтоб ты знал: его мы впустили в хранилище «бесплатно», в смысле – «безвозмездно». Его даже никто не удерживал, никто не стоял на пути, никаких ловушек, никаких иллюзий. Вот только такой большой подвох: Анжела сейчас ничего не понимает, а единственное, что ей надо - это выполнить мое указание. Хочешь его узнать? По глазам вижу, что хочешь. Указание было простое: уничтожить. И ее не будет волновать, - он слегка наклонился вперед и понизил голос, будто говорил по секрету, – что рядом с ней шары судьбы. Она и их уничтожит, если потребуется. Вот, Ограто, такую-то ответственность ты на себя берешь. Хотя ты ведь и так собирался их разбить? Я прав? Так что ты тут заранее поной и пострадай – а то потом некогда будет - я тебя убью.
   Сохранять хладнокровие внутри себя Ограто удавалось хуже, чем внешне. Анабэлю, наверное, сейчас очень паршиво, надо будет извиниться потом.
-Неважно, что ты с ней уже сделал, но ты должен ее отпустить.
-Да ну? Отпустить такой источник энергии?! Ты меня с кем-то перепутал?!
-Она этого не заслужила, Лелито.
-Не тебе решать! – в голосе скользнули злые нотки, но Лелито мгновенно успокоился. - Надо же, Ограто, мы тут стоим - во Дворце Судеб: ты - предатель, я - на правильной стороне. Не хочешь ничего предпринять? Я знаю, что нет - ведь без Анабэля ты беспомощен. Твое сознание принадлежит не тебе, а тому, кто его вернул… «реанимировал», «воскресил» с того света. Ты мертвый – и он понимает это. Он отгородится от тебя при первой же возможности. Не веришь?
-Не пробовал.
-А ты попробуй.
   Ограто отвернулся: лишь бы не видеть этих пронзительных голубых глаз! Он не думал, что встретит здесь Лелито. Не думал, что он и, значит, еще и Мезарит последуют за ними, успеют пройти по проходу.
   Почему-то он просто знал, что эта встреча во Дворце Судеб станет роковой, а теперь, отчетливо понимая, что им предстоит драться, и он, наверное, убьет Лелито, он не чувствовал печали. И это пугало до странности – до нелепости!
-Ты выполнял поручение Королевы, когда изображал человека?
-О чем ты?! Конечно!
-И ни на минуту им не стал?
   Ограто должен был видеть Его лицо, видеть как передернулись скулы, чтобы дать Ему почувствовать себя правым.
-На моей груди древний и сильнейший Дар Великой Игры. Ты думаешь, во мне осталось что-то человеческое? Брось, Ограто, признайся себе, что ты проиграл. Ты не распознал врага, поддался се…
-Неужели ни разу? – гнул свое Ограто.
   Лелито задрожал от гнева.
-Что ты имеешь в виду?! – он резко взмахнул рукой - и вдруг мелко-мелко задрожал. – ТАК ТЫ ЗНАЛ О ТОМ, ЧТО Я ФИГУРА?! С САМОГО НАЧАЛА ЗНАЛ?! – под конец он уже кричал.
   Ограто не шелохнулся, проигнорировав вопрос.
-Ты был среди людей и среди Фигур, притворяющихся людьми. Неужели ты не стал человечнее? Я видел твои «настоящие» улыбки, ты действовал так, как не поступила бы Фигура даже будучи выполняющей поручения Повелителей. Ты слишком хорошо притворялся - совсем не отличаясь от человека…
   Руки Лелито сжались в кулаки.
-И это Анжела вгоняла тебя в краску, она вызывала твои улыбки. Фигуры не умеют краснеть и улыбаться! Даже если они смущаются специально – они не краснеют, потому что температура тела низкая! Анжела… А ты так с ней поступил – изувечил ее...
-Мразь, – по острому лицу пробежалась хищная улыбка. Неприятно натянулась почти белая кожа. - Что, неплохой из меня получился актер?! – глаза Ограто почернели, Лелито прирос к месту, не в силах пошевелиться, но еще выдавил из себя. - Ведь это ты проиграл в конечном счете, – нервный смешок. - Ты даже не смог отличить мои настоящие эмоции от поддельных? Ну, что теперь скажешь?
-Хм-хм-хх-х-х-х… Ты только говоришь.
   Голос Ограто изменился: теперь он стал гулок, приобрел повелительный оттенок. Что за отзвуки владычества? Лелито был в смятении: он внезапно понял, что ему хотелось убежать… Да-да… Он попятился, но спиною уткнулся в возведенный Ограто барьер.
   Они поглощали его… Не глаза Королевы, нет, ее здесь очень мало. Кого?
-Что?!
   Лелито понял. Ведь он сам в начале сказал: третий внутри Ограто. Так его поймали в ловушку!
-Ты не отправишься к Игрокам, не сможешь им ничего рассказать… - пообещало лицо Ограто, он вынул из кармана руку – и показал Лелито: на ней вращалась крошечная дрожащая из сгустков энергии паутинка – это иллюзия барьера, который его удерживал. – Мы будем сражаться с тобой, Лелито, только вот место надо выбрать получше. Ты не против?
«Откуда… ОН взялся в его теле сейчас?!»
   Белый ветер подул прямо в лицо, Лелито прикрыл глаза от его режущих порывов, а когда открыл, увидел, что Ограто удалялся по плиточному полу: они были на высоком, почти что на уровне башни острове, между плиток бежали черные ручейки, где-то собираясь в небольшие лужицы, и музыка – мелкая, звонкая… наполняла собою.
   Лелито покачнулся: ветер превращался в ураган, закручиваясь по спирали. Юноша перед ним раскинул руки в стороны – прекрасен, но…
   Как он мог так просчитаться? Как они могли?! Нет. Не может быть! Все это время… И Игроки думают, что Ограто ни о чем не подозревает?! Вернее… не «Ограто», а…
-Ну конечно! И Анабэль - тоже часть твоего плана? – слова Лелито унес ветер, но «Ограто» услышал их и остановился.
-Тебе необязательно знать все, что знаем я и Анабэль… – заметил он. - Достаточно того, о чем ты думал…
   Как они могли быть так глупы, вернув ему память…
-Я не верю, что мог так ошибиться! Невозможно вести такую Игру!
-Возможно - или нет… Мы сейчас не будем об этом говорить. Мы вообще не должны говорить - ведь ты хотел меня убить. Ну давай… – Ограто поднял меч: черно-белый клинок. Его тело засияло, от него заструилась по полу такая мощь, что не выдерживали плиты - дрожали и некоторые даже рассыпались. – Где твоя жестокость, с помощью которой ты убил тысячи людей? Ну? Я буду долго ждать… Я буду сражаться с тем, кто назвал себя Лелито, а не с тем, кто сейчас стоит передо мной!
-Ты… – Лелито покачал головой. - Ты не можешь быть Ограто! Ты притворился им!
-О-о? Нет «слабого и беззащитного» Ограто – и ты уже отступаешь? Чего еще от тебя ожидать. Но вот сейчас…
   «Ограто» улыбнулся.
-Его действительно «нет»!
   Лелито заметно страшился нынешнего собеседника. Он перебирал в голове все возможные варианты своего дальнейшего поведения и не мог найти подходящего!
   А Ограто был неподалеку - и наблюдал за всем с надежного расстояния. Он замаскировал ведущие с площадки мосты и лестницы так, чтобы Лелито думал, что он на острове, и создал в пространстве имитацию шпилей башен - так, чтобы он думал, что они очень высоко. На самом же деле - он просто видоизменил энергией место, где они сражались.
   Ограто сидел у подножия статуи, подобрав одну ногу под себя. Он был бесстрастен: смышленый оказался Лелито - кто бы мог подумать. Конечно, в планы Ограто не входило раскрываться раньше времени, но выбирать не приходилось. Видимо, Лелито придется здесь прекратить свое участие в Игре. Что ж… Этого следовало ожидать. Не надо было так приближаться к нему и пытаться получить из этого выгоду. Никто не любит, когда ему угрожают. Анабэль, вот, не любил особенно…
   У Ограто были все козыри на руках, остается только умело ими воспользоваться. Например, Лелито не понимает, что он, который дерется с ним, только его имитация. Он думает, что это «третья» личность Ограто – Игрок. Удивительно! Значит, все-таки, он есть и это не просто сказки… Игрок. И он, Ограто – его фантазия. Ну что ж – знал-то он знал, а вот лишний раз убедиться никогда не бывает лишним. Ничего личного - такую искусную подделку никто, наверное, не отличит от настоящего тела, только если серьезное сражение пойдет. Но тогда и сам Ограто подключится.
   Под ним на площадке противники закончили «обмен любезностями». Огарто-двойник двигался осторожно, но спокойно, уверенно. Неудивительно, что Лелито заметно нервничал.
-Эй! Успокойся! – крикнул Двойник. – Я не нападу, пока ты не изменишься.
-О чем ты говоришь?! – Лелито вытянул перед собой правую руку.
   Раз!
   И прямо на ней сначала вздулся, а потом появился слегка изогнутый дугой, острый меч.
-Я не стану на этот раз тебя жалеть! - презрительно бросил юноша.
-Теперь ты знаешь, что происходило, так что мы на равных! – согласился Двойник. – Я тоже тебя убью.
   И они напали друг на друга.
   Минут десять ничего не происходило. Со стороны, оказывается, было гораздо легче наблюдать! Ограто видел движения Лелито – как на ладони - но и его Двойник оказался не промах. Они просто дрались на мечах, каждый раз превосходя друг дружку в искусстве ведения боя. Вскоре и из второй руки Лелито появилось еще одно оружие - он и им орудовал мастерски - сражение явно доставляло ему удовольствие. Он атаковывал рывками - и очень стремительно, силы вкладывал не только в первое соприкосновение лезвий, но и во весь последующий удар.
   Давненько он этого не делал! Ограто задумчиво смотрел на свою копию. И тут же та «опозорилась»: увернулась не в ту сторону – и заработала кровавую полосу на плече.
   Лелито восторжествовал, а Ограто стал сильнее контролировать иллюзию – дела поправились: увидев рану, Двойник остановился – кровожадно усмехнулся, отнял руку от плеча и слизнул кровь с ладони.
-Вкусно… Ты так не думаешь?
   Неизвестно, что об этом подумал Лелито, но с этого момента не он начал осыпать двойника Ограто ударами, а Двойник - его.
   Ограто невольно залюбовался битвой - сам себе он чем-то напоминал Анабэля: плавно ускользает, незаметно исчезает - и появляется в неожиданном месте. Было в нем и что-то свое, особенное: угловатость, колкость, порывистость и некоторая медлительность – обдумывание… Вскоре Ограто пришел к выводу, что его сражение – смешение техник, и они, признаться, идеально дополняли друг друга! Это обеспечивало ему бесспорное преимущество!
   Лелито тоже понял это, когда уже был вынужден отступать: одними мечами он не победит. Тогда сейчас он будет атаковать иллюзиями и применит Дар!
   Ограто не мог и не хотел этого позволять - надо было уходить.
   Он спрыгнул с постамента и пошел по бортику по самому краю площадки, осторожно, чтобы его не заметили.
«Я чувствую судьбу справа от меня… Что это?» - Лелито замер на миг, присмотревшись к облакам, проплывающим над плато – но ничего не увидел – пусто.
-Ведешь нечестную игру? – вызывающе крикнул он Двойнику - тот изобразил бровями сильное удивление, Лелито про себя – тоже. Выудив удобный момент, он изловчился - и послал в сторону, откуда до него доносилась аура, энергетический горизонтальный удар.
   Полоса разрезала колонны, со свистом ударилась о воздух – и ушла в неизвестном направлении. Но аура не исчезла.
   Ограто вздрогнул и, сделав кувырок, приземлился обратно - с серьезным лицом перебежав остатки расстояния до ближайшей колонны. Надо увеличить барьер: Лелито ощущает его - вон каким зверем смотрит!
-Я уверен в своих силах, а вот уверен ли ты?  - как раз спросил того Двойник. - Похоже - нет.
-Все, заткнись! Сейчас увидишь, как я в них уверен!
   Вот он – его Дар. Теперь он действительно использует Его.
   Пора «сматываться». Ограто, раскинув для равновесия руки, бегом перебежал остаток пути, перескочил через перила и соскользнул на лестницу. За его спиной разгоралась нешуточная борьба, краем глаза он видел, как Лелито окутывают черные щупальца. А вот что было потом…
   Было совсем не видно!
   Ограто быстро спускался. Он все делал, как запланировал, и у него даже появилось в запасе несколько минут… Но их не хватит. Он спрыгнул с последних ступеней, врезался в какую-то дверь – та послушно раскрылась, и побежал по коридору. По его бокам стояли статуи – они пестрели одинаково насыщенными узорами.
   Однако Ограто не успел преодолеть и половины перехода, как дверь позади него захлопнулась, и стремительно налетела аура Лелито.
-Думал, сможешь меня обмануть? ТАК?!!
   Он развернулся, в руке моментально зажегся шар белой энергии - и он атаковал им бывшего друга: тот был в двух шагах и заносил меч. Раздался скрежет, визг, хруст… Столкнулись энергия и оружие!
   Обоих отбросило в разные стороны! Ограто зажег в руке еще один шарик, замер, ловко затормозив стоя…
-Ты сразу догадался - или пока еще нет?
   Лелито улыбнулся, очень гаденько так.
-Сейчас наши Двойники продолжают драться. Вернее, мой разрывает твоего на куски - он оскалился. – Исход нашего поединка, Ограто, уже предрешен ИМИ!
-Я знал, что ты не стал бы таким вежливым за несколько часов, что мы не виделись, – согласился Ограто, вынул из руки серолезвенный меч, прикоснулся к нему – и клинок запылал. - Но здесь твой Дар тебе не поможет. Мои силы во Дворце Судеб – и твои с Даром – даже так они неравны.
-Мне не было приказано тебя убивать! Скажу по секрету, - бомц! руки Лелито двигались быстрее, чем молнии - Ограто заблокировал удар. - Нам приказано всех вас переловить и доставить Игрокам для дальнейшего... выяснения обстоятельств! - юноша опять ударил, Ограто легко увернулся. - Но на тебя и Анабэля – особые указания: вас даже трогать не разрешили! Если остальных можно доставить в виде их судеб, то вас – целиком. Особенно Анабэля.
   Ограто всерьез забеспокоился.
«Что они задумали? Почему опять Анабэль? Хорошая тактика шантажа? Но за ним, скорее всего, отправили Мезарита. Он должен с ним легко справиться, тем более, что он подпитывается моей силой...»
   Решив пока не волноваться, Ограто сосредоточился на поединке.
   Как он и говорил - силы были неравны: поэтому Лелито выжидал. Он защищался - но атаки его были пока не так яростны - настоящий Лелито был куда злее и кровожадней.
-Если б мне разрешили, я убил бы всех, кто приближался к тебе! – обмолвился он после очередного удара. – Помнишь, каким вы нашли Келлиора?! Все, что связано с человеческим миром, меня просто бесит! Но то, что связано с тобой – бесит вдвойне!
«Ты так говоришь… А почему это тебя раздражает? М? Выходит -  я прав.»
-Какие же у тебя извращенные желания, – Ограто не хотелось разговаривать - он все еще мог спутать нового Лелито с прежним – тогда это будет слишком грустно.
   …назад…
-А знаешь, Ограто, - остановившись, Лелито пытался отдышаться. - Знаешь, почему я притворялся твоим, хм, «другом»? Нет. Я хотел убить всех! Каждого! Это отребье, которое засоряет мир! И среди этого мусора – ты! Ты, который сдерживает меня! Даже если ты все знал, наблюдал за нами все это время и сходил с ума, я знаю, что смерть причиняет тебе боль! Настоящего тебя она разрывает на куски! – когда он не атаковал, Ограто тоже тактично прекращал сражаться, слушая, что ему говорили.
-А что ты понимаешь под «настоящим мной»? – он откинул с глаз черно-белые волосы. – Настоящий я – это я, состоящий их трех меня.
-Значит все-таки - трех? - Лелито стало интересно. – Ты не обдурил меня! И кто же третий?
-Удивительно – но ты сам догадался! Это Игрок!
   Ту-дум…
   Что это за противное шевелении в груди? В Ограто будто что-то проснулось - он это отчетливо ощутил.
   Зачем он так сказал?! КАК он мог такое произнести?!!
   Он приложил ладонь к сердцу и попятился. Лелито сощурился.
-И что это значит? Очередной трюк?
   Он занес меч - и кинулся в атаку – ударил – но Ограто на выдохе отбил и отбежал подальше по инерции, сгорбился, не опуская головы.
«Что за черт... Что за...»
   Лелито приближался, а он ничего не мог поделать! Все тело занемело! Неужели, одно упоминание... Одно упоминание разбудило Его!
   Словно раненый зверь, Ограто взмахнул рукой.
   Энергетическая волна! Лелито отбросило, но он опять поднялся, а когда Ограто хотел повторить иллюзию, пальцы сильно свело судорогой.
«Черт… Черт…»
   Руки отказывались слушаться! Один глаз зажмурился.
-Как ты был неосторожен! Хо-хо! Не надо было ЕГО признавать! Знаешь, я даже ничего, пожалуй, делать не буду, - Лелито успокоился и встал неподалеку. – Подожду, пока ты себя преобразуешь до-о-о нужной консистенции!
-Нет… – Ограто попытался встать и отойти подальше, прихрамывая и теряя сознание.
   Ему это едва ли удалось.
   В голове потянулся с ужасающей быстротой нескончаемый поток информации - не его информации. Воспоминания… Не его воспоминания! Это же опять его детство!
   Время, когда он рос во Дворце Судеб. А это чувство…
Третий Ограто - третий Судья, скорее, он даже не Судья - он просто другой.
Он...
-Неприятное ощущение, правда? – Лелито неотступно следовал попятам, Ограто пятился и пятился – уже и ноги заплетались, грозя повалить его.
«Анабэль, ты где?! Блин. А… ладно, он не сможет мне помочь... – Ограто чувствовал, будто его голова вспухла и грозит разорваться. – Нет! НЕТ! Я не позволю!»
-Не позволю! – закричал Ограто, споткнулся и таки упал.
   В его мозгу исступленно ломали заслонку Анабэля для защиты его сознания! Она была почти уничтожена! Оставалось совсем чуть-чуть!
«Что же делать?! Я теряю его и потеряю себя!»
   Это последнее, что успел подумать Ограто, прежде чем окончательно лишиться разума, а глаза его застелила черная пелена энергии.
   Сам от себя убежать не смог… Ограто не мог почувствовать разочарование: оно было слишком велико. Он не мог почувствовать отчаяния – оно было слишком глубоко и давно стало частью его сущности.
   Ниже... К голове… К самому сердцу… И опять на ту пустошь… Холодную или сухую – не важно.
   Треклятая пустошь!
   Ограто, по-видимому, сильно корчился от мук: Лелито сначала не решался к нему подойти, и только потом смело поднял его над полом при помощи энергии – и связал: черные стебли его Дара услужливо ему в этом помогли.
-Судья… Захотел свергнуть Игроков?! Ха! – Лелито рассмеялся.
   Королева его щедро вознаградит! Может, даже - позволит съесть кусочек.
   Кусочек вкусного Ограто…

Глава 5. Иногда мне страшно?

   Ограто из последних сил сопротивлялся. Он видел перед собой пустыню - ту самую, где была раньше пропасть - но пропасти не было. Немного придя в себя, он понял, что и пустыню это не очень-то напоминает: то здесь, то там из-под потрескавшейся земли вырывались пучки травы и какие-то маленькие деревца. Еще мгновение понадобилось для того, чтобы осознать, что его крепко кто-то держал…
   Сначала ему показалось, что с этим незнакомцем ему спокойнее всего на свете! Но потом пришла неосознанная тревога. Потом кольнуло холодком в сердце - и Ограто окончательно вспомнил, при каких обстоятельствах он погрузился в свое подсознание и что происходило.
   Он забился, как рыбка, в чужих объятьях и едва смог сбежать! Это иллюзорное спокойствие!
   Но как только Ограто хотел выдать гневную тираду, он замолчал - на него смотрел он сам.
   Это-то, конечно, не удивительно, но все же…
   Прическа - как у Судьи, а вот взгляд… Такого Судья - иметь не мог. И Ограто им не обладал…
   Оглядев незнакомца с ног до головы, он еще раз осторожно проанализировал его глаза и, чувствуя исходящее от них ощущение «властности», не смог не признать, что такое «я» - самое лучшее во всех смыслах.
   Оно было сильное, но оно не было жестоким. Оно было умно, но любило наблюдать, а не приказывать. То, что оно – нечеловечески красивое - дело десятое.
   Тем не менее, обстоятельства, при которых Оно появилось…
   Когда Ограто вырывался, его «Я» послушно опустило руки и сейчас рассматривало его в ответ.
-Здравствуй, Ограто. Наконец-то ты меня вспомнил. Я – Наследник.
   Что-то натянулось в Ограто до предела - и оборвалось. Наследник… Он не смел надеяться до самого конца - и оказался неправ. Черт возьми! А он устроил такое представление! Зачем?!
   Наверное, его испуг отразился на лице, потому что Наследник–Ограто поспешно замахал рукой:
-Ты только не волнуйся - я не стану причинять тебе «вред».
-Судья тоже так говорил… - настороженно отозвался Ограто. – И что-то мне подсказывает, что жизненным опытом пренебрегать нельзя.
   Его Двойник так мило улыбнулся! Ограто был просто вынужден временно поверить…
-Но Он - только говорил.
-Да нет, он еще и делал.
-А я - привожу в исполнение. К тому же, если не можешь или не хочешь мне верить, смотри - все равно у тебя нет выбора. Ты можешь сейчас поговорить со мной, а потом пробудиться - и спастись. И я не стану тебя задерживать…
-Зачем ты тогда меня позвал?
-Чтобы поздороваться.
   …
-Ну здравствуй.
-Привет!
   Ограто закусил губу.
-Ты, м-м-м-м, Наследник?
-Ага! – кивнула длинноволосая голова.
   Ограто посмотрел на росший рядом с ними крошечный, жухлый кустик.
-Тогда почему ты на моей стороне? – наконец спросил он то, что беспокоило его с самого начала.
-… А-а-а-а! Понимаю… Ограто, здесь все просто! Я ни на твоей - ни на стороне Судьи. Вас обоих заставили забыть меня, а вы даже не пытались вспомнить. Ты немножко пытался, капельку совсем, но тебя останавливал Анабэль, – грустный взгляд. – А я страдал от одиночества… Но это не важно. Потому что страдал я недолго! Так вот – перейду сразу к делу: твои методы, как мне кажется, куда эффективней методов нашего жестокого друга. Я потому и решил побыть с тобой: ты мне больше нравишься, у тебя есть будущее…
   Ограто такое объяснение не удовлетворило, но он притворился, что согласен.
-Но откуда ты появился здесь?
-А вот это вопрос! - Наследник задумался. – Я, вообще-то, самостоятельно не мог пробиться в твое сознание, но ты очутился во Дворце Судеб… Мне было интересно! Я находился и так - довольно близко, а потом ты внезапно прервал барьер, разъединяющий нас. Ты еще чуть заранее это сделал, когда вспомнил, как меня мама заметила…
   То, что он называл Королеву «мамой» дошло не сразу и вызвало легкое недоумение. Да и вообще - все происходящее…
-Ясно, – Ограто ошалело кивнул.
«Лелито помог уничтожить этот барьер! Точно! Да и без помощи Королевы тут не обошлось. Но он не выглядит моим врагом…»
-Почему тебя заточили в моем сознании? Потому что был нужен Судья?
-Верно! – обрадовался Наследник продвижению разговора. – Как и ты - я был внутри, ждал своего часа! Но мое время настанет, только когда один из Игроков умрет. Или мама останется… не у дел, а еще, может быть, Судья, то есть я, или то есть ты - прервет Игру. Но это неизбежно, если меня не убьют... И…
-Значит мне срочно надо выйти отсюда! – решил Ограто, будто бы невзначай отходя подальше. – Сейчас!
-Ты о Лелито беспокоишься? Не волнуйся: он доставит тебя прямо к Ней, - Наследник не договорил, рукой означая в воздухе какие-то фигуры. – Так что пока…
«Нет, он совсем не враждебен.
   Однако…»
-А почему я не чувствую Анабэля? – вдруг спохватился Ограто.
   И получил наглядное подтверждение своим опасениям: Наследник сразу как-то потускнел. Да не просто потускнел - нахмурился, сосредоточился, что ли...
-А зачем он тебе? Ты же знаешь, какие цели он преследует? Ограто, зачем ты вообще сблизился с ним? Даже будучи тобою, я не мог этого понять! Кстати! Заметил, как здесь стало красиво? Еще немного - и здесь будет сад! На месте вашего «поля боя» с Судьей. М-м, о, поле… Я ведь хотел подать предложение!
-Какое? – Ограто все больше не понимал, что происходит.
-Бросай...
-М?
-Убери Анабэля, Ограто! Он тебе не поможет - а я помогу. Используй меня - и мы сделаем то, что хотим. Анабэль – Фигура. Как бы ты ни старался, что бы ни делал, он – Фигура. Так что поступи уже, как хочешь. Осуществи то, чего хочешь…
   Ограто все же встал в тупик: он был обескуражен. Сделать то, что хотелось? Заманчиво, но… НО!
-… А чего же я хочу?!
-Ты должен знать это сам… - Наследник шагнул вперед – однако Ограто резко сдвинулся назад. – М-м-м… Ограто, ты меня огорчаешь! Я видел это место во многих обличьях, но не мог ничего изменить, не мог изменить твою душу! А теперь могу - но ты не позволяешь мне! Ну хватит отрицать себя! Анабэль использует тебя - это же очевидно! Почему ты разрешил ему это? Ограто? Доверься мне!
-Нет, я… - Ограто еще немного отступил. Он видел, что его внутренний мир становится живым, видел, что Наследник не лжет, но предавать кого-то, не верить кому-то… не сдерживать обещания. – Нет, - повторил он определенней. Это не то, чего он желал.
   Что-то не то…
-Почему?
   Стало очень тихо.
-Я… я совсем тебя не знаю. Ты был заточен. Я… очень хочу спасти тебя. Но пока я тебе не верю. И твои воспоминания… Я стараюсь говорить честно. Извини - я тебе не верю.
   В глазах Наследника на миг проскользнула тень.
-Конечно, ты вправе меня подозревать… - миролюбиво согласился он. - Тем более что столько лет везде одни враги. Но нельзя же на этом зацикливаться! Я просто хочу помочь - а ты уже против?
-А где ты был? – Ограто отступил еще на шаг. Он внезапно подумал об одной очень важной вещи… – Где ты был, когда я оказался в глубине себя? Ты не показался там! Ни разу.
   …
-А-а-а, ну конечно - вот откуда эти советы Судье, эти вечные пытки. Без тебя там не обошлось, не так ли? А я-то все думал, что безумец не способен так изящно обставить подсознание. Твоя утонченность выдает тебя. Ведь это ты придумал миры, в которых я побывал? И снег? И дерево?
   Ограто понял, что попал в точку. Вот только «хана» ему, мягко говоря, теперь, если это Наследник...
   А тот, кстати, стал заметно нервничать.
-Ты удивляешь меня! Тебе ведь страшно… - его голос дрожал.
-Мне было страшно, когда умирала Млим.
-Да ну…? - Наследник замер. – Судья думал, что те миры придумал ты, но... теперь… Ограто, вся беда для тебя  в том, что я уже заполучил тебя в свой мир… И так просто я тебя не отпущу.
   …
-Я знаю. И я готов, - отчетливо и тихо сказал Ограто.
-К чему?
-Заставить тебя это сделать.
   Он подернулся игривым серым пламенем. Пора.
   Испепелить мир – дело нешуточное, а заточить в нем свою вторую половинку – еще сложнее. С Судьей это отняло много сил и времени: время ушло на уговоры. А вот с этим уговоры не сработают: либо насовсем – либо – никак!
-Все-таки мы друг друга не поняли, Ограто, - предпринял еще одну попытку Наследник. - Я не хочу с тобой драться, я хочу быть на твоей стороне… - его длинные волосы без его участия сами собирались в затейливую прическу на затылке. - Даже если ты против, я все равно тебе помогу.
-Какая же это помощь? – удивился Ограто.
-Помощь неразумному!
   Удар! Резкая боль - перед Ограто из земли поднялись и закружились стеной очертания листьев. Он сильно сжал левую руку: сила перерезала ему кожу.
   Ба-бах! Грохот – он взмахнул раненой рукой - атаковавшая энергия разрушилась. Порез быстро затянулся, пока листья рассыпались искрами.
-Уходи! Я не желаю бороться еще и с тобой! Тем более, что я знаю, что одолею тебя рано или поздно! Я не хочу сражаться и я не исчезну! - крикнул Ограто.
-Зачем ты сопротивляешься?! Я знаю, как ты страдал – и не хочу причинять тебе боль! Перестань! – так же кричал Наследник. - Ты про меня совсем забыл! Я не хотел на тебя сердиться, а ты меня гонишь! Я тебе этого просто не могу простить! Ограто! Не заставляй меня в тебе разочаровываться!
   Но стоило ему приблизиться, Ограто создал иллюзию урагана – маленький, но он с корнями вырвал поросль деревьев и травы, кинув их в юношу. Ограто прикоснулся к земле – и вокруг него на метр разбежался узор. Однако тут в него ударил такой сильный ветер, что его отбросило назад!
   Контроль был утрачен. Ограто затормозил, к счастью, на ногах - и вскочил.
-Поглоти!
   Пространство над их головами усыпалось звездами. Огоньки… Тысячи! Миллионы! Великолепие продолжалось меньше секунды - и все звезды обрушились на землю. 
   Но Наследнику это не повредило. Более того: он так невзрачно мотнул головой, будто попытался отогнать надоедливую муху, севшую на кончик носа! Ограто даже пришел в некоторое замешательство, но позиций своих не сдал.
   Танец… Он развернулся на месте, сложил руки хитроумным способом и начал собирать новую иллюзию. Из ладоней вырвался огонь! Он лизнул Наследника, чуть не достав до его глаза, но тот справился с ним так же легко, как с предыдущими атаками, создав барьер.
   Какое-то нехорошее впечатление, что он неуязвим.
-Ограто, что ж ты так… Ты злишь меня, - вокруг них оседали на землю вырванные растения и ошметки энергии. - Ты разрушил мой сад в твоей душе! А я так пытался украсить твое сознание...!!
   Ограто схватил с земли какую-то клочок искр, подбросил его – и он превратился в полете в силуэт большой серой птицы. Та издала страшный клекот - раскрыла устрашающе длинный клюв…
   Наследник усмехнулся:
-Ты ведь не хочешь меня убивать? Верно?
   Птица уже спикировала на него - он подпрыгнул – и обогнул ее сверху. Клюв звонко сомкнулся на воздухе. Аморфное, постоянно мерцающее тело ее резко затормозило, она развернулась одним взмахом, но Наследник, прицелившись, побежал к Ограто, вращая руками, будто изображая часы! Из земли вырвались извивающиеся корни – и вцепились в тело юноши. Чтоб их!
«Вот зачем он здесь насадил деревьев!»
   Корни схватили Ограто за руку - он дернулся назад - и оставил в них куски своей кожи и одежды. Он позволил Наследнику приблизиться: его птица уже развернулась и устремилась обратно, а сам он поспешно отскочил в сторону. Перед Ограто иллюзия резко затормозила, оставив ему порез на лбу, и набросилась на корни.
   Она порвала их за одно мгновение и опять взлетела высоко-высоко. Ограто снова создал вокруг себя барьер - с ним как-то безопасней себя ощущаешь…
   Наследник улыбнулся – и воспользовался той же иллюзией, что и Ограто незадолго до этого: из руки его вырвалось пламя. Плохо: оно в считанные секунды уничтожит птицу…
   Так оно и случилось: Ограто прикрыл рукой глаза – энергия исчезала.
   Наследник приземлился, сделал непонятный маневр - вперед и вправо – и исчез, тут же возникнув с другой стороны.
«Ловит!» – догадался Ограто - и его барьер противно затрещал - в него как раз врезалась длинная тонкая нить. Значит, Ограто не мог больше прикоснуться к его стенкам, он только давал им энергию.
   Наследник повторил маневр - еще один оборот… Находиться внутри становилось невозможно – энергия шла по замкнутому кругу и получался эффект печки – Ограто направлял ее на самого себя!.
   Он выпрыгнул из купола, разом оборвав с ним связь - и с воздуха ударил иллюзией огня!
   Наследник увернулся, земля под ними затряслась, а стоило ее коснуться Ограто, и между ним и Наследником на поверхность вырвался столб грязи и камней - Ограто пробовал создать пропасть!
   Наследник нахмурился, досадливо скрипнув зубами. Он перепрыгнул через преграду - струя воздуха чуть не разорвала его - и выкатился со стороны Ограто взмыленный и злой, дрожа от напряжения. Он ударил рукой по земле…
   Ограто еле успел отпрыгнуть! Пылающая трещина прошла в миллиметре от его ноги!
   И как раз тогда же разрез в земле стал гораздо шире, воздушные струи – сильнее, а плато, на котором стоял Ограто, наклонилось, разрозненная земля срывалась с него кусками и, падая вниз, поползла… утягивая за собой Наследника!
-Э! Э! Ну вот… – он оттолкнулся и взлетел ( и почему все еще такой спокойный?!).
   Ограто поспешил последовать его примеру - надо было «выбить» Наследника на другую сторону! И Ограто ничего лучше не придумал - из его рук вырвался туман - он сам побежал вперед и исчез в плотных серых облаках.
   Наследник заозирался: он ничего не видел!
   Хрясьт! Ограто врезался в него с налету!
-Все… мечтаешь… - Наследник успешно противостоял его натиску. Неожиданно его рука метнулась вверх и с силой сдавила юноше горло. Он скользнул ему за спину, обхватывая другой рукой его за плечи.
   Ограто не ожидал - вместе со своим двойником они пересекли пропасть, преодолев энергетический «гейзер».
   Мир содрогнулся, как картонная декорация на ветру - они упали, сильно ударившись, и раскатились в разные стороны. Наследник разодрал себе локти и колени, Ограто отделался легкими ушибами - прикрылся Наследником, когда они угодили в особо опасный участок иллюзии.
   Но очутившись на земле, оба нисколько не остыли - расслабляться было рано. Наследник моментально ударил по ней рукой, как ив прошлый раз – но Ограто подпрыгнул: еще немножко – и точно головы бы лишился! Он кинул в юношу энергетическую волну. Наследник взмыл в воздух, волосы красиво растрепались - брови причудливо изогнулись.  Вид довольно устрашающий…
   Разрез становился больше, Ограто надо было вернуться на другую сторону во что бы то ни стало! Он покосился на удобный участок перехода: если постараться - он успеет сбежать.
«Ну уж постарайся!»
   Ограто сосредоточился. Наследник, конечно же, сразу разгадал его планы – и моментально перед ним возник.
-Только через мой труп – предупредил он и, подумав, добавил более мягко: - Ты ведь этого не хочешь?
   Вжих! Ограто пережил удар локтем в голову, сформировав в руках шарик из энергии – и всадил иллюзию в худощавый бок.
   Наследник взвыл не своим голосом: шарик просочился ему под кожу - резко увеличился - и лопнул! Во все стороны брызнули кровь и какие-то странные сгустки… Ограто не любил эту иллюзию, зато она была эффективна и не смертельна: у него из носа тоже, кстати, потекла кровь – плевать.
   Он приготовился пересечь пропасть, но только разбежался, как она неожиданно потухла, и сила перестала вырываться, а Ограто замер на краю…
-Что за, - не мог он понять, в панике смотря по сторонам,
   …когда почувствовал еще одно создание в своем несчастном теле!
   Что за проходной двор?!
   Но на этот раз это - была Королева. Она! Черт! Ограто несколько запаниковал.
   Зато Наследник оживился! Юноша встал, мгновенно его лицо обесцветилось – и тут же пришло в порядок. Раз - и волосы снова свободно падали с плеч, но Ограто видел, что он был удивлен не меньше его! Да еще и дрожал! Мерзость какая - дрожал от наслаждения!
   Пора отсюда выбираться!
   Ограто не хотел видеть никаких трогательных сцен воссоединения… Тем более - у него в сознании!
   Но Наследник, кажется, говорил, что...
   Ограто наклонился, создал вокруг себя узор, медленно, нехотя его глаза загорелись черным и белым цветами. Ощущения не могли его обманывать: он отчетливо почувствовал приближение силы, которая превосходила других своей сущностью!
   И как она проникает в него?! Небо задрожало, набежали облака, даже не облака, нет - исполинские животные, причудливые, фантастические порождения энергии! Они сбились в одно большое стадо и беспорядочно неслись по небу, словно стая обезумевших быков! Минуты тревожного ожидания, – и вот уже все над головами покрыто белой пеленой, – и эта пелена уничтожающе безразлична!
   Ограто чувствовал, что дальше так продолжаться не могло. Если Королева проникнет в него, она вернет Наследника - это очень может быть, а сам он окажется беспомощен, потому что не успеет усилить разрыв - и Анабэль в этот раз не сможет ему помочь.
   Похоже – он проиграл.
   Ограто не мог этому поверить! Но сверху спускалось настоящее «зло», и от звуков его приближения кровь застывала в жилах. Они могли заставить тебя убить себя, могли заставить обмануть, предать, они могли все что угодно сделать!
   Наследник замер в благоговении.
-Кто из вас продолжит участвовать в моей Игре? – прогрохотал голос.
-Королева, – зло бормотнул Ограто.
-Моя создательница... – благоговейно выдохнул Наследник.
   Ограто было странно видеть выражение своего лица со стороны… Да Наследник просто рехнулся! Он ведь упивался происходящим!
-Я приветствую тебя, Игрок… Как долго я ждала этого момента! - Королева рассмеялась. – Момента, когда ты сможешь по достоинству занять свое место среди нас!
-Я?!
«Он не был готов к такому? Хотя вряд ли. Это все обман…» - подумал Ограто, следя за мнимыми терзаниями своего третьего Я.
   Он вытянул руку, сосредоточился…
   Облака задрожали.
-А-а, Ограто, ты… Ты причиняешь нам слишком много хлопот! Ты уже уничтожил Судью. Но с Ним - тебе не справиться. Ведь он часть нас… А ты – всего лишь – часть его. Да, Ограто, именно так. Это он был «изначально», а не ты… И он просто захотел поиграть, создавая тебя и Судью, так что… - голос задрожал, - НИЧЕГО НЕ ВЫЙДЕТ! – напористо прогрохотала Она, и на Ограто обрушился поток энергии. Чудом ему удалось увернуться! Он резко выпрямился.
-Вот видишь! Видишь! Я же говорила! - глупое хихиканье. Если бы у Королевы были пальцы она бы сейчас тыкала ими в него! – Как же ты ничтожен, Наследник! Ты должен уничтожить его! Из-за него Дворец Судьбы под опасностью! Он разрушит твой родной дом! Он - предатель!
-Предатель? – выражение невинности на лице, но Ограто больше не обманулся.
«Что он задумал? Он ведь знает, что Дворец нерушим…»
-Ограто никуда не денется, Моя Госпожа...! Позволь мне сказать, как долго я ждал момента снова увидеть тебя!
-Это не важно! Ты должен был помнить меня, – отозвался холодный голос. – Если ты забыл, как ты смеешь говорить мне нечто подобное?!
   Наследник сделал несколько шагов вперед.
-Я все сделаю. Все, что ты хочешь...
«О-о-ох, Боже мой…
   Хотя - надо думать - если он был в заточении, а его сущность – это что-то вроде тех воспоминаний, которые появились у меня в голове, то он должен сильно ее любить. Ну… Конечно, сейчас он хочет это выяснить. Как мило! Но… - Ограто творил иллюзию. - Но Она тебя не любит. Она не способна любить! И ты это, надеюсь, понимаешь. Мне кажется, что у тебя есть план. А еще мне кажется, что Я в этом плане в своем теле – не предусмотрен.
   Он развернулся и запустил в облака длинную серую пику.
-Стой! – Наследник перехватил ее своим ударом.
   Холодный смех.
-Ты и впрямь, как букашка! Слушай, если ты приведешь его ко мне, полумертвого, беспомощного, связанного, я прощу тебе твою слабость! И не забудь мою Фигуру - Безымянного…
«Опять?! Зачем им Анабэль?!!»
-М? – Ограто увидел безумие в глазах Наследника. Настоящее – или нет? Не понять. Ох, нехорошо… -Превратился – буркнул он мрачно.
-Я убью тебя. Я - одолею тебя, – сообщил ему юноша.
-Чудесно! Давай!
   
