Загубленная юность

ПОСВЕЩАЕТЬСЯ Егору Ч.
               
                Загубленная юность.      
               

     Все имена вымышлены. Основано на реальных событиях.
               
        Твои семнадцать отобрали, 
        Не дали жизнь свою прожить,
        Тебя мы помним, не забудем,   
        И будем все всегда любить!
          И ты останешься на веки
          В сердцах по жизни – молодой!
          И видит Бог, что все к ответу,   
          Потом, предстанут пред тобой!



                Глава 1
               
  В некотором городе Н. жил обычный, молодой и симпатичный парень. Он ничем не отличался от остальных подростков. Был таким же самоуверенным, как и другие дети в его возрасте, временами даже немного взбалмошным, а порой иногда просто наивным. Единственное, что его отличало от остальных это, то, что ему пришлось слишком рано повзрослеть! Сполна нахлебаться взрослой жизни и ничего и никого не оставить после себя!  Ему было всего семнадцать лет, когда его не стало. Мне бы хотелось, что бы он не остался забытым, ни только для родных и близких, которые его будут любить и помнить всегда, но и стал уроком для тех, кто еще только ступает на тропу взрослой жизни. Хотелось, что бы его смерть не была напрасной. Очень хотелось бы, чтобы его судьба не повторилась для соседского паренька, и не стало еще одной бессмысленно прожитой жизнью больше. Очень хочется, чтобы  фатальные ошибки, которые допускал он, никогда не повторил еще кто-нибудь!   
   Звали этого парня Георгием. Он жил с мамой и с братом. Отец с матерью развелись, когда Гере не было и трех лет.  И особо дальнейшей его судьбой не интересовался. Забота о двух сыновьях легла на хрупкие женские плечи Веры. Она работала на двух работах, пытаясь изо всех сил поднять сыновей. Двухкомнатная квартира, которая осталась ей после развода, требовала ремонта. Серые и давно выцветшие обои иногда отставали от стен, и Вере оставалось их только подклеивать. Трубы и батареи тоже давали о себе знать. Очень часто ей приходилось вызывать местных сантехников, которые за бутылку готовы были наложить новый хомут. Она не могла себе позволить сделать ремонт. Денег, которые она зарабатывала, едва хватала на еду и на одежду детям. Но в ее квартире всегда была чистота и порядок. Она успевала, и работать и каждую свободную минутку уделяла детям.
 Старший сын Максим, помогал маме как мог. Он и сидел с братом, и мог сам приготовить что-нибудь покушать. Он видел как Вере тяжело и старался взять на себя всю мужскую работу по дому.
- Мама, а у нас в ванной кран течет! – сказал Максим, забирая у матери тяжелые сумки с картошкой.
- Знаю, сынок, - ответила Вера, тяжело вздохнув.
- Мам, ты не расстраивайся. Я его сегодня починил! – с довольным видом сказал он и зашагал вперед.
- Как починил? Сам? – никак не могла поверить она.
- Да, сам. Пришлось, конечно, повозиться, но он больше не течет! – ответил с гордостью четырнадцатилетний мальчуган.
Вера, шла и никак не могла поверить, что он смог это сделать.
- Мам, ты тут с сумками на лавочке посиди, а я за Геркой в садик сбегаю, - сказал Максим и помчал прочь.
 Вера села на лавочку. Под ее ногами зеленела молодая травка, в воздухе пахло настоящей весной! Из кустов белой сирени были слышны голоса птиц. Они переливались трелью, пытаясь превзойти друг друга. Каждая птичка пела по-своему, но своим пением они оповещали, что весна уже давно пришла и теперь им всем будет тепло и сытно. Аромат сирени был таким пьянящим, что Верины мысли унеслись далеко прочь от повседневной жизни. Она вспомнила, как такой же весной, она была влюблена по уши в соседнего мальчишку. Как они гуляли, держась за руки, дни и ночи напролет. Как сидели под такой же сиренью, обнявшись и, как она мечтала о чистой и светлой любви. Вся ее молодость промелькнула перед ней за несколько минут. Она вспомнила, что уже ничего не осталось от этой любви. Хотя нет, решила Вера, остались ее дети, это единственное, что помогало ей держаться на ногах и пытаться выжить дальше!
- Мамочка! – громко кричал четырехлетний босоногий карапуз, убегая от брата.
- Герка, стой! Кому говорю, подожди! – так же громко кричал Максим, догоняя убежавшего вперед братишку.
Гера бежал, забавно перебирая своими маленькими ножками. Прибежав первым к маме, он тут же залез ей на колени.
- Мамочка, я так по тебе скучал! – сказал он, обнимая ее за шею.
- Ты зачем от Максима сбежал? Почему его не слушаешь? – строго спросила она.
Но просто ангельские детские глазки, которыми смотрел на нее Гера, заставили ее сменить тон.
- Ну, Герка! Ты у меня дождешься! – сказал в сердцах Максим, подбежав к ним.
- Максим, он же еще совсем маленький! – встала на защиту Геры мама.
- Вот и обувай его сама! – сказал Максим и протянул Вере обувь брата. – Я пошел домой, догоняйте, - добавил он и, взяв сумки, пошел.
 Вера обула своего младшего сына и потихоньку пошла за Максимом. Тот хоть и был немного зол на брата, шел медленно и постоянно оглядывался на них. Когда досада на брата перегорела, Максим остановился, отдал одну сумку, которая была полегче маме, а второй рукой взял брата за руку. Герка пищал от удовольствия, что брат больше на него не злиться.
 Но эта идиллия длилась не долго.
- Дай, я понесу! – громко и настойчиво прокричал Гера маме.
- Она для тебя слишком тяжелая! – ответила Вера.
- Ну и что? Я хочу сам! – не унимался Гера.
- Мам, пусть попробует! – настоял Максим.
Маме ничего не оставалось, как поставить свою сумку на землю.
- Ну, что ж бери! И давай нас догоняй! – сказала она и пошла дальше.
Максим тоже пошел, а Герка остался один с тяжелой сумкой. Он тянул ее за ручки изо всех сил, но она стояла, как вросшая в землю. Герка стал плакать и топать ногой от своей неудачи.
- Мама! Иди сюда! Я не могу! Подождите! – вопил малыш, вытирая грязными кулачками свои слезы.
Мама и Максим остановились в пару мерах от него.
- Ты же хотел сам! Вот и неси! – крикнул ему Максим.
- Она тяжелая! Сам неси! – слезно ответил он и, бросив сумку, пошел к маме.
Максиму пришлось вернуться за сумкой. Сердито сопя, он донес сумки до дома. А Гера, отерев слезы, крепко держась за мамину руку, пошел дальше.
 Поужинав жареной картошкой, Вера попыталась уложить Геру спать.
- Мам, я хочу сказку! – настойчиво попросил карапуз.
- Герочка! Спи, мне некогда! Мне надо постирать еще твои брючки и рубашечку, чтобы они были на завтра чистые, - принялась Вера уговаривать сына.
Но никакие уговоры не помогали, Гера не хотел засыпать без сказки! Тогда на помощь пришел Максим.
- Мам, ты иди я его уложу! – сказал он и взял книгу.
Видя, что ему собираются читать, Гера укрылся одеялом и хитро прищурил глазки.
- Ты давай, спи! Я все вижу! В некотором царстве, в некотором государстве….  – начал читать Максим сказку.
Услышав ее, Гера стал внимательно слушать и засыпать. Он еще пару раз сладко зевнул и уснул. Максим аккуратно положил книгу на полку, поправил одеяло, затем выключил свет и тихонько вышел из комнаты. Вера была в ванной и занималась стиркой.
- Мама, он уже спит. А я пойду с пацанами на улицу возле подъезда посижу. Я не долго, если что, позовешь! – сказал Максим.
- Хорошо, иди. А кран то действительно не течет! Молодец! – ответила Вера.
 Максим как можно тише вышел из квартиры, чтобы не разбудить брата.
 Вера повесила белье на балконе и прошла на кухню. Там она вымыла посуду и заварила себе чай. И достав газету с объявлениями, она начала искать что-либо подходящее.  С одного места, на котором она работала до этого дня, ей пришлось уйти. Контора обанкротилась, и Вера стала им не нужна. Теперь, ей будет еще тяжелей, думала она!   
  Почти каждую ночь Вера засыпала в слезах. Как же ей было тяжело! Долги за квартплату непомерно росли. Дети тоже быстро вырастали из своих вещей, а ей хотелось, чтобы они ни в чем не нуждались, были не хуже других.
 
 Максим был старше Геры на десять лет. В шестнадцать лет он окончил девять классов и устроился на работу. Парень понимал, как маме тяжело их содержать и поэтому  так поступил.
  Вера, конечно, была довольна, что Максим работает и помогает ей, но она переживала за то, что у него не будет никакой специальности.
- Мама, ты не волнуйся! Я не пропаду! Скоро учиться дальше пойду, я смогу совмещать учебу и работу, -  говорил он Вере.
- Конечно сынок, иди. Без профессии в жизни нельзя, - отвечала она ему.
Герка тем временем уже пошел в первый класс. Учился он хорошо. Особенно ему хорошо давалась математика.
- Максим, проверь, правильно, ли я решил? – сказал он и, протянув черновик, довольно улыбнулся.
Брат взял листок и быстро проверил. Все было верно!
- Молодец! Только в чистовик красиво перепиши! Я проверю! – сказал Максим и как-то больше по-отечески, чем по-братски потрепал Геру за волосы.
 Удовлетворенный своей работой Герка побежал переписывать домашнюю работу в тетрадь.  А вот читать он не очень любил, поэтому частенько сидел над книжкой со слезами. Но как ему не хотелось, но читать, а потом и пересказывать ему все-таки приходилось. Пока мама готовила кушать, Герка сидел за кухонным столом и читал, рыдая навзрыд. Но стоило брату показаться на пороге, как слезы сами по себе заканчивались, и он продолжал читать спокойно и размеренно.
- Ты посмотри, как брат на тебя действует! – сказала Вера, вытирая мокрые руки.
- Привет мам, что опять не хотел читать? – спросил Максим, заходя, домой после работы.
- Нет, я читал. Просто рассказ был … грустный, вот я и плакал, - придумал отговорку Гера.
 Вера и Максим дружно рассмеялись.
  Максим был для Геры и братом и отцом в одном лице. Самому Максиму тоже порой не хватало отца, но он с этим давно смирился и все свои проблемы решал сам. Бывало, конечно, что он обращался за советом  к Вере. И та всегда ему помогала, всегда поддерживала его.

  Как-то, вечером к Вере заглянула ее давняя знакомая Катька. Это была крашеная блондинка лет на пять старше Веры и имевшая немного беспринципный характер. Ее манера громко говорить, часто смущала ее собеседников. Но возможно, в глубине своей души, она была белая и пушистая.   
- Верунь, у меня для тебя есть отличнейшая новость! – начала она почти с порога.
- Ты подожди со своей новостью. Проходи на кухню, сейчас чая сделаю, - предложила Вера.
Катька быстро прошла на кухню и уселась за стол.
- А мужики, твои где? – спросила она, оглядываясь по сторонам.
- Старший на свидание к девушке пошел, а младший… вон во дворе с мальчишками в мяч гоняет! – ответила она, выглядывая в окно.
 С улицы доносился детский гомон и топот, сопровождающийся звуками ударов по мячу.
- Растут, значит, детишки. Вроде бы вчера еще маленькие были, а это уже смотри на свидание к девушкам ходят! – начала удивляться Катька.
- Ты чего собственно пришла? Или уже забыла? – поинтересовалась Вера у нее.
- Верка, ты новость знаешь? Помнишь Зойку Колыванову? Ну, эту, что с нами на стройке работала? – с эмоциями принялась рассказывать Катька.
- Зойку? Помню, конечно! Что! С ней что-то случилось? – начала уже переживать Вера.
- Представь себе, случилось! – произнесла Катька как-то загадочно и замолчала.
- Что? Что-то плохое? – испугалась Вера и поставила свою чашку с чаем на стол.
Катька специально выдержала паузу, а потом выдала.
- Так она уехала! Да, все бросила и уехала в другой город, - бесцеремонно сказала она.
- Вот ты даешь! А я уже думала, что может, что серьезное случилось… - переведя дыхание, сказала Вера.   
- И представь себе, даже не жалеет! Видела ее на днях, в гости приезжала. К себе звала. Говорит работы полно! Да и платят ни копейки, как у нас! А нормальные деньги! – продолжала говорить Катька с восторгом.
- Ты это правда что ли?! А в какой город она поехала работать? – заинтересованно спросила Вера.
- А вещички, у нее какие! Не то, что раньше! Сразу видно, человеком стала! А мы тут сидим, перебиваясь с копейки на копейку! Я вот решила, что поеду! Но одной как-то страшновато. Думаю, тебе предложу! – продолжала рассказывать воодушевленно Катька.
- Катька, ты меня слышишь или нет? В каком городе она работает? – еще раз спросила Вера.
- Не помню, точно…. Знаю, что только море рядом! Слушай, а в свободное от работы время купаться будем ходить! Я на море уже сто лет не была! И теплее там, чем у нас! А красиво как, наверное! – замечталась Катька.
- Как же я поеду? Не понятно куда? А как же дети? – в растерянности спросила Вера.
- А что дети? Ты о них подумай? Много ли ты им тут дать сможешь? – спросила Катька.
  Вера сидела в полной растерянности, чай ее уже давно остыл. Зато Катька свой чай почти уже допила. Она сидела и ломала сушки, а затем складывала их на стол. По ней было видно, что была она настроена решительно.
- Ты, Верунь, давай, решайся! Другого случая может и не подвернется! Я точно поеду! Нечего тут у нас в городишке делать! – уверяла ее Катька.
- Кать, я подумаю. Может, и решусь с тобой поехать. Мне надо посоветоваться с детьми, - ответила Вера.
- Хорошо. Ты подумай. У тебя есть пару дней. Но смотри, что б не пожалела, такая возможность заработать выпадает ни часто! – еще раз повторила Катька.
  Когда Катька ушла, Вера окунулась в раздумье. Бросить детей одних? Но с другой стороны, что она тут зарабатывает, жалкие копейки! Даже за квартиру толком не удается полностью расплатиться! Да и Максиму учиться надо! А как же Гера? Он ведь еще совсем маленький? А вдруг там действительно лучше? Она поедет, попробует, а потом и Геру с  Максимом заберет с собой! Максим уже взрослый он за братом сможет присмотреть первое время! И взвесив все «за и против» Вера решила серьезно поговорить с детьми.
 
  Вечером, когда все собрались за ужином, она собралась с силами и сказала:
- Максим и Гера! Я вас очень и очень люблю, - начала она.
- Мам, что случилось? – спросил Максим и отодвинул тарелку.
- Вы оба можно сказать уже взрослые, и прекрасно понимаете, что живем мы не очень хорошо. На еду, конечно, хватает. И за свет и газ заплатить тоже, а вот по квартплате мы уже сильно много задолжали, - продолжила Вера.
- Мам, если нужно, я еще одну работу себе найду! – тут же сказал Максим.
- Нет, сынок, тебе учиться надо! Это я себя новую работу найду! Там платить должны побольше… - не успела договорить Вера.
- Это очень хорошо! У меня будет велосипед! – перебил ее Гера.
- Я тоже думаю, что это здорово! А почему ты такая расстроенная, мам? – спросил Максим.
- Дело в том, что работа, о которой идет речь, находиться далеко. В другом городе. И мне придется уехать, надолго! – ответила Вера и с ее глаз потекли слезы.
- Мама, а как же мы? – спросил, расстроено Гера.
- Я бы могла вас взять с собой, но я сама не знаю, где буду жить первое время! Может там еще и ничего не получиться! – тихо сказала она.
- Мам, я тебя прекрасно понимаю. Ты езжай, а мы с Геркой не пропадем. Попробуй, а может действительно там лучше! – подбодрил Веру Максим.
- Я не хотела бы никуда ехать, но вы же сами видите…. – и Вера снова начала плакать.
- Мамочка! Не плач! – сказали в два голоса братья и обняли Веру.
- Я поеду, попробую, если все нормально, я и вас заберу, - сказала, немного успокоившись, Вера.
- Мам, ты Герку конечно забирай. Но я здесь останусь. У меня тут и работа, и любимая девушка. Да и квартиру бросать нельзя, - убедительно произнес Максим.
- Наверное, ты прав! Вы тут без меня немного поживите, а как там все наладиться, я Геру заберу с собой. А за тебя, я Максим не беспокоюсь, ты уже вполне самостоятельный парень и сам сможешь устроить свою жизнь, - сказала, подумав, Вера.
 
  В течение дня она собрала все необходимые ей вещи. Купила домой как можно больше продуктов: два килограмма сахара, макарон и несколько видов круп и картошки. Она приготовила большую кастрюлю супа, чтобы ее мужчинам было чего поесть первое время.
- Максим вот тебе пятьдесят гривен. Это все что я могу вам оставить, - сказала она и протянула их сыну.
- Мам, а как же ты? Я в конце месяца зарплату получу, и у нас будут деньги. У тебя еще что-нибудь есть? – спросил  Макс, переживая за мать.
- У меня есть еще двадцать гривен, это конечно мало. Но я же еду не одна, если что, то у Катьки займу. Как доеду обязательно позвоню соседке Тамаре, она к вам зайдет и скажет, что я звонила. Вы, если что, обращайтесь к ней, она женщина хорошая. Ну, вот вроде бы и все, - с грустью сказала она.
- Мамочка, я буду за тобой скучать! – сказал Гера и обнял маму.
- Я тоже милый, буду по тебе скучать! Гера, ты слушайся брата и хорошо учись! – со слезами на глазах произнесла она.
- Хорошо, мама, я буду хорошо учиться, и слушаться, - ответил Гера и снова обнял Веру.
- Мам, ты как доедешь, сразу позвони! А за нас не беспокойся, мы справимся, - обнадежил Максим мать.
  В дверь позвонили. Вера открыла дверь. На пороге стояла Катька.
- Привет всем. Верунь, ты готова? – спросила она, заходя в квартиру.
- Здравствуйте тетя Катя, - сказал Максим.
- Здравствуйте, - произнес Гера и спрятался за мамину юбку.
- А кто это тут у нас прячется? Ты, наверное, не хочешь, что б мамка уезжала? – спросила Катька, обращаясь к Гере.
- Нет, не хочу! – ответил Гера и всхлипнул.
- Катька, и так тяжело, а тут ты еще! Зачем ребенка расстраиваешь? – укорила Вера ее и прижала плачущего Геру к себе.
- Ну, извини, не плач! Ладно, Верка, пошли, а то на автобус опоздаем! – сказала она и вышла из квартиры.
 - Мам, мы тебя проведем! – сказал Максим и взял мамину сумку.
 - И я тоже пойду, - сказал Гера и начал обуваться.
  До автобусной остановки шли молча. Вера думала о своих детях, как они будут без нее! Максим шел и переживал за маму, как она будет теперь сама? Найдет ли она работу? Где будет жить?
 
  Добравшись автобусом до железнодорожного вокзала, Вера и Катька пришли на перрон. Они стояли и внимательно слушали, когда объявят их поезд. Его подали на первую платформу. Они быстро отыскали нужный вагон.  Поднявшись по лестнице, Вера оглянулась и как будто в последний раз с жадностью глотнула родного воздуха.
- Чего застыла Верунь? Или ехать передумала? Так уже поздно, за билеты деньги заплачены! – громко сказала Катька, пытаясь подняться за ней.
- Женщина, ваш билет? – спросила проводница.
Вера достала аккуратно сложенный листок из кармана и протянула проводнице. Та его развернула и произнесла.
- Ваше место девятнадцатое, проходите, пожалуйста.
- Спасибо, - ответила Вера и прошла по вагону.
Она отыскала свое место и, положив свою сумку, села. Вскоре появилась и Катька. Она, запыхавшись, тянула свой чемодан с вещами.
- И с местами нам повезло, ни боковые и ни верхние! – весело и громко произнесла Катька и уселась напротив подруги.
- Что ты так кричишь? – тихо сказала ей Вера.
- А что? Я говорю нормально! А кому не нравиться, пусть нам завидуют, - без всякого стеснения продолжила так же громко она.
  Через несколько минут поезд подал сигнал и тронулся. Под размеренный стук колес Вера почти сразу уснула. А Катька познакомилась с соседом с верхней полки и проговорила с ним практически до самого утра.
- Женщина! Ну, сколько можно? Дайте людям поспать! Хватит уже так громко разговаривать, – стала возмущаться одна дама.
- А кто вам не дает? Спите себе! – без зазрения совести ответила Катька.
- Разве с вами поспишь! Все бу-бу-бу и бу-бу-бу! – снова возмутилась та женщина.
- Милочка! Да вы просто спать не хотите, а только подслушиваете! Вон смотрите, если человек хочет спать, то он спит! – сказала она и махнула рукой на спящую Веру.
Женщина, сопя от негодования, отвернулась и укрылась с головой покрывалом.
   Часа в четыре Катька все-таки легла спать, а с ней и остальные пол вагона. 
 
   Приехав в незнакомый город, Вера с Катькой нашли квартиру по объявлению, в которой можно было снять за копейки комнату. Бабулька, у которой они остановились, оказалась вполне доброжелательной и относилась к новым жильцам даже с некоторым вниманием. При их первой встрече, Вере эта пожилая женщина почему-то понравилась. От нее веяло, какой-то благородной старостью и огромным жизненным опытом. Ее седые волосы были аккуратно собраны и заколаты. Морщинки на лице никак не сумели испортить ее природной красоты, а глаза до сих пор светились жаждой жизни. 
- Девочки, идите пить чай! У меня даже для вас пирожки есть, - предложила она, ставя вазочку с ними на стол. - Заодно и познакомимся, - добавила она.
- Большое вам спасибо, но нам как-то неудобно, - ответила Вера.
- Ты, Верка, зря отказываешься! Когда мы ели последний раз, вчера вечером! А с чем ваши пирожки? – спросила снова без зазрения совести Катька.
- Пирожки с капустой. Да вы не стесняйтесь! Кушайте! – предложила еще раз старушка, протягивая вазочку с пирожками.
Катька взяла один и начала есть, запивая чаем.
- У-у, как вкусно! – восторженно сказала она, жуя пирожок.
 А Вера пила один чай.
- Деточка, кому говорю, не стесняйся! Видно ведь, что с дороги. А вы то откуда сами будете? И что в наш город пожаловали? Меня Антониной Филипповной звать, но все кличут баба Тоня, - начала первой задавать вопросы хозяйка квартиры.
- Меня Катей зовут, а это Вера. Мы из маленького городишки приехали, его название вам все равно ничего не скажет, - ответила Катька, доедая третий пирожок.
- Мы работать сюда приехали. А то у нас там, с работой совсем плохо, - добавила Вера и тяжело вздохнула.
- А кем работать собрались? – спросила баба Тоня.
- А мы все можем и красить, и обои клеить и шпатлевать, - быстро протараторила Катька, уминая очередной пирожок.
- А по ремонтам значит. Ну, у нас с этим проблем нет. Коли мастерицы хорошие, то работу сыщете и заработать сможете, - с уверенностью сказала Антонина Филипповна.
- А вы не знаете, может, кому из соседей обои надо поклеить? Так мы можем! – спросила Вера. 
- Пока не знаю, но поспрашиваю. А вы, я вижу девчата уже не молодые. Детишки, то есть? – спросила Антонина Филипповна.
- У меня двое сыновей, Максим и Гера. Старшему Максиму семнадцать, а младшему Гере семь, - ответила Вера.
- А у меня дочка Сонька. Ей уже двадцать пять. И она замужем. Живет с мужем, работает. А вообще мы с ней редко видимся, - сказала задумчиво Катька.
- А внуки есть? – спросила Антонина Филипповна.
- Нет пока, некогда говорит. Сначала карьеру хочет сделать, если муж, конечно, позволит, - как-то немного расстроено ответила Катька и положила на стол недоеденный пирожок.
- А что так? – удивилась баба Тоня.
- А она как замуж вышла, так и редко видится стали. Муж ее, наверное, невзлюбил меня. А из-за чего? Подумаешь, на свадьбе немного хуже других одета была! А он же у нас бизнесмен! Ему стыдно, видите ли, перед своими стало! Мне хоть и Сонька привезла платье какое-то! Так я его специально не надела! Пусть, думаю, спесь свою не показывает! Вот он и закусил на меня! Да и дочь, наверное, поэтому ко мне не пускает! – сказала в сердцах Катька.
- Да, а я и не знала! Ты та мне ничего не рассказывала, - удивилась Вера.
- Ну, ничего! Я докажу ему, что тоже деньги зарабатывать могу! Он еще меня попомнит! – произнесла Катька с ехидной улыбкой на лице.
- А муж, то есть? – спросила баба Тоня.
- Мой муж, объелся груш! Да и сбежал к юбке помоложе! – сказала она с сарказмом.
- Да, сволочи они все! – добавила Вера.
- Твой муж, что тоже к молодухе ушел? – спросила Антонина Филипповна.
- Нет. Я своего сама выгнала! Пил очень, да и руку иногда прикладывал! И я вот терпела, терпела да и выпроводила. Один раз на меня кричать стал да, и ударить уже решился, но старший сын на мою защиту встал. Хотя сам можно сказать ребенком был, тринадцать лет всего! Вот после этого я на развод и подала. Больше я о нем ничего не слышала и не видела его, - сказала Вера.
- Это, что ж ты, своих рябят самих оставила? – спросила баба Тоня.
- Ох! Думаете, мне это легко далось! Ведь Герка еще совсем ребенок! Просто выбора у меня не было! Денег только на еду хватает. Хорошо, что старший на работу устроился, а то ведь совсем худо нам было! Вот только учиться ему надо, а денег то нет! Вот и приехала сюда в ваш город, сказали, что с работой у вас получше будет, - ответила Вера и вытерла набежавшую слезинку.
- А все это из-за мужиков, если б они не были таким козлами! Не сидели б мы сейчас тут! – со злостью на все мужское население, добавила Катька.
- Я конечно, про ваших мужей сказать ничего не могу. Но вот мой был, всем мужикам мужик! И прожили мы с ним шестьдесят лет совместной жизни! И детей нарожали: два мальчика и две девочки! А сейчас восемь внуков и четверо правнуков у меня! Поразъехались, правда, все.  Год назад умер мой Гаврюша. Я вот поэтому комнату и сдаю, что б не скучно самой было, - сказала Антонина Филипповна и смахнула слезинку со своей щеки.
- И что не разу не ругались? – спросила Катька.
- Бывало, конечно! Как же без этого! Ведь милые бранятся, только тешатся! Но все у нас как-то складно было, ничего о нем плохого даже теперь припомнить не могу, - ответила баба Тоня.
- И что даже гулять на лево не ходил? – удивилась Катька.
Старушка вздохнула и ответила.
- Почему ж было. Он же живой человек! Влюбился как-то, да все равно от меня не ушел! – поведала она.
- И вы простили? – поразилась Вера.
- А что мне оставалось. Чего греха таить, я сама на тот момент влюблена была в его друга без памяти, - сказала она и в ее глазах заиграла искорка какой-то несбыточной то ли любви, то ли увлеченности.
- И как вы вышли из этой ситуации? – чуть ли не в один голос спросили Вера и Катька.
- Долго я решалась, что б признаться. У нас тогда старший сын уже был. Влюблена в друга была по уши, мне даже казалось, что готова идти за ним на край света! Да и муж тогда как-то ко мне охладел! Вот и решила, что уйду к другому мужчине. Тот меня даже замуж звал!
- Ну и что вас остановило? – спросила Вера, увлеченная рассказом Антонины Филипповны.
- Пришел как-то муж домой и говорит, мне мол, Тоня, с тобой поговорить серьезно надо! Я сразу решила, что это он про меня и друга узнал! Испугалась, стою сама не своя! А он мне говорит, прости мол, меня дурака несусветного! Сволочь я последняя, я тебе изменял! Я прям вся и обомлела! Стою белая, как мел! А он мне, прости Тонечка! Леший попутал! Я стою и не знаю, что ему сказать! Потом думаю, на чистоту, так на чистоту! А я ведь тоже от тебя уходить собралась, говорю ему! А он аж присел! Никак видно не ожидал такого!
- Ну, а вы, что? – не выдержала Катька и спросила.
- А что я? Выслушала я его, затем он меня. Поговорили, значит по душам, чего давно не делали и простили друг друга. Да и примирились, - продолжила баба Тоня.
- А друг его что? – спросила Вера.
- Я другу то, любовнику своему, говорю, что все мол, больше встречаться не будем! Я, говорю, к мужу возвращаюсь…
- А он что на это? – снова вмешалась Катька.
- А он так значит, разозлился сначала на меня. А потом немного приостыл и говорит, что все равно любить всегда будет меня! И встречаться хочет дальше, но я ему отказала! Вовремя поняла, что Гаврюшу люблю по-настоящему! – продолжила она улыбаясь.
- Да, вот это любовь! – сказала Вера.
- Да, повезло вам! – добавила Катька.
- Антонина Филипповна, а можно с вашего телефона детям позвонить? – вдруг вспомнила Вера.
- Конечно, звони, голубушка! – одобрительно ответила хозяйка квартиры.
Вера набрала номер соседки и после долгих гудков услышала сонный женский голос.
- Алло, кто это?
- Тамара, здравствуйте. Это я ваша соседка Вера. Ну, помните, я говорила вам, что как приеду, позвоню, - начала говорить Вера немного взволновано.
- А Верочка, здравствуй. Это я после ночной смены спать легла, вот и не узнала по голосу, - ответила соседка.
- Вы извините, что я вас разбудила. Вы к моим зайдите и скажите, что мама доехала и у нее все нормально. И запишите мой номер телефона, чтобы они, если, что могли звонить, - попросила Вера.
- Хорошо Верочка, обязательно зайду. А номер, тоже сейчас запишу, вот только ручку и листок найду. Ты подожди, не вешай трубку, - сказала Тамара и принялась искать, чем и куда записать.
- Антонина Филипповна, а можно я ваш телефон детям оставлю? Чтоб если что они мне звонили, - спросила Вера, закрыв рукой трубку телефона, у хозяйки квартиры.
- Конечно, оставляй! Что я против что ли буду! – ответила баба Тоня.
Тем временем Тамара уже нашла ручку и лист бумаги.
- Алло, Вера! Я готова, диктуй! – сказала она в телефонную трубку.
- Алло, хорошо записывайте 562-16-74, - сказала Вера четко соседке.
- Хорошо, записала. Сейчас к вашим ребятам зайду и скажу, что вы звонили, - ответила Тамара.
- Большое вам спасибо! – ответила Вера, а потом, взглянув на часы сказала. 
- Вы, извините. Но их сейчас дома нет. Максим на работе, а Гера в школе. Вы после четырех зайдите. Они уже дома будут. Еще раз большое спасибо! И извините, что разбудила! – попросила Вера.
- Хорошо, Вера, я им передам, - ответила соседка и положила трубку.
Вера тоже положила трубку и на несколько минут задумалась о том, что ей теперь делать. С чего начинать?
- Ну, как поговорила? – спросила Антонина Филипповна.
- Да, передала, что доехала и что все нормально, - ответила Вера.
- Ну, что Верунь, пошли работу искать? – предложила Катька.
- Пошли, может нам и повезет, - ответила Вера и немного улыбнулась.
 
  Они собрались и пошли бродить по городу в поисках подходящей работы. Город оказался очень большим и красивым. Особенно им понравилась набережная. По ней ходили и прогуливались приезжие туристы. Местные пацаны и девчонки катались здесь на скэйтах и роликах. А старожилы, местные бабушки и дедушки, сидели на лавочках и любовались видом на море. Они не были похожи на тех, пожилых людей в их городе. Они были как-то намного спокойнее и увереннее в завтрашнем дне и безмятежно наслаждались наступившей старостью. Детвора кормила крошками хлеба диких уток. Те, по всей видимости, уже до того привыкли к людям, что позволяли себе подплыть поближе. Малыши и малышки с неподдельным интересом наблюдали за ними. Каждому из них хотелось, чтобы уточек было много и все они ели именно его крохи. Один продуманный малыш, незаметно вытащил у мамы из сумки целый батон и швырнул его в море. Она только и успела крикнуть:
- Ванечка! Не надо, что ты!
  Но довольный карапуз уже наслаждался тем, как его самый большой кусочек плавает на волнах и собирает около себя множество любопытных птиц.
  Вера и Катька рассмеялись от души вместе с многочисленными свидетелями происходящего. Они наслаждались чистым морским воздухом. Слушали размеренный шум прибоя, который изредка сопровождался криком всполошенных чаек и диких уток, сидя на одной из многочисленных лавочек.
- А город действительно красивый! – сказала с восхищением Вера.
- Ну, я же говорила, что тебе понравиться! Ты только глянь, море то оно вот! Рукой подать, – сказала Катька, любуясь причалом.
- А корабли, какие большие и красивые! Вот бы детям все это увидеть! – продолжала восхищаться Вера.
- Вот работу найдешь и детишек сюда и привезешь, - сказала Катька.
- Кать, а ты говорила, что Зойка Колыванова тебя к себе звала. Так давай к ней, и сходим, - предложила Вера.
- Точно, а я и забыла совсем! Она мне даже адрес свой местный давала. Он у меня на листочке где-то записан, - ответила Катька и принялась рыться в своей сумочке.
 Она долго искала этот листок, но не как не могла его найти. Ей даже пришлось вывалить все содержимое своей сумки на лавочку.
- Да где же я его подевала? – начала нервничать уже Катька.
- А ты в паспорте своем смотрела? Может он там? – спросила Вера.
Катька открыла паспорт и нашла заветный клочок бумаги.
- Фу ты! Вот он! Улица Корабельная, дом номер восемь, квартира 72, - прочла она вслух.
- Ну, пойдем искать твою Зою, - предложила Вера.
 Поиски затруднялись тем, что подруги по несчастью, совершенно не знали города. Они стали подходить к прохожим и спрашивать, где можно найти эту Корабельную улицу. Но к их удивлению они чаще всего натыкались на туристов, которые и сами плохо ориентировались в городе. Наконец одна пожилая женщина объяснила им, что нужно сесть на сто девятый автобус, а там уже у водителя спросить. Катька и Вера дождались нужного автобуса, и зашли в него.
- Мы до Корабельной улицы доедим? - спросила Вера у водителя.
- Да, садитесь, - ответил водитель.
- А вы нам подскажите, где выходить? – добавила она.
- Конечно, - ответил он, улыбнувшись.
  Вера с Катькой сели на мягкие сиденья, позади водителя и стали рассматривать город, теперь уже из ехавшего автобуса. Мимо проносились машины, маршрутки, трамваи. Мелькали незнакомые дома, магазины, площади, рынки….  Все куда-то спешили.
- Следующая остановка ваша! – сказал водитель и мило улыбнулся.
Дверь автобуса открылась, и они вышли на остановке. Спросив у прохожих, они нашли нужную им улицу и дом. Когда они подошли к дому, то увидели сидящих на лавочке у подъезда бабушек.
- Добрый день, не подскажите, это Корабельная восемь? – спросила Катька.
- Добрый день. Да. А вы кого-то ищите? – спросила одна старушка.
-  Добрый день. Мы ищем нашу подругу Зою Колыванову, - вмешалась в диалог Вера.
- А это ту, которая не так давно переехала в наш дом, - сказала старушка.
- Она на девятом этаже живет, - ответила другая.
- А вы случайно не видели, она из дому не выходила? – поинтересовалась Катька.
- Мы тут ни так давно сидим, но при нас не выходила, - ответила все та же бабулька.
- Спасибо, - почти одновременно ответили Вера и Катька. 
 Они зашли в подъезд и поднялись на лифте на девятый этаж. Затем нашли семьдесят вторую квартиру, и Катька нажала на звонок. Обе женщины застыли в ожидании какого-то чуда. И оно произошло! Через несколько минут замок в двери провернулся и дверь открылась. На пороге квартиры стояла заспанная женщина, лет сорока. Она была одета в длинный красный халатик из атласного шелка. Темнокоричнивые волосы были небрежно растрепаны после сна. Это была Зойка. Она внимательно посмотрела на своих гостей и моментально проснулась.
- О!!! Катька! Вера! Что вы тут делаете? – воскликнула она, моментально проснувшись.
- Мы к тебе по делу! Войти можно? – спросила Катька.
- Да, конечно. Просто вы так неожиданно, - ответила Зойка и махнула рукой, что бы те вошли.
  Гости прошли в коридор, а Зоя закрыла за ними дверь. Катька как всегда бесцеремонно разулась и прошла в квартиру, а Вера, разувшись, продолжала стоять у порога.
Квартира была хорошо обставлена, ремонт тоже делался совершенно недавно. Мебель в квартире была дорогой.
- Где у тебя кухня? – спросила Катька, прохаживаясь по квартире.
- Вот сюда, проходи. Вера! А ты чего стоишь, как не родная! Давай-ка сюда! Сейчас чая сделаю, - сказала Зоя и поставила чайник на плиту.
  Кухня тоже была укомплектована и подобрана под цвет обоев. Возле окна стоял кожаный уголок, где они собственно потом и разместились. Шторы на окне были сделаны, скорее всего, под заказ, Вера с Катькой еще не видели такой красоты. На подоконнике стояли горшки с  цветами. А на кухонном столе стояла ваза с пятью розами.
Вера прошла на кухню, и они сели пить чай. Катька тут же начала уплетать за обе щеки кусочек тортика.
- У-у! Вкусный! Сама пекла? – спросила она с полным ртом.
- Да, это у меня вчера день рождения был, - ответила, немного задумавшись, Зоя.
- Ой! Правда что ли? А мы и не знали! – забеспокоилась Вера. – С днем рождения тебя!
- С днем рожденья! – пробормотала Катька, поднимая чашку чая, как бокал шампанского.
- Спасибо девчонки! – ответила Зоя.
- Ты конечно, извини! У женщин не спрашивают, сколько им лет, но мы же тут все свои. Так сколько тебе стукнуло? – не унималась Катька.
- Ой! Не поверите! Сорок пять! – ответила она и заулыбалась.
- Сорок пять, баба ягодка опять! – весело пропела Катька.
- Хорошо выглядишь, тебе максимум тридцать пять дашь, не больше! - похвально сказала Вера.
 - А квартирка у тебя ничего! Отличная! – как всегда в своем репертуаре произнесла Катька.
- Катька! Ты, что?– тихо шикнула на нее Вера.
- Не ужели сама заработала на все это? – продолжала Катька вести допрос с пристрастием.
 Зоя на минуточку задумалась, не зная, что ей ответить. Но Катька успела ответить на свой вопрос сама.
- Цветочки, наверное, не сама купила! Мужик у тебя есть, это сразу видно! – выдала она, показывая на букет роз.
- Катька, что ты смутила человека совсем! Зоя, ты ее не слушай! Ты же знаешь, она у нас баба без тормозов! И язык, как помело! – вмешалась Вера.
- От вас ничего не скроешь. Сама б я долго на такую квартиру зарабатывала, это точно! Познакомилась я тут с одним. И уже вот как пол года дома сижу, не работаю! Он меня содержит, даже замуж зовет! Но куда мне замуж? Больше ни хочу и так, ни плохо! – поставила она все точки над «И».
- Ну, ты даешь! – почти в один голос сказали Вера и Катька.
- Ну, хватит все обо мне, да обо мне. Вы, каким ветром тут? Все-таки  решились! Молодцы! – произнесла Зоя, переведя разговор в другое русло.
- Это получается, ты не работаешь? Что работы нет? – заволновалась Вера.
- А как же это? Ты говорила, приезжайте, работы полно! А мы дуры и приперлись! – возмутилась Катька.
- Работа, конечно, есть! Это просто мой, мне говорит, что б я дома сидела и собой занималась! – ответила Зоя.
Подруги перевели дух.
- Ты так больше не пугай! А то мы уже представили, как с пустыми руками домой едем. Да и денег на билеты, просто нет! – немного спокойнее произнесла Вера.
- У меня остались номера телефонов моих клиентов. Они и сейчас мне часто звонят, но я им говорю, что пока не работаю. Вот даже на днях мне женщина звонила, ей обои надо было поклеить! Если хотите, то я ей позвоню и вас отрекомендую, - сказала Зоя и достала какую-то тетрадь с записями.
- Конечно, хотим! – в один голос согласились Катька и Вера.
Зоя тут же набрала нужный номер по домашнему телефону. А подружки застыли в ожидании ответа. Сейчас, на том конце провода решалась их судьба! Зоя долго разговаривала, то улыбалась, то становилась грустной, а их сердца просто трепетали от переживаний! Наконец она закончила свой разговор фразой:
- До скорой встречи Светлана Петровна, они вам обязательно понравятся!
И Вера, и Катька перевели дыхание.
- Ну, что? – спросила Катька.
- Она согласна? – добавила Вера.
- Не волнуйтесь девчонки, она согласна. Ой, не спросила, а вас цена устроит? – добавила Зоя.
- Нас сейчас любая цена устроит! – ответила Вера.
- А сколько мы получим за работу? И что надо сделать? – спросила Катька.
- Нужно поклеить обои в комнате пять на шесть. Квадратный метр она сказала, будет стоить пять долларов, - спокойно ответила Зоя.
- Сколько пять?! Долларов? – в один голос переспросили подруги.
- Да, пять. Обои у нее дорогие, вот столько и заплатит. А что, вас что-то вас не устраивает? – удивилась Зоя.
- Еще как устраивает!!! Я там у себя и за месяц столько не зарабатывала на двух работах! – ответила в полном изумлении Вера.
- А сколько это будет в наших купюрах? Сколько сейчас доллар? –  второпях спросила Катька.
- В наших это будет где-то гривен четыреста пятьдесят, - просчитав, ответила Зоя.
- А деньги в конце месяц отдадут? – тут же спросила Вера.
- Почему в конце! Как сделаете работу, так с вами и сразу и рассчитаются. Сделаете за неделю, получите через неделю! Сделаете за день, получите в этот же день! – ответила Зоя.
- Вот это да! А когда можно начинать? – спросила снова Вера.
- Мы хоть сейчас готовы! – добавила Катька.
- Можно, конечно и хоть сейчас, но вы же, наверное, с поезда только! Я договорилась на завтра, вы ко мне подойдете, и я вас проведу. Вы же города совсем не знаете! – ответила Зоя.
- Ты права, мы только сегодня утром приехали. Но завтра мы к тебе придем, в котором часу нужно? – спросила Вера.
- Вы ко мне к девяти подходите, я на десять с ней договорилась. Тут не далеко ехать, как раз успеем, - ответила Зоя.
Вера и Катька просто не знали, что делать от охватившего их счастья! Если бы они были пятнадцатилетними, то, даже не задумываясь, прыгали от радости до потолка!
- Спасибо тебе большое, Зойка! – произнесла Вера, чуть ли не со слезами на глазах.
- Вер, ты чего? Не за что меня пока благодарить. Вот с работой у вас наладится, и тогда соберемся у меня, шампанского выпьем, посидим….  – сказала она, а затем еще спросила. - А вы где жить собираетесь? Нашли уже что-нибудь?   
- Да, нашли. Мы комнату у бабульки одной снимаем. Хорошая такая пожилая женщина, - ответила Вера.
- Да, и пирожки у нее вкусные выходят! – добавила Катька.
После ее слов все дружно рассмеялись. Зоя знала, что Катька любит что-нибудь вкусненькое, особенно если это достается ей бесплатно.
- Ну, мы пошли. Спасибо тебе еще раз! До завтра, - произнесла Вера, вставая первой из-за стола.
- Да, спасибо. Тортик был очень вкусным, - сказала Катька, неохотно вылезая со своего насиженного места.
- Вы только завтра не опаздывайте! До свидания! – напомнила еще раз Зоя, провожая подруг.

  Выйдя из подъезда, подруги решили еще немного прогуляться по городу и лишь, потом поехать домой.
- Даже не вериться, что мы завтра идем на работу! – начала Вера.
- Да, спасибо Зойке! А то, что бы мы без нее делали? Долго еще бы без работы были. А это повезло в первый же день! – продолжила Катька.
- Да и зарплата тут побольше, чем у нас. Да и еще в долларах! Ты вот хоть раз держала их в руке? – спросила Вера.
- Один раз было, дочка приносила, еще перед свадьбой, - ответила она и тяжело вздохнула. – Ну, и мы этих самых долларов заработаем и не хуже других будем! Правда, ведь?
- Да. Бог даст и у нас все наладится, - ответила Вера. – Пошли уже домой, на сегодня и так достаточно впечатлений. Может там мои дети уже звонили, а меня нет?
- Пошли, а то, что-то мне уже спать хочется, - согласилась Катька.
- Так ведь только шесть часов! – удивилась Вера, посмотрев на часы.
- Так, я ведь в поезде почти не спала, с мужиком одним познакомилась. И мы с ним почти до самого утра проговорили, занятный мужик такой! Неужели ты не слышала, как мы беседовали? – удивилась, зевая, Катька.
- Нет, я крепко спала, мне дети снились, - ответила Вера и у нее набежала слезинка. – Как они там без меня? Что я за мать? Бросила их одних!
- Хорошая ты мать, Верка! И прекращай сырость разводить! Пошли, позвонишь им, - успокоила ее Катька.
  И они сели на автобус и поехали на съемную квартиру.
Там их ждал еще один приятный сюрприз. Когда они позвонили в дверь, им открыла Антонина Филипповна с загадочной улыбкой на лице.
- Проходите, милые! Как съездили? Что-нибудь удалось найти? – начала она с порога.
- Да, одна работенка у нас уже есть, - весело ответила Вера.
- О-о! Чем это у вас так вкусно пахнет! – вместо ответа, произнесла Катька, ведя носом по воздуху.
- А это я голубцов сделала да пирог с яблоками для вас испекла, - ответила хозяйка.
- Антонина Филипповна, да что вы, как-то не удобно! Не надо было, - засмущалась Вера.
- Раз хорошо пахнет, значит очень вкусно! Чего отказываться, если человек для нас старался, значит, его нельзя обижать! Обязательно попробуем, - как всегда в своем репертуаре разъяснила Катька и тут же побежала на кухню и стала мыть руки.
- Вы, извините, ее. Катька она и есть Катька! – начала оправдываться Вера.
- Верочка, не стоит извиняться! Мойте руки и тоже на кухню, а то я обижусь. Еще подумаю, что моя стряпня вам не по вкусу! – шутливо сказала Антонина Филипповна.
- Ну, хорошо! – согласилась с ней Вера и тоже прошла на кухню.
  Там уже, как и следовало ожидать, пировала Катька! Она самовольно насыпала себе полную тарелку голубцов и ела.
- Антонина Филипповна, вы же не против, что я тут похозяйничала? Просто вы так долго там разговаривали, а они так аппетитно пахли, что я не смогла устоять! –  сказала она, сделав вид, что ей хоть немного совестно.
- Ничего. Ну, как есть можно? – спросила хозяйка, у Катьки.   
- У-у! Объеденье! – промычала она в ответ.
  Антонина Филипповна поставила тарелку с голубцами на стол, а Вера добавила две тарелки и две вилки. Все принялись за еду. Голубцы оказались действительно очень вкусные! Катька, покончив с голубцами, попросила чая с яблочным пирогом.
- Ой! Я совсем забыла, у меня же для вас одна новость есть! – вспомнила старушка.
- Какая еще новость? – удивилась Вера.
Катька продолжала принимать пищу и, разговаривать ей было совершенно некогда.
- Я тут поспрашивала, моя соседка из соседнего подъезда хочет ремонт делать. Ну, вот я ей и вас и посоветовала. Вот номер квартиры, зовут ее Виталина Гавриловна. Можете и сейчас сходить договориться с ней, - и Антонина Филипповна протянула им листочек с адресом.
- Спасибо вам большое! Мы сразу и сходим, - сказала Вера.
- Да, спасибо! – добавила Катька, доедая пирог с яблоками.
Закончив ужинать, Вера поднялась и стала собирать со стола грязную посуду.
- Что, ты я сама уберу  и помою, а вы идите, к соседке сходите, - настояла хозяйка.
- Спасибо вам огромное! Все было очень вкусно! – сказала Вера.
После обильного принятия пищи Катьку совсем разморило. Ее глаза просто слипались, а она сама постоянно зевала.
- Все было очень вкусно…. – произнесла она, зевнув в очередной раз. – Вера, а может завра с утра сходим к этой соседке? Что-то я засыпаю.
Вера, посмотрев на тающую, на глазах подругу ответила:
- Иди уже спать, горе луковое! Сама схожу!
- Вот, спасибо тебе Верунчик! – поблагодарила она и отправилась спать.
  Вера накинула кофточку, обулась и пошла по указанному адресу.
Позвонив в нужную дверь, ей открыла пожилая женщина, примерно такого же возраста, как и Филипповна.
- Добрый вечер, я Вера. Мне ваш адрес дала Антонина Филипповна, - начала она.
- А Тонечка! – сказала она, немного задумавшись. – Проходите Вера. Вот сюда, - добавила она и провела гостью в квартиру.
  Квартира была обставлена старой мебелью. Вере показалось, что она попала в музей или антикварную лавку. Как будто все вещи хранились с самой молодости ее хозяйки. И что больше ее поразило, это то, что выглядели они достаточно хорошо и отлично сочетались с интерьером квартиры. По стенам были развешаны старые фотографии, на которых была сама хозяйка квартиры в совсем юном возрасте и немногим старше, затем весела ее свадебная фотография. С нее, на Веру смотрели две молодые и симпатичные особы. В молодости и он, и она были очень красивы.
- Вот, смотрите милочка. В этой комнате мне нужно будет переклеить обои, выкрасить окна и батареи. Я хорошо заплачу. А если мне понравиться, как вы работаете, то я предложу вам сделать ремонт и в других комнатах. Если вас это устраивает, то когда вы сможете начать? Может завра? – произнесла хозяйка квартиры.
 Вера, не долго думая, конечно решила, что ее это устроит. Ведь ей сейчас, как никогда были необходимы деньги. Но тут она вспомнила, про завтрашний объект и поняла, что завтра начать никак не сможет.
- Меня, конечно, все устаивает Виталина Гавриловна. Но завтра я начать никак не смогу. Я уже договорилась с одними людьми и в ближайшие дни буду, занята, - ответила она с огорчением.
- Ну, ничего! Пару дней я подожду. Как раз обои прикуплю. А стены? Что с ними будет? Пятнадцать лет стояли и еще пару дней потерпят! – бодро сказала старушка.
Тут Вера вспомнила про Катьку.
- Виталина Гавриловна, так я же не сама работать буду. У меня подруга есть. Мы с ней вместе ремонт вам делать будем. И быстрее закончим, - уверенно произнесла Вера.
- Ну, вот и договорились. Пойдемте, я вас провожу, - предложила она, направляясь в прихожую.
 Вера вернулась в квартиру к Антонине Филипповне очень довольной. Ведь теперь у нее есть еще один заказ! А это значит, что она не зря оставила своих детей одних, она постепенно сможет все наладить в своей жизни и все у них будет хорошо.
Не успев разуться, она услышала, что зазвонил телефон. К нему подошла Антонина Филипповна.
- Да, здравствуйте. Да, она сейчас дома. Сейчас позову. Верочка! Это тебя Максим спрашивает, - произнесла она и подала трубку телефона Вере.
- Алло, мама! Привет! Как у тебя дела? – спросил сын.
У Веры от волнения выступили слезы и, слегка заныло сердце.
- Привет, сынок. У меня все нормально. Как вы там? Как Гера? Слушается тебя? – начала она.
- Не переживай, у нас все хорошо. Геру сама спроси? Даю ему трубку, - ответил Максим.
- Герочка! Это ты, сынок? – спросила через мгновение Вера.
И на том конце провода ей ответил детский голосок.
- Привет, мамочка! У меня все нормально. Сегодня по математике и по физкультуре пять получил! – обрадовал он маму.
- Молодец! Слушайся брата и хорошо учись!
- Мамочка! А у нас для тебя есть сюрприз!!!  Я домой сегодня принес котенка и Максим разрешил мне его оставить. Я его Тимкой назвал. Он такой хороший! – восторженно говорил Гера.
Вера вздохнула и сказала.
- Раз брат разрешил, то значит, он ему понравился. Только ты теперь следи за ним. Теперь ты за него в ответе. Корми и убирай за ним. Герочка, дай брату трубку, - попросила Вера.
- Пока, мамочка! Я тебя очень люблю! – сказал Гера.
- И я тебя очень люблю!
- Да, мам я слушаю, - взял трубку Максим.
- Как у вас там с едой? Есть что покушать? Тебе зарплату выдали?
- Да не переживай, у нас все хорошо. Деньги тоже пока есть. Ты как устроилась? Работу нашла? – спросил сын.
- Да, комнату с Катькой снимаем. Хозяйка очень хорошая женщина. Завтра на работу уже иду. Как только появиться возможность вам деньги вышлю. Максим, сынок! Котик конечно пусть живет, но только на этом и остановимся. Ты смотри, а то Герка еще завтра и собачку принесет! – пошутила она.
- Хорошо, мам я понял. Я решил, ему ведь теперь скучно. Со школы пришел и сам. Пока это я с работы домой приду. Вот пусть, хоть этим котенком занимается, - сказал Максим.
- Правильно сынок, пусть будет этот котенок. Как я уже за вами соскучилась! – произнесла Вера и всхлипнула.
- Мам, ты, что плачешь? Не надо у нас все хорошо! Все, скоро еще позвоним, - сказал Максим и повесил трубку.
А Вера еще стояла, и продолжал слушать короткие гудки, держа трубку телефона у уха.
- Ну, как наговорилась? Как там у них дела? – спросила Антонина Филипповна.
Вера вздрогнула и, положив трубку, ответила:
- Да, поговорили. У них все хорошо. Представляете, они котенка завели! Гера, мой младший, его домой притащил и Тимкой назвал.
- Вот и хорошо. Вера, идите уже спать. Лица на вас нет, - сказала хозяйка и дала Вере комплект постельного белья.
- Спасибо вам, огромное, еще раз! И спокойной ночи.
  Когда Вера вошла в комнату, с соседней кровати отчетливо доносилось сопение Катьки. Вера расстелила постель и легла. Она моментально уснула, так как день ее был вдоволь насыщен событиями и встречами.
 
