А. В. Дьяков хроника

   1911-1924. Родился А.В. Дьяков 7 ноября (по новому стилю) в 1911 году на Украине, в селе Омельник Онуфриевского района Кировоградской (Елизаветградской) области. До 1924 года он учился в школе-семилетке в другом селе - Аджамке.
1924-1926. Учеба в городе Кировограде в профтех школе (новое название - индустриальный техникум). В 1925 году Дьяков принят в юношескую секцию РОЛМ. С 14-ти лет он читает лекции по астрономии на заводах и в рабочих клубах. Каждый месяц отправлял в РОЛМ наблюдения солнечных пятен. Осенью 1925 года он увидел результаты своих наблюдений солнечной активности опубликованными на страницах «Мироведения», а свою фамилию в списке корреспондентов Бюро Научных Наблюдений (БНН) РОЛМ.
1928-1932 — учеба в Одесском университете (второе название ИНО – институт народного образования).
В 1929 году, достигнув 18 лет, он стал полноправным членом РОЛМ по Одесскому отделению и стал принимать активное участие в Президиуме (Совете) Общества.
1930 год. Будучи еще студентом, участвовал, в качестве гида-переводчика, во Всесоюзном съезде физиков в Одессе, проводившимся Российской ассоциацией физиков с 20-го августа по 1-е сентября 1930 года.
В конце 1930 года профессор А.Я. Орлов принял студента 3 курса Дьякову на работу в Одесскую Астрономическую обсерваторию на штатное место ассистента-вычислителя. Этой работой Дьяков был занят два года, по конец 1932 года, вплоть до окончания университета. Благодаря этой работе Дьяков натренировался, как говорят, «набил руку» в самых сложных астрономических вычислениях эфемерид, орбит и возмущений планет. Все вычисления были опубликованы в «Известиях Академии наук СССР», - серия физико-математических и естественных наук, за 1933 год, №9.
В конце 1931 года вышла в свет первая самостоятельная работа Дьякова по астрономии - «Проблемы корреспондирующих наблюдений метеоров», опубликованная в Русском Астрономическом Календаре.
1932 год. Избрание Дьякова действительным членом Французского Астрономического Общества, с номером членского билета 12748.
1933 год. Работал, по направлению, после окончания Одесского университета, в Ташкентской астрономической обсерватории.
1933-1935. Студент Московского университета.
1935-1938. Ссылка в Кемеровскую область, где начал работать метеорологом-синоптиком в Управлении строительства железной дороги: с 1936 года - заведующий метеослужбой, состоящей из 4-х гидрометстанций.
1938-1943. После смерти в конце 1937 года Б.П. Мультановского, Горная Шория перестала получать долгосрочные прогнозы погоды. А.В.Дьяков был вынужден вплотную заниматься и долгосрочными прогнозами. И к середине 1943 года у него сложился свой, новый метод…
В 1938-м году Дьяковым было обнаружено систематическое появление потоков тропического воздуха над территорией Западной Сибири спустя 3-4 суток после кульминации активной области на Солнце. При этой ситуации температура воздуха над Западной Сибирью повышалась на несколько градусов (нередко на 10-15), что, как правило, сопровождалось в данном физико-географическом районе увеличением осадков, штормовыми ветрами, снежными буранами в зимнее время, грозами и ливневыми дождями летом. В эти же периоды компенсационные течения воздуха, возникающие, согласно теории Э.С. Лир, над Европейской территорией СССР, обусловливают полярные вторжения, т.е. волны холода.
1940 год. После окончания строительства ж/дороги, Дьяков переходит в ведомство металлургической промышленности, в геолого-разведочный трест, где от него затребовали климатологические описания Горной Шории.
1942 год. Исследуя годовой цикл атмосферной динамики над Западной Сибирью и Северным Казахстаном, Дьяков в 1942 году обнаружил одно из важнейших соотношений атмосферной жизни, которое он назвал Законом Конца Полярной Ночи. Этому фазовому географическому закону он дал следующую формулировку (для Северного полушария):
состояние динамики циркуляции атмосферы в конце Полярной Ночи (20-30 января) оказывает решающее влияние на последовательный ход развития атмосферных явлений в течение всего данного года. Это время давно известно в народе как наступление «крещенских» морозов...
В годы же повышенной солнечной активности фазовый ход климатической функции может так сильно нарушаться, что наступление «крещенских» морозов не скажется вовсе, а вместо них будет развиваться сильная циклоническая деятельность. В этом случае сдвиг фаз хода климатической функции обнаружится в течение всего последующего годового цикла. Развитие погоды будет иметь совершенно аномальный облик в течение всего года...
1943 год. По распоряжению академика И.П. Бардина, занимавшего пост зам.министра (наркома) чёрной металлургии, было основано метеорологическое бюро Горной Шории при Западно-Сибирском геолого-разведочном тресте. Начальником этого бюро был назначен А.Дьяков, а составление долгосрочных прогнозов погоды стало с тех пор его официальной обязанностью. Со второй половины 1943-го года А.В. Дьяков приступил к регулярному составлению и распространению прогнозов погоды по своему методу.