***

   Вот теперь Келлиору пришлось несладко, потому что чем дальше они с Грольдом двигались, тем более ухудшалась ситуация с Ограто и Анабэлем. Он не знал, что там с ними происходило, но происходило что-то скверное...
-Я перестаю чувствовать Ограто, – наконец сказал он, когда они поднимались по очередной лестнице на башню: у лестницы были неудобные низкие перила и они боялись упасть, а потому особо не разговаривали.
   Священник внимательно на него посмотрел.
-Ты в этом уверен?
   Келлиор кивнул.
-Значит, он исчезает.
-«Он исчезает»!!! – передразнил Келлиор. – Черт! Он - идиот! А ведь я не хотел, чтобы мы его отпускали! И что вышло?! Анабэля рядом нет, опять вылезет Судья! Великая Игра! Почему меня никто не слушает?!! Да нас теперь уничтожат! Все!
   Грольд покачал головой.
-Ты за него так волнуешься?
-Да к черту его!!
-… Я не оптимист, но в Ограто просто следует верить, – он спокойно пожал плечами. - Заодно и в Анабэля.
-Да уж! Еще и в него!! Ограто у него в сознании. Бр… Но он один его может обнаружить, примчаться и спасти… если, конечно, что-то останется, когда он примчится.
-А ты к ним добр.
-Не твое дело!
-Хех. Ладно, идем, «если примчится», поторопимся.
   Они прибавили шагу, поднялись наверх, пересекли мост...
-Эй, стой! – неожиданно остановил священник Келлиора. – Прислушайся - слышишь?
   Келлиор прислушался.
-Чувствую… Еще один «сюрприз».
   По воздуху растекались звуки шагов. Шагали огромные ноги, потому что глухие тяжелые удары по каменной поверхности нельзя была перепутать. И почему-то было понятно, куда они направлялись.
-Мы можем его обогнуть – это порождение замка, - предложил Келлиор.
   Грольд бы с ним согласился, но мост под их ногами вдруг ощутимо тряхнуло: они вцепились в поручни.
-Что это… было?
   Келлиор молниеносно приложил руки к полу.
-Иллюзия Дворца Судеб. … Надо уйти с моста! Он - движется к нам!
-Дух Дворца? – священник опешил. – Кто его разозлил?
-Анабэль, – мрачно бросил Келлиор.
   Они перебежали мост - тот уже мотался из стороны в сторону, будто вовсе не был зафиксирован и сделан не из твердого материала.
-Чем же он ему так насолил?! – недоумевал Грольд. – Сколько помню, «Он» был довольно миролюбив.
   И тут опора под ними стала плавиться…
-А вот этим! – понял Келлиор.
   Они панически оглянулись, но лестниц, ведущих вниз, не было. Оставался только мост впереди - но там уже камень вовсю превращался в кисель! Келлиор и Грольд никогда не бегали так быстро - но, очутившись на очередном плато, поняли, что и башня за ним плавится!
-Он что - решил все здесь превратить в карамель?!
   Едва вытягивая ноги из вязкой жидкости, они торопились, перепрыгивая через ступени огибающего ее уступа - башня стремительно оседала.
-Скорей! Туда! – Келлиор толкнул священника вбок на проглянувший через облака мост, но в итоге они споткнулись – и кубарем полетели по гладкой поверхности: мост вел на другую башню – а та уже давным-давно опустилась далеко-о вниз…
   Келлиор даже не предпринял попытки затормозить: все его усилия были направлены на то, чтобы не улетать с моста, когда он натыкался на участки изломов. К счастью Грольд что-то прошептал - и они резко сбросили скорость, затем совсем остановившись.
   Земля под ними продолжала дрожать, но в целом они приземлились успешно!
   Келлиор тут же поднялся и извинился.
-А-а… - Грольд сплюнул кровь из разбитой губы. Где–то в половине километра от них шло жестокое сражение: они чувствовали постоянные всплески энергии. Анабэль, что бы он там ни делал, серьезно размахнулся. - Он там… явно старается изо всех сил.
-Ладно… - Келлиор нехотя отвернулся. – А нам тогда в какую сторону?
-Туда… – священник указал налево.
-Тогда идем.
   Стоило поспешить.
-До счетчика времени осталось не так далеко, Анабэль может не успеть вернуться к Ограто.
-Успеет! – зло прошипел Келлиор. – Еще как успеет! … Ну как мы так далеко забрались? – спросил он громче.
-Ничего удивительного! – отозвался Грольд. - Мы шли по краю – по кругу, то есть. Теперь надо немного углубиться к центру!
   Они пробежали несколько зал, тревожно оглядываясь по сторонам: переполох, устроенный Анабэлем, еще напоминал о себе рядами исковерканных булыжников и оплывших стен.
-Хранилище! – крикнул священник, указывая куда-то вперед рукой.
   Да, оно. Вот только двери снесены напрочь, а за ними…
-Стой! Туда мы не пойдем! Статуи точно ожили! Надо в обход!
   Грольд спорить не стал.
   Побежали вокруг. Как раз были возле одной из башен, когда почувствовали неладное. Оба прижались к стене – в руках сверкнули мечи, и они всадили их в нее - лестница исчезла.
   Они нервно расхохотались, болтаясь над очередной пропастью. А что? Хороший способ отдохнуть.
-Надо переломить лезвие, - сказал священник - и потянулся рукой к своему - ухватился, раскроив себе ладонь… Меч с хрустом треснул в месте прикосновения. Грольд с силой отодрал вторую половинку оружия и воткнул ее в стену. Келлиор недоверчиво наблюдал за ним, но послушно проделал то же самое.
-Ох, ну надо же… Ла-адно… Вверх или вниз? – спросил он. - Вверху может быть площадка, а может быть и крыша…
   Грольд на секунду задумался.
-Вверх, – наконец решил он, понадеявшись на чудо – и пополз в выбранном направлении.
-Ага. А вот в случае с Ограто чудес не происходят, – буркнул Келлиор, двигаясь следом. – Это потому что он их своим идиотизмом отпугивает!
   Башня была высокой – на их несчастье. А тут еще и стены сопротивлялись каждому новому удару оружием… Которое, кстати, становится все меньше и меньше.
   Келлиор, наконец, не выдержал:
-Только не говори мне, что эта башня тоже плавится…
-Это не башня плавится, - священник подтянулся, воткнул клинок в следующее место и прислушался. – Это энергии между твоими и моими мечами соединяются.
-О-о! Так мы в любой момент можем сдохнуть неизвестно от чего?
-Скорее – застрять. И что за манера общаться…
-Фрх!
   Подниматься было тяжело, но сила исправно пополнялась - так что вскоре они увидели край площадки и взобрались на нее. Они немного полежали, вдыхая аромат тревоги, разлитый по воздуху, а потом поднялись.
-Ну вот видишь… Мост.
-Ага, как же…
   Они поднимались по нему очень осторожно, а Келлиор еще и  морщился на каждом шаге.
-Он продолжает возмущать замок - этак он нас всех убьет! – заметил он между делом.
-Главное, чтобы себя не убил, - буркнул Грольд, передернув тощими плечами. – Мы изменники и мы разрушаем Игру, но за нашими действиями Бог не увидел бы ничего дурного, ведь мы спасаем чужие жизни.
-Если ты говоришь о милосердии, то ты выбрал себе не того собеседника, - сыронизировал Келлиор.
-Почему – «не того»?
-Потому что я сначала хотел уничтожить Ограто и пробудить Судью - и я долго сомневался. Я даже сейчас - сомневаюсь.
-Но ты с нами - это что-то значит, - священник задумчиво провел костлявой рукой по волосам. - Ведь это из-за Ограто?
«Нет, это значит, что я тоже идиот.»
   Келлиор не очень-то был расположен откровенничать.
-Да, из-за него… И что?! – сознался он, ощетинившись. – Я все равно не могу его понять! А из-за того, что он Судья – постоянно кажется, что он в тебе и чувствует за тебя! Иногда меня это раздражает, но чаще всего – бесит!!!
-Не надо злиться… … Я не раз видел его в церкви.
-Ну да! – Келлиор хохотнул. – Не удивлюсь, что он  молился человеческому Богу…
-Богу... – Грольд покачал головой. – Он сжигал фигурки Фигур, которых убили Судья или другие Фигуры.
   …
-Эй… Это та башня, которая нам нужна? – Келлиор указал вперед.
   …
-Да, это она.
   Священник покачал головой. До нее еще идти и идти! Сейчас спуститься – потом по низу – по этим бесконечным островам с иллюзиями шестеренок и механизмов. Перспектива не самая приятная, что и говорить тут…
   Келлиор заметил в полу проход. Они быстро и без происшествий (если не считать того, что Келлиор пару раз поскользнулся) спустились - и прямо перед ними вынырнули из тени высокие ворота.
-И вот так везде… Будем рушить? – спросил Грольд.
-А что еще с ними делать?! – согласился Келлиор.
   Вдвоем они быстро справились, но он стоял и смотрел с сомнением:
-Дух Дворца на нас рассердится. А плавить все окружающее… Нет уж - пусть этим занимается Анабэль, раз он так навострился…
-Та Фигура бы сказала, чтобы ты расплавил какой-нибудь камень, чтобы ему помочь…
-Да-да, с ехидной улыбкой. Думаю – силы у него тоже после «единения» с Ограто появились – других объяснений я не вижу.
-Точно.
   Они прошлись по полукруглой мансарде и стали подниматься на мост.
-А здесь кажется, будто мы находимся ближе к земле, – нервно заметил Келлиор, перевесившись через перила.
-Условно название верха и низа… – Грольд предупредительно похлопал его по плечу. - Но лететь до исчезновения здесь ближе - это факт.
-Ага… – Келлиор растерянно кивнул.
   Когда они взобрались на гребень, он уныло огляделся: ни ловушек, ни различных пакостей… О-очень подозрительно.
-Если сейчас затишье - нам готовят что-то. Логично? – спросил он, взъерошив белые волосы.
-Теоретически. Игроки могут просто про нас забыть.
-Ага, конечно! Разбегутся - и еще раз забудут! Уж скорее небо рухнет! – Келлиор осмотрелся - они были среди облаков.
   …
 -Кхм… - он прокашлялся. - Что, думаешь, мы потерялись?
-Кто знает…
-Да уж, – Келлиор резко выпрямился. – И не надейся на покой. Гляди…
   По мосту скользил Слуга. Грольд проявил некоторый интерес.
-Надо же…
   Келлиор был впереди и потому первый пошел навстречу, его рука сжимала меч.
-Лучше поберегись. Исчезнешь – останешься в живых… - предупредил он их нового врага.

***

   Но Слуга не проявил враждебных намерений, равно как и эмоций к словам юноши. Он остановился и теперь всего лишь стоял и ждал.
   Чего?
«Знаем мы, какие они тут тихие…» – недоверчиво думал Келлиор, отводя руку и занося лезвие. Он был готов ударить.
-Королева просила передать еще раз, что у вас есть шанс вернуть все назад, - голос из-под капюшона был равнодушен на все сто.
-О-о? Да вы что! Я польщен! - Келлиор издевательски усмехнулся. – Госпожа замечает нас по нескольку раз за несколько часов! … Защищайся! – и без предупреждения ударил.
   Слуга отлетел назад, рука неуловимым движением достала из-под складок сутаны маленький предмет и так же незаметно ударила им о поручень. Появившимся копьем он перегородил мост.
-Если вы не подчинитесь - мне приказано применить силу.
-Применяй! - буркнул Келлиор, ударяя сверху вниз. Меч отскочил от оружия Слуги, но в следующий раз юноша ударил горизонтально.
   Скрежет! Ни один не поддался! Они разошлись  и стали кружить, используя короткие быстрые атаки.
-И для нарушителей найдется применение! - гнул свое Слуга. - Вы должны вернуться к нам!
-Что ты там бормочешь? - Келлиор заработал мечом активнее, клинок свистел в воздухе с невероятной скоростью! - Лучше проси у Игроков, чтобы твоя судьба быстро нашла дорогу к Дворцу Хранения!
   Он отступил назад, чтобы развернуться как следует, но его судорожные атаки все равно не увенчались бы успехом. Где-то слева возник Грольд - Келлиор как раз провел перед этим колкий режущий удар - целился в сердце, но удар был отбит.
   Тут-то священник его и оттолкнул, ударив Слугу в плечо - попал!
   Тот отступил, соскальзывая с острия. Он даже не зажал рану. Келлиор улучил момент – и атаковал его по голове. Опять бок! Священник появился неизвестно откуда! Удар! Отбит… Не повезло. Ну-у… Их двое, а враг один. Еще до очередной площадки они смогут развернуться.
   Слуга как прочитал их мысли, но его оружие было длиннее мечей – ему двигаться было на порядок сложнее! Келлиор воспрял духом – Грольд помогал. Из них получилась неплохая команда!
   С перерывами – им удавалось сдвигать Слугу на несколько сантиметров за минуту, резке удары давали метр или больше. Стоило священнику немного поднажать, он невольно двигался - двигался и враг.
«О! Ровное…» – первым заметил Келлиор.
   Теперь как можно более естественно надо оттеснить Слугу на площадку и нормально добить!
   Тот посыпал их иллюзиями и шел спиной, но направление, по-видимому, чувствовал. Он соскользнул на землю, отлетел назад - и ударил волной энергии: Келлиор едва успел увернуться: они с Грольдом разбежались в разные стороны - и пошли в обход, медленно заключая Слугу в кольцо.
-Не уйдешь! – крикнул Келлиор, остановился и атаковал иллюзией шара.
   Священник напал со своего боку. Слуга хотел увернуться от обоих, но угодил под перекрестный огонь и стал извиваться, посекундно ругаясь. Но видимых повреждений он все-таки не получил. В мгновении ока он покрылся какой-то странной коркой, похожей на порождение энергии, только она выглядела осязаемой. Яркий свет ослепил обоих: Келлиор попытался приоткрыть хотя бы один глаз, но у него ничего не получалось, он загораживал лицо рукой, стараясь прислушаться к своим ощущениям.
   Вовремя - он вдруг почувствовал еще одного врага – и поспешил отбежать от того места, где стоял: сзади к ним приближался очередной Слуга - отвлекающй маневр! Интересно… Юноша развернулся:
-Давай! Отбрось ее! – весело заметил он, раскинув руки.
«Что он имел в виду?»
   От Келлиора разошлись по воздуху непонятные колебания, его тело исчезало - и в нем возрождалось новое странное мерцание. Настолько странное, что свет иллюзии, исходившей из Слуги, будто бы становился тусклее, терял свою яркость.
   А юноша пытался все сильнее и сильнее укрепить свою связь с энергией… И тут его зрение прояснилось и он неожиданно увидел всех их врагов – первый Слуга уже был рядом с Грольдом!
-Черт…
   Они сражались. Келлиор мельком посмотрел на своего противника – второго - тоже тот еще кадр! Капюшон упал с головы: алчное, злое выражение лица - кстати, оно само-то симпатичное… Постарались… Перед глазами по-прежнему разбегались круги.
   По животу скользнул острый крюк, разорвал рубашку, оставив на ткани красную полосу. Келлиор постарался не обращать на нее внимания: она затягивалась сама собой. Он отбил удар, отпрыгнул, замахнулся - из ладони вырвалась большая сфера, однако Слуга непонятно как закружился - и исчез в складках своих одежд, а он опять ударил в никуда.
   Невезение…
   Они шли по кругу. Слуга – уверенно, а Келлиор – осторожно. Краем глаза он видел, что Грольд со своим противником двигались, как и он - со своим: то в одну, то в другую сторону. Надо менять ритм – чтобы встретиться и объединить силы! Юноша сильным разворотом поменял направление.
   Но чем ближе они становились, тем тревожнее становилось сражение.
   Наконец они с Грольдом соприкоснулись спинами, сдержанно кивнули друг другу украдкой, и начали сражаться вместе.
   Там! Опять! Вдвоем они взмыли в воздух, сделали сальто и приземлились справа от врагов - даже ударили одинаково - с разворота! Священнику повезло - но вот врагу Келлиора – куда больше. Келлиор отшатнулся – и налетел на Грольда. Они упали - а на них уже неслись смертоносные крюки!
   Келлиор осознал все за секунду - и прыгнул прямо на оружие, извернулся, задержал его рукой.
   Наконечник глубоко вошел в ладонь. Он с усилием сжал ее, ломая хрящики и кости - зато еле как остановил приближающуюся смерть.
-М-да… А-а-а… - юноша хмурился, но не останавливался: рука стала теплой и липкой. Он собрал остатки сил и отвел ее в бок – занося другую… Он не особо-то целился и примеривался - атака получилась кривой: он срезал половину плеча Слуги и немного шею.
   Скрежет - глухой удар – это Грольд помог, довершив начатое.
   Укутанные в балахоны создания рассыпались, на землю упало два шарика.
-Вот видишь. Фх…. Фх… Фх… Я же говорил фх…: затишье… – Келлиор не успел закончить: по плато к ним двигалось еще двое Слуг. Он встал рядом со священником, приготовившись.
   Но это сражение прошло на удивление быстро. Слуги никак не могли избавиться  от стереотипов поведения: стандартные атаки - стандартные ответы. Стоило Грольду немного сымпровизировать, они растерялись, хотя как-то еще атаковали. Но уже со следующего удара с плеча юноша одного прикончил, а потом и второго.
-Идем, - они поспешили к мосту, который он заприметили, пока сражался. – А то еще кто-нибудь появится.
   Облака совсем скрыли от них площадку, когда они добежали до него.
-М? Черт!
   Келлиор резко затормозил, Грольд врезался ему в спину - раздались треск, бессвязная ругань. Юноша сильно пихнул его в живот: но ему самому досталось! Ели бы не священник, он бы не наткунлся на…
   копье!
   Под пальцами пульсировала бело-алая жидкость. Келлиор согнулся пополам, сжимая рану, но вдруг резко выпрямился - и ударил оружием по туману впереди. Легкий хлопок: крюк в его ране растворился белыми искрами, а на пол упал шарик. Ну и ну… Келлиор был настолько зол, что не почувствовал, как перерубает кого-то. Он задумчиво побрел вперед.
-Эй, ты в порядке? А то давай я...
-Ну уж нет! Они меня достали!
   Он заживил свою рану за несколько минут, быстро пересекая мост и чувствуя все, что происходило впереди на много метро вперед. Приходилось не опускать меча. Другой тактики, кроме как убить первого встречного он, скорее всего, не придумает. Да она и не требовалась.
   Имели неосторожность возникнуть перед ними еще два стражника…
   Грольд только-только успевал подбирать их судьбы и подбрасывать в воздух, пока Келлиор скрежетал зубами…
   Они перешли один мост и стали подниматься по следующему. Келлиор продолжал пыжиться. Через некоторое время священник не выдержал.
-Нам все равно надо поменяться… - назидательно заметил он. – Ты не должен совсем выбиваться из сил. Ты один чувствуешь Ограто и Анабэля.
   Келлиор тяжело дышал.
-Ты… Ты… - начал было он, успокоился - на это ему потребовалось чуть меньше минуты. – Ты прав. Фух-х-х… Иди вперед, а то меня уже достали эти идиоты…
   Грольд не стал ничего говорить, опасаясь, как бы Келлиор не передумал - быстро и тихо обошел его и теперь двигался первым.
   С моста они спускались, как победители - заслуженно. К тому же, атмосфера располагала: справа тянулись длинные нагромождения – хранилища. От них ощутимо струилась энергия.
-После этого совсем немного. Мы почти пришли.
   Ландшафт поменялся: стало больше украшений – и в то же время они все были более просты и строги: странное сочетание двух абсолютно несочетаемых вещей! Но искусственные ветки вились по колоннам, а рожицы фантастических существ улыбались с вершин окон, выходивших наружу. Келлиор и Грольд шли по переходу, идущему параллельно дорожке, огибающей внутренние комнаты – и казалось, что они идут над водой – так внизу под ними необычно клубился и закручивался туман.
-Почти пришли, – решил Келлиор, оглядываясь по сторонам, но тут опять почувствовал впереди Слугу и привычно предупредил. - Спереди…
   Священник кивнул и приготовился: там и впрямь кто-то был, но когда до таинственного незнакомца оставалось метров десять, Келлиор внезапно почувствовал такой страх, что не придумал ничего лучшего, чем обоими руками вцепиться в юношу и потянуть его назад.
-Нет! Стой! Не ходи! – прошептал он судорожно.
-Келлиор. Ты ч… - Грольд насторожился, обернулся, чтоб посмотреть - и туман перед ними как нарочно рассеялся…
   …а впереди стоял Игрок.
-А-а… Так вот почему…
   У Келлиора земля ушла из под ног. Да, он представлял, что Господин, может, и сделает что-то, чтобы остановить их, но все вопросы относительно Игроков как-то автоматически перекладывались на плечи Ограто - это ведь он «Наследник», вот и забылось как-то…
   Зато теперь вспомнилось. Прямой встречи со своим Повелителем Келлиор никак не ожидал. Дыхание его перекрыло то ли от восхищения, то ли от волнения - он так и не понял. На это существо он молился, ему доверился целиком, хотел за него умереть, принадлежал ему. Прекрасное лицо, прекрасное тело, бесстрастные помыслы, подчиняющиеся простой, понятной логике, но недоступные никому. Не было в нем «но» и «может быть», в нем было только «Я» и «делай немедленно». А он предал его… Как можно перечить тому, кто прекрасней всех?
   Все это пронеслось в голове Келлиора за одну секунду, а в следующую он понял – драться с ним он не сможет. Не сейчас, только не СЕЙЧАС!
   …
   А вот Грольд не испытал никакого волнения. (Келлиор равно позавидовал и удивился его спокойствию. Ну почему все так несправедливо?!)
-Вы проделали долгий путь, но закончить вам его придется во-от здесь…
   Как сердце вынуть. Ни Келлиор, ни священник такого не ожидали. Последний покосился на дверь за спиной Игрока - им туда.
   Повелитель заметил его взгляд.
-Ты угадал, нарушитель, вам надо именно туда. И если вы пройдете мимо, обещаю, я не стану вам более мешать.
   Грольд внимательно смотрел на Игрока.
-Почему? Ведь мы хотим убить вас.
   Игрок немного удивился.
-Я сказал свое слово, разве тебе этого недостаточно? Не зазнавайся! - сурово предупредил он, руки его медленно поднимались вверх, вокруг длинных пальцев вращались клочки белого тумана.
-Келлиор, - осторожно позвал священник, не получил ответа и оглянулся. Келлиор стоял ни жив не мертв – в полной прострации!
-Я разочарован, хоть ты и пешка… Но ты достиг бы невероятных высот! Ты опозорил меня и свою Фигуру.
-Я… - Келлиор даже не знал, не представлял что можно сказать!
-Не важно! – руки сомкнулись над головой Игрока, вместе с хлопком та часть моста, на которой стояли Келлиор и Грольд - ушла куда-то вниз.
-Черт… Келлиор! - священник использовал иллюзию, хотя знал, что это было рискованно, и успел схватить, в буквальном смысле слова, Келлиора «за шкирку» и отбросить в сторону - помогло это лишь отчасти: сам он вскочил, приготовившись отражать атаки, но ему не дали опомниться.
   Простой кивок - и пространство перевернулось.
   Удар! Страшная боль в голове, наверное, ее разбили… Швырнуло - уже в другую стену. Теперь боль в груди: ребра. Через минуту Грольд упал на плиточный пол - и уже с трудом мог понять, что происходит.
   Игрок презрительно отряхнул руки, как после прикосновения к чему-то грязному. Келлиор все это время стоял на коленях, на том месте, куда его спихнул священник, и дрожал. Он не мог шевельнуть даже рукой с мечом, куда уж там всем телом, и не отрываясь смотрел на Повелителя.
   Идол, Бог...
Как он может драться с Богом?!
-Ты получил свое, - Игрок плавно повел ладонью.
«Боже, какие прекрасные длинные руки, какие тонкие пальцы…»
   Священника тем временем буквально вздернуло по стене. Раны на нем затягивались медленно, следом по камням тянулись кровавые полосы…
   Что-то острое впилось ему в горло и в руки.
   Келлиор широко открытыми белеющими глазами смотрел на все это.
-Ты долго скрывался, но найти тебя было лишь вопросом времени. Как так получилось, что ты выбился из под общего крыла? Ничтожество…
   Никаких эмоций. Грольд хмурился (один глаз заплыл и почти не открывался), губы были разбиты - его пару раз ударило лицом. Он молчал, он думал, потому что хотя бы один из них, но должен был попасть в эту комнату за спиной Игрока - должен был любой ценой дойти до счетчиков времени, и если это будет не он, то пусть хотя бы Келлиор. Нет, это и должен быть Келлиор! Но как с ним связаться?
-К-ке… лиор, - прошептал он так тихо, что вряд ли его мог кто-то услышать. Только Игрок догадался о том, что он сказал - и иронично рассмеялся.
-Использовать мысленную передачу – было бы куда удобнее! Не находишь? Я не терплю, когда меня игнорируют!
   Черт, как больно… Рука Грольда резко изогнулась, раздался зловещий хруст. Ну вот… Одной проблемой больше. Нервные окончания взвыли, тело затаило обиду - не вынесло жестокого обращения.
-Келлиор, вставай. Ну, что с тобой… - выхрипел таки священник, но юноша был парализован.
«Что мне делать…?»
   Это был конец. Грольд это понимал, он обреченно закрыл глаза.
   Конец.
   Боль отпустила. Он грохнулся на пол с высоты в несколько метров – хорошо еще, что не вниз головой, а то бы и с шеей попрощался. Шея осталась цела. Он лежал бесформенной грудой – и видел, как Игрок медленно шел в сторону Келлиора.
   …
-Ч-что я должен с-сделать? – услышал он хриплый голос юноши.
-Ты стоишь в стороне, но твое предательство очевидно! Ты нарушил данную мне клятву! Почему ты это сделал? Разве ты узнал что-то интересное? Разве получил ты то, что искал и чего хотел? Я мог бы дать тебе все это… И даже сейчас я могу…
   Какая тягучая пустота… Только гул в ушах мешает… Глаза моргают от кровавых наплывов.
   Бум… бум… 
   Удары сердца… Так утомительны…
   Убивающе утомительны.
-Д-д-д-д...д…д...д…а…
«Нет! Келлиор!»   
   Нет, он же ничего не понимает! Да он сошел с ума! Он запутался! Но из-за этого их план…
   Повелитель очень умело использовал его сомнения, а они просчитались. Что же?! Что будет дальше?!!
   Нетрудно догадаться: либо Келлиору прикажут его убить – и он убьет (священник видел, что убьет), либо он очнется и попробует прорваться. Но это…
«Маловероятно. Не верю. Я даже энергией воспользоваться не успел - у Келлиора ни шанса.»
-Так ты признаешь свои ошибки? Признаешь, что сейчас - это измена, и готов снова вступить в Игру, как  мой подданный?
   …
-Если мне будет позволено, - раболепно прошептал Келлиор - и глаза его окончательно остановились ни на чем.
   Грольд застонал и уронил голову на пол: Ограто, Ограто, как же они быстро сдались…
-Ну что ж, – Игрок дотронулся до щеки юноши. – Иди и уничтожь того, кто противостоял мне.
   Священник не хотел этого видеть. Просто не хотел! Несмотря на то, что все кости были сломаны, он попытался встать – чуть не потерял сознание – но использовал силу, пытаясь снова. Если он сможет противостоять Келлиору - еще не все потеряно! Если разум у того затуманен, то он сам прорвется внутрь, и…
   Но тут его моментально подкосило. Как будто придавил гигантский пресс - он с трудом приподнялся и заметил: за спиной у Келлиора Игрок удерживал иллюзию в нужном положении.
-Хм… - Повелитель криво усмехнулся.
   Проклятье...
-Нет! - все-таки Грольду удалось немного скинуть нагрузку: он отполз к стене и медленно пятился вдоль нее.
   А Келлиор обошел мост, неспеша спустился на плоскость - он действительно был в трансе... Игрок следил за ним и улыбался.
-Какая жестокость …
   Юноша остановился, повернулся, посмотрел на своего бывшего товарища.
-Очнись, Келлиор! Ну что же ты!
   Каждый шаг будто длился вечность…
-Келлиор, Келлиор! Очнись! Эй! Вспомни Ограто! Ведь ты м-мм-мм…! М-м-м! – опять Игрок постарался.
   Священник отчаянно оглянулся: его лишают всех возможностей выжить! Он не сможет противостоять Игроку. И сейчас, если Келлиор не изменится, то последнее, что ему останется - это уничтожить окружающее пространство иллюзией!
   Келлиор казался чужим и отстраненным.
   Когда он встал всего в метре над мерно вздыхающим телом Грольда, это была невысокая Фигура с белоснежными волосами, белым лицом и белыми глазами – холодными, пустыми глазами.
   Келлиор поднял меч…
   И это будто повернуло невидимый выключатель: священник понял, что пора действовать - и бросился вперед, при этом уже теряя сознание.
   Он сбил Келлиора с ног, дал ему хорошую оплеуху - и тут же отлетел назад, пронзенный длинным белым копьем, которое, изгибаясь, выходило из руки Игрока. Копье пришпилило его к стене – и вдруг стало разрастаться внутри!
   Келлиор не запомнил то, что было – и слава Игре. Лезвие, превращаясь в миллионы хлестких ветвей проткнуло Грольда насквозь и вышло из его рта…
-Кхех… 
   Торжествующее лицо Игрока - дрожащие глаза проигравшего.
   Юноша подумал, что поступил в некоторых моментах неправильно, потому-то и проиграл, а еще он подумал, что если снова увидит людей, то только, если Ограто победит.
«Ограто, пожалуйста… Чтобы стать свободными, стать великими…
   Стать людьми.»
   Из костлявой левой руки выкатился вытянутый флакончик. Он, наверное, целую вечность летел вниз, но когда ударился о плиты, его оболочка не выдержала – и содержимое вырвалось наружу.
   Это больше походило на ядерный взрыв, вот только вместо гриба – эта юла, по диаметру которой вращались длинные всполохи белых искр. Юла вращалась все быстрее - и вот стала засасывать все, что ее окружало – вплоть до стен.
   Среди этой суматохи крошечный белый шарик унесся в неизвестном направлении.
 
***

   Неизвестно, кому больше не повезло: Анабэлю или Мезариту.
   Бой шел невероятно ожесточенный, и при том оба демонстрировали неподражаемую грацию - это Анабэль постарался, даже грубая тактика Мезарита будто бы немного облагородилась под его влиянием. Он невольно подчинялся тому, как Анабэль плавно ускользал от него, вращался, исчезал и появлялся, в последний момент пролетая или проплывая перед самым его носом. И Мезарит следовал за ним, следил за его поворотами, кружениями – и бесконечно холодной ухмылочкой на лице. Они пока не применяли иллюзии, только мечи в их руках искрились черным и белым светом.
   Пару раз Анабэль чуть не достал его - и это настораживало. Когда случился третий, Мезарит поменял тактику: пошел на обманный ход. Но Анабэля он этим не удивил - тот легко разгадал его намерения – и сам их испортил блестящим ударом с поворота. Поперек груди осталась рана…
   Мезарит отбежал подальше, Анабэль, как ни странно, тоже остановился.
-После стольких «на грани» ты мог бы уже спокойно меня пропустить, м? Милый Мезарит? Ты отнимаешь у меня мое драгоценное время! Правда-правда… Я крайне занят… к сожалению, - Анабэль криво усмехнулся, – Мезарит!
-Что такое? Ты устал и хочешь передышки?
-Твои глаза почти черны, хотя… Светло-карие - это наталкивает на определенные мысли. Ты не находишь? - продолжал издеваться Анабэль, но и Мезарит не оставался в долгу.
-Всегда хотел поглотить силу Безымянного в том теле, которое ему нравилось больше всего. Но… твои длинные волосы… длинные пальцы… а взгляд еще недостаточно холоден. Ты не тот, кого я помню. Может, станешь им? Иначе тебе меня не одолеть.
-Как ни странно, но все факты говорят об обратном, ты уж особо не сердись, - Анабэль кивнул на его рану. - Я немного испортил твою кожу... Ты ведь не сильно расстроился?
-Я не могу серьезно драться с обезьяной, которая корчит из себя человека.
-Так не дерись? В чем проблема?! Буду только рад! – легко предложил Анабэль, его левый глаз сверкнул угольком, вниз по щеке полз узор.
-Хм.
   Юноша ударил несколько раз подряд - и все почти безрезультатно, но он заметно оттеснил Мезарита к краю. Однако вскоре стало понятно, что так того не «убедить». Он все-таки использовал иллюзию…
-Овей! – из рук Фигуры вырвались белые искрящиеся ленточки, но Анабэль отреагировал мгновенно - и поспешил отступить: из его руки вырвалась иллюзия пламени.
-Ты решил меня усыпить?! Я польщен! Мог бы просто заковать меня в цепи! – вокруг остатки белой энергии рассыпались.
-Я мог бы и разорвать тебя на мелкие кусочки.
-Ну-у-у, а вот это вряд ли! Ты же хочешь меня сохранить… Для себя?
   В воздухе, словно в проявителе, загорались темные точки. Неожиданно они выросли, в мгновение ока превратившись в гигантские шары! Анабэль щелкнул пальцами - и все они как один вытянулись в лезвия, ринувшись на Мезарита.
-Щит! - у того не было другого выхода.
   Но едва иллюзия разбилась, ударил Анабэль - вылетевший из-за нее. Черное пламя уродливым монстром заполонило небо. Мезарит, оставив вокруг барьер, поспешил ретировался, но и Анабэль, занеся меч, чтобы атаковать - внезапно исчез.
-Что?! – Мезарит, признаться, опешил. Такого поворота действий он не ожидал. - Скрытое сражение? Зачем ты?! За кого ты меня принимаешь?!! Ох…!
   Спину пронзила ужасная боль!
-Ах ты сволочь… – зажмурив один глаз, юноша обернулся. Анабэль ударил по его куполу сзади - и это, конечно, отозвалось и на нем.
-Больно? Ах, прости! – Анабэль опять исчез, стоило Мезариту взмахнуть мечом.
-Анабэль, я поймаю тебя! Я тебя чую! Ты не скроешься…
   Мезарит стал серьезнее, мрачнее, брови слились в одну сплошную полосу. Справа - удар!
   Нет!
   Он понял это моментально, уже взмахнув мечом… Раздался звон - Мезарит отступил на шагд – и Анабэль налетел на его барьер. Он улыбался, давя на меч - улыбался и Мезарит. Сыпались искры. Анабэль упорно приближался к невидимой пленке, казалось, это не стоило ему никаких усилий, только незначительной потери времени, но наконец он соприкоснулся с контуром иллюзии. Его волосы опалились, задымило – но юноша не обратил на это внимания, его глаза неотрывно следили за противником.
«Как он хочет пройти через мой барьер?! Зачем?! Только силы потерять?!»
   Признаться, пришло на ум Мезариту все, начиная от сумасшествия и кончая хитроумным планом самоубийства, но Безымянный, который сидел в Анабэле, не давал ему возможности поверить во весь этот псевдонаучный бред!
   Мезарит упустил юношу подальше, чтобы понаблюдать…
   Но нет! Так и есть!
   Анабэль проходил через барьер из чужой энергии, кожа его дымилась, чернота окутывала купол! Он продвигался внутрь – и когда следующим мощным рывком проник почти наполовину, его вторая рука потянулась к Мезариту и схватила его за воротник рубашки. Это очень интересно выглядело, учитывая, что Мезарит был куда крупнее.
   Анабэль приподнял его над землей, а он обоими руками держал меч. Юноша вкладывал все больше и больше силы…
   Мезарит не мог понять, откуда он ее берет!
-Сними барьер, - сурово предупредил его Анабэль.
   Мезарит разозлился, попробовал сильнее надавить на оружие… Безрезультатно.
-Сними… Барьер! - повторил с угрозой Анабэль, но Мезарит, естественно, не подчинился.
   Он отпустил меч, но… пока лезвие падало - резко взмахнул ладонью!
   Анабэль не увернулся - его резануло энергетической волной по животу.
   Псих! Он даже не вздрогнул – и опять усмехается! Мезарит видел: рана затянулась.
-Кх… - он вцепился в бледные руки.
   Но Анабэль опередил его - и отбросил прочь. Несколько раз ударившись, юноша проехался по полу и быстро вскочил - Анабэль стоял неподалеку.
   Почему он так силен?!!
-Я вынужден признавать твои изменения! - крикнул Мезарит. – Ты уже не тот Безымянный, которого я знал. Ты полон непонятной мне энергии. Что это?
-Какой любопытный, м-м-м? – протянул Анабэль, идя и занося клинок. Черная энергия подбиралась к нму с удивительной скоростью, но вокруг Мезарита возник новый барьер. - Спрятался от меня? Да? – ласково спросил Анабэль, играя лезвием.
-Великая Игра, он и говорить не будет... – Мезарит изрядно подустал, но не понимал, почему не устает его противник. Конечно, они оба могли это скрывать, но он чувствовал - тут что-то другое.
   Анабэль будто прочитал его мысли:
-Еще немного – и ты узнаешь ответ... – высказался он после непродолжительной паузы. – Да! Ты точно его узнаешь… - повторил он уверенно. – Если, конечно, выживешь… – добавил неуверенно.
   Рука сделала быстрый и красивый жест - Анабэль любил подобные иллюзии. На Мезарита полетела, раскрыв пасть, огромная аморфная голова! Она обнажила три ряда острых клыков и жуткую клокочущую глотку…
-Какая зверушка! – похвалил Мезарит, отступил в воздух – и очертил белыми искрами перед собой квадрат: что-то шепнул – и он быстро увеличился в периметре - чудище насадилось на него, как проскочило в кольцо, и оказалось парализовано.
   Анабэль тихонько посмеивался. Опять взмахи руками – и создано еще три иллюзии!
   Мезарит чуть не умер от зависти. Такая сила?!!! Как? Как?!
   Чудища немного изменились - что это? Плод больного воображения?!
   Самый страшный монстр все равно стоял перед ним!
-«Монстр»? – и тут до Мезарита дошло, дошло так крепко, что он не увернулся уже от первой атаки, и голова крепко впечатала его в пол.
   Анабэль тактично остановил иллюзии на полпути – и подошел поближе.
-Догадался? - спросил он весело. – Может, теперь не будешь мне мешать, а? Мезарит?
   Мезарит, оттирая кровь с уголков, выполз из маленькой ямки, которая образовалась от удара. Пошатываясь, он поднялся. Анабэль улыбался все шире и шире.
-Впервые в жизни вижу твою растерянность! Странно… – он медленно приближался.
   С каждым касанием пола шаг его становился сильнее, энергии в нем прибавлялось…
   …по мечу пробежалась отчетливо видимая белая искра! Мезарит бы ни с чем ее не спутал! Так оно и было!
-Что это значит?! Откуда в тебе белая энергия?! Ты поглотил Судью?!
-Я! – удивился Анабэль. -  И да - и нет! Почему сразу – «поглотил»? – он как бы нечаянно покрутил мечом, разминаясь, чуть не задев Мезарита. - Я не поглощаю столь ценные экземпляры… Я смотрю, что из них получится, если дать им необходимые… толчки к развитию! – с этими словами он исчез и возник за спиной юноши, одной рукой с мечом обхватил ему плечи и приставил лезвие к горлу, а другая легла на его позвоночник.
   Мезарит был в ловушке: он потерял бдительность.
-Надо же, как мы близки… - Анабэль наклонился к его уху. – Но моя сила больше недоступна для тебя. А все потому, Мезарит, что ты не смотришь на несколько ходов вперед - и это тебя губит… И сейчас - погубило… Ты не дергайся. Выбирать между легкой и тяжелой смертью тебе не придется - я теперь милосерден – не поверишь… Но если дернешься, я буду рвать тебя на мелкие кусочки, пока не пресыщусь запахом твоей крови, а ты не превратишься в сгусток судьбы… Нет. Только когда я закончу, я, может быть, позволю тебе прекратить свое существование. И ты прекратишь, или… Я оставлю твою голову и часть тела – и заставлю тебя еще и съесть то, что от тебя останется помимо того… Ну как тебе? У меня богатая фантазия! Ты уже решил, что выбрать?
   Анабэль говорил очень убедительно, но Мезарит не шевелился.
-Мне нравится, когда… ты говоришь так, всегда нравилось, - он сглотнул, лезвие на его горле задрожало - и стало меньше. – Но сейчас ты на стороне проигравших, Анабэль! Подумай. Игроки и так исполнили бы любую твою прихоть. Если схватишь и приведешь…
-Заткнись! – злобно бросил Анабэль. – Ты все еще ничего не понял! Мне не был нужен ты, мне даже Он сначала был не нужен! На твое несчастье - потом стал… И я его получил! И не отдам. Кстати, Мезарит, не скажешь, что замышляет Королева?
-Если бы мы соединили наши энергии – мы бы победили Судью…
-Я задал вопрос, - лезвие сильнее прижалось к горлу.
-Безымянный… Ты слышишь? - повторил Мезарит, хватая ртом воздух.
-Нет, не слышу.
   Мезарит не на шутку рассердился, задрожав от злобы.
-Подонок! Вы все сдохнете! И Ограто – сдохнет первым! Знаешь, что сейчас с ним делает Королева? Она меняет его – меняет на своего Наследника! А знаешь, что с ним сделает Лелито? В смысле, с тем Ограто, что окажется заточен внутри себя? Он воспользуется им, а тебя они прихлопнут, как надоедливую тварь! Ты проиграл! И ты сам отказался от моей помощи! Ты сдохнешь, как...
-Ну и ну! – Анабэль улыбался. Бессилие Мезарита доставляло ему неописуемое удовольствие! – А ты мог бы быть повежливее… Ну ладно, ничего нового ты мне не расскажешь, а насчет Ограто… Это не к тебе… - его глаз пылал так ярко, что обжигал Мезариту часть головы: горели волосы, плавилось ухо. – А ты должен умереть… Ты бесполезен, - Анабэль помолчал. - Если увидишь Королеву, передай ей от меня привет… … … По-ка!
   Его рука вошла в спину Мезарита, будто он не был материальным. Он сильно выгнулся, посыпались проклятия и ругань - абсолютно бессвязные, но Анабэль был слишком для него силен. Пальцы прорывали мягкие ткани, ломали кости, без труда преодолевали прочные хитросплетения мышц… Кровь вперемешку с белой энергией струилась из раны по белоснежной коже, почти исчезая на черной рубашке. Надо же - и Мезарит был чем-то похож на человека, раз кровь красная… Анабэль держал лезвие у его горла, но когда Мезарит дернулся от его удара, перерезал артерию, забрызгав лицо.
   Умирал юноша долго - и мучительно. Жизнь вытекала плавно, а рука углублялась еще больше… Когда это могло закончиться… Он должен был почувствовать!
   Через несколько минут под ноги Анабэля упал труп - и сразу стал уменьшаться, скукоживаться, превращаться в белый шарик. Юноша оттер рукавом кровь с лица и поднял крошку. Он вспоминал свои слова.
 «Ограто, Судья, наследник… Не важно - это самое ценное, что у меня есть.» - почему-то именно сейчас он понял это.
   Мезарит интересовал его некоторое время – они хотели стать Фигурами, которые одолеют Судью. Но после этого Мезарит исчез, а когда вернулся… Безымянному не нужен был никто кроме того, кого они так хотели убить.
   Сражение отняло у него драгоценное время! Анабэль за секунды слетел с плато. До Ограто все еще идти и идти! Он устало прикрыл глаза.
-И когда я стал таким добрым? Мезарит еще легко отделался…   
   Он раскрыл ладонь: на ней металась крошечная искорка – судьба Мезарита. Он же хотел соединить их силы? Желания сбываются! Анабэль легко проглотил ее, искорка исчезла во рту, превратившись на миг в черную.
-Ну что ж, - юноша поморщился.  - Я тебя сохранил… Теперь доволен? Фу, гадость какая…