  Но не успело, и взойти солнце, как Вера уже проснулась. Она открыла глаза и осмотрелась по сторонам. На висевших, на стене часах было только шесть утра. Солнце постепенно поднималось над спящим городом. Оно разгоняло сонные тучи и пыталось заглянуть своими лучиками в каждое окошко.
  Вера посмотрела на Катьку, та, укрывшись с головой, еще шумно сопела. Вера прошла тихо в ванну и умылась. Выходя обратно, она заглянула на кухню, там уже давно хозяйничала Антонина Филипповна.
- Доброе утро, Верочка! А я тут решила теста поставить, вам к завтраку пирожков напечь, - сказала она, мешая тесто.
- Доброе утро! Вы так добры к нам. Большое вам, спасибо, - ответила Вера.
- Ты не думай, что мне трудно. Просто я привыкла, что дома всегда куча детей, а затем и внуков. Постоянно стоял шум и гам! И все всегда любили поесть мою стряпню. Вот и для вас, приготовлю. Это мне только в радость! – сказала Антонина Филипповна.
- Раз так, то давайте я хоть вам помогу пирожки делать. Чем начинять будем? – спросила Вера, надевая фартук.
- С капустой. Вот я уже ее приготовила, - ответила хозяйка.
- Вот и замечательно. Если, честно, то я просто обожаю, пирожки с капустой! – произнесла Вера и принялась за дело.
- А как там Виталина Гавриловна тебя приняла? За работу договорились? – поинтересовалась Антонина Филипповна, ложа пирожки на раскаленную сковороду.
 - Да. Начнем через пару дней, как только ту работу закончим, - ответила Вера, вытирая со стола муку.
Запах жареных пирожков разбудил Катьку. Она, только проснувшись, сразу заглянула на кухню.
- О! Как вкусно пахнет! – вместо «Доброго утра!», сказала она.
- И тебе с добрым утром! Садись завтракать, а то нам скоро идти, - сказала, улыбаясь, Вера.
 - Доброе утро, Катя, - добавила хозяйка.
Катька пошла, умываться, а вернулась минут через десять, уже нанеся косметику и одевшись.
- Ну, ты, даешь? – удивилась Вера.
- Так, уже пол восьмого! А ты сама еще не одета! – сказала Катька, хватая горячий пирожок.
- Ой! А я еще и не собиралась.
Вера быстро выпила чаю с пирожками и пошла собираться.

- Ну, с Богом! Всего вам хорошего! – сказала Антонина Филипповна, провожая своих постояльцев.
Вера и Катька поспешили на автобус. Зоя уже стояла и ждала их возле своего подъезда.
- Привет, девчонки! Я уже думала, что вы заблудились. Готовы к работе? – сказала она.
- Привет, Зоя! Готовы, веди! – ответили они в один голос.
И они бодро  зашагали по тротуару.
  Доставив подруг на место работы, Зоя, поговорив со своей знакомой, удалилась по своим делам. А Катька и Вера принялись за работу. Они содрали со стен и потолка старые обои и начали шпатлевать стены. Они работали с удовольствием и воодушевлением, и даже не заметили, как пролетел день.
- Что-то я уже устала? – сказала, наконец, Вера.
- Я тоже уже ни ног, ни рук не чувствую! И, кажется, что все тело болит! – простонала Катька.
- Да, давно мы так усердно не работали! Зато посмотри, нам осталось, только обои поклеить! За ночь все высохнет, а завра мы все и доделаем, - заметила  Вера.
- Да и денежки получим! – заулыбалась Катька.
  Это того стоило, решили девчата. В комнату вошла хозяйка квартиры Светлана Петровна. Она прошлась и осмотрела всю комнату.
- Да, молодцы, быстро работаете! И, по-моему, качественно! – похвалила она работниц.
- Завтра, мы еще кое-где зашкурим, и обои поклеим, - сказала Вера.
- А вы, что за день и обои поклеите? – удивилась женщина.
- Конечно, мы же профессионалы! – с гордостью, добавила Катька.
- Тогда до завтра! – сказала Светлана Петровна.
 Катька и Вера переоделись и уставшие, но довольные собой и проделанной работой отправились домой.
  Дома их ждала Антонина  Филипповна, она как всегда приготовила вкусный ужин. Поужинав и поблагодарив хозяйку, они сразу пошли спать.
  Утром, пораньше, Вера и Катька снова отправились на работу. Сегодня им предстояла закончить начатое дело. Они целый день без устали трудились и к вечеру все сделали.
Когда хозяйка квартиры зашла в комнату, она была приятно удивлена.
- Да, получилось очень мило! Правду Зоя говорила, что вы хорошо умеете делать. Я теперь вас буду рекомендовать своим знакомым. Оставьте свой телефон, - сказала она.
- Спасибо, вот номер телефона, - ответила Вера и написала на листочке номер Антонины Филипповны.
- А вот ваши честно заработанные деньги, - сказала Светлана Петровна и протянула деньги Вере.
Вера взяла деньги и собиралась уже их положить в сумочку, как Катька ее остановила жестом. По выражению Катькиного лица, Вера поняла, что деньги нужно пересчитать прямо тут и сейчас.
Женщина, увидев смущение Веры, сказала:
- Да, вы не стесняйтесь. Пересчитывайте.
- Давай, я сама. Что-то, я это я люблю делать! - произнесла Катька и взяла деньги у Веры.
Пересчитав их несколько раза, Катька была приятно удивлена. И хотя ее характер и самообладание оставляли желать лучшего, разум все же взял вверх. Денег было больше, чем они предполагали!
- Извините, а вы правильно нам зарплату дали? – удивленно спросила она.
- Да, а что? Что-то не так? – удивилась хозяйка квартиры.
- Просто здесь больше, чем мы предполагали! Вы не ошиблись? – спросила еще раз Катька.
- Нет, все правильно. Вы же не только обои клеили, вы еще и шпатлевали, старые сдирали. Вот это все вам так и вышло! А что разве я должна была вам заплатить меньше? – смутилась женщина.
Вера, поняв ситуацию, вмешалась в разговор.
- Нет, все правильно. Просто мы устали, вот и не досчитались.
- Еще раз большое спасибо и всего хорошего, - добавила женщина.
- До свидания, - ответили Вера и Катька, выходя из квартиры.
Выйдя на улицу, Катька  тут же сказала:
- Давай бери свою часть денег. Неплохо мы заработали для первого раза!
Затем она отсчитала ровно половину и протянула Вере.
- Надо бы сразу с Антониной Филипповной на месяц вперед расплатиться. Она хоть и женщина добрая, но совесть иметь тоже надо. Она ведь нас еще и кормит! – настойчиво сказала Вера.
- А может, эти деньги на себя потратим, а уже со следующей получки ей отдадим, - предложила Катька.
- Ты, Катька, совсем стыд потеряла! – возмутилась Вера и остановилась.
- Ладно, не кричи на меня! Уже и так люди оборачиваются! Хорошо, я согласна! – с недовольным видом ответила Катька и протянула Вере часть денег.
- Вот и молодец! А еще пошли на рынок зайдем, кое-каких продуктов прикупим, - сказала Вера.
Катька тяжело вздохнула, но все же согласилась с Верой.
  И подруги направились на рынок. Там пройдя по рядам и приценившись к стоимости продуктов, они решили взять: картошки, лука, муки, сахара, масла, хлеба и булочек. И нагрузившись каждая по две сумки в руки, они отправились домой.
  Когда они вошли в квартиру, то Антонины Филипповны дома не оказалось.
- Ну, что Катька! Давай что-нибудь и мы приготовим? – предложила Вера.
- Ну, давай. Картошки нажарим и блинчиков напечем, - внесла предложение Катька.
- Давай, начнем.
И обе принялись за работу. Вера чистила картошку, а Катька делала тесто на блины. Когда ужин был готов, на пороге появилась сама Антонина Филипповна.
- Добрый вечер, девочки! А я то, слышу, что кто-то на моей кухне хозяйничает. И пахнет у вас вкусно, - начала она, заходя на кухню. 
- Ну, не все ж вам нас кормить! Мы решили вам сегодня ужин приготовить. Проходите к столу, - произнесла Вера.   
Там уже как всегда сидела Катька и, не дожидаясь хозяйки, снимала пробу с блинов.
 - Это мы сегодня первую зарплату получили, вот и решили потратиться. Ой! Чуть не забыла, это вам за целый месяц, - сказала Вера и протянула Филипповне свернутые купюры.
- Да, что ж вы с первой то зарплаты! А как же сами? На себя наверное хочется потратиться да и детям отослать! Нет! Я не возьму! – ответила немного возмущенно Филипповна.
- Ну, хозяин барин….. – начала Катька.
Но Вера быстро пресекла ее рвения.
- Берите, берите! Мы и так тут у вас, как на курорте! Жилье недорогое, да еще и кормите от души! – стала говорить Вера, снова протягивая деньги хозяйке.
- Нет! Вы мне вот, что лучше в конце месяца отдадите! Я уж как-нибудь обойдусь! Чай не последний кусок хлеба доедаю! Вера, ты лучше детям своим отошли, им нужнее будет! – настояла Антонина Филипповна.
 Вера немного призадумалась. А  ведь и вправду! Как там дети? Может так действительно и лучше будет. Работа у нее вроде бы налаживается, к концу месяца она точно насобирает. А эти деньги она вышлет детям, решила она для себя. Зато Катька, уже представляла: какой она съесть большой торт, купит бутылочку хорошего вина и даже сможет себе позволить прибрести новую юбку! 
- Хорошо. Спасибо вам еще раз огромное! – с благодарностью сказала Вера.
- Да, что уж там я сама мать и прекрасно вас понимаю, что такое дети, - ответила она, поправляя волосы руками.
- Спасибо, что нам с вами повезло! Я сейчас, – выговорила невпопад Катька и быстро вышла из комнаты.
Но не успели Вера и Филипповна за ней соскучиться, как она вернулась обратно, держа в руках бутылку вина.
 - Попробуйте, это свое домашние. Вер, подай бокальчики! А вы Антонина Филипповна, что стоите? Присаживайтесь! – ошарашила она.
- А ты где это вино успела взять? Да еще и домашние,– удивилась Вера.
- А помнишь, я тебе говорила, что с одним мужчиной в поезде познакомилась? Так вот это он меня своим собственным вином угостил. Сказал, что лично каждую гроздь собирал! Врет, конечно, наверное! – ответила она и, открыв бутылку, стала наливать в бокалы.
Все взяли по бокалу и подняли вверх, а Катька произнесла тост.
- Ну, за знакомство! И за первую удачную работу!
- За знакомство, - повторила Вера.

  На следующий день подруги отправились на новый объект. Там они за три дня сделали ремонт в комнате, которую указала им Виталина Гавриловна.
- Молодцы, мне понравилось, как вы привели мою комнату в порядок. Я думаю, что вам можно доверить всю квартиру, - одобрила она работу подруг.
- Не переживайте, мы все сделаем в лучшем виде! – добавила Катька.
  Через пару недель они закончили ремонт и даже очень не плохо заработали.  Виталина Гавриловна похвасталась своим ремонтом знакомым и у Катьки и Веры появились новые заказы. Прошло каких-то пару месяцев, а у них от клиентов уже не было отбоя. Дела постепенно стали налаживаться. Через Зою, они познакомились со многими своими земляками, которые тоже теперь здесь жили и работали.   
  Каждую неделю Вера старалась передать, через знакомых ехавших в ее город, деньги и фрукты детям. Она очень переживала за них. Часто с ними созванивалась. И вот в середине августа, перед самой школой, Вере наконец-то удалось приехать домой.
- Мамочка! – радостно закричал Гера, увидев маму, выходящую из автобуса.
- Привет, мои дорогие! – сказала Вера и расплакалась.
Гера тут же повис у нее на шее.
- Я так за тобой скучал!!! Пошли, скорее, домой, у нас там Тимка уже совсем большой стал, - начал рассказывать Гера и тянуть маму за руку.
- Максим, какой ты уже стал взрослый! – сказала Вера, глядя на повзрослевшего сына.
- Я старался! – пошутил Максим.
Затем он взял мамины сумки.
- Чего ты сюда набрала? И как ты их сама тащила? – удивился он, с трудом поднимая кладь.
- Это я вам гостинцев привезла! – ответила Вера.
- Ой! Хочу гостинцев! – громко сказал Гера и принялся заглядывать в сумки.
- Потерпи! Домой дойдем там и посмотришь! Как же я соскучилась по родным краям! – сказала Вера и направилась к дому, держа за руку младшего сына.
- Мамочка! А ты больше не уедешь? – спросил мальчуган.
  Вера не знала, что ему ответить. Ведь всей душой и сердцем она хотела быть с ними! Но разумом понимала, что это не так просто. Работы тут нет, а там у нее все начало только налаживаться в этом плане. И немного подумав, она сказала:
- Гера! Ты поедешь со мной жить в другой город?
- Конечно же, поеду! – не долго думая, ответил мальчуган.
- Мам, ты это серьезно? А как же школа? – удивился Максим.
- А что там разве нет школ? Будет ходить там в школу, - поразмыслив, ответила ему Вера.
 - Ура! Я буду учиться в другой школе! – закричал Гера и понесся вверх по ступенькам.
Максим открыл дверь квартиры. Там у порога их уже ожидал Тимка. За время своего пребывания в доме, он подрос и из маленького пищащего комочка превратился в красивого молодого кота. Увидев хозяев, он приветственно мяукнул несколько раз и стал разнюхивать, что ему привезли в этих больших сумках. Вера сразу прошла на кухню и принялась выкладывать продукты в холодильник.
- Ого! Мама! У нас есть колбаса и сыр! А что это такое? Как это называется? А его можно есть? – задал кучу вопросов Гера.
- Это инжир. Это такой южный фрукт. Растет на дереве. И есть его конечно можно! – ответила Вера.
Герка тут же схватил пакет и достал один инжир.
- Только помой его! – сказала Вера.
Вымыв сразу несколько штук, Гера откусил один, а второй  отдал брату.
- У! Как вкусно! – сказал он, насаждаясь сочным инжиром.
Максим помогал разбирать  мамины сумки и, судя по их содержанию, сказал:
- Мам, значит с работой у тебя все хорошо!
- Да, слава Богу, все наладилось. Вы тут хоть не голодали без меня? – спросила она, переживая за детей.
- Да, нет у нас все нормально. Кушать всегда есть что. Ты на кота посмотри! Разве по Тимке скажешь, что он голодал! – сказал Максим.
Кот, услышав свое имя, тут же дал о себе знать. До этого он  крутился у холодильника молча.
- М-я-у! – протяжно запел он.
- А голосок, какой у него! На тебе вот, держи, - сказала Вера и, отрезав кусочек колбаски, дала коту.
Кот сначала понюхал его, а затем взял в зубы свой трофей и вальяжно понес его к своей тарелке.
- Ну, молодец! Это кто же его так выдрессировал? – удивилась Вера.
- Никто, он сам по себе такой! Первый раз мы это заметили, когда Гера ел, то уронил кусочек хлеба на пол. А кот, вместо того, чтобы съесть его сразу, понес его к своей тарелке, - рассказал Максим.
 - Да, Лара, помнишь, как смеялась! – добавил Гера, улыбаясь.
 В воздухе повисла минута молчания.
- Лара? Это твоя девушка, если я не ошибаюсь! – спросила удивленно Вера.
- Да. Она иногда приходила к нам и что-нибудь готовила, - ответил Максим.
- Значит у тебя с ней все серьезно? – спросила Вера.
- Еще как! Я видел, как они целовались на лавочке! – внес свою мысль младший брат.
 Максим занес свою руку над головой брата, чтобы шутя отвесить ему подзатыльник, но тот увернулся и, выбежав из кухни, стал громко кричать:
- Жених и невеста! Жених и невеста!
- Гера! Прекрати, твой брат уже достаточно взрослый и иметь невесту в его возрасте это вполне нормально, - прикрикнула Вера на младшего сына.
 - Значит, Геру я точно забираю! А ты…, как же ты быстро вырос сынок…. – сказала Вера, чуть не расплакавшись.
- Мам, ну что ты, - произнес Максим и обнял маму.
- Мамочка! А можно я пойду во двор и попрощаюсь с Федькой Филимоновым. А еще можно я его напоследок побью и убегу, что б он мне как вчера, сдачи не дал, - насмешил всех Гера.
- Попрощаться, конечно, можно, но вот бить напоследок ни надо! Зачем же так?! – сказала Вера.
- А вот значит ему можно! А мне нельзя! Он ко мне во дворе вчера подошел и ударил. Я ему говорю: «Ты чего? За что?». А он мне: «А ты мне неделю назад подножку подставил, и я упал. Что синяк на колени остался! Так вот я вспомнил и дал тебе сдачи!» - рассказывал Гера с повышенной интонацией в голосе.
- Ну, вы даете! Разве же так можно! Сынок, это не правильно конечно. Я согласна твой Филимонов не прав. Но и ты тоже хорош, зачем подножки делать? – начала поучать Вера.
- А зачем он, когда мы еще учились, мой портфель выкинул из класса? – спросил Гера.
- Мне все с вами понятно, ну и детишки. Разбирайся сам со своим Федей, - ответила ему Вера. – Только смотри не дерись, все ведь можно решить словами!
- Хорошо, мам я попробую. Но сдачи все равно ему дам! – сказал Гера и вылетел из квартиры.
  Вера прошлась по своему дому. И как мастеру своего дела, ей сразу кинулось в глаза отсутствие ремонта в квартире. Она достала свой кошелек из сумки и пересчитала деньги. Немного подумав, она еще раз обошла квартиру и сказала Максиму.
- Сынок, завтра идем в магазин покупать новые обои. А то на эти уже смотреть просто противно. Они мне такую грусть и тоску навивают. Прямо бы сейчас содрала их со стен! – с эмоциями предложила Вера.
Максим заулыбался и сказал:
- Да, они мне тоже порядком надоели. Если честно, то я тоже деньги понемногу откладывал. Можно сделать хороший ремонт! Я даже сам думал, хотел сделать тебе сюрприз, но времени все как-то не хватало.
- Молодец! Но, давай на отложенные тобой деньги мы немного расплатимся с долгами за квартиру! – предложила Вера.
- Давай. Я не возражаю. Мама, а ты надолго приехала? И Геру, ты, правда, забрать хочешь? – спросил Максим.
- У меня есть целая неделя. Да Геру я заберу с собой, а то, что же это я за мать получается! Маленький он еще без присмотру быть, да и тебе полегче будет, - ответила Вера.
 - А где ты жить собираешься? У Антонины Филипповны? А она не будет против? А тетя Катя, она же с тобой живет? – принялся расспрашивать Максим.
- Антонина Филипповна – очень хороший человек, я с ней на эту тему уже разговаривала. И она согласна. А тетя Катя недавно переехала от нас, - ответила Вера.
- Ты что с тетей Катей поссорилась? – спросил Максим.
- Нет, просто она решила устроить свою личную жизнь. Наверное, взяла пример с Зойки. Познакомилась с мужчиной, да и со временем переехала к нему. По мне так, она очень даже поспешила. Знакомы то они, всего ничего без году неделя! Да еще и с Катькиным характером! Не на долго это мне кажется! – начала рассуждать Вера.
- А кто такая Зойка? – спросил Максим.
- Да, знакомая одна. Она нам очень помогла. Не бери в голову, - сказала Вера.

  Все время своего пребывания в городе, Вера уделила ремонту квартиры. Максим с Герой помогали, как могли. Макс клеил обои и красил окна и батареи. А Геру хватило, лишь на то, чтобы ободрать немного старых обоев и пару раз вынести мусор.
- Мама, все я пошел прощаться с друзьями! – сказал он и собрался выходить из квартиры.
- Гера, мусор захвати! – прокричал ему вслед Макс.
И Гера с недовольным видом взял кучу старых обоев и вышел на улицу.
   Ремонт удался. Квартира сразу преобразилась, стала как-то светлее и уютнее. О том, что это была их старая квартира, напоминали лишь старые батареи. Конечно, их покрасили, но закрашенные многочисленные хомуты никак не улучшали их внешний вид. Вера выстирала шторы и повесила их на место. Безобразные трубы спрятались под ними, а Вера и Максим остались довольны своей работой.
- Как у нас теперь красиво? – сказал Гера.
- Да, у нас действительно красиво, - согласилась Вера.
Кот Тимка тут же решил показать себя во всей красе. С разгона он прыгнул на только что повешенную Верой штору и, конечно же, оборвал ее!
- Тимка, ты, что это придумал! Ах ты, лохматый! – прикрикнул на него Макс.
И кот, что было мочи, устремился вон из комнаты, сгребая под своими лапами ковровые дорожки. Все дружно рассмеялись, хотя и штору пришлось вешать назад.
- Мама, а мы ведь Тимку с собой заберем? – спросил Гера.
Вера перестала улыбаться и стала объяснять сыну, почему они его не смогут забрать. 
- Понимаешь, Гера. В поезд с котами не пускают, - начала она.
- А мы его в сумку посадим, он будет тихо-тихо сидеть! И никто его не увидит, - расстроено предложил Гера.
- А как же я один останусь! Мне же будет теперь скучно, а так я хоть с Тимкой, - сказал Максим, пытаясь издалека отговорить брата тянуть с собой кота. 
 Само собой Гере бы никто не разрешил брать с собой кота, но они хотели это сделать как-то помягче для него.
Гера постоял, немного задумавшись, а потом сказал:
- Ладно, Тимка, оставайся с Максом. А то ему будет самому тут без нас скучно, - начал говорить он, гладя кота по голове. 

 Перед отъездом Вера успела забрать Герины документы со школы. Она твердо решила, что младший сын должен жить с ней.
- Сынок, мы  с тобой ничего не забыли? – спросила Вера, собирая в дорогу последнюю сумку.
Гера очередной раз пробежался по квартире, осматривая свою комнату. Ничего такого, что бы он еще хотел взять с собой, уже не было. Одних только игрушек и книг была собрана целая сумка.
- Вроде бы ничего, - ответил он.
- Ну, вот и хорошо, а то, как мы это с тобой дотащим, сама не знаю, - вздохнула Вера.
- Мама, ты не переживай! Я же теперь с тобой! Я тебе помогу! – ответил Гера.
Вера и Максим улыбнулись.
- Мама, можно я пойду на улицу? Мне нужно с друзьями попрощаться, - спросил Гера.
- Сколько можно с ними прощаться! Ты же вчера уже прощался! – улыбаясь, сказал Макс.
- Ты не понимаешь! Это же было вчера! А сегодня я еще с ними не прощался, - ответил мальчуган.
- Хорошо иди, у тебя есть пятнадцать минут, - произнесла Вера.
- Ну, Тимка пока! – сказал Гера коту и погладил его по голове.
Тот в свою очередь замурлыкал на прощание.

  Макс провожал свою семью до самого поезда. Он помог им с сумками забраться в вагон.
- Гера! Слушайся маму. И смотри хорошо учись! Приеду, проверю, - дал в дорогу наставления брат.
- Хорошо, я буду слушаться маму, - ответил он и обнял Веру.
- До свидания Максим, - сказала Вера и поцеловала сына в щеку.
- Мам, ты только не плач, я не пропаду. У меня все будет хорошо;- произнес Макс, видя, что Вера собирается пустить слезу.
   Поезд тронулся. Максим еще немного постоя на пироне.  Он дождался, когда поезд исчезнет из виду, и отправился домой. Там в  опустевшей квартире его ждал теперь только один кот Тимка. При виде хозяина он протяжно замяукал.
- Вот и остались мы с тобой вдвоем! – сказал он коту и отправился спать.
Кот пошел вслед за ним. А затем уютно расположился на одеяле и уснул вместе с хозяином.

  Рано утром, когда солнце еще только начало вставать Гера проснулся. Он подошел к спящей на соседней полке маме и разбудил ее.
- Мама, мы уже приехали? – спросил он.
Вера, открыла глаза и, посмотрев на часы, сказала:
- Нет, еще не приехали.
- А долго нам еще ехать? – снова спросил Гера.
- Еще полтора часа. Ты чай пить будешь?
- Да, буду. С печеньем. Мама, а мы на море пойдем? – спросил сын.
- Конечно, пойдем, ты даже сможешь покупаться. Ведь еще лето, - ответила Вера.
- Ура! Я буду купаться! – восторженно закричал мальчуган.
- Да тише ты, все еще спят! – попыталась она успокоить сына.
Гера немного поутих. Проводник принес два стакана чая в железной подставке и поставил на столик. Чай забавно покачивался под стук колес, но не проливался. Это очень удивило Геру, и он стал внимательно наблюдать за колышущейся жидкостью.   
- Мама, а у меня в новой школе будут друзья? – спросил Гера, не отрывая взгляда от стакана.
- Конечно, будут! – даже не задумываясь, ответила Вера.
- Это хорошо, - сказал Гера и принялся пить чай с печеньем.

  С  большим трудом дотащив свои вещи до дома, Вера открыла квартиру своим ключом. Она решила не будить Антонину Филипповну, ведь было еще достаточно рано.
- Верочка, это ты? – донесся голос из кухни.
- Да, это мы. Гера, проходи, - сказала Вера.
 Гера, немного стесняясь, зашел в квартиру.
 - Здравствуйте, - неуверенно сказал он.
- Здравствуйте, коли не шутите, - ответила Антонина Филипповна, выходя из кухни в коридор в фартуке. – Как добрались? А я тут вам с утра пирог с яблоками испекла. Мне не трудно, а вам приятно будет!
- Добрались нормально. Сумки, правда, еле дотащили. А вы как всегда. Спасибо вам большое, - ответила Вера.
 - Ну, что будем знакомиться? Меня зовут Антонина Филипповна. Можно просто баба Тоня, - начала знакомство хозяйка.
Гера, оглядевшись по сторонам, изучая новую обстановку, ответил:
- А меня зовут Георгий, можно просто Гера.
Антонина Филипповна заулыбалась и добавила:
- Смышленый, у тебя Верочка мальчишка. Ну, раз мы уже познакомились, мой руки и проходи на кухню.
- А где у вас ванная? – спросил Гера, начиная понемногу осваиваться.
- Пойдем, покажу, - сказала Вера.
  Она провела сына по квартире, показала комнату, в которой они будут жить. Гера вымыл руки и прошел на кухню пить чай. Выпив чая с яблочным пирогом, Гера пошел раскладывать свои вещи. Он достал из сумки свои учебники и игрушки и расставил их на полке возле кровати, на которой когда-то спала Катька. Вера разобрала его вещи и повесила их в шкаф.
- Ну, Гера, пойдем на море? – спросила Вера.
- Конечно, я готов, - ответил он, надевая на голову кепку.
  И они пошли к морю. Был конец августа и город был полон отдыхающих. На набережной было многолюдно и оживленно.  Море встретило их равномерным прибоем и теплой, как парное молоко, водой.
- Мама, можно я пойду купаться? – спросил сразу же Гера.
 Вера подошла к воде и опустила руку, вода была теплой.
Она сняла обувь и, подняв свою юбку, вошла в воду по колено. Ногами она ощутила морское дно, усыпанное многочисленными камешками. Вера залюбовалась морем. Сквозь прозрачную толщу воды она увидела стаю маленьких рыбок. Они сновали туда-сюда в поисках корма. Стайка стремительно подобралась к Вериным ногам, а потом так же стремительно исчезла из виду.
- Мама! Ну, можно? – снова спросил Гера.
Вера оторвала свой взгляд от воды и ответила:
- Конечно, водичка теплая. Давай раздевайся и в воду. Только тут около берега, далеко не заходи!
  Гера быстро снял с себя шорты и футболку и с восторженным воплем, побежал в воду. Там он принялся плескаться и пытаться плавать, ползая по дну. Вера наблюдала за своим чадом и была несказанно счастлива! Она так долго не видела сына, так долго не заботилась о нем! И хотя это были какие-то пару месяцев, но для матери они казались несколькими годами. 
  Вдоволь наболтавшись в воде, Гера вышел на берег и стал кидать в море камешки. Вера сидела на солнышке и наблюдала за сыном, вдыхая всей грудью чистый морской воздух.
- Ну, что может, пойдем? – спросила Вера.
- Нет, мамочка! Давай еще не много побудем! – попросил Гера.
- Еще пять минут и идем, становиться слишком жарко! А то обгоришь перед школой, - сказала Вера.
  Пять минут быстро пролетели и, Гере пришлось пойти. Он конечно даже успел разрыдаться и покапризничать, но, узнав, что они пойдут сейчас искать новую школу, сразу успокоился.

  Вера устроила сына в школу, которая была недалеко от их места обитания. Она показала ему дорогу, по которой он теперь будет туда ходить. Строго настрого приказала ни с кем чужим не разговаривать, и нигде не задерживаться после учебы. Рано утром она доводила его до школы, а сама шла на работу. В новой школе Гера быстро нашел себе друзей, и даже сумел стать капитаном баскетбольной команды. Учился тоже неплохо, а его команда занимала всегда первые места. Гера рос очень любознательным ребенком. Он легко находил общий язык со своими сверстниками и даже имел в друзьях ребят намного старше себя.
  Вера работала иногда даже по выходным, и поэтому у нее было мало времени, чтобы уделять сыну. Но зато она знала, что ее ребенок ни в чем не нуждается, что он одет, обут и накормлен. И он не хуже других! Она чувствовала, что ему не хватает ее внимания и, старалась компенсировать это тем, что исполняла любой Герин каприз.
- Мама, я хочу покататься на этих машинках! – попросил Гера, увидев в детском парке электромобиль.
- Хорошо, - ответила Вера.
- Мама, а купишь мне такие кроссовки, как у Степанова? Они такие классные! – попросил Гера у Веры.
- Конечно, пойдем с тобой на рынок и ты, мне покажешь какие, и я обязательно тебе их куплю, - ответила она.

  Шло время, Гера учился в новой школе, а Вера работала. Где-то через пол года они переехали от Антонины Филипповны в однокомнатную квартиру. Вера смогла  заработать денег, чтобы снимать целую квартиру. Но ее мечта была иметь свой собственный домик, с садиком и огородом. Чтобы можно было не покупать овощи и фрукты, а выйти и насобирать их своими руками. А еще, чтобы ни от кого больше не зависеть и быть полноправной хозяйкой в собственной жизни!

  Вера с младшим сыном часто ездили в свой родной город, проведать Макса. Бывало, что Гера оставался у брата на пол лета, а потом Вера сама приезжала за ним.
Как-то разговаривая по телефону, Максим сказал маме:
- Мам, я тут жениться собрался!
- Ты, что собрался сделать? – переспросила Вера.
- Мы с Ларой решили пожениться, - спокойно и уверенно повторил Макс.
Вера на минуту задумалась.
- Мам! Ну, что ты скажешь? Почему молчишь? – спросил Макс.
- Я очень рада за вас, - наконец произнесла Вера. – А на когда свадьбу планируете?
- Я думаю, это будет в середине лета. Завтра идем, заявление в ЗАГС подавать, - ответил сын.
Вера снова на мгновение задумалась.
- Мам, почему ты молчишь? Ты меня слышишь? – громко спросил Максим.
- Да, я слышу. Просто я до сих пор не могу поверить, что ты уже вырос! – ответила Вера.
- Мам, мне уже двадцать лет. И если честно…. Конечно, это не телефонный разговор… - замялся Макс.
- Что? Что у тебя произошло? – заволновалась Вера.
- Ничего особенного…. Просто ты скоро станешь бабушкой! – ответил сын.
- Как бабушкой? Кто я? – оторопела Вера.
- Да, бабушкой. Лара беременна! – обрадовал ее Макс.
Вера, конечно, очень обрадовалась этому событию. Но и немного расстроилась, ведь теперь отложенные деньги на дом, придется потратить на свадьбу сына.

 Когда сыграли свадьбу, Лара и Максим стали жить в Вериной квартире. Через некоторое время у них родился сын. Они назвали его Русланом. Когда Гера с мамой приезжал к ним в гости он очень любил проводить время со своим племянником. И племяш его просто обожал! Гера сам забирал его из детского сада, часто играл с ним в мяч, учил кататься на велосипеде. Гера сам теперь стал как бы старшим братом и это, ему несказанно нравилось!      
   Но все это было до определенного момента. Когда ему исполнилось пятнадцать, его словно подменили! Он стал плохо учиться, а порой даже и прогуливать школу! Никакие Верины уговоры и угрозы брата не помогали. Вера стала просить учителей, чтобы они по вечерам приходили к ним домой, и занимались с ним под ее присмотром. Но Гере и это было ни к чему! И через неделю он бросил школу совсем! Вера просто не знала, что ей делать. Она никак не могла понять своего сына.
- Гера, сынок, ты пойми, надо учиться! Без образования никак нельзя! – причитала она ему.
 - Мам, да не хочу я больше учиться и ходить в школу! Что там делать? Мне это не интересно, я как Максим пойду лучше работать! Ведь он тоже не закончил одиннадцать классов! – с язвинкой напомнил Гера матери.
- Но девять, та он окончил! Тогда была совсем другая ситуация, и Максу пришлось так поступить ради меня и тебя! – убедительно ответила Вера.
- А я и девять не хочу заканчивать! Достали вы меня уже своей учебой! И без образования я не плохо проживу! – прокричал в сердцах Гера.
- Без образования ведь тебя никуда не возьмут! Вот посмотри, ведь Макс потом доучился. Два года ходил в вечернюю школу и потом еще, и институт окончил! – продолжала убеждать Вера своего непутевого сына.
- А я пойду работать и все тут! – продолжил дерзко Гера.
Вера не смогла удержать обиду и слезы быстро покатились по ее щекам. Гера увидел, что своим поведением он расстроил Веру и сказал:
- Мам, ты извини! Не плачь, пожалуйста. Я тебя очень люблю! Но и ты меня пойми. Это моя жизнь и ни хочу я больше ходить в школу! Мне там ни интересно и нудно! Я обязательно пойду работать и тебе помогать буду.
Вера немного успокоилась и ответила ему:
- Хорошо, не хочешь учиться, иди, работай! Но смотри, потом может быть слишком поздно!
   
                Глава 2

  Ох, этот переходный возраст!  Давайте, вспомним себя: кажется, что ты уже взрослый, можешь сам все решать, навязываешь себе проблемы, которые тебе как кажется по плечу. Но на самом деле ты далеко еще ребенок и то, что в пятнадцать кажется глобальной проблемой, в двадцать пять покажется просто малюсенькой неудачей. На которую ты, вообще не обратишь внимания!  Тебе хочется все попробовать не отставать от других.      
    В наш век стремительного прогресса, мы практически утратили все духовные ценности. Человек настолько опустился, погряз во всех смертных грехах, что мне просто до жути больно смотреть на еще неоперившихся подростков, которые, следуя этой безудержной  страсти, доводят себя до беды. Доставляя при этом переживания своим близким.   Виной этому всему - многочисленные игровые автоматы и порой, совершенно неприемлемые,  жестокие, развращенные фильмы и передачи, идущие по нашим голубым экранам.  А, также  свободная продажа спиртных напитков, сигарет, а главное наркотиков! Да-да, вы не ослышались. В любом захудалом городишке, можно, если очень сильно захотеть, найти все, начиная от травки и заканчивая сильно действующими наркотическими средствами. А что уже говорить о больших городах!  Все знают об этом, но молчат. Или считают, что их это не касается или просто боятся связываться.
    Еще одной проблемой является поголовное нанесение татуировок и увлечение пирсингом.
     Практически, каждый пятый подросток считает, что нанесение тату – это способ выделиться, показать, как он крут. А ведь, по сути, он еще ребенок и даже не подозревает, что тату может круто поменять его жизнь! Подросток не задумывается о сути значения татуировки, просто понравилась, и сделал. Бывает, что  подросток, что бы выделиться, произвести впечатление на девушку, делает татуировки, на которые по блатным понятиям не имеет права. И чаще всего за это приходиться жестоко расплачиваться!
   Пирсинг – мало того, что он уродует человека, так еще при этой процедуре можно подцепить какую-нибудь болезнь. Возможно даже и СПИД! Это касается и  татуировок.  Чаще всего все эти услуги оказывают сами подростки – самоучки. Не дорого. А бедным родителям приходиться потом мириться с фактом.
   Так, что во всем этом виноваты – мы взрослые! Мы сами довели наш мир до такого состояния, сами делаем деньги на искалеченных судьбах, а порой и жизнях наших детей. Просто мы этого не замечаем….  Просто так сложилось…. Просто нам так надо, так выгодно… 
 
 Когда Гере было пятнадцать, он влюбился первый раз по настоящему. Мимолетные увлечения  были, конечно, и раньше, но это была самая настоящая, самая взрослая, как ему казалась, любовь.
  Летом он приехал к брату в гости и пошел гулять со своими бывшими школьными друзьями. В их компании появилась новенькая девушка. И она сразу запала в Герино сердце.
- Привет, - сказал он, немного волнуясь.
- Привет, - улыбнувшись, ответила она ему.
- Меня зовут Гера. А тебя? – спросил он.
Девушка внимательно посмотрела на симпатичного незнакомца и ответила:
- А меня Валерия, можно просто Лера.
Сердце Геры забилось чаще и, по всему телу пробежала мелкая дрожь. Ему показалось, что в него только что выстрелил и попал в самое сердце сам Купидон! От этого его дыхание как-то сбилось и стало не равномерным.
- Красивое имя, - добавил он, пытаясь сдержать волнение.
Девушка с интересом посмотрела на Геру и навсегда пленила его своим взглядом. Через несколько дней они стали встречаться.
  Ей тоже тогда было пятнадцать. Лера была красивой, стройной и веселой девушкой с большими зелеными глазами, повитыми густыми черными ресницами и очаровательной улыбкой. Ради нее Гера был готов на все. Для нее он готов был «свернуть горы». Он постоянно ввязывался в драки, стоило кому-то не так на нее посмотреть.
     Они везде ходили за ручку, он часто дарил ей цветы, милые мягкие игрушки. Водил по кафе и ночным клубам. Ждал ее у школы. Хотя сам с трудом окончил девять классов и пытался найти работу. Учиться у него не было уже особого желания, он хотел жить взрослой  жизнью. А учеба, как он считал, была ему ни к чему.
  После встречи с Лерой, Гера все чаще стал оставаться у брата. Ведь так он был рядом с ней! Максим брал его с собой на работу. Но Гера не мог долго работать или сидеть на одном месте, ему надо было постоянно куда-то спешить. Поэтому больше двух недель он не продержался!
- Знаешь, Макс, - начал он немного неуверенно.
- Говори, я тебя слушаю, - ответил тот, завтракая.
- Я сегодня не поеду на работу с тобой, - продолжил Гера.
- У тебя какие-то дела? – спросил Максим, ставя чашку с кофе на стол.
- Нет, я вообще больше не хочу с тобой работать. Я устал, наверное, это не мое, - принялся оправдываться Гера.
- А что же тогда твое?! Учиться ты не хочешь! И где ты собираешься брать деньги? За что ты будешь водить свою Лерочку по дискотекам? Или ты вздумал матери на шею сесть! Она и так в долги влезла, чтобы дом купить! А его еще и достроить надо! – вспылил Макс.
Гера, опустив голову, призадумался, но как всегда нашел что ответить.
- А я и не собираюсь у нее просить. Я сам заработаю, вот только к ней поеду и сразу устроюсь на работу! – произнес он с мальчишеской уверенностью в голосе.
- И когда же ты едешь? А как же твоя Лера? – спросил Макс.
- А как только ты мне денег на билет дашь, так я и поеду. Ну, а Лера будет меня ждать. Я же вернусь, - твердо сказал Гера.
- Что ты поедешь, я то уверен, а вот что работать станешь, я уже начинаю сомневаться! Да и Лерка твоя мне кажется, ждать тебя долго не станет, - произнес Максим, стараясь тоже задеть брата за живое.
 Гера, услышав такое, резко встал из-за стола и направился к выходу.
- Нет, она меня любит, и будет ждать столько, сколько будет нужно! – пробурчал Гера, выходя из комнаты.
- Ты куда? А ну вернись! Я еще с тобой не договорил! – прокричал Макс, вставая из-за стола.
- Я пойду, попрощаюсь с друзьями! Вечером буду дома! – ответил Гера, покидая квартиру.
  Из спальни вышла Лара, а за ней еще не совсем проснувшись, плелся Руслан.
- Вы, что это снова с Герой повздорили? – спросила она, заходя на кухню.
- Да так, есть не много. Представь себе, он работать больше не хочет! И что делать с ним ума не приложу! Уже вроде бы взрослый пацан, шестнадцать лет, а ума никак не наберется! Так и отстегал бы его ремнем, - ответил Максим, еще немного злясь на брата.
- А чего он хочет? Ты у него спрашивал? – спросила Лара.
- Похоже, он и сам не знает, чего он хочет. Вроде бы хочет поехать к маме и там устроиться на работу. Но мне в это, что-то мало верится! – продолжил Макс, все еще не справившись с эмоциями.
- Раз хочет, то пусть едет. Может там ему будет лучше, а вдруг и правда работу себе по душе найдет, - произнесла Лара.
- Мамочка! А куда Гера ушел? – спросил сын, стоя на пороге кухни.
- Прощаться с друзьями! Я бы ему всыпал пару раз для порядка! – снова начал горячиться Максим.
- Да успокойся ты! Может он скоро исправиться. Конечно, некоторые его поступки я не одобряю. Но он же еще ребенок! У него ветер в голове, - принялась успокаивать мужа Лара.
Максим немного поостыл и сказал:
- Может ты и права. Но чувствую, доведет он меня и я, не сдержусь! Так и надрал бы ему…!    
- Что папочка, ты бы надрал? А что такое надрал? – спросил сын, подойдя к Максиму.
Макс понял, что выражаться при ребенке не стоит и, просто сказал:
- Ты в детский сад не опоздаешь? А ну марш умываться!
- А я уже умывался! – ответил сын.
- А почему у тебя глазенки такие заспанные? – спросил Макс.
- Не знаю. Зато нос у меня чистый! – произнес с уверенностью малыш.
- А ну-ка полетели умываться! – сказал Макс и, подняв на руки сынишку, понес его в ванну. – Лара, сделай мне еще чашечку кофе!
- Не хочу! Не буду! – стал пищать Руслан.

  Поздно вечером, когда все уже легли спать, Гера тихо открыл дверь своим ключом и вошел в квартиру. Тут же в коридоре резко зажегся свет.
- Максим! Ты что еще не спишь? – спросил удивленно Гера.
- Нет, я ждал тебя. Вот, я купил тебе билет на завтра. Так, что можешь ехать, - сказал Максим и протянул ему его.
- Не надо было, я бы сам съездил. И может не на завтра, но купил бы, - замялся Гера.
- Не надо благодарности. А сейчас, марш спать! – повысив тон, произнес Макс.
Гера с недовольным видом засунул билет в карман своих джинсов и поплелся спать. Ему так не хотелось ехать именно завтра. Ведь на завтра у него уже был запланирован вечер с Лерой. А теперь получается, что брат разрушил ему все планы.
  Дождавшись утра, Гера проснулся первый. Он наспех выпил чашку чая и начал куда-то собираться.
- Гера, ты хоть бы бутерброд съел или печенье взял. А то, что это за завтрак! Одна вода, - сказала Лара.
- Нет, я не хочу. Мне некогда, - ответил он. – А Макс еще спит? – шепотом добавил он.
- Да, еще спит. Сегодня же выходной. А что ты от него хотел? Может его разбудить? – предложила Лара.
- Нет, пусть спит. А ты мне не одолжишь сто гривен. Очень надо. Я заработаю, обязательно верну! – продолжил он тихо.
- Я то дам тебе денег, но зачем они тебе? Ты ведь сегодня уезжаешь! Или ты решил не ехать? Макс тебе билет отдал? – спросила Лара.
- Да билет у меня. Я поеду сегодня. Только у меня дела кое-какие есть, - ответил Гера полушепотом.
- Ну, на держи, - сказала Лара и достала ему из кошелька деньги.
- Ты, только Максу про них ничего не говори, - попросил Гера.
- Хорошо. Не скажу, - утвердительно ответила она.
- Я обязательно заработаю и отдам через неделю. Ну, а если не смогу, то у мамы попрошу, - добавил Гера и вышел на улицу.   
- Ох! Гера, Гера! – сказала Лара и тяжело вздохнула.   
 
  Выйдя из квартиры, Гера направился к Лере. Позвонив в дверной звонок, он стал ждать. Через несколько минут дверь открыла Лерина мама.
- Гера? А почему так рано? У тебя что-то случилось? – сразу спросила она.
- Здравствуйте. А Леру можно? – спросил он.
- Она, наверное, еще спит. Ну, проходи, раз пришел, - ответила она.
- Мам! Там Гера пришел? – спросила Лера, выходя ид своей комнаты.
- Да, - ответила мама и удалилась.
- Привет, а ты, почему так рано? – спросила она.
- Лера, только ты не обижайся. Но я сегодня уезжаю. Мне Макс билет уже купил, - начал он немного расстроено.
- А как же наш вечер? Мы же собирались пойти… - спросила Лера.
- Я все понимаю. Я сам ни хочу никуда ехать. Но мы и так с Максом вчера повздорили, боюсь мне приодеться уехать, - продолжил он.
- Жалко конечно, - сказала Лера и надула губки.
- Ты не расстраивайся, я через неделю приеду и мы, куда-нибудь обязательно сходим, - предложил Гера.
- Хорошо, конечно. Но, я уже платье себе приготовила в котором пойду, маникюр сделала… - принялась причитать Лера.
 - Ты думаешь, мне не обидно, - добавил Гера.
- Ладно, я тебя поняла, - произнесла Лера, поправляя свои немного растрепанные волосы после сна.
- Лера, я книгу у тебя вчера оставлял. Дай мне ее, пожалуйста, - попросил Гера.
- Это ту с татуировками? – спросила она.
- Да. Хочу себе что-нибудь по ней выбрать, - сказал с гордость Гера.
- Ты собрался сделать себе татуировку? – удивилась Лера.
- Да, а что здесь такого! Что, я ее зря покупал! – ответил ей Гера.
- На держи свою книгу, - сказала Лера и протянула ее ему.
Гера взял книгу и, пролистав ее, показал Лере рисунок, который он хочет.
- Вот это я себе и сделаю! Правда будет красиво, - сказал он с восторгом, указывая на выбранную картинку.
- Да, наверное, - ответила Лера, сама не зная: красиво это будет или нет.
- У меня вечером поезд, но я к тебе часа в четыре зайду. Пока, - сказал Гера и, поцеловав Леру, покинул квартиру.
  А все началось с того, он увидел у одного парня татуировку. Ему показалось, что она очень эффектно смотрится, а еще вызывает большой интерес у окружающих его друзей. Вот Гере тут же захотелось сделать и себе! Сначала он купил себе книгу, по которой можно было выбрать любой рисунок. А затем выбрал: «корабль, дрейфующий на волнах» с надписью на латыни: «Я так хочу».  Эту татуировку он сделал на животе. Зачем она ему понадобилась он, наверное, и сам бы не смог ответить, просто ему так захотелось!
    Показав татуировку друзьям, он получил кучу одобрительных эмоций. Ведь он теперь в их глазах такой взрослый и крутой. Не многие бы согласились на такой «мужской поступок»!
- Герка, а тебе было больно? – спросили они.
- Может немного, но я ж не баба, что бы слезы лить, - ответил он.
- Классно! А что это тебе родители разрешили сделать? – снова спросили друзья.
- Нет, я ни у кого не спрашивал. Я уже достаточно взрослый, чтобы все решать сам, - ответил Гера.
- Да, мне бы за такое, батя так бы прописал! Я бы на улицу гулять с пол года не смог бы, наверное, выходить! – сказал один из друзей.
- А мне то что, моему отцу на меня наплевать! Он, наверное, даже не знает, как я выгляжу! – ответил Гера.
- А что же скажет твоя мама? – снова спросили друзья.
- А что мама? Покричит, покричит, да и все на этом! - ответил Гера, довольный своим поступком.
- А брат? Я думаю, он тебя по головке не погладит! – спросил еще одни приятель.
- А вот брату я, точно ее не покажу! От него то, точно выхвачу! – произнес Гера и задумался.
  Попрощавшись с друзьями, он направился снова к Лере.
- Вот посмотри! Правда, это очень круто! – сказал Гера, поднимая свою футболку.
Лера посмотрела на Герин живот. Теперь на нем красовался «корабль дрейфующий на волнах» и надпись. Тело, где была набита свежая татуировка, покраснело, и кое-где были видны капельки запекшейся крови.
- Да, классно, - ответила равнодушно Лера.
Вот только она совсем так не считала, но она знала, что Геру в чем-то разубедить просто невозможно.
  Побыв немного у Леры, Гера пошел домой к брату за своими вещами. Чем ближе он подходил к дому, тем меньше ему хотелось встретиться с Максом. Быстро поднявшись по ступенькам, Гера позвонил в дверь. Дверь открыла Лара.
- А Макс дома? – не успев войти, спросил он.
- Нет, он еще на работе, - ответила она ему.
- Хорошо. Лара, сделай мне чая. А я сейчас в душ и буду вещи собирать. Через час автобус мне надо успеть собраться, - быстро проговорил он.
- Иди, конечно, - сказала Лара, поставив чайник на плиту.
Гера быстро принял душ и, выходя из ванной комнаты, забыл надеть футболку.
- Гера, а что это у тебя за рисунок? – тут же спросил племянник.
- Тихо, никому не говори…. А у тебя появились новые машинки? - попытался Гера отвлечь внимание Руслана.
Но было уже поздно! Племяш уже несся в кухню к маме и громко вопил:
- Мамочка! А я тоже хочу, чтобы и у меня были такие рисунки на животе! И на руках и везде! Прямо как у нашего Геры!
- Какие еще рисунки? Что ты раскричался! Нет у Геры никаких рисунков, - сказала она, делая чай.
- А вот и не правда. Я же сам только что их видел! У него там кораблик! Я сейчас возьму фломастеры и себе такой же нарисую! Если хочешь, я могу и тебе нарисовать! И папе тоже! И даже тете Кире! – настойчиво продолжал говорить сын.
Тут на кухню вошел и Гера.
- Где мой чай? – спросил он, садясь за стол.
- Твой чай в зеленой кружке. Гера, а что это у тебя за рисунки на животе? – спросила Лара.
- Какие рисунки? – ответил Гера, пытаясь изо всех сил сделать вид, что он ничего не понимает.
- Руслан говорит, что видел у тебя там какой-то кораблик, - продолжала расспрашивать Лара.
Гера немного смутился, но понял, что так просто уйти от ответа ему не удастся.
- Лара, а ты Максу ничего не скажешь? – начал он.
- А что я ему должна сказать? – удивилась Лара.
Гера встал из-за стола и поднял свою футболку.
- Вот, мама смотри! Я же тебе говорил, что у Геры есть на животе кораблик! – с восхищением произнес Руслан.
Лара, увидев татуировку, очень удивилась.
- Теперь мне понятно, зачем тебе были нужны эти деньги! Если б знала, ни за чтобы не дала! И на что она тебе сдалась? – произнесла она немного расстроено.
- Ты что, тоже ничего в этом не понимаешь? Это же сейчас очень модно и прикольно. Правда, тут должны быть еще чайки, я их не доделал, да и волн можно немного добавить. Просто у меня времени мало было, да и денег чуть-чуть не хватило, - принялся оправдываться Гера.
Лара, тяжело вздохнув, сказала:
- Гера, Гера! А что на это скажет мама? А Макс тебе точно выпишет по первое число!
- Мама, конечно, мне ничего не сделает. Ну, покричит немного, может даже подзатыльник отпустит. Не страшно. А вот Максиму не говори. Ну, хотя бы пока я не уеду! А потом он может и вовсе забудет, - ответил Гера.
- Ладно, скажу потом, как уедешь. Ты извини, но я считаю это глупо! Зачем уродовать и издеваться над своим телом, ради того, что это прикольно или потому, что это сделал кто-то модным! Я этого не понимаю, - произнесла Лара, пытаясь объяснить Гере, что он сделал глупость, о которой потом может пожалеть.
- Мне уже пора, - сказал Гера, вставая из-за стола.
- Ты, что уже уезжаешь? – спросил Руслан, пытаясь повиснуть у дяди на шее.
- Да, Русик, мне пора. А то на автобус опоздаю, а потом и поезд без меня уедет. И тогда уж кто-то точно получит от старшего брата, - улыбаясь, ответил Гера.
- И кто же это получит? – спросил, недоумевая, племянник.
- Надеюсь, что не я! – пошутил Гера и взял дорожную сумку в руки. 
- А у тебя деньги остались? – спросила Лара.
Гера, конечно, мог соврать, но это было бы ему сейчас не кстати. И ему пришлось сказать правду.
- Если честно, то нет! Я их на татуировку потратил. Но мне много не надо, просто на дорогу. Я обязательно верну. Ты же знаешь! – произнес он.
- Горе ты мое, луковое! На держи! Пятьдесят гривен, тебе на дорогу хватит? Только смотри без глупостей! И так уже начудил, - сказала Лара и протянула деньги.
- Да, вполне. Спасибо, я побежал! – поблагодарил он, выходя из квартиры.
- Ты там поосторожнее. Как только доберешься домой, сразу звони. И маму не обижай, - дала наставление Лара.
 
