Глава 10. Переполох на границе

Глава 10. «Переполох на границе»

…Но до самой границы карантинной зоны еще нужно было доехать. Наши герои использовали  трактор на резиновом ходу и небольшую телегу с бортиками, на которой стояли клетки с собаками Шлямбура. Зачем? Скоро узнаете. Возле клеток сидели «Тени» и еще одна собака с хорошим нюхом, у которой была одна задача: вывести всех обратно из карантинной зоны. Как ее звали? Кнопа. Мауху дали рацию в виде наушников с небольшой антенной, а юноше – фляжку с водой и аптечку. Шлямбур сидел за рулем трактора и что-то мурлыкая себе под нос: этакий селянин в годах, простофиля из глубинки, мужичок. 
По дороге наших героев обгоняли легковые автомобили, грузовики, фуры, создавая завихрения воздуха, а над головами иногда пролетали драконы. Никто не пытался остановить «селянина в годах» вместе с его пассажирами и проверить документы, никто не спрашивал: «Что за собачки? Куда везем?». Ближе к обеду трактор свернул на проселочную дорогу и остановился возле ручья. 
–  Привал, – сказал Шлямбур, оборачиваясь назад. – Пятнадцать минут.   
–  Класс, – обрадовались  «Тени».          
Оказавшись возле воды, все жадно припали к ней, словно верблюды, а затем уселись под деревом. Прошло пять минут ничегонеделания. Семь. Неожиданно в небе появился воздушный шар. Его новенькая горелка бодро фыркала пламенем через определенные промежутки времени, а из корзины выглядывал худощавый парень в форме глашатая, который пытался что-то говорить в микрофон, но без особого успеха. Разозлившись, «глашатай» пнул невидимую с земли аппаратуру, и все заработало. 
–  Жители Пустынного королевства! – выдали динамики. – По решению Временного Комитета, выборы короля пройдут через неделю на «Гонке героев»! Приходите болеть за губернаторов, рыцарей и независимых кандидатов! Заявки на участие в выборах принимаются по адресу: Ролл, улица Парикмахеров 16, дом 45. Повторяю…
–  Интересно, – произнес Данила. – Кто первым придет к финишу на полосе препятствий, тот и король?   
–  Верно,  – подтвердила ящерица. – Во-первых, будущий руководитель государства должен быть физически крепким человеком, не мямлей. Во-вторых, он должен выйти с командой на «Гонку героев», а это не менее десяти человек.
– Почему не в одиночку? – спросил юноша.
– А где ему потом искать кабинет Министров? 
– Логично.
– Что все ждут от нового короля? – подхватил разговор Шлямбур. – Порядочность, мудрость, трудолюбие, Если человек несколько раз подряд был королем и оставил после себя добрую память, то он гарантированно попадал в Храм Доблести в виде золотой фигурки. Если человек управлял страной в режиме «ни рыба, ни мясо», то его ждало простое забвение. Накосячил, находясь у руля? Добро пожаловать на Аллею Позора.
– Круто, – хмыкнул Данила.
– А ты как думал?   
Шар  в это время относило на запад. «Селянин» вернул на место собак, завел трактор и двинулся в сторону Парка Сказок, который располагался в середине обширного леса. В дороге прошло около двух часов. Солнышко находилось почти в зените, раскаляя воздух до состояния горячего супа. Сделали второй привал и попили водички. Объехав небольшую мельницу, все увидели долгожданный лес и рекламный плакат возле него: «Парк Сказок» ожидает вас круглый год! Еще раздумываете? Вперед!». Ящерица тут же закричала: Ура-а, мы наконец-то приехали! Данила поддержал ее: Ура-а! Затем трактор еще минут двадцать пыхтел по асфальту между деревьями.
–  Группа, внимание, – вдруг произнес Шлямбур, сбавляя обороты трактора. – Впереди блокпост, костер и ребята в кожаной броне. Незаметно покидайте телегу и действуйте по плану.            
–  Так точно, – встрепенулся кот. – Уже действуем.   
Оказавшись под защитой леса, «Тени» замерли, прислушиваясь к окружающему пространству. Но оно молчало. Выждав еще немного, Данила поднялся с земли, ухватился за ошейник Кнопы и осторожно последовал за трактором параллельным курсом, обходя кусты и поваленные деревья. Кот ехал на собаке, чтобы не оставлять лишних следов, а ящерица  –  на плече Данилы. Юноша низко пригибался, стараясь не наступать на сухие ветки, крутил по сторонам головой и держал ухо востро. Метров сорок в таком режиме. Потом еще двадцать.
 «Тени» решили подобраться к стражникам максимально близко. Блокпост представлял со-бой палатку на обочине асфальтированной дороги, рассчитанную на пять человек. Возле нее дымились угли, и готовилось мясо на шампурах. Рядом с едой находились парни на ящиках из-под пива и что-то рассказывали друг другу.   
Что вообще можно было сказать о Сельской Страже? В нее брали тех, кто не захотел идти в Песчаный Легион и становиться рыцарем. Кто-то  по лености тормознулся, а кто-то по складу характера или же состоянию здоровья. Там можно было встретить полных и худеньких, с плохим зрением и с хромотой. Вместо элегантной брони рыцарей стражники носили простые штаны с ремнем и кожаные безрукавки, усиленные металлическими пластинами на груди и спине, шлем без всяких украшений и сапоги. Хорошее оружие стоило дорого, поэтому использовались самодельные щиты из всего подряд, дубинки с дротиками и рогатки.    
