Нравственность

Да,
друзья, господа, оппоненты, коллеги, граждане,
сколько, вы предполагаете,
можно извлечь ракурсов наблюдения,
глядя на один и тот же объект?!
Вот, вам, очередной,
ракурс, он же (она же) - Точка зрения!
Хотя... причём в данном случае зрение, не совсем понятно,
пусть будет Точка мнения, а ещё лучше Единица!
Итак, Единица мнения о...


Нравственность.
Нравственность - это, м-м-м... примерно, так: уважение к ближнему, или точнее, к другому; умение сопереживать; готовность помочь нуждающемуся в помощи; быть честным... э-э-э, держать слово... ну-у-у, или, ладно, с нашей то действительностью, хотя бы не обмануть; и главное... самое главное...- не причинять ВРЕД другому, ни в каком виде, тем более, вред здоровью и жизни, по крайней мере, сознательно - НЕ причинять!
Ну, понятно-понятно, что реальность человеческих проявлений в адрес друг друга ныне, а собственно, и до ныне, по большей части далека до теории вышеперечисленных качеств, никто и не говорит, что легко, но все говорят, что есть куда стремиться!
И некоторые очень много, патриотично и даже искренне говорят о том, что без этого миленького качества, мол, мир может погибнуть. От зла, агрессии, равнодушия, лжи, насилия, жестокости, войн... Уж человек человеку враг.
Поэтому, тревожно взывают они, призывая на помощь религию и психологию:
- Надо молиться, надо соблюдать, надо работать над собой, надо стремиться, надо ставить цели!
1.Постановка цели.
Цель:  стать нравственным (человеком, коллективом, группой, обществом, государством, миром).
2. Чтобы достичь цели, необходимо знать и делать конкретные шаги по пути к её достижению.
И путь есть, и шаги:  возлюби ближнего своего, усмири гордыню, не лги, не завидуй, не гневайся, не будь алчным, не укради, не убей итд.
3. Цель должна быть достижима.
И вот тут то, ах!  загвоздочка... помеха, препятствие, гвоздик такой, за который зацепился, и застрял. Ни туда, и ни сюда.
А почему, собственно?
Что тут недостижимого то? Просто ведь всё! Только выполняй, делай, топай, целенаправленно, не сходя с пути итд.
Но почему же сходят? Не достигают? И не один, не два, а ВСЕ и ВСЕГДА!
Ну что, вот Вы, например, знаете ли такого безгрешного нравственного человека, или коллектив, или группу, или государство?
А ведь призывают, настаивают, требуют! А если призывают, значит, точно ЗНАЮТ, к чему! Значит, знают, видели, читали, слышали, что есть тому явлению  совершенно конкретный реальный пример из реальной жизни! Что обязательно есть такой опыт.
Ну, то есть, значит точно такие люди, коллективы, группы, государства должны были бы быть!
А если учесть, что опыт имеет свойство передаваться по наследству, из поколения к поколению (оттуда, собственно, мы и знаем всё-всё-всё, что знаем), как вот и болезни, например, или способности, или наклонности там всякие разные, хорошие и дурные, передаются запросто, и в больших количествах, да так, что их и очень даже видно, и мы о них точно знаем, то такого добра, как Нравственность,  которую все так сильно желают, без неё страдают и пропагандируют, можно сказать, с рождения каждому, должно быть к нашему -то времени  -  в избытке! Да только … глядим вокруг, и видим  то, что принято называть  в нашем обществе БЕЗнравственностью:  алчность, озлобленность, зависть, жестокость.  А где ж ОНО? Это добро? Нравственность? Куда делась, если была? Или… была ли?  С чего рисуем  идеалы? Обманываемся? Обманываем и других?
А в самом деле, ведь вот как только ещё зародился человек, и зародилось всё живое, то с этого самого момента,  самой первой и самой главной целью для него на все века и времена стала цель ВЫЖИВАНИЯ ! Причём выживание это всегда связано с убиением другого живого, животного, и попутно, уничтожением себе подобных, лишних, и слабых, а чтобы хватило для собственного выживания. Ну можно там ещё объединяться в группы, так легче выживать, но и снова, с момента объединения в группы, другая группа априори становится потенциальным врагом, потому что  в случае, к примеру, её неуспешной охоты, она будет пытаться уничтожить вас, с целью овладения  ресурсом жизни, действуя,  между прочим, исключительно инстинктивно и в интересах жизни.  Что, собственно, достойно уважения, а другого просто не дано.
Итак, чем ты сильнее, чем больше, и чем решительнее  ты можешь уничтожить других - потенциальных покусителей на твоё, тем ты наиболее праведно и достойно исполняешь  главную обязанность  жизни – ВЫЖИТЬ! Любой ценой. Вот нравственность. И ни какая-то там искусственно созданная, мнимая, а самая что ни наесть,  исконная!
С эволюционным развитием человека, его сознанием, интеллектом, а параллельно, науками, технологиями и прогрессами, кроме бОльших и бОльших потребностей,  и бОльших и бОльших возможностей их удовлетворения,  в аспекте Нравственности, вроде ничё не изменилось, а?
 Ну так, а могло ли быть по-другому? Если, по-прежнему,  человеческий род в восхитительном совершенстве всего лишь преданно выполняет свою главную функцию  для достижения единственно значимой цели  - ВЫЖИВАНИЯ. ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ. Чем ты сильнее, тем у тебя бОльшая вероятность выжить. Обманом ли, предательством ли, убийством ли, войной… Так ведь, получается, что этим, ты только  - Молодец!  И не сменить ли честно лозунги  отрицания действительности на лозунги признания героев и победителей?
Страшно?
А есть другие варианты?

P.S. Ладно, не сильно бейте! Логика, ведь как-никак.
А вообще, думающие!  Не кажется ли вам всё больше и больше, что  многое в нашем привычном мировосприятии (если не всё)  - иллюзия?  Есть ли хоть что-то, что можно было бы утверждать наверняка?


Рецензии
Раз вы задумались об этом, значит все не однозначно...вы же не хотите выживать, вы хотите жить и не любой ценой...Объективной реальности не существует, все зависит от нашей точки зрения...

Сафари   10.12.2015 13:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.