Благая Весть

--- Благая Весть ---

Был последний день моей санаторной жизни. Целую неделю меня купали в сероводородных ваннах, массировали, укутывали в грязь, обливали холодной и горячей водой, кормили диетическими продуктами без соли и сахара. Вместе со мной в санатории было много тех, кто верил в чудесные свойства Дудинковской воды и искусству массажа. Сюда приехали больные и выздоравливающие после операций, на костылях и без, и просто старые люди. Животы жителей санатория были большими, а жизнь ускользала из их проживших жизнь тел. Мужчины были грузными, женщины переваливались как утки и были похожи на мужчин.  Чуда не происходило, но они упорно возвращались к Дудинковскому целебному источнику. 

Источник открыли еще древние римляне, и с тех пор в Словакии пошли слухи о чудесах этой воды. Были возведены санатории, и потянулись сюда люди со всей Европы. Я попала туда случайно, когда муж отказался ехать в Карловые Вары, скупленные русскими, хотя Карловые Вары, конечно, классом лучше скромного санатория в Дудинке. Нет того золота, баров, казино, зато есть простота, природа и чудесная вода. Нет помпезности, но есть душевность забытого пионерского лагеря с простым супом и перевареным мясом с пшенной кашей. Но мне это нравилось гораздо лучше. 

Кроме того, эта славянская речь, не русская, но почти понятная, была приятна моему слуху и уху. После каждой фразы словаки добавляли: "Добре!" Это лучше чем "хорошо". Добрее. Ласковее. Хорошо - холодно, ДОбре - с ударением на О - тепло и улыбчиво. Вместо "До свидания" они говорили  "До Видения" - что для меня более точно. Братья-славяне! 

Я приехала туда чтобы просто оторваться от книжно-компьютерной ежедневности и вспомнить советское время. Да и цены тут были ниже, чем в Карловых Варах, а массаж и воды раз в год на неделю - рекомендую всем. Так вот, наступило воскресенье. Процедур в санатории не было, зато с утра запели колокола церквей. Словаки оделись празднично и вышли на теплое октябрьское солнышко. Золотая листва ещё держалась на деревьях, а воздух был свеж и мягок. 

Я пошла на далекую прогулку после завтрака. Пересекла заросшую вязами речку через бетонный мост и попала в соседнюю деревню. На краю стоял  разрушенный дом, из которого как горошины выскочили цыганские дети с такой темной кожей, будто они родились в Индии. После их неухоженого бедного дома другие деревенские дома деревни показались хоромами. Было бедно, но чисто. У ворот домов стояли машины, в основном Шкоды, которые делали в Чехии. Словакия была, как раньше Украина для России - большой продуктовой лавкой. Здесь выращивали зерно, овощи, фрукты и скот. Здесь была провинция, без которой жизнь невозможна. Ведь город не способен себя прокормить. 

Я вышла на главную и единственную улицу, ведущую к церкви. Купол на церкви был новый, медный. Старый был снят и стоял на земле, напоминая игрушечный домик на детской площадке. Он был потемневшим и с дырками от времени.  Я вошла внутрь церкви. Церковь была католической, холодной, но уютной. На скамеечках сидело с десяток старушек разной толщины. Все они были в темной одежде образца 70-х прошлого столетия, и их седые волосы были коротко подстрижены. Священника не было, но служба шла. Я села на заднюю скамейку и стала осматриваться. Кто же читал молитву? Через минуту я всё поняла. В церкви не было священника, зато пожилые женщины сами организовались, как же петь хвалу Господу и особенно всеми любимой в Словакии Деве Марии. В руках у них был молитвенник, и они по очереди, но очень ладно, читали молитву, а после окончания каждого чтения все старушки говорили, или скорее пропевали дружно хором:

 - Свята Мария, Матка Божья, прости ты нас грешных! 

Потом следующая старушка читала или пропевала следующую часть молитвы. Начали они с первого ряда, и так молитва переходила от одной старушке к другой. И опять раздавалась общая: 

 - Свята Мария, Матка Божья, услышь и прости ты нас грешных! 

И снова читалась молитва следующей по очереди старушкой. Даже без священника все шло очень хорошо. Старушки себя организовали, и Дева Мария на небесах наслаждалась их простым восхищением и просьбами: о здоровье, о благополучии, об отпущении грехов - хотя какие грехи у этих одуванчиков? 

Мужчин в церкви не было. Наверное, они,  подчиняясь средней статистике, умирали раньше своих жен. Женщины были вдовами. Их голоса неслись над Дудинкой, над Словакией, над Европой и над всем миром. Было торжественно и просто. И священник тут был не нужен. Они сами были как часть их обожаемой Матки Божьей, Марии, от которой они ждали только одного: Благой Вести. 

Я вышла из церкви и пошла обратно в санаторий. В деревне слышался молоток плотника, чинившего крышу, а из окна с одуряющей силой рвался на улицу голос Карела Гота, напоминаюший голос мартовского кота, ищущего плотских утех. 

Но внутри меня еще долго звучала  молитва старушек, провозглашающих на весь мир свою простую Благую Весть. 

15 октября 2014, Дудинка, Словакия

Все книги на www.belbooks.dk http://biorno.ru
Легенда о Дудинке: http://www.stihi.ru/2012/11/19/7677


Рецензии