Сорок лет спустя

      Родной Борисоглебск  меня встречал холодным северным ветром и температурой окружающей среды минус десять. Погодой не характерной для  октября в Воронежской области. К большому сожалению, человечество ещё не научилось управлять погодой, но даже подстроиться под её капризы мы не всегда умеем. Моя лёгкая осенняя курточка, плохо защищала от всепроникающего холодного ветра, от мороза тем более. Это очень сильно смазало волнительное впечатление от встречи с городом моего детства и юности.  Но тёплая встреча однокашников по училищу тут же на перроне Борисоглебского железнодорожного вокзала, объятия пожилых и на первый взгляд незнакомых людей согревала изнутри, даже без принятия горячительного. Борис Кузьмин, Александр Линдовер, Валерий Смирнов, Геннадий Нестеров все выпускники БВВАУЛ 1974 года нас вылавливали в свои объятия, прибывших поездом из Москвы. Ребята, какие мы старые и как бы подчёркивая, степень старения я добавляю, для усиления впечатления, ну как «испражнения мамонта», не очень остроумно, за то смешно. С московским поездом нас прибыло человек двадцать, все выпускники БВВАУЛ 1974 года или как мы с Сергеем Коляда два года учившиеся вместе с этими ребятами в самое трудное время на первом и втором курсах. Нас довезли до гостиницы, где для нас были забронированы номера. Хотя официальные мероприятия были спланированы на 25 октября, неофициальные начались сразу после приезда, за встречу через 40 лет, это был основной тост 24 октября 2014 года, с прибытием каждой очередной группы.  Гостиницы «Борисоглебск» и по улице Советской ежечасно пополнялись прибывающими выпускниками. Узнать в этих пожилых людях тех пацанов в курсантской форме, было уже невозможно. Способ общения нашли быстро, встречая в коридоре и холле гостиницы мужчин примерно нашего возраста, мы приветствовали друг друга рукопожатием и представлялись. Я Юрий Симкин, я Виктор Тельпов,  затем следовали крепкие мужские объятия старых сослуживцев. И так встречи, встречи. Мой сосед по курсантской парте Владимир Пикатов, по завершению лётной карьеры, открыл в себе художественные способности. Он вполне на профессиональной основе увлёкся, живописью и его творчество имело успех среди круга его знакомых,  его картины и портреты с удовольствием покупали. Но Владимиру не нравилось работать за деньги, в картины он вкладывал частицу своей души, после чего продавать её уже не хотелось. Он как художник понимал, штамповать картины это  значит потерять лицо художника, по – этому продавал он свои картины только в случае большой необходимости.
            Борис Кузьмин, раздобревший от благодатного Борисоглебского климата, и естественно возраста, всё так же сохранил неисчерпаемую жизненную энергию и до сих пор трудится на благо нашей страны и своей семьи, но уже на гражданке, работая на заводе Химического машиностроения. Он обожает своих внуков, и конечно их баловал, когда летом они всей гурьбой наезжали в Борисоглебск. Вспоминали  годы курсантской жизни, бывших командиров, с уважением говорили о командире роты майоре Кистанове, который был строг с курсантами, но справедлив, как отмечало большинство седовласых майоров, подполковников и полковников, прибывших на встречу выпускников.
             25 октября по отработанной программе мы посетили музей воинской славы в бывшем здании «учебного лётного отдела», возложили венок к мемориалу воинской славы, прокатились на автобусе по городу Борисоглебску и на обед в ресторан «Хопёр». После обеда посетили кладбище умерших и погибших при исполнении обязанностей воинской службы Борисоглебцев, продрогли до костей, не повезло с погодой. Хотя год назад при праздновании 90 летней годовщины открытия БВВУЛ двое бывших  выпускников училища Михаил Полонин и Валерий   Осипов  в тот же день, но год назад купались  в реке.
           В 18.00  25 октября более 100 выпускников Борисоглебского ВВАУЛ собрались за праздничным столом. Рассаживались за столом по классным отделениям. От нашего 107 классного отделения присутствовало шесть человек. Конечно же, первый тост «за встречу», второй «за выпускников БВВАУЛ 1974 года». Третий, «за тех, кого с нами уже нет». Зачитывали персонально и причину смерти. Погибших и умерших с нашего выпуска насчитали 50 человек. И это из 250 курсантов поступивших  в 1970 году в БВВАУЛ.
            Был очень удивлён, что Игорь Васильев из нашего 107 классного отделения, самый весёлый и бесшабашный курсант, затем лётчик застрелился, его последнее место службы был аэродром Хурба. Это же, как должны его достать жизнь или командование, чтобы решиться на  крайнюю меру самоубийство? Хотя в «хохляньдии» меня тоже прессовали по полной программе, но у меня настрой был несколько иной, расстрелять тех, кто доставал, чтоб на земле оставалось меньше подонков. Об этом я подробно описал в репортаже «ХОХЛЫ»
             Нелепо погиб Владимир Рублёв из нашего 107 классного отделения, его зарубил топором собственный зять, это уже после увольнения из Вооружённых Сил.
             Так же удивил высокий процент смертности среди выпускников БВВАУЛ. В лётные училища, тем более истребительные, отбирали самых здоровых и крепких особей мужского пола. И всё же пятая часть бывших лётчиков к 61 году ушли в мир иной, это слишком много для данного контингента людей.
             Моих земляков Борисоглебцев к 62 годам лиц мужского пола, из тех, кого я знал и с кем общался, в живых остались единицы, если в процентном отношении, то не более 20. Конечно, многие из моих бывших знакомых злоупотребляли алкоголем.