 Гера успел на автобус и минут через сорок, стоял уже на вокзале в ожидании поезда. Поезд подали на пирон. Гера зашел в вагон, залез на свою верхнюю полку и сразу уснул.
- Молодой человек, вы постельное брать будете? – спросила проводница, проходя мимо Геры.
Гера сонно махнул на нее рукой. Проводница поняла этот жест положительно и положила на его полку упакованное постельное белье. Но у Геры не было ни сил, ни желания его стелить. Хоть он и храбрился перед всеми, что ему было не больно, и что он настоящий мужчина, он все-таки сильно устал. Поэтому проспал всю ночь, так и не застелив белье.
  Зайдя утром на съемную квартиру, он застал маму, собирающуюся на работу.
- Привет сынок! Как добрался? – спросила сразу Вера.
- Привет мам. Нормально, - ответил Гера.
- Ты, что в поезде не переодевался? Одежда вся измята, - заметила сразу Вера.
- Да, забыл, - соврал Гера.
- Ну, снимай и кинь вещи в стирку, а я постираю, как приду с работы. Садись завтракать, - сказала Вера.
- Хорошо, мам, - ответил он и пошел переодеваться.
 Вера положила на тарелку жареное яйцо с колбасой и поставила перед сыном.
- Гера, у меня последнее время возникли проблемы с деньгами. Не то чтобы работы стало меньше, - начала она. – Ты же знаешь, что я заняла денег, чтобы купить домик. Так вот, нам придется туда переехать. Снимать квартиру, отдавать долг, да еще и платить проценты, нам будет очень накладно.
- Так он же не достроенный? Как мы будем там жить? Там ведь даже крыши нет! – удивился Гера.
- Я знаю, но боюсь, выбора у меня нет! Как-нибудь проживем. Первый этаж ведь там есть. Обои поклеим… - произнесла Вера, тяжело вздохнув.
- Мам, я устроюсь на работу и буду тебе помогать! – уверенно сказал Гера.
- Тебе бы учиться надо, - снова напомнила Вера.
- Мам, ты снова за свое! Я что маленький! – вспылил Гера.
- Ладно, как хочешь. Эта твоя жизнь, - расстроено произнесла Вера.
- А когда мы переезжаем? – спросил Гера, немного поостыв.
- Оплата за квартиру заканчивается через неделю, так что у нас ни так много времени, - ответила она.
- Вечером поедим на дом и посмотрим что там и как, - предложил Гера.
- Хорошо, сынок, я постараюсь сегодня освободиться пораньше, - согласилась с ним Вера.
  Когда Вера ушла на работу, Гера хотел уже лечь поспать, но вспомнил про свои грязные вещи. На серой футболке есть капельки крови, и мама их точно заметит. А ему не хотелось расстраивать маму своей татуировкой. Быстренько выстирав свою футболку и джинсы, Гера лег на диван смотреть телевизор и постепенно уснул.
   Вернувшись вечером с работу, Вера удивилась тому, что вещи сына висят на веревке.
- Ты что сам стирал? – спросила она.
- Да, а что? – ответил он.
- Ты ведь никогда не стирал свои вещи, это как-то странно…. – произнесла Вера и задумалась.      
- Ничего странного, просто хотел сделать тебе приятно. И мы ведь на дом собирались идти, так это я, … чтобы ты время зря не тратила, - принялся сочинять Гера.
- Раз так, то молодец. Покушаем и пойдем, - сказала Вера.
 Собравшись, они пошли на автобус. И через пол часа они уже выходили на остановке поселка, где и располагался их домик. Добравшись до дома, Гера и Вера немного устали. Еще бы! Им пришлось преодолеть чуть больше километра по усыпанной камнями дороге. Конечно, они пытались срезать путь по тропинкам, но от этого дорога показалась еще длиннее.
- Да, тяжело будет нам первое время, - произнесла Вера, переводя дух.
- Да, далековато, - согласился с ней Гера.
- Ну, ничего привыкнем. Зато посмотри, какая здесь природа, какой чистый воздух! Лес недалеко! – сказала Вера с восторгом.
- Да, красиво! Только вот скучновато. И жарко что-то, - сказал Гера и, забыв о своей татуировке, машинально снял футболку.
Вера, посмотрела на сына и просто оторопела.
- Что это? Гера! Я спрашиваю, что это? Зачем ты это сделал? – начала она говорить с сильным возмущением и волнением в голосе.
Герка понял, что совершил опрометчивый поступок, но деваться уже было не куда.
- Мам, да не переживай ты так! Это просто татуировка, вот и все! Ее если хочешь сейчас можно удалить, правда, это будет дорого стоить, - начал оправдываться Гера.
- Теперь мне понятно, почему ты вещи постирал… Сынок, но зачем? А Максим видел? А где ты деньги взял? – снова начала задавать вопросы Вера.
- Нет, Макс не видел. Лара и Руслан знают. Денег я у нее попросил, но она тут ни причем. Я ей не говорил, зачем они мне нужны, - продолжил рассказывать Гера.
- Сынок, сынок! А ты говоришь, что уже достаточно взрослый! Это же такая глупость, зачем  ты это сделал? – спросила Вера.
- Никто меня не понимает! Это же круто и прикольно, к тому же тут все написано, - сказал он и показал на надпись на животе.
- Что написано? – удивилась Вера.
- Вот, «SIC VOLO»! Это значит «Так я хочу»! И мам, не доставай меня больше этими своими вопросами. Захотелось мне и все. Надоест, удалю! – ответил Гера, давая понять, что разговор на эту тему окончен.
 Вере ничего не оставалось делать, как смириться с этим фактом. Она немного расстроилась, конечно, но потом вспомнила, зачем они сюда пришли, и открыла двери первого этажа. Оттуда сразу повеяло сыростью и плесенью. Вера, не долго думая, вошла в помещение, а затем открыла единственное окно.
- Да, жилье конечно не очень, - констатировала факт Вера.
- Это даже домом назвать нельзя, - согласился с ней Гера.
- Ну,  ничего. Наведем порядок, поклеим обои и, все будет у нас хорошо, - сказала Вера и достала принесенный с собой веник.
Она принялась заметать, а Гера выносить на улицу строительный мусор. Затем она помыла окно и помещение сразу немного преобразилось.
- Ну, как, - спросила она у сына.
- Уже получше. Вот только что будет, если пойдет дождь? – спросил Гера.
- Не знаю. Сейчас лето, а потом что-нибудь придумаем, - ответила, снова тяжело вздохнув, Вера.
 
 На следующий день Гера пошел устраиваться на работу. По объявлению в газете он узнал, что требуются грузчики на овощную базу. Посмотрев на Геру, заведующий складом сначала решил ему оказать, но потом спросил:
- А лет, то тебе сколько?
- Девятнадцать, - не долго думая, соврал Гера.
- Что-то не очень на это похоже. Ну, ладно. Работать нужно будет до обеда. С утра  приходит машина, ее надо будет разгрузить. Деньги получишь в этот же день. Устраивает? – спросил он.
- А сколько я буду получать? – поинтересовался Гера.
- Пятьдесят гривен, - ответил ему завскладом.
- Да, меня это устраивает, - согласился Гера.
- Значит, завтра ты должен быть здесь в восемь. Без опозданий!
- Хорошо, - ответил Гера.
 
  Каждый день, по вечерам, они приходили и постепенно приводили «дом» в порядок. Вера, долго думала и решила занять еще денег, чтобы сделать крышу. Ведь когда пойдут дожди, жить в их «доме» станет просто не возможно. Через пару недель крыша была готова, а Вера с сыном полностью перебрались в новый дом.
  Гера работал уже вторую неделю и это, ему уже сильно надоело. Завскладом оказался очень противным мужиком, который постоянно был чем-то не доволен. Последней каплей стало то, что теперь добираться до города было далеко и Гера, пару раз опоздал на работу.
- Ты, снова опоздал! Ты думаешь, что тебе это снова сойдет с рук! Я не заплачу тебе за сегодняшний день! Может так, ты хоть поймешь, что платят за работу, а не за ночные прогулки с девками! – возмутился завскладом.
И Гера, не став оправдываться, просто сказал:
-  Да пошел ты! Я больше не хочу у вас работать! Достали!
И развернувшись, пошел домой.

  В их новом жилище из мебели были лишь: старый диван, кровать и обеденный стол да пара стульев. Всю эту мебель они купили с рук, так как на новую мебель у них не было лишних денег, а она им была так необходима. Гера спал на диване, а Вера на кровати. Телевизор стоял пока на полу.
- Мам, надо бы нам собаку завести, - предложил как-то Гера. – А то мы тут одни и забора даже толком нет.
- Да, собака нам не помешает, - согласилась Вера. – И забор нам нужно хоть какой-то сделать.
 Пока Вера была на работе, Гера принялся за строительство забора. С одной стороны натянул сетку, вбив в землю железные колышки, а  с другой сбил в кучу валявшиеся доски. К вечеру забор около дома, со стороны улицы был готов. Оставалось только сделать забор по огороду.
- Молодец, сынок! – сказала Вера, вернувшись с работы.
- Я старался, теперь можно и собаку заводить, - предложил Гера.
- Хорошо. А какую собаку ты хочешь? – спросила она.
- Я думаю, нам подойдет сторожевая. Она ведь будет нас охранять. Да и мне не так скучно будет, - произнес Гера и задумался.
- Хорошо, на выходных поедим на «птичий рынок», я слышала, там и собаки продаются, - предложила Вера.
- Хорошо, - ответил Гера и снова задумался.
 Прошло уже более полтора месяца, как он в последний раз видел Леру. Конечно, он ей часто звонил, и говорил что соскучился. Но приехать никак не мог. То он работал,  то они переезжали. А еще, Гера не хотел оставлять маму одну в недостроенном доме. И он решил, как только они возьмут собаку, и будет, кому охранять маму, он поедет к ней!
 На выходных они отправились на рынок. Идя по рядам, они видели много разных животных. Там были собаки и кошки, попугаи, хомячки, крысы, кролики….
- Ну, что тебе какая-нибудь собака понравилась? – спросила Вера.
- Пока нет, - ответил Гера.
Но потом его взгляд упал на щенка, который был похож на настоящего медвежонка. Он забавно сидел в большой корзине и водил головой за проходящими туда-сюда людьми.
- Мам, иди сюда, - сказал Гера и подошел к щенку.
- Что это у вас за порода? – спросил он, гладя щенка.
- Что! Понравился? Это чистый кавказец. Кавказская овчарка, ему всего три месяца - сказал хозяин щенка.
- Да понравился, - сказал Гера, продолжая гладить собаку по голове.
- Мне тоже нравиться. Значит берем? – спросила Вера.
- Да. Сколько вы за него хотите? – спросил Гера.
  Хозяин назвал сумму. Она была немного великовата, для теперешнего их положения. Но им так приглянулся этот пушистый комочек, что они просто не смогли устоять. Гера достал свои заработанные деньги и добавил их к маминым. Расплатившись, Гера взял щенка на руки и понес. По дороге они сразу купили ему ошейник и поводок. Гера надел его на собаку, пристегнул карабином поводок и хотел, было уже идти, как щенок заупрямился и сев на землю, начал жалобно скулить.
- Ну, что ты пёс? Что случилось? – произнес Гера, обращаясь к собаке.
- Наверное, он не хочет идти. Ему больше нравилось, когда ты его нес, - сказала Вера.
И Гера взял своего нового друга на руки и понес. Щенок тут же успокоился и уснул прямо на руках. 
Когда они добрались домой, перед ними встал вопрос как его назвать.
- Как ты думаешь, Гера, как мы его назовем? – спросила Вера.
- Не знаю, надо подумать. А давай, на какую кличку он сам отзовется, так и будем его звать, - предложил Гера.
 Они посадили щенка в небольшой ящик, из которого он мог с легкостью выбраться, и стали по очереди его звать.
- Дик! – сказала Вера.
Щенок никак не отреагировал.
- Бим! – произнес Гера. 
- Джек! Барон! Рич! Сэм!  – продолжали они по очереди называть клички.
Но щенок со смышлеными глазами продолжал мирно сидеть в коробке.
- Я, наверное, больше не знаю ни каких более достойных имен. Ни Тузиком же его называть! – сказала Вера.
- Какой же ты противный пёс! – произнес Гера.
Но к всеобщему удивлению, после этих слов щенок выпрыгнул из ящика и подбежал к Гере.
- Вот и все решилось. Пусть он будет просто Пёс, - предложил Гера.
- Пёс, так пёс! – согласилась с ним Вера.

  Через несколько дней Гера собрался ехать к Лере.
- Мама, я съезжу к Максу, максимум дня на три, - сказал он Вере.
- Хорошо. Только на долго не задерживайся! Ты же помнишь, со следующей недели ты выходишь на работу, которую я тебе наша, - напомнила мама.
- Я помню, - ответил он и тяжело вздохнул.
  Ведь получается, что у него практически нет времени, да и возможности быть с Лерой! А ведь он так по ней соскучился! Да еще и обещал пойти с ней на дискотеку, больше месяца назад! Она, наверное, на меня сильно обиделась, размышлял Гера.

  Приехав в родной город, Гера тут же помчал к Лере. Он приехал к ней без предупреждения. То ли он хотел сделать ей сюрприз, то ли хотел проверить не нашла ли она кого другого за это время? Беспощадная ревность в последнее время часто терзала его душу и от этого желание увидеть любимую, становилось с каждым днем все только сильнее.   
 Позвонив в дверь, он стал ждать. Через минуту, очень долгую для него минуту, дверь открылась. Ее открыла сама Лера! Увидев Геру, она сначала очень удивилась, а потом сама первая кинулась в его объятия.
- Герка! Как же я по тебе соскучилась! – сказала она.
- Я тоже по тебе сильно скучал! Вот только не было у меня возможности приехать. Я тебе  сейчас все расскажу, - начал говорить он, стоя у порога.
- Гера, ты проходи! Пойдем на кухню, я тебе чаем напою. Ты ведь только с дороги, - предложила Лера.
- А это удобно? Родители дома? – спросил тихо Гера.
- Конечно, заходи. Их нет, они уже вторую неделю на даче живут, - ответила Лера.
  Гера прошел на кухню. Лера поставила перед ним кружку с чаем и пододвинула блюдо с пирожным. Но Гера даже к нему не притронулся, он не сводил взгляд со своей Леры. Она была теперь так рядом и так близко! И Гера страстно ее поцеловал…
  К брату Гера зашел только под вечер.
- Привет, - сказал он, стоя у порога.
- Привет. Ну, проходи, - ответил Макс, открывая дверь и, окинул Геру недобрым взглядом.
  У Геры в душе тут же похолодело и он, не посмел двинуться с места.
- Чего стоишь? Заходи бить не буду! Хотя, наверное, и стоило бы, - произнес Макс.
 Гера несмело разулся и прошел в комнату.
- Где был? Приехал ведь еще утром, почему матери не позвонил, что добрался? Она там уже вся извелась! – строго спросил Максим и набрал номер Веры.
- Мам, все нормально! Он здесь! У Лерки своей был, наверное! Хорошо. Передам. Все, пока, - сказал он, поговорив с мамой.
- Ну, показывай свои художества! – сказал Макс.
- Хорошо, - произнес Гера и поднял футболку.
Максим посмотрел на татуировку и сказал:
- Ну и дурак же ты!
Гера ничего не ответил.
- Ладно. Все забыли. Ты есть хочешь? – спросил Макс, немного остыв.
- Нет, я у Леры поел. А где Лара с Русланом?
- Они на улице гуляют, скоро придут, - ответил Максим.
- Я что хотел, - начал мяться Гера. – Я не буду у тебя ночевать.
- А где ты собираешься спать? – удивился брат.
- Я у Леры останусь, - ответил Гера.
- А что на это говорят ее родители? – спросил Максим.
- А они на даче. Приедут на следующей неделе, - ответил Гера.
- Тогда все понятно. Ты там только смотри, глупостей не наделай! – дал наставление брат.
Гера улыбнулся и ответил:
- Хорошо, я все знаю.
- А что там у тебя на счет работы? Кто-то говорил, что пойдет работать? А я смотрю, что тебя опять надолго не хватило! – спросил Максим.
- А я на следующей неделе выхожу на новую работу, - похвастался Гера.
- А с овощной базы, почему ушел? – спросил брат, находясь в курсе всех действий брата от Веры.
- Да там, один о себе сильно возомнил! Достал он меня, придираться стал. Вот я и ушел, - рассказал Гера.
- Все понятно. Как там ваш Пёс поживает? – спросил Макс, поменяв тему разговора.
- Нормально, растет! – ответил Гера.
Тут, в двери провернулся ключ и, дверь открылась.
- Гера! Привет! – громко прокричал племянник и повис, как обычно у Геры на шее.
- Привет. Как дела? - ответил Гера.
- Привет, - произнесла Лара, закрывая дверь.
Гера немного повозился с Русланом, а затем стал собираться уходить.
- Ты куда это, на ночь глядя? – спросила Лара.
- А я у Лерки ночевать буду, - ответил он.
- Понятно. А когда обратно едешь? – снова спросила Лара.
- Через два дня. Ну, я еще зайду, - сказал Гера.
- Гера! Не уходи! – попросил Руслан.
- Я завтра днем приду и мы, с тобой поиграем в мяч. Хорошо? – предложил Гера.
- Конечно, мне как раз папа новый мяч купил! – похвастался мальчишка.
- Вот и здорово! И обновим его, - сказал Гера и ушел.
  На следующий день, Гера забрал племянника и провел с ним целый день.

   Два дня быстро пролетели и, Гере пришлось уехать домой. Там он пошел на работу, которую ему нашла Вера. Но и она, ему не понравилась. Кое-как отработав неделю он, ушел и оттуда. А еще через день снова поехал к Лере.
   Вот так и мотался Гера из одного города в другой.  Учиться он так и не хотел, а устроившись на работу, его хватало максимум на неделю. Для него теперь стало легче попросить деньги у мамы, чем зарабатывать самому. Тем более он знал, что она никогда не откажет ему.
   
  Но прошло время и все стало на свои места.
  Со своей девушкой Гера провстречался  два года. А потом отношения просто сами сошли на нет. Виной тому был ряд причин.
    Может быть, причиной этому стало то, что они жили в разных городах. Она жила в его родном городе, а он жил с мамой в другом городе.  Постоянно мотаясь к ней, Гера частенько забывал предупредить Веру и доставлял ей сильные переживания.
  Может, просто это была и не любовь, как считал Гера, а просто увлечение.
  Может, просто не сложилось. Но для Геры, тем не менее, это была самая первая, самая настоящая и самая последняя любовь!   

  Полностью разорвав отношения с Лерой, Гера окунулся в совсем другую жизнь.
  В городе, где он жил со своей мамой, он, наконец, устроился на работу. Работа оказалась ему по душе. Он работал продавцом на рынке по продаже автозапчастей. Досконально изучив каждую мелочь, он мог ответить на любой интересующий вопрос клиенту. Заработок его тоже устраивал. Гера даже подумывал о покупке собственного автомобиля. Согласитесь, ведь это же мечта каждого настоящего пацана! Подыскивая объявления в журналах, он покупал  все, что пригодится потом, когда у него будет его, собственный, настоящий автомобиль.
  Но у Геры появилась одна отличительная особенность, он стал встревать в разные не очень приятные истории. Он умудрялся находить и общаться с такими людьми, которых  нужно было бы обходить стороной. Все было бы не плохо в его жизни, если бы ни одно фатальное знакомство. Может, таков был его характер, может, так он смотрел на мир, может, был еще слишком молод, что бы понять, чем может все это закончиться. Может просто так, было ему предначертано свыше. А возможно, он попросту смотрел на этот жестокий мир сквозь розовые очки, и ему казалось, что ничего плохого с ним произойти не может. Этого никто не знает.
   Началось все возможно именно так…
   
                Глава 3
 
  На улице уже давно наступила весна, была середина марта. Деревья начали понемногу отходить от зимнего сна, вот-вот и новые зеленые листочки полностью покроют все вокруг. В городе, все шумело, все стремилось к обновлению. Вот и нашему Гере захотелось чего-то новенького. Отправившись утром на работу, он задумал, что пора бы сделать ему еще пару новеньких татуировок. Но только таких, что б не только все друзья позавидовали, но и новые знакомые поняли, что имеют дело не с несовершеннолетним дилетантом, а с настоящим профи!
    Эти самые новые «знакомые»,  появились совсем недавно. Однажды его старый друг Алик, познакомил его со своим, как он сказал хорошим знакомым.  Тот новый знакомый, звали его Жоржем, предложил нашему Гере новый и вполне реальный доход. А Гера, конечно, решил согласиться, причем практически бездумно, ведь ему так нужны были деньги! Немного на заветную мечту он  насобирал, но ему так хотелось, что бы желанная машина, появилась как можно раньше. И узнав, что ему предложат, заниматься выращиванием и сбытом травки совсем не расстроился. Ведь и деньги неплохие пообещали и вроде бы как опасное занятие, а ЭТО ведь, то, что заставляет чувствовать прилив адринолина в крови и быть таким взрослым! А он считал себя взрослым, ему хотелось быстрее повзрослеть. Старые школьные друзья стали ему не нужны, ведь они еще гоняли мяч во дворе! А он? А он был уже такой взрослый!
   
  В конце рабочего дня Гера пошел делать задуманное. Выбрав по той же книжке пару татуировок, он отправился к своему знакомому промышлявшим этим делом. На этот раз Гера решил рискнуть, собрался сделать две татуировки. Но это были не обычные татуировки, с какими-нибудь заурядными иероглифами, это были самые настоящие биографические татуировки! Конечно, он знал, что на них он не имеет никакого права! Но его самоуверенность, а может юношеская глупость, все-таки толкнула его на эти действия.
- Ты уверен, что хочешь сделать именно эти татуировки? – спросил у Геры мастер.
- Да, вполне, - ответил твердо Гера.
- Ты знаешь, что они означают? Может что-нибудь попроще? – предложил он.
   Но Гера остался твердым в своем решении.
   И когда он вышел из салона, у него на груди красовался «крест вора»! Да, да именно тот крест, который по понятиям надо заслужить и не наносить просто так! А это означало, то же самое, что и подделка документов! На колени же Гера сделал звезду, которая означала: «Что судить его может только Бог!». Вы скажите зачем «это» молодому парню, еще, по сути, просто мальчишке? Возможно он так, хотел высказать свой протест окружающему миру, а может просто, для того чтобы казаться для всех более взрослым и умудренным жизненным опытом человеком!
   Когда у него спрашивали: «Сколько тебе лет?», то он всегда отвечал: « Что ему уже девятнадцать!». Он всегда хотел казаться, старше своего возраста!   
 
   Идя, домой, места, где только, что были сделаны татуировки, ужасно болели. Но Гера героически терпел, ведь он знал, что теперь и друзья станут уважать его еще больше и новые знакомые станут сговорчивее.
   Дом, в котором он теперь жил с мамой был не большим, но имел три этажа. Каждый этаж был не более тридцати квадратных метров. Пока они жили на первом этаже, а на втором и третьем шел ремонт. Третий этаж, а точнее одна большая комната, должна была полностью принадлежать ему. Здесь он хотел обустроить все сам. Где и как будет стоять мебель в ней, Гера уже четко определился. Сразу как заходишь, от лестницы налево, будет стоять большой телевизор.  Потом, на этой же стороне будет стоять небольшая бар-стойка со стульями. Напротив окна выходящего на улицу, будет располагаться круглый стол со стульями, чтобы могли приходить друзья и весело проводить время. Ну, а напротив окна выходящего во двор, Гера решил, что поставит свою кровать. По левую и правую стороны около кровати должны будут разместиться небольшие полочки. Но это все было пока лишь только в планах и размещалось на листке в клеточку.    
  Единственным недостатком было то, что дом находился достаточно далеко от города, поэтому ему приходилось добираться с места работы сначала на маршрутке, а затем еще и идти пешком минут тридцать. Поэтому мечта о своем автомобиле, все больше занимала его мысли. Чем ближе он подходил к дому, тем сильнее начинала наваливаться усталость. Рабочий день был насыщенный, да и после проведенный процедур, хотелось отдохнуть.
 
  Как только Гера зашел домой, мама тут же спросила:
- Сынок, почему, тебя так долго не было? Где ты был? Я волновалась.
 Но вместо правдивого ответа Гера опять немного приврал:
- Да, так на работе товар завезли, пока весь разложил. Что у нас есть перекусить? Ужасно кушать хочется.
- А почему ты не раздеваешься? – удивилась Вера.
 Гера все еще стоял в курточке. Он знал, что мама не очень будет рада его новым татуировкам. Поэтому, боялся  снять курточку, так как на футболку немного просочилась его кровь. И мама это  бы обязательно заметила!
  Какой же он наивный и глупый! Ведь материнское сердечко все равно не обманешь! Оно сразу поймет, что что-то не так!
- Да что-то холодно, - снова соврал Гера и пошел мыть руки.
 Вымыв руки, курточку он все-таки снял. Запекшаяся кровь уже практически не была видна на темной футболке, по крайней мере, так ему казалось. И Гера смело вышел из ванны.
 Быстро поужинав, можно сказать на лету, похватав еду, Гера собрался идти спать.
- Спасибо, мам, все было очень вкусно, - сказал он и поцеловал Веру в щечку, направляясь в ванну.
- Не за что, - ответила она.
 Но в душе, конечно, Вера была немного взволнованна. И ее опасения подтвердились.
 Домыв посуду после ужина, Вера пошла в ванну, что бы постирать накопившееся белье. И там, среди других вещей, она обнаружила Герину футболку! На ней были пятна запекшейся крови!  Вера в ужасе бросилась к уже почти спящему сыну.
- Сынок, что с тобой? – сказала она, наклонившись над ним.
- Мам, ты чего? – сонно пробурчал Гера.
- Откуда у тебя кровь на футболке, ты поранился? – чуть ли не плача, спросила она.
- Мам, не переживай, я просто сделал еще пару татуировок, - наконец честно признался он, и с гордостью поднял футболку и показал их.
- Сынок, но зачем они тебе? – расстроено сказала мама.
- Ой, мам, ты ничего не понимаешь! Все, давай спать, я устал, - сказал Гера и отвернулся к стене.
 Бедной Вере ничего не оставалось, как просто смириться с происшедшим. И погладив непутевого сына по голове, она тоже пошла спать.

   На следующее утро Гера проснулся в хорошем расположении духа. Умывшись и выкурив, уже не прячась от Веры, одну сигарету он решил поведать ей о своем новом, прибыльном деле.
- Мам, мне тут дело одно предложили, сказали, что хорошо заплатят, - начал он.
- Что еще за дело? – удивилась Вера.
- Ничего сложного, вот предложили семена конопли выращивать, -  сказал он и достал из кармана мешочек.
 Вера не знала, что ответить сыну, ведь это очень опасно! Но она знала и своего сына, что он все равно настоит на своем. И чтобы она не говорила, он все равно сделает по-своему. Поэтому она просто ответила.
- Ты знаешь, что я это не одобрю. Но, ты все равно меня не послушаешь, поэтому поступай, как знаешь, - сказала она, тяжело вздохнув.   
- Ой, мам, ты ничего не понимаешь. Нам, что деньги сейчас не нужны? Это прибыльное дело, и ничего мне за это не будет! – вспылил Гера и вышел во двор.
  Затем он направился в огород, взяв с собой тяпку. Сделав несколько рядов, он  посеял свои семена. Все это время Вера наблюдала за ним в окно. Она твердо для себя решила, как только появятся всходы, она их уничтожит.
 Закончив с посадкой,  Гера посмотрел на проделанную работу и пошел собираться в город. Он знал, что ему еще сегодня надо успеть встретиться с Жоржем. Тот сказал, что ему нужно будет при встречи,  обсудить кое-какие детали.
 
  Дойдя до остановки и сев вместе в автобус, Гера с мамой расстались около рынка, где он работал. А Вера поехала дальше на свою работу.
 Убедившись, что мама его больше не видит, он подошел к своему новому знакомому.
 Высокий и сухощавый парень лет тридцати, в джинсовом костюме, стоял у одного из еще не открывшихся ларьков и как всегда нервно катал в левой руке два больших железных шара. Так он успокаивал свои нервы, которые были у него, итак не к черту.  Его желтые змеиные глазки бегали по сторонам, а длинная шея вертелась туда-сюда, и казалось, что при какой-либо опасности он готов тут же сорваться с места и бежать прочь. Это был Жорж.
- Ну, как посадил? – спросил его Жорж, натягивая кепку как можно сильнее на глаза и оглядываясь по сторонам. 
- Конечно, - ответил Гера.
- Да, я знал, что на тебя можно полагаться. На, вот тебе еще работенка, - сказал Жорж и передал ему небольшой сверток.
- Что это? – спросил Гера и принялся рассматривать.
- По большому счету, это тебя не колышет! Ну, так уж и быть скажу.… Это травка…. – чуть тише произнес он, быстро оглядываясь по сторонам.
- И что мне с ней делать? – спросил Гера, пряча ее за пазуху.
Жорж, нервно катая шары левой рукой,  правой достал конверт и листок бумаги.
- Вот, здесь написан адрес! Туда и доставишь! Смотри, чтобы сегодня вечером товар был на месте, а не то….. Ну, а это твой первый заработок! – шикнул Жорж, протягивая конверт и листок.
- А сколько здесь? – тут же поинтересовался Гера.
- Не бойся, не обижу. Тут даже уже твой аванс, за доставку! – сказал Жорж, ухмыляясь.
- Хорошо, вечером все будет на месте.  Надеюсь тут достаточно, - произнес Гера, беря конверт в руки.
- И адресок, прочти и запомни. А бумажку лучше сразу спали, а то и съесть могу заставить! – улыбнувшись во весь свой рот, пошутил Жорж.
От чего его тонкие губы плотно сжались, и улыбка вышла, как-то больше похожа на насмешку.
  Гера сразу растерялся и задумался, как ему воспринимать сказанное.
- Чего нахмурился, братан! Да пошутил я! Что шуток, что ли не понимаешь! – сразу добавил Жорж.
- Нет, все нормально, - ответил Гера, натянув на лицо улыбку.
- До встречи! – произнес Жорж, продолжая катать свои шары уже в правой руке.
 Затем он хлопнул Геру по плечу и пошел, оглядываясь по сторонам.
 Гера, еще немного постоял, провожая взглядом своего нового знакомого и, отправился на работу. Там он спрятал, как можно аккуратнее, товар во внутренний карман курточки.   А затем, достав и раскрыв конверт, Гера принялся пересчитывать свои кровные. И там было немного немало - двести долларов! Он просмотрел их на свет. Вроде бы они были настоящие, решил Гера и сунул их в карман. Несколько раз, внимательно перечитав адрес, он достал свою зажигалку и поджег лист бумаги. Затем положил его в пепельницу и стал наблюдать, как тот догорает. Когда от листка остался только серый пепел, Гера выкинул его в мусор, а сам принялся раскладывать поступивший товар.   
  Конечно, Гера был рад своему заработку. Если дело пойдет так и дальше, решил он, то уже совсем скоро, он сможет купить себе машину. Ведь ему уже так надоело ездить, то на автобусах, то на маршрутках, а потом еще и добираться пешком до дому. А еще ему очень хотелось, что бы он мог отвозить маму на работу и забирать. Ведь не смотря ни на что, он очень любил свою маму! Просто выражал он свою любовь как-то по-своему, так как мог. А еще он знал, что ему в этом году исполняется восемнадцать лет и он сможет получить права! И тогда он уже точно сможет себе позволить ездить на машине!      
   Когда рабочий день закончился, Гера закрыл свой магазин и поехал по указанному адресу. Ему пришлось немного побродить по улочкам в поисках нужного дома и, в конце концов, он его нашел. Это была старая пятиэтажка. Гера вошел в обшарпанный подъезд. Пробежав глазами по номеркам на дверях, он быстро прикинул, что нужная ему квартира находиться на пятом этаже. Резво поднявшись по ступенькам, он подошел к двери одной из квартир. Дверь выглядела не лучшим образом. Когда-то она была заботливо оббита модным дерматином, а сейчас от него осталось лишь одно название. Он был порезан в нескольких местах и кусками свисал во все стороны. Из-под него была видна и сама деревянная дверь. Звонок отсутствовал. Гера прислушался, прислонив ухо как можно ближе к двери. Оттуда не доносилось ни звука. Гера, набравшись смелости, поднял, дрожащую от волнения руку и постучал. Прошла минута, а дверь ему никто не открыл.
Гера постучал немного сильнее и стал ждать. Вскоре за дверью он услышал какой-то шум. Провернулся замок и дверь, закрытая на цепочку, немного приоткрылась.
- Тебе кого? – хрипло спросил мужской голос.
Гера, сначала немного растерялся, а потом сказал:
- Я от Жоржа.
- А-а-а! Что-то я тебя раньше не видел? – произнес мужчина, вглядываясь через щель на Геру.
- А я тут недавно, - ответил Гера.
- Новенький значит. Еще один…. Ну, давай! Принес? – спросил мужчина, не открывая дверь.
- Да, - ответил Гера, немного нервничая.
- Так, давай. Жоржику я уже за все заплатил, - прохрипел  человек за дверью.
Гера достал пакет и сунул его в дверное отверстие. Оттуда показалась большая рука человека. Она была вся в татуировках и в каких-то порезах и ссадинах. Затем она прощупала пакет и быстро исчезла с ним за дверью. Дверь тут же захлопнулась, а Гера, что есть силы, помчался на улицу.
 Конечно же, ему было не по себе! Даже как-то жутковато, но он решил, что скоро привыкнет и втянется в работу и перестанет обращать внимание на такие мелочи!            
   
                Глава 4
   
   Уже давно было за полночь, когда Лара проснулась от страшного сна. Она встала и включила свет. Сон был настолько страшным и реальным, что она не могла больше спать. Встав с постели и пройдя на кухню выпить воды, она никак не могла опомниться от увиденного. Вернувшись обратно в постель, она не стала тушить свет, а просто накрывшись одеялом, села. 
    Ее давно уже мучили страшные сны. К ней постоянно во сне, приходил кто-нибудь из умерших родственников. Но с этим она уже давно смирилась. И их визиты во сне были для нее уже просто в порядке вещей. Она знала, что умершие просто так не являются, они просто с того света хотят ее о чем-то предупредить! И чаще всего все предупреждения сбывались. Но на этот раз, сон был настолько реальным и страшным, что Лара просто не знала, как его воспринимать.
 Ей снился Гера! Да, да наш Гера. Сначала она видела, как он едет на красном мопеде по дороге, а его некто преследует. А потом он толи попадает в аварию, толи еще, что-то происходит, но она видит тело лежащие рядом с мопедом на земле. Затем наплывает какая-то дымка, и она видит  Геру лежащего уже в гробу! Зрелище просто ужасное! Он такой юный и молодой, но она знает, что он мертв и ему,  уже ничем нельзя помочь. Затем снова какая-то дымка и она видит, большой длинный стол за столом сидит много людей, они все одеты  в черное одеяние.
 Что означал этот страшный сон? Она никак не могла понять. Она просто сидела на кровати и боялась уснуть. За окном отчетливо барабанил дождь, выбивая свою дробь, по подоконнику. Немного завывал ветер, расшатывая еще почти голые деревья. На них еще не везде успели проклюнуться почки от зимней спячки. Но и недавно появившиеся листочки, еще не успели окрепнуть, а им судьба уже приготовила новые испытания в виде сильного холодного ветра и такого же ненастного и нежданного ливня. И от этого всего Ларе становилось еще страшнее, еще более жуткий страх наваливался на нее.      
- Лара, что случилось? – сонно сказал Максим, проснувшись оттого, что в спальне ночью горел свет.
- Мне просто приснился страшный сон, вот и все, - сказала она.
 Ведь она не знала, как сказать Максиму, что ей приснился Гера. Да еще и так страшно! Ведь он же его родной брат! На тот момент она могла сказать только одно. И она издали решила  спросить:
- А ты не знаешь, у Геры есть красный мопед? – взволновано начала она.
- Да нет. С чего ты взяла? – удивился Максим столь неожиданному вопросу.
- Мне просто приснился наш Герка… - сказала она и замолчала.
- Ну и что? – удивился Максим.
- Понимаешь, мне приснился плохой сон о нем, - говорила она, все еще боясь сказать правду.
- Какой  плохой сон? - повторил Максим.
- Мне приснилось, что у него был красный мопед, а потом, что его больше нет в живых, - с трудом произнесла она. 
- Да нет у него никакого мопеда, не бери в голову! Ложись спать, это просто страшный сон, - попытался успокоить ее Максим.
 И потушив свет, Лара легла в постель. Она прижалась к своему мужу, но уснуть в эту ночь больше не смогла.
  Дождь и ветер продолжали играть свою монотонную музыку. Но где-то там, среди многочисленных тяжелых туч уже начал пробиваться долгожданный рассвет. Солнечные лучи изо всех сил старались пробиться через стаю темных туч. И само солнце как бы пыталось договориться с ветром, чтобы тот разогнал непрошенных гостей.  Маленькие зеленые, еще не окрепшие листочки, всем своим яством просили о помощи само солнце! И вот оно смогло договориться с ветром и тот, что есть силы, погнал прочь ночных гостей, уступая место ласковым весенним лучикам.
  Как только солнце ярко осветило комнату, Лара встала с постели. Пережитые этой ночью события никак не могли оставить ее в покое. Что это значит? И что теперь ей делать?  Как поступить? Может позвонить Вере, и сказать, чтобы они ни в коем случае не покупали этот мопед? Но, ведь это просто глупо, как - это можно объяснить? И вообще, в ее ли это силах? Может ли она что-то исправить или просто так все и должно произойти? 
  За завтраком, когда вся ее семья собралась за столом, Лара не совсем решительно предложила Максиму:
- Может, скажем, твоей маме, что бы они ни в коем случае, не покупали мопед? – сказала она, собираясь продолжить, начатую ночью тему.
- Ну, как ты себе это представляешь?  По-моему это просто вздор! – ответил Максим.
  По тону мужа Лара для себя решила, а может - это действительно глупости. Просто очередной кошмар и о нем просто стоит забыть.
- Руслан, иди, завтракать! А то опоздаешь в школу, - сказала она сыну и поставила на стол тарелку с едой и стакан с молоком.
- У-у-у! Опять эта каша! Мама, ну можно я не буду, ее есть, - начал хныкать мальчишка, водя ложкой по тарелке с кашей.
- Если ты не будешь есть, ты не вырастешь, - сказала Лара.
- Ну, мам. Ты же папу не заставляешь, есть эту противную кашу! – продолжал вредничать Руслан.
- Так ты посмотри на папу, он ведь уже вырос! – сказала Лара.
Руслан посмотрел на папу и тяжело вздохнул.
- А ты как думал! Меня бабушка тоже заставляла, есть кашу. Так, что ешь. Вырастешь большим и сильным, - подтвердил Максим.
- А дядю Геру, тоже заставляли, есть кашу? И тетю Киру? И тебя мама? – снова спросил сын.
- Конечно! – ответили родители в два голоса.
- Тогда ладно! Придется и мне ее есть. Я тоже хочу быть как вы взрослыми! Это, наверное, так интересно! Не надо ходить в школу! – принялся рассуждать Русик.
- Хватит тебе уже философствовать! Каша уже давно остыла. И время уже посмотри сколько! – сказал Максим.
Русик принялся за кашу. Он быстро ее съел, а потом запил молоком.
- Все, я съел! – радостно сказал он, неся тарелку со стаканом в раковину.
- Ну, вот и молодец! Давай одевайся, папа тебя доведет до школы, - сказала Лара.
Макс уже стоял обутым у порога.
- Папочка! Подожди я быстро! – закричал Русик и побежал в свою комнату за портфелем.
- Я тебя жду, - ответил Максим.
  Выпроводив мужа на работу, а ребенка в школу, Лара начала заниматься домашними делами, а главное жить, как ни в чем не бывало.
  Жизнь потекла своим чередом, и события прошедшей ночи начали постепенно стираться из памяти. Все встало на свои места и все осталось как прежде. Если бы она только знала, что этот сон, станет не просто страшным кошмаром одной ночи. А, что совсем скоро он станет настоящим кошмаром, но уже в реальной жизни!
  На улице все ярче светило солнце, с каждым днем становилось все теплее, еще немного и весна полностью вступит в свои права. Она снова распорядится одеть все деревья в нежно-зеленые одеяния с белоснежными и розовыми рюшами. А потом и вовсе засияет буйством красок. И от этого на душе станет еще беззаботнее и радостнее, и все второстепенные проблемы отойдут на второй план. 
 
                Глава 5
 
   Вот уже прошел месяц, как Гера начал работать с Жоржем. Со временем он привык к не адекватному поведению своих клиентов, и к трудностям, которые поджидали его почти на каждом углу. Деньги, которые он за это получал, вполне компенсировали, все неприятности и переживания. Он уже смог накопить на первый взнос на машину, и она была почти его. Гера был безумно рад и счастлив, как ребенок! А он, по сути, и был еще ребенком! Оформить машину на себя он еще не мог, ведь ему еще не было восемнадцати лет, поэтому эта была, можно сказать, устная договоренность с хозяином машины. Но Гера знал, через пол года ему будет восемнадцать и тогда она уже точно будет его! Как он хотел, что бы ему было поскорее восемнадцать, как он хотел побыстрее стать взрослым!
  Так как машина была не новая, то Гера ее покрасил, устранил некоторые неисправности, и еще мечтал сделать ей красивый и дорогой тюнинг. Ведь он пока, официально не мог ездить на ней, хотя водить умел уже прекрасно! Поэтому он иногда мог взять ее покататься, но где-нибудь в безлюдном месте, на окраине города. Вот там то, он и отводил душу!  Машина рычала, из-под колес шла пыль, когда Гера жал на газ. Именно за рулем своей машины он чувствовал себя взрослым, а главное свободным! Ему было очень жаль, что он может так мало времени проводить за рулем!
  И всякий раз, когда он ставил машину в гараж к ее хозяину, ему не хотелось расставаться с тем чувством свободы и независимости, которое он ощущал сидя зад рулем автомобиля. Ведь после этого ему надо было добираться домой на автобусе, а потом еще идти пешком.
 
  Работая на авторынке, и так же иногда доставляя товар в назначенное место, Гера хорошо зарабатывал. И каждый раз, проходя около магазина, где на улице стояли и красовались модные скутера, его все чаще посещала мысль купить себе такой. Ведь по закону он мог ездить на нем без прав и восемнадцати лет, ему ждать тоже не надо было!
  Вернувшись как-то домой, он спросил у Веры:
- Мамкин, может мне купить мопед? А то надоело пешком ходить, да еще и потом  автобус ждать.
- Не знаю, надо подумать, - сказала Вера.
 Конечно, ей было жалко сына, что каждый день до места работы он добирается сначала пешком, а если еще и опоздает, то долго ждет автобуса.
- Можно конечно, но у меня сейчас нет возможности дать тебе денег, - начала она оправдываться.
- Ничего, у меня уже есть половина, я насобирал со своей зарплаты, и мне не хватает совсем немного, - радостно сказал Гера.
- Ну, хорошо, как только я смогу, я тебе дам недостающую часть, - сказала Вера.
  Она была рада за сына, наконец-то он нашел себе работу по душе. И деньги зарабатывает нормальные, решила она. Если бы она знала, откуда берется большая часть этих денег! Но, увы, Гера не посвящал маму в свои дела. Он прекрасно знал, что она этого не одобрит! И предпочитал говорить, что эти деньги, он заработал на рынке.
 
  Когда Гера в очередной раз отправился на работу, там его уже ждали.
  Это был Жорж. Он бродил по рынку, в ожидании Геры. За это время Жорж ни чуть не похорошел. Наоборот, он еще больше исхудал и отрастил себе волосы. Темные, засаленные они небрежно торчали у него из-под кепки. Как, всегда катая шары в левой руке, правой он держал открытую бутылку пива и иногда к ней прикладывался. Делал он это так, как будто у него все пересохло во рту, и каждый глоток пива, был спасительным, как для заблудшего странника в жаркой пустыне.
  Не успел Гера, и дойти до своего рабочего места, как его окликнули.
- Герка, подожди, дело есть! – прокричал Жорж, выходя из-за ларька.
   Гера оглянулся и остановился. В последнее время ему все меньше хотелось видеть этого Жоржа. Гера это понял совсем недавно, когда по его вине чуть не попался ментам.
 Когда Жорж в очередной раз передавал «товар», неподалеку появились люди в форме, а Жорж, как нарочно выронил его. И более того, сделал вид, будто сам Гера предлагает ему купить этот «товар». Герка, с трудом переводя дыхание, потом еще долго сидел в подворотне, собираясь с силами, что б выйти. «Товар» он по адресу доставил, но поклялся себе, что это будет в последний раз. И этого Жоржа, он и знать больше не хочет! Машину, он себе уже купил, пусть и в кредит, но он все равно сможет на ней ездить, не раньше чем, через пол года. А за это время он и сам заработает оставшуюся сумму.
- Чего тебе? – с унылым видом сказал Гера, и неохотно протянул руку, чтоб поздороваться.
 Жорж швырнул за угол допитое пиво.
- Работенка есть, отойдем,  - начал Жорж, протягивая ему правую руку.
 И пожав руку, Гера нехотя поплелся за ним. Он шел и обдумывал, как сказать, что он этим не хочет больше заниматься.
- Ты всегда вовремя доставлял товар по адресам, и мой главный, решил повысить тебя. Теперь ты будешь заниматься доставкой не только по нашему городу, но и по другим городам. И заметь, за это тебе платить будут в три раза больше! – с довольным видом сказал Жорж.
  Геру эта новость вовсе не обрадовала. За последнее время он действительно немного повзрослел. И если бы это ему сказали месяц назад, он был бы несказанно счастлив! А теперь? А теперь он начал понимать, что чувства прилива адреналина в крови может быть иногда слишком много. И не просто много, а даже может литься через край! И это уже не совсем то, ради чего стоит так рисковать своей жизнью!
- Знаешь, что, я давно хотел тебе сказать,  я больше ни хочу этим заниматься! – сказал Гера, немного не уверенно.
- Ну, ты даешь!!! И ты думаешь, мы тебя так просто отпустим? – с угрозой в голосе сказал Жорж.
Гера даже на мгновение испугался, но вида не подал.
- Нет, конечно, отпустим! – сменив гнев на милость, сказал Жорж, и даже улыбнулся.  – Но, ты все равно должен отработать недели две, пока мы не найдем тебе замену. Значит так, вот адрес и «товар», ехать придется в другой город. Завтра ты должен с утра быть там. Придется ехать ночью.
- Но, что я скажу маме? – встревожился Гера.
- Придумай что-нибудь, скажи, что будешь ночевать у Алика, - сказал Жорж и, вручив «товар», ушел.
   Бедный Гера! Теперь, то он понял, куда он влез по своей глупости! Но, как ему отсюда выпутаться он не знал. С удручающим видом он пошел на работу. Целый день у него все валилось их рук. Он переживал, как он поедет в другой город? А после этого ему завтра надо быть с утра на работе!
 Так в переживаниях и прошел день. У своего хозяина Гера все-таки отпросился, сказал, что выйдет на работу после обеда.
 
  Придя, домой пораньше, Гера переоделся. Он надел на себя футболку, пайту, свитер, двое спортивных брюк и еще две спортивные курточки. И так сел ужинать.
- Ты куда-то собрался? – удивилась Вера.
- Да, мам. Ты не переживай, я переночую у друга. Мы хотим сегодня на дискотеку пойти. Ты ведь знаешь, что завтра мне на работу. Ну, а от него мне будет ближе добираться, - соврал Гера, даже не покраснев.
- Конечно, ночуй. Только мне обязательно утром позвони, что ты уже на работе и с тобой все в порядке, - сказала Вера, переживая за сына.
- Хорошо, обязательно утром позвоню, - ответил Гера.
 Но потом вспомнил, что у него нет мобильного телефона и позвонить он может, только с мобильного хозяина. А на работе ведь он появиться ближе к обеду! И что б мама не переживала он снова немного приврал.
- Нет, утром не получиться. Я вспомнил, что завтра хозяин придет только после обеда, - сказал Гера.
- Ну, хорошо, - произнесла Вера и как всегда поверила ему.
 
   Конечно, у Геры когда-то был мобильный телефон, и даже не один. Но вопреки его образу жизни, они у него надолго не задерживались. Ему покупали дорогой телефон, но его ему хватала максимум недели на три. Как только Гере нужны были деньги, он тут же продавал его за пол цены, и тратил деньги или на автоматы или на Леру. Но это было давно, и теперь, что бы не испытывать судьбу он просто обходился без телефона. Необходимые номера он знал на память. И если ему, было, нужно, то он звонил с маминого телефона, с телефонов друзей или же брал у своего хозяина.

- А за чем, ты оделся так? Замерз что ли? – удивилась Вера, разглядев, на сыне двойной ворот от курточек.
- А это вдруг на ночь похолодает, а если будет жарко, сниму, - ответил Гера.
  Но на самом то деле, он не очень боялся замерзнуть. Под многочисленной одеждой он прятал «товар». Ему казалось, что так будет надежнее. Как же ему хотелось, что бы это все поскорее закончилось! Ему очень хотелось рассказать маме, куда он встрял, но он не хотел ее огорчать. Ему нужно будет «отработать» еще две недели и все, он свободен! Как он хотел быть свободен! Но он сам виноват, и сам выпутается из сложившейся ситуации, решил для себя Гера. Ведь он уже такой взрослый и сам сможет решить свои проблемы!
- Спасибо, все было вкусно, - сказал Гера, закончив ужинать. Он как всегда поцеловал маму в щеку, встал и  ушел.
  Он спешил, что бы за светло добраться до остановки и успеть на последний автобус. Ехать в другой город было страшно, но ему необходимо было довести дело до конца. Иначе Жорж от него никогда не отстанет!
  Гера, Гера, если бы ты только знал, что из этого бизнеса так просто не уходят!
 
  Добравшись до города, Гера сел в нужный ему автобус и поехал на железнодорожный вокзал. Там он пересел в электричку. Зайдя в вагон, он выбрал себе место поукромнее - в конце вагона. Сев, он стал осматриваться по сторонам. Вагон был практически пуст. Недалеко от него сидела пожилая пара, они явно ехали в гости к детям или внукам. Их сумки были дополна набиты фруктами и овощами, выращенными своими руками. Еще чуть дальше сидела женщина с ребенком. Девочка лет пяти держала в руках спящего котенка. Еще там был мужчина в очках, лет пятидесяти пяти. Он пытался при тусклом освещении разгадать кроссворд. В конце вагона сидела компания таких же подростков, как и Гера. Один из них весело бренчал на гитаре,  а другие что-то чуть слышно ему подпевали. Рядом стояли их рюкзаки, ребята, скорее всего, собрались на выходные сходить в  поход или подняться в горы.
  Везет, же им, подумал Гера. Им так хорошо и весело! А главное совершенно беззаботно! Им не надо ничего и никого опасаться, они просто живут и наслаждаются своей жизнью, ни то, что он! Гера тяжело вздохнул и, прислонив голову к сиденью, провалился в сон.   
- Дяденька! Дяденька! – произнесла пятилетняя девчушка, тряся Геру за рукав куртки.
Гера резко вздрогнул и посмотрел на нее уставшими и ничего не понимающими глазами.
- Чего тебе? – через мгновение спросил он.
- Дяденька! А вы бы не могли достать моего котика! – слезно попросила девочка.
- Кого? – переспросил Гера.
- Моего котика. Он вот там, залез под ваше сидение и я никак не могу его достать! Я его зову, а он не выходит! Боится,  наверное! – ответила она, вытирая кулачками слезы и указывая на место, куда залез ее лохматый друг.
- А как его зовут? – спросил Гера.
- Его зовут Мурчик! Но он на имя не пойдет, я уже его звала, звала, - произнесла девочка, совершенно расстроено.
- Хорошо, я сейчас его достану. Только не плач, - сказал ей Гера.
Он поднялся и стал искать запропастившегося котенка.
- Да вот ты где! – произнес Гера, увидев котенка забившегося в углу.
Затем он нагнулся и залез под сиденья. Маленькое существо забилось в самый дальний угол и тряслось от страха.
- Чего ты? Не бойся, - сказал Гера, доставая котенка.
Когда котенок был у него в руках, девочка запричитала.
- Мурчик! Ты мой маленький, ты, наверное, испугался! Но зачем же ты убежал? – говорила она, гладя котенка, который продолжал сидеть у Геры на руках.
- Хороший у тебя котеночек! – сказал Гера.
Тем временем объявили очередную станцию и, состав остановился. Гера сел с котенком на свое место, и девочка присела рядом с ним.
- Правда, он хороший! А пушистый какой! Я сама его нашла, и мама разрешила его оставить…. – продолжала рассказывать девочка.
- У меня тоже когда-то был котенок. Я тоже его нашел, когда был маленьким, - вспоминая, начал рассказывать Гера.
- А как звали твоего котенка? – продолжала спрашивать юная собеседница.
- Я назвал его Тимкой, - ответил Гера.
- А что с ним случилось? – не унималась девчушка.
- Ничего с ним не случилось, он просто вырос, - ответил Гера.
- Меня зовут Маша, а тебя? – спросила девочка, решив, наконец, познакомиться.
Гера, не долго думая, ответил:
- А меня Гера.
- А у меня в садике тоже есть мальчик по имени Гера. Но я с ним не дружу! Он меня постоянно за косички дергает! – добавила Машенька.
- Наверное, ты ему нравишься, вот он так и хочет привлечь твое внимание, - сказал Гера, проникшись проблемой этой малышки.
- Тогда, понятно. Но зачем же так сильно! Мне же больно….. – продолжала лепетать девочка.
  В этот момент в вагон вошли два человека в форме с немецкой овчаркой. Гера поднял голову и увидел их. Внутри сразу же все похолодело. Он наклонил голову как можно ниже к котенку, стараясь смотреть на них через свисающую на низ челку. Девочка продолжала гладить своего питомца и что-то рассказывать. Один из них отпустил собаку с поводка. Собака подошла сначала к компании молодежи и все там обнюхала, а затем направилась в Герину сторону. Сердце Геры забилось с бешеной скоростью! На лбу выступил холодный пот! Собака подошла к Гере и принялась лаять.
 Люди в форме тут же направились к Гере. Собака стала в стойку и не сводила с Геры глаз. Когда патрульные подошли, собака, оскалившись, смотрела на Геру.
- Что тут у тебя, Лорд? – спросил один из них.
Собака продолжала скалиться на Геру, а котенок, сидящий на руках, выгнул спинку, распушил свой хвост и принялся шипеть. Он выглядел очень забавно. Котенок такой маленький, а собака большая! Но он все равно, ее не боится и даже защищается! Гера сидел ни жив, ни мертв. А Машенька начала успокаивать своего котенка.
- Не бойся! Она тебя не тронет. Ты же еще совсем маленький, - говорила она, пытаясь хоть чем-то успокоить встревоженного котенка.
- Да, тут просто котенок! – сказал второй.
- Девочка, а ты знаешь этого дядю? – спросил первый милиционер.
Гера после этих слов готов был рвануть с места, но понимал, что бежать ему уже некуда.
- Девочка! Я у тебя спрашиваю, ты с кем тут едешь? – снова спросил он.
- Мы едим с мамой к бабушке. Вон она, - сказала девчушка и указала на женщину, сидящую недалеко от них.
Гера был готов провалиться на месте! Он стал мысленно проклинать Жоржа и корить себя за такое безрассудство. Ему показалось, что его жизнь покатилось, как это не банально звучит, коту под хвост!   
- А это дядя Гера! И мой Мурчик! – задорно сказала девочка.
- Твой дядя Гера? – переспросил патрульный.
- Да, мой дядя Гера и мой Мурчик! – ответила Машенька.
- Все чисто! – передал по рации второй милиционер.
- Счастливого пути! – сказал первый и, оттянув собаку, вышел из вагона.
  У Геры просто упала гора с плеч. Он резко выдохнул и мысленно стал благодарить эту малышку с котенком, если бы не они….. ему даже было страшно подумать, чтобы с ним теперь было.
- Машенька! – позвала женщина.
- Нам пора, - сказала девочка, забирая уснувшего котенка.
- Пока, - сказал ей Гера.
- Пока, - ответила девочка и пошла к своей маме.
 