Задачу долгосрочного прогноза невозможно решить без знания динамических закономерностей климата в каждом частном физико-географическом районе. И такие закономерности уже были найдены и сформулированы Г.Дове, А.И.Воейковым, Э.Лир и В.Бьёркнесом, а Дьяков сумел найти условия применимости этих законов в прогностических целях.
С помощью этих, известных, а также обнаруженных им новых закономерностей атмосферной динамики Дьяков, наблюдая регулярно поверхность Солнца с 1940-го года, довел успешность декадных прогнозов погоды для Западной Сибири до 95%, а месячных и сезонных до 85%.
В 1944 году Дьяков, выполняя требования геологов-разведчиков, написал монографию «Динамика атмосферы Горной Шории». Её содержание было доложено 19 октября 1950 года Отделу климатологии ГГО им. Воейкова. Доклад получил весьма положительную оценку.
8 мая 1945 года А. Дьяков выступил перед районной аудиторией в Исполкоме райсовета депутатов трудящихся Кемеровской области с отчётным докладом. Вот выдержка из решения Исполкома: «...проводимые Метеорологическим бюро Горной Шории мероприятия одобрить. Считать необходимым для дальнейшего развития метеорологических работ Метеобюро Горной Шории произвести постройку метеостанции обсерваторного типа. Под постройку здания и организации метеоработ закрепить участок на вершине горы Улу-Даг площадью 15 га под климатический заповедник и 8 га под хозучасток метеостанции»...  Стройка горной метеостанции, по проекту Дьякова и под его руководством, была осуществлена на средства Западно-Сибирского геолого-разведочного треста МЧМ в период 1946-1950 гг. Место для станции было выбрано по желанию академика И.П. Бардина: «с учетом обслуживания как существующих предприятий и точек, нуждающихся в метеосводках, так и намечающихся к строительству»...
1946 год. Вспоминает вдова Нина Григорьевна: «В это время как раз Дьякову на метеостанцию понадобился помощник. Он к соседям маминым все ходил, да и меня подглядывал: «Пойдешь ко мне работать?» …Было это в марте сорок шестого года. А семнадцатого сентября мы поженились…».
В 1951-м году, 21 декабря, после того, как метеостанция Горной Шории была передана в систему гидрометслужбы, в подчинение Новосибирского Управления ГМС, Дьяков выступил на семинаре в ЦИПе - Центральном институте прогнозов (ныне Гидрометцентр) с докладом «Основы энергетической климатологии, и её значение для предвидения погоды на длительные сроки». Мнение слушателей семинара разделилось, верх взял скептицизм, недоверие. Тогда Дьяков предложил соревноваться. Прогнозы Дьякова всегда превосходили по точности прогнозы Новосибирского управления ГМС. И тогда начальник Новосибирского УГМС приказом от 25 июня 1952 года за «нарушение трудовой дисциплины» уволил А.В. Дьякова с работы. После вмешательства Новосибирского обкома партии и Главного управления гидрометслужбы его восстановили на работе с понижением в должности – назначили техником. А потом эту единицу…  сократили.
1952-1953 - в конце 1952 года Дьяков представил Отделу НИУ ГУГМС два решения специальной комиссии, которую он попросил организовать в системе Горного управления КМК для оценки его прогнозов погоды на длительные сроки. Оба решения оценивают его декадные и сезонные прогнозы как очень точные и детальные, и заканчиваются эти решения пожеланиями получать такие прогнозы и в дальнейшем. Для сравнения - семь из двенадцати месячных прогнозов погоды, опубликованных ЦИПом за тот же 1952 год, оказались для Западной Сибири полностью расходящимися с действительностью. ...В письме в ЦИП от 23 января 1953 года Дьяков писал, что готов поделиться всем, что у него есть по вопросу долгосрочного прогноза погоды. Ответом было молчание...
1953 год. Дьяков продолжает «соревнование»: ему удаются прогнозы аномально ранней весны 1953 года с крайне высоким температурным фоном (до +20-25° в середине апреля); прогноз весьма контрастного температурного фона летом 1953, с колебаниями температур воздуха уже в первой половине лета от +35° до -2°. При этом, за полтора месяца вперёд, им с точностью до 2-х суток (4.4%) были указаны заморозки на Алтае и дано о них предупреждение. Дьякову удаётся в 81% случаев за месяц вперед (точность 4-5%) давать предупреждения о датах различных, вредных для хозяйственной деятельности, явлениях погоды: метелях, сильных снегопадах, гололедах, ливнях, грозах. Официальной Гидрометслужбе всё это оказалось не под силу! Хозяйствующие субъекты, в частности Таштагольское областное управление сельского хозяйства, желали получать прогнозы только от Дьякова А.В., а не от Новосибирского ГМЦ. Однако... - он был уволен.
1953-й год. Дьяков представил в АН СССР работу «О предвидении погоды на длительные сроки по методу энергетической климатологии», результат его пятилетних (1938-43гг) научных изысканий и десятилетнего (1943-53гг) практического, официального, успешного применения его метода прогнозирования погоды.
Директор Львовской Астрономической обсерватории Морис Семенович Эйгенсон дал этому труду положительный отзыв.
1953-1958 – безработные, точнее без-зарплатные, 5 лет. Рассказывает вдова Нина Григорьевна: «Пять лет по милости гидромета мы без работы и без денег жили. Свое хозяйство спасало. Но наблюдения за погодой не прекращали.
