Трилогия, из жизни мальца... Часть I

Трилогия
                I
                «Пусть снова ко мне приходит грусть,...»

Я уже сроднился с этой прекрасной особой,...она тихо входит в мою комнату, заходит за спину,...я слышу её легкую воздушную поступь, затем ощущаю тепло на плечах, лёгкий вздох, шевеление воздуха...

Пришла, угнездилась, устроилась удобно, обняла...ну что подруга...живём?
Что делаешь дорогой?

Занятная особа, скажу я Вам, даже когда мне хорошо, я всегда чувствую её незримое присутствие, это ощущение недосказанности, эфемерности настоящего,...
Грусть...

Нет  она не мешает, не навязывается словно бойкая торговка на овощном рынке,...она нежна и терпелива, обаятельна и незаметна,.. но она всегда есть....

А может Cерый, во всем виноват твой знак...ты же Рак, самый непонятный и противоречивый...ну конечно, родился я на грани, летних знаков  ,Близнецов и Раков,так что скорее всего- ты не пойми что и сбоку бантик…

Поздний, выстраданный ребёнок у родителей...надо мной тряслись, словно над последним живым яйцом Динозавра.

Окружали теплотой и лаской, щедро дарили опыт, но нельзя не сказать, что не отгребал я по полной, так как бунтарский дух...присутствовал...

Уходил из дома, в 6 лет, правда недалеко, курить пытался в 4 ,заработав стоматит и моя незабвенная бабушка Полина Антоновна, купила мне пачку  "Явы"и насильно заставила скурить сигарету…тогда впервые произошло тесное и весьма запоминающееся знакомство с «белым другом».

Как же меня зелененького выворачивало, таскало, на меня падал потолок и надвигались стены...это ощущение остроты жизни, преследовало лет до 18 с половиной, когда уже  в армии я попал в госпиталь и от безделья снова потянулся к папиросе...

Но тем не менее, хочу вам заметить, « эффект неприятия дыма»  продолжался более 14 лет…

Так вот продолжим...жизнь, такая штука, что если вспоминать что либо, всплывают очень много интересных и смешны фактов...ну вот например ещё...
Мой отец, царствие ему небесное, пацаном попал на фронт, прошёл всю войну, насмотрелся и нахлебался  по полной  18 летним мальчишкой, накомандовался разведвзводом будучи 20 летним лейтенантом-сопляком, навалялся в госпиталях получая и тяжелые и др,ранения, …так вот когда ему  было уже 41,появился Я...

Папа, был офицером МВД, майор, начальник колонии особого режима на Валдае, под Бологое...и  естественно первый год жизни я провёл в этом заведении туберкулезного направления, а так как цацкаться со мной не было возможности - папа на службе, мама секретарем, судьба у меня развивалась очень занятным витком.

Сидеть со мной было некому, мама прибегала со службы, кормила меня в течение дня несколько раз и снова убегала, я же засыпал в цинковом корыте, так как детской кроваткой -этой одной из роскошных вещей обеспеченной жизни, еще наша семья не успел обзавестись…по первости.

Я же находился род чутким  оком  Василия Агафоновича, мужик  сурового ,который получил 15, за убийство ,по глупости...лез по водосточной трубе  роддома, посмотреть на родившегося сына.

Старый вохровец ,дежуривший в роддоме, пытался его остановить дергая за ногу,  Агафоныч по рассказам родителей, отмахнулся ,сторож  упал , треснулся о поребрик башкой и умер...при исполнении...и с  оружием в виде старого ржавого револьвера «Наган».

Так , Агафыныч  не увидел сына и  представьте когда отсидев уже червонец и получив послабление в  режиме, ему досталось на время-чернявое , с большими карими глазами неумолкающее ни на минуту...чудо.. ,он наверное  прифигел…или как сказали бы в те далекие времена- ополоумел…

Как же он наверное, любил меня- тютюшкая  здоровенными  ручищами, прижимая к ватнику с номером на груди, пропахшему табаком  и потом,…и наверное когда никто не видел, смотрел на меня мокрыми глазами вспоминая своего так и не зацелованного дитя…

Ребята на дворе был 1965 год.

Правда, наша с ним любовь продолжалась недолго...

Однажды отец ,обходя свои владения, решил заглянуть в избу, где мы жили и увидел следующую картину, повергшею его в трепет и шок...

Открыв дверь, в темные прохладные сени, батя  услышал басовитый рокот Агафоныча, пытающегося что-то напевать…

Картинка ,представшая перед глазами майора МВД  -Начальника колонии особого режима, не поддавалась описанию….

Здоровенный Агафоныч, одетый согласно уставу в телогрейку, застиранную , но чистую голубую майку и ватные порты, нежно прижимал к груди кулек с пытающимся скрипеть дитем  и пожевывая затушенную «Беломорину» в уголке рта, басил…

«Вдоль,до по речке,плыли две дощечки…ах,еб..твою  мать плыли две дощечки…»
Причем ,слова этой народной песни исполнялись с душой и звучали достаточно оглушающе в тишине большой избы…

Агафоныч  не знал колыбельных, он всей своей душой  пытался  успокоить меня и делал это так искренне и неумело, так как ему подсказывало большое любящее сердце простого русского мужика, страдающего по своему не увиденному  и не обласканному ребенку…

Скорее всего папа расстроился на фразеологический оборот :

«Ах еб…твою мать..?»
«А может был просто голодный?»
« А может тембр голоса Агафоныча ему не понравился?»


Но мама была уволена в тот же день из канцелярии,  Агафоныч  получил под командование одноглазую кобылу «Глашку» с  бочкой –водовозкой, я же был возвращен в цинковое корыто и жизнь в Бологое потекла снова мирно и спокойно, уже под  чутким оком моей Мамули.


Рецензии