  Выйдя на нужной станции, Гера как можно быстрее покинул вокзал. На дворе была еще ночь. Куда идти Гера не имел никакого понятия и просто брел по опустевшим улочкам. Зайдя в какой-то сквер, он обнаружил лавочку и присел на нее. Умостившись, поудобнее Гера снова провалился в сон.
   Проснулся он оттого, что услышал недалеко лай собаки. И тут же вспомнив овчарку в поезде, и сон как рукой сняло. Чувство страха и неизвестности снова одолело его. Он оглянулся по сторонам: уже было светло, а вокруг никого! Лай снова донесся из-за кустов! Гера сразу же привстал, готовясь к бегству, но увидев мужчину пожилого возраста, ведущего на поводке своего пса, тут же сел обратно. Чувство страха сменилось на ужасный озноб, Гера понял, что проведенная ночь на лавочке дала о себе знать.
- Внучек, у тебя не будет закурить? – спросил пенсионер, приблизившись к Гере.
Гера посмотрел на него и стал шарить по карманам своих спортивных брюк. Найдя пачку сигарет, он раскрыл ее и протянул старику.
- Вот, возьмите, - произнес Гера.
Старик взял сигарету и присел рядом на лавочку. Затем он отпустил собаку с поводка, а сам  стал слегка мять сигарету в руках.
Тем временем Гера достал сигарету и себе. Он взял ее в рот, достал зажигалку и подкурил.
- А можно и мне огонька! – попросил старик.
- Да, конечно, - ответил Гера и протянул зажигалку немного дрожащей рукой.
Старик подкурил и сильно затянулся. Выпустив дым, он немного закашлялся.
- Я вообще-то, давно бросил курить. Наверное, лет тридцать уже не курил, - начал говорить старик.
 Гера решил поддержать разговор и спросил:
- А зачем же вы сейчас курите?
- Сам не знаю, - произнес старик и задумался. - Иду вот по парку, с собакой гуляю. Она ведь одна у меня осталась. Жена умерла три года назад, а детей, как говориться Бог не дал. Вот иду и молодость вспоминаю, и понимаю, что прожил жизнь зря…. – тяжело вздохнув, произнес старик.
Гера, не зная, что ответить на это старику, тоже тяжело вздохнул. А старик продолжил.
- По молодости много разных глупостей совершал и даже как-то не задумывался о последствиях. Жил как говориться одним днем. Даже не думал, что когда-то стану таким старым и дряхлым, а самое главное никому не нужным…. Разве что вот ему, - сказал он, гладя подбежавшего пса. – Я его завел, как жены не стало. Чтобы хотя бы было с кем поговорить и быть кому-то нужным, - продолжил он.
- И что у вас нет никого? А брат или сестра? – удивился Гера.
- Брат был, конечно, но он тоже уже давно умер. У нас с ним десять лет разница была. А его дети обо мне и забыли, как отца не стало. Я сам-то навязываться не стал, вот они ни в гости не приезжают, ни письма не пишут, и даже не звонят, - сказал старик, снимая с души очередной груз и затягиваясь сигаретой.
 - У меня вот тоже проблем куча. А что самое главное, я их сам себе создал, - просто так сказал Гера.
- Что, ты! Дело ведь молодое, еще все наладиться! Да у тебя еще вся жизнь впереди, - решил теперь поддержать Геру старик.
- Я уже начал в этом сомневаться, - ответил Гера и встал с лавочки, собираясь уходить.
Но тут же вспомнил, что он не знает, куда ему идти.
- А вы не подскажите, где в вашем городе улица Ленина, дом номер семь? – спросил Гера.
- А ты что ли не местный? – удивился старик.
- Нет, я в гости к другу приехал. А он встретить меня не смог, да еще и телефон потерял, - соврал Гера.
- А тогда понятно, почему ты на лавочке так рано сидел, - сказал старик.
- Так, где улица Ленина? – спросил еще раз Гера.
- Эдак вот, она и есть! – ответил старик и махнул рукой.
- В смысле? – не понял Гера.
- Вот этот сквер, а за ним и находиться твоя улица, - разъяснил старик.
- Спасибо, - ответил Гера и побрел из сквера.
- Да не за что, - произнес ему в след старик, гладя свою собаку.
  Найдя нужный дом, Гера быстро отыскал квартиру. Позвонив в почти такую же обшарпанную дверь, ему сразу же открыли. 
- Чего надо? – спросила женщина, неопределенного возраста с бегудями на голове. 
- Я от Жоржа, - не уверенно ответил Гера, начиная сомневаться, в ту ли квартиру он попал.
 Женщина, поправила свой затасканный домашний халат и махнула на него рукой.
- Ты к Вовке, наверное! Сейчас позову – сказала она и удалилась, шаркая по полу тапочками. – Во-в-ка! Во-в-ка! Там к тебе пришли…. – стала кричать она.
 Через оставшуюся открытой дверь, Гера стал разглядывать квартиру. Увиденное даже нельзя было назвать домом. Везде было очень грязно и захламлено. Гере показалось, что эта какая-то свалка, а не квартира. На полу валялись грязные бутылки, одноразовые стаканчики, осколки битой посуды. На грязных и давно не мытых окнах весели какие-то облезлые тряпки вместо штор. На подоконниках, вместо цветов стояла грязная посуда и трех литровые банки с непонятным содержимым. Квартира была загромождена старой и поломанной мебелью. По комнатам летали стаи мух. От увиденного Гере стало не по себе.
  Издали послышались шаги и перед Герой, появился Вова. Это был мужчина лет сорока, не высокого роста.  Его взъерошенные волосы торчали в разные стороны, одежда на нем была немного получше, чем халатик женщины, но от него сильно разило перегаром.
- Снова твои клиенты-наркоманы к тебе шляются! Покоя от них нет! – закричала из глубины квартиры женщина и послышалась бранная речь.
- Заткнись, дура! – прикрикнул на нее мужчина и стал внимательно смотреть на Геру.
- Чего тебе? Ты за дозой пришел? Будет вечером! – произнес равнодушно он и стал закрывать дверь.
- Вы не поняли! Я от Жоржа… - выговорил с трудом Гера.
Мужчина еще раз внимательно посмотрел на Геру.
- Ты, наверное, новенький? А Стасик где делся? – спросил мужчина.
- Не знаю я никакого Стасика, - опешил Гера.
- Ладно, я понял. Давай что принес, - произнес мужчина шепотом.
Гера достал из курточки сверток и передал ему. Тот надорвал пакетик, внимательно посмотрел на него, а затем нюхнул и попробовал на вкус.
- Вроде оно! Тебе может чаю? – предложил мужчина. – Стасик всегда пил мой чай.
- Нет, я уж как-нибудь обойдусь, - ответил Гера, собираясь уходить.
  Но тут из-за ног мужчины выглянул ребенок! Гера просто оторопел! Как тут может жить еще и ребенок?! Грязный и худенький малыш внимательно посмотрел на Геру своими затравленными, как у волка, глазенками, а потом беззубо и вяло улыбнулся. На нем была старая и грязная рубаха, трусиков не было вовсе!
- А это ты, козявка! – закричал на него мужчина.
Малыш тут же расплакался и отошел в сторону.
-  Лидка! Забери своего нытика! А то я за себя не ручаюсь! – снова закричал мужчина.
Гера стоял и смотрел на плачущего малыша и понимал, что ничем не может ему помочь. С трудом, отвернувшись от детских глаз, Гера выбежал из подъезда. Чувство жалости и негодования овладели всем Гериным разумом. От увиденного, Гере захотелось как можно быстрее покинуть этот город.
 Быстро добравшись до железнодорожного вокзала, он сел в отъезжающую электричку и устроившись на сиденье, уснул. Теперь ему уже нечего было бояться!

  Съездив в другой город и отдав заказ, Гера пришел на работу весь измученный и совершенно без настроения. Чего он только не пережил за эту, как ему казалось, бесконечную ночь! Он ужасно боялся за свою жизнь!  Мимо него, как специально, проходил милицейский патруль. И при его виде, все в нем просто сжималось, вспоминал Гера. Он вспомнил, как опускал голову как можно ниже, чтобы и его длинные волосы закрыли лицо, как можно сильнее. А тот беспомощный малыш? Стоило Гере закрыть глаза, как перед ним всплывало его грязное и исхудавшее личико, его затравленный взгляд и беззубая улыбка.
- Гера, ты не заболел? – спросил его хозяин, видя необычно бледное Герино лицо.         
- Да, может быть, - сказал он почти отрешенно. – Что-то не очень хорошо себя чувствую. А можно телефон, мне маме позвонить надо?
- Да, конечно бери. И вот еще что, иди, наверное, домой, отдохни. А завтра, если будешь чувствовать себя получше, то выйдешь на работу. Ну, а если нет, то позвонишь, я сам выйду на работу или кого-то найду, чтоб тебя подменили, - сказал хозяин и протянул телефон Гере.
  Набрав до боли знакомый номер, Гера старался говорить, как можно оживленнее.
- Мам, привет. У меня все нормально. Ты где? – поинтересовался он.
- Привет, сынок. Хорошо, что у тебя все нормально. А я на работе, - ответила Вера.
- Ну, тогда до вечера, - с облегчением сказал Гера.
  Ведь он теперь мог смело идти домой,  и ему ничего и никому не придется объяснять.
- До вечера, - ответила Вера.
  Поблагодарив хозяина, Гера спешно покинул территорию рынка. Ему очень хотелось домой! А еще больше, ему не хотелось наткнуться на Жоржа, который частенько здесь ошивался.
 
   Как добирался домой, Гера помнил смутно, пришел он в себя только тогда, когда оказался около своего двора. Подойдя к калитке, его радостным лаем встретил Пёс. Узнав хозяина, он стоял и вилял хвостом. Гера открыл калитку, и, войдя во двор, начал гладить собаку.
- Эх, дружище, если бы ты знал, как я попал! – начал говорить Гера, обращаясь к собаке.
  Пёс умными и сочувствующими глазами смотрел на своего молодого хозяина. Конечно, он его понимал, но знал, что ничем ему не может помочь. Ведь он всего лишь пёс! Все, что он мог сделать, так это положить свою огромную лохматую морду ему на колени и немного посочувствовать по-собачьи, поскулить. Гера обнял  собаку за шею и прижался к нему, так, как будто он был единственным существом, способным ему помочь. И из-под густых ресниц, по небритой щеке скатилась одна скупая слеза. Это была слеза отчаянья! Но Гера был мужчиной,  а мужчины не имеют право на слезы! Он вытер ее рукавом, и пошел в дом, ему очень хотелось спать.
       

                Глава 6

   Уже к концу подходили обещанные  две недели, а Гера все еще занимался доставкой «товара». Как он ждал, что бы они закончились поскорее! Как ему хотелось освободиться от этого ига! Как он устал бояться за свою жизнь! Ему уже может быть, было не так страшно за себя, как страшно было за маму! Что с ней будет, если что-то плохое произойдет с ним!
  Но с каждым разом Жорж привозил новый «товар» и вручал новые адреса, а также придумывал всякие нелепые отмашки по поводу того, сколько еще должен отработать Гера.
- Ты же обещал мне, что я отработаю всего две недели! Зачем ты снова притащил мне это? – спросил, расстроено Гера, смотря на Жоржа с укором.
Тот повел по сторонам своими змеиными глазками и ответил, протягивая товар.
- А ты думаешь, в нашем деле легко найти замену? Ты ведь пока у нас не заменим, - отшутился с ухмылкой Жорж.
- Но ведь две недели уже прошли!! – с возмущением в голосе сказал Гера.
- Вот еще недельку поработаешь, и я тебя отпущу! – произнес Жорж, сам засовывая товар под курточку Геры.
- Держи адрес! И не вздумай, не доставить во время! Всю сумму спишу на тебя! А это сам понимаешь, не мало! – прошипел Жорж.
- Ну, ладно. Еще неделю, - тяжело вздохнув, согласился Гера и взял листок с адресом.
- Удачи! – ехидно пожелал Жорж и растянулся в улыбке.
Затем он надвинул свою кепку на глаза и, достав из кармана свои шары, удалился прочь с Гериных глаз.
   А Гера с каждым разом стал замечать, что ему за это все, платили все меньше и меньше. Как говорил Жорж, это было вызвано тем, что он тратит много времени на поиски нового курьера. А как говориться, за все надо платить! И за это должен был платить Гера из своего кармана!
 
  Геру больше не грела мечта об автомобиле, он забыл, когда в последний раз садился за руль. Он стал редко ночевать дома. Ему надоело врать маме, но он был обязан это делать! Он устал постоянно прятаться от ментов, ему казалось, что они как будто нарочно его преследуют. Куда бы он не поехал, его как бы сопровождала их машина. И он уже начал считать, что у него начала развиваться  мания преследования.
 Сам Гера сильно осунулся в последнее время. Он постоянно недосыпал и не всегда успевал нормально поесть. А стресс, который он постоянно испытывал? Все сказалось на его внешнем облике. Видя, это Вера очень волновалась за своего ребенка.
- Гера, ты опять куда собрался? – удивилась она, когда тот не успев прийти и покушать, опять собирался уходить.
- Да, мам, сегодня тоже не буду ночевать дома, - с сожалением сказал он.
  Жорж сегодня передал ему очередной «товар» и его следует доставить по назначению. На этот раз Гере придется ехать в его родной город. Там живет его брат Максим с семьей. И от этого Гере было немного легче на душе, в этом городе он вырос и знал его как свои пять пальцев. А еще он мог увидеть Леру, он так долго ее не видел! Хоть они и давно  расстались, чувства внезапно проснулись. И Гере, очень захотелось ее просто увидеть.
- Сынок, ты, когда сходишь в парикмахерскую? Посмотри волосы уже до плеч достают, да и челка в глаза давно лезет! – снова напомнила Вера.
  Волосы у Геры действительно были уже чрезвычайно длинные. Когда-то у него была удлиненная стрижка, ну а теперь волосы просто прятали под собой практически все его лицо. Не то что бы Гера не хотел постригаться, он просто боялся. Он считал, что его длинные волосы помогают ему быть незамеченным, и доброжелатели просто не смогут запомнить его в лицо.
- Хорошо, завтра схожу и подстригусь, - снова в который раз пообещал Гера.
- Ты хоть сядь, поешь, а то тебе все некогда. Глянь, на кого стал похож, шкура да косточки! - укорила  она сына.
 - Хорошо, давай, только быстро, а то я очень спешу. Друзья ждут! -  снова немного приврал Гера.
  Он наконец-то сел за стол, времени рассиживаться, у него не было, ведь ему еще надо было успеть на поезд.  И он, как обычно, быстро стал хватать еду.
- Куда ты спешишь?! А потом будешь жаловаться, что желудок болит! – сказала Вера, удивляясь тому, с какой скоростью он ест.
- Все, мам я побежал! – сказал в спешке Гера и чмокнул маму в щеку. 
- Обязательно утром позвони! – крикнула Вера ему вслед.
- Конечно, позвоню! – отозвался Гера издалека.
 
  В последнее время Гера, никогда не забывал звонить маме и говорить, что с ним все в порядке. Пусть он и привирал, что он у друга или на дискотеке. Главное он говорил, что у него все хорошо и Вера не волновалась. Она уже привыкла ждать сына домой одна, и хотя он и стал редко ночевать дома, каждая проведенная с ним минутка была для нее за счастье. Впрочем, как и для любой другой матери!
  Вера все чаще стала задумываться, над Гериным предложением, купить скутер.  Она видела, как сын носиться по два, по три раза на день то домой, то в город. А на это уходило не мало энергии и сил, считала она! Он даже сильно исхудал из-за этого! И она приняла решение, что как только он явиться домой она даст ему недостающую часть денег. Тем более что и деньги у нее уже были.
 
                Глава 7
    
  Всю ночь, в поезде Гера не сомкнул глаз. Он сильно переживал, что б его никто ни в чем не заподозрил. Он, конечно, застелил свое постельное, но лег не раздевшись. Под стук колес, он наблюдал за своими соседями по вагону и в каждом из них видел своего недоброжелателя. 
  И только оказавшись в родном городе, он вздохнул с небольшим облегчением. Первым делом он доставил «товар». И теперь в его распоряжении был  целый день, до вечернего поезда. Он зашел к одному из своих бывших школьных друзей, от него же и позвонил Вере. Конечно, он признался ей, что он сейчас в их родном городе. Его тут все знали и сообщение о том, что его видели здесь, быстро дойдет до Веры. Гера снова приврал, что у него тут встреча с Лерой. Она якобы вчера вечером позвонила. И он, тут же сел на поезд и приехал к ней! Еще он пообещал Вере, что сегодня же уезжает и завтра утром будет дома.   
  Походив немного по городу, он все-таки решился пойти к Лере. Как он сильно хотел ее увидеть! Как хотел снова оказаться в ее объятиях! Но он знал, что это невозможно. Они ведь уже давно не вместе!  Он просто хотел ее увидеть. Гера зашел в цветочный магазин и купил ей огромный букет цветов.
 Позвонив в дверь, он нетерпеливо стал ждать. Дверь открылась и на пороге, в легком домашнем халатике стояла Лера. Его Лера! Он был на столько рад ее видеть, что даже забыл, что они уже не вместе.
- Привет, это тебе - сказал Гера и протянул ей свой букет.
- Привет, - еле слышно сказала она.
  Она с трудом узнала Геру! Он ведь сильно изменился за последнее время! Длинные, давно не стриженые волосы, осунувшиеся лицо, немного трясущиеся от волнения  руки, протягивающие ей шикарный букет. И хотя на нем был немного помятый черный спортивный костюм, немного грязные кроссовки,  но это был он!
 Лера привыкла, что Гера обычно очень следил за собой. Он ходил в красивых дорогих рубашках, модных джинсах, в добротных кожаных туфлях, в хорошей курточке. И его обувь всегда была очень чистая, он за этим следил.
 А кто сейчас стоял перед ней?! Она с большим трудом его узнала.
- Гера, это ты? – удивилась она.
- Я, - не скрывая волнения, ответил Гера.
  Он отдал букет и стоял за порогом, ожидая приглашения войти. Как долго длились эти секунды! Как была она прекрасна! Она даже еще больше похорошела, чем была, думал Гера. Как же он хотел прижать ее к себе, ощутить, до боли знакомый, запах ее волос! Как он хотел быть опять с ней! Как он хотел рассказать ей, что с ним произошло! Как же он хотел поделиться, хоть с кем-то своей бедой! Он знал, она его поймет, она всегда раньше его понимала!
  Но, увы, Лера была больше не преступна для него. Она больше ему не принадлежала! 
- Спасибо за цветы! Но, зачем ты пришел? Мы ведь с тобой уже все обсудили? – сказала она, находясь в полной растерянности.
- Лера, можно войти? Мне надо с тобой поговорить, - сказал Гера, с надеждой.
- Гера, не начинай! Мы больше не вместе, - сказала она.
  Тут из комнаты, Гера услышал знакомую мелодию телефона. Он знал – это был Лерин телефон. Потом он услышал голос Лериной мамы.
- Лера, ты, что не слышишь? Тебе Антон звонит, - сказала она, неся ей телефон.
  Гера стоял и смотрел на Леру, мелодия продолжала играть. Лера тоже стояла и смотрела на него, держа в руках огромный букет цветов.
- Прости, Гер, - сказала она, беря телефон в руки.
  Конечно, он все понял! Не надо было ничего объяснять!
- Извини, я просто очень хотел тебя увидеть! Всего хорошего! – сказал он напоследок, и, развернувшись, пошел прочь.
  Лера закрыла за Герой дверь. Телефон продолжал звонить, а она присев у порога с букетом, неожиданно для себя расплакалась.
  Видела она Геру в последний раз! 
   
  Выйдя от Леры, Гера, что бы как-то сдержать обиду, закурил сигарету. Что творилось у него на душе?  К горлу подкатывался огромный ком, ему казалось, что еще немного и ему будет просто нечем дышать! Ему стало еще хуже, чем было до этого! Его не смог понять и выслушать, единственный человек на которого он  так надеялся. Но все хватит, подумал Гера!  А чего он ждал? Ведь они расстались, больше пол года назад! Он мужчина, и ему не подобает раскисать! Он справиться и с этим!
  Гера, шмыгнув носом, пошел подальше от ее дома, даже не оглядываясь.
 
                Глава 8
 
  День уже полностью вступил в свои права. На улице начинал накрапывать небольшой весенний дождик. Изредка из-за туч, выглядывало солнышко. Было уже начало мая, и весна  уже полностью была здесь полноправной хозяйкой. Все деревья подставляли под дождик свои ветки с молодыми зелеными листочками. Каждое из них хотело, чтобы его листочки были как можно чище и еще зеленее. Поэтому каждый листочек делился с другим листочком  этими весенними каплями. А озорные капельки были только этому и рады, перепрыгивая с одного листочка на другой.
  Видя, что пошел дождь, Гера заспешил к своему бывшему школьному другу. Идти к брату он боялся. В последнее время между ними пробежала черная кошка, с большим и пушистым хвостом недомолвок и не выясненных отношений. Они не виделись и не разговаривали уже около полугода. Гера просто боялся своего брата! Ведь Максим пообещал «наставить его на путь истинный», если тот еще хоть раз обманет Веру, или забудет ее предупредить, когда в очередной раз соберется сбежать из дому к Лере. А поверьте,  делал это Гера очень часто! Вера просто не находила себе места, когда Гера просто исчезал не позвонив. После тяжелого разговора со старшим братом Гера немного поумнел и стал всегда звонить и предупреждать маму, если куда уезжал. Но в последнее время он очень часто обманывал маму, и может поэтому, не мог показаться брату на глаза. Максим, как старший брат, давно простил Гере его выходки! И был совсем не против повидаться с ним. Но Гера, все еще опасался его, и приходил к нему домой, только когда был уверен, что Максим на работе. А, увидав его,  издали, пытался не попадаться на глаза.      
 
  Когда Лара с сыном выходила из магазина, то они буквально наткнулись на Геру.
- Мам, смотри, Гера! – радостно воскликнул сын, и тут же подбежал к Гере.
Лара изумленно посмотрела на Геру и улыбнулась.
- Привет, а что ты тут делаешь? – удивленно спросила она.
- Да так, приехал… Мне по работе тут надо, просили кое-какие запчасти привезти…- начал снова привирать Гера.
  Конечно, Лара поняла, что он чего-то не договаривает или опять как всегда врет.
- А мама знает, что ты здесь? – спросил она, думая, что Гера снова взялся за старое.
- Да, я ей звонил. И сегодня же вечером уезжаю домой, - сказал Гера, наконец, правду.
 Пока они разговаривали,  племянник просто повис на дяде и не хотел его отпускать. Ведь он за ним очень соскучился! После глупой недомолвки, он виделся с ним очень давно!   
- Ты, не голодный? Пошли, я тебя накормлю! – сказала Лара.
- Нет, я у друга поел, - снова соврал Гера.
- Ну, пошли, хоть чая выпьешь? – еще раз предложила Лара.
- Да, пошли к нам домой! У меня там новые игры есть, - начал просить его племяш и тянуть за руку домой.
- А Максим дома? – издалека спросил Гера.
- Нет, он на работе – ответила Лара, поняв, что он его до сих пор боится.
- А когда приедет? – спросил Гера.
- Честно, не знаю. Пойдем. Не выдумывай, не съест же он тебя! Да и смотри, ты весь промок, пойдем! – ответила Лара, глядя на промокшего Геру.
- Да, нет,  не пойду, в следующий раз. Я спешу, - снова соврал Гера и стряхнул с волос капли дождя. 
- Ну, пойдем! Пожалуйста! – просил племянник и тянул его за руку.
  Но, Гера не захотел идти и, с трудом отцепившись от крепких объятий племянника, отправился дальше. А Лара пошла домой, выслушивая слезный вой своего сына.
- Ну, почему Гера не захотел пойти со мной? – спрашивал громко Руслан.
Лара сама не знала, что ответить своему сыну на этот вопрос.
- Может у него дела, - сказала она.
- Какие еще дела? Я за ним соскучился! Я так давно его не видел! Я хотел с ним поиграть! А он?! Мама, почему он такой противный? – продолжал причитать сын.
- Наверное, Гера вырос и не хочет больше играть в детские игры, - подумав, ответила Лара.
- Ну, тогда, когда я выросту, я тоже не буду с ним дружить! Попросит он меня поиграть, а я скажу, что тоже мне, некогда! – с обидой, вытирая слезы, произнес Руслан.
- Когда ты вырастешь, Гера станет еще старше тебя! – сказала Лара.
- Ну и ладно! Мне все равно! Я теперь с ним не дружу! - продолжал возмущаться Руслан, 
 по поводу противного дяди Геры, за которым он соскучился, а тот не захотел с ним поиграть.
  Объяснения Лары не очень успокоили сына и тот, продолжал реветь. Ведь он сильно соскучился за ним! Ведь вроде бы совсем недавно Гера забирал его с детского сада и они, часы напролет играли в футбол! Ходили гулять на детскую площадку! Гера учил Руслана подтягиваться на турнике, катал на качелях и даже, иногда заступался за него! Но все это было давно и иногда казалось, что это было в другой жизни! Гера, сам не ведая того, сильно повзрослел!
 Живым Лара видела Геру в последний раз…   
                Глава 9

  Придя, домой, Лара застала дома уже вернувшегося Максима.
- Ты  уже дома? - произнесла она, разуваясь у порога.
- Да, только недавно зашел. Что у нас сегодня на ужин? – спросил Максим, выходя из спальни.
- Я сделала картофельное пюре, как ты любишь, и нажарила котлет, - ответила она и стала выкладывать продукты, принесенные из магазина.
- А почему ты такой зарёванный? – спросил Максим у сына.
- Это все из-за Герки, он просто свинья! И я с ним больше не дружу! – ответил мальчуган.
- А что он тебе сделал? – снова спросил Максим.
- Он не захотел со мной идти домой! И играть он тоже не захотел! А я же так за ним соскучился!  – добавил Руслан обиженно и ушел в свою комнату.
Ведь ему было всего семь лет, и он не мог понять, почему Гера не решился зайти.
-  Вы его видели. Все-таки он меня еще боится…. – тихо произнес Максим.
- А ты разве знаешь, что он здесь? – удивилась Лара, поняв это по разговору.
- Да, мне мама позвонила и сказала, что он поехал к Лере и может и к нам зайдет. Но, судя по всему, мы его не дождемся, - немного расстроено произнес Максим.
- Я предлагала ему зайти, покушать или хоть чаю выпить. Видно было, что он ничего не ел, но он не захотел. Сказал, что очень спешит, - рассказала Лара.
- А про Леру он что-нибудь говорил? – спросил Максим.
- Нет, ничего. Он только сказал, что приехал сюда по работе. Ему надо было какие-то детали доставить….. – ответила Лара, вспоминая разговор, с Герой.
- Думая, он снова всё врёт! – немного вспылил Максим.
- Да, ладно тебе! Давай лучше ужинать, - сказала Лара.
Максим, немного успокоившись, сел за стол.
- Давай ужинать.
- Руслан! Вымой  руки и садись кушать! – позвала Лара сына.
- Хорошо иду, - ответил мальчуган.
 
  И этой же ночью с Ларой произошел тоже, можно сказать, особенный случай.
- Мамочка! Ты прочитаешь мне сказку? – попросил почти засыпающий Руслан.
- Конечно, сынок, - ответила Лара и достала толстую книгу.
- Где мы с тобой остановились? – спросила она сына.
 Руслан задумался на мгновение.
- Вчера мы остановились на том, что Страшила ходил к самому Великому волшебнику Гудвину! – ответил он, немного зевая.
- Правильно, вот и продолжим! – произнесла Лара, раскрывая книгу.
- На следующий день Солдат вызвал Железного Дровосека…. – начала читать она.
Сынишка немного послушал и крепко уснул. Лара поцеловала своего спящего ангелочка и отправилась тоже спать.
 Уснула Лара быстро. И как только она закрыла глаза, ей привиделось, что знакомая ей женщина просит записать номер телефона. И Лара даже начала произносить его в слух.
- Восемь, ноль, пятьдесят, триста двадцать шесть, восемь… - отчетливо проговорила она.
 Максим, еще не успевший уснуть, очень удивился. Ведь он уже был уверен, что Лара давно спит.
- Эй, ты чего, не спишь что ли? Чей это номер? – спросил он удивившись.
Лара, услышав голос мужа, тут же проснулась.
- Я не знаю что это за номер! Он мне просто приснился! И меня попросили его записать! – сказала она.
- Чудная ты какая- то! – сказал Максим и, отвернувшись, лег спать.
 
  Лара еще немного полежала в постели, повторяя мысленно эти цифры. Что бы это могло означать? Интересно, что это за номер, размышляла она! Может это номер ее знакомых или родственников? Этот номер никак не давал ей спокойно уснуть. И она встала и записала приснившийся номер на листе бумаги. 
Но когда она, утром проверила номер по телефонной книге, он оказался совершенно незнакомым! Его также не было и в телефонной книге мужа!
  Она еще не знала, что этот номер приснился ей не случайно. И в дальнейшем он сыграет, тоже не маловажную роль в ее жизни.   
 
                Глава 10
               
  Пробыв до вечера у своего бывшего одноклассника, своего друга, Гера так и не отважился зайти к брату.
- Ты так к нему и не зайдешь? – спросил Женя.
- Нет. Лучше в следующий раз. Я, наверное, еще не готов, - ответил Гера.
- И что, ты даже не хочешь его увидеть? А как же племяш? Он за тобой больше всех скучает. Я как его вижу, он всегда здоровается со мной по-мужски, по-настоящему! Хороший пацаненок! Я всегда у него спрашиваю про тебя, и он мне что-нибудь рассказывает, - продолжил друг.
- Ты все равно не поймешь! Ну не могу я сейчас к нему зайти! Максим начнет задавать вопросы, на которые я не смогу ему ответить. По крайней мере, сейчас! Вот через неделю…. Через неделю все измениться …. – ответил Гера, немного задумавшись.
- А что должно измениться через неделю? – спросил, не понимая Гериных слов, Женя.
- Думаю, многое …. А впрочем, это не важно…. – добавил Гера, не решаясь посвящать друга в свои проблемы.

   Вечером, сев на поезд, утром Гера уже был дома. Когда он зашел домой, мама готовила завтрак на кухне.
- Привет. Ты не на работе? - устало сказал он.
- Привет. Как видишь, нет. Ну, давай рассказывай, каким ветром тебя занесло туда? – сказала Вера, пытаясь узнать столь неожиданное решение сына съездить в родной город на один день. 
- Ну, а чего рассказывать? Я же тебе по телефону все объяснил. Мне позвонила Лера и просила приехать. У нее вроде бы как какие-то неприятности были, - снова соврал Гера маме.
- Ну, и как решил ее проблемы? Вы теперь снова будете встречаться? – продолжала спрашивать мама, понимая, что сын врет.
- Да, решил! Теперь я окончательно понял, что мы не будем вместе уже никогда, - сказал Гера, опустив глаза.
  Вера сразу поняла, что, задавая вопросы о Лере, она причиняет сыну болезненные воспоминания. Поэтому решила о ней больше не вспоминать.
- Ну, а как там Максим с семьей? Заходил к ним? – спросила Вера, хотя уже прекрасно знала ответ.
- Нет, домой не заходил. Ты же знаешь, почему. Но Лару с племяшом видел, хотя он, наверное, на меня обиделся. Я не захотел с ним идти, а он так сильно меня просил, даже расплакался, - начал оправдываться Гера.
- Эх, сынок, сынок, когда же ты поумнеешь! Как же это глупо не общаться с родным братом, - вздохнув, сказала Вера.
- Это он первый начал! Сказал, что ноги мне переломает, если я еще раз заставлю тебя переживать! – сказал Гера, сгущая краски.
- Это же он образно выразился! Да и смотри, ты поумнел, всегда мне звонишь и предупреждаешь, если вдруг куда уезжаешь. Нельзя же так, вы же братья! – продолжала наставления Вера.
- Может ты и права. В следующий раз куплю Максиму пива, племяшу игрушку и пойду в гости! Будем мириться, правда, глупо как-то. Да и соскучился я уже за ним, - решил Гера.
- Ну, и правильно! Молодец! – одобрила Вера решение сына.
- Мам,  давай завтракать, а то ты уже и так из-за меня на работу опаздываешь, - напомнил Гера маме.
- Гера, почему опять не подстригся? – снова спросила Вера, допивая свой чай.
- Обязательно подстригусь, просто некогда было, - снова соврал Гера.
  Врать у него уже просто вошло в привычку. И поэтому во многих случаях он уже попросту не замечал, что сказанное им является неправдой. А ведь сколько раз ему, за последнее время  приходилось говорить неправду! И это он делал отнюдь не по своей воле, просто так было надо, так было бы спокойнее маме. Так бы она меньше за него переживала, считал Гера.
  Но мамы всегда переживают за своих детей, какими бы ни были их проблемы! Будь то первые детские неудачные шаги или же самые настоящие взрослые проблемы. На то они и есть мамы, что бы переживать, беспокоиться и оберегать своих детей от всяких жизненный неурядиц.
 
- Гера, помнишь, ты говорил, что хочешь купить мопед, что бы было легче домой добираться? – напомнила Вера.
- Да я и сейчас хочу! – с оживлением сказал Гера.
  И хотя он очень устал с дороги и от своих проблем связанных с Жоржем, это событие его немного порадовало.
- Ну, тогда завтра можешь ехать и покупать его, - сказала Вера и положила на стол недостающую сумму денег.
- Хорошо, может даже и сегодня, - обрадовано сказал Гера.
- Нет, не сегодня. Сейчас ляг, отдохни, после дороги, а завтра с новыми силами пойдешь и купишь, - настояла Вера.
   Конечно, Гера хотел новенький мопед здесь и сейчас! И он бы тут же ринулся за ним! Но, вспомнив, что он может случайно встретить Жоржа, решил перенести покупку на завтра. Сегодня он решил отдохнуть, ведь он действительно очень устал.
- Да, мам, ты права. Сегодня я отдохну, а завтра поеду и куплю его, - во второй раз за долгое время Гера согласился с мамой.
- Тогда отдыхай сынок, а я пошла на работу, - сказа Вера, попрощавшись с сыном.
 
  Как только Вера ушла, Гера быстренько принял душ. Затем включил телевизор, лег на диван и накрылся теплым пледом. И как только его голова коснулась подушки, он моментально уснул. Как давно ему хотелось просто выспаться! А еще больше ему хотелось проснуться и быть обычным мальчишкой! Мальчишкой, которого еще не коснулись эти взрослые проблемы, который еще гоняет во дворе мяч с друзьями и без устали целый день крутит педали на своем новеньком велосипеде. 
  Но, к сожалению, уже ничего нельзя было изменить! Такова была его судьба и видно, так ему было предначертано свыше! И возможно, покупка мопеда, была просто своеобразной точкой отчета в его, к большому сожалению, не долгой жизни. Он тихо и уверенно шел к началу своего конца! Конечно, он не знал, что с ним может такое произойти. И он, как ночной мотылек летел на свет автомобильных фар, чтобы согреться, а не разбиться об них вдребезги!
               
                Глава 11

   Когда Вера вечером пришла домой с работы, Гера еще спал. Но Вера решила, что он только что лег, и не стала его будить. Она только поправила плед, выключила телевизор и убрала с его лица длинные волосы. Потом она еще немного посидела рядом с ним. Ведь в последнее время она так редко его видела! Он так редко ночевал дома! А сегодня он спит, как ни в чем не бывало дома, и это для нее было самым большим и самым настоящим счастьем. Не надо за него переживать, мучительно ждать звонка, можно даже часами любоваться своей кровиночкой!
  Ведь, чем старше становятся дети, тем все меньше они проводят времени со своими матерями. Хотя для своих матерей, дети всегда остаются детьми, сколько бы им не было лет. Неважно сколько тебе два, пять или все пятьдесят! Ты все равно до конца остаешься ребенком для своей матери!
 
  Проснувшись утром, Гера очень удивился тому, сколько он проспал. За окном светило утреннее солнышко, мама была дома и уже заваривала чай.
- Мам, уже утро? – спросил Гера, сонно потирая глаза.
- Да, с добрым утром сынок, - сказала Вера.
- Вот это я поспал! – сам себе удивился Гера.
  За последнее время он наконец-то выспался! Он был полон сил и энергии и готов был противостоять всем своим невзгодам и неурядицам, навалившимся на него словно снежный ком. Но к великому сожалению, ему просто так казалось.
   Позавтракав, Гера начал собираться на работу. В душе у него просто бушевала буря эмоций и противоречий. С одной стороны он ужасно хотел пойти и купить себе мопед, но с другой - он ужасно не хотел выходить из дому. Ведь ему снова придется встречаться с Жоржем, и снова слушать нелепые отмашки, почему он не может его просто оставить в покое.
- Ну, все мам, я пошел, - сказал Гера.
- Ты деньги не забыл взять? – спросила Вера.
- Нет, не забыл, - ответил Гера, проверяя, положил ли он их в свою сумку на поясе.
- Только будь осторожен с деньгами! Как только купишь мопед, позвони мне! И я тебя прошу, не гоняй! - произнесла Вера, как всегда волнуясь за сына.
- Хорошо, мам, не переживай! Как только я его куплю, я тебе сразу же позвоню. Все до вечера, – ответил Гера и, поцеловав маму в щеку, ушел.
 
  Всю дорогу Гера думал о том, чтоб не встретиться с Жоржем. У него сегодня было замечательное настроение, и он не хотел, чтобы ему его кто-то испортил. И как только он добрался до рынка, он сразу же пошел на свое рабочее место.
- Доброе утро, Виталий Павлович! – поздоровался Гера.
- И тебе, доброе утро! Что-то ты сегодня рановато? Еще и половины восьмого нет, а ты уже на рабочем месте! – удивился хозяин магазина.
- Просто я сегодня хотел вас застать и отпроситься минут на тридцать, - начал Гера.
- А что, что-то случилось? – поинтересовался хозяин.
- Можно и так сказать, - ответил Гера, светясь от счастья.
- И что же? Хотя, видя твой довольный вид, можно сказать, что это что-то, очень хорошее! Не так ли? – предположил Виталий Павлович.
- Да вы правы! Я решил себе купить скутер! Я давно о нем мечтал, и вот насобирал денег, да и мама добавила,  – довольно сказал Гера.
- А ездить ты на нем сумеешь? С техникой знаком? – спросил Виталий Павлович.
- Да, конечно сумею! Я ведь даже машину уже хорошо вожу! – похвастался Гера.
- Ну, тогда конечно беги, покупай свою мечту!  А я пока за тебя здесь постою, - сказал Виталий Павлович.
- Я скоро! – добавил Гера и быстрым шагом направился в салон, где продавались новые мопеды.

  И вот Гера стоял посреди салона и выбирал себе нового железного друга.
- Вам что-то посоветовать? – спросил у Геры продавец-консультант, парень почти такого же возраста как он сам.
- Мне нужен мопед! Я сейчас определюсь и тебя позову, - ответил Гера, внимательно рассматривая мопеды.
  Гера осмотрел почти досконально все мопеды и выбрал себе, не просто обычный мопед, а самый лучший! Это был мопед с четырехтактным двигателем. Он был на высоких колесах и даже напоминал по своей форме самый настоящий мотоцикл, только немного меньше по размеру. И по велению судьбы выбрал Гера именно красный!
- Вот этот. Я беру его, - сказал Гера и указал на красный мопед.
- Прекрасный выбор! Эта хорошая модель, она оснащена …. – начал рассказывать продавец.
  Но Гера его уже не слышал. Мысленно он уже несся на нем по дороге на захватывающей дух скорости. Он представлял, как ветер свободы дует ему прямо в лицо и треплет его волосы.
- Вы можете устроить ему тест-драйв, - предложил продавец-консультант.
Гера сел на мопед, вставил ключ в зажигание и немного проехался по территории.
- Ну, как? Вас все устраивает? – спросил его все тот же продавец-консультант.
- Да, вроде бы все в порядке, - ответил Гера и протянул ему аккуратно сложенные наличные.
  Тот пересчитал деньги и сказал:
- Все правильно. Вот запасные ключи от вашего мопеда. Всего доброго.
   
  Гера оседлал своего нового железного коня и поехал на свое рабочее место.
  - Ну, как? Классный скутер? – спросил Гера у своего хозяина, все еще сидя на нем.
  - Ничего, симпатичный аппарат! – ответил тот, обходя его со всех сторон и рассматривая.
  - Теперь домой будет легко добираться, - сказал радостно Гера.
  После этого он достал цифровой фотоаппарат и начал снимать своего красавца с разных ракурсов. В это время вокруг Геры и его покупки собрались многочисленные зрители, (такие же продавцы из соседних ларьков), каждый хотел немного проехаться на нем и опробовать его. И Гера устроил небольшую фото-сессию с их участием.
- Долго копил на него? – спрашивали его.
- Да, не очень, - сказал Гера.
  Но, потом, опомнившись, добавил.
- Большую часть денег, мне мама дала, - немного приукрасил он, чтобы избежать не нужных вопросов.
- Да, классный мопед!  И я себе когда-нибудь тоже такой куплю! – сказал парень из соседнего ларька.
- И меня сфоткай на своем мопеде! А я потом себе на комп сброшу и предкам покажу. Может, и мне такой купят! – произнес другой парень. 
  И Гера продолжал снимать всех желающих на своем новеньком скутере.   
  Зеваки постепенно начали расходиться, а Гера продолжал любоваться своим приобретением, просматривая отснятые фото. Он уже снова представлял себе, как он несется на нем домой. Как ветер дует ему прямо в лицо, как он свободен и ни от кого независим! Тут он вспомнил, что обещал позвонить маме.
- Виталий Павлович, а можно воспользоваться вашим телефоном? Я хочу маме позвонить, обрадовать ее, - спросил он.
- Конечно, бери! Какие могут быть вопросы, - ответил Виталий Павлович и подал Гера свой телефон.


Гера взял телефон своего хозяина и набрал мамин номер.
- Мам, я уже его купил, он такой классный! - обрадовал Гера маму.
- А какого он цвета? – спросила Вера.
- Красного! – с восторгом ответил Гера.
- Тогда он точно красивый и классный! – согласилась с ним Вера.
- Ты даже не представляешь, как я рад, что его купил! И что теперь мне не придется ходить пешком! – продолжал восхищаться Гера.
- Хорошо, сынок. Только домой  добирайся аккуратно, не гони! – еще раз напомнила Вера.
- Ну, все, до вечера! – сказал Гера.
- До вечера, - ответила Вера.
  Гера отдал телефон Виталию Павловичу и поблагодарил. А затем снова присел около своего новенького мопеда и увлеченно стал его рассматривать. Он так увлекся, что даже не заметил, что к нему подошел Жорж. Тот немного постоял, наблюдая за ним, а потом злорадно улыбнулся и сказал.
- Тебя можно поздравить? – язвительно сказал он, как всегда катая свои шары левой рукой.
  Гера поднял голову и увидел перед собой гнусную физиономию Жоржа. Именно сегодня он никак не хотел с ним встречаться!
  Жорж с интересом смотрел на мопед, обходя вокруг него.
- Как хочешь, - ответил Гера, уже немного расстроенный.
- Ну, а ты говоришь, что работать больше не хочешь, - сказал Жорж полушепотом, чтобы его никто не услышал.
- Нет, больше не хочу! – ответил Гера и отвернулся от него, собираясь уйти.
- Да, ладно тебе! Смотри, какие возможности у тебя есть! – сказал тот, показывая на Герино приобретение.
- Это здесь совершенно не причем! Это я его за мамины деньги купил! – начал настаивать  Гера на своем.
   А ведь это и было отчасти правдой! Но Жорж ему не поверил.
- Кончай заливать! Дай-ка я на нем немного проедусь! – сказал он, и, не дожидаясь разрешения, тут же сел и завел мопед.
- На, подержи! – произнес Жорж, протягивая Гере свои железные шары.
Но Гера не стал их брать и отвернулся от Жоржа, чувствуя какую-то подлость с его стороны.
- Ну, ладно, - сказал недовольно Жорж и сунул свои шары в карман.
 Жорж дал по газам и, оставляя за собой клуб пыли, рванул с места.
 Гере только и оставалось, что издали смотреть на Жоржа. Чтобы не скучать, пока тот наслаждается ездой, Гера еще пару раз сфотографировал свой мопед. Разуметься вместе с Жоржем.
  Накатавшись, Жорж поставил скутер и снова начал давить на Геру.
- Давай, отойдем, - сказал он, натягивая на свои бегающие по сторонам глаза, кепку.
  Гера сразу понял, что Жорж хочет передать ему «товар», и поэтому сказал, ложа свой фотоаппарат в сумочку, на поясе.
- Я больше с тобой никуда отходить не собираюсь, - ответил Гера, сам неожидая того.
- Ты, что, парень совсем обнаглел?! – сказал Жорж, немного повышая тон.
- Ты обещал мне две недели! Они уже давно истекли! Так что я у тебя больше не работаю! – наконец-то решился высказаться Гера.
  Жорж, явно не ожидавший такого ответа, даже весь покраснел от злости и негодования. Шары в левой руке закатались быстрее и он, уже собрался что-то заорать на Геру, как в их диалог вмешался, только что вернувшийся, хозяин.
- Гера, у тебя какие-то проблемы с этим типом? – спросил он, смотря на взбешенного Жоржа.
- Да, нет. Он уже уходит. Правда, ведь? - сказал Гера, полностью удовлетворенный исходом происшедших событий.
  Жорж надвинул кепку на глаза, зло посмотрел на Геру своими желтыми змеиными глазками и добавил:
- До встречи!
А потом быстро зашагал прочь.
- Кто это был, Гера? – спросил Виталий Павлович.
- А это. Это тот недовольный клиент, про которого я вам рассказывал, - немного приврал Гера.
- И что он хотел, снова поменять ступицу? – поинтересовался Виталий Павлович.
- Нет, он просто пришел высказать свое возмущение, - снова приврал Гера.
- Тогда понятно, почему он был такой взбешенный, - произнес Виталий Павлович и стал просматривать журнал продаж.
 
   И только теперь Гере показалось, что он наконец-то свободен! Как он был рад, что у него все так вышло. Больше не надо доставлять этот «товар» и бояться за свою жизнь, размышлял Гера. Вот только последние слова Жоржа, вселяли в него с каждой минутой все большие опасения. Что он хотел этим сказать? Неужели это еще ни конец? И Гере  снова стало страшно. Ведь Жорж был просто пешкой в этой игре, также как и он. И явно был еще кто-то, кто стоял за всем этим. А он то, точно будет не доволен сложившимися обстоятельствами. Но кто же это такой? Этот вопрос Гера задавал себе ни раз, но никак не мог найти на него ответ. Ведь он работал только с Жоржем. А кто давал ему «товар» и адреса, кому поступали безумные суммы денег, Гера понятия не имел.  Но ведь с Жоржем его познакомил Алик! Неожиданно пришедшие озарение, сделало ситуацию, в которой оказался он, еще более запутанной. Неужели сам Алик тоже замешен во всей этой грязи?
 
- Гера, ты собираешься работать? Тут покупатели уже скоро сами отовариваться начнут, а ты все в мечтах! – сказал хозяин, возвращая Геру к действительности.
- Извините, это я о мопеде размышлял, и даже не заметил, что кто-то подошел, - ответил Гера, обосновывая свое «временное отсутствие».
- Что вас интересует? – спросил Гера у подошедшего покупателя.
- Мне, пожалуйста, вот эти и эти крепления, - попросил мужчина, указывая на них пальцем.
- Хорошо, - ответил Гера.
  Рабочий день пролетел быстро и вот уже Гера, на своем мопеде мчал домой. Ему очень хотелось побыстрее попасть туда, похвастаться маме своим приобретением и еще, ему надо было хорошенько все обдумать. Как же быть дальше? Как сделать так, что бы его оставили в покое?    
 
                Глава 12
 
   И вот уже издали виднелся родной забор, сделанный собственными руками, да и Вера, услышав шум мотора, вышла встречать сына. Гера с очень довольным видом подъехал к дому и начал рассказывать маме о своей покупке. Он так увлекся, что на некоторое время забыл о своих проблемах с Жоржем.
- Мам, ты только посмотри какой красавец! – восхищенно говорил он.
- Да, действительно очень красивый, - ответила Вера, осматривая мопед со всех сторон.
- И мам, посмотри, как я быстро добрался домой! – продолжал говорить Гера, высказывая свои доводы в пользу своей покупки.
- Надеюсь, ты не гнал? - забеспокоилась Вера.
- Нет, мам, что ты! Я ехал с умеренной скоростью! – ответил Гера, ничуть при этом не соврав.
- Ну, хорошо, загоняй его во двор. Иди, вымой руки, будем ужинать, - сказал она, направляясь в дом. – И вот, еще что, надо обязательно купить шлем! – добавила она.
- Хорошо. Завтра и куплю, - согласился Гера.
   Загнав свой мопед во двор, он подошел и погладил удивленного пса. Пёс приветственно начал вилять своим хвостом. Своим взглядом он как бы спрашивал молодого хозяина, что это за такая блестящая и бесполезная вещь?  Пытаясь изучить новинку, пес принялся обнюхивать скутер.  Но так как пес был довольно большим, то своим любопытством, он чуть не свалил его с подножки. От чего Гера рассмеялся от души. Как же давно он так не смеялся! Как же давно у него не было хорошего настроения!
- Пёс, ты что делаешь? Он же еще совсем новый, а ты мне его чуть не поцарапал! Да и придавить он тебя мог,  – произнес он, гладя собаку по голове.
Собака искоса продолжала смотреть на нового железного друга своего хозяина.
- Ну, хорошо. Я его уберу! – сказал Гера, снова обращаясь к собаке.
  И убрав скутер подальше от собаки, Гера в хорошем расположении духа, кинул ему мяч.
- Пёс! Лови! – крикнул Гера.
  Пёс, обрадовавшись, что с ним хотят поиграть, весело побежал за мячом. Затем он принес его Гере и положил у ног. Гера ударил по мячу ногой и тот улетел в сторону, а за ним радостно виляя хвостом, уже мчал Пёс. Так они играли до тех пор, пока Гера случайно не закинул мяч в соседский огород.
- Все, на сегодня хватит, потом достану! И завтра еще поиграем! – сказал Гера, гладя собаку по голове.
 Пёс, высунув язык, посмотрел на своего хозяина и все понял. Он и сам уже немного устал, поэтому прилег и весело завилял хвостом в ответ.
 
  Поужинав, Гера достал фотоаппарат и принялся показывать маме фото своего мопеда.
- Вот, смотри! Правда хорошая фотография получилась? И эта тоже! А эта еще лучше! – сказал Гера, находясь в хорошем расположении духа.
- Да, красивые фотографии. А это кто на твоем мопеде? – спросила Вера.
- Это Ванька, ты его не знаешь. Он в соседнем ларьке работает. Сказал, чтобы я ему эту фотку на комп скинул, хочет родителям показать, - начал объяснять Гера.
  Так пролистывая фотографии на экране своего цифровика, он увидел фото Жоржа и тут же, хорошее настроение улетучилось. Гера лег на диван и стал внимательно рассматривать этого ненавистного типа.
  Какой он отвратительный и мерзкий, а ведь все неприятности из-за него! На кого же все-таки он работает? И тут Гере пришла одна очень, как ему показалась стоящая мысль. А, что если он узнает на кого тот работает и потом, если его не оставят в покое, он все об их бизнесе выложит – да, ну хотя бы в милиции! А ведь еще для достоверности информации ему можно сделать их фото при передачи «товара»! Ведь таких подопечных, как он у Жоржа должно быть полно! И он обязательно где-нибудь засветиться! Да и все адреса, где может появиться Жорж, Гере тоже известны!  И может, стоит поговорить с Аликом? Ведь он и познакомил их. Единственное, что ему сейчас было нужно, так это быть крайне осторожным, решил для себя Гера! 
   
  Всю ночь Гера размышлял, как ему быть. И на утро, он все-таки решил, что для начала он встретиться с Аликом. Не смотря на сложившиеся обстоятельства, он, тем ни менее, его друг! И может ему удастся узнать у него кое-какую стоящую информацию о Жорже.
- Доброе утро, мам! – сказал Гера, потягиваясь в постели.
  Он сейчас мог себе позволить немного дольше поваляться в постели. Ему не надо спешить на автобус, ведь у него есть теперь железный конь и он, доставит его на работу вовремя.
- Доброе утро, завтрак уже готов! Давай вставай, а то опоздаешь, - сказала Вера, собираясь на работу.
- Мам, не переживай! У меня же теперь есть мопед! И на нем, я не опоздаю на работу! – ответил Гера, продолжая нежиться в постели.
- Да?! А я и забыла совсем, что у тебя теперь есть мопед! – ответила, шутя, Вера.
- Мам, так я и тебя теперь на нем до остановки довезу. В город, конечно, ты и сама со мной не захочешь ехать, - предложил Гера.
- Хорошо сынок, до остановки я поеду. А вот в город, на мопеде, ты прав! Мне будет как-то не ловко, - согласилась Вера.
Гера, наконец, встал с постели и пошел умываться. Одевшись, он вспомнил про Алика.
- Мам, а дай мне телефон, мне другу позвонить надо, - сказал Гера.
- Бери, конечно. Что снова на дискотеку собрались? – попыталась угадать Вера.
- Нет, просто кое-что спросить у него хочу, - ответил правдиво Гера.
- И ты сегодня дома будешь ночевать? – снова спросила Вера.
- Да, мам дома, не переживай! – ответил Гера и взял телефон.
  Так же по памяти он набрал номер Алика и вышел из комнаты, чтобы поговорить. После долгих гудков, Гера, наконец, услышал, сонный голос Алика.
- Да, алло… Кто это?
- Привет. Алик, это Гера. Извини, что разбудил. Мне надо срочно с тобой встретиться, - сказал Гера.
- Что? Так срочно? – удивился Алик.
- Да, дело есть. Ты сейчас дома или у своего дяди? – снова спросил Гера.
- Дома, конечно. Ну, если надо приходи. Но зачем же так рано? – немного недовольно пробурчал Алик.
- Хорошо, я буду у тебя примерно через час, - сказал Гера.
- Буду жда-а-ать, - произнес Алик, зевая в телефонную трубку.
  Договорившись с ним о встрече, Гера сел завтракать. На этот раз он особо не спешил и покушал, как едят обычные люди, медленно и тщательно пережевывая пищу.
- Спасибо, мам. Я поехал! А то мне еще перед работой надо с Аликом встретиться, - сказал он, начиная собираться.
Он надел на пояс сумку и свою черную ветровку.
- Ой! Мам, это же получается, что я тебя сегодня не подвезу…. Ты ведь еще не собралась… - немного расстроено произнес Гера.
- Ничего, в следующий раз обязательно поедим вместе. Тем более что мне сегодня к десяти надо, а сейчас только пол восьмого, - сказала Вера.
- Тогда, до вечера, - попрощался Гера.
- До вечера! Береги себя! – произнесла Вера.
 
  Гера вышел во двор и принялся осматривать свой мопед, готовясь к поездке. Пёс, увидев своего хозяина, решил, что с ним опять хотят поиграть, и начал весело лаять и прыгать вокруг мопеда. Но Гера прервал его рвение к играм.
- Сейчас мне некогда, я спешу! Но вечером обязательно поиграем! – сказал Гера собаке, погладив его по большой лохматой голове.
  Пёс, все понял, и, опустив хвост, пошел и улегся под деревом. Он положил свою морду на лапы и стал издали наблюдать за действиями своего хозяина.
  Гера выгнал свой мопед на улицу, завел его и просигналил.
- Все, мам, пока! Я поехал! –  еще раз крикнул Гера.
- Пока, сынок! Будь осторожен, не гони! – еще раз напомнила Вера, выглянув из открытого окна.
               
                Глава 13

  Выехав на асфальтированную дорогу, Гера немного прибавил газу. Теплый весенний ветерок дул ему прямо в лицо. Утреннее солнышко уже все осветило вокруг, и только, что проснувшиеся птицы летали туда-сюда, радостно его приветствуя. Ветер шаловливо, развивал Герины волосы, но на душе у него было немного скверно. Предстоящая встреча с Аликом никак не давала ему покоя. Поможет ли ему в чем-то этот разговор, спрашивал у себя Гера? Или наоборот накличет еще больше неприятностей! Ну, как бы там ни было, Гера для себя решил, что разговор поможет ему больше узнать о Жорже, ну и возможно о том, кто за всем этим стоит.
  Когда Гера подъехал к подъезду дома, где жил Алик, тот уже ожидал его на лавочке. Накинув на плечи, джинсовую курточку, он, уставившись в пол, курил, мотая одной ногой. Услышав звук приближающегося мопеда, он поднял глаза и увидел Геру.
Алик немного удивился тому, что Гера был на новеньком мопеде.
- Это, твой? – сказал он, даже забыв поздороваться.
- Привет. Мой, конечно, вчера купил! – ответил Гера, здороваясь с Аликом за руку.
Алик от увиденного моментально проснулся.
- Классный! – сказал он, осматривая мопед со всех сторон.
- Да, мне тоже очень нравится, - продолжал Гера говорить на отвлеченную тему, не зная как начать разговор о Жорже.
- А можно я на нем проедусь? – спросил Алик.
- Да, конечно! Попробуй, - ответил Гера.
- Ты поэтому поводу хотел со мной увидеться? – спросил Алик, вспомнив о неотложном деле, по поводу которого они собственно и встретились.
- Ну и это тоже повод, - начал издалека Гера.
- Ну, а какой другой? – спросил Алик, внимательно рассматривая мопед, теперь уже находясь на нем сверху.
- Это не столь важно, езжай, катайся, - предложил Гера, собираясь с мыслями.
  Пока Алик наслаждался ездой на мопеде, обгоняя на нем дворовых кошек, Гера размышлял, как и с чего начать.
 Накатавшись вдоволь, Алик подъехал к Гере, сидящему на лавочке у подъезда и, поставив мопед, снова спросил:
- Ну и о чем же ты хотел еще со мной поговорить?
Гера, наконец, осмелился и спросил издалека. 
- Помнишь, ты меня с Жоржем познакомил? Ты его давно знаешь и откуда? – начал задавать Гера, интересующий его вопрос.
 
