Глава 7. Удостоверение абитуриента

Глава 7. "Удостоверение абитуриента"

     Во рту Данилы было сухо и горячо, словно в духовке. Язык еле ворочался, и хотелось пить. Яркий сон не сразу отпускает человека, потому что обладает инерцией. Наш герой хлопал глазами, но видел не балки перекрытия, а огромный череп перед линзой генератора. Тиски на сердце слабели, конечно, но мурашки еще бегали по затылку. «Что за ерунда такая? – мелькнуло в сознании Данилы. – Надо все выбросить и забыть».
– Маух, – добавил он хрипло. – Чесла.  Вы где?
     Но животные не отвечали. Тогда юноша поднялся с кресла, похрустел шеей, которая затекла, потер ее руками и отправился умываться. В это время кот с ящерицей чистили вольер, в котором жили собаки. Они не хотели чувствовать себя нахлебниками, отрабатывая вчерашний ужин и будущий завтрак. Данила присоединился к ним. Сами овчарки находились снаружи вольера. Они шумно ели из больших мисок, работая языками. Через полчаса появился владелец здания, держа в руках корзинку с грибами.
- Для супчика, – пояснил он с улыбкой. – А сейчас будем кушать яйца с ветчиной и пить какао, если не против.
- Нет, – ответила за всех ящерица. - Не против.         
   После завтрака все оказались в гостиной с необычной обстановкой. Журнальный стол там бы, например, сделан из широкого пня с корнями, а стулья – из позвонков кита. Люстру заменяла коряга с лампочками, а ковер – рыбацкая сеть, украшенная фотографиями древних мыслителей. В углу комнаты стояли деревянные часы с кукушкой и висела пара огнетушителей. «Диван» тоже привлекал внимание. Он был собран из гнутой ивы, обвязан в нужных местах и застлан подушками. На него уселись Данила с животными, а хозяин расположился в кресле напротив.
– Ну-с, – произнес мужчина, откидываясь назад. – Зачем пришли? 
– Я не помню вашего имени, – начал кот, но его перебили.
– Можно Проныра. Я не обижусь. И давай сразу на «ты». 
– Давай, – кивнул сержант.
Знаете, как маскировать правду? Сказать ее прямо в лицо, а там пусть верят в нее или не верят. Это как игра в покер, где нельзя смущаться, нервно дышать или бегать глазками. Сержант решил использовать данный прием, говоря очень спокойно:
– Вот это юноша, – показал он на Даню, – пришелец. Ему нужно удостоверение личности. Любое.   
– Пришелец? – вскинул мужчина брови. – Выдумываешь, скорее всего.
– Ну-у, – замялся немного кот. – Возможно.
– Товарищ не в криминале?
– Никак нет. Слово сержанта. 
– Верю.
     После этого Проныра задумался, перебирая в голове варианты документов для неизвестного ему человека. Сделать ему паспорт? Это слишком долгий путь, муторный и опасный. Права на вождение автомобилем? Тоже не простенько. Охотничий билет? Нужен номер хотя бы арбалета. Удостоверение охранника? Билеты надо учить и сдавать экзамен. Мужчина прошел на кухню, заварил себе крепкого кофе, вернулся обратно и хлебнул «ускорителя мысли». Прищурился. Хлебнул еще раз и… выдал идею.   
–  Ита-ак, – произнес он с растяжкой. – Я предлагаю вашему товарищу «Удостоверение абитуриента".
– !?
– А что? Неплохой вариант. К нему добавляется еще одежда пастуха, обувь и титановый посох для обороны. Комбинезон у него слишком яркий, чтобы оставаться незаметным, поэтому его придется выбросить, а сумка нормальная.
– Я пасу коров? – удивился юноша. – Я поступаю учиться? Куда? 
– В Школу Сержантов.
– !?
– А что? - повторился вопрос. - У нас льготы для ребят из села. Есть проживание в казарме и трехразовое питание.
– Но поступление не настоящее, – возразил кот. – Липовое.
– И ладно, - отмахнулся пенсионер. – Зато «Удостоверение» будет реальным. Сейчас мы сфотографируем вашего красавца, придумаем ему имя, страну проживание, возраст. Потом запишем все это в документе, шлепнем печать и наклеем подписи.   
– Во сколько это потянет? – уточнил кот с напряжением в голосе. У него кое-что имелось на черный день, но не очень много.
– За все про все я возьму с вас… э-э, – сделал мужчина паузу, стараясь не продешевить. – Монету золотом. Нормально? 
– Так точно, – дернул кот ухом. – Добавляю еще одну за секретность. То есть, ты никогда не видел нас и не разговаривал с нами.   
– Играете в шпионов? – хмыкнул Проныра. – Не наигрались еще?
– Нет, - растянул кот губы, изображая дурачка. 
– Хотя... Это не мое дело.
– Ага.    
– Тогда делаем фото?  – обратился к Даниле мужчина.    
– Без вопросов, – подскочил тот с дивана.
     Вы не поверите, но изображение на документ сделали напольные часы. Вначале юноша встал перед ними по стойке смирно, стараясь не моргать. Затем пенсионер нажал неприметную кнопку на боковине часов. Внутри последних что-то щелкнуло, загудело и снова щелкнуло. Черед десять секунд над циферблатом возникла щель, из которой вылезла готовая фотография. 
– Ух ты! – воскликнула Чесла. – Круто! Я тоже хочу такую игрушку домой.
– Не получится, – сказал Проныра, возвращаясь на место. – Это подарок от ребят из госбезопасности на юбилей. Спецзаказ. Нигде не продается.
– Жаль, – скисла ящерица.
– Согласен.
     После этого мужчина произнес слово «карамба», и… крышка стола сдвинулась на невидимой оси. Внутри пня находился небольшой сейф с цифровым замком. Вот еще одна классика маскировки: все ценное прячется на видном месте, чтобы запутать  воришек. В сейфе лежали стопки чистых документов, бланки с водяными знаками, просто бланки, фирменные конверты, печати и готовые подписи на прозрачных пленках. Проныра достал из хранилища тонкий блокнотик с надписью «Удостоверение абитуриента», хорошую ручку с чернилами, печать директора Школы Сержантов и три подписи. Затем он посмотрел на потолок, шевеля губами и выдумывая данные на будущего курсанта. Через полминуты он приклеил фотографию Данилы на первую страницу блокнотика и начал записывать под ней следующее:

Страна проживания: Приморское королевство,
Территория: Волнистые Луга,
Поселение (город): село Нижние Броды,
Улица: Овчинная 7,
Имя: Жан Руб,
Год рождения….

     Чесла скептически смотрела на рождение обманки и ухмылялась:   
– Вдруг юношу встретят на улице и спросят: «А где, дружок, ваш паспорт?»
– Кто спросит? – оторвался от записей мужчина. – Городская Стража?
– Ага. Или Дорожный Патруль.
– Я тебя умоляю, – скривил губы пенсионер. – Знаешь, кто там служит? Бестолочи и лентяи. Допустим, – выделил он слово. – Допустим, кто-нибудь из парней все же дозвонился до Школы Сержантов и что услышал в ответ?
– Что?
– «Все документы на Жан Руба лежат в сейфе приемной комиссии. Где председатель комиссии? Обедает. Перезвоните через полчаса». Думаешь, кто-нибудь перезвонит? Нет. Стражники вернут Даниле «Удостоверение» и тут же забудут про него.
– Ясно, – сверкнула Чесла глазами. – Больше не отвлекаю.
– Молодец.
     Документ после приложения усилий вышел просто замечательным. Все в нем было ровненьким, ярким и без помарок. Потом юноше подобрали одежду пастуха вместе с обувью и вручили телескопический шест из титана, который крепился на поясе. За работу Маух обещал заплатить через пару дней, когда будет на хуторе. Проныра не возражал.
– Разреши вопрос, Проныра, – вдруг произнес Маух. 
- Валяй.
- Откуда у тебя столько бланков?
– Откуда у пчелы мед? - услышал сержант в ответ. 
- Не могу знать.
- А все очень просто, дружище. Тут отщипнул немного «пыльцы». Там отщипнул. Вот и насобиралось.
– И не поймали? – удивилась Данила.
– Кто будет ловить? – хмыкнул пенсионер. – Все вымазаны в «сладком» по самые уши.
– Логично.
– Кстати, – посмотрел Проныра на любителя приключений. – Можно ведь по-настоящему учиться в Школу Сержантов. Не хочешь?
– !?
– Нет? Зря, конечно. Ты юноша, я смотрю, не хлипкий, не дурачок, не пришелец. Со временем из тебя получится отличный офицер или даже рыцарь.
– Где потом служить? – спросил Данила из чистого любопытства. 
– Да где угодно, – ответил мужчина. – Вот тебе, например, Универсальный Легион, в котором находится Маух, Корпус Рыцарей, Агентство Безопасности или Внешняя Разведка. В Стражу города, села и дорог соваться не рекомендую: там скучно. Любишь экзотику? Есть Лига Наемников, Охрана Неба и Охрана Границ.  Везде теперь не хватает людей.   
– Почему?   
– Маска Страха покосила народ в Парке Сказок, – вздохнул Проныра. – Одни после ее рычания «отдыхают» в больнице, а другие боятся выходить на улицу.       
– Что за Маска? – удивился Данила. – Расскажите подробнее. Я в Берлоге работаю грузчиком, – придумал он на ходу. – Снимаю комнату у одной женщины. Телека нет. Газет не читаю.
– Хорошо, – согласился мужчина. – Расскажу основное. 
– Можно записать это в блокнот?   
– Можно. 
         


Рецензии