Трилогия из жизни мальца, Часть III
C любовью к Женщине…
Кстати мне очень везло на нянек, первая нянечка когда увидела меня принесенного из роддома, синюшного, успевшего уже переболеть пневмонией, но тем не мене с шикарными черными волосами , доставлявшими маме сильнейшей токсикоз на всем сроке беременности,...так вот, развернув меня и одной рукой *(вторую ей оторвало осколком немецкой авиабомбы еще в 41 году)…она внимательно стала рассматривать меня пересчитывая пальчики на ручках и ножках…
История не сохранила ее имени, я же не спросил у своих родителей как завали эту славную Женщину…поэтому, пусть она будет просто Женщина с большой буквы…
Так вот, пересчитывая пальчики и нежно перебирая их, она наверное не заметила, что несмотря на мою тщедушную конституцию, я уже был маленьким мужичком ,со своими взглядами на жизнь…
Струйка водицы лихо, фонтанчиком ударила в подбородок, окропив халат…на няньку смотрели большие хитрые карие глаза, из под пушистых ресниц , словно спрашивая :
«Ну и что делать будем?…получила тетка?»
Утеревшись одной ладошкой, Женщина смогла только промолвить….
«Дааа,большим человеком будет,бухгальтером….»…
Царствие тебе Небесное,.. Женщина…но бухгалтером я так и не стал…
Был еще один случай, который мне рассказала мама, так как с отца-этого могучего неразговорчивого сибиряка слова ,можно было вытягивать только клещями…
Я до сих пор до боли жалею, что не расспрашивал своих родителей, не интересовался их прошлой жизнью не написал при жизни их эти строки, это была бы благодарность моя сыновья, за все что они мне подарили и помогли взять в этой жизни…
Но вернемся еще к одной истории, которая так-же произошла в ИТК «Бологое» в незабвенные 60-е годы.
В ИТК нагрянула комиссия.
Всю неделю поселение приводилось в порядок, косили траву, марафетили дорожки, подлатали детскую площадку, завезя еще больше чистого речного песка, подкрасили качели и грибки…
Надо отдать должное отцу, у него всегда был порядок, но вы же понимаете ,что для комиссии- просто порядка…это недостаточно…
Так вот комиссия плавно передвигалась по поселению, скрипя хромовыми сапогами по свежим дорожкам, впереди чинно шел «целый генерал» дедуля, который и в войну повоевал уже зрелым мужиком и сейчас когда ему до пенсии оставалось совсем немного, он решил тряхнуть стариной и поехал с инспекцией по округу…
Его сопровождали 2-3 офицера из главка, мой отец, начальник политотдела, военврач,2-3 дежурных офицера при полном параде …
Для маленького поселения – более чем представительно…
Было жарко, июль, солнце пекло немилосердно…
Сосны, окружавшие дома источали запах свежей смолы, гнус вился над фуражками офицеров, уже изрядно вспотевших в парадной форме….
Завернув за угол избы, перед лицом комиссии предстала великолепнейшая картина…
Подметенная детская площадка, со свежим речным белым песком, возвышающаяся над землей на добрых полтора метра, свежепокрашенные качели и грибок в окружении подстриженных кустов и зеленой травы…просто АХ.
На этом песчаном «Эвересте», гордо восседала курносая девчушка в коротком белом платьице с коленками щедро намазанными зеленкой, в руках у ней было синее ведро и совок, а на русой головке гордо красовался здоровенный пропеллер розового банта…
Синие словно лесные озерца глядели из под челки , весело смотря на приближающуюся комиссию…
Генерал, достав здоровенный клетчатый платок, снял фуражку ,кряхтя протер лысину и держа платок в одной руке а ,аэродром фуражки в другой подошел к песочнице, …свита замерла в 3-х шагах сзади…
Девочка посмотрела на парадного старика, шмыгнув курносым носом, причем веснушки смешно разбежались по щечкам этой маленькой принцессы…
Генерал задал единственный вопрос…
«Девочка,девочка ,а как твоя фамилия…?»
Секунду она помедлила, еще раз шмыгнув носом, хитро улыбнулась..
«Пи…да кобылья…»
Прозвучавший в тишине ответ ,был словно разрыв авиабомбы…
Офицеры смогли заметить, как моментально побагровел, затылок боевого генерала, медленно, очень, медленно он повернулся и хриплым голосом спросил…
«Чье,дите?»
Выйдя из толпы, начальник политотдела колонии четко отрапортовал…
«Моя дочь,Маша…товарищь генерал…»
«Хорошая дочь растет…,бойкая - проскрипел багровый генерал…»
Занавес….
Мне когда мама рассказала эту правдивую историю, я рыдал, я катался со смеху рисуя себе картинку - маленькая русая девчушка, большой начальник…и Великий Русский Язык…
Там на Валдае, на нем не ругались-на нем разговаривали…
К чему я написал все это, наверное к тому, что мы так мало спрашиваем своих родителей, так мало интересуемся их прошлой жизнью когда они были молодыми.
Здоровы и славу Богу…а когда они уходят, понимаем, что уже никто, никогда…ничего нам не расскажет…
Почему я много пишу о Женщинах?
Наверное потому, что сами не осознавая ,мы еще не родившись, живя в чреве нашей мамы, видим мир ее глазами, дышим с ней одним воздухом, едим одну пищу, переживаем и волнуемся вместе…мы с ней единое целое, у нас общие интересы, общая Вселенная……
Выйдя в Большой Мир, мы первыми видим лицо Женщины…чувствуем тепло ее рук, стук сердца, вкус молока…ее заботу и любовь…и это на всю Жизнь.
Я склоняю голову перед Женщиной…
Любите и цените друг друга….
Я Вас люблю…
Свидетельство о публикации №214110201895