  Алик никак не ожидал, что вопросы Геры будут касаться Жоржа. Ведь в его жизни этот тип, тоже когда-то сыграл судьбоносную роль. Приблизительно год назад Алик, так же работал у Жоржа курьером. И тоже  понял, что попал! Но только благодаря тому, что его дядя был очень влиятельным лицом, его оставили в покое.  Но и выдвинули условия, что он будет подыскивать им подходящих молодых и несмышленых пацанов, новых потенциальных курьеров. А еще он обязуется докладывать старшим о случающихся каких-либо инцидентах, которые могут угрожать их наркобизнесу.
  Поэтому, когда Гера задал вопрос о Жорже, Алик понял, что уже ничем не может помочь своему другу. А был ли он когда-нибудь ему другом? Может и никогда не был, ведь друг никогда не пожелает тебе плохого!  Он всегда поддержит тебя, поможет уберечься от всяких жизненных невзгод. И ни в коем случае не подставит тебя «под пули»,  он лучше сам ляжет на поле брани! Вот только Алик никогда не был Гере другом! Жаль, что Гера об этом узнает тогда, когда будет уже слишком поздно.

- Ну, откуда ты знаешь Жоржа? – повторил Гера.
  Алик, стоял и долго молчал. Он не знал, что ответить Гере, ведь от его ответа тоже зависела его собственная жизнь.
- Да, так, когда-то один знакомый нас познакомил. Но я уже давно его не видел, - наконец начал говорить он, взвешивая каждое свое слово.
- А ты знаешь, чем он занимается? – спросил Гера на прямую.
  Конечно же, Алик знал, чем занимается Жорж! Более того, он даже знал намного больше, чем был уверен Гера!
- Да, знаю.… По-моему он работает в какой-то фирме по оказанию услуг. Каких именно услуг не знаю, - соврал Алик, даже ни чуть не покраснев.
  По оказанию, каких услуг, работал Жорж,  Гера знал  доподлинно. Поэтому его очень удивило то, что друг чего-то ему не договаривает! Ведь он сам их и познакомил!  А значит Алик точно должен знать, чем занимается Жорж. Почему же он это скрывает от него, никак не мог понять Гера.
- А ты не знаешь, кто руководит его фирмой? – продолжил спрашивать Гера, подыгрывая Алику.
- Нет, не знаю! А зачем тебе? Ведь я слышал, что ты вроде бы как у него работаешь, и сам должен знать! – произнес Алик, но потом понял, что наговорил лишнего.
  О том, что Гера работал у Жоржа, никто не знал, даже Алик. Гера никому об этом не рассказывал. А тут Алик говорит такое! Получается, что ему все хорошо известно об этом бизнесе, но почему он ничего не говорит?! Почему тупо его подставляет?! Неужели он сам замешан в этом?! Гера  до сих пор не мог в это поверить!!!
- А кто тебе сказал, что я у него работаю? – тут же задал встречный вопрос Гера.
  Алик понял, что допустил ошибку, но что ответить, толком не знал.
- Ну…. Ведь когда я тебя с ним познакомил, он искал кого-то себе на работу! Ну, вот я и подумал, что ты у него работаешь! Ты тогда ведь говорил, что тебе денег на машину не хватает!  Вот я и решил… - ответил не совсем складно Алик.
  Гера понял, что больше ничего не узнает от него! Ведь он явно на стороне Жоржа!
- Ладно, это уже не важно! Не бери в голову! Мне пора на работу, так, что до встречи! – сказал Гера, сел на свой мопед и уехал.
 
  А Алик, убедившись, что Гера уже далеко, сразу же набрал номер Жоржа. После долгих гудков он услышал, недовольное ворчание.
- Если ты опять по пустякам звонишь, то у меня сегодня нет настроения! Я не хочу выслушивать твои жалобы по поводу маленькой денежной компенсации за твои услуги! Поверь мне, это ты нам должен, а не мы тебе! – начал высказываться Жорж, даже не поздоровавшись с ним.
- Я по делу! У меня сегодня был Гера и спрашивал о тебе! – сказал Алик.
  Жорж тут же сменил свой тон и заинтересовался разговором. Ведь Гера тоже был ему теперь как «кость в горле».
- Ты, надеюсь ничего ему, обо мне лишнего не рассказал!!! – чуть ли не орал он в трубку.
- Нет, что ты… - не успел договорить Алик, как Жорж его перебил.
- Что ты мямлишь?! Лишнего ничего не вякнул?! – продолжал орать на него Жорж.
- Нет…
- Я не слышу! – проорала Жорж.
- Нет, что ты, - ответил еще раз Алик.
- Ты уверен?! Зная твой длинный язык, я бы уже стал переживать на твоем месте! – продолжал говорить угрожающе Жорж.
- Я сказал, что вообще ничего о тебе не знаю, - ответил Алик, словно испуганная овечка.
- Смотри мне! – снова прикрикнул на него Жорж.
Алик, присел на лавочку и, достав сигарету, подкурил трясущейся рукой, продолжая держать телефон у уха. Оттуда доносилось тяжелое дыхание Жоржа.
- Ну, и что он собственно хотел узнать? – уже более мягким тоном спросил Жорж.
- Он хотел узнать…, - произнес Алик и замолчал на полу слове.
- Что он хотел узнать? – снова прокричал Жорж.
- Он хотел…
- Да, что? Из тебя, что ли все клещами доставать нужно! Если ты так этого хочешь, так я все мигом организую! Ты же меня знаешь! – взбешенно кричал Жорж.
- Нет не надо. Я тебя прекрасно знаю, - произнес тихо Алик.
- В последний раз спрашиваю, если не отвечаешь, пеняй на себя! – продолжал угрожать Жорж.
- Гера хотел узнать, на кого ты работаешь, - тихо и не уверенно сказал Алик.
- Что…?!!! Повтори!!!
- Он хотел узнать, на кого ты работаешь, - более громко повторил Алик.
- Что?!! Да что он себе позволяет?!  Сопляк!!! – снова заорал Жорж, приходя в бешенство.
  Выслушивая крики Жоржа, Алику пришлось немного убрать телефон от уха, чтобы не оглохнуть.
- Надеюсь, ты держал язык за зубами?! Ты же знаешь, что можешь ненароком их лишиться вовсе! – продолжил Жорж, немного спокойнее.
- Да, знаю! Я ничего не говорил! - снова сказал Алик.
- Уверен? – спросил еще раз Жорж, опасаясь за свою собственную шкуру.
- Да, уверен! – громко и отчетливо произнес Алик, теряя терпение от затянувшегося разговора.
- Так, ладно! Молодец, что позвонил! Пока это не твое дело! Я сам разберусь с ним! Будешь, нужен, мы тебя найдем! А теперь забудь, что ты мне вообще звонил! – сказал Жорж  и отключился.
- Понял! – произнес Алик сам себе.
Алик, переведя дыхание, положил телефон в карман. А затем закурил еще одну сигарету.

                Глава 14

  Выехав от Алика, Гера решил заняться слежкой за Жоржем. Уж очень ему хотелось, выйти на самого главного. Очень хотелось ему осуществить задуманное, чтобы, наконец, стать по-настоящему свободным! И просто жить и наслаждаться жизнью! А не бояться этого гнусного Жоржа!
  Для начала Гера решил взять отгулы на пару дней. Ему нужно было время, чтобы следить за Жоржем. Ну, а чтобы мама не волновалась, то для нее он будет просто на работе. И Гера поехал поговорить с хозяином.
- Здравствуйте, Виталий Павлович, - начал Гера, придя на работу.
- Привет Гера! Как добрался на новом транспорте? – спросил хозяин.
- Очень хорошо, а главное быстро. Вы не поверите, я даже сегодня немного дольше поспал и уже успел решить кое-какие свои проблемы, - ответил Гера и тяжело вздохнул, вспомнив об Алике и Жорже.
- А что так тяжело вздыхаешь? У тебя что, какие-то неприятности? – спросил Виталий Павлович.
Гера тут же натянул на лицо улыбку и произнес:
- Нет, у меня все хорошо! Я вот, что хотел. Вы бы не могли бы дать мне три дня выходных? – спросил Гера немного неуверенно.
- А тебе зачем? Срочно нужно, что ли? – спросил Виталий Павлович.
- Да. И желательно с сегодняшнего дня. Вы ничего такого не подумайте, просто мама просит меня съездить с ней к бабушке на день рождения. А она же знаете, живет в другом городе. Да и по хозяйству она меня давно просила помочь… - снова начал привирать Гера.
- Ну, что ж бабушка и хозяйство, это дело такое… Конечно, я тебе дам три дня выходных. Тем более, я и сам собирался с тобой поработать. Мои, к теще на дачу укатили, на выходные. Так, что дома мне все равно будет скучно, - ответил положительно Виталий Павлович.
- Спасибо вам большое! – обрадовался Гера и завел свой мопед.
- Передавай маме привет и бабушку от меня с днем рождения не забудь поздравить! – крикнул Виталий Павлович Гере в след.
- Непременно!!! – отозвался Гера, как всегда соврав. 
  После удачного разговора с хозяином, у него было три дня выходных! И первый  же свой «выходной» Гера решил провести с пользой! Он тут же поехал по знакомым адресам выискивать Жоржа.
 
   А тем временем Жорж не находил себе места от мысли, что Герка начал что-то «вынюхивать»! Просто взбешенный от злости и досады, что вышло не так, как он хотел, Жорж бродил из угла в угол по своей однокомнатной квартире. Выкуривая одну сигарету за другой, он думал, в каком свете представить сложившиеся обстоятельства «Главному». Жорж прекрасно знал, что «Главный» его за это, по головке не погладит!!!
  Прохаживаясь по квартире, он иногда, со всей своей дури пинал и без того старую и потрепанную мебель. Обстановка в его обиталище, оставляла желать лучшего: давно не мытые полы, огромное скопление пыли и грязных вещей разбросанных по дому, горы немытой посуды. Все явно свидетельствовало о том, что женщины в доме не было! Ему было уже за тридцать, но обзавестись семьей он даже не стремился! Конечно, он зарабатывал неплохие деньги, но тут же спускал их на развлечения и женщин, которые были на все согласны ради денег и дармовых наркотиков! Он даже временами, заставлял некоторых из них, за мизерную плату навести кое-какой порядок у себя в доме. Правда, этот порядок, сохранялся не долго, до очередной шумной гулянки.
  Затягивать скрытие обстоятельств, которые сложились с Герой, от «Главного», было делом опасным. Жорж знал такие, как Гера, уходят из этого бизнеса только на тот свет. Но и дороги обычно туда две: либо курьеров присаживают на наркоту, либо их просто убивают и даже свидетельств об их существовании никто не находит! Был человек и, нет! Просто пропал и дело с концом!
 
  Наконец, подобрав нужные слова, Жорж набрал телефон «Главного».
- Доброе утро, - начал он подхалимским тоном.
- Явно что-то произошло, раз ты звонишь в такую рань! – ответил голос из телефонной трубки.
- Да, есть небольшие проблемы. Но это так, мелочи. Короче надо срочно встретиться! – сказал Жорж.
- Хорошо, жду. Через час в нашем месте. И смотри, чтоб «твои небольшие проблемы» не испортили мне настроение. Я иду на повышение, и сегодня собираюсь в сауну с девочками! Так, что смотри мне! – сказал «Главный» и отключился.
  И Жорж, скрепя сердцем, начал собираться на встречу. Конечно его «небольшие проблемы» подпортят «Главному» нервишки, но лучше сейчас, чем потом, решил Жорж. Ведь от этого человека зависела и его никчемная жизнь! Выпив рюмочку дорогого коньяка для храбрости, Жорж вышел из квартиры. Затем он сел за руль своей девятки и поехал на встречу. Он вовсе не боялся садиться в таком состоянии за руль авто, он знал, что пока его есть, кому отмазать.

   Объехав уже достаточно много мест, где мог бы быть Жорж, Гера уже решил ехать домой. Как просто на перекрестке мимо него пронеслась машина Жоржа. Гера сам не ожидал наткнуться на него так внезапно. А Жорж, увлеченный своими размышлениями, абсолютно не обратил на Геру внимания. Да и вообще он не сильно следил за дорогой! Его больше волновала предстоящая встреча!
   Гера сразу же решил ехать за Жоржем. Ему это удавалось не легко, но он старался не выпускать машину из вида. Наконец Жорж припарковал свою машину у летнего кафе и вышел из нее. Затем достал телефон и принялся кому-то звонить. Гера остановился около входа в магазин так, чтобы ни его, ни мопеда не было видно из-за идущих здесь ступенек. Народу вокруг было много, поэтому Гера остался незамеченным для глаз Жоржа. Но Жоржа Гере было видно прекрасно. И он достал на всякий случай свой фотоаппарат и стал ждать, что будет дальше.

После долгих гудков Жорж услышал:
- Да.
- Это я, - сказал Жорж.
- Я понял, - кратко ответил голос.
- Я на месте, - произнес Жорж, оглядываясь по привычки по сторонам.
- Я рядом. Скоро буду, жди, - сказал голос и отключился.   
 И Жорж сообщив «Главному», что он уже на месте, сел за столик. К нему подошел официант.
- Добрый день. Вот ваше меню, - сказал он Жоржу и положил на стол меню.
- Если он добрый, - буркнул Жорж и принялся перелистывать страницы.
- Что-нибудь уже выбрали? – спросил официант, стоя у Жоржа за спиной. 
 Жорж продолжал быстро пролистывать страницы, а затем резко закрыл меню и сказал:
- Чашечку кофе!
- Хорошо.
И как только официант взял со стола меню и собрался уходить, Жорж добавил.
- И бутылку пива! Только подороже, не люблю пить всякую шалупень!
- Хорошо, сейчас принесу, - сказал официант, записывая  заказ Жоржа.
  В ожидании пива и кофе, Жорж достал из кармана свои шары и принялся их катать левой рукой. Так он успокаивал свои нервы и размышлял, как он скажет все это «Главному».
 
  На улице уже давно была середина мая, и погода стояла отменная. Ярко светило солнышко, пели птицы и, все вокруг было в сочной зелени. Люди уже успели снять с себя теплую одежду и подставляли себя теплому солнышку. Город был уже полон отдыхающих и некоторые молодые люди, ходили просто в шортах. Девчонки, надев свои короткие юбочки и прозрачные, легкие кофточки, жизнерадостно шагали по тротуарам, выстукивая каблучками. Выпуская при этом на волю свои флюиды, а их тот час ловили взглядами мужчины. Короче говоря, весна была в самом разгаре! 
  Гера тоже пригрелся на солнышке и, сняв свою ветровку, немного расслабился. Он даже уже успел потерять интерес, наблюдая как Жорж, в полном одиночестве пьет второю бутылку пива. Но тут к большому Гериному удивлению, к Жоржу подошел человек в плаще! Он явно был одет не по погоде, решил Гера! Затем, он сел рядом за столик и даже, хоть и нехотя, пожал Жоржу руку! Ничего себе! В Гериной душе просто забушевал шквал эмоций! Кто же это такой? И почему он так странно одет? Неужели он тоже связан с этим бизнесом! А может он и есть – «главный»?! Гера включил фотоаппарат и щелкнул их пару раз вместе.
 
  Сев за столик с Жоржем, «Главный» сразу же выразил свое недовольство.
- Еще утро, а ты уже на рогах! – возмутился он, тому, что Жорж, мягко сказать уже подвыпил.
- Я не много! – ответил ему Жорж.
- И опять за рулём! Ты когда-нибудь меня достанешь, и права у тебя действительно отберут! Причём на долго! – пригрозил «Главный».
- Я же осторожно и выпил совсем не много, - стал оправдываться Жорж.
- Ладно! Так что там у тебя за проблемы? Зачем выдернул меня сюда? – начал расспрашивать «Главный».
- Не проблемы, а проблемка… - принялся тянуть время Жорж.
- Давай побыстрее, у меня нет желания тут сидеть с тобой! – сказал «Главный».
- Да, появилась одна небольшая проблемка… - произнес Жорж и замолчал.
- Ты издеваешься! Не тяни! – сказал «Главный» как можно тише, но уже было видно, что он сильно нервничал.
  Жорж сделал еще один глоток пива и продолжил, поставив, пустую бутылку на стол.
- У меня проблемы с одним курьером. Он не хочет этим больше заниматься! – сказал Жорж шепотом, водя своими змеиными глазками по сторонам.
- Кто его тебе привел и кто он такой? - так же тихо спросил «Главный».
- Его привел Алик, это Герка! Он работает у нас уже два месяца. Он не похож на остальных! Большинство уже к этому времени крепко подсаживаются на «дурь», а этот мало того, что даже не притронулся! Так еще и заявляет, что больше не хочет работать! – еле сдерживая злобу, прошипел Жорж.
 - Ты, идиот! Ты, что не знаешь, что в таких случаях делают! – полушепотом, но тоже, еле сдерживая негодования, произнес «Главный».
 - Знаю, конечно, но тут вот еще что. Сегодня он говорил с Аликом. Он интересовался на кого я работаю! Он хотел разузнать о Вас! – сказал Жорж и скорчил такую физиономию, как будто он только что целиком проглотил лимон.
  «Главный» немного смутился такому повороту событий и задумался. Через несколько минут молчания он произнес.
 - Я сам займусь этим Герой! Похоже, он слишком много знает! Покажешь мне его! Сам ничего не предпринимай! Я с тобой свяжусь!  – сказал он, оглядываясь по сторонам.
 - Ага, - сказал Жорж, продолжая сидеть напротив.
 - Чего сидишь? Свободен! – сказал он приказным тоном.
  Жорж, как ошпаренный подсочил с места и уронил на ногу «Главного» один из своих железный шаров.
- Твою мать…! - выругался «Главный».
- Извини, - произнес Жорж, поднимая с пола свой шар.
- Идиот! Достал ты меня уже сегодня! Пошел вон с моих глаз! И выбрось к чертовой матери эти железяки, а то я тебе их в одно место засуну! – еле сдерживаясь, чтобы не перейти на крик произнес «Главный».
- Я же извинился! – сказал Жорж.
- Пошел вон!!! – прокричал «Главный».
  Жорж положил свои шары в карман и, натянув кепку на глаза, спешно покинул летнее кафе. Затем он сел в свою машину и уехал от греха подальше. Он знал, что в таком взвинченном состоянии «Главный» может выкинуть все что угодно.
 
  Все это время Гера наблюдал за ними. Кто же это за тип, никак не мог понять он? Человек в плаще все еще сидел за столиком, разговаривая по телефону. Солнце начало припекать еще сильнее, Гера даже снял свою футболку. И тут человеку в плаще тоже стало жарко, он снял свой плащ. И Гера увидел, что под плащом он скрывал форму. Это была милицейская форма! Гера вспомнил, что у него в руках фотоаппарат и сделал еще несколько фото.
  Больше надобности ему оставаться, здесь не было! И Гера, пораженный своим открытием, поехал домой! Ему надо было обо всем еще раз подумать и переварить полученную информацию.
   
   А «Главный», сидел за столиком.  Сняв плащ и повесив его на стул, он даже немного расстегнул ворот своей рубашки. На лбу у него выступил пот, и он протирал его платком.
- Холодненького чего-нибудь! – попросил он у официанта.
- Вам напиток или что-нибудь покрепче? – спросил молодой парень.
«Главный» окинул официанта таким взглядом, что тот все понял без слов.
- Какой сок вы предпочитаете?
- Любой, кроме томатного! И поскорее, я спешу, - произнес «Главный».
Через минуту официант принес стакан холодного апельсинового сока и поставил на стол.
- Что-нибудь еще? – спросил он.
Но, поймав на себе такой же пронзительный взгляд, понял все без слов и удалился.
 «Главный» жадно сделал пару глотков и задумался, держа стакан в руке.
 У него в голове возникал план, как ему избавиться от Геры. И хотя он был с ним совершенно ни знаком, но уже успел возненавидеть этого мальчугана. У него сегодня такое событие! Его повысили в звании! На сегодня, он уже отмазался от жены, и его ждет чудный вечер в сауне с податливыми девочками! А тут этот Гера! Как он был разозлен его выходками. Да еще и этот придурок Жорж, со своими шарами! Теперь он еще и ко всему будет прихрамывать на правую ногу! Нет сегодня, ему уже достаточно испортили настроение! Он не хочет больше ни о чем думать. А завтра он придумает, как сделать так, чтобы этого Геру никто и никогда не нашел!
               
                Глава 15
 
- Что-то ты сегодня рано, сынок? - сказала Вера, удивившись столь ранним возвращением сына домой.
- Мам, а ты, почему дома? – так же удивленно спросил Гера.
- Я сегодня работала до обеда, а завтра у меня и вовсе выходной! Вот решила, наконец, рассаду высадить – ответила Вера.
- Ну, а я отпросился у хозяина. Живот, что-то болит. Может, чего-нибудь не то съел, - ответил Гера, немного приврав при этом.
   
   В его случае ложь была, как спасительная соломинка через бушующий поток грязи, предательства и вероломства. И в этот поток Геру затягивало все больше и больше. И с каждым прожитым днем его все сильнее несло  по нему. Каждый прожитый день вносил в него все больше «грязи», и продолжал бушевать еще с более новой силой!
 
- А что же ты мог такого съесть? Дома все же свежие, – спросила Вера.
- А это я  на рынке чебурек купил!  Сам не знаю, как так вышло. Мне что-то так чебуреков захотелось! – снова соврал Гера.
- Ох, горе ты мое! Сколько раз говорила, не покупай непонятно где! Иди выпей таблетку и ляг, полежи, - сказала Вера.
   
  Загнав мопед во двор, Гера подошел к псу, который был ужасно рад видеть своего хозяина. Но вопреки его ожиданиям Гера был вовсе не в настроении поиграть с ним, тем более и мяч был за соседским забором. Гера просто сел с ним рядом и погладил его по голове.
   - Прости, дружище, не сегодня! – сказал он и внимательно посмотрел псу прямо в глаза.
   Пёс, снова все понял. Он просто лизнул Геру в лицо и с добродушным видом стал на него смотреть. Гера еще раз погладил собаку и встал.
   - В другой раз, - повторил он и пошел в дом.
   А Пёс положил свою морду на лапы, тяжело вздохнул и задумался о чем-то своем, собачьем.
   
   Зайдя в дом, Гере все же пришлось выпить таблетку. Есть ему совершенно не хотелось и он, включив телевизор, лег на диван.
   - Полежи, отдохни, сынок, а я пойду в огород помидоры досажу и цветы полью, - сказала Вера и ушла.
   
   А Гера стал рассматривать сегодняшние фото. Вот Жорж с «человеком в плаще». Вот этот человек снимает плащ. Кто же этот мужчина? И Гера увеличил изображение на цифровом фотоаппарате, на сколько это было возможным, и стал внимательно всматриваться в его лицо. Где-то он его уже видел! Но где?  И тут Гера перевел взгляд на экран телевизора и увидел «человека в плаще»!!! Да это был он, его показывали по местным новостям. Он был одет в парадную милицейскую форму и давал интервью о том, как он работал от всего сердца и заслужил звание полковника милиции! Вот это да! Получается во всем этом и замешана вся милиция!
  От этой новости у Геры по телу пробежал озноб. Ему стало просто жутко страшно! Что теперь делать? Его план сдать «Главного» в милицию увенчался фиаско! «Главный» и есть милиция! И против них Гера просто бессилен! Что он может сделать один? Но тут в его голове созрел еще один план. Может он и не сможет сдать «главного» в милицию, но подпортить ему его безупречную репутацию ему под силу! У него есть эти фото! А еще он сделает парочку, где Жорж передает «товар» какому-нибудь курьеру, и фото, где сам «главный» передает «товар» непосредственно Жоржу. И вот их то, он и может разместить в Интернете через любой компьютерный клуб города! И сам выйдет сухим из воды, и  сумеет немного отомстить! И с этой мыслью Гера натянул на себя плед и уснул.
 
  Но ровно через час он проснулся. Его мучили кошмары.
  Он снова оказался в поезде! Снова перевозил «товар»!!! Сначала вагон был пустым, и Гера ехал в нем один. Но тут сильным ветром открылась дверь, и оттуда начали выходить люди в милицейской форме! И у всех них было одно лицо! У всех них было лицо «Главного»! Гера пытался от них бежать, но они его догнали и начинали бить, он даже ощутил эту тупую боль и проснулся!
  Что означал этот сон, подумал Гера? И тут он вспомнил, что когда он перевозил «товар», его везде преследовали менты!  Значит, это была не мания преследования, как он считал раньше! Они просто выполняли свою работу!  Они следили за ним, отслеживали каждый его шаг, чтобы удостовериться доставил ли он «товар» по назначению, не взболтнул ли лишнего! Следовательно, у них все везде куплено и везде свои люди!!! И выпутаться  ему из этого будет не так то просто, решил он.    
  Злясь на то, что другого выхода и у него нет, Гера твердо решил, что он обязательно разместит эти фото в Интернете! В отчаянье Гера взял книгу о татуировках и начал листать. И вот он нашел, то, что искал, это была наколенная татуировка, она означала «не стану перед ментами на колени». Завтра же он поедет и сделает ее! Это будет его протест «Главному», Жоржу и всему этому сборищу, от которого он так устал!  Он обязательно  поквитается с ними! И может быть тогда, они забудут о нем и оставят его в покое, решил Гера.
 
  На следующий день Гера, сказав маме, что едет на работу, поехал в город. Ему нужны были эти компрометирующие фото! Они как бы стали не надолго смыслом его жизни. Ради них он готов был часами носиться по городу в поисках нужного момента. И не смотря ни на что, ему все-таки повезло! В тот день ему удалось снять на видео, как Жорж передает «товар» курьеру, такому же глупому, наивному и молодому парнишке, каким был до недавнего времени и сам Гера!
 Гера, выследил Жоржа и знал, что примерно в это время, он должен здесь появиться. Поставив свой мопед в кустах, Гера оглянулся и увидел детей.
- Пацаны! - окликнул он, ребят лет по семь-восемь, игравших возле подъезда.
- Чего тебе? – спросил самый старший из них.
- У меня к вам будет одна маленькая просьба, - начал Гера.
- А мне мама сказала, что с незнакомыми дядями разговаривать нельзя! – сказал малыш, с машинкой в руке.
- А я и не собираюсь с вами разговаривать! Можете посторожить вот этот мопед! – произнес Гера и указал на него.
- А что нам за это будет? – спросил старший малыш.
- Можете его потрогать. А еще всем дам на мороженое! – предложил Гера.
- Ура!!!! – закричали ребятишки.
- Только смотрите, чтоб его никто не увел, а то мороженого вам не видать! Я скоро, - сказал Гера и зашел в соседний подъезд.
  Поднявшись на площадку между вторым и третьим этажом, Гера сел на окно, достал фотоаппарат и стал ждать. Так же как и к Гере Жорж приходил только на рынок, так и здесь он отдавал «товар» на детской площадке, предпочитая не менять насиженных мест. Примерно минут через пятнадцать, на площадку подошел молодой паренек. Он покрутился около качелей и присел на лавочку. И Жорж не заставил себя долго ждать. Оставив свою машину, недалеко от площадки, он направился к парню. Гера, включил режим камеры и навел на сидящего паренька. Жорж, как всегда, оглядываясь по сторонам и пряча свои змеиные глазки, натянул кепку как можно ниже, и подошел к пареньку. Поздоровавшись за руку, он присел рядом. Перекинувшись, парою фраз, Жорж, как бы случайно выронил на землю небольшой сверток. Парень тут же его поднял и спрятал в сумку, висящую на плече. Жорж, еще что-то ему сказал и протянул, конверт. Наверное, заработок, решил Гера! Парень, так же спешно взял конверт и, сложив его, сунул в карман. Жорж хлопнул парня по плечу и ушел. Гера выключил камеру. Проводив взглядом Жоржа до машины, Гера дождался пока он в нее сядет и уедет, и лишь потом покинул подъезд.
  Выходя из подъезда, он совершенно случайно наткнулся на того самого парня, которого только что видел с Жоржем. Гера прошел мимо, но потом остановился. Его ждет та же участь, что и постигла других, подумал он. Теперь Гера понял, куда в один прекрасный момент делся совершенно незнакомый ему Стасик! Его просто не стало! Вот так же, скоро может не стать и этого ничего еще не понявшего парня!
-  Эй! Дружище, у тебя есть закурить? – спросил Гера, повернувшись лицом к парню.
- Нет, не курю! – ответил тот.
 И Гера в его глазах увидел недавнего себя! Парень, не на шутку испугался незнакомца и готов был уже рвануть с места. Вот только бежать ему особо было некуда, разве что вверх по ступенькам.
- И давно ты этим занимаешься? – спросил Гера.
- Чем этим? – не понял парень.
- Доставкой «товара», - сказал прямо Гера.
- Я не знаю, о чем ты говоришь и что имеешь в виду! Ты меня, наверное, с кем-то перепутал! – сильно волнуясь, ответил парень и начал подниматься по ступенькам вверх.
- Сегодня, один мерзкий тип, который любит катать железные шары, - начал Гера. – Обычно он это делает левой рукой, передал тебе «товар» и ты должен его доставить. А в конверте, он передал твой гонорар за выполненную работу, - продолжил Гера.
  Парень, который до этих слов быстро поднимался по ступенькам, замер на месте. Он немного постоял не шевелясь, переваривая значение слов сказанного незнакомцем. Затем спустился немного ниже и спросил у Геры.
- Откуда ты это все знаешь? Кто ты?
- Кто я не столь важно. Главное, давно ли ты этим занимаешься? – спросил Гера.
- Может неделю…. – ответил тихо и неуверенно парень.
- Пока у тебя есть шанс, он конечно один из тысячи! Но есть! Мой тебе совет, верни это все Жоржу, вместе с его проклятыми деньгами и беги отсюда как можно дальше! Лучше в другой город…. 
- Зачем? – не понял парень Геру.
- Затем, что бы выжить…. – произнес Гера и, закурив сигарету, вышел из подъезда.
 Выйдя на улицу, Гера выдохнул, как будто ему от этого разговора стало намного легче.
Подойдя к соседнему подъезду, он увидел свой мопед, окруженный толпой ребятишек.
- Спасибо вам, пацаны! Вот, держите. Здесь хватит на всех! – сказал Гера и протянул двадцатку.
- Ого! Этого нам хватит на всех! – громко сказал старший мальчишка.
- И мне хватит?
- Я тоже хочу мороженого!
- И я! И я! – послышались голоса со всех сторон.
- Да всем хватит! – повторил Гера, садясь на мопед.
- Дядя, а вы к нам еще приедете? – спросил старший мальчишка.
- Надеюсь, что больше нет…. – тихо сказал Гера.
Но ребята его уже не слышали.
- Айда за мороженым в магазин!!! – крикнул один из них.
 И все ребята тут же помчались в ближайший магазин покупать честно заработанное мороженое. Гера смотрел на них, и завидовал им белой завистью! Вот бы и ему сейчас носиться целый день на улице, без устали и без всяких проблем!
 
  В поисках нужного материала Гера провел целую неделю. После работы он до самой ночи ездил по городу в поисках Жоржа и «Главного». Гера уже четко знал: где живет Жорж, с какими людьми он общается, сколько примерно курьеров у него есть и даже какие он любит посещать увеселительные заведения. Гера знал о нем практически все! В памяти его фотоаппарата имелось значительное число фото и видео. Не хватало одного, самого основного. И вот благодаря своему упорству Гере удалось раздобыть видео с «Главным»!
   Как-то он следил за Жоржем и тот привел его к катеджному поселку.  Издали Гера стал наблюдать, куда поедет его машина. Выбрав место побезопаснее, Гера проследил, что машина Жоржа подъехала к большому особняку. Остановившись у ворот на несколько минут, она подождала пока ворота откроются, и заехала во двор. Значит это на долго, решил Гера! И прикрыв свой мопед ветками, он осторожно отправился к особняку. Прячась от дерева к дереву, он достиг недостроенного домика, находящегося как раз напротив нужного ему особняка.  Этот недострой по видимому бросили пару лет назад. Выгнав стены и поставив крышу, хозяева оставили его, повременив со стройкой, даже не поставив вокруг забора. Возможно из-за отсутствия денежных средств, а возможно просто решили его продать. Как бы там ни было, но Гере это было как раз на руку!
  Пробравшись в помещение дома, Гера без труда поднялся по ступенькам на второй этаж. Посмотрев из окон, а точнее из того, что от них осталось, по сторонам, Гера принялся наблюдать. Он нашел место, где хорошо просматривался соседний двор. Машина Жоржа стояла во дворе, но самого Жоржа там не было. Гера стал внимательно изучать взглядом фасад особняка. Все окна были завешаны жалюзями, только некоторые из них были открыты в режиме проветривания. На уровне второго этажа с обеих сторон дома, Гера заприметил небольшие балконы. На одном из них стояло много цветов, а на другом стол и несколько плетеных кресел. Почему-то Геру привлек балкон с креслами, и он стал за ним наблюдать. И к его огромному удивлению на балконе появился Жорж! Он сел в одно из кресел и налил себе в стакан, чего-то из бутылки, стоящей на столе. Гера тут же достал свой фотоаппарат и включил камеру. Через несколько секунд, в его поле зрения попал еще один человек. Это был сам «Главный», «человек в плаще»! Теперь он был одет по-домашнему, в халате и тапочках. Он сел рядом с Жоржем на кресло и между ними завязался какой-то диалог. Жаль, что Гера не мог слышать его! Но его очень утешало, то, что все их действия он снимает.
 «Главный» выложил на стол несколько упаковок с белым содержимым, а Жорж, тем временем достал конверт с деньгами и протянул ему. «Главный» раскрыл конверт и пересчитал деньги! Жорж собрал со стола «товар» и сложил его в небольшой кейс! Затем они еще о чем-то поговорили и Жорж, взяв кейс, покинул балкон.
 Гера выключил камеру и стал наблюдать, что будет дальше. Через несколько минут Жорж появился во дворе и сев в свою машину, уехал. Выждав минут десять, пока машина Жоржа скроется из виду, Гера выбрался из недостроенного дома, и также прячась за деревьями, достиг своего мопеда.  Разобрав ветки, он сел на мопед и уехал домой.
  Наконец-то! Гера был очень рад! Еще немного и эта информация окажется в Интернете! Вот тогда-то им точно будет не до него, решил Гера!
  Проснувшись в хорошем настроении, Гера собрался сегодня идти делать татуировку. Это будет завершающий этап его мести, решил он. А еще через пару дней, он поместит собранную информацию в Интернете! И вот тогда он будет по настоящему свободен! И заживет нормальной, обыкновенной жизнью, какой живут все остальные ребята в его возрасте, думал Гера.
- Доброе утро, мам, - сказал Гера и обнял маму за шею.
- Доброе. У тебя сегодня хорошее настроение? Ты не влюбился? – спросила Вера.
 Она редко видела сына таким счастливым. Чаще всего он ходил унылым и погруженным в свои мысли, а сегодня он просто светился от счастья.
- Нет, что ты. Просто хорошее настроение и славная погодка. Вот и все! – ответил Гера.
  Гера считал, что после Леры, он не сможет ни в кого влюбиться. Он слишком сильно ее любил! И эта любовь принесла ему чрезмерно болезненные воспоминания, и он больше не хотел снова испытывать это чувство! 
 
  А погодка действительно была отменная! Ярко светило и грело, как по-летнему солнышко, небо было голубое-голубое, как море в хорошую погоду! И по небу, как по морю, плыли небольшие белые облака, напоминающие самые настоящие корабли и кораблики. Ветер шаловливо подгонял их, меняя причудливо им форму. Из кораблика он мог запросто сделать невиданного зверя или соорудить великолепный букет цветов. 
 
  Выйдя во двор, Гера взглянул на небо и увиденное чудо из феерических облаков, только подняло ему настроение. Затем Гера погладил Пса, а тот радостно завилял хвостом, думая, что молодой хозяин решил с ним снова поиграть. Но Гера пошел дальше, выгнал мопед на улицу и уехал. А Пёс опять все понял: значит ему некогда, он занят, в следующий раз…    Он улегся под деревом и стал наблюдать, как прожорливый воробей ест из его тарелки. Тот нагло, прямо у него на глазах таскал его еду! Но Пёс был не жадный,  он просто  наблюдал за птицей. Единственное, что его волновало, так это то, что хозяин редко с ним гуляет. И поэтому он так себя развлекал. Когда около тарелки появилось еще три прожорливых воробья, собака не выдержала и прыгнула на них. Те в испуге улетели, а Пёс, оставшись доволен своим поступком, решил еще немного поесть. 
 
                Глава 16

  Гера сразу после работы, поехал в салон, что бы сделать себе татуировку.
- Зачем тебе такая татуировка? – спросил мастер Геру, когда тот показал, какую татуировку он хочет сделать.
- Тебе не понять. Так надо. Я никогда не буду на них работать! - сказал Гера повышенным тоном.
- Да ладно чего ты? Я просто так спросил, - удивился мастер Гериному тону.
- Если хочешь знать, совсем скоро они все потеряют! – начал Гера.
- Кто и что они потеряют? – спросил непонимающе мастер.
- Это не важно! Но, очень скоро придет конец их налаженному и безоблачному существованию. И угадай, кто это все устроит? Я! Всего каких-то пару фото и их, как сложившихся личностей больше нет, - произнес Гера. 
   Данные слова были совершенно не понятны этому мастеру, но для Геры они были самым заветным желанием на тот момент. Гере очень хотелось хоть с кем-то поделиться своими проблемами, хоть кому-то высказаться! Ему было совершенно все равно, понимают ли его, главное, что его слушают. Как же давно его никто не слушал! Как же давно он ни с кем не говорил по душам! И хотя мастеру было абсолютно все равно, о чем рассказывает клиент, был человек, которого сильно заинтересовало это излияния души.   
   По совершенно необъяснимым стечениям обстоятельств в соседней кабинке делал себе татуировку никто иной, как Жорж. Как же так могло произойти? Почему Гера не видел его машину? Почему он пошел туда именно в этот день и в это время?
   Может потому, что так было суждено. Может потому, что Жорж продал свою машину и буквально вчера купил новую, серебристую иномарку. Может потому, что ему показалось, что он влюбился и решил сделать себе татуировку с именем новоиспеченной любимой. Об этом никто не знает. Известно лишь одно, теперь Жорж был осведомлен, что Герка что-то задумал. И это были непросто голые слова, это были подтвержденные факты! И теперь вопрос о том, как убрать Геру, стал для Жоржа еще острее! 
   
   Героически мирясь с болью, Гера обдумывал, как он совсем скоро сможет стать  свободным и независимым. Как он сам сможет справиться со своей проблемой, без чьей либо помощи! Но как же жестоко он ошибался! Как был он еще неопытен в таких делах и как горько ему придется заплатить за это!
  Закончив с татуировкой, Гера расплатился и вышел из салона. Затем он сел на скутер и поехал домой.
 
  Убедившись, что Гера уже ушел Жорж приоткрыл ширму, которая разделяла их с кабинкой Геры. Он позвал мастера, который собирал инструмент после работы.
- Эй, ты иди сюда! - произнес Жорж нагловатым тоном.
  Он был уверенный  в себе, еще бы он такой крутой! Он можно даже сказать, правая рука самого «Главного»!  По крайней мере, он так считал!
- Это вы мне? – удивился паренёк.
- Да, да тебе. Это только что, у тебя не Герка случайно был? Что он делал? – спросил Жорж.
- Вообще то, мы не разглашаем ни какую информацию о наших клиентах, - ответил парень.
  Но Жорж почти всегда добивался своего.
- А не разглашаете! Ну-ну, а то, что ему еще нет восемнадцати, ты знаешь? – попытался запугать его Жорж. 
  И хотя Жорж и сам был не уверен, есть ли запрет на татуировки до восемнадцати лет, но его ход сработал. Парень немного испугался, и ему пришлось ответить.
- Да, его зовут Гера. Фамилию не знаю, он часто у нас бывает. А я и не знал, что ему еще нет восемнадцати, он говорил, что ему девятнадцать! – начал оправдываться парень.
- Фамилия мне его не нужна, я и так ее знаю. Что он делал? – снова повторил Жорж.
- Вот эту татуировку, - сказал парень и показал ее Жоржу.
- Вот, гаденыш! – не выдержал Жорж. 
- Не понял? – спросил парень.
- Да, это я не тебе! Можешь быть свободен!  Проваливай, ты, что не понял?!  - чуть ли не вопя,  сказал Жорж.
  Парень отвернулся и ушел. А Жорж теперь точно был уверен, что Гера знает гораздо больше, чем ему положено! И Жорж не раздумывая, набрал номер «Главного».
- У нас проблемы! - с места начал он.
- Опять Гера? – спросил «Главный».
- Да, он. Знаешь, он располагает информацией намного большей, чем мы считали, - продолжил Жорж, быстро перебирая левой рукой свои железные шары.
- Вижу, это не телефонный разговор! Давай живо ко мне! Я у себя! – нервно сказал «Главный» и отключился.
  Жорж резко подорвался с места и тут же вылетел из салона.
- Эй! Куда вы? Я же еще не закончил, - прокричал ему в след ничего непонимающий мастер.
- Да, пошел ты! – шипя, произнес Жорж.
- А как же деньги? – снова прокричал мастер.
  Но Жорж уже его не слышал! Ему даже не успели доделать татуировку, но это на данный момент его вовсе не волновало! У него на груди красовалась надпись, облаченная в сердце «ЖОРЖ и ВИОЛЛЕТ…».  Конечно, там должно было быть набито: «Жорж и Виолетта, Love is forever!».    
 
  Не прошло и двадцати минут, как Жорж в расстегнутой рубашке, уже поднимался на второй этаж милого особнячка. Именно того особняка, у которого Гера смог записать компрометирующее видео. Это был дачный домик «Главного»! Здесь он и проводил свою «темную» сторону жизни. О существовании этого домика не знала даже его жена. Здесь он решал все свои проблемы, связанные с наркобизнесом. Здесь он был  совершенно другим человеком – жестоким, властным и безжалостным!
 
  Когда-то «Главного» звали просто Леха, и он работал в спецназе в отряде особого назначения, он был одним из лучших. Затем был начальником охраны у одного очень влиятельного человека. После, этот влиятельный человек продвинул его в ряды доблестной милиции. Ему был нужен там свой человек! А у Лехи был отличный послужной список, и совсем скоро он стал полковником! Он работал в милиции и параллельно продолжал сотрудничать со своим боссом. Его дела шли в гору, возникающие трудности очень быстро устранялись, благодаря многочисленным связям.

   Жорж застал «Главного» на балконе. Тот сидел там, в плетеном кресле и любовался заходом солнца, потягивая шотландское виски. Он был сильно взвинчен после звонка Жоржа, и виски помогало ему немного расслабиться.
- Можно, - сказал Жорж, садясь рядом в кресло и наливая себе бокал виски.
- Что такое знает Герка? И с чего ты это взял? – повышенным тоном произнес «Главный».
- У него есть какие-то фотографии, которые могут сильно нам повредить, - ответил неуверенно Жорж.
- Какие еще фотографии?!  Что за вздор! – проорал «Главный».
- Я пока сам не знаю…. – ответил нерешительно Жорж.
- Тогда какого черта, ты мне тут заливаешь!!!! – снова проорал «Главный».
- Это еще не все…. – сказал Жорж и потянул еще виски.
 Затем он резко поставил стопку на стол и замолчал, размышляя в каком свете это все преподнести.
- Что еще?! Ты начинаешь выводить меня из себя! – завопил «Главный» и подскочил с места.   
- Похоже, что он… - произнес Жорж и снова замолчал.
- Ты, что!!! Решил меня сегодня достать!!! –  не своим голосом заорал «Главный».
- Нет, просто я не знаю, как это тебе сказать, - промямлил Жорж.
- Да говори уже как есть, а то я тебя своими руками тут придушу!!! – снова заорал «Главный» и посмотрел на Жоржа глазами полными ненависти.
Жорж не на шутку испугался и решил сказать все, как есть.
- Похоже, что он знает, что я работаю на тебя! И…. – снова замолчал Жорж.
- И?!!! – вопросительно произнес «Главный».
- И то, что ты продажный мент….. он тоже, похоже, знает! - со страхом в голосе ответил Жорж.
- Что!? – заорал в негодовании «Главный» и присел на кресло.
  Затем он налил полную стопку виски и одним махом выпил ее. Немного отдышавшись, он зло посмотрел по сторонам. 
    Леху было не  просто вывести из себя, но эта новость его сильно взволновала. Ведь на кону была и его карьера и жизнь! Ведь если раскроют, кто он такой, то те, кто стоит над ним, лучше уберут его первыми, чтобы замести следы, чем позволят копать дальше.
- Откуда ты это знаешь? – спросил он уже тоном пониже.
- Ты не поверишь! Но я это услышал от него собственными ушами! Сижу, я в «Татуажке», терплю боль, ради любви и тут! – принялся рассказывать Жорж.
- Ты по делу давай! – перебил его Леха.
- Это и так по делу. Сижу я, значит, и слышу, знакомый голос! Я начал прислушиваться и узнал Герин голос! Слышу, что несет он какую-то чушь, про фотографии и про то, что не будет он не на кого-то работать! И что эти фотографии сильно подпортят налаженное дело! Я сразу сообразил, о каком налаженном деле он несет и на кого он не хочет работать! Ну, думаю, а вдруг я ошибся! И решил проверить….
- Как? Спросил у него? – иронично пошутил Леха.
- Нет, - не поняв шутки, Жорж продолжил. – Я дождался пока он уйдет, и спросил у мастера, Гера это был или нет?
- Ну? – снова перебил Леха.
- Это был он! Я попросил показать, что он делал и, увидев татуировку, я сразу все понял! – произнес Жорж и налил себе еще стопочку виски.
Он так же залпом опрокинул ее и продолжил.
- Это была наколенная татуировка, она означала, что ее обладатель никогда не станет перед ментами на колени! Вот по ней то, я все и понял! – закончил рассказывать Жорж и вздохнул с небольшим облегчением.
- Вот паршивец! Как он мог все узнать! Как, я тебя спрашиваю?!!! – проревел Леха не своим голосом.
- Понятия не имею…. – еле слышно произнес Жорж.
   В воздухе повисла минута молчания. Жорж сидел, как на иголках, боясь реакции «Главного». А Леха тем временем прокручивал в голове сложившуюся ситуацию, сидя в полной неподвижности. Немного посидев так в полной тишине, обдумывая как убрать Геру, Леха обратил внимание на новую татуировку Жоржа.
- Жоржик, а ты, что разве мальчиками интересуешься? – спросил Леха, чтобы немного отвлечься.
-  В смысле?  Я что-то тебя не понял? – недоумевая, спросил Жорж.
  Он уже успел позабыть, что сидит в расстегнутой рубашке, а на груди у него не хватает одной буквы.
- А, ты об этом! Так это просто она не доделанная, там буквы «А» не хватает и еще нескольких слов, - ответил Жорж более спокойным тоном.
- А ты знаешь, - начал он как-то загадочно. - Что когда тебя будут хоронить, то решат, что ты «голубой»! – с ядовитостью прошипел Леха.
- Не понял? – еще раз повторил Жорж.
- Что не понятного! Доделать ты ее не успеешь! – снова съязвил Леха.
- Извини, но я что-то тебя не понимаю! – в оторопи сказал Жорж.   
- Что тут не понятного! Если мы с тобой вовремя не уберем этого Геру, то меня подвинут очень быстро! А угадай, кто пойдет со мной? – все также саркастически произнес Леха.
- Ты имеешь в виду меня? – неуверенно спросил Жорж, ударяя себя рукой по груди.
- Тебя, конечно, кого же еще! Так что давай выкладывай о Гере все! Где живет, где работает, как добирается до работы, кто его друзья и знакомые! Все, понял? – снова повышенным тоном сказал Леха.
 Жорж немного призадумался. Он начал вспоминать. Знал он о Гере практически все и, собрав сведенья в кучу начал рассказывать.
- Гера живет один с матерью, - начал Жорж.
- Где они живут? – тут же спросил Леха.
- Живут они где-то на окраине города в своем доме, - продолжил рассказывать Жорж.
- Это хорошо…. – произнес Леха, задумавшись.
- Работает продавцом на авторынке. Вроде бы и все, - закончил Жорж.
- С кем он общается? Круг его друзей? Да что же из тебя все надо вытягивать!!! – снова повысил тон Леха.
- Дружит он с Аликом. Больше друзей вроде бы нет, так знакомые, - сказал Жорж, машинально доставая свои шары.
- С нашим Аликом? – переспросил Леха.
- Да, с нашим Аликом, - ответил Жорж и чтобы успокоиться принялся катать свои шары.
- Ты что издеваешься на до мной! – проорал Леха, увидев шары Жоржа.  – У меня до сих пор синяк на ноге!
- Извини, просто привычка, - произнес Жорж и спрятал шары в карман.
 Леха немного унялся и продолжил. 
- Как он добирается до работы? – спросил Леха.
- На автобусе, наверное, - ответил Жорж.
- Наверное! Или ты уверен! – снова повысив тон, сказал «Главный».   
- Ой, вспомнил, он же недавно себе мопед купил! Вот на нем он и ездит! Еще доказывал, что ему на него мать деньги дала, а сам за те, что у нас заработал и купил! – вспомнил Жорж и произнес с облегчением.
- Уже лучше. Ну, а как он ездит, небось, без шлема и гоняет! – спросил Леха.
- Да нет. Гонять не гоняет, а вот шлема я у него ни припомню, вроде бы! – задумавшись, сказал Жорж.
- Вроде бы или со шлемом? – уточнил Леха.
- Когда я его в последний раз видел, шлема у него не было, - ответил с уверенностью Жорж.
- Это уже хорошо….
- Чего уж хорошего? – удивился Жорж загадочному взгляду Лехи.
- А в чем он всегда чаще всего ходит? И по какой дороге ездит? – спросил Леха и налил себе еще виски.
- Ходит он обычно в черном спортивном костюме. А ездит по дороге, по той, которая проходит под железнодорожным мостом, - ответил Жорж.
  Леха немного призадумался, потом сделал еще пару глотков виски и убрал, пустую бутылку со стола.
- Почти все складывается идеально! – произнес он таинственно. - Я не знаю, как ты это сделаешь, а ты это непременно сделаешь! Другого выбора у тебя нет! Но Гера должен ехать послезавтра около десяти вечера по этой дороге, и он должен быть без шлема! И я должен быть уверен, что это Гера! Мало ли кто по ночам на мопедах разъезжает! – сказал Леха, полностью довольный своим блестящим планом.
- Что-то сильно много версий со словом «ДОЛЖЕН», тебе не кажется? – осмелившись, спросил Жорж.
- Что – о!!! – прокричал Леха, смотря на Жоржика, своими красными бычьими глазами.
 Жорж тут же осознал свою ошибку и ретировался.
- Постараюсь, - неуверенно произнес он.
- Ты уж постарайся, а то…, сам знаешь, что будет! И еще…
- Еще? – переспросил Жорж.
- Да, еще! У него с собой должны быть те фотографии! Если они, конечно, есть! – снова пригрозил «Главный», ставя под сомнения доводы Жоржа.
- Я просто уверен, что они есть, - начал оправдываться Жорж, шаря рукой в поисках бутылки виски.
- Можешь быть свободен! У тебя есть время до завтрашнего вечера! И попробуй мне, что бы что-то пошло не так! – пригрозил Леха.
- Я все понял, - произнес Жорж, поднимаясь из-за стола.
- И еще мне понадобиться твоя машина! – добавил Леха.
- Но, я же только ее купил! Зачем она тебе? – спросил Жорж, понимая, что с машиной придется в лучшем случае расстаться.
- Думаю, если с Герой у нас ничего не выйдет, она тебе на том свете не сильно понадобиться! – с ухмылкой произнес Леха.
- Я все понял… - согласился Жорж, скрепя сердцем.
   Когда он ушел, Леха откинулся в кресле и, закурив, полностью погрузился в свои мысли. Ему нужно было все отчетливо продумать, что бы все прошло четко и гладко! И чтобы никто не смог к нему подкопаться!
    Как только Жорж покинул особняк, он сел в свою машину и сразу же набрал Алика.
После долгих гудков он услышал сонный голос.
- Алло, чего тебе?
- Ты где? Встретиться надо, - серьезным тоном сказал Жорж.
- Что? Прямо сейчас? А до завтра ты подождать не можешь? – удивился Алик.
- Слышишь, я спросил, где ты? Я не слышу ответа? Надо, значит надо! – прокричал в трубку Жорж.
- Да ладно тебе! Надо, значит надо. Я дома… - произнес виновато Алик.
- Минут через двадцать подъеду, наберу! Жди! – приказным тоном сказал Жорж.

