От Печёрского до высшего пилотажа Е. М. Ахряпова

6 ноября 1818 года родился Мельников-Печёрский Великий Русский  Писатель!

В России  можно Арапа внука Ганнибала Абрамовича не знать.
Но здесь все кроме полных дураков -больных на всю голову- обязаны знать Мельникова-Печёрского так говорил не раз после проповеди пастве уфимский Евгений Блаженный -(Коньшин).

И заметьте он прав зачем нам знать правнука Абрама описавшего как 33 масонские ложи выходят из моря в чешуе в виде вооружённой экспансии и обходят дозором остров Буян говорит блаженный мы и без того видим что они нас обходят , а почему и кого главным образом обходят .Да тех головотяпов кто не знает произведений  П И Мельникова-Печёрского.

Конечно с прозорливым блаженным можно соглашаться или же нет,
но он ведь прав говорил священник Соколов и его в этом поддерживал священнослужитель села Красный Яр иерей Дмитрий Борисович  Покровский.
И вот друзья именно  6 ноября все прогрессивные люди России и её внутреннего зарубежья в бывшей уфимской губернии превращённой Лениным и спонсором всемирного  басмачества Валиди в Башкирию!
 Отмечают  дату со дня рождения этого величайшего гения чья биография маленько схожа с моей.
У меня тоже прадед начинал становым приставом ,а отец после войны числился 2 года местным Шерлок Холмсом , но его быстро комиссовали из за 16 ранений когда он раскрыл кое что в среде высших чиновников-оборотней и освободили от службы перевели в учителя.

 А имение моего прадеда отца мамы моего отца  тоже сплошь было окружено усадьбами и скитами староверов.
Сам я долго учился в Перми и жил там у главы староверов Жактовой Зинаиды Ивановны   в  старообрядческом Карабашском переулке
 в доме 19.В заутренях старообрядцев в 1979 году участвовало много старух и стариков возраст которых превышал 105 и 110 лет.
В прочем что я всё о себе да о себе.
В этот же день в 2004 году умер вице предводитель великорусского дворянского собрания при республиканском национально культурном центре русских Башкортостана -" Вече" внук помещика Курочкина .
Законный наследник , но по року судьбы не хозяин гигантской Курочкиной горы в городе Уфе .
Известный лётчик испытатель и основатель школы дизайнеров в Уфе, главный технолог секретного военного завода почтовый ящик 40 в Уфе.
Потомственный на столетия житель Уфы обладавший колоссальными знаниями о природных не открытых залежах в карстовых пустотах под городом Уфой  Евгений Максимович Ахряпов.
.
К сожалению заслуги его башкирским правительством никак не оценены.
Но что важно любимым его писателем был  П .И Мельников Печёрский .
 По  случившейся метаморфозе в русских воскресных школах уфимской губернии сегодня больше станут вспоминать Ахряпова Е М  и только во  вторую очередь писателя с которого они делил жизнь.
Стоит ли по этому поводу расстраиваться и мотать свои нервы ?
я не знаю?
- Блаженный Евгений говорит что они равно велики и равно полезны всем тем кто их знает  и наоборот для тех кто о них знать не желает..



              Дополнительные данные взятые из интернета!




П. И. Мельников-Печерский  (1818–1883), псевд. Андрей Печерский, русский писатель. Родился 25 октября (6 ноября) 1818 в Нижнем Новгороде в семье дворянина-офицера. В год рождения Мельникова его отец служил начальником жандармской команды, затем вышел в отставку и стал заседателем земского суда в г.Семенове Нижегородской губ., где и прошло детство будущего писателя. Мельников вырос среди старообрядческих скитов и, как заметил впоследствии его сын и биограф, в атмосфере «доверчивого патриотизма», но начальное домашнее образование получил на французском языке.
В 1829 Мельников поступил в Нижегородскую гимназию, а по окончании ее (1834) – на словесный факультет Казанского университета. В университете изучал персидский, арабский и монгольский языки. Увлечение культурой Востока способствовало тому, что он, по его словам, «переродился в русского». По окончании университета в 1837 Мельников не получил ожидаемого места при кафедре – из-за студенческой шалости был выслан в г.Шадринск Пермской губ. До 1839 работал учителем истории, статистики и французского языка в Пермской, а в 1839–1846 – в Нижегородской гимназии. Среди его близких друзей в Нижнем Новгороде были писатель и этнограф В.Даль (который в 1850 придумал Мельникову псевдоним Андрей Печерский, под которым тот впоследствии публиковал свои художественные произведения) и знаток раскола архиепископ Иаков.

В 1840 состоялась первая публикация Мельникова – 9 очерков Дорожные записки на пути из Тамбовской губернии в Сибирь. Мельников изучал историю края, писал работы История Владимиро-Суздальского княжества, Персия при Сасанидах и др., переводил чешскую грамматику и стихи А.Мицкевича. В 1840 начал писать роман Торин, отрывки из которого, напечатанные в «Литературной газете», по свидетельству современных Мельникову критиков, являлись подражанием Н.В.Гоголю. Поняв, что его первый беллетристический опыт оказался неудачным, Мельников более 10 лет после этого ничего не писал. Служил корреспондентом Археологической комиссии, был членом-корреспондентом Общества сельского хозяйства, редактором газеты «Нижегородские губернские ведомости», читал бесплатные публичные лекции по истории. В 1847 Мельников стал чиновником особых поручений по делам раскола, в 1852–1853 – руководителем Статистической экспедиции по изучению раскола в министерстве внутренних дел. Благодаря этому досконально изучил историю, быт и психологию раскольников. В те годы Мельников называл раскол «язвой государственной» и исполнял свои служебные обязанности в соответствии с этим убеждением: закрывал скиты, отбирал иконы и т.п. Это сделало его отрицательным героем старообрядческого фольклора; по мнению раскольников, дьявол научил Мельникова видеть сквозь стены. Борьба Мельникова с раскольниками вызывала неодобрение у коллег-литераторов. М.Е.Салтыков-Щедрин называл его «подлецом по приказанью», А.Богданович – «сыщиком-добровольцем».