Глава 6. Танцуя на сердце.

«Где я? Где… Где? Где?! А-а-а вот где…»
   Ограто открыл глаза. Ветер. Слишком сухой и жесткий…
-О не-ет… - застонал он обессилено, спрятав лицо в ладонях. Он лежал на спине на потрескавшейся почве своего подсознания, когда появилась Королева. Потом – он отключился. Ограто больше ничего не помнил, и вот он опять, похоже, проиграл. Он заперт внутри себя. Правда, есть один плюс: он «неглубоко» - естественно у Наследника не было времени упрятать его совсем в никуда.
   Наследник… Черт бы его побрал.
   Нет, было двое… А оказывается – уже нет! Нет уже  - трое! Как теперь отсюда выбираться?!
   Ограто собрал волю в кулак и поднялся.
   Суховеи, безжизненное пространство. Его миры слишком унылы… В нескольких шагах зияла знакомая пропасть - другая сторона была пуста.
-Э-э-эй! – голос Ограто многократно усилился, наполнив тишину на многие километры вокруг, отозвался гулким эхом…
   С секунду ничего не происходило, а потом земля под его ногами затряслась. Ограто узнал эту иллюзию – сейчас - сверху. А-а – ну вот и они! Слово дождь, на него упало несколько больших глыб из гладкого серого камня. Ограто легко от них увернулся, и подошел к краю…
«Мне надо попасть на ту сторону… Во что бы то ни стало!»
   Конец пропасти казался далеким, как берег моря.
   Ограто попробовал нащупать подсознание Анабэля.
   Как обухом по голове!
   Ясно. А Он неплохо натренировался, пока был заточен, этот Наследник: так легко блокировать доступ к энергии. Кроме всего прочего не отдавать и не потерять себя! Если он, Ограто, выживет, первым делом перепроверит все самые потаенные уголки своей души. Мало ли… Кто там еще поселился… Он же, в конце концов, не виноват, что до этого не помнил ничего! Совсем ничего!
   Да ну?! А кто виноват? Ладно, это потом можно выяснить.
   Значит, Королева с Ним заодно. Понятно. Родная «мать»… Но почему он сначала сказал, что против нее? Хе-хе, по нему и не скажешь! После того, как он ее увидел…
   Какое-то странное чувство тревоги, хотя Ограто не на нем пытался сосредоточиться. Ох, только бы Келлиор добрался до хранилища Времени, а Анабэль – до Великой Доски.
   Ох, только бы он сам вырвался на свободу…

***

-Ну как? Ты вспоминаешь свой родной дом?
   Наследник пошевелился, открыв глаза. Он лежал на холодном полу, Королева стояла рядом, ее четкий профиль выделялся на фоне белоснежных стен, туманные призраки вились в ее короне, их шепот и стоны звоном распространялось по комнатам. Наследник поднялся, осторожно оглядел себя с ног до головы, вытянул руку, пощупал одежду, дотронулся до лица, провел ладонью по волосам… Улыбнулся.
-Я доволен. Это оказалось проще, чем я думал... – наконец вынес он свой вердикт и опять посмотрел на Королеву. - Я снова увидел тебя после стольких лет, но ты по-прежнему не изменилась… Почему Игра не поменяла тебя?
   Королева позволила себе легкое недоумение.
-Не Игра меняет меня, а я - меняю Игру, - Она развернулась и пошла мимо высоких окон, Наследник - за ней. – Я - Повелительница всего сущего. Какой ты глупый вопрос задаешь мне, не подумав! Будь внимательней в следующий раз, иначе мне придется дать более жестокий ответ.
-Но вы позволили Ограто быть достаточно долгое время… Почему вы не пробудили меня, едва с ним начались проблемы?
-Ты так наивен. Надеюсь, твоя наивность исчезнет, когда ты получишь права Игрока. Но сейчас нам следует позаботиться о тех, кто решил пойти против Игры, а твоя задача – не позволить Ограто больше путаться у нас под ногами.
-Не волнуйтесь, – Наследник сжимал и разжимал ладонь. - Я слишком долго ждал того, чтобы снова обрести тело в реальности, а не в воображении - так что я не выпущу его. К тому же, обладание им придает особенно много сил, да и Анабэля будет проще укротить.
   Королева остановилась и оглянулась - ее пронзительные черные глаза задержались на юноше… Она взмахнула рукой - и одежда на нем изменилась - это была уже не одежда Судьи, скорее она больше походила на ту, которую носила сама Королева: обильные, покрытые хитроспелетниями из линий энергии одеяния, которые дают своему обладателю новые возможности, длинные плащи, концы которых волочились по полу, но ткань легкая, идеально прилегающая к телу, словно вторая кожа. Королева потянулась - и провела рукой по бледной, чуть впалой щеке Наследника. Волосы его отросли, стали длинными, и тут же голову опоясал тонкий ободок, который сотнями изгибов спустился вниз ему на затылок и окутал волосы. По ободку пустились растения, раскрылись черные цветы. На левой щеке застыл узор, серьги выпали из ушей - их место заняли тонкие проволочные украшения, маленькие, покрывавшие ухо целиком.
   Закончив преобразование, Королева улыбнулась.
-Теперь ты похож на того, кем ты должен быть.
   Она вышла из зала, Наследник поплыл по воздуху следом.
   Он чувствовал, как из подсознания вырывается Ограто.
   На минуту он остановился.
   
***

   Ограто наполнял энергией расселину - медленно, но хоть что-то.
   Когда на другой стороне он почувствовал присутствие своего третьего Я, он приоткрыл один глаз…
   Ну надо же! Ну и одежда! Ну и вид! Королева - да и только! Ограто в свое время сделал все возможное, чтобы на нее не походить - даже очки иногда одевал. А вот то, что стояло напротив него, было Игроком, а не его родным телом.
   Даже Судье не полагались такие наряды. Да, теперь он понимает: Судья был лишь инструментом регулировки – у Судьи была одежда Фигур, обыкновенная, а не эти… одеяния...
-Ограто, тебе еще не надоело… ничего не делать? – равнодушно спросил Наследник.
   Ограто лениво прикрыл обратно открытый глаз.
-Если ты думаешь, что такое твое положение будет вечным, ты ошибаешься. Они используют тебя.
-Да ну? – Наследник усмехнулся. - По-моему, ты просто понимаешь, что тебе не вырваться, вот и пытаешься меня остановить.
-Думай, что хочешь.
   Наследник печально наклонил голову.
-Ограто, Ограто... Ну зачем ты себя так изводишь? А ведь если согласишься встать на мою сторону, мир вокруг тебя сразу же изменится! Мне так хочется сделать тебе приятное! Я столько раз видел, как ты помогал другим. Это не может не тронуть, особенно то, почему ты это делал, - последние слова были сказаны не без намека. Ограто злобно посмотрел в его сторону.
-Если хочешь сделать мне приятное, тогда пропусти в мое подсознание Анабэля, – парировал он.
   Наследник порядком разозлился.
-Ему нечего делать ни в тебе, ни во мне! И хватит! Забудь!
   Ограто тоже не вытерпел, - и в упор уставился на своего двойника.
-Ведь ты говорил, что ненавидишь Игроков? Почему ты присоединился к Королеве?!
-Я, Ограто, смотрю на несколько шагов вперед! Разумеется - я не на ее стороне. Я вообще ни на чьей стороне!
   Ограто пришел в некоторое замешательство.
-Так что… тебе надо?
-Власть, месть… Набор стандартный! Мне надо то, что у меня отняли! - Наследник подумал и добавил. - Ну и это тело, естественно.
-Но ведь это глупо! Королева обведет тебя вокруг пальца! Она куда опытнее в делах такого рода! Она не просто убьет тебя - она заставит тебя страдать!
-Ограто, поправь, но… ты ведь не о себе сейчас думаешь…
   Ограто махнул с досады рукой, но Наследник не прекратил говорить:
-Ты ведь обо мне думаешь… Я же чувствую.
-Ничего ты не чувствуешь! - ощетинился юноша.
-Спасибо тебе… Ты - удивительное создание, - Наследник улыбнулся, взгляд его потеплел. - Но я все равно сделаю то, что задумал.
-У тебя ничего не выйдет, только себя уничтожишь!
-Может быть, очень даже может быть.
-Это бессмысленно!
-Пока.
-Стой!
-Ограто, не знай я тебя, я бы сейчас с радостью тебя использовал! Не открывайся другим так сильно – это опасно. Судья уже предупреждал тебя об этом. Да, кстати, и не пытайся прорываться ко мне! В следующий раз все будет по-другому.
   Наследник взмахнул рукой - и Ограто швырнуло на каменную глыбу. Юноша исчез, пока он плавно оседал на землю…
   Но поднялся он без всякого труда. А глыба за его спиной исчезла - он заменил ее на фальшивую заранее.
«И об этом Он знал…!
   …»
-Ни к чему-то ты не привык, - сказал Ограто, отряхивая руки и снова подходя  к расселине.
   Оказывается, он понял все не так как надо. Ему было очень жаль Наследника, надо было подумать о его будущем - нормальном. Неужели действительно – он был один все это время? Наблюдал за ним? За Судьей? Даже еще больше один, чем Судья - поэтому такая странная отчужденность в его словах?
   Но эта его «доброта» в сочетании с агрессией и уверенностью в собственном безумии… Он сам не знает, что плохо, а что хорошо. Он наблюдал за ними, вобрал в себя и того - и другого, но по натуре он - Игрок и сын Королевы – и не может избавиться от того, что заложили в него еще во Дворце Судеб.
   Он очень опасен…
   
***

   Наследник вышел за Королевой в коридор. Она дожидалась его у оконного проема - прямой и резкий взгляд…
   Они пошли к залу Игры, наверху на выплывавших из стен балконах рядами выстраивались Слуги. Пока они шли мимо, те сотнями стекались сюда со всего Дворца. Королева указала на четверых – они выплыли вперед, и заскользили по одному в туннель-ответвление от основного коридора.
   Ворота – огромные, тяжелые, самые огромные и самые тяжелые - и самые красивые… Их верх терялся среди бликов от света и отражений от пола и стен. И бесконечные рельефы, узоры покрывали их сверху-донизу - и они двигаются, меняются, перестраиваются. Двери в зал Игры…
   Но перед Королевой их створки совсем легко распахнулись – и они беспрепятственно прошли внутрь.
   Ряды наблюдателей заметно увеличились: теперь их было не один-два, а четыре-пять. Они располагались в несколько ярусов, и перед всеми парили в воздухе туманные картинки, беспрестанно изменявшие свою форму. Игра стала особенно интересной и увлекательной. Слуги-охранники стояли у входов, подняв высокие пики уже не с крюками на концах, но с предметами, по форме напоминающие веера. Только вместо сегментов - через один вставлены искрящиеся пластины.
   С Великой Доской творилось что-то неладное… Во-первых, она сияла сильнее обычного, на ней то и дело рассыпались всполохи огоньков, а сами гигантские фигуры буквально кипели и извивались - клетки, на которых они стояли, дрожали и трескались… Некоторые фигуры были опутаны толстой паутиной и прибиты одна к другой или просто к доске… Два ряда заметно поредели: Фигур оставалось мало.
   Они обогнули стол - и Королева села на свое место, задумчиво положила голову на руку, а другой – создала перед собой экран. Ее противник отсутствовал. По выражению Ее лица Наследник догадался, что она как раз следит за его действиями.
   Возле гигантских часов с энергией рядом с Доской стояла Фигура, укутанная в балахон. Хранитель времени нервно теребил в руках края своих одеяний - и то и дело смотрел на часы: по одним из троих протянулась солидная трещина. Заметив Наследника, он тихонько вскрикнул и попятился назад.
-Неужели… Это, конец… Ограто…
-Ты что-то говоришь? Говори громче! - повелительно обратилась к нему Королева.
   Хранитель поспешно оправился, сглотнул, выпрямился.
-Нет, Королева, - ответил он холодно. - Ничего такого, что могло бы иметь значение.
-Тогда не говори больше НИЧЕГО!
   Хранитель почтительно поклонился и отошел в тень - Наследник с интересом наблюдал за ним, и от этого пристального взгляда ему становилось не по себе.
-Почему ты еще не в Хранилище времени? - внезапно спросила у него Королева.
   Хранитель поспешно подошел ближе.
-Если вы позволите, я немедленно туда отправлюсь.
-Ты остановишь время в нужных часах. И ты исправишь то, что происходит.
-Если позволите... Как вы намерены поступить с тем, кто сейчас у шаров судеб?
   Королева воззрилась на него, как на муравья.
-Им уже занимаются… Поторопись немедленно! Ты должен попасть в Зал намного раньше них!
   Хранитель вышел под переливы мириады чистейших звуков- он касался пола. Он смертельно устал, но надо было спешить – он должен попасть в Хранилище времени и позвать туда Анабэля – это единственный способ сделать…
   Да, только так.

***

   Анабэль торопился, как мог. Так что опять слетел с катушек… Его больше не волновало, что у него на пути, мозг анализировал только что и как движется.
   Что это? Не наше? Уничтожить!
   Он не вдавался в подробности дела: или энергетическая стена, или Слуга, или Фигура, или иллюзия… Анабэль чувствовал все внутренним зрением – задолго до того, как это возникало, а потому уничтожал все моментально. Это еще пока не энергия Ограто, а его собственная… Но и ее оказалось достаточно.
   Он упивался своей властью…
   Битва с Мезаритом его не отрезвила, поэтому, когда под ногами неожиданно провалилась земля, а он по привычке прыгнул вперед, но не успел - его буквально швырнуло вниз, будто там в конце находился рыбак с удочкой, а он был рыбешкой.
   Он мало о чем задумался…
   А стоило бы… Его тащили через проход.
   Юноша, конечно же, сперва попытался и его уничтожить! И только потом понял, что зашел слишком далеко…
   Как по мановению волшебной палочки мир вокруг восстановился, мысли упорядочились, и голова снова стала воспринимать происходящее в нормальном режиме.
-Вот так, Мезарит. Я не только невкусный оказался, но и еще и больной немного…
   Но Анабэль уже понял, где оказался: в том самом коридоре, который соединяет все помещения Дворца и доступ к которому имеют только Слуги и Игроки.
   Кто-то протащил его в неизвестном направлении. Анабэль подумал – и убрал меч: если сопротивляться, он может больше не узнать, что происходит… Ну уж нет.
   Коридор кончился внезапно: он вывалился в большую круглую комнату. А поскольку пол был сделан ступеньками - в итоге его голова оказалась наклоненной вниз. Оперевшись рукой о плитки, юноша со вздохом поднялся.
   На лицо выползла ухмылочка.
-Чем обязан?
   Хранитель, глядя не него с некоторой осторожностью, не сдвинулся с места.
-Ты - Анабэль, который раньше был Безымянным? Я рад увидеть тебя таким, каким ты стал.
   Анабэль  картинно приподнял брови.
-Вы - первое существо, которое мне об этом здесь говорит! Обычно все жалеют о том, что я утратил свою старую сущность!
-«Все» – это Фигуры и Игроки, надо полагать, - Хранитель помолчал. – Ты знаешь, кто я такой?
   Анабэль огляделся – больше для виду: он и так все понял.
-Вы - Хранитель времени. Я заметил ваше волнение, когда был во Дворце. Вы пытались поговорить со мной, когда я… немного наслаждался жизнью с… различными Фигурами. Что вы здесь делаете?
-Спрошу сразу, чтобы было понятно, - Хранитель заметно нервничал, Анабэль не мог этого не заметить. - Ты мне веришь?
   Анабэль печально усмехнулся.
-А смысл? Я даже Ограто не верю, ведь он сам не знает порой, что творит и говорит. Хотите, чтобы я поверил вам? - увидел напряженное и молящее выражение лица… - Ну ладно, если так будет определеннее - я вас слушаю…
-Анабэль! - сразу порывисто выкрикнул Хранитель, так что Анабэль чуть не отступил от неожиданности. - Я очень много о вас знаю: я наблюдал за вами все это время – и я понимаю, как вы связаны с Ограто! Но если сейчас вам не вернуть его, вы проиграете… Навсегда!
-Вы же вроде служите Королеве…
-Я никому не служу, я – Хранитель. Но… - Хранитель спустился на пару ступеней вниз.
   Вокруг них, сколько хватало глаз, были прозрачные часы, по конструкции похожие на песочные. Вместо песка в них была энергия и журчали мелодии – очень тихие, но дополняющей одна другую. Где-то громче, где-то тише. Через каждые две-три ступеньки начинался новый  ряд временных счетчиков - и в центре на высоком помосте были самые большие… Но энергии в них что-то не наблюдалось - там клубился какой-то бесформенный туман.
-Я охраняю правила Игры, я чем-то похож на Судью… Но я не одобряю методов Королевы! … Да дело сейчас не в этом! Весь ваш план под угрозой! Я… Я не могу допустить того, чтобы вы проиграли! Ограто – наш единственный шанс!
-Извините, я вас не могу понять, – Анабэль сощурился. – Раз уж у нас нету времени, не буду спрашивать, откуда вы знаете про «план». Если Ограто идет против вас - вы хотите ему помочь?
-Дело не в помощи…
-Неужели?
-А вы предусматривали вариант, в котором Ограто исчезнет? Вы думали, что будет тогда, когда Ограто – пропадет?!
   Анабэль медленно поменялся в лице.
-Так вы знаете? Вы видели, что произошло?! - накинулся он на Хранителя, тот отступил вниз еще на пару ступеней.
-Я-я… Фхм… Да, я видел. В нем появился Наследник. Тот, кто был основой для всего, прародитель Судьи и следующий продолжатель трона Королевы, следующий Игрок. Он займет ее место… Если захочет, конечно, обыграть ее.
«Так вот о ком говорил Ограто. Великая Игра, я думал, что должен появиться Судья, но такое... Нет, сразу было понятно, что в Ограто есть кто-то еще… Это постоянное ощущение, что за тобой наблюдают. Хотя…
   Чем он отличается от любого другого порождения?»
-Тем, что в нем сочетается и Судья, и Ограто...
-Лихо! – заметил Анабэль. - Читаете мысли даже через барьер?
-Прошу прощения… Твой барьер безупречен. Просто это одна из моих основных способностей, как… Хранителя. От меня невозможно что-то утаить в своих мыслях.
-Своих, говоришь… - задумчиво повторил Анабэль. – Да, я чувствовал, что Наследник исчез, но не думал…
-Он был в заточении с момента появления Судьи.
-Можно сказать - с самого начала… - согласился Анабэль. – И надо считаться с началом Игры… Насколько же он повредился рассудком?
-Нинасколько… - Хранитель покачал головой. – Его уникальная способность ничего не чувствовать позволила избежать ему даже травмы от одиночества. Думаю, он наблюдал за Ограто – и довольствовался такой формой существования… Поэтому ему исчезать нельзя равно как и Судье… Так что вы решили?
   Анабэль очень не хотелось говорить, но, видимо, придется.
-Даже я не хочу верить в то, что задумал Ограто. Нет. Если Ограто не может исчезнуть, он должен занять место Повелителя Судеб и закончить Игру, уничтожив Дворец и Великую доску. У нас просто нет выбора. Выбирая из остальных Фигур, только я могу противостоять Игрокам со своей силой, но мне кажется, что будет еще что-то, что помешает мне это сделать… Так что если у него ничего не получится - у других тоже ничего не выйдет.
-Нет. Не может быть,  - Хранитель будто бы обмяк. – Но ведь Ограто…
-Но если остальные доберутся до нужных точек, мы сможем уничтожить Игру сами, а Ограто я уж как-нибудь вытащу. Хотя бы на время… Думаю, даже с Наследником можно договориться.
-Игру… Если доберутся… - Хранитель вздохнул. – Не доберутся. Пешка Келлиор и Грольд-дама, потерпели поражение: к ним направился Повелитель. Келлиор был еще неспособен сражаться с ним, а у Мимори - падший. Она не причинит ему вреда, но сила, данная ей - причинит. К нему направился и Лелито, следуя связи, которую он сам создал - обладатель Дара. Единственный, кто «справился», это был ты. Остальные… Прости, но вас спасут только вера - и чудо…
-Что за глупость - эта вера! А чудо Ограто нам всегда устроит! - Анабэль заработал от Хранителя ироничную улыбку. – Не удивляйся, пожалуйста. Нам просто надо срочно поменять тактику действий... Ограто это тоже предусмотрел.
-Анабэль.
-Что-то еще?
-Не забывай, что Игрокам нужен не столько Ограто, сколько… Они ищут тебя.
-О-о. Хорошо, что напомнили! Вы не знаете, зачем я им понадобился?!
   Хранитель искренне удивился.
-Ты не понимаешь? Совсем?
-Хм… Ну…
   Они смотрели друг другу в глаза некоторое время, прежде чем Хранитель облегченно кивнул.
-Удивительное ты создание, Анабэль. То, что Ограто открылся тебе – не случайность… Но ты прав. Почти.
-Невероятно! – Анабэль хлопнул в ладоши. - Как так получилось?! Ладно, постойте. Ведь это - Хранилище Времени…
-Не беспокойся, - Хранитель поспешно положил руку ему на плечо, Анабэль невольно вздрогнул: он ничего не ощущал, будто ее и не существовало вовсе. - Я уничтожу Хранилище по условному сигналу. Даже если мне придется умереть. Поверь мне… Но… в своих мыслях ты все же немного ошибся.
-В каких именно?
-Ты должен помочь Ограто.
-Ах, это… С радостью! – Анабэль улыбнулся. – В конце концов, своего ума у него на это не хватит. Было приятно поговорить! Так ты позволишь мне пройти через коридор? Конечно я сделаю все возможное, чтобы его спасти.
-Нет, это не то... – покачал его собеседник головой. – Совсем не то.
-Что - не то?
   Хранитель сглотнул.
-Я не вижу того, что будет… Ты хочешь спасти Ограто? В твоей голове… Только это. Но будто… и нет ничего совсем. Ты… точно сможешь?
-Вашей руки тоже будто нет… Но вы уничтожите Хранилище Времени. Да, я смогу, – спокойно подтвердил Анабэль.
-Тогда откуда это равнодушие? Почему ты…? Как такое может быть?
-А-а-а, – наконец понял Анабэль. - Вы о моей судьбе?! Так это не мое равнодушие!
-Да?! Это… Я это чувствовал… Но – все-таки невероятно. Хм… Фигура и Судья… Вы не можете объединяться… Как?
-А вот так! – Анабэль был готов рассмеяться. – Вы какой-то странный Повелитель!
-Да, наверное… – Хранитель опять мял края своей одежды. Он был очень взволнован. – Но ведь вы знали, что это означает: полное поглощение друг друга. Вы исчезнете…
-М? Но это уже другое... – возразил Анабэль.
-Другое…?
-Да! – Анабэль вдохновился. – К тому же мы – не как два кусочка одного целого. Мы связаны мыслями и чувствами, даже ощущениями, но никто из нас другого не поглощал. Мы просто соприкоснулись судьбами в нужное время. Я спас Ограто из темноты – и он решил приоткрыться мне. Я захотел ему помочь – и он пустил меня. Как бы «деловой союз». Он учит меня чувствовать, я – его контролирую, ну и… энергия у нас общая.
-Я все равно не могу в это поверить, прости. Ты ведь знаешь: раньше все Судьи…
-Знаю, были женщинами. Так при чем тут Ограто?
-Ну... Вы останетесь одни. Даже когда Дворец Судеб или… Хранители умрут. А они умрут – их энергии гораздо меньше вашей. Что будет дальше – решать только вам. И вы не сможете стать людьми… А Ограто – вообще станет Повелителем…
-Выбора нет, да?
-Да. Его нет. … Хорошо. Прежде всего – ты должен его вернуть. Больше не на кого надеяться… Я переправлю тебя и Наследника в зал Рождения.
-Королева нам разве не помешает?
-Нет. Я  уничтожу Дворец Времени.
-Это сигнал, после которого надо будет уничтожить все, – возразил Анабэль. – Не вздумайте что-то предпринимать без моего контроля!
-Главное тебе, – Хранитель нетерпеливо ткнул в него пальцем, - спасти Ограто! Остальное - мои заботы!
   Анабэль колебался. От Хранителя он не чувствовал угрозы и не чувствовал страха, значит, нашелся один обитатель Дворца, который согласен им помогать?
   Да не уж то?!
   Но он казался каким-то глупым…
   Ох, Ограто, знал ведь Анабэль, что нельзя оставлять его одного! Вот, сразу же отдал свое подсознание какому-то там Наследнику! Опять его оттуда вытаскивать!
   И все же у него сохранилось очень нехорошее предчувствие - а своим ощущениям он доверял, что спасением дело не ограничится…
   Хранитель стоял в нескольких метрах от него и шептал иллюзию, вычерчивая пред собой в воздухе узор.
-Сразу не уничтожай Дворец. Только когда я скажу, - напомнил еще раз Анабэль, подходя сзади.
-М?
-Был план. Мимори о нем знает. Если разрушишь часы, должен будешь заменить Грольда, но не успеешь дойти. И все же - почему ты это делаешь?
-Это потом. Я хочу помочь, этого мало?
-Ну…
-Ну... Ну!
   Анабэль шагнул внутрь коридора. Ох, как нехорошо было. Совсем… совсем…
   СОВСЕМ!
   Тем более, что он видел, что Хранитель ему лгал.
   Ну ничего, Анабэль тоже дурака валял…

***

   Его продавило через пространство – и выдавило куда-то в залу с высоченными потолками и очень высокими окнами – на стенах гнездились блики.
   Всего три ряда. Пол холодный. Как-то сразу пусто стало…
   Раздалось позвякивание, заметилось шевеление…
   Анабэль как знал! Сначала он увидел Доску, потом – Королеву, потом – Ограто… (Великая Игра! Это - Ограто?! Нет. …
   Наследник?)
   Королева вскочила, как молния – резкое движение пальцев…
   …!   
   Анабэль бы дернулся в бок – это была иллюзия оглушения, но подбежали Слуги - и он оказался пойман в ловушку! Бамс! Королева не пожалела сил: иначе его было бы невозможно вывести из строя. Тело его обмякло и упало на пол, кажется, кто-то ударил его по лицу: под ним растекалась кровавая лужа.
   Королева обратилась к Наследнику.
-Узнаешь?
-Проход! - крикнул Наследник вместо ответа. Королева посмотрела на закрывающийся проход, через который пришел Анабэль, и криво усмехнулась.
-Не важно. Все уже решено, – бросила Она и опять указала на юношу. – Так ты узнаешь его? - обратив внимание на Анабэля, Наследник вышел из-за стола - и пошел к нему. - Одна из лучших Фигур, самый впечатляющий список достижений. Он служил мне верой и правдой много лет... – перечисляла Королева, когда Наследник приблизился к Анабэлю и взял его за волосы, приподнял - на лице затягивался глубокий порез. - Одно из моих лучших творений, – согласилась Королева. – Но Ограто он поддался! Не знаю, о чем он думал, но не о долге Фигуры. Ограто давал ему поручение, - она кивнула Слугам – и на руки Анабэля наделись странные туманные браслеты, которые, однако, едва соприкоснувшись с кожей, вполне реально вросли в нее, окутав пальцы. Анабэль вздрогнул.
«Сдерживают его…» - догадался Наследник, который не помнил иллюзии по памяти, но зато отлично помнил Анабэля. Очень хорошо помнил…
-Позвольте мне с ним поговорить, Госпожа, – он поднялся и обернулся. - Я бы хотел кое-что узнать.
-М-м-м? Действительно? – Королева чуть склонила голову. - Но не сейчас! Сначала мы поймаем всех, кто осмелился пойти против нас, а потом – конечно, он твой… Сможешь делать с ним все, что захочешь. Он ведь сам выбрал Судью и Ограто… Он больше не моя Фигура. 
-Все, кто против нас… - повторил Наследник, глядя, как Анабэля выволакивали из комнаты, со смешенным чувством смешения печали и радости. Но тут что-то в нем изменилось… – Это не мои чувства – сконфуженно пробормотал он, медленно злясь.
«Это ощущает Ограто… Что они делают во мне?!»
   «Фу… Великая Игра – жив!»