  И заведя машину, Жорж на бешеной скорости полетел в город. Он несся, не замечая вокруг никого и ничего! Уже давно было за полночь, и трасса был полностью пуста. И возможно это обстоятельство поспособствовало тому, что Жорж никого не сбил на своем пути.  В реализации плана «Главного» мог помочь только Алик. Ведь Гера с ним дружил и возможно еще хоть немного, но доверял ему.
- Чего ты хотел? – спросил, зевая Алик, садясь в машину Жоржа.
- У меня к тебе дельце есть, - начал он с ходу.
- И как ты в таком состоянии за руль садишься? – спросил Алик, абсолютно не слушая о чем начал говорить Жорж.
- Не твое, собачье дело!  Нужно, чтобы ты попросил Геру послезавтра приехать к тебе! Где-то, около одиннадцати вечера.
- Что? – переспросил Алик.
- Говорю, Герка к тебе завтра должен приехать часам к одиннадцати! – зло прошипел Жорж.
- Ну,  зачем? И почему так поздно? – спросил Алик.
- Это еще не все! Надо чтобы он ехал на мопеде без шлема! У него же нет еще шлема? – спросил Жорж.
- Нет. Он, конечно, собирался его купить, но думаю, что еще не купил, - ответил, ничего не понимая Алик.
- И еще…, - добавил Жорж и задумался на мгновение.
- Милая у тебя курточка! Такая светлая! – произнес Жорж, внимательно рассматривая куртку Алика.
- И что? Я что-то не пойму, куда ты клонишь? – удивился Алик.
- И пусть Гера наденет твою курточку  послезавтра, когда будет ехать, - сказал увлеченно Жорж, прищуривая свои змеиные глазки.
- Ты, что с дуба рухнул! Как ты себе это представляешь? – рассмеялся Алик, совершенно проснувшись после последних слов Жоржа.
-  Я не знаю, это уже твои проблемы! – сказал Жорж вполне серьезно.
- Ты это серьезно? – никак не мог поверить Алик.
- Вполне! И еще, ты не знаешь, у Геры есть фотоаппарат? Он тебе никакие фото не показывал? – спросил Жорж издалека. 
- Фото не показывал. А цифровой фотик у него есть, он все время его с собой таскает в сумке на поясе, - вспомнил Алик.
- Значит все замечательно. Смотри не подведи. Как только все утрясешь, звони! – сказал Жорж и завел машину.
- Но как я это все  устрою? И зачем это тебе? – не мог понять Алик.
- Твои проблемы! Но смотри, времени у тебя мало! И тебе не надо знать, зачем это все! Все давай, выходи из машины! – сказал Жорж и открыл ему дверь.
  Машина Жоржа скрылась из виду, а Алик сев на лавку около своего подъезда, стал переваривать полученную информацию. Конечно, он понял, что Гере осталось не долго спокойно жить на этом свете, но сделать он для него уже ничего не мог! Хотя конечно, он бы мог его спасти! Но за это ему бы тоже пришлось дорого заплатить! И даже дядя не смог бы спасти шкуру своего племянника!
 
  На улице дул теплый южный ветерок, шумели деревья, и пахло весной. Вот только Алику, Жоржу, и «Главному» в эту тихую ночь совсем  не спалось. Кого-то мучили угрызения совести, кому-то было страшно за свою никчемную жизнь, а кому-то было жаль власти, которую он имел и мог в одночасье потерять.
 
                Глава 17               
 
   Только Гера в эту ночь спал очень сладко. Так спокойно и безмятежно он еще никогда не спал. Вот только под утро он увидел немного странный сон. Но и он его совсем не встревожил. Он увидел, как издали с горы, к нему спускается на белом прекрасном коне красивая женщина! На ней была длинная, точно из лебяжьего пуха накидка. Она тянулась за ней шлейфом, будто с вершины самой горы. Когда незнакомка подъехала поближе, то Гера смог разглядеть ее. У нее были очень длинные черные густые волосы, они и прикрывали ее наготу. Она была раздета! И только накидка и волосы служили ей одеждой. Но она была совершенна! Ее глаза были как, два океана, и казались бездонными! Она слезла со своей лошади и направилась прямо к Гере. А конь тем временем просто исчез, будто испарился! А Гера стоял и смотрел на нее как завороженный! Затем она протянула ему руку и сказала неземным голосом: «Не бойся меня! Я за тобой». И Гера в одно мгновение проснулся! Он резко открыл глаза и осмотрелся. Он был дома.
- Ты уже проснулся, сынок? – спросила Вера, заходя в комнату.
- Кажется да, - ответил Гера, свыкаясь с мыслью, что он уже не спит.
- Можешь идти завтракать, уже все готово, - сказала она.
- Хорошо, мам, - ответил Гера, перевернувшись на бок.
И спустя несколько минут добавил.
- Ты знаешь, мне такой сон приснился? – начал он немного взволнованно.
- Страшный сон, что ли? – встревожилась Вера.
- Да, нет. Наоборот. Очень хороший и красивый, - как-то воодушевленно сказал Гера.
- Это же хорошо! Ты давай умывайся и иди завтракать, а то все остынет, - повторила она.
   И Гера встал с постели и пошел в ванную. Умывшись, он надел свои шорты и сел за стол.
- Сынок! А это что еще такое? Ты, что опять! – повысила немного тон мама.
 Гера совсем забыл, что он вчера сделал себе еще одну татуировку.
 - Мам, не переживай! Так надо! – ответил он и принялся за еду.
 - Ох, Гера, Гера! Когда ты исправишься? – тяжело вздохнула Вера.
   
   Гера может, и понимал состояние мамы, может он, тоже уже не хотел делать эти татуировки. Но ему они были нужны, они выражали его внутренний протест. Но против чего, маме лучше было не знать. Пусть лучше немного поворчит, считал Гера, чем начнет сильно за него переживать, когда узнает в какие игры и с кем он играет.   
 - Мам, а ты сегодня работаешь? – спросил Гера.
 - Нет, сегодня у меня выходной и завтра тоже. Как раз будет время огородом заняться, - ответила Вера.
 - Это хорошо, может тебе чем-нибудь помочь? Сегодня пятница, я постараюсь освободиться  пораньше, - сказал Гера.
- Если приедешь пораньше, то можешь помочь мне полить огород, - предложила Вера.
- Хорошо, я обязательно тебе помогу, - произнес Гера.
- Тогда до вечера, - сказала Вера.
- До, вечера, - сказал Гера и, поцеловав маму в щеку, вышел из дому.   
   Вера была очень удивлена рвением сына, помочь ей по хозяйству. Обычно ему было некогда, то работа, то ночевки у друга.  А теперь, видно у него появилась свободное время, решила она.
   Гера вышел во двор, и к большому своему удивлению обнаружил Пса, сидящего в своей будке. Обычно, когда Гера появлялся во дворе, собака тут же бежала к нему. А на этот раз он даже не соизволил выйти! Гера очень удивился и позвал собаку.
- Пёс! Иди сюда!
Но собака не вышла из будки, и Гера повторил попытку.
- Пёс! Иди ко мне! На мяч! – соврал Гера.
Но Пёс продолжал сидеть в своей конуре, даже не показывая свой нос. Гера присел возле будки и еще раз позвал собаку.
- Пёс! Пёс! Ко мне!
Но собака, лишь устало посмотрела на Геру и не стала покидать своего убежища.
- Эй! Дружище, ты не заболел? – произнес Гера и потрогал собачий нос.
Нос был холодный, значит с собакой, было все в порядке, решил Гера.
 Он выгнал свой мопед на улицу, сел на него и уехал. А Пёс, выскочил из будки и принялся выть Гере в след!
- Пёс! Ты что это удумал! Фу! Нельзя! Фу! – прокричала с окна Вера, услышав вой собаки.
 Пёс тут же замолчал и снова спрятался в свою конуру.

  Рабочий день Геры прошел как обычно, вот только под конец дня его ждал внезапный сюрприз. Когда Гера закрывал свой отдел, к нему подошел Алик.
- Привет, а я к тебе, - сказал он так, как будто ничего такого не произошло.
- Ну, привет. Чего тебе? – удивился  Гера.
- Знаешь, как-то не красиво вышло. Ты мопед купил, а мы его даже не обмыли! Мы же друзья все-таки! Конечно, может я тебя, чем обидел? – принялся давить на жалость Алик.   
   Гера был крайне удивлен такой радушности, но решил не подавать виду, что он на него зол. Он просто решил сделать вид, что ничего не было. Пусть думает, что он уже все забыл о Жорже и о том, как он поступил с ним.
- Ну и что ты предлагаешь?- спросил Гера, выдавив из себя улыбку.
- Пойдем куда-нибудь, пива выпьем, посидим, как в былые времена, - предложил Алик, боясь получить отказ.
- Ты же знаешь, я не пью пиво! И тем более я за рулем, - еле сдерживая возмущения, ответил Гера.
- Ну, извини, я забыл, что ты не пьешь пиво. Тогда давай просто посидим, поговорим, может, что интересное вспомним, - неуверенно предложил Алик, пытаясь изо всех сил заинтересовать Геру.
   И Гера, что бы не вызвать у Алика никаких подозрений, согласился. Что он может ему сделать? Вроде бы ничего, и он ведь все-таки когда-то, но был его другом. Да и может, ему удастся узнать о Жорже что-нибудь интересное. Хотя о нем то он, итак уже знал более чем достаточно!
 - Ладно, давай, только недолго, мне домой надо, - согласился Гера. 
    Заехав в ближайший  магазинчик, Алик взял себе банку пива, а Гера сока. Затем они селил на лавочке в скверике. Их разговор был ни о чём! Сначала Гера старался как-то поддержать этот бессмысленный разговор, а потом и вовсе стал думать о своем. А Алик продолжал, о чем-то с восторгом рассказывать. Какой же он лицемер, думал Гера. Делает вид, что ничего не произошло!
    Алик все говорил и говорил и Гера даже не заметил, что уже начало темнеть. Он только ощутил, что немного замерз. Ведь вечерами в мае еще бывает достаточно прохладно. Так как он собирался домой сегодня пораньше, то он не надел теплую курточку, а был в легкой ветровке. А по вине Алика ему придется теперь мерзнуть, возвращаясь, домой!
- Ладно, Алик, мне пора, - наконец произнес Гера.
- Что уже? – удивился он и сделал такое лицо, как будто не успел договорить чего-то важного.
 - Да. А то я тут с тобой засиделся, уже темнеет! Ой! Я же маме обещал помочь! – вспомнил Гера.
- Ну, ничего поможешь в следующий раз, -  сказал Алик, пытаясь хоть как-то сгладить сложившуюся ситуацию.
- Да и похолодало немного, а я в легкой курточке, - сказал Гера и встал с лавочки.
  Как же эта ситуация была на руку Алику! Он чуть ли не ликовал! Ведь он до сих пор не знал, как заставить одеть Геру свою светлую курточку!
- А поехали ко мне домой? Я тебе свою курточку дам,  - радостно предложил Алик. – Если хочешь, конечно, - добавил он чуть позже, чтобы не выдать свое истинное намерение.
  Гера действительно уже немного замерз, а когда он будет ехать на мопеде, ему станет еще холоднее! И так как до дома Алика было совсем не далеко, Гера согласился. Ведь в этом не было ничего такого. Ах, если бы Гера знал, какую услугу ему оказывают! Если бы он знал, что Алик вовсе о нем не заботится, а просто спасает свою шкуру! Но так сложилось, что Гера надел светлую куртку Алика, ведь она была действительно теплая, и поехал домой.
   На протяжении этой бессмысленной встречи, Гера абсолютно забыл, что обещал маме приехать пораньше. Она даже забыл ее предупредить! А это он обычно делал постоянно!
   И когда он приехал домой, то Вера уже не находила себе места, переживая за него. Ведь сын обещал приехать пораньше и даже помочь ей в огороде, а уже стемнело, а его все не было!
- Гера, почему ты не позвонил, что задержишься? Я так за тебя беспокоилась! – начала Вера, вытирая слезы.
- Прости, мам, я не специально. Я с Аликом встретился, и время пролетело, я даже не заметил!– сказал Гера правду. 
- Ну, слава  Богу, с тобой все в порядке! – произнесла Вера, обнимая сына.
- Мама, ты что плачешь? – спросил Гера, увидев заплаканные мамины глаза.
- Нет, что ты! Просто соринка в глаз попала, - ответила Вера.
- Мам, соринка в оба глаза попасть не может! Не плачь! Извини меня, пожалуйста! Я не специально! – стал извиняться Гера. 
- Да, ладно. Ты дома, а больше мне ничего не надо! – сказала Вера.
- Прости, еще раз! Я очень тебя люблю, - сказал Гера и крепко обнял Веру, своими руками.
Мама и ее сын постояли немного обнявшись. Вера еще пару раз шмыгнула носом, вытерла последние слезинки и успокоилась.
- А, что это на тебе за курточка? – удивилась мама, разглядев на сыне чужую одежду.
- А, это Алика. Он дал, что б я не замерз, - ответил Гера.
- Понятно. Ладно, давай ставь мопед и заходи. Будем ужинать, - сказала Вера и пошла в дом.
  Гера поставил мопед, и хотел, уже было, идти в дом, как Пёс просто накинулся на него! Став на задние лапы, он поставил Гере на грудь свои передние лапы. Затем он принялся смотреть Гере в глаза и скорчил такую физиономию, что Гера даже сначала удивился, а потом даже немного испугался. Гера никогда не думал, что собаки могут так смотреть!
- Ты чего? Соскучился что ли? – спросил Гера у собаки.
  Но тот продолжал так стоять. Гера взял и резко отошел в сторону, а Пёс стал на четыре лапы. Но тут же прижался своей мордой к ногам Геры и стал скулить. Гера никак не мог понять своего пса, почему он так себя ведет?! А Пёс просто что-то чувствовал! Он понимал, что природный инстинкт его не обманывает, и с молодым хозяином что-то скоро случиться и это что-то очень плохое!!!
- Да, что с тобой сегодня такое? – никак не мог понять Гера и отошел от собаки.
  Но стоило ему сделать шаг в сторону, как Пёс тут же снова прижался к его ногам и начал скулить.
  Может, если бы он мог говорить, он бы сказал своему молодому хозяину, что он чувствует и почему так себя ведет! Но он не мог говорить по-людски, и поэтому выражал свои эмоции, так как подсказывала ему его природа.
- Может, ты хочешь поиграть?! Но уже темно и мяч я не найду. Но завтра обязательно поиграем! – сказал Гера и пошел в дом.
  А Пёс на прощанье громко гавкнул.
 
- Мам, не знаешь, что это с нашим псом? Какой-то он странный сегодня, - сказал Гера, войдя в дом.
- Да, я тоже это заметила. Сегодня утром, когда ты уехал он начал выть. Я даже прикрикнула на него, - рассказала Вера.
- Может ему скучно. Он ведь целый день один, - предположил Гера.
- Возможно, тебе ведь последнее время некогда с ним гулять, вот он по тебе и скучает! – ответила Вера.
- Может быть, - решил Гера.
 
                Глава 18         
               
  Этой ночью Геру снова посетила странная незнакомка. Она снова подошла к нему и сказала: «Давай свою руку! Не бойся!». И Гера протянул её. Та взяла его за руку и повела за собой. Гера почему-то не ощущал тепла ее руки! От всего этого Гере стало почему-то страшно, и он  попытался вырвать свою руку из руки незнакомки. Но она обернулась к нему и сказала: «Твое время уже пришло. И тебе незачем вырываться!» Гера резко одернул свою руку из крепких объятий незнакомки. 
И проснулся!         
  По странным стечениям обстоятельств именно эта рука у него немного болела. Что за странный сон? Гера никак не мог его понять. Ему обычно даже не снились сны, может, и снились, но он их сразу забывал. А этот просто врезался в его память и был такой яркий, словно это все было на яву! Гера еще немного полежал в постели, раздумывая о приснившемся и снова уснул.
 
  Когда он проснулся, то солнце уже было высоко в небе. Оно ярко освещало всё вокруг. Листочки деревьев шумели на ветру. Они как бы перешептывались друг с другом, обмениваясь последними новостями. Кто-то шептал, что на абрикосовом дереве в этом году будет больше всего плодов, кто-то говорил, что на яблоньку напали полчища гусениц, кто-то, о том, что на рябине свили гнездышко птички. Только огромный старый орех молча их слушал и не вмешивался в их пересуды. Он только изредка бросал в низ на землю свои темно-зеленые сережки.
 
  Вера уже проснулась и занималась огородом. Геру она не стала рано будить, ведь сегодня выходной. Пусть выспится, решила она.
  Выпив чая, Гера вышел во двор. Он потянулся, вдохнул полной грудью и посмотрел на голубое небо. По нему плыли белоснежные облака. Каждое из них было на что-то похоже. Вот большой пушистый кот, вот какой-то добродушный великан, а вот всадник на коне! И Гера тут же вспомнил свой сон. Но, что он мог обозначать он так и ни понял.
  Пёс, как только увидел Геру, снова кинулся к нему, виляя хвостом. Гера погладил собаку по голове и хотел, было уже идти к маме, как он снова улегся к его ногам и стал поскуливать.
- Дружище, ты не заболел? -  забеспокоился Гера и присел.
Собака продолжала лежать у его ног и скулить.
- Наверное, ты точно заболел! – произнес Гера.
  Он еще немного посидел так, гладя собаку, а потом пошел помогать маме. Сегодня Гера чувствовал себя немного странно. Ему сдавалось, что день пролетал очень быстро и за что бы он не брался, ему казалось, что он не успеет этого доделать.
 Около девяти вечера у Веры зазвонил телефон. Она ответила, увидев незнакомый номер.
- Алло, я вас слушаю.
- А Геру можно? – спросил голос.
- А кто его спрашивает? – спросила Вера.
- Это Алик, друг вашего Геры, - произнес голос.
- Гера, это тебя! – сказала она и протянула телефон сыну.
- Кто это так поздно? – спросил Гера, беря телефон.
- Это Алик, - тихо произнесла Вера.
- Тогда понятно, - сказал Гера и, поднеся телефон к уху, вышел поговорить на улицу.
  Гера, поговорив с ним, зашел в дом и начал одеваться.
- Ты куда собрался? – спросила, встревожено Вера.
- Мам, мне тут Алик, сказал, что поможет мне отремонтировать мопед - сказал он собираясь.
- А разве он у тебя сломался? – очень удивилась Вера.
- Да…. Но, не совсем…. Он не то чтобы сломался, просто топлива много расходовать стал, - снова начал врать Гера.
- Ну, а почему тебе надо ехать именно сейчас?  Ведь уже так поздно, может завтра? – спросила Вера, волнуясь за сына.
- Завтра может быть уже поздно, - ответил как-то не складно Гера.
- Знаешь, сынок, как-то странно все это…. – произнесла Вера, тяжело вздохнув.
- Ничего странного, просто так складываются обстоятельства, - продолжал придумывать Гера, успокаивая маму.
- Ну, раз надо. То езжай, конечно, - согласилась она немного расстроено.
- Мам, не переживай! Я, как только доеду к нему, я тебе позвоню! – ответил Гера.
- Хорошо сынок, позвони! И давай делай свой мопед и приезжай домой! Завтра с утра на работу, - напомнила Вера.
- Хорошо мам, - ответил Гера и поцеловал маму в щеку.
- Сынок, и курточку Алику отвези, - напомнила она.
- Да, я помню. Он тоже просил ее привезти, - сказал Гера.
- И будь осторожен! – напомнила мама.
  Гера надел на пояс свою сумку, там у него всегда лежали ключи от мопеда и от дома, сигареты «Winston», зажигалка, пачка жевательной резинки «Orbit» и фотоаппарат. Он  по привычке всегда таскал его с собой. Затем он надел на свою черную спортивную курточку светлую куртку Алика, что бы удобнее было её везти.
- Ну, все мам, я поехал, - сказал Гера.
- Пока, сынок, и осторожнее там, - еще раз напомнила Вера.
 
  Гера вышел во двор, чтобы выгнать мопед, а Пёс снова начал его донимать. Он стал напротив калитки и не хотел выпускать Геру со двора.
 - Да, что же это с тобой?! Уйди!– возмутился Гера.
   Пёс был не на привязи, и свободно передвигался по двору. Гера несколько раз скомандовал ему отойти, но он словно врос в землю. Тогда Гера взял, и надел на него поводок и с большим трудом оттащил его к будке. Там он перевязал его на цепь. На Герино удивление Пёс начал скулить и снова падать к его ногам.
 - Наверное, ты точно заболел, - решил Гера и присев, погладил его по лохматой голове.
 Пёс печально посмотрел на своего молодого хозяина и лизнул его в лицо.
 - Да не скучай! Обещаю, завтра я точно достану мяч, и мы поиграем, - сказал Гера, поднялся и ушел.
Он завел свой мопед и, включив фары, уехал.
А Пёс сел и начал снова тихо скулить. Он чувствовал, что молодого хозяина он больше не увидит никогда!
               
                Глава 19
   
  Гера ехал на своем мопеде практически в полной темноте. Только свет от уличных фонарей изредка освещали его путь. С его мопедом все было в порядке, просто он не хотел расстраивать маму. О том, что сказал ему сегодня Алик по телефону, знал только сам Гера. Он даже не заподозрил в этой встрече ничего, что бы могло как-то плохо на нем отразиться. И по стечению обстоятельств Гера так и не успел купить себе шлем. Он просто сделал то, что было ему предначертано его судьбой! 
  Гера выехал со своей улицы и поехал в город. Он знал, что Алик должен почему-то ждать его на остановке, на той первой остановке, которая идет после железнодорожного моста. Гера выехал на трассу и поехал. На улице уже было достаточно темно и поэтому все машины ездили со светом. Гера тоже ехал со светом, держась правой стороны у обочины, чтобы не мешать движению другим транспортным средствам. До нужной остановки было уже совсем немного, где-то километра два. Гере осталось преодолеть трудный зигзагообразный поворот и проехать под высоким железнодорожным мостом и там, до остановки совсем ничего, метров семьсот-восемьсот. А там его уже ждет Алик, он с ним быстро поговорит, отдаст курточку и вернется домой, размышлял Гера!      
 
   Когда он начал  входить в опасный поворот, снизив скорость, его уже там ждали.
   Тут неподалеку в кустах, в заведенной машине сидело двое. За рулем был незнакомец, а рядом сидел Жорж с битой в руках. Когда Гера проехал мимо них, то они последовали за ним.
- Это он, давай за ним! И смотри не упусти его!! Сам знаешь, Лехе это не понравиться! – прошипел Жорж.
  Сначала они ехали медленно, но потом просто стали преследовать его.
  Выехав из поворота, Гера ощутил, что за ним едет машина! Он бы и не обратил на нее внимания, если бы она просто пронеслась мимо. Но эта машина ехала на расстоянии метров пятидесяти и с такой же скоростью, с какой ехал Гера. Стоило Гере снизить скорость, как машина тоже ехала медленнее, стоило Гере поднажать на газ, как машина тоже ехала быстрее. И тут Гера понял, что это по его душу! Значит Алик, его все-таки предал! Гера надавил на газ и поехал немного быстрее. Но ему даже не удалось набрать приличной скорости. Машина тоже устремилась за ним вслед! Гера ехал и видел, как свет из двух фар приближается к нему все ближе и ближе! И Гере стало жутко страшно! Так страшно, ему еще никогда не было в жизни!!! Всем его яством овладело такое предчувствие неизбежности, что Гера уже просто понял – что это действительно конец его существования! Что больше он ничего не может сделать, что просто пришел его час….
   Не дай Бог кому-то ощутить тот ужас, который пережил Гера! Это очень жуткое чувство! Предчувствие того, что тебя больше не станет, и ты, ничего не можешь с этим поделать!
   
   Подъезжая ближе к Гере, Жорж высунулся из открытого окна и достал свою биту. Он приготовился к удару.
- Давай! Еще чуть ближе! – командовал он, водителю.
 Жоржу не было страшно! Он делал это не раз! Его совсем не волновало, сколько жизней он уже погубил! Он просто спасал свою никчемную и никому не нужную жизнь!
   Гера в последний раз обернулся назад. Свет фар был рядом. Он даже не успел ничего понять, он только ощутил невыносимую боль в голове и потерял сознание. Его тело бесчувственно свалилось на землю. А на мопеде все еще продолжало крутиться переднее колесо.
  Двое вылезли из машины и погрузили бесчувственного Геру в багажник. Один снова сел за руль машины, а другой, этим другим был Жорж, сел на мопед и они поехали, туда, где их уже ждали.
 
  Тут, совсем недалеко, около железнодорожного моста стояла патрульная машина. Ее практически не было видно с трассы, она стояла в кустах. В ней сидел «Главный» и его один очень хороший знакомый. Это был один из его «друзей», который всегда помогал Лехе убирать бесполезных ему людей. Это был «Доцент»! Ему не зря дали такое  прозвище, по профессии он был врачом! Да, да самым настоящим врачом! Причем тоже занимал не маленькую должность. На дело Леха взял его, что бы тот смог удостовериться точно, что Гера уже никому ничего не скажет!   

  К ним они и подъехали. Жорж и тот, кто сидел за рулем вытянули Геру из багажника и положили на землю.   
- Что-нибудь нашел? - спросил «Главный» у Жоржа.
- Да, вот у него в сумочке, на поясе, как и говорил Алик, - ответил Жорж, доставая фотоаппарат.
- Давай его сюда! – произнес «Главный», командным голосом.
Жорж протянул ему Герин цифровик и застыл в томном ожидании. Леха включил фотоаппарат и стал пролистывать отснятые фотографии.
- О! Смотри! Это же наш Жоржик на мопеде! А это Жоржик передает «товар»! – стал ухмыляться Леха.
- Да? – удивился Жорж и всунул свою физиономию поближе к фотоаппарату. Леха продолжал листать.
- О! А это мы с тобой в летнем кафе! А это ты уже сидишь один и уже без плаща! – начал комментировать Жорж.
От увиденного, лицо Лехи сразу же изменилось! Он уже больше не ухмылялся, а со страхом на лице продолжал смотреть.
- А это мы с тобой в твоем особняке! На балконе! – продолжил Жорж подтрунивать над Лехой.
- Заткнись, идиот! – прокричал Леха на Жоржа.
И тот сразу же занял свое место, отойдя в сторону, и затих.
- Это я что…. Просто, я хотел разъяснить…. И все же, я оказался прав! – снова влез со своими домыслами Жорж.
- Пошел вон!!! – снова прокричал Леха, находясь в полном негодовании от увиденного.

  Просмотрев фото и видео, он понял, что Геру ему действительно стоило бояться!
  Тем временем Гера немного пришел в себя и начал стонать. Он ничего не понимал, ему просто было больно, и стоны произвольно вырывались у него из груди.
- Посмотри, как он? – попросил Леха у Доцента.
  Тот подошел и прощупал Гере пульс, затем осмотрел голову.
- Живучий! Надо бы его с высоты сбросить, для убедительности, - ответил он.
- Ну, что ты змееныш! Думал, тебе все сойдет с рук!!! – крикнул Леха над Герой и пнул его ногой в живот.
 Гера застонал и потерял сознание.
- Что будем с ним делать? – спросил Жорж у «Главного».
- Пусть все идет по плану. Скинем его с этого моста, а затем отвезем к скале и сбросим вместе с мопедом. Пусть считают, что парень сам не рассчитал свои возможности, - ответил цинично Леха. 
 
  Двое взяли Геру и понесли на мост. Один нес его за руки, другой за ноги. Гера снова был без сознания. Со своей ношей они поднялись по узкой тропинке на мост и сбросили Геру с него. Его бесчувственное тело начало падать в низ, словно тряпичная кукла. И совсем скоро оно снова лежало около машин, где стоял «Главный» и удалял с фотоаппарата все, что бы могло его скомпрометировать. Когда он закончил, то положил фотоаппарат обратно в чехол, а затем в его сумку. Жорж снова надел ее на бесчувственное тело.
- По-моему, он уже почти готов! – произнес Доцент, убедившись, что теперь травмы Геры уже точно не совместимы с жизнью.
  Потом они взяли Геру и снова положили в багажник машины Жоржа, на которой его привезли. Жорж для храбрости сделал еще пару глотков пива и швырнул бутылку в кусты. Затем он сел на мопед Геры и собрался ехать на нем дальше. Леха сел за руль машины, где лежал Гера, а Доцент сел рядом. А тот второй, пересчитав заработанные деньги, переоделся и остался в патрульной машине, патрулировать отведенную ему территорию.
 
  Жорж выехал на трассу, а за ним поехала машина, где лежал Гера.
Эти люди совершили самое ужасное, что может совершить человек! Убийство! Но им не было за это даже совестно! Наоборот они были рады, что все так хорошо сложилось! Все по плану!
  Жорж был доволен собой, у него было хорошее настроение. И поэтому он стал дурачиться. Он подъехал к машине с боку и крикнул
- Дай-ка мне еще бутылочку пивка! – попросил он у Доцента, и тот, передал ему через окно еще одну бутылку пива.
- А тебя не порвет!!! Морда не треснет? – добавил Леха.
- Нет!! – в ответ прокричал Жорж. – За удачное окончание дела! – добавил он и выпил из бутылки, держа руль одной рукой.
- Жорж, ты придурок! Ты посмотри, что вытворяет! – сказал громко Доцент Лехе, глядя на проделки Жоржа.
Так они и ехали. Жорж вскоре вовсе осмелел и стал держаться за руль одной рукой, а другой за открытое окно.
- Леха, а ты так не сумеешь! Кишка тонка! – с издевкой проорал Жорж, держась за открытое окно одной рукой.
- Зато ты так не умеешь! – прокричал Леха с азартом.
 Он тоже решил позабавиться и начал набирать скорость. Жорж тоже не отставал от него, и сильнее давил на газ. Они были просто уверены, что ничего не произойдет! Ведь  впереди была прямая дорога, да и встречных не было. 
 
  Но тут в их план, наверное, вмешались высшие силы. Когда они так ехали они совершенно не заметили, что по обочине на велосипеде с тачкой едет запоздалый дачник. Жорж так увлекся этими гонками, что заметил его уже слишком поздно.
- Твою мать….! – заорал он, увидев, что столкновение неизбежно.
  Сначала Жорж попытался уйти в противоположную сторону, но там все еще ехала машина «Главного», и, задев ее на скорости, его просто отбросило на велосипедиста. От удара Жорж выпал из мопеда и пролетел в сторону обочины несколько метров, а велосипедист по инерции проехал на своем животе тоже пару метров.
  Машина «Главного» проехала уже метров сто, затем развернулась и по противоположной полосе вернулась назад.
- Чертов Жорж! Вечно из-за него какие-то проблемы! – ругался Леха, сидя в машине.
- Да, с пивом он, наверное, перебрал, - произнес Доцент.
- Надеюсь, что этот идиот жив! Я ему сам башку проломлю! – снова выругался Леха.
- Пошли проверим, - предложил Доцент.
  Леха и Доцент вылезли из машины, и подошли к Жоржу.
  Тот лежал на обочине в немного странной позе, его нога была неестественно запрокинута.
  - Хорош прикидываться, - тихо сказал «Главный» и наклонился над Жоржем.
   Но Жорж ничего не ответил. Доцент начал прощупывать пульс и хотел, уже было осмотреть его  ногу. Но услышал, как со стороны раздался шум, тут же отпрянул от тела Жоржа. 
   В это время, с трудом ковыляя, к ним подошел дачник. Это был уже не молодой мужчина, лет пятидесяти. Он был одет в летние брюки и рубашку. От падения рубашка протерлась и свисала разорванной тканью. Из-под нее было видно, как начала выступать кровь. Брюки тоже протерлись и на коленях были видны ссадины.
- Ну, как он?! Жив?! – спросил он, тяжело дыша.
Доцент сделал вид, что даже еще не подходил к нему. Он снова подошел к обездвиженному телу Жоржа и прощупал пульс.
- Да, жив, жив! Вот шпана, совсем страх потеряла, выпьют, а потом разъезжают по дорогам! - начал он без зазрения совести. 
- Что пьяный? Ну, я так и подумал! – сказал дачник и подошел к Жоржу поближе.
   От него действительно несло выпивкой. И тут он начал приходить в сознание и стонать.
- Он живой! Но, наверное, у него что-то сломано, раз он так стонет! У вас телефон есть? Надо скорую вызывать и милицию! – завопил встревоженный дачник.
   А «Главному», как раз было не до этого! У него в багажнике все еще лежал Гера!
 - А что у вас нет телефона? – спросил «Главный», пытаясь отвлечь дачника.
 - Был, - ответил сразу дачник и принялся шарить по карманам. - Да разве его сейчас найдешь! Да и после того как я на нем пузом проехался, вряд ли он будет работать, - сказал он, осматривая в свете фар свои свезенные руки.
 - Хорошо, я сам сейчас вызову, - произнес Доцент, доставая свой телефон.
 - Вы видели, что произошло? – спросил Леха у дачника, пытаясь осведомиться, много ли тот видел и знает.
 - Вы, знаете, я даже и не понял, что со мной случилось. Но вам-то лучше знать, вы же все видели! – кряхтя, сказал дачник.
  Леха и Доцент просто оторопели на какое-то мгновение.
 - Вы ошибаетесь, когда мы подъехали, авария уже произошла, - сказал Леха, с полной уверенностью в голосе.
 - Да…. Значит, мне просто показалось. Да и вообще, я и сознание на мгновение потерял, а может и на несколько минут, - сказал он призадумавшись.
 - Ну, вот видите, - сказал Леха, пытаясь ввести дачника в заблуждение.
  Убедившись, что скорую помощь уже вызвали, дачник пошел в сторону своего велосипеда, искать телефон.
   Как только тот отошел на несколько метров, Леха достал телефон вызвал свою патрульную машину.
- Семенов! Ты срочно тут нужен! У нас ДТП! – быстро проговорил Леха.
- Вы где? – спросил Семенов.
- Не доезжая заправки метров триста свернешь на лево…. – стал объяснять Леха.
- Я вас понял. Скоро буду, - ответил Семенов.
   И так как он был совсем не далеко, то патрульная машина прибыла в считанные минуты. И Семенов по просьбе Лехи пошел опрашивать потерпевшего дачника. 
 
- Встрянем мы с этим лохом. Скорую помощь ему вызывай! – сказал в сердцах Леха Доценту.
- Не переживай. У нас все будет хорошо. Я уже все продумал. Пускай на скорой увозят Жоржа. Я думаю, что с ним все в порядке! Максимум нога сломана и нос разбит. Может небольшое сотрясение мозга! Но это как раз ему даже на пользу, - произнес Доцент.
- Ну, а с Герой, что теперь делать? Ведь мопед его уже засветился! – начал нервничать Леха.
- Да, все будет в полном ажуре! Жоржа на скорой отвезут в ближайшую больницу. А это первая больница! А кто там царь и бог?! Я! –  оживленно сказал Доцент, хлопая Леху по плечу.
- Ну, а что потом? – удивился Леха, не понимая радости Доцента
- А потом, мы подменим Жоржа на Геру. У меня там все куплено. Все свои. Комар даже носа не подточит, - сказал, он ликуя.
- Да и оформим все как банальное ДТП! Этот тип Жоржа в темноте все равно не разглядел! Свидетелей больше нет! А еще этот лох сам не знает, что он видел, а что нет! Семенов его сейчас так проработает, что тот будет только рад, чтобы его оставили в покое! – обрадовался Леха такому повороту событий.
- Да! Точно! И в больничку передачу ему этот дачник вряд ли  понесет! А Гере и так не долго осталось, - поддержал разговор Доцент.
   
- Ну, как вы нашли свой телефон? – спросил Леха, подходя к дачнику, который держал в руках колесо от своей тачки и показывал его патрульному Семенову.
- Да, нашел, - ответил тот, доставая потертый и пошарканный телефон.
- Он у вас работает? – поинтересовался Леха.
- Вроде бы да… он разлетелся на три части! Сам телефон валялся на проезжей части, батарейка в траве, а крышка под велосипедом…. Еле отыскал, - принялся сетовать дачник.  - Тогда, запишите мой номер телефона, вдруг что-нибудь еще вспомните. Ну, или мы вам понадобимся как свидетели. Может какие-то проблемы появятся, - сказал Леха.
- Так вы же говорите, что не видели аварию? – удивленно спросил дачник.
- Нет, не видели, но мы же первые подъехали и можем сказать, что никаких машин не было. И что этот парень сам во всем виноват! Или вы по-другому считаете? – сказал Леха нахальным тоном.
- Нет, что вы! Я ехал спокойно, ничего не нарушал. Он сам в меня врезался! – начал оправдываться дачник.
 - Вот и замечательно, запишите мой номер, если что интересное вспомните, можете звонить в любое время, - сказал Леха и подиктовал свой номер телефона.
   Он это сделал, чтобы быть в курсе событий! Мало ли что!
   Вскоре подъехала скорая.

   Все это время Гера лежал в багажнике. Шансов выжить у него уже не было, но он был еще жив! Сознание его давно уже покинуло, и он провалился в какую-то тьму. Все вокруг было темным, Гера не понимал, что с ним происходит. Но вдруг он почувствовал такую небывалую легкость, вся боль, которая просто пронзала его тело, отступила. Он поднял свою руку, и она на удивление поднялась! Затем он попытался встать, и это у него получилось! Единственное, что сильно его удивило, так это то, что он увидел себя со стороны! Его искалеченное тело лежало в багажнике, и в нем совсем немного, но еще теплилась жизнь! Гера посмотрел на свою руку и увидел, что она совершенно прозрачная. Он очень удивился! Поднял вторую, и та тоже была прозрачной.  Наверное, я умер, решил Гера. И тут же почувствовал, что какие-то неведомые силы стали поднимать его вверх. Он немного поднялся над землей и увидел машину скорой помощи, носилки, а на них лежал Жорж. Вокруг сновали люди в белых халатах, стояла милицейская машина с мигалками.  Неподалеку стоял ненавистный «Главный» и еще какой-то тип.

  Когда Жорж на носилках уже был в скорой, то дачник видел, как его осматривал врач скорой помощи. На его лице не было не царапины, лишь с носа немного выступила капелька крови.
- Вас ничего больше не беспокоит? - спросила медсестра у дачника, обрабатывая ему свезенные руки, колени и живот йодом.
- Нет, вроде бы все нормально. А с парнем, что? – поинтересовался он.   
- Не волнуйтесь, с ним ничего страшного! Жить будет, правое бедро вероятно сломано и может, нос немного поврежден, возможно, даже не большое сотрясение мозга, но не более того, - ответил врач скорой помощи.
- Потерпевший, пройдите со мной в машину для составления протокола, - сказал патрульный Семенов, заглядывая в машину скорой помощи.
   И дачник, немного прихрамывая на ногу, пошел за ним. Там в машине он стал давать показания и подписывать протокол, который писал уже подоспевший к этому времени следователь.
  Машина скорой помощи включила сирену и уехала. А «Главный» и Доцент сели в машину Жоржа и поехали за ней. Им надо было оказаться в больнице гораздо раньше, чем туда прибудет она.
 
  Как только машина с Лехой и Доцентом поехала, неведомая сила снова потянула душу Геры за ней. И он снова очутился в полной темноте и его тело, снова невыносимо болело.   Через некоторое время Гера почувствовал, что его куда-то перемещают. Он даже на мгновение, как ему показалось, пришел в себя и увидел, как его на каталке завезли в какое-то помещение. А человек в белом халате прямо перед ним закрыл тяжелую железную дверь на засов. И Гера снова потерял сознание и окунулся в кромешную темноту.
- Пусть пока тут полежит. А как только появиться возможность, так мы сразу и поменяем его на Жоржа – произнес Доцент.
 - Ты думаешь, у нас все получиться? – спросил неуверенно Леха.
Он до сих пор не мог поверить, что все пойдет как по маслу.
- А то! Ты ведь имеешь дела с профессионалом своего дела. Пошли, покурим! У нас есть еще пару минут, пока Жоржа оформят. А там такая канитель! Сам знаешь! – предложил Доцент.
  Не прошло и десяти минут, как Жоржа доставила скорая помощь. Его и приняли люди Доцента. И как только скорая уехала, то вместо Жоржа в реанимационную палату под именем «Неизвестный», положили Геру. И врачи стали делать все возможное для спасения его жизни. Но это была лишь формальность, драгоценное время было уже утеряно, да и травмы были не совместимы с жизнью! Его подключили к аппаратуре,  что позволило лишь немного поддерживать в нем жизнь.
  А Жоржа положили в палату для VIP персон, подальше от посторонних глаз.

                Глава 20               

  Проснувшись рано утром, Вера поняла, что Гера дома не ночевал. Она встала и посмотрела на телефон: никто не звонил! Затем она начала собираться на работу. Наверное, решил заночевать у друга и не стал мне звонить, чтобы не разбудить, решила она. Но какое-то странное волнение подступало к ее сердцу, она что-то чувствовала. Но что? Этого она сама пока не могла понять!
 Вера была уже на работе, а Гера так ей и не позвонил! Ближе к одиннадцати дня она  не выдержала и сама позвонила Гериному хозяину.
- Здравствуйте, Виталий Павлович. Это мама Геры, - начала она взволнованно.
- Здравствуйте, - ответил ей Виталий Павлович.
- Извините, а вы на работе? – спросила она.
- Да, конечно. Я здесь с самого утра…. – не успел договорить он.
- А позовите Геру, пожалуйста, - попросила она.
- Я бы с удовольствием его бы позвал. Вот только его сегодня нет на работе! Я тут с утра один! – ответил Виталий Павлович.
- Как нет? – спросила Вера.
- Вот так нет. Не вышел он сегодня. Я думал, вы мне звоните, чтоб сказать почему! – сказал Виталий Павлович.
Верино сердце как-то странно сжалось и начало ныть!
- Извините, я сама не знаю где он…. – расстроено, произнесла она.
- Да, вы не волнуйтесь! Гера парень видный, может, загулял. Дело то ведь молодое! Хотя я за ним ничего такого не замечал, - произнес хозяин, пытаясь успокоить Веру.
- Еще раз извините, - сказала Вера.
- Ничего, вы же мать. Я сам позже позвоню вам, узнаю, как обстоят дела, - произнес напоследок он.
 
  Веру очень обеспокоило это известие. И она даже сначала решила, что Гера мог снова уехать в свой родной город, и позвонила Максиму.
- Привет сынок, Гера не у вас, - спросила сразу же она.
- Привет мам. Нет, к нам он не заходил. А что случилось?
- Вчера уехал вечером на мопеде в город и пропал! Даже на работу сегодня не вышел! – чуть ли не плача проговорила она.
- Мам, ты только не плач. Я больше чем уверен, что он снова к Лере сбежал! Вот я ему уши то, надеру! – сказал Максим, злясь на брата.
- Я уже и не знаю, что мне думать! – стала причитать Вера.
- Мам, я тут знакомых обзвоню, может, кто его и видел у нас! И сразу же тебе позвоню! Успокойся и не плач! Никуда он не денется, - продолжал успокаивать мать Максим.
- Хорошо, сынок, я постараюсь. Буду ждать твоего звонка, - произнесла Вера.
  Но, обзвонив всех знакомых и друзей, Максим понял, что Геру в городе никто не видел.
  А материнское сердечко Веры стало подсказывать, что с ним что-то произошло! И она  принялась обзванивать всех друзей и знакомых Геры в их городе. Но и никто из друзей, а их было не так много, его не видел и ничего о нем не знал. Тут Вера вспомнила, что Гера собирался ехать к Алику, и набрала его номер. Алик сразу взял трубку, будто ждал этого звонка.
- Привет, Алик. Это мама Геры. Он не у тебя? – спросила она с надеждой.
- Нет, его у меня нет. Я его вчера ждал, но он ко мне так и не приехал! – ответил он, точно по заученному тексту.
- А ты не знаешь, где он может быть? – снова спросила она.
- Нет, не знаю. А что, что-то случилось? – неуверенно спросил он.
- Да, случилось! Гера не ночевал дома и на работу не вышел, - сказала она как-то отрешенно.
- Ну, если, что узнаю, обязательно Вам позвоню, - сказал Алик, стараясь, как можно быстрее закончить не приятный для него разговор.
- Ладно. Если, что обязательно звони! – сказал она, ничего не заподозрив.
 
  Затем, Вера стала звонить во все ближайшие больницы. Но ни в одной из них никого под таким именем и по таким приметам не поступало. Для этого Доцент, сделал все возможное, чтобы выиграть время. Он приказал не сообщать в регистратуру о том, что у них есть такой поступивший пациент.
  Целый день Вера провела на работе как на иголках. Она звонила и в милицию, но и там подобных людей не поступало. А еще ей сказали, что будут искать человека только на третьи сутки. Вера не находила себе места не зная, как быть дальше.
  Вернувшись вечером с работы, она позвонила Максиму.
- Сынок, ну, что? Гера у вас так и не объявлялся? – снова спросила с надеждой она.
- Нет, пока его тут никто не видел, да и к нам он не заходил. А ты в милицию ходила? – спросил Максим.
- Еще нет. Я звонила и там сказали, что заявление о пропаже человека надо написать, только на третьи сутки и только потом его начнут искать, - чуть ли не плача, сказала Вера.
- Мам, ты только не плач, найдется. А паспорт его дома или с ним был? – спросил Максим.
- Паспорт дома, - ответила, подумав, она.
- Значит, он у тебя в городе и никуда не выезжал. Он ведь как куда едет, его с собой берет! – предположил Максим.
- И то правда, - произнесла Вера и задумалась.
-  Может, где у друзей загулял? – продолжил спрашивать у мамы Максим.
- Нет, я всех его друзей обзвонила. А их у него не так уж было и много. Никто не знает где он, - тяжело вздохнув, ответила Вера.
- Ладно, мам, не волнуйся! Найдется! – еще раз попытался успокоить маму сын.
- Хорошо. До завтра, сынок. Ты если, что узнаешь про Геру, сразу звони, хоть ночью! – добавила Вера.
- До завтра. Если он объявиться, я тебе об этом сообщу! Спокойной ночи, мам! И не переживай! – сказал Максим, заканчивая разговор.
 
  Но, заставить Веру не переживать было невозможно! Что-то внутри подсказывало ей, что с Герой что-то произошло. Да еще и каждую ночь выл Пёс. Эти два дня  Вера просто не находила себе места от переживаний. И на третьи сутки она пошла и написала заявление в милицию о пропаже сына.
  Но поиски ничего не давали. Вера даже не знала, что и думать. По ночам она ревела в подушку и выходила на улицу, чтобы успокоить собаку, которая продолжала выть каждую ночь. Пёс просто знал, что с молодым хозяином случилось что-то плохое, и так он пытался сообщить об этом хозяйке. Он по-своему, по-собачьи переживал за Геру и не мог по-другому выразить своих эмоций, поэтому выл.

   А все это время Гера лежал в больнице подключенный к аппарату, и не приходил в сознание. «Главному» и Доценту нужно было время, чтобы замести следы. Они подкупили следователя, проработали медперсонал, убрали Жоржа из больницы, и избавились от машины, на которой везли Геру.  Сделали все, что бы на них не пали никакие подозрения. Гере было стабильно плохо, и Доцент решил сообщить о нем на местное телевидение. Он сделал Герино фото и сказал, что в больнице лежит неизвестный после ДТП, что у него не было при себе  документов, и что они уже сделали все, что бы отыскать родственников!
   И в этот же день, Вера, совершенно случайно увидела по  местным новостям фото паренька, который  лежит в поликлинике №1  под именем «Неизвестный» после ДТП и узнала Геру! Да, да, своего Геру! Она все бросила и мгновенно поехала в больницу к сыну.
   Подойдя к окошку в регистратуре, она немного отдышалась и спросила:
- Здравствуйте. Вы бы не могли мне подсказать, как мне попасть к сыну?
- Говорите фамилию, имя и я скажу вам, в какой палате он лежит, - ответила женщина средних лет, попивая кофе.
- Вы, знаете, дело в том, - стала, волнуясь, говорить Вера, не зная как правильно все объяснить.
- Женщина, не задерживайте меня, видите, за вами уже выстроилась очередь! – сказала равнодушно регистраторша.
- Я сегодня увидела по новостям, что у вас в больнице лежит молодой парень. Я его опознала! Это мой сын! Как я могу его увидеть? – рассказала, наконец, Вера.
- А, значит он уже ни Неизвестный! Так он же в реанимации! – сказала женщина.
- Я могу его увидеть? – снова спросила Вера.
Женщина порылась в журнале и сказала:
- Его лечением занимается Эдуард Николаевич. Вот к нему и подойдите, он вам все расскажет.
- Большое вам спасибо, - произнесла Вера и пошла, искать врача.
- Да не за что! – ответила регистраторша. – Бедная женщина, не хотела б я оказаться на ее месте! – добавила тихо она, зная о состоянии Геры.
 
  Вера с  большим трудом нашла врача, который занимался лечением Геры, и решила с ним поговорить.
- Как он, скажите? Какие лекарства ему нужны? Что я могу для него сделать?!  - начала говорить Вера, заходя в его кабинет,  ели сдерживая слезы.   
- Успокойтесь, мы делаем все возможное! Пока он в стабильно тяжелом состоянии, и пока никакие лекарства ему не нужны. Вы оставьте свои координаты, и если что-нибудь понадобиться, то мы с Вами свяжемся, - сказал ей Эдуард Николаевич.
   Он уже прекрасно знал, что шансов у Геры нет никаких.
- Доктор, я Вас очень прошу, мне нужно увидеть своего сына! - сказала Вера в отчаянии.
- Нет, это невозможно! Он в реанимации! –  резко ответил он.
 А затем положил на стол чистый лист бумаги и сказал более спокойным тоном.
- Вот здесь, запишите свой номер телефона, если что мы с вами свяжемся! – произнес он, указывая на лист.
- Хорошо, - сказала Вера и принялась писать номер своего телефона.

  Доцент велел никого к Гере не подпускать, и врач просто исполнял его приказ, ведь ему не хотелось лишаться своей должности! Ведь у него семья, дети и ему надо их кормить! Что ему до горя совершенно незнакомого человека!
   
  Вера просто не знала, что ей делать и какие подобрать слова.
- Ну, пожалуйста, доктор, - еле слышно произнесла Вера и полезла в свою сумочку за деньгами.
Она достала все, что было у нее в кошельке, и положила их ему на стол.
  Эдуард Николаевич равнодушно посмотрел на эти крохи, которые лежали, скомкано у него на столе.
- Если этого, мало! Я принесу еще! Умоляю вас, дайте повидаться с сыном! – просила Вера, захлебываясь от слез.
- Уберите, я же говорю, нельзя! Они Вам еще понадобятся! – сказал врач и указал Вере на дверь.
 
   В полной опустошенности Вера вышла из кабинета. Она брела по коридору сама не своя, не видя ничего от слез. Почему ее не пускают к сыну?! Она ведь его нашла! Почему не дают посмотреть на него, хотя бы одним глазком? Ведь он где-то здесь, совсем рядом!  Размышляла Вера, спускаясь по больничной лестнице. 
  Когда она приехала домой, то сразу же позвонила Максиму.
- Привет, сынок. Я нашла Геру…. – произнесла она поникшим голосом.
- И где это его носило? – спросил весело Максим, не поняв, что Вера чем-то расстроена.
- Он в реанимации… - с трудом выговорила она и разрыдалась.
- Где он?! – спросил Максим.
- Он лежит в реанимации, в тяжелом состоянии… - снова повторила Вера.
- Ты его видела? – тут же спросил Максим.
- Нет. Меня к нему не пустили! – ответила Вера, плача в трубку.
- Как не пустили? Этого не может быть! А вдруг это не он? – удивился Максим.
- Он! Я уверенна в этом! Сегодня утром по местным новостям, показывали фотографию, молодого парня, который попал в аварию! Я его узнала это наш Гера! У него все лицо синее и какой-то он весь поцарапанный! – рассказывала Вера, с большим трудом сдерживая слезы.
- Понятно мам, - ответил поникшим голосом Максим.
Он не знал, как ему успокоить мать и чем подбодрить.
- Ну, а вдруг это не он! Может просто похожий человек! Проси, чтобы тебя к нему пустили! Может, действительно не он!  - снова предложил Максим, не зная, чем еще можно успокоить мать. – Ну, денег предложи!
- Бесполезно! Я уже предлагала, врач не берет! Я уже и не знаю, что мне делать, - продолжала Вера, плача в трубку.

                Глава 21
 
   После разговора с мамой, Максим никак не мог уснуть. Он смотрел телевизор, переключая канал за каналом, но мысли его были очень далеко. Он думал о Гере. Как он там? Почему к нему не пускают? А может, его в реанимации и нет? Ведь мама его так и не видела? Но тогда где он? Мысли бегали одна за другой. И Максиму все больше и больше не нравилась это непонятная ситуация, которая сложилась с его братом. А как там мама? Наверное, ей очень тяжело и она сильно переживает за Геру? Надо к ним съездить, решил Максим. Вот только ему нужно уладить дела на работе, и он сразу же поедет к ним.
  Уснул он только под утро.
 
  Зато Ларе снова приснился Гера. Она увидела, как он упал в колодец с высоты, а затем увидела его на высокой горе. Он стоял, опустив голову, а рядом с ним был крест.
  Она снова не могла понять, что означал этот странный сон.
  Утром Лара решила рассказать все, что ей сегодня приснилось Максиму. От увиденного ей тоже немного было не по себе. Она чувствовала, что этот сон к чему-то плохому.
- Что говорит мама? Как там Гера? – начала она.
- Там ничего хорошего! Он лежит в реанимации, а ее к нему не пускают, - ответил Максим, тяжело вздохнув.
- А может это и  не он вовсе! Может там кто-то другой? – предположила она.
- Не знаю. Если честно, то мне тоже все это не нравиться и кажется подозрительным, - ответил ей Максим. 
- Ты когда собираешься туда ехать и когда? – спросила Лара, понимая, что муж всеми своими мыслями уже там, с Герой и мамой.
- Да, вот закончу дела на работе и завтра и поеду, - ответил он.
- Максим, мне сегодня сон приснился, про Геру, - начала она, немного волнуясь.
- Что тебе приснилось на этот раз? – заинтересованно спросил Максим.
- Мне приснилось, что Гера упал в колодец и долго летел! А затем я его видела на высокой горе. Там был крест, и он около этого креста стоял с поникшей головой, - рассказала она.
- И что значит, по-твоему, твой сон? – спросил с интересом Максим.
- Я не знаю, как тебе это сказать…. – начала она.
- Говори, как есть, - произнес Максим.
- Я тут посмотрела в соннике: упасть в колодец – это означает…. – не смогла договорить она.
- Что?! Что это означает? – переживая, спросил Максим.
- Это означает – умереть, - чуть слышно ответила Лара.
   Максим сильно задумался над ее словами и твердо решил ехать к маме, как можно быстрее.