За обращение многих раскольников в православие Мельников получил орден св. Анны 3-й степени. В годы реформ Александра II, в которых он принимал деятельное участие в качестве чиновника министерства внутренних дел, Мельников изменил свое отношение к расколу и заявил, что больше не считает его опасным для российской государственности.

В 1852 Мельников опубликовал рассказ Красильниковы. Герой рассказа, купец, убил свою невестку только за то, что она немка, и довел этим сына до сумасшествия. Критики отметили, что писатель изобразил в этом рассказе те черты русского характера, которые сделали возможным деспотизм. Рассказ был написан великолепным русским языком, автор использовал в нем свои многочисленные этнографические наблюдения. Несмотря на одобрение критики, Мельников еще долго не решался публиковать свои произведения, многие из которых были им уничтожены. Лишь через 5 лет, в 1857, он опубликовал в журнале «Русский вестник» еще несколько рассказов – Дедушка Поликарп, Поярков, Медвежий угол, Непременный. Все они написаны в духе «натуральной школы» – со множеством документальных подробностей уездного быта, с негодованием по поводу взяточничества чиновников и унижения крестьян. В том же ключе написана повесть о жестоком крепостнике Старые годы (1857), которую Мельников считал лучшим своим произведением. Публикация рассказов вызвала недовольство министерского начальства – и принесла Мельникову широкую известность. Мельникова сравнивали с Салтыковым-Щедриным, называя обоих писателей символами новой литературы. Н.Г.Чернышевский считал Мельникова одним из наиболее талантливых современных рассказчиков.

В 1858 Мельников опубликовал в журнале «Современник» повесть Гриша, в которой впервые коснулся главной темы своих будущих романов – раскола. В 1859 был соиздателем газеты «Русский дневник», в которой также публиковал некоторые свои рассказы. Писал также рецензии (на Грозу А.Н.Островского и др. произведения), исследования по истории раскола (Письма о расколе, 1862, Старообрядческие архиереи, 1863, и др.). Его брошюру для народного чтения О Русской Правде и польской кривде (1863), написанную по заказу министра внутренних дел и направленную против польского восстания, Салтыков-Щедрин считал сознательным разжиганием в народе темных чувств. Аналогичную оценку писателей либерального лагеря вызывали и статьи, которые Мельников печатал в 1864–1865 в газете министерства внутренних дел «Северная почта».

В 1866 в чине действительного статского советника Мельников вышел в отставку и поселился в Москве. В 1867 редактировал отдел внутренних дел в газете «Московские ведомости», однако регулярная газетная работа не удавалась ему из-за привычки работать «нервными порывами». Мельников решил полностью посвятить себя литературной деятельности. В 1868 написал повесть За Волгой, которую затем переделал в роман В лесах (1871–1875). Роман, действие которого происходило в раскольничьих скитах, имел большой успех у публики. Мельникова называли «первостепенным талантом», министр народного просвещения считал, что по его книгам надо учить детей русскому языку, П.Третьяков предложил писателю позировать художнику Н.Крамскому, чтобы поместить его портрет в своей галерее.

Работе над романом На горах (1875–1881) помешал паралич, полученный Мельниковым из-за сидячего образа жизни; последние главы романа он диктовал жене. Критики назвали дилогию В лесах и На горах эпопеей, т.к. никогда еще в литературе не были так полно изображены история и быт практически всех социальных сословий Заволжья. В роли повествователя выступал наивный сказитель Андрей Печерский. Сюжет строился вокруг судьбы купеческих семей Чапуриных и Смолокуровых. Действие происходило в женском и мужском раскольничьем скиту, в среде купцов, крестьян, рабочих, сектантов-хлыстов и др. Писатель использовал в текстах богатый фольклорный материал: песни, плачи, легенды, сказки, пословицы и поговорки и т.п.

Ко времени работы над дилогией Мельников пришел к убеждению, что старообрядчество несет в себе религиозный идеал народа, благодаря которому Россия спасется от нигилистического безверия. Критики отмечали, что писателю удалось на обширном материале показать не только психологию героев, но и тот «строгий житейский уклад», без которого разрушается народная жизнь. В целом критика воспринимала Мельникова как писателя-этнографа.

Болезнь Мельникова прогрессировала. В 1882, в начале работы над романом Царица Настасья, писатель лишился речи.

Умер Мельников в Нижнем Новгороде 1 (13) ноября 1883.


Рецензии
Игорь, спасибо, с удовольствием прочитала о
Мельникове-Печорском!

С теплом и благодарностью!!!

Татьяна Стафеева   05.11.2014 20:50     Заявить о нарушении
Великий писатель знатный мастер!

Игорь Степанов-Зорин 2   06.11.2014 19:32   Заявить о нарушении