Зарисовка из истории Столицы 2. Стимпанк

Оставляйте свои отзывы, мне очень важно ваше мнение.

1

Тучи, обтянувшие небо, сгущались ещё больше. И хотя до заката было много времени, почему-то они все-равно казались немного порозовевшими. Сталелитейный завод, возвышающийся над всей столицей, пыхтел и испускал свой чернейший пар, с необычайной для него силой. В это самое время не было очереди на работу, никто не собирался туда устраиваться, абсолютно все люди теперь знали, чем грозит им подписание контракта, ведь с приходом к власти нового губернатора почти во всех газетах начали появляться разоблачительные факты. Однако наш герой, находящийся перед дверью в кабинет директора ничего не знал о такой близкой возможности спасения. По крайней мере, до того момента как подслушал разговор губернатора и директора Завода.
- Вы всё поняли директор? – гласил голос губернатора.
- Да, господин губернатор.
- Отлично, ну тогда повторите то, что я сказал.

То, что губернатор сказал, директору явно сильно не нравилось, однако этот неподкупный гад решил прикрыть его лавочку.
- Вы сказали, то что теперь любой работник завода может без расторжения контракта уйти с работы и его за это ни кто не будет преследовать.
- Очень хорошо, но кое-что ещё вы упустили.
- Ещё вы приказали оповестить об этом всех работников, – тускло промямлил директор.
- Да и мои люди за этим проследят, – сказал губернатор и наконец, послышались его шаги, он открыл дверь и вышел.

Не высокий парень с виду, которому было лет пятнадцать, заслышав звук шагов, поспешил побыстрее убраться, дабы не попасться на подслушивании.

Ричард приехал в Столицу, так же как и многие на заработки, однако, так же как и все попался в ловушку Завода. На самом деле его целью было не заработать много денег, ему они нужны были для того что бы прожить в Столице, пока он не найдёт своего брата, так же уехавшего из родного города и от которого с тех пор не было ни слуху не духу. Возможно, Ричард бы так и умер, таская восьмикилограммовые мешки с железной стружкой, если бы  его не спасли и не перевели на более лёгкую должность. Девушку, которая уговорила начальство понизить парня до уборщика, звали Виалеттой. Она сразу заметила Ричарда и поняла что работа, которую ему предложат, убьёт его, она хотела предупредить его еще, когда заметила в отделе кадров, но, к сожалению не успела. Конечно, зарплату платили грошовую, но и рабочим платили так же, может чуть больше. Ричард был, конечно, очень благодарен Виалетте за помощь, но думал, что и сам смог бы справиться с этой проблемой. Конечно же, какую цену заплатила за это Виалетта, Ричард не знал и лучше,  чтобы ни когда не узнал.

Он не сразу заметил, что навстречу ему идёт директор, поэтому не успел завернуть в ближайший коридор, чтобы ни попасться под горячую руку на вид разгневанного директора.
- Уйди с дороги щенок, – сказал он, проходя мимо Ричарда и оттолкнув его, что тот отлетел к ближайшей стене.
- Простите, – прохрипел он, но директору уже было не до него, он гордо продолжил своё шествие.

Директора Ричард боялся до безумного ужаса. Тем более, что тот относился к Ричарду как-то по другому, чем к другим работникам и это пугало его ещё больше. Директор представлял из себя не приятного толстого лысого типа во рту, которого постоянно находилась сигара, а вытаскивал он ее, что бы по орать или приказать страже избить какого-нибудь работника. Иногда он и сам участвовал в этом деле. Ричард знал, чем опечален директор, новый губернатор Кристофер начал ожесточенную борьбу с преступниками, коррупцией и с Заводом. И тот расклад вещей, который подслушал Ричард, директора явно не устраивал.
- Ричи! – услышав Ричард, знакомый женский голос позади себя, обернулся.
- Виолетта, привет, – поприветствовал девушку Ричард.
- Ты, слышал новость?
- Я её подслушал из первых уст, – улыбнулся парень.
- Ох, наконец, я смогу выбраться из этой чёртовой Столицы, губернатор пообещал пособие всем работникам Завода, чтобы они смогли купить билеты на паровоз.
- Что же это замечательно, – ещё сильнее начал улыбаться Ричард.
- А ты?
- Ты же знаешь.
- Будешь искать своего брата?