Еле-еле тогда сводили концы с концами. Нужно было кормить четверых детей. Денег не хватало. Муж подрабатывал учителем в школе, фотографировал односельчан. А свои исследования не прекращал ни на минуту. - Продолжал отбивать телеграммы с долгосрочными метеосводками для районов Западной Сибири, Алтая, Северного Казахстана…
1958 год. Дьяков вновь стал начальником станции, которая опять перешла в ведение Кузнецкого металлургического комбината.
1958 год. А.В. Дьяков выступил с докладом на 10 конгрессе МАС в Москве.
В 1959 году Дьякову пришло письмо от Президента ВМО (Всемирной метеорологической организации) А. Вио: «Я прочел с большим интересом ваше сообщение на 10 конгрессе МАС в 1958г в Москве, о связях активности Солнца с процессами в тропосфере, и, если вы будете делать доклад в Париже Французскому Астрономическому Обществу, я с удовольствием попрошу моих сотрудников принять в обсуждении ваших предложений участие в официальном порядке»…  - Тот его доклад  появился  в апреле  1959 года  на страницах французского журнала «Астрономия».
  ...С опережением на три месяца Дьяков предупреждал министерство сельского хозяйства России о катастрофических засухах в 1957 и 1959 годах на юге Европейской территории страны, о засухах в 1962, 1963 и 1965 годах в Западной Сибири и Северном Казахстане.          
1963 год. - Дьяков публикует свою новую теорию резонанса погоды в журнале Французского астрономического общества «Астрономия» (ноябрь 1963 г). По рекомендациям Пулковской обсерватории и ГУГМС А.В.Дьяков участвует в международных проектах МГГ (1957-58гг)  и  МГСС (1964-65гг).
1966 год. Дьяков шлет телеграмму в посольство Кубы в Москве: «Из Темиртау Кемеровской. Дорогие товарищи, имею честь предупредить вас об опасности появления очень сильного урагана в Карибском море в конце третьей декады сентября. Начальник гелиометстанции Горной Шории Дьяков». Фидель Кастро счел своим долгом лично поблагодарить сибирского предсказателя, благодаря которому удалось спасти почти весь кубинский флот. «После кубинской истории к нам в поселок в поисках сенсации стали съезжаться журналисты, - говорит Нина Григорьевна, вдова Анатолия Витальевича. - На метеостанцию обратили внимание официальные лица».
Таким же образом им были предсказаны заранее - не менее чем за 15 дней - ураганы и тайфуны «Флора», «Эмма», «Шерли», «Бесс», «Клара», «Ида», «Билли», «Эльза», которые обнаруживались общепринятыми методами лишь за несколько часов, от силы за сутки до их появления.
Журналист Геннадий Падерин приезжает в Темиртау для обстоятельного знакомства с Дьяковым и его работами. Выходит его большой очерк «Ловец ураганов» - первая крупная публикация, рассказавшая о Дьякове и его методе достаточно подробно.
1967-1970?  Строительство на горе Улу-Даг новой обсерватории.
1972 год. Дьяков заблаговременно дает прогноз засушливого лета на Европейскую территорию страны, и холодного и влажного лета – для Западной Сибири. Официальный прогноз Гидрометцентра – обратный: засуха в Западной Сибири и дожди на ЕТР.
В 1972-73 годах имя его мелькало на страницах газет и журналов. О нем рассказывали журналы «Сибирские огни», «Знание-Сила», «Техника-Молодежи», «Кругозор», газеты «Сельская жизнь», «Литературная газета», «Правда», многие местные газеты. По инициативе Д.С. Полянского, первого заместителя Председателя Совета Министров СССР, А.В. Дьяков награждается орденом Трудового Красного Знамени. Он был приглашен в 1972 году на 1-е Всесоюзное совещание «Солнечно-земные связи в теории климата и прогнозах погоды». В своем докладе на этом совещании Дьяков убедительно доказал обоснованность своего метода и раскрыл его возможности.  Потом были у него выступления в Минской академии наук, в Одессе. Вроде признали его, но не все.
После той жесточайшей засухи на Европейской территории России, правительство страны дало указание чиновникам метеорологии обратить внимание на работы Дьякова. Но…  Но по-прежнему за долгосрочными прогнозами погоды капитаны кораблей, председатели колхозов, секретари обкомов и райкомов обращались к Дьякову!... Вот только один пример:
Декабрь 1980 года. Телеграмма Дьякову: «Главзерноминсельхоз СССР просит направить прогноз на весну и лето по ЕТС и восточным районам. Зам.нач. Главзерно Буряков».
В апреле 1981-го Дьяков послал в Москву прогноз на три месяца.
Телеграмма от 02 июня 1981 года, Буряков – Дьякову: «Уважаемый Анатолий Витальевич, выражаю признательность за предоставленный ранее точный прогноз. Прошу сообщить ваши оценки погоды на предстоящий период».
1983 год. В октябре 1983 года Юрий Сенкевич показал в своей передаче «Клуб кинопутешествий» короткий фильм о Дьякове.
1984 год. Юрий Рост побывал в гостях у А.В. Дьякова и опубликовал о нем большую статью в «Литературной газете» - на полную страницу газеты, «Одинокий борец с земным притяжением».
7 ноября 1984 года – как раз в его день рождения – с ним случился инсульт.
1985 год, февраль, 15-го, в 15-15  - «Умер он пятнадцатого числа в пятнадцать часов пятнадцать минут. Все пятнадцать…».


