Когда Чиста была ещё Мириной - 2

2.

Жрецы ускакали. Забрав ребёнка и не взглянув в её сторону.
Мирина осталась наедине с двумя остывающими телами. Такими непохожими представителями разных миров!

Раздумывая, она не отрывала взгляда от божественной красоты лица Седого Странника. Даже пустые глазницы и смертная изломанность  не в силах были разрушить неземной гармонии этой белой фигуры. По сравнению с которой Косая Сахмейка была просто неуклюжим степным зверьком.
Причудливы игры Создателей, решивших соединить их в столь немыслимой комбинации!

Но, как бы там ни было, для этих двоих путь земных радостей был завершён. Теперь надо было открыть шатёр всем ветрам и степным зверям. Они довершат дело.
Хотя, …прежде она должна сделать кое-что очень важное… Странно, что это не пришло в головы жрецам…

Она вынула из-за пояса двусторонний топорик-лабир. Привычными ударами отделила голову Странника. Ему голова уже не понадобится, а ей придётся ещё подумать над ней – амазонки ведь всегда использовали пленников по полной!
Потом, забыв, что браслета амазонки Косая Сахмейка была лишена, обшарила её сундучок.  Браслета там, конечно же, не было.

Зато Мирина нашла два мутных бесформенных  сгустка во флаконе с прозрачной жидкостью и плотно притёртой широкой пробкой.
Что это? Неужели…
Что ж…  От Сахмейки всего можно было ожидать! - Это были остатки выстегнутых глаз Седого Странника!

Чудно; …Над этим тоже надо было подумать…
Уложив свою добычу в мешок, Мирина вскочила на коня и больше не оглядывалась уже на одинокий шатёр, разорённый этим утром незваными гостями. 
Довершить дело предоставлялось диким зверям.


Чиста всегда, даже когда ещё носила иное имя, умела правильно обращаться с останками.
Время, солнечные лучи и степные звери очень быстро очистили череп, некогда принадлежавший Седому Страннику. И от внутреннего, и от внешнего, уже ни на что не годного.

Позже она научится извлекать пользу и из содержимого черепов. И пожалеет, что предпочла форму содержанию. Но это будет позже, много позже!
Теперь же в её распоряжении была очень крупная ёмкость сложных очертаний.  Выбеленная-белая, почти прозрачная.
Что с ней делать? Для чего можно использовать?
Это было пока непонятно.

Мирина задумчиво вертела череп в руках, и так, и эдак прикидывая. Не похоже, что это обычная кость!
На её взгляд, просто не могло быть иначе, чтобы в этом черепе не скрывался какой-нибудь секрет!  Проблема была только в том, чтобы разгадать, какой!

Думалось ей особенно хорошо в закатных сумерках. Когда солнце заваливалось за горизонт, но небо ещё светлело синевой. Тогда ум обтекала грусть, бывшая первой предвестницей подключения к откровениям, находкам, к принятию  очень важных решений!

Вот и теперь, держа в руках череп Седого Странника, Мирина ожидала пришествия понимания. Она была уверена, что вот-вот её осенит, снизойдёт озарение, и мучительные, тягостные «рысканья» по ветвям альтернатив можно будет прекратить за ненадобностью!

Мышление застопорилось на слове «озарение». Слово стучалось в голову бесцеремонно и назойливо. Как бабочка, бестолково бьющаяся в стеклянный бальзамарий с горящим внутри масляным фитилём!
Чиста затаила дыхание в предвкушении полётного освобождения головы от телесного плена, но…

…Но  сосредоточенную тишину в её шатре  нарушил гость. Незваный и нежеланный.


Рецензии
Яркие краски, очень красивая, стильная проза, Интересный мир. Удачи автору!

Алена Ушакова   24.03.2015 21:07     Заявить о нарушении
Благодарю на добром слове!

Галина Завадовская   02.04.2015 19:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.