Ричард хотел вернуться к родителям, к своим уже далеко не молодым матери и отцу, оставленным на попечительство тёте Марье, узнать как они там. Живы ли? Однако он не мог, он должен был его найти…
- Подумай Ричард, твой брат тоже приехал работать на Завод и тоже уедет, как только получит пособие, он-то не знает что ты здесь. Возможно, вы даже сможете встретиться в кассе или на вокзале...
- Хорошо, – повеселел Ричард, – так, когда там будут раздавать деньги?
- Завтра с восьми утра до восьми вечера, и так ежедневно. Пока каждый рабочий Завода не получит пособие.

2

В огромный зал касс Завода, поместились все сотрудники, решившие, что им пора валить из города побыстрее и по дальше пока правительство не передумало. Сюда же пришли и Ричард с Виолеттой. Толкучка, конечно, была ещё та. И поэтому среди всего этого народу Ричард не смог отыскать брата. Но он старался не показывать своего отчаяния Виолетте, которая была готова на стены лезть от осознания того что сможет вернуться к своей матери и сестре. От того что теперь всё у них будет замечательно и никаких больше мерзких злобных тварей называющих себя начальством. Да, да Виолетта была очень красива, молода и умна, однако ум её всё-таки не смог спасти от жутких когтей начальства Завода, а красота и молодость её наоборот только подставили. Но именно поэтому она и не таскала тяжести и даже смогла спасти Ричарда от данной участи.

Наконец наступили долгожданные восемь часов и люди начали получать свои деньги. Однако же Ричард услышал револьверную стрельбу и охрана, стоящая у выхода попадала замертво.

В зал ворвались заводские стражники и, расталкивая людей на своём пути, добрались до касс. За ними следом проследовал директор.
- Вот так значит да? – громко на весь зал сказал он, – я вас кормил, поил, дал крышу над головой, а вы по первому же послаблению сразу бежать решили.

Толпа молчала. Директор застрелил одного из кассиров, который было, что-то хотел заявить.
- Оставьте только тех, кто помоложе, они пойдут со мной, я для них уже нашёл отличную работу на плантациях пшеницы в моём владении, остальных убейте.

Стража начала стрелять по запаниковавшей толпе.

Люди пытались сопротивляться, бежать, спрятаться, укрыться, но всё бесполезно, через какое-то время зал заполнился огромным количеством трупов. Весь пол был усыпан телами мужчин и женщин. Выжила только, горстка молодых парней и девушек, которые собрались вместе во время шумихи и прижались в одном из углов зала и стража Завода с директором во главе. Среди них оказались и Ричард с Виолеттой.

Ричард до сих пор не мог поверить в происходящее, несколько минут назад было всё так хорошо, а теперь снова всё превратилось в кошмар. Кошмар с огромной горой трупов с огромным количеством крови и безжизненных обречённых взглядов на спокойных выровненных лицах мёртвых. Ричард боялся, он очень сильно боялся, боялся, как ни когда не боялся, он весь дрожал и был готов упасть на четвереньки и уползти в самый дальний в самый тёмный уголок зала. Директор прошагал по лежащим на полу телам, поближе к горстке от ужаса сгорбившихся ребят и издевательским тоном проговорил:
- Ну а вы все пойдёте с нами.

Внезапно два стражника возле выхода попадали, а за ними и третий стоящий неподалёку. Стражники и директор огляделись.
- Что за…

Но договорить директор не успел, откуда-то с потолка спрыгнул человек в плаще с капюшоном, а когда, тот приподнял голову, то все узрели сплошную чёрную маску, из которой в местах, где должны быть глаза горели две яркие точки. Ричард стоял, боясь пошевелиться, вообще-то он слышал городскую легенду про человека борющегося со злом на типе директора, с преступностью и продажными властями, но даже не мог подумать, что Лайт действительно существует.
- Не может быть, ты же выдумка! – проговорил директор.
- А ты редкостная мразь, – объявил Лайт, так что директор отступил на шаг.

Ричарду показалось, что он, где-то уже слышал голос Лайта.
- Пристрелите его, – заверещал директор.