Рецензии
... " Как раз в его день рождения – с ним случился инсульт.
,.. 15-го, в 15-15 - «Умер он пятнадцатого числа в пятнадцать часов пятнадцать минут. Все пятнадцать…»".

Уважаемый Александр , такие совпадения - намёк на теорию, которой посвятил свою жизнь Анатолий Дьяков. Ведь человек проникается и уподобляется своему увлечению.

Ритм импульсов - не случайно же он наблюдал за текущим состоянием солнца, за площадью и формой солнечных пятен.
Вот отрывок из его рукописи "Предвидение погоды на длительные сроки на энерго- климатологической основе"...

"Скорости ведущих потоков воздуха в атмосфре могут довольно сильно колебаться в соответствии с изменениями интенсивностей потоков лучистой и корпускулярной энергии от возмущённого и невозмущённого солнца. При возмущённом (активном солнце) потоки водуха во всей толще атмосферы Земли получают дополнительную энергию и увеличивают свои скорости (обычно на 50%)...

Ну а потоки он считал фактором, создающим барические поля, то есть курицей, высиживающей яйцо, а не наоборот, как считают официальные метеорологи, что это циклоническое яйцо запускает курицу. Хотя на мой взгляд, оба поочерёдных взгляда синтетически правы.
Но для дальнего прогноза причина важнее следствий.

Наш Сибирский Шаман погоды, которого даже сегодня официально "не замечают".
Собственно так же и человек относится к Богу.

С уважением за статьи об очень интересном человеке.

Владимир Рысинов   30.04.2021 06:34     Заявить о нарушении