   Где-то после обеда к ним домой зашла сестра Лары, Кира. Она была младше ее на четыре года и пока была не замужем. Внешне они были очень похожи, по крайней мере, так говорили люди. Но сами сестры ни всегда замечали этого за собой. Кира на тот момент была крашеной блондинкой, а Лара имела свой натуральный русый цвет волос. Кира была голубоглазой, с большими, как буренки ресницами. А у Лары были зеленые глаза. Да и ее ресницы  был обыкновенные. Но сходство все же у них было, раз люди его видели. Они же все-таки сестры!
- Привет Кира! – весело прокричал Руслан, увидев тетю на пороге.
- Привет, племяш! На, держи, - сказала Кира и протянула ему шоколадку.
- Кир, чаю хочешь? – спросила Лара у сестры.
- Да, не откажусь, - ответила она.
- Тогда иди сюда, - позвала Лара ее с кухни.
Кира, поговорив с Русланом, зашла на кухню.
- Что там слышно про Геру? – спросила она, садясь за стол.
- Мам, а что с Герой? – спросил Руслан, забегая на кухню.
- Ничего, ты иди на улицу к ребятам погуляй! – предложила Лара сыну, чтобы тот ничего не слышал.
- Хорошо, я пойду. А можно мне взять свой пистолет? – спросил мальчуган.
- Конечно, бери! – ответила Лара, соглашаясь, чтобы сын пошел гулять как можно быстрее.
- И не балуйся там! Я проверю, - сказала Кира.
- Хорошо, я побежал! – крикнул довольный Руслан, хлопая дверью.
Когда дверь за Русланом закрылась, а по подъезду послышался громкий топот, Кира снова спросила о Гере.
- Так что там с Герой?
- Мама его нашла. Он якобы в реанимации! – ответила Лара.
- Ничего себе!!! А что с ним? И почему якобы он в реанимации? – сильно удивилась Кира.
- Вера опознала его по фотографии, которую показали по местным новостям. Она пришла в больницу, ей и сказали, что он реанимации! Но, что самое интересное, ее туда не пускают!
- Может денег хотят? – спросила Кира.
- Нет. Деньги даже не берут, она предлагала, - ответила Лара.
- Да, дела… - произнесла Кира и задумалась.
- А еще мне сегодня сон странный про Геру приснился, - сказала Лара.
- Почему странный? Расскажи! – попросила Кира.
- Мне приснилось, что Гера упал в колодец. А потом он стоял на высокой горе, около креста с поникшей головой! – повторила свой сон Лара.
- И что он означает? – с интересом спросила она.
- Ничего хорошего…. Упасть в колодец, это значит умереть! – ответила Лара.
- Да… Ничего хорошего…- произнесла Кира, отпивая из кружки чай.
 На некоторое время все замолчали и задумались.
 - А давай вызовем духов и узнаем, что произошло с Герой. Помнишь, в детстве мы вызывали духов? – предложила вдруг Кира.
- Кир, по-моему, мы уже давно не дети! – удивилась Лара.
- Ну, Лара, давай! – принялась просить она. – Вспомни! Когда мы задавали им вопрос, то, что они нам отвечали, всегда оказывалось правдой, хотя мы об этих событиях даже не знали! -  продолжила оживленно Кира.
- А помнишь, что мы задали им вопрос: «Что нам будет за то, что мы их вызывали?» - спросила Лара.
- Не очень, - ответила Кира, немного подумав.
- А они нам ответили: «Что мы будем за это наказаны судьбой», – продолжила она.
- Да. Теперь что-то припоминаю. Но думаю, что это все полное ерунда! – ответила Кира.
- Нет, я так не думаю. Это не безопасное занятие! И мы не будем этого делать! – принялась настаивать Лара.
- Ну ладно. Ни будем, так ни будем, - сразу согласилась с ней сестра.
  А Лара даже ничего в этом не заподозрила. Обычно, чтобы переубедить сестру, ей требовалось много времени. И, как правило, Кира оставалась при своем мнении. А тут она сразу же согласилась!
 В этот момент у Лары зазвонил мобильный телефон.
- Да, здравствуйте, - сказала она в трубку. – Да, смогу. Давайте, на три. Хорошо я приду, - сказала она и отключилась, положив телефон на стол.
- Кир, мне тут клиентка звонила, хочет, чтоб я ее подстригла. Я не долго. Посидишь у меня? И за Русиком заодно приглянешь, - попросила Лара сестру.
- Конечно беги. Я подожду тебя, - ответила Кира.
- Кир, и без глупостей! А то я ведь тебя знаю! – добавила Лара, собирая свои инструменты.
- Макс! Я скоро приду, - сказала она, заходя в зал, где тот смотрел телевизор.
- Ты куда? – удивился он.
- Мне тут клиентку одну подстричь нужно. Я не долго! За Русланом следите, он на улице! – ответила Лара и ушла.
   Но стоило Ларе выйти из дому по делам, как сестра ее ослушалась и все же решила вызвать духов и узнать, где же все-таки Гера и что с ним произошло! Она закрылась на кухне и принялась вызывать духов.
   Она взяла, начертила круг на большом листке бумаги и написала по его окружности буквы  алфавита и цифры, а затем взяла иголку с ниткой. Потом она выставила иглу и…
   И тут произошло, то чего никто не ожидал! К Кире, в виде духа, пришел сам Гера!
- Здесь кто-нибудь есть? – тихо спросила она.
  И иголочка забегала по буквам: «Д» и «А»!
- Кто ты? Как тебя зовут? – не побоялась спросить Кира.
Иголочка стала вертеться от буквы к букве и Кира смогла прочитать.
- Г, Е, Р, А. Гера? – спросила она сама у себя.
Игла продолжала летать над буквами и Кира прочла Герину фамилию.
- Гера, это ты? – со страхом спросила она.
На что иголочка ей указала буквы: Д и А!
К ней пришел сам Гера! По телу Киры побежали мурашки, но она быстро смогла прийти в себя и стала спрашивать дальше.
- Что с тобой? – спросила она, боясь услышать ответ.
Иголочка снова забегала по буквам и Кира произнесла в слух, то что показали буквы.
 - П, Л, О, Х, О! Плохо? Тебе плохо? – спросила она.
В ответ иголочка указала на буквы Д и А!
- Ты где? – тут же сориентировалась Кира.
И иголочка забегала по буквам: П, О, Л, И, К, Л, И, Н, И…
- Извини, повтори пожалуйсто! Я не поняла! – попросила Кира и взяла в левую руку карандаш.
Она приготовилась писать буквы, чтобы потом их разобрать.
Иголочка снова забегала по буквам!
- П, О, Л, И, К, Л, И, Н, И, К, А! и 1?! – записывала Кира, каждую новую букву.
И пробежавшись глазами по буквам, прочла.
- Поликлиника!  И единица? Ты в больнице? – спросила она у духа Геры.
И иголочка снова указала на буквы: Д и А!
- Спасибо, - поблагодарила она его, а потом добавила. – А теперь уходи!
  Затем она положила на стол иголку с ниткой и стала осмысливать, происшедшие. По всему этому, было бы глупо полагать, что с Герой все в порядке! 
   Это самым прямым образом означало, что Гера действительно в больнице и, скорее, всего его уже нет в живых или его состояние критическое, раз его дух пришел сам!!!
 Кира еще несколько секунд посидела на кухне, а потом как ошпаренная влетела в зал к Максиму.
- Макс! Ты можешь мне, конечно, не поверить! – начала она. – Но я только что общалась с Герой!
Глаза Максима округлились и он, спросил:
- По телефону что ли?
- Нет. Я решила вызвать духов. Мы так в детстве забавлялись, - разъяснила она.
- Ну и что? – спросил Максим.
- А то, что в виде духа ко мне только что, пришел сам Гера! – твердо сказала она.
- Гера?! – переспросил Макс и затаил дыхание.
 - Да. Он пришел. Назвал свое имя и фамилию. Сказал, что ему плохо и что он в поликлинике. И единица…., но это я не поняла к чему, - рассказала Кира.
 Максим сидел в полном замешательстве.
- Единица, это значит - первая больница! Мама говорила, что он лежит в первой больнице!!! – произнес он.
- Значит это все-таки он! – сказала Кира.
- Кир, конечно, я не верю во всякую мистику. Но тут действительно, приходиться поверить! – сказал Максим и задумался.
- Если, честно, то я сама не ожидала такого результата! У меня до сих пор мурашки по коже! – добавила Кира.
- Это получается, что Геры уже нет в живых?! Ведь пришел его дух! – спросил встревожено Максим.
- Может быть, конечно, и так, но и то, что он жив, тоже не следует отрицать! Возможно, он просто в коме или лежит без сознания… - стала рассуждать Кира.
  Но Максим уже ее не слышал, он пошел собираться в дорогу. Сделав пару звонков на работу, он стал собирать сумку.
- Макс! Ты только Ларе пока не говори об этом! Она была против, что бы я, это делала, - попросил Кира.
- Хорошо, не скажу. А где там Руслан? – спросил Макс, вспомнив о сыне.
Кира подошла к окну на кухне и, открыв его, позвала Руслана.
- Что – о – о! – донесся его голос с улицы.
- Давай домой! – позвала она его.
- Хор – о – ш - о! –  снова донесся его голос.
Закрыв окно, Кира сказала:
- Он уже идет домой!
- Вот и хорошо, - произнес Максим, ставя сумку у порога.
  Он решил ехать сегодня же! Ларе они решили не говорить, что Кира все-таки вызывала духов и, что пришел сам Гера! Они знали, что Лара этого не одобрит. Ведь за каждый сделанный необдуманный шаг рано или поздно, но придется заплатить! Поэтому лучше такими вещами не заниматься! В этом они убедились потом на собственном опыте, но сейчас не об этом.    
 
   Когда Лара вернулась от клиентки, то увидела, что у порога стоит сумка.
- Максим, ты куда-то собрался? – спросила она у мужа.
- Да, я сегодня же еду к маме, - ответил он, одеваясь.
- А почему ты так вдруг решил? – удивилась она.
- Не нравиться мне вся эта ситуация! А тут еще и … - недоговорил он, смотря на Киру.
- Тут еще что? – спросила Лара.
- Еще? Еще твой сон… в общем одно, другое и маме тяжело! Я так решил! – высказался Макс, чуть не проболтавшись о том, что сделала Кира.
- Я поеду с тобой! И не возражай! – сказала Лара и тоже пошла, собирать вещи.
- А как же ребенок? – спросил Максим.
- Я с ним посижу, - тут же предложила Кира.
- Видишь, одна проблема решена! – произнесла Лара, одеваясь в дорогу.
- Руслан! Мы с тобой у тебя дома будем ночевать или к бабушке пойдем? – спросила Кира у племянника.
- А куда мама и папа собрались? – удивленно спросил он.
- Сынок, мы поедим по делам к бабушке Вере. А ты посидишь с тетей Кирой. Хорошо? – сказала Лара.
-  Нет, я хочу с вами! – завопил мальчуган.
- Нет с нами нельзя! Мы едим далеко и ночью! А кто будет наш дом охранять? Кроме тебя не кому! – сказал Максим.
- Да и мне будет сомой скучно, - подыграла Кира.
- Вот видишь! Будешь охранять дом и тетю Киру! Мы скоро, - сказал Максим.
- Ладно, так уж и быть, - тяжело вздохнув, ответил Руслан. – Вы там бабушке Вере и Гере привет передавайте! Скажите, что я за ними соскучился! Особенно за Герой! – добавил он и поцеловал Максима и Лару.
- Кир, продукты в холодильнике! Найдете, что покушать! – вспомнила Лара.
- Не переживай, я ж не маленькая, что-нибудь приготовлю! Удачно вам добраться! Как приедете, сразу звони, - сказала Кира.
- Пока мам! Пока пап! – добавил Руслан.
  И когда они ушли, Кира сказала:
- Пойдем, покажешь мне, что у вас есть в холодильнике!
- Пошли, - произнес племянник и повел ее за руку на кухню.

   И этой же ночью они выехали к маме Вере. Они ей даже не стали звонить, что б она не переживала еще и за них. Ехать на машине до города Н. было долго – часов десять. Все это время Максим ехал за рулем, даже ни разу не остановившись, что бы поспать. Они только останавливались пару раз, чтобы заправиться и выпить кофе. Лара всю дорогу занимала Максима разговорами, чтобы ему не хотелось спать. Так они и ехали всю ночь.
  За окном машины мелькали незнакомые города, поселки, сёла, поля, лесопосадки. И снова города, мосты, речки, сёла, поля. Казалось, что эта ночь никогда не кончиться и они, так будут ехать и ехать целую вечность. И только дорожные указатели немного  поднимали им настроение. С каждым новым указателем они все ближе и ближе подъезжали к городу, где их совсем никто не ожидал увидеть. Но им так хотелось добраться туда побыстрее и прояснить все то непонятное, что там происходило.   
 
                Глава 22               
               
   И вот на утро они уже были в городе Н. Когда они подъехали к дому Веры, Пёс встретил незнакомую машину громким лаем. Вера выглянула в окно и увидела Максима и Лару. Конечно, она очень удивилась их неожиданному визиту, но очень обрадовалась, что теперь она не одна. 
- Привет, мам! Как у тебя дела? – спросил Максим и обнял Веру.
- Привет, мои дорогие. Что же вы не сказали, что приедете? – спросила Вера и с ее глаз потекли слезы.
- Мы не хотели, чтоб Вы переживали еще и за нас, как мы доедим, - сказала Лара.
- А, что там Гера? – спросил Максим маму, вытирая ладонью ее слезы.
- Говорят, что он в реанимации, но меня к нему не пускают! Я вот как раз к нему собираюсь в больницу. Иду туда, а сама не знаю, пустят меня туда или нет…. Как хорошо, что вы приехали, - сказала Вера и на ее лице, сквозь слезы, впервые за долгое время, появилась улыбка.
- Мы едим с тобой! – сказали почти одновременно Лара и Максим.
- Конечно, поедим вместе. Вот что-то на душе у меня как-то с утра не хорошо…. – пожаловалась Вера.
- Это, наверное, от переживаний, - успокоила ее Лара.
- Да, наверное, - произнесла отрешенно Вера.
- Вы, ведь и по ночам, не спите. За Геру переживаете, вот оно все и дает о себе знать, - снова попыталась как-то успокоить ее Лара.
 
   Все эти дни Вера действительно почти не спала, беспокоясь за сына! Ей постоянно казалось, что сейчас откроется дверь и войдет Гера и скажет: «Привет, мам, что у нас сегодня на ужин?». А она спросит его: «Почему тебя так долго не было?». А он ответит ей: «Задержался на работе или был у друга!». Но подобного не происходило. Да еще и Пёс каждую ночь выл. Вера выходила на улицу и пыталась его успокоить, но это было просто бесполезно. Пёс продолжал выть, смотря на Веру унылым взглядом.
  А выл он потому, что каждую ночь душа Геры прилетала домой. Его просто тянула туда какая-то неведомая ему сила. Стоило ему подумать о маме, как он тут же оказывался во дворе своего дома. И хотя он еще не привык к своему новому состоянию, некоторыми навыками он уже овладел. Он с легкостью смог справиться с иголкой и ниткой, показывая на нужные буквы, чтобы Кира смогла прочитать. Ему очень хотелось, чтобы его видели, чтобы он мог притронуться к маме, обнять ее, сказать ей, что он здесь, рядом!!! Но, к сожалению, его мог видеть только Пёс, да и тот его почему-то боялся и начинал выть при его появлении. Душа Геры каждую ночь приходила в мамину комнату и стояла рядом с ее постелью, и если бы он мог плакать, то по его щекам скатилась бы не одна слеза. Но он уже был в ином мире, и его пребывание на этой земле было сочтено.   
 
- Да, наверное, - согласилась с ней Вера. – А что же это я вас у порога держу! Заходите в дом! Сейчас чаем вас напою, - засуетилась она.
 Лара и Максим зашли в дом, а Вера на скорую руку приготовила завтрак и заварила чай. 
 Позавтракав, они собрались и сразу же поехали в больницу к Гере. Пёс проводил отъезжающую машину, как всегда громким лаем.
  Подъехав к первой поликлинике, они оставили машину во дворе, а сами поднялись на третий этаж. Именно здесь и лежал Гера. Войдя в длинный коридор отделения, они стали ждать. Как назло никого из персонала в коридоре не было, а кабинет Эдуарда Николаевича был заперт. Простояв минут пять в коридоре, они увидели молоденькую медсестру, проходившую мимо. Вера догнала ее и хотела у нее спросить, где можно найти Эдуарда Николаевича.
- Извините,  я мама Геры… -  начала Вера, не успев даже договорить фамилию сына.
Но медсестра ее тут же перебила.
- Сейчас к Вам выйдет врач и все вам скажет, - произнесла она и поспешно удалилась.
  И где-то минут через десять к ним вышел совершенно незнакомый врач.
- Вы родственники Геры…? - начал он.
- Да, я его мама, - ответила Вера, немного волнуясь.
- А я его брат, - сказал Максим.
- Ну, хорошо. Значит так! Вот с этой бумагой Вам нужно сходить в одиннадцатый кабинет, там подписать ее и потом вернуться ко мне…, - продолжил врач, размахивая каким-то листом у них перед носом.
- Ничего не понимаю….  Какая бумага? Зачем? – сильно удивилась Вера, смотря на врача непонимающими глазами.
- Как зачем?! Вы же хотите его похоронить по-человечески?! Или пусть он так и останется неизвестным, и вам его тело не отдадут?! – как-то по-хамски сказал врач.
  Все, на несколько секунд, просто оцепенели!
- Он, что умер?! – еле слышно спросила Вера.
- Ну, да, - ответил бесцеремонно врач.
  У Веры сразу потемнело в глазах, и она просто начала оседать вниз. Максим и Лара подхватили ее и усадили на диванчик, стоявший рядом.
- Извините, доктор! Вы вообще, нормальный человек?! Вы даже не сказали, что он умер и суете под нос какие-то бумажки! – не выдержала Лара и высказалась.
- А вы разве не знаете? – сказал удивленно врач.
- Нет, не знаем…, нам никто не сообщал, - снова еле слышно произнесла Вера.
- Так он умер еще вчера. Ну, извините, я только сегодня на смену заступил, - сказал врач и протянул бумагу.
 И видя, что им совершенно не до него положил лист рядом на диван и удалился.
 Максим поднял листок бумаги.
 

- Пойдемте отсюда, - произнес он.
 Лара и Максим, взяв Веру под руки, вышли из больницы.
  Слезы негодования и отчаянья катились сами по себе, и их просто было невозможно остановить! Как же так Геры больше нет! Почему его нет?! В голове проносились воспоминания из прошлого, где с ним все было в порядке и казалось, просто стоит открыть глаза и этот страшный сон просто закончиться. Но это был не сон! А самая настоящая и реальная жизнь! Они втроем сидели на холодных бетонных ступеньках у крыльца поликлиники, но даже не ощущали их холод. Вера и Лара не могли остановить слез и просто ничего не видели вокруг себя. Только Максим, как мужчина, не проронил не единой слезинки, он только курил одну сигарету за другой!
  Тут Лара обратила внимание на то, что Вера держится рукой за сердце и просто не может успокоиться! Отерев слезы с лица, она пошла в ближайшую аптеку, чтобы купить какое-нибудь успокоительное средство.
 
  А вокруг были люди! И они, как ни странно, продолжали жить своей жизнью, и им совершенно не было дела до их горя! И от этого на душе становилось, еще тяжелее,  какой-то ком подкатывал к горлу и просто мешал дышать!
  Когда Лара вернулась, она дала Вере три таблетки валерьянки и протянула бутылку воды, что бы их запить. Затем она сама выпила таблетку и предложила Максиму, но тот отказался.
- Пойдемте, отсюда! – повторил он.
  И снова взяв Веру под руку, они пошли  во двор, где стояла машина. Там они сели на лавочку, а Максим отвел Лару в сторону и сказал:
- Я сейчас приду.
- Ты куда? – спросила она.
- Пойду в морг. Может это не он? Мама его так и не видела! – ответил Максим, как бы цепляясь за последнюю ниточку надежды.
- Хорошо иди, - согласилась она, как бы мысленно чувствуя, ту последнюю ниточку, на которую так надеться он.
- От мамы не отходи, - попросил Максим и ушел.
  Ему, как и всем ужасно тяжело было поверить, что Геры уже нет с ними. Что они его больше никогда не увидят живым! Не смогут с ним поговорить! Согласитесь, ведь это очень тяжело, когда твои родные уходят от тебя и ты, больше никогда не сможешь их увидеть!
 
  А все это время, душа Геры была рядом! Она наблюдала, как от безысходности плачет мама, а рядом сидит Лара и пытается ее хоть как-то успокоить, хотя сама сидит со слезами на глазах. Если бы он мог что-то изменить!!! Не поехать той ночью никуда и остаться дома! Но такова была его судьба, и он поступил так, как было ему суждено. Душа Геры протянула руку и попыталась погладить маму, но рука прошла сквозь нее, а Вера лишь ощутила легкое дуновение ветра.
  Совсем скоро вернулся Максим.
- Ну, что? – спросила с надеждой Лара.
  У нее в душе еще теплилась, совсем маленькая надежда, что это был не Гера, а просто похожий на него, совсем другой паренек.
- Нет, это он, - сказал Максим отрешенно.
- Ты его видел? – спросила Вера.
- Нет, меня в морг не пустили. Но врач, на телефон сфотографировал его. У него же на животе был корабль? А на груди крест? И звезды на коленях? – спросил Максим.
- Да, это он, - тяжело вздохнув, сказала мама.
- Врач сказал, что у него были очень нехорошие татуировки, - произнес Максим.
- Я знаю…. Но ты же знаешь Геру, что он вобьет себе в голову, то и сделает, говори не говори, - ответила, расстроено Вера.
- Да, это точно, - согласился с ней Максим.
- Ну, а как он выглядел? – спросила Лара.
- Не знаю, но это очень странно.…   У него сильно свезена правая часть лица и синяки под глазами. А ты была у следователя, что он говорит по поводу аварии? – спросил Максим у мамы.
- Да, была. Сказал, что Гера ехал на мопеде и врезался в велосипедиста с тачкой, - ответила Вера, немного приходя в себя.
- Ну и как там велосипедист, живой? А тачка целая? – снова спросил Максим.
- Говорят, что живой и отделался легкими царапинами, и тачку мне на фотографии показывали, даже не погнутая, - ответила Вера.
 - Давайте, сходим к этому следователю. Что-то мне это все не нравиться, - сказал Максим и задумался.

                Глава 23

  И они сели в машину и поехали к следователю, который вел дело Геры. Поднявшись по железной лестнице на второй этаж, они постучались и вошли в кабинет. Там сидел за своим столом следователь: это был немного тучный  человек лет тридцати пяти. Взглянув на них, он узнал Веру и сразу принялся искать дело Геры.
- Здравствуйте, - сказали они, чуть ли не в один голос.
- Добрый день. Вы по делу Геры, если не ошибаюсь, - произнес он.
- Да. Мы бы хотели услышать, как произошла авария? И при каких обстоятельствах погиб мой брат? - начал спрашивать Максим.
- Да, мне звонили из больницы и сказали, что он все-таки умер, - сказал он, раскрывая дело.
  По данным протокола черным по белому было написано, что Гера ехал ночью, без света, в состоянии алкогольного опьянения. На небольшой скорости он врезался в велосипедиста с тачкой. И также прилагались фотографии велосипеда, тачки, и мопеда. Причем все отдельно. Не было фотографии, где бы мопед был рядом с неблагополучной тачкой или хотя бы велосипедом! По фотографиям было несложно понять, что что-то здесь не чисто. Ведь после удара мопеда от тачки и велосипеда ничего бы не осталось, а они выглядели практически не поврежденными!
 О чем-то спорить со следователем было попросту бесполезно, и Максим просто спросил:
- А мы можем осмотреть мопед? И забрать его?
- Осмотреть то можете, но мама ведь уже его осматривала! А вот забрать вы его сможете, только после того как закончиться следствие, - сказал следователь.
- Ну, то мама, а я бы хотел на него сам взглянуть, - настоял Максим.
- Дело ваше. Сходите, возьмите разрешение и можете еще раз его осмотреть, - ответил равнодушно следователь.
  И взяв разрешение, они пошли на штраф площадку. Там, осматривая скутер, Максим обнаружил явные следы чужой краски по левой стороне мопеда. Этого было более чем достаточно, чтобы подтвердить, что все на самом деле было не так.
  Закончив осматривать мопед, они снова вернулись к следователю. Макс решил попросить у него копию дела, ведь на это он по закону имел полное право!
Но, постучав в его кабинет и открыв дверь, они услышали от его секретаря:
- Следователя уже сегодня не будет. Приходите завтра.
 И так как в данный момент следователя не оказалось на месте, они решили, что заберут копию завтра, а на сегодня им еще есть чем заняться.

   Им предстояло еще  приготовиться к похоронам. И от этой мысли сердце просто сжималось в груди, а на глаза снова наворачивались слезы. Чтобы как-то побыстрее разрешить этот вопрос, они сразу направились в похоронное бюро. Как оказалось, что просто зайти туда, было просто-напросто жутко! Там вокруг стояли венки, гробы, и веяло каким-то могильным холодом. Как могут люди там работать, осталось для них загадкой. Но ведь кому-то надо этим заниматься?!
- Здравствуйте, - начал говорить Макс, - мы бы хотели воспользоваться вашими услугами.
- Добрый день, -  улыбаясь, приветливо сказала работница бюро.
- Здравствуйте, - сказали Вера и Лара.
Словосочетание «добрый день» никак не вкладывалось в их голове.
- Кого будем хоронить? Мужчину? Женщину? – так запросто спросила она.
- Молодого парня… - еле сдерживая слезы, произнесла Вера.
- Значит у нас жених, - сказала она и принялась листать журнал с записями.
 От ее слов у всех побежали мурашки по коже. Какой жених? Что она несет? Никак не могли они понять! Но потом, спустя время до них наконец дошло. Ведь Гера был еще не женат! А это значит, что его нужно будет хоронить в свадебном костюме!
- Какой гроб вы предпочитаете? – спросила женщина, указывая рукой на стоящие недалеко деревянные ящики.
 Вера и Максим подошли к гробам и стали выбирать, какой им больше нравиться. Но как можно выбрать гроб, который больше нравиться?!
- Какой? – спросила растерянно Вера.
- Мам, деньги сейчас не главное, - произнес Максим.
 И они выбрали самый дорогой гроб, который был у них.
  Вся обстановка вокруг сильно давила на психику. И Ларе просто хотелось бежать оттуда сломя голову! Но она не могла бросить там Веру и мужа, и поэтому стояла и слушала, о чем они говорили с работницей морга. Вере предложили сесть, а Лара осталась стоять, ей просто было страшно к чему-то прикоснуться в этом заведении.
  Обговорив все детали, они выбрали самые красивые венки и самый дорогой гроб. Все самое лучшее для Геры, большего они для него сделать, просто не могли!
  Затем они поехали покупать ему одежду. Это должен был быть свадебный костюм. Ведь Гера был еще не женат! Это был один из тяжелых моментов в их жизни. Как же тяжело было выбирать одежду для него, зная, что она предназначена ему в последний путь!!! Выбирая костюм, Лара даже на мгновение забывала, что Герка никогда не сможет его примерить, показаться, как он в нем хорош! И от этого снова бежали слезы. Вера тоже с большим трудом ходила по магазинам, ведь ей было во сто крат тяжелее всех!!!
  Они выбрали ему красивый черный костюм, белую рубашку, белую маячку, и очень красивые туфли, такие, какие Гера любил носить раньше. А когда дело дошло до свадебного салона, где надо было купить цветок на пиджак, Вера не пошла, она осталась в машине. Лара сама сходила и выбрала цветок. Как это было тяжело!
- А каким цветом у жениха будет костюм, черного или белого? Вам два цветка? – спросила, улыбаясь, продавщица.
  Как же Ларе хотелось закричать, что никакой свадьбы не будет никогда! Никогда он не сможет надеть своей невесте на руку обручальное кольцо! Никогда гости не будут кричать: «Горько!». Никогда он не сможет перенести свою жену через порог своего дома! И как же ей от этого всего больно!!!
  Но она выдавила из себя улыбку.
- Костюм будет, черный. А цветок один. Второй не нужен. И дайте еще вот этот платочек, - сказала она и протянула деньги.
- Вам с обручальными кольцами или с парой лебедей? – все не унималась продавщица.
- Вот этот, - сказала Лара и указала на тот, который выбрала: с красивыми белыми цветами.
- Хорошо. А вам точно не нужен второй цветочек? – спросила еще раз продавщица. – Посмотрите, какой у нас большой выбор!
- Нет, - ответила Лара, еле сдерживая слезы и забрав сдачу, покинула магазин.
  Выйдя из свадебного салона, Лара села в машину и дала волю слезам.
У Веры зазвонил телефон.
- Алло, - всхлипывая, произнесла она.
- Вера, это Виталий Павлович. Гера нашелся? – спросил он.
- Да, нашелся, - ответила она рыдая.
- А почему вы плачете? Что-то случилось? – спросил Виталий Павлович.
- Да, Гера попал в аварию…. И его больше нет, - ответила она.
- Как нет?! – не понял Виталий Павлович.
- Он умер. После завтра будем его хоронить, - еще больше разрыдалась Вера.
Виталий Павлович замолчал на некоторое время, а потом произнес:
- Я вас понял. Примите мои соболезнования.
- Спасибо, - ответила Вера и убрала телефон от уха.
- Кто это был? – спросил Максим.
- Это хозяин магазина, где работал Гера, - ответила Вера, вытирая слезы.
- Понятно, - сказал Максим.
 
  Когда все необходимое было куплено, они поехали домой. Максим и Лара просто валились с ног от усталости. Они ведь не спали всю ночь, да и день прошел не самым лучшим образом. А о Вере вообще нечего было и говорить. Для нее все было, как в тумане и отдых ей просто был необходим!
 
  Но, и приехав домой, они не смогли лечь пораньше, было просто не до этого. Завтра надо было с утра отвезти в морг костюм и все необходимое для похорон. Костюм надо было погладить, и этим занялась Лара.
- Мам, приляг, отдохни. Может, уснешь, - предложил Максим.
- Что-то не хочется, - ответила она.
- А ты все равно, ляг, полежи, - настоял Максим.
- Хорошо, сынок, попробую, - сказала Вера и легла на диван.
 Но сомкнуть глаз она так и не смогла, ее мысли были о Гере. Как же теперь она будет без него? Как он там один? И что же с ним все-таки произошло?

  Включив утюг, Лара достала из пакета свадебный костюм и принялась гладить. Слезы снова бежали одна за другой. На душе было тяжело и скверно. Как же ей хотелось, чтобы Гера был жив! Как же ей хотелось, чтобы этот костюм и эта белоснежная рубашка предназначалась по другому поводу! Как хотелось увидеть Геру живым и невредимым! И слезы, с новой силой лились по щекам, падая то на пиджак, то на рубашку, то на брюки! И их просто невозможно было остановить, они должны были закончиться сами.
  У Веры с глаз, слезы тоже не сходили. Бывали моменты, когда она, разговаривая с Максимом, немного отвлекалась и переставала плакать, но потом все начиналось сначала. Воспоминания одно за другим приходили сами по себе. Вот Герина курточка, вот его туалетная вода, вот его туфли, а вот его рубашка, которую она так недавно стирала для него! Все напоминало о нем! Его было не так просто вычеркнуть из жизни, привыкнуть к мысли, что его уже нет! Что эти вещи он никогда не сможет надеть, никогда больше не переступит порог своего дома и не скажет, такое простое и обычное слово – «мама»! Как же тяжело потерять близкого человека! А еще тяжелее пережить смерть своего ребенка! Особенно тяжело, когда он такой молодой и такой юный! Казалось бы, вся жизнь впереди, но судьба распорядилась иначе и теперь остается просто смириться с ней. Но как же это тяжело сделать!
               
  Стрелки часов давно перевалили за полночь. В доме все уже спали, когда душа Геры снова явилась домой. Он снова стал около маминой постели, и попытался погладить Веру по голове, но рука, как всегда прошла сквозь нее. Гера снова прикоснулся к ней рукой, и Вера проснулась. Она открыла глаза и начала смотреть на то место, где стояла душа Геры. Гере даже показалось, что мама видит его, и ему захотелось прокричать, что он здесь, рядом! Но Вера не могла его видеть, ей лишь привиделось, что Гера с ней рядом и стоит у ее постели. И, открыв глаза, она его не увидела, лишь тяжело вздохнула, вытерла с глаз набежавшую слезинку и снова попыталась уснуть.               
               
                Глава 24   

  Прошла ночь и  снова, наступило утро. Солнце светило, как ни в чем не бывало. В саду пели птички, заливаясь звонкой трелью. Деревья шевелили зелеными листьями на ветру, донося в открытое окно их мелодичные пение. Утро было прекрасным и безупречным. И казалось, что ничто не может его омрачить.
 Проснувшись под звонкое пение птиц, Лара открыла глаза. Она потянулась в постели и посмотрела на рядом спящего мужа. Затем она поцеловала его в щеку и осмотрелась по сторонам. Она была не дома, а у Веры! И то, что произошло вчера - было реальностью, а не просто еще одним ночным кошмаром! И хорошее настроение улетучилось в одно мгновение! Сердце снова часто забилось, а на глазах выступили слезы! И ей снова было тяжело смириться с тем, что Геры уже нет и завтра, его будут хоронить!
 Вера встала как всегда рано и уже приготовила завтрак. Она снова ощутила себя кому-то нужной, ей снова на мгновение показалось, что она готовит завтрак для Геры, и что он сейчас выйдет из ванны, улыбнется ей и сядет за стол. Но из ванны вышел Максим, и у Веры опять побежали слезы.
- Мам, ну перестань! – сказал он и крепко обнял маму.
- Все я уже не плачу. Садитесь пить чай, - сказала она, вытирая слезы.
На улице громко загавкал Пёс, и они услышали, что к дому подъехала машина.
- Кто это? – удивился Максим.
- Не знаю, - ответила Вера, смотря в окно.
Из остановившейся машины вышел мужчина. Вера вышла на улицу.
- Здравствуйте. Вы Вера? - спросил он.
- Здравствуйте, да я Вера. А вы, наверное, Виталий Павлович? – догадалась она по голосу.
- Да, это я. Я тут вам привез деньги, - сказал он и протянул Вере небольшой пакетик.
- Какие еще деньги? – удивилась Вера.
- Это Герина зарплата за пару дней и ребята с рынка скинулись, кто, сколько смог, - ответил Виталий Павлович.
Вера взяла пакет в руки, он оказался довольно таки увесистым, и произнесла:
- Спасибо вам, большое, - и стала плакать.
- Не за что. Мне очень жаль, что так вышло с Герой. Да и слов вас успокоить я не подберу…. До свидания. Держитесь, - произнес он на прощанье и сев в машину, уехал.
 Вера зашла в дом с пакетиком и высыпала его содержимое на диван.
- Что это спросили? – Максим и Лара.
- Приезжал Герин хозяин и передал деньги. Это Герины знакомые ребята с рынка, скинулись для него, - ответила Вера и заплакала.
- Лара, пересчитай, - попросила она.
И Лара стала считать. Тут были купюры и в сто гривен и в двадцать и в пять и в одну, и даже мелочь. Всего она насчитала тысячу гривен! Вера, Лара и Максим были сильно тронуты этим поступком. Значит, Геру на работе, все любили и уважали, решили они, а Вера снова заплакала.
  Позавтракав, они снова поехали в город. У них там было много дел. Нужно было завести костюм для Геры в морг. Так как Гера умер не своей смертью, а в ДТП, то его отправили на вскрытие к экспертам криминалистам и забирать его для  похорон будут оттуда. Также нужно зайти к следователю и взять копию дела, а еще заехать в поликлинику за Гериными вещами и договориться о поминках в кафе. 
  Приехав в город, они сразу завезли костюм в морг и поехали в поликлинику. Там они с большим трудом нашли санитарку, которая выдает одежду. Так как Гера поступил сначала как «Неизвестный», то было немного тяжело доказать, что Вера и есть его мама и, что именно они имеют полное право забрать его одежду. Ей пришлось подробно, до мелочей вспомнить: во что был одет Гера, что лежало у него в сумочке на поясе, и как выглядел фотоаппарат. Когда все показания Веры совпали с наличием, того, что у них было, им выдали одежду. Вся одежда лежала в светлой курточке перевязанная больничной веревкой. Они развязали ее и развернули куртку, там лежал Герин спортивный костюм, носки, белье и кроссовки. Светлая курточка была немного в крови и на ней были Герины волосы. А спортивные брюки и кроссовки были немного в белой пыли, и даже не потерты, оттого, что Гера в них сунулся на мопеде по обочине! И это еще больше их насторожило! Что же произошло на самом деле?
  Очень жутко было смотреть на его вещи, зная, что он в них погиб! И что ему пришлось, так помучаться!
  При виде вещей сына у Веры снова навернулись слезы. Макс взял ее под руку, и они пошли к выходу. Лара свернула вещи, снова завязала их веревкой и, взяв их, пошла к машине. 
  Они положили его вещи в багажник и направились к следователю.
  Поднявшись по железным ступенькам на второй этаж, они вошли в кабинет. Следователь был на месте и шумно беседовал с каким-то человеком.
- Здравствуйте, - сказал Макс, войдя первым.
- Здравствуйте, - ответил следователь. - А вот как раз и ваш свидетель ДТП. Можете пообщаться, если желаете! – добавил он, указывая на своего оппонента.
  Ему явно надоел бессмысленный  разговор с этим дачником. Так как, тот пришел к нему с колесом в руках, требуя справку для зубного врача! Он якобы в ходе ДТП потерял три зуба, и хочет, чтобы ему с этой справкой поставили их бесплатно. И еще он хочет компенсацию за испорченную тачку.
- С ним мы, конечно, пообщаемся, - сказал Максим, кинув взгляд на дачника. - Но я бы хотел взять у Вас копию дела Геры! – продолжил он.
  На что следователь ему ответил совсем неожиданно.
- А у меня уже нет вашего дела, - как-то с ухмылкой произнес он.
- Как нет? – удивился Максим.
- Я передал его следствию, - ответил он.
- Как это передали? – спросила Лара, вмешавшись в разговор.
- И я уголовным материалом заниматься больше не буду! – громко ответил он, повышая тон.
- А кому был передан материал? – уточнил Максим.
- Вот номер телефона и фамилия, имя и отчество человека, который теперь будет заниматься вашим делом, - сказал он, протягивая листочек с данными.         
- А почему вы передали материал? – никак не мог понять Максим.
- Я же сказал, я уголовным материалом заниматься не буду! И вас я больше, не задерживаю! – нервно сказал он, показывая на дверь.
  И им ничего не оставалось делать, как покинуть кабинет.

  Выйдя из кабинета, они решили пообщаться с дачником и немного прояснить для себя обстановку. Они отошли от здания прокуратуры и сели в небольшом скверике на лавочку. 
- Меня зовут Максим, я брат Геры. А это моя жена и мама, - представил всех Макс.
- А Меня зовут Савелий Сергеевич, - произнес дачник. 
- Расскажите, как все произошло? – первая спросила Вера.
Савелий Сергеевич, почесал затылок, тяжело вздохнул и принялся рассказывать.
- В тот день я возвращался с дачи. Так получилось, что я немного задержался. Помидоры поливал. И когда я ехал домой, уже было достаточно темно…..
- Вы по конкретней расскажите, об аварии. А не про свои помидоры! – перебил его Максим.
- Значит, еду я по обочине, никого не трогаю. И тут! Когда я проехал под железнодорожным мостом, метров через пятьсот это все и произошло. Бах! Мопед врезался в меня! Я упал с велосипеда и проехался на животе несколько метров! – продолжил рассказывать он, показывая свои царапины.
Максим, Лара и Вера внимательно его слушали.
- Мимо вас в это время проезжала еще какая-то машина? – спросил Максим, понимая, что в этой аварии что-то не так.
- Не помню, не уверен…. По моему проезжала….. Сразу после аварии была машина! Там было двое. Но они сказали, что только, что подъехали и ничего не видели! – сбивчиво продолжил Савелий Сергеевич.
- Ну, а с вашей тачкой, я видел ее на фото, все в порядке? – снова спросил Макс, пытаясь вывести дачника на чистую воду.
- Почти, вот видите: колесо отпало, и обод немного погнуло, а так целая она! Велосипед тоже немного багажник повредило, а так нормально, - ответил дачник, сделав умную физиономию.
- А вы, точно уверены, что не было никакой машины? - настойчиво повторил Макс.
- А почему это так Вас интересует? – спросил Савелий Сергеевич с неподдельным удивлением.
- Да потому, что если бы в вас действительно врезался мопед на скорости, то от вас и вашей тачки ничего бы не осталось!!! Мопед весит сто тридцать килограмм, с водителем еще приблизительно семьдесят! А добавьте сюда скорость! Так понятно? – сказал Макс, находясь почти на взводе.
- Да, может вы и правы, - тихо сказал Савелий Сергеевич и задумался.
- А если учесть, что на скутере иметься чужая краска по левой стороне, то точно была машина!!! – продолжил Макс в таком же тоне.
- Может быть, и была машина…. Я ведь на некоторое время потерял сознание, а она и проехала…. Но, вы можете позвонить, тем двум свидетелям. Они говорят, что подъехали сразу после аварии, что у мопеда даже колесо еще крутилось, и никаких встречных машин они не видели! – ответил дачник.
- А, что у Вас есть их номер телефона?! –  сильно удивился Максим.
- Да, они сами мне его дали, - просто ответил дачник.
- Что сами дали? – переспросил Максим
- Да, они сами мне его дали, так на всякий случай. Если хотите, могу дать, - ответил он.
- Хорошо, давайте. Лара, запиши, - произнес Максим, обращаясь к жене.
  Савелий Сергеевич достал свой телефон и начал ковыряться в телефонной книге. Лара сидела рядом и наблюдала за ним.
- Вот он, нашел. Сейчас, - сказал он, доставая свои очки из кармана. – Записывайте! Восемь, ноль, пять, три…
  Лара взглянула на номер, который ей собирался продиктовать дачник, и с ужасом поняла, что она его знает! Да, да это был тот самый номер, который ей когда-то продиктовали во сне, и она его знала наизусть. Она даже записала его себе в телефон быстрее, чем диктовал горе-дачник, приглядываясь к цифрам. Ее удивлению не было придела, как такое может быть?!
- Когда произошла авария, на мопеде горел свет? – снова начал задавать вопросы Максим.
- Да горел, - ответил, с полной уверенностью Савелий Сергеевич.
- Тогда какого черта в протоколе сказано, что света не было?! И все записано с ваших слов! - уже не сдерживая возмущения, спросил Максим.
- Я не знаю…. Что там, в протоколе…. Я был в шоковом состоянии… - стал оправдываться дачник.
- Как это вы не знаете?! – уже просто прокричав, спросил Максим.
- Что вы на меня кричите, - еле слышно произнес дачник.
- Извините, Савелий Сергеевич. Так что вы мне на это ответите? – спросил Максим, уже более спокойным тоном.
- Понимаете, я был в шоковом состоянии! Меня посадили в патрульную машину и что-то спрашивали. Потом записывали, я ставил подпись, соглашался. Вроде бы все было нормально, - снова сбивчиво ответил дачник.
- И то, что водитель мопеда был пьян, вы тоже уверены? – спросил Максим.
- Да, конечно, от него несло выпивкой! Да и эти свидетели вам подтвердят это, - уверенно сказал Савелий Сергеевич.
- А вы знаете, что Гера даже пиво не пьет! – не выдержала Вера. – Да и это просто не реально, он выехал из дому, а через сорок минут произошла эта авария. Ему и купить его было бы негде, даже если бы он и захотел!!!
- Не знаю, как это получается, но выпивкой от него действительно несло… - продолжал стоять на своем Савелий Сергеевич.
- А в чем был одет Гера? В черной курточке? – спросила Лара, специально путая дачника.
Она, как и все, прекрасно знала, что Гера был в светлой курточке.
- Да он был в черной курточке, - ответил тот, совершенно не задумываясь.
- И на нем были джинсы и туфли? – снова спросила Лара, говоря полностью противоположное.
  Ведь Гера был в спортивном костюме и кроссовках!
- Да. На нем были джинсы и туфли. И знаете еще что, джинсы были такие… потрепанные, потертые и старые, что их даже не жалко было бы и выбросить. Да и туфли тоже, - ответил он.
  Все трое: Макс, Лара и Вера были в полном замешательстве! Получается, на мопеде попал в аварию не Гера! А кто?! И что же тогда случилось с Герой?
  Для полной убедительности Лара спросила еще:
- А у Геры были черные волосы?
- Да, темные и немного длинные, чуть ниже ушей, - ответил он.
  И дачник полностью описал Жоржа, ведь он то его и видел! А Жорж был полной противоположностью Геры.
- И еще. У Геры, лицо было чистое? – снова спросила она.
- В смысле? – не понял он и посмотрел на нее с удивлением.
- Ну, на нем были следы крови, ссадины? – добавила Лара.
- Нет, только с носа немного шла кровь, - ответил дачник.
- Вы уверенны, что лицо у него было чистое? – добавил Макс.
- Да, что вы спрашиваете? Что, что-то не так? – спросил дачник, абсолютно их не понимая.
- Ну, во-первых, он умер…. – не успела договорить Лара, как дачник перебил ее.
- Как умер? – спросил он, сделав ошарашенные глаза.
- Вот так взял и умер, в реанимации…. – произнесла Лара.
- Не может это быть?!! – воскликнул дачник и резко поднялся с лавочки.
- Как мне не тяжело это говорить, но это факт, - сказала Лара.
- А что вы хотели сказать что-то еще? – спросил немного спустя дачник.
- Да, правая часть лица у него была сильно свезена, - добавила Лара.
- Не может этого быть!!! – снова возмутился дачник.
- Почему, не может? – в три голоса спросили Вера, Максим и Лара.
- Да потому, что не может!!! – громко произнес дачник. - Ведь я с ним вместе в машине скорой помощи сидел. И врач ему ставил диагноз, что у него возможно перелом бедра и небольшое сотрясение мозга, и с носом что-то. Он даже в сознание приходил и руками махал. Это я точно помню! -  уверено рассказал он.
  Каждое слово, сказанное дачником, все больше и больше вводило их в заблуждение. Кто же был на его мопеде? И что же произошло на самом деле с Герой? Как он погиб? То, что он умер не своей смертью, было ясно, как белый день. Но за что и почему, оставалось для них загадкой.
- Вот, запишите мой номер телефона. Если вдруг что-нибудь еще вспомните, позвоните, - сказал Максим и продиктовал свой номер.
Дачник, старательно записал его на листке бумаги, которая скомкано, лежала у него в кармане.
 
   Попрощавшись с дачником, они поехали в кафе, чтобы уладить все дела, связанные с завтрашними поминками. Они заказали стол на двадцать человек. На похороны должны были приехать родственники и знакомые из города, где они раньше жили. А так же кто из друзей придет помянуть, решила Вера.
  Конечно, все ждали, что Лера тоже приедет! Ведь у них с Герой были серьезные отношения на протяжении почти двух лет! Но Лера не приехала! Может, побоялась увидеть Геру мертвым, решив запомнить его живым и веселым! Этого никто не знал.

- Мам, ты тете Кате будешь звонить? Вы же с ней дружили и работали вместе? Если не позвонишь, это будет как-то не красиво, – спросил Максим у мамы.
- Наверное, ты прав. Катьке стоит позвонить! Тем более она единственный близкий мне человек, который живет в этом городе…. – согласилась с ним Вера.
 Можно было бы и Антонину Филипповну позвать, вспомнила Вера. Но она на то время была уже слишком старой и почти не выходила из своей квартиры.
 Не долго думая, она набрала Катькин номер.
- Алло, кого я слышу?! Не ужели ты, Вера, решила мне позвонить! – как всегда в своем репертуаре начала Катька.
- Привет Катька. Да, это я, - тихим голосом сказала Вера.
- А я уж думала, что ты обо мне и забыла! Виделись ведь почти год назад на моем дне рожденье,  - сказала Катька.
- Кать, тут такое дело…. – начала Вера, не зная с чего начать.
- Что ты там мямлишь? Говори громче! – сказала Катька.
- Кать, завтра приходи на похороны! Гера умер! – произнесла она всхлипывая.
- Какие похороны? Как умер? Вер, это что шутка такая, что ли! – не поверила Катька.
- Какие уж там шутки…. – произнесла Вера и начала рыдать.
По всхлипыванию и рыданию Веры, Катька, наконец, поняла, что ее никто не разыгрывает и это страшная, но правда.
- Вер, извини. Я, дура, не поверила. Конечно, я приду. Куда и во сколько? – спросила она.
- Завтра на час дня. Приходи в Георгиевскую церковь, его там будут отпевать, ну а потом на кладбище, - выговорила с трудом Вера.
- Хорошо, я приду, - ответила Катька.
- А после похорон, все собираемся в кафе, - добавила Вера.
- Верунь, только не плач. Я приду. Держись! – сказала Катька. 
- Хорошо, я постараюсь, - снова плача, ответила Вера.
 Тут к Вере подошел Максим.
- Ну, что тетя Катя придет? – спросил он.
- Да, она сказала: обязательно будет, - ответила Вера.
- Вроде бы все готово, - сказала Лара, подойдя к ним.
- Тогда давайте домой. Завтра будет тяжелый день! – предложил Максим.
- Давайте, - согласилась с ним Вера.
 
  По дороге к дому, Максим резко притормозил и повернул снова в город.
- Макс, ты куда? - в два голоса спросили мама и Лара.
- Еще хочу, кое в чем убедиться, - сказал он, сворачивая к зданию морга.
  И оставив их в машине, он пошел  поговорить с экспертом-криминалистом.
Он подошел к зданию морга и, с трудом открыв дверь, заглянул туда.
- Сюда нельзя! – сказала молодая девушка лет двадцати девяти и вышла к нему на улицу.
Она была не высокого роста, стройная, можно даже сказать чересчур статная. Ее длинные черные волосы свисали ниже плеч. На ее шее была довольно таки увесистая золотая цепь с кулончиком, тоже не маленьким. А на руках пара браслетов из того же золота. Это почему-то сразу кинулось в глаза Максиму.
- Мне нужно поговорить с экспертом, который делал вскрытие Гере …. – начал Максим.
- А вы собственно кто такой? – спросила его девушка в белом халате.
- Я его брат. Так могу я увидеть эксперта, который делал вскрытие Гере? - спросил он еще раз.
 - Вы, конечно, можете… - сказала она, но Максим ее перебил.
- Где я могу его найти? – спросил он.
- А что его искать! Я и есть эксперт-криминалист, это я делала вскрытие вашему брату, - произнесла она.
Максим очень удивился, как она, такая молодая и хрупкая может делать вскрытия! От этого у него побежали мурашки по коже.
- Тогда мне к вам, - произнес Максим.
- Что бы вы хотели узнать? – начала спрашивать эксперт.
- От чего умер мой брат? – спросил сразу же Максим.
- Вскрытие показало, что у вашего брата была хорошая черепно-мозговая травма с переломом кости основания черепа! Что и привело к оттеку головного мозга. Так же имелись общие признаки сотрясения тела, был ушиб легких, печени, селезенки, - быстро и четко ответила она.   
- А он мог, после полученных травм пошевелить рукой или ногой? – спросил Максим.
- К сожалению нет. В этом случае он уже не мог ходить и шевелить руками. После таких травм по статистике летальный исход наступает сразу практически в восьмидесяти процентах случаях, - ответила эксперт.
- А бедро или нога и него была сломана? – снова задал вопрос Максим.
- Нет ноги и бедра в полном порядке. Имеются, правда, ссадины и кровоподтеки по всему телу и голове. Особенно сильно пострадала правая часть лица. Она практически свезена полностью. Но вы не переживайте, перед захоронением наши специалисты его хорошенько загримируют, чтобы не было так страшно! – сказала она.
Максим на мгновение задумался и тяжело вздохнув, снова спросил:
- А мог ли мой брат получить такие повреждения, ну или скажем травмы, просто упав с мопеда? 
- Что, просто упав? – переспросила она.
- Да, просто упав, - спросил Максим.
- Нет, конечно. Что вы! Чтобы получить такие повреждения нужно либо было ехать на скорости более ста пятидесяти километров в час, либо просто вывалиться из самолета! – с удивлением констатировала она.
- Все, спасибо. У меня больше нет к вам никаких вопросов, - сказал Максим, собираясь уходить.
- Удачи, - сказала она напоследок. 
 
  Все, что Максим узнал там, просто подтвердило его сомнения. Гера вовсе не погиб в аварии. У него была хорошая черепно-мозговая травма с переломом кости основания черепа, что привело к оттеку головного мозга. А также имелись общие признаки сотрясения тела, был ушиб легких, печени, селезенки и в этом случае он уже не мог ходить, а летальный исход по статистике наступает в восьмидесяти процентах случаях. А дачник утверждал, что «Гера» в машине скорой помощи, приходил в сознание и махал руками. Все это подтвердило версию Макса, что на мопеде был не Гера, а кто-то другой.
  Вернувшись в машину, Максим все рассказал жене и маме.
- Что там? – спросила Лара, как только Макс сел в машину и захлопнул дверь.
- Там ничего хорошего, как я и предполагал, - ответил он, заводя машину.
И отъехав от морга, продолжил.
- Травмы Геры никак не совпадают с данными протокола, - пояснил Максим.
- Как это? – удивилась Вера.
- У него черепно-мозговая травма с переломом основания черепа! А еще…. Еще у него сотрясение всех внутренних органов! Представляете! - возмущенно произнес Максим, давя сильнее на газ.
 Двигатель машины тут же стал набирать обороты! И машин понеслась очень быстро!
- Макс! Ты что, не гони! – громко сказала Лара, видя, что муж совершенно не замечает набранной скорости.
  Максим тут же взглянул на спидометр. Сто восемьдесят! И это за городом, где максимум девяносто! Эта цифра тут же привела его в чувства, и он начал потихоньку сбрасывать скорость. Спустя несколько километров, Максим остановил машину у обочины. Он открыл дверь и вышел из нее. Потом закурил сигарету.
- Макс, что ты? Что произошло? – спросила Лара, подходя к нему.
- Ты разве не понимаешь! Сотрясение всех внутренних органов! Да после этого, летальный исход должен был наступить почти сразу! Как он мог шевелить руками и приходить в сознание?!  - громко сказал он, нервно куря сигарету.
- Да, ты прав. Я тоже давно стала догадываться, что здесь что-то не так! – поддержала его Лара.
 Тем временем Вера продолжала сидеть в машине.
 - А еще, его травмы сильно похожи на травмы при падении самолета! Ты можешь себе это представить?! – произнес Макс, снова находясь на взводе.
- Да, похоже, его откуда-то скинули? – предположила Лара.
- Похоже на то, - согласился с ней Максим.
- Ладно, поехали домой, - сказала Лара.
- Поехали, - сказал Максим, садясь снова за руль.
 На этот раз он ехал более спокойно.

                Глава 25

  Когда они вернулись домой, то Максим взял Герин фотоаппарат и стал просматривать на нем фото. Там их оказалось всего несколько. Два из них вообще были сделаны еще в марте, а на других были только фото одного мопеда и витрины в его отделе с автозапчастями.
- Мам, а что у Геры было так мало фотографий? – спросил он.
- Нет, у него их много было. Он мне сам показывал. А что что-то не так? – удивилась Вера.
- Иди сама глянь! – сказал Макс, протягивая фотоаппарат Вере.
Вера взяла фотоаппарат и стала пролистывать кадры с фотографиями.
  - Не может быть, я же сама их видела…. Там были фото, где он друзей фотографировал на мопеде, когда его только купил. Тут их минимум было штук десять! Да и потом он мне еще некоторые показывал,  – произнесла Вера с большим удивлением.
  Максим внимательно осмотрел фотоаппарат, вертя его в руках. Он был совершенно не поврежден! А это означало, что его не было с Герой, когда он погиб!
   Максим встал с дивана и вышел из комнаты.
- Ты куда? – спросила его Лара.
- Сейчас вернусь, - сказал он, собираясь идти на улицу.
 Там он открыл багажник и достал Герины вещи, связанные в узелок.
- Лара! Иди сюда, - крикнул он, позвав жену, через открытую дверь.
- Что ты хотел? – спросила она.
Но, увидев вещи брата, в его руках все поняла.
- Пойдем, посмотрим! – предложил он.
Они поднялись на крыльцо и там развязали бинт, которыми они были связаны. Максим решил еще раз их осмотреть. По ним не было заметно, что человека протащило по обочине на большой скорости! И эта странная белая пыль?
- Видишь? – спросил Макс, показывая Ларе на белые от пыли спортивные штаны и кроссовки Геры.
- Да, конечно вижу. И они совсем не потертые! – добавила она.
- Сам вижу, - произнес Максим и тяжело вздохнул.
  Тут Максим вспомнил слова дачника: авария произошла метров через пятьсот от железнодорожного моста. А насыпь около моста светлая, она даже днем в глаза бросается! И мост высотой метров десять! А у Геры ведь было сотрясение всех внутренних органов! Значит, его просто скинули с этого моста, и удалили фотографии с его фотоаппарата, а затем снова надели на него, как ни в чем не бывало! Но зачем? Кому нужен был этот спектакль? Никак не могли они понять.
- Бред какой-то, получается! – произнесла Лара.
- Да, наверное, Герка умудрился перейти кому-то дорогу, - предположил Максим.
- Скорее всего, так оно и было! Иначе просто я не могу понять, кому нужно было разыгрывать все это, - сказала Лара.
- Ладно, давай, собирать его вещи, - сказал Максим.
И Лара стала аккуратно складывать их, как будто они еще пригодятся Гере. Слаживая спортивную курточку, брюки и футболку, она вспоминала, как вроде бы совсем недавно она стирала эти, да и другие его вещи, когда он жил у них. И из глаз снова потекли слёзы! Слёзы отчаянья и негодования!

