Сказка о розовых очках

       В одном маленьком государстве у короля с королевой была единственная дочь. И до того принцесса была мила и улыбчива, что все жители той страны любили ее и только ее хотели видеть своей будущей королевой. И король,конечно, не чаял в ней души... Но вот незадача, была она слишком чувствительна к чужому горю и радости, к ветру и солнцу... Она предчувствовала шторм и неурожай, болезнь и смерть, радугу и рождение близнецов в семьях окружающих ее людей... Она радовалась и плакала столько, сколько обычные люди не могут...  И король  боялся, что через эту свою чувствительность обретет она несчастную судьбу...
        Однажды шел король по дороге один и встретил на своем пути колдунью, которую встречает в жизни каждый человек рано или поздно... Кому- то она является в виде младенца, глаголящего истины, кому-то в виде старой ведьмы, роковой женщины, прекрасного ангела, вещей птицы... Нашему королю она явилась как удар грома, была она ни стара, ни молода, ни красива, ни страшна... Это был только взгляд, слабо очерченный силуэт, свет и голос... Знаю, король, твои печали... Твоей дочери завтра исполнится 16 лет. Знаю, как боишься ты за ее судьбу... Чего хочешь ты для нее? Говори, я исполню... Хочу, говорит король, чтобы не знала она в жизни тех трудностей, какие знал я, чтобы была она любима и любила, и знала счастье в любви... Чтобы не было в ее жизни больших бед и страшных разочарований и Господь не оставил ее без своей помощи... "Это совершенно разные вещи, о которых ты просишь...Не знать горя и быть всегда любимой невозможно... Но я попробую, раз обещала... " Отвечала колдунья строго.  Но в наказание за столь противоречивое желание ни ты ни твоя жена не увидите этого. Королю ничего не оставалось, как согласиться.  Наследующий день явилась колдунья во дворец в обличье прекрасной дамы. Это был день  шестнадцатилетия принцессы. И подарила она ей черепаховою шкатулку. И говорит принцессе, во исполнение просьбы твоего отца дарю тебе волшебные розовые очки. Они из тонкого стекла и незаметны будут никому на твоем лице... Носи и не снимай их никогда, пока сами они не упадут! Сказала так и исчезла с глаз. Одела тогда принцесса розовые очки и никто их более не видел их на лице ее.С того дня жизнь принцессы не слишком изменилась, но стала она меньше плакать и  больше смеяться... Не предчувствовала она больше несчастий, а о счастии стала знать заранее.  Через год примерно король и королева умерли в один день от какой-то загадочной и скоротечной болезни. Но король успел, однако, объявить свою дочь наследницей королевства и стала она  королевой без всяких препятствий и согласно желанию народа.
А вскоре явился и прекрасный принц. Явился он из дальнего королевства прямо во дворец и попросил руки нашей милой принцессы. Был он сердцем чист, лицом благородно бледен, невысок но строен, стан его укрывал белоснежный плащ, подчеркивая благородство его намерений. Сказался он младшим сыном короля из дальней страны, не претендовал на королевскую власть, что по законам этой станы и требовалось.  Юная королева с первого взгляда полюбила принца, подарила ему белого коня и согласилась тут же выйти за него замуж...
Начали они жить-поживать... Да не тут-то было...Чужестранный принц призвал из своей страны придворного колдуна, потому что очень верил он в предсказания и гороскопы и боялся шаг сделать, что бы не спросить у колдуна... А колдун тот был лицом прекрасен, с высоким челом и проникновенным взглядом. Сразу он очаровал нашу юную королеву и она также стала поверять ему свои заботы.  А забот было много, править королевством - не шутки шутить. Надо собирать налоги, надо вершить королевский суд, следить за урожаем, торговлей и прочим... Но более всего заботило королеву, что любимый муж страдал от слишком сильной любви, что он сказывался больным от нее, исчезал надолго, а потом объяснял, что уединенно молился Богу и просил освободить его от таких страданий, обвинял королеву,  что она слишком занята делами и он чувствует себя одиноким и заброшенным. Он говорил, что недостоин такой великой королевы,что должен возможно пойти на какую- нибудь войну и добыть там славу или завоевать новые земли  для королевства ... А если он погибнет в бою, то это будет достойный конец благородного принца и так и следует поступить!  Юная королева страдала... Она твердила красавцу о своей вечной любви и преданности, она дарила ему коней, оружие, кареты, дворцы... Ничто не прекращало страданий благородного рыцаря... Как часто она сквозь слезы любовалась его бледным лицом и белым плащом, который в лучах заката выглядел еще белее, его прекрасными пышными и длинными волосами, когда после пылких любовных встреч он в слезах клялся ей, что завоюет для нее славу... И однажды, после рождения их сына, принц сказал ей, что это не сын короля, а сын недостойного трусливого рыцаря. От глубокой обиды она возразила ему: это сын королевы! Будущий король! И в этот момент взбешенный принц ударил ее! Ох не посоветовался он с колдуном!Очки! Розовые очки упали на пол и разбились!
        Мгновенно потемнело в глазах у прозревшей королевы!  Она собрала осколки в черепаховую шкатулку... И увидела королева,  что небо не голубое в розовых закатных лучах, а серое в грозовых тучах, что не горы зерна и сена лежат на полях,  а огромные кучи мусора,что не зеленой подстриженной травой покрыты луга, а пеплом сожженных лесов...Опечалилась королева...
       А принц испугался.  Побежал он к придворному колдуну и стал просить его о помощи.
       В полночь собрался совет. Принцесса была растеряна... Она так привыкла уже к своим очкам, настоящий мир так напугал ее, что она была согласна на любые жертвы, лишь бы вернуть это сладкое чувство безопасности чудесного розового мира вокруг...