            Я сидел за праздничным столом в кругу своих бывших сослуживцев уже не молодых людей, слушал их рассказы «былых времён» и не переставал удивляться географии их служебной деятельности. Добрая половина из них имела богатый боевой опыт. Сидевший за столом напротив меня Павел (родом из Украины), фамилию не называю умышленно, рассказывая о своём боевом опыте (110 боевых вылетов в Афгане и более 10 в Чечню) и сравнивая себя с другими, говорил, это ничто по сравнению с боевым опытом некоторых, сидящими в этом зале. Я смотрел на седые головы и лица с жёсткими морщинами своих однокашников и думал, ну и досталось же вам ребята в этой жизни.
            События на Украине старались не затрагивать. Среди выпускников Борисоглебского ВВАУЛ были ребята из Украины. Некоторые из них, ориентируясь только на интуицию, заблаговременно до известных событий, вместе с семьями переехали на постоянное место жительства в Россию. И это на зависть тем, кто ещё надеялся, авось пронесёт, их не затронут, изменения во властных структурах Украины. Но всё оказалось, не так просто. Денежным мешкам из Украины всё же удалось купить часть лётного состава бывшего СССР и привлечь их к боевым действиям против своих граждан. Хотя не исключаю, что часть бывших военных СССР принимали участие в этой войне по своим убеждениям, были там  и такие, даже 1985 году, по крайней мере, в ПРИКВО, это железно. Отправляя меня – «москаля» на дальний восток, на моих проводах у меня в квартире, бывший списанный с лётной работы пилот, с аэродрома «Коломыя» из местных, откровенно злорадствовал. Вот здорово, едешь на дальний восток, там и воздух чище и люди лучше, говорил издевательски, что присутствующие на проводах, не дали ему окончить свою речь. А Гена Плотников из метеорологической службы 4 истребительной  авиационной дивизии подпевая, хохлам  на каждом углу не уставал повторять « Я счастлив, что такие опытные офицеры боевого управления будут защищать дальневосточные рубежи нашей Родины».
            Приехал на встречу мой сослуживец по аэродрому «10 Участок» и однокашник по БВВАУЛ Евгений Морозов из Кубинки. Свою военную карьеру он завершил в штабе ВВС и в звании полковник уволился из Вооружённых Сил РФ.
             Нашёлся и Андрей Сало. Он уволился из Вооружённых Сил с лётной должности начальника штаба авиационной эскадрильи в звании майора. И как бы оправдываясь, что не сделал себе военной карьеры, объяснял язык мой – враг мой. Да ерунда всё это Андрюха, главное, что ты был и остался порядочным человеком, офицером.
             Через 42 года я встретился со своим товарищем Сергеем Коляда. Конечно, о встрече договорились за ранее, благо современные средства коммуникации это позволяют. Я его, кстати, 40 лет считал погибшим в автомобильной катастрофе, но через 40 лет он живой и здоровый вышел на меня в одноклассниках. Но о Сергее Коляда более подробно несколько позже. Этот рассказ будет называться « Весёлые ребята» - что соответствует третьему курсу обучения курсантов.
               Как то незаметно, от боевых вылетов и лётной деятельности вспомнили о Борисоглебских девушках. Спустя 40 лет, вспоминали о них с любовью и теплотой, и не только о тех, кто разделил с нами в качестве второй половины все тяготы и невзгоды военной службы, но и других, которые выступили, если так можно использовать авиационную аббревиатуру в роли инструкторов, участвуя в становлении курсантов как мужчин. Многие из нас до той поры не ведали любви и женского огня, и только Борисоглебские девушки помогли познать нашим парням и то и другое. Они дали возможность им почувствовать себя мужчинами и настоящими пилотами. Которые в женском обществе отдавали предпочтение небу, а на полётах приоритет имели естественно женщины. И не ревнуйте милые к небу, любовь лётчика содержит всегда две неотъемлемые составляющие и одна из них это любовь к вам, милым и нежным, горячим и безрассудным.
              Владимир Филатов, всё такой же артистичный и весёлый, под гитару пел песни курсантских лет, и Юра Волков его задушевно поддерживал, получился неплохой дуэт, так держать ребята.
             Гена Завгородний, Витя Белоусов, Володя Пикатов, Владимир Филатов, Борис Кузьмин и я  Виктор Тельпов это все присутствующие из нашего уже легендарного 107 классного отделения, здоровья вам ребята.
             Да время прошло, мы постарели и как ранее говорили наши политики, настал тот самый период «время дожития». Скажем честно, не лучшее время, хотя у нас никогда не было лёгкой жизни. Лучшие годы свои мы посвятили служению своей стране, и наши семьи всегда были с нами. Мы были молоды и смотрели на жизнь с оптимизмом и вот теперь оптимизма поубавилось. В первых нет того здоровья, чтобы преодолевать бесконечные трудности и пренебрежение чиновников всех уровней.  Видеть как изворотливые мозги крючкотворов, выискивают всевозможные варианты ущемления тех денежных крох из заработанной пенсии. Лишение льгот, причём мизерных  льгот  для наших семей, и увеличение денежного содержания лично для себя до астрономических сумм. Нам настоятельно советуют не заглядывать в чужой карман, конечно, согласен, но из того же кармана нам платят пенсии, так что он не совсем чужой.
             Не хочется заканчивать репортаж о встрече выпускников Борисоглебского ВВАУЛ 1974 года на пессимистичной ноте.  По - этому закончу свои мысли словами одного из героев фильма « В бой идут одни старики», «РЕБЯТА  БУДЕМ  ЖИТЬ!!!» и очень хотелось бы увидеть ВАС ВСЕХ  на следующей встрече через 5 лет.
                02.11.2014 г.    Виктор Тельпов.


         


Рецензии