Стража начала стрелять, пули врезались в Лайта, но тот не падал и даже не кричал от боли, лишь две точки становились всё ярче. Лайт кинулся на стрелявших в панике стражников, а выжившие ребята быстро кинулись спасаться кто куда.
- Бежим, – сказала Виолетта Ричарду, и тот побежал за ней.

3

Они выбежали, в какой-то железный коридор, по бокам которого были рычаги и трубы, но внезапно Ричард почувствовал, то, что его кто-то больно схватил за локоть. Виолетта пробежала до конца коридора, но когда поняла, что что-то не так обернулась. Ричарда держал за локоть директор. Внезапно директор дернул, какой-то из рычагов, висевших на стене, и перед Виолеттой упали стальные ворота, те, что присутствовали тут, дабы плотно опечатывать кассы. Теперь у девушки не было возможности вернуться назад и как-то помочь своему другу.
- Куда направился гадёнышь? – прорычал директор на Ричарда.
- Пусти меня! – заорал тот в ответ.

Но директор лишь перехватил горло парня и приставил к его виску револьвер, когда в дверном проёме уже стоял Лайт.
- Не подходи ко мне, иначе я его пристрелю! – завопил директор Лайту.
- Отпусти мальчика, Трогнэр.
- Оставь меня, ты, исчадие ада!

Директор направил револьвер в сторону Лайта и выстрелил. К его несчастью он промахнулся и попал в трубу, из которой сразу же повалил ядовито-красный пар, который полностью заполнил коридор, так что в нём стало ничего не видно. Внезапно Ричард и директор отлетели друг от друга. Парень почувствовал сильную боль в голове и понял, что он ударился ею, обо что-то острое. Пар начал рассеиваться, но Ричард всё равно видел всё словно сквозь туман. Вот Лайт подходит к директору, вот он его бьет, что тот отлетает к опустившимся вратам, вот он стукается об пол, вот Лайт подходит к Ричарду, вот он склоняете над ним:
- Парень, ты в порядке? – спросил Лайт Ричарду.
- Жить буду, – прохрипел тот в ответ.

Лайт опустился на колени и посмотрел на Ричарда своими ярко светящимися глазами.
- Ричард, Ричард Даглас? – удивился он.
- Да... Откуда вы знаете?
- Я Дэвин, Ричард.

Зрачки Ричарда удивлённо и широко расширились. И тут он понял, где он, слышал голос Лайта, и тут он осознал, почему никогда не мог встретить своего брата в инженерных цехах, хотя убирать приходилось почти везде, но вместе с этим он услышал громкий хлопок и почувствовал новую боль, где-то в области груди. Лайт обернулся и Ричард увидел, что чуть левее от него, у противоположной стены, лежал директор, направляющий револьвер прямо в их сторону. Лайт встал с колен и очень холодно начал говорить:
- Прежде чем ты умрёшь, Трогнэр, ты будешь долго и мучительно страдать, я заберу у тебя всё, что тебе дорого, я тебя...
-Дэ... эвин...  - прохрипел Ричард.

Ричард увидел, как Лайт начал оборачиваться на звук, как он подошёл к нему.
- Не...  нуж... - выдавил из себя Ричард, захлебываясь своей кровью, он страдальчески посмотрел на Дагласа старшего, ведь видеть Лайта ему оставалось три секунды, а потом он умер.


Рецензии
туго обтянутые тучи - прик.! Вот-вот лопнут.
Сейчас они казались немного розоватыми, чем раньше. - не понял.
никто - вместе, но хозяин-барин. И всё предложение тяжелое.
ничего - вместе. Или это такой у тебя хитрый приём?
Святик, орфография, пунктуация! Йомоё. Безумный ужас.
Лихо закручен сюжет.
Не знаю, я заводы не люблю и читать о них, хоть даже стрелялки.
Та пиши. Сойдёть

Ноябрь Марк   10.04.2015 13:28     Заявить о нарушении
не бреши.
2 по русскому.

Ноябрь Марк   10.04.2015 13:29   Заявить о нарушении
Да я сам, когда перечитывал, ужасался, да руки до правки не доходили, пойду хоть сейчас исправлю всё это.

Гаврилов Святослав   11.04.2015 12:59   Заявить о нарушении
Про тучи - это отсылка к истории про Беннета, события происходили за год до этой истории.

Гаврилов Святослав   11.04.2015 13:15   Заявить о нарушении