       Колдун рассказал, что в его далеком королевстве есть волшебный мастер, который может изготовить такие чудесные  очки, но гораздо более прочные, с толстыми  стеклами, осыпанные драгоценными камнями. Они не будут уже незаметными, наоборот, именно эти драгоценные очки и станут символом власти и необыкновенного влияния. Не беда что стоить они будут золотом количество, равное половине годового урожая всего королевства.  Придворный колдун так расписывал достоинства волшебных очков, что королева согласилась. Но как изменился принц! На коленях просил он прощения за свой поступок!  Он клялся в любви и преданности,  как прежде клялась она. Королева конечно же простила его, ведь она его так любила.
Шло время, королева собирала у ростовщиков деньги для колдуна, а он распевал, как прекрасны будут эти волшебные очки, каким символом могущества они станут, самые великие правители могучих королевств станут ждать у дверей дворца, чтобы поклониться королеве и поцеловать носок ее туфельки.  Множество желаний тем временем томили душу юной королевы: среди вновь открывшейся истины и серости жизни она хотела любви, праздника, веселья, песен, танцев, хорошего вина и вкусной еды...  Принц ,восстановивший мир в семье, тоже многого хотел: денег, власти, поклонения и величия... 
       Королевский двор постепенно наполнился злыми клоунами и лживыми шутами, которые веселили королевскую чету и рассказывали сплетни, в которых едва виднелась тонкая искусная паутина зависти,жадности и беззастенчивой хвалы великой королеве...
       Тем временем с королевой начали происходить странные вещи: она заметила вдруг, что прекрасный принц пользуется белилами, что белый плащ его не такой уж и белоснежный, а слегка грязноватый, что на нем есть даже небольшие пятна крови, которые ведь не заметны в розовых очках... Потом она увидела, что он потихоньку ворует самые вкусные конфеты со стола во время королевского чаепития и прячет их  во внутренний карман плаща... А однажды в его великолепных густых волосах она обнаружила маленькие рожки... Но более всего ее поразило, когда под драпировками его широкого плаща она увидела небольшой, но явный горб и маленький хвостик, который он умело прятал все это время в модных широких панталонах.
       Странные вещи стала видеть королева, потерявшая розовые очки: оказывается, почти за каждым человеком следует маленький зеленый карлик, а за иными 3 или даже 4. За кем-то маленький карлик печально плетется, у иных же сидит на шее а то и на голове... В основном они нашептывают по вечерам перед сном свои мелкие и большие желания, но иногда истошно кричат голосом своего хозяина, особенно если злого карлика кто-то обнаружил и, не дай бог, назвал по имени.
        Еще королева увидела, что в глубине синего моря водятся удивительные древние рыбы, которые говорят с ней, а в небе парят огромные сильные птицы, которых она раньше не замечала. А еще оказалось,  ночное небо без розовых очков становится ближе и звезды в нем гораздо ярче, и можно увидеть даже самую далекую звезду, а млечный путь имеет свой великий смысл...
        Тем временем деньги на новые драгоценные очки были собраны у ростовщиков и погружены на повозки. В честь этого принц давал необыкновенно пышный прием. В тронном зале были накрыты огромные столы, но явства некуда было уже ставить,  вино лилось рекой и прекрасная королева вся в шелках восседала на мягких подушках.  Пир затянулся заполночь. По какому-то чудесному мановению руки все гости, включая принца,  уснули перебрав вина. Не спали только королева и придворный колдун. И он посвятил ее в последнее условие обретения чудесных очков - она должна была подписать контракт, согласно  которому в благодарность за помощь она должна  до конца дней своих слушаться колдуна и исполнять его советы. По какой-то слабости королева поставила свою подпись.
         И в этот момент что-то изменилось в лице колдуна: оно вытянулось, засветилось зеленоватым светом, надменная холодность сменилась торжествующим оскалом, глаза засияли и зубы вдруг удлинились до подбородка. Вместо надменного красавца она увидела вдруг злобного тролля, всего на миг... Но этого мига было достаточно. Как громом поразило королеву! Он поднялась с мягких кресел, с пуховых перин,сорвала с себя шелковые покрывала и стремительно шагнув к камину сожгла контракт во вновь вспыхнувшем пламени.
         В ту ночь ей приснилась великая волшебница, что подарила ей когда-то розовые очки..." Я намеренно подарила тебе тонкие и хрупкие очки, чтобы они обязательно разбились... Чтобы ты не избегала более страданий, которые являются для людей путеводными знаками на дороге жизни.  Чтобы ты поняла как легко обмануться, если хочешь быть обманутой. Храни всегда осколки розовых очков в черепаховой шкатулке, как напоминание о твоих ошибках".
         Наутро королева выгнала из дворца злых клоунов и лживых шутов... Колдун куда-то исчез, видно слился с тьмой из которой вышел. А горбатого принца королева отпустила, подарила ему коня и мешок золота и отправила восвояси. В том королевстве его никто больше не встречал. Говорили,что он в дальней стране торгует кривыми зеркалами, теми, в которых все прекрасное видится уродливым, а все уродливое - прекрасным. И торговля эта имеет большой успех.
         Королева правила еще много лет, и за время ее правления не было в той стране ни войны ни голода. Семьи там имели много детей и всех их учили читать и писать. Никто не знает, как умерла королева. Она просто исчезла... Люди говорили, что она поселилась на горе в тайной пещере, где ближе дотянуться до могучих древних птиц, с которыми она умела разговаривать. А некоторые рассказывали, что стала она бессмертной колдуньей, дарящей желающим тонкие розовые очки... Но все это слухи, легенды, а может быть, сказки..


Рецензии