«Тени» распластались в десяти метрах от блокпоста, за упавшим дубом. Ствол дерева не до  конца прижимался к земле, что  давало отличную  возможность наблюдать за всем, что происходило возле палатки. Отвлекал лишь запах шашлыка, рождавший слюну. Командир Стражи наконец-то обратил внимание на трактор Шлямбура, и воскликнул, поморщившись:   
–  Эй, мужик с бородой, поворачивай обратно!      
Но «мужик» давил на педаль газа, глупо улыбаясь и хлопая ресницами. Стражники  перестали жевать, отложив шампуры в сторону, вздохнули и поднялись на ноги.
–  Кто такой? – спросил командир отряда, похожий на гнома с животиком. – Куда едем?   
Командиру было лет тридцать. Пластины на его груди были заляпаны жиром, а нашивки капрала –  еще чем-то. На руках унтер-офицера красовались кожаные перчатки с раструбами, как у мотоциклиста, а на поясе – короткий меч. В голосе «гнома» сквозили одновременно скука и раздражение. «Шастают тут всякие во время обеда, – думал он со злостью. – Мешают культурно отдыхать».  «Мужик» наконец-то остановился, сворачивая к обочине и выключая двигатель. Он продолжал растягивать уголки рта, словно знал нечто такое, о чем никто не догадывался. «Селянин» напоминал барашка, которого добрые дяди сейчас почешут за ухом.         
–  Кстати, – прошептал Данила. – Почему зону охраняют стражники, а не пехотные рыцари?
–  Потому что они дешевле, – ответила ящерица. – У Парка Сказок сейчас финансовые проблемы. 
–  Ясно.   
Ребята с блокпоста окружили телегу, рассматривая собак в клетках.      
–  Я  - Том Веник из Глухой Пустоши,  – вдруг сказал Шлямбур, обращаясь к стражникам. – Еду на собачью ярмарку. Разве нельзя?
–  Так точно, – скривился «гном».  – Нельзя. Это дорога ведет к Замку Игр, а не на ярмарку.   
–  Жаль, – выдохнул «Том Веник», почесывая в затылке. – Кажись, я не туда свернул.
–  Кажись.    
–  Зачем продаешь собачек? – вдруг спросил верзила с оттопыренными ушами.   
–  А чем их кормить? – раздался встречный вопрос. – Каждый день лохматые «бегемоты» съедают столько, что, мама, не горюй.  Я дома оставил двоих на развод. Мне хватит. 
–  Тоже верно, – произнес стражник с мясистыми губами.  – Что за порода?
–  Горные овчарки по документам: редкие, смышленые, дорогие.    
–  Слышал о таких, – сказал мужчина, приближая лицо к прутьям. – Отзывы о них только хорошие.   
«Бегемоты» в это время стучали хвостами, как палками. Их морды излучали неподдельное радушие: хоть сейчас обнимай их и делай совместную фотографию.      
–  Что они у тебя делают?  – спросил еще кто-то, оборачиваясь к Шлямбуру.      
–  Стерегут мой дом и приносят зайцев из леса, – ответил тот. – Играют со мной по вечерам и дают пух для носков. 
–  Маловато для горных овчарок. 
–  Возможно. Еще они могут обезоружить любого за пару минут.   
–  Ух, ты! – воскликнул командир отряда. – Любого? И можно проверить их в деле?
–  Ага, – хихикнул «мужик с бородой». – Только вы не обидитесь потом на меня? 
–  За что?  – отмахнулся «гном». – Мы  не видели больших собак, что ли? 
–  Тогда ладно.      
«Том Веник» выпустил своих питомцев наружу, звеня ключами. Потом он щелкнул пальцами, и… собаки тут же закрутили невероятный миксер, заполненный шумом на всю катушку, треском, гамом! С капрала тут же содрали перекинутый через плечо ремень с клепками и перекусили его, словно шнурок. «Что делать? – кричало сознание унтер-офицера. – Хвататься за меч? Но на руке уже висит зубастая «гиря»! Отбиваться щитом? Бесполезно! Просить о помощи? Стыдно!» «Миксер» в это время набирал обороты, рождая шуршание древесного мусора под собой, проклятия, стоны! Кнопа напряглась, завозив от нетерпения лапами. Пришлось срочно тормозить ее за ошейник. Владелец собак не обманул «гнома». Через пару минут все мужчины лежали на земле слегка покусанные и без оружия. 
–  Фу, Маркиза! Фу! – вдруг приказал владелец собак, смешно топая ногами. – Малыш, Жужа, назад!   
Но овчарки продолжали катать охрану блокпоста, словно упавшие кегли.
–  Хватит! – неожиданно взвизгнул «Том Веник». – Это не разбойники с большой дороги! Это свои!   
А потом вдруг добавил с интонацией мамы:
–  Нужно играть с этими мальчиками, ясно? Просто играть.
–  «Ясно!» – гавкнул один из «бегемотов», отпуская свою жертву и начиная забрасывать ее прошлогодней листвой.       
–  Круто, – произнес с завистью Данила. – Вот это овчарки, вот это я понимаю. Переходим границу, командир? – обратился он к сержанту, меняя тему.
–  Так точно, – сказал тот. – Пока она снова не закрылась.
«Тени» скользнули мимо палатки в карантинную зону.


Рецензии