***

   Тук-тук… тук-тук… тук-тук… - стучало сердце, как метроном. Страшная головная боль, боль в руках, во всем теле - особенно на запястьях. Да уж… Пальцы определенно опухли и посинели: не чувствуется ладоней, впрочем, как и целиком рук и ног. Все тело парализовано... Неуютно – и… холодно.
   Только сердце стучит.
   Открыть глаза?
   Надо бы.
   Эй! А что происходит?
   …?
   ... ...?
   ... ... …?
   ... … … …!
   Ограто!
   Анабэль сразу очнулся и интуитивно потянулся прочь из пут, желая почувствовать потерянное тело, впрочем, эти его «потуги» на полу можно было трактовать, как мышечные судороги… В итоге он чуть не потерял сознание от боли, но вовремя остановился и вспомнил, что Игроки умели причинять страдания любыми методами, даже самыми примитивными, так что опасаться чего-то страшного… Сверх меры глупо! По крайней мере – пока.
   Ладно. И что на этот раз? Он посмотрел на руки – ну, здесь не было ничего удивительного: запястья, скорее всего, перебиты, как и несколько костей, а руки перетянуты… Поэтому и крови нет, и пальцы синие. А ноги? С ногами сложнее… Анабэль глянул вниз - и увидел, что все его тело от груди и ниже было окутано каким-то темным растением из энергии.
   Не повезло так не повезло… Этот барьер так просто не разбить, на руках, наверное, тоже он «побывал».
   Анабэль приподнял голову и огляделся. Он был в какой-то большой зале, пол был выложен черно-белыми камнями, а стены – чисто белыми. Из зала вела совсем маленькая, по меркам Дворца, дверь - прямо напротив стены, где был Анабэль. Больше дверей не было.
«Это где-то возле зала с Великой Доской...»
   Анабэль тряхнул головой, чтобы отогнать упавшие на глаза волосы. Он закрыл глаза и прислушался к своим ощущениям - настроение испортилось моментально…
   Он больше не заглядывал во внутренний мир – и несколько минут просто так смотрел в «пространство».
   Они проиграли… Вот такие мысли и ощущения он засек. Если не было сигнала, значит, Келлиор не дошел до Хранилища Времени. Стоп. А тот Хранитель? А-а-а, ну ясное дело, ведь его, Анабэля, схватили. Какой смысл теперь поднимать бунт? И как он мог так пролететь с залом?!
   А не специально ли он это сделал?
   Вполне возможно… Похоже… Не стоило на этот раз придерживаться принципа Ограто: мы верим всем и вся…
   Додоверялись…
   Анабэль прогнал досадное ощущение поражения и продолжил анализировать ситуацию.
   Мимори был на положенном месте - но здесь проблема попроще: Анабэль знал, что за ним послали Анжелу и Лелито: от них он убежать не сможет. Остается Грольд - он был с Келлиором. Если повезло, он с ним и сейчас. Если нет…
   Анабэль не мог отыскать его ауру: мешало огромное количество барьеров.
   Зато вот с Ограто ситуация обстояла куда лучше, чем с остальными – в кои-то веке! Анабэль не только знал, что он опять исчез, он знал, что тот заточен на самой поверхности своего сознания. Стоит копнуть поглубже – и уже можно будет тащить его обратно! Вот только где он, этот Наследник?
   М-м! Так все не так уж и плохо!
   Титаническими усилиями Анабэль опять оглядел зал. Полежал, отдыхая, взял себя в руки: сейчас не время расслабляться! Но в зале кроме него никого не было… Вроде…
   Нет. Анабэль чувствовал присутствие всех своих компаньонов. Что?! Их тоже схватили?!
   Тогда все плохо...
   Юноша попытался использовать силу – безрезультатно. Будто сам себя пытал!
   Хорошо... А если… Тут Анабэль услышал, как за стеной с другой стороны к залу кто-то приближается.
   И он не ошибся…
   Двери приоткрылись – совсем чуть-чуть, потом - шире - и робко просунулась голова… Ограто.
   Наследник… Его руки… Но ворота распахнулись окончательно - и перед Анабэлем предстало то, что он видел перед тем, как потерять сознание. Целиком, во всей своей красе… Точная копия Королевы – только мужского пола, ну и там, плюс-минус внешние признаки. А в остальном - взгляд так точно тот же… 
   Наследник был один – это Анабэля удивило, но потом обрадовало: если подпустит его поближе, можно будет и к Ограто проникнуть! Только если оно будет: это ближе.
   Все, конец: Наследник не подошел к нему, остановившись метрах в десяти, он еще не парил над полом, но когда замер, тут же приподнялся – видимо, думал, что будет выглядеть внушительнее. Куда уж внушительнее… Он скептически оглядел пленника: переломанные кости и перевязанные руки и ноги: он не опасен и не агрессивен. Зато какой пронзительный зеленый взгляд!
-Неужели ты – та самая Фигура, из-за которой Ограто решился на подобное? – недовольно протянул юноша. – Я с трудом в это верю…
«Странно. Он же был внутри Ограто – он что, не видел меня? Или Ограто закрывал меня от него?
… Ох, Ограто…»
-Ты забыл представиться, если это не будет тебе сложно… – приглушенно заметил Анабэль, все еще сохраняя присутствие духа.
   Наследник немного замялся.
-Я - потомок Игроков…
-Занимающий чужое тело, – подсказал Анабэль – и заработал оскорбленный взгляд.
-Нет. Это тело принадлежит мне по праву. Я - его первоначальный владелец – и я сделал его таким, каким оно должно быть. К чему эти разговоры? Ты же знаешь, кто я? - Наследник был резок. – Ты, наверное, разочарован, что Ограто не смог оправдать ваших надежд? Ну-у, я могу сказать, что он честно пытался мне помешать. Думаю, если бы это было возможным, я бы не устоял. Но - увы… – Наследник виновато развел руками.
   Природная язвительность взяла вверх:
-Не скажу, что такая форма Ограто мне не нравится… Но ты говоришь – пытался? А разве сейчас - он не пытается? - Анабэль сказал, не подумав, но заметно приободрился - он почувствовал, что Ограто был совсем близко!
   Наследник сделал вид, что не обратил на это внимания.
-Да уж… Пытается… – он рассеянно потер переносицу. - Но у него ничего не получится! - добавил, нахмурившись. – Как бы Ограто ни старался, он слаб. От него теперь ничего не зависит.
«Ты не учитываешь непредвиденный фактор – меня. Надо разговорить его – и попробовать проскользнуть внутрь, но вот эти путы…»
-Расслабься. Ты теперь тоже ему помочь не сможешь, – продолжал Наследник. – Признаться, вначале я был почти уверен, что ты явишься его спасать - и как ты упустил этот шанс? Ладно. Неважно. Я тоже однажды хотел помочь Ограто, но оказалось, что наши с ним взгляды не совпадают.
-И где он сейчас? - Анабэль спросил это как всегда вежливым голосом.
-Где? Во мне, конечно. Я скоро поглощу его окончательно… Сначала мне сказали разобраться с тобой, но когда мы закончим, я возьмусь и за него. Он никуда не убежит.
«Все ясно. Тут и «капут», и вендетта. А Ограто внутри - это точно.»
   Наследник разглядывал юношу с нескрываемым интересом. Наконец, он подошел чуть ближе – метров на пять – и стал говорить уже не так громко.
-На самом деле, Безымянный, я давно хотел спросить: ты помнишь меня? Настоящего меня?
   Вопрос Анабэля не удивил. Он перебрал в мозгу возможные роли, которые можно выбрать - и остановился на тривиальной: действуем по обстоятельствам. Но эта просьба и… вопрос. Что это? Надо ответить.
-Помню, – Анабэль соврал. – Но некоторая часть памяти не восстановилась.
-Да? – всколыхнулся Наследник, и прям аж весь засветился! – Так ты помнишь меня! Не Ограто, не Судью, - а того, кто я есть?! И ты помнишь и знаешь?! – он рассмеялся.
«Что это я «знаю»?»
   Анабэль был холоден.
-И что?
-Как – что?! Неужели – ты не понимаешь – как много нас связывает?! Ты – единственный, кто тогда не побоялся подойти ко мне во время нашего роста. Ты - единственный, кто искал меня в колодцах памяти! Тебя посылали на мои поиски! А как мы проводили время в залах Движения? Ты всегда побеждал, пока я не научился управлять собой! А как же наше особое место? А наши знаки? А… – Наследник осекся - и внимательно посмотрел на Анабэля. – Ты… Ничего не помнишь… - растерянно прошептал он, поняв смысл этого бесполезного внимательного взгляда. – Совсем, совсем ничего… Ты соврал мне!
«Ничего себе… О чем это он?! Это правда было?»
-Перед тем, как отправить Фигуры на землю, их память о их личностях стирается кроме практических знаний и навыков. Мы ничего не можем, да и то, что остается - почти забывается: все приходится начинать с нуля - в этом-то и смысл Игры, – сжалился Анабэль. Подумал - и добавил. – Поэтому я ничего не помню… … Извини, не хотел тебя расстраивать.
-К-к-как же так… Как? Как же так… – Наследник отвернулся, он судорожно перепархивал над полом из стороны в сторону – это совсем не соответствовало его одежде и образу и больше походило на Ограто.
   Это и был Ограто: Анабэль чувствовал в его характере веревочки поведения другого Я, видел их в потирании переносицы, в движении пальцев и плеч…
-И что, совсем ничего? – снова с надеждой спросил Наследник, замерев.
-Ну почему – «ничего»… Постепенно память возвращается, но только если сильно захотеть – иначе даже нет смысла что-то предпринимать.   
-Сильно захотеть – это как? Как поглотить кого-то?
-Что-то вроде… - Анабэль кивнул.
   Наследник посмотрел на него по-другому.
-Так вспомни! Я… я видел тебя каждый раз, когда на тебя смотрел Ограто. А он все искал в тебе что-то… что-то лишнее, что ли…
-Лишнее? Что-то вроде болезни?
-Ну… Болезни Фигур.
-Э-эх… Эта болезнь – самое нужное из всего, что со мной произошло, - Анабэль опять сосредоточился на ответах. - Что еще он со мной делал? Что ты видел?
-Хм... Видел, как он тебе не верил… Видел, как ты ему помогал. Да тебе просто цены нет… Но почему ты остаешься с тем, от кого для тебя будет мало толку? Ведь Ограто может разорвать вашу связь и лишить тебя энергии, - Наследник распалялся все больше и больше. – Ты остаешься с ним, говоришь о том, что понимаешь его. Это ведь неправда? Ты не можешь его понять, даже соединив ваши судьбы! Почему ты не можешь отбросить его первым? Нет, я понимаю: он нужен тебе для осуществления своего «плана», но я не понимаю, почему ты помогаешь ему, когда он использует тебя?! Солидарность?! Брось! Этого понятия – ни в твоем, ни в лексиконе Ограто - нет! Вы понимаете друг друга, но в вашем «сотрудничестве» больше лжи, чем правды, Безымянный… - вдруг Наследник как-то изменил поведение: застыл, вокруг него растеклась зловещая темная аура.
-М?
-Ты всегда хотел остаться с Судьей или Ограто… Я помню. Но на самом деле ты подсознательно искал меня. Я, кто и тот – и другой. Я и Судья – и Ограто. Пока ты метался от одного к другому – я внимательно следил за тобой. В тебе осталось это «сохранение рефлексов» ты ведь так говорил?
   Анабэль позволил себе поудивляться - но лишь для виду. Он пребывал в постоянном напряжении - даже вспотел, пытаясь снять оковы, а на то, что говорил Наследник, ему было, мягко говоря, фиолетово…
-Анабэль, мое предложение… Тебе ведь не нужен кто-то конкретно один из нас, из всех трех тебе нужен образ, поведение, манеры… Так если ты согласишься на мои условия, у тебя все это будет – навсегда!
-Что за условия? – Анабэль невольно заинтересовался: что ему могли предложить?
   Наследник поглубже вдохнул:
-Если ты перестанешь нарушать правила Игры и встанешь на сторону Игроков, конечно, ты останешься в живых. Кроме того - сможешь быть с моей судьбой – это я тебе гарантирую. Если согласишься – убьешь всех бунтарщиков, я смогу восстановить рассудок Судье и буду выпускать Ограто. В противном случае, если ты откажешься – сам понимаешь: смерть, уничтожение и разрушение судьбы - полное исчезновение.
   Анабэль грустно усмехнулся.
-Надо подумать. Сложный выбор. И небольшой.
-Говорят, верные решения принимаются спонтанно. Да - или Нет? Ну?
-Тогда - да!
-Что?!
   Неизвестно, от чего Анабэль испытал большее наслаждение – от вида пораженного Наследника или от чувства собственного превосходства.
-Что изволил услышать! Попробуй - поглоти меня!
   Наследник неловко отступил на пару шагов, ошалело глядя на Анабэля.
-Э-э-это… - правда? – с трудом выговорил он.
-Хм. Вижу, ты ожидал, что я скажу «нет». Ну, скоро ты будешь знать, что я непредсказуем! Если согласен – ты освобождаешь меня, я соглашаюсь на сотрудничество, и вы отдаете Ограто, Судью, ну и тебя в придачу. Как тебе это? Выпусти меня – я согласен!
   Мечтательное выражение на лице Наследника сменилось разозленным.
-Так вот к чему это все?! «Выпусти меня»! Да?! Думаешь, я не знаю, как сильно эти оковы ограничивают твои силы?
-Ну-у-у, - выдохнул Анабэль. - Попытаться стоило.
-Ну как так можно! - Наследник смятенно покачал головой, постепенно приходя в «отрезвленное» состояние. - Так...
   Он отступил еще на шаг: Анабэлю совершенно не нравилось такое расстояние (слишком далеко), но что делать? Что?!
   И тут в коридоре он почувствовал ауру Королевы – все ясно: с ним идут разбираться. К удивлению Анабэля - Наследник тоже занервничал, заторопился и стал быстро тараторить.
-Не говори Ей, что я здесь был, хотя Она может сама догадаться - а может и нет. То, что Она хочет сделать, - несовершенно. Но если сработает - это эффективно, пусть Она пока не знает…
   Чего?! Анабэль сощурился – он тут подумал…
-Двойная игра? … М-м. Слушай, я смог бы тебе помочь, и Ограто смог бы. Зачем ты его заточил?
   Королева вплыла в зал бесшумно, судьбы вились в Ее голове, тихонько звеня. Анабэль не испытал ровным счетом никаких эмоций – Ограто с его человечностью и идиотизмом казался ему теперь куда прекраснее, чем все Игроки вместе взятые. Он смотрел на Нее спокойно, как на старую знакомую, отметил между прочим несколько новых украшений, но в целом Она осталась та же. Плохо это, если на переговоры приходит один Игрок – это нормально, если два. А так все серьезно и очень опасно... Или кто-то кого-то обманывает…
   Но Наследник не отвечал - Анабэль даже растерялся на секунду: хочет быть помочь – и так странно себя ведет… Нет уж, спасибо.
   Королева величаво прошествовала к центру зала и остановилась в нескольких шагах от своего пленника.
-Добрый день, Безымянный… -  вежливо поздоровалась Она, хотя в Ее глазах плясали злобные огоньки.
-Добрый! – отозвался Анабэль, улыбнувшись своей фирменной улыбочкой и удивляясь своей наглости. - Я рад вас снова увидеть, Госпожа.
-Какая прелесть, – Госпожа улыбнулась в ответ. - Вот уж не ожидала, что мы будем разговаривать при таких обстоятельствах, а? А ты, Анабэль – ожидал? – Она обернулась к Наследнику. - Вы говорили? Непослушное дитя… О чем? Пришли к разумному соглашению?
   Наследник вежливо поклонился, Анабэль видел, как он моментально унял дрожь.
«Да что тут происходит?!»
-Если между нами будет согласие, я тут же передам его вам.
-Да. Это радует… - Королева снова обернулась к Анабэлю.
-Ну что, Безымянный, что вы затеяли? Мой компаньон позаботился о той даме и смешной пешке, некто Мимори уже пойман и доставлен во Дворец Судеб, а Ограто исчез - да и ты ничем никому не можешь помочь, - Королева выдержала трагичную паузу. - Анабэль, придется кому-то сказать: это конец. Ты так не думаешь? Вы проиграли…
   Анабэль обдумывал услышанное. Значит – все - правда? Черт, положение не из лучших, но Она ничего не сказала про Хранителя времени, про этого странного Повелителя. Может, надежда еще есть? А-а-а, нет - ведь он говорил, что Анабэль должен вернуть Ограто, а он этого пока не сделал.
   А как это сделать сейчас?!
-Нам нечего было выигрывать, поэтому мы не проигрывали, Госпожа, – Анабэль посмотрел в ее бездонные черные глаза - один в один Ограто, только женщина! Рядом с Наследником сходство видно особенно четко.
-Значит - нечего? – повторила Королева медленно. – Анабэль, ты всегда не умел проигрывать! Не удивительно, одно из моих лучших творений, как же ты можешь проиграть?
   Она сделала рукой красивый широкий жест. Следуя изгибу плавной линии ее суставов раскрылись двери, и Анабэль увидел за ними зал с Великой Доской. Несколько Слуг в нем сняли трон Королевы с подиума и поднесли его к ним, после чего бесшумно удалились. Королева легко на него села, положив руки на подлокотники и величественно выпрямила спину. Анабэль, по идее, должен был почувствовать себя ничтожеством…
   Если бы не опыт, он, наверное, почувствовал бы… Наследник тоже устал просто стоять и ничего не делать, он все смотрел на Анабэля.
-Вот, всегда хотел уточнить: нас, все-таки, создали? - Анабэль и сам постарался выпрямиться, но это у него не очень-то получилось: иллюзорное растение вросло и в позвоночник тоже.
-Я разве не говорила? – Королева слегка нахмурилась. - Но ты, наверное, не об этом… Анабэль, прошу, не изображай идиота: здесь и так все знают, что это – неправда. Если ты хочешь, чтобы я ответила, прояви взаимность. Да, вас создали. Все. Образ мышления до самого ненужного вопроса – это все – создано Игроками и другими Повелителями Дворца Судеб. Вы - продукт нашей мысли.
-А Наследник? Его вы не могли просто «создать»…
-Хм… Верно, Анабэль. Так вот что тебя больше интересовало… Нет, Наследник – это не Фигура и не Слуга, - Королева задумалась. - Он – самый настоящий Повелитель и потомок Игроков, - Анабэль покосился на Наследника: слышит ли это Ограто? А знает ли? Знал, иначе бы не шел сюда, как на казнь… – В нашем доме редко появляются такие существа, как он. Мы действительно ждем этого момента. Хоть мы и бессмертны, такие создания, как Наследник… Но… Поправь, если ошибаюсь… Тебе ведь, Безымянный, безразлично: создали тебя или нет?
   Анабэль приподнял голову, он тяжело дышал.
-…
-Точно! – подтвердила Королева. - Ведь ты уже давно научился смотреть вглубь, а не искать на поверхности.
   Стало совсем тяжело… Анабэль постарался успокоиться: здесь надо держать себя независимо и холодно, самому стать Игроком… Иначе ничего не получится!
   Королева улыбнулась – опять. И опять равнодушно:
-Ты вообще много чего не понимаешь… Только вот выбираешь постоянно неправильную сторону. Например зачем ты отказался воскрешать Судью?
-Судья? – Анабэль удивился, что процесс воспоминания второго Я Ограто будет у него так медленен, будто он и в самом деле успел его забыть. – К несчастию и сожалению… он не смог справиться с тем… что… на него возложили… Он сошел с ума, - сказал он голосом, близким к шепоту.
-А Ограто? – Королева больше заинтересовалась беседой.
-А Ограто смог найти то, из-за чего ему сходить с ума «не стоит», - улыбнулся юноша. – Разве выбор не очевиден?
-Очевиден… – Королева не отрываясь смотрела на него. – Ты сначала использовал его в своих целях, прежде чем он это понял… Скажи, Анабэль, у скольких людей ты отобрал судьбы пока прикрывался Ограто?
   Анабэль подумал, что Королева над ним издевается.
-Вы все видели, – вежливо отозвался он. - Вы знаете.
-Нет. Я могла что-то упустить, - настояла на своем Повелительница.
-Вы думаете, Ограто не знал, что я делаю? Он все знал, - возразил Анабэль.
   Королева недоверчиво обернулась к Наследнику.
-Это правда?
   Тот о чем-то задумался, вздрогнул.
-Да, это правда. Ограто знал, что делает Анабэль – с самого начала. Анабэль так и не смог его обмануть…
«Ну… Почти…»
   Королева вздохнула. Видно было, что она о таком не думала.
-Ограто, Ограто… Как получилось, что самая великолепная из моих Фигур стала походить на самые мои нелепые творения? Как так получилось, что ты стал походить на людей, Анабэль? – Анабэль молчал -.. Королева чуть подождала, глядя на него - и вдруг неожиданно рассмеялась. - Как интересно! Вы, видно, еще не до конца осознали, что происходит! Ты стал неразговорчив… А обычно – другие боялись, когда ты говорил! Что это?! Ты теперь мудрый? Анабэль, не скажу, что все происходящее не идет тебе на пользу, но чего-то в тебе по-прежнему не хватает. Чего же? Кстати - да... – Она провела рукой по ободку короны. - Недавно что-то случилось между тобой и Ограто. Я бы хотела знать – что. С тех пор мы ни его, ни тебя полноценно ощутить не можем, а твоя Фигура на доске – это какое-то хитросплетение света и тени… Так что произошло?
-Вы настолько умны, что можете сами обо всем догадаться. Это не сложно.
-Я задала ВОПРОС! – горло Анабэля будто сдавило удавкой (вот так всегда: не хочешь по-хорошему, будет «ну очень по-плохому»). – Мне не надо говорить, мне надо подтвердить мои догадки! Лучше отвечай! Если ты забыл Меня, могу напомнить! – невидимые путы сжались сильнее.
   Анабэль подумал, что его энергия еще может ему пригодиться - и кивнул - удавка сама собой ослабла.
-Не знаю, что произошло… - он поднял голову, шея заныла. Что-то теплое - кровь, наверное… Все-таки иллюзия прорезала кожу! И ведь не затянется порез - у него до сих пор вся спина в шрамах - удары Игроков не очень-то торопятся исчезать.
-Ты лжешь…
   Опять удавка, Анабэль закрыл глаза – удавка исчезла, но Повелительница смотрела раздраженно.
-Ты! - приказала она Наследнику. – Что произошло?
-Ограто не говорит ничего об этом. Но это правда. После того, как Он спас его из заточения Судьи, я стал ощущать Ограто меньше, а вот его, – кивнул Наследник на Анабэля, - больше.
-Меньше-больше… - повторила Королева медленно - и внезапно чуть не сорвалась с трона в порыве встать! - Неужели - вы объединились?! – голос Ее стал такой громкий, что Анабэль побоялся, как бы не рухнули стены… Он еще никогда в жизни не видел ее такой напряженной… …?!
   Но Она, тем не менее, как-то быстро пришла в себя… Успокоилась, села обратно, резко вздохнула, потом еще один разок  – и стала такой, какой была.
-Нет, это невозможно – это такой старый и древний ритуал, что Ограто просто не мог знать о нем. О нем знал Судья, но никто из Судей никогда им раньше не пользовался... Однако он… А ну говори! – опять набросилась Она на Анабэля. – Ты чувствуешь все то же, что и он? Ты видишь его мысли? Ты можешь думать за него?!
«Если я совру, Она догадается. Если скажу правду - нам каюк.»
   Анабэль осознал все с ужасающей четкостью. Тело покрыло предательской дрожью.
   Зато с Королевой тоже творилось нечто странное: внезапно от Нее во все стороны стали расходиться потоки энергии. А все, что под них попадало, пол или сам Наследник или Анабэль – начинало дрожать. А то и вовсе рушиться…
   Рушиться!
   Корни на теле Анабэля сжались, рук он уже не чувствовал, но видел, что из них пошла кровь. Анабэль старался расслабиться - он знает, что такое боль: ее можно перетерпеть, но Ограто надо было спасать любыми способами!
   Не время сдаваться: Королева узнала их маленький секрет, но Она не знала, как им можно воспользоваться.
   Он надеялся на это…
   Наследник не удержался и упал на ступени трона. Сама Повелительница поднялась, вихрь энергии описал по залу еще несколько кругов…
«И это все только потому, что я не хочу отвечать…?» - думал Анабэль, рассчитывая, что Она читает его мысли. Но тут увидел Ее гневное выражение лица - и понял: не пройдет.
   Все. Пора действовать…
   В мгновении ока он буквально взорвался серебристым сиянием! Его глаза загорелись, а на левой щеке вспыхнул узор. Наследник моментально вскочил - отреагировав, – и в юношу ударила такая мощная иллюзия, что его сбило бы с ног…
   …останься он до сих пор Анабэлем…
«-Эй, это, конечно, все понятно. Но мог бы как-нибудь поделикатнее?! - возмущался Анабэль, ощущая, как Ограто медленно захватывает его тело.
-Ну знаешь! Я пытался вырваться через Наследника, но он действительно хорошо подготовился, а поскольку ты оказался рядом… Здесь всего лишь барьеры Королевы. Мне не составит труда их преодолеть.
-Ну надо же! Труда ему не составит! Всего лишь барьеры Королевы! – передразнил Анабэль. – А если ты погибнешь?!
-Так, хватаем Наследника - и уходим: мне надо вернуть свое тело.
-Эй, Ограто!»
   Путы на ногах сгорели, как спички. Анабэль-Ограто продолжали излучать сияние. Все вокруг пропиталось их силой. Королева уже не стояла возле трона – она спускалась вниз – и перед ней все разлеталось вдребезги, начиная от пола.
   Наследник наступал с другой стороны…
   Но он не знал, что только помогал тем Ограто…
   Высокая фигурка освободилась от иллюзии и величаво поднялась: волосы развевались в разные стороны, а глаза сверкали. Вокруг Анабэля поднялся необычайный по мощности барьер и вместе с тем вращался целый ураган.
   Он шагнул навстречу Повелительнице, поднимая руки – из них вырвался узорчатый туман, окутав место сражения. Разглядеть что-то стало невозможно!
   А Анабэль-Ограто бросился к Наследнику. Тот даже ничего не успел сделать: отскочил, споткнулся об помост и упал. Над ним возникло сосредоточенное двухцветноглазое лицо.
   Его схватили за руки! Наследник попробовал отбиться энергией, но у него ничего не вышло. Тогда он попытался просто ударить кулаком, но Анабэль-Ограто и теперь быстро среагировал: заломил ему руку за спину, придавил коленом – и обездвижил. Он легко прикоснулся к затылку юноши - тело тут же обмякло, пройдясь судорогой. Анабэль-Ограто подхватил его и бросился бежать.
«-Спасибо.
-Потом поблагодаришь! Беги давай! И верни мне быстрее мое тело!
-Да мне и тут хорошо… Ты не такой худой, как я.
-Ну уж нет! Сам виноват!»
   Да, их окружал барьер, но Королеву было сложно обмануть: Анабэль врезался в двери - и они не поддались, а когда Ограто попытался ударить по ним иллюзией, сзади на них понесся огромный энергетический шар.
   Анабэль-Ограто отскочил.
«-Уйдем коридором! - крикнул внутри Анабэль. - Я уже делал это. Быстрее!»
   Ограто увернулся от очередной иллюзии. Черт - стены стали плавиться! И с потолка капала энергетическая масса. Это им не на руку. Она могла убить тело Анабэля, которое и так перегружено силой!
«-Быстрее!»
   Среди тумана показалась Королева. В этот момент она была устрашающе-прекрасна! Ограто скрылся от Нее в тумане, почувствовав, как Она опять говорила слова иллюзии - и зал стал кристально чист и ясен, если не считать носящихся по воздуху осколков камней, медленно заливающих пол потоков энергии и клекота ветра! Ограто улыбнулся – увидел, как Королева улыбается в ответ.
«-Анабэль, быстрее!
-Все, уже готово. Давай!»
   Один глаз потух: Анабэль снова вернулся в свое тело и бросился к стене. Он уперся в нее ладонями (на согнутых руках держал Ограто). Это было не очень удобно, но он сосредоточился – в опасной ситуации он начинал соображать на удивление быстро - вот и сейчас нащупал коридор моментально – и проскользнул внутрь почти без усилий.
   За ним раздался громкий хлопок, по спине резануло болью! Ничего, это не страшно… Удрать из под носа Королевы – это страшнее! Но Анабэль боялся вообще другого - и не зря…
   Едва они очутились в этом неуправляемом пространстве, он стал терять сознание, он слышал, как внутри него в панике звал его Ограто, но ничего не мог поделать - даже поменяться с ним местами…

***

   То, как они вывалились из коридора, было похоже на то, как задыхающийся выныривает из воды. Анабэль и Ограто упали на холодный пол зала Хранилища Времени, над ними стоял сам Хранитель с перевернутыми вниз головкой блестящими белыми часами, искорки в них только что пересыпались в нижнее отделение.
   Оба жадно вздохнули, но почти не пошевелились. Хранитель испуганно наклонился к ним. Наследник - это справа, слева – Анабэль. Ни того, ни другого нет… Чудесно! И…
   Хранитель прислушался...
   И Королева сейчас будет здесь!
   Он схватил оба тела за плечи и потащил в центр комнаты, под главные часы. Анабэль вроде бы проявлял признаки жизни более активно - и слабо передвинул рукой.
   Дворец задрожал, энергия в часах посыпалась быстрее, а в некоторых наоборот – перестала. Хранитель беспокойно огляделся, прикоснулся ко лбу Ограто, испуганно отдернул руку: это был не Ограто! Нельзя его пробуждать. Он прикоснулся к Анабэлю: улыбка спокойствия растеклась по лицу: здесь был не только он, но еще и Ограто и… неужели – Судья?
   Анабэль приоткрыл сначала один глаз, потом – другой… Убедился, что это он сам… Ограто он не слышал, но чувствовал – уже хорошо. Он приподнялся и сел - и тут же на него налетел Хранитель: глаза – воспаленные, лицо – слегка ополоумевшее…
-…?
-Анабэль, ты очнулся! - он схватил его за спину, пытаясь приподнять.
   Анабэль чуток опомнился… Еще не до конца осознав «где?», он огляделся.
–Анабэль! Скорее! Вытаскивай Ограто! - тараторил над его ухом Хранитель. - Если ты сейчас этого не сделаешь, то его поглотит Наследник! Ты слышишь?! Поторопись!
   Юноша, наконец, пришел в себя окончательно, увидел Повелителя – и чуть не убил его на месте.
-Успокойтесь немедленно! - прикрикнул он. - Вы что, совсем ума лишились?
-Но как же вы… Ограто... Да-да, прости…
   Анабэль только покачал головой – и это – Повелитель? И это – один из обитателей Дворца Судеб? Что-то слишком круто, даже для его гибкого мировосприятия…
   Он склонился над Ограто.
«М-да уж... Ему такой внешний вид не понравится, а по-моему - довольно неплохо.»
   Он опустил руку на бледный лоб, сосредоточился. Хранитель, успокоившись, молча встал в сторонке, подумал - и появился уже с какими-то часами.
-Это еще зачем? - спросил Анабэль.
-Чтобы ты легче соединил ваши судьбы...
-Ну-у-у… С этим проблем не будет... – улыбнулся Анабэль – и погрузился в сознание Ограто.
   Хранитель беспокойно ходил взад-вперед. Раз или два Анабэль вздрогнул, потом из ушей, носа и глаз у него потекла кровь. Хранитель поспешно перекрыл ее одним прикосновением: часы он перевернул: энергия в них струилась вниз переливающимися пылинками, закручиваясь в спрали: невероятное зрелище!
   Анабэль хмурился все больше и больше, рука его дрожала, но Ограто он не выпускал.
   И тут юноша резко втянул в себя воздух, да так, что Анабэль не удержался и больно упал на спину.
-А-а! Ограто, ты чего! Только не говори, что так резко пробудился! – кряхтя, он поднялся, помахал рукой, которой касался Ограто: пальцы были обожжены, и на них постепенно нарастала кожа.
   Последний, сев, держался руками за виски. Он исподлобья взглянул на свою персональную службу «911».
-Не буду комментировать того, что ты делал и что говорил…
   Анабэль улыбнулся.
-Согласен. Лучше потом посмеяться!
-Ага, как же… Надо было сразу тебя убить, -  то ли в шутку, то ли всерьез признался юноша. - … Извини.
-М?
   Ограто поднялся и осмотрел свой наряд.
-Да, лучше поздно чем никогда! Но я тоже виноват – совершенно сбрендил и забыл за тобой наблюдать - поэтому они и сломали барьер, а ты опять потерял свое… многострадальное тело.
-Извини за… Ох, что за бред! - Ограто попытался идти – и запутался в хвосте одеяний. Он осторожно потрогал голову – волосы… Корона… Посмотрел на руки и на ноги. И что?! Надо теперь парить над землей, чтобы не грохнуться в этих простынях? Еще чего!
   Анабэль ехидно усмехнулся. Ограто начал устало расстегивать и снимать балахоны один за другим.
–За то, что пустил его, - пояснил он. - Наверное, больно было… Я его недооценил. Я знал, что что-то похожее должно быть внутри меня, но не подумал об этом всерьез, что ли… Э-э-эм, выбрал ведь такой подходящий момент для знакомства! Мог бы и повременить... Если так подумать...
-Да ладно… Главное, что ты жив, - отмахнулся Анабэль. - Надеюсь «четвертого» Ограто не будет? Хотя… Даже если он будет – мне, видимо, все равно придется тебе помогать.
-Мне даже стало жаль тебя … - иронично отозвался Ограто - он уже не злился. - Да что ж такое-то! – когда он наконец стянул один слой «покрывал», на нем оказался второй - с таким же длинным хвостом в самом начале.
   Ограто поступил мудрее: посмотрел на Хранителя.
-А сколько их всего?
   Хранитель улыбнулся.
-Не так много, как может показаться… Семь.
-Семь? …
-Ткань очень легкая, почти прозрачная, конечно - добавил тот смущенно, глядя, как Ограто расстегивает накидки одну за другой. – Сражаться в таком - не очень удобно, надо привыкнуть… А вот энергии тебе бы прибавилось.
-Куда уж прибавляться. Вот ведь муки… – юноша все таки стянул с себя все семь «уровней» наряда, остался в чем-то вроде сорочки черного цвета с белым тиснением и свободных штанах, заправленных в невысокие сапоги без подошв. Попробовал стянуть корону, но ничего не вышло – может, волосы сжечь?
-Закончил? - вежливо поинтересовался Анабэль. – Ты нам и таким нравился.
-Нарисую - повесишь на стенку и будешь любоваться, – огрызнулся Ограто, передумав палить голову. - Так, насколько я понял, никто никуда не добрался?
-Да. Они поймали всех. Двоих убили… – ответил Хранитель.
-Грольда… и Келлиора.
-Жаль, не так уж и много он прожили... Особенно Келлиор, – заметил Анабэль.
-Мимори дошел до садов Судеб, – в свою очередь дополнил информацию Ограто. – Но там Анжела…
-И Лелито.
-Лелито… - Ограто хотел по привычке взъерошить волосы – но на голове была корона и он брезгливо поморщился, отдернув руку. - Вы не знаете, как лишить его Дара?
-Только убив и его, и Дар. А теперь еще и эту девочку. Ведь он поделился с ней своей сущностью.
-Новость не из приятных, – прошептал Ограто, перебирая в уме возможные варианты действий. Он покосился на Анабэля. - Где они? Ты знаешь?
-Хотелось бы, - юноша пожал плечами. - Но до сих пор меня блокируют Игроки. Видимо, после того, как мы сбежали, об их охране хорошо позаботились.
-То, что мы сбежали, долго продолжаться не будет. Нам все равно придется возвращаться.
   Анабэль слегка наклонил голову и отвернулся.
-Что, Ограто, ты все равно попробуешь разрушить Дворец?
-А разве я с самого начала об этом тебе не говорил?
-Говорил, но…
-Что-то изменилось?
   Оглянувшись, Анабэль посмотрел в черные молчаливые глаза, подумал, вздохнул.
-Ты прав: ничего не изменилось.
-А раз так… Мы ведь сейчас в Хранилище Времени? Мы можем остановить Игру?
   Все трое развернулись и посмотрели на гигантские часы.
-Сможем, – уверенно кивнул Хранитель.
-Что? Бунтовать - так бунтовать?
-А то…
   Анабэль не выдержал.
-Откуда вы так хорошо друг друга знаете?
   Ограто несколько удивился.
-А ты ничего не почувствовал? Не увидел?
-Почувствовал, что ему можно доверять… немного.
-А-а, это… Ну да… Можно, на самом деле. Он - один из моих прародителей.
   …
-… … - Анабэль отвернулся. - … ... Почему-то… Почему-то я это знал, - наконец изрек он с абсолютно умным лицом. - А «мать»? Королева…
   Ограто кивнул.
-Думал, ты и так поймешь.
-Да уж... Веселая у вас компания!
   Внезапно юноша отпрянул от окна, оттолкнув на ходу Ограто. Боковая стена зала вдребезги разлетелась от мощнейшего удара!
-Нет! - Хранитель что-то прошептал - и на окружающее пространство из его рук вылилась радужная пленка...
-Ограто, беги! Ну! - Анабэль подталкивал его в спину, они карабкались наверх по ступеням, стараясь не задеть помосты с часами, иллюзия вскоре окутала и их.
   Это была Королева: она их настигла.
-НЕПОВИНОВЕНИЕ! Что ты себе позволяешь?!
   Хранитель был быстр, как молния. Проскочив к сгущающимся туманам, из которых Она должна была возникнуть, он крикнул:
-Я говорил вам, что Игру надо заканчивать! Еще до того, как стали нарушаться правила! Я даже говорил, что не стоило ее начинать! Тогда это бы не коснулось реального мира! Но разве вы меня послушали?!
-ИЗМЕННИК! Как смеешь ТЫ судить?!
   Больше ни Анабэль, ни Ограто ничего не слышали. Анабэль вытолкнул второго из зала, пока тот на ходу создал иллюзию щита - очень кстати - об него ударились, наверное, тысячи смертельных ударов!
-Слуги! – крикнул Ограто, одной рукой продолжая удерживавший иллюзию, а другую потянув вверх.
   Анабэль не понял, что он говорил, но внезапно все облака, которые окружили их в радиусе нескольких километров, устремились вниз, к Ограто, в его раскрытую ладонь. Он опустил ее на уровень лица - и убрал щит, одновременно атаковав.
   Раздались визги, вопли, миллионы острых шипов утыкали небольшое скопление существ. Многие Слуги сразу стали превращаться в судьбы, об пол застучали прозрачные шарики: не повезло. Но некоторые успели выхватить и развернуть свои орудия, а потому – отбить атаку. Если их и ранило, то незначительно - в ноги или живот, кого-то - в плечо. Зато раны были очень глубокие: белая и черная жидкости, заменяющие им кровь, обильно толчками вытекали в воздух…
   Ограто свел ладони вместе - и резко раздвинул. Энергетическая волна повалила оставшихся, но он в мгновение ока присел, коснувшись пола, и к нему устремились медленно вспухающие на нем бугры. Анабэль видел: кто-то не успел подпрыгнуть - и тому просто сломало ноги и засосало в камень, а вот кто-то успел - но к тому из пола протягивались длинные серые руки и все равно утягивали вниз.
   Они бегом огибали башню: им надо было во Дворец - срочно!
   Анабэль еще немного на ходу оглядывался, наблюдая за «кончиной» Слуг.
«Ну что поделать…»
   И тут мощнейший взрыв опрокинул их на землю. Стены и пол вспенились, грохот разорвал барабанные перепонки!
   Хранилище Времени было уничтожено!
   Начало! Начало конца!
   
Глава 7. Начало конца.

   Это был похоже на огромный фейерверк. Высоко-высоко рассыпались миллиарды бело-черных искр, оставшиеся обломки Хранилища моментально испарились: они просто поднимались в воздух - и исчезали. Никогда прежде Анабэль не видел такого зрелища.
-Интересно, как там этот смешной Повелитель? – подумал он вслух.
   Ограто промолчал - и побежал ко Дворцу Игры. Позади еще долго раздавались всполохи, осыпавшие все кусочками энергии. Главное, чтобы они задержали Ее как можно дольше - с другими проблемами они сами справятся.
   Дворец приближался медленно, будто нехотя.
-Странно, но вокруг… - начал было Анабэль.
-Нет. Они впереди, - успокоил Ограто.
-Все?
-Все. Ты ведь обездвижил Мезарита?
-Да. Кстати, Ограто, он помнил, что было до того, как мы стали Фигурами. И… И я начинаю вспоминать. Почему?
   Ограто немного подумал, прежде чем ответить.
-Потому что мы рушим Игру, и потому что ты теперь часть моей судьбы. Я вспоминаю практически все, что с нами было, значит - и ты тоже.
-Все?! Чудно! Но тогда ты...
-Нет, не только когда появился Наследник. Я получил возможность посмотреть его память. И… И… - Ограто помрачнел. – Он, похоже, действительно настоящий владелец этого тела. Если я исчезну - он появится вместо меня, а если выиграю… мне кажется…
«Отдашь ему себя?! Обойдешься!»
-Другими словами, – резко сказал Анабэль, не дав юноше закончить и тем самым себя приговорить, - тебе нельзя становиться Игроком? Вот - этого-то я и боялся! - он судорожно выдохнул. - И что ты думаешь? Как-нибудь выкрутимся?
-Ничего я не думаю, - возразил Ограто, прекрасно понимая, зачем Анабэль его перебил. - Во всяком случае, Наследник – это куда лучше самих Фигур.
-А вот Я так не считаю! Он же просто начнет мстить!
-Всему миру?
-Да! И каждому человеку в частности! Он же не понимает что да как! Уничтожим Игру – а он придумает что-нибудь поинтереснее! Когда ему все надоест…
-Не думаю, что он станет мстить, - Ограто чуть качнул головой. - Он очень боится одиночества, боится остаться один - даже в моем сознании.
-И поэтому он тобой завладел? Умно, ничего не скажешь.
-Он не заточил меня в самую глубину, а мог бы, как Судья, – напомнил Ограто. – Ему нужен был помощник…
   Анабэль скептически передернул плечами и остановился.
-Просто времени у него не было… И ты это сам прекрасно понимаешь. Ограто, если опять начнешь делать глупости, я за себя не отвечаю. К чему ты клонишь?
-Если я останусь с ним, – Ограто тоже остановился, – то он, возможно, сможет измениться…
-Отлично! Ты-то кого угодно изменишь! Черт, Ограто! А как же ТЫ?!
-А что – я? - растерялся Ограто.
-Твоя жизнь! Твоя судьба! Конечно, это очень благородно - жертвовать собою - не спорю! Но безумие на грани фанатизма – это что-то новенькое! ТЫ ХОЧЕШЬ ВЕЧНО НАХОДИТЬСЯ ВНУТРИ НЕГО?! Ты исчезнешь! ИСЧЕЗНЕШЬ, ОГРАТО! Если… - Анабэль с трудом подуспокоился. - Если не будешь время от времени появляться…
   …
-Он не даст мне погибнуть, Анабэль, а ему…
-Ну вот, опять! Это ты сейчас так думаешь! А потом, в один «прекрасный» миг…!
-Да что с тобой?! – теперь разозлился Ограто. – Ведь мы с самого начала договорились, что все может так обернуться! Зачем ты сейчас это вспомнил?!
-Договорились, договорились! – передразнил Анабэль, глаза его сверкнули. – Что-то ты только «договариваешься»! Хочешь провести во Дворце всю жизнь? Хочешь? Жаждешь просто! Да пожалуйста! Но я тогда остаюсь с тобой и тащу твое сознание назад!
-Но мы же… Это невозможно.
-Невозможно с тобой общаться! Вот это – да! А для всего остального нет границ!
-Анабэль, надо делать то, что поможет всем, а не то, что поможет мне.
-О-о-о-о-о, небеса! Ну помогите же мне! – Анабэль картинно простер руки вверх. – Ладно! – крикнул он после некоторых раздумий. – Ладно... – повторил, остыв и покачав головой. – Идем. Надо поторопиться и дойти до Дворца Судеб, однако знаешь что…
-М?
   Анабэль внимательно вгляделся в черные глаза «друга».
-Я чувствую внутри себя горечь - и она точно – не моя.
-Минутку, я же… А барьер? Как т…
-А вот так! Ладно, потом…
   Они очень быстро двигались, чтобы наверстать упущенное. Ох уж эти споры… Ничего после них не проясняется, только все запутаннее стало.
-А где заперты остальные? - на ходу спросил Анабэль.
-Скорее всего – в одной из запасных комнат или в покоях Королевы.
-Все-таки придется туда идти…
-Что?
-Кто пойдет к Доске?
-Никто, не будем разделяться, - твердо решил Ограто. - У нас так будет больше шансов!
-Как скажешь! – отозвался Анабэль, сильно обрадованный таким ответом.
   Перебежав очередной мост, они оказались на подходе к башне…
   Вжих!
   К стенам прижались одновременно!
-Чувствуешь? - спросил Анабэль краем рта. Ограто приложил палец к губам – в его руках зажегся черный огонек. - Начинаешь тратить мою энергию? - в шутку заметил Анабэль и выставил вокруг них шит.
   Из-за поворота показался край длинных одежд - и Ограто тут же выпрыгнул перед противником, послав в него иллюзию. Но шарик энергии отскочил, как мячик, и, кроме того, обратно срикошетил роскошный узор какой-то редко используемой иллюзии - только барьер Анабэля и помог!
   Они пришли в себя - и неожиданно увидели Мимори!
   Анабэль вот очень удивился, Ограто лишь нахмурился, приготовившись сражаться.
-Мимори? - осторожно крикнул он. - Это ты?
-Я… – черноволосый юноша, как Слуга, полный энтузиазма их убить, создал новую иллюзию - и на Ограто с Анабэлем дождем посыпались белые колья.
«-Что за...
-Ему закрыли память! – догадался Ограто. - Он ничего не помнит!
-Разве повторно это делают?!
-Это можно делать сколько угодно!
-Ладно. Мы сможем ее вернуть?
   …
-Надо попробовать позвать Рикку.
-Хорошо… Обездвижим его?»
   Они бросились в разные стороны. Оставшиеся иллюзии кольев воткнулись в пол и растаяли. Мимори с абсолютно бесчувственным лицом начал шептать иллюзию для создания расщелины – но Анабэль определил его - налетел слева, создавая иллюзию цепей.
   Мимори шевелился скупо – но точно – в самый последний момент! Откуда ни возьмись, он вынул длинную пику и, подхватив крюком конец звеньев, незаметным движением намотал их на основание рукояти - и с силой дернул. Анабэль отпустил иллюзию, сзади подоспел Ограто. Мимори продолжил плавный взмах оружием – описал им в воздухе дугу - и с разворота ударил по юноше.
   Можно было на миг подумать, что его перережет пополам! Но Ограто скрылся  в полуметре от мимори – и возник за его спиной. Тот вовремя сориентировался - и вроде бы продолжил поворот, но там уже был Анабэль с мечом в руке – и отбил удар.
   Усиленные энергией бледные пальцы схватили худую шею. С другой стороны Анабэль выбил ногой пику - она со звоном прокатилась по полу. Он подскочил и зажал Мимори руки, подбил ноги и вместе с Ограто повалил на пол.
   Фигура будто не понимала, что с ней делают: даже не пыталась освободиться или как-то воспротивиться.
-Это не барьер памяти! – вдруг крикнул Ограто, сощурившись. – Просто иллюзия подчинения! Он придет в норму, если его хорошенько встряхнуть!
-Встряхнуть – это так? – Анабэль передал руки Мимори Ограто – он с силой их вывернул, а сам навис над юношей, как грозовая туча - и прикоснулся к его вискам.
   Мимори закричал и забился! Ограто с перепугу чуть не выдернул ему кости из суставов - вовремя спохватился - подстроился. Это родео продолжалось около трех секунд, прежде чем юноша нахмурился, лицо его исказила мука – но тело обмякло.
-Не мог поосторожнее?! - прошипел Ограто Анабэлю. Тот немного подождал – и начал хлопать Мимори по щекам.
-Эй! Мимори! Очнись! Ну?
   Мимори не шевелился, Анабэль вопросительно посмотрел на Ограто - тот покачал головой.
-Он не под иллюзией.  Когда очнется – не знаю. Да и приводить его в чувство – опасно.
-А как же шары Судьбы?
   Оправляясь, Ограто поднялся, опять потянулся по привычке к волосам – но там все еще была эта треклятая корона…
-Анабэль, зачем его послали к нам? Они же не идиоты, они знают, что мы бы с ним легко справились.
-Мера устрашения?
-Нет, - юноша покачал головой. - Они чего-то от нас хотят. Надо только понять – чего.
-Точно - не разрушения Дворца и остановки Игры.
-Как проницательно! – съязвил Ограто – и стал думать. - Оставлять его здесь нельзя. Возьмем с собой. Очнется – отправим обратно в сады, не очнется - хоть жизнь спасем.
-Тащить? Легко сказать. А кто его понесет? Я?
-Сначала ты, потом – я: по очереди, - успокоил его Ограто.
   Анабэль усмехнулся.
-Почему бы просто не оставить ему послание? Думаешь, его хватятся? - он поднял Мимори, взвалив его на плечо. – Ох, ну надо же, - он лукаво глянул на юношу. - А он весит потяжелее тебя, хотя на вид - тоньше. Это повод задуматься - не так ли?
-О чем ты опять…?
-Великая Игра, у тебя даже самого плохонького чувства юмора нет…
-…
   Они обежали башню и остановились перед дверьми. Ограто кивнул Анабэлю, чтобы тот больше не двигался, и степенно к ним подошел. После долгого обследования он прикоснулся к какой-то детальке на каменной поверхности, на минуту закрыл глаза…
-Быстрее, быстрее... – шептал Анабэль, глядя себе под ноги. Дело в том, что под ним начинали дрожать плиты – а это верный признак того, что на месте Хранилища Времени что-то по-прежнему происходит. Только через облака ничего не видно.
   Что там – сражение или бойня?
-Ограто, стой! - крикнул Анабэль, увидев, что Ограто открыл дверь и собирается входить.
-Что?  - Ограто немного напугал его крик.
-Возьми меня за что-нибудь.
-Зачем? – устало возразил юноша. - Думаешь, там за дверью - коридор?
-Мало ли…
   Ограто еще посомневался, но кивнул, крепко взяв Анабэля за локоть. И вот они осторожно зашли внутрь, а дверь за ними закрылась.
   Тут же, как дожидаясь, их накрыло иллюзией давления.
   Анабэль почувствовал, как тонкие пальцы вцепились в него сильнее, но он моментально поставил барьер – и Ограто тоже приложил к куполу свободную руку. Вместе они старались не потерять ту точку пространства, в которой находились. Пресс медленно ослабевал…
-Идем, - наконец решил Анабэль.
   Они медленно двигались вперед, под ногами сначала была разноцветная «жижа» коридора, который мог их переместить, но она быстро сменилась привычными белыми плитами.
   Все, это пол Дворца Игры.
-Фух, - выдохнул Анабэль. – А было так близко…
   Теперь надо было быть очень осторожными. Но вокруг – будто все вымерли. Они беспрепятственно прошли три зала, вошли в какой-то очень длинный - и остановились.
   Из него вело множество дверей. Анабэль сочувственно огляделся.
-И мы найдем нужную?
-Найдем, – уверенно заявил Ограто. Вообще у него начинала кружиться голова.
   Кажется, в нее опять приходили воспоминания…
-Ограто, эй! – спохватился Анабэль. - Надо оста…
   Наверное, он закачался и упал – Ограто уже точно не помнил: стало темно. Однако без сознания он пробыл недолго: только Анабэль подумал, что же ему делать с двумя безвольными телами и когда ж наконец прекратит трястись пол, юноша открыл глаза и голосом лунатика сообщил.
-Нам прямо - и до десятой двери, повернем в пятую - попадем в Дворец Рождения, налево в третью – Дворец Памяти, а вторая - создание пространства. В самом конце дверь тридцать вторая – это комната Королевы, в другую – сторону - комната Повелителя. Если пойти прямо, с лестницы, через несколько пролетов - попадем в зал Игры. Но можно и пойти в обход, – он закончил и перевел дыхание.
   Анабэль покачал головой.
-Огратоо-о-о, тебе просто цены нет! Но в следующий раз - давай не так неожиданно? Ну не нравишься ты мне в виде обездвиженного куска мяса!
-Еще бы. Просто я не контролирую свою память, – оправдался Ограто, пошатнувшись – он выглядел не очень веселым.- Анабэль помог ему встать.
-Что ты видел? - они быстро шли вперед.
-Потом тебе покажу.
-Это обещание?
-Да, - через несколько секунд Ограто запоздало улыбнулся. - Обещание не идет вразрез с первоначальной целью, между прочим.
   Анабэль притворился, что не слышал и пошутил:
-Мог бы продумать для меня систему авансов - за постоянные спасения.
   Между дверьми было расстояние в пару километров. Они остановились у второй слева, и Анабэль осторожно приоткрыл ее.
-А во всех комнатах что-то есть? В другие нам идти не нужно? - спросил он, проходя через узкий проем. Они, конечно, подзабыли об опасности быть разделенными, но им повезло.
   Дворец создания пространства… Анабэль был поражен его красотой!
-Оставь здесь Мимори… – велел зашедший сзади Ограто.
-Почему?
-Здесь надо будет убрать некоторые поля, но это самая последняя стадия нашего плана. Пока нам здесь нечего делать, а Они не придут сюда, зная, что мир мы рушить не захотим. Мимори лучше оставить здесь.
   Анабэль взвесил аргументы «за» – и подчинился, он бережно положил юношу на пол.
-Ну, приятных сновидений, - ехидно сказал он, оставляя Мимори лежать при тихо вздыхающих в воздухе механизмах.
   Комната сотворения мира – это одна большая пустота – белая пустота, где каждая деталь - как муха. Множество черных точек-мух: одни из них размеренно, как лебеди плавали по воздуху, другие – носились, как мошки…
   Мимори положили на крошечный островок у входа. Под ним - пустота, а рядом с ним висело в воздухе несколько прямоугольных - для перемещений – облачков: обычный туман, собранный в одной точке…
   Вдалеке сотни маленьких шаров, обрамленных большими дымчатыми крыльями и белоснежным опереньем перепархивали по воздуху с места на место. Они вращались, переворачивались, боролись за уголок под солнцем… А солнцем оказались круглые отверстия в потолке, из которых проникал тусклый холодный свет. Раз за разом старые и новые миры своими эфемерными телами проталкивались одни сквозь другие, активно работая угловатыми суставами. Некоторые отлетали в сторону, наблюдая за происходящей борьбой, а потом в нужный момент незаметно проскальзывая повыше.
   Все это жужжание и мельтешение двигалось под музыку, похожую на звук стеклянной гармоники. Миры сплетались в непонятном человеку танце, и даже иногда умирали, теряясь и тая… Если шар срывался, метров пятьдесят глубины он преодолевал за пару секунд, превращаясь по пути разноцветные искры энергии.
   Покинув Дворец пространства, Ограто и Анабэль, не сговариваясь, с синхронно замирающими сердцами, тут же свернули в третью слева дверь.
   Хотя оба понимали, что это будет лишним, но они просто не удержались. Спотыкаясь на ровном месте, они зашли внутрь - и обомлели.
   Ладно - книги, ладно - шкафы, ладно – полки… Ладно - летающие стены. Это можно понять.
   Но как понять встроенные в большие колонны с бегущими вокруг оси лестницами гигантские «колбы», в которых находились… гм… люди…?!
   Анабэль и Ограто не шевельнулись ни разу за несколько минут. Затем медленно они подошли к гипертрофированным «пробиркам»…
-Что эт-то? – Ограто пытался справиться с шоком.
-Люди, – Анабэль быстро пришел в норму, посмотрел на Ограто - скептически хохотнул. - Какой ты впечатлительный.
   Ограто стал неспеша подниматься по лестнице. Люди были в одежде, такой, как в жизни в реальном мире, у некоторых - открытые глаза, но Ограто понял одно.
-Нет… Не люди, - пришел он к выводу, дойдя до самого верха. Он выглянул над перилами и посмотрел вниз. - Фигуры.
-Фигуры? – Анабэль подошел к другому столбу, - тоже немного поднялся по лесенке, нахмурился… – Да, Фигуры, – согласился он, осторожно приложив руку к стеклу. – Ну надо же. Как они здесь оказались?
-Стой, ты чувствуешь? – Ограто приостановил Анабэля, почти спустившись. - Земля больше не дрожит.
-М? - тот только теперь обратил на это внимание.
   Было тихо. Действительно очень тихо: так был постоянный гул, а теперь – тишина, а когда они с Ограто замолчали - и вовсе стало как-то не по себе.
-Просто это затишье, - наконец, сказал Анабэль. Ограто еле заметно кивнул. – Значит, - продолжил первый, - сейчас будет буря…

Дин-дон-н-н-н-н…
Дин-донн-н-н-н…
   Прогремело что-то, и этот звук донесся не из коридоров и не с полок… Он донесся из глубины энергии, из глубины Дворца…
-Сейчас начнется…
   Скрежет гигантских часов, будто секунда прошла больше, чем следовало - и стала останавливаться с каждым следующим ударом. Медленнее и медленнее… Еще медленнее...
   Стоп.
   Вместе с ней замерли оба сердца: Ограто и Анабэля…
   Тонкий свист – совсем тоненький, чтобы можно было обратить на него внимание, но надоедливый… Очень тоненький.
   И Фигуры в туманных колбах шевельнулись.
-Ограто! – Анабэль заметил это и поспешно постучал его по плечу, но Ограто уже и сам обернулся, его лицо наполнилось ужасом.
   Фигуры снова пошевелились!
   Они попятились…
   И тут все тела внутри стеклянного плена, как один, открыли глаза – и стали дергаться и сжиматься в судорогах! Стали биться о прозрачные стенки, стали что-то кричать! Они были в какой-то жидкости, напоминающей воду, и они метались в ней, сходили с ума - но было понятно, что им - не выбраться!! А Ограто и Анабэль не успеют их освободить…
-Ограто… П-просто сомни их… Сомни… Сомни! Слышишь! – закричал Анабэль, но Ограто все еще был поражен до парализованного состояния. – Ограто!
-С-стой...
-Что же ты?! Быстрее! - Анабэль подтолкнул его в спину, но Ограто помотал головой, пришел в себя и резко отбил его руки.
-Да стой же ты! Смотри! С ними ничего не происходит!
-Что?
   Анабэль огляделся – и правда: раствор, видимо, был специальный. Такой, что в нем можно было дышать. А может – они и не дышали вовсе? Фигурам же не нужен воздух?
   Скорее – второе.
   Да, Фигуры бились о стекло, рвались наружу, но умирать – не умирали. Их надежно и бережно упрятали подальше от окружающего. Ограто был прав: вот только за их психическое состояние отвечать не приходилось…
-Действительно, - согласился Анабэль, спокойно откинув за спину волосы дрожащими руками.
-Один нам может понадобиться, - Ограто решительно направился вглубь зала: он был чуть ли не трехэтажный – сегменты чередовались: черный – белый - черный. В каком-то смысле это библиотека – архив Игры - Белым книгам уделялось куда меньше внимания, хотя Фигур этого цвета было такое же количество. Просто у Королевы они качественнее, а с этих что взять? Пришел – увидел – покромсал.
   Ограто проскользнул мимо ряда дальних колонн и остановился у той, где внизу плавала относительно спокойная по сравнению с другими девушка. Ограто нерешительно приблизился и вежливо постучал по оболочке цилиндра: от его ладошки разбежались круги.
   Девушка будто удлинилась, потянулась – и развернулась - ну прям русалка! Только хвоста не было. Тело, в принципе, не изменилось, только мышцы исчезли, а кожа была белоснежно–гладкой, даже больше, наверное, сглаженной. Волосы тоже выцвели - стали белыми, а глаза – некогда большие, голубоватые - потускнели до грязно-серого цвета. Грозный изгиб бровей уступил место сочувственному… Да и вообще - лицо было скорее эмоциональным - человеческим, чем лицом Фигуры, навеки заточенной в плен. Одежда отличалась от одежды реального мира, но и от традиционных одеяний Дворца тоже – просто немного старинный вариант. 
   Она посмотрела на Ограто, посмотрела на Анабэля - прильнула к стеклу, положив на него обе ладошки – Ограто дрожа приложил с другой стороны свои.
   Анабэль терпеливо ждал, пока они разговаривали, улавливая только отдельные слова…
   Ограто вдруг отдернул руки, побледнел. Анабэль услышал его мысли, явно адресованные не ему.
«-Не может не быть выхода!
   Какой-то певучий женский голос…
-Его нет. А твой друг и все остальные присоединятся к нам.»
   Анабэль тоже побледнел.
-Ограто, идем, – сказала он поспешно, но тот еще что-то говорил – и он больше не слышал. – Ограто? – повторил Анабэль.
   Но юноша колебался еще секунду, а потом поднял руку – и неожиданно вызвал иллюзию!
-Что ты делаешь! Стой! - крикнул Анабэль, перехватывая его руки. Он едва успел: стекло сдавилось, разлетелось, остались только каркас и задняя переборка - так, чтобы не рухнул столб.
   Девушка выпала на пол…
   Анабэль поспешно ее подхватил.
-Почему ты меня никогда не слушаешь?! Что она сейчас сделает?! Ты хотя бы можешь представить?!
   А девушка сделала поворот, едва Анабэль опустил ее на пол – и схватила его за горло! Ну как – «схватила». В одно мгновение она обвила его, как гусеница, оказавшись на спине, локтем без суставов и кистью окутала ему шею, а в другой руке у нее непонятно откуда взялся нож – и она приставила его к голове  юноши, оттягивая ее за волосы.
-Ну вот… Я же говорил… – буркнул Анабэль, предостерегающе приподняв ладони в успокаивающем жесте.
-Я отдам вас Королеве! И Она простит меня! – хищно скалилась тем временем девушка. Правда, кожа на лице отрафировалась и сложно было что-либо разобрать.
-Ради Великой Игры! – начал было Анабэль, но нож сильнее прижался к горлу, а там и так от Королевы рана осталась: кровь потекла моментально.
   Ограто был спокоен.
-Тебе не дадут прощения, – наконец сказал он. - Тебя убьют. Ты осталась здесь только как украшение, тебя даже Слугой не сделают. Все быстро меняется…
-Что ты знаешь о том, что будет, а что - нет! – рука у девушки дернулась – Ограто не шелохнулся. - Я же сказала, что ты хотел! Разве теперь тебе не ясно?
   Все Фигуры в хранилище жадно прильнули к стеклам, их безумные лица смотрели на спектакль.
-Ты играла в прошлую Игру. Эта - другая.
-Они повторяются из раза в раз! Всегда есть бунт! Всегда восстание! И конец! Чего я не видела?!
-Не было меня.
-Ха! Какая важная персона!
-Никто из прежних судей не разбивал свое тело. Более того: никто из них не объединял другие Фигуры, а только останавливал их.
-И что? На этой стадии вы все равно потерпели неудачу!
   Анабэль и Ограто переглянулись.
«-Она напоминает мне одного очень занудного парня... – при всей серьезности своего положения Анабэль не мог не думать весело.
-Подожди, не убивай ее: она может сказать что-нибудь еще.
-«Не убивай»… Это я тебе должен сказать. Вся эта твоя жестокость. Ограто, что ты у нее спрашивал?
-Да так. По мелочам...»
-Ты помнишь, когда Королева заходила сюда в последний раз? – Ограто снова попытался наладить общение.
-Мы не пробуждались несколько сотен лет!
-Уничтожены участки Игры… – объяснил Ограто.
-Унич… уничтожены?! Вставай! Да вставай же! Уничтожены?! Как – уничтожаны?! - лицо девушки все же немного перекосило, несмотря на очевидную неподвижность. Вы хоть понимаете, что вы натворили?! Вы уничтожите Доску!
-Да ты что? А то мы…
   Раздался чудовищный взрыв, дверь зала разлетелась вдребезги - ветер ворвался в комнату и врезался поочередно в каждую колонну. Он стелился понизу, последовательно разбивая стекла трубок.
   Девушка увидела это - и выпустила Анабэля, оттолкнувшись и шлепнувшись на пол. Ограто тоже вовремя к нему прижался - ветер пронесся мимо, ударив совсем рядом - их осыпало фонтаном энергии и той странной жидкости, на цвет и запах напомнинающей растительное масло, которая была в гигантских пробирках. Отплевываясь, Ограто вскочил, схватил лежащего позади Анабэля - и исчез - а возник возле стенки (очень удачно: там, где он стоял, зияла глубокая дыра).
   Но не это было самое жуткое: Фигуры, заточенные в ампулах, выпали и теперь растекались по полу. Ограто сам едва успел удержаться и не поскользнуться: кого-то отнесло водой в сторону, но несколько десятков тел вывалилось на лестницы, опоясывавшие столбы.
   Тут же лестницы исчезли - и они тоже рухнули вниз. Те, кто остались в пробирках, лежали неподвижно, другие – забирались обратно - и тоже замирали, добравшись или на острых стеклянных краях, вспарывая себе грудь и живот. Возня, стоны, ругательства, смех… Раздавалось непрерывное потрескивание мягких косточек, ноги, руки многих были поломаны. Кто-то приземлился головой – неудачно: из разбитых лиц сочилась… кровь. Кровь?! Откуда здесь кровь, если они Фигуры?! Столько прожить в этих капсулах, имея настоящую кровь?!
   Почти став людьми?!
-Спокойно, Ограто, спокойно! Только не впадай в панику, пожалуйста, – шептал Анабэль, не отпуская его, пока Ограто, вместо того, чтобы «впасть», рассердился и пытался вырваться.
-Какого черта?! Анабэль! Я спокоен! Пусти!
-Извини, Ограто, пока - нет, не пущу. Слишком много горького опыта!
   Ограто снова попытался вырваться – но на этот раз очень кстати: только миновав Анабэля, он отпрыгнул в сторону – и был обрызган кровью с головы до ног…
   Королева в буквальном смысле слова «вышагивала по трупам», к ней тянулись и ползли Фигуры, замахиваясь какими-то очень невидимыми, почти тусклыми мечами на кривых руках… И каждый превращался в кровавое месиво, взлетая в воздух и сжимаясь на лету. Она не жалела никого, даже когда перед Ней с трудом поднимались на колени.
   Может, они даже рады были умереть…
-Ограто! – Анабэль не решался подойти – даже так он видел, как Ограто трясло.
-Я уважаю вас всей своей душой, Госпожа… – хрипел взбухшими губами какой-то немолодой белобрысый мужчина. Королева улыбнулась, протянула руку - и он моментально превратился в комок! Ограто опять обдало фонтаном брызгов…
   Он сам попятился, пока не уткнулся в Анабэля. Почему его до сих пор так пугает вид смерти и особенно - крови? Когда она была серой у Слуг – нет, а когда она… человеческая…
   Королева уверенно шла к ним.
-Ну и заставили… вы… меня... побеспокоиться, - в паузах тела вокруг нее разрывались на куски.
   Ограто судорожно пытался стереть кровь с лица рукавом, но из-за того, что руки дрожали, только сильнее размазал. Он попытался энергией – вообще безрезультатно.
«-Ограто, не теряй контроль,
-Простите… Простите…
-Ограто?
-Простите!
-А тут-то ты в чем виноват? А? Так. Ладно.
-Не н-надо было сюда идти…
-Да помолчи ты уже!»
   Королева остановилась напротив, Анабэль вышел вперед и рукой отгородил друга.
-О-о-о! Анабэль, – Королева расправилась с последними жертвами, смотря то на него, то на Ограто. – Что, Ограто, вид крови пугает тебя? Как мило… Ему, Анабэль, твоя безрассудность мало принесет пользы, да и тебе… Он все равно – не способен сам существовать, а ты никогда не исполнишь свою мечту, – комнату медленно наполнял трупный запах. Тактика Королевы настораживала - у Анабэля разгорался глаз и появлялся узор на щеке. - Ай-а-йай, Анабэль… Какой ты подозрительный! Думаешь - меня остановишь, если я захочу добраться до Него?
-Еще как думаю! - смело улыбнулся тот, хищно демонстрируя ряд белых зубов.
-Неправильно думаешь. Я не драться с вами пришла, а пришла поговорить.
   Ветер вокруг Королевы стал медленно сходить на нет, вот от него остался легкий бриз, вот – жалкий сквозняк и, наконец - ничего… Откуда-то сверху упало еще несколько тел, кровь перестала вращаться в воздухе – и все окрасилось в ровные красные тона. На этом фоне черным пятном выделялась Повелительница. Она неприязненно морщилась.
-Поговорить? - переспросил Анабэль, не опуская руки. – Зачем? Может, судьбу нашу заберете?
-Убить я вас всегда успею, но мне кажется, мы друг друга недопонимаем, - Королева сделала странный жест ладонью. – Позвольте, я хочу устранить это недопонимание! Так что на время прекратите защищаться и бояться меня.
   Она направилась к выходу. В дверях, вернее, в проеме, в котором уже не было дверей, остановилась, явив миру гордую прямую осанку и столь же прекрасный профиль…
   Анабэль нехотя покосился на Ограто – тот был мрачнее тучи – ну-у, это лучше, чем шок и бессознательная истерика.
-Играет, – буркнул он, глядя на Королеву. - А главное – мы играем вместе с Ней…
-Но...? - улыбнулся Анабэль.
-Но это лучше, чем ничего, и потом, я хочу кое-что у нее спросить… Мы все равно еще не готовы сражаться. Мы умрем…
-… Эм… Ог-рато…? Это, кстати - странно. Почему Она тянет время? Она давно должна была бы нас убить
-Наследник.
   …
   Ограто медленно подошел к Королеве.
-Мы согласны.
-Вот и славно! – кивнула Она, обернулась к Анабэлю. – И ты тоже - согласен?
-Согласен со всем, что вы изволите предложить, ваше Величество. И разумеется, сделаю все, что пожелает сделать Ограто… - мило улыбнулся юноша.
   Королева холодно рассмеялась, они вышли в коридор. Ограто – шел, отставая на три-четыре шага за ее спиной. Анабэль - чуть вбок и к ней поближе – где-то посерединке. Некоторое время за ними тянулись кровавые следы, но они быстро исчезли. Анабэль обернулся – пол был девственно чист.
-Вот и у Дворца бывает пир… - заметил он.
   Королева его услышала.
-Все эти Фигуры давно должны были умереть. Но Хранитель времени Игры пожелал оставить их в живых. Я - позволила. К тому же, Они иногда могут пригодиться. Они - собирают энергию для Дворца, чтобы поддерживать его иллюзию… Жаль, теперь придется создавать и тут поля. – Королева говорила так непринужденно (для Королевы), будто они были давними друзьями, а не врагами. - Зачем надо было их освобождать? - спросила Она, повернувшись к Ограто. - Они бы все равно ничего не могли сделать, ну разве что… ответить на твои вопросы. Но не более! А так ты их убил. Скажи теперь… Они удовлетворили твое любопытство?
   Ограто вздрогнул как от удара, Анабэль молча подошел – снова встал перед ним, как раньше, улыбнувшись Королеве.
-Значит так, Безымянный. Судьба мне не соврала…
-Чья еще судьба?
   Королева невозмутимо продолжала:
-Ограто, если ты не будешь ни о чем меня спрашивать, твои намерения станут нецелесообразными… Что ты хочешь узнать, м?
   Они остановились у четвертой двери. Ограто посмотрел на замок.
-Там Дворец Даров, - сказал вместо него Анабэль. - Зачем вы здесь остановились?
-Хм… - Королева отошла вбок так, чтобы опять видеть Ограто. - Может, тебе хочется что-нибудь, м? Дар… М? Нет? А тебе, Анабэль? Как? Тоже – нет?
   Анабэль опять передвинулся на привычную позицию перед ней. Королева заметно разозлилась.
-Ну же, глупенькие… Так мы ни о чем не договоримся.
   Они пошли к следующей комнате.
-Зачем вы хотите уничтожить Дворец Судеб? Ограто, я тебя могу понять, но Анабэль… Ты меня разочаровал. Еще когда ты присоединился к Ограто. Вашу Игру было интересно наблюдать, но, поверьте, мне стало совершенно не интересно самой в этом участвовать… Создается впечатление, что вы постоянно обманываете всех вокруг себя. Неужели - это так интересно?
-Не более, чем повелевать чужими судьбами, Госпожа, – Анабэль хмурился - Ее слова ему очень не нравились.
-Значит - неинтересно и быстро надоедает! – заключила Королева и как ребенок хлопнула в ладоши. – Но Ограто меня все же удивил! Такое необычное создание из места появления судьбы. Как же ты, все-таки, народился, милый мой? Ты плод больного воображения, или сбой в заложенной программе Повелителей? Хм… Или просто - случайно забредшая  в свободное тело судьба?
-Почему вы не предусматриваете вариант, что Ограто был уже заранее внесен в «план развития» Наследника? – резко спросил Анабэль.
-Потому что Наследник, Безымянный, лишившись памяти, получил только одни права: судить игру, других прав ему никто не давал. Ограто, ха-ха - это недоразумение!
   Ограто вздрогнул.
-Симпатичное «недоразумение»: задавило собой две другие личности, - Анабэль продолжал улыбаться.
-Это тоже - чистая случайность! - бросила Королева. – Если бы мне не «помогли», он бы исчез уже через час после своего появления.
-Другими словами: я – никто? - подал голос Ограто.
-Что з… – опешил Анабэль.
-Да - никто! Дефект! – с улыбкой согласилась Королева. - Я бы уже давно тебя уничтожила, но почему-то даже Наследник не смог тебя побороть. Я сильно удивлена: я чувствую, что вы с Безымянным теперь – едины судьбами. Но это невозможно! И я это понимаю… Чему мне верить? Своим знаниям или ощущениям?
-Чему сочтете нужным, Госпожа! – сквозь зубы выкрикнул Анабэль.
-Умело, – похвалила Королева. Они становились возле пятой двери - и Ограто охватило необъяснимое волнение - Анабэля, судя по всему - тоже. Но сама Королева не спешила. – Так кого вы хотите обмануть? Вы даже не помните себя. А пытаетесь вспомнить свои обязанности и естественность… Кто вы, если хотите нести все это? М? Ладно, Ограто - Судья, Наследник, но ты, Анабэль - Безымянный, Фигура, Слу-га. Ведь ты знаешь правду, ты не можешь ее не знать!
   Королева дотронулась до ручки - и дверь стала тихо отворяться: Анабэль покосился на Ограто.
«-Ты что-то знаешь…?»
   Увидел виноватые глаза – и сердце забилось быстрее.
-Правду, что вы – пустые марионетки, куклы! - закончила Королева, входя внутрь. Ограто и Анабэль, помедлив - зашли следом.
   Но это… это было просто…
-Неужели – это вс… – спотыкаясь, начал было Анабэль.

Глава 8. Не хочешь слышать?
 
-Да. Все, – подтвердила Королева, оборачиваясь к Ограто. – Ты доволен?
   Ограто не ответил, он наблюдал за Анабэлем: теперь тот был в шоке, хоть и виду не подавал. Он обошел с обратной стороны стоявший перед ними стол (этакая черная плита на ножке), по которому были разложены и блестели, постоянно видоизменяясь, узорчатые предметы, больше похожие на рельеф, чем на инструменты.
   К стене над столом было прибито человеческое тело.
   Тело…
   Руки опутаны призрачными цепями, ноги – тоже, странная полупрозрачная одежда, больше похожая на простую намотанную простыню… И половины висящего не было, а по желобкам, которыми была пронизана стена, с его спины к оторванной правой половине - а-а нет, не «к оторванной» - к «несформировавшейся» правой половине струилась белая энергия.
   Энергия… Она достраивала тело. Вот как это происходило. Анабэль запрокинул голову – «второй этаж» тут был, да и не один он – в бесконечную высоту потолка убегало множество уровней: все они отгораживались перилами, но внутри них все было традиционно: все те же тела, те же столы, – и еще большая «карусель» посреди этого туннеля, которая бесперебойно поднимала и опускала колбы - те же клетки, что и в Хранилище Памяти, с обесцвеченными Фигурами… С заточенными Фигурами. Заполненные охристо-белой жидкостью. Со Слугами…
   Анабэль подошел к тому, что «достраивался» внизу - протянул руку и потрогал его.
-Они - оболочки? – спросил он у Королевы.
-Оболочки, конечно… – подтвердила та. – И ты такой же был. Все Фигуры - их всех создали здесь. Тебя собирали из энергии, ты был построен по моему желанию и моему эскизу. Тебя выбрали, а потом в твое тело пристроили память и сознание. Они не твои, нет, но ты смог с ними справиться - и жить заново… Не все построенные тела так могут – поэтому их много. Но их можно менять, а вообще – нам бывает просто нечего делать. Так вот - если сейчас извлечь твою память, ты снова станешь таким же, как эта оболочка.
-Что-то я не совсем понимаю. Как можно извлечь память? Если ее уничтожить, она восстановится в новой форме судьбы, вы говорите – извлечь…
-Очень просто: что-то вроде человеческой «операции». Только твоя память – это не мозговое явление, а явление Дара, находящегося у тебя в голове.
-Дара?! – переспросил Анабэль – и вдруг все понял. - Так те маленькие Фигурки, остававшиеся после убийства  Фигур, они – это память? Дары? И если создать новое тело…
-Да. Оно будет расти и жить. Да, ты прав. Хех…
   Анабэлю было не до смеха.
-Ограто! – в негодовании воскликнул он. - Ограто, ты знал об этом?!
   Ограто неуверенно кивнул:
-Знал.
-Знал, что меня вырастили из энергии?
   Тут Ограто внезапно довольно зло отреагировал.
-С чего это ты взял, что ты – энергия? Сейчас Ты - наполнен моей судьбой - ты полноценное независимое существо, ну или не очень зависимое…
-Но как же… Стой! Успокойся сейчас же! Я уже дышать не могу, а виноват ты! А как же те Фигурки, которые ты жег? Ведь ты всегда все их жег! Ты что же: уничтожал их память? Т-ты… Ты убивал их?!
-Нет, - Ограто судорожно мотнул головой. - Я освобождал их судьбы, после сожжения, если они и теряли память, то их судьбы отправлялись к шарам: они обретали покой: никто больше ими воспользоваться бы не смог.
-Но они теряли свою память! Фигуры! Ты…
-Нет. Они получали… свободу.
-Да нет же! Память – это свобода!
«-Анабэль…
-ЧТО?!
-О-ох, не кричи так - мы потом об этом поговорим.
-Нет уж! Я с тобой…
-Тихо! Подыграй мне! Я не знал ничего этого, я притворяюсь! Дойдет до тебя или нет!
-Т… - Анабэль глубоко вздохнул.
-Осторожно… Громко не думай – предупредил Ограто.
-Чем ты после этого лучше Игроков? – продолжил гневную тираду, уже успокоившись, юноша.
-Тем, что… Что...
-Во-во… Не можешь подобрать слов?
-Тогда – ничем.
-Ог..»
-Прошу вас, пожалуйста, успокойтесь! - это сказала Королева, она выглядела удивленной. - Я еще не закончила.
-Я с тобой после поговорю… – очень натурально пригрозил Анабэль своим фирменным елейным голоском, так что невозможно было не поверить
-Какая расточительность энергии... Разве вас этому здесь учили? – Королева вздохнула.
-Допустим – их создали, но тогда как же я? – спросил Ограто. - Никогда не поверю, что Наследник появился при человеческих родах…
-Конечно, - Королева передернула плечами. – Это отвратительно… Как ты мог о нем подумать… Все было при помощи энергии! Только материал – настоящий, а не созданный. Ты – удивительное творение, Ограто. Из частей Повелителей, севших играть. Обычно – не сразу выходит, но с тобой все получилось тут же… Когда ты немного подрос, тебя научили основному - и выпустили во Дворец. Ты жил здесь - это ты помнишь.
-Местами. Урывками… - отвернулся Ограто, еще раз оглядывая зал.
-Это потому что ты - не Наследник. Ты – копия, двойник. Когда Судья полюбил обычного человека, это ему не грозило ничем, кроме как обладанием еще одного хранителя или падшего. Никто не ожидал, что в Судье вступят в конфликт две стороны: одна – за нее, другая – за ее убийство. Не в силах найти компромисс в своей судьбе (ведь она это не предусматривала), Судья, очевидно, постоянно запирал свой мозг от внешнего мира, лелеял свое приобретение, а его настоящая половинка чахла. В итоге - потом, когда он все понял, понял, что надо уничтожить эту привязанность, он не смог! Не смог поднять руку на жизнь того, кто достался ему! Он создал тебя, тебя с другой судьбой, а не с его, чтобы ты мог ее «любить». Тебя, похожего на человека. … А ты оказался разумнее его самого! Ты еще не запутался, тогда как он – да. Видя это, мы попросили (не прямо, конечно же, это была иллюзия) надежную Фигуру помочь Судье сохранить себя. Но не смогли… Безымянный уничтожил… источник раздражения. Ту простую девушку, но…
   …случилось непредвиденное: ты вырвался, а она непонятно как переместилась в сознание… твоего тела. Ты был похож на людей… Ты был – другой. И ты не был живым. Вот, собственно, и все. Ты появился тогда, когда нужен был тот, кто посочувствует и останется. Ты был не нужен там, где все решали сила и ловкость, ты бы и сам такую жизнь долго не выдержал - верно? Убивать… Просто так - раз за разом… Убивать… Ты думал, что скрылся, но это была только видимость.
   Тут Ограто и Анабэль переглянулись.
-Видимость, Ограто. Да. Тебя никто и никогда не терял из виду.
-Я как раз не совсем это понимаю… Я ведь прошел почти весь мир.
-И не скрылся от нас ни разу! Да! Но тут все просто – судьба, Ограто. Тебя подвела она.
-В смысле? Я получил свою судьбу – но вы бы не смогли…
-Нет-нет, конечно нет! Она независима – тут ты прав. Но ты забываешь о Наследнике… Он был в тебе и у него была судьба. Она неприкосновенна, но он все же мой… «сын» - плоть от плоти. Кроме того, что через него мы подавляли тебя, а затем – Судью, кроме того, что я иногда нашептывала ему, что делать, а он потом об этом не помнил… Кроме того твоя судьба была «свободной». Так что в городе, в котором ты расположился, уже были Фигуры. Много Фигур. И они были готовы напасть на тебя.
   Но осталась проблема: правила. Их еще тогда соблюдали: и никто не мог тебя атаковать без видимой причины. Ты - сильнее всех, ты – закон. Не только правила – силы Игры, которые мы заранее подчинили энергии, а с ней не поспоришь. И вот опять дилемма! Представляешь! Но, напротив, ты сам, Ограто, стал окончательным отдельным сознанием Судьи и решил начать настоящую Игру. И не просто в прятки. Все было продумано - тебя бы «случайно» нашел Анабэль. Дав тебе несколько лет «форы», мы смогли создать в этой партии интересный сюжет и даже некоторую интригу. Ведь тогда никто из нас понятия не имел, что для Безымянного иллюзия, наложенная нами будет чем-то большим, чем просто приказ. Он стал одержим идеей спасения Судьи, спасения сознания Судьи. Однако ты сумел испортить почти весь заброшенный к тебе штат Фигур и он… Итак, мы подбираемся к самому главному. Вот, что меня интересует, Ограто и не дает покоя…
-Если вы хотите это знать, - спросите у Анабэля, Мимори, у Лелито.
-Ах да! Лелито! Блестящая игра, не правда ли? Он стал твоим другом, а, Ограто? Ведь ты до сих пор беспокоишься  о нем?
-Лелито – это приманка, но она не сработала, – заметил Ограто. – И он тоже, как вы выразились - попал под мое «влияние».
-Ты ничего не мог и не сможешь изменить.
-Да ну? Даже сейчас он колеблется и не может избавиться от своего искушенного! Анжела – единственное, что удерживает его!
-Ну и что ты думаешь? Что у Лелито есть сердце? Может тогда, у него самого – спросим?
   Ограто отошел подальше, Анабэль - за ним.
«-Нам пора уходить.
-Да. Уже сейчас начнется, Ограто. Только потом расскажи мне, что было правдой, а что – нет. Я уже запутался!
-… Я подумаю об этом.
-Я понимаю, но, Ох черт!» - всегда вежливый Анабэль не сдержался, когда из-за двери робко высунулась головка Лелито, старого Лелито: большие глаза, простые темные волосы, низенький и робкий...
-Вы звали, Госпожа? - спросила головка.
   Королева усмехнулась, кивнула на Ограто.
-Ты, наверное, к нему...
   Лелито тоже увидел Ограто…
   …у Анабэля отлегло от сердца. Дурачить психику юноши никто не собирался: волосы Лелито сами уложились назад, глаза стали острыми и злыми, а губы мутировали из наивного выражения в жестокое.
   Лелито зашел: он был в одежде Фигуры, правда несколько потрепанной. Да, он же с Мимори сражался… Молодец, Мимори: на вид Лелито был порядком измотан.
«-Королева была им не очень-то довольна.»
-А мы тут рассуждаем, какое влияние ты оказал на Ограто, а?
-О-о… - Лелито увидел Анабэля – и подошел уже увереннее.
-Здравствуй, Ограто! – он по свойски помахал рукой. - Как вижу, Наследник не справился со своей задачей?
   Ограто сдерживал растущую внутри боль - Анабэль уже настолько устал на него злиться, что даже ничего не сказал по этому поводу.
-Где Анжела? Лелито? Я хочу ее забрать с собой. Ей здесь не место.
-Не выйдет! Ты же видишь: я – не собираюсь отсюда уходить, значит – и ей придется остаться! Ты не сможешь… ничего с этим сделать.
-Зачем?
-Ограто!
   Ограто кивнул – и собрался. Мечтательное выражение лица куда-то унеслось.
   Королева заволновалась.
-Так, сейчас…  - Она отошла на несколько шагов. – Разговор окончен?
-Зачем? – повторил Ограто, глядя на нее. - Зачем ты начала эту Игру? Зачем развлекаешь свою вечную жизнь, «мама»? – последнее было сказано так язвительно, что сошло за шикарное оскорбление!
   Повелительница резко взмахнула рукой.
-Я с вами по-хорошему пытаюсь, а вы... Куда ты так спешишь, Ограто? Времени у нас много!
-Нечего нам обсуждать! – теперь возразил Анабэль. - Вы были нужны нам, чтобы заманить сюда Лелито. Все эти разговоры… Ничего не значат!
-Ах вот оно что… - Королева будто впала в оцепенение – но через миг очнулась и пришла в себя.
-Немедленно уходи! – приказала она, но двери с треском захлопнулись перед носом Лелито.
   Королева алчно пожирала Ограто взглядом.
-Все верно, – подтвердил он. – Вы – Повелители, но я – ваша часть - я могу то же, что и вы.
-Ты - ничтожество! Если убьешь меня, появится Наследник – и он тебя возненавидит!
-Не появится.
   Королева скривилась.
-Хс! – Ограто вдруг натянулся как по струнке, став на мгновение не толще лески и вернулся в прежнее состояние! Уши заложило, и звуки разорвали стенки сосудов на части! Возле Королевы возникла иллюзия защиты, но и Она нервно коснулась уха.
-Ах, ты… – проскрежетала она, а пол под Ее ногами покрылся трещинами до Ограто - и к нему хлынули потоки черной энергии.
   Анабэль поспешно ретировался к полкам, глазами поискал Лелито – а тот все еще пытался открыть дверь, не обращая внимания на кровь, текшую по лицу. Королева была занята Ограто – хорошо… Пора! Он на ходу достал из тени и света меч, на безопасном расстоянии обежал Королеву – и ударил.
   Вернее, попытался.
   Анжела, как молния, откуда-то выскочила вперед – и взмахнула когтистой рукой. Следующий замах Анабэль проигнорировал, а во время другого сумел поймать ее за лапу, присоединил к ней вторую – и вздернул девушку над землей. Он быстро ударил ее ладонью по затылку – и она обмякла. Анабэль положил ее на пол - Лелито мгновенно развернулся.
-Ублюдок! – крикнул он, из его груди раздались странные попискивающие звуки.
«Боится он меня, что ли? Этот его Дар?» - догадался Анабэль – и взмахнул мечом.
   Он не пожалел сил. Ну и удар! Меч не попал по Лелито, но вспорол пол, как пух, извергнув в воздух тучи энергии и пыли. Анабэль по инерции последовал удару – и выпустил оружие - и в это же время Лелито атаковал.
   Юноша исчез.
-Слева! - сам себе крикнул Лелито, Анабэль появился слева, увернулся от прямой атаки – и ударил его в подбородок. Поднырнув под руку, он перекатился и схватил меч за рукоять.
«Ну давай. Попробуй теперь!»
   И Лелито «попробовал», сморщившись и разозлившись. Он прыгнул на Анабэля и просто накинулся на него! Тот молниеносно отскочил в сторону…
   И понял, что ошибся, поступив так - но было поздно: Лелито его и не атаковал - он побежал к Анжеле, а в руке его сверкало лезвие.
-Стой! – заорал Анабэль.
   Ограто обернулся на его крик, и Анабэль видел, как что-то оборвалось в его взгляде.
   Но звук распарываемой плоти был ему слишком хорошо знаком…
   Анжела не очнулась, не вздрогнула. Она умерла – во сне. Худая, замученная, окостенелая…
   …
   Было такое чувство, что даже тусклое сияние, падающее из отверстий в потолке, стало еще бледнее…
   Анабэль первым ударил Лелито: раз-два! Он отбил его в стену - Лелито сполз по ней, вроде – на время стих. А Ограто? Анабэль обернулся к Королеве, но Она прямо на его глазах растаяла!
-Стой! - Анабэль бросился вперед, стал хватать Ее исчезающие руки, даже взмахнул мечом - но это было напрасно! – Да стой же! – Анабэль создал иллюзию, но у него ничего путного не вышло – он только перерезал все нити, которые связывали Ее с коридором, через который она ушла. Юноша еще пошарил руками в воздухе, но не смог ничего ухватить, обернулся - и увидел, что и Лелито тоже исчез. Ему показалось - или это были слезы вперемешку с кровью у него на щеках?
-Анжела… - вдруг услышал он и похолодел.
   Ограто сидел на полу возле девушки, положив ее голову себе на колени - в немом оцепенении. Анабэль сделал шаг, один... Подошел совсем близко. Впервые он смог сравнить ее тело с тем… что было раньше.
   По пальцам Ограто растекалась кровь, попадая и на него, но, похоже, его это не особо волновало. Анабэль опустился рядом с другой стороны, взял Анжелу за руку – закрыл глаза. Он не знал, зачем он это делает – наверное – опять из-за того, то он чувствует Ограто, но он не хотел ничего видеть и понимать. Анабэль просто сидел - и ждал, ждал…
   Сначала было пусто. Он даже не совсем понял. Просто - пусто…
   Но потом пришла боль. Такая страшная обида и злость, что Анабэль вздрогнул, посмотрев на Ограто: губы плотно сжаты, глаза почернели до самых краев, белые пальцы дрожат, с ними голова немного скачет на шее… Это было что-то… Это было...
   Ограто так и не закричал, но через несколько минут Анабэль вышел из хранилища, и он, признаться, предательски дрожал, он обхватил себя руками и прислонился к стене. Это было невыносимо! Он хотел отгородиться, - но не позволил себе. Нет, не один Ограто, не один. Он должен быть не один – теперь – и никогда один впредь! Анабэль обессилено ударил кулаками по стене.
-Что же вы делаете-то?! – зло прошипел он. – Что же вы с Ним делали?!
   Он не мог видеть, как Ограто беззвучно прижимал ее к себе, укачивал, просил о чем-то… Просил простить…
   Дверь приоткрылась. Анабэль измученно выпрямился. Из комнаты вышел Ограто - но какой! На него было страшно взглянуть - и Анабэлю стало от этого только хуже. Почему бы самому не измениться? Как это сделал Ограто? Рядом с ним умер человек, которого он знал и любил, а рядом с Анабэлем стоял человек, который умирал: в страшных муках… Умирал его единственный друг, а он до сих ор понятия не имел, что означало это слово.
   И вообще - кто тут заслуживает большей жалости?
   Но Ограто даже ничего не сказал, повернулся – и пошел в ту сторону, из которой они пришли. Анабэль молча поплелся следом. Возле самых первых дверей Ограто остановился.
-Исчезни, – тихо приказал он. Анабэль подумал, что он ему и переспросил.
-Что?
-ИСЧЕЗНИ! – Ограто вскинул голову, посмотрев на узкие ворота: энергия хлынула из него лавиной! Ворота просто смялись в лепешку – и упали! А Ограто рванул назад – к другим напротив! – Исчезни. Исчезни, исчезни! – слышал Анабэль, он стоял на месте, он не побежал дальше, он еще дрожал - и сел.
   Вот… Приехали… Все…
-ИСЧЕЗНИ!
   Ограто дышал, как тяжело раненый зверь. Он бегал без остановок и сметал все на своем пути, никого и ничего не жалея! Он был готов разнести все до самого основания! Уничтожить Игру! Может – оно и к лучшему?

***

   Коридор был уничтожен – мост был разрушен – коридор – рассечен и раскидан по пространству. Перед его носом замаячила дверь, за которой скрывалась Великая Доска. У нее на карауле стояли двое Слуг. Ограто усмехнулся: их было не меньше двенадцати, просто они затаились в стенах Дворца.
   Стоит лишь упомянуть, что после того, как он приблизился, миновав первую «охрану», тут же появившийся «отрядик» был уничтожен, перебит….
   Куча шариков валялась на полу. Ограто даже не потрудился их собрать. Улетят – если захотят! Рассыпались - их проблемы! Он застыл перед дверью в зал, но ненадолго...
-Откр…
   Дверь стала открываться самостоятельно. Ограто скользнул в появившуюся щель - и тут же ушел вбок за колонну: его ударило белой молнией. Он выскочил из укрытия – и буквально поймал ее за хвост, развернул - и отправил в группу стоявших в стороне Наблюдателей. Послышались вскрики, охи, ахи…
   Ограто огляделся.
   Все ясно – его ждали.
   По нему ударило несколько иллюзий одновременно. Они разнесли гигантские ворота в пыль, но в него не попали! Ограто для острастки сотворил энергетический шарик и тоже бросил им в Наблюдателей - те бросились врассыпную: шарик прожег в полу и стенах хорошую дыру!
   По залу прокатился властный голос.
-ПРЕКРАТИТЬ!
   Искры энергии рассеялись, и в зале воцарилась напряженная тишина… Ограто попытался успокоиться, но его руки по-прежнему были бледны.
-Ограто? – голос Королевы был насмешлив и холоден. - Ты не сдаешься так просто… Что, кровь того человека не охладила твой пыл?
   Ограто без лишних разговоров пустил в Королеву иллюзию – на поражение - сам не заметил, как сорвалась с пальцев!
-Как непочтительно, Ограто! - донеслось от Королевы. – Ты бы мог...
-Я ничего НЕ МОГ БЫ! – теперь загрохотал голос Ограто. - Я уничтожу Игру и… уничтожу тебя! Нет… Нет! - он безумно рассмеялся. - Я уничтожу всех вас! Я отправлю вас в Хранилище Судеб – и уничтожу их! Вы умрете, УМРЕТЕ! – и Ограто хотел снова броситься в атаку, но тут его просто перехватили поперек талии и, помимо его воли, потащили прочь.
   Ограто извернулся – и ударил тащившего, после чего опять бросился к проходу. Хранитель времени Игры, непонятно как оказавшийся в зале, бросился следом – опять его перехватил. Получил просто град ударов, но удержал! Ограто бился и бился, Хранитель уже сам удивлялся, откуда в нем самом столько сил, но юноша неожиданно сам затих, обмяк… и остаток пути они преодолели молча.
   Короткая прогулка до открытой комнаты, где Хранитель сгрузил его на пол…
   Тот подобрал колени и уткнулся в них лицом: он не плакал, нет. Его сводило судорогами.
-Я хочу их убить... – наконец, сказал он. - Я сейчас этого хочу, я ХОЧУ им отомстить! По-другому они не понимают! Только ТАК! Я УБЬЮ ИХ!
   Удар!
   …пришелся очень кстати. Ограто даже не дотронулся до разбитой губы. Зато потом до него стало понемногу доходить.
-Вы… живы…
   Хранитель задумчиво на него смотрел. Действительно – что-то в Ограто было от него самого - вот например сейчас он видел отчаяние и смелость разбитого, но проигравшего только одну битву, униженного, но готового действовать. Это чисто его качества, складывавшиеся веками…
   Ограто должен победить. Это будет и его победой!
-Что же мне с тобой делать…
   Из-за поворота доносился звон. Хранитель прислушался.
-Наблюдатели двигаются… - прокомментировал он, посмотрев на юношу. – Послушай, то, что в тебе много человеческого и это твоя сильная сторона - еще не значит, что ты должен слушать только ее. Ведь она непредсказуема… Да, ты потерял кого-то, но ведь всегда можно вернуться в Хранилище Судеб…
   Ограто скосил на него черные глаза.
-Так ты не понимаешь… Людей… Этих «кого-то» очень, очень много, - он со вздохом поднялся. – Тебе ведь сложно удерживать барьер…  … Зачем вы меня создали?
-По-твоему, было бы лучше, если бы вместо тебя была женщина? Похожая на Королеву?
-…?
-Раньше все Судьи - были женщинами. Но Игра уже… после того, как мне велели снова расставлять Фигуры… Это я настоял на «другом» варианте Судьи.
   Ограто немного обдумывал услышанное.
-Да, так гораздо лучше, – со вздохом изрек он. – А еще лучше было бы, если бы Судей вообще не было. Зачем вам создавать Повелителей, если вы бессмертны?
-Много причин… - Хранитель печально улыбнулся. – Нам не хватает разнообразия. К тому же, нельзя, чтобы не было ничего и никого для соблюдения правил Игры. Ведь Фигуры во многом похожи на людей – их просто необходимо контролировать. Судья необходим и новые Повелители – тоже. Но я хотел закончить Игру. А у тебя появилось то, чего не бывало ни у кого…
-Это общая судьба с Фигурой – да? - усмехнулся Ограто, доставая меч. – Вот уж повезло, куда деваться…
-Не только это, - возразил Хранитель. – Повелители и Фигуры – они «разные» - это нельзя понять, только почувствовать. А ты – вообще похож на людей – на тех, кто кардинально отличаются от тех и других. И даже более того – в тебе есть все трое – и Повелитель, и Фигура и человек – ты, можно сказать, всемогущ!
-Да, вот только все те, благодаря кому я такой распрекрасный да всесильный или погибли – или на грани смерти. А Безымянный… он убийца. Чтобы хоть немножко его исправить, мне понадобилось очень, очень много времени, и я до сих пор не уверен, что мне это удалось. Мне не уничтожить то, что он совершил и не уничтожить то, что будет рад совершать, – Ограто кивнул самому себе. – Да. И так не только с ним. Мало понимать и уметь все и вся, если никому от этого никакой пользы. А полагаться на удачу мне бессмысленно – ее у меня попросту нет. В итоге – я всего лишь плод больной фантазии - Королева точно выразилась. Гиб-рид!
   Хранитель не сдержался:
-Да не важно, кто ты! Твое существование - держится в этом мире сильнее, чем чье-либо другое! Кто еще на это способен?!
   Ограто чувствовал, как к горлу подкатил комок.
-Да все не так! Я ничего не сделал! И я жив благодаря тому, что другие пожертвовали своими судьбами! Они все умерли! Все, кто помнили меня и кого я якобы «понимал»! – он отвернулся. – Ничего я не делал! Только мешался. Меня все это достало! Такое чувство, что весь этот мир из энергии – иллюзия! Этого просто не может быть- настолько он нелеп! В нету смысла! Никакого!!
-Ты...
-Ладно, стоп! – Ограто остановил Хранителя движением руки. - Если сейчас я не справлюсь, все станет вообще бессмысленно, не так ли? Поэтому я и закончу эту Игру.
-Ограто, стой… - Хранитель удержал его за рукав. – Ты собираешься убить Королеву? Не смей этого делать. Повелителя и… Королеву – не трогай… пожалуйста..
-«Кому управлять Дворцом Судеб»? «Что станет с ним»? Ты об этом? Это сделает Наследник.
-А Анабэль об этом знает? А Судья? Нет, Ограто, всегда есть выход…
-Выход, - тупо повторил Ограто.
«Нет его!»

***

-Ограто! - из-за поворота раздался голос Королевы. Он был каким-то настороженным. - Ограто, кто это там с тобой? А-а-а-а, Хранитель... а я-то думала, что это за белое пятно посреди зала тащит тебя прочь… Так вот каково твое истинное лицо. Ты разрушил Хранилище Времени. Ну что ж, надеюсь, ты знаешь, что сейчас происходит с Великой Доской!
   Хранитель подошел к краю разрушенной стены, на месте которой был вход, выдохнул и пошел в зал. Ограто смотрел ему вслед.
-Я говорил, что Игра зашла слишком далеко, и велел ее прекратить. Вы отказались. Я сам прекратил ее. Но разрушил Дворец Хранения Судеб - не я. Уцелели лишь немногие шары. На восстановление других уйдут столетия…
   Королева по-прежнему сидела на троне, Игрок белыми фигурами - напротив. Доска была явно не в порядке… Она была не черно-белой, в клетку, она переливалась серо-оранжевыми полосками, а где-то по ней стекала на пол кровь - настоящая. Выглядело - ужасно. Кроме нескольких фигурок, вращающихся с прежней скоростью на прежних местах - остальные как-то потускнели и обуглились - или просто скукожились (на половине противника). Но те, которые двигались, на вид вообще сошли с ума! В них был уже не туман, и не дым, и не искры. В одних плавали рыбы, стулья, ножи. В других - сидели птицы на телефонных трубках…
   Время - сошло с ума. Доска периодически издавала странные звуки…
   Хранитель подошел к ней, почти вплотную. У другой стены Наблюдатели медленно поднимались со своих мест, начиная шевелиться. Туманные изображения перед ними исчезали.
   У каждого в руках появились копья - и кто-то раскалывал их легким ударом надвое.
   К Доске Хранитель решил не прикасаться. Королева наблюдала за ним с нескрываемым равнодушием.
-Представляешь, что сейчас творится в созданном нами мире, а?
   Тот прикрыл глаза.
-Что бы там не происходило, так должно быть – и иначе не будет.
-Пришел понаблюдать? - это спросил Игрок, сцепил вместе руки и положил на пальцы голову. - Решил не вмешиваться и стоять в стороне? Это – твое решение?
-Я сделал все, что мог. Остальное - не в моей власти.
-А что, если мы попробуем тебя уничтожить прямо сейчас?
-Мы - мудрые создания, вы должны понимать, что просто уничтожением вы ничего мне не сделаете… - Хранитель вымученно улыбнулся.
-Тебе – нет… Но Его душа и его судьба, - Королева махнула рукой на дверь.
   Хранитель встал возле стены - там, где раньше были часы. Он достал из складок своих одеяний какие-то маленькие, невзрачные измерители времени - на длинных, закручивающихся в спираль палочках, и перевернул их концами вниз.
-Начинается…

Глава 9. Его решение.

   Ограто медленно пошел вперед. Каждый его шаг сопровождался переливами звуков. Меч он держал наготове, был уверен и спокоен…
-Ограто! - услышал он Королеву. Потом раздался шелест - но Слуги в проеме не появились.
   Ограто не переживал: они расположились по периметру зала, по потолку, по углам, впитываются в иллюзии и готовят ловушки - и они сильнее простых Слуг в несколько раз… Они оберегают Дворцы, каждый – свой. Наблюдатели… Повелители… Но Ограто уже было все равно кто они там: глаза его загорелись энергией, хотя они и были черными, правый стал белым. По щеке пробежал узор, меч в руках вспыхнул.
   Ограто остановился в двух шагах от дверного проема. Игрока и Королеву он еще не видел, но слышал и чувствовал их всеми фибрами души - и ими же хотел их убить…
   Странно, но только сейчас он заметил, что не может поговорить с Анабэлем… Тот отгородился от него. Вот так всегда… Когда надо - его нет. Хотя Ограто его чувствовал, и это немного ободряло, но все равно - где он?
-Вы выйдете по одному - или наброситесь всей толпой, уважаемые Повелители Судеб? – спросил он холодно, перебросив меч в другую руку.
   Ему навстречу вышел один Наблюдатель – у него был внимательный и напряженный одновременно взгляд.
-Я - Хранитель Дворца Памяти, Ограто. Может, перед тем, как начать сражение, ты хочешь что-нибудь узнать?
-Ага, - кивнул Ограто. - Как быстрее всего вас перебить?
-…
-Вы мне так надоели…
   Хранитель скривился и пошел вперед. Ограто поднял меч.
-Пусть будет по-твоему. 
   И тут его противник завертелся в вихре своих одеяний! Ограто увидел, как рядом мелькнуло копье! Момент! Вжих! Он сосредоточился - и оставил Повелителя позади себя. Тот еще попытался немного идти вперед - но споткнулся, упал…
   Дзын-н-н-нь…
   Он рассыпался огоньками, а Ограто даже не оглянулся…
-Ну? Кто следующий? – его голос звучал очень тихо, но отчетливо в наступившей тишине. - Никто? Ну что ж… Я захожу…
   Он не боялся, что нападут со спины - на него нападут, когда он достигнет центра…
-Хм…
   Так что он так и сделал: встал прямо в центр зала – и повернулся лицом к Доске и сидящим по ее бокам Игрокам. Королева смотрела на него недоброжелательно, а Игрок даже слегка приподнялся.
   На полу загорелся узор - иллюзия барьера, чтобы защитить зал. Постепенно из его линий поднималась энергия и через какое-то время купол замкнулся, пробежал нитями по стенам – завершился стройными рядами возле бывших дверей.
   Наблюдатели и Слуги выстроились по всему залу: кто-то парил повыше других, кто-то - под самым потолком. Они были везде - и всех их связала едва заметная сеть. Иллюзия такого покроя должна была полностью нейтрализовать внутри себя непрошенных гостей.
   Ограто неотрывно смотрел на Королеву, Она – на него, внимательно, долго…
   Ограто стал поднимать руку…
-Что ты… – со своего трона окончательно поднялся Игрок.
   Наблюдатели зашептались, но Ограто только поморщился – и продолжил поднимать руку вверх.
-Увеличьте свои силы, немедленно! - приказал Повелитель, но юноша даже не отреагировал на это.
   Надо заметить – простое поднятие руки сопровождалось чудовищным скрежетом! Будто царапали куском танка о скалу! Паутина, окутывавшая зал, задрожала – Ограто с хрустом сомкнул пальцы…
   Поздно!
   Сначала ничего не произошло. Но потом пространство заходило ходуном! Нити стали укорачиваться, Слуг и Повелителей сбило в кучу, ведь они были к ним прикреплены - они стукались головами – и падали, как переспевшие яблоки, а те, что уже были на земле, приближались к Ограто – и рассыпались в узоры у его ног.
   Да, Ограто проник в суть барьера – и завладел им, но только на миг: он поднял меч. Нити продолжали укорачиваться.
-Разбейте иллюзию! Немедленно! – приказал Игрок.
   Повелители и сами догадались: стали обрывать нити крюками. На Ограто кто-то даже упал – и напоролся на его меч - тело легко разрубилось надвое. Ограто посмотрел на толпу, скопившуюся у двери – и направился туда. В него ударило штук десять иллюзий цепей! Пришлось прыгать в воздухе и выставлять барьер!
   Ограто перевернулся - и приземлился на пол перед окном, побежал - и напал на ближайшего Повелителя!
   Звон, треск! Они стояли так с секунду, но юноша вдруг нехорошо улыбнулся, отбил копье, а противнику – СНЕС ГОЛОВУ, затем вертикально распоров остальное!
   Это немного шокировало Наблюдателей. Ведущие достаточно спокойный образ жизни, они привыкли к подобному только на «экранах». Ограто никогда прежде не видел в их глазах такого смятения и непонимания.
   Не важно.
   Его атаковали сзади – он уничтожил нападавших, атаковали с боков – ударил, крутясь. Навалились количеством – исчез, появился за их спинами - и опять убил! Ограто стал двигаться элегантно… Он предугадывал все: кто куда побежит, кто как нападет – и определял все: кто как умрет, кто сколько будет мучиться… Он ничего не боялся и ему было все равно - и от этого он стал непобедим…
   Повелители стали заметно опасаться ближнего боя – они теснились возле стен, все больше используя энергию, а при приближении Ограто отходя подальше… Тот сначала с трудом к ним подбирался, а потом легко их разрубал, как щепки! Как капусту! Его руки по локоть промокли в их черно-белой крови.
   Количество присутствующих стремительно уменьшалось: теперь они кружили по залу отдельными экземплярами, опасаясь подходить, разворачиваясь и тут же убегая. Ограто вскоре это надоело - и он опять встал в центр. Иллюзии сыпались на него градом – и так же градом отскакивали. Игроки были удивлены, но старались не показывать виду. Однако Ограто чувствовал это…
   В кого он превратился? В монстра? В Повелителя?
   Хотя Королева была спокойна. Взгляд Ограто - это не глаза человека и не глаза Игрока. А если нельзя понять – зачем пытаться? Игрок белыми фигурами что-то сказал Ей – Она ответила. Только Ограто не слышал… Он продолжал стоять и смотреть на них – и никто из Слуг или Наблюдателей к нему не подходил - обзор постоянно загораживался всполохами энергий.
-М…
   Ограто исчез.
   Любимая тактика Судьи. В конце-концов, может, она…
«Зачем?»
   Ограто возник за спиной у первого Повелителя, как вихрь – тот, если и почувствовал его – то это ему не помогло: юноша безжалостно срубил ему голову, и обернулся к следующему.
«Убить!»
   Тот ударил иллюзией – но Ограто опять исчез – возник позади другого. Удар! Удар! Тот даже смог один отбить - но не второй…
«Уничтожить!»
   Ограто не останавливался, а вокруг него начиналась паника.
«Всех!»
   Он не жалел никого, не оставлял никого. Звуки песен из его короны разносились по залу, пока один из Слуг не задел ее – и она не рассыпались. Ограто наступил на обломки украшения, слетевшего с головы после второго удара, волосы распутались и веером двигались за его телом. Он не видел, не слышал, не чувствовал. Маска… Бледная маска на его отчаянном лице…
«Убийца…»   
   Последние три Наблюдателя сгруппировались и встали спиной к спине. Они выставили неплохой барьер. Ограто, появившись чуть поодаль, глядел на них тяжело и хмуро.
   И едва он решился идти вперед – нападать, он услышал голос белого Игрока.
-Ты изменился… Ты совсем не тот Ограто, которого мы ждали.
«Заткнись!»
   Ограто исчез. Раз-два - появился – и опять исчез - появился над оставшимся «трио» в воздухе - и рухнул сверху – наткнулся на купол их иллюзии – но тот его ненамного задержал… Посыпались искры – барьер вспух под его ногами, Ограто приземлился на колено, поднял меч - и с силой всадил его в самую макушку прозрачной пленки - меч прошел внутрь. Ограто резко и несколько раз провернул рукоять…
   Он обернулся к Игрокам, он почти не дышал…Глаза ввалились, губы растрескались от горячего дыхания.
   В зале, кроме них, никого не осталось.
   Ограто шатаясь побрел шел к Великой Доске.
«Ну вот и все…»

***

-Ты изменился, - многозначительно повторил Повелитель.
   Ограто остановился шагах в пяти. Он по-прежнему тяжело смотрел на Королеву.
-Он не изменился, - возразила та – и повернулась к Игроку. – Он просто в отчаянии. Отчаяние ни к чему хоро...
   Она не договорила: Ограто ударил мечом по Доске - и по ней пробежала трещина, да такая, что стены и пол зала содрогнулись, а шахматные фигуры зашатались! Те, что были «измененные», сразу же попадали1
-Что ты делаешь?! – вскричал Повелитель, тем самым выдав свое беспокойство. Он только указал на Ограто ладонью, намереваясь задержать его иллюзией, но Ограто взмахнул мечом - и отбросил летевшую в него энергию. Он отскочил назад - и теперь зло уставился на Игрока.
-Я делаю то, что должен был сделать еще много лет назад! - прошипел он. - Я уничтожу вас!
-Ха-ах-ах! Ха-ха-ха-ха! - это рассмеялась Королева. Повелитель же стал спускаться с помоста, на котором стоял трон.
-Ты знаешь, чем это тебе грозит, юноша? – белоснежные волосы свободно свисали с его головы. - Если убить Игроков, уничтожится Судьба. Не просто – наши судьбы… СУДЬБА! Конечно, сейчас мы затеяли Игру, но Игроки – это Хранители Судеб. Если ты уничтожишь нас -  разрушится целый мир. Ты понимаешь это?
-Если я уничтожу Дворец, то все судьбы станут свободны! И вы более никогда к ним не притронетесь! Вот что я понимаю…
-Нет, ты не прав, – покачал головой Игрок. – Шары судьбы - создают систему… Зависимости, которые контролируют работу всех механизмов жизни наших миров. Кто пересечется, кто разойдется, кто умрет и кто спасется… Тысячи случайностей, которые случаются только потому, что их уже придумали. Если ты разрушишь шары, судьбы будут хаотично встречаться и хаотично расставаться. Не будет никакой гарантии, что мир не исчезнет завтра или послезавтра. А тебе ведь так понравились те, кто в нем живет? Судьбы сами по себе – без истории и без воспоминаний - какой в них прок? Они должны «жить» - и создавать энергию, которая потом опять же будет тратиться на их создание… Это замкнутый процесс, Ограто. Мы заботимся о том, чтобы люди не разрушили мир, созданный нами. А Шары Судьбы – залог спокойного будущего, поэтому их уничтожение…
-Они уже уничтожены… - раздался тихий голос Хранителя.
   Повелитель оцепенел.
-Ч-что? Что ты сказал?
-Они уже уничтожены.
-Как?! – Игрок был вне себя от ярости! - КАК ВЫ ПОСМЕЛИ! – заорал он на Ограто. – ВЫ ХОТЬ ПОНИМАЕТЕ, ЧТО ВЫ НАТВОРИЛИ?! ТЕПЕРЬ МИР РАССЫПЛЕТСЯ! ВЫ НАРУШИЛИ ПОКОЙ, ОХРАНЯЕМЫЙ ВЕКАМИ! ДА КАК ВЫ МОГЛИ СДЕЛАТЬ ТАКОЕ?!
   От него опять пошла энергетическая волна, но Ограто так же легко разрубил ее, как и первую. Песни в короне Игрока испуганно примолкли, а сам он все больше и больше распалялся.
-ТЫ ХОЧЕШЬ УНИЧТОЖИТЬ МИР?! Вы... – он растерянно посмотрел на Королеву.
   Что-то тут не так, этот полный презрения взгляд!
   Ох! Ну конечно… Повелитель незаметно перевел дыхание, украдкой вздохнул, усмехнулся – и неспеша пошел к юноше.
  Он ведь «Повелитель» - он должен быть абсолютно невозмутим…
-Это надо было прекратить еще когда мы почувствовали твое приближение. Королева, прошу у вас разрешение на бой.
   Ограто повернулся к нему.
-Даю… – с улыбкой сказала Повелительница.
   Ограто попятился назад, не сводя глаз с Игрока.
-Ясно, – сказал тот, наклонив голову.
   Он сосредотачивался - и стоял так некоторое время. Но когда закончил - атаковал.
«Вот как…»
   Ограто был готов - и увернулся. Игрок бил, похоже, руками. Только это были уже не руки - а клинки, причем, невидимые, появляющиеся только тогда, когда свистели над твоим ухом или случайно задевали волосы. Игрок двигался очень быстро и очень четко - не считая того, что уверенно. Ограто ожидал чего-то подобного, и тоже стал постепенно ускоряться, подстраиваясь.
   Игрок очень много вращался - это не давало возможности к нему подобраться, так что Ограто сначала ограничивался только редкими выпадами, но потом стал потихоньку использовать энергию.
   Тут ему пришлось несладко… Длинный меч не справлялся со множеством точечных ударов, а поменять оружие – просто не было времени. Ограто чувствовал каждый свой и чужие клинки. Но ему не давали передышки: удар следовал за ударом – а он только уворачивался да уворачивался!
   Он исчез - и возник в другом конце зала…
-М?!
   Но и Игрок исчез вместе с ним!
-Хф…
   Ограто проделал «трюк» еще несколько раз, прежде чем понял, что это бесполезно! Игрок чувствовал его превосходно - и понимал с полужеста, куда ему надо было идти.
-Ты умрешь, Ограто… - бросил он между делом - и сложил руки в знак для иллюзии.
   Ограто увернулся, опять отбегая назад: нужно было перехватывать инициативу! Иначе – ему конец!
   Трон… Он отступал к нему спиной, постоянно отбиваясь, чтобы увернуться. Игрок мелькал перед глазами со скоростью, наверное, света! То тут - то там его лицо… Но Ограто вскоре стал чувствовать его тактику не хуже него самого… К тому же у него стратегическое преимущество (хо-хо… одежда у него была удобнее – и двигаться было проще).
   Одежда!
-Ха! - Ограто всадил меч в край длинных одеяний Игрока - и откатился, моментально превратив и свои руки в нечто похожее на клинки… Только эти были больше похоже на изогнутые косы.
   Игрок в лице не изменился – четко обрезал край полотна – и кинулся было опять к юноше, но получил достойный отпор. Ограто замахнулся - и ударил сам, завертевшись волчком. Орудия звенели, когда Игрок задерживал их и отбивал. Теперь ему приходилось следить, чтобы они не достали его… А они доставали…
   Укол - и на белой одежде появилась кровь! Кстати, нормальная человеческая кровь! Красная! Игрок с удивлением дотронулся до раненой шеи, отбежав, посмотрел на свои пальцы: к его белоснежному облику эта самая кровь не очень-то шла…
-Так вы – люди? - спросил Ограто, выпрямившись, завершая со свистом начатый выпад. - Вот уж не подумал бы...
-Мы – Повелители Судеб, – высокомерно ответил Игрок.
   Его руки стали нормальными. И вот – очередную иллюзию он сотворил совсем без слов! Будто вылепил в воздухе невидимую фигурку – и белые искры посыпались из его пальцев, свечами застывая вокруг в нестройные ряды. Постепенно комочки света приобрели форму – теперь это были глотки и рты с заточенными туманными зубами.
   Едва они стали настолько видимы, что начали внушать ужас, иллюзии бросились на Ограто, лязгая и клацая на разный манер.
   Юноша смело прыгнул им навстречу! Клинки на его руках стали видимыми, они окутались его энергией - пара ударов - и от монстров ничего не осталось! Но в Ограто уже летела другая иллюзия – на этот раз - просто энергетическая волна.
-Щит! - крикнул Ограто и, оставив его парить в воздухе, обежал и ударил по Игроку. Похоже, ему удалось завладеть инициативой! Теперь он ударял, а Игрок – отступал! Но по-прежнему было непонятно, кто из них двоих находился на изломе своей выдержки...
   Игрок использовал энергию. Лезвия, стрелы, монстры – Ограто пошел в разнос – не обращал ни на что внимания, а просто резал все, что было враждебно и попадалось ему на пути.
   В конце концов Повелитель не сдержался:.
-Ты просто безумен! Ты знаешь, что означает падение Дворца?! Миллионы погибших человеческих судеб будут на твоих руках! Без памяти и цели они вернутся в Хранилище и нарушится баланс энергий!
-На моих руках и так много чего скопилось! Так что я… не против! – ответил Ограто – и ударил, скрещивая руки. По линии разрезов  в стенах прошло две трещины.
-Наши силы равны! Это бессмысленно!
   Ограто не ответил, размахнулся - и опять ударил, разведя руки в сторону и затем резко их скрестил ножницами, приблизился – руки стали нормальными – и ударил уже иллюзией, находясь к противнику вплотную!
   Игрока это не проняло: у него был надежный барьер. Но его отбросило. Он нахмурился – и пустил в Ограто иллюзию цепи - Ограто схватил ее за конец, рука противно зашипела, но он все же дернул ее на себя, и Игрок повалился на пол. Ограто бросился на него, опять занося появившееся лезвие, однако Игрок исчез прямо под ударом – и возник чуть поодаль…
   Ограто фыркнул.
-Начинаешь убегать? Может, так сдашься? М?
   Он почувствовал, как все пространство наполняется энергией – это начинал действовать какой-то очередной узор… Да, Ограто чувствовал его, но не мог понять, где он находится!
   Он посмотрел на Игрока – тот уже не парил над полом в нескольких сантиметрах, а вот - он был на высоте нескольких метров! Надо бы сделать то же самое… но…
   Вокруг юноши появился круг - он попытался исчезнуть, но напоролся на преграду.
-Акх… - его резко швырнуло внутрь.
   Ограто что-то зло проговорил – и выставил свой барьер. Он бросился на мешавшую ему иллюзию и стал с неистовством и злобой втыкать в нее лезвия!
   По поверхности прошлись судороги – это был на самом деле огромный колпак. Игрок на его вершине - рассмеялся.
-Ну-ка, попробуй вырваться, Судья! Даже ты не обладаешь такими возможностями!
   Ограто продолжал давить на стену, но не продвинулся и на миллиметр, а колпак начал сужаться! Все вокруг сотрясалось!
   Делать нечего: Ограто раскинул руки, поднял голову – и буквально взорвался энергией.
   Уменьшение колпака притормозилось - но ведь это лишь временно!
   Неужели он ничего не сможет с этим сделать?!
   Как же быть?!
   Он старался не слушать насмешек Игрока. Единственное сильное оружие, которое у него осталось – это его кровь с силой. Но можно ли воспользоваться ею? Можно ли?
   Когда колпак коснулся пальцев, Ограто понял, что – можно - и даже нужно! Моментально разрезал себе руки – и дотронулся до границы барьера, навалившись на невидимую преграду.
   Все тело будто парализовало! Было такое чувство, что по нему пробежал электрический разряд - и ударил в центр мозга!
   Колпак взорвался! Ограто упал на пол, свернувшись калачиком от боли: ощущение, что его поджарили… Сквозь пляшущие перед глазами круги – он посмотрел на Игрока - тот опустился на пол, улыбаясь, довольный…
-Твоя кровь, Ограто, действительно – мощнейший источник энергии, - согласился он. - Есть еще один… Но ты им не воспользовался, а значит - его нет.
   Ограто попытался подняться, но тут иллюзии цепей окутали его и насильно выпрямили! Голова закружилась, Ограто пробил озноб.
-Но воспользовавшись этим своим оружием, ты стал – уязвимым!
   Черт, как же было больно! Как и при сражении с Лелито – внутри цепей выросли шипы. Методы Игроков не меняются…
-Сейчас вся твоя драгоценная кровь вытечет, Ограто… и что ты будешь делать?
   Ограто висел теперь в воздухе, напоминая крест. И на пол по сверкающим звеньям, извивающимся, будто змеи, струились багровые капли. Ограто напряг, как мог, мышцы – иглы впились сильнее, но он только скрипнул зубами. 
-И не пытайся… - предупредил его Повелитель. - Твоя сила больше тебе не поможет, - он величаво прошел мимо. Ограто развернуло к Доске и поднесло к ней. – Ты хорошо сражался, но… я не мог проиграть лишь кусочку тела Повелителей. Ты ничтожен… - Игрок поднялся на подиум и сел на трон. Королева по-прежнему не произносила ни слова, но сейчас немного улыбнулась. - И если я тебя сейчас убью, ты проиграешь… М? Ограто? Ты хочешь проиграть? Очень? Не-ет, не хочешь. Никому не хочется, но приходится некоторым! Смотри – как ты меня поранил, - Игрок картинно указал на свою пока еще не заросшую рану на плече. - Мои поздравления! Это никому никогда не удавалось, – он прикоснулся к порезу.
   Ограто опять дернулся.
-Тише, тише! – предупредил Игрок. – Чем спокойней будешь себя вести, тем дольше проживешь…
   Ограто расслабился. Повелитель рассмеялся.
-Вот так! Правильно! Надо же, какой ты стал разумный и послушный… Ну что, Госпожа, теперь ты довольна?
   Королева задумчиво смотрела на Ограто.
-Я удивлена… Он не сражался с тобой в полную силу – и мне очень интересно – почему.
-Что?!
-А-а-а… Вот – почему! Все, теперь я поняла…
   Королева сказала это, потому что Ограто наконец-то выяснил: кроме его заблокированной силы в нем есть еще одна! И она ничуть не хуже первой, а в данной ситуации – еще и лучше!
   Черная энергия заструилась по его рукам, белый глаз погас, стал черным, как и левый, Ограто пропитал окутавшие его цепи этой своей «запасной» силой - из-за шипов в его теле - это было проще простого!
   Вот это да! Ай да Анабэль! А говорил, что по сравнению с ним – ничто? Кто это тут «ничто»?!
   Сила у Анабэля была насыщенная, спокойная, верная связь с энергией и большие ее порции в короткие сроки.
   Игрок просто не успел отреагировать - как Ограто уже был в туманном коконе. Тут энергия вокруг него завращалась, все усиливаясь и увеличиваясь в объемах - и обрушилась на пол, направившись к Игрокам! 
   Королева спокойно отгородилась от нее протяжным взмахом руки. Тогда отраженный поток устремился к Повелителю – и тому не повезло… Он так же попытался отгородиться, но энергия окутала его трон со всех сторон, образовав плотную оболочку.
   Кокон с Ограто опустился на землю и медленно заскользил к нему. Игрок снова превратил руки в лезвия – и стал остервенело кромсать иллюзию - то тут, то там виднелись всполохи его блестящих клинков.
   Но шарик с Ограто приблизился вплотную – и, подумав, слился с защитной оболочкой иллюзии.
   Игрок на миг остановился, прикрыв глаза от ветра… Внутри купола, под которым они с Ограто оказались, было небольшое пространство… В нем энергия, неистовым вихрем вращаясь вокруг, скрывала от глаз остальной мир.
   Игрок попятился – наткнулся на трон – и упал на него. Ограто парил в воздухе.
-ТЫ…!
   Юноша совсем приблизился к Игроку: к его беззащитному горлу…
-Что-то вы раньше времени стали праздновать победу, – прошептали тонкие кривые губы.
-Ограто, ты... – начал было Повелитель...
-ТИХО! - Ограто перекрыл ему рот рукой – и стал приближаться, медленно так, осторожно. - Я не Ограто...
   Глаза его пылали все сильнее и сильнее!
   Игрок вырвался, попытался закрыться, попытался не поддаваться!
   Но все было напрасно.
   …

***

   Черный кокон опадал, оставляя Ограто, сидевшего на ступеньках с закрытыми глазами. Он прислонился спиной к основанию трона, раны на нем кровоточили, но быстро заживали. Правый глаз опять побелел.
   …   
   За ним на троне лежал поверженный Игрок. Лицо - перекошенное, обезображенное… Глаз не было: они вытекли - две темные струйки… Горло перебито - из него тоже вяло убегала бордовая жидкость, медленно окрашивая белоснежные одеяния в темно-красный.
   Королева молчала: она задумчиво глядела на своего компаньона.
   На своего мертвого компаньона…
-Ты знаешь, что случается, когда убивают Игроков? Ты знаешь, что все его подопечные – умирают? - наконец спросила она. – И ты знаешь, Ограто, что они умрут по-настоящему? Потому что вы разрушили шары Судьбы.
   Ограто тяжело дыша, с трудом заставил себя воспринимать происходящее. Опираясь на выступы трона, он поднялся.
-Знаю, - сказал он, пошатываясь. - Но так же знаю, что Доска была разбита и потеряла свою силу.
-Нет, не была, – возразила Королева. – … Ограто, Ты - продолжишь со мной играть?
   Юноша горестно оглянулся на труп, но Королева была спокойна.
-Ограто, пойми: Игру надо закончить, чтобы вернуть все на свои места. Даже чтобы Дворец Судеб уничтожить.
-Игру надо уничтожить! - зло возразил Ограто. - И никак иначе! Я не присоединюсь к тебе! Я буду с тобой сражаться!
   Повисло напряженное молчание.
-Ха… ха… Ха-ха-ха-ха-ха… - смех был холоден и безвкусен. - Ты себя видел?! Ты же еле на ногах стоишь! И хочешь со Мной драться?! – Королева улыбнулась. – Это глупо!
-Это так - как есть, – Ограто спустился с подмостков и уперся ладонями в стол. Туманные клетки шахматной Доски задрожали, он вздрогнул и отступил.
-Вот видишь… – кивнула Королева. – Игра все еще продолжается!
   Ограто будто не слышал ее, он осторожно дотронулся до кончиков своих пальцев, отвел правую руку - и в ней возник меч!
-Если она не разрушена - я разрушу ее сейчас! – громко сказал он - и ударил по Доске.
   Бил сильно! Бил отчаянно! Бил из последних сил!
   Крац! Великая Доска треснула. Туманные клетки неожиданно стали материальными и переломились, как спички. Водопадом обрушившись на стол, они выбили дождь каменных брызг! Фигуры следом попадали в разломы и, переворачиваясь, скатились на пол, продолжая вертеться…
   Хранитель времени, все это время в трансе стоявший у стены, очнулся и отбежал вбок – вовремя - десятки статуй-фигурок врезались в стену.
   Королева не шелохнулась. Когда грохот и шум стихли, Она щелкнула пальцами – и над Ее ладошкой появился черный туман, свившийся в небольшое изображение. Она посмотрела на него – и, взмахнув рукой, отправила туман по воздуху.
-Видишь? – спросила она.
   Ограто поднял голову, на экране была одна из зал – сквозь внутренний мир - и в ней лежал Келлиор, лежал Мимори, лежал Дерек и - и все… Ксен... – и все они были мертвы! У них не было судеб! Нигде! Мертв даже Лелито…
   Они были мертвы… Да.
-Поздравляю с уничтожением Доски, Ограто!
   Королева рассмеялась.

***

   Как Ограто ни старался, руки его так сжались, что ногти без руда проткнули кожу.
   Все – мертвы. Королева смеялась, а Ограто становилось все хуже и хуже.
   Конечно, это могло быть обманом. Конечно, это могло быть уловкой… Но Ограто почему-то сразу поверил в реальность произошедшего. Поверил, потому что у него уже не оставалось сил держаться. Да и… его же «предупреждали».
   Стоп… так на что он вообще надеялся? Жалкий осколок разума едва сохранялся в его голове…
«Убийца… Убийца… Убил?» - никак он не мог понять и только смотрел на свои руки. Что-то не сходилось.
-Я… убил… – повторил он слова, как заклинание. Но ведь… их судьбы оставались во Дворце. Даже если шары уничтожены – их судьбы должны были остаться!! Отчего они все умерли?! Или же…
   Хранитель, стоявший сбоку, подошел ближе.
-Ограто… – позвал он краем рта.
-Ну что ты теперь, Хранитель, что? - Королева продолжала смеяться, она встала с трона и начала спускаться. – Доска уничтожена! Игра завершена! И все твои друзья, Ограто – мертвы! Они стали энергией! Чего ты ждешь? Чего? Ты же этого хотел? Ты же сам говорил, что знаешь? Почему тогда сейчас ты отступаешь?
-Ограто? - позвал Хранитель, но тот опять не отреагировал. Повелитель подошел к нему, взял его за сжатые руки – и отнял их от лица - они были мокрые от крови, Ограто разодрал себе кожу на висках, хотя ранки быстро зарастали… Шепотом… - Ограто, ты должен уничтожить Королеву, ты слышишь, Ограто? Откуда ты знаешь, что она показала тебе правду?
-Заткнись! – заорал Ограто и вскочил, отбросив его.
   Хранитель упал на обломки.
   Глаза Ограто наполнились безумием. Он увидел Королеву, выхватил меч – и кинулся на нее. Ужасающей силы удар он хотел обрушить ей на голову! Но Королева обернулась раньше – и меч ударил в защитную иллюзию.
-Не зарывайся… – предупредила Повелительница, когда Ограто отскочил назад – и с криком бросился на нее опять. Она скользнула в сторону. – Тебе, Ограто, право, не угодишь! - говорила она в паузах, играючи уворачиваясь от его ударов. То тебе «уничтожь доску», то тебе – «уничтожь Игроков», то тебе – «верни все на свои места»… А ведь я могу это сделать. А?
-Заткнись! – Ограто отбросил меч - руки его окутались одна черным - другая - белым туманом, иллюзии клинков потянули его к полу. Разум был ясен и пуст.
   Он атаковал - лезвия прошли совсем близко от ее шеи - но Она непонятным образом исчезла, посмеиваясь… Все время посмеиваясь!
-Знаешь, давно на меня никто не нападал, – Королева улыбнулась. Ограто ударил Ее - увернулась – и прошептала над самым его ухом. - Ты первый… - голос резанул не хуже бритвы! Ограто сморщился, развернулся и рассек оружием воздух! Однако Повелительница уже была  в нескольких шагах позади…
-Я ведь не шутила, когда говорила о том, что могу все вернуть. Это – правда!
-…!!!
   Ограто взмахнул одной рукой, другой – в Королеву понеслось две тончайших энергетических волны.
-Бесполезно… - Она как-то элегантно повернулась в своих одеяниях, - и атаки не нанесли Ей никакого вреда.
   Ограто подбежал в это время ближе - и опять напал – безрезультатно.
-Ограто, я чувствую в тебе силу… Почему раньше я ее не видела? Ограто, ты сердишься... Хорошо… Но не переживай, с Анабэлем и остальными ты еще встретишься! Хотя где? Ты ведь все уничтожил? – уговаривала, шептала, играла…
   Бег, удар, шаг… Бег… Сердце – удар, стучит. Шаг…
   Шаг, удар… Стучит.
   БАМ-м-м-м!
   Шаг, удар, бег!
-Ограто, ты жалок! Но ты прекрасен! Ты ведь Мой Наследник.
   Ограто атаковал без конца и без края: потому что он не чувствовал усталости, потому что сила в нем била через край. И они кружили по зале, сплетаясь в смертоносном танце. Королева была даже более эмоциональна, чем он сам: Она постоянно шутила, что-то кричала - Она получала удовольствие и была уверена, что Ей никто и никогда не причинит вреда.
   В этом-то и было, возможно, Ее единственное слабое место…
-Огра-то! - на миг только они остановились, а Королева кокетливо поправила прическу. - Ведь мы с тобой не сражаемся сейчас в полную силу. Почему это? Чего ты ждешь?
-Жду твоей ошибки, – бросил Ограто, голос его был равнодушен как никогда, руки вернулись к нормальному состоянию. – Вот!
   Он ударил иллюзией.
-Я не подчиняюсь никому, кроме своей Судьбы! Она - мой хозяин и только ей подвластны мои действия и мои мысли! - заговорил Ограто быстро-быстро, а вокруг него по полу разрастался звездообразный узор. –Я следовал за ней и буду следовать всегда! 
   Узор, разросшийся до диаметра пяти метров с Ограто в центре - отлепился от пола и, выгнувшись, сомкнулся вокруг его тела. Концы шестиконечной звезды на вершине переплелись, скрутились. Ограто оказался в своеобразном бутоне, но иллюзия, сплетаясь, тут же стала медленно расцветать. Она становилась все выше и выше, энергия продолжала подниматься, от кокона стали отклеиваться острые лепестки и один за другим ложиться на пол.
   Королева стояла на месте, но наблюдала за происходящим с интересом. Она провела рукой по воздуху вокруг себя - и Ее укрыл большой прозрачный купол. В местах соприкосновения с полом появились сморщенные кривые ветки - они стали разрастаться и поползли на макушку.
   Оболочка с Ограто внутри становился все больше и больше, а лепестки вокруг сделали уже не звезду, но настоящий цветок, и юноша стоял внутри этой огромной «розы», ждал, выжидал нужного момента… Цветок медленно вращался, и серебристый туман россыпью искр пробивалась через него вверх.
-Иллюзия уничтожения жизни? Но, Ограто, я ведь и не живу вовсе… Чего ты добиваешься?
   Королева покачала головой. Роза застыла, и внезапно задрожала, а ее лепестки стали набухать, будто нарывы или гнойники, только гигантские и серые… Они вспухали, обнажая прожилки, вспухали мешками…  И скоро стали лопаться!
   Миллионы, миллионы искр! Они загородили Королеве весь обзор!
   И на Ее купол что-то посыпалось… Много - чего-то… Раздался писк, визг, скрежет, поднялся шум и топот сотни маленьких ножек или лапок… Скорее – лапок. Бомбардировка продолжалась - и Повелительница стала уже в легком беспокойстве вглядываться в мешанину бесцветных красок, следя за движениями иллюзии. Едва лопались нарывы-лепестки, во мраке зала загорались сотни, тысячи маленьких белых огоньков! Они пронзительно сверкали, бегали по кругу туда-сюда - и рвались, рвались наружу! А когда появлялись - оказывалось, что это были крошечные существа не больше кулачка, целиком - порождения энергии. Они больше даже походили на пар от жаркого дыхания зимой, чем на какое-нибудь животное, и когда они двигались, то место, где они оставались, покрывалось завитушками черного тумана. Двигались они, словно маленькие молнии. Глаз за ними не успевал! Они сыпались из порванных листьев цветка – и стремились, спешили к Королеве, наползали не ее барьер, грызли у его подножия корни!
   Ограто перестал разранивать розу, остановился и стал смотреть на то, как сотни монстров скрыли под собой его врага. Он очертил барьер, когда вдруг раздался отчаянный визг - и все порождения разом спрыгнули с купола Повелительницы, а тот объялся пламенем, вздрогнул - и раскрылся сверху.
   Королева появилась на поверхности, теперь Она не была столь беспечна и тоже шептала слова какой-то иллюзии, а перед ней в воздухе разгорался символ… Момент - и из него хлынуло вниз нескончаемым потоком пламя.
   Никто не спасся… Обугленные аморфные тельца рассыпались, не оставив и следа, а Королева направила черные огненные потоки на Ограто.
   Ограто был за барьером – атака была ему не страшна.
-Какие странные кошмары терзают тебя по ночам! - крикнула ему Королева, опускаясь вниз, не ослабляя иллюзии.
   Ограто обернулся: из черного огня вырастала косая зубастая пасть. Такая запросто уничтожит его защиту! Ограто моментально выстроил пальцами узор на полу. Навалился ладонью в центр - и  ударил иллюзией волны. Пришлось ненадолго задержать дыхание: монстра это не остановит, но Ограто вырвался из «кольца блокады» – и на ходу отправил в Королеву несколько гигантских туманных шаров. В полете они стали в несколько раз больше!
   В руках у Повелительницы что-то сверкнуло - и иллюзии оказались перерублены, как один. Несколько взрывов - и потолок зала игры покрылся трещинами. Королева приземлилась, увернувшись от посыпавшихся камней.
   Глаза напряженно пытались Ее найти: чувствовать Ограто уже не чувствовал… Так много силы они истратили, что поле постоянно искажалось. Ограто зашептал новую иллюзию, тело его почернело, руки обуглились, шея удлинилась. Он упал на четвереньки – и стал медленно изменяться.
   Он изменял свое тело, хотел стать чем-то вроде создания иллюзии. Закружился туман, по воздуху ударил мощнейший хвост, распахнулись мерцающие крылья - когти со скрежетом вспороли пол.
   Чудище издало устрашающий рев, от которого потолок стал рушиться еще быстрее, и лапой смело в пыль падавшие на него булыжники. Некоторое время Ограто еще пробыл в теле своего нового облика, но потом поспешно откинул его отдельной оболочкой. Иллюзия и так постоянно менялась - не имея ее на себе, будет куда проще менять ее по своему желанию.
   Двигался он теперь как можно точнее и стремительнее: исчезал и появлялся снова. «Дракон» описал дугу – и устремился туда, где была Королева, на полпути он резко взмахнул крыльями – и воздух направил в Ее сторону несколько десятков камней. Он приземлился следом и зарычал, неистово разгребая образовавшийся завал!
   Но тут из центра этого завала по нему ударила сильнейшая иллюзия из черной энергии! Из-под пола прямо к нему в лапы вцепились побеги иллюзии растения!
-Назад! - крикнул Ограто, и чудище послушно отступило, вырвав лапы из пут. Оно подлетело к Ограто.
   Куча камней буквально взорвалась! Королева упорно стремилась наружу.
-Ты о чем думаешь?! Что я с тобой играть здесь буду?! Я уничтожу тебя, Ограто! – пригрозила Она, и ударила кулачком по лежащему рядом обломку.
   Кулачком…
   Черный туман вырвался из Ее руки, его отростки достали все лежавшие кругом камни! На глазах у Ограто в них выросли длинные паукообразные конечности – и теперь против его иллюзии была армия похожих огромных существ!
-Уничтожить! - приказала Королева, - и они ринулись на Ограто, сотрясая пол и оставляя после себя длинные борозды пыли.
   Ограто исчез – и возник рядом с Повелительницей. Меч был наготове - он ударил, но Королева тоже пропала - а появилась на одном из своих творений.
   Ограто удивился - и переместился на свое.
   В этот же момент на него обрушился «первый удар». Дракон сшиб подпрыгнувший камень лапой, но тот, вопреки законам плотности камня и силы удара лапы монстра, выдержал, не рассыпался, отлетел к стене, спружинил, отскочил - и бросился на них опять!
-Вверх! - скомандовал Ограто, - и его чудище одним мощным движением взмыло к потолку – благо – тот был далеко.
   Каменные монстры сгрудились внизу в кучу, но неожиданно один из них – вскочил на разрушенную доску, потом – на стену, оттолкнулся - и тоже подпрыгнул вверх! На левой ноге клацнули зубы в пасти, похожей на воронку! Чудище взревело и завертелось волчком.
-Спокойно! – Ограто прибавил ему энергии, чтобы восстановить ауру, но дракон продолжал рычать и вошел в крутое пике - прямо в гущу врагов!
   Ограто поспешно создал на его хвосте шипы - и по бокам - и на голове - и бивни высунулись из морды.
   Монстр врезался в иллюзии, на ходу даже раздавил одно порождение! Другим повезло меньше…
   Даже подопечные Королевы выдержать такого - не могли… Хвост разбрасывал неприятелей, как кегли, голова насаживала на длинные бивни, а пасть вгрызалась и рвала! Ограто даже пришлось раз или два защищать бока и спину создания, но сам он в пылу битвы все искал глазами Королеву…
   И нашел – Она была на Великой Доске. Ограто увидел ее – и тут же переместился к Ней, ударив сверху вниз резко и точно!
   На этот раз защиты не оказалось, но Королева просто одним молниеносным движением руки схватилась за лезвие юноши и переломила его, как спичку.
   Предотвратив таким образом свою гибель безо всякого труда, Она прошипела.
-Ограто, зачем мы сражаемся? Мы - подлинные Игроки, оставшиеся на этой планете! Как ты будешь охранять покой этого мира? Знаешь ли ты, сколько мы его создавали? - Повелительница выпустила клинок, Ограто сразу развернулся и ударил - но Она отбила его внезапно возникшим щитом. - Мы создавали его очень долго… А потом выстраивали в нем Игру! Тоже очень долго и неоднократно… Да! Мы имеем на это право! Ты идешь против своей природы! Ты не жил, сколько мы жили! Это глупо!!!
   Ограто атаковал «ножницами». Королева моментально отшатнулась: Ее было, казалось, невозможно застать врасплох!
-Что бы ты сделал, будь ты бессмертен и имей много ненужного тебе времени? Ты просто не можешь нас понять! Ты и не хочешь этого делать! Не так ли? Ты с самого начала был бесполезен! Ты ведешь себя, как ребенок! А дети платят за свои ошибки! Их наказывают! ТЫ НЕ СЛУШАЕШЬ МЕНЯ!
   Ограто почувствовал сильную боль - оглянулся на свое существо: оно было повержено, было задавлено и погребено под грудой чудищ… Это плохо: все тело свело судорогой. Ограто отвлекся только на секунду! Но увидел перед собой мелькнувшее лицо Королевы, ее улыбку…
   А в следующий момент – он уже был не на столе, а в самой гуще каменноподобных монстров! Повелительница впечатала его в пол так, что ребра сломались… Ограто выбило из легких воздух, а видимое пространство над ним сомкнулось…
   Свет исчез. Огромные пасти-воронки – и что-то страшно тяжелое отдавило ему ногу. Хорошо, еще отдавило…
   Нет! Не хорошо! Оказалось, что бывает так плохо, что это - очень хорошо!
Ограто даже крикнуть не смог…
   Королева стояла в сторонке и наблюдала за происходящим с нескрываемым наслаждением...
-Ограто! – Хранитель бросился было на помощь, но Она остановила его жестом руки.
-Он все равно не останется в живых. Хоть ты не делай глупостей… – не поворачивая головы, приказала Королева. – Может, я оставлю в живых хотя бы тебя.
-Хрх… - Хранителя приклеило к стене, Королева убрала руку, и он, закашлявшись, сполз. Его глаза были полны слез. – Ограто… – прошептал он, не желая верить.
-Ну что ж. Я думаю, достаточно, - решила Королева - и хлопнула несколько раз в ладоши. Монстры послушно разлетелись в разные стороны - теперь уже обыкновенными камнями и ударились о стены. Многие мгновенно развалились на части или расплавились.
   Повелительница неспеша пошла вперед, на ее лице играла торжествующая ухмылка.
-Ну что, Ограто, теперь ты – успокоился? – спросила Она и рассмеялась. - Что, успокоился, а?
   Ограто даже не застонал, просто перевернулся на спину – и сжался, хоть это и причинило ему новые муки… Непроизвольно текли слезы, а он даже не мог передвинуть рукой… Организм просто был не согласен испытать ТАКОЙ болевой шок.
   Одна нога его был сломана в нескольких местах: из штанины выглядывали кости. Половины другой – и вовсе не было, она, пережеванная, валялась в паре метров. Руки его были и то не в лучшем состоянии, но левую он непонятно как еще мог почувствовать, в то время как правая была свернута под неестественным углом и тоже переломана. Кости - раздроблены, суставы, ребра - тоже. Зато голова хоть осталась цела… Конечно - по пожеланию Королевы.
   Ограто был в сознании только по одной причине: боль не давала ему себя потерять. Он понимал и чувствовал все, что происходило, но осознать этого не мог. Если бы он был человеком, он был бы давно мертв.
   Кровь стучала в висках и растекалась по полу… Ограто еще куда-то попытался ползти… но свернулся, как смог - и заплакал, прижимая к груди целую кисть. Черные глаза были злы, лицо бледно. Он был весь в грязи и своей крови, а слезы все текли и текли. И он не мог их остановить. Тело отключилось - но терзало невыносимо. 
   Королева подошла к нему, уверенно наступая на мелкое каменное крошево, устлавшее пол ковром.
-Ну что, Ограто - больно? … Да, я вижу - больно...
   Ограто с ненавистью посмотрел на Нее. Королева довольно улыбнулась.
-А что я тебе говорила? Ты «жалок»… Вот и теперь – Она повела ладонью, Ограто почувствовал, как обрубок ноги будто сжали раскаленными щипцами - и еле-еле сдержал крик.
   Дрожа, он снова посмотрел на Королеву.
-Ну и ну, Ограто, ты просто валяешься у меня в ногах! Если ты не хотел мне служить - зачем сопротивлялся? - Королева за волосы приподняла ему голову. - А ведь как все вышло… Раны-то энергетические - ты их не излечишь без моей силы, без силы Игрока и Наследника. А вот тут ты ими воспользоваться и не сможешь! М-м-м-м… Конечно, жаль расставаться с Наследником, но ты ведь понимаешь: это был честный поединок, к тому же, ты мне смертельно надоел, - Она отпустила его голову - Ограто с размаху ударился лбом.
   Все. Больше он шевелиться не мог. Королева поднялась.
-Но знаешь, я тебе, пожалуй, расскажу, как все случилось… Пока ты умираешь. Ты всегда так отчаянно и так глупо по своей сути стремился найти правду, что ты должен ее знать – просто чтобы умереть, мучаясь… А ты это заслужил. Для начала, Наследник - мой сын - это правда. Для Игры нужен Судья. Не каждый со мной отважится играть, ведь в случае поражения он исчезнет не как Фигура, его душа не отправится в шар Судеб, а исчезнет навсегда из этого мира, из этого пространства… Так что мой противник, с которым ты так м-м-м жестоко поступил, был очень смел. Ну и что? Главное, он не мой потомок. Повелителей, Ограто, очень много, и все они в свое время пересеклись в этом Дворце, в Игре судеб. Мы удивительно похожи - не правда ли? Мы долго оберегали покой миров, покой Энергии. А Игра – это наше развлечение. Эти создания, «люди», как ты говоришь, они все – даже наши потомки вроде тебя - это мы их создали, вырастили, как тех Слуг, которых вы видели. Но почему-то, неизвестно почему, у них появилось то, что ты и подобные тебе называют душой и чусвтвами. Хм… - Королева рассмеялась. – Да-да, представь себе - они так думают! Ограто, ты знаешь, что это такое? Что такое душа? Это что-то вроде судьбы, но в одном теле она может быть не одна. Люди его получили - право делиться своими судьбами. Души – это кусочки тех судеб, которые тебя касаются. А знаешь, как… Нет, ты просто поверить в это не сможешь! Его подарил им первый Судья! Это право. Да-да! Тогда мы считали судьбу исправно работающей машиной, мы и не предполагали, что они зайдут так далеко: чувствовать и познавать все опытом… С опытом даже первого размножения… Первых убийств… Первых смертей и рождений. Не помоги им тогда Судья… Ладно, ладно, Ограто - Королева вздохнула. – Наверное, ты уже весь в нетерпении, но ты, скорее всего, не прав. Это не те Судьи, о которых ты мог подумать, Ограто. Это те, кто охраняли людей, следили, чтобы они следовали нашим инструкциям, не вымирали раньше срока… Они же сами по себе только боролись за ненужные им земли и истребляли других наших созданий! Нам это очень не нравилось… Но… Мир-то растить надо? Итак… Люди научились чувствовать - и развитие, как видишь, пошло в гору… В то время, как мы чувств лишались. Мы потеряли... – Королева задумалась, – несколько тысяч Судей, прекрасных Слуг! Они оставались с людьми. В итоге таких больших потерь мы себе позволить не могли. Энергия - в ней все дело. Создания, настолько сильно с ней связанные, находясь в так называемом «реальном» мире, мешали другим судьбам развиваться. Раньше подобный «провальные» миры мы уничтожали… Но сейчас нам стало интересно: что же из этого получится, а? Что будет, если мы оставим в покое всех наших подопечных? Что же получится…? М? Знаешь, интерес был столь велик… Мы не смогли себя перебороть – и стали наблюдать, не посылая Хранителей, не создавая Игр. Но наблюдение – оказалось странным. Люди продолжали уничтожать друг друга, вырезали, ненавидели… Без нашей помощи все пошло наперекосяк и материя стала настолько неустойчивой, что мы уже стали опасаться за свое существование и круговорот энергии.
   И тогда появились шары Судьбы. Мы оставили нескольких людей, точнее - их судеб - и уничтожили остальных, лишив всех памяти. И вскоре заселили в новую реальность, очищенную от старой скверны. Мы поместили судьбы под свое руководство - и стали управлять их жизненной энергией. Шары Судьбы, хранилища со всем необходимым, регулировщики времени для шаров, все, чтобы они ощущали себя такими, какими они должны быть, жили так, чтобы не уничтожить свои следующие поколения. И вскоре мы ликовали: у нас получалось! Мир, который мы возрождали, имел прочное будущее. Все в нем должны были быть счастливы… То есть, мы оставили существ, воспитанных миром, где у каждого была его собственная душа и желания – но чуть-чуть подкорректировали образ мысли и жизненный процесс.
   И в один прекрасный день нам это опять наскучило. Представь себе, наскучило… - Королева тут дотронулась до своей короны - и та, молчавшая во время боя с Ограто, ожила: в ней завертелись шарики, завращались узоры, затрепетали ветви… - Мы так утомились властвовать чужими судьбами, зная, что этот мир все равно не исчезнет… Ни тебе проблем, ни беспокойств… Досада была такой горькой, о-о-о, ты не представляешь! Безразличие переросло в злобу, в ненависть, потом - в равнодушие - и, в конце концов… в интерес! Мы сохраняли равновесие, но мы опять создали Игру! Нашу любимую забаву, чтобы отдыхать, чтобы доказывать то ли себе, то ли другим, что мы всесильны! Люди на земле могли быть счастливы, а мы все ждали, когда сможем почувствовать то же, что и они. почему мы регулируем их – и они выглядят такими радостными? Мы не понимали – мы казались себе уродливыми. Это было несправедливо – твердили мы…
   Вот так мы стали мстить. Хоть раз за тысячелетия – выпускать свою ненависть.
   Ведь это великолепная идея! Мы создаем существ со свободной судьбой – и выпускаем в идеальный мир, который никогда не погибнет. «Чистое», можно сказать, поле боя, на котором не надо убираться…
   Мстить… Чудесное слово! Мы стали Играть, - Королева обошла Ограто вокруг. – Правила, как ты знаешь, просты. Два Игрока – черный и белый. Выигрывает победитель… Насчет Фигур - ты тоже теперь знаешь. Кто они? Это ведь Слуги, наши Слуги, имеющие частички нас – это Дар от тех людей, которые были в первом мире. Мы смогли снова сотворить их судьбы, а потом просто из силы стали создавать тела. Знаешь, что такое сила? Энергия? Это материя из человеческих эмоций, от темных – черных - до самых светлых - белых. Плюс – энергия – это все вокруг. Конечно, используя и ту и другую во имя сражений, Фигуры редко об этом задумываются, к тому же их собственное эмоциональное состояние на их силу никаким образом не влияет, но так все и есть. Поэтому…
   Черная сторона изначально сильней. Разумеется, побеждала во всех Играх, в которых принимала участие. Человек не поборол свою натуру, даже если и находился в продуманном мире. Хотя, если бы мои оппоненты знали наверняка, чем управляют, они бы вели себя иначе - верно? Не смеялись бы и не улыбались… Помогали бы существам, замешанным в это действо... Но они не знали. Просто не знали. Да и неправда все это! Что черная, что белая сила – это все не так, как кажется. Это просто разные поля – а сила, энергия – она одна.
   Так что мои противники получили то, что хотели…
   Игры продолжились, несмотря на свою очевидную, как может показаться, жестокость. Хотя было много умерших, умирали они не просто так. Они умирали за то, чтобы нам было весело. Знаешь, какого это? Нет. Умирать за то, чтобы другим было весело?! Ведь это очень приятно! Ну…
   Игры проходили безукоризненно! Фигуры, как я уже говорила – Слуги, получившие широкий доступ к силе, показали себя с самой лучшей стороны – мы и не смели надеяться на подобное! Ведь Слуги питаются только остаточной энергией… Да еще и такой стиль! Фигуры двигались, Фигуры на земле – развивались.
   Цель Игры – не побеждать, а создать интересный сюжет, ход развития событий! Что еще может быть лучше вечной невзрачной жизни?!
   Однако разнообразие обманчиво – оно ведет к свободе. И чем дальше, тем больше стали нарушаться правила. И тем заметнее были дефекты в состоянии главного действующего лица – Судьи. Это всегда была женщина, Ограто – ты знал об этом? Ты - первое существо мужского пола, которое стало Судьей. Потому что Судьи были по большей части мной, но и убить их было проще – чтобы они не мешались…
   Что случилось с Игрой? Это и так понятно. Мне кажется, Игра поначалу, даже на грани выхода из-под нашего контроля, обрела новый смысл! Сражаться, запугивать, нарушать, прятаться, шантажировать! Ведь это так чудесно! Это невообразимое ощущение - обманывать своего врага, заставлять его пресмыкаться перед тобой! Ты знал это, Ограто? Едва ли ты скажешь «да». Или может - едва ли «нет»? Не важно... Речь о тебе пойдет позже.
   Итак. Игра преобразилась! И у меня появилось несколько новых противников. Как всегда: от лишних я избавилась, но не от того, который был одним из Создателей, верно? - тут Королева обернулась к Хранителю. - С этого момента присоединись ко мне. Я могу не знать некоторых деталей…
   Хранитель, до этого сидевший на полу, встал. Шатаясь, медленно подошел.
-Ну вот так… Ты даже можешь к нему приблизиться - я разрешаю... – Королева свысока посмотрела, как Повелитель прошел мимо…
   Он осторожно подтянул Ограто за плечи, положил его голову себе на колени. Ограто опять от боли чуть не отключился, а Королева рассмеялась.
-Ну так вот… Хранитель – жалкий «венец всего». Самый старый из Повелителей, и самый благородный… Он - Хранитель времени. Он решает, кому и когда жить или умирать. Даже другими Игроками он повелевал. Знаешь, что делает победитель Игры, Ограто? Он получает право на свое время. Я вернула свою Судьбу и свое время, потому-то и стала – абсолютно бессмертной. Хранитель – это наше все.
   Вот только мы заблуждались, что «глобально» ничего не изменится. Что-то произошло… Он исчез на время, а когда появился, появились и большие часы для регулировки ходов. Раньше их не было... Что случилось? М?
   Хранитель, глотая слезы, тем не менее тихим голосом ответил.
-Королева сделает Игру, несмотря ни на что. Единственный шанс – сделать так, чтобы снова не было жертв в таких количествах. Единственный шанс, Ограто…. Прости... – он опять заплакал.
-Как отвратительно… – бросила Королева. – Никогда не думала, что этот... человек – из рода Хранителей. Хм… Он просто пожил в созданном нами мире и к чему-то там «проникся». Этот было ошибкой. Так он поставил все условия, которым подчиняется нынешняя Игра… И то, что Судьей станет мужчина, и ограниченное время на бои, и новые правила времени неприкосновенности или иллюзорного пространства. Он, конечно же, хотел только, чтобы стало лучше людям! Но стало только интереснее Нам.
   Ведь эта Игра получилась – что надо! Судья был идеален, он был достоин стать следующим Игроком… Ах да - я не упомянула. Судья - это потомок Хранителя и Игрока-победителя. Все Судьи последних Игр - это мои - и его – она презрительно кивнула на Хранителя – дети, можно так сказать... И ты – в том числе. Да что я тебе рассказываю? Ты же все уже слышал? Ты – сделан из кусочков нашей плоти, твое тело хранит память о Дворце…
   О! и еще одна маленькая особенность! В этот раз, еще будучи Наследником – во Дворце ты встречаешь Безымянного! О-о-о, Безымянный… Это тоже отдельная история. С ним связано многое, но сейчас скажу только, что ты к нему та-а-ак потянулся… Да, Фигура-Безмянный-Анабэль – была идеальна. Венец моих творений. Только, пожалуй, цвет волос и глаз, которые он выбрал для жизни в реальном мире, меня не устроили, но в остальном – он был идеален для Фигуры. Не правда ли?
   Был… Не то что сейчас. Ты бы только видел его появление! Возник Безымянный - сразу пошла в Игре вторая жизнь: маскировка, Дар, подаренный Фигуре под именем Лелито, убийство своего искушенного… Невероятное начало подготовило такие же насыщенные развязку и конец! Как вдруг! Судья – девушка – человек – и ТЫ! Сначала мы не волновались: мы исправили ошибки самых первых Судей, посланных для охраны, и теперь люди, полюбившие Фигуру, становились их искушенными-хранителями - или падшими. Но на самом деле – все было сложнее. «Искушенные» – это источники запасной силы для Фигур. Исчерпывая свои энергетические ресурсы, те принимались за их судьбы - и таким образом спасались. Однако искушенные – потихоньку становились Фигурами. Потому что судьбы людей и Фигур – похожи – и когда они пересекались…
   Вот взять к примеру Лелито. Анжела была очень доброй девушкой, конечно, она стала – искушенной-хранителем… НО! Но... Все хранители рано или поздно теряют свои силы, начинают мучиться, страдать. И вот – она – падший. А теперь - мертвый…
   Почему я это говорю? Потому что мы не предусмотрели… Если человек полюбит Судью, тебя, то есть, половина – силы, половина – человека, попытаются найти компромисс и отыскать в нем Фигуру, с которой можно соединить судьбу. Вот тут-то и начались проблемы: Безымянный прекрасно ладил с Судьей, они уничтожали много ненужного мусора и отступившихся Фигур, и мы так же приказали ему убрать все, что могло бы навредить Судье и Игре. Но…
   Человека звали Млим. Она так сильно полюбила – что совсем потеряла голову. Знаешь, Анабэль поначалу даже не хотел ее убивать. Он был слишком озадачен. Еще до того, как я подкорректировала его судьбу и желания. За это ему изрядно доставалось. Те раны и шрамы на его спине… Ты знал, от чего они? Да? Нет? Но их там так много… Действительно, и свежие есть – поди разберись… Ему не раз доставалось, даже так – ему доставалось больше всех - и тот раз – не был исключением. Видя, что в Судье есть что-то, аккомпанирующее людям он, наверное, вспоминая и своего искушенного, потянулся к этой его части… 
   Это был первый раз, когда он очень меня удивил. Всех удивил! Но Анабэль все равно исполнил то, что должен был. А мы решили, что он сам потом в себе разберется.
   И тут появился ты. Анабэль не сразу доложил нам об этом. Но потом доложил, «что ты», «откуда ты», вывел нас из состояния м-м-м шока, если можно так выразиться. Он и стал пытаться первым вернуть Судью как можно скорее. Это было очень удобно - иметь под рукой такую полезную Фигуру, как он. Он следил за тобой, Ограто, уже - за тобой. Он выискивал и выжидал, ловил удачные моменты, чтобы вернуть Судью. Как я уже говорила – он был одержим мыслью его возвращения – не без моей помощи. И не дождался, как мы видим в итоге. А дождался другого: он привязался и к тебе. Ну надо же! Привязался! Какое слово-то мерзкое и как оно отвратительно звучит!
   Помнишь, ты тут же попытался скрыться? Ты уже знаешь, что это был один большой самообман: мы всегда знали, где ты – и всегда делали так, чтобы ты «исчез». А ты не исчезал. Ты – прятался, убегал… Тебе удивительно везло: люди к тебе так потянулись.
   Тогда мы придумали «план». Раз ты человек – подточить твое сознание – и помочь выбраться Судье. Ты попал в этот город – и перерыв, на мой взгляд, слишком затянулся, да и Анабэль начинал беспокоиться… Надо было выйти из тени, показать себя. Так что он опять нам пригодился. Для него это было проще простого, тем более, что все остальные Фигуры уже были на месте и лично с тобой знакомы. А что дальше? Ты видел? Опять – неповиновение! Анабэль напоминал мне меня саму - это ужасно раздражало. Независимый, всевластный, гордый, хитрый, совершенный… Вы доставляли нам очень, очень много хлопот, но… – тут Королева остановилась и хлопнула в ладоши. - Но это действительно было самое интересное из всего, что когда-либо с нами случалось! Ваше поведение – это было так захватывающе! Так долго Хранители и мы, Игроки, этого ждали! Непредсказуемости! – Королева даже стала пританцовывать…
   Закончил Хранитель:
-Именно в этот момент я сказал им, что надо прекратить Игру, потому что она становится неуправляемой… Именно тогда они - меня не послушали.
-Верно! Верно! - радостно подтвердила Королева. - Такой шанс был один – на миллион! Мы не могли его упустить! Хо-хо! И вот – ты здесь! Ах да… Только Анабэля я не вижу… Ну… Это не страшно! А знаешь, Ограто, насколько он, на самом деле, важен для твоей судьбы? Нет? Почему он был так мне нужен?
«Анабэль?»
-Тот, кто разделит судьбу Игрока, сможет быть собой, получить свою судьбу, не играя в Игру. Дурацкое правило – его придумал этот же Хранитель… Но никто и никогда им не воспользовался! Ха! Никто не смог! Вы, Ограто – великие актеры, но тогда где же сам Анабэль? А? Думается мне, вы солгали – и ваши судьбы не едины. Иначе он бы был жив. Ну так как? Я удовлетворила твое любопытство? А теперь позволь оставить тебя умирать! Ха-ха-ха! Мне придется восстанавливать весь Дворец… И я сделаю это, а у Хранителя не будет другого выбора, кроме как снова создать нам новых потомков. За миром надо следить, Ограто, а ТЫ хотел его разрушить. И ТЫ - поплатился за это…
   Королева степенно пошла к выходу из залы.
-Твоя судьба всегда была в твоих руках… Хранитель имеет только судьбу Наследника, ты в его списках не значишься. Что скажешь? Тебя поэтому и назвали – двойником. Тебя и не существует вовсе! Тебя - нет! А теперь ты знаешь, что уничтожить Доску - означало уничтожить всех Фигур. И останется в живых только тот, кто связан с Игроками. Ты! Ты всех убил, кроме себя! А все люди, замешанные в Игре… Что ж… Поблагодари Лелито: он позаботился о них еще раньше… Ну как он ловко тебя проводил! Это надо было видеть! Честное слово, не становясь Игроком, ты очень много потерял, Ограто. Наблюдать и видеть – это самое прекрасное, что только может быть! Залы Памяти, залы Судеб… И этот Орден! Ха-ха-ха!!! – Повелительница остановилась в проеме, прислонившись к камню. – Хах-ха… Орден Черной и Белой силы! Ха-ха-ха-ха-ха… Ну, что я могу сказать… Их основатель, Флем, был довольно странной Фигурой…  Но ему тоже было скучно - и он тоже по-своему развлекался - не так ли? Серьезного ущерба их организация все равно не принесла никому. Разве  что им самим нужно было помогать. Вот и все, Ограто. Вот – и – все. Я устала говорить. Мы больше не встретимся. И это очень хорошо, поверь. Хм… Это конец. Прощай! - посмеиваясь, Королева отвернулась. – Когда закончишь тут – иди ко мне, - бросила она напоследок Хранителю.
-Думаешь – я оставлю тебя в живых?! – зло вскричал тот.
-А почему бы и нет? Ты ведь тоже боишься одиночества.
-Одиночество… - Хранитель сильнее сжал коченеющее тело. Глаза Ограто закрывались. – Что?! – опешил Хранитель. – Н-нет, нет, нет, нет, НЕТ! Ограто, Ограто! Ты что! Остановись! Не смей умирать! – закричал он и встряхнул его хорошенько.
   Боль ужасная! Ограто еле приподнял веки, взглянул на бледное лицо.
-Ты... … - из горла прикатила кровь, Ограто чуть не захлебнулся. Хранитель быстро перевернул его на живот.
   Опять страшная боль…
   Помочь-то Повелитель помог, но Ограто просто дышать было нечем: ребра проткнули легкие не в одном-двух местах, а во многих… Где он только нашел силы шептать…
-Ты же слышал, что она сказала… – хрип… Почти ничего не было понятно. – Без энергии я…  не восстановлюсь, к тому же, к чему это? … проиграл. Мы все... проиг... – Ограто умолк: слишком больно.
   Хранитель осторожно гладил его по плечу.
-У Фигур нет понятия «дети», как у людей… Нет. Но я был в реальном мире и… Я хочу быть человеком, - Хранитель улыбнулся. - Не знаю, почему я тебе это говорю. Я уже давно сошел с ума за последние столетия… Мне очень много лет. Но я точно знаю, что самое ценное в жизни в этом или в других, созданных или нет мирах.
   Иглы пронзают насквозь - это был смех.
-В-вы не меня создали, а Наследника… Я… ох…
«Я устал.»
«Не знаю, что я еще могу сказать ему…»
-Ограто, только не умирай… - попросил Хранитель. – Я же всегда за тобой наблюдал, всегда тебе помогал… Ты не должен исчезать.
«Ага. Спасибо…»
   Королева медленно удалялась. Они слышали звон ее шагов.
«Из-за меня столько всего погибло…»
   …
   Но Ограто встряхнули, и он снова пришел в себя от боли.
-Не надо! Борись! – подбадривал его Хранитель.
-Зачем…? - Ограто опять выплюнул кровь. – П-посмотри на меня! Ну да-посмотри же! Ох… … Я не могу тебе помочь…
   Внутри холодело, Ограто сказал про себя, как заклинание, имя Анабэля и ждал смерти. Спокойно так, уверенно.
Он ждет ее уже очень давно.

Глава 10. Судьба.

   Звон проникал в стрельчатые окна.
   Королева была уже в конце коридора, когда внезапно остановилась и прислушалась.
   Дзынь… Дзынь… Дзынь…
   Впереди двигалась до боли знакомая ей аура - слишком сильная, чтобы ее не заметить, хотя лица Она пока не видела: почему-то дальше было темно…
-Это Ты, Безымянный?! Если нет – то появись передо мной! - приказала Королева, вглядываясь в темноту – шаги приближались. - Я приказываю тебе!
-Ну вот… Как нехорошо получилось… Хе-хе… Кто бы мог подумать, что я смогу та-ак задержаться, – из тени и впрямь вышел Анабэль. Глаза горели, как у кошки, волосы развивались от блуждающего вокруг него черного тумана. Тьма, кстати, наступала вместе с ним…
-Анабэль? Это Ты? – Королева не сильно удивилась. – Видимо я была не права, а Ограто еще не умер, раз ты остался в живых.
-Хм… - Анабэль даже не улыбнулся. – Вы правильно сказали – «Ограто». После уничтожения Великой Доски только Игроки могут остаться на ней… Вот я - остался…
   Королева стала медленно отходить назад. Анабэль так же медленно приближался.
-Ты - единственная Фигура, оставшаяся в живых… Ну что ж, великолепно! Анабэль! Ты все предусмотрел… Ты станешь Повелителем! Хм… Ну что ж… Тогда, - Она протянула ему руку. – Пойдем со мной, ты поможешь мне восстановить Дворец!
   Лицо Анабэля не шелохнулось.
-Ну да… О-очень заманчивое предложение… - согласился он, сделав благодарный полупоклон, приостановившись на миг. - Но я имею несчастье отказаться… Я очень тороплюсь, дорогая моя Госпожа… Боюсь, мне надо… спешить.
   С последним словом из его пальцев вырвались тысячи черных нитей! И они устремились к Королеве. Анабэль взмахнул рукой – и следом на Нее понеслись длинные тяжелые цепи.
   Они натолкнулись на барьер!
   Конечно! А на что он надеялся?
   А-а! Он же черная Фигура!
   Иллюзии не рассыпались от столкновения – а расползлись по пространству, погрузив все во мрак!
   Душа Анабэля болела до такой степени – что он уже не разбирал, что делает.
   Прозрачное сердце, застывшие мысли… Анабэль сгруппировал расплывшуюся энергию – и ударил опять.
   И Королеву отбросило: слишком сильной и странной по своей сути оказалась атака. Удар не был ни черным, ни белым – сила была такой, какой была.
   Повелительница такого не ожидала. Ее отбросило обратно аж ко входу в зал Игры! И странно было видеть, как элегантное прекрасное создание поднимается с пола и скользит назад, оправляя смятые одежды.
   Анабэль поплыл следом черной тьмой.

***

   Хранитель не мог поверить своим глазам! Ограто больше не приходил в себя, но то, что он видел…
   Королева отлетала все дальше и дальше…
-Неблагодарная тварь! – Она хлопнула в ладоши – указала ими на стены – и передние камни полопались - и бросились на него, превратившись, как и в битве с Ограто, в чудищ.
   Но нитями Анабэль запутал им ноги, связал пасти, а мрак окутал им головы, превратив их в пыль. Он уничтожил всех – одним махом!
-Мм-м-м… - протянул юноша, черный туман вился вокруг него колечками, устремляясь вверх. - Какой удивительно-теплый прием мне оказывают! Вы пользуетесь изумительными иллюзиями, Госпожа!
   Хранитель взирал на него с умилением, но Анабэль даже не смотрел в его сторону, все его внимание было сосредоточено на Королеве.
-Ты пришел слишком поздно… Твоего друга уже не спасти… - тихо прошептал Повелитель.
-Моего «друга»?! – резко и громко удивился Анабэль. - У меня есть, прошу прощения, «друг»?!
-Как ты смог противостоять моей силе? Даже Ограто не знал, как выглядит истинная сила! Надо было убить  его сразу! – кипятилась Королева.
-Ограто? И убить?! Ну что вы… Это невозможно! Пока я жив, я обещал ему, что он не умрет. А я сдерживаю, обычно, свои обещания… - очередные иллюзии цепей вырвались из ладоней Анабэля туманом и поползли к Повелительнице.
   Неожиданно их конец, изогнулся и щелкнул, словно хлыст. – однако Королева легко отбила его – и ушла вбок.
-Нет уж… - нити моментально вырвались по всему телу Анабэля и опутали зал сплошной паутиной.
-М-м… - Королева взлетела и поднималась выше и выше, пока Ее ноги не остановились на уступе рельефной стены.
   Задрожала гигантская корона, задрожали волосы, судьбы выпали из Ее головы. Корни, опутавшие голову, стали расти с ужасающей быстротой, они превратились в нити, похожие на те, что были у Анабэля - и переплелись с первыми. На них каскадами распускались сгустки энергии, похожие на цветы…
-Неплохо, неплохо… - похвалил Анабэль, цепь, вращающаяся вокруг него, устремилась к Повелительнице, но и Она вызвала цепи.
   Они встретились – и слились воедино. Королева заметно удивилась.
-Что?!
   Анабэль улыбнулся.
   От его цепи отцепился уголок - появилась новая узловатая ветвь… Раз - и уже отцепился другой...
   И он добрался до Королевы! Цепи ударили ее по животу, обвившись вокруг талии! Захватили в плен шею и повисли на руках, Королева едва-едва успела сделать еле уловимое движение пальцами - звенья просто разорвались у основания.
   Из ее короны побежали искры по разросшимся нитям. Они впились в иллюзии Анабэля - и стали перегрызать их на части.
  Но его самого внизу уже не оказалось! Шары с судьбами на голове Королевы вращались все быстрее и быстрее с еле заметным жужжанием. Сама она смотрела то наверх, то вправо, то влево – но нигде его не видела!
   Равно – как и Ограто с Хранителем…
-Хм… - она повернулась - нет. Она стала оглядываться - из корней создался настил и Она пошла по нему.
   Пусто?
   Но тут из самого потолка на нее обрушился просто град из мелких шариков – не больше бильярдных или грецких орехов. И это были не просто шарики – это были судьбы!
   Королева заскрежетала зубами.
-Безымянный… - прошипела Она, уворачиваясь в вихре своих одеяний - никакие барьеры от такого не помогут!
   Она исчезла, отбила некоторые судьбы руками, но руки вдруг стали обжигаться об них.
-Что?! - Повелительница хотела воспользоваться энергией, но запуталась в своем наряде!
   Она поставила барьер. Бесполезно! Тогда ударила мощной волной энергии по потолку – и разрушила его вдребезги! Получив свободу, нити, превратившиеся уже во что-то вроде корней, мгновенно поползли наружу. Королеву озарило белое сияние: шары больше не сыпались…
-Анабэль! Безымянный! – требовательно загрохотал ее голос.
-Да? - ехидный вопрос над ухом.
   …?!
-ЧТО? КАК?!!
-Так…
   Анабэль улыбнулся - и ударил мечом - в самое сердце, уперся рукой в тонкий стебель - и с силой повернул клинок.
   Королева закричала: то ли от боли, то ли от отчаяния! Она забилась на лезвии Анабэля, схватила его с другой стороны, но Анабэль прижался к ней, обняв одной рукой и не выпуская меча другой. Он медленно давил и давил на рукоять.
-Вы были хорошей Повелительницей. Даже слишком хорошей... – говорил он. Королева вгрызлась когтями ему в руку, пыталась второй достать до глаз, но Анабэль держал Ее крепко, высасывая из нее судьбу: подумаешь – еще несколько шрамов: Она оставила их на нем тысячи.
-Т-ты… Ведь ты поклялся! Ты! Нет! МОЯ ИГРА! МОЙ МИР! МОЯ СУДЬБА! – кричала Королева, изгибаясь.
   Анабэль придавил Ее сильнее – и резко и окончательно нажал на клинок.
   Он пересилил Повелительницу - и перерубил Ее пополам. Меч выскользнул из складок Ее одежды.
   Анабэля заливала кровь, Королева с хрипами расползалась, хватая его за руки и за одежду.
-Т-ты не мог меня убить… К-как…
   Анабэль стоял. Как ни странно, ухмылки на его лице больше не было. Механизмы в короне Королевы работали как сумасшедшие.
-Ан-аб... – начала Она было шипеть, но Анабэль размахнулся и ударил Ее в голову – прямо в лоб - и рванул меч вверх, разрубая корону. Та со звоном рассыпалась и взвилась в воздух, задержавшись на секунду - и полетев вниз, ударяясь о корни.
   Королева хватала его за рубашку, за ноги… Внизу остатки ее головного убора с грохотом упали на пол и рассыпались на множество искр…
   Повелительница Судеб дернулась…
-К-как…
   …и затихла.
   …
   Анабэль встал над Ней - и не мог осознать, что произошло.
   Глаза его потухли.
-О-о-о…
   Корни под его ногами стали растворяться. Он поспешно убрал все иллюзии: цепи и нити исчезли, он тоже стал падать на пол, но при помощи энергии приземлился плавно.
-О-о-о…
   Меч в его руках исчез, зал наполнила звенящая тишина - везде была пыль, черные звездочки оседали на камень медленно и красиво, будто снег…
   …
-Ограто! – Анабэль различил контуры двух, сидящих где-то в центре, и побежал к ним. - Ограто! Ограто! Великая Игра! Что ты сделал?! – он упал рядом на колени, схватив его за голову - и заглянул в помутневшие черные глаза. – Ограто, зачем же… Ну зачем же! – не переставал повторять он. – Это же, это… Как же это получилось?! – он панически посмотрел на Хранителя, - но заплаканное лицо того только еще больше его разозлило. – И ты называешь себя Хранителем?! Понятно в кого он был таким истериком! Ограто! Ты что, с ума сошел?! Решил так просто сбежать! Ограто!
   Ограто сквозь призмы теней и голосов наконец понял, что его зовут.
«Это же Анабэль…» - подумал он и попытался что-то сказать.
   Вообще он был склонен думать, что это галлюцинация.
-Анаб…
«эль…» - выдавил он кое-как. Анабэль схватил его за плечи – и сильно сжал.
   До него дошло…
-Не смей умирать! Ограто! Не смей! Да уйди ты! – он оттолкнул Повелителя, схватил юношу – и ударил, несмотря на то, что мало чувствовал, как тому больно: Ограто отгородился от него, едва он сошел с ума и начал все уничтожать, но ему было все равно!
   Ограто задрожал.
-Ну что ты, правда! – всполошился Анабэль. - Ты что, не можешь воспользоваться силой?! Не ври! Все ты можешь! Еще как! Смотри! – с этими словами через него к Ограто побежали потоки энергии, белая и черная – обе.
   Ограто поперхнулся и закашлялся, он выплюнул кровь и дернулся, вырываясь из рук Анабэля.
-Еще чего! – возмутился тот, снова его перехватив.
   Голова Ограто задрожала.
-Фне… ф… - кровь мешала. – Не надо… – он закашлялся.
-Что значит - не надо?! Ограто! ТЫ НЕ УМИРАТЬ СЮДА ПОШЕЛ!
-Да ведь все… умерли…
   Анабэль непонимающе на него воззрился.
-Чего?
   Сквозь заплывшие кровью глаза Ограто искал в его лице подтверждения своих слов, но не понимал, почему его нет.
-Они… умерли… – повторил он четко.
-Что? … … Кто? Так! С меня хватит, - Анабэль нахмурился. – Открой свое сознание! Быстро, Ограто – не говори! Кто – они? Ограто, ты что?! Эй! Ограто! – Анабэль снова пустил к нему энергию.
   Ох, лишь бы только успеть - лишь бы только сделать, а не то этот идиот опять что-нибудь придумает! Умереть – например!
   Ну уж нет!
ТОЛЬКО НЕ ТАК!!!
-Ограто, не знаю, что тебе тут сказали! Но никто не умер!
-Анабэль, но… - Хранитель опять плакал.
-Отстань! Ограто, я разрушил шары Судьбы, уничтожил Хранилище, Ограто! Залы Жизни. Теперь все, все свободны! Ограто! Я...
   Ограто закрыл глаза.
   …

***

   Потерять… И снова найти. Выкинуть – и вернуть обратно. Сколько можно? Как долго – можно?
   Можно долго.
   Порой лучше никогда не терять, чем терять и находить заново.
   А порой лучше никого не иметь…
   А иногда лучше просто забыть…
   Анабэль тряс и подпитывал искореженное тело энергией, пока не понял…
Что Ограто ЖИВ!!!
   У него просто гора свалилась с плеч! Он был весь мокрый и измученный, он упал на грязный пол и с наслаждением вдыхал спертый пыльный воздух!
-Успел… Ну надо же! Фух, успел. Фу-у-у-у-ух… Хех… – выдохнул он, хохотнув.
   Сбоку возник Хранитель. Анабэль скосил на него глаз. У того вид был радостный.
-И-и-и? - вопросительно поднял одну бровь Анабэль.
«Не хочу ничего слышать от создания, которое распускает сопли по поводу и без повода…»
-Ты… Ты... ТЫ!!! – начал было тот, но не смог выговорить: по лицу расплывалась улыбка.
   Анабэль еще подумал, что надо бы отодвинуться от Хранителя на всякий случай. Мало ли… Он предостерегающе поднял руки.
-Так… Не надо. Вот этого вот не надо! Обниматься будете с Ограто! Он – ваше порождение, он поймет, а я, боюсь, захочу вас убить…
   Он не мог сейчас отпускать Ограто: он должен был постоянно давать ему энергию. Осторожно подняв его, Анабэль следил за изгибом седых нахмуренных бровей. Хранитель принес оторванную ногу.
   Настоящая энергия оказалась ни белой и не черной – она была радужного оттенка и излучала теплое свечение от самых ярких желтых до самых холодных темно-синих оттенков.
-Да-а… Хоть что-то вы правильно сообразили, - одобрил Анабэль. Пришлось положить Ограто обратно. Они аккуратно приложили ногу, и Анабэль направил в разрыв немного энергии. С хрустом разорванные ткани срастались. Нога будто и не отваливалась! Куда неприятнее было разорвать сапоги и пропитанную кровью с мясом штанину на второй ноге… Выглядывающий на ней «скелет» пришлось вправлять. Хорошо еще, что Ограто этого не чувствовал…
-Он точно не проснется? – все же поинтересовался Хранитель, глядя, как Анабэль немного брезгливо берется за желтоватые концы костей.
-Кому ж в такой ситуации захочется просыпаться? – резонно ответил Анабэль.
   На руках - та же процедура. Но здесь вправить с первого раза не совсем получилось – и пришлось стихийно помогать энергией – а ведь сильно много ее давать тоже было нельзя…
-Теперь вроде все, - через некоторое время Анабэль осторожно поднял Ограто на руки – и остановился.
   Все…
   Неужели - конец?! Неужели - ВСЕ?!
-Вы должны уничтожить Дворец… Если я не ошибаюсь, – напомнил он Хранителю. Тот кивнул, но все еще радостно улыбался. – Но…
-Нет… - Хранитель помотал головой. - Ты хоть сам понимаешь, что сейчас происходит?
-Да. У нас все получилось, и мы уходим отсюда, - Анабэль сжал Ограто сильнее. – Как пришли.
-Нет… Нет! Ты понимаешь, что это – КОНЕЦ! СВОБОДА! ТЕПЕРЬ ЛЮДИ САМИ, САМИ! УРА-А-А–А! – Хранитель внезапно сорвался с места и стал кружиться и носиться по залу, как мальчишка.
   Анабэль криво усмехнулся, глядя на его суматошное беганье, у него в голове было почему-то пусто.
-Да-да. Это все просто замечательно, но…
   Он заставил себя отвернуться и пойти прочь из зала. Хранитель радостный – побежал за ним. На ходу Анабэль оглянулся, посмотрел на остатки Королевы, на троне – на Игрока, окинул взглядом Великую Доску, треснувшие часы, обломки…
   У них получилось…   
   Они прекратили Игру - и отголоски ее навсегда останутся позади. Дворец сам доделает все, что они хотели.
   Но…
   За дверьми их кое-кто ждал.
   Облокотившись на перила, стоял Лелито. Увидев выходивших, он выпрямился и потянулся.
-Ну надо же, - съязвил Анабэль. - И ты остался жив… Это Дар, да?
-Как знать, – отозвался Лелито, посмотрел на Ограто и нахмурился. - И что? Он жить-то будет?
-А куда он денется? – зло прошипел Анабэль погромче, чтобы Ограто услышал.
-Ну-ну…
   Он не казался пугающим, не казался Фигурой. Волосы растрепались, но на вид он был – уставший. Хотя Анабэль понимал, что это опять тот, тот самый прежний Лелито, которого знал Ограто, и не понимал, что ему… чувствовать… Как знать… Может – и вправду – и он изменился? Хоть чуть-чуть?
   Ограто был прав. Еще бы! Ограто говорил, что Лелито – другой.
-Вы… Вы все же уничтожили Королеву и Игрока…
-И Королеву, и Игрока, и Игру, - перечислил Анабэль. – Можно расходиться!
-Не могу поверить! – в негодовании фыркнул Лелито. - Вот так вот запросто? – он недоверчиво покачал головой. - И вы ничего не сделаете с Дворцом Судеб?
-Ну почему же? Уже сделали. Но…
-Эй! Смотрите! – Хранитель указывал куда-то вверх. Он стоял на обломке моста, а там – сквозь туманные облака – сотни и миллиарды переливающихся белых и черных шариков улетали в никуда…
-Да-да… – протянул Анабэль. – Теперь вы точно их не скоро соберете и упорядочите. А вообще, Королева была права. Спокойствие и стабильность мира - замкнутый цикл энергии….
   Хранитель спустился.
-Вообще-то нет. Вы немного неверно поняли значение уничтожения Хранилищ и Дворцов… - он закрыл глаза, он слушал звуки, доносившиеся от улетающих судеб и был счастлив. – Ах, это просто музыка! – воскликнул он. – Свобода, Анабэль, полная свобода! На жизни людей это почти никак не отразится, вот только жить им станет чуть-чуть легче и приятнее. Королева не сказала вам: предыдущая попытка существования провалилась, потому что люди не были на том уровне развития, на котором знали то, чего хотели и могли бы отвечать за свои поступки. Современное общество, которое мы создали… Оно поймет, оно исправит…
-Да? Это неплохо, - Анабэль внимательно посмотрел на Хранителя. – Но… Ограто не надо здесь оставаться?
   Будто бы Хранитель печально улыбнулся – или Анабэлю показалось? Но ответил тот бодро…
-Кому? Ему?! - он критично оглядел Анабэля и весело ему подмигнул (того это немного напрягло). - Да кому он тут нужен? Он свои раны-то неделю будет залечивать со своим упорством в неиспользовании энергии, а про душевную психотерапию я вообще молчу! Ты уж вразуми его сам - у тебя это лучше получается.
-Это точно, – улыбнулся Анабэль. - Я – единственный, кому удалось его искалечить до полумертвого состояния… Кто еще на это способен?! Вот только… - он огляделся.
-А-а… Дворец Судеб? Да? Знаешь, как бы ни хотел Ограто, а уничтожать его нельзя – да и не получится это ни у кого. Я думаю, он - Хранитель кивнул на Лелито, – мне поможет… Я прав? – Лелито был довольно мрачен… Носом ботинка он скидывал камни вниз с моста, даже не отреагировав. Хранитель пожал плечами.
   Но юноша вдруг сам посмотрел на Анабэля.
-Скажи, ты вспомнил то, что было с тобой до того, как забрали память?
   Анабэль удивился.
-Нет, не совсем. А что? Это имеет значение?
-Не воспоминания… - буркнул Лелито и отвернулся. – Дворец, значит… Плавить - или что?
   Конец.
   Анабэль чувствовал, как разрасталась внутри энергия. Он оглянулся на Дворец Судеб, наконец, он посмотрел на Ограто…
   И решил, что им пора.

Глава последняя. Вокруг.

   Было приятно. Тепло и не очень жарко… Вокруг было много людей – они спешили по своим делам, но в целом все осталось таким же, каким было раньше.
   Ни город, ни мир внешне не изменились…   
   Около пруда в парке тоже было пусто – как всегда. Сирень по одному его берегу совсем высохла…
   Легкий ветерок пробежался по лицу и досадливо ущипнул за ухо. Ограто потер глаза.
   Подумать, что… что… что… Что-нибудь…
   Тут же пожалел, что подумал.
«Где я? Это рай? И что я здесь делаю? И что здесь делает рай…»
   Истеричный припадок хохота рядом - испугал его. Ограто вздрогнул, подскочив – и моментально очнулся. Скамейка - это первое, что дошло, куртка и шарф – второе, голос справа – третье…
-Нет, Ограто, это не рай! Но тоже довольно неплохо для начала? Не так ли? - смеялся Анабэль.
   Ограто скептически на него покосился, поднял голову и посмотрел в небо, прислушался к звукам, вдохнул сырой аромат воды…
-Это - не иллюзия? – спросил он на всякий случай.
-Если я поклянусь - ты ведь мне не поверишь?
-Нет.
-Обидно-то как! Ну тогда сам разбирайся! – Анабэль откинул назад длинные коричневые волосы. – Моя совесть вообще-то чиста! В конце-концов, я тебя от смерти спас!
   Ограто очнулся еще больше, чем раньше.
-У меня уже есть веский аргумент, что все это – обман!
-М?
   Ограто шутя поднял указательный палец.
-Анабэль никогда не занимался благотворительностью!
-О-о-о… Может быть, все может быть. С того момента, как ты помнил старого Анабэля прошло больно много времени. Так что твои обвинения, Ограто, безосновательны! – юноша улыбнулся и опять рассмеялся.
-Вот как, - Ограто заинтересовался пролетающим мимо листочком. - А сколько времени прошло?
-Да почти три месяца.
-Три месяца, - глупо повторил Ограто - и попытался еще раз очнуться. – Почти три месяца?!
-А чего ты перевозбудился? Ну да – три месяца. Ну… Я, если честно, тоже думал – неделька. Видел бы ты себя! Кожа да кости, полное физическое и нервное истощение. Я удивляюсь, как ты перед нашей аферой вообще на ногах держался. Видно больно вредным оказался, но все равно… Мимори когда увидел…
-МИМОРИ?!!!!!
   И тут Ограто вспомнил - одним махом! Дворец Судеб - судьбы! Они уничтожили его, они остановили Игру! Они... Это…
   Тут Ограто похолодел. А как же те, кто умерли из-за разрыва Доски? Они ведь умерли?! И Мимори – тоже!
   Это точно – не реальность!
-Да все в порядке! – Анабэль уже так привык читать мысли Ограто, что сам не замечал, как это происходило. Он поднялся (на нем были зеленое пальто по колено в желтую клеточку, черные джинсы и полосатый шарфик), и сделал трагичную физиономию. – Кхм… Ограто! – мрачно-патетическим голосом начал он. - Приготовься впервые в своей жизни не страдать! Знаю, это очень тяжко… Но попытайся, прошу…
-…
-Кхм, нет-нет, ты дослушай: я так долго готовился! Так вот… Потому что все Фигуры – волшебным образом – не иначе – о-жи-ли!
-…
   …
-Кстати, с пробуждением тебя! – Анабэль увидел ошарашенное, побелевшее лицо Ограто - и испугался. – Эй?
-К-как... все живы? – не понял Ограто. Сердце у него в груди колотилось, как бешеное.
   Впрочем Анабэль и сердце его  чувствовал…
-Хм... Ну ты, однако, а-а, ладно, переживу. В общем, когда разрушили шары Судеб, они сами вырвались на волю и поступили, как Лелито – обзавелись Дарами. А когда ты уничтожил Доску и Игрока, а я потом – Королеву, они освободились от подчинения, но не исчезли. И не только Фигуры освободились, кстати, Дерек, Ксен, Фаль и Мик – тоже стали свободными. Но… - Анабэль замялся. – Это уже не они, сам понимаешь… только их судьбы… Но… Лучше уж так.
   Ограто не мог поверить своим ушам. Но против своей воли он облегченно выдохнул.
-Бог ты мой, Анабэль, я думал, что я…
-Хо-хо! Можешь не утруждаться! Я теперь знаю, что ты думал, и знаю, что чувствовал! Но постарайся больше не терять ноги и не ломать себе руки и ребра. А? Один Слуга, кстати, чуть меня не убил, когда я чувствовал тебя!
-Не все ж тебе радоваться… – покачал головой Ограто. – Я… Стоп. Я же закрыл свое сознание? Как ты мог меня почувствовать?
-М-м-м…
-Анабэль!
-М-м…
-Ну?!
-Я лучше потом объясню!
-Кхм… - Ограто хмыкнул. – Ладно уж, не утруждайся – и так все с тобой «ясно». Быстро ты научился…
-А то!
-Все равно. Я на такое даже не надеялся… Это слишком красиво, чтобы быть правдой.
-Да тебе не угодишь! – Анабэль картинно всплеснул руками. – Ограто, мы – вернулись, и твоя судьба – это целый мир! Делай, что хочешь! Не надо сражаться и убивать! Сейчас у тебя новая жизнь! Э-эй!
-… … И что теперь - жить вечно?
-А вот это надо не у меня спрашивать, – Анабэль успокоился, сощурившись, посмотрел на солнце. – Понимаешь, когда мы уходили, Хранитель мне сказал – «столько, сколько решила судьба». Но это он быстро сказал - ведь само Хранилище Времени – разрушено. Он там был, искал наши часы, так там все в дребезги… Если только он их не припрятал, конечно… И не захотел отдавать. Ему так спокойнее, наверное.
   Ограто прикрыл глаза.
-А я, кстати, помню, как ты меня звал... - он ехидно улыбнулся.
   Анабэль насторожился.
-В смысле? А-а-а, вспомнил, я… Что я… Ох! 
-Ага! То, что ты думал! Кричал-то ты еще что-то более терпимое…
   …
-Ну знаешь! – Анабэль впервые в своей жизни смутился. - Сначала все было довольно мило, с оторванной ногой-то… ЭЙ! Кончай ТАК думать! Ну все! Ограто! Я на твои мысли не отвечаю!
   Ограто тихонько посмеивался.
-Ограто, предупреждаю! Утоплю в пруду! Знаешь, какой ты сейчас слабый? Я тебя и без энергии обратно из Дворца донес, картошку тащить было бы тяжелее...
-Ну, значит я всплыву.
-Великая Игра, я этого не заслужил!
   Ограто скоро прекратил хохотать, опять посмотрел на Анабэля.
-Я не видел никогда, чтобы ты так смеялся, - признался тот недоверчиво.
-Хм… Сказал, жить с нового листа? Ну? И как Ты собираешься провести эту жизнь? А? Свою жизнь?
   …
-Серьезно?

***

   Все будет хорошо.
   Орден ЧиБс был торжественно разгромлен его же членами, а все записи и предметы «защиты» уничтожены. Флем забрал свою библиотеку - и скрылся в неизвестном направлении. Кто знает, что творится в голове у Фигур, которые решили стать людьми? Энар и остальные остались в живых. Они хотели переделать орден во что-то вроде благотворительного фонда. Ну-ну... Мужчины и женщины, которые с детства давали обет молчания и прожили свою жизнь в глубоких и постоянных конспирациях, станут заниматься проблемами реальности… Ха-ха… Наверное, Анабэль увлекся, когда рассказывал.
   Все будет хорошо.
   В чем-то Анабэль точно не соврал: когда Ограто посмотрел на себя в первый раз за три месяца в зеркало – он чуть не получил удар. Сейчас он отстриг волосы, набрал в весе - и посещал мир не лохматым тощим чудиком, а вполне сносным человеком, высоким и изящным – разве что несколько угрюмым.
   Люди, которых он знал, которые погибли… Он не стал искать их судьбы, они ведь совсем еще дети – младенцы… Интересно, увидит ли он их в будущем?
   Рикка, и Мимори снова были вместе, и у них точно все в порядке. Они говорили, что хотят жить где-нибудь далеко-далеко, где совсем никого не будет. Замечательные планы, правда, немного туманные…
   Шинай не знал, что хочет делать, но увлекся кулинарией. А вот Келлиор пообещал, что непременно займется чем-нибудь «серьезным» – все хочет, чтобы его «оценили» по заслугам…
   Наконец, Анжела, Лелито… Ограто долгое время боялся их искать, но… Они вместе. Это Ограто успокаивало больше всего, а его страх оказался  напрасным: Анжела все понимает и помнит - и все равно останется с Лелито. Конечно, она уже не та, что раньше, забитая, неспокойная и испуганная, совсем худая и нервная, да и Ограто узнала с трудом… Она теперь больше молчала… Но Лелито… Лелито снова улыбался Ограто теми глазами, которые он любил и которые запомнил: счастливые, яркие глаза.
   Ограто был не против. Фигурам придется поначалу лгать, чтобы стать живыми.
   Спустя много лет он увидел в толпе Дато…
   Им надо лгать, чтобы быть счастливыми…
   А ему – как? Куда? Если бы он знал! Будущее – это так расплывчато…
   Ну, если станет скучно – всегда можно позвать Анабэля – этот жизнерадостный кошмар стал весьма популярным писателем и периодически донимал его своими безумными идеями.
   Блин, будущее! Если бы он знал! Он задает себе этот вопрос вот уже пять лет...
   …
-Ну что? – Анабэль просто светился - никакой грусти - в отличие от Ограто: тот задумчиво глядел в окно. Они сидели в кафе, была поздняя осень. – Ограто, сколько можно кукситься? Не иди на мировой рекорд – и так хорош…
-Общение с книгами тебе явно на пользу не пошло… Не знаю, просто... Странно это как-то - подумал вслух Ограто, хотя в разговоре с Анабэлем разницы никакой не было…
-Что - странно?
-Странно, что так все заканчивается.
-О-о-о-о! – Анабэль понарошку закатил глаза. - Ну что тебе на этот раз не нравится? Горе? К тому же – не «заканчивается» - а «закончилось».
-Да ничего… Нет… Ничего... – повторил Ограто и улыбнулся.
-А вот мне всегда нравилось, как ты улыбаешься! – кивнул Анабэль. - Сразу повеситься хочется!
-Ну спасибо…
   Анабэль смотрел на Ограто и о чем-то размышлял. Неожиданно он поднялся и сказал.
-Вообще-то у меня для тебя есть сюрприз!
-Если ты опять потащишь меня в лес пялиться на стаю диких волков – я пас…
-Ха-ха! – рассмеялся Анабэль. – Не боись! Сюрприз другого рода!
-М?
   Они оплатили счет, набросили пальто и вышли на улицу. Анабэль довел Ограто до ближайшего переулка и убедившись, что их никто не видит – сказал:
-Сейчас буду переноситься – держись.
   Ограто послушно взял его за локоть
-Куда?
-Момент! – на земле загорелся узор – не черный и не белый – их сдавило и протащило через десятки километров.
   Они вывалились на примятую лужайку и Анабэль бодренько вскочил, отряхнувшись.
-Так! Мы на месте! – провозгласил он, пока поднимался Ограто. – Нам туда!
   Ограто огляделся – они были на футбольном поле в каком-то провинциальном городке с невысокими домами - в нескольких метрах за начинающимися скатом была детская площадка. Анабэль уверенно спустился к ней – и направился к старой обшарпанной скамейке, спрятавшейся в кустах.
-Нет смысла спрашивать? Да? Что мы здесь делаем? – уточнил Ограто догнав его и садясь рядом.
-Не-а! - подтвердил Анабэль.
   Они просидели там весь день – и уже ближе к вечеру – когда на площадке стали появляться дети – Анабэль оживился и позвал Ограто:
-Смотри!
-Куда?
-Да вон же! Вон туда!
-Где?
-О-ох! Ну та девочка с косичками в синем платье!
   …
-Млим…   

КОНЕЦ.


Рецензии