Необеспеченность текстами

В истории со Святовитом в центре Киева мы ещё только-только начинаем разбираться.
Сегодня я предлагаю Вам обратить внимание на один весьма существенный аспект.
"Вначале было Слово..."
Любая скульптура и графика древности имеет некоторое ПРЕД.
И это ПРЕД - всегда совокупность текстов. Не одного единственного текста, а некоторого множества текстов взаимно связанных.
Например рисуется Тайная вечеря. А она уже давным-давно представлена текстами. А эти тексты сами по себе не полны. Они дополняются другими текстами. И кто такой Христос, мы не из описания Тайной вечери узнаём.
Так вот у нашего Святовита ПРЕД отсутствует. Имеется описание Святовита в Арконе на острове Руяне, что и по сей день в Балтийском море пребывает (Руян - прообраз Буяна!), и... всё!!!
Но это описание - ПОСТ. ПОСЛЕ. Когда Святовит уже возвышался.
А ведь сие весьма странно. Не правда ли?
Высший Бог славян, стоит и в Арконе, и на горе Медогоры, и еще в разных местах, а описаний не имеется! И предыстории не наблюдается. И процедура изготовления стыдливо скрывается.
Впрочем про Киевского известно точно - КОПИЯ он!
И Краковский, смею полагать, КОПИЯ.
Или, в худшем для всех нас случае - весёлая шутка графа Потоцкого.
Но об этом - в тысяче первую ночь и никак не раньше.


Рецензии