- Максим, видишь этот номер! – сказала Лара, показывая на номер в телефоне, который ей дал дачник.
- Ну, вижу. Это номер тех, якобы свидетелей на машине? – спросил, задумавшись, Максим.
- Да это он. А этот номер тебе ни о чем не говорит? – продолжила спрашивать Лара.
- Нет. Номер как номер, - не поняв ее, ответил он.
- А ты вспомни? И еще раз внимательнее посмотри на него, - снова сказала она.
- Не знаю. Ты же знаешь у меня не очень хорошая память на цифры, - безразлично ответил он.
- Ты не поверишь! Но это тот самый номер, который мне когда-то приснился! Помнишь, я его во сне вслух повторила?
- Еще бы! Конечно, помню, - ответил Максим.
- Он даже дома у нас на листочке записан! Я его как увидела, так сразу и вспомнила, – сказала она с волнением.
- Ты уверенна? – не веря ее словам, спросил Максим.
- Конечно, уверенна, я его на память знаю. Может это какой-то знак и стоит позвонить по этому номеру? – предложила она Максиму.
- Может быть, -  согласился он.
 Тут у Максима зазвонил телефон. Он посмотрел на экран и увидел незнакомый номе.
- Кто тебе звонит? – спросила Лара.
- Сам не знаю какой-то незнакомый номер, - удивился Максим и поднял трубку.
- Да, я вас слушаю, - сказал он.
- Добрый вечер, извините, я не очень поздно? Просто я еще кое-что вспомнил, - сказал голос.
- А кто это? – не разобрал Максим.
- Это же я Савелий Сергеевич! Вы просили позвонить, если я что-нибудь вспомню,- продолжил он.
- А это вы! И что, вы что-нибудь вспомнили? – спросил удивленно Максим.
- Да, вспомнил. Я думаю, что вам это будет интересно, - сказал он как-то загадочно.
- Я вас слушаю, - сказал Максим.
- Кто это? - спросила с интересом Лара.
Максим поднес указательный палец к своим губам и шикнул на жену. Та сразу же все поняла и не стала больше задавать вопросы.
- Алло! Алло! Вы меня слышите? – переспросил Савелий Сергеевич, поняв, что его временно не слушают.
- Да, я вас слышу, - ответил Максим и включил громкую связь на телефоне, чтобы Лара тоже слышала их разговор.
- Я вспомнил! Те двое, что дали мне номер телефона, подошли к парню лежащему на обочине и сказали ему: «Хорош прикидываться!». А когда я подошел, то они сделали вид, что еще вообще к нему не подходили! – рассказал Савелий Сергеевич.
- Вы уверены, что вы не ослышались? – спросил Максим.
- Уверен, - сказал дачник. – И вот еще, что. Вы меня озадачили, сказав, что у вашего Геры лицо было сильно свезено.  Я уже было подумал, что я что-то напутал! А потом вспомнил, в тот вечер на скорой дежурила моя соседка! Я ее сегодня встретил и спросил про парня на мопеде! – продолжил он.
- И что? – не выдержал Максим.
- И она мне сказала, что у него было: перелом бедра и легкое сотрясение мозга и кровь из носа немого шла! Все как я вам и рассказывал! Если хотите, я дам вам адрес отделения скорой помощи и имя врача, который работал именно в эту ночь! – снова ошеломил их дачник.
- Да, давайте! Сейчас запишу, - сказал Максим и жестом показал Ларе принести лист и ручку.
Лара быстро сбегала в дом.
- Вот, - сказала она и протянула лист и ручку.
- Записывай! – сказал ей Максим.
- Говорите, - произнес он в телефонную трубку.
 И Лара записала адрес отделения скорой помощи и имя и фамилию врача, который выезжал на вызов в ту злополучную ночь.
 Закончив разговор с Савелием Сергеевичем, Максим сказал:
- Теперь я уже точно уверен, что эти двое здесь замешаны!
- Ты будешь им звонить? – спросила Лара.
- Да, прямо сейчас и позвоню. Давай их номер! - ответил Максим.
 Лара продиктовала номер мужу и тот, набрал его на своем телефоне.
 
 И поговорив с этими двумя «свидетелями», их подозрения еще больше подтвердились. Эти «мнимые свидетели», скорее всего и были участниками этой нелепой аварии. И именно они и были в той машине, которая толкнула мопед на дачника! И человек на мопеде был им тоже хорошо знаком! Он возможно и был их сообщником!
- Ты со мной? – спросил Максим, окончив разговор.
- Да, а куда ты собрался? – удивилась Лара.
- Хочу поехать на место аварии! Сам посмотреть, что к чему! Слишком много непонятного в этой истории! – ответил Максим, садясь за руль.
- Конечно, я с тобой, - согласилась Лара.
  Максим завел машину, и они поспешили поехать на то место, где и произошла эта авария, пока было еще достаточно светло. Пёс проводил их машину, громким лаем. Он до сих пор не смог привыкнуть к незнакомой машине.
  По данным протокола авария произошла в ста метрах от железнодорожного моста. Но там они не нашли не единого осколка от мопеда! И пройдя вдоль обочины еще метров пятьсот, они начали находить осколки! Вот остатки обшивки, вот педаль от Гериного мопеда! Вся обочина на протяжении десяти-пятнадцати метров была ими усеяна. Они осмотрелись по сторонам и увидели, через дорогу строящиеся дачные домики, там кое-где даже работали  люди.
- Лара, я схожу, поговорю с людьми, Может, кто-нибудь что-то видел в ту ночь! – сказал
Максим сразу же пошел к ним.
- Конечно, иди, а я пока побуду здесь, - ответила она ему.
  А она осталась у обочины рассматривать осколки. Когда она присела, чтобы поближе рассмотреть их, мимо нее проехала одна подозрительная машина. Остальные машины носились туда-сюда, абсолютно не привлекая к себе внимания. А эта, серебристая,  медленно подъехала с одной стороны, развернувшись прямо около нее, и также медленно проехала впритык к обочине, где сидела Лара!  В ней в темных очках, сидело  двое мужчин крупного телосложения. Они проехали просто рядом с ней, чуть ли не высовываясь из окон, чтобы получше рассмотреть! Это были те самые «свидетели», с которыми Максим совсем недавно общался по телефону!
 Это был Леха и Доцент!
 От такого пристального внимания Ларе стало немного ни по себе и она, села в свою машину. Дождавшись мужа, она все ему рассказала.
- Ну, что? – спросила с надеждой она у Максима.
- Ничего. Никто ничего не видел. Домики только строятся и на ночь, здесь никто не остается, - ответил Максим, садясь в машину.
- А я только что видела очень подозрительную машину, - начала Лара.
- В каком смысле подозрительную? – удивился Максим.
- Я сидела у обочины и рассматривала осколки от Гериного мопеда и тут, одна машина проехала прямо рядом со мной. Чуть ли не по обочине! Причем довольно медленно! – продолжила Лара.
- И что дальше? – перебил ее Максим.
- Когда она поравнялась со мной, то из нее, чуть ли не высовываясь, смотрели два подозрительных типа. Они были оба крупного телосложения и в черных очках. Они так пристально стали на меня смотреть, что мне даже стало страшно! И я быстро пошла и села в машину, - сказала Лара.
- А те двое? – спросил Максим.
- А они так же внимательно посмотрели на нашу машину и быстро уехали, - ответила Лара.
- Да…. Не нравиться мне все это….. Давай домой, а то уже скоро будет темнеть, - предложил Максим.
И они спешно поехали домой к Вере.
               
                Глава 26

  Как только родственники стали проявлять большой интерес к делу Геры, оно сразу же было передано другому следователю: майору, хорошему знакомому «Главного». И так как Максим стал настойчиво ему звонить и требовать копию дела, то майор сразу все рассказал Лехе. А потом еще и сам Макс ему позвонил и начал докапываться до истины! И Леха решил перестраховаться и проследить за этими родственничками. Как бы они ничего лишнего не нашли, не докопались до истины! Ведь в их плане были некоторые промахи, и он об этом знал!
 
- Значит так! Передай своему Алику пусть идет на похороны и расскажет его родственникам, так невзначай, что Гера уже давно подсел на наркоту и, что он уже и так был не жилец! Что ехал  на мопеде под кайфом! Не знаю! Пусть выкручивается,  как хочет, это уже не мои проблемы! – вопил Леха в телефонную трубку.
- Хорошо, я обязательно все сделаю. Только не надо так орать, а то мало того, что у меня бедро сломано и болит ужасно, так я еще и оглохну! – осмелев, сказал Жорж.
- Ты там не наглей! Ты ведь тоже лицо засвеченное, одно мое слово и ты сменишь роскошные апартаменты на окно в клеточку или вообще… веночком обойдешься! Ты понял! – припугнул его Леха.
- Да понял, что не понятного, - сказал Жорж и отключил телефон.
   С большим трудом он немного пошевелился на кровати, свободу движения ему не давал наложенный аппарат Елизарова. У него действительно был перелом бедра и теперь, все его существование полностью зависело от милости врачей и времени. Он снова взял в руки телефон и набрал номер Алика.
- Да, я слушаю, - сказал он после долгих гудков.
- Скоро хоронят Геру и ты должен обязательно там быть! –  сразу перешел к делу Жорж.
- Зачем, вы его убили? – тихо сказал Алик.
- Не твоего ума дело! Если не хочешь повторить его участь, то слушай, что тебе говорят. Понял? – сказал Жорж.
- Понял, - еле тихо ответил тот.
- Его родственникам ты должен сказать, что Герка давно присел на наркоту. Что ехал на скутере под кайфом, вот и попал в аварию! Да и смотри лишнего не ляпни! – повышая тон, сказал Жорж. 
- Хорошо, сделаю, как ты хочешь, - ответил он с полным безразличием. 
  Алик положил телефон на подушку и уставился в потолок. Он уже как несколько дней не выходил из дому и даже не брился. Его мучила совесть! Как оказалось, она у него все-таки была! Он чувствовал свою вину перед Герой и понимал, что будь он чуточку смелее, все бы могло сложиться по-другому! И никаких похорон бы не было! Да и сам он мог перейти на Герину сторону и помочь ему справится с Жоржем и возможно даже самим Лёхой! И, наконец, перестать быть марионеткой в их руках. Но, он был трус и не мог уже ничего сделать! И от этого ему тоже не хотелось жить!
                Глава 27

  Наступил день похорон. С утра съехались ближайшие родственники. Приехала бабушка Геры, его двоюродная сестра, двоюродный брат, приехали братья Веры, приехал друг Геры с его родного города, и родители Лары с Кирой. А так же, как и пообещала, приехала Катька. При встрече с ними Вера снова начала плакать. Вот только у Лары слез уже не было! Они просто закончились!
- Ну, держись Верунь! – произнесла Катька.
- Постараюсь, - ответила она и вытерла слезы.
- А где Гера, ну его тело? – спросила она, зайдя в дом.
- Ты же ничего не знаешь! Гера попал в аварию, и теперь он в морге. Забрать его домой нам не разрешили. Хоронить будем оттуда, - ответила ей Вера.
- Странно как-то? – удивилась Катька.
- Да, я знаю. Я потом тебе все расскажу. Там все очень запутано… - всхлипывая, сказала Вера.
   
  Перед тем как выезжать из дому, Лара дала всем женщинам успокоительное, чтобы никому не стало плохо. Для погребения все было уже готово и расписано по минутам. Вот только Геру они еще ни разу не видели! И для того чтобы его опознать Макс должен прийти в морг заранее. Потом машина повезет тело Геры на отпевание в церковь, а затем и на кладбище.
   Все, кроме Лары, Киры, Веры и Максима, поехали в церковь. А они направились  в морг, чтобы опознать Геру. Там уже около здания морга стояла машина с венками, а Геру подготавливали к погребению. Макс вышел из машины и направился к моргу.
- Я с тобой! – сказала Лара и вышла из машины, следуя за ним.
   Максим ничего не ответил и они пошли. А Вера и Кира остались ждать в машине.
   Подойдя к зданию морга, они стали ждать.  Им казалось, что время тянулось слишком долго. Но и казалось, что его слишком мало! Ведь увидеть Геру, лежащего в гробу было страшно! Ведь где-то, в глубине  души, еще теплилась маленькая надежда, что это совсем не он! Что произошла досаднейшая ошибка и Гера жив!
   Светило яркое солнце и на улице было жарко, но по их телу бегали мурашки, как будто они сильно замерзли. Это сказывалась тревога и волнение. От здания морга стоял дурноватый запах, вокруг летали мухи и от этого, становилось просто жутко на душе.  Единственным, кто их как-то мог отвлечь от грустных мыслей, был воробей. Он, как ни в чем не бывало, купался неподалеку в луже. Он чистил свои перышки и весело чирикал. Вскоре, к нему присоединились еще трое. И они тоже стали беззаботно купаться в лужице. 

- Ну, что все? Вы его уже видели? – спросила Кира, подходя к ним.
- Нет, еще ждем, - ответила ей Лара.
- Да, что-то долго? – произнесла Кира и посмотрела на часы.
- Тебе не холодно? – спросила Лара у сестры.
- Да, нет. Даже жарко, - ответила Кира.
- А вот меня что-то знобит, - произнесла Лара, съежившись, как будто на улице действительно было холодно.
- Это просто нервы. Меня тоже знобит, - сказал Максим и подкурил еще одну сигарету.
- Вы не поверите! Но только что, мимо нашей машины проехала черная иномарка с открытым окном! За рулем, сидел мужчина в темных очках. Он пристально осмотрел нашу машину, медленно проезжая рядом, затем взял телефон и сказал  кому-то: «Да, его хоронят сегодня!». И уехал, - взволнованно рассказала она. 
 - Ничего себе, неужели за нами следят?! Куда же Герка все-таки встрял?! – произнес Максим.
   Тут, с грохотом распахнулась железная дверь, и на пороге появился человек в белом халате.
- Это вы родственники Геры…? – спросил он.
- Да, - в один голос ответили они.
- Можете заходить, - сказал он и, развернувшись, зашел обратно.
   Все трое зашли в небольшое помещение. В нос сразу же дал зловонный запах, и у них немного закружилась голова. Под окном, на каталке лежало чье-то тело, накрытое плотной черной тканью, а по левую сторону от них в гробу лежал Гера. Да это был он!!! Сомнений больше не было!
- Распишитесь, - сказал человек в белом халате.
  Максим подошел к столу, взял ручку и расписался в журнале. А Лара и Кира замерли, как вкопанные и стали смотреть на Геру! Их уже совсем не волновал ужасный запах мертвых тел, они просто смотрели на Геру. Как же такое может быть? Почему Геры больше нет? Никак не укладывалось у них в голове. Он лежал в черном строгом костюме, в белой рубашке с красивым цветком. Он был молод и красив, но он был уже мертв! Казалось, что он сейчас встанет и улыбнется, сказав: «Классно я вас разыграл!». Но этого не произошло! Гера не шелохнулся! Он даже не повел бровями, когда назойливая муха села ему на лицо и стала по-хозяйски и просто по-хамски сновать туда-сюда! Лара просто не могла на это смотреть и махнула на противную муху рукой! Та улетела восвояси к новому  клиенту, который ожидал своего часа под плотной тканью.
  Вскоре зашли люди из похоронного бюро и погрузили гроб с телом Геры в машину. Лара, Максим и Кира вышли их морга, и пошли к своей машине.
- Это он? – спросила с последней надеждой Вера.
- Да, это он, - сказал Максим.
Вера снова заплакала.
 
  Всю дорогу до церкви, Максим не выпускал машину, везущую гроб с Герой, из виду. Старался ехать прямо за ней. А за ним, но на небольшом расстоянии ехала та черная машина. В ней, на заднем сиденье, угрюмо сидел Алик, он тоже должен был обязательно попасть эти на похороны. Ему было уже все равно, он просто исполнял очередной приказ! И возможно, уже ненавидел и себя и свою бесконечную трусость. 
   
   Гроб с телом Геры занесли в церковь и поставили посреди большого зала. Его своды уходили далеко вверх, чередуя в себе огромные витражные окна с изображением икон.
Вокруг гроба Геры поставили и подожгли небольшие церковные свечи. Одну из них вставили ему в руки, не открывая их. Вблизи гроба стали толпиться родственники, вытирая слезы и всхлипывая. Началось отпевание. И только теперь мама Вера смогла наконец-то увидеть сына! Наконец она его нашла! Она видела его последний раз ровно шесть дней назад, но тогда он был живой и невредимый, а что теперь?!! Она подошла к нему, погладила его по пиджаку и поцеловала в лоб. Слезы с новой силой хлынули из глаз! 
   Он лежал в гробу, правая часть лица была сильно свезена и там, был наложен большой слой грима. Около правого уха немного виднелась запекшаяся кровь. Но зато, с левой стороны, казалось, что Гера просто лег отдохнуть. Вот-вот и он откроет глаза, встанет и улыбнется! Но все это, всего лишь казалось! По странным обстоятельствам руки Геры, сложенные на груди, были накрыты белым покрывалом. Ему даже свечу вставили в руки через покрывало. Скорее всего, они у него были сильно свезены и поэтому их прятали от родственников.
 
  В церкви стоял запах ладана. Везде горели свечи. Все стены были расписаны ликами святых и увешаны иконами. У изголовья своего гроба стояла Герина душа. Он видел, как убиваются по нему родные, как все плачут о нем. Ему снова захотелось рассказать все, что с ним произошло! Сказать, что он тоже здесь, тоже рядом! Но его никто не мог ни видеть, ни слышать! Тогда Гера взял и задул свечу, которая стояла прямо у его головы. Свеча быстро потухла и задымилась, но ее, через время, снова зажгла бабулька, помогающая при отпевании. А для брата и матери это было еще одним подтверждением того, что Гера умер не своей смертью!
   Уже под конец службы в церковь пришел и Алик. Он неуверенно взял свечу и стал рядом с Гериными  родственниками. Увидев его, душа Геры тоже подала небольшой знак. Свеча Алика никак не хотела загораться, Гера ее постоянно тушил. И зажечь ее Алик  смог, лишь с четвертого раза!  Когда служба закончилась, пришел момент прощания с Герой. Все по одному подходили  к гробу и прощались: женщины плакали навзрыд, а мужчины стойко держались. Только у одного из них по щеке скатилась одна скупая слеза. Максим быстро вытер ее, и она, осталась незамеченной для всех.
   Когда все попрощались с Герой, его тело накрыли крышкой и забили гвоздями. Затем вынесли из церкви и положили в машину.
 
   На кладбище гроб с телом Геры опустили в могилу и закопали.  И теперь от него остался лишь небольшой холмик земли, на который водрузили крест и сложили веники. Все еще немного постояли около его могилы и разошлись.
 
   Сидя за большим длинным столом, Ларе на мгновение показалось, что это она уже где-то видела. За столом сидело много народу, все были в черном одеянии. Она взглянула на двоюродную сестру Геры и ей тут же, вспомнился сон, о котором она уже давно успела забыть! В один миг перед глазами пронеслись картинки из сна: Герин красный мопед, Гера в гробу, и вот теперь этот стол!!! Все сложилось так, как ей и приснилось! От этой мысли по ее телу прошел озноб, а сердце заныло и стало биться чаще. Она не могла этого объяснить ни себе, ни другим!
 
   В тот день Алик сделал, то о чем его просил Жорж. Он вышел из столовой на улицу покурить со старым Гериным другом, (который приехал из его родного города), и изложил ситуацию ему так, как этого от него и требовали.
- А ты знаешь, от чего умер Герка? – спросил он, осмелев после выпитого вина.
- Конечно, он разбился на мопеде, - ответил тот.
- Это не совсем так. Он ведь в последнее время сильно подсел на наркоту! И даже можно сказать, в плотную сидел…. Он…. Знаешь, сколько он у меня бабла занял на это все! – принялся сочинять Алик.
- Неужели? –  сильно удивился друг Геры.
- Да. Поверь мне! Он даже на своем мопеде под кайфом ездил! Я ему даже говорил, что он дурак, и что же он вытворяет! Но он меня не слушал! – продолжал сочинять Алик. 
- Я Геру с детства знаю. Не мог он на наркотики, как ты говоришь подсесть! – принялся он защищать честь Геры.
- Поверь мне, люди меняются! И на мопеде он в аварию попал, потому что под кайфом был! – стоял на своем Алик.
- Врешь ты все! Ты, Геру совсем не знаешь! – возмутился Герин друг и, докурив сигарету, вернулся за стол.
 Ну, а Алик еще немного постоял возле кафе  пошел домой. По дороге он сразу же набрал Жоржа.
- Это Алик, - сказал он в телефонную трубку.
- Его что уже похоронили? – спросил взволнованно Жорж.
- Да, только что…. – ответил Алик.
- Ты уверен, что Гера уже в земле? – снова переспросил Жорж.
- Уверен… - сказал с грустью Алик.
- Хорошо…. А ты задание свое выполнил? – тут же спросил Жорж.
- Все в порядке, я сделал все, как ты просил, - безразлично произнес Алик.
- Они поверили, что Гера сидел на наркоте? – продолжил Жорж.
- Конечно, - соврала впервые Алик.
Но сделал это он не во имя справедливости, а просто, чтобы прикрыть своё мягкое место.
- Молодец! Я тобой горжусь! – с ухмылкой произнес Жорж. - А что там, родственнички поговаривают? Новый ход делу давать не собираются? Ты же их убедил? – спросил Жорж, переживая за свою шкуру.
- Вроде бы не собираются. Да все нормально. Слушай, я устал, может, поговорим в следующий раз, - ответил Алик, совершенно равнодушно.
- Слушай, а они еще не разошлись по домам? – как-то неожиданно спросил Жорж.
- Нет. Я просто раньше ушел, - ответил Алик.
- Ну, ладно, - сказал Жорж и, вздохнув с облегчением, отключился.

Находясь все на той же больничной койке, Жорж набрал номер «Главного».
- Это Жорж, - начал он.
- Как там дела у Алика? – спросил тут же Леха.
- Он все сделал, как ты велел. А Герку уже похоронили. Так, что дело сделано! С тебя новая машина! Ты же мою машину, на металл порезал, - произнес нахально Жорж.
- Что??? Я не ослышался? Новая машина?! – повысил тон Леха.
- Ну да. Я же теперь без транспорта! А я же без него как без рук, - продолжал мило и так же нагло говорить Жорж.
- Какая на фиг тебе машина! Да еще и новая!!! – прокричал в трубку Леха.
- Ну, как? Моя же….. Ты же… – произнес, сбивчиво и ничего не понимая Жорж.
- Да если бы не твои выходки! Все было бы по-другому! Ты теперь мне и так кучу денег должен! Ты думаешь, мне бесплатно обошелся весь этот цирк! Да на одного тебя, и за молчание других, я каждый день знаешь, сколько отлистываю?! – вскипел Леха.
 Жорж не знал, что ему ответить и поэтому молча держал телефон у уха, пока Леха кричал на него.
- Что притих?! Дошло, наконец, то-то же! – спросил, уже немного поостыв Леха.
- Я все понял, - тихо произнес Жорж.
- Значит тело уже в земле, - сказал, рассуждая Леха, переключившись на похороны Геры.
- Да, его похоронили. И сейчас родственники поминают его в одном кафе, - добавил Жорж.
- А что Алик говорит, нет ли там каких странных разговоров, что Гера типа погиб не в аварии? – поинтересовался Леха.
- Нет. Все нормально. Они считают, что Герка погиб, разбившись на своем мопеде! – сказал Жорж.
- Тогда все! – произнес он с облечением.
И секунду спустя добавил:
- Жоржик, а ты не забывайся там! А то, я же тебе веночек обещал, помнишь! Могу устроить! – жестоко пошутил Леха.
- Помню, - уныло ответил Жорж.
- Тогда не кашляй! И за медсестрами бегать не советую, а то в порыве страсти и другую ногу сломаешь! – снова подтрунил над Жоржем Леха и отключился.
- Да, пошел ты… - в сердцах произнес Жорж и стал шарить по своим карманам в поисках железных шаров.
Он с ужасом на глазах обнаружил, что их нигде нет! Но признаться в этом «Главному» он не рискнул.

  Все эти сведения дали Лехе основание полагать, что родственники Геры не будут давать новый ход делу. Геру похоронили, речь об эксгумации тела не шла, они даже мопед со штраф площадки не захотели забирать. Значит, все сложилось наилучшим образом для него! И ему это все просто сошло с рук!
  Порой люди не могут добиться справедливости, ведь миром правят деньги! И у кого их больше, тот царь и бог! Но как же глубоко они ошибаются! Рано или поздно, но человеку  придется заплатить по счетам!   

            
                Глава 28

 После помин в кафе все поехали в дом Веры.
 Лара, Кира и Максим ехали отдельно. Вера с братьям уехала домой раньше.
 Проезжая то место, где произошла авария, Максим, проехал немного, а потом остановился.
- Что случилось? Почему ты стал? – спросила Лара.
- Я сейчас. Мне показалось или так оно и есть, - пробормотал тихо Максим и покинул машину.
 Лара и Кира вышли вслед за ним.
 Максим прошел по краю обочины, внимательно вглядываясь в землю.
- Что это он? – удивилась Кира.
- Не знаю. Может, хочет еще раз осмотреть место аварии, - ответила Лара сестре.
- А что здесь и произошла та авария? – удивилась Кира.
  В город на похороны они ехали другой дорогой и, у Лары не было возможности показать это место Кире.
- Да, здесь. Смотри, тут должны быть осколки от Гериного мопеда! – сказала Лара и принялась осматривать обочину.
- Я что-то ничего не вижу, - произнесла Кира, пройдя немного вдоль дороги.
- Я тоже, может, это произошло немного дальше. Может мы ошиблись! – удивилась Лара.
- Пошли, пройдемся, и еще посмотрим, - предложила Кира.
  И они прошли дальше по обочине. Тем временем Максим уже успел пройти не малое расстояние от машины, но никаких осколков от мопеда он тоже не нашел! Лишь в траве недалеко друг от друга он увидел два железных шара. Он поднял их и направился к жене и к Кире.
- Макс, ты нашел хотя бы один осколок от Гериного мопеда? – спросила Лара, стоило ему подойти ближе.
- Нет. Вот только это, - ответил Максим и протянул руку, держа в ней два небольших железных шара.
- Что это? – в два голоса спросили Лара и Кира.
- Сам не знаю, шары какие-то, валялись там… - ответил Максим и указал рукой в сторону.
- Зачем ты их подобрал? – спросила Лара.
- Захотелось взять и все, - ответил Максим.
- Выбрось ты их! – сказал Кира.
- Да и вправду, зачем они тебе? – спросила Лара.
  Максим взял один шар и со всей дури швырнул его в сторону поля, которое простиралось рядом с обочиной. Шар поднялся сначала в воздух, а потом быстро исчез из виду в зарослях травы. Та же участь постигла и второй шар. Если бы они знали, кому принадлежат эти шары, они бы поступили с ними совсем по-другому.   
- Странно это как-то… нет ни одного осколка, - произнес Макс.
- Да. Похоже, здесь кто-то все прибрал, - предположила Лара.
- Куда же Гера встрял и кому перешел дорогу? – спросила Кира.
- Наверное, это очень не простой человек, раз разыграли такой спектакль! Поехали домой! – сказал Максим и направился к машине. Сестры поспешили за ним.

  А том, чтобы больше никто не увидел ни одного осколка от Гериного мопеда, похлопотал Леха! Он приказал своим людям под видом дорожных работников очистить всю территорию дороги, на которой и произошла эта авария. Это он сделал так, на всякий случай, чтобы ему было спокойнее!

Когда они добрались домой, Максим отвел Веру в сторону и спросил:
- Мам, а ты случайно не замечала у Геры следов от шприца на руках? Или может он какие-то таблетки странные или порошки домой таскал и употреблял? – спросил Максим, пытаясь опровергнуть ту информацию, которую выдал Алик Гериному другу.
- Нет! Что ты? Ты думаешь, твой брат был наркоманом? Этого не может быть! Да он когда-то пытался семена какие-то садить! Но они даже не выросли! Я их уничтожила! – возмутилась Вера.
- Ты точно видела его руки? – еще раз спросил Максим.
- Да, он даже ничего от меня не скрывал. Разве что свои татуировки. Да и то ему это не всегда удавалась. Попадался всегда причем очень глупо, - вспомнила Вера и немного улыбнулась.
- Тогда я вообще ничего не понимаю! – произнес Максим.
- А почему ты решил, что Гера принимал наркотики? – наконец спросила Вера.
- Так сказал его друг Алик! – ответил Максим.
- Алик?!
- Да, Алик!
- Тогда я тоже ничего в этом не понимаю! Он ведь был его другом! Именно к нему он и ехал той ночью…. – выговорила Вера и задумалась.
- Это и был тот его друг? Почему же ты сразу мне об этом не сказала? – спросил Максим.
- Забыла….  Я сама хотела с ним поговорить, но он как-то быстро ушел, - ответила Вера.
- Ты знаешь, мы, когда ехали обратно, то на том месте, где произошла авария, больше не было ни одного осколка от мопеда! – сказал Максим.
- Как это? – удивилась Вера.
- Понятия не имею, - ответил Максим.
- Ладно, пошли к остальным, - сказала Вера.
  И они зашли в дом, где все родственники сидели и вспоминали Геру. Какой он был, когда был маленьким, как он учился в школе, как он притащил домой кота, как он….  Как он когда-то жил!

- Мама, ты едешь с нами, нечего тебе здесь самой делать! Побудешь недельку другую. Да и внук уже за тобой соскучился, – сказал Макс, собираясь ехать домой.
- Нет, сынок, я не поеду. Мне тут будет лучше, - ответила она.
- Ты уверенна? – удивился Максим.
- Да. Я на работе быстрее отвлекусь, скорее вернусь к обычной жизни. Да и Пёс, как я его брошу? Можно конечно на соседей оставить, но я не хочу. Я останусь. Лучше попозже к вам в гости приеду, - ответила Вера.
- Ну, смотри, а мы поедим. Сильно уж хочется домой, да и Руслан там уже за нами соскучился, - сказал Максим.
  И в этот же вечер Максим и Лара, ее родители и Кира поехали домой. Остальные родственники разъехались на следующий день. Дорога домой казалась им намного быстрее, чем тогда, когда они ехали сюда в этот город.
 
  Все это время ребенок Максима и Лары был у своей прабабушки. Бабушка Лары жила в девятиэтажном доме на шестом этаже. Руслан ничего не знал о том, что случилось с Герой. Он думал, что все просто поехали в гости. Но когда родители вернулись, им предстояло все рассказать своему сыну. Смысла скрывать от него смерть дяди Геры не было. Ему уже семь лет и он сможет это понять. Лучше сразу поставить его перед действительностью, чем потом выслушивать вопросы: «Скоро ли он увидит Геру? И как у него дела?».
- Привет, бабуль. А давно у вас лифт не работает? – спросила Лара и начала разуваться у порога.
- Привет внученька, заходи. Как добрались? Где Максим? Не знаю, лифт вчера работал, а сегодня я еще не выходила из дому, - сказала бабушка Лары.
- Добрались нормально, ночью даже останавливались поспать на часик. А Макс сейчас машину поставит на стоянку и придет, - ответила Лара.
- Мамуличка! Мамочка! – закричал Руслан, вставая с постели.
Он услышал мамин голос и тут же прибежал в коридор.
- Привет, сынок, как я за тобой соскучилась! – сказал Лара, и крепко обняла сына.
- Я тоже соскучился! – сказал Руслан и поцеловал маму.
- Но я за тобой больше, - произнесла Лара и взяла сынишку на руки. – Какой ты тяжелый стал! А как вырос!
- Я хорошо кушал.  А где папа? – спросил сын.
- Он сейчас машину на стоянку поставит, и подымится, - ответила Лара.
- А вы же к бабушке Вере ездили? – спросил неожиданно для Лары сын.
- Да, ездили, - ответила Лара.
- И как у нее дела? Как там Гера? – сразу же начал задавать вопросы мальчуган.
  Лара немного смутилась. Она хотела рассказать сыну правду, но не сразу. Она хотела выбрать момент, подобрать нужные слова. Но ребенок спросил ее так неожиданно, и нужно было что-то отвечать.
- Понимаешь сынок, - начала она, смотря то на свою бабушку, то на сына. - Гера на мопеде попал в аварию и ….
- И его положили в больницу? – тут же спросил сын.
- Да, положили, - ответила Лара неуверенно.
- Ну, что с ним? Его вылечат? Он жить будет? – снова спросил он, как-то по-взрослому.
  Лара немного помолчала, собираясь с мыслями, а потом сказала.
- Нет, уже не вылечат. Он умер, и мы его вчера похоронили! – ответила она.
- Как умер?! Это я, что его больше не увижу? Не верю!!! Этого не может быть!!! – закричал он и заплакал.
- Да, сынок. Это правда. Как бы я хотела, что бы это было не так! – сказала Лара и обняла сынишку.
- И я хотел бы, что бы Гера был ЖИВ!!! – сказал он, продолжая реветь.
 
  Вера и Максим не стали подавать заявление на пересмотр дела. Не стали делать эксгумацию, чтобы доказать, что Гера вовсе не попал в аварию. И что на мопеде был вовсе не Гера. Они даже не забрали его мопед со штраф площадки! Они поняли, что Гера связался с очень непростыми людьми! И что они все равно ничего не докажут, только наживут себе неприятностей!  Да и смысла все это затевать не было! Геру все равно уже не вернешь! Пусть их накажет тот, кто это сделать в силах, решили они!

                Глава 29.
                Правосудие…

  После смерти Геры прошло более полугода.
  Леха и думать забыл о нем. Для него он был одним из многих. Одним из тех, кому не посчастливилось встать на его пути! У него все было хорошо! Его бизнес развивался, работа тоже была на высоте, в семье порядок, сын на отлично окончил школу и уже поступил учиться в самый престижный московский  университет.
 
  Как только Жорж выписался из больницы и более-менее выздоровел, Леха вызвал его к себе.
  Жорж сел в такси и поехал к особняку «Главного». Как только машина остановилась у ворот особняка, Жорж сказал:
- Вот здесь останови!
- Хорошо, - ответил таксист и остановил машину.
- Сдачи ни надо, - произнес Жорж и, протянув деньги таксисту, вышел из машины.
- Как скажите, - ответил тот и, взяв деньги, уехал.
  Жорж ковыляя на правую ногу, поплелся на встречу с Лехой. Он с большим трудом поднялся по ступенькам на балкончик, где его уже и ждал как обычно «Главный».
- С выздоровлением тебя! – произнес он и опрокинул бокал итальянского вина.
- О! А что это ты на вино перешел?! – сильно удивился Жорж.
- Я за своим здоровьем теперь слежу и крепче вина ничего не пью, - ответил Леха.
- Вот это да! А что же это такое произошло, что ты пить перестал? – спросил Жорж.
- С моё поживешь, поймешь! – ответил тот.
   В последние время у Лехи возникли некоторые проблемы в интимной сфере. Может, это было связано с нервами, может с возрастом, но врач строго настрого приказал не употреблять ничего крепче вина, да и в небольшом количестве, а то последствия могут быть уже не обратимы! И Леха прислушался к его совету. Ведь он не хотел потерять молодую и симпатичную любовницу, а так же не хотел расставаться с женой, к которой так привык за прожитые годы.
- Так что ты хотел? Зачем меня сюда вызвал? – спросил Жорж.
- У меня к тебе деловое предложение. Ведь ты уже как пол года ничем не занят, сидишь в своей квартире, только на харчи у меня деньги клянчишь! - начал Леха.
- Так я же только недавно вышел из больницы и видишь, еще хромаю, - стал плакаться Жорж.
 Под словом «недавно» крылось каких-то пять месяцев!!!
- Это я понимаю, конечно! Но бабки кто за тебя отрабатывать будет?! Или ты думаешь, что я уже все забыл? Или ты мне в сынки записался?! – возмутился Леха. 
- Нет, я так не думаю, - согласился с ним Жорж и тяжело вздохнул.
- Так вот. Здесь ты делов наделал, и тут тебе больше светится нельзя! А то, вдруг ненароком на того дачника наскочишь! Он и припомнит все! А с твоим счастьем это раз плюнуть! Не убирать же мне бедолагу! – пояснил Леха.
- И что ты предлагаешь? – с унынием спросил Жорж.
- У меня связи в Москве наладились и там нужен человек. Вот ты и будешь этим заниматься, - сказал Леха.
- Чем этим? – не понял Жорж.
- Жоржик! Ты хочешь вывести меня из себя?! – проорал Лёха.
- Нет, что я такого сказал, - тихо ответил он и полез по привычки рукой в карман.
Увидев этот жест, Леха тут же произнес:
- Снова за своими шарами полез? До сих пор не искоренил свою тупую привычку!
   Жорж опомнился и убрал руку из кармана. После того случая, он больше не носил их с собой и вообще обходился без них. У него просто осталась привычка, при волнении он лез в карман.
- Нет, у меня их больше нет, - ответил уверенно он.
- А что это так? – удивился Леха.
Жорж не зная, что ответить, немного приврал, при этом льстя «Главному».
- А ты мне, помнишь, когда-то сказал их выбросить…. Вот я и выбросил их, - произнес он.
- Да не ужели! Что-то ты темнишь! – не поверил Леха.
- Нет, правда, - стал оправдываться Жорж.
- Ладно, с твоими шарами все понятно. Ты, едешь в Москву и будешь там заниматься тем, чем занимался здесь! Так ясно?! – спросил Леха.
- Понял не дурак…. А где я там буду жить? Ведь ты же знаешь, что я сейчас живу не один, а с Виолетточкой!  Я же не брошу ее тут одну, я теперь без нее не могу! – снова заныл Жорж.
- Веришь, мне абсолютно по барабану, где будет твоя баба! Но ты едешь в Москву! Если хочешь, бери ее с собой! Но кормить и одевать ее будешь за свой счет!  Жить будешь пока в общаге, - ответил Леха.
- Как в общаге?! Я не могу в общаге! – снова застонал Жорж.
- Ну, ничего потерпишь! Отработаешь долг и, будешь снимать себе квартиру! Или хоть можешь ее купить! Это уже не мои проблемы! – сказал Леха, наливая себе пол бокала вина.
- А когда нужно ехать? – спросил он, опустив свои змеиные глазки.
- Твой поезд отчаливает через три дня! Так, что у тебя просто куча времени, чтобы собраться! Ты меня надеюсь, понял? – спросил Леха.
- Понял…. – еле слышно произнес Жорж.
- Ну, тогда, иди и покуй свои чемоданы! И по меньше высовывайся! До связи! – сказал на прощанье Лёха.
 Жорж, как побитая собака, поковылял к выходу.
 Добравшись домой, он зашел в свою квартиру. После появлении Виолетты в его квартире, наконец, то воцарился хоть какой-то порядок! Она хоть и не была безупречной  чистюлей, но элементарный порядок в доме поддерживала. Как ей, довольно таки красивой девушке, удалось влюбиться в Жоржа, оставалось загадкой? А возможно, и даже, скорее всего она его никогда не любила, а просто использовала по назначению. Когда-то очень давно она приехала из забытого богом села в большой город, чтобы поступить в институт. Но провалила первый же вступительный экзамен! И чтобы не возвращаться к коровам и свиньям, ей пришлось стать девушкой по вызову! Вот так Жорж с ней и познакомился. И влюбившись по уши, выкупил ее у местного сутенера за немалые деньги. И Виолетта из благодарности жила с Жоржем. А он ее и одевал и обувал и уж тем более кормил!
- Виолетточка! Я дома! – сказал он слащавым голоском.
- Я на кухне! Иди сюда! – послышался женский голос.
- Как хорошо, что ты у меня есть! – сказал он, садясь за стол.
- Тебе борща насыпать? Свежий, только сварила, – спросила она, отходя от плиты.
- Ты, просто чудо! Да, конечно насыпай, - ответил он.
 Только с Виолеттой Жорж мог расслабиться и вести себя непринужденно. Съев тарелку борща, он, наконец, решил сказать ей о вынужденном отъезде.
- Виолетточка, меня вызывают на работу, - начал он.
- Это очень хорошо. Тебе что ли не нужны лишни деньги? – сказала она.
- Деньги мне всегда нужны, ты же знаешь, - согласился Жорж.
- А что тогда? Почему ты такой расстроенный? – спросила Виолетта.
- Дело в том, что работу мне предлагают в Москве, - ответил Жорж.
При слове Москва глазки Виолетты заблестели и оживились.
- Ты едешь в Москву? Надолго? – спросила она.
- Судя по сложившимся обстоятельствам, навсегда, - произнес Жорж и внимательно посмотрел на нее влюбленными до беспамятства глазами.
- А я! А как же я? Что же будет со мной? – стала переживать Виолетта.
- Ты, если конечно захочешь, можешь ехать со мной! – предложил Жорж, боясь услышать отказ.
  Но Виолетте это было и нужно! Она давно мечтала перебраться в Москву. Ведь это город, о котором она так много слышала и хотела узнать о нем еще больше. Там, как считала она, раскроются перед ней все двери и появятся новые возможности, вырасти в социальном плане. Короче говоря, ей давно уже опостылел этот Жорж. А бросить его и уйти в никуда она не могла. Здесь ее все знали, как девушку Жоржа, да и еще прекрасно помнили ее прошлое. А там! Там она начнет все с нового чистого листа! Встретит своего прекрасного принца, родит ему кучу детишек и встретит с ним старость!
- А я тебе там не помешаю? Можно да? – спросила не уверенно она.
- Конечно, можно, я буду только счастлив! – радостно произнес Жорж и поцеловал ее.
Когда он отлип от ее губ, она спросила:
- А когда надо ехать и где мы там будем жить?
- Едим через три дня, а жить придется пока в общаге. Но это не надолго! Максимум на пол года! А потом я сниму квартиру…. – размечтался Жорж.
  Но Виолетта его уже не слышала! Одна мысль о том, что она будет жить в Москве, занимала ее гораздо больше, чем мысль о том, где она будет жить первое время!
- Хорошо, я пошла, собирать свои вещи! А что будет с твоей квартирой? – спросила она.
- Не знаю, она ведь не моя! Я ее снимал, - ответил Жорж.
- Тогда понятно, - с безразличием произнесла она и помчалась поковать свои пожитки.
  Как только Виолетта вышла из кухни, Жорж набрал Леху.
- Это снова я, - начал он.
- Ты что передумал?! – хотел, было проорать Леха.
- Нет! Что ты! Просто я еду не один! Виолетта едет со мной! – обрадовал Жорж.
- Ну и я должен тебя поздравить? – спросил, не понимая сути разговора Леха.
- Нет. Просто мне нужен еще один билет для Виолетты! – ответил Жорж.
- С этого и стоило начинать! А у нее хоть паспорт есть? – ухмыльнулся Леха.
- Да, с документами у нее все в полном порядке! – протараторил Жорж.
- Тогда никаких проблем! Будет и ей билет! – сказал Леха.
   
  И через три дня, собрав свои вещи, Жорж и Виолетта поехали покорять Москву. Отправив Жоржа подальше «Главный» стал даже лучше спать, ему стало намного спокойнее на душе. Ведь теперь он был полностью уверен, что дело с Герой кануло в воду и никогда больше не всплывет.
  Оказавшись в Москве, Жорж и Виолетта поселились в общежитии. Жорж целыми днями пропадал на работе, а Виолетта прохаживалась по злачным клубам в поисках своей настоящей любви. И спустя несколько месяцев она, наконец, встретила ее. Виолетта познакомилась с довольно таки состоятельным, хотя и не молодым человеком. Он был в разводе и в прошлом браке не имел детей. По стечения обстоятельств или по велению судьбы ему понравилась Виолетта. Она еще не была сильно испорчена и привередлива, как все его остальные знакомые дамы. И своей простотой и хотя и наигранным простодушием, она покорила сердце московского бизнесмена. И в последнее время она только и искала предлог, чтобы бросить Жоржа.
  А Жорж тем временем, помимо «основной работы», решил зарабатывать на богатеньких мажорах. Этих мажоров он отыскивал по ночным клубам и дискотекам и потихоньку подсаживал сначала на травку, а потом на порошок, а затем и вовсе на иглу, вытягивая при этом из них неплохие деньги! Зарабатывая, таким образом, он однажды познакомился с Павлом. Этим Павлом оказался никто иной, как сын Лёхи. Но Жорж его никогда не видел, поэтому тоже понемногу и постепенно подсадил его на иглу. Павлик обычно всегда платил деньги вовремя и сразу, но однажды денег у него не оказалось!
- Когда бабки будут? – прокричал Жорж, пытаясь перекричать клубную музыку.
- Скоро, мне батя вот-вот должен выслать! Он у меня крутой! – так же крича, ответил Павлик.
- Ну, смотри! Я долго ждать не буду! – крикнул ему в ответ Жорж и ушел.
 И по стечению обстоятельств Леха решил высылать сыну поменьше денег. Он понял, что сын стал плохо учиться, проводя много времени по дискотекам и девочкам. Леха даже себе представить не мог, что Жорж умудрился затянуть его в свои сети! И когда Павлик звонил в очередной раз, Леха придумывал новые отговорки, чтобы присылать ему денег по минимуму: чтобы хватало на съемную квартиру и на продукты. Ограничив сына, он решил, что полностью избавит его от бесполезного проведения времени и вернет обратно к учебе.
- Жорж, у тебя есть доза? – попросил Павлик, смотря на Жоржа безумными глазами.
- У меня то есть! Но бабки когда вернешь? Ты за прошлую еще не отдал! – возмутился Жорж, допивая за столиком кафе свое пиво.
- Я отдам! Вот отец вышлет, и я отдам! – продолжал он просить.
- Что-то я уже слабо верю в это! Ладно! Держи! – сказал Жорж и протянул ему дурь.
Тот схватил ее быстро убежал в туалет. Там он укололся и потерялся на значительное время.
 И так продолжалось уже более месяца. Павел обещал, что отец вышлет ему деньги, и он отдаст их Жоржу, но этого не происходило. И Павел решил не отдавать деньги за съемную квартиру и принести их Жоржу.
- Вот держи! – сказал он и протянул несколько бумажек.
- Что это? – удивился Жорж.
- Это деньги! – ответил Павлик.
- Ты думаешь, этого хватит! Да это просто мелочи! – проорал Жорж.
- Я отдам, обещаю! Вот отец вышлет, и я отдам! – снова пообещал Павлик.
- Ага! Как же! – возмутился Жорж.
И дождавшись пока он уйдет, набрал Леху.
- Слушай, у меня тут один типчик сильно много должен! – начал Жорж жаловаться ему по телефону.
- Ну, а я здесь причем? Что, много должен? – возмутился «Главный».
- Да, сумма набежала уже большая! А он все байки рассказывает, что его отец крутой и деньги ему вышлет! И он все сразу отдаст! Но сам пока только крохи какие-то платит и товар в долг берет! – продолжил Жорж.
- А, что за тип? – спросил Леха.
- Да студент какой-то. Уже крепко подсел и толку от него никакого,  – ответил Жорж.
- Наверное, врет он все. Можешь его убрать, таких как он еще тысячу найти можно. Все давай мне некогда, - ответил «Главный».
- Как скажешь, - согласился Жорж.
 
  И буквально через несколько дней, Леха сам приехал в Москву. Его обеспокоило то, что его сын сначала не отвечал на звонки и сообщения, а потом связь и вовсе с ним пропала.
Он позвонил Жоржу. Тот пришел по указанному адресу, но и там ему никто не открыл.
  Встретив Леху с вокзала, Жорж приехал на своей новой машине к дому, где снимал квартиру Павлик. Леха позвонил в дверь, но никто ему не открыл! Тогда он открыл дверь своим запасным ключом.
   Когда он распахнул дверь съемной квартиры, то увидел сына на полу. Он лежал со шприцом в руке, его вены были все исколоты, а изо рта выступила пена. У него была передозировка!
 Леха подбежал к сыну и стал искать пульс!
Следом за Лехой зашел и Жорж. Увидев знакомого парня, он непроизвольно произнес:
- Так это же Павлик…
  И поняв ситуацию, решил отойти подальше от «Главного».
  Не прощупав пульс и поняв, что тело сына даже успело остыть, Леха заорал не человеческим голосом!
  Отец своими собственными руками довел его до такого состояния, а главное сам равнодушно убил своего сына! И только теперь он задумался, что те остальные, которых он погубил, были тоже чьи-то сыновья! И их родителям тоже было мучительно больно, когда их не стало. Смысл своей жизни он потерял! 

  Еле унеся ноги, Жорж пришел на свою уже теперь новую, хоть и съемную квартиру.
  Он понял, что теперь Леха не оставит его просто так в покое! И он решил рвануть, куда подальше со своей любимой Виолеттой! Но, зайдя в квартиру, он нашел записку и обнаружил отсутствие вещей любимой! Виолетта писала, что уходит от него навсегда и не хочет, чтобы он ее искал! Сердце и разум Жоржа не выдержали! Он не смог пережить эту утрату и потерял смысл своего и так никчемного существования! Леха подключил знакомых и решил дело с Жоржем.
 Последние годы своих дней Жорж провел в психиатрической больнице….

                Глава 30

   В тот день Доцент дежурил на сутках в больнице. Когда уже начались сумерки, то к нему в кабинет влетел незнакомый мужчина.
- Доктор, я вас прошу, пойдемте к моей машине…. Там ребенок, я его случайно сбил, его срочно надо осмотреть! – запыхавшись, прокричал мужчина.
   Доцент выглянул в окно и равнодушно сказал:
- Вы не торопитесь! Неужели вы думаете, что у нас услуги бесплатные? – начал он не спеша.
   Хотя в тот момент была дорога каждая минута и от него зависела человеческая жизнь!
- Доктор, неужели вы не поняли?! – сказал с негодованием мужчина.
- Почему не понял, я вас прекрасно понял, - стал снова тянуть время Доцент.
- Я ехал, и ребенок совершенно случайно просто выскочил мне прямо под колеса! Это не мой ребенок! – повторил в недоумении мужчина.
 - Я смотрю у вас дорогая машина, а за своего ребенка вы не хотите заплатить ни копейки? – так же спокойно и совершенно равнодушно продолжил врач, смотря в окно.
 - Черт с вами, сколько? – прокричал мужчина.
 - Ну, двести долларов, будет достаточно….  И я его осмотрю, - сказал врач.
 - Сейчас! Сейчас принесу! – прокричал мужчина.
- А! Вот видите, вы меня поняли! – продолжил злорадствовать Доцент.
- Да принесу я вам ваши деньги! Только пойдемте побыстрее! Там же ребенок! -  прокричал мужчина и выбежал из кабинета.
   Он побежал в машину, взял деньги и ребенка завернутого в покрывало.
 - Вот деньги! – произнес мужчина и швырнул их в лжеврача. - Только осмотрите его поскорее!- сказал мужчина, передавая ребенка Доценту.
  Врач, сначала поднял деньги и пересчитал их! И лишь потом взял ребенка, положил на кушетку и развернул покрывало. И увидел там окровавленное тельце ребенка лет десяти. В нем он узнал свою малолетнюю дочь! При виде ее, он пришел в ужас, и, прощупав пульс, понял, что опоздал! Ее сердечко уже не билось, он сам потерял драгоценные минуты!
   Впервые в жизни он проклял себя за деньги, которые, как оказалось, любил больше жизни единственной дочери!
               




                Глава 31
                Последняя…

  На улице наступила еще одна весна! Солнышко снова засветило ярче, деревья вновь покрылись зелеными молодыми листочками, опять зацвели цветы, запели, вернувшиеся из теплых стран, птицы. Все снова обновилось!
  Вот только Гера больше не видит всей этой красоты!
  Прошел ровно год, после той злополучной ночи! Ровно год! В этом году Гере бы исполнилось восемнадцать! Как он хотел, что бы ему было восемнадцать! Но ему так и осталось семнадцать, ему теперь вечно будет семнадцать….
  И он теперь смотрит на этот мир со своего мраморного памятника. В его глазах все еще блестит искорка озорства, искорка мальчишеских надежд и мечтаний, которые уже никогда не сбудутся! Его нет рядом с нами, но память о нем будет жить вечно в сердцах его близких и родных. Он всегда будет сыном, братом, дядей…. 
  К его могиле приехали все родные и близкие ему люди. Они положили цветы и зажгли свечи в память о нем. Из глаз снова покатились слезы.
  Из-за облаков выглянуло яркое солнышко и к ним на Землю, спустилась Герина душа! Его никто не видел, они лишь ощущали его присутствие. Гера подошел и обнял маму, и легкий ветерок снова дунул ей прямо в лицо. Затем он обнял брата и племянника. Он был очень рад их видеть! Как жаль, что они не могли видеть его!
  И хотя и прошел год, но смириться с тем, что его уже нет, им все равно было тяжело!

                Эпилог

  Через три года после Гериной смерти у Максима и Лары родилась девочка. Вера очень хотела, что бы у нее был еще один внук или внучка. Девочку назвали Варенькой, она была для них просто подарком судьбы и надеждой на лучшее!
  Сын Лары, Руслан, очень хотел сестричку или братика. И ее появление стало для него тоже большим событием в жизни!  Он очень любит свою сестричку, да и малышка просто визжит от удовольствия, когда старший брат берет ее на руки!
  Вера так и живет в городе Н., она, наконец, нашла свое счастье. Нашла свою вторую половинку, которую потеряла много лет назад. Они часто приезжают в гости к своим родным, да и Макс со своей семьей зачастую ездят к ним.

  Но в сердце матери навсегда останется память о сыне Гере. Она никогда не сможет его забыть!
   И когда-то, через много, много лет, когда Вера будет уже седоволосой старенькой бабушкой, она наконец-то встретит его!  Она сможет его обнять! А затем, они возьмутся за руки и пойдут, и будут вместе вечно! И больше никто, не сможет их разлучить!
 Но это уже будет в ином мире! И это уже будет совсем другая история….   

    
 

 


Рецензии
Прочитала на одном дыхании. Спасибо, удачи и победы! Ирина

Ирина Ковальчук 12   19.01.2015 15:53     Заявить о нарушении
Ещё раз спасибо! :))

Людмила Гринченко   19.01.2015 17:19   